А я ниоткого кроме вас такого не слышал - вы и есть первоисточник на данный момент для меня, "не приближенного" так сказать лица.
А я ниоткого кроме вас такого не слышал - вы и есть первоисточник на данный момент для меня, "не приближенного" так сказать лица.
ну к примеру возьмем самое проблемное - графический движок. его последовательно писали и переписывали минимум 4 человека (а возможно и больше). писали, потом уходили... тема поручалась другому... опять писали, опять уходили... опять поручалась. кто-то из них сейчас работает в Крайтек, кто-то вроде в Нвидии (возможно ошибаюсь) - а у нас осталось то что осталось...
их фамилий в списке создателей БОБа нет. а вот в ИЛе в списке есть все, кто приложил руку к написанию кода, пусть даже потом и ушел. это маленький, но штришок.
Михаил Самсонов год назад взял графический энжайн на себя. нельзя объять необъятное, двух человек на на всю графику такого проекта - это мало. классическая проблема нехватки человеческих ресурсов. им бы еще годик на доводку и оптимизацию. а времени нет. людей нет. я потому и писал, что хороший проект убивает плохой менеджмент. это не в глаз МГ, это в глаз компании 1С. вот кто должен принять в данном случае волевое и неприятное решение о своей вине.
нам на форуме просто и удобно кидать камни в Илью, ОМа, программистов, дизайнеров - мы ведь никого другого не знаем и не видим. "разработчики напортачили" - все ясно и понятно. а те кто не давал увеличить штат разработки, те кто банально резал заявки на компьютеры - они не причем? на всю МГ одна (!!!!) видеокарта от АТИ - это нормально??? шесть программистов, пишущих код на весь проект - как это назвать?
ОМ, Илья и все МГ жило не в вакууме. над ними стояли начальники в обязанности которых входит принятие компетентных управленческих решений, которые определяли сколько людей, денег, банальных компьютеров дать. где они? кто они? кто с них спросит?
ЭТО ИХ ПРОВАЛ, НЕ МГ. ЭТО ПРОВАЛ УПРАВЛЕНЦЕВ ИЗ 1С.
вы все можете посмотреть в списках создателей кучу лиц из маркетинговых отделов. как на ваш взгляд - они свой хлеб заслужили? вы их видели на "сухом" хоть один раз? вы хоть одно нормальное превью от 1С видели до релиза? вы знали что покупаете?
один с сошкой, семеро с ложкой... русский бизнес. причем виноват всегда тот кто "с сошкой". эх...
у меня нет личных обид на Илью - он изо всех сил старается вытянуть проект в очень плохой и трудной обстановке. возможно в безнадежной, если до соответствующих лиц в 1С не дойдет понимание ситуации. он ДЕЛАЕТ, а это много стоит. могу только пожелать ему удачи.
Братцы, а я вот совершенно ничему не удивлён. И даже не возмущаюсь. Давайте я приведу постулаты моей позиции, а каждый, кто их прочитает, решит сам, принимать ему это для себя, или нет.
1. Мне не жалко никаких денег для МГ. Я им благодарен за то немеряное количество счастья, которое пришло в мою жизнь вместе с Ил-2, поэтому даже если ничего больше не будет - я буду считать, что возвращаю малую часть того, что я им по-хорошему должен. Ругаться, что "мне продали гавно" я не буду. Я бы просто так денег дал, если бы попросили.
2. Я абсолютно уверен, что ни Олег, ни МГ не ставили задачу "сделать плохо, чтобы сцуки геймеры удавились". Я абсолютно уверен, что они вкладывали все силы, знания и энергию в то, чтобы получить наилучший результат. И если что-то не получилось - не важно чего не хватило: мастерства, знаний, сил, времени - я уверен в одном: вложили всё, что могли.
3. Когда в 2009г Олег озвучил процент готовности проекта, я применил науку арифметику и вычислил, что в идеальном случае релиз будет весной 2011г. Но поскольку идеального случая быть не может и обязательно что-нибудь всплывёт - реально осень. Когда релиз всё-таки назначили на весну - я был с самого начала абсолютно уверен, что игра выйдет совершенно сырой. По-другому быть просто не могло!
