???
Математика на уровне МГУ

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя
Показано с 126 по 150 из 427

Тема: "Мозговой штурм". Как сделать самолёты безопаснее.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: "Мозговой штурм". Как сделать самолёты безопаснее.

Цитата Сообщение от denokan Посмотреть сообщение
    Не совсем верно. Рекомендуется со словами "при необходимости
    увеличить режим работы двигателей вплоть до взлетного".
    - Эту оговорку сделали по чисто "страховочной" причине.
    (3) При правильном пилотировании сваливание самолета практически исключено. Однако, если сваливание произошло (что может быть обнаружено по загоранию светосигнализатора АУАСП, уменьшению скорости ниже минимальной и интенсивному росту угла тангажа), немедленно отдать колонку штурвала до предела "от себя", убрать крен и при необходимости увеличить режим работы двигателей вплоть до взлетного. После уменьшения угла атаки и увеличения скорости до значения, превышающего минимальную скорость не менее чем на 50 - 70 км/ч, перевести самолет в горизонтальный полет. При выводе избегать создания большой перегрузки (более 1,3 и не допуская срабатывания АУАСП) во избежание повторного сваливания. При правильном пилотировании потеря высоты при выводе из сваливания не будет превышать 650 м. - Поскольку, если сваливание произошло, то ясный день, что там уже имел место недостаток скорсти, что если не увеличить обороты двигателей, то увеличиваться она сама, на закритических углах, когда сопротивление дикое, не станет.
    Т.е. РУДы до упора там давать нужно, но уж если начался помпаж и рост температуры - таде Ой! Тогда придётся боковые выключать.
    И это применимо к любому Ту-154, на котором попал в режим сваливания - хоть Б, хоть на М.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Wind, ты хоть скажи...
    Убедил я тебя?
    Или всё мной написаное чушь полная?

Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
    Wind, ты хоть скажи...
    Убедил я тебя?
    - Нет, конечно.
    Или всё мной написаное чушь полная?
    - В очень большой степени.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Ну давай "разбор полётов":sad:

КВС-инструктор Б-737 Аватар для denokan

- Всё зависит от того, как относительно центра масс самолёта будет проходить ось вектора тяги этой хреновины - выше или ниже. На Ту-154 ось тяги двигателей проходит выше центра масс самолёта, поэтому увеличение тяги даёт пикирующий момент.
    Увеличение тяги на Ту-154 дает КАБРИРУЮЩИЙ момент.

Кроме того, что двигатель выше ЦТ, есть еще фактор.

Какой?
    Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500

Увеличение тяги на Ту-154 дает КАБРИРУЮЩИЙ момент.
    Кроме того, что двигатель выше ЦТ, есть еще фактор.
    Какой?
    - Ну, дык, расскажи скорее? А ещё лучше - ссылочку: из РЛЭ или практической аэродинамики Ту-154?

Зашедший

Как бы то ни было лучше иметь парашют ( пусть даже такой который никто еще не использовал ) чем не иметь никакого. Особенно когда летишь в пропасть свалившись с высокой горы.

Лучше всего дома сидеть.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Лучше всего дома сидеть.
    Лучше не жить, а то умереь можно.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Зашедший

В авиации прям как в судебном деле.Нужен прецедент.Иначе люди боятся

Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
    В авиации прям как в судебном деле.Нужен прецедент.Иначе люди боятся
    Вот и займись... Получи образование, отработай в КБ лет пять и потом создавай себе преценденты сколько фантазии хватит. А если серьездно, то таких прецендентов не будет никогда так как к 2-3-му курсу эта дурь из головы вылетит сама. (если конечно, прогуливать не будешь)

Зашедший

Я тебе советы давал ? Вот и ты мне давай пока не спрашиваю . Предложи как сам чего нить если в голове не пусто совсем
    Крайний раз редактировалось Alcatras; 26.02.2007 в 23:02.

Посторонний Аватар для Jeremiah

Я тебе советы давал ? Вот и ты мне давай пока не спрашиваю . Предложи как сам чего нить если в голове не пусто совсем
    Фи как грубо. А ведь это и к тебе относится
    В зеркало то глянь - твоего совета авиаконструкторы тоже не спросили
    А если серьезно, то зря ерепенишся - он прав. Что бы предлагать что то изменить в конструкции самолета, надо сначала как следует изучить много вещей, аэродинамику... например. Сопромат - куда без него.
    Потом понять как все это летает, а прежде чем ракеты на 154 тыкать, надо бы рлэ хоть полистать....

