???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 295

Тема: Венгерская авиакомпания купила 30 самолетов Sukhoi Superjet 100

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот Аватар для Дм. Журко

Ответ: Венгерская авиакомпания купила 30 самолетов Sukhoi Superjet 100

Стран, где делают авиационную электронику немного. И это не Тайвань с Малайзией. Нашей электронной промышленности можно пожелать сделать что-нибудь для потребительского рынка, для разогрева.

Мастер

Цитата Сообщение от Дм. Журко Посмотреть сообщение
    Стран, где делают авиационную электронику немного. И это не Тайвань с Малайзией. Нашей электронной промышленности можно пожелать сделать что-нибудь для потребительского рынка, для разогрева.
    Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Фирмы, связанные с авионикой практически никогда не занимаются ширпотребом.
    Ширпотреб - это большие партии+малая цена+ нормальная надежность. Самолеты- это небольшие объемы + высокая цена + высокая надежность.

Проходили уже это- в 80х, конверсия называлось, когда на машиностроительных заводах кастрюли клепали.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Фирмы, связанные с авионикой практически никогда не занимаются ширпотребом.
    Понятно и известно. Но если обсуждать страны («стратегическое видение» помните?), приходится обратить внимание, что там и другие направления электроники развиты. Это даёт прекрасную основу для соответствующего развития.

То, что кастрюли там делать не умеют не рассказывайте, знаю, что не справляются не понаслышке. Может и кастрюли неплохо было бы освоить, наконец. Это стратегический подход, кастрюли нужнее и важнее.

Если понимать под производством потребительской электроники не набивку китайских плат тайваньскими компонентами, а производство собственных комплектующих, в первую очередь микроэлектроники - то совсем не стоит желать... Потому что пытаться производить массовую микроэлектронику в стране, где годовой диапазон температур в средней полосе 60...70 градусов, а в цехе нужно поддерживать температуру с точностью до долей градуса - заведомая глупость. Себестоимость будет превышать китайскую в разы. Разве что на Кубани или в Ставрополье заводы построить.

А вот авионику производить можно и нужно.

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Если понимать под производством потребительской электроники не набивку китайских плат тайваньскими компонентами, а производство собственных комплектующих, в первую очередь микроэлектроники - то совсем не стоит желать... Потому что пытаться производить массовую микроэлектронику в стране, где годовой диапазон температур в средней полосе 60...70 градусов, а в цехе нужно поддерживать температуру с точностью до долей градуса - заведомая глупость. Себестоимость будет превышать китайскую в разы. Разве что на Кубани или в Ставрополье заводы построить.
    И почему не строят? Неужели потому что вы с Паршевым пустяки выпячиваете? «Набивка», кстати, требует конвейер, автоматизированные линии, контроль качества, отлаженную логистику, управление.

А вот авионику производить можно и нужно.
    Не верю я в успех при таком уровне понимания современного производства кастрюль. Кустарщина.

На сборочном заводике BMW некоторые кое-что поняли и почуствовали. А кто не понял, был уволен на счёт два.

И почему не строят? Неужели потому что вы с Паршевым пустяки выпячиваете? «Набивка», кстати, требует конвейер, автоматизированные линии, контроль качества, отлаженную логистику, управление.
    Я в курсе, в дипломе у меня про это написано (постил выше). Только невелика премудрость всё это наладить, сложно в экономические показатели уложиться.
    Кстати, всё перечисленое присутствует даже на старых, 60-х годов, радиопредприятиях. А оборудование бердской "Веги", например, в одну "прекрасную" ночь 94-го года аккуратно сняли и вывезли в неизвестном направлении, не иначе в Китай. Было бы плохое - наверное, так бережно бы с ним не обошлись.

Не верю я в успех при таком уровне понимания современного производства кастрюль. Кустарщина.

На сборочном заводике BMW некоторые кое-что поняли и почуствовали. А кто не понял, был уволен на счёт два.
    Ну, вопросы веры обсуждать не буду.

