???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 78

Тема: Самолеты будущего

Самолеты будущего

Уважаемые, коллеги!

Данная тема создана для рассмотрения, обсуждения, сравнения и других процедур, касающих новых, или находящихся в стадии разработки, не только ЛА как гражданского, так и военного назначения, но и в области космической техники, всех стран мира.

Dixi

Ответ: Самолеты будущего

Уважаемый коллега!

Для начала дискуссии, пожалуйста, рассмотрите, обсудите, сравните и ещё что-нибудь напишите о новых, или находящихся в стадии разработки, не только ЛА как гражданского, так и военного назначения, но и в области космической техники, всех стран мира.

Или лучше просто используйте поиск по форуму, почитайте про рассмотрения, обсуждения, сравнения и другие процедуры, касающиеся новых, или находящихся в стадии разработки, не только ЛА как гражданского, так и военного назначения, но и в области космической техники, всех стран мира - тут довольно много такого материала в старых ветках.

Приношу свои извинения, но я не встречал такие статьи в форуме. Если можно, то подскажите ссылку к ним. За ранее благодарю

А для начала, я бы хотел рассмотреть "проект 1.42", МиГ МФИ (Многофункциональный Фронтовой Истребитель) ОКБ Микояна, или как некоторые говорят: истребитель 5-ого поколения.
    На данный момент мне известно мало о нем.
    Характеристика данного истребителя пока держатся в секрете, но кое-какие цифры известны: скорость до 2500 км/ч, размах крыльев более 15 м, длина фюзеляжа - 20 м. Самолёт оснащён двумя двигателями московского КБ «Люлька-Сатурн». За 10 лет удалось создать самолёт, которому не сможет противостоять даже группа истребителей, состоящих на вооружении сейчас. Будем надеяться на это.
    За счёт своих форм истребитель способен выполнять в воздушном бою невиланные доселе фигуры пилотажа.
    Конструкторы собираются поставить на самолёт двигатели пятого поколения с отклоняемым вектором тяги. Их сопла подвижны и маневренность возрастает многократно. Но этим преимущества нового самолёта не ограничиваются.
    Вот, что сказал Генеральный директор МАПО «МиГ» Михаил Коржуев: «Это незаметность не только на дозвуковом, но и на сверхзвуковом режиме. Это принципиально другое размещение - в смысле заметности - вооружения: всё внутри. Это принципиально другие дальности. Это принципиально другая идеология и принципиально другой интеллект борта».
    Коржуев уверен, что его истребитель будет гораздо незаметнее американских самолётов-«стэлс», которые задолго до своего появления не были невидимками для советских ПВО. Российские авиаконструкторы учли ошибки американцев и добились большей незаметности за куда меньшую цену. Покрытие истребителя поглащает волны радаров, а его форма лучше подходит для полёта, чем у того же «стэлса». Американский соперник того же МФИ - истребитель F-22 «Раптор» - стоит больше 100 млн долл. «Проект 1.42» по словам конструкторов будет гораздо дешевле.

Больше сведений о нем - нет . Если есть у кого какая-либо информация - поделитесь ... Буду очень рад

Механик

Спасибо за ссылку

Рассмотрев и изучив данный материал, теперь имею более полное представление в конструкции и возможностях данного ИПП (сокращенно, истребитель пятого поколения). Но есть несколько претензий к этому самолету:
    - На вид ИПП самый раз подобрали, но вот с воздухозаборником якобы перестарались , слишком большой, да и весу лишнего много. К примеру у Запада, они всегда правильно и мудро их установят так как положено в современной авиационной индустрии, особенно если это касается самолетов военного назначения (для примера F-16, F-22, X-35 JSF). Знаете, если присмотреть внимательно , то можно конструкцию на половину уменьшить, тем самым уменьшим вес самолета, и увеличим боевую нагрузку. Для примера даю такую конструкцию, воздухозаборники сделать плоскими (да, чтоб проходное сечение было достаточным) и расположить их сверху, а не снизу. Тогда в нижней конструкции, можно смело делать отсеки для вооружения, и даже теоретически «барабанные» пусковые установки. Да и не только это, высота самолета уменьшится на пару десять см, а может и 50 см .
    Быть может эта конструкция была выбрана по аэродинамическим расчетам и по результатам продувки в аэродинамической трубе??? Или же не было времени заниматься усовершенствованием этих элементов, взяв эту конструкцию с Т-4 «Сотка», или ресурса для этого было мало. Ведь же этот проект неоднократно замораживали!
    - «Чем больше мишень, тем больше шансов попасть в нее!» Это относится к габаритам ИПП, т.е. МиГ МФИ, или проект 1.42, что не очень хорошо. По ходу дела, в то время нанотехнологии еще не были столь широко распространенным направлением, что и требовало много места для больших ящиков с бортовым ПК, но и не только …
    Но есть у этого самолета компенсирующий элемент такого недостатка! Это система ОВТ, что идеальна для современных ЛА военного назначения и позволяет выполнять невозможное в небесах. Расшифровываю: система Отклонения Вектора Тяги. По сравнению с Западной системой отклонения вектора тяги (относится к двигателю Pratt & Whitney F119-PW-100, ИПП – F-22 «Raptor»), то у них способность только в вертикальных направления … наша система позволяет изменять вектор по круговой относительно оси двигателя.

