???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 649

Тема: переделка джойстика на датчики холла

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: переделка джойстика на датчики холла

Цитата Сообщение от -Sokol-
    вот решил поделится своими идеями и проделаной работай.
    мне кажется это лучше чем оптические приспособы со шторками изготовленые напильником :p
    возможно уже кто то это реализовал.
    мной так переделан "Top Gun Afterburner"
    затраты на переделку следущие на две оси:
    два моторчика по 130р (от кассетного плайера)
    4 точеные детали 50р (оплата услуги токаря)
    1 микросхема кр1446уд1 40р
    итого потрачено в пределах 350р. и дня три работы. на самом деле я потратил время гараздо больше из за эксперементов.

описание вложенно.
    кр1446уд1Б использовать можно?

Пилот

Я попробовал проверить, можно ли использовать вместо rail2rail операционников усилитель на инверторах К561ЛН2. Эти микросхемы гораздо более распространены и дешевле ОУ. результаты на рисунке.
    Предполагалось изменять K подстройкой R2, а смещение на выходе задавать с помощью дополнительного резистора, подключенного одним концом к точке между R1 и R2, а другим концом к движку подстроечника, на который подано напряжение питания.

Испытывались варианты с одним и тремя инверторами, выведеннями в линейный режим и три варианта коэффициента усиления:
    K=0,5 (R1=100k R2=50k)
    K=1,0 (R1=100k R2=100k)
    K=2,0 (R1=50k R2=100k)

Видно что средняя точка у такого усилителя равна около 2,2в.
    У усилителя с одним инвертором лучше чем у усилителя с тремя инверторами.
    Удовлетворительная линейность при К не больше 1.
    При К<=1 Uout не превышает 4в.

В общем ничего хорошего. Может быть попробовать импортные КМОП инверторы?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AmpLN2.gif 
Просмотров:	510 
Размер:	28.9 Кб 
ID:	60186  
    Успехов!

Пилот Аватар для schuss

IMHO с импортными результат может быть ещё хуже, так как транзисторы в логических микросхемах, по идее, технологически должны быть предназначены для работы в режиме вентиля, а не усилителя, и промежуточная часть характеристики между открытым и закрытым состоянием в них, теоретически, должна быть сведена к минимуму, а уж о линейности никто точно заботиться не будет - главное, чтобы пороги срабатывания были нужные, а участок между этими порогами должен проскакивать как можно быстрее.

Пилот

IMHO вы забываете, что в усилителе с большим коэффициентом усиления практически все параметры определяются ООС, может быть за исключением время нарастания.
    Мой усилитель на инверторах похож на дешевый ОУ, включенный по инвертирующей схеме, у которого на неинвертирующий вход подано напряжение около 2,25в.
    ИМХО из этого может что-то получиться. Для этого нужен студент или начинающий для опытов. Я на свой пост с графиками убил целый вечер, хорошо не выходной.
    Возможен другой вариант (только для контроллеров MJoy). Вместо дорогого ОУ R2R использовать дешевый LM324. Он не может обеспечить Uout=U питания, зато может обеспечить Uout=0, при микроскопическом токе нагрузки. ИМХО, для MJoy - самое то. Возможно придется немного изменить прогу в MJoy, чтобы разряжал входы ADC перед измерением.
    Успехов!

Пилот

Гы-гы! Всех напугал!
    А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
    Оказалось намного лучше, чем ЛН.
    хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
    - минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
    - максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
    - зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
    Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
    Успехов!

Зашедший

Re: Ответ: переделка джойстика на датчики холла

Цитата Сообщение от GO! Посмотреть сообщение
    Гы-гы! Всех напугал!
    А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
    Оказалось намного лучше, чем ЛН.
    хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
    - минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
    - максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
    - зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
    Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
    Собрал я MJoy16. Хочу проэксперементировать связку LM324 + VHE-101 для датчиков. Подскажите пожалуста, какой минимальный диапазон входного напряжения осей контроллера MJoy16 для обеспечения всех возможностей 10-битного АЦП ?

