-
Зашедший
АВИАМЕХАННИК (длинная байка без особой морали...)
"У дураков тоже случаются умные мысли, только они не знают, что эти мысли умные!"
МаркТвен, кажется
...по "наводке" летехи из приемной комиссии КВВАИУЛ(тогда еще "И" было) прошелся до штаба учебного полка и стукнулся к кадровику в дверь.
Следует отметить, что находился несколько в эйфорическом настроении - мало того, что НАСТОЯЩИЙ аэродром (об извечной идее-фикс всех сборщиков самолетов работать в ЭКСПЛУАТАЦИИ расскажу чуть позже), так еще и всего полгода как со срочной службы (ещё по ночам вскакивал, когда снилось что на тумбочке задремал), все вокруг такое ЗНАКОМОЕ, армейское, бордюрчики крашеные, кустики по-ниточке, трава выкошенная и косари с лопатами.
И вот даже через анестезию идиотского счастья царапают душу некие как-бы это сказать, странности что-ли.
Чем-то сцена встречи с кадровиком напоминала эпизод из фильма "Зеркало для героя" (ну помните, там двое мужиков по парку шли, об железку запнулись и оказались в прошлом, причем в этаком "дне сурка", где один день повторяется)
- ИНЖЕНЕР?, ГОРНЯК?, К НАМ?!!
Не то чтобы удивила меня радость постороннего человека, от вида моего техникумовского диплома с надписью:
"специальность:Авиационные приборы и автоматизированные комплексы, квалификация: Техник-электромеханник",
но было несколько старанно, особенно после того "приема", который устроили в кадрах аэропорта. Я, конечно, еще с советских времен слыхал краем уха, что в Еропорт без блата просто так не устроишься, но всё таки... Сидят развалившись двое старперов в кабинете и на мой скромный вопрос нащщот работы начинают ржать в голос: "Да мы сами не знаем, может завтра и нас повыгоняют"
ну-да, ну-да, думаю, самолетов реально меньше летает, чем в советское время, и помянув в очередной бессчетный раз этих долбаных ГэКаЧеПистов побрел себе униженно восвояси ветром гоним и дождем поливаем...
ну не будем о грустном, начало девяностых многие помнят
тем более, что в тот момент сидел в приемной НАСТОЯЩЕГО аэродрома и чувствовал себя этаким царем-Дадоном:
"Что, съели, мафия аэропортовская? Леха не пропадет, несмотря на всеобщую вашу эту зерновую-перерабатывающую пищевую уткнутость в ентом славном городе Краснодыре!"
А кадровик тем временем взял себя в руки и дальше было уже сухо и по деловому, а я от этого совсем по стулу растекся - ЦЕЛЫЙ майор со мною по свойски этак беседует, как с равным - вот вам дулю, предыдущие товарищи начальники срочной службы!
Физкульт-привет сержантам с учебки, салам-алейкум старлеям из соседних взводов, бамбарбия-киргуду сволочи -райвоенкому(в стройбат хотел меня засунуть!), не такое я быдло, как вы ко мне относились!
Авиационный, мля, специалист! И был им до срочной службы, и остался после! Я ещё всем вам покажу!..
А майор тем временем уточнил бытовые вопросы(жилье?-не требуется, семьи нет) и говорит: "Запишу-ка я тебя в первую эскадрилью."( ЭСКАДРИЛЬЯ! звучит-то как!) О чем-то мы еще говорили, я не запомнил.
Скока-то дней оформлял документы да ВВК проходил.
Вот тоже, кстати, не идиотизм а ЗАГОВОР - когда ИМ надо, то будь хоть хромой-слепой - все одно годен, а вот когда МНЕ вдруг запонадобилось...
Сразу вспомнилась ИДИОТСКАЯ совершенно история в нашем УАПКовском АТСК - сезонную медкомиссию для всех парашютистов мало того решили провести не как обычно в ДОСААФовской больничке, а в своей, заводской, так ещё и денег эскулапам забашляли.
