В реальности перед пилотом не висят цифры перегрузки. Она воспринимается довольно примерно и субъектовно. В БоБ примерное значение перегрузки можно будет понять по отклонению головы пилота - вполне информативный параметр. Если судить по известному ролику со Спитфайром, отклонение головы пилота приблизительно, но вполне информативно обозначает действующую на пилота перегрузку.
---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:01 ----------
Могу согласиться, что параметры размещения пилота были не у всех самолетов одинаковы. В некоторых перегрузка переносилась легче. Однако, следует помнить, что блэкаут от перегрузки в гораздо большей степени зависел от индивидуальных качеств конкретного пилота. В качестве яркой иллюстрации можно привести отрывок из книги "Безногий ас" о Дугласе Бадере:
http://militera.lib.ru/bio/brickhill2/20.html
Так что лично мне представляется верной позиция Олега - одинаковые значения для всех самолетов. Поскольку наступление блэкаута напрямую зависит от физиологии человека, а особенности кабины влияют на блэкаут лишь косвенно и опосредованно - через влияние на физиологию конкретного пилота. При удобном размещении блэкаут у конкретного пилота наступит чуть позже, чем у этого же пилота при неудобном размещении. Однако даже при удобном размещении блэкаут может наступить раньше, чем у другого пилота даже при неудобном размещении (за счет различия в физиологии разных пилотов).Это был самый крутой вираж на памяти Дандаса. Хвостовое колесо Бадера мелькнуло у него перед лобовым стеклом, но в глазах тут же потемнело от сильной перегрузки. Кровь отхлынула от головы. Он слышал чьи-то рассказы, что Бадер может поворачивать круче остальных, потому что у него нет ног, и крови просто некуда деваться. Однако сейчас следовало думать о другом: не перекрутить бы лишнего. Он ослабил давление на ручку, и способность видеть мир вернулась к нему.
Так что уж если мы игнорируем различия в физиологии пилотов и считаем пилотов равными, тем более не имеет смысла моделировать влияние удобства размещения пилота на эту физиологию.
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:10 ----------
Вообще-то, если быть точным, то ось FOV называется "Field Of View", то есть "Поле зрения". А "зум" - это описание эффекта от изменения поля зрения. Изменение поля зрения - вынужденная мера с целью обеспечить моделирование на мониторе и широкого поля зрения человеческого глаза, и его большой разрешающей способности.
Тем не менее, некоторый "зум" человеческий глаз все-таки обеспечивает - это происходит, когда человк пристально вглядывается в определенном узком направлении. Правда, можно сказать, что это не "оптический" зум (за счет сокращения поля зрения), а "цифровой", или, вернее, информационный - за счет накопления информации при пристальном взгляде в одну точку или в одном направлении.
Некоторые считают "зум" читерством, однако, на мой взгляд, в симуляторах неудобство использования зума с изменением поля зрения вполне соответствует пристальному взгляду человека в определенном направлении. Так что лично у меня никогда не было каких-либо возражений против использования функции "зум".![]()