PDA

Просмотр полной версии : Патч - в июне?

Страницы : 1 2 [3] 4

ALF
29.05.2003, 04:19
Originally posted by Paul
Это мне нужно,очень:), как то собирался делать Пе-8,но так и не нашёл толком по нему не каких материалов...
Найди журнал "М хобби" за 5/6 97 год.

RОSS_WerWolf
29.05.2003, 07:51
Найди журнал "М хобби" за 5/6 97 год.
Там кстати упоминается какой то "Немецкий талмуд"

GreyWind
29.05.2003, 12:00
Originally posted by VNG
Много - не мало :)
А мне можно?
В свою очередь могу поделиться следующим:
"Альбом по технической эксплуатации самолетов Р-5 и ТБ-3 с моторами М-17 и М-34" ...1934 года издания...

Если не трудно скинь мне, plz.

Alexander =SF=Krogoth
29.05.2003, 13:16
Товарищи вирпилы, всем откликнувшимся конечно огромное человеческое спасибо за сочувствие и искреннее желание помочь, но поймите, то что вы предлагаете очень пригодилось-бы для создания модели самолета, но она-то как раз уже имеется и очень даже неплоха, но увы это совершенно непригодно для моделирования кокпитов. Ну что может дать компоновочная схема? Ну указано на ней ЭСБР-5, а как выглядел этот электробомбосбрасыватель, как работал, сколько переключателей имел и что было написано на этих переключателях?.. Или выдвижной мостик к носовой турели, как он выдвигался, как размещался и как выглядел в сложенном и разложенном виде?.. Наконец какой именно бомбовый прицел устанавливался на Пе-8 и как он работал?.. И таких вопросов уйма, начиная от устройства турели и кончая дверью сортира.
Поэтому, если вы действительно хотите помочь, то сперва сами внимательно и придирчиво рассмотрите материалы, которые предлагаете, имменно с этой позиции, а не валите подряд все что попалось на просторах сети при наборе "Пе-8" в поисковике.

Paul
29.05.2003, 13:55
Ну чтож вычеркиваю из своего списка(кокпитов)Пе-8,теперь уже точно знаю что материалов для него сало и начинать работу над ним безсмысленно

Violator
29.05.2003, 19:46
Не нужно так сразу опускать руки, наверняка лежат ведь материалы где-то, пылятся. А что если накатать письмо в ОКБ, собрать подпись, вдруг что-то найдется?

Paramon
07.06.2003, 13:35
Нового про патч ничего не слышно?

SaQSoN
07.06.2003, 14:28
Originally posted by Alexander =SF=Krogoth
это совершенно непригодно для моделирования кокпитов. Ну что может дать компоновочная схема?

Посмотрите на штурманскую рубку в ТБ-3. Если сравнивать даже с 1 имеющейся у меня фотографией, в ней не хватает 70% внутреннего оборудования. :) Это что, кого-то смущает?
МГ не будут делать кабину к Пе-8 не потому, что, как они говорят, у них нет для нее материалов, а потому что у них есть много других нужных дел. :) Или, иначе говоря - просто не хотят. :D Но вам-то что мешает? ;)

mr_tank
07.06.2003, 16:27
Originally posted by Paul
Ну чтож вычеркиваю из своего списка(кокпитов)Пе-8,теперь уже точно знаю что материалов для него сало и начинать работу над ним безсмысленно

ну да Бог с ним с Пе-8, сделайте Б-17, а то не на что охотится синим. Ил-2 не в счет! эти черти норовят в догфайт ввязатся

andr_m
07.06.2003, 18:43
Да не надо мечтать(тем-более - сколько этих самых Пе-8 летало - а) пусть вместо очередных "уфолетов" и "прочей фантастики" сделают нормальные массовые бомберы - Бостон. Ju188, Do215/217, а вместо новых крафтов(коих и так - д....на)лучше пусть исправят баги у существующих - а то с выходом ЗС - ну слава те господи - убрали железобетонный фокер - так появилось нечто еще похлеще(на порядок) - харрикейн - нехрен разработчикам мозги парить - пусть доделывают и исправляют(я вообще не понимаю, зачем и как лепить все эти Би,Хенке-хеншели, Готы разные - они-ж не летали -как флйт модель делать?) Хочется экзотики - сделали-б лучше ночники - Hs219,Bf110G и наши Пе3бис и Бостон с радарами - а кому нужны реактивки - вона ЛокОн - выедет - летай нехочу!

MikeR
07.06.2003, 19:03
Да имхо лучше доделать всё что есть, и на чём леталось. Я лично даже не обижусь, если патч будет платный, но при этом там будут хорошо проработанные самолёты.

ALF
07.06.2003, 21:21
Originally posted by Paramon
Тимур ты так не пугай!Хоть давай о себе знать....мы уж с ёжиком думал чё-нить случилось...в жизни всяко бЫвает..........

Paramon
09.06.2003, 01:39
ALF Какой ёжик? Откуда и зачем?

mr_tank Факт. Без янки Игра неполноценная. Но Б-17 не будет, так как это противоречит концепции Олега Медокса. :mad:

Maza
09.06.2003, 01:59
Paramon смотри ответ в привате.

Paramon
09.06.2003, 02:25
Originally posted by Maza
Paramon смотри ответ в привате.

УРРА!!!

PS Спасибо за почту, хотя можно было и в топике отлуп сделать! ;)

Maza
09.06.2003, 02:29
Не не флайбл , но грить незя.

Paramon
09.06.2003, 02:35
Originally posted by Maza
Не не флайбл , но грить незя.

Понял, базар подчищен! :D

JGr124_Jager12
09.06.2003, 02:35
Да слышно,..... но только фигня разная......

Paramon
09.06.2003, 02:50
Originally posted by JGr124_Jager12
Да слышно,..... но только фигня разная......

Фигня в смысле, что патч платный? Так я Олегу это ещё на старом форуме предлагал: "Чем самолёты хуже покемонов?!"; на что Олег ответил: "Дошутитесь!" :p

Maza
09.06.2003, 03:17
Путаете вы Аддон и патч. Патч будет бесплатно , а вот аддон...ну че нам 100-200р жалко?

Jameson
09.06.2003, 03:47
Счас двести рублей потратил. всучили кабель SVIDEO - тюльпан. Думаю, моя аппаратура такого не заслуживает.. Но теперь смотрю фильмы с компа на телеке.. Могу треки на фидеокассету записать.:D

Swing
09.06.2003, 04:05
Уже июнь. Когда?

Glob
09.06.2003, 04:33
На юби форуме Олег запостил небольшую инфу. Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления, а патч может и подождать - ребята работают на износ. :(

mr_tank
09.06.2003, 04:34

mr_tank Факт. Без янки Игра неполноценная. Но Б-17 не будет, так как это противоречит концепции Олега Медокса. :mad:

какой концепции?
на сайте разработки моделей лежит 3D MAX Б-17

Paramon
09.06.2003, 04:50
Originally posted by mr_tank
какой концепции?
на сайте разработки моделей лежит 3D MAX Б-17

Как я понял из читки Олеговых интервью - он не согласен с тем, что Германия пала под ударами США. И вообще Олег считает, что СССР принимал участие в войне в воздухе! :D

Biotech
09.06.2003, 05:20
Да всем известно, что СССР воевал только под землей. С гоблинами.

Karaya
09.06.2003, 15:31
Как я понял из читки Олеговых интервью - он не согласен с тем, что Германия пала под ударами США. И вообще Олег считает, что СССР принимал участие в войне в воздухе! :D

Мучает один вопрос вот.
Интересно, на сколько бы затянулась война если бы СССР в одиночку фрицов мочили?Без поддержки союзников короче говоря.
Насколько я понимаю, что касаемо авиации, именно эти янки постарались что бы у немцев топливный кризис наступил.
Немцы остались почти без нефтеперерабатывающих заводов.
Большая часть немецких крафтов стояли на приколе, из за нехватки горючки.

Есть кадры хроники это когда четверка мессов атакует строй Б17 из 200 самолетов:) Дух такие кадры захватывают:)

RB
09.06.2003, 16:16
Originally posted by Karaya

Есть кадры хроники это когда четверка мессов атакует строй Б17 из 200 самолетов:) Дух такие кадры захватывают:)

Война это не кадры хроники.Одеяло на себя тащить дело ура патриотов а не любителей истории. До сих пор понять не могу зачем опускоть достоинства одной из сторон что бы поднять значимость другой:confused:

Karaya
09.06.2003, 16:33
Originally posted by RB
Война это не кадры хроники.Одеяло на себя тащить дело ура патриотов а не любителей истории. До сих пор понять не могу зачем опускоть достоинства одной из сторон что бы поднять значимость другой:confused:

Никто никого не опускает, а просто констатирует факты.
Вот так.

KACATKA
09.06.2003, 16:46
для истории тоже нужен патч
Он, кстати, в июне вряд ли выйдет..

чего-то вы от темы отбились.. ;)

Paramon
09.06.2003, 17:17
Мучает один вопрос вот.
Интересно, на сколько бы затянулась война если бы СССР в одиночку фрицов мочили?Без поддержки союзников короче говоря.
Насколько я понимаю, что касаемо авиации, именно эти янки постарались что бы у немцев топливный кризис наступил.

И не только нефтепереботка загнулась под ударами Крепостей. Всю промышленность и уцелевшую авиацию пришлось спрятать под землю. Если бы не вторжение орд с Востока, то к осени 1945г. можно было бы наблюдать картину как в Японии - при свете дня всё движение на дорогах и улицах замирает; в небе тучи сверхдальних Мустангов, гоняющихся за каждым неосторожным велосипедистом, за каждой гужевой упряжкой...

48H6
09.06.2003, 18:08
так значит патча в июне не будет? мда..

Violator
09.06.2003, 19:05
Originally posted by KACATKA
для истории тоже нужен патч
Он, кстати, в июне вряд ли выйдет..

чего-то вы от темы отбились.. ;)

Вы наверное шутите?

ALF
09.06.2003, 19:13

Да Бог с ним с ёжиком:)Чё в привате затихарил????

ALF
09.06.2003, 21:53
Мучает один вопрос вот.

Олег,а наши СОКОЛЫ сделали чтоб на них летать некому было!

Какой смысл бомбить заводы,которые делают самолёты,на которых летать уже некому???Что бы было?Ну например у Кожедуба было бы не 63,а например...120 и т.д.
А вот случай для размышления:
Немцы в Дрездене обороне не создавали и вообще ушли от туда.Важных промышленных объектов там не было.Наши об этом знали и говорили об этом амерам.Но те всё равно раскатали город не хужи заводов Круппа.Вопрос зачем?!

LEW
09.06.2003, 22:14
Originally posted by ALF

Какой смысл бомбить заводы,которые делают самолёты,на которых летать уже некому???Что бы было?Ну например у Кожедуба было бы не 63,а например...120 и т.д.
Немцы в Дрездене обороне не создавали и вообще ушли от туда.Важных промышленных объектов там не было.Наши об этом знали и говорили об этом амерам.Но те всё равно раскатали город не хужи заводов Круппа.Вопрос зачем?!

Раскатали, так как по соглашениям между союзниками Дрезден относился к зоне окупации СССР, ну и разбомбили чтобы русским чего лишнего не досталось.:(

od-sky
09.06.2003, 22:19
Originally posted by ALF

Вообеще-то Дрезден разбомбили Англечане, а не Американцы, во время ночных бомбардировок. Это было сделано сразу после того, как Английское командование/правительство одобрило бомбардировку не военых целей, а просто городов. Это решение, если я че-то не путаю, было принято после того, как немцы стали обстреливать Лондон ФАУ-мами.

SL PAK
09.06.2003, 22:24
...Есть кадры хроники это когда четверка мессов атакует строй Б17 из 200 самолетов:) Дух такие кадры захватывают:)
Karaya, а что смогла та четвёрка? И что было потом? А ссылки на хронику нет? Очень интересно.

=CA=
10.06.2003, 02:31
Уважаемый Олег Мэддокс.Тут моя жена очень просит выпускать благословенный патч,т.к. ей не нравится как я неинтеллигентно высказываюсь,летая на BF-109...Дай бог вам здоровья

BeholderRUS
10.06.2003, 04:27
Originally posted by =CA=
Уважаемый Олег Мэддокс.Тут моя жена очень просит выпускать благословенный патч,т.к. ей не нравится как я неинтеллигентно высказываюсь,летая на BF-109...Дай бог вам здоровья

:) :) :) :) Уважаемый Олег, скорей бы толковый патч....

ir spider
10.06.2003, 05:15
LOL

EDEX
10.06.2003, 10:23
И не только нефтепереботка загнулась под ударами Крепостей. Всю промышленность и уцелевшую авиацию пришлось спрятать под землю. Если бы не вторжение орд с Востока, то к осени 1945г. можно было бы наблюдать картину как в Японии - при свете дня всё движение на дорогах и улицах замирает; в небе тучи сверхдальних Мустангов, гоняющихся за каждым неосторожным велосипедистом, за каждой гужевой упряжкой...

Ерунда полная, Вы жили в то время в Европе?
Этот разговор бесполезен, всеравно что мы бы сейчас
обсуждали футбольный матч 60 летней давности с которого
сохранились только записи коментаторов, однако настораживает,
что некоторые болеют не за наших.

А вообще во многих документах упоминается, что германская
промышленность вышла на максимальную мощность (за годы войны)
в 1944 году, было выпущенно больше техники по сравнению с
предидущими годами, не говоря уже о выпуске баллистических
и крылатых, радарных ракет, приборов ночного видения,
подводных лодок нового поколения способных носить ядерное
оружие и т.д. (и это после длительных бомбежек и наверно точных :D)

Исторический факт- 300 Б-17 :eek: атакуют в порту стоящий на якоре
"Тирпиц" и не утопили.

Duron
10.06.2003, 14:23
Правильно Эдекс, потери промышленности в 44 году были только 5-8%, а вот в 41 году в Румынии, наши "ишаки" долбанули нефтепровод и пошла нехватка бензина в ЛФ :)

Pooh
10.06.2003, 15:16
Уважаемый Олег Мэддокс....

Уж сколько раз говорили, его фамилия МЕДОКС.

Diman_Y
10.06.2003, 15:20
Ну когда патч? Уже 10-е!!! :)

SLI=TOT_53=
10.06.2003, 15:35
Originally posted by Diman_Y
Ну когда патч? Уже 10-е!!! :)
Ну естчё даже промо акция не начилась. На неё поправку ещё далять нада - недельки две :rolleyes:

Iv
10.06.2003, 16:54
Originally posted by EDEX
Исторический факт- 300 Б-17 :eek: атакуют в порту стоящий на якоре "Тирпиц" и не утопили. [/B]

Если можно об этом историческом факте поподробнее, желательно ссылки на первоисточник. :D Как то помнится, что с "Тирпицом" все больше англичане возились, ("Барракуды", "Ланкастеры"), и вроде как потопили в конце концов.:)

Iv
"Казань брал, Астрахань брал! Шпака? Нет, Шпака не брал!"

Is_alex
10.06.2003, 16:57

LOL

:D:D:D

правильнее всё таки было бы:

... Дай бог всем нам здоровья

Serega
10.06.2003, 18:31
Originally posted by Iv
Если можно об этом историческом факте поподробнее, желательно ссылки на первоисточник. :D Как то помнится, что с "Тирпицом" все больше англичане возились, ("Барракуды", "Ланкастеры"), и вроде как потопили в конце концов.:)

Iv
"Казань брал, Астрахань брал! Шпака? Нет, Шпака не брал!"

Если говорить о "Тирпице", то небоеспособным он стал после атаки нашей подлодки К-21, под командованием капитана Лунина, которая всадила в него 2 торпеды. "Тирпиц" с окружением был выслан на уничтожение каравана PQ-17, но после атаки его оттащили в один из фиордов, где он и простоял до конца войны на консервации.
Об этом очень хорошо написано в книге В.Пикуля "Реквием каравану PQ-17".

Bilbo
10.06.2003, 19:02
упс.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.06.2003, 19:23
Чем позже выйдет патч - тем лучше , для всех .

Mephisto
10.06.2003, 19:32
The following issues are currently addressed, and will be released in the next patch and add-on.

- Tweaking and perfecting the FM, to match the aircraft landing and altitude characteristics (including climbrates) closer to the original.
- Reworking the code of aircraft engines for more realistic performance (including prop pitch).
- Adjusting aspects of aircraft and engine control.
- Reworking sound to bring up a new quality engine sounds, as well as other effects, and extended support of the EAX.
- Revising weapons lethality and produced effects.
- Revising damage model on some planes.
- Adding new flyable aircraft (in a separate add-on).
- Reworking models and adding more details into the damage models of AI aircraft that are becoming flyable with addition of new cockpits.
- Optimization (rework) of online code for fast transfer of data (especially for modem users and long distance lines).
- Adding more eye-candy into the game.

http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zvubl

ALF
10.06.2003, 21:05
Originally posted by od-sky
Вообеще-то Дрезден разбомбили Англечане, а не Американцы, во время ночных бомбардировок. Это было сделано сразу после того, как Английское командование/правительство одобрило бомбардировку не военых целей, а просто городов. Это решение, если я че-то не путаю, было принято после того, как немцы стали обстреливать Лондон ФАУ-мами.
Один фиг каля-баля...тьфу,англоязычные:)Вот в том-то и дело,что уже воевали союзники меж собой.

3GIAP_RedWind
11.06.2003, 10:50
Originally posted by Mephisto
The following issues are currently addressed, and will be released in the next patch and add-on.