Это лишь часть того, что я хотел сказать. И не думайте, что я хочу сказать, что наши не умеют делать! Наши лучшие, и я ими горжусь , ведь они многое невозможного сделали для нашей авиации! …
    Я просто даю свои мнения и предложения.
    Жду Ваших мнений и предложений, а может и вопросов.

С уважением, U-235S.

Каждая строчка - просто шедевр.Спасибо - порадовали.ВЗ сверху,это супер.Уже проходили.
    http://content.foto.mail.ru/mail/vfcrf/3/s-2014.jpg
    http://content.foto.mail.ru/mail/vfcrf/3/s-2426.jpg
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Отесаное дерево Аватар для 6PEBHO

Нафиг опять про СПП
    Давайте лучше про воздухозабортники сверху.
    На Ф117, Б2 и перспективных беспилотниках они сверху, очевидно, для меньшей заметности самолета с земли.
    А на истребителях отчего не прижилось?
    Доходчиво растолкуйте, мне интересно.

Отряд боевых сонь

А я с детства самолетики с воздухозаборниками с детства рисую. Мне тоже всегда было интересно, почему не прижилось.. Мне казалось, что удобно будет..

Зашедший Аватар для paralay

Цитата Сообщение от 6PEBHO Посмотреть сообщение
    Нафиг опять про СПП
    На Ф117, Б2 и перспективных беспилотниках они сверху, очевидно, для меньшей заметности самолета с земли.
    А на истребителях отчего не прижилось?
    Доходчиво растолкуйте, мне интересно.
    Все эти аппараты с низкой маневренностью.
    Посмотрите, какой «туман» сходит с носовой части на положительных углах атаки – характерных для маневренных самолетов. Если он попадет в воздухозаборник то мотор «захлебнется и подавится».
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18lg1.jpg 
Просмотров:	407 
Размер:	223.9 Кб 
ID:	89765  
    Крайний раз редактировалось paralay; 03.10.2008 в 21:43.

Тему стоит снести, а автору перечитать форум. Все уже было.

Что это у него за хрень над соплом?

Курсант

ПШП, он только на самолете №2.

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от significant Посмотреть сообщение
    Что это у него за хрень над соплом?
    Тут написано, что это парашютная система для вывода этого самолёта из неконтролируемого штопора.

ЗЫ Гуглить было интересно

Летавший прототип МиГ 1.42 не был 5м поколением. В целом, на сколько я знаю от проекта отказались в пользу ПАК ФА от Сухого.

А каким он был поколением? 4? 4+? 4++?
    Он не хуже и не лучше Раптора, он просто другой. А поколение, что не наесть пятое, см. расчет. (обращаю внимание на слово "расчёт")
    Целиком тут: http://paralay.com/paralay_tab.xls
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	generation.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	166.1 Кб 
ID:	89812  
    Крайний раз редактировалось paralay; 04.10.2008 в 12:05.

Спасибо за ценную информацию, Paralay.

Судя по расчетам и приблизительным оценкам, наш МиГ МФИ относится к И пятого поколения, даже немного превосходя самого F-22 “Raptor”, что это хорошо, но если его немного доработать, то будет еще лучше! На данный момент, он проходит доработку … Может ОКБ Микояна, придумало что-то новенькое?

