???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 85

Тема: А.И. Покрышкин. Личный счет по документам

Ответ: А.И. Покрышкин. Личный счет по документам

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Думается,Вы же не будете спорить,что в архивных данных меньше несоответствий,чем в мемуарах?
    Так и вы не будете спорить что несоответствия и явная чушь есть и в мемуарах, и безусловно в архивах?

Однако вопрос рассматривался в другом ключе - оспаривается позиция что мол если в архивах так написано, (или не написано), то так оно и было железно, (или такого вообще небыло).

Ясно что никто себя в плохом свете в мемуарах выставлять не будет. Но тем более никто себя не будет выставлять в плохом свете в официальном отчете. Потому что и то и другое пишется людьми, а не кнопкой ЗАПИСЬ в игре.

... эта музыка будет вечной...

)))))))))))))))))))))))))))))))))

Может кто подскажет кто справа?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Покрышкин и ....jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	394.2 Кб 
ID:	89880  
    Налетом смелым, ударом точным
    Круши фашистов, товарищ летчик!
    Штурмуй беспощадно! На запад гони
    Фашистскую нечисть с родимой земли!

Дмитрий Глинка, 2 ГСС
    Post hominum memoriam

Хм, сейчас вообще трудно про цифры говорить - сколько лет прошло.
    В книге Фотолетопись авт. Устинов (по моему) говорится, что дочь Светлана как то задавала АИП такой вопрос, на что он ответил - 112!!!
    У Трофимова озвучивается цифра - 116, но это по сохранившимся записям АИП в семейном архиве. Ну если предположить что в этой цифре и 15 "потерянных" за 41 год + то что он раздал + то что за линией фронта + не засчитанные вредным начальство, то вполне может быть.
    Но все это слова, подтверждений нет.
    Главное не забывать- человек воевал и воевал хорошо, все остальное не так уж и важно

Owl-99 большое спасибо.

С Уважением.
    Налетом смелым, ударом точным
    Круши фашистов, товарищ летчик!
    Штурмуй беспощадно! На запад гони
    Фашистскую нечисть с родимой земли!

Пилот

Цитата Сообщение от ykcyc Посмотреть сообщение
    Так и вы не будете спорить что несоответствия и явная чушь есть и в мемуарах, и безусловно в архивах?

Однако вопрос рассматривался в другом ключе - оспаривается позиция что мол если в архивах так написано, (или не написано), то так оно и было железно, (или такого вообще небыло).

Ясно что никто себя в плохом свете в мемуарах выставлять не будет. Но тем более никто себя не будет выставлять в плохом свете в официальном отчете. Потому что и то и другое пишется людьми, а не кнопкой ЗАПИСЬ в игре.
    Простите,а вот Вы лично отчёты составляли?Меня иногда забавляют высказывания по поводу вранья в доках.А вот кто-нибудь примерил на себе-врать в отчётах,которые сдаются прямому начальству?Интересно-много-ли можно соврать?
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Читающий

Простите,а вот Вы лично отчёты составляли?Меня иногда забавляют высказывания по поводу вранья в доках.А вот кто-нибудь примерил на себе-врать в отчётах,которые сдаются прямому начальству?Интересно-много-ли можно соврать?
    С учетом того что за самолеты сбитые полком командир и комиссар (а кудаж без него то) получали ордена(число сбитых на награду точно не помню, но если покопаться найду), то я думаю что можно....

Зашедший

Прошу прощения, жил на аэродроме на соревнованиях и рекорде России. Потом восстанавливался и не мог долго отвечать.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Чего в найденной бумажке нет - того и на свете не существует. Отличный ход.
    Именно так. Оставив в стороне тот факт, что посылай не посылай нахрен комполка (для этого есть меры наказания вплоть до дисбата) никто скрывать ничего не будет. Согласно тому же 0299 приказу награды командира напрямую зависели от успехов его подчиненных. В частности. звание ГСС

Чего в документе нет - того не существует. Это не ход - это жизнь. Два года назад мне совершенно обоснованно отказали в выдаче спортивной лицензии на основании итоговой записи в парашютной книжке о 800 прыжках. Только после получения заверенной копии первичных документов из аэроклубу, в котором я прыгаю я ее получил. Я могу сколько угодно рассказывать о том, что я совершил то или иное достижение - без справки ФАИ - грош этим рассказам цена.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    О как! Очень здорово входится у вас. А у остальных? Вот тут в этой же теме у человека не сходится ни фига.