Тогда, в самом-самом конце 80-х это стало вдруг можно. А у руководства неосвоенные средства имелись.
Медики, ошарашенные то-ли открывшимися перспективами, то-ли непривычными требованиями к летному составу (больничка-то заводская, для НОРМАЛЬНЫХ людей! у заводских лёДчиков больничка была своя, летная) сработали не только оперативно, но и "качественно"!
Начальник клуба потом до-о-олгонько ещё матерился: по результатам комиссии большую часть как мастеров-спорта, так и простых разрядников-парашютистов не то что к прыжкам, к самостоятельному передвижению по квартире нельзя было допускать!
Во избежание!
А тела "Ан-двашников", как водится, похоронить с почестями и формулировками - "В связи с несовместимостью с жизнью", или: "В вашем агдаме крови не обнаружено!" - нужное подчеркнуть...
В общем, все знают как это все бывает, побегал по врачам, но комиссию в конце концов прошел. Долго думал как быть с очками - сдаваться на милость Акулиста или привычно отбарабанить табличку, ведь "плох не тот десантник, кто не помнит таблицу умножения, а плох десантник, забывающий родных и близких Сивцева-с-Головиным!"(авторы самой знаменитой таблицы проверки зрения) , не помню уже чего решил, а вот как с готовыми докУментами появился в полку запомнил надолго.
Собственно об ентом и история - прапорщик, добрейшей(как потом оказалось) души человек мне и говорит от бумаг не отрываясь: "Ну что, пишу в третью?.. Или во вторую эскадрилью?"
А я, надо вам заметить человек скорее робкий и стеснительный, чем наоборот. Спорить с пеною у рта с представителями власти, гастрономическими продавщицами и автобусными бабульками - это не мой метод.
Виноват - наказывайте!, не виноват - хрен с вами, накажете - сильно спорить не буду. Вернее буду, но рогом точно не упрусь, потому как у меня и батя немцев видел, и деды войну прошли, и одна бабушка тоже фашистов стреляла самолично.
Одним словом - воспитатели.
Иной раз зло берет - язык в *Опу засуну и стою обтекаю, когда можно было-бы вроде и кулаком по-столу: выдайте да подайте!
Нет, стою, молчу.
А все именно из-за вот таких случаев - вот чтобы не промолчать по обыкновению, нет дернуло, подложил язык: "А вот мне майор ОБЕЩАЛ в первую эскадрилью!" А сам себе думаю - надо быть ВЗРОСЛЫМ и самому решать, не идти на поводу!
Прапорщик только хмыкнул, а чего ему, писарю, когда клиент сам..?
А чего "решать", когда информации - нуль!
А меня ещё в советское время по-детству удивляло: как это люди УСТРАИВАЮТСЯ в жизни? Вот приехал ты, к примеру, комсомолец на комсомольскую-же стройку, и куда тебе податься? Когда не один, а с друзьями, то за компанию не страшно хоть куда!
А когда один?
Откуда люди ЗНАЮТ где коллектив хороший, начальник не самодур, работа интересная и вообче? Ну ладно, ты - комсомолец, "не-надо-печалиться-вся-жизнь-впереди", куда-бы ни попал, молодым какговорицца завсегда у нас дорога, если не сволочь, то нигде не пропадешь!
А вот как быть, когда газетуПравда запретили("повтори, друг, повтори ещё!"-анекдот был, помните?)комсомол разогнали и никому ты такой вроде как и не нужен?
(этакий орбит-монтажник Юра, отставший от своей бригады в буржуйской Мирза-Чарле)
Нужно устраиваться с умом, да где-ж его взять?, кто подскажет, когда все вокруг такие-же, новой жизнью контуженные, а ты - тока-тока после армии... Даже в советское время был такой книжный пример - что лучше: добывать уголь за полярным кругом или продавать
билетики на карусели в Сочи? Пока молод, ну ничего плохого в работе углекопом не видел, хотя билетером на карусели тоже есть свои плюсы.