И еще! Я с Вами согласен Paralay, эти (т.е. F-117, B-2 “Spirit”) самолеты относятся к группе маломаневренных. Это связано с их большими размерами и естественно весом + боевая нагрузка, но малозаметны благодаря расположению ВЗ сверху, и конструкции в зоне выхода потока горячих газов, т.е. сопел. Кроме этого, благодаря хорошей аэродинамической обтекаемости фюзеляжа самолета, можно развить большую крейсерскую скорость с минимальным сопротивлением воздуха и с меньшим расходом топлива.
    Если честно, я не припоминаю ни одного истребителя с верхним расположением ВЗ . Странно, почему? Но я не думаю, что это из-за какого-то «тумана». Может все дело в точки зрения аэродинамики?
    Приведем пример:
    Истребитель с верхним ВЗ входит в большой положительный угол атаки. Что при этом происходит?
    Во время «+» угла атаки (следует рассматривать резкий вход в «+» угол атаки), происходит изменение потока воздуха по фюзеляжу И. Т.е. Большая часть воздуха оказывает большое сопротивление по всей поверхности нижней части фюзеляжа, в результате чего создается подъемная сила и скорость самолета падает, от максимальной до нормальной. А в верхней части фюзеляжа – происходит срыв потока воздуха (т.е. в области обтекаемых поверхностей фюзеляжа) и что приводит к нехватке объема воздуха в ОКС. Другими словами в данной области пространства происходит образование вакуума. Как Мы знаем, для нормальной работы двигателя – нужно оптимальное кол-во топлива и оптимальный объем воздуха для сгорания (нет воздуха, т.е. основного элемента для реакции горения – кислорода) нет горения. Но при недостаточном объеме воздуха, поступающего в ОКС, двигатель просто запросто заглохнет, что не хорошо в полете.
    Рассмотрев выше, можно сделать вывод, что ВЗ сверху не подходит для выполнения маневренности, но с другой стороны лучше подходит для быстрых (сверхзвуковых) полетов на крейсерских скоростях, и очень хорошо идут для функции – малой заметности. Так что для выполнения фигур высшего пилотажа, подходят ВЗ снизу. Что огорчает нас!
    Но не будем торопиться делать выводы к выбору ВЗ сверху!!! У меня есть идея …
    А что нам мешает объединить эти функции???
    В смысле, сделать верхний и нижний ВЗ. И сделать такую конструкцию – 4 ВЗ, т.е. 2 сверху, и 2 снизу, каждый из 2-х ВЗ объединяются в один канал к авиадвигателю, т.е. верхний и нижний справа, также и слева. Теперь самое интересное: функция перехода из крейсерского в боевой режим или наоборот. Поясняю:
    Как Мы знаем, для выполнения любой операции, самолет начинает со взлета с ВПП, при этом можно использовать режим маневренности (что позволяет оторваться от земли за маленький отрезок пути), набрав необходимую высоту И переходит в другой режим, т.е. крейсерский режим, тем самым быстро достигнет цели. В случае успеха может нанести удар, и скрыться. В случае обнаружения противником, И переходит в режим ведения воздушного боя.

Думаю, такая конструкция намного лучше обычных ВЗ и причем во много раз (это я так полагаю, ведь нужно еще проработать эту конструкцию) …

Жду Ваших мнений и предложений, и конечно если есть вопросы задавайте, не стесняйтесь спрашивать !

С уважением, U-235S.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Вот! Мой любимый принцип - "тапками закидать" с обоснованием
    Вобщем вроде верно,но только...

Цитата Сообщение от ernst16 Посмотреть сообщение
    ....оказывается (в военном смысле) АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫМ применение средств МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ (как неспособное понизить боевые качества «москитных» формирований и отвратить уничтожающий «гипердиверсионный удар возмездия»).
    Становятся очевидно излишними «национальные ядерные программы» развивающихся стран (при наличии более доступного, «альтернативного» способа СТРАТЕГИЧЕСКОГО СДЕРЖИВАНИЯ).
    ..средства МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ, неспособное понизить боевые качества и отвратить уничтожающий "гипердиверсионный удар возмездия", способно серьезно понизить боевой дух с общей боеспособностью, а альтернативный способ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СДЕРЖИВАНИЯ для развивающихся стран без развитой материально-технической базы и кадров несколько дороговат и трудоемок. Хотя для Китая данный вариант - в сам раз!

Цитата Сообщение от U-235S Посмотреть сообщение
    …С уважением, U-235S.
    1.42 сегодня не в моде, вместо него делают менее тяжелый ПАКФА, а МиГу остается сосредоточиться на БПЛА и легком истребителе для перспективного авианосца.

Будущее у верхних воздухозаборников безусловно есть, поскольку сейчас стала актуальной малая заметность.
    Стелс-истребитель будет работать с больших высот, т.е. нижняя плоскость планера должна быть как можно «чище» - без выступающих частей. Насчет вакуума перед воздухозаборником это ты хватил, просто поток неравномерный, я тоже думал на таких режимах применить дополнительные заборники как у МиГ-29. Одно но, на пальцах тут проблему не рассмотришь, нужны продувки.

Уважаемый, ernst16.

Мне понравилось Ваше предложение . Использовать мобильные группы, да и сама конструкция легкого штурмовика – тоже не плохая идея, но есть кое-какие минусы …
    Во-первых, правильно задали вопрос присутствовавшие здесь коллеги, откуда такое число летчиков возьмете? По последним данным число летчиков становится все меньше и меньше , и это связано не только с тем, что летающие машины становятся все сложнее, и требуют повышенной внимательности пилота, быстроты его действия и прочие хар-ки летчиков, но и по состоянию здоровья будущих поколений летчиков + их личности и характера. Ну да, сейчас проводят программу в рамках здорового образа жизни, особенно в направлении авиации и освоения космоса, и если честно то очень медленно продвигается она. Поэтому, власти страны (следует учитывать, что это относится на данный момент ко всем странам мира) решили, что намного выгоднее БПЛА. Знаете, когда я узнал об Х-47В (США) и увидел его , то был потрясен в искусстве инженерии, как с военной, так и с аэродинамической точки зрения. Скажу: «Супер!» Но жаль, что не наши … Но на этом не следует разочаровываться, ведь наши не раскрывают свои военные секреты так просто, и у них всегда есть чем ответить врагу.
    Во-вторых, конструкция ЛШ (сокращенно, легкий штурмовик) – мне понравилась, но есть претензии к ней:
    - конструкция крыла - по схеме «замкнутый контур» и раздвижка концов крыла, усложняет конструкцию, особенно это касается элемента оси поворота концов крыла … (задаю вопрос: На этом ЛШ, какая система управления будет стоять или стоит? (гидравлическая, механическая, электрическая));
    - то что в картинке предложен эскиз этого ЛШ, конструкция простенькая, легкая и, если честно, супер сделан эскиз, мне нравится. Но меня поразило то, что законцовки из пластика (задаю вопрос: Обычного, или какого?), стоит слабый движок (что его любая современная ракета догонит), что в 2 раза меньше скорости Як-9, и в 3 раза меньше И 3-ого и 4- ого поколения (если сравнивать по максимальному). Да и с такими параметрами полета (особенно, если это касается в массированном сражении, а в дуэли – итак ясно), его легко собьют, что не хорошо, как для нас, так и для пилота!;
    - вооружение – снайперские винтовки – это супер, особенно, если применить бронебойные с взрывающимся снарядом. Правда для того, чтобы попасть в какую-либо цель, нужна высокая точность и управление им (отсюда выходит, нужен пилот – для управления ЛШ, и штурман – для управления остальными частями ЛШ, т.е. вооружение, ориентация и прочее хозяйство), для этого нужны БПК (бортовые ПК), да и не только …
    В-третьих, тактика ведения боя, приведу краткий список:
    - нападение – сойдет (если применить, снайперские бронебойные с взрывателем оружия и с намеченными целями пустить град ракет !частями! – то это самый раз);
    - отражение атаки противника – сомневаюсь, шансов 50/50;
    - ведение воздушного боя с ИПП или ИЧП – шансов нет;
    - ведение боя на земле с ПВО – сомневаюсь, шансов выиграть в бою 75/25 … и т.д.
    Это приведено, приблизительно, по оценкам текущих возможностей современного вооружения как ВВС, ВМФ, ПВО и др.
    В добавок, хочу сказать, что если такой отряд ЛШ пойдет на риск атаковать врага, или отражать атаку, вооруженного до зубов, то только без пилотов полетят они, т.е. ЛА … т.к. их всех собьют за пару десяточек минут 2-4 штуки БПЛА Х-47В. Это в худшем, а в лучшем если только все удачно будет проведено , то возможно враг бросит эту базу или территорию, хотя это довольно редко случается. Главное не численность, а мощь и умение управлять ею при всех обстоятельствах.
    Проект мне нравится, очень , но его надо бы доработать … Если есть замечания, вопросы по моему мнению, буду рад их послушать.