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение

Золотые слова. Я бы добавил "и ещё без напильника".
    Ты будешь смеяться, но в нижнем ящике моего стола, под схемами, есть набор напильников и прочей слесарной хрени.
    Зачем? А очень просто! Если где-то что-то не "встаёт", надо написать ведомость, подписать у руководства, зарегистрировать, отнести в производство и попытаться объяснить проблему, предупредить (поскандалить) начальника производства и, внимание (это трындец), по звонку своего начальства контролировать ход работ. Но это ещё не все! Если случай нехарактерный, необходимо решение кб. Тогда ведущий по теме, с моими бумагами, связывается с профильным отделом кб, те думают, и спрашивают --что делать--? спрашивают у меня (это уже не трындец, а хуже, блин). И это ещё не всё! Ведущий по производству, получив пистон, не может!!! добраться до проблемного места (живот, радик, сердце и т.д), а он должен подтвердить заключение и оформить решение кб. Тогда я беру фот, фиксирую всё это безобразие, переношу на комп, разрисовываю и разжёвываю, и контролирую исполнение решения вышестоящих органов.
    Зла не хватает. Так все нервы можно погубить и ноги стоптать. Проще взять напильник и САМОМУ устранить проблему. Делов-то на пять минут.
    p.s. Плохо, что выводов никто не делает. Еще хуже, что стал срываться и орать на заслуженных стариков.

НедоКурсант

И окажемся мы в ситуации, когда ни конструкторской, ни производственной базы, ни преемственности поколений, ни специалистов.
    что Вы конкретно можете сказать о приемственности поколений?
    Видели ли Вы лично молодежную политику современных Российских КБ(какое отношение Вы имеете к авиационным КБ), в особенности ОКБ Сухого?

Но он своим продвижением еще не только не привнес, но и на данный момент похоронил Ан-148, Ту-204 и 334. А это, извините, опыт, традиции, коллективы, производства. Школы конструкторские в полном смысле этого слова.
    Вы видели упоминание о хоть одной программе молодежной политики от ОКБ Туполева или Антонова?а от КБ МиГа?
    Крайний раз редактировалось ZloyPetrushkO; 29.06.2009 в 23:27.

Пилот

Цитата Сообщение от ZloyPetrushkO Посмотреть сообщение
    Вы видели упоминание о хоть одной программе молодежной политики от ОКБ Туполева или Антонова?а от КБ МиГа?
    Такие програмы обычно называются Программы молодых специалистов. Им первые несколько лет платят повышенную деньгу, чтобы удержать на месте.

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:26 ----------

Цитата Сообщение от grOOmi Посмотреть сообщение
    Технологии значит, а ты покажи хоть один станок, русский станок, который позволяет автоматизировать сборку самолёта. Их нет у нас. Нет и всё. Для сборки Суперджета используются клёпальные автоматы, программы для которых пишутся на основе электронных моделей, т.е. есть модели всего, включая крепёж и заклёпку ставят именно там, куда конструктор её задумал поставить, а не там, куда слесаря-сборщика дрель попала
    Ну откуда ты такой взялся то, я вот понять не могу? У вас там на за Уралом все такие - неучи незнающие историю своей авиации?
    Поработал на б/у шном клепальном станке буржуйском и уже глаза гордость затмила?
    Ты бы поизучал для начала как клепали крыльевые панели для наших больших машин - Руслан, тот же.
    Думаешь ручками что-ли все делали и рассверливали по месту?
    А какие проблемы там решали - по ресурсу и остаточным напряжениям?
    Автоматизация шла - своим путем, но шла. CAD/CAM/CAE тогда не было нигде, потом все дало дуба по политическим причинам. Но отечественное станкостроение было - и пятикоординатные станки с ЧПУ и токарные станки. На МиГе на таких точили велосипедные звездочки.
    Если ты чего-то не видел, то это не значит, что этого не было.

