Отломилась одна нервюра крыла и блокировала механизм поворота элеронов. В том то и дело, что при выполнении пилотажа самолет подвергается особо большим перегрузкам, когда что-то может отломиться. Видимо поэтому и предписывают брать парашют. Понятно, что тому, кто решил сделать штопор, не умея это делать, никакой парашют не поможет. Парашют видимо требуют в связи с тем, что самолет может сломаться, хотя бы из-за переоценки его надежности летчиком. Я так думаю...что там случилось с ручкой? Что сказало ATSB?
Видимо, нет. У него тогда было 1700 часов налета на 50 типах самолетов и 350 часов высшего пилотажа. Если бы мог, наверное бы выровнял.PS: А педалями он пробовал выровнять самолёт?
Интересное решение, кстати, он принял, чтоб спасти жизнь пассажиру. Правда, пассажир вместо благодарности подал на него в суд с требованием выплатить 19 миллионов долларов компенсации. Мол, пилот приказал ему отстегнуться и потом выбросил из самолета, после чего он "на парашюте упал на землю"... Суд, к счастью, пилота оправдал.
Крайний раз редактировалось Geister; 08.06.2007 в 02:19.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
Так "можно" и "разрешено" - разные вещи
Просто я специально вентилировал этот вопрос у нас в клубе. Получил четкий ответ от начальства - мол, наши "Цессны" (стандартные 152-е, не Aerobat) под это дело не сертифицированы. То ли по прегрузке не проходят, то ли еще что.
Что совершенно не значит, что штопор на них ни разу не делали
В Вики сказано, что у 150/152 где-то на 15 витке может встать двигатель. Может это и есть основание для формального запрета - не знаю. Не суметь вывести "Цессну" за 15 витков - это талант нужен![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Простой поплавковый карбюратор, с возможностью подогрева воздуха. Подача топлива самотеком, топливный насос отсутствует как класс.
POH не рекомендует длительные глубокие скольжения при малом остатке топлива в одном из баков. Якобы из-за опасности осушения заборников. Возможно, здесь та же причина - топливо центробежными силами отжимается от заборников, движок дорабатывает остатки в карбюраторе и топливопроводах и встает. Но это только предположение.
Совершенно верное предположение. Но из штопора можно выйти и с выключенным двигателем... Потом просто его запустить, при условии наличия определенного запаса высоты конечно... Наверное просто это считается ненормальным режимом полета, не обеспечивающим безопасное завершение полета...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Я брал определение из учебного курса (оно мне, кстати, и на экзамене попалось). Точного номера FAR, конечно, не запомнил. Но четко помню определение (крен 60, тангаж 30, маневр не является необходимым) и ограничения (сертифицированный самолет, парашюты у всех членов экипажа, запрещено выполнять над населенными пунктами и на высотах ниже предельной - то ли 2, то ли 3 тысячи футов).FAR/AIM довольно толстая книжка Парашюты надевать не обязательно когда делаешь штопор работая над CFI
Как делают в реале - это другой вопрос
Кстати, есть предложение - может, отрежем кусок про штопор да вынесем в отдельную ветку? Интересное обсуждение может получиться.
sdflyer.blogspot.com
Недавно узнал о самолете Savage, производство компании Zlin Aviation (не путать с Zlin, который делает пилотажные самолеты). Это сверхлегкая реплика знаменитого Piper Cub (Р-18). Вот здесь классные видео:
http://www.aerosavage.com/english/foto_video.html
особенно Savage Movie Trailer и Savage on Alaska Bushwheels.
В общем, захотелось мне на нем покататься. Всего в Германии их пока 16 штук, ближайший нашел в этой школе: http://www.ultraleicht-schule.de/. Хочу туда съездить.
Но так как я никогда не летал на самолетах с хвостовым шасси, решил сначала подготовится и сегодня летал с инструктором на WildThing 01.
Ну летать я на нем уже могу, поэтому инструктаж включает только конвейер.
Во-первых, после носового шасси, заново впитывать в себя порядок действий:
Взлет: ручку до пупа назад->разгон->педалью удерживать на полосе->ручку в нейтральное или чуть вперед, чтобы оторвать хвост->еще разгон->на 70-80 км\ч отрыв.
Посадка: как можно ниже к земле->выравниваешь по горизонту->ручку чуть на себя, чтобы установить угол на три точки (в этот момент полосу вперед уже не видно)->как только угол установился ручку не двигаешь и ждешь, пока самолет опуститься->в этот момент сразу ручку до пупа назад, чтобы прижать хвост.
