Тему можно закрывать. Вести уроки будут священники.http://www.ria.ru/vybor2012_putin/20...560375874.html
Я за детей спокоен, а вот теологи узнают много нового.![]()
Тему можно закрывать. Вести уроки будут священники.http://www.ria.ru/vybor2012_putin/20...560375874.html
Я за детей спокоен, а вот теологи узнают много нового.![]()
Там сказано "...либо теологи либо священники...". В общем, взаимоисключающее предложение. Спрашивал своего приятеля - учителя московского, так оказывается в той школе нет ни тех ни других. Вообще ничего нет, и оказывается из-за какого-то страха. Конкретно - боится директор школы.
На мой взгляд без разницы кто будет вести, главное - грамотно преподнести материал.
Ошибаетесь. Что бы стать теологом надо закончить духовную академию и защитить кандидатскую диссертацию по богословию. Священники после окончания той же академии получают сан и приход. А есть еще священники и теологи в одном лице…
Я тоже спрашивал сам себя.
Не хватит священников на все школы. У них, наверное, и без этого есть дела…
Правильно директор делает. Не справятся священники с детишками, а отвечать директору.
Что бы «грамотно преподнести материал», надо это уметь делать, то есть, надо иметь педагогическое образование.
Крайний раз редактировалось steleugen; 09.02.2012 в 22:41.
Это не я ошибаюсь, это тов. Путин ошибается )) взаимоисключая понятия.
Ну да, надо конечно. Многие из выпускников и лекции читают, и семинары проводят, и в воскресных школах выступают. Опыт есть. Конечно совсем не светско-школьный. Ну, могут ввести в училищах педагогический курс и для них. Скорее всего так и будет.
Я тоже спрашивал сам себя.
Не хватит священников на все школы. У них, наверное, и без этого есть дела…
Правильно директор делает. Не справятся священники с детишками, а отвечать директору.
Что бы «грамотно преподнести материал», надо это уметь делать, то есть, надо иметь педагогическое образование.
Успеют к 1 сентября? С учебником проблемы, методических материалов нет, кто будет вести не ясно... . И вообще, темы уроков «Православные Таинства. Символический язык православной культуры», «Символический язык православной культуры» для 4 класса не реальны.
--- Добавлено ---
Путин не ошибается. Он в слух говорит о священниках, а на деле преподавать предмет будут «тьюторы»(?!). И не везде, а втолько в 19 регионах. Это эксперимент такой. Опять. http://www.fontanka.ru/2012/02/09/045/
Чем дальше - тем все загадочней и не понятней...
"Хотели, как лучше, а вышло - как всегда..." (С)![]()
Вроде все логично, предмет должен вести тот кто в нем разбирается, а не дядя Вася с улицы.Там сказано "...либо теологи либо священники...".
Мне тут заявили, что религоведы тоже пойдут в школы, если платить будут 25-30 тыс.
Кстати, про теологов пояснили, что это все равно, что в первый класс придет какой-нибудь специалист по узкому направлению в ядерной физике, и будет рассказывать про Ньютоновскую механику первоклашкам. Видимо Путину что-то недорассказали )))
А почему только православной? С исламом как быть?«Символический язык православной культуры»
Щас угадаю - отдельные светские школы для православных, отдельные - для мусульман?...
PS а ещё ведь бывают католики, протестанты, буддисты, иудаисты, язычники....
Это были темы православного блока. А еще есть исламский, буддийский, иудейский и светский. Я так понял, будут делить класс. Как все будет на практике не понятно. Для каждого класса 4 учителя? Или один, но в разное время? Вообще, в четвертом классе все уроки ведет один учитель-классный руководитель. И потом, курс вводят в IV четверти 4 класса и продолжают потом в 5 классе. Зачем?
У нас в универе религиоведение вёл священник. Как это было (почти дословно цитирую): христианство - отличная религия!ислам - вообще классная религия ! (с учётом многоженства
)
буддизм, индуизм - фигня какая-то....
![]()
Ну не мог он никак смирится, что может родится кузнечиком каким-нибудь
Вот как-то так оно и будет, наверное![]()
Млн... Это было бы даже хуже, чем поначалу казалось... То есть, ребёнка не будут знакомить с основами ДРУГИХ конфессий?Это были темы православного блока. А еще есть исламский, буддийский, иудейский и светский. Я так понял, будут делить класс
А у нас - атеист.У нас в универе религиоведение вёл священник.
Теперь можем сравнить результат.![]()
Ну, хоть как-то надо остановить процесс разложения молодежи.