Про 43 год - это вообще шедевр

То есть если перевести с оголтело-арзхивного на человеческий это значит что не сходятся цифры. Что вежливо называется "сходится сложнее"
    Нет, это означает, что сходится сложнее. Что я имел ввиду:
    Все потери, по пленным в 42-м и 43-м или погибшим годам есть в списках.

По 44-му есть выпадения. Вот, кажется, тот же Костя рассказывал о странице из ЖБД, на обороте которой была сводка потерь KG55.

А с Костей Чиркиным мы обязательно придем к общему знаменателю. Я не знаю какой он будет. Возможно у меня есть данные. дополняющие его несходимость, возможно у него есть что-то, чего нет у меня.

Все та же болезнь у всех архивокопателей - сначала придумываем теорию, а затем ищем для нее подтверждения варзивах, начисто отметая все что против выдуманной теории.
    Дело не в теории, а в том - что никто не врал. Неполнота документов не объсняется сокрытием потерь, а многократное дублирование по уровням, как нашим так и зарубежным соответственно позволяет до определенного момента восстановить данные.

Вон что-что а 90% чертежей на 109Е мне удалось собрать

Дальше вопрос веры. А в вопросах веры спорить бесполезно - ничего не докажешь.

Добавлено через 1 минуту
    Костя, это не вранье. Это скорее выдавание желаемого за действительное. Так этим все страдали, что наши что немцы. А вот с потерями не наврешь.
    Крайний раз редактировалось mmoustaf; 06.10.2008 в 23:37. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, жил на аэродроме на соревнованиях и рекорде России. Потом восстанавливался и не мог долго отвечать.
    Я надеюсь рекорд был поставлен и запротоколирован как положено.

Чего в документе нет - того не существует. Это не ход - это жизнь.
    Вы и без меня прекрасно знаете что это чушь. Другое дело что в бюрократическом производстве свои законы, но речь шла не о формальных правилах делопроизводства, правда?

Добавлено через 2 минуты
    Вам разве не известно что врать нехорошо? Поэтому в отчетах никто никогда не врет, только плохие люди иногда, если конечно их на этом поймали.
    Крайний раз редактировалось ykcyc; 07.10.2008 в 07:19. Причина: Добавлено сообщение

Пора, пора поднять на щит Маяковского, слегка его переделав:
    ...я волком бы выгрыз бюрократизм,
    к мандатам почтения нету,
    ко всем чертям с матерями катись
    с любою бумажкой, но эту -
    я достаю из широких штанин -
    что именно? Вы угадали!
    Люфтваффе Покрышкин побил сам-один
    но их ему не записали!

))))))))))))))))))))))))))

До чего же сильна в людях вера в то, что на 1941-й можно все списать.
    А 116 машин - что так мало? "Пиши больше, чего их бусурманов жалеть!"(с)

Нет, определенно эта музыка будет вечной )))))))))))))))

Зашедший

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Пора, пора поднять на щит Маяковского, слегка его переделав:
    ...я волком бы выгрыз бюрократизм,
    к мандатам почтения нету,
    ко всем чертям с матерями катись
    с любою бумажкой, но эту -
    я достаю из широких штанин -
    что именно? Вы угадали!
    Люфтваффе Покрышкин побил сам-один
    но их ему не записали!

