???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 269

Тема: Стрельба

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Стрельба.

Камрады, помогите. Очень часто не получается правильно замерить дальность-даже при небольшой качке поймать верхушку мачты очень трудно, в шторм практически невозможно. Ошибка в определении дальности ставит крест на всех дальнейших рассчетах. Нельзя ли как то обойти это узкое место? Мы можем без проблем получить пеленг цели и ее угловой размер. Скорость цели можно получить по номограмме, замерив время прохождения корпуса судна через вертикальную линию шкалы перископа и зная длинну корпуса (правда только из "стоячей" лодки). Что можно из этого выжать?

Цитата Сообщение от Elf78 Посмотреть сообщение
    Камрады, помогите. Очень часто не получается правильно замерить дальность-даже при небольшой качке поймать верхушку мачты очень трудно, в шторм практически невозможно. Ошибка в определении дальности ставит крест на всех дальнейших рассчетах. Нельзя ли как то обойти это узкое место? Мы можем без проблем получить пеленг цели и ее угловой размер. Скорость цели можно получить по номограмме, замерив время прохождения корпуса судна через вертикальную линию шкалы перископа и зная длинну корпуса (правда только из "стоячей" лодки). Что можно из этого выжать?
    Та же проблема, все понятно, все ясно с наведением, но есть промахи и скорее всего из-за неверного определения расстояния до цели, отсюда -все на "смарку". Получается что атака в шторм получается бесполезной, тогда как на самом деле было наоборот. Единственно более менее оптимально получается настроить дальность так-снимаю фиксацию с цели, подвожу край перископа с делениями на мачту и примерно определяю сколько их(делений), например 4 деления.Потом заново фиксирую цель и независимо от "попадания" на мачту, навожу на 4 деление. Но это все равно примерно.

А как самому определить дальность по делениям? Я по "записной книжке" определяю. Кстати довольно точно дальность определяет акустик, конечно если есть сонар. насколько такой способ соответствует реальности?

А как самому определить дальность по делениям? Я по "записной книжке" определяю. Кстати довольно точно дальность определяет акустик, конечно если есть сонар. насколько такой способ соответствует реальности?
    Не, у меня просто сопоставлять деления получается лучше, чем сопоставлять мачту и ватерлинию.
    А вот про сонар думаю вполне реально так и было и есть, но с использованием сонара соответственно вы себя просто даете обнаружить(если конечно у цели есть соответствующие приборы или рядом идет эсминец например), все равно что всплыть и по рупору спросить у цели каким курсом она плывет и с какой скоростью

KSD TEAM 100% Аватар для KELLERMANN

Elf78
    rigi77

Камрады
    Для того чтобы правильно определить по делениям расстояние, надо, чтобы они правильно были отградуированы.
    А потом на каком уровне сложности вы играете, и какими модами пользуютесь?

Цитата Сообщение от KELLERMANN Посмотреть сообщение
    Elf78
    rigi77

Камрады
    Для того чтобы правильно определить по делениям расстояние, надо, чтобы они правильно были отградуированы.
    К сожалению нет возможности выложить скриншот, по делениям я имел ввиду...незнаю как обьяснить.. если по секстанту-нажимаешь кнопочку в записной книжке, появляется вторая горизонтальная, требуется поставить 1-ю горизонтальную на ватерлиния цели, а вторую на мачту, так вот это сделать точно неполучается, ибо в шторм пляска несусветная, не навестись. Но как я полагаю смысл наводки-расстояние между горизонтальной серединкой и какого то деления выше, взависимости от расстояния. Так вот я в записной книге не жму сначала никакие кнопки, а пытаюсь вручную "поймать" перископом сколько делений в высоту цель, как только определил-нажимаю кнопку в блокноте, вызываю вторую линию и уже несмотрю на цель, а откладываю столько делений сколько я определил.
    Надеюсь что нибудь из моей галимотьи понятно. Играю GWX, мод с 16 км, 100% реализм. Может быть есть какая нибудь волшебная кнопка, незнаю, задерживать дыхание или волнение в море океане, хоть на секундочку, или только так определять?[COLOR="Silver"]
    И что значит отградуированы?

Elf78
    rigi77

Камрады
    Уровень-максимальный реализм, мод-дефолт (по крайней мере в том, что касается оптики).
    З.Ы. сейчас правда обучения ради сделал некоторые послабления в плане реализма, например включил камеру событий. все таки интересно прошла торпеда мимо или попала, но не сработала.