Блин, только теперь понял смысл фразы про товарищей, не знающих своей истории.
    C уважением

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    CAD/CAM/CAE тогда не было нигде
    Так ли все было плохо? Из книги Осина у меня сложилось впечатление, что САПРы начали внедряться достаточно активно чуть ли не с середины 70-х...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Osin_Budni.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	145.8 Кб 
ID:	95811  
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

Пилот

Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
    Так ли все было плохо? Из книги Осина у меня сложилось впечатление, что САПРы начали внедряться достаточно активно чуть ли не с середины 70-х...
    У нас немного разные принципы построения. У нас ваяли именно САПР - большую зеленую кнопку и параллельно под это дело развивали всяческие прикладные дисциплины - под технологическую подготовку производства, расчеты и т.п.
    В МАИ целая банда работала по направлению пассажирского самолета - вводишь данные, а на выходе красота! Причем со всем конструктивом, компоновкой и прочее. На VAXах вся математика.
    Буржуи глобально так не заморачивались, как у нас, и все больше прикладные вещи делали.
    C уважением

Техник самолета Аватар для dark_wing

У нас немного разные принципы построения. У нас ваяли именно САПР - большую зеленую кнопку и параллельно под это дело развивали всяческие прикладные дисциплины - под технологическую подготовку производства, расчеты и т.п.
    В МАИ целая банда работала по направлению пассажирского самолета - вводишь данные, а на выходе красота! Причем со всем конструктивом, компоновкой и прочее. На VAXах вся математика.
    Буржуи глобально так не заморачивались, как у нас, и все больше прикладные вещи делали.
    Фига-се! У буржуев САПР, оказывается, отсутствует!
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Не того САПР, который автоматизированного проектирования, а того, который автоматического (зеленая кнопка "сделать зашибись"), а его ни у кого нема.
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Цитата Сообщение от Lemon Lime Посмотреть сообщение
    Не того САПР, который автоматизированного проектирования, а того, который автоматического (зеленая кнопка "сделать зашибись"), а его ни у кого нема.
    Ага, ага. Это всё мечты, простые мечты. Нет таких продуктов, да и в авиастроении, ИМХО, не будет таких продуктов.
    кстати, кнопка должна быть красная, иначе не поймут
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Цитата Сообщение от Lemon Lime Посмотреть сообщение
    А нафига тогда люди?
    Так на кнопку нажал и зашибись!

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------

Под чертилкой я имю в виду рисование чего угодно - 2D или 3D - до фени. Геометрическое моделирование и есть.

Основное отличие САПРа от всего того, что есть сегодня на рынке это получение на выходе готового решения. Т.е. это не набор инструментов для самостоятельного поиска ответа, а полностью автоматизированная или высоко автоматизированная процедура, которая по входным данным создает готовое конструкторское решение.
    Никакая связка CAD-CAM-CAE-CAR этого сделать не в состоянии по определению.
    И чем же математические модели того, что будет производиться не являются готовым решением?

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------

Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Потому что у них кроме боинга есть еще локхид мартин и нортроп грумман. И всегда конкурсы. А у нас будет - что сварганили - то и хавайте. Скатываемся до уровня какой-нибудь Европы.
    Так чего там с супер-крутизной "Мотор-Шиш"?
    На чем базируются утверждения?

Пилот

Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Не путай САПР и систему геометрического моделирования.
    C уважением

Не путай САПР и систему геометрического моделирования.
    САПР - это Системы Автоматизированного Проектирования.
    По буржуйски CAD - Computer-Aided Design.

Полные аналоги по сути и делу.

НедоКурсант

Такие програмы обычно называются Программы молодых специалистов. Им первые несколько лет платят повышенную деньгу, чтобы удержать на месте
    хм...ну вот ты, как я понимаю представитель или сторонник КБ Микояна.
    скажи вот, в чем заключаеться программа молодых специалистов там?
    только платят повышенную зарплату первые 1-3 года?