В общем, сам напросился в первую.
Махнул не глядя!
Надавали мне бумажек, сходил к вещевикам, получил по летнему времени техничку, берет и туфли, широченную фуру, зеленые штаны, синюю ленточку и адрес ближайшего ателье чтобы из солдатских брюк сделать нормальные офицерские-авиационные. Нацепил я новехонькую техничку и потащился знакомиться с начальством.
И вот тут-то и начались первые прелести покупки голубоглазого авиационного сиамского кота в мешке.
У третьей эскадрильи домик был совсем недалеко от штаба, просто рукой подать.
А до стоянки первой тащиться пришлось несколько километров на середину аэродрома, считай аж до стартового стола.
(в LockOn напихали, конечно, непонятных крытых капониров там и сям, многие домики отрисовали как ОГРОМНЫЕ ангары, но в целом аэродром "на девятке" нарисован верно, кто желает, может глянуть. Или в гугле-мап. Оценить, тыксызыть расстояния)
Лето, жара, туфли "технические " начали клеиться к бетонке. Я ничего этого не замечаю - ВОТ ОНО, АВИАЦИЯ!
Полеты идут, 24-е и 25-е сушки летают, запах жженого керосина как неземные духИ.
Борты по рулёжке катят себе, а я иду весь такой из себя специалист АО.
Что-же в итоге оказалось?
Полк учебный, летают в основном стандартные упражнения, как все.
Вот только одно большое НО!
В третьей эскадрилье - Су-24.
Самолет большой, поэтому держат их немного, один улетел - вернулся, пауза, технари отдыхают.
Во второй L-29. Велосипед велосипедом, но керосину жрет мало, поэтому улетает надолго.
Л\С, соответственно, тоже не шибко непрягается, есть время не только перекурить, а даже вздремнуть.
А в первой - Су-22, он же экспортный вариант Су-17, старенькая универсальная лошадка. Крыло с механикой - тут тебе и сверхзвук-перехват, тут тебе и штурмовик-бомбер. А, как известно, "много холосо - тозе плёхо!" Универсальность никогда не позволяет, чтобы ВСЁ было на отлично, чем нибудь да пожертвовать придется. Вот у меня сложилось впечатление, что за универсальность пришлось заплатить прожористостью и, соответственно, сравнительно небольшим временем вылета.
Спринтер какой-то, блин, старт-рывок-финиш!
Тока-тока вроде на предварительный укатил..., а если кто не в курсе: ежели ВСЁ делать по правилам, то АО-шник самолет с "фишкою" встречает, он-же и последний ея выдергивает, а технику остается только ручкой помахать, закрылки-щитки визуально проверив
так вот, тока-тока вроде, минут пятнадцать тому как на старт отправили, слышишь - он уже обратно "на четвертом, прошу посадку!"
Сел, зарулил, выключился, в *оПу-эС замечания написал, механники поочереди в кабину - послеполетная, тыр-тыр, вокруг пробежаться, кислород проверить, БАНО, смотришь - оружейники уже блоки подвесили, техник из двигуна вылез, коцки на бумажку пишет, ТЗ-шка ещё не отвалила, а там уже следующие "воины аллаха" бегут, учиться хотят.
А еще "ЛУЧ" списывать надо, и ТОЛЬКО при участии АОшника, на киль лезть как машинка подкатит, да после того как свое "отжжужит" не забыть назад запрыгнуть да лючок на место, да СВЕРХаккуратно - болты на высоте прикипают, отрывать надо-бы "с мясом", да для замены лючка и окантовки план чуть-ли минобороны утверждает, вне очереди в списках светиться никому не охота!, по этому С МЯСОМ никак нельзя, потихоньку-полегоньку, неторопясь, а КАК неторопясь, если очередных за это время возвращается сколько!