))))))))))))))))))))))))))

До чего же сильна в людях вера в то, что на 1941-й можно все списать.
    А 116 машин - что так мало? "Пиши больше, чего их бусурманов жалеть!"(с)

Нет, определенно эта музыка будет вечной )))))))))))))))
    Что ж вы творите, люди?!!! Почему вам неймется?! Зачем надо говнять Героев? Вы живете благодаря им. Разве Покрышкин претендовал на 116 сбитых? Упомянул в разговоре.
    Очень много сейчас развелось умников- маргиналов, которые, хлебом не корми, дай обосрать кого- либо. Понятно, вся политика нынешней "Россиянии" такая. Подняться до уровня отцов и дедов наших не в состоянии, так хоть попытаться приспустить предков до своего - плинтусного. У них и Матросов пьяный упал, и Покрышкин сбивал только на бумаге... А вы сами способны изо дня в день, годами рисковать своей жизнью. И не за деньги- за Родину.Пусть она и не всегда бывает благодарна. Если нет, то какое право вы имеете лить грязь на Героев?
    Прав был поэт: Наших прадедов великих - правнуки поганы...
    Кто сказал, что человеческая жизнь - это высшая ценность?

Зашедший

Цитата Сообщение от ykcyc Посмотреть сообщение
    Я надеюсь рекорд был поставлен и запротоколирован как положено.
    Поставили, смотрите телевизор, читайте газеты и наш форум

Зря смеетесь.Хоть это и оффтоп здесь - но после фиксации судейским коллективом, он еще утверждается в ФПС и ФАИ. И по правилам не меньше месяца на это уходит.
    Нет протокола - нет рекорда. Есть формация подтвержденная видео и фото, а рекорда - нет.

Т.е. собрали давно 29 августа, а вот утвердили только недели две назад.

Вы и без меня прекрасно знаете что это чушь. Другое дело что в бюрократическом производстве свои законы, но речь шла не о формальных правилах делопроизводства, правда?

Добавлено через 2 минуты
    Но в нашем случае документ является основных фактом подтверждения того или иного достижения. Безотносительно потерь ввс противника - если в документе записано - то есть; если не записано - то далее возможно два пути:

Первый - нет.
    Второй - вероятно есть, может быть есть, со слов есть и т.д.

Это вопрос аксиоматики какого подхода придерживаться.

Но нельзя говорить 100% есть, если это не подтверждено документами.

Вот и все.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от kanash Посмотреть сообщение
    А вы сами способны изо дня в день, годами рисковать своей жизнью. И не за деньги- за Родину.Пусть она и не всегда бывает благодарна. Если нет, то какое право вы имеете лить грязь на Героев?
    Прав был поэт: Наших прадедов великих - правнуки поганы...
    Аналогичный вопрос задам Вам - сами-то на что способны?

P.S. Неужели не лень в который раз толочь воду в ступе относительно сбитых/не сбитых Покрышкиным самолетов?
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Инспектор Аватар для А-спид

Вот и все.
    Нет, не все.

Нельзя говорить что 100% нет, если наличие сбитых не подтверждено документами.

Причем вы всегда помните про первое нельзя, но постоянно забываете про второе
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Курсант Аватар для Boser

Вот мне интересно, кто нибудь адекватно может ответить мне на вопрос: чего ради вы всё это пишете про Покрышкина? Один написал, что он почитал архивные бумажки и насчитал 10 самолётов. Потом сказали, что мол несмотря на малое количество, качество Покрышкина под сомнение не ставится. А ещё позже вообще утверждается. что инфа во всех документах и мемуарах искажена, иными словами фальсифицирована в разной степени. А это значит, что правды даже на 90% никто никогда не узнает.

Так спрашивается: нафига ж всё это вам надо?))))))))) Не всё ли равно: сбил он 50 или 10 самолётов. если он, как вы говорите, один из лучших. Будьте уверены, если даже с оговорками вы напишите в учебнике чо он сбил 10 банов, то как лучшего его не станут вспоминать

Зашедший

Кровь-литрами, гробы-количествами,победы-значками...Гробокопатели...

..
    Поставили, смотрите телевизор, читайте газеты и наш форум

Зря смеетесь.Хоть это и оффтоп здесь - но после фиксации судейским коллективом, он еще утверждается в ФПС и ФАИ. И по правилам не меньше месяца на это уходит.
    Нет протокола - нет рекорда. Есть формация подтвержденная видео и фото, а рекорда - нет.
    Я не смеюсь, с другой стороны не в курсе что за рекорд такой и где посмотреть..
    ...

