Вообще, не видел ни одного человека, который спивается просто так, без повода.
(Я не про культуру пития, а именно когда в алкоотдел ходят каждый день, как на работу).
У каждого такого как правило находится какая-то глубокая проблема, трещина, и алкоголь тут не причина, а следствие.
.
Когда каждый день - это уже последняя стадия, спиваются раньше. Спился - это уже когда раз в 2-3 дня - "пару-тройку бутылочек пива, чтобы расслабиться после работы". А по пятницам- субботам - нормальная пьянка с водкой и пивом. Это уже черта для многих. Я остановился, находясь даже уже немного дальше - но с большим трудом. Только 4-5 месяцев организм перестраивался на новый лад - в это время я часто болел, давление скакало. Где-то через полгода нормализовался новый обмен веществ, прошли головные боли, улучшилось самочувствие, снизилась утомляемость. Далось тяжело, особенно первые 2 месяца, пиво по ночам снилось (когда сон был нормальный). Спокойно на бутылку было трудно смотреть.
Какие у меня были причины доводить до этого? Да никаких. Лёгкий и дешёвый способ досуга в компании знакомых или друзей. Потом привычка. Никаких глубоких проблем - всё банально и просто.
Про "культурное питиё" - самое страшное то, что никто заранее не знает, когда он сопьётся, и сопьётся ли вообще. Не все "культурно пьющие" становятся алкашами - но все алкаши были когда-то "культурно пьющими", сразу, с 2-3 бутылок алкашами не становятся.
Когда-то, в глубоком детстве, лет в 6, мы нашли пачку примы и давай пытаться ее курить. Ну, ясное дело, не знали как чего, поджигали, а оно не горит, обожгли брови...
В конце концов, "накурились", сидим довольные.
А один из нас начал изучать пачку красную, интересную.
Изучал, изучал и нашел место, где капслоком написано МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.
Сидел, думал, думал. Потом говорит - там написано опасно, давай курить больше не будем?
Я это к чему вспомнил - более менее взрослые люди (ну а пьют-то в основном не дети), особенно советской закалки, где обилие разных звонких тезисов было нормой жизни, как правило, реагируют на них как на предмет интерьера (кстати, фраза про минздрав в нынешнем виде сильно проиграла прежней по лаконичности и воздействию) и внимания не обращают.
Т.е. необходимо заинтересовывать контекстом, а уже в подведении итогов вывести какую-то звонкую формулу, которая может сработать как переключатель.
Правда контекст построить - тоже очень непросто, чтобы не перегрузить таварища - ниасилил типа.
Как все это делается - у тех же европейцев такими вопросами занимаются целые институты, разрабатываются программы, для разных целевых групп.
Вобщем, дело трудоемкое и протяженное по времени.
В разгар горбачевского указа маме принесли какой-то печатный текст про вред итп.
Там было очень много букв, но мама честно все прочла, сильно впечатлилась и пыталась вразумлять моего двоюродного дядю. Ессно - бесполезно, так как на нее-то текст подействовал, даже через чур (хоть ей и так он был не нужен), а на того кого надо не оказал ни малейшего толка.
Для чего пишу это? Ни в коем случае не для того, чтобы убедить в бесполезности предприятия, итп.
Просто, чтоб знали больше нюансов и, может быть, выработали действенную тактику, со временем, если находите в себе силы и необходимость делать такие вещи.
.
Я так не считаю.Когда каждый день - это уже последняя стадия, спиваются раньше. Спился - это уже когда раз в 2-3 дня - "пару-тройку бутылочек пива, чтобы расслабиться после работы". А по пятницам- субботам - нормальная пьянка с водкой и пивом. Это уже черта для многих.
Во-первых, есть разные культуры. Выпивать каждый день - вовсе не значит надираться в сисю.
Обычно, у винных народов так - постоянно, почучтьчуть, под легоньким шофе..
Нормально.
Я не видел среди наших молдован ни одного алкаша (конечно они есть, но я вот не видел), хотявино попивают с детства.
Или вот северный вариант - под вкусный ужин 30 грамм чистого як слеза, самыча, градусов под 70, с сальцом. А?
