Пока еще меня подобные темы развлекают.
Я не великий специалист по аэродинамике, но мне показалось, судя по полярам, что рост CY до угла атаки 22 градуса у 109 и дальнейшее плавное изменение без срыва это слишком.
На миге если утечка началась. то через пару минут бак будет пустым. Утечка эта начинается от попадания пульки с хенка или даже от несильно близкого разрыва зенитного снаряда.
Если на других истребителях таких проблем нет, то какая тут «честность». Слишком уж относительная или избирательная.
То же можно сказать про «честное» управление як1б.
И про «честные» скорости пикирования.
Например, допустимая скорость 109х по инструкции 750к/ч. Причем это истинная скорость.
Это значит что при высоте вывода 2000 допустимая приборная скорость меньше 700 к/ч.
А в игре 109, начиная с г6 держат 850 к/ч.
Лагг3 реально достигал 700 по прибору. То есть скорость разрушения конструкции еще выше.
А в игре он разваливается на 650 к/ч.
Вот так из примерно сходных по характеристикам самолетов в игре получаются совершенно разные.
Учитывая что затягивания в пикирование на больших скоростях в игре нет, получается совсем «честно».
На всякий случай еще раз сошлюсь на книгу Рабкина, - там про пикирование простым языком, понятным даже разработчикам игрушек.
http://militera.lib.ru/memo/russian/...g01/index.html
Можно также посмотреть и управляемость на высоких скоростях.
Например як на скорости 650 практически не слушается рулей, а фв-190 без проблем выносит прицел для упреждения. Наверно разработчики решили, что это честно.
Можно также попробовать оценить эффективность оружия, например время на разрушение в бою пулеметным или пушечным огнем миг3 или як1, и время на разрушение фв190. Неприлично большая разница выходит.
Видно, что характеристики подгоняются под идею о плохих советских и хороших западных самолетах, и
под идею о больших счетах немецких летчиков.
Это другая веселая тема, скажу только что, думаю, 20-25 летние немецкие эксперты, легко могли найти способы впарить штабистам данные о сбитых. И чем дальше война, тем меньше контроль и больше наглость заявлявших.
А может разработчики хотят, чтобы на западе не знали о настоящих возможностях советских машин, как не знали японских до перл-харбора.