Короче, 10 посадок мне не хватило, чтобы все это отработать. Постоянно, то ручку до пупа забуду взять, то хвост от земли оторвать на взлете, то слишком высоко начинаю самолет выравнивать... Да и при спуске самолет почему-то труднее выводить на полосу, чем WildThing 02 с носовым шасси.
Пойду на следующей неделе еще тренироваться с инструктором.
На картинке Wild Thing-01. Слева в ангаре виднеется Remos G3 и над ним возвышается фюзеляж АН-2.
Крайний раз редактировалось Geister; 13.09.2007 в 02:39.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
Да это же PIPER CUB!![]()
Только с другим мотором .
Вернее, Super Cub.
Крайний раз редактировалось Old_Pepper; 20.07.2007 в 16:50.
На следующей неделе получу журнал aerokurier за август 2004-го. Там сравнительная характеристика Savage и Piper Cub. Посмотрим, чем отличаются и чем похожи.
Слева PA-18 Super Cub 135, справа Savage
Перевод параметров по порядку сверху вниз:
Двигатель
Пропеллер
Размах крыльев
Площадь крыла
Длина
Высота
Взлетный вес
Пустой вес
Емкость топливных баков
Vne
Va - cкорость маневрирования (не знаю, как по-русски.)
Крейсерская
Скорость сваливания
Скороподъемность
Дальность
Взлетная дистанция
Взлетная дистанция с высотой выше 15 метров
Посадочная дистанция
Расход топлива:
Piper: 25-30 литров Avgas/час. 136 литров на 800 км.
Savage: 15 литров Mogas/час. 68 литров на 700 км.
Если залить полные баки, то для пассажиров и багажа остается:
Piper: 176 кг
Savage: 129 кг.
На картинке слева Savage, справа PA18. Картинка двухлетней давности, Zlin Aviation (не путать с Zlin, которые делают известные пилотажные самолеты) вроде предлагает щас на выбор такой же обтекатель, как и у PA18.
Цена Savage с завода: 50 тыс. евро.
Летает с обтекателями на шасси, с "буш-шинами", на поплавках, на лыжах.
На скорости до 120 км/ч можно открывать дверь (как и у Cub дверь только с правой стороны).
Один человек за 45 минут может сложить плоскости для экономии места в ангаре.
Таким образом, Savage - это не Piper Cub, а Piper Cub - это не Savage. Это разные самолеты, оба хороши в своем роде. Они относятся к разному классу, и, в общем-то, из разных эпох. Редакция заключает, что зажиточные PPL не пересядут на Savage со своих Cub-ов, а все остальные вполне... (Эксплуатация Куба в Европе в два (а может и в три) раза дороже эксплуатации Savage).
В любом случае, Savage - это полность ESTOL-самолет ("Extremely Short Take-Off and Landing") со всеми соответствующими достоинствами.
Но если кто интересуется другими моделями а-ля Куб, то есть и другие. Вот, например, можно посмотреть на Husky Aviat. Просто офигеть:
http://www.youtube.com/watch?v=c99ZHZw97rU
Крайний раз редактировалось Geister; 12.07.2008 в 20:08.
Сижу, читаю последний номер Fliegermagazin, смотрю, что-то лицо знакомое. Статья с рассказом о перелете на сверхлегком CTSW (немецкий самолет, собирают в Херсоне) из Норвегии на остров Медвежий в Баренцевом море. Пригляделся - так это ж мой экзаменатор, которому я сдавал на лицензию все теоретические и практические экзамены...
Рольф Баузевайн (Rolf Bausewein):
его перелет на остров Медвежий: http://www.lornav.de/baereninsel.htm
его перелет в Гренландию: http://www.lornav.de/greenland.html
Сверхлегкий CTSW:
http://www.ct-fliegen.de/index.html
http://flightdesign.com/
http://www.wing.com.ua/content/view/485/48/
решил вот пойти учится на летчика.
поделитесь плз опытом, где лучше учится( живу в Московской области-по сути в Москве), сколько нужно часов налету, в какое время года начинать, на что обратить внимание и т.д.
в общем, кто учился в России недавно- поведайте о своих впечатлниях
Попробуй тут полистать:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB...ht_school_exam
Да, меня даже слегка поразило, насколько мало значения они придали факту отсутствия элеронов. Один из них даже не прервал вылета на задание, обнаружив, что не работают элероны. Другой посетовал только на то, что из-за этого он не стал запускать выключенный в воздухе двигатель - нечем было бы парировать момент винта.
sdflyer.blogspot.com
Скати когда я делал заход по маяку (ILS) на тренажере АН 124 пытаясь корректировать курс элеронами, меня из за большой инерции мотало из стороны в сторону (очень не привычно после маленьких самолетов )
Но рядом сидевший летчик испытатель сразу же подсказал - маленькие коррекции только педалями! Как только я стал корректировать педалями встал на курс как паровоз на рельсы![]()
sdflyer.blogspot.com
Тренируя взлет-посадку на самолете с хвостовым шасси я нахожусь щас на 2-м этапе. После 25 посадок, по-моему, стало получаться еще хуже, чем в самом начале. Ужас...Обучение
1. Я научусь летать быстрее всех потому что я рожден для этого!