- Tweaking and perfecting the FM, to match the aircraft landing and altitude characteristics (including climbrates) closer to the original.
- Reworking the code of aircraft engines for more realistic performance (including prop pitch).
- Adjusting aspects of aircraft and engine control.
- Reworking sound to bring up a new quality engine sounds, as well as other effects, and extended support of the EAX.
- Revising weapons lethality and produced effects.
- Revising damage model on some planes.
- Adding new flyable aircraft (in a separate add-on).
- Reworking models and adding more details into the damage models of AI aircraft that are becoming flyable with addition of new cockpits.
- Optimization (rework) of online code for fast transfer of data (especially for modem users and long distance lines).
- Adding more eye-candy into the game.

http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zvubl

Звучит обнадеживающе. Ждем.

Duron
11.06.2003, 13:45
А по-русски, хотя бы в кратце перевести можно?

48H6
11.06.2003, 14:03
вот онлайн переводчики не перестают меня радовать никогда. "леденца глаза в заплате"

"Следующие проблемы(выпуски) в настоящее время адресованы, и будут выпущены в следующей заплате и прибавлять.
- Щипающий и совершенствование ИЗ, чтобы соответствовать приземлению самолета и высотным характеристикам (включая climbrates) ближе к оригиналу.
- Переделывание кодекса двигателей самолета для более реалистического выполнения(работы) (включая подачу опоры).
- Наладка аспектов самолета и машинного контроля(управления).
- Переделывающий звук, чтобы поднять новые качественные машинные звуки, также как другие эффекты, и расширенную(продленную) поддержку EAX
- Пересмотр смертности оружия и произведенных эффектов.
- Пересматривающий повреждение(ущерб) моделируют на некоторых самолетах.
- Добавление нового flyable самолета (в отдельном прибавляет).
- Переделывающие модели и добавление большего количества деталей в модели повреждения(ущерба) AI самолета, которые становятся flyable с дополнением новых кабин.
- Оптимизация (переделывает) диалогового кодекса для быстрой передачи(перемещения) данных (особенно для пользователей модема и длинных линий расстояния).
- Добавление большего количества леденца глаза в игру. "

хотя, хм, в целом неплохо перевел.

интеремно, кокого "леденца" хотят добавить МГ? дым новый/огонь там, трассеры?

Duron
11.06.2003, 15:35
Спастбо :)

Yo-Yo
11.06.2003, 19:14
Надо было медицинский словарь подключить...

48H6
12.06.2003, 16:06
вот такого дыма нам не хватает в ил2 (взято с форума il2center)...эх..

WildHamster
12.06.2003, 16:57
Лица приближенные к импер двору.. Слышно что-то?

Когда?

operok
12.06.2003, 17:25
хотели в июне а получилось как всегда :)

Paramon
12.06.2003, 17:28
Originally posted by 48H6
вот такого дыма нам не хватает в ил2 (взято с форума il2center)...эх..

Да бог с ним с дымом. Вот еслиб движок поддерживал до 500 самолётов и около 5000 гроунд-юнитов... :rolleyes:

KACATKA
12.06.2003, 17:28
=) вы че??
щас же тока 12-е..

еще 18 дней впереди =))

Biotech
12.06.2003, 17:29
В Ил-2 не дыма такого не хватает, а вида земли с высоты.
Кстати, по Дискавери киношка идет - там в Англии взяли 7 выпускнипков военно воздушного училища и поручили им на таком вот Ланкастере повторить подвиг знаменитых dam busters. На подготовку 7 недель.

KACATKA
12.06.2003, 17:34
именно на таком Ланкастере? ;)

я думал это Либерейтор =) В-24

Ланкастер вот..

KACATKA
12.06.2003, 17:36
.

Paramon
12.06.2003, 17:38
Ерунда полная, Вы жили в то время в Европе?
Этот разговор бесполезен, всеравно что мы бы сейчас
обсуждали футбольный матч 60 летней давности с которого
сохранились только записи коментаторов, однако настораживает,
что некоторые болеют не за наших.

Исторический факт- 300 Б-17 :eek: атакуют в порту стоящий на якоре
"Тирпиц" и не утопили.

Да, в отличие от Вас я в Европе в то время не жил. :D

Но, в отличие от Вас много читал, и сейчас читаю. Немцев. ;)

За ваших не болею, болею за своих :p

Ваши за всю войну лишь один стоящий корабль (Ниобе)потопили - и то по ошибке и с перепугу :lol:

Vovan[He0]
12.06.2003, 17:41
Originally posted by Biotech
поручили им на таком вот Ланкастере повторить подвиг знаменитых dam busters.
А это Ланкастер, да?

О, уже сделали замечание...

3GIAP_Hazard
12.06.2003, 17:52
Originally posted by Biotech
В Ил-2 не дыма такого не хватает, а вида земли с высоты.
Кстати, по Дискавери киношка идет - там в Англии взяли 7 выпускнипков военно воздушного училища и поручили им на таком вот Ланкастере повторить подвиг знаменитых dam busters. На подготовку 7 недель.

По подробней. Где идет. Хочу Хочу Хочу.

3GIAP_Hazard
12.06.2003, 17:53
Originally posted by Vovan[He0]
А это Ланкастер, да?

О, уже сделали замечание...

Касатка, признайся, свою модель из коллекции фотографировал ???

KACATKA
12.06.2003, 18:14
нее.. =) я Ланкастер не люблю =)

вообще считаю, что англичане не умеют красивые самолеты делать..
уроды какие-то получаются..
=)

Vovan[He0]
12.06.2003, 18:42
Originally posted by Serega
Если говорить о "Тирпице", то небоеспособным он стал после атаки нашей подлодки К-21, под командованием капитана Лунина, которая всадила в него 2 торпеды. ...после атаки его оттащили в один из фиордов, где он и простоял до конца войны на консервации.
"Сынок, это - фантастика!"(С)

Lyric
12.06.2003, 18:45
Это не тот Ланкастер:)
У Ланкастера Гибсона небыло средней турели+створки боиболюка были вроде сняты:)
И вообще летать на Ланке мазохизм ОДИН пилот на весь полёт-ох и уставали же они:((

Paramon
12.06.2003, 18:51
нее.. =) я Ланкастер не люблю =)

=)

YESSS!!

Мало, что некрасивые - так ещё и очень опасные для парней, которых вынуждали на оных кракозябрах ходить на войну :(

Тем паче, что такого культа спасения жизни, как в США ,англичане не культивировали... :eek:

deadmoroz
12.06.2003, 18:51
а я вот бы хотел чтоб добавили опционально дымный след за снарядами. И вообще трассы получше сделали.

Maximus_G
12.06.2003, 19:27
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Чем позже выйдет патч - тем лучше , для всех .
Тогда пускай он выходит где-нить поближе к бесконечности - и будет всем нам щазтье! :D :D

48H6
12.06.2003, 22:01
2 Biotech

про вид с высоты я уж не вспоминаю. хотя говорят, с патчем чуток улучшится ;) самую малость

48H6
12.06.2003, 22:10
но это будет уже в следующем симе :(

Serega
12.06.2003, 23:11
"Сынок, это - фантастика!"(С)

Можете предложить правдоподобную альтернативу, я готов выслушать, только ссылочку не забудьте кинуть.

Vovan[He0]
12.06.2003, 23:12
вообще считаю, что англичане не умеют красивые самолеты делать..уроды какие-то получаются..

А Спит?

EDEX
12.06.2003, 23:33
Originally posted by Iv

Первоисточник - документальный фильм об истории искадрилий Б-17
базировавшихся в Англии во время второй мировой.
По моему в прошлом году его показывали по телевидению
(на одном из центральных каналов), фильм не отечественного
производства (Англия, США)

В фильме рассказывалось о грандиозных операциях в которых принимало
участие большое количество истребителей и бомбардировщиков разных
мастей.
Был рассказ о самой масштабной операции второй мировой - нанесению
удара по авиазаводам Германии в которой принимали участие более
600! бомбардировщиков Б-17 не считая отвлекающих групп.
Там же был рассказ об операции уничтожения "Тирпица" в которой
принимало участие 300 Б-17 ,однако "Тирпиц" не был потоплен.
А насчет англичан никто и не спорит - большинство экипажей были
английскими и на Б-17 в том числе.

Был под впечатлением после этого фильма, особенно мне стало интересно
почему англичане и наверно американцы так опасались "Тирпица",
стал интересоваться их историей, выяснил, что "Тирпиц" и "Бисмарк"
почти идентичные корабли.
Англия и США вели (впрочем продолжают вести) окуппационную доктрину
захватывая земли у неразвитых государств в Африке, Азии и других часях
света обладающих природными ресурсами. Некоторые территории захватывались
просто для военно-морских баз, причем баз было столько, что можно было
легко курсировать по всему земному шару.
Такие корабли как "Бисмарк" и "Тирпиц" несли серьезную угрозу
и могли нарушить важные комуникации, кстати это удавалось даже немецким
торговым рейдерам закамуфлированным под торговые суда.

Потом нашел замечательный сайт (официальный) посвещенный "Бисмарку"
кому интересно вот ссылка: http://www.kbismarck.com
История "Бисмарка" чем-то мне напомнила историю нашего крейсера "Варяг"
хоть эти моряки и сражались по другую сторону, но их можно назвать
настоящими героями.

Vovan[He0]
12.06.2003, 23:45
Можете предложить правдоподобную альтернативу, я готов выслушать, только ссылочку не забудьте кинуть.
http://www.kbismarck.com/tirpitz.html
"05 July 1942: At 1100, Tirpitz, Scheer, Hipper, the destroyers Friedrich Ihn, Richard Beitzen, Z-24, Z-27, Z-28, Z-29, Z-30, and the torpedo boats T-7 and T-15 leave Altenfiord. The Soviet submarine K-21 attacks Tirpitz with torpedoes at 1702, but obtains no hits."
А можно теперь ссылочку с подтверждениями другой версии?

Paramon
12.06.2003, 23:50

Такие корабли как "Бисмарк" и "Тирпиц" несли серьезную угрозу
и могли нарушить важные комуникации, кстати это удавалось даже немецким
торговым рейдерам закамуфлированным под торговые суда.

Согласен с данным оратором.

Мучает меня один вопрос. Почему И.В. Сталин боялся использовать флот в масштабных операциях - понятно. :D Но, почему Гитлер боялся того же самого и в рез-те лищь распылял силы? :confused:

Klest
12.06.2003, 23:54
Кстати,к ""Тирпицу" не так давно экспедиция на нашем "Келдыше" плавала .Экспедиция на деньги австралийского миллионера была организована.Показывали подводные сьемки.Кораблик ,если можно так сказать ,неплохо сохранился.Сильное впечатление произвел кадр с хорошо сохранившемся ботинком который лежит на дне.

Paramon
12.06.2003, 23:59
Originally posted by Klest
Кстати,к ""Тирпицу" не так давно экспедиция на нашем "Келдыше" плавала .Экспедиция на деньги австралийского миллионера была организована.Показывали подводные сьемки.Кораблик ,если можно так сказать ,неплохо сохранился.Сильное впечатление произвел кадр с хорошо сохранившемся ботинком который лежит на дне.

Подозрение есть сильное - ботинок один из пьяных Келдышей обронил! :p

Serega
13.06.2003, 00:11
http://www.kbismarck.com/tirpitz.html
"05 July 1942: At 1100, Tirpitz, Scheer, Hipper, the destroyers Friedrich Ihn, Richard Beitzen, Z-24, Z-27, Z-28, Z-29, Z-30, and the torpedo boats T-7 and T-15 leave Altenfiord. The Soviet submarine K-21 attacks Tirpitz with torpedoes at 1702, but obtains no hits."
А можно теперь ссылочку с подтверждениями другой версии?

Я всё-таки склонен больше верить истории людей который непосредственно учавствовали в той войне, а не поствоенным хроникам.

Вято тут: http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul1/index.html
Это военная проза, но на реальных событиях:

Serega
13.06.2003, 00:12
"К-21" на экономическом режиме моторов шла под водой (погружение было необходимо для отдыха команды).

Командирскую вахту в рубке нес офицер Ф, И. Лукьянов.

— Говоришь, стучат? Сейчас проверим...

Мотор бесшумно подал перископ наверх. Откинуты в стороны рукояти наведения. В мутной пелене брызг и соленой накипи моря двигались, хорошо видимые, две подводные лодки.

— Командира в пост! Перед нами цель: две "немки"...

Лунин шагал в пост с кормы. В самом теплом электроотсеке на широких спинах моторов спали продрогшие на вахтах сигнальщики. На дизелях, еще не остывших, была развешана мокрая одежда. Лунин проскакивал в узкие лазы. Бесшумно открывались и закрывались за ним двери. Тревога объявлена еще не была...

— Перед нами — две "немки", — доложил Лукьянов, когда Лунин вошел в секцию поста, жужжавшую и поющую аппаратурой.

— Словам не верю. Покажи...

Лукьянов уступил ему место возле перископа. Лунин прильнул к окулярам. Сначала ему тоже казалось, что он видит выставленные из воды рубки вражеских подлодок. Они медленно передвигались. И постепенно выступали из коря... выше, выше, выше!

— Это не лодки, — сказал Лунин, выпрямляясь. — Это КДП эсминцев типа "Карл Галстер", которые идут в строе уступа... Убедись сам!

Лукьянов посмотрел: верно, командно-дальномерные посты миноносцев (КДП), упрятанные в обтекаемые башни и высоко поднятые над рубками, теперь вырастали над морем... выше, выше, выше. Через минуту стали видны ажурные переплеты мостиков.

— Убедился? — спросил его Лунин.

— Так точно.

— В чем?

— Земля поката.

Время было 17.12, когда Лунин коротко объявил:

— Приготовиться к торпедной атаке!

Акустик "К-21" матрос Сметанин, обнаружил гитлеровскую эскадру еще за 12 миль (почти за 20 километров).. Теперь начиналось неизбежное сближение с нею. Шли минуты.

— Шум усиливается, — доложил Сметанин.

Лунин сказал:

— Эсминцы здесь не ягоды собирают. Очевидно, вслед за ними следует ожидать прохода других кораблей — более серьезных...

В 17.20 мотор снова подал перископ на поверхность моря. Николай Александрович, прищурясь, спросил Лукьянова:

— Помощник, хочешь глянуть?

Лукьянов присел возле перископа, мягкая каучуковая оправа окуляров почти с нежностью облегла его лицо.

— "Адмирал Шеер"! — определил он по силуэту.

— А ты как думал... он самый. А за "Шеером"... видишь?

Лукьянов крутанул рукояти перископа.

— Сам "Тирпиц", — произнес тихо, словно не веря.

Перископ был опущен. (В охранении. "Тирпица" шел и "Хиппер", но с подлодки "К-21" этот тяжелый крейсер замечен не был)

— Хорошо, что мы не польстились на эсминцы, — сказал Лунин. — По малому бить — только кулаки расшибешь. Будем готовить атаку на "Тирпица". А сначала нырнем под эсминцы!

"К-21", прорвав охранение, прошла под днищами вражеских миноносцев, сближаясь с линкором. Шум могучих винтов, сотрясавших сейчас пучину, слышал на подлодке теперь не только акустик, — эти ревущие содрогания бронзы и воды, взорванной вращением лопастей, слышали теперь все на подводном крейсере. Суеты не было. Сработавшийся экипаж не нуждается даже в командах. Люди четко выполняют все то, что от них требуется. Но они еще не знают — кто там, наверху?..

Перископ снова воздет над баламутью океана.

— Во, черт бы их всех побрал! — выругался Лунин.

— Что там, Николай Александрович?

— Идут на зигзаге. На очень сложном, и несимметричном, галсируя постоянно. Нам будет трудно рассчитать углы атаки...

Носовые торпедные аппараты уже готовы к залпу.

— Прекрасно, — заметил Лунин. — Будем выстреливать из носовых. Там как раз лежат шесть штук, изготовленные на крупную дичь... Комиссар! — позвал Лунин.

— Есть! — Лысов тронул пилотку на голове.

— Пройдись по отсекам. Скажи ребятам, что мы атакуем "Тирпица".. Скажи, что идем прямо на флагмана! Сейчас будем наводить хандру на Гитлера... Ясно?

— Есть. — И комиссар уполз в круглую люковину поста.

— Начнем работать, — произнес Лунин, склоняясь над планшетом для расчета боевой атаки.

Было 17.36, когда Сметанин доложил ему:

— Пеленг меняется... эскадра переходит на другой курс.

Там, наверху, совершили поворот на норд-вест. "К-21" пришла на контркурс с линкором. Все внимание Лунина сосредоточено было только на "Тирпице":

— К повороту... упустить его нельзя. Мне только он... только он нужен сейчас... на других я плевать хотел!

Воля командира, бесстрашие подводника, анализ математика, расчет геометра, сноровка практичного, ловкого человека — немало качеств надо проявить сейчас, чтобы выйти (только выйти) на дистанцию торпедного залпа.

— Еще раз гляну! — сказал Лунин, поднимая перископ.

Пятнадцать раз был поднят над океаном всевидящий глаз крейсера. Это был страшный, гибельный, но оправданный риск! Ведь поднятый перископ реял сейчас над морем, сигналя врагу белой косынкой предательского буруна... Пятнадцать раз в голове Лунина складывались, подвергались критике и отшлифовывались, как алмаз, алгебраические расчеты атаки.

— Ну, кажется, готовы, — передохнул он. — Вперед... на двух моторах. Будем выходить на пистолетную дистанцию.

— Это верняк, — кивнул Лукьянов.

— Не хвали, они могут еще отвернуть. Ты же сам видел, какие они там кренделя выписывают...

