Стран, где делают авиационную электронику немного. И это не Тайвань с Малайзией. Нашей электронной промышленности можно пожелать сделать что-нибудь для потребительского рынка, для разогрева.
Стран, где делают авиационную электронику немного. И это не Тайвань с Малайзией. Нашей электронной промышленности можно пожелать сделать что-нибудь для потребительского рынка, для разогрева.
Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Фирмы, связанные с авионикой практически никогда не занимаются ширпотребом.
Ширпотреб - это большие партии+малая цена+ нормальная надежность. Самолеты- это небольшие объемы + высокая цена + высокая надежность.
Проходили уже это- в 80х, конверсия называлось, когда на машиностроительных заводах кастрюли клепали.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Понятно и известно. Но если обсуждать страны («стратегическое видение» помните?), приходится обратить внимание, что там и другие направления электроники развиты. Это даёт прекрасную основу для соответствующего развития.
То, что кастрюли там делать не умеют не рассказывайте, знаю, что не справляются не понаслышке. Может и кастрюли неплохо было бы освоить, наконец. Это стратегический подход, кастрюли нужнее и важнее.
Если понимать под производством потребительской электроники не набивку китайских плат тайваньскими компонентами, а производство собственных комплектующих, в первую очередь микроэлектроники - то совсем не стоит желать... Потому что пытаться производить массовую микроэлектронику в стране, где годовой диапазон температур в средней полосе 60...70 градусов, а в цехе нужно поддерживать температуру с точностью до долей градуса - заведомая глупость. Себестоимость будет превышать китайскую в разы. Разве что на Кубани или в Ставрополье заводы построить.
А вот авионику производить можно и нужно.
И почему не строят? Неужели потому что вы с Паршевым пустяки выпячиваете? «Набивка», кстати, требует конвейер, автоматизированные линии, контроль качества, отлаженную логистику, управление.
Не верю я в успех при таком уровне понимания современного производства кастрюль. Кустарщина.А вот авионику производить можно и нужно.
На сборочном заводике BMW некоторые кое-что поняли и почуствовали. А кто не понял, был уволен на счёт два.
Я в курсе, в дипломе у меня про это написано (постил выше). Только невелика премудрость всё это наладить, сложно в экономические показатели уложиться.
Кстати, всё перечисленое присутствует даже на старых, 60-х годов, радиопредприятиях. А оборудование бердской "Веги", например, в одну "прекрасную" ночь 94-го года аккуратно сняли и вывезли в неизвестном направлении, не иначе в Китай. Было бы плохое - наверное, так бережно бы с ним не обошлись.
Ну, вопросы веры обсуждать не буду.
Ты будешь смеяться, но в нижнем ящике моего стола, под схемами, есть набор напильников и прочей слесарной хрени.
Зачем? А очень просто! Если где-то что-то не "встаёт", надо написать ведомость, подписать у руководства, зарегистрировать, отнести в производство и попытаться объяснить проблему, предупредить (поскандалить) начальника производства и, внимание (это трындец), по звонку своего начальства контролировать ход работ. Но это ещё не все! Если случай нехарактерный, необходимо решение кб. Тогда ведущий по теме, с моими бумагами, связывается с профильным отделом кб, те думают, и спрашивают --что делать--? спрашивают у меня (это уже не трындец, а хуже, блин). И это ещё не всё! Ведущий по производству, получив пистон, не может!!! добраться до проблемного места (живот, радик, сердце и т.д), а он должен подтвердить заключение и оформить решение кб. Тогда я беру фот, фиксирую всё это безобразие, переношу на комп, разрисовываю и разжёвываю, и контролирую исполнение решения вышестоящих органов.
Зла не хватает. Так все нервы можно погубить и ноги стоптать. Проще взять напильник и САМОМУ устранить проблему. Делов-то на пять минут.
p.s. Плохо, что выводов никто не делает. Еще хуже, что стал срываться и орать на заслуженных стариков.
что Вы конкретно можете сказать о приемственности поколений?И окажемся мы в ситуации, когда ни конструкторской, ни производственной базы, ни преемственности поколений, ни специалистов.
Видели ли Вы лично молодежную политику современных Российских КБ(какое отношение Вы имеете к авиационным КБ), в особенности ОКБ Сухого?
Вы видели упоминание о хоть одной программе молодежной политики от ОКБ Туполева или Антонова?а от КБ МиГа?Но он своим продвижением еще не только не привнес, но и на данный момент похоронил Ан-148, Ту-204 и 334. А это, извините, опыт, традиции, коллективы, производства. Школы конструкторские в полном смысле этого слова.
Крайний раз редактировалось ZloyPetrushkO; 29.06.2009 в 23:27.
Такие програмы обычно называются Программы молодых специалистов. Им первые несколько лет платят повышенную деньгу, чтобы удержать на месте.
---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:26 ----------
Ну откуда ты такой взялся то, я вот понять не могу? У вас там на за Уралом все такие - неучи незнающие историю своей авиации?
Поработал на б/у шном клепальном станке буржуйском и уже глаза гордость затмила?
Ты бы поизучал для начала как клепали крыльевые панели для наших больших машин - Руслан, тот же.
Думаешь ручками что-ли все делали и рассверливали по месту?
А какие проблемы там решали - по ресурсу и остаточным напряжениям?
Автоматизация шла - своим путем, но шла. CAD/CAM/CAE тогда не было нигде, потом все дало дуба по политическим причинам. Но отечественное станкостроение было - и пятикоординатные станки с ЧПУ и токарные станки. На МиГе на таких точили велосипедные звездочки.
Если ты чего-то не видел, то это не значит, что этого не было.
Блин, только теперь понял смысл фразы про товарищей, не знающих своей истории.
C уважением
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
У нас немного разные принципы построения. У нас ваяли именно САПР - большую зеленую кнопку и параллельно под это дело развивали всяческие прикладные дисциплины - под технологическую подготовку производства, расчеты и т.п.
В МАИ целая банда работала по направлению пассажирского самолета - вводишь данные, а на выходе красота! Причем со всем конструктивом, компоновкой и прочее. На VAXах вся математика.
Буржуи глобально так не заморачивались, как у нас, и все больше прикладные вещи делали.
C уважением
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
А нафига тогда люди?
Так на кнопку нажал и зашибись!
---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------
И чем же математические модели того, что будет производиться не являются готовым решением?
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------
Так чего там с супер-крутизной "Мотор-Шиш"?
На чем базируются утверждения?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Вообще говоря, существенный. Но ведь в нашем мире все относительно. Лично я на зарплату молодого специалиста со всеми надбавками прокормить жену и двоих детей в Москве не смог бы. Но в принципе, если не надо снимать жилье, то для молодого и неженатого получается не так уж плохо...
Всего наилучшего!
Fisben.
Собственно станок не б/ушный. Историю знаю, знаю и про джимкоры, про АК, но это несколько не то. Я в целом про то, что Суперджет это несколько иной уровень реализации, со своими недостатками, неутыками и маразмом, но до него такого уровня не было.
Знаю, видел.Ты бы поизучал для начала как клепали крыльевые панели для наших больших машин - Руслан, тот же.
Думаешь ручками что-ли все делали и рассверливали по месту?
Я, собственно, каждый день вижу советские станки, которые работают и дают продукцию, заметь, я нигде не писал про фиговые фрезерные станки, ибо знаю и вижу, что станки отличные.Автоматизация шла - своим путем, но шла. CAD/CAM/CAE тогда не было нигде, потом все дало дуба по политическим причинам. Но отечественное станкостроение было - и пятикоординатные станки с ЧПУ и токарные станки. На МиГе на таких точили велосипедные звездочки.
Если ты чего-то не видел, то это не значит, что этого не было.
Не стоит так говорить.Блин, только теперь понял смысл фразы про товарищей, не знающих своей истории.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Нет. CAD - это черилка.
А когда они говорят про проектирования, то обычно пишут слова про синтез.
C уважением
Оффтопик:
У нас просто мешанина терминов всегда была .
Обычно имеют в виду сочетание CAD/CAM , т.е CA-design (разработка, она же , возможно и чертилка (drawing), и элементы геометр.моделирования (modeling)) и CA-manufacturing (производство). А возможно и сочетание в одном продукте разных моментов ( можно просто микросхемы по плате расставлять и дорожки прокладывать , а можно и моделировать прохождение по схеме тока ).
А термин САПР у нас (еще 20 лет тому назад) подразумевал некий симбиоз разработки : как пример САПР СВЧ-элементов - синтез фильтров +моделирование (построение АЧХ/ФЧХ)+разработки рисунка микрополосковой платы + отрисовка маски на пленке для травления платы+комплект чертежей. То есть в одном флаконе CAD-CAM-CAE-CAR
Такая "не очень большая зеленая кнопка" . Да вот только плату так можно делать , а чтобы самолет в программу загнать - ресурсов уже недостаточно.