Тут важно то , откуда это финансировалось и кто организовал. Подчерк ЕМНИП не похож на кавказких террористов. Мне кажется тут работала РДГ. Вполне возможно тут есть след какой нибудь крупной иностранной спецслужбы.Меня вот что удивляет, что это какое-то странное нападение. Выбрали какую-то маленькую ГРЭС, поставили слабенькие заряды, подрыв которых даже не принес каких-либо существенных потрясений. Зачем всё это? Даже с точки зрения терроризма? Террористы просто просчитались и промахнулись с "дозой"? Почему при такой маленькой охране не прикатили грузовик с взрывчаткой? Вот уже шуму было-бы...
Людей жалко, погибли похоже "ни за что". Как будто эксперимент какой - то на крысах. К тому же, как - то очень быстро обнаружили самих террористов. И даже знают - кто...
У меня вопросов больше, чем информации.
Возможно ставились тут две цели. Первая - воздействие на общественное мнение и последующая раскачка общественного мнения на Северном Кавказе в духе "даешь независимось , русские не могут нас защитить , дайте нам защититься самим ". Вторая цель - помотреть реакцию наших спецслужб : что будут делать как усилят охрану причем скорее всего их будут интерисовать АЭС ,крупные ГЭС и объекты промышленности, где останутся дыры и как будут искать нападавших .
Нелогично. Во первых потому что для попилинга было бы проще устроить небольшую аварию на станции , учитывая возраст оборудования. А во вторых после таких ЧП местные власти привлекли усиленное внимание Москвы . И если будут искать козла отпущения то он скорее всего будет именно среди местной элиты. Да и вдабавок после такого ЧП противникам местных властей проще убедить федеральные власти и местный электорат в том что действующая администрация недееспособна и пора ее менять.как вариант, устроители сего расчитывают попилить немнго денежных средств которые будут выделены на восстановление...ИМХО конечно.
Почему нелогично? Одно дело знать, что у тебя изношенное оборудование и нести ответственность за аварию, а другое дело есть отмазка в виде "террористов", типа форсмажор. Местная "элита" там, ИМХО, одна семья, большая, уволят одного и его место займёт другой член семьи, доступ к кормушке не прервётся. Противники местных властей, ИМХО, давно объявлены террористами и сепаратистами, а население делится на родственников двух кланов и на всех остальных.
Пока что уволили только начальника ВОХРа.
Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.
Сложно сказать на самом деле. Я конечно не стороник всяких теорий заговоров, но станция пострадала вроде совсем немного. Людей убитых жалко
Гидроагрегаты и машинный зал так не считают.Станция почти (по случайности) полностью выведена из строя и требует замены бОльшей части оборудования.Другое дело что строения практически и не пострадали.Сложно сказать на самом деле. Я конечно не стороник всяких теорий заговоров, но станция пострадала вроде совсем немного. Людей убитых жалко
Крайний раз редактировалось RomanSR; 23.07.2010 в 11:10.
А за этот форс мажор ты как бы не будешь нести ответсвенность ?Почему нелогично? Одно дело знать, что у тебя изношенное оборудование и нести ответственность за аварию, а другое дело есть отмазка в виде "террористов", типа форсмажорТакое ЧП "покруче" любой аварии. Аварию можно списать на техников , недофинансирование или человеческий фактор . А тут на это уже не спишешь.
Это было хорошо , если бы была , выражаясь вашими терминами одна семья. Да она там не одна.ИМХО, одна семья, большая, уволят одного и его место займёт другой член семьи, доступ к кормушке не прервётся![]()
Я же написал, одно дело когда мол знал, что фонды изношены и всё такое и дождался аварии, даже если привлекать термины "человеческий фактор" и "недофинансирование", а другое дело когда терракт о котором есесно ты ничего не знал. За терракт только с силовиков спрашивать будут ИМХО.
Чего же хорошего? У власти одна, другая ИМХО объявлена сепаратистами и прочими экстремистами. Остальное население, русское обычно, не у дел. Сейчас вот еще Кремль даст индульгенцию на решительные меры с "террористами", так дожать можно будет если другая семья еще владеет чем то вкусным в регионе.
Я не сторонник всяких идиотов в стиле "взрывы домов устроил Кремль...", но этот "терракт" как то не похож, ИМХО, на происходившие ранее. Даже не читал мнения кого то, только увидел репортаж по ТВ и уже сформировал своё мнение. Выгоды для внешних сил не вижу.