Но в нашем случае документ является основных фактом подтверждения того или иного достижения. Безотносительно потерь ввс противника - если в документе записано - то есть; если не записано - то далее возможно два пути:

Первый - нет.
    Второй - вероятно есть, может быть есть, со слов есть и т.д.

Это вопрос аксиоматики какого подхода придерживаться.

Совершенно с вами согласен. А теперь если вернуться к той статье, то автор использует отсутствие записи о событии как отрицание самого факта события, потом добавляет элементы субьективной оценки личности в негативном свете -(мнения людей явно настроенных недружелюбно), и ..
    Вот и все.
    точно.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Люди блин, человеки...
    На себя оглянитесь! Ну что вы все докопалтись до историков?? Что вы хотите им доказать? Они сидят в архивах, ищут, понимаете, ищут в сохранившихся документах подтверждение того или иного события!!!! И не один день проводят за чтением этих архивов и за свой счёт ездят по городам и весям, встречаясь с оставшимися в живых участниками той Большой и Страшной войны. Да, профессия у них такая, что вылезают в конце концов несостыковки и с мемуарами, и с воспоминаниями... Да, они тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Да, они тоже могут быть пристрастны. Поймите одну простую вещь. Никто не пытается доказать, что АИП всю войну врал, а Кожедуб святее Папы Римского. Просто констатация документальных данных. На АИПа столько сбитых по документам, на Кожедуба столько. И всё. Потому как и в этих документах может быть неправда. Поскольку сбитый АИПом мессер таки долетел до своего аэродрома, а не горел в бурьяне. Или Подбитый Кожедубом юнкерс скрылся в облаке и то, что Кожедубу его в документах записали, не значит, что он реально упал!!!!
    Поймите же вы наконец, что нам до Покрышкина, Кожедуба, Глинки, Речкалова и других, как до до луны раком. Они воевали и каждый заявленный ими самолёт - это кровь и боль... Задолбали уже, честное слово. Абсенту, Мансуру, Owl-99, Рокет Мену СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!. Не обращайте внимание на ура-патриотов.
    С уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Инструктор Аватар для pakman

Цитата Сообщение от Sparr Посмотреть сообщение
    Ну что вы все докопалтись до историков?? Они сидят в архивах, ищут, понимаете, ищут [...]
    Тогда уж и "чёрных следопытов" давайте будем называть историками. Те тоже ищут...
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

Да, интересная дискуссия. Четко показывающая зашоренность и костность мышления. Интересно, что будет, если кто-нибудь таки сравнит сбитые Покрышкина с немецкими документами. И не важно сколько их, 46, 59, 70, 170 результат будет один и тот же. Придет Аспид, помашет священным бубном, мол врут все архивы, как одни, так и другие, при этом ничего сушественного, кроме дымного шлейфа от потрясывания бубном, не останется. Итог дискуссии известен власовцы направо, остальные на экзекуцию Покрышкин - Герой, кто пытается тронуть те ревизионисты, джингоисты, оппортунисты, террористы, вобщем ненужное зачеркнуть, нужное оставить. Дык, кто же спорит, что Покрышкин - герой? Больше скажу он даже Трижды Герой (кто не знал...) Но вот например, Мэннок, Фонк, Рихтгофен, Грей, Берлинг, Ивамото, Бонг и т.д. тоже герои, но это не мешает писать о них книги с подробнейшим разбором полетов, и если победы их не подтверждаются, то так и пишут "ну не шмогла". Причем те, кто не согласен выходят с аргументированной критикой, основанной на кропотливой работе и сравнении множества источников, в противном случае они посылаются нах, так как кроме бубна интернета и мемуаров у них нет ничего.
    Du doch nicht!