Лунин откачнулся от перископа:

— Все! Самое трудное позади. А выстрелить и дурак сумеет!

...Для Лунина и команды его "К-21" сейчас из-за борта "Тирпица" вставали судьбы кораблей каравана PQ-17!

По стволам шахт бесшумно скользили электролифты.

В артпогребах "Тирпица" на мягких манильских матах дремали громадные — в обхват человека — заряды главного калибра.

А вот и он сам, этот калибр: задернутые от брызг чехлами, настороженно досыпали свой мрачный сон перед пробуждением боя крупповские громилы башен.

В адмиральском салоне "Тирпица" покойный полумрак, лампы-бра отражают инкрустации переборок, тихо бренчит хрусталь в буфетах. Электрокамины отбрасывают лживый свет (эрзац настоящего огня) на полированную обшивку.

С громадного портрета глядится в глубину корабля Гитлер, скрестив руки на неприличном месте.

В прачечных крутятся барабаны, простирывая 2400 штук матросского белья из суровой нитки.

Хлебопеки кончают выпекать порцию хлеба к ужину, и скоро в адмиральском салоне запахнет теплыми ароматными булочками.

Вся жизнь линкора творится сейчас наверху, в просторных рубках корабля, похожих на научные лаборатории, где люди (не в белых халатах) заняты сложнейшими расчетами, ведущими к одной цели — к убийству, к разорению, к грабежу, к панике на океанских коммуникациях...

Несокрушимость этой жизни, подчиненной регламентам вахт, кажется, пропитывает даже молекулы брони, и потоки электронов, что струятся сейчас в обмотках динамо, в редукторах мощных раций, словно убеждают каждого, что "Тирпиц" всегда постоянен, он несокрушим, как и сама гитлеровская империя!

Золотые ножны кортика колотятся по бедру адмирала. Руки его, когда-то молодые, теперь испещрены венами усталости от этой жизни. Под ладонями нежно скользит бархат поручней салонного трапа. Еще трап. Опять трап... Этим трапам не будет конца. Тяжелая заслонка бронированной двери пропускает адмирала, гулко бахая за его спиной, тут же задраенная. Автомат, щелкнув, включает свет в рубках...

— Следующий поворот — все вдруг! — следует приказ. — Кильватер ломать, корабли в пеленг. И галс менять снова...

...Лунин отдал бы всю свою жизнь — лишь бы слышать сейчас эти слова. Но только рев винтов, только содрогание брони — больше ничего не слышит пучина.

— Курсовой пятьдесят пять, — напомнил Сметанин.

— А до залпа всего три минуты, — подсказал Лукьянов.

Напряжение на "К-21" достигло предела. Еще никогда лодки Северного флота не сталкивались с таким противником, еще никогда атака не проходила с таким невероятным риском. Эскадра над ними все прослушивает через "нибелунги", она все просматривает через зеркальные "чечевицы" оптики... "Неужели командир опять пойдет на риск и поднимет перископ?"

— Да, подниму, — сказал Лунин.

Serega
13.06.2003, 00:12
Он потом благословлял этот священный риск. Через панораму перископа Лунин увидел воздетые над мачтами "Тирпица" громадные полотнища флагов — сигнал флагмана к общему повороту всей эскадре... Лунин чуть не застонал:

— Опять поворот... все вдруг! Только бы не влево, — взмолился он, — только бы не влево. Иначе они уйдут от нас...

В центральном посту воцарилась страшная тишина. Что наверху? Куда они повернут сейчас?

— А сколько до "Тирпица"? — спросил Лукьянов.

— Примерно сорок пять кабельтовых, стрелять уже можно...

Океан гудел от ударов лопастей винтов. Инженер-механик В. Ю. Браман стоял в этот момент между Луниным и сверхсрочником Соловьем, управлявшим горизонтальными рулями; он вспоминал потом: "Я заметил, что у боцмана лодки, мичмана Соловья, как-то подергиваются плечи, я положил ему руку на плечо и почувствовал, что мичмана бьет мелкий озноб. Понемногу боцман успокоился... Не боится ведь только тот, кто ничего не понимает в окружающей обстановке или круглый дурак".

— Погляжу на этих поганцев снова, — сказал Лунин.

Перископ вынырнул наверх, и лицо командира прояснилось:

— Слава богу, они отвернули вправо...

Однако, после поворота подлодка "К-21" оказалась внутри гитлеровской эскадры. Как вспоминали очевидцы, Лунин при этом сказал:

— Попали мы, ребята, в самую середину собачьей свадьбы. "Тирпиц" стал еще ближе к нам... Моторы — на полный!

Но теперь — после поворота — под ударом носовых труб "К-21" оказался "Адмирал Шеер".

"Тирпиц" попадал под удар только кормовых аппаратов.

— А все-таки я тебя атакую! — страстно воскликнул Лунин, и, в азарте сорвав с себя "шапку-невидимку", он шмякнул ее себе под ноги...

Подводный крейсер, тихо гудя моторами, скользил длинным корпусом на глубине, сближаясь с флагманом Гитлера.

Нужно быстрое решение, и оно было найдено:

— Носовым — отбой... Кормовые — товсь!

Там — в корме — не шесть торпед.

Там — только четыре.

Но выбирать уже поздно.

Надо стрелять немедля.

"Сразу село напряжение сети освещения. Лампочки светились красноватым светом, завибрировало ограждение рубки и палубная надстройка", — так вспоминал В. Ю. Браман об этом моменте, когда подводный крейсер разворачивался для стрельбы из кормовых труб...

— Залп четырьмя... с интервалом в четыре секунды...

Дистанция до "Тирпица" была 17 кабельтовых.

Часы в рубках показывали 18.01...

Четырежды крейсер пружинисто качнуло на залпах:

— ...первая-вышла!

— ...вторая — вышла!

— ...третья — вышла!

— четвертая — вышла!

Турбонасосы тут же подавали воду в цистерны, чтобы возместить на лодке утраченную тяжесть торпедного веса.

Лунин посмотрел на своих товарищей. Тронул себя за бороду, отросшую за время похода, и скомандовал резко:

— Ныряй!

Спокойно, не понимая тревог человеческой жизни, стучал секундомер. Его дело простое — отсчитывать краткие мгновения тех великих дел, которые творятся людьми... Минута, вторая, и теперь на "К-21" все стали волноваться.

Лукьянов сказал:

— Мимо... Ох, боже ты мой, неужели же мимо?

Подводный крейсер на полных оборотах уходил прочь.

Прошло 2 минуты и 15 секунд, когда рвануло первый раз.

Рвануло еще... Лукьянов в счастье закрыл лицо руками.

Лунин чего-то еще ждал, посматривая на своего акустика.

Сметанин же смотрел на своего командира.

— Шум удаляется, — сказал он между прочим.

И вдруг море загудело от продолжительного взрыва.

— Включи опять! — крикнул Лунин штурману, и тот мгновенно включил секундомер.

Гул взрыва (а точнее — серия взрывов) продолжался целых двадцать секунд... Это было даже не совсем понятно на лодке.

Затем последовали еще два отдельных взрыва. "Особенно хорошо они были слышны электрикам, находившимся в аккумуляторных "ямах", где не было посторонних источников шума..."

В 19.09 подлодка всплыла. Океан был пустынен.

"Русским морякам (по словам адмирала Макарова), лучше всего удаются предприятия невыполнимые..."
ПОБЕДИТЕЛИ

Через три дня хроника ТАСС сделала важное сообщение:

"В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор "Тирпиц", попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьезные повреждения"

Авиаразведка Северного флота засекла "Тирпица" спустя сутки после лунинской атаки. Под сильным конвоем, таясь под тенью норвежского берега, "Тирпиц" уходил... Он уходил совсем не в том направлении, в каком его ждали англичане, выставившие против него свои линейные силы. Отнюдь, курс "Тирпица" не был и тем курсом, на котором он мог бы столкнуться с караваном PQ-17... Подозрительно малой. была и скорость, с какой передвигался флагман гитлеровского флота!

Британский атташе контр-адмирал Фишер навестил Головко:

— Имею хорошую новость для вас я для вашего флота.

— Что-либо о караване PQ-17?

— Нет. Наша разведка установила, что немцы поставили "Тирпица" на ремонт. А это наверняка прямой результат атаки вашего доблестного офицера Лунина.

— Могу дополнить, — отвечал Головко. — Атака Лунина поразила линкор в его уязвимые места, ибо, как свидетельствует наша авиаразведка, "Тирпиц" уже не бегает, он едва тащится...

Обратив внимание на это сообщение ТАСС, гитлеровская разведка докопалась, что отец Н. А. Лунина, старый, слесарь-кораблестроитель, находится на территории оккупированного Ростова-на-Дону. Отец подводника — в расплату за "Тирпица" — был публично повешен гестаповцами на городской площади.

Serega
13.06.2003, 00:15
И самое интересное то, непосредственно после атаки никто - ни англичане, ни американцы не сомневались в этом. А после войны история, как известно много раз переписывалась по-новой. И допереписывалась до того, что школьники не знают теперь, а кто действительно выиграл войну.

Klest
13.06.2003, 00:24
Войну выигрывает тот ,кто её избегает.Остальные, по любому ,в проигрыше.

EDEX
13.06.2003, 00:30
Согласен с данным оратором.

Мучает меня один вопрос. Почему И.В. Сталин боялся использовать флот в масштабных операциях - понятно. :D Но, почему Гитлер боялся того же самого и в рез-те лищь распылял силы? :confused:

Да мы флот перестали развивать еще с Петра-I,
да и не было большой необходимости, нам и своей территории
хватало в отличие от Англии с Америкой.

А Гитлер (вернее его морские генералы) достаточно
грамотно использовали имеющиеся силы.
Чего только стоит использование торговых рейдеров,
когда в одиночку они захватывали сотни судов.

naryv
13.06.2003, 03:05
=)
Точно:) И американцы не умеют красивых делать - тот же либерейтор - прекрасный пример:)

2 Paramon

Но, почему Гитлер боялся того же самого и в рез-те лищь распылял силы?
Если не читали ещё, на милитере есть книжка "Убийцы кораблей", про действия английской торпедоносной авиации. Там про это "распыление" сил достаточно интересно написано, вкратце - просто везде был БОЛЬШОЙ БАРДАК:) со связью, разведкой и т.п. + нелепые случайности.

Biotech
13.06.2003, 13:59
2 КАСАТКА:
Да, это я с перепою перепутал :D Есть у них некое сходство в филейной части.

2 JGr124_Hazard22:
Канал Дискавери, европейский. Сериал так и называется, Dam Busters. Первая часть уже была - там предыстория и, собственно, начало подготовки экипажа. Пилотом выпало быть девушке :) Она по специальности истребитель, кстати. Штурманскому делу обучили всех, хотя непосредственно штурман в экипаже один. Навигация во всем этом предприятии - самое сложное, как и было на самом деле.
Когда будет вторая часть не знаю.

Vovan[He0]
13.06.2003, 14:28
Вято тут: http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul1/index.html

Я не понял - ты что, думаешь, я это не читал???

Это военная проза, но на реальных событиях
Я же сказал - это фантастика, и просил ссылку на НОРМАЛЬНЫЙ источник. Ы?
Потому что даже, например, http://militera.lib.ru/h/ksf/index.html :
"На их пути к конвою на позициях были развернуты 5 советских подводных лодок. «К-21» (командир капитан 2 ранга Н.А. Лунин) в районе острова Ингей обнаружила фашистские корабли и, сблизившись с «Тирпицем» на дистанцию 18 каб., произвела четырехторпедный залп. Германское командование, считая, что его замысел преждевременно раскрыт, отозвало свою эскадру в норвежские шхеры." (Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот.— М.: Воениздат, 1983.)

Kursant
13.06.2003, 15:08
Да мы флот перестали развивать еще с Петра-I,
да и не было большой необходимости, нам и своей территории
хватало в отличие от Англии с Америкой.

А Гитлер (вернее его морские генералы) достаточно
грамотно использовали имеющиеся силы.
Чего только стоит использование торговых рейдеров,
когда в одиночку они захватывали сотни судов.

По бедности это... Англичане их как крыс передушили бы если б немце вышли ВСЕЙ эскадрой. Даже сравнивать неудобно...

А войну немны начали с 57 лодками, ЭТО не ошибка!?:p

AlexF
13.06.2003, 15:25
Originally posted by Kursant
По бедности это... Англичане их как крыс передушили бы если б немце вышли ВСЕЙ эскадрой. Даже сравнивать неудобно...

Это суровая правда жизни. Не забывайте условий в которые Германия была поставлена после 1 мировой.

Serega
13.06.2003, 15:28
Я не понял - ты что, думаешь, я это не читал???

Я же сказал - это фантастика, и просил ссылку на НОРМАЛЬНЫЙ источник. Ы?
Потому что даже, например, http://militera.lib.ru/h/ksf/index.html :
"На их пути к конвою на позициях были развернуты 5 советских подводных лодок. «К-21» (командир капитан 2 ранга Н.А. Лунин) в районе острова Ингей обнаружила фашистские корабли и, сблизившись с «Тирпицем» на дистанцию 18 каб., произвела четырехторпедный залп. Германское командование, считая, что его замысел преждевременно раскрыт, отозвало свою эскадру в норвежские шхеры." (Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот.— М.: Воениздат, 1983.)

С учётом трепетного отношения Гитлера к Тирпицу (особенно после потопления Бисмарка), я думаю что он не изображал бы раненый корабль (еле полз - по данным английской разведки), из-за возможности быть атакованным снова, а попёр бы на полную мощность в Норвегию. Потому как случись ещё одна атака и возможно он бы и не дошёл.
Моё мнение в любом случае не изменится, так как я уже говорил, что всё остальное, что удалось накопать по этой теме было написано пост-фактум, ориентируясь скорее всего на данные судового журнала, обнаруженного после войны. А не секрет, для историков, что судовые журналы заполнялись после прибытия корабля в порт.

Vovan[He0]
13.06.2003, 16:20
всё остальное, что удалось накопать по этой теме было написано пост-фактум,
Например?

Serega
13.06.2003, 20:08
Например?

Я думаю ты согласен, что в любой Истории "Тирпица", К-21 должна звучать в любом случае. Ну и как мне верить вот этому http://ship.bsu.by/main.asp?id=100487 ,
А вот, например, пост-фактум http://www.lebed.com/art3095.htm , http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/arcticwar2000/luzin.html
А вот, так сказать real-time
http://www.samaraweb.ru/news/samara/indexx.html?2707200291811-2002-208

Paramon
13.06.2003, 23:47
Ушли от темы. Лишь бы пофлеймить, балагуры! С патчем-то, что?

Polar
14.06.2003, 15:32
Мужики, я все понимаю, флейм – флеймом, но не до такой же степени. От работы отрываете!!)))

Originally posted by ALF

Для справки – большая часть истребителей Лютваффе в 43-44 годах занималась защитой Рейха от налетов Союзников. 2/3 асов Ягдваффе, не переживших войны, были убиты на Западном фронте.
Так что налеты союзников на Рейх не только лишили немцев не только бензина, но и истребителей и летчиков.

Наверное, потому, что сказок про «оставленный немцами», «не имеющий промышленности» город Дрезден не читали, а читали свои разведсводки, в которых дотошно перечислялись десятки военных предприятий, расположенных в городе Дрезден. Для того, что бы узнать, помимо прочего о том – что Дрезден – крупный транспортный узел, не нужно читать даже эти разведсводки, а достаточно просто посмотреть на карту.

А вообще во многих документах упоминается, что германская
промышленность вышла на максимальную мощность (за годы войны)
в 1944 году, было выпущенно больше техники по сравнению с
предидущими годами,
А ни в чью голову не приходило, сколько всякого дерьма могли бы навыпускать немцы, если бы не бомбежки союзников. По той простой причине, что немцы в «предыдущие годы» просто не использовали все возможности своей военной промышленности. Вы просто поинтересуйтесь, в каком году воюющая Германия поняла, что 5-ти дневная рабочая неделя на военных предприятиях – непозволительная роскошь. И в каком году отказались от широкого выпуска ширпотреба.

не говоря уже о выпуске баллистических
и крылатых, радарных ракет, приборов ночного видения,
подводных лодок нового поколения способных носить ядерное
оружие и т.д. (и это после длительных бомбежек и наверно точных)
Просто ужас, летящий на крыльях ночи. Хотел бы я знать, что есть «радарная ракета». :D
Хотя больше всего меня порадовал пассаж про подводные лодки, способные нести ядерное оружие, которого у Германии не было и быть не могло.

Исторический факт- 300 Б-17 атакуют в порту стоящий на якоре
"Тирпиц" и не утопили.
Смелее надо быть, смелее! Писали бы уж «10000 Б-17 не попали ни одной бомбой в Тирпитц»!!!!! Оба утверждения были бы справедливы – ни один Б-17 никогда бомбой в «Тирпитц» не попадал, потому что ни один Б-17 «Тирпитц» никогда не бомбил.
Разная экзотика по нему работала, включая «Барракуды» с «Хэмпденами» и наши Ил-4, а вот Б-17 – никогда.
Обсуждалась в 8 AF одно время такая идея, но от нее отказались по вполне прозаическим агрументам – не таскали Б-17 достаточно крупных бомб, 1600 фунтовка для «Тирпитца» - не лекарство. Вот 12000 оказались в самый раз.

Первоисточник - документальный фильм об истории искадрилий Б-17
базировавшихся в Англии во время второй мировой.
По моему в прошлом году его показывали по телевидению
(на одном из центральных каналов), фильм не отечественного
производства (Англия, США)
Тут кто что-то путает – либо вы, либо авторы некоего безымянного фильма. Не было такого.

