А.Фурсенко сократит бюджетные места в вузах по результатам ЕГЭ
Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Выяснилось, в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям. Впервые в презентации рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал "обрезать" у таких вузов бюджетные места.
Рейтинг вузов подготовлен специалистами ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ "самого слабого студента".
Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.
По результатам исследования определилась группа вузов, которые вызывают серьезные вопросы. Как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по направлению "технологическое машинное оборудование" всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. "Инженера из них создать довольно сложно", - сказал Я.Кузьминов.
Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями "эксплуатация авиационных систем" и "управление водным транспортом". "Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. "В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки", - считает ректор ВШЭ.
А.Фурсенко дал понять, что ведомство серьезно относится к выводам исследования. По его словам, в ближайшее время министерство пересмотрит принцип выделения бюджетных мест вузам. "Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать",— заявил министр. Сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант — на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.
Теги: Фурсенко, ЕГЭ, вуз
15 сентября 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/09/2011/615581.shtml
ЗЫ, Т.е у министра образования в голове только балл по ЕГЕ главное, а не развитие страны и подготовка нужных стране кадров.
Если инженерные специальности не популярны у абитуриентов (туда поступают кто на всяких экономистов менеджеров по баллам не смог пройти)
то их нужно закрывать. Еще в Советском Союзе так было, что в инженерный вуз, не самый плохой, можно было всегда поступить, лишь бы не получить двоек на экзамене. Так что тогда по средним оценкам тоже нужно было половину инженерных специальностей закрыть?
У этого "человека" одно ЕГЕ в голове....