---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------

Цитата Сообщение от rigi77 Посмотреть сообщение
    Надеюсь что нибудь из моей галимотьи понятно.
    Спасибо, понятно. Это не решение: все равно надо пользоваться блокнотом, а он определяет расстояние только по верхушке мачты. проблема в том, что на многих кораблях мачта оканчивается тонкой антенной, которую ночью просто не видно. Вот если бы знать сам принцип рассчета, можно было бы мерять дальность по трубе или по надстройке.

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

Цитата Сообщение от rigi77 Посмотреть сообщение
    Не, у меня просто сопоставлять деления получается лучше, чем сопоставлять мачту и ватерлинию.
    А вот про сонар думаю вполне реально так и было и есть, но с использованием сонара соответственно вы себя просто даете обнаружить(если конечно у цели есть соответствующие приборы или рядом идет эсминец например), все равно что всплыть и по рупору спросить у цели каким курсом она плывет и с какой скоростью
    На военных кораблях этот способ не проверял, по транспортам вполне можно так работать, реакции никакой.
    Кстати, подумал вот, что по идее чем больше время между замерами, тем меньше влияние погрешности на точность рассчетов. Если на глаз лечь на параллельный с целью курс и сделать замеры с интервалом минут в 10, то картина движения цели будет довольно ясной.

В плане градуировки, я имел ввиду, что деления (риски) перископов и УЗО могут иметь разный шаг, в зависимости от модов интерфейса (перископов) и воды. Поэтому в одном случае на одном и том же расстоянии будет 5 делений, а в другом 6.
    По поводу шторма, конечно в плохую погоду - это самый сложный вариант определения расстояния, тем более если ночью. Не зависимо от способа определения расстояния.
    Про 100% реализма, если речь идет о оригинальной версии игры и т.д., то это конечно детский сад.
    Настоящие 100% - это когда нет кнопки "Л", и сбор всех данных для СРМ (дальность, скорость, курсовой угол и пеленг) именно всех 4 параметров вручную.
    Чуть позже выложу скрины со своего мода...

Про 100% реализма, если речь идет о оригинальной версии игры и т.д., то это конечно детский сад.
    Настоящие 100% - это когда нет кнопки "Л", и сбор всех данных для СРМ (дальность, скорость, курсовой угол и пеленг) именно всех 4 параметров вручную.
    Данные я и так собираю вручную кроме дальности, не знаю просто как ее считать, потому считаю блокнотом. А кнопка "Л" это что? "Сопровождение" цели перископом? Ну читерство конечно. но если учесть, что игрок тут один за всех, всеже не ахти какое послабление.

Расстояние по делениям считается по формуле, естественно зная высоту цели.
    Формулу можно посмотреть в мануале на русском в оригинальной версии стр 20, но там нет одного параметра, а точнее коэффициента, без знания величины которого ничего не получится.
    Поэтому для своего мода я высчитывал шаг делений и заново их перерисовывал в зависимости от этого коэффициента, с последующей синхронизацией для всех перископов (т.к. у них соответственно разное увеличение) и потом для удобства составил таблицу расстояний, чтобы не считать каждый раз по формуле, хотя с кулькулятором это быстро.

А формула такова: Дальность = высота мачты / (кол-во делений * коэффициент)

Данные я и так собираю вручную кроме дальности, не знаю просто как ее считать, потому считаю блокнотом. А кнопка "Л" это что? "Сопровождение" цели перископом? Ну читерство конечно. но если учесть, что игрок тут один за всех, всеже не ахти какое послабление.
    Сгласен, тоже высчитываю вручную всё.

Ответ: Стрельба

Кстати цена деления при зуме полтора-один градус, при зуме шесть-0,2 градуса. Надо будет составить таблицу для разных кораблей и разных частей.

Как в GWX3 в тренировочной миссии по торпедам отключить автоматическое прицеливание и определение типа? У меня даже стадиметр не появляется.

Камрады, мне все же не дает покоя сонарный дальномер. Нутром чую, что читерство, а отказаться не могу . Как оно все таки в реале было, можно ли было таким девайсом измерить дальность с пяти километров с точностью до метра?