Апологеты Покрышкина ссылаются и могут сослаться в этих спорах ТОЛЬКО на его собственные мемуары, либо на "источники", вытекающие и опирающиеся, опять-таки, на те же мемуары Большого Авторитета)))Все, больше ничего в запасе нет. Это просто смешно...
    Post hominum memoriam

Инспектор Аватар для А-спид

Забавно - если человек призывает быть объективным - то наши архивокопатели тут же записывают его в апологеты Покрышкина

Свои же выводы они основывают на документах, неподтверждаемых в принципе. Мощно.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Цитата Сообщение от pakman Посмотреть сообщение
    Тогда уж и "чёрных следопытов" давайте будем называть историками. Те тоже ищут...
    Передёргивать не надо. И выдёргивать из контекста тож не надо..
    С уважением, Sparr
    Религия - опиум для народа
    AviaSkins - правильные цвета родной авиации
    Никаких прорывов на линии, просто лучший симулятор в мире.
    =FB=LOFT

Во-первых всех с наступившим Новым годом.
    Во-вторых, хорошо, чтор у нас снова есть "сухой"
    Ну и в-третьих - много всяких слов уже сказано по обозначенной теме. Хочу и я обозначить свою позицию.

Вот типичные картины воздушных боев наших истребителей в конце 1942 - начале 1943 года глазами начальства.

Сталинград, сентябрь 1942:
    «В течение последних 6-7 дней наблюдали действия нашей истребительной авиации. На основании многочисленных фактов пришли к убеждению, что наша истребительная авиация работает очень плохо. Наши истребители даже в тех случаях, когда их в несколько раз больше, чем истребителей противника, в бой с последними не вступают. В тех случаях, когда наши истребители выполняют задачу прикрытия штурмовиков, они также в бой с истребителями противника не вступают и последние безнаказанно атакуют штурмовиков, сбивают их, а наши истребители летают в стороне, а часто и просто уходят на свои аэродромы. То, что мы докладываем, к сожалению, является не отдельными фактами.
    Такое позорное поведение истребителей наши войска наблюдают ежедневно. Мы лично видели не менее 10 таких фактов. Ни одного случая хорошего поведения истребителей не наблюдали… наши истребители не ищут встречи с противником, уклоняются от боя и бросают на произвол своих штурмовтиков и бомбардировщиков.»

Штурмовая авиация Красной армии. Перов В.И. Растенин О.В. т.1. 2003.

Кавказ, сентябрь 1942:
    «…7 сентября шестерка «мессеров» атаковала большую группу советских самолетов и сбила три Пе-2 366-го бап, три ЛаГГ-3 790-го иап и четыре ЛаГГ-3 926-го иап без потерь. (3+3+4=10) «В воздушной карусели ЛаГГи разных полков не опознавали друг друга и оторвались от бомбардировщиков», - отмечалось в приказе по 219 авиадивизии…»
    «На следующий день, несмотря на прикрытие шестерки «Бостонов» 14 ЛаГГами и Яками, все бомбардировщики оказались сбиты четырьмя Bf109 из III/JG52.»

Д.Хазанов. Немецкие асы на Восточном фронте. ч.1 2004.

Кубань, апрель 1943:
    «Восемь наших истребителей Як-1 вели воздушный бой против двенадцати "мессершмиттов". Бой они вели плохо, нервничал их командир, и немцы буквально издевались над "яками". Генералы очень переживали, кричали, ругались между собой, как и бывает в таких случаях, говорили, что летчиков надо послать в пехоту...»
    Тимофеев А.В. Покрышкин. 2005.

Вот так и воевали. Никаких просветов. А шел уже 1943 год.
    Начальство, конечно, ругалось, издавало строгие приказы, но изменить ситуацию в воздухе не могло. Не могло, пока, наконец, не проявился феномен А.И.Покрышкина. Там, на Кубани начальство впервые с удивлением и воочию убедилось, что в воздушных боях с истребителями противника можно не только не нести колоссальных потерь и не только оказывать немцам достойное сопротивление (такие примеры начальство уже видело, хотя их было мало), но, и это можно было видеть своими собственными глазами, - немцев можно было молниеносно, наголову, в пух и прах разбивать без собственных потерь!!! Вот что было поразительно.

