Государственная компания (ГК) "Рособоронэкспорт" и правительство Венесуэлы готовят контракт на поставку в Латинскую Америку шести самолетов Ан-74. Лайнеры будут изготовлены омским ФГУП ПО "Полет" совместно с Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП). Сумму сделки ее участники не разглашают, но, по приблизительным оценкам, она может составить свыше $72 млн.

О том, что "Рособоронэкспорт" готовится к подписанию контракта с правительством Венесуэлы на поставку шести российских транспортных самолетов Ан-74, вчера "Ъ" сообщил источник, близкий к руководству ГК. По его словам, в ближайшее время в Омск прибудет делегация венесуэльских технических специалистов. Самолеты будут построены на омском "Полете" в кооперации с ХГАПП "исключительно в интересах гражданской авиации латиноамериканской страны".

Ан-74 - разработка авиационного конструкторского бюро им. Олега Антонова (Киев). Является многоцелевым самолетом короткого взлета и посадки для эксплуатации в любых климатических условиях и географических зонах с возможностью базирования на необорудованных площадках. Предназначается для перевозки грузов, техники, людей, проведения гуманитарных операций, патрулирования границ, водных акваторий, выполнения десантных операций. Максимальная взлетная масса Ан-74 36,5 т, крейсерская скорость 550-700 км/ч, высота полета 10,1 тыс. м, дальность полета 4,5 тыс. км, экипаж 4-5 человек.

Директор хозрасчетного предприятия "Авиазавод ПО "Полет" Владимир Удалов подтвердил факт ведения переговоров о строительстве Ан-74, но раскрыть детали готовящегося контракта отказался. "Венесуэла заинтересована в самолетах транспортной авиации. Все переговоры проходят по линии "Рособоронэкспорта". Детали сделки пока не уточняются. Мы ждем венесуэльских технических специалистов, которые рассмотрят наши предложения. Может быть, они выберут другие транспортники", - осторожно заметил Владимир Удалов.

За последние 10 лет на омском ПО "Полет" были собраны четыре самолета Ан-74. Одна машина была заказана специально для директора ФСБ России Николая Патрушева. Остальные самолеты входят в авиапарк Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Все заказы на строительство Ан-74 осуществлялись в кооперации с украинскими авиастроителями.

Новый заказ омичи и украинцы намерены выполнить по хорошо отработанной схеме кооперации. "Договорились, что сборка будет проходить на "Полете", а ХГАПП станет поставлять агрегаты. В работе также задействован запорожский "Мотор-СИЧ", который поставит двигатели к машине Д-36. В настоящий момент разрабатываются транспортные схемы поставок необходимых изделий в Омск транспортной авиацией. Речь идет о восстановлении кооперации", - сообщил заместитель гендиректора по маркетингу харьковского предприятия Александр Стешенко. Заместитель директора отказался говорить о величине этого контракта, потому что "цена будет формироваться в Омске". "У нас сейчас существует несколько модификаций Ан-74. По разным назначениям. И все зависит от того, на чем остановится заказчик", - сказал Александр Стешенко.

По оценке начальника пресс-службы государственного завода "Авиант" (Киев) Валерия Кузенкова, Ан-74 обойдется заказчику в $12 млн. "Следовательно, емкость предполагаемого контракта с Венесуэлой может составить примерно $72 млн", - подсчитал господин Кузенков.

Ожидается, что первый Ан-74 для Венесуэлы будет собран на омском предприятии во второй половине 2007 года.
//Aviaport.ru