Если говорить о "Тирпице", то небоеспособным он стал после атаки нашей подлодки К-21, под командованием капитана Лунина, которая всадила в него 2 торпеды. "Тирпиц" с окружением был выслан на уничтожение каравана PQ-17, но после атаки его оттащили в один из фиордов, где он и простоял до конца войны на консервации.
К сожалению, выше правильно заметило – это есть фантастика. Ни на какой «консервации» «Тирпитц» вообще никогда не стоял, но – не суть.
Увы, пользовать художественные книжки Пикуля – то же самое, что судить о начале войны на Тихом океане по фильму «Перл-Харбор».
А скупые факты таковы, что Лунин, произведя в 17-00 5 июля четырехторпедный залп по эскадре, идущей зигзагом на дистанции в 2850 метров, заявил о потоплении эсминца и попадании в «Тирпитц».
Дело даже не в том, что ни по бортжурналам немецких кораблей (а там было девять эсминцев, «Хиппер», «Тирпитц» и «Адмирал Шеер»), ни по каким-либо другим немецким бумагам ни один корабль не получил повреждений – немцы даже прозевали сам факт атаки, что, учитывая погодные условия, не слишком удивительно. Не будем верить даже тому, что по тем же бумагам Группы «Север» никакой ремонт после повреждений на «Тирпитце» не производился. Бог с ними, с немцами, они все врут.
Факт в том, что в 18-46 того же дня гидросамолет «Каталина» 210 эскадрильи Берегового Командования обнаружил немецкую эскадру, следовавшую тем же курсом. Оно бы конечно, самое время заявить, что «Каталина» эта – суть выдумка буржуазных фальсификаторов истории. Проблема только в том, что самолет этот входил в состав сил Британской миссии в России, взлетал с аэродрома Ваенга (ныне – Североморск) и радиограмма его, с пометкой «Срочно по флоту» была принята десятками кораблей и штабов, включая наши.
Радиограмма эта, так же как и радиосообщение с «К-21», были расшифрованы немцами в 20-35 и 21-05 соответственно. В 21-30 эскадра «Тирпитца» получила приказ на возвращение, который и выполнила в штатном порядке.
Поэтому в 42 году ни Британское Адмиралтейство, ни Штаб СФ не считали "Тирпитц" поврежденным.

Собственно, и после войны ни в одной нашей серьезной книге (мы же не считаем Пикулевскую беллетристику художественной литературой) о попаданиях в Тирпитц ничего и не говорится.

В конце концов, экипаж Краснознаменной ПЛ "К-21" совершил за войну далеко не один подвиг, имя Лунина на СФ стояло в одном ряду с Сафоновым, и в выдуманных победах не нуждается.

Paramon
14.06.2003, 15:51
Серёга, Вы и в самом деле считаете, что PQ-17 "Тирпиц" потопил? :D

Из приведённой Вами байки ясно, что Лунин мстил "Тирпицу" за караван. :rolleyes:

EDEX
14.06.2003, 17:26
Originally posted by Kursant

Ну во первых нужно посмотреть на военно-морскую стратегию Германии
того периода.
Основная задача для германского флота тогда была:
уничтожение либо захват вражеских транспортных конвоев в зонах
Атлантического, Индийского океанов и прилегающих к ним других районов.
Бои с боевыми кораблями должны были вестись только в случае необходимости,
гораздо важнее немцам было уничтожить или захватить пару, тройку десятков
транспорта, чем потопить один крейсер или линкор.
(у союзников были прямо противоположные задачи)
Типичный пример - после потопления "Худа" "Бисмарк" и "Принц Йоген"
не идут добивать "Принца Уэльского", хотя легко могли это сделать.

А на счет того, что англичяне бы их передушили я очень сомневаюсь.
Такие корабли как "Бисмарк" "Тирпиц" "Гнейзнау" "Шарнхорст" были на тот
момент самыми современными хорошо оснащенными кораблями.
Причем последние двое были защищены не хуже "Бисмарка".

История с "Бисмарком" показывает, что англичанам понадобилось-бы
как минимум 4-х кратное превосходство над немцами, хотя даже в этом
случае думаю шансов у англичан было-бы мало.

Количество снарядов выпущенных по "Бисмарку" в последнем бою:
общее: 2,876
из них нескольско сотен, а может больше точно попали в цель,
поскольку потом его уже начали расстреливать с близкого расстояния.

380 из 40.6 cm от "Родни"
339 из 35.6 cm от "Короля Джорджа 5"
527 20.3 cm от "Норфолка"
254 20.3 cm от "Дорсетшира"
716 из 15.2 cm от "Родни"
660 из 13.3 cm от "Короля Джорджа 5"
(информация с сайта KBismarck.com ©)

При этом при обследовании "Бисмарка" (после войны) обнаружили всего 4 пробоины,
плюс к этому за всю операцию в него попало около десятка торпед и только
одна торпеда повредила руль, остальные угодили в бронепояс.

Для сравнения: "Бисмарк" потопил "Худ" с пятого залпа на дистанции 9 миль
(16,7 км) "Худ" не просто затонул - он взорвался.
"Худ" был тогда самым большим боевым кораблем (262,2 м) и был гордостью Англии,
"Бисмарк" - 251 м

Serega
14.06.2003, 18:48
Серёга, Вы и в самом деле считаете, что PQ-17 "Тирпиц" потопил? :D

Из приведённой Вами байки ясно, что Лунин мстил "Тирпицу" за караван. :rolleyes:

Я где-то говорил что Лунин потопил "Тирпиц?:confused:
По-моему я только утверждал, что К-21 попала в него, и не больше, после чего его отгнали в Норвегию, и он активных боевых действий не вёл.
Что-то вы напутали в моих постах.

Polar
14.06.2003, 19:38
... и он активных боевых действий не вёл...

А "Тирпитц", если мне память не изменяет, активных боевых действий никогда не вел. Если я не ошибаюсь, единственное его героическое достижение - потопление лесовоза "Ижора".
Похоже, главной его боевой задачей было не дать себя потопить, гордо отстаиваясь у стенки.
Ну а после Новогоднего Боя, когда 4 британских эсминца пустили на иголки весь германский надводный флот, "Трипитц" вообще не ждала никакая боевая карьера.

Vovan[He0]
14.06.2003, 20:48
А Гитлер ... Чего только стоит использование торговых рейдеров, когда в одиночку они захватывали сотни судов.
:) Да чего уж тогда - тысячи, тысячи... :)

Paramon
14.06.2003, 23:13
Цитирую:

...Для Лунина и команды его "К-21" сейчас из-за борта "Тирпица" вставали судьбы кораблей каравана PQ-17!

Серёга, что-же Вы своих слов отказываетесь? Братва собралась мстить линкору за некомпетентность своих собственных горе-адмиралов!

Maza
14.06.2003, 23:17
:) Да чего уж тогда - тысячи, тысячи... :) :D:D:D:D

Vovan[He0]
15.06.2003, 00:52
(В охранении. "Тирпица" шел и "Хиппер", но с подлодки "К-21" этот тяжелый крейсер замечен не был)

Vovan[He0]
15.06.2003, 00:54
(В охранении. "Тирпица" шел и "Хиппер", но с подлодки "К-21" этот тяжелый крейсер замечен не был)

Paramon
15.06.2003, 01:00
Вован, не придирайся! Ну не заметили - с кем не бывает! :D

Vovan[He0]
15.06.2003, 01:01

RОSS_WerWolf
15.06.2003, 01:32
Серёга, Вы и в самом деле считаете, что PQ-17 "Тирпиц" потопил?

Был советский фильм где все как раз так и было обыграно :)

Paramon
15.06.2003, 02:36
Originally posted by RОSS_WerWolf
Был советский фильм где все как раз так и было обыграно :)

Читая военно-исторические книги (переводные) по WWII всё больше убеждаюсь, что СССР вёл какую-то свою войну :rolleyes:, с известными лишь ему противниками. :p И что классическое соотношение 3 к 1 (не менее трёх атакующих на одного обороняющегося: т.е. взвод наступает на отделение; рота на взвод; дивизия на полк и т.д.) которое нам вдалбливали во время учёбы не срабатывало даже в обороне! :eek: Тем паче, что нем. дивизии были двухполкового состава. :p

denisso
15.06.2003, 09:53

Эту фразу можно применить и при потопленных кораблях PQ-17, и при ещё только стоящих на кону .

Vovan[He0]
15.06.2003, 10:42
— "Адмирал Шеер"! — определил он по силуэту.
— А ты как думал... он самый. А за "Шеером"... видишь?
Лукьянов крутанул рукояти перископа.
— Сам "Тирпиц", — произнес тихо, словно не веря.
(В охранении "Тирпица" шел и "Хиппер", но с подлодки "К-21" этот тяжелый крейсер замечен не был)

Глядя на эти 4 картинки вмсте, какие-нибудь комментарии будут?

Hammer
15.06.2003, 10:57
Количество снарядов выпущенных по "Бисмарку" в последнем бою:
общее: 2,876
из них нескольско сотен, а может больше точно попали в цель,
поскольку потом его уже начали расстреливать с близкого расстояния.

380 из 40.6 cm от "Родни"
339 из 35.6 cm от "Короля Джорджа 5"
527 20.3 cm от "Норфолка"
254 20.3 cm от "Дорсетшира"
716 из 15.2 cm от "Родни"
660 из 13.3 cm от "Короля Джорджа 5"
(информация с сайта KBismarck.com ©)

При этом при обследовании "Бисмарка" (после войны) обнаружили всего 4 пробоины,
плюс к этому за всю операцию в него попало около десятка торпед и только
одна торпеда повредила руль, остальные угодили в бронепояс.

Одно уточнение торпеды имеют привычку попадать ниже бронепояса, а бронепояс не имеют привычки делать до самого днища коробля. Попадание в бронепояс возможно разве что если неправильно выставили глубину у торпед что вряд ли, либо они(торпеды) не исправны либо судно лежит на этом борту и бронебояс ушел глубоко под воду.
У судов подобного класса предусмотрена противоторпеная защита представляющая собой обычно неcколько продольных иногда бронированых переборок. Пространство между ними заполняется обычно топливом.
И кстати один из снарядов с Принца Уэльского в первом бою взорвался ниже бронепояса повредив эту защиту и вызвав утечку топлива.
Т.е следующий залп мог оказаться гораздо удачней.
Возможно это а так же большая вероятность встретится с другими кораблями ВМС Англии и заставили Бисмарк отказаться от преследования Принца Уэльского и идти в Брест.

Для сравнения: "Бисмарк" потопил "Худ" с пятого залпа на дистанции 9 миль
(16,7 км) "Худ" не просто затонул - он взорвался.
"Худ" был тогда самым большим боевым кораблем (262,2 м) и был гордостью Англии,
"Бисмарк" - 251 м

Самый большой не значит самый лутчший. Заложен во время WW1 впоследствии пару раз модернизированый линейный крейсер. Порочность концепции линеных крейсеров была доказано есче в Ютландском сражении. Когда точно так же были потоплены три английских линейных крейсера.
На Худе это попытались учесть но все равно защита палуб оставляла желать лутчшего. Бисмарк же строился в конце 30х годов и имел более мощное бронирование палуб.
Ну и без везения тут конечно не обошлось ;)

Serega
15.06.2003, 11:09
Цитирую:

Серёга, что-же Вы своих слов отказываетесь? Братва собралась мстить линкору за некомпетентность своих собственных горе-адмиралов!

Во-первых в каком месте я отказался от своих слов, ткните меня.
Во-вторых я ещё раз попрошу ткнуть меня в моё утверждение о том, что К-21 потопила "Тирпиц"
В-третьих Vovan[He0] картинки это хорошо, только для чего они, если это хорошие корабли это ещё ничего не говорит, команда тоже могла лопухнуться. Кстати вы откуда родом, это я к
(В охранении. "Тирпица" шел и "Хиппер", но с подлодки "К-21" этот тяжелый крейсер замечен не был) и к
Вован, не придирайся! Ну не заметили - с кем не бывает! и приходилось ли вам бывать в г.Мурманске, может вы выходили в открытое море и знаете какая та бывает видимость.

Kush*
15.06.2003, 11:17
Обновлённая версия совпадает с восстановлением моего организма,полученой в неравной схватке в воздухе!Рвусь в бой!!

RОSS_WerWolf
15.06.2003, 11:19
Вован, это те не парад
а смотреть в перископ эт не с трибуны наблюдать за парадом. :)

Polar
15.06.2003, 11:48
О видимости достаточно красноречиво говорит тот факт, что вахты всех 12 немецких кораблей прозевали пуск торпед К-21.
А экипаж "Каталины" насчитал в эскадре 6 эсминцев вместо 9.
Погодные условия на Севере даже 5 июля могут быть не подарок.

Vovan[He0]
15.06.2003, 11:52
я ещё раз попрошу ткнуть меня в моё утверждение о том, что К-21 потопила "Тирпиц"
Мы, со своей стороны, еще раз просим нас ткнуть в какие-нибудь доказательство того, что она в него попала.

картинки это хорошо, только для чего они, если это хорошие корабли это ещё ничего не говорит, команда тоже могла лопухнуться. ... может вы выходили в открытое море и знаете какая та бывает видимость.

Originally posted by RОSS_WerWolf
Вован, это те не парад
а смотреть в перископ эт не с трибуны наблюдать за парадом

Вован, не придирайся! Ну не заметили - с кем не бывает!
По сути картинок комментарии какие-нибудь будут?

Polar
15.06.2003, 12:11
Да,Serega, мы вас убедили, что К-21 в "Тирпитц" не попадала?

deCore
15.06.2003, 14:54
По сути картинок комментарии какие-нибудь будут?
А какие нужны комментарии? Кораблики похожи. Возможно, пару раз один и тот же. :)

deCore
15.06.2003, 14:55
Originally posted by Polar
А что, были приведены доказательства? :)

Polar
15.06.2003, 15:22
Originally posted by deCore
А что, были приведены доказательства? :)
Угу. Корабель чешет тем же курсом еще 4 часа 30 минут, эскадра никакую атаку не фиксирует, ремонт не проводится, корабель впоследствии ходит в море.
Остается только выслушать сказку, что Лунин попал в "Тирпитц" невидимыми учебными торпедами.

deCore
15.06.2003, 15:54
2 Polar
Ну, если:
1. Приведенные времена все по Гринвичу (или, скажем, Москве).
2. Данные из более достоверного источника чем Пикуль. :)

(высказываюсь, как лицо, не обремененное никакой относящейся к вопросу информацией, а значит, незаинтересованное :D)

Polar
15.06.2003, 16:33
1. Естественно, время по ОДНОМУ часовому поясу.
2. Журнал боевых действий штаба Северного Флота - более достоверный, чем Пикуль источник?:D:D:D

Заметим, что оппонент никаких доказательств не приводят, кроме обильных цитат из художественной литературы. Тут Головко-то в мемуарах лжет достаточно недостойным образом, чего ждать от романиста Пикуля?

EDEX
15.06.2003, 16:42
Просто ужас, летящий на крыльях ночи. Хотел бы я знать, что есть «радарная ракета». :D
Хотя больше всего меня порадовал пассаж про подводные лодки, способные нести ядерное оружие, которого у Германии не было и быть не могло.

Вот блин правокатор :D
Ваша самоуверенность впечатляет.
Самообман и разделение - болезнь человечества.

Расскажу вкратце по пунктам.

1. Крылатая ракета Vergeltungswaffen (V1) она же- ФАУ-1
применялась с июня 1944 года в больших количествах.

2. Баллистическая ракета Vergeltungswaffen (V2/А4) ФАУ-2
применялась с сентября 1944 года (было выпущено более 4000 ракет)

3. Прибор ночного видения установленный на винтовке у немецкого
снайпера. Прибор использовал оптику и инфракрасные датчики.

4. Такой-же прибор установленный на "Пантере",
подобных устройств было не очень много в немецких частях, но
они использовались.

5. Зенитная управляемая ракета Wasserfall класса земля-воздух

"The Wasserfall missile was developed at Peenemunde concurrently
with the V-2 missile, and was one of the earliest attempts to
develop a guided anti-aircraft missile. A supersonic missile,
it would reach speeds of 770 m/s (about 1700 mph). Guidance was
to be a combination of radar and radio control, with an operator
on the ground steering it toward the radar return of enemy bombers.
An acoustic proximity fuse would detonate the warhead when it got
close enough to its target."

- это к вопросу о радарных ракетах.

6. Ракета класса воздух-земля Henschel Hs 293

"The Henschel Hs 293 was responsible for the world's first successful
guided missile attack, sinking the British sloop Egret on
August 27, 1943. The weapon initially possessed an 18-channel radio
control system and was flown in the same way as a radio-controlled
airplane. Wire guidance was subsequently adopted when it was
discovered the bomb's radio receiver was vulnerable to electronic
countermeasures."

7. Ракета класса воздух-земля Ruhrstahl SD 1400 "Fritz X"

"Of the fifteen battleships lost to airpower, one of these—the
41,650-ton Italian flagship, Roma—was sunk by a Fritz X.
The British battleship Warspite was put out of commission for 6 months
by this weapon. Fritz Xs also hit the cruiser USS Philadelphia,
heavily damaged the cruiser USS Savannah, and sank the Royal Navy light
cruiser Spartan."