Читаем текст из предыдущей книги далее:
    «Но на их счастье Александр Иванович со своей группой … возвращался из боя, который они провели над Керчью и Темрюком. Они имели преимущество в высоте и … смело набросились на немцев. За каких-нибудь пять-семь минут четыре Me-109 уже горели, как костры на земле, два летчика спаслись на парашютах, а два погибли, остальные ретировались немедленно... А мои генералы, переругавшиеся между собой, на радостях ... чуть не в пляс пустились... Это настоящие асы - так говорили они".

Другой характерный эпизод. Там же:
    "Ранним апрельским утром 1943 года над Новороссийском закипал воздушный бой. Фашистские бомбардировщики волна за волной накатывались со стороны Крыма и утюжили наши позиции... Небольшие разрозненные группы "яков" пытались перекрыть дорогу фашистской армаде. Все их попытки прорваться к бомбардировщикам довольно искусно пресекались плотным заслоном истребителей, заранее "подвешенных" для расчистки воздуха и обеспечения действий своей ударной авиации. Вот и снова выход "яков" на перехват "юнкерсов" прервали "мессера", имевшие явное количественное преимущество. Прямо над бухтой завязывался маневренный воздушный бой. Самолеты словно крутились в гигантских вертикальных колесах, заглушая надрывным ревом моторов грохот боя на земле. То тут, то там появлялись купола парашютов, наших и немецких. Последних, к сожалению, меньше. Превосходство - на стороне противника. Да и не только в количественном отношении сил было дело. Все же сказывалась невысокая тактическая и огневая выучка наших летчиков. Все попытки офицера наведения оказать помощь тем, кто вел бой у нас на глазах, были безуспешными. Его информация об обстановке, целеуказания, порой просто подсказки летчикам, которых подстерегала беда, тонули в гвалте каких-то выкриков, команд, ругательств, писке и треске, которыми был наполнен эфир... Таким предстал тот воздушный бой для нас с капитаном А. Показием - офицеров недавно созданного управления боевой подготовки истребительной авиации, только что отозванных с фронта из-под Ленинграда. Мы впервые самостоятельно выехали в действующие части ВВС. Выбор пал на 4-ю воздушную армию. Ее соединения, поддерживая войска Северо-Кавказского фронта, все еще вели ожесточенные бои, в то время как на других фронтах зимняя кампания завершилась.На первых порах мы знакомились с обстановкой, полками. Откровенно сказать, новой своей службой были недовольны, а управление называли между собой не иначе как "конторой".
    Итак, первый налет фашистов, продолжавшийся уже около двух часов, подходил к концу, когда очередная шестерка "яков" все же пробилась сквозь заслон к эскадрилье "хейнкелей". "Мессера", расчищавшие воздух в этом районе, как говорят, дали зевка. После первой же атаки наших истребителей один из девятки фашистов, оставляя за собой дымный шлейф, пошел к земле. Однако окрыленные успехом "яки" не заметили опасности, грозившей им сверху, и получили удар сразу от двух четверок "мессершмиттов". ...Два наших подбиты. Казалось, назревала кульминация. С трагическим причем исходом для "яков". Тем более, к севшей на хвосты наших самолетов восьмерке немцев, похоже, подходила подмога - еще две пары.
    И вот в момент, когда офицер наведения сообщил нашим летчикам о грозившей опасности и перешел на прием, наше внимание привлек пробившийся обрывок команды, поданной сердитой скороговоркой:
