Как крайний случай конформизма, мне всегда вспоминается не очень имхо хороший фильм- "Утомленные солнцем". Дом, природа, прислуга, безмятежность, дольче вита. Вдруг раз. Мужика в подвал, бабу в лагерь, ребенка в детдом для детей врагов народа.
Это про то, что человек не властен над обстоятельствами. Поддерживали, подписывались, отрекались, коллективные фотографии замазывали. Было выгодно на тот момент. Позволяло жрать икру под водочку и растить детей в атмосфере любви и благополучия. А потом, по привычке орали "да здравствует товарищ Сталин" по пути в расстрельную.
"Если идет дождь, я от него укроюсь" Хм. Красиво, почти японская поэзия. "Если чиновник вымогает взятку, я ее дам" это уже русская проза. Знак равенства можно поставить? А если эту цепочку продолжить к более мерзким вещам? Рамки, в которые себя, по твоему, не следует загонять- называются принципами. Они, порой лишают сиюминутной выгоды. А взамен ничего материального не дают. Хотя некоторые полагают, что они дают власть над теми самыми обстоятельствами. Я не про себя и тебя. Я про что такое хорошо и что такое плохо. Конформизм это плохо. Это мировоззрение коровы, ведомой то ли на пастбище, то ли на бойню, она и знать не хочет, куда ее..
Всю колбасу делают из конформистов

Ах да, цитата в тему:
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир.."