Я предлагаю обсудить вопрос анимации и действий экипажа.
1. По командиру танка. Сидит себе товарищ, руки на колени, глаз в ПТ-4-7 уткнул - и все. Независимо от того, в какой прибор наблюдения я смотрел его глазами долю секунды до этого. Я думаю, что и при переходе в кокпит он должен возникать в позе наблюдения в этот прибор (хотя бы в один из двух прицелов).
Следующее. Руки его должны в основном находиться на рукоятках маховиков горизонтальной и вертикальной наводки - и вращать эти самые приводы при наших управляющих действиях мышкой (клавиатурой, джойстиком). Локти, кисти рук - должны работать.
2. Заряжающий. Слабое звено нашего нынешнего экипажа. Лентяй и соня, пассажир, убийца экипажа и самоубийца...
Первое. При стрельбе с места на скорость заряжания (зарядил - выстрел, зарядил - выстрел) закидной спокойно может обеспечить 10-12 выстрелов в минуту. 5 - 6 секунд на цикл заряжания. На ходу - немного медленнее. Считается, что средний темп стрельбы 6-8 выстрелов в минуту. И это - данные для 120 мм снарядов для Абрамся и Леопарда. Зачем нужен такой темп стрельбы? У нас нет баллистических вычислителей, у нас нет лазерных или хотя бы оптических дальномеров. Наводчик заранее знает, что дальность до цели и ее скорость он может определить неточно (человеческий глазомер несовершенен...) и при первом выстреле по новой цели он может промахнуться. Но - на то и существуют правила корректировки стрельбы! И умный наводчик вторым (в крайнем случае - третьим) выстрелом обязательно поразит цель. И для этого необходимо, чтобы, как при пьянке, между первой и второй был промежуток небольшой. Иначе враг тоже может пристреляться, а если у него заряжающий пошустрее - то и первым поразить вас своим вторым выстрелом.
А что имеем мы? Темп стрельбы - почти как у тяжелого танка. Закидной отдыхает на сиденье, по команде "Заряжай" медленно встает с сиденья, медленно шагает к боеукладке, медленно нагинается, медленно имитирует доставание снаряда из боеукладки, медленно заряжает орудие, медленно садится на свое сиденье досматривать сны. Разумеется, такого заряжающего командир танка гонял бы сутками, отрабатывая норматив "Заряжание орудия" - пока тот не будет перекрывать все показатели.
И после такой тренировки заряжающий действовал бы уже так: по команде "Бронебойным" вскакивал с сиденья (если мы заряжаем первый снаряд), открывал клин (опять же - первый и единственный раз), рыбкой нырял к боеукладке, выбирал снаряд, вставал одновременно с шагом вперед, одним согласованным движением правой рукой вставлял носовую часть артвыстрела в казенник с одновременным подворотом левой рукой всего снаряда за шляпку гильзы на линию заряжания - и не прекращая движения - разворотом корпуса и распрямлением левой руки досылал артвыстрел в ствол. Потом резко отпрыгивал к стенке, орал: "Бронебойным готово!" или просто "Готово!" - разворачивался и прислонялся спиной к погону, лицом к пушке. Далее он бы продолжал стоять, держась руками за детали, ручки и выступы погона и бегая по невращающемуся полу вслед за поворотом башни. Сиденье его при этом под действием своей пружины сложилось - и не мешало бы работе. Заряжающий бы ел глазами орудие и ждал выстрела. В момент после выстрела, когда гильза еще даже не упала в мешок гильзосборника - он бы уже нырял за новым снарядом - и без лишних напоминаний и команд заряжал его в пушку. Вот так работает заряжающий в действительности.
Почитайте здесь, может я что упустил.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...4&postcount=31 Правда, там указаны условия работы для заряжающего Т-55, 62. Для Т-34 еще проще - стабилизатора нет, вес снарядов - меньше, габариты снаряда - тоже меньше.
Чего бы хотелось добиться и от наших разработчиков