    - Ведомый! Бей "худых"!..
    Торопливый басок, правда, настолько был искажен шумами, что только почти двухлетний опыт работы в таких вот не отличавшихся высокой дисциплиной воздушных радиосетях, помог если не понять, то хотя бы расшифровать сказанное, тем более дикция говорившего была далеко не левитановской.
    Просиявшее вдруг лицо офицера наведения еще более заинтриговало нас: казалось бы, чему радоваться? На нашу четверку "яков" сзади сваливаются еще две пары фашистов, а тот ухмыляется? А старший лейтенант как ни в чем не бывало, переждав немного, кратко и четко кому-то доложил:
    - "Сотый"! Вас вижу!..
    Посмотрев на наши озадаченные лица, офицер наведения показал рукой на маячившие сзади "мессеров" точки и выпалил:
    - Покрышкин!
    События развивались стремительно. Звено "аэрокобр" буквально падало на противника, но, к изумлению, не на "мессеров", а на "хейнкелей", что продолжали полет к цели.
    Наводчик, боясь, что атакующие "кобры" подставятся "мессерам", тревожно закричал в микрофон:
    - "Сотый", сзади "худые"!
    И все тот же торопящийся, но теперь ворчливый голос:
    - Вижу, не мешай!
    Атака молниеносна. Покрышкин бьет по ведущему с близкой дистанции. "Хейнкель" разваливается на куски. Вторая пара покрышкинского звена с ходу сбивает замыкающего. У фашистов паника: оставшиеся без командира "хейнкели" поспешно освобождаются от бомб. Раскрыв глаза, наблюдаем за боем. Одновременно успеваем следить и за схваткой "яков" с "мессерами". Видно, что наши истребители, потеряв двух своих товарищей, отчаянно отбиваясь, стремятся оторваться от противника и выйти из боя. Фашисты атакуют еще настырнее. Но перелом назревает. Одна из четверок "мессеров" оставляет "яки" и бросается за звеном Покрышкина. Но тут же сзади и сверху ее атакуют две пары "кобр" из второго эшелона покрышкинской группы. В итоге два фашистских пилота висят на парасолях, то есть под куполами своих парашютов.
    Бой продолжается. "Яки" по-прежнему в обороне. Один из них подбит и тянет на восток, остальные в вираже прикрывают его. И опять, как минуту назад, на фашистов, чуящих в подбитом легкую добычу, со стороны солнца пикирует еще пара "кобр". И тут же один из фашистов вспыхивает.
    - Сколько же их там еще у Покрышкина?
    - Обычно в "этажерке" у Александра Ивановича три "полки", но иногда бывает и четвертая, - ответил офицер наведения.
    После этих слов старшего лейтенанта я, будто очнувшись, припомнил разговор в Москве, в Главном управлении боевой подготовки фронтовой авиации. Полковник С. Миронов, напутствуя нашу группу перед отлетом на Кубань, просил присмотреться к действиям Покрышкина и выработанным им тактическим приемам. Упоминал он тогда и о какой-то "этажерке". Честно признаться, я тогда же позабыл о том разговоре - и о Покрышкине, и о его "этажерке". Меня ведь занимали совершенно другие, куда более прозаические мысли: как поскорее и под каким благовидным предлогом сбежать из "конторы" снова на фронт. Теперь же увиденное потрясло меня: результаты боя, простота и глубина его замысла, дерзость и мастерство исполнения, отвага летчиков. Так я заочно познакомился с Покрышкиным, увидел настоящего учителя. Сразу усвоил его "школу" подготовки воздушных бойцов, на всю жизнь запомнил "этажерку"
    .

