Так что, никто не пытался сравнивать?
Как я понял принцип: до расчетной высоты "умное устройство" будет регулировать наддув. Потом оно станет бесполезным из-за недостатка воздуха, чем выше - тем меньше мощность. Необходимо переключить нагнетатель на 2-ю ступень - заслонка дросселя закроется до номинального наддува, также как и до расчетной высоты.
Че я распинаюсь - "Действие регулятора в воздухе" - там все написано.
Боюсь, меня не так поняли.
На стрелку наддува смотреть не надо - только после 1650 метров она должна показывать все меньшее значение с набором высоты. На первой скорости, разумеется.
Но до этой высоты она должна оставаться на ОДНОМ значении.
Выше - юзай вторую ступень. Тогда стрелка вновь с набором высоты будет показывать постоянное значение, а дроссельная заслонка постепенно закрываться.
Потому как на мощность мотора влияет не столько давление, сколько плотность воздуха, падающая с увеличением температуры от сжатия, а также отбор мощности на вторую ступень.
Собственно, отсюда и зубцы. Как только давление в коллекторе ограничивается, сразу идет уменьшение мощности с уменьшением высоты.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну она делает это, во-первых, небесплатно, отжирая дополнительную мощность. Во-вторых, если нагнетатель дает лишку и его обрезают дросселем, мощность на нагнетатель НЕ ПАДАЕТ. И плюс, повышение температуры воздуха при переключении на вторую скорость, что при том же давлении дает меньшую плотность, а следовательно меньший массовый расход воздуха двигателя. Следовательно, даже при одинаковом наддуве (если не знаком с терминологией - это синоним manifold pressure или давления в колеекторе, может быт ьдаже < атмосферного, но все равно - НАДДУВ) мощность будет заметно меньше.
Сравни мощности при одинаковом давлении наддува на первой и второй расчетных высотах.
(С) из недописанного
На первой ступени - бесполезно.
Я начинаю понимать...
Значит на высоте от 1650 до 3500 метров мощность двигателя падает, затем переключение на 2-ю ступень - и мощность возрастает?
Если я правильно понимаю, то в этом графике(пардон за такую работу, но лучше не мог) точка 1 обозначает высоту на которой перестает работать РПД, так как дроссель открыт. Поэтому до точки 2 давление(красные стрелки) падает, а на точке 3 происходит включение 2-й ступени, и давление повышается.
Так как выше 1650 метров РПД перестает работать, то дроссель повысить он не может, и форсаж становится НЕДОСТУПЕН.
Сильно за график не бейте!
Ну так выложил бы книгу-то...
(С) из недописанного
Так я ответа и не дождусь...
Самому видно придется.![]()
Неужели никто не сравнивал то, что дано во всей этой макулатуре с "Ил-2"?![]()