"В годовщину дуэли Пушкина выяснилось, что для старшеклассников нет понятия "честь"
В среду, 8 февраля, исполняется 175 лет со дня дуэли Александра Пушкина, на которой он был смертельно ранен в живот и через два дня умер. В нескольких челябинских гимназиях провели опрос среди старшеклассников-гуманитариев, чтобы выяснить, что думает современная молодежь по поводу такого способа защитить свою честь и честь женщины, как дуэль. Результат огорчил педагогов - понятие "честь" у молодежи отсутствует полностью, передает ИА "Новый регион".
Перед опросом молодым людям подробно объяснили, что такое дуэль, почему и как ее проводили, подчеркнув, что ключевым словом в причинах дуэли всегда была "честь".
Большинство участников эксперимента просто что-то списали из интернета, даже не переработав чужой материал, и были очень удивлены, когда их в этом уличили. Те же, кто ответил самостоятельно, в основном выступили категорически против дуэлей, предложив множество вариантов "взамен...".
http://www.rus-obr.ru/ru-web/16731
Полагаете, что такое сложное понятие как "честь" есть результат изучения литературы и истории? Сомневаюсь.
Что касается времени, то мне это не ведомо. Толкуют, что курс факультативный, т.е. нет отъема времени от других занятий. Впрочем, полагаю это будет решаться на местах самостоятельно. В курсе "Православной культуры" например, всего 17 уроков. На полтора года. Это много или мало?
Да, полагаю.
Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В.Высоцкий.
Счастливые часов не наблюдают?
С.Грибоедов.
Не факультативный, а элективный, т.е. ученик выбирает содержание курса (Православие или Ислам...). Не 17, а 34 часа, не на полтора года, а на год.
Это один урок в неделю.
Как говорил один мультгерой - "маловато будет"... для воспитания честности. Вот коммунисты например, 70 лет воспитывали "честь и совесть эпохи". Куча организаций, мощная пропагандистская машина. Но пришли трудные времена, и честь с совестью растворились моментально. Не у всех конечно, но почему-то те, кто "растворился" быстрее, заняли наиболее главенствующие позиции, причем к ухудшению положения других, более "честных". Не странно ли? В чем причина? Ну, допустим мне понятна причина. Вот уже в каком-то предыдущем посте изложил своё понимание проблемы. И теперь даже появился замечательный пример от учителей, с удивлением увидевших отсутствие такого нормального для них(учителей) понятия как "честь" замещенного набором вариантов поведения. Только я почему-то не удивился. И опять возникает глобальный вопрос - а как воспитывать молодое поколение, что бы быть спокойным за будущее страны, и вообще дальнейших потомков?
Вижу только один вариант - необходимость объяснять детям, как можно с более раннего возраста, что забота о чистоте собственной души есть важнейшая задача. Воровать нельзя не потому, что это "абстрактно плохо для общества" или "посадят в тюрьму", а потому, что это вредит собственной душе. Вспомните, как человек заботится о собственности, он постоянно её холит, улучшает, защищает. Так почему, если Душа - собственность каждого человека, ей не надо заниматься? Почему нельзя научить бороться за собственную душу против огромного количества соблазнов нас окружающих?
Выбор жесткий - либо признать наличие Души и научить за неё бороться, либо все остальное, и не удивляться подобным примерам приведенным выше. И даже примерам возможно более жестки и жестоким. Но если мы признаем наличие души, то без религиозности, или как минимум религиозного воспитания не обойтись. Сейчас выбрано второе. Самое разумное на мой взгляд.
В любом случае, процесс начался. Заканчивается монополия атеизма в школе. Процесс будет сложным, с различными "перегибами", "человеческими факторами" и прочими "детскими болезнями". Но другого пути я не вижу.
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
В началке курс повесили классным руководителям, да еще заставляют сейчас проходить обучение курсу "Преподавание основ религии".
Тенденции современного образования таковы:
ФГОСЫ с внедрением компутеризации с 1 класса ( специалистов нет, одни сопли - слезы вокруг Перволого и Логомиров) и
Религия.
....
А нафига еще что-то нашим детям?
Этого будет вполне достаточно.
Почти, как при Карле Великом: "legere et cantare"...Этого будет вполне достаточно.
В общем - всё идёт к ЦПШ?![]()
классным руководителям - ню-ню
Кстати наш препод, кроме того, что протоиерей ещё и кандидат педагогических наукТак, что просто учитель или поп - маловато,имхо для такого дела.
Ещё - обратиться за помощью к городовому, пожаловаться начальнику, подать в суд, ну и "поговорить об этом"...Интересны другие варианты.![]()
емнип, за дуэли прилично наказывали, так что можно смело жаловаться - решившему организовать дуель досталось бывыговор как минимум