4. Я прекрасно понимаю, что дату релиза выбирал не Медокс. И если он бы мог как-то на неё повлиять, как-то убедить издателей не совершать этой страшной ошибки - он бы это сделал. Потому что любому ясно, что это не игра. Это извращённая форма предзаказа по сути. И никто, кроме Медокса и Ильи этого ТАК хорошо до релиза знать не мог. И раз уж они не смогли вправить мозг барыгам - никто бы не смог.
5. Очевидно, что МГ как минимум какое-то время будут продолжать дошлифовывать игру и сделают всё, что только в их силах, чтобы проект жил. И вопрос упирается только в одно: дадут ли им денег на полноценную поддержку продукта издатели, или не дадут.
6. Очевидно, что если продажи обвалятся, то издатель сочтёт проект убыточным и закроет его. Ну и далее всё по написанному мною плану №664. И тогда МГ при всём желании ничего не могут сделать, а мы ещё очень-очень много лет не увидим того, что мог бы дать нам БоБ. Поэтому незачем разводить панику. Да. всё плохо. Да, есть реальные шансы навсегда оказаться в заднице с этим симом. Но не надо этому способствовать, пока не всё ещё решено! Шансы на спасение есть, и они вполне реальны.
7. Если в течение одного месяца с текущей даты проект не будет доведён до приемлемой играбельности (45-50 фпс над городами на средних настройках на топовых машинах) - значит не будет доведён уже никогда. Это будет означать, что движок написали криво и надо не исправлять, а переделывать с нуля. Всё, что можно ИСПРАВИТЬ - за месяц можно исправить точно. (Я не говорю о мелких коясках, которые мы будем вылавливать годами - только о тех препятствиях, из-за которых продукт неработоспособен). До истечения этого месяца я склонен воздержаться от паники. Надежда есть.
8. Даже если всё засрётся, и план №664 будет выполнен до последнего пункта... Я уверен в том, что они действительно старались. Что это не было чьей-то афёрой и заведомым разводиловом. Просто издатели-мудаки поставили по дурке такую планку, которую МГ взять не смогли. Даже МГ... Но я никогда не усомнюсь в одном: они в любом случае честно попытались. Они вложили в этот проект семь лет жизни и труда, они вложили в него знания, любовь и талант. Я всегда буду жалеть павшего титана, всегда буду сочувствовать этим людям и никогда не кину в них какашкой за их неудачу, в которой вина разработчиков будет лишь малой частью вины "эффективных менеджеров" у издателей.
9. А если всё получится - я буду одним из тех, кто честно и не кривя душой сможет сказать: "Мужики, я верил в вас всё это время! Спасибо вам за эту победу!"
10. Пора понять, что рынок РС-эксклюзивов умирает. И каждый РС-эксклюзив выходит сырым и потом долго патчится. Так получается даже с теми играми, которые выходят именно тогда, когда сами их разработчики считают готовыми. Может быть перед нами один из последних грандиозных РС-эксклюзивов. Тем ему труднее встать на ноги. Тем важнее в этом помочь. Ведь не для других - для самих же себя! Ведь нужно это в первую очередь нам, вирпилам.
Я вот эти два пункта откомментирую.
1.
Я разработал больше двух десятков игр. Знаю о разработке очень хорошо еще десятков.
Ни разу не видел, чтобы издатель назначил срок релиза без согласия с разработчиком. Чаще всего, разработчик вообще назначает срок релиза.
Невозможно себе представить, как получить мастер от разработчика, если он не сделал игру.
И это для внешних студий, которым просто не платят если они задерживают.
Студия ОМ - внутренняя студия 1С. Они могут задерживать сколько хотят (что и было), им от этого зарплату платить не перестанут.
По битве за британию от ОМ можно было минимум два раза услышать срок релиза - публично. последний - 2010 осень. Был и в 2006м.
Никак не помешало выпустить им спустя большое количество времени.
Выпустили - когда посчитали нужным значит.
ОМ - не маленький ребенок, чтобы у него отняли игру и выпустили какая есть.
Не надо его жалеть или оправдывать.
Он сделал что собирался сделать, о чем сам неоднократно заявлял - что он не выпустит игру если не посчитает ее достойной для выпуска.
Значит, посчитал.
ОМ - взрослый человек, ни одну игру сделал, и за себя и свои поступки может сам ответить - и уверен, сделает это.
Не унижайте его.
2. Про "мудаков издателей".
Студия ОМ - внутренняя студия 1С. Вся разработка профинансирована на 300% (с учетом задержек) 1С или Юби.
