А вот тута что-то есть!![]()
Или просто черной краской замазали…
А вот тута что-то есть!![]()
Или просто черной краской замазали…
Глаз - рентген... ой блин, Глаз-радар. По другому и не скажешь.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
- Зря хихикаешь. Всё проще, это называется метод экстраполяции: я знаю (ещё со службы) данные по ЭПР для Ту-22М3, 17м2 - с носа, 35м2 - под 3/4, 50м2 под 4/4. Там два двигателя, тут четыре. Габариты там и там известны. Материалы обшивки идентичны. Никаких мер по снижению РЛ-отражений во входных устройствах и сзади.
Ну, а дальше уже - интуиция. (Про которую Бонопарт говорил, что это просто быстро сделанный расчёт).
Елы палы, да полно же встречается инфы, что компрессоры движков у него экранированы, но нетрадиционным способом. Что-то типа определенного угла профилирования лопаток для отражения радиоволн на специальное графитовое покрытие, нанесенное на воздухозаборник.
А с Ту-22М3 еще та разница, что спец. стекла, экранирующие кабину для излучений.
Вот вам дядя Миша и 50 м....
- Так это ж не я придумал, ЭПР=50м2 под ракурсом 4/4 - совершенно официальные данные для Ту-22М3. А уж чем там стекла покрыты, я не в курсе.Но судя по их внешнему виду - ничем. В упор не видно...
![]()
- Если в том плане, чтобы сделать максимально неотражающей внутреннюю поверхность воздухозаборников двигателей совершенно обычных самолётов - в этом есть глубокая сермяжная правда и большое рациональное зерно. И сделать это, в принципе, можно, нужно и не суперсложно даже прстым механическим способом: представим себе, что внутренняя поверхность воздухозаборника того же Ту-22М3 будет покрыта частыми пластинками длиной с несколько см, наклонёнными назад градусов на 60-70. Тогда отражённые от первой ступени компрессора зондирующие импульсы вражеских РЛС будут отражаться только в очень узком секторе прямой видимости. А дополнительных многократных отражений, как от внутренней поверхности обычного воздухозборника, практически не будет. Если же эти пластинки покрыть изнутри какой-нибудь радиопоглощающей краской - тем паче...
Поэтому слишком шибко смеяться в этом месте не стоит...![]()
- Ничего страшного не будет, пластинки невысокие, они сильно наклонены назад, они будут как иголки ёжика, которые тоже ориентированы назад. И находиться пластинки будут в пределах пограничного слоя, в подавляющем большинстве.
Ёжика ведь "по шерсти" можно погладить. А вот против шерсти - нельзя!
Входящий поток воздуха будет гладить пластинки исключитльно "по шерсти"!![]()
- Ну, это я навскидку просто слегка пофантазировал (что совершенно не означает невозможность подобной фичи).
- Это всё было в до-стелсовую эпоху. Потом пошли сетки, решётки, лопатки (B-1B), кривые воздухозаборники... В F-22 вообще что-то непонятное с внутренними стенками воздухозаборников понахимичили - для "внутреннего сверхзвукового регулирования", вместо обычных клиньев и конусов...Воздуховоды обычно полируют до блеска, чтобы минимизировать пограничный слой.
Приходится идти на жертвы.
- Это понятно, но этого может быть недостаточно. Поэтому "шкурка ёжика" всё-таки имеет право на жизнь...Радиопоглощающие покрытие в принципе возможно.![]()
2 wind
Воздух все-таки не ладонь.
И такая "шкурка ежика" приведет к возникновению вихрей "между иголками"
Воздухозаборник кривой еще на F-16 появился.
А о каких лопатках и решетках в воздухозаборниках речь?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
- Да там ещё будет пограничный слой. Он не так уж тонок.
- Вот и прекрасно.Воздухозаборник кривой еще на F-16 появился.
- У F-117 входы в воздухозаборники прикрыты крупными не то сетками, не то решётками, у B-1B cтоят вертикальные изогнутые лопатки, предохраняющие компрессор не только от вражеских РЛС, но и от птиц. Правда, у него из-за этого резко упала максимальная сверхзвуковая скорость.А о каких лопатках и решетках в воздухозаборниках речь?
Здраствуйте товарищи. Я сейчас наверное опять скажу какую-нибудь глупость, но но глядя недавно по долбоящику канал Дескавери (Ага) с удивлением узнал такую подробность про Ту-95: якобы он так сильно гремит движками что этот звук легко пеленгуется гидроаккустическими системами. Причем вне зависимости от высоты полета. Шумы настолько характерны что их нисчем другим перепутать невозможно. И благодоря этому летящий над океаном Ту-95 легко обнаруживается. Такая вот инфа.
Еще говорилось что грохот от двигателей такой что пилоты натовскох истребителй подлетающих на близкое расстояние к Ту-95 так хорошо его слышат, что не слышат своих собственных двигателей. Говорил это лично Том Кленси (вроде).
P.S. По голове не бейте, она итак больная.