Доброго времени суток. Не очень разбираюсь в вопросе, поэтому хотелось бы улышать комментарии от знающих людей:

1) Практически во всех источниках ахиллесовой пятой 15-го называется так называемая "валежка". Может ли кто-нибудь популярно объяснить это явление (в каких плоскостях на околозвуке происходит потеря управляемости и как начинает вести себя самолет) и его причину. А то отечественные источники указывают на недостаточные жесткость и плохое качество изготовления крыла, в то время, как американцы, облетвашие трофейный МиГ-15, винят в плохой управляемости недостаточную площадь элеронов и рулей.
2) У Шаврова критической скоростью, после которой начинается валежка, для МиГ-15 называется 0,88 М, у Пепеляева для Миг-15бис - 0,92 М. Вопрос - что означают эти цифры? Критические числа Маха, вычисляемые по формуле TAS/Vзвука на текущей высоте? Или имеются в виду критические приборные скорости в долях от скорости звука?
3) Стояла ли на МиГ-15 и его модификациях система автоматического выпуска тормозных щитков при достижении критических скоростей? В отечественных источниках упоминаний о такой системе я не нашел, но некоторые буржуи утверждают, что такая система была.
4) И последнее. Если у кого-нибудь есть РЛЭ к МиГ-15 и/или МиГ-15бис в электронном виде? А то в сети я нашел только для 17-го...

Спасибо за внимание.