Зашедший

хм...ну вот ты, как я понимаю представитель или сторонник КБ Микояна.
    скажи вот, в чем заключаеться программа молодых специалистов там?
    только платят повышенную зарплату первые 1-3 года?
    До 30 лет.
    Всего наилучшего!
    Fisben.

НедоКурсант

Цитата Сообщение от Fisben Посмотреть сообщение
    До 30 лет.
    а процент прибавки какой если не секрет?

Зашедший

а процент прибавки какой если не секрет?
    Вообще говоря, существенный. Но ведь в нашем мире все относительно. Лично я на зарплату молодого специалиста со всеми надбавками прокормить жену и двоих детей в Москве не смог бы. Но в принципе, если не надо снимать жилье, то для молодого и неженатого получается не так уж плохо...
    Всего наилучшего!
    Fisben.

НедоКурсант

Цитата Сообщение от Fisben Посмотреть сообщение
    Вообще говоря, существенный. Но ведь в нашем мире все относительно. Лично я на зарплату молодого специалиста со всеми надбавками прокормить жену и двоих детей в Москве не смог бы. Но в принципе, если не надо снимать жилье, то для молодого и неженатого получается не так уж плохо...
    ну я так понимаю порядка 20-40% а в деньгах все ето выражаеться тыщ в 20-30?
    вот и вся молодежная политика...мда...

Офицер Форума Аватар для grOOmi

Ну откуда ты такой взялся то, я вот понять не могу? У вас там на за Уралом все такие - неучи незнающие историю своей авиации?
    Поработал на б/у шном клепальном станке буржуйском и уже глаза гордость затмила?
    Собственно станок не б/ушный. Историю знаю, знаю и про джимкоры, про АК, но это несколько не то. Я в целом про то, что Суперджет это несколько иной уровень реализации, со своими недостатками, неутыками и маразмом, но до него такого уровня не было.

Ты бы поизучал для начала как клепали крыльевые панели для наших больших машин - Руслан, тот же.
    Думаешь ручками что-ли все делали и рассверливали по месту?
    Знаю, видел.

Автоматизация шла - своим путем, но шла. CAD/CAM/CAE тогда не было нигде, потом все дало дуба по политическим причинам. Но отечественное станкостроение было - и пятикоординатные станки с ЧПУ и токарные станки. На МиГе на таких точили велосипедные звездочки.
    Если ты чего-то не видел, то это не значит, что этого не было.
    Я, собственно, каждый день вижу советские станки, которые работают и дают продукцию, заметь, я нигде не писал про фиговые фрезерные станки, ибо знаю и вижу, что станки отличные.

Блин, только теперь понял смысл фразы про товарищей, не знающих своей истории.
    Не стоит так говорить.
    Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Пилот

Нет. CAD - это черилка.
    А когда они говорят про проектирования, то обычно пишут слова про синтез.
    C уважением

Старший инструктор Аватар для harinalex

Нет. CAD - это черилка.
    А когда они говорят про проектирования, то обычно пишут слова про синтез.

Оффтопик:

У нас просто мешанина терминов всегда была .

Обычно имеют в виду сочетание CAD/CAM , т.е CA-design (разработка, она же , возможно и чертилка (drawing), и элементы геометр.моделирования (modeling)) и CA-manufacturing (производство). А возможно и сочетание в одном продукте разных моментов ( можно просто микросхемы по плате расставлять и дорожки прокладывать , а можно и моделировать прохождение по схеме тока ).
    А термин САПР у нас (еще 20 лет тому назад) подразумевал некий симбиоз разработки : как пример САПР СВЧ-элементов - синтез фильтров +моделирование (построение АЧХ/ФЧХ)+разработки рисунка микрополосковой платы + отрисовка маски на пленке для травления платы+комплект чертежей. То есть в одном флаконе CAD-CAM-CAE-CAR
    Такая "не очень большая зеленая кнопка" . Да вот только плату так можно делать , а чтобы самолет в программу загнать - ресурсов уже недостаточно .

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 КрайняяКрайняя

Ваши права