Зашедший

Цитата Сообщение от Jeremiah Посмотреть сообщение
    Фи как грубо. А ведь это и к тебе относится
    В зеркало то глянь - твоего совета авиаконструкторы тоже не спросили
    А если серьезно, то зря ерепенишся - он прав. Что бы предлагать что то изменить в конструкции самолета, надо сначала как следует изучить много вещей, аэродинамику... например. Сопромат - куда без него.
    Потом понять как все это летает, а прежде чем ракеты на 154 тыкать, надо бы рлэ хоть полистать....
    Ну во первых я никого ни куда не посылал,в отличие от того типа. Во вторых мое предложение относится к пассажирским самолетам вообще а не только к Ту-154. А рассчитать под каким углом поставить ускоритель и какой мощности его сделать должно кострукторское бюро а не мы с вами.Это очевиднейшие вещи.

Посторонний Аватар для Jeremiah

Ну во первых я никого ни куда не посылал,в отличие от того типа. Во вторых мое предложение относится к пассажирским самолетам вообще а не только к Ту-154. А рассчитать под каким углом поставить ускоритель и какой мощности его сделать должно кострукторское бюро а не мы с вами.Это очевиднейшие вещи.
    Не ну так мы дойдем до смешного.
    Пойми (ничего что я на ты ?) мир вокруг не глупее нас с тобой, сейчас так вообще рай, поищи на гугле что нибудь по пороховым ускорителям...
    Найдешь много интересного, навскидку на Миг19 был проект самостарта, вне аэродрома. Как раз с пороховым ускорителем между прочим, я не вспомню тягу, но рабтал он около 3 секунд вытаскивал машику вверх, и при этом весил около полутонны.
    Теперь этот ускоритель давай сляпаем на Ан2, во первых кукурузер не валится в штопор факт, (свалить направленно наверное можно но трудно), а вот полетит ли он с таковой ракетой ?
    то то и оно, к кб давно все просчитали,и увы... пока нет ничего.
    Навскидку - скажи пожалуйста сколько ты сегодня можешь назвать систем спасения на любом самолете?
    а потом посмотри статистику, редкий летчик с опытом катапультирования возвращается в строй. Сколько я помню намного меньше половины.
    А это подготовленные к такому развитию событий люди. Неопытный человек в катапультном кресле - это IMHO инвалид лежачий в лучшем случае.
    Про паращуты молчу - сам посмотри как разнесло машинку с парашутистами в воздухе.... живые те кого в разлом вынесло, а это между прочим ребята не с балетного училища были.
    Есть еще мои любимые цитрусы, но я тебе про них не расскажу, это самолет такой пассажирский с паращутом. Я про них статистику везде прошу, говорят на этом типе проишествий много больше чем на других.
    Так что пока нет системмы спасения пассажиров. И появление ее на рынке услуг возможно только когда таковая будет создана, и будет ее полезность как минимум 90%. Меньше в утиль. Сам посмотри, ты допустим КВС, на твоем вс есть система спасения (катапульта етс) с количественным показателем 50 %, и скоростью покидания 5 чел\мин.
    Ты попал в штопор (зад%%%у етс) и начал спасение пассажиров. Через 10 минут ты смог чудом (оно потом долго болело) вывести машинку. За эти десять минут ты выбросил 50 человек, из которых 25 остались в живых, и 25 кадавров.........
    А решение на катапультирование принимал ты....
    Тебе лично нужна такая системма спасения ?

Старший Офицер Форума
    Images
    51

2 Alcatras грубить не стоит.
    Don't happy, be worry

2 Wind

Намекаю - на Ту-134 то же самое. И в аэродинамике описано.

2 Wind
    Намекаю - на Ту-134 то же самое. И в аэродинамике описано.
    - Ну, не томи душу, - рассказывай!

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Ну, не томи душу, - рассказывай!
    Не рассказывай! Пусть терзаться как я
    А то, понимаишь.... с умным видом выдал "всё фигня" и молчит вторые сутки :sad:

А то, понимаишь.... с умным видом выдал "всё фигня" и молчит вторые сутки :sad:
    - Ну, так что тут скажешь?! Фигня - она фигня и есть. Она грандиозна и необъятна! Она анализу не поддаётся (без суперкомпьютеров и бригады программистов к ней)... Я не могу тебе расписать весь этот процесс в динамике - это потребует слишком большого времени и не даст приемлемой точности.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

- Ну, так что тут скажешь?! Фигня - она фигня и есть. Она грандиозна и необъятна! Она анализу не поддаётся (без суперкомпьютеров и бригады программистов к ней)... Я не могу тебе расписать весь этот процесс в динамике - это потребует слишком большого времени и не даст приемлемой точности.
    Т.е. элементарную качественную задачку решить слабо?
    Я не прошу точных цифр - просто тенденции.

