кр1446уд1Б использовать можно?Сообщение от -Sokol-
кр1446уд1Б использовать можно?Сообщение от -Sokol-
Я попробовал проверить, можно ли использовать вместо rail2rail операционников усилитель на инверторах К561ЛН2. Эти микросхемы гораздо более распространены и дешевле ОУ. результаты на рисунке.
Предполагалось изменять K подстройкой R2, а смещение на выходе задавать с помощью дополнительного резистора, подключенного одним концом к точке между R1 и R2, а другим концом к движку подстроечника, на который подано напряжение питания.
Испытывались варианты с одним и тремя инверторами, выведеннями в линейный режим и три варианта коэффициента усиления:
K=0,5 (R1=100k R2=50k)
K=1,0 (R1=100k R2=100k)
K=2,0 (R1=50k R2=100k)
Видно что средняя точка у такого усилителя равна около 2,2в.
У усилителя с одним инвертором лучше чем у усилителя с тремя инверторами.
Удовлетворительная линейность при К не больше 1.
При К<=1 Uout не превышает 4в.
В общем ничего хорошего.Может быть попробовать импортные КМОП инверторы?
Успехов!
IMHO с импортными результат может быть ещё хуже, так как транзисторы в логических микросхемах, по идее, технологически должны быть предназначены для работы в режиме вентиля, а не усилителя, и промежуточная часть характеристики между открытым и закрытым состоянием в них, теоретически, должна быть сведена к минимуму, а уж о линейности никто точно заботиться не будет - главное, чтобы пороги срабатывания были нужные, а участок между этими порогами должен проскакивать как можно быстрее.
IMHO вы забываете, что в усилителе с большим коэффициентом усиления практически все параметры определяются ООС, может быть за исключением время нарастания.
Мой усилитель на инверторах похож на дешевый ОУ, включенный по инвертирующей схеме, у которого на неинвертирующий вход подано напряжение около 2,25в.
ИМХО из этого может что-то получиться. Для этого нужен студент или начинающий для опытов. Я на свой пост с графиками убил целый вечер, хорошо не выходной.
Возможен другой вариант (только для контроллеров MJoy). Вместо дорогого ОУ R2R использовать дешевый LM324. Он не может обеспечить Uout=U питания, зато может обеспечить Uout=0, при микроскопическом токе нагрузки. ИМХО, для MJoy - самое то. Возможно придется немного изменить прогу в MJoy, чтобы разряжал входы ADC перед измерением.
Успехов!
Гы-гы! Всех напугал!![]()
А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
Оказалось намного лучше, чем ЛН.
хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
- минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
- максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
- зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
Успехов!
Добрый день, хочу переделать Logitech Force 3D Pro на датчики Холла, но в электронике я мягко говоря, плаваю.
Подскажите пожалуйста какие Датчики , и какую схему лучше всего использовать, и можно ли использовать родной контроллер от этого Джоя ?
Крайний раз редактировалось Casufi; 05.09.2006 в 13:57.
эээ...Casufi , там помойму проблемы будут связаные именно с электроникой . поищи в ветке Logitechей , или спроси у Ukatam , он вроде возился с ним , вот еслиб у тебя был фреедом . то ставятся на ура! сам поставил себе . но . вылезла проблема с механикой
Крайний раз редактировалось Blek; 05.09.2006 в 14:45.
Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.
Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.
У меня такое же было с MJoy8 + схема Сокола + датчики из дисковода. Залил прошивку без автокалибровки, проблема исчезла.
To alplus
Может имелась ввиду эта проблема?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=199
Спасибо огромное! Вроде помогло. Но у меня и раньше так бывало. Чего нибудь сделаю с джоем, то конденсатор с дуру припаяю, то междорожечное пространство почищу, переподключу, вроде бы работает... А на следующий день компьютер включаю, и опять, сново... Завтра скажу, помогло или нет.
Мне вот любопытно у кого-нибудь MJoy8 с автокалибровкой нормально работает?
У меня нормально работает. Использовал с резистивными датчиками, сейчас - с магниторезистивными мостами, вот тут они http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=6 .
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Вот, возьми - только что слил ПониПрогом прошивку прямо с рабочего джойстика. Что-то я там менял и перекомпилировал (благо Миндог выкладывал исходники), что - уже не помню, кажется, дескрипторы каких-то осей.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
А с твоей прошивкой нормально работает. Забавно.
В зависимости от версии прошивки нужно ли что-то менять в "железе" М-Джоя?
столкнулся с такой проблемой . интересно . никто незамечал что в пдф на датчики SS49 указаны разные допустимые напряжения питания ? вот смотрю один написано от 4 до 10в .. смотрю другой там уже от 3 до 6.5в , смотрю третий от 4.5 до 10.5вгде истина ??