А бортов-то на полеты выкатили десятка полтора, а то и два, а механников в группе хорошо если пять-шесть - не идут люди прапорами-сержантами, а кто идет, тот сразу себе местечко в ТЭЧи ищет. Или на тот-же ЛУЧ, где нет ТАКОЙ гонки. А уж офицеры..., тем вообще неположено - карьера, то-сё...
хотя что у нас в группе, что в РЭО, капитаны наравне с сержантами борта встречали-выпускали, оружейники - это святое, а ведь есть ещё СДшники! - я так и не понял ЧЕМ там людей держат, потому как у них против нашего пахоты втрое механников сдают "внаем" на несколько бортов.
(Оружейников, повторюсь, не трогаем - это иконка любой боевой и учебной, да и есть им чем заняться и между полетами, это мы сделаем пяток профилактик и разбредёмся кто куда до построения, а они там у себя в ангаре всё чего-то учитывают, остатки снимают, пересчитывают по три раза, смазывают ВСЁ что потенциально может заржаветь в промежутках, а потом перед применением от смазки чистят)
А на полетах все торопятся как в *опуужаленные, керосин, блин, дали! Надо всё успеть!
Естественно косяки лепят - корешок СДшник ВовкаКороль как-то на ночных фонарик где-то прое.., обнаружил когда уже на гаргроте сидел и надо было момент отсечки проконтролировать. По запаре(как он объяснял) не придумал ничего лучше, чем зажигалкой чиркнуть - поплавок подсветить.
Пожара не случилось, но по башке ему надавали тут-же, ессесенно...
Я сам не видал, в карауле наверное стоял, мне потом рассказывали. Может брехал, небось поймали за издевательством над печенью и навешали по ушам чтоб не увлекался(про караулы отдельная песня! в ОБАТО вечно личного состава не хватает, вот и приходится технарям "службу тащить" с пулемётом самостоятельно)
Но то, что запарки ХВАТАЛО, особенно ночью - это точно!
Один раз замполит домой рулил, торопился, и очень резко начал выворачивать (я его с "фишкою" уже встречаю,а техник с другой стороны подходит, и не успевает на левый борт перебежать) смотрю - крылом цепляет за шкаф с преобразователями стационарными. Сделал я ему отмашку - самолет встал. Гляжу - головой покрутил в кабине, не понял чего его тормознули "на повороте", опять дает газку и трогается.
Я руками замахал, подбежал, фишку схватил, воткнул(еле дотянулся), чтобы он уже никуда не уехал, и бегом за лесенкою - нехай САМ вылезает и САМ смотрит!
А он кабину открыл и давай материть меня сверху донизу.
Понятно - борт на дорожке стоит, непорядок и вообще!..
Техник подбежал, в первую секунду тоже попытался гавкнуть, но сразу в ситуацию въехал и погнал меня за АПАшкой.
Пригнал, дернули чуть назад, потом на место поставили.
Вечером перед строем техников благодарность объявили!
(в строю слегка обижено бубнили: "Лучше-б он рядом оказался когда конус забыли!" - как раз перед этим был случАй, запуск произвели "с намордником", шуму было на все ВВС, а замполит что? с ним и так ясно, ну зацепил-бы... в авиации к происшествиям летающими замполитами по-моему давно свыклись как с неизбежностью)
А мне в НОВОЙ армии поощрений перед строем как-то и не объявляли, в основном взыскания
а если чего хорошего, то всё как-то камерно происходило. А тут: "выйти из строя!"
Думаю - блин, опять за чего-нибудь щаз дыню вдуют... Выхожу, весь потухший, а зампотех - благодарность.
А я стою, дурак-дураком, "Есть - говорю - благодарность!" Все давай ржать - "Служу России" надо, мол!
Как скажете, говорю, присягу я советскому народу давал и советскому-же правительству...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума