Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Cамо собой. Наземное оборудование - неотьемлемая часть комплекса.
Полный комплект включает 4 БПЛА и наземное оборудование.
Один аппарат ненамного дешевле неслишком навороченного самолета.И ИМХО, это не дороже постройки пилотируемого самолёта, принадлежностей к нему и подготовки лётчика.
При достаточно скромных (пока) ударных возможностях.
Аэропалан размером почти с А-10 с 4мя Хэллфайрами или 2мя 500фн. - весьма скромно.
Это важно , т.к. именно ударные функции заявлены как основные для этого аппарата.
Разумеется Риперы найдут применение и займут определенную нишу , но пилотируемым самолетам они пока не конкуренты.
Важнее другое - отработка технологий и концепции применения ударных БПЛА - в этом плане перспективность направления сомнений не вызывает.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Дык в том и дело, что пусть и не дороже пилотируемого самолета, но достаточно близко.
ИМХО, тоже дороговато, хотя понятно: сложная техника стоит больших денег.
http://www.defensenews.com/story.php...9268&C=america
AGENCE FRANCE-PRESS
В пятницу ВВС США обнародовали планы, согласно которым количество вылетов БЛА "Предатор" на боевое патрулирование в Ираке и Афганистане должно удвоиться к концу следующего года. Сейчас эти машины выполняют около дюжины вылетов в сутки, а к концу 2008 г. эта цифра должна достичь примерно 21.
Эта мера потребует увеличения количества экипажей со 120 до 160.
---
Ярлыки: США, боевые действия, БЛА
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
К концу 2008го года ? Шоу маст гоу он. (с)
Привет конгрессу США.
- Всё равно дешевле, чем "настоящие" самолёты для этого использовать. Так что конгрес может привет и вернуть...
- Ты можешь назвать такой американский самолёт? Да чтобы мог столько же в воздухе болтаться?
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
По 8 миллионов за штуку:
http://www.defenseindustrydaily.com/...-b-uavs-01801/
Крайний раз редактировалось wind; 17.07.2007 в 11:41.
Смотря как использовать.
Критерий стоимость/эффективность никто не отменял.
Я про "до конца 2008г". Конгрес тут на днях принял законопроэкт о выводе войск из Ирака до апреля 2008г.Так что конгрес может привет и вернуть...![]()
"Привет" же Конгрессу пообещал Буш.
На мой привет господам конгрессмэнам разумеется пофик.
Какой ?- Ты можешь назвать такой американский самолёт?
Просто болтатся - не главное качество и не самоцель для ударной машины.Да чтобы мог столько же в воздухе болтаться?
- Который позволял бы выполнять те же функции, что и Predator B и в течение того же времени, но за меньшие деньги? (Про возможные жертвы среди лётного состава я не говорю)
- К чему эти дурацкие придирки? Ты предпочёл бы, чтобы я написал развёрнутый абзац на тему боевого применения этого аппарата? А иначе ты подумал, что я предлагаю бригадам операторов, сменяя друг друга, сутки просто любоваться пейзажами с высоты птичьего полёта?Просто болтатся - не главное качество и не самоцель для ударной машины.
Предатор (в т.ч. и "В") это разведчик (воздержись плиз от ссылок на мурзилки с фотками Хэллфайров под крыльями). Мы говорим про Рипер , который заявляется как cпециализированый ударный аппарат.
Я не знаю где ты усмотрел придирки с моей стороны. Да еще дурацкие.- К чему эти дурацкие придирки?
нет никаких придирок - есть констатация факта.
У Рипера полно недостатков по сравнению с пилотируемыми ударными самолетами.
Разумеется есть и достоинства.
Перечислять недостатки и достоинства смысла нет - они очевидны.
Да не нужно. Я могу ознакомится с более достоверными источниками.Ты предпочёл бы, чтобы я написал развёрнутый абзац на тему боевого применения этого аппарата?
Не нужно "жэнской логики".А иначе ты подумал, что я предлагаю бригадам операторов, сменяя друг друга, сутки просто любоваться пейзажами с высоты птичьего полёта?Ничего я не подумал.
Я просто сказал очевидную вешь - как средсто разведки БПЛА (американские во всяком случае) уже заняли прочное место и "доказательств права на жизнь" не требуют.
В выполнении ударных задачь пока что делаются только первые шаги.
Необходимость этих шагов и перспективность направления сомнений не вызывают.
- Я его и имею ввиду, хоть его и обзывают по-старому:
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
И я привёл ссылку, где говорится о вооружении, которое он берёт:
http://www.defenseindustrydaily.com/...-b-uavs-01801/
"The "B" model has less endurance (24 hours compared to 40 hours for the A model), but carries more munitions (1.7 tons). Weapons carried include Hellfire missiles, and 250 or 500 pound smart bombs. Typically, the Predator B will go into action carrying 16 Hellfire missiles. The Predator B is meant to be a hunter-killer UAV. It will go into action looking for targets it can immediately attack. The Predator B has been undergoing tests in combat zones for over five years."
- ИМХО: достоинства очевидно преобладают.У Рипера полно недостатков по сравнению с пилотируемыми ударными самолетами.
Разумеется есть и достоинства.
Перечислять недостатки и достоинства смысла нет - они очевидны.
- Вообще-то первые шаги были сделаны несколько лет назад. Сегодняшние шаги уже далеко не первые.В выполнении ударных задачь пока что делаются только первые шаги.
- ИМХО и сегодня уже БПЛА, несущий 16 штук Хеллфайров - это более чем прекрасная штуковина для охоты на талибов... Чем А-10 напрягать.Необходимость этих шагов и перспективность направления сомнений не вызывают.А ежели что - естественно, что попутно он и разведывательные функции выполняет, всегда можно дополнительные силы подключить.
