Я интересуюсь в плане подцепить через ASIO свою старушку CreamWare Pulsar. Все ж нормальный микшер с 4-х полосной параметрикой в канале и 8 выходов вещь, позволяющая настроиться даже в самом убогом помещении. Дрова под х64 куплены, аппарат рабочий...![]()
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
Мда уж... Игру через АСИО... Чудно![]()
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Не без того, но посуди сам, есть звуковая карта по мощности равная игровому компу времен 98 винды и СПШ. И есть возможность нагрузить эту карту выводом звука с минимальными задержками, да ещё и обработать, если возникнет необходимость, в чём я лично сомневаюсьпараметрическим эквалайзером каждый канал... то есть привести звуковую картинку к адекватной в имеющемся помещении... Что само по себе вполне достойная задача. Естественно, я никоим образом не настаиваю на включении такой возможности, ни немедленно, но позднее. Если будет - порадуюсь. Если нет - не огорчусь
![]()
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
А если звук изначальный будет не от 12-ти цилиндрового двигателя а от 9-ти... (Ну это, Вам как гастрольному технику, вместо электрогитары будет звучать балалайка...) Сможете сделать "адекватную картинку"? Как бы это проще сказать... звук 9-ти цилиндрового двигателя звучит не очень то ритмично, точнее совсем не равномерно, в отличии от сбалансированного по своей конструкции 12-ти цилиндрового.
"Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"
Интересно, если записан 12-ти цилиндровый, то каким образом я услышу 9-ти?Адекватная картинка подразумевает всего лишь настройку уровней каналов, для адекватного восприятия. Никоим образом не подразумевая сделать из одного звука другой, хотя при определённых условиях это возможно, например обработав вокодером. Так что, всего лишь поправить№ сигнал для равномерного воспроизведения на имеющейся усилительно-воспроизводящей аппаратуре
Ну нет у меня возможности построить акустическую комнату для прослушивания музыки. А существующая комната не позволяет в силу некоторых особенностей проживания вынести из неё мебель
Хотя, все возможные без крупных вложений переделки сделаны.
Честно говоря я тоже обескуражен ответом Рудольфа.
До вчерашнего дня был просто уверен что звук пишется с реальных самолетов соответствующих игровым. Да, сложно найти Jumo 211 или BMW323, но DB601 и Merlin'ов немало в настоящее время... Со времен, когда я впервые увидел рабочие фотки как пишут звук для БзБ с Ан-2, прошло года 3, реально писались может и раньше. Думал тогда что для тестов/обкатки, а потом уж примутся за то самое, чего так хотелось в иле... За это время найти и договориться видимо не смогли или не успели, это конечно печально, остается надежда что на основе записанных звуков путем хитрых преобразований и подгонок удалось добиться максимально "правдивого" звучания, хотя терзают смутные сомнения![]()
Крайний раз редактировалось RBflight; 18.01.2011 в 07:44.
Добавлю, плюс время и возможность на месте арендовать необходимое оборудование. Всего, что есть тут, туда вывезти невозможно/нереально/etc. Аренда там имеющегося тут оборудования может стоить несусветных денег. Просто посмотрите аренду оборудования для выездной записи... Собственно согласование условий и сроков самый большой геморрой.
Есть компании которые специализаруются на записи звуков (сеплов) для игр. Как-то попадался сайт шведов с выложенными образцами, в том числе Spitfire.
Никак! Тем более в нашем случае получается обратный вариант. Записали 9-ти и будут выдавать за 12-ти цилиндровый...
Вспоминатеся анекдот про Карузо и Рабиновича.
Крайний раз редактировалось ValeryK; 18.01.2011 в 09:20.
Ну, выложенные образцы это хорошо. А сколько они просят за всё на круг? Как пример, родственник у меня владеет редким автомобилем, за запись и фотографирование оного для вставления в игру просит нехило денег. Я, если честно, его не понимаю. Но это его манечка. Вот так. Мне тоже хотелось бы аутентичного звука. Но и качественно сделаный-синтезированный идиосинкразии не вызывает.
Ну, и что? ЕМНИП в Иле из тех же исходников сделали весьма похожие на реальные звуки движков, так что мешает сейчас повторить на новом, более качественном уровне? Тем более, имея опыт Ила? Что такого отвратительного-то?
Для тех лет, когда вышел "Ил-2" звук был действительно хорош. Сейчас он воспринимается с усмешкой. Более качественный уровень мог быть синтезированием звука (Рудольф пробовал в этом направлении и достаточно успешно) или же записью оригинальных источников. Остальное - тупиковый путь. Кроме одного ролика, ОМ больше не выкладывал на всеобщее обозрение звук игры, так что оценить то, что получается, невозможно на данный момент. Надеюсь звуковая составляющая игры не будет главным разочарованием в игре.