По возвратам платят тоже они - издатели.
Мастер они сами поправить не могут. Какой им разработчик отдал, сказав что можно издавать, только такой они издавать и могут, другого взять неоткуда.
И мудаки, несомненно выходят тоже они, как ни странно.
Писать что кто-то мудак - неправильно
Никто нарочно не хочет навредить, никто не тратит многие миллионы долларов, и годы жизни, чтобы расстроить игроков. Это нелепо.
Просто так выходит.
Но если у вас издатели мудаки - они могут правильный вывод сделать - перестать игру продавать (как например было с Xenus).
Если же разработчики мудаки - то они могут игру не делать больше.
Если надо когото назначить мудаком - то конечно издателя, не издатель же патчи делает.
Если разбираться кто виноват в проблемах - то в общем все очевидно тоже.
Но лучше - просто мудаками никого не называть.
--- Добавлено ---
"Даун расписывающий бюджет" - это руководитель проекта. Умственно отсталые манагеры - это Илья и ОМ. Других там нет, знаете ли.
Зачем вы их так?
Если проект вытянут - их заслуга, конечно. Но победят они вопреки себе же.
--- Добавлено ---
А вот если так, то понятно конечно.
Если дело не в плохом руководстве, а в его отсутствии вообще, то это вполне вероятно.
Поверить, что в МГ мог бы ктонибудь руководить после ОМа - сложно. А вот не руководить никто - проще.
--- Добавлено ---
Действительно, кто они? насколько знаю у ОМа начальник - Борис Нуралиев, гендиректор 1С. т.е. ОМ там главный начальник.
Вы можете фамилии назвать? Интересно же.
Про АТИ - видеокарт вообще - сотни.
Ставить разработчикам все разные - это мешать работать. Одна АТИ и одна Nvidia для графических программистов более чем достаточно.
Особенности отдельных видеокарт выясняет QA на стадии тестирования. Тестировать каждую видеокарту силами графических программистов - это самое неэффективное, что можно придумать.
У DICE или Infinity Ward - у всех одни видеокарты, компьютеры покупают оптом обычно.
Плюс тестовые юниты - для SLI, Crossfire.
остальное - дело QA.
Официальный сайт "Крылатых Хищников" - http://www.airwargame.com/rus/start/
Официальный форум - http://forum.yuplay.ru/index.php?showforum=38
Все трезво и взвешено. Удачи с вашими новыми проектами- особенно флайт симами, конечно! Конкуренция порождает прогресс, а что бы кто не говорил, время флайт симов наступает "все сильней". С железом- тем что есть и которое появится в обозримом будующем - летать становится все круче и круче.
Официальный сайт "Крылатых Хищников" - http://www.airwargame.com/rus/start/
Официальный форум - http://forum.yuplay.ru/index.php?showforum=38
"новое творение Мастера"© на моем компе на настройках "самые низкие" напоминает LHX и выдает над землей 1-5 фпс, а "плагиат" летает на высоких. Я понимаю, что проекты не сопоставимы и т.п., но если игра вышла, она должна работать. Даже сталкер, Disciples, Arma 2 и проч. не имели такого количества проблем. Можно ругать Ubisoft, 1C, да кого угодно, а можно просто признать, что MG переоценила свои силы и в результате не успела к не раз перенесенным срокам, в итоге чего выпустила сырой продукт.
p.s. я искренне надеюсь, что все доделают и желаю проекту долгой жизни
Эту фразу можно понимать по-разному, но в совокупности со всей доступной информацией по проекту, мне кажеться что сейчас речь идет просто о приведении проекта в играбельный вид для широкой аудитории . Пол-года на это наверное надо... Речь даже пока не идет о каких-то тонкостях в виде правильных работ узлов, механизмов, ФМ, ДМ и т.д... Со временем, даст бог, все у ребят наладится, ну а сейчас-то где летать ? На чем ? ИЛ перестал радовать, БОБ еще точить и точить...Грустно...Пойду на форум этажерочников ЯКи требовать...
Kordhard, отлично написано! Жму руку виртуально.![]()
Разрабы все - таки ответили!!! Значит надежда есть!
Думаю, что доводкой и патчами дело не ограничится - будут
более кардинальные решения.
Прежде всего из-за коммерческого провала проекта.
Ну кто сейчас купит сим после таких отзывов?
Фанаты уже купили, но на них план продаж не сделаешь.