Virtual sea wolf Аватар для Obelix
    Записей в дневнике
    6

Камрады, мне все же не дает покоя сонарный дальномер. Нутром чую, что читерство, а отказаться не могу . Как оно все таки в реале было, можно ли было таким девайсом измерить дальность с пяти километров с точностью до метра?
    На счёт "до метра" не знаю, но эхолоты ведь боле-мене точно глубину определяли, сонар работает на том же принципе, почему бы и ему столь же точно не измерять дальность? Другое дело, что в реале от сонаров отказывались как от прибора, демаскирующего лодку. Вообще изначально сонары применялись для поиска якорных мин, а так как их в Атлантике нет - сонар становился и вовсе не нужен, поэтому S-Gerat на лодках так и не появился.
    Скорость эскадры равна скорости самого тихоходного корабля... но лишь до тех пор, пока на след эскадры не сядут подводные лодки...

Цитата Сообщение от Obelix Посмотреть сообщение
    Вообще изначально сонары применялись для поиска якорных мин, а так как их в Атлантике нет - сонар становился и вовсе не нужен, поэтому S-Gerat на лодках так и не появился.
    Значит все таки ересь и читерство. Жаль, с ним более менее приспособился к стрельбе, результативность вобщем неплохая. Секстаном более менее точно замерить можно только гдето с двух км, а с такого расстояния уже поздно пить боржоми.

Дальше 1500 метров я вообще практически не стреляю,мало шансов из-за того,что заметят торпеду и уклонятся.

>Как в GWX3 в тренировочной миссии по торпедам отключить автоматическое прицеливание и определение типа?

Нашел.Надо зайти в любую одиночную миссию,после нее те же установки сохраняются в тренировочных.

Цитата Сообщение от digger Посмотреть сообщение
    Дальше 1500 метров я вообще практически не стреляю,мало шансов из-за того,что заметят торпеду и уклонятся.
    Насколько я понял логику игры, корабль может заметить торпеду с определенного, сравнительно небольшого расстояния (где то несколько сот метров), поэтому шанс того, что топеду заметят абсолютно не зависит от того, с какого расстояния торпеда пущена. Да и замечают они торпеду не так уж часто.

Еще и комбинация всех погрешностей. Аналог прямого выстрела для торпеды - это когда проекция судна на перископ проходит не более длины своего силуэта за то время, пока торпеда до него дойдет.Дальше вероятность попадания резко падает, приходится стрелять если конвой или цель уходит, лучше залпом.

Ууууу... Давно на форуме небыл (и сх3 давно не играл, вот опять началась "морская болезнь")
    Лично я, до 1000 м стреляю наглазок 2 торпедами (от 1000 до 500, если меньше 500, то 1 торпедой). С 1000 до 2000 делая расчеты и не один раз (три-четыре, потом среднее значение). Больше 2000 только один раз стрелял (после того как достаточный опыт приобрел), в одиночный нельсон, но это другая история. Использую гвх 3.0 гвх и асм. плаваю на 7.
    2 Лекор, пожалуйста, объясни в чем отличие обычного асм и асм+релоад асм.
    И еще: я когда раньше уже писал... в общем охочусь на таск форс... если встречаю, то там куча катобажников, трейлеров, эсминцев... ничего похожего на ударную группу. После моей атаки все начинают кружить как эсминцы (причем ровно надо мной). Но в большинсте случаев никого невстречаю. Памяти у меня 3 гб, может быть из-за этого? или у меня как то скрипты случайных действий тупят (истор скрипты норм пашут, ловил и конвою и таск форсы, и соответственно топил)

Механик Аватар для BSShork

Эльф78 правильно сказал, что при 100% карта атаки нафиг не нужна. Лично я действую так:
    1. После установления визуального контакта с целью выясняю ее курс. Конкретно, замеряем расстояние до цели(можно с помощью второго помощника), и откладываем на навигационной карте это расстояние от нашей лодки по соответств пеленгу. Так несколько раз с перерывами по времени, в итоге получаем достаточно точный курс цели.
    2. Обгоняем цель и выходим на позицию для атаки. Ждем пока цель приблизится.
    3. Атакуем
    Крайний раз редактировалось coba_83; 27.06.2010 в 23:24. Причина: Перемещение.

Не могу понять: как лечь на курс, с которого я смогу атаковать цель??
    Например, мне акустик сообщает: пеленг 340, ..., 350, ..., 360, ..., 010...
    Или я это вижу через перескоп. ЧТО МНЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?))
    А вот тут с наскока не ответить. Прежде всего надо оценить визуально приблизительную дальность и КУ цели. Исходя из этих данных и известного нам пеленга цели надо представить вцелом систему лодка-цель. Я просто рисовал на бумажке. Примерно вот так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	390 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	113140  
    Крайний раз редактировалось coba_83; 27.06.2010 в 23:25. Причина: Перемещение.