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Аренда и качество "тамошних" услуг иногда стоит дешевле чем местных. Просто этим надо заняться. По своей работе приходилось и привозить оборудование из-за границы, и арендовать там - ничего несусветного. Все реально и выполнимо. Надо делать. Другое дело что для советского человека любая нестандартная задача (порой даже нетрудная) это "геморой" и паника ))).
p.s. А геморой с одной "Р" пишеться ?
С двумя.Не зная всех привходящих проблем теоретизировать можно бесконечно. И вопрос цены и наличия оборудования может быть далеко не самым главным. Если вопросом заняться очень плотно и тщательно, наверняка найдутся или уже есть устраивающие обе стороны условия. Но вот сколько времени и средств уйдёт на их отыскание, вопрос тоже весьма интересный. Тем более, что и дополнительных условий может быть куча.
Гадание оно штука такая
![]()
Уважаемый Рудольф не писал что звук записывали чтобы выдавать как есть, что вы паникуете. Возможно из записи используется только цикл одного цилиндра а потом проходит многочисленные операции и фильтры и получается звук мерлина например. ЕМНИП Олег писал что звук двигателя будет составной, с раздельным звучанием узлов.
Ну это ранее в анекдоте вспоминали. Теоритически возможно, практически осуществимо - результат будет никакой. Записываем мопед и получаем Bently. Ну это утрируя.
Кроме КШМ, воздушного винта и нагнетателя вряд ли что понадобится в игре. Но вот работу КШМ с выхлопом по режимам воспроизвести без аналогичного источника маловероятно. В качестве примера - аналогичный внешний звук "Лавки" и "Месса" в "Ил-е".
Я имел в виду технологию синтезирования, так вроде называется. Когда берется как исходный семпл "пуф" одного цилиндра одного цикла(как правило семпл записывается от похожего по характеристикам цилиндра), затем он многократно микшируется так что на выходе получается работа заданного числа цилиндров. Затем добавляются семплы распредвалов, нагнетателей, шестерней и т.п. и вуаля, получается звук почти идентичный натуральному.
Все это я описал утрированно, такой способ создания звука моторов уже используется в игровой индустрии, в частности в жанре автосимуляторов.
Это так наз. гранулярный синтез, ещё более продвинутый и правильный его вариант называется частотно-синхронный гранулярный синтез (PSGS). Обо всём этом я давно рассказывал на КРИ, так что, если вы думаете, что мы что-то не знаем или не умеем, то это не так
НО.
В БзБ звук будет почти таким же, как в Иле (только внутри кабины объёмный), сейчас объясню почему. Звук качественно другого уровня создаётся в профессиональных условиях: например, в кино это делается в студиях. Не потому, что киношникам некуда девать деньги: просто иначе нельзя. При том, "звуковая" часть бюджета среднего голливудского кинофильма составляет 20-25% от всего. Большинство звука пишется с натуры (или синтезируется, если это фантастический фильм), а не берётся из сэмплерных библиотек, ибо есть такое правило, что из хорошо записанного исходника обработками можно сделать плохой, а из плохо записанного хороший - нельзяВ сэмплерных библиотеках (скажем, Sound Ideas) звуки, например, оружия совсем неприемлемого качества. И чтобы всё было хорошо, оружие надо писать реальное (не обязательно той же марки), причём для игр ещё и специальным образом (не так, как для кино). Таких возможностей у нас пока не было.
Рудольф, добрый вечер!
Понятно что не попробовав пудинга, трудно понять его вкус, но звук игры вы (команда ОМГ) пока не хотите широко показывать.
Можно ли более подробно рассказать о формировании звуков дигателя внутри кокпита и снаружи самолета. Я думаю это будет интересно многим, тем более что за два месяца до релиза что-то вряд ли изменится.
Не хочется верить что звук самолета на всех режимах будет формироваться так же как в "Ил-2"
Вы меня как-то неправильно поняли.
Внутри кабины - значительно лучше, чем было. А вы там 95% времени проводите. И мне кажется, что полноценный эффект присутствия в кабине - а он таки есть - гораздо важнее, чем сколько у двигателя на самом деле цилиндров.
Если хочется, чтобы всё было "совсем как настоящее" - тогда да, нужно очень много записывать на натуре, и никаких других вариантов тут нет.
Крайний раз редактировалось Rudolf Heider; 19.01.2011 в 19:41.