А школьников уже не заманишь.
Дальше - время работает против БЗБ.
Зимний сезон потерян - новый играбельный сим в мае и тоже
самое, но в декабре будут отличаться по продажам разы.
Кроме того через месяц появится не только играбельные патчи,
но и пути обхода смима, возможность обновления неофициальных
копий, альтернативные игровые сервера и пр.
Причем на постсоветском пространстве спрос на халяву будет намного
больше, чем на западе.
Сухой и другие "правильные" форумы эту тему конечно прикроют как с модами к Илу,
но повлиять на ситуацию не смогут - разработчикам раньше надо было думать.
Кроме коммерческого провала следует учесть потерю репутации и доверия со
стороны покупателей. И опять таки мнение фанатов мало чего стоит из-за их малочисленности.
Ведь по Илу давно известно - абсолютное большинство форумы не читает.
Плюс к этому уход ключевых сотрудников и прочие дрязги.
В общем, имхо, простой доводкой и патчами дело не ограничится.
Юрий, если можно ответьте на вопросы
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1573341
Это, если все правильно, ведь к Вам?
"Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"
В первом посте вообще нет ни одного знака вопроса.
Есть просьба сказать правду о том, как плохое управление убивает проект и тд.
Да, плохое управление убивает проект.
Боюсь, правда, что у меня иное толкование этой фразы, чем у автора того поста, но не думаю, что нужно вдаваться в подробности и обсуждать кухню.
Основное уже написал Илья (а я сегодня писал уже дважды, но мало кто образал внимание) - что будем все стараться исправить, будем работать, будем улучшать.
По разным направлениям.
Юрий, спрашиваю Вас без всякого ерничества:
1. на ваш взгляд когда все пошло не так?
2. в чем причина того, что в релиз попал столь проблемный продукт?
3. какие ресурсы будут выделены на исправление?
если это возможно - дайте ответ.
понятно что ваш ответ будет вашим личным и неофициальным мнением.
На мой взгляд, давно пошло.1. на ваш взгляд когда все пошло не так?
И причин этому очень много, начиная от макроэкономических и заканчивая тысячами любых мелких.
Я считаю довольно серьезным плюсом, что релиз вообще смог состояться.
Жаль, конечно, что произошло это не бравурно и красиво, а наоборот.
Но тем не менее надеюсь на исправление основных проблем и недочетов в будущем.
Сами еще разбираемся.2. в чем причина того, что в релиз попал столь проблемный продукт?
Еще совсем недавно он не казался настолько проблемным.
Не знаю.3. какие ресурсы будут выделены на исправление?
Пока никому у нас еще не очевидно, какие ресурсы требуются для исправления.
Сейчас рано давать серьезные ответы.если это возможно - дайте ответ.
понятно что ваш ответ будет вашим личным и неофициальным мнением.
Слишком многое еще непонятно самим участникам процесса.
Читал все это долго. И этот топик и другие...
Чего же вы хотели дорогие товарищи? Чтобы УБИсофт не диктовала свои условия, чтобы 1С не было побоку?! Мы все - вторичный рынок! Продажи на территории бывшего СССР, думаю не составят и 5 % (а то и меньше) от рынка Европы и Америки, тем более в таком узком сегменте как симуляторы. Ну не привыкли мы покупать плоды интеллектуальной деятельности. Зачем, если можно на халяву! В тоже время мы готовы покупать "под игру" новое железо на тысячи у.е. Джои, треккиры, видюхи!
Не может БоБ стоить 12 юсд (бутылка хорошей водки) за релиз! Не может, по определению! Разработчик (не издатель!) должен получать отдачу от своего труда, не только моральную, но и материальную. И ооочень приличную, ибо работает головой. Иначе не будет продукта. Не будет смысла.
Оттого и танцы вокруг Стима (кто не имел дело с таковым, посредством медленного интернета, меня не поймет - абсолютное зло).
А посему, сказали боремся с эпилепсией - значится, боремся!
Вот этот пламенный спич к чему? Если издатель назначил цену (я купил за 550 рублей - 17 баксов) значит он считает эту цену выгодной и приемлемой и значит БоБ может столько стоить. А в других городах моей необъятной Родины он стоит более 1000 рублей. А в Литве он будет стоить например 50 евро и это тоже его цена.
Так что не стоит тут америку открывать что и как может стоить![]()