Искренне Ваш, U-235S.

Обращаюсь к Вам, Paralay.

Вот говорите, проект 1.42 сегодня не в моде, я конечно понимаю – не интересно . Но разве Вас не интересуют идеи, решения сложных задач в области авиационной и космической техники, и не только …
    Для этого, я, и создал эту тему, чтоб каждый мог внести свои предложения, мнения, даже задать вопрос, касающийся той или иной разработки, рассмотрения ЛА.

Давайте сделаем так, приведите Вам интересующийся ЛА, любой И 4-ого или 5-ого поколения, и будем рассуждать. Можно даже БПЛА.
    Я буду очень рад обсудить, рассмотреть, как с Вами, так и с другими коллегами этого форума, с большим интересом и с большим удовольствием.

С уважением, U-235S.

Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение
    А каким он был поколением? 4? 4+? 4++?
    Он не хуже и не лучше Раптора, он просто другой. А поколение, что не наесть пятое, см. расчет. (обращаю внимание на слово "расчёт")
    Целиком тут: http://paralay.com/paralay_tab.xls
    Пятым поколением тока возможно мог бы стать следующий паратип в этом проекте, но не как не то что летало.
    P.S: Ваша спекулятивная табличка не вызывает не кого доверия.
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 07.10.2008 в 17:29.

Спасибо за ценную информацию, Paralay.
    На данный момент, он проходит доработку … Может ОКБ Микояна, придумало что-то новенькое? .
    Доработка? Да ему до пред серийного очень даже далеко, а не то, что там доработка. Потом, учитывая, что проект в лучшем случае находиться в стадии самофинансировании и военные от него отказались, то без денег врятли смогут довести. А то, что летало не как не способно воевать с F-22.
    А не в моде он по тому, что пришлось отказывается в пользу другого.

Добавлено через 9 минут
    Обращаюсь к Вам, Paralay.

Вот говорите, проект 1.42 сегодня не в моде, я конечно понимаю – не интересно . Но разве Вас не интересуют идеи, решения сложных задач в области авиационной и космической техники, и не только …
    Для этого, я, и создал эту тему, чтоб каждый мог внести свои предложения, мнения, даже задать вопрос, касающийся той или иной разработки, рассмотрения ЛА.

Давайте сделаем так, приведите Вам интересующийся ЛА, любой И 4-ого или 5-ого поколения, и будем рассуждать. Можно даже БПЛА.
    Я буду очень рад обсудить, рассмотреть, как с Вами, так и с другими коллегами этого форума, с большим интересом и с большим удовольствием.

С уважением, U-235S.
    Была похожая тема: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...E5%EF%F6%E8%FF
    Крайний раз редактировалось =Voland=; 07.10.2008 в 17:47. Причина: Добавлено сообщение

ED Team Аватар для USSR_Rik

Проект мне нравится, очень , но его надо бы доработать … Если есть замечания, вопросы по моему мнению, буду рад их послушать.

Искренне Ваш, U-235S.
    Умоляю, доработайте! Безумно интересно.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

вирпрог Аватар для Dmut

[смайлик - жую попкорн]
    с интересом наблюдаю битву прожектёров. тяжелый штурмовик с тремя гаубицами против легкого истребителя со снайперской винтовкой - кто победит, интеллект или разум?
    [/смайлик - жую попкорн]

Обращаюсь к Вам, Paralay…
    Давай на «ты»?
    Мне то, как раз 1.42 очень интересен, государству – нет.
    Я вот чувствую, что ты далек от авиации, посему хотелось бы понять, в чем цель создания темы? Если нужны ответы – задавай вопросы!

Цитата Сообщение от =Voland= Посмотреть сообщение
    P.S: Ваша спекулятивная табличка не вызывает не кого доверия.
    На истину в последней инстанции и не претендует, тем не менее, даёт вполне обоснованный результат.
    Буду рад любой альтернативе.

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права