Тема почему-то ушла с общественно-политической системы в обсуждение нравственности конкретного человека.
А ведь именно общественное устройство первично и оно пораждает общественную нравственность.
Когда-то сказали: "Обогащайтесь!!!" И люди, которые еще вчера хотели, чтоб "на Марсе яблони цвели", потащили космическое оборудование на цветмет. Как только политическое руководство отменило нравственные запреты и обогащение за чужой счет стало считаться абсолютно морально оправданным, это сразу же произошло.
Вот показательный момент.
http://www.rulife.ru/mode/article/68/
В 20-х в России отменили бога, т.е. нравственные запреты были сняты, и:
"приведу рассказ одного из участников научной экспедиции, работавшей на Урале в 1921 году. Крестьянин обратился к членам экспедиции с таким вопросом:
— Вы люди ученые, скажите, как мне быть. Зарезал у меня башкир корову, я башкира, к о н е ч н о, убил, а после того сам свел корову у его семьи, так вот: будет мне за корову наказание?
Когда его спросили: а за убийство человека разве он не ждет наказа-
ния, — мужик спокойно ответил:
— Это — ничего, человек теперь дешев.
Характерно здесь слово «конечно», оно свидетельствует, что убийство стало делом простым, обычным." Автор статьи - Максим Горький.
Нравственность отдельного человека совершенно не делает нравственным общество. Вся проблема в политическом и общественном устройстве, оно первично и оно порождает нравственность.
Например, папуасы были людоедами и съесть убитого врага для них было так же естественно, как для нас курицу. Они были нравственны или безнравственны?
В их общественном устройстве - абсолютно нравственны. Однако, когда их общественное устройство под влиянием европейцев-миссионеров изменилось, они стли считать людоедство безнравственным.
Я считаю, что обсуждать, как сделать людей и общество более нравственными в отрыве от общественно-политического устройства страны бессмысленно.
Это как предлагать папуасу не есть убитого врага, не предлагая альтернативы. Просто сказать: "Не ешь человеческое мясо!", мало, т.к. он резонно возразит: "А что же мне есть, у меня больше ничего нет". Он хочет есть и не собирается уморить себя и свою семью голодной смертью только из-за того, что кто-то считает его поступок безнравственным.
Отсюда - хотите изменить нравственность в стране? Меняйте политическое и общественное устройство, и никак иначе.