А чего там с силовиков спрашивать , если на объекте было всего 2 охранника. Спрашивать ЕМНИП будут с того кто решил что двух охранников хватит в регионе где повышенная террористическая угроза и даже не поставил тревожной кнопки / видеонаблюдения.Я же написал, одно дело когда мол знал, что фонды изношены и всё такое и дождался аварии, даже если привлекать термины "человеческий фактор" и "недофинансирование", а другое дело когда терракт о котором есесно ты ничего не знал. За терракт только с силовиков спрашивать будут ИМХО
Главное чтобы у власти стояла та , которая послушна Кремлю и в которой нет самостийных настроений.А клановость на кавказе была из покон веков.Чего же хорошего? У власти одна, другая ИМХО объявлена сепаратистами и прочими экстремистами. Остальное население, русское обычно, не у дел. Сейчас вот еще Кремль даст индульгенцию на решительные меры с "террористами", так дожать можно будет если другая семья еще владеет чем то вкусным в регионе.
А разве дестабилизация ситуации на Кавказе не выгодна внешним силам?Выгоды для внешних сил не вижу.
Крайний раз редактировалось farad; 23.07.2010 в 01:06.
Так за это и будут спрашивать.
Как здорово правда? Типа ну пускай они будут у руля лишь бы самостийности не просили, им еще бабок башлять будут. Прикольно. Мне это шантаж напоминает. А может проще устроить что то вроде ротации кадров? Этих, кадров, куда нить на крайний север, оленеводам жизнь налаживать, а к ним прислать кого то стороннего?
А давно она там стабилизировалась? Почти каждый день кого то убивают, взрывают, я лично уже привык и на эти новости внимания не обращаю.
А сколько охранников должно быть на станциях? Батальон? Я был на одной ТЭС в РФ - там ни одного не было, никогда, более чем за полвека.
Я к тому, что тупо увеличивая повсеместно количество охраны проблемы не решить.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Хотя бы человек 10 должно быть. Или по крайней мере тревожная кнопка и система видеонаблюдения.А сколько охранников должно быть на станциях? Батальон? Я был на одной ТЭС в РФ - там ни одного не было, никогда, более чем за полвека.
Проблемы конечно не решить , но обезопасить объекты удастся.Чтобы проблему решить нужно перекрыть / уничтожить источники финансирования бандитов.Я к тому, что тупо увеличивая повсеместно количество охраны проблемы не решить.
Их же всех кормить!
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Ага, и эти десять поедут в час икс на дырку в заборе глядеть! Почитайте в Коммерсанте как они справились.
Только вот вопрос - при чем же тут силовики? Или вы имели ввиду что спрашивать будут с местного руководства?Так за это и будут спрашивать.
Думаю всему свое время. Пока там ситуация не такая , что можно так просто их оттуда убрать.Эти назначения скорее всего компромис .Как здорово правда? Типа ну пускай они будут у руля лишь бы самостийности не просили, им еще бабок башлять будут. Прикольно. Мне это шантаж напоминает. А может проще устроить что то вроде ротации кадров? Этих, кадров, куда нить на крайний север, оленеводам жизнь налаживать, а к ним прислать кого то стороннего?
По сравнению с тем что там было лет десять назад там спокойноА давно она там стабилизировалась? Почти каждый день кого то убивают, взрывают, я лично уже привык и на эти новости внимания не обращаю.![]()
про заборВзорвав бомбу у местного РОВД, они отвлекли немногочисленные силы местной милиции, задействованные в охране ГЭС, а затем, убив двух стражей порядка, дежуривших на станции, взорвали два из трех ее гидроагрегатов.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1473193
Мнение интересное, хотя и бредом отдаёт.Но есть в этой диверсии странности.
Станция выработала свой ресурс и гидроагрегаты нуждались в замене. Тоесть, прибыли от станции в ближайшее время не предполагалось. А вот затраты на реновацию как раз наоборот - предполагались.
Станция была перед этим застрахована от ТЕРАКТА, по имеющимся у меня сведениям на 50 миллионов долларов.
Диверсанты взорвали не систему водослива, а гидроагрегаты. Взрыв на системе водослива привёл бы куда к большим потерям. Но водослив в замене не нуждался, в отличие от гидрогенераторов.
Очень похоже на работу «эффективных собственников»
http://bulochnikov.livejournal.com/168203.html
Может по этому и не признали факт терроризма, а отделались всего лишь "диверсией"?
Просто это разные вещи.
Террор подразумевает действия, основная задача которых - устрашение кого-либо, то есть это всегда адресное действие.
Диверсия - это просто разрушение/уничтожение, обычно безадресное.
В данном случае не было никаких обращений к кому-бы то ни было - и, значит, не было и террора.