Картина маслом (с)
    Еще раз сравните, первые три описания боев наших истребителей с описаниями боев А.И.Покрышкина. В них речь идет будто про разные войны. Но война была одна и та же. И все проходило у всех на виду. И всем ясно было одно: где появлялся Покрышкин - там была победа. Это быстро поняло и авиационное руководство.

Добавлено через 6 минут
    Продолжение. часть 2.

Н. И. Уманский, водитель командующего 4 ВА Вершинина рассказывал следующее:
    «В 16-й гвардейский полк Вершинин приезжал довольно часто, один-два раза в неделю. Разговаривал и с другими летчиками, но Покрышкину здесь уделял не менее, скажу так, семидесяти процентов времени. Были случаи, привезу генерала в Поповическую, а Покрышкин в воздухе. Ждем. Только он прилетит, идет с докладом к Вершинину. Потом они долго беседовали, причем неофициально, даже видел я - как-то генерал вел Александра Ивановича слегка под ручку…
    Неоднократно Вершинин вызывал Покрышкина в штаб, и он прилетал на своей "кобре". Должен сказать, что не все в штабе понимали, зачем командующему обсуждать, да еще так долго, вопросы тактики с комэском»
    .

Еще:
    "К 1943 году командующий ВВС А. А. Новиков, его штаб и командармы уже многое поняли. Командующий, который битву над Крымской с 29 апреля по 10 мая наблюдал сам с КП у главной радиостанции управления, энергично внедрял в ВВС новшества в тактике. 11 мая Новиков собрал в Пашковской командиров дивизий и корпусов 4-й воздушной армии, дал положительную оценку действиям авиации. По материалам совещания был издан специальный информационный сборник штаба ВВС. Командующий затронул и вопрос о летчиках-асах: "За совершенствование лучших летчиков, летчиков - мастеров воздушного боя должны немедленно взяться сами командиры соединений. Летчик-ас пока что рождается у нас сам, в боевой работе, его никто не готовит. Кто воспитал Покрышкина, братьев Глинка, Семенишина? Они сами выдвинулись! Кое-кому из них даже мешали, их не понимали, одергивали. Генерал Науменко мне рассказывал, что Покрышкина за его трудный, строптивый характер одно время кое-кто хотел даже из авиации отчислить. Хороши бы мы были, если бы потеряли такого орла!"

Ну и наконец, посмотрим, что писали об этих боях на «той» стороне:
    «Авиачасти, оснащенные истребителями Р-39 были серьезными противниками.
    Имелись летчики, особенно в морских истребительных авиабригадах (действовавших на кубанском плацдарме) и в частях ПВО, которые не уступали пилотам Люфтваффе в агрессивности, храбрости и упорстве. В 1943г. На кубанском плацдарме русские истребители впервые применили специальный прием, названный "кубанская этажерка". Элитные гвардейские полки, оснащенные союзническими самолетами, действовали системно и устойчиво, подход к р-ну боя был хорошо организован и распределен в пространстве. Пилотов этих полков отличала скрытность маневра, они были хорошо эшелонированы по высоте, что позволяло контролировать воздушную ситуацию и сводить к минимуму опасность быть внезапно атакованными. Тактика их боевых действий базировалась на четком выполнении правила "атака-защита", после боя они быстро собирались в группу и уходили из р-на боя, придерживаясь того же построения, как и на подходе. Пилоты гвардейских полков в бою были настоящими экспертами, атаковали противника хорошо организованными боевыми порядками и активно чередовали атакующие действия с оборонительными. Майор Ралль подчеркивает, что в боях с немецкими пикирующими бомбардировщиками русские пилоты достигли определенного прогресса. Они все чаще перехватывали пикировщики на подходе к цели или на обратном пути.»

Швабедиссен. Анализ действий Советской авиации 1941-1945. 2001.
    Редкое совпадение мнений немецкой и советсткой сторон.
    Да здесь просто описана тактика действий А.И.Покрышкина!

Никто не спорит, больше всего побед зафиксировано у Хартмана.
    Но гораздо выше по рейтингу заслуг в Люфтваффе были и остаются «отец» тактики немецкой ИА В.Мельдерс и командующий истребительной авиации А.Галланд, на счету которых в три раза меньше сбитых самолетов.

Так и А.И.Покрышкин стал тем первым советским летчиком и командиром, который на личном примере доказал, что Люфтваффе можно бить (а не просто оказывать сопротивление) и показал всем как это нужно делать. Авторитет А.И.Покрышкина после боев на Кубани был непререкаем. Однако, законы жизни таковы, что в мирное время Герои так сильно не нужны, как на войне. И теперь кое-кто, как следует не разобравшись, пытается преподнести «сенсацию», будто Героя-то никакого и не было, а про его подвиги он сам выдумал в своих книгах.
    Ну и касаясь побед А.И.Покрышкина, еще раз повторю, что к 14.03.42 по разным документам у него можно насчитать 6+4 сбитых, признанных руководством (что подтверждается их подписью), а не просто описанных в мемуарах.

С уважением.
    Крайний раз редактировалось Вираж; 02.01.2009 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права