2. Я самый тупой пилот в мире я никогда не научусь летать!
Лицензия
3. Я пилот! Я могу летать куда и когда мне захочется - даешь пассажиров (желательно девок)!
Год спустя
4. Блин я не умею летать !? WTF?
Два годя спустя
5. Что я делал все это время ?
Три года спустя
6. Господи наконец то я научился садится более ли менее
Четыре года спустя
7. По моему до меня стало доходить как надо управлять самолетом.
Пять лет спустя
8.Летайте туда сами я больше туда не полезу - подожду пока распогодится
Я про себя уже решил, что ненавижу самолеты с хвостовым шасси, и что это самая тупая конструкция, какую только можно было придумать, и что я брошу эти бесполезные попытки научится на ней летать, как вдруг инструктор при порывах ветра 20 узлов легонько и мягко посадил самолет, который тут же встал как вкопанный. Тогда я передумал и решил, что раз он может, значит это вообще в принципе возможно. Значит есть надежда, что и я смогу...
Продолжение следует...
P.S. Сегодня захожу в школу, сидит девочка лет 12-ти, небольшого росточка, худенькая такая. Оказалось 16 лет, учится на лицензию, хочет стать инструктором... Я спрашивал, говорит, в семье нет никого, кто бы имел отношение к летному делу... Вот так...
Крайний раз редактировалось Geister; 31.07.2007 в 19:03.
Я примерно на третьем (правда, без девокТренируя взлет-посадку на самолете с хвостовым шасси я нахожусь щас на 2-м этапе.)
Две недели назад. Полетели с одним другом на С-152, посмотреть его новые апартменты с воздуха. Когда вернулись, решил показать ему short approach, который до того делал только один раз (для русских коллег - это когда вместо третьего и четвертого разворотов закладываешь вираж со снижением с выходом в торец полосы, по ходу дела выкидывая закрылки).
Ну, естессно, промазалХорошо промазал. Вышел значительно выше и правее глиссады. Дальше начинается цирк. Обороты на idle, размашистой змейкой убираю боковое отклонение - вроде попал в створ, но все равно высоко. Скольжением сливаю остаток высоты и таким вот раком вваливаюсь в глиссаду - сверху, на холостых оборотах, с избытком скорости в 10 узлов в час
и секунд за 10 до торца полосы.
![]()
Дальше уже просто - выравнивание, доооолгое выдерживание (пока stall warning не запищал) и мягкое касание далеко за цифрами. Диспечер равнодушным голосом (его уже сложно чем-либо удивить) говорит: "Сел все-таки? Ну, сходи на Foxtrot (самая дальняя рулежка, остальные уже проскочил) и катись в стойло".
А друг, когда остановились, только один вопрос задал: "Слушай, на второй круг уйти нельзя было?" Я не нашелся, то ответить.
В-общем, будем работать над понижением самооценки![]()
I love short approaches![]()
sdflyer.blogspot.com
Пока учился, начитался всяких статей об этой схемеи выучил две поговорки:
"Самолет с задним колесом не подходит тем, кто не умеет чувствовать"
"Посадка самолета с задним колесом считается завершенной, когда летчик сидит в баре"
Понадобилось 52 посадки и 4,5 часа налета с инструктором до первого самостоятельного, который прошел не без приключений. Инструктор весит 100 кг, и когда эти 100 кг вышли из самолета и оставили меня одного, то, конечно, это не могло не отразиться на моем "умении чувствовать самолет". Решил сделать четыре круга. На первой же посадке как пошел я козлить с хвоста на нос, как минимум 3 скачка туда-сюда, пока не успокоил самолет. Мужики сидели в баре, с которого видна ВПП, и все это наблюдали.Но эта неудача помогла мне привести свои чувства в порядок, и уже следующие 3 посадки прошли как по маслу. Начало положено, буду оттачивать уже самостоятельно.
Единственно, я так и не понял, то ли я слишком долго учился из-за того, что мне внушили страх всеми этими поговорками, то ли я наоборот научился только тогда, когда понял, что самолет надо чувствовать...