Максимальная нагрузка Рипера по всем мануалам - 8 Хэллфайров или 2 500фн. (227кг.) УАБTypically, the Predator B will go into action carrying 16 Hellfire missiles.
Нормальная - 4 Хэллфайра.
Рипер - первый БПЛА который можно назвать боевым.- Вообще-то первые шаги были сделаны несколько лет назад. Сегодняшние шаги уже далеко не первые.
Для некоторых задачь он подойдет отлично , для некоторых не подойдет вовсе.- ИМХО и сегодня уже БПЛА, несущий 16 штук Хеллфайров - это более чем прекрасная штуковина для охоты на талибов... Чем А-10
По поводу 16 хэллфайров - попрошу ссылочку на источник посолидней.
Устроит схема нагрузки , желательно с фотографией.
Арифметика с делением разности пустого и взлетного веса на массу Хэллфайра не годится.
А-10 же пока как дедушка Ленин - живее всех живых , сколько его похоронить уже пытались...
Несовсем попутно.А ежели что - естественно, что попутно он и разведывательные функции выполняет, всегда можно дополнительные силы подключить.
Состав разведывательного оборудования и вооружения различен и взаимосвязан.
А что такого 16 штук по 50 кило, итого 800 кг, при заявленной полезной нагрузке 1,7т вполне нормально.
А вот вопрос где его собственно применять, это же должно быть полное отсутствие ПВО, чтобы можно было спокойно подлетать и делать пуски, не слишком ли мягкие условия? Да и для варианта камикадзе дороговато.
К тому же это не вертолет, после пуска, он однозначно вынужден будет войти в зону поражения ПВО или использовать другую подсветку целей.
Как раз и вопрос. В свое время делали ганшипы, под определенные цели, ситуация изменилась, и без прикрытия они стали абсолютно уязвимы, и им запретили работать в районах с наличием ПВО. Аналогично и здесь, беспилотник совершенно уязвим, никогда оператор не сможет оценить с земли обстановку в воздухе. Сопровождать БПЛА глупо. Т.е. получается идеальная ситуация, ПВО нет, но надо выполнить ударную миссию. И тут вопрос, а что есть цель? Так как применяется комплекс AGM-114 , то это должна быть бронецель, блиндаж, ДОТ. Но это все опять же прикрыто, как минимум стрелковкой. Отсюда вопрос, а когда он сможет применяться с минимальным риском быть сбитым.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Т.е. если Предаторы с Хеллфайрами - это не MQ-9, то аргумент не принимается?..
MQ-9 это как раз и есть Predator B, тут же ссылочка была.
Про другие, серийные принятые на вооружение, и применяемые в боевых действиях пока не слышал.
Они в разработке пока. На MQ-9 отрабатывают те фичи которые планируется применить в аппаратах которые сейчас в разработке.
См. Афганистан и Ирак. ПВО способной эффективно бороться с высотными БПЛА там нет , ударных миссий хватает.Т.е. получается идеальная ситуация, ПВО нет, но надо выполнить ударную миссию.
Группы живой силы , автотехника , караваны , полевые/горные лагеря моджахедов.И тут вопрос, а что есть цель?
Во многих случаях Риперы могут быть оптимальным ударным средством , во многих - нет.
Необязательно. Предусматривается использование хэллфайров с ОДБЧ , а так же 500фн. УАБ со ЛГСН или GPS.Так как применяется комплекс AGM-114 , то это должна быть бронецель, блиндаж, ДОТ.
Потолок аппарата и поисково-прицельное оборудование позволяет действовать вне зоны досягаемости стрелковки и ПЗРК.Но это все опять же прикрыто, как минимум стрелковкой. Отсюда вопрос, а когда он сможет применяться с минимальным риском быть сбитым.
Да.
Предаторы/Риперы имеют низкий уровень демаскирующих признаков - РЛ диапазоне , в ИК , в видимом , а так же невысокую шумность.
С учетом больших высот полета этих аппаратов моджахедам разумней всего хорошо маскироватся.
Огневых средств способных достать этот БПЛА на обычных высотах применения у иракских и афганских моджахедов нет (если только где-нибуть среднекалиберные зенитные пушки остались) , аппаратуры для радиоэлектронного противодействия - наверняка тоже нет , не говоря уж про ребят которые грамотно эту аппаратуру смогут эксплуатировать.
Это в данном случае едва ли поможет.а головки у ПЗРК работают еще по УФ контрасту
1) Для РЛС он тоже малозаметен.да и РЛС на шилках с тунгусками никто не отменял.
2) У моджахедов с Шилками и Тунгусками негусто...
3) См. потолок и рабочие высоты Предатора/Рипера и досягаемость по высоте указанных средств.
Вообще борьба с БПЛА - весьма важная и совсем непростая задача в современных условиях. Нужен серьезный и комплексный подход.
1 ТВД Honeywell TPE-331-10T Мощность, л.с. 1 х 776
В ТВД очень большой процент тепла срабатывается, превращаясь в механическую работу на многочисленных ступенях турбины. Поэтому а) температура выходящих газов относительно невелика; б) они размываются винтом.
- Его сначала надо просто увидеть в небе, что совсем не просто:а головки у ПЗРК работают еще по УФ контрасту
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/mq9/mq9-2.jpg
- У него и ЭПР как у стелса - он же из композитов почти весь. Да и высота полёта - до 13 км. Какая уж там "Шилка" с "Тунгуской"...да и РЛС на шилках с тунгусками никто не отменял.
Р.S. Оказывается, продублировал часть ответа SkyDron'a невзначай...![]()
Крайний раз редактировалось wind; 19.07.2007 в 11:00.