Пилот Аватар для terror

Question Re: "Мозговой штурм". Как сделать самолёты безопаснее.

УВТ - интересная идея, у меня вот какие возникли сомнения:
    1. Как создать такой "УВТ"? Можно схему? Например, отклонение верхней створки вниз (даже при условии что центр створки совпадает с осью двигателя, по моим простеньким прикидкам вызовет момент на кабрирование, а не на пикирование (картинку прилагаю).
    2. Допустим УВТ создан. Выдержат ли узлы крепления двигателя такое отклонение тяги?
    3. Вход в обратный штопор всё же возможен, в момент выхода слишком мощная тяга двигателя может банально "передавить" хвост на пикирование и вывести самолёт на слишком большие отрицательные углы атаки, т.е. надо предусматривать чёткую систему "отключения отклонения тяги" двигателя и регулирования его тяги, чтобы лётчик не ошибся на "подлавливании" момента сброса тяги или убирания створки. Тем более ни то, ни другое, моментально не возможно сделать.

Т.е. всё таки это будет "другой самолёт"?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	trust.gif 
Просмотров:	97 
Размер:	2.4 Кб 
ID:	69849  
    Крайний раз редактировалось terror; 27.02.2007 в 16:33.
    С уважением, terror
    Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
    -------------
    "Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от terror Посмотреть сообщение
    УВТ - интересная идея, у меня вот какие возникли сомнения:
    1. Как создать такой "УВТ"? Можно схему? Например, отклонение верхней створки вниз (даже при условии что центр створки совпадает с осью двигателя, по моим простеньким прикидкам вызовет момент на кабрирование, а не на пикирование (картинку прилагаю).
    Не совсем правильная картинка.
    Она была бы правильной, если бы потоки зарождались там, откуда у тебя все стрелки "растут". На самом деле, в этой точке направление движения частиц задано несколько строже.
    Цитата Сообщение от terror Посмотреть сообщение

3. Вход в обратный штопор всё же возможен, слишком мощная тяга двигателя может банально "передавить" хвост на пикирование и вывести самолёт на слишком большие отрицательные углы атаки, т.е. надо предусматривать чёткую систему "отключения отклонения тяги" двигателя и регулирования его тяги, чтобы лётчик не ошибся на "подлавливании" момента сброса тяги или убирания створки. Тем более ни то, ни другое, моментально не возможно сделать.

Т.е. всё таки это будет "другой самолёт"?
    Вот это я и пытаюсь объяснить.
    И кроме того, такой способ выхода из штопора, хоть принципиально и возможен (при условии достаточно быстрой установки "раком" (носом вниз) и такой же быстрой фиксации в этом положении), но он черезчур неестественен.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Wind, ну давай, всёже попытаемся понять где фигня, а где не фигня.
    Не для того, чтобы пиписками меряться, а чтобы попытаться понять.
    Давай сначала, по частям.
    Момент инерции складывается из момента инерции крыла и фюзеляжа и максимален при вращении вокруг вертикальной оси самолёта.
    Согласен с этим?

Ну и т.д.
    Покажи - где ошибка?
    Может, я и вправду наплёл чепухи :sad:

Wind, ну давай, всё-же попытаемся понять где фигня, а где не фигня.
    - Мало численных данных и практически нет способов их обработки. У японцев есть виртуальные аэродинамические трубы - туда можно поместить Ту-154 и посмотреть: как он сваливается, как крутится в этом самом плоском штопоре, смоделировать вертикальную составляющую тяги воображаемого УВТ на центральном двигателе и посмотреть, как самолёт будет изменять траекторию, при тех или других дополнительных действиях лётчиками органами управления и т.д. Сделать это "на пальцах" - только опираясь на интуицию, по большей части очень сложно.
    Не для того, чтобы пиписками меряться
    - Гы-гы. В этих вопросах пиписками ты будешь меряться с terror'ом, например. :p
    Цитата:
    Момент инерции складывается из момента инерции крыла и фюзеляжа и максимален при вращении вокруг вертикальной оси самолёта.

Согласен с этим?
    - Фюзеляж, крыло, двигатели и оперение тут рссматривается как единая система, из-за разноса масс (три двигателя в хвосте) козе понятно, что на Ту-154 максимальный момент инерции будет относитльно вертикальной оси (Y), меньше - относительно поперечной (Z) и самый маленький - относительно продольной оси (X).
    Крайний раз редактировалось wind; 28.02.2007 в 01:25.

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... КрайняяКрайняя

Ваши права