Еще раз,медленно...если вы серьезно считаете,что без подобного обошлась хоть одна промышленно развитая страна-вы глубоко заблуждаетесь.Посему,кивая на английское благополучие,прикиньте на себя работный дом или петельку на шею за бродяжничество.Или положение полураба в Японии эпохи Мэйдзи,или французом в веселую франко-прусскую войну и Парижскую Коммуну.Можете представить себя с пулей в голове под Геттисбергом.Куда вас отправили для освобождение бедных негров,а точнее-для получения дешевой рабочей силы для развивающихся промышленных предприятий Севера.
А как вы можете увидеть в том числе и на своем примере людям очень не нравятся эпохи перемен,но очень нравится пользоватся их плодами,забывая какой ценой это получено.Вот почему-то каждый, кто про этот рай пишет, думает где-то в глубине сознания, что он-то при таком раскладе голодать не будет, и стрелять не его будут, а он. Только забывают, что те, кто стрелял, сами через небольшое время пулю в затылок получали... от следующего эшелона.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
=========================================
Одни пропагандисткие штампы...
Если уж товарищ Радзинский говорит о том что продразверстку и национализацию частных компаний под нужды фронта начали проводить в 1916 году ни какие большевики а царь батюшка (это быстрее всего и было основанием для переворота - так как вояки и крупные предприниматели лишались большого отката и навара ) а Деникин пишет о том, что движение по ЖД было стало развалитваться и впало в коллапс при временном правительстве -то причем тут 10 000 большевиков? Прямо как у телекиллера Доренко "Вот вроде бы причем здесь Лужков"![]()
![]()
![]()
Весной 85-го был в Саратове у родственников - никаких проблем не увидел, хотя по магазинам ходил сам (есть у меня такое увлечение - бродить по городам пешком).
Осень 1992, командировка на Алтай, в Рубцовск: в магазинах есть фантастические продукты - колбаса, сыр, хлеб (калачи пшеничные!!!), молоко, остальные нормальные продукты - и все по ценам, меньше, чем в Москве примерно в 5-6 раз! А в Москве этого не было ничего на тот момент...
Какая теперь система была виновата (не виновата) в этом перекосе?...
нуну... яблоки только осенью, кортошку с копустой мешками на всю зиму, от круп полки трещали, а еще соль - тоже с войной, когда сезон закруток подступает.не нужно-да,небыло именно колбасы-а вот мясо вполне себе было.На том же рынке-всегда
как быстро все забыли. или тут только москвичи?
уважаемый, не путайте очереди от отсутствие продукта как такового и очереди от времени суток, когда все ломанулись после работы. кто вам мешает закупиться в 10 утра?товарисч приводит очереди за жратвой как недостаток прошлого
и в упор не видит их в настоящем
вот именно, жаба. а не необходимость хоть чемто разнообразить рацион.вперед так затариваться жаба душит
гдето фотка сельпо у меня валялась, пустая хренотень-холодильник, на полке гордые банки с морской капустой.
вообще мне это обсуждение непонятно чего изрядно поднадоело. жуем очевидные вещи, можно подумать, что все траблы советской машины были в отсутствии продуктов и тнп.
но постоянно вылазит как аргумент в спорах. и мало того, люди стараются доказать, что "все было".
да и то, что "сейчас не могут себе позволить" - особо голодающих тоже нету и не надо придумывать.
.
Сколько индусов склеило ласты от голода при появлении мануфактур?
Никто не считает и не плачет...
А войны реформации в Европе где вырезали по 50% населения, а гражданские войны в китае, где клеило ласты до 70% населения...
т.е. - подумаешь, всего год, так надо понимать? и все потому, что тот кто дал показания - откровенно схалтурил?Скорее всего-настолько "гениальные" показания кто то на него дал
а ничего, что создается ситуация, что любой упырь, живущий по соседству может на тебя настрочить и ты поедешь далеко куда тебе не хочется?
если "это нормально, ну бывают же перегибы, никто не застрахован" - то вопросов больше не имею.
.
Все пишут про нехватку продуктов. Чуть-ли не голод в стране.
Я рос в той стране, в те годы , мало того, в военном гарнизоне а Горьковской области, где в сытые Брежневские времена существовали талоны на масло, молоко, сметану, яйца, колбасу и т.п. Не верите? А какая давка с воплями стояла за этими "деликатесами"! Отец на полётах, мама в школе, я ответственный за закупки. До сих пор , если вижу очередь больше 3-х человек - разворачиваюсь и ухожу, иначе психовать начинаю.
НО!
Вспомните себя, своих друзей, одноклассников, вспомните много-ли тогда ребят шли (или не шли) в армию с диагнозом "дистрофия" ?
Может, кто-то видел голодные обмороки на улицах, в транспорте?
Или кто-то сможет вспомнить стайки беспризорников, выпрашивающих на хлеб в "ужасные советские времена"?
А теперь, вспомнив, идя с работы , посмотрите на людей и детей повнимательнее. Ведь, вроде, все должны быть сыты и счастливы, по-вашему.
А чего-то не похоже....
А ведь мы, дети 70-х 80-х годов, дети из военных гарнизонов, разбросанных по всем "глухоманям" выпуск за выпуском почти все парни без проблем поступали в военные училища, проходя строгие мед комиссии и имея приличную физ подготовку, при чём с каждого выпуска от трёх до пяти человек поступали в лётное.
Вот такие мы были..."голодающие" ...
У нас с Вами получается спор ради спора.Вы с понтом дела спрашиваете,я также отвечаю.Мне недавно пришлось искать литературу для дочери (учится в институте на дизайнера).Так дефицит страшный.Вас просто не прихватывало,когда надо,а её нет. А Сталин и Ленин-как раз не проблемма.И кстати,а подскажите-ка где и за сколько на вторичном рынке можно купить БСЭ?
Да, вот особенно в Германии... какой там национальный лидер из депрессии вывел? К нему тоже взвешенно отнестись надо?
Или вот в Камбодже тоже великое счастье всем строили... киркой по затылку. Кстати, недавно посадили второго человека в той системе. Йенг Сари, вроде. Первый не дожил.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Дима. ты забыл одно из шести противоречий социализма: в магазинах ничего нет, а у всех все есть...
А физподготовка... дело не в жратве. Макароны серые были, хлеб был, овощи-картошка тоже. В РЯзани,кстати, с молочными продуктами было неплохо в сравнении с другими местами. Тогда у компов, приставок и телевизоров целыми днями не сидели. Клей не нюхали...и пиво не жрали с 10 лет.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Да,оклад был оч-чень небольшой,только Вы про премии забыли упомянуть.Я жил в общаге,вместе со мной жили молодые специалисты.Так они тоже плакались по поводу оклада,а на руки-то денег получали побольше меня,хотя я тогда получал не так уж и мало:250-270р. на 86г. Мы были не пьющими,в принципе до продуктов ещё не привередливыми,поэтому на всякие культусовки хватало.