8. Ракета класса воздух-воздух Ruhrstahl X-4

"German wire-guided missiles belong generally to the X-series. The X-4,
an air-to-air missile, was the first of the series to be developed
in June 1943. It was a finned and winged projectile with a wingspan
of 6ft 6in, and powered by a rocket using a combination of two fuels
(T and C stoff). The wire, coiled around spools, was stored in the wing
tips and carried guidance signals to control spoiler tabs and ailerons
on the wings to alter direction. The warhead composed of 44lb of
explosive and a acoustic proximity fuze called "Kranich." "

9. Противотанковая ракета Panzerabwehrrakete X-7 Rotkappchen
подробная информация о ней есть на сайте Ahtung Panzer!

10. Запуск баллистической ракеты из специального контейнера буксируемого
подводной лодкой

11. Установка для запуска небольших ракет на подводной лодке.

12. Американцы разбирают немецкий ядерный реактор (1945г.)
Для не сведующих- без ядерного реактора невозможно получить компоненты
для заряда.
В 1944 году немцы уже готовили эти компоненты, подготовка их занимала
много времени - около года, причем ускорить этот процесс физически было
невозможно.
Баллистические и крылатые ракеты тогда уже были модифицированы немцами
для несения ядерных зарядов, нехватало только самих зарядов.
Ну вобщем-то и не секрет, кто подарил бомбу американцам.
Нам немцы тоже помогли с бомбой чуть позже, чтобы восстановить равновесие
в мире.

Paramon
15.06.2003, 17:07
Серёга, уверяю Вас - видимость тут не причём. Подлодки слушают!

All А не мог ли Лунин, второпях топить разбредшиеся транспорты PQ-17, принимая их за корабли противника??? Интересно - довели до него, что караван расформировался или нет? :p

Serega
15.06.2003, 19:17

Чем? Картинками кораблей, пост-военной хроникой жизни Тирпица, не известно кем, с чьих слов записанной.
А по поводу правдивости романов, интресно когда вы читаете Покрышкина, Ворожейкина, Голубева и т.д. верите всему (двигатель на И-16 можно завести в воздухе, МиГ должен быть вертлявым и пр.).;)
Ну вот постепенно перехожу на тему "Патч - в июне?" :p

З.Ы. "А всё-таки она вертится" (с)

LostCluster
15.06.2003, 19:59
Да, с атакой "Тирпица" - история все же неясная.
Цитата:

Примечательны подробности событий, связанных с защитой конвоя «PQ-17». Этот конвой, имевший в своем составе 34 транспорта, вышел из Исландии в последние дни июня 1942 г. На транспортах было много оружия, боеприпасов, продовольствия, промышленного оборудования. 1 июля в 60 милях восточнее о.Ян-Майен конвой был обнаружен воздушной разведкой противника. На следующий день в воздухе вновь появился самолет-разведчик, а 4 июля первую атаку предприняли вражеские бомбардировщики. 4 июля в 23 ч союзным командованием было получено известие о выходе в море германской эскадры в составе линейного корабля «Тирпиц», тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» и восьми эскадренных миноносцев. Под предлогом серьезной опасности со стороны этого отряда адмиралтейство отдало приказ конвою рассредоточиться. Силы прикрытия и охранения конвоя были отведены на запад от о.Медвежий. Дальнейший путь к портам назначения транспортам предстояло совершить самостоятельно.
В это время на выходе из Альтен-фьорда находилась подводная лодка «К-21» (командир капитан 2 ранга Н. А. Лунин). Получив 5 июля сообщение о выходе в море германской эскадры, лодка погрузилась и стала осуществлять поиск противника. В 16 ч 33 мин при следовании лодки в южном направлении гидроакустик доложил, что слышит слева по курсу шумы винтов крупных надводных кораблей (рис. 23). «К-21» всплыла под перископ, однако в указанном направлении ничего не было видно. При повторном подъеме перископа в 40—50 каб была замечена вначале мачта, а затем надстройка миноносца. За первым эсминцем появился второй. Оба шли на большой скорости. Командир решил атаковать концевой корабль, но воздержался, так как в 17 ч 18 мин на горизонте снова показались мачты. Два крупных корабля следовали в строю фронта в охранении восьми эскадренных миноносцев на зигзаге. Обнаруженные ранее эсминцы, по-видимому, выполняли функции дальнего охранения. Не доходя до подводной лодки 15—20 каб, они повернули обратно и встали в общий отрой эскадры.
Лунин решил атаковать большой корабль, находившийся слева. В 17 ч 25 мин подводная лодка начала сближение с целью. Через несколько минут командир «К-21» отчетливо распознал в больших кораблях линейный корабль «Тирпиц» и тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». В 17 ч 36 мин, когда лодка уже была на боевом курсе, эскадра неожиданно повернула на 90° влево и большие корабли оказались в строю кильватера. Дистанция между ними составляла 20—30 каб. Оказавшись в новой позиции, командир лодки наблюдал корабли противника под большими курсовыми углами. Это заставило его повернуть на новый боевой курс — почти обратный. В 17 ч 50 мин эскадра вновь выполнила поворот «все вдруг», на этот раз вправо. Теперь «К-21» оказалась между курсами больших кораблей. «Тирпиц» находился под очень острым курсовым углом (5—7° левого борта), атаковать его было удобнее из кормовых торпедных аппаратов. В 18 ч 01 мин с дистанции 17—18 каб лодка выпустила четыре торпеды с временным интервалом 4 с. Торпеды имели установку глубины хода 2 м. Перед залпом командир заметил, что головной эсминец начинает поворот. Опасаясь, что противник заметил лодку и идет на нее в атаку, Лунин сразу же после выпуска первой торпеды опустил перископ. По окончании стрельбы лодка резко увеличила глубину и скорость. Через 2 мин 15 с акустик-доложил о двух взрывах. В 19 ч 09 мин «К-21» всплыла,- и командир донес по радио, что встретил и атаковал «Тирпиц». Это донесение было перехвачено неприятельской радиостанцией. Считая, что замысел преждевременно раскрыт, и опасаясь за судьбу линкора, фашистское командование приказало эскадре возвратиться в базу.

Мое ИМХО: "Торпеды имели установку глубины хода 2 м" - при такой установке глубины хода торпеды не могли причинить "Тирпицу" никакого вреда.Там еще бронепояс не кончился.
Если же торпеды Лунина прошли мимо, как многие здесь считают - что же за взрывы слышал гидроакустик?Вообще, судя по бортжурналам немцев, атаку они просто прозевали:)

2Paramon: Трудно, конечно, придумать столь идиотскую версию - но вы, видимо, постарались:) Просто, гляньте на карту:)

Polar
15.06.2003, 20:29
Originally posted by LostCluster
Мое ИМХО: "Торпеды имели установку глубины хода 2 м" - при такой установке глубины хода торпеды не могли причинить "Тирпицу" никакого вреда.Там еще бронепояс не кончился.
Если же торпеды Лунина прошли мимо, как многие здесь считают - что же за взрывы слышал гидроакустик?Вообще, судя по бортжурналам немцев, атаку они просто прозевали:)

Так вот весь и кактус - насколько я понимаю, есди взрывы торпед были, то произошло это внутри ордера. Как можно прозевать взрыв тонны взрывчатки внутри ордера?
Опять же, если засекли - боевую тревогу сыграй, эсминцы - в поиск, и т.д.
Все это должно было быть занесено в бортжурналы 12 кораблей.

Polar
15.06.2003, 20:29
Чем? Картинками кораблей, пост-военной хроникой жизни Тирпица, не известно кем, с чьих слов записанной.

Товарищ, а вы хоть один аргумент в пользу своей версии привели? Только не надо опять цитировать художественные книжки, это никого не убеждает. После "попаданий" торпед "Тирпитц" продолжал чесать к конвою.

Serega
15.06.2003, 20:34
[QUOTE]Originally posted by Paramon
[B]Серёга, уверяю Вас - видимость тут не причём. Подлодки слушают!

:D Ну да, а перископы нужны исключительно для того, чтобы любоваться чайками, и красотами моря. (Приплыл, услышал, выстрелил (с))

Polar
15.06.2003, 20:36
Самообман и разделение - болезнь человечества.
Вот-вот, в точку.:D

Расскажу вкратце по пунктам...
Мне по пунктам - не надо, все это барахло мне известно. Кстати, картинку вы хорошо привели. Вы когда нибудь фотографию за пунктом 1 целиком видели?:D:D

Меня интересовали "радарные ракеты" - мне этот термин совершенно незнаком.
А про ядерное немецкое оружие - вы мне сказок не рассказывайте. Почитайте чего-нибудь по истории ядерной физики. Немецкие физики лажанулись, и атомную бомбу создать не могли в принципе.
В отличие от американцев.:D

Serega
15.06.2003, 20:39
Товарищ, а вы хоть один аргумент в пользу своей версии привели? Только не надо опять цитировать художественные книжки, это никого не убеждает. После "попаданий" торпед "Тирпитц" продолжал чесать к конвою.

Вы видели все мои посты на эту тему? Если да, то я давал одну ссылочку на воспоминания одного человека ;).

Polar
15.06.2003, 20:43
Простите, рассеян, не заметил. Нельзя ли повторить?

Paramon
15.06.2003, 20:45
...немецкие физики лажанулись, и атомную бомбу создать не могли в принципе.

Малеенькое уточненьице - в отличие от американских еврейцев! ;)

Serega
15.06.2003, 20:55
Простите, рассеян, не заметил. Нельзя ли повторить?

http://www.samaraweb.ru/news/samara/indexx.html?2707200291811-2002-208

Vovan[He0]
15.06.2003, 20:56
Чем? Картинками кораблей
Насчет картинок.
На них изобрАжены линкор "Бисмарк"(однотипный, как мы помним, с "Тирпицем") и тяжелые крейсера "Блюхер" с "Адм.Хиппером" (однотипные между собой). Как совершенно справедливо заметил deCore, корабли очень похожи. Я бы сказал: ни фига себе - похожи! Да у них практически одинаковый силуэт-то! Отличия:
1.У "Хиппера" поворотная катапульта, у "Тирпица" - неподвижная перпендикулярная, за счет этого расстояние между трубой и задней надстройкой несколько различно. На ракурсах, даже немного отличающихся от сторого перпендикулярного, заметно очень слабо.
2.Башни ГК у линкора относительно покрупнее, чем у ТК.
Сходства, повторяю:
1.Одинаковый силуэт.
2.Очень большие корабли: 250м - "Тирпиц", 210м - "Хиппер". "Шеер", для справки, 190м. "Хиппер", кстати, и по водоизмещению больше, чем "карманный линкор".

Погода, говорите, хреновенькая мешала, да и вообще смотреть в перископ неудобно? Я верю, верю.
Вопросы, которые у меня при этом возникли:
1.Как при не очень хорошей погоде можно опознать в корабле "Тирпиц" (повторяю, для того, чтобы отличить его от, например, "Хиппера", хорошо бы четко рассмотреть катапульту размером 20м)?
2.Как при этом не заметить третьего корабля более 200м длиной? Эскадра, напомню, многократно меняла курс, а перископ поднимался 15 раз.
Для справки: читал, что о выходе эскадры в составе: "Тирпиц", "Шеер" сообщили англичанам местные антифашисты. Штаб СФ сообщил об этом подлодкам. Лунин их же и нашел.

Вы видели все мои посты на эту тему? Если да, то я давал одну ссылочку на воспоминания одного человека

Там - даже не "охотничьи байки" Лунина в обработке Пикуля, а вообще - домыслы седьмого кучера на дальней конюшне.

Serega
15.06.2003, 21:02
...Там - даже не "охотничьи байки" Лунина в обработке Пикуля, а вообще - домыслы седьмого кучера на дальней конюшне.

Ну да, а всё, что представлено вами правда, только правда, и ничего кроме правды. А у меня больше доверия, пусть и к процитированным, но всё же воспоминаниям электрика с К-21.

Vovan[He0]
15.06.2003, 21:02
Опять же, если засекли - ... эсминцы - в поиск
Вот это - вряд ли. Ход до полного - и подальше, подальше...

LostCluster
15.06.2003, 21:12
Так вот весь и кактус - насколько я понимаю, есди взрывы торпед были, то произошло это внутри ордера. Как можно прозевать взрыв тонны взрывчатки внутри ордера?
Опять же, если засекли - боевую тревогу сыграй, эсминцы - в поиск, и т.д.
Все это должно было быть занесено в бортжурналы 12 кораблей.

Дык, кто бы спорил :)Вот я и говорю: что же за взрывы слышал акустик?По времени - примерно совпадает(при скорости торпеды 30-35 узлов).Что у них, самоликвидаторы стояли?Да и в этом случае, немцы должны были взрывы засечь.
В любом случае, по моему мнению, как минимум, произошло следующее:
1)Лунин действительно обнаружил немецкую ударную группу
2)Атака действительно была проведена
3)Независимо от результатов атаки, немцы ее прозевали
4)"Тирпиц" от атаки не пострадал, ударная группа была немцами отозвана только потому, что ее обнаружили
5)Англичане предали конвой PQ-17 под предлогом возможной атаки "Тирпица"

Об остальном - можно спорить....

Vovan[He0]
15.06.2003, 21:19
Если же торпеды Лунина прошли мимо, как многие здесь считают - что же за взрывы слышал гидроакустик?
Когда англичане гнались за "Шарнхорстом", после атаки 4 эсминцев "Дьюк оф Йорк" слышал 3 подводных взрыва, "Белфаст" - дык и вовсе 6. Попала же 1 (одна) торпеда. Берега рядом вообще никакого не было. Гидроакустика - дело глухое.

Торпеды имели установку глубины хода 2 м
Ни хрена себе. И это - вместо того, чтобы "6 носовыми, как раз установленными на крупную дичь" - по "фанерному" "Шееру"?! Даааа. И дело, говорите, обошлось без трибунала?

Meccep
15.06.2003, 21:43
Мда, судя по постам можно подумать что патч будет посвящен кораблям и подлодкам :)

Polar
15.06.2003, 21:49
А у меня больше доверия, пусть и к процитированным, но всё же воспоминаниям электрика с К-21.
Простите, но где вы там увидели воспоминания? Вы эту заметку прочитайте еще раз. Человек, ее писавший, Ивана Шевкунова в глаза не видел.
Но это не суть важно.
Электрик с "К-21" знает о произошедшем еще меньше, чем ее командир, который, как мы помним, был уверен в попадании. Шевкунов ничего не мог видеть, и ничего не мог слышать.

Фактом, который известен, и существование которого отрицать невозможно - это то, что "Тирпитц" продолжал чесать к конвою после атаки К-21.
Кстати, после "Каталины", немецкое соединение в 20-27 засекла британская подлодка "Аншейки". Немцы шли к конвою.
А возвратился "Тирпитц" по приказу Редера, а не по решению своего капитана. Условный код "KR-KR" и слово "дробь" было выдано в эфир 21-15 штабом Группы "Север".

И Штаб СФ, и Адмиралтейство не считало "Тирпитц" поврежденным.

Polar
15.06.2003, 21:50
Originally posted by loz@_e
Мда, судя по постам можно подумать что патч будет посвящен кораблям и подлодкам :)
А что, здесь что-то говорилось о патче?
Каком патче? А что такое "Ил-2"?
Куда заводит флейм...

LostCluster
15.06.2003, 21:51
2Vovan[He0]:
И не говори.Шансов утопить "Шеер" было гораздо больше, уж лучше бы Лунин по нему пальнул - один хрен, выход немцев "на охоту" это бы сорвало.Зато не было бы рейда "Шеера" на Диксон...

Polar
15.06.2003, 21:52
Вот это - вряд ли. Ход до полного - и подальше, подальше...
Тяжелые корабли - да, а экипажи эсминцев-то почто хлеб едят? Неспециалист по флоту и коробкам, но насколько понимаю, ПЛО соединения - их обязанность.

Polar
15.06.2003, 22:02
Дык, кто бы спорил :)Вот я и говорю: что же за взрывы слышал акустик?По времени - примерно совпадает(при скорости торпеды 30-35 узлов).Что у них, самоликвидаторы стояли?Да и в этом случае, немцы должны были взрывы засечь.
Вот-вот. Сомнительно, что бы вахты всех 12 кораблей перепились вусмерть. Опять же, по расчету времени взрыв должен был произойти в непосредственной близости от одного из кораблей, даже если в момент пуска они выполнили очередной поворот зигзага.
А если на торпедах стояли таймеры, то взрывов должно было быть четыре, верно?

5)Англичане предали конвой PQ-17 под предлогом возможной атаки "Тирпица"
А смысл?

Vovan[He0]
15.06.2003, 22:24
Тяжелые корабли - да, а экипажи эсминцев-то почто хлеб едят...насколько понимаю, ПЛО соединения - их обязанность.
Ну, в принципе, те 2, что (по цитате LostClusterа)впереди шмонались (на мой взгляд, это должны были быть миноносцы T-7 и T-15) - они могли бы. Но зачем? Это же не караван тихоходных транспортов. При разнице в ходе с эскадрой выстрелившей ПЛ трудновато будет еще раз выйти на позицию для атаки (если, конечно, "зигзаг" не будет "по кругу" :) ).

LostCluster
15.06.2003, 22:26
2Polar:
"5)Англичане предали конвой PQ-17 под предлогом возможной атаки "Тирпица"
А смысл?"

В смысле, зачем они это сделали?
Есть версия, что на это было указание Черчилля - потом северные конвои резко сократили, ссылаясь на большие потери именно PQ-17.Сейчас нет под рукой информации, но , вроде бы, был большой промежуток до PQ-18.А момент был как раз очень тяжелый: лето 1942, немцы у Сталинграда, падение Севастополя, прорыв на Кавказ...Типа, Черчилль засомневался, что СССР устоит - и тогда все, что посылают конвоями - попадет к немцам.Нужен был предлог, чтобы тормознуть конвои - и удобная ситуация представилсь.
Кто-то из наших моряков потом говорил, хоть бы они (англы) довели конвой до о. Медвежий, дальше мы и сами бы справились - но нет, они его бросили раньше.

Polar
15.06.2003, 22:43
В смысле, зачем они это сделали?
Есть версия, что на это было указание Черчилля - потом северные конвои резко сократили, ссылаясь на большие потери именно PQ-17.Сейчас нет под рукой информации, но , вроде бы, был большой промежуток до PQ-18.А момент был как раз очень тяжелый: лето 1942, немцы у Сталинграда, падение Севастополя, прорыв на Кавказ...Типа, Черчилль засомневался, что СССР устоит - и тогда все, что посылают конвоями - попадет к немцам.Нужен был предлог, чтобы тормознуть конвои - и удобная ситуация представилсь.
Кто-то из наших моряков потом говорил, хоть бы они (англы) довели конвой до о. Медвежий, дальше мы и сами бы справились - но нет, они его бросили раньше.

Так мог просто отказаться - и все. Адмиралы его и так говорили - конвои в полярный день - самоубийство. На что Черчилль им отвечал, что потери будут оправданы, если до России дойдет хотя бы половина судов.
А наши моряки говорить могут много. Конвой был доведен аж ЗА Медвежий. Значительную часть транспортов немцы потопили на нашем заднем дворе - у берегов Новой Земли. "Эль капитан" и "Хузиер" пошли ко дну вообще на входе в Белое Море.
Кстати, PQ-18 вышел в сентябре и потерял 13 кораблей из 40 (+танкер эскорта), хотя прикрывался гораздо сильнее, чем штатный эскорт PQ-17. А следующий конвой JW-51A вышел 15.12.42. Так что в канонической "Пикулевской" версии не стыкуется многое.

AZone
15.06.2003, 23:21
CCCР после 1945 года очень много легенд создал о том, что союзники помогали плохо или вообще не помогали, сражались плохо или вообще не сражались, в войне сыграли незначительную роль или вообще никакой роли не сыграли и тому подобное... Чем больше слушаешь, тем противнее становится...

P.S А вообще тема про патч в июне... Уже 16 июня...

Polar
15.06.2003, 23:36
Кстати, Vovan[He0], интересно будет послушать мнение человека сведущего о Новогоднем Бое и деяниях Бэрнета.
А то попалась тут одна книга - просто панегерик \Флоту Его Величества. Заслуженно?

Vovan[He0]
16.06.2003, 00:08
Кстати, Vovan[He0], интересно будет послушать мнение человека сведущего о Новогоднем Бое
Да уж, интересно. Кстати, кто этот человек? :)

Polar
16.06.2003, 00:24
Парень Знающий Сколько Торпед Получил Шарнхорст!

denisso
16.06.2003, 07:27
Что-то я не просёк - в патче немецких кораблей добавят?

Hammer
16.06.2003, 07:35
Да, с атакой "Тирпица" - история все же неясная.
Цитата:

Они чего портовые буксиры атаковать хотели, что ли с такой установкой торпед ?;) К томужу взрыв 200-400 кг тротила трудно не заметить даже если взрыв на бронепоясе. Столб воды будет выше мачт от такого бабаха :)))

Jameson
16.06.2003, 07:43
:D Что-то сплошной оффтопик пошел.

deCore
16.06.2003, 08:16
Originally posted by AZone
CCCР после 1945 года очень много легенд создал о том, что союзники помогали плохо или вообще не помогали, сражались плохо или вообще не сражались, в войне сыграли незначительную роль или вообще никакой роли не сыграли и тому подобное... Чем больше слушаешь, тем противнее становится...

Точно. Но это, конечно, ерунда по сравнению с тем, как противно становится, когда слышишь легенды и мифы стран-союзников о роли СССР в ВМВ...

AZone
16.06.2003, 08:53
Точно. Но это, конечно, ерунда по сравнению с тем, как противно становится, когда слышишь легенды и мифы стран-союзников о роли СССР в ВМВ...
У них нет легенд - у них есть паршивое образование. В этом и разница - в США думают, что ВМВ выиграли они и только/с небольшой помощью потому что плохо учили, а в СССР/России думают, что ВМВ выиграл СССР и только/с небольшой помощью потому что именно так и учили...
Я читал американские учебники истории - как школьные, так и для ВУЗов - всё там правильно с точки зрения истории: СССР выиграл на европейском театре, союзники в Африке и в Тихом океане, и потом все дружно разоружили японцев... Как у американсцев складывается такое высокое мнение о вкладе США в ВМВ - ума не приложу; разве что они выборочно главы в книгах читают... Хотя с другой стороны в российских школах особо на тихоокеанском и африканском театрах тоже не останавливались - всё как-то мельком и даже упустили тот факт, что наземная территория, котнтролируемая Японией в 1942 была равна территории Европы, а с учетом морской поверхности достигала размера четырех Европ... Вот и думай после этого - а где же события более важными были? Ответ один - друг без друга никто бы в этой войне не победил. Но американцы в это не верят опять же из-за недостатоков образования, россияне же наоборот - из-за пропитанного пропагандой, легендами и мифами учебного процесса...

deCore
16.06.2003, 09:44
2 AZone:
"Хотя с другой стороны в российских школах особо на тихоокеанском и африканском театрах тоже не останавливались - всё как-то мельком и даже упустили тот факт, что наземная территория, котнтролируемая Японией в 1942 была равна территории Европы".
Не знаю, как в Российских, а в Советских школах, действительно, войне на дальнем востоке внимания уделялось около 0 по Кельвину. Когда я спросил деда (в детстве), где он воевал, он сказал, что с Японцами на дальнем востоке. Тогда я впервые узнал, что там вообще война была. :)
В школьных учебниках истории, видимо, пишут только про то, что около Москвы творится. (Вот про Халкин-Гол написали, видимо, потому что в этот период под Москвой ничего не было особенного :)).

Max972
16.06.2003, 10:48
Господа... как бывший моряк (командир БЧ-4, 7 ПЛ) и человек, проведший в г. Полярный (для тех, кто в курсе ;) ) аж 2 месяца, бывавший в Зап. Лице и Гремихе, 2 раза перечитавший "Крейсер Уиллис", хочу спросить знающих:

Не пора ли заводить ветку "Патч - в июле?"

Balamut
16.06.2003, 10:48
Originally posted by denisso
Что-то я не просёк - в патче немецких кораблей добавят?
Обязательно!
А следующий сим будет: "Таинственные сражения: Тирпиц".
:D

Vovan[He0]
16.06.2003, 10:56
Originally posted by Max972
Не пора ли заводить ветку "Патч - в июле?"
И про что там обсуждать? Про танки?

Paul_II
16.06.2003, 12:18
2Polar:
"5)Англичане предали конвой PQ-17 под предлогом возможной атаки "Тирпица"
А смысл?"

Надо же, такую интересную тему пропускаю, надо тоже отметиться :)

Дело в том, что когда в мае 41-го англичане гонялись за Бисмарком, они собрали до кучи почти все имевшиеся на тот момент в Атлантике и в Гибралтаре силы - восемь линкоров (включая линейный крейсер), три авианосца и прочую шелупень. И то с огромным трудом, почти без топлива и благодаря случайности они его уделали. Причем в артиллейрийском бою потопить его так и не смогли, хотя дырявили его просто насквозь 16-дюймовками Роднея. Только после торпед он пошел ко дну. Кстати, тут кто-то говорил о "Келдыше" у "Тирпица" - так я чуть со стула не упал - Тирпиц потопили во фъерде, когда под него уже целую дамбу насыпали, он просто перевернулся, примерно как "Новороссийск" в Севастополе в 55-м. Так вот Тирпица на дрова сразу после войны разобрали, и никаких глубоководных экспедиций к нему уже не организуешь ;) Это Бисмарка Баллард нашел в 1985 или в 86 году, по-моему.

Помня май 41-го, англичане боялись Тирпица, систершипа Бисмарка, как огня, поэтому когда узнали о том, что он снялся с якоря и вышел в море, начали опять собирать сылы до кучи. А что такое один конвой по сравнению с Тирпицем? Да в общем-то мелочь. Сравните, сколько тогда конвоев тащилось из Америки в Англию по Атлантике, и поймете, что один конвой, пусть даже он называется PQ-17 - это в общем-то ерунда. Зато вот Тирпиц - это да, это враг номер один и ради него они могли вообще все конвои нахрен бросить, а не только один.

EDEX
16.06.2003, 12:21
Вот-вот, в точку.:D

Расскажу вкратце по пунктам...
Мне по пунктам - не надо, все это барахло мне известно. Кстати, картинку вы хорошо привели. Вы когда нибудь фотографию за пунктом 1 целиком видели?:D:D

Меня интересовали "радарные ракеты" - мне этот термин совершенно незнаком.
А про ядерное немецкое оружие - вы мне сказок не рассказывайте. Почитайте чего-нибудь по истории ядерной физики. Немецкие физики лажанулись, и атомную бомбу создать не могли в принципе.

Здрасте!...
А кто увез немецких физиков в америку в срочном порядке
для изготовки бомбы. (ракетчика с собой тоже прихватили)
К тому-же папой атомной бомбы был немецкий физик,
историю нужно знать.

Все стоящие ученые в Америке и по сей день - эмигранты.

48H6
16.06.2003, 13:07
"Все стоящие ученые в Америке и по сей день - эмигранты"

там ВСЕ эмигранты.

говорят, патч на этой неделе будет?

Diman_Y
16.06.2003, 13:46
Да, кстати, когда патч?
Я уже задолбался И-16 и И-153 долбить в компании.

LostCluster
16.06.2003, 13:50
Так мог просто отказаться - и все. Адмиралы его и так говорили - конвои в полярный день - самоубийство. На что Черчилль им отвечал, что потери будут оправданы, если до России дойдет хотя бы половина судов.
А наши моряки говорить могут много. Конвой был доведен аж ЗА Медвежий. Значительную часть транспортов немцы потопили на нашем заднем дворе - у берегов Новой Земли. "Эль капитан" и "Хузиер" пошли ко дну вообще на входе в Белое Море.
Кстати, PQ-18 вышел в сентябре и потерял 13 кораблей из 40 (+танкер эскорта), хотя прикрывался гораздо сильнее, чем штатный эскорт PQ-17. А следующий конвой JW-51A вышел 15.12.42. Так что в канонической "Пикулевской" версии не стыкуется многое.

Дык, нестыковки есть, кто же спорит.Но насчет того, что конвой был заведен "за Медвежий" - я всетаки усомнюсь: именно по о.Медвежий проходила граница "зоны ответственности", т.е. там уже наши должны были "принять" конвой - но англы его "распустили" ДО передачи.И ничего удивительного, что одиночные транспорты подлодки перетопили, в том числе и у входа в Белое море.К каждому кораблю эсминец сопровождения не приставишь...
А то, что PQ-18 потерял 13 кораблей против 26? или 27? потерянных PQ-17м, как раз и говорит о том, что охрану конвоя все же проще обеспечить, чем охрану отдельных кораблей.

Jameson
16.06.2003, 13:53
Уже не все. Имеется ввиду те, кто там не родился и не учился.

По теме -это кто говорит про эту неделю?

Originally posted by 48H6
"Все стоящие ученые в Америке и по сей день - эмигранты"

там ВСЕ эмигранты.

говорят, патч на этой неделе будет?

LostCluster
16.06.2003, 13:54
Originally posted by Paul_II
Надо же, такую интересную тему пропускаю, надо тоже отметиться :)

---skipped---
Помня май 41-го, англичане боялись Тирпица, систершипа Бисмарка, как огня, поэтому когда узнали о том, что он снялся с якоря и вышел в море, начали опять собирать сылы до кучи. А что такое один конвой по сравнению с Тирпицем? Да в общем-то мелочь. Сравните, сколько тогда конвоев тащилось из Америки в Англию по Атлантике, и поймете, что один конвой, пусть даже он называется PQ-17 - это в общем-то ерунда. Зато вот Тирпиц - это да, это враг номер один и ради него они могли вообще все конвои нахрен бросить, а не только один.

Это как сказать:) Немцы же выслали "Тирпиц" на перехват конвоя - так что, говорить, что "конвой мелочь по сравнению с Тирпицем" я бы не стал.Да и нахрен нужна эта груда железа, если она стоит на якоре в фиорде?Только зря ресурсы жрет.
А если б англы "собирали силы до кучи" - так логичнее было усилить конвой, а не бросать его Тирпицу на растерзание.
Не катит...

Paul_II
16.06.2003, 14:15
Это как сказать:) Немцы же выслали "Тирпиц" на перехват конвоя - так что, говорить, что "конвой мелочь по сравнению с Тирпицем" я бы не стал.Да и нахрен нужна эта груда железа, если она стоит на якоре в фиорде?Только зря ресурсы жрет.
А если б англы "собирали силы до кучи" - так логичнее было усилить конвой, а не бросать его Тирпицу на растерзание.
Не катит...

Хе-хе. А откуда англы знали, что он идет конвой мочить, а может у него "умысел на терракт"? Сам конвой прикрывали эсминцы, более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии, и вся это толпа начала собираться до кучи, чтобы идти на перехват Тирпицу, куда бы он не направлялся. Потом, иметь конвой под рукой, когда надо воевать с Тирпицем - это оригинально. Все равно, что бежать стометровку с трехлитровым бидоном молока.

Еще раз повторюсь - конвой это мелочь на фоне Тирпица - если бы он прорвался в Атлантику (может, на уме у него этого и не было, зато это было на уме у англичан)- то тогда бы его пришлось в океане отлавливать и повторять охоту на Бисмарка, чего анличане крайне не хотели, потому как силы были уже не те - кого-то уже ухайдакали на Дальнем Востоке и Средизеземноморье (Рипалс, Принс оф Уэлсс, и если не ошибаюсь, Арк Ройал), кто-то был в Александрии у Кеннингэма. Плюс еще поток конвоев через Атлантику, которых бы Тирпиц просто перетопил бы средним калибром. В общем, поставьте себя на место Адмиралтейства - вам сообщили, что Тирпиц снялся с якоря и направился в открытое море. Учитывая ограниченные силы и имея задачу не допустить его прорыва в Атлантику, чтобы вы сделали? Правильно, начали бы собирать кулак для его перехвата, чем англичане и занялись. Это для наших Тирпиц почти пустой звук, а союзники его боялись.То, КАК они его боялись, показывает то, с какой маниакальной целеустремленностью они его приканчивали - и крепости, и Ланкастеры, и Барракуды, и подводные лодки. Жуть в общем :rolleyes:

А что пришлось конвой бросить - так что такое конвой и что такое Тирпиц?

Ну а то, что немцы выслали Тирпиц на перехват конвоя - так это их проблемы придумывать для своих линкоров достойные цели :) Хотя на второй Ютланд сил было явно маловато. А с конвоями разбираться вполне хватало карманных линкоров ну или максимум Принца Ойгена, который кстати шел в паре с Бисмарком, но англичане его потеряли, он поохотился в одно лицо на конвои (достаточно успешно) и вернулся в Брест.

Paul_II
16.06.2003, 14:51
дубль

LostCluster
16.06.2003, 17:30
Хе-хе. А откуда англы знали, что он идет конвой мочить, а может у него "умысел на терракт"? Сам конвой прикрывали эсминцы, более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии, и вся это толпа начала собираться до кучи, чтобы идти на перехват Тирпицу, куда бы он не направлялся. Потом, иметь конвой под рукой, когда надо воевать с Тирпицем - это оригинально. Все равно, что бежать стометровку с трехлитровым бидоном молока.

Так-то оно так, но вообще-то у англов была идея использовать конвой, как приманку для "Тирпица" - поэтому , кстати, "более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии" :) Но для ловли "на живца" конвой нужно сохранять, как единое целое - "Тирпиц" не будет заниматься "отлавливанием" одиночных кораблей на пространстве от Медвежьего до Рыбачьего, с риском для себя.

Еще раз повторюсь - конвой это мелочь на фоне Тирпица - если бы он прорвался в Атлантику (может, на уме у него этого и не было, зато это было на уме у англичан)- то тогда бы его пришлось в океане отлавливать и повторять охоту на Бисмарка, чего анличане крайне не хотели, потому как силы были уже не те - кого-то уже ухайдакали на Дальнем Востоке и Средизеземноморье (Рипалс, Принс оф Уэлсс, и если не ошибаюсь, Арк Ройал), кто-то был в Александрии у Кеннингэма. Плюс еще поток конвоев через Атлантику, которых бы Тирпиц просто перетопил бы средним калибром. В общем, поставьте себя на место Адмиралтейства - вам сообщили, что Тирпиц снялся с якоря и направился в открытое море. Учитывая ограниченные силы и имея задачу не допустить его прорыва в Атлантику, чтобы вы сделали?
Интересная трактовка :) Только, ведь уже на дворе 1942 год, и главными кораблями на океанских просторах уже становятся авианосцы(кстати, и "Бисмарк" погиб благодаря английской торпедоносной авиации).ИМХО, оптимальным способои борьбы с "Тирпицем" был бы перехват его авианосной группировкой.С торпедоносцами на борту.

Правильно, начали бы собирать кулак для его перехвата, чем англичане и занялись. Это для наших Тирпиц почти пустой звук, а союзники его боялись.То, КАК они его боялись, показывает то, с какой маниакальной целеустремленностью они его приканчивали - и крепости, и Ланкастеры, и Барракуды, и подводные лодки. Жуть в общем :rolleyes:

Да это я в курсе.После утопления "Худа" :) Кстати, там тоже дело темное.Хотя, Крылов еще тогда дал логичное объяснение - но, говорят, не так все просто...

А что пришлось конвой бросить - так что такое конвой и что такое Тирпиц?

Это кому как :) На мой взгляд, Вторая Мировая ясно показала, что времена "дредноутов" прошли.Нормальным, непредвзятым людям это уже в 1942м было ясно(например, взять количество выпускаемых США авианосцев - и линкоров).Но, у лордов адмиралтейства всегда были "свои тараканы" в головах...

Ну а то, что немцы выслали Тирпиц на перехват конвоя - так это их проблемы придумывать для своих линкоров достойные цели :)

На мой взгляд - вполне достойная цель.К тому же, стратегически оправданная(думаю, эту мысль пояснять не надо?).Собсно, Тирпиц оправдал свое стояние у стенки и этот "психический" выход в море уже тем, что конвой PQ-17 был фактически разгромлен, притом без единого выстрела из ГК Тирпица.

Хотя на второй Ютланд сил было явно маловато. А с конвоями разбираться вполне хватало карманных линкоров ну или максимум Принца Ойгена, который кстати шел в паре с Бисмарком, но англичане его потеряли, он поохотился в одно лицо на конвои (достаточно успешно) и вернулся в Брест.

Дык, это все до поры.Попался бы "Принцу Ойгену" какой-нить авианосец - ну и составил бы он компанию "Бисмарку":)

В общем, как версию - я эту возможность могу принять, хотя, на мой взгляд, что-то в этой версии у англов с логикой не очень.

P.S. А неплохо было бы получить аддон(пусть платный) с северным театром, "Тирпицем", "Шеером", конвоями...
Мечты, мечты...

Max972
16.06.2003, 18:01
P.S. А неплохо было бы получить аддон(пусть платный) с северным театром, "Тирпицем", "Шеером", конвоями...

... И самолеты убрать нафиг, и чтоб "волчьи стаи" повсюды шарили ... И чтоб ветер лядяной из монитора прямо в харю ... и брызги соленые... И чтоб грудь в водорослях и зад в ракушках...

"U-Boat: Hunter" (R) MG, 1C

Vovan[He0]
16.06.2003, 21:04
ИМХО, оптимальным способои борьбы с "Тирпицем" был бы перехват его авианосной группировкой.С торпедоносцами на борту.
Дык, может, и немцы на это расчитывали? 3 суток тащились на базу, изображая из себя всю такую "удобную" для авианосцев цель. А чьи самолеты (немецкие с берега или английские "кукурузники" с авианосца) свое дело лучше бы сделали - можно представить. Но англичане разгадали и не клюнули.

Vovan[He0]
16.06.2003, 21:07
Мечты, мечты...
:) Я и название уже знаю - "Ил-4:Торпедоносец". :)

Polar
16.06.2003, 21:37
Дык, нестыковки есть, кто же спорит.Но насчет того, что конвой был заведен "за Медвежий" - я всетаки усомнюсь: именно по о.Медвежий проходила граница "зоны ответственности", т.е. там уже наши должны были "принять" конвой - но англы его "распустили" ДО передачи.И ничего удивительного, что одиночные транспорты подлодки перетопили, в том числе и у входа в Белое море.К каждому кораблю эсминец сопровождения не приставишь...
Па-а-азвольте. Вот и картинка - качество не шибко (снималось рабочим не самым лучшим цифровиком), но о. Медвежий и точку роспуска и отхода крейсерских сил разглядеть можно, верно?

Polar
16.06.2003, 21:43
Тут самое интересное - крейсерские силы дальнего прикрытия с 17 конвоем зашли даже дальше, чем им полагалось, по инициативе Гамильтона.
Поэтому в их уходе ничего странного нет.

Polar
16.06.2003, 22:07
Здрасте!...
А кто увез немецких физиков в америку в срочном порядке
для изготовки бомбы. (ракетчика с собой тоже прихватили).
Классно! Великие немецкие физики парятся 6 лет для фатерлянда, и ничего у них не выходит. А тут для американских плутократов справились за 1,5 месяца.
Наверное, наши американские друзья получили по обратному ленд-лизу страшных komissar'ov, и те заставляли бедолаг трудиться сверхурочно, под лозунгом "Сдадим атомную бомбу в эксплуатацию к Потсдамской конференции!":D:D:D
А если серъезно - это даже не смешно. Неудачники - немецкие физики американцев не интересовали. Их трофейные команды очень быстро выяснили по обнаруженным материалам, что немецкие работы - позавчерашний день, ведущий в тупик.

К тому-же папой атомной бомбы был немецкий физик
Я думаю, при этих словах Энштейн - вместе с гораздо большей массой дохлых нацистов перевернулся в гробу.
Ни он, ни они, немцем его не считали.

Например, Томас Эдисон.:D
Хотя, не будем так далеко ходить. Братья, подарившие нам 100 лет Сами Знаете Что - тоже из эмигрантов будут?:D:D

EDEX
16.06.2003, 23:51
Классно! Великие немецкие физики парятся 6 лет для фатерлянда, и ничего у них не выходит. А тут для американских плутократов справились за 1,5 месяца.
Наверное, наши американские друзья получили по обратному ленд-лизу страшных komissar'ov, и те заставляли бедолаг трудиться сверхурочно, под лозунгом "Сдадим атомную бомбу в эксплуатацию к Потсдамской конференции!":D:D:D
А если серъезно - это даже не смешно. Неудачники - немецкие физики американцев не интересовали. Их трофейные команды очень быстро выяснили по обнаруженным материалам, что немецкие работы - позавчерашний день, ведущий в тупик.

Я думаю, при этих словах Энштейн - вместе с гораздо большей массой дохлых нацистов перевернулся в гробу.

Хотя, не будем так далеко ходить. Братья, подарившие нам 100 лет Сами Знаете Что - тоже из эмигрантов будут?:D:D

Американцы получили уже полуготовые компоненты от немцев.
Более менее обогащенный уран появился только к концу войны,
Им стала торговать Аргентина (добывала его в Антарктиде,
Аргентине как Вы знаете немцы очень помогли)

Как же так Вы не знаете "отца атомной бомбы",
его звали: Роберт Оппенгеймер.

EDEX
16.06.2003, 23:54
Originally posted by Max972
... И самолеты убрать нафиг, и чтоб "волчьи стаи" повсюды шарили ... И чтоб ветер лядяной из монитора прямо в харю ... и брызги соленые... И чтоб грудь в водорослях и зад в ракушках...

"U-Boat: Hunter" (R) MG, 1C

Да... Не плохо, хотя самолеты можно оставить.:)

LostCluster
17.06.2003, 00:44
2Polar:
Чрезвычайно интересная картинка :)А нельзя узнать, как книжка называется?И что там написано, почему наши не "приняли" конвой?Получется, это наши лопухнулись, что ли?
Интересно...
2Vovan[He0]:

Я и название уже знаю - "Ил-4:Торпедоносец".

Класс :) Считаем, что надо доделать:
1)Ил-4 летабельный
2)Карты(побережье Норвегии и наше - до Мурманска, карту о.Диксон - для моделирование операции "Вундерленд", м.б. Архангельск?)
3)Корабли("Тирпиц", "Шеер", "Хиппер", "Шарнхорст"... ну, транспортов добавить пару-тройку, танкер, а, да, эсминцы немецкие и английские, ПЛ тоже бы неплохо, крейсер "Ямайка", линкор "Дюк оф Йорк", "Сибиряков", "Дежнев") - тут много получется.
4)Самолеты .... ну, Спиты добавить, разве что, остальные, вроде, уже есть.Ах, да, "Бостоны" и "Митчеллы" забыл - тоже бы неплохо летабельные.Или хотя бы ИИ.

ИМХО, вполне реально.Было бы желание сами-знаете-у-кого :)
И выпустить, как платный аддон.Для заграницы - под названием "Северные конвои" :)

Maximus_G
17.06.2003, 02:14
И 5 пунктом, хотя на самом деле - самым первым - ИИ кораблей, их ДМ, функциональные модели оружия (торпед, арт. систем), ИИ бомберов тоже нужно доводить до ума, пл, физика, связанная с движением плавающих объектов, глубины... и т.д.... и т.п.... Из ЗС в нынешнем состоянии одним лишь количественным ростом ни за что не выйдет толковый симулятор на морском ТВД.

Polar
17.06.2003, 08:06
2Polar:
Чрезвычайно интересная картинка :)А нельзя узнать, как книжка называется?И что там написано, почему наши не "приняли" конвой?Получется, это наши лопухнулись, что ли?
Интересно...

Дэвид Ирвинг "Разгром каравана PQ-17".
А наши должны были принять конвой все же гораздо позже - Северный флот ведь к началу войны был самым слабым. Многого от него ждать не приходилось.

Polar
17.06.2003, 08:22
Американцы получили уже полуготовые компоненты от немцев.
Более менее обогащенный уран появился только к концу войны,
Им стала торговать Аргентина (добывала его в Антарктиде,
Аргентине как Вы знаете немцы очень помогли)
Вы все таки чего-нибудь почитайте, а не фантазируйте на заданную тему.
Никакая Аргентина ураном из Антарктиды:D не торговала.
Для справки - использовавшийся американцами уран имел африканское происхождение.
"В ноябре 1942 года его (металлического урана) промышленное производство на заводах фирмы "Вестингауз" достигло 6000 фунтов в месяц."
"Главным центром "Манхэттенского проекта" вскоре стал городок Ок-Ридж в долине реки Теннеси. Здесь в короткий срок был построен первый в истории завод по производству обогащенного урана. Тут же в 1943 году был пущен промышленный реактор, вырабатывавший плутоний.

Параллельно полным ходом шли исследования по разработке промышленного процесса обогащения урана. Рассмотрев разные варианты, Гровс и Оппенгеймер решили сосредоточить усилия на двух методах: газодиффузионном и электромагнитном.

В 1940 году под руководством Эрнста Лоуренса в Калифорнийском университете начались исследования по разделению изотопов урана электромагнитным методом. В лабораторных условиях он дал неплохие результаты. Но строительство установки, на которой разделение изотопов могло бы производиться в промышленных масштабах, оказалось чрезвычайно сложным. Однако Лоуренсу в конце концов удалось преодолеть все трудности. Результатом его усилий стало появление калутрона, который был установлен на гигантском заводе в Ок-Ридже.

Этот электромагнитный завод был построен в 1943 году и оказался едва ли не самым дорогостоящим детищем "Манхэттенского проекта". Метод Лоуренса требовал большого количества сложных, еще не разработанных устройств, связанных с высоким напряжением, высоким вакуумом и сильными магнитными полями. Масштабы затрат оказались огромны.

Но все эти затраты оказались не напрасными. Издержав в общей сложности около 2 миллиардов долларов, ученые США к 1944 году создали уникальную технологию обогащения урана и производства плутония."

Добро пожаловать в реальный мир.:D
Повторюсь - если вы чего нибудь почитаете о предмете, то узнаете, какую принципиальную ошибку совершили нацистские физики, и почему они не могли создать атомной бомбы по определению.

Как же так Вы не знаете "отца атомной бомбы",
его звали: Роберт Оппенгеймер.
приплыли...
Мне просто интересно - а что вы в Бобе Оппенгеймере нашли "немецкого"??? С чего вы взяли что он немец?????
Для справки - Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в городе Нью-Йорк (США). Национальность - еврей.
Начальное образование - Ethical Culture School (Нью-Йорк, США).
Высшее образование - Гарвард (это тоже в США).
Можете фантазировать дальше.
Хинт дня - Нильс Бор и Энрике Ферми - тоже не немцы:D:D:D

ir spider
17.06.2003, 09:07
2Polar согласен с тобой. Я когда про Антарктиду читал под стол от смеха чуть не скатился!:):):)
PS Германия, так же как и Россия, врядли является "родиной слонов".

evILfox
17.06.2003, 09:38
Фирма 1с с давних впемен имеет репутациф пирата. В том смысле что она пиратствует в отношении пользователей. Эсли пиратствует пользователь то он напрямую нарушает лицензионное соглашение, копируя или подифицируя ПО. Однако в этом же соглашении ни где не оговаорено качество продукции. Т.е. 1С с давних времен занимается заробатыванием денег на ошибках, тем и живут и даже процветают.

Так что же мы видим сейчас...
Выход ЗС ознаменовался для нас большим и радостным событием. Но включив его я разачаровался. Впервые мне на глаза попался Харикейн. Разогнав его до 300 км/ч я резко рванул РУС на себя. И что я увидил... Хурь делает петлю, при этом чувствует себя вполне комфортно. Я ещё тогда подумал что я чего то не знаю. Хотя читал много про этот драндулет, был он вестьма заурядной машиной. Потом меня удивила модель повреждений, она не то что бы странная, а так сказать не точная. и16 как фока предсавляют кобой ЖБИ до сих пор. (Железо-бетонные Изделия ©), что в сочетании с малыми размерами, легендарной верткостью и хорошим оружием сделало его опасным противником. Но помоему тут дела лучше чем скажем с ИИ. ИИ тут спасибо надо сказать, а потом опять обидить. Спасибо за то что ваши боты снайперы сделали из меня отличного пилота. Раньше летали от балды, свободно перекладывали крен когда противник на 6 в 150 метрах,виражили как попало, ни какой тактики почти не было. Причем летаю теперь только за синих, многие меня осудят за это, мол фашист, а я за равенство. Кто-то должен летать за синих и делать это отлично. Но боты опять дают дуба из-за своей тупости. Есть такой баг у ИИ, если он уходит и дистанция растет, то вирпил дает короткую очередь в его сторону, пули рядом проходят, а этот ИИ начинает бочки крутить и теряет скорость и ... Тут надо исправить что бы он начинал крутится при попадании, а не при очереди. И еще раз о меткости этих подонков. Это конечно хорошо, но на больших угловых скоростях они сохраняют свою меткость и облака им не помеха- это делает невозможным некоторые приемы ВБ. А что творится с Bf ами... ууу... За что вы их так Олег? Дохнет оп одной шальной пули, причем часто. А красные от 30-40 попаданий могут не скончаться, только дырочки в крыле появятся. Пулеметы у синих опустили даже по сравнению с Ил2:Ш, пушки понизили. В МК108 мало взрывчатки, а 20мм как пейнтбольный шарик, пуф и всё. Движок вышибается осколком от швака или тремя пулями 7,62. Причем пробивает маслорадиатор практически при каждом попадании в двиг, а тяги срывает на ура. На БФ109г2 согласно мануалу 1943 года, максимальные обороты без ущерба двигу это 2800 об/мин, в ЗС можно крутить 3200 об/мин без ущерба, за это спасибо. А на К4 глючит МВ50, на г6/ас на МВ50 можно летать полчаса. Фока осталась ЖБИ, но теперь даже не разгоняется и летает по прежнему как бревнолет. Продолжим далее. Теперь о приятном, хотя это кому как. Исправили шваки, ИМХО даже помоему лишка исправили, ШКАС супер лупамет, а УБС это силища (бронемашины одним попаданием мочит). Чуть не забыл, зены снайперы. Истребителям ладно, а штурмовикам и ТБшникам туго приходится.

И еще много чего...

Мы все видили обьяснение что в печать пошла не та версия, а была ли та? ИМХО В марте игра не была готова и выпустили то что есть. Если бы игра была готова, то вместо дисков 1.0r мы бы увидили нормальную копию игры (назовем её 1.1), но её не было и нет до сих пор. Так по каким причинам диск в печать отправили? Из сострадания к нам или забугорные коллеги надавили. Или из-за жажды денег?... В чем дело?

Может параноя, а может логика...

С чувством глубокого уважения evILfox.

Hammer
17.06.2003, 10:24
Originally posted by evILfox
Это конечно хорошо, но на больших угловых скоростях они сохраняют свою меткость и облака им не помеха- это делает невозможным некоторые приемы ВБ. А что творится с Bf ами... ууу... За что вы их так Олег? Дохнет оп одной шальной пули, причем часто.

Это специально мудрый OM сделал чтобы ты не подставлялся и повышал уровень профессионального мастрества ;)
Учись у ботов стрелять в облаках и в блэкауте постигай искуство джедаев, в общем "используй силу,Люк"(c) :)))

Фока осталась ЖБИ, но теперь даже не разгоняется и летает по прежнему как бревнолет.

Жолжен же кто то на и на бревнах летать, и вообще в руках настоящего джедая даже бревно вундервафелем станет :)))

Hammer
17.06.2003, 10:34

Форма черепа не та понимаеш :)
Хотя в области ракетостроения американцам пришлось таки заюзать истинного арийца фон Брауна отца ФАУ-2.
Танк вот никому не понадобился так и уехал в южную Америку с горя. Хотя многие его коллеги потрудились после войны в наших КБ.

Хотя, не будем так далеко ходить. Братья, подарившие нам 100 лет Сами Знаете Что - тоже из эмигрантов будут?:D:D [/B]
Не они потомки эмигрантов, из коренных там индейцы да эскимосы :) Кстати кто там из этих народов стал выдающимся ученым ?;)
Хотя как и всякие обобщения тут забывают о многих ученых и констсрукторах эмигрантах. Ну дык страна такая у них почти все либо эмигранты либо их потомки.

evILfox
17.06.2003, 10:41
Мы рыцари джидаи мы борци со злом, темные силы завяжем мы узлом, дадим им по бошке огненным мечом:D

Чтоб не подсавлялся. хмм я писал что на больших УГЛОВЫХ соростях. Даже когда самолёт валится у бота, он все равно метко стреляет...:confused:

вундервафелем???:confused: кем, чем:confused:

3GIAP_Hazard
17.06.2003, 11:04
Фока бревно бревном, но дело свое делает исправно. Спросите любого штурма - на чем полетишь: на фоке или Ил2 . Конечно на фоке. Подарок бросил и тикать. милое дело. Однако, если бы он еще и истребителем был исправным, был бы налицо жестокий перекос в балансе. (Хотя, надо признать, все мы за ТТХ а не за баланс :) ).

По поводу 109. Имеет место быть прочность несколько меньшая, чем у яков. Но ! Скажите на милость, разве это поможет если Як на дистанции 100-200 метров ? При равном уровне пилотов на мессе уже не уйти. так что лишний повод не подставляться. Лучше никого не сбить, но остаться живым (мм. девиз VOW :) ).

Лично я ожидаю от патча снижения уфолетности всех крафтов (синих, красных), уменьшения убойности оружия на дистанции 300 метров, ну и конечно улучшения сетевого кода.

GORYNYCH
17.06.2003, 11:26
Спросите любого штурма - на чем полетишь: на фоке или Ил2 . Конечно на фоке.

Hammer
17.06.2003, 11:32
Originally posted by evILfox
Мы рыцари джидаи мы борци со злом, темные силы завяжем мы узлом, дадим им по бошке огненным мечом:D

Чтоб не подсавлялся. хмм я писал что на больших

Просто не давай ему случая вообще по тебе стрелять чтобы ни угла ему ни дистанции не было ля этого.

УГЛОВЫХ соростях. Даже когда самолёт валится у бота, он все равно метко стреляет...:confused:

И когда Ju-87 начинает бочки крутить его стрелка при этом даже не стошнит и меткости он не теряет как истинный ариец с нордическим характером, UberSoldaten одним словом :)

вундервафелем???:confused: кем, чем:confused:
WunderWaffe (чудо оружие нем. ) в просторечье вундервафель :)

3GIAP_Hazard
17.06.2003, 11:51
Originally posted by GORYNYCH
Спросите любого штурма - на чем полетишь: на фоке или Ил2 . Конечно на фоке.

Хм. Речь идет о любых штурмах, которые летали/летают за синих/красных.

А к примеру в ВОВ. При всем уважении к Ил2, шансов уйти после атаки намного меньше, чем у Фоки.

Paul_II
17.06.2003, 11:58
Так-то оно так, но вообще-то у англов была идея использовать конвой, как приманку для "Тирпица" - поэтому , кстати, "более тяжелые единицы были в дальнем прикрытии" :)

В любой морской операции есть ближнее прикрытие и есть дальнее прикрытие. В дальнем всегда идут более тяжелые единицы. "это элементарно, Ватсон" (с) ;)

Но для ловли "на живца" конвой нужно сохранять, как единое целое - "Тирпиц" не будет заниматься "отлавливанием" одиночных кораблей на пространстве от Медвежьего до Рыбачьего, с риском для себя.

Вы думаете, он вообще собирался транспортники мочить? Его задача- максимум - связать боем и рассеять/уничтожить эскорт конвоя. А для транспортников есть эсминцы

Интересная трактовка :) Только, ведь уже на дворе 1942 год, и главными кораблями на океанских просторах уже становятся авианосцы(кстати, и "Бисмарк" погиб благодаря английской торпедоносной авиации).ИМХО, оптимальным способои борьбы с "Тирпицем" был бы перехват его авианосной группировкой.С торпедоносцами на борту.
...
...
Это кому как :) На мой взгляд, Вторая Мировая ясно показала, что времена "дредноутов" прошли.Нормальным, непредвзятым людям это уже в 1942м было ясно(например, взять количество выпускаемых США авианосцев - и линкоров).Но, у лордов адмиралтейства всегда были "свои тараканы" в головах...

Да, а кретины амеры подняли со дна Перл-Харбора все свои линкоры (кроме "Аризоны"), да еще и понаделали "больших дубинок" типа "Саут Дакоты" или "Айовы". Кстати, в том же 42-м году после одного из налетов зенитчики одного из новых линкоров докладывали о сбитии 26 самолетов японцев (приврали скорее всего ;) ). Но то, что они использовали снаряды с радиовзрывателями - факт.

Кстати говоря, к 60-му году линкоры были опять неуязвимы для авиации - локаторы, зенитные ракеты и прочее привели к тому, что атака надводных кораблей проводится только ракетами (на худой конец торпедами) чаще всего либо в борт, либо с небольшой горки - именно от таких атак линкоры защищены были лучше всего. Однако все погнались за этими алюминиевыми посудинами, которые тонут от одной ПКР, попавшей в борт и даже не взорвавшейся :D:D:D (один из английских эсминце в 82-м году у берегов Аргентины пошел на дно, когда ПКР попала в борт, но не взорвалась, и только пламя ее двигателя воспламенило топливо, вытекшее из пробитой цистерны).

На мой взгляд - вполне достойная цель.К тому же, стратегически оправданная(думаю, эту мысль пояснять не надо?).Собсно, Тирпиц оправдал свое стояние у стенки и этот "психический" выход в море уже тем, что конвой PQ-17 был фактически разгромлен, притом без единого выстрела из ГК Тирпица.

Топить 15-дюймовыми снарядами торгашей - достойная цель :confused: Да эти снаряды просто насвозь бы их протыкали. А броня против них зачем?

Дык, это все до поры.Попался бы "Принцу Ойгену" какой-нить авианосец - ну и составил бы он компанию "Бисмарку":)

Как я уже говорил - Принц Ойген шёл в паре с Бисмарком, когда за ними гнались 8 линкоров и 3 авианосца.

Volunteer
17.06.2003, 12:21
Как называется тема?
Нафиг тут "Тирпиц"?

Paul_II
17.06.2003, 12:39
Originally posted by Volunteer
Как называется тема?
Нафиг тут "Тирпиц"?

Старый еврейский анекдот: "Почему у вас на вывеске висят часы, если здесь вы делаете обрезание? А что я по-вашему должен там повесить?" :D:D:D

Если про патч не известно НИЧЕГО, что мы тут должны, по-вашему, обсуждать? ;)

Yo-Yo
17.06.2003, 12:44
Чем дольше патч, тем правильнее ФМ...

Не плюй в колодец, пока не перепрыгнул.

И вообще: баба с возу - волки сыты!

McFris
17.06.2003, 13:07
2 Yo-Yo:
Чем дольше патч, тем правильнее ФМ...

А чем правильнее ФМ, тем неправильнее ДМ. Обратная зависимость? :)

Volunteer
17.06.2003, 13:09
Старый еврейский анекдот: "Почему у вас на вывеске висят часы, если здесь вы делаете обрезание? А что я по-вашему должен там повесить?" :D:D:D

Если про патч не известно НИЧЕГО, что мы тут должны, по-вашему, обсуждать? ;)

Обсуждать надо не ТУТ, а отойдя в сторонку. Т.е. создать тему по северным конвоям и т.п.

Volunteer
17.06.2003, 13:10
На сегодняшний день хотя-бы известно, что собираются менять в игре?

Vovan[He0]
17.06.2003, 13:16
Точно известно: северных конвоев (вместе со всем ТВД) не будет! :(

Yo-Yo
17.06.2003, 14:16

Судя по времени патчевания - название... :)

Das_Reich
17.06.2003, 17:12
Взято с уби-форума (http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zvubl)

"Приветы всем,

В данный момент идет работа над следующими вопросами, результаты будут в следующем патче и адоне

- Настройка и усовершенствование ФМ для приближение высотных (включая набор высоты) и посадочных характеристик к оригиналу.
- Переработка кода авиамоторов для пущего реализма (включая шаг винта).
- Настройка аспектов управления самолетами и моторами.
- Переработка звука для создания нового качества голосов моторов и прочих эффектов, и расширенной поддержки EAX.
- Пересмотр смертоносности оружия и результирующего эффекта.
- Пересмотр ДМ на некоторых самолетах.
- Добавление новых летабельных самолетов (в отдельном аддоне).
- Переработка моделей и добавление деталей в существующие ДМ самолетов которые станут летабельными с появлением кабин.
- Оптимизация (переработка) онлайн кода для более быстрой передачи данных (особенно для пользователей момедов и дальних линий(??? D_R).
- Добавление в игру красот."

Выбачайте если это уже пробегало - я как-то проскипал ту часть которая о судах. Ну и разумеется - копирайты Олега Меддокса и приношу свои извенения если в процессе перевода с английского мысль претерпела изменения. В таком случае прошу меня поправить.

Maza
17.06.2003, 18:24
Das_Reich еси бы некоторые камрады стока флеймы не накатали то впринципе енто и было бы главной обсуждаемой инфой :) Вот тут уже она была
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=10441&perpage=25&pagenumber=23

LeLicK
17.06.2003, 19:02
Про AI ни слова...

Поздравляю, господа оффлайнщики...

deCore
17.06.2003, 19:12
2 LeLicK
Да ладно, лишь бы баги исправили...

Das_Reich
17.06.2003, 19:15
Страшно не люблю кипишной народ который думает что о нем как всегда забыли.
Люди, бл... мл... вобщем какого хрена??? Все будет хорошо.
Если есть желающие пойти по линку откуда я ОМ цитировал то там и про зенов написано о том что попускают, особенно на кораблях итд - ну какого вопли распускать? По паре сисек подвесить и аккурат бабы базарные выйдут, ей богу!
А по поводу того что это уже было - ну я ж грю - проскипал много :)
Флейму заради - где-то инфа пробегала чтоб к 20му этого месяца ждали :)

LeLicK
17.06.2003, 19:43
Das_Reich, Ща как дам, больно! (с) ...сиськи, блин...

По ссылке ходил, видел как англоязычные радуюца... А вообще, мне наср%ть. Все что ни делается - к лучшему (особенно это к любому патчу относится =))

В общим, молчу с тех пор. Ващето, я в основном молчу, читаю и думаю больше... А сегодня чего то нашло...

Steel_Raven
17.06.2003, 19:55
Там на 6-й странице про зены, корабли и про АИ стрелков. По-аглицки канешна читать нуна, там без этого никуда...

evILfox
17.06.2003, 20:49
Пацаны караул. Пачт через месяц грозятся выпустить.

Steel_Raven
17.06.2003, 20:56
Не, я согласен максимум на 20-е :D

evILfox
17.06.2003, 21:02
Originally posted by Steel_Raven
Не, я согласен максимум на 20-е :D

Какого месяца? Этого? Или того?:cool:

Steel_Raven
17.06.2003, 22:11
Прошлого :D

evILfox
17.06.2003, 22:51
Originally posted by Steel_Raven
Прошлого :D

Бедняга. Сочувствую. ;)

Steel_Raven
18.06.2003, 02:32
Ну с беднягой ты хватил конечно, а за сочувствие спасибо ;)

Hriz
18.06.2003, 03:46
Originally posted by JGr124_Hazard22
Хм. Речь идет о любых штурмах, которые летали/летают за синих/красных.

А к примеру в ВОВ. При всем уважении к Ил2, шансов уйти после атаки намного меньше, чем у Фоки.

Ну это смотря с какой целью лететь. Если чтобы "уйти после атаки" то может и на фоке. А если чтобы задание выполнить то на Иле однозначно.

Jameson
18.06.2003, 04:45
http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zvubl&tpage=6&direction=0
что тут Олег пишет?

AZone
18.06.2003, 05:48
Олег очень недоволен наездами англоязычной аудитории...

Jameson
18.06.2003, 06:20
А по сроку выхода ничего нет? про это там вроде спрашивают..

evILfox
18.06.2003, 06:55
Originally posted by Jameson
А по сроку выхода ничего нет? про это там вроде спрашивают..

Потерпите еще немного осталось. Олег наверное сдержит своё слово...

Jameson
18.06.2003, 07:18
Что-то я не засек, где Олег давал слово.. Потому и беспокоимся.:) а то оложат на месяц, а меня могут в Новороссийск увезти, и не до того будет.. море там, все такое..
А если не увезут, то буду дома сидеть, а инет там модемный, умучаюсь качать..

AZone
18.06.2003, 07:20
А ты качать поставь - и на море на целый день! Круто ведь... :)

evILfox
18.06.2003, 07:28
Originally posted by Jameson
Что-то я не засек, где Олег давал слово.. Потому и беспокоимся.:) а то оложат на месяц, а меня могут в Новороссийск увезти, и не до того будет.. море там, все такое..
А если не увезут, то буду дома сидеть, а инет там модемный, умучаюсь качать..

ИМХО Да будет недельки через две. Вроде сейчас его тестируют, что бы не было как с первой версией. А Олег сказал что будет в этом месяце. Заметь не обещал, а сказал. Значит должен...:p

3GIAP_Hazard
18.06.2003, 10:49
Originally posted by Hriz
Ну это смотря с какой целью лететь. Если чтобы "уйти после атаки" то может и на фоке. А если чтобы задание выполнить то на Иле однозначно.

Ну это смотря с какой целью лететь. Если выполнить задание и умереть (не 1941 год), то конечно на Иле, а если выполнить задание и вернуться на поле, то на Фоке.

Ладно. Тут дело такое. Я на ИЛах не летаю, вам виднее.

Тридцать третий
18.06.2003, 11:02
Если до 21 не выйдет патч, то тогда уже в июле.

WildHamster
18.06.2003, 14:25
Originally posted by Тридцать третий
Если до 21 не выйдет патч, то тогда уже в июле.

Учитывая что Sound патч обещан через неделю после игры, верить что патч будет в июле смысла мало.

pwl
18.06.2003, 14:33
Мда:
FB has no bugs. But has a bit not tuned things. (c) OM.
Олега в президенты!

S_Arthur
18.06.2003, 14:55
Originally posted by pwl
Мда:
FB has no bugs. But has a bit not tuned things. (c) OM.
Олега в президенты!

Кстати, тут у нас то и дело поднимались такие разговоры, что типа здесь все очень злые, на ОМ сильно наезжаем, и поэтому он здесь редко появляется... Почитайте форум не Уби, там его уже прямо деньгами попрекают, типа кучу бабок отгреб, а взамен бету впарил, и патчить не торопится... Так что буржуи за свои деньги тоже злится умеют. А ОМ говорит что это не баги, это не вполне отлаженные мелочи... Ну чем не президент...

pwl
18.06.2003, 15:02
Беглый просмотр ветки показывает что ругающих - один, два, а остальные гнобят этих самых ругающих и произносят фразы типа: You mean the best flight sim ever made is going to get even better?...Thank You Mr. Maddox!

Hriz
18.06.2003, 15:07
:D:D:D Ой, я не могу с этих ******* юзеров! Какие страшные баги в ЗС они нашли!
"5 Bf109F атаковали железнодорожную станцию и ни один не вернулся, а ее защищала всего !ОДНА! зенитка!!! Это баг!!! БАААГ!!!!", "Боты убивают меня первым же выстрелом!!!! БАГ!!!", "почему Олег до сих пор не ответил на мой вопрос! Я требую ответа!" Ну и так далее... Видать цирк еще не приехал а клоуны уже там....

evILfox
18.06.2003, 15:49
"5 Bf109F атаковали железнодорожную станцию и ни один не вернулся, а ее защищала всего !ОДНА! зенитка!!! Это баг!!! БАААГ!!!!", "Боты убивают меня первым же выстрелом!!!! БАГ!!!", "почему Олег до сих пор не ответил на мой вопрос! Я требую ответа!" Ну и так далее... Видать цирк еще не приехал а клоуны уже там....

Ну и туууппыые эти американцы.
Задорнов (с).

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.06.2003, 16:01
...... исправления в патче :
- боты убивают со второго выстрела , первый делается на аэродроме перед взлётом .
- железнодорожные станции не будут прикрываться зенитками , из достоверных источников известно что зениток у русских нехватало и станции обычно прикрывали три-четыре звена И-16 .

Max972
18.06.2003, 16:03
С того же форума Юби - на вопрос буржуинской публики "Когда-а-а-а ?!!" ОМ ответа не дает.

MikeR
18.06.2003, 16:19
Самое фиговое, что они деньги и платят. Будет нам CFS3 для ВФ. =(.

Yo-Yo
18.06.2003, 16:20
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
...... исправления в патче :
- боты убивают со второго выстрела , первый делается на аэродроме перед взлётом .
- железнодорожные станции не будут прикрываться зенитками , из достоверных источников известно что зениток у русских нехватало и станции обычно прикрывали три-четыре звена И-16 .

Не так... бот обязан предупредить "Стой, стреляю!", после чего произвести выстрел в воздух, а только потом в цель.

Не ходи на ботов в лоб, дорогой буржуй...

С другой стороны меткость зениток в ЗС гипертрофирована явно. ПРимер: Быстрый редактор в Феодосии. Тест на планирование в сторону красных кораблей. ОДиночный выстрел со стороны синей флотилии (расстояние прикинули? и стреляли с 3-х часов) - прямое попадание и на месте самолета ежик из стрел. Короче - СОН в летнюю ночь :D

Maximus_G
18.06.2003, 17:24
Финский броненосец открывает по самолету прицельный огонь, как говорится, Beyond Visual Range :D
Т.е. при "идеальных" настройках графики это выглядит, будто откуда-то издалека, из пустоты в тебя летят и попадают большие огурцы...

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.06.2003, 17:29
Originally posted by Yo-Yo
Не так... бот обязан предупредить "Стой, стреляю!", после чего произвести выстрел в воздух, а только