Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Параллельно с обсуждением бомбардировки в SoW, слиянием оной с различными ММОРГами и другими хотелками, мне хотелось бы обсудить тему тактического и стратегического управления в будущем симе.
В одно из своих появлений Олег пообещал, что в игре будет реальный фоторазведчик. Все дружно вознесли молитву всевышнему Ому, прокричали троекратное «УРА!» и стали радоваться другими способами, но никто не задался вопросом, а за кем полдня бегать, чтобы фотографии отдать? Просто разместить разведанные цели на карте в брифе? Да туда вся воздушная армия ринется через 5 минут. То есть нужно донести информацию до командования (какого?), отдать приказ на уничтожение одному из подразделений (кто и кому?).
В первоначальном релизе Олег обещал 128 игроков, но прогресс не стоит на месте и пройдет совсем немного времени как мы увидим цифры 256, 512, 1024 итд. И вот тогда наступит вавилонское столпотворение. На одном сервере в бою сойдутся люди разных национальностей, говорящие на разных языках. Даже сегодня в онлайновых проектах Ил-2, при наличии более 50 вирпилов с обеих сторон координация действий теряется, каждая команда или сквад сидит на своем ТС и очень часто не знает, куда полетели соседи. Использование родного переговорного устройства в SoW тоже не приведет к положительному результату. Гвалт будет такой стоять и разобрать, что то будет невозможно.
Далее. Разработчики нам обещали много ползающей по земле техники. И сразу возникает вопрос, а куда вся эта техника будет двигаться? В войнах Ил-2, проблема передислокации войск решалась путем перезагрузки миссий, коих в SoW как я понял, не будет. Но кто и как будет управлять наземкой? Можно вспомнить и об обещанных возможностях подключения танкосимов и др. На танках может быть и будет интересно, воевать непосредственно в бою, но вот передислоцироваться с одного участка фронта на другой как то не очень. Да и кому понравится 2-3 часа (а то и больше) пылить по проселочной дороге?
То есть вопросов связанных с управлением войсками возникает очень много и мне хотелось бы обсудить пути решения этих проблем.
Итак. Что, на мой взгляд, нужно?
1. Регистрация пилотов на сервере, с последующим присвоением званий.
2. Возможность при входе в игру занять должность, соответствующую званию пилота, а возможно и выше.
3. Возможность отдачи приказов подчинённым через интерфейс игры.
4. Возможность управления наземными войсками.
Это на первый взгляд.
Как все это работает. Предположим что Вы майор. При входе на сервер Вы можете занять должность командира полка. Оценив обстановку на фронте, Вы можете к примеру занять должность командира БАП и отдать приказ о на несении удара по какому-либо району. Затем пересесть за командира ИАП и отправить звено или эскадрилью на прикрытие бомберов. Естественно, что ничего писать Вам не придется, приказы будут отдаваться так же как в иловском редакторе, только на карте будет нанесена дислокация Ваших подчиненных в данный момент. Далее Вы можете сесть в самолет и повести группу ботов на задание. После возвращения вполне возможно составление рапорта о совершенном вылете, где можно указать количество сбитых, уничтоженной наземной технике, передать командованию фотоснимки итд. И все это с помощью самой игры. То есть таким образом решается проблема языкового барьера, что есть очень гут. Если в игре можно будет убрать надпись «Самолет противника уничтожен», будет очень интересно сравнить после окончания войны реальное количество сбитых и количество по рапортам.
Многие мне возразят, а не пошлют ли тебя с твоими приказами куда подальше? Может и пошлют, но давайте вспомним кооп-войны. Ведь тот кто пишет реквест, фактически отдает приказ. И почти все летят его выполнять.
Сразу оговорюсь, в мае прошлого года я задавал такие вопросы Олегу здесь на «Сухом», но, к моему сожалению, он ответил, что ничего этого не будет. Но кто знает, если комьюнити поддержит и разовьет эти идеи, может и Олег прислушается. А может быть все уже решено другим способом и таких проблем просто не существует. Давайте пофантазируем.