Стрекоза, я знаю одного такого офицера лично, дослужился до майора, мечтает полкоником в отставку выйти. И вообше, если хотите продолжить дискуссию отвечайте по всем пунктам, а не только по удобным для вас.
Стрекоза, я знаю одного такого офицера лично, дослужился до майора, мечтает полкоником в отставку выйти. И вообше, если хотите продолжить дискуссию отвечайте по всем пунктам, а не только по удобным для вас.
Войны нет, а боевые действия есть. Отсутствие состава преступления выявят еще до судьи. Естетсвенно артиллерист допускал, что убьет кого то своим снарядом, более того расчитывал на это, только он допускает смерть боевика, а не мирного жителя. его можно посадить только если он будет доказывать в суде, что видел в свой прицел детей играющих во дворе дома, по которому он собирался стрелять.
Я конечно не юрист, но могут ли быть боевые действия без войны? Если войны нет, то нет и боевиков, есть только уголовные преступники. Мирных жителей тоже никаких нет, это телевизорная терминология. Они все граждане РФ. Более того, преступниками они становятся только после решения суда, до того они просто граждане. Стрелять в граждан из гаубицы закон не позволяет. Закон требует осуществить задержание уголовных преступников, используя силы и средства МВД. В распоряжении сил МВД нет гаубиц и штурмовиков.
Если артиллерист видел в прицел играющих детей- это очевидно. А если он видел играющих в нарды бородатых мужиков, как он должен поступить? А если они с оружием? А если это законно купленное охотничье оружие?
Чтобы не иметь претензий со стороны УК РФ, артиллерист должен пойти в село и задержать граждан, подозреваемых в уголовных перступлениях, а затем доставить их в отделение милиции. И только если они окажут вооруженное сопротивление, он может применить свою гаубицу. И то не может, потому что он не сотрудник милиции и граждане не обязаны ему подчиняться.
Иными словами, берем любого военнослужащего, принимавшего участие в тех событиях и приговариваем к какому угодно сроку. Главное не использовать понятие "совесть"
Не было убийства. Надо понимать разницу между убийством и несчастным случаем, при использовании огнестрельного оружия по прямому приказу командования. Почти ваши слова.
Насколько я помню - только если принят государственный указ о приравнивании участников БД к участникам войны. Фигня получается, но юристы как-то на это опирались.
Вот так возвращающиеся оттуда ребята-снайперы и описывают свои переговоры по рации (если опустить "местые идиоматические выражения" и "игру слов"):
- Видим группу... 15 человек... с оружием... то, что вижу - длинностволы... могут быть карабины... автоматы не вижу... да, в длинной одежде... да, автоматы могут быть спрятаны... МАРКУ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ДЛИННОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ С 600 МЕТРОВ ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАТРУДНЯЮСЬ!!!
...
- Выполнить "приказ о возможности уничтожения, опираясь на свое понимание ситуации" не могу в связи с уходом наблюдаемой группы из зоны поражения (или зоны видимости)!
Крайняя фраза - дословно.
В зависимости от настроения-убеждений-распоряжений спущеных по вертушке, это превращается в такую позицию прокурора: Шли охотники промыслить утку, а наши бойцы-негодяи, хладнокровно их расстреляли. Или в такую позицию адвоката: наши бойцы обнаружили и уничтожили группу боевиков.
Это относительно буквы закона..
Правильно понимаешь.
По сути "снайперов на выходе" уже можно разделить на две категории: "убираем только боевиков" и "выполняем задание".
И это не что иное, как аналог развала пионерских отрядов в период государственного уничтожения заботы о подрастающем поколении, что мы сейчас расхлебываем, пытаясь возродить (на неофициальном - до сих пор - уровне) движения типа "Наши Вместе Местные".
Потом будем пожинать то же самое равнодушие к своему делу и своему государству с армией (в широком смысле этого слова)...
Еще раз моя позиция: Я говорю, что буква закона соблюдена, это верно. Но, судья мог бы принять решение о том, что рассматриваемое дело не относится к юрисдикции уголовного права, и должно рассматриваться с позиций права военного. И буква закона также не была бы нарушена. И справедливость с беспристрастностью, вкупе с совестью не оказались бы задвинуты так далеко, что о правосудии речь вестись не может.
Вы хотите судить за убийство не применяя уголовный кодекс? При желании наверное можно, по особому указу Президента, к примеру))) Ничего неаозможного в России нет, вон стрекоза доказывает, что Россия страна мононацианальная, и ведь не плохо у него получается.
Понятия "совесть" в юриспруденции используется не часто, мягко говоря, а "справедливость" во всю, если верить такой науке, как теория государства и права.
Ну тогда - Ульман& k0 там вообще ни с какого боку ответственности нести не должны. Ха! Если только не доказать, что Ульман на 100% был в курсе, что расстреливает не того, или явно невиновных.
Надо добиваться пересмотра в более высоком суде.
Ну почему же. Я знак равенства поставил между вашей оценкой действий артиллеристов и действиями группы Ульмана. Разница, на мой взгляд, только в том, что первые не глядели в глаза своих жертв, а вторые глядели. Возразите.
Вопрос в наличии умысла убивать мирное население. Есть ли такой умысел у пилотов, бомбивших завод шарикоподшипников и у тех кто отдавал им приказ? Нет
А у тех кто засыпал зажигательными бомбами, а затем и атомными Японию? Бомбил беженцев в Германии? Вырезал белорусские деревни? Есть.
Значит в первом случае - это случайные жертвы при проведении военных операций. А во втором - умышленное убийство мирных людей, коотрое должно наказываться.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Т.е. война - дело не умышленное?
Война - в любом случае преступление, которое должно наказываться.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
Верно. Туда же и Косово,басков и курдов.
И по первой компании в ЧР , масса примеров неудачных превентивных мероприятий, которые только ... Ладно , не будем...
Посмотри какое газетножурнальное мышление у людей ,на 10-15 лет нас моложе ... Мы конечно не истина в последней инстации , да и они просто с другого поколения ...![]()
Значит дело в наличии умысла, а раньше было в наличии правильной религии и благословения папы римского, в наличии разрешения от аллаха. В наличии индульгенции на массовое убийство, без угрызений совести, короче.
Касательно карателей- это тебе они мирное население, а оккупационным властям- они пособники партизан и сами партизаны. Днем тихий, послушный, а ночью снял автомат с ветки и пошел штабной автомобиль у дороги караулить. Вон советских нквдшных пенсионеров в прибалтике судят- они там с лесными братьями (боевиками по нынешней терминологии) боролись, а прибалты их называют карателями. Думаешь, оснований не имеют?
Все эти пассажи о несчастных случаях при бомбардировке- это ханжеский лицемерный бред, в стиле новодворской. Классическое, двухтыщщелетней давности "горе побежденным" мне видится гораздо более прямым и честным, нежели нынешнее гнусное "гуманное" и "негуманное" оружие для массового убийства.
Ага, поэтому на всякий случай надо всех перерезать,или расстрелять, включая стариков, женщин и грудных детей.
Вот тут и проходит грань между войной и убийством. Если ты поймал противника с автоматом в руках - он враг.
Если ты убиваешь мирных жителей - ты преступник. Как ни крути. А все остальное - уже оправдания.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Агрессия фашистской германии в 1941 году. Вы этого ответа ждали?