Добрый день, хочу переделать Logitech Force 3D Pro на датчики Холла, но в электронике я мягко говоря, плаваю.
    Подскажите пожалуйста какие Датчики , и какую схему лучше всего использовать, и можно ли использовать родной контроллер от этого Джоя ?
    Крайний раз редактировалось Casufi; 05.09.2006 в 13:57.

Механик

эээ...Casufi , там помойму проблемы будут связаные именно с электроникой . поищи в ветке Logitechей , или спроси у Ukatam , он вроде возился с ним , вот еслиб у тебя был фреедом . то ставятся на ура! сам поставил себе . но . вылезла проблема с механикой
    Крайний раз редактировалось Blek; 05.09.2006 в 14:45.

Re: переделка джойстика на датчики холла

Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.

Забанен Аватар для catfish

Цитата Сообщение от alplus Посмотреть сообщение
    Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.

Вооот оно оказывается как!!!!!
    Связка SS495 и MJOY иногда дают такой же эфект. Я грешил на контроллер. Однако, получается, что это не контроллер, а какая-то системная ошибка. ИМХО лечится это ограничением диапазона изменений выходных напряжений датчика (резистора).

Зашедший

Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.

Цитата Сообщение от Solo2k Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.
    Именно к MJoy и подцеплено! По другим осям всплесков не наблюдаю:confused:

Пилот Аватар для Gelo

У меня такое же было с MJoy8 + схема Сокола + датчики из дисковода. Залил прошивку без автокалибровки, проблема исчезла.

Цитата Сообщение от Olegich Посмотреть сообщение
    У меня такое же было с MJoy8 + схема Сокола + датчики из дисковода. Залил прошивку без автокалибровки, проблема исчезла.
    А можно ссылочку на файлик без автокалибровки. А то искать

Зашедший

To alplus
    Может имелась ввиду эта проблема?
    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=199

Пилот Аватар для Gelo

Спасибо огромное! Вроде помогло. Но у меня и раньше так бывало. Чего нибудь сделаю с джоем, то конденсатор с дуру припаяю, то междорожечное пространство почищу , переподключу, вроде бы работает... А на следующий день компьютер включаю, и опять, сново... Завтра скажу, помогло или нет.

Цитата Сообщение от alplus Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное! Вроде помогло. Но у меня и раньше так бывало. Чего нибудь сделаю с джоем, то конденсатор с дуру припаяю, то междорожечное пространство почищу , переподключу, вроде бы работает... А на следующий день компьютер включаю, и опять, сново... Завтра скажу, помогло или нет.
    Хмммм.... Действительно помогло, значит не все новое лучше...:old: Спасибо!

Пилот Аватар для Gelo

Мне вот любопытно у кого-нибудь MJoy8 с автокалибровкой нормально работает?

ED Team Аватар для USSR_Rik

У меня нормально работает. Использовал с резистивными датчиками, сейчас - с магниторезистивными мостами, вот тут они http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=6 .
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Пилот Аватар для Gelo

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    У меня нормально работает. Использовал с резистивными датчиками, сейчас - с магниторезистивными мостами.
    Будь добр, поделись прошивкой. Дело в том, что у меня с автокалибровкой всплеск идет на любом датчике, хоть на резисторе, хоть на холе. Так то автокалибровка мне нафиг не нужна, просто интересно где-же собака порылась.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Вот, возьми - только что слил ПониПрогом прошивку прямо с рабочего джойстика. Что-то я там менял и перекомпилировал (благо Миндог выкладывал исходники), что - уже не помню, кажется, дескрипторы каких-то осей.
    Вложения Вложения
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Пилот Аватар для Gelo

А с твоей прошивкой нормально работает. Забавно.

Зашедший Аватар для Gosh

В зависимости от версии прошивки нужно ли что-то менять в "железе" М-Джоя?

Механик

столкнулся с такой проблемой . интересно . никто незамечал что в пдф на датчики SS49 указаны разные допустимые напряжения питания ? вот смотрю один написано от 4 до 10в .. смотрю другой там уже от 3 до 6.5в , смотрю третий от 4.5 до 10.5в где истина ??

Страница 8 из 22 ПерваяПервая ... 45678910111218 ... КрайняяКрайняя

Ваши права