У меня так литр волшебного напитка месяца за три и уходит.
Та проблема, о которой вы говорите, не в том даже - сколько пить, а в желании ухода в некоторое, сперва насыщенное эндорфинами беспроблемное, а на другой стадии - в психобеспамятное состояние, состояние камня, неодушевленного предмета, а количество получается зависит только от устойчивости организма и привыкании - "о, смотрите - две бутылки бодки и ни в одном глазу!".
Ну и еще Ходжа Насреддин ответил, когда его спросили, сколько он пьет - один стакан вина!
Как же один, если мы все видели, что их могло быть гораздо больше?
Эээ, нет, второй стакан выпивается первым стаканом, третий вторым, четвертый третьим... Ну а я пью только первый стакан!
Крайний раз редактировалось ulmar; 29.05.2009 в 22:35.
.
Ну почти так. ТОлько есть такая биохимия организма, которая "открывает краник", хотя и это зависит от воли человека. С другой стороны - я когда-то давно заметил, что если НЕ ХОЧЕШЬ запьянеть - остаешься, как стекло. Была у меня раз такая насущная необходимость - выпить стакан водки без закуси (для меня - ломовая доза), но с копыт не слететь ни под каким видом. Получилось.
Так что важно, определить для себя, какое место в жизни занимает алкоголь и никакого расширения плацдарма... иначе вместо потребления будет только один выбор - полная завязка или спиться.
Т.е. к внутреннему менту, прокурору и адвокату нужен еще внутренний нарколог...![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
И внутренний психолог.
Именно полюса - между полной завязкой и и спиванием ведут к неврозу.
Был в моей жизни пример - человек забухал и растворился за четыре года.
До этого был самый первый трезвенник.
Вообще, воздействия психоактивных веществ на человека - слишком обширная тема, нет тут одного рабочего правила и закона, а еще меньше рациональных объяснений.
.
Вообще-то он курд был.
А насчет вина - что про Хайяма скажете?
В любом случае, это анекдот, один из многих.
Но смысл четкий.
.
Насчёт вина - у южных народов аниталкогольный фермент вырабатывается в значительно больших количествах (в силу генетически-наследственных причин - многовековых мутаций). У северных - не вырабатваться вообще. И, то что молдованину нормально - эскимосу может быть п-цом
Объяснение на поверхности - употребление винограда много веков, других фруктов, содержащих алкоголь. В тёплом климате процессы брожения - норма, сок и другие напитки всегда содержат какое-то количество алкоголя. Организм с течением веков научился справляться с алкоголем, вырабатывая противодействующие ферменты. У северных народов - вырабатывается мало, у некоторых - вообще не вырабатывается. Так сложилось из-за природных особенностей. Поэтому северные народы более подвержены спаиванию.
orthodox,рассказик мне любопытный попался, сразу о вас подумала. Авось пригодится . Неплохо там сказано:Ну ей простительно - жена. Ей что не делается мною - все плохо.![]()
Знаешь - способ проверки простой. Берёшь - и не пьёшь пару месяцев. Если никакого дискомфорта - значит зависимости нет. Если же есть дискомфорт, или того хуже плохое настроение, злость и трудноподавляемое желание выпить - то надо смотреть, насколько погряз. каждому культурно пьющему рекомендую пройти этот простейший тестВобщем, алкоголь - это строго индивидуально для каждого, но есть общие признаки склонности к алкоголизму. Если нравится состояние опьянения - это ещё ничего, но стоит последить за собой.Так, на всякий случай.
Бывает и дольше не пью - недосуг.
Никаких трудностей, но слюнки иногда текут на холодную бутылку пива или на запах изабелы или коньячка....
Знаю ещё одного человека, который не пьёт месяцами и нормально себя чувствует... пока в рот хоть капля не попадёт - после этого остановиться не может - хоть связывай, мозги сразу вырубаются, взгляд мутный, сквозь предметы. И так может продолжаться неделями. Вот тогда становится злой, раздражительный.
Потом опять не пьёт...
Индивидуально всё это.