Даже такая примитивная картинка сразу дает наглядность и позволяет легко представить развитие ситуации. Например в представленном положении лодка никогда не пересечет курс цели если не изменит свой курс. Можно конечно чертить и на навигационной карте, но предварительную схему имхо лучше все же на бумажке. Вообще бумажка и карандаш-лучшие друзья виртуального подводника.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:08 ----------

Цитата Сообщение от BSShork Посмотреть сообщение
    1. После установления визуального контакта с целью выясняю ее курс. Конкретно, замеряем расстояние до цели(можно с помощью второго помощника), и откладываем на навигационной карте это расстояние от нашей лодки по соответств пеленгу. Так несколько раз с перерывами по времени, в итоге получаем достаточно точный курс цели.
    Ну если уж речь идет о стопроцентном реализме, то второй помощник нам не помощник .
    А вообще я убил немало ночей на отработку стрельбы с прокладками по карте, методом Wazoo и т.п. Могу сказать из личного опыта, что все это хорошо выглядит в теории и тренировочной миссии. В кампании же, при качке, хреновой видимости, несовершенстве средств измерания определение дальности становится очень нетривиальной задачей, ошибка же обесценивает все дальнейшие вычисления. Очень много раз бывало, что торпеды, пущенные по итогам длительных рассчетов уходили в молоко, брошенная же со злости следом торпеда "на глаз и наугад" попадала.
    Я вношу данные в СРП в зависимости от их изменчивости и достоверности.
    1.После опознания цели решаем, будем ли мы атаковать одиночной торпедой или залпом. Если залпом-ставим угол растворения.
    2. Тип взрывателя. При большом волнении рекомендую поставить контактный, это убережет торпеду от преждевременного подрыва.
    3. Осадка корабля не меняется (до первой торпеды) потому сразу после опознания можно выставить глубину хода. Не забываем при этом, какой тип взрывателя выбран!
    4. Скорость цели как правило тоже постоянна, поэтому следующим номером определяем и выставляем скорость.
    5. На средних дистанциях возможно определить КУЦ цели с допустимой погрешностью. Так же нам на руку, что СРП "обновляет" КУЦ при изменении пеленга, если наша лодка не маневрирует. Поэтому, заняв позицию для атаки, вносим в СРП КУЦ.
    6. И наконец, непосредственно перед атакой, вносим в СРП самую капризную и изменчивую величину-дистанцию.
    Крайний раз редактировалось coba_83; 27.06.2010 в 23:26. Причина: Перемещение.

Немного подправлю...

Во 1, во время действий в пунктах 1, 2, 3 незабываем открывать ТА (крышку торпедного аппарата), т.к. это в последствии дополнительное время.
    В зависимости от приборов и методов, варианты определения скорости отличаются по затраченному времени и точности. Если измерять скорость самым простым и длительным способом без спец приборов, то придется неоднократно замерять и расстояние до цели и ее пеленг, и все это рисовать на карте.
    На 100% в зависимости от мода нет кнопки "Л" и пеленг вводится в ручную и соответственно он не корректирует КУ, поэтому, после определения и ввода расстояния надо не забывать быстренько делать корректировку пеленга и КУ перед пуском...
    Крайний раз редактировалось coba_83; 27.06.2010 в 23:26. Причина: Перемещение.

Если измерять скорость самым простым и длительным способом без спец приборов, то придется неоднократно замерять и расстояние до цели и ее пеленг, и все это рисовать на карте.
    Скорость определяется замером времени прохождения корабля через вертикальную линию перископа-дешево и сердито.
    На 100% в зависимости от мода нет кнопки "Л" и пеленг вводится в ручную и соответственно он не корректирует КУ,
    пеленг без кнопки Л вводится не вручную, а так же берется с перископа, просто перископ мы поворачиваем за целью ручками, КУ отлично корректируется. Кнопка Л-просто небольшой ч.и.т., никакого влияния на измерения она не оказывает.
    поэтому надо не забывать быстренько делать корректировку пеленга и КУ перед пуском, после определения и ввода расстояния...
    Да просто наводим перископ на цель-это и будет корректировка пеленга и КУ!
    Крайний раз редактировалось coba_83; 27.06.2010 в 23:27. Причина: Перемещение.

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права