Начнем с того, что работая в издательской сфере, мне часто приходится бывать у заказчиков, партнеров, их знакомых и т.д.. Поэтому на производствах самых разных бываю не редко. Второй источник знаний - беседы с обычными работниками - хватает среди родни и их круга общения - все мы - пролетарско-крестьянского происхождения
Насчет поисков хорошего работника - хм, я давно уже знаю, что это проблема, но не согласен, что все давно они работают на себя - поверьте, они есть. Моя сфера деятельности немного в стороне от чистого производства. Хотя и у нас бывают нормальные, ответственные люди. Их немного, и может быть даже реже чем 1 на 10, но есть.
"Чешущиеся уйти, куда лучше" давно ушли и пускают нюни на окладах в офисах у глупых работодателей, непроверяющих их на профпригодность. Наша дискуссия меня забавляет потому, что вроде как вы признаете большинство из сказанного мною, только выдаете по большей части как свои размышления. Я не превозношу до небес отечественную промышленность и людей, в ней задействованных, но УВАЖАЮ тех, кто НЕ БЕГАЕТ, ГДЕ ТЕПЛЕЕ, а работает на своем любимом предприятии. И если такие люди не подвергаются влиянию бегунов и чешущихся, то у предприятия есть будущее. Если над ними нормальный начальник, хозяин, - то все будет как надо. И всех участников подобного проекта ждет нормальная жизнь. Другой вопрос, когда кто-нибудь мутит воду. И это не обязательно умный и классный специалист - они как раз менее всего выделываются, а простой случайный (ветром занесло) работник. Как правило, если на предприятии период не лучший, да и с рук-вом не повезло, жди капута. Полного.
Поэтому я и говорю о пропаганде (пущай Kashey-75 твердит об обратном), но без нее сегодня никак. У многих до сих пор 90-е в голове, когда бегали туда-сюда и крали, что плохо лежит.