Кому-то и неделя "празднования" - никаких последствий, а кому-то последствия 100 граммов - полный п.
http://lenta.ru/news/2009/06/05/dalavia/
Как всё это знакомо... Такая вот ситуация. Обычная, без прикрас, наша российская действительность. Сколько людей на этой невидимой войне полегло.В Хабаровске покончила с собой уволенная стюардесса
В Хабаровске, выбросившись с десятого этажа, покончила с собой бывшая бортпроводница обанкротившейся авиакомпании "Дальавиа" 27-летняя Юлия Демишина. Об этом 4 июня пишет хабаровская "Комсомольская правда".
Знакомые Демишиной предполагают, что причиной такого поступка могли стать проблемы с ее пьющей матерью. В частности, рассказала одна из подруг, дочь часто "вытаскивала мать из запоев" и постоянно пыталась найти ей работу.
По данным издания, рядом с телом Демишиной была найдена закупоренная бутылка водки, которую она, предположительно, отобрала у матери.
Местная милиция также придерживается версии, что на самоубийство бывшую бортпроводницу толкнули проблемы с матерью, пишет газета. Источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах сообщил, что женщина выпрыгнула из окна сразу после того, как ее матери стало плохо.
Агентству также сообщили, что вскоре после того, как Демишина покончила с собой, из того же окна выбросилась и ее мать, которая погибла на месте.
В России еще не всё так интересно как у нас
Дисконт за бутылку!
orthodox,рассказик мне любопытный попался, сразу о вас подумала. Авось пригодится . Неплохо там сказано:
Алкоголь это не бич, бич - это неумение отказаться
Прочитав Ваше резюме - мы решили купить вагон той травы,которую Вы курите ©
ИМХО, первый звоночек - это когда пьёшь не ради процесса, а ради "результата".
Что греха таить - люблю выпить. Не в смысли стакан накатить - и в отруб, а хорошего, ВКУСНОГО вина или КАЧЕСТВЕННОГО пива (что встречается всё реже). Бодяга сразу отвращение вызывает - когда пьёшь и чуствуешь вкус спирта, да ещё и сивухой несёт - всё, такое в сторону.
Водку - могу выпить "ради процесса", но тут уже другая мотивация и организм если не готов - отторгает её заразу сразу - начинает по пищеводу возгонять. Тогда - всё, больше не стОит (не в смысле первой поперхнулся, вторая легче, а третья как домой, а какая реакция на первую).
Само состояние опьянения... если лёгкое (бутылка пива, стакан вина) - не приносит ни удовольствия, ни неприятных ощущений, чуть сильнее - уже неприятно. Не знаю почему - видимо психика такая.
За всю жизнь напивался до беспамятства (относительно) всего один раз, до крепкого отравления - несколько раз (по молодости), но мозги при этом были довольно чистые.
С другой стороны, знаю несколько человек, кто теряет рассудок с любой дозы - это уже последний звонок. Мой хороший товарищ, служа после института в "конторе", в один прекрасный день понял, что начал терять мозг после определённой дозы - завязал вообще.
Хотя, общаясь с ним до завязки, никак не мог назвать его алкоголиком - внешне ещё не проявлялось никак.
Вобщем, алкоголь - это строго индивидуально для каждого, но есть общие признаки склонности к алкоголизму. Если нравится состояние опьянения - это ещё ничего, но стоит последить за собой.
Если провалы в памяти случаются регулярно при употреблении - то однозначно нужно завязывать. Совсем.
Это реально страшно - когда человек меняется в моменты беспамятства. Причём, с наружи это не всегда заметно. Но непременно приведёт к тому, что то "второе я" начнёт заменять "первое" уже безвозвратно.
Алкоголизм конечно - зло, но как-то все забывают, что быть непьющим ещё тяжелее. Практически - непьющий отторгается обществом, и не испытывает в нём большого дискомфорта только в том случае, если является по натуре анахоретом.
Кстати, успехом у женщин непьющие тоже не пользуются - считаются занудами. Создать семью для них - большая проблема. Так что можно даже сказать, что не допускаются природой к размножению...![]()
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...