ещ Lemon Lime :
Не стоит ровнять наш ГенШтаб ниже плинтуса, к военным действиям в ЮО готовились давно
ещ Lemon Lime :
Не стоит ровнять наш ГенШтаб ниже плинтуса, к военным действиям в ЮО готовились давно
Если работали только зенитные батареи, а поиск и сопровождение цели производил локатор в Гори или АВАКС где то рядом,то подавить ПВО сложно. Сначала надо использовать глушилки РЭБ (возможно ТУ-22 как раз для этого и был задействован). Судя по слухам, никакие системы связи не работали, кроме сотовых телефонов, можно предположить что все таки глушили.
Видимо поддержка штурмовой авиации требовалась неотлагательно, поэтому стали вылетать до подавления ПВО.
Все сказанное мое имхо.
В предыдущих постах был разговор о том что РЭБ работали во всю. Да так, что у своих не всегда связь была. Не глушили только телевизионный диапазон.
''Во всю'' - понятие дюже растяжимое...
Работала. обеих сторон. Приче с грузинской стороны работали не только грузины...
Со связью были реальные проблемы.Да так, что у своих не всегда связь была.
Отрадно что выводы наконец то начали делаться...
На проходящих учениях войск ДВО этому моменту уделяеться особое внимание , причем ставяться задачи управления тактическими подразделениями вообще без радиосвязи , т.е. вводная ''подавлено все''.
Это правильно , но одних вводных совершенно недостаточно.
Вопросы РЭБ гораздо и гораздо шире чем ''включил рубильник и все умерло / не включил - все живо''.
ТВ специально глушат редко - только в рамках ''информационной войны''.Не глушили только телевизионный диапазон.
Исключение - побочные помехи при подавлении РЛС МВ и ДМВ диапазона , ДРЧ которых частично перекрываются с ТВ каналами.
Сотовую связь тоже не трогали по известным причинам.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Почти все Су-25-е поражены ПЗРК (Стрела-2М,Игла-1,Игла-1М), особо серьезные попадания можно относить к украинским Оса-АК,АКМ. Про Бук-М1. После попадания 9М38М1 от Су-25 решето останется. Странно что никакой информации до сих пор не было о грузинских С-125М Нева-М, пару батарей, восстановленных в 2002-2007 гг...
А вот интересно, зачем оставили сотовую и ТВ? Чтобы у врага остались возможности управлять страной??? Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???
1) Сотовая связь в Грузии и ЮО обеспечивается российскими операторами и их дочерними компаниями.
2) Давить то что можно спокойно слушать - глупость. От разведки в данном случае пользы больше чем от подавления.
3) Свои части точно так же использовали сотовую связь , причем на весьма высоком уровне.
4) Подавить телевещание при желании и соотв. обеспечении - несложно. Только нахрена это делать ?
Чтобы Мишо и его друзья на Западе подняли вой про злобных московитов дущащих Голос Истинной Демократии ? Гораздо разумней было использовать то что передаеться по грузинскому ТВ в своих целях.
Делалось это правда довольно неуклюже , но что поделать...
Действительно... С таким представлением о РЭБ разумеется ничего непонятно.Непонятно почему было не подавитьт все вабще нафиг и не пластать их ничего не понимающих и не знающих???![]()
Повернуть рубильник и все умрет...![]()
Тем проще, в приказном порядке остановили всю связь и капец.
Сначала нужно подавить все узлы правительственной связи, ударами КР и авиации. Полностью уничтожить всю систему управления страной.
Это значит что мы вернулись к сорокпервому году. Связи нет и пользоваться не умеем(((((
А для того чтобы парализовать управление страной противника и деморализовать его ВС. Для этого подавляется СИСТЕМА связи и управления. Систематически уничтожается власть. Так суньцзы учил.
А кто про что будет вякать там или тут (помню как всякие грызуны и некоторые подпевалы тут раскричались когда годик назад я посетовал что вертушку МО грузии не загасили а тока обстреляли) нет никакого толку. Как коворили афиняне-Хватит цитировать законы, мы идем к вам с мечами))))
Я конечно не офицер войск РТР. Но если система связи и управления врага действует и помогают им в этом русские компании, значит что то в консерватори не то...
Наши военные успешно использовали сотовую связь когда "умерли" штатные радиосредства.
Как показал грузинский опыт, самая надежная связь на войне - сотовая.![]()
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Ну, по сотовой связи как я помню и свои связывались.. имхо, вырубить сотовую связь означало оставить своих без связи вообще.
ТВ? Так оно принуждению к миру имхо не сильно то и мешает.. И скорее все-таки к гражданским объектам относится..
Михалыч: "Он - комполка Су-25. Его послали штурмовать, это его работа"
Уважаемый Михалыч, безусловно вы правы. Но ведь работа комполка не только в "полетел, когда послали". А в обеспечении выполнения задачи эффективным способом с наименьшими потерями. Так кажется? Ни словом не хотел упрекнуть конкретно этого комполка. Но, как мне кажется, он очень хорошо проиллюстрировал настроения, господствовавшие в наших ВВС. Честное слово, какие-то странные слова про "не могло быть в 21 веке". Именно в 21 веке такое и случилось. А вот раньше - вряд ли. От бессилия это. Именно по той же причине, как мне думается, Ноговицин отказался комментировать потери в интервью с коллегой Pilot'ом.
Как муха садится на потолок: с переворота или с петли?
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
Ну да , капец.
1) Ценному источнику развед информации , причем практически дармовому.
2) Немаловажному компоненту собственной связи.
3) Возможно имуществу российских сотовых операторов (про убытки - молчу).
В случае необходимости можно было и отключить конечно.
А затем тактические ядерные удары , танковые клинья , десант на центральную площадь Тбилисси , суд и повешание Саакашвилли , оккупация страны и многолетняя борьба с невесть от куда взявшимися ''международными террористами'' ...Сначала нужно подавить все узлы правительственной связи, ударами КР и авиации. Полностью уничтожить всю систему управления страной.
Чтобы было все как у чистариальных пацанов...
Да не вернулись мы никуда.Это значит что мы вернулись к сорокпервому году.
Нужно не искать исторических аналогий , а четко понимать реальную ситуацию и делать соотвтетствующие выводы/действия.
В данном случае нужно было делать почти все в точности до наоборот.А для того чтобы парализовать управление страной противника и деморализовать его ВС. Для этого подавляется СИСТЕМА связи и управления.
ИМХО разумеется.
А про ''лихо все и всех парализовать-демаролизовать'' - это к марсианам ...
Нужно свою голову иметь и действовать сообразно ситуации , а не цитироватьСистематически уничтожается власть. Так суньцзы учил.
слова древнего китайца , и тем более слепо следовать им.
Я вот считаю что мы допустили массу серьезных ошибок , но совсем не потому что не фигачили все и вся.
Скорее наоборот - перестарались + в оперативном плане действовали неадэкватно ситуации + очень плохо вели информационную войну.
Ну да это оффтоп.
Сам то понял что написал ?А кто про что будет вякать там или тут (помню как всякие грызуны и некоторые подпевалы тут раскричались когда годик назад я посетовал что вертушку МО грузии не загасили а тока обстреляли) нет никакого толку.
В голове должно быть ''так'' , а не в консерватории.Я конечно не офицер войск РТР. Но если система связи и управления врага действует и помогают им в этом русские компании, значит что то в консерватори не то...
В реальном мире нужно жить.
Тебе имущества операторов жалко?!! Ты вабще не обкурился ли там? У НАС С НИМИ ВОЙНА БЫЛА. Там город стерли и русских пацанов танками давили. Компонент связи млин буев. Мозги то остались или раз тебе туда не светит то и пофиг на все?!!
Чиста реальный пацан, а ты мозгами своими соображаешь в какие деньги теперь выльется востановление двух республик и наращивание групировки на кавказе в свете принятия грузин в нато?!! А сколько там ещё #####асы эти убъют НАШИХ парней?
Судя по контексту востанавливать им управление и связь?!! Что курим, ещё раз спрашиваю?
Ты не понял??? Тогда я объясню. Точнее попытаюсь. Был тут кажется в прошлом году, эпизод с обстрелом вертолета МО грузии над этими республиками новыми. Там ещё чуть министра ихнего не сбили. Так тут такой визг и писк поднялся когда я пожалел что его совсем там не грохнули. Естественно "общечеловек" Чиж не мог не отметиться и пара "европейцев" из гордого народа конечно проявилась...
Ещё раз приведу фотографию
на кадрах РенТВ из Земо Никози мельком заметил крышу очень похожего недостроенного сооружения, под которым на фото спрятаны машины
если допустить, что укрытие выбрано в целях маскировки от обнаружения с воздуха и соединить с рассказом журналиста о разгромленной российскими Ми-24 грузинской колонне, можно сделать вывод, что какая то её часть, до или после нападения Ми-24 укрылась под крышей, солдаты побросали технику и оружие и куда то бежали
...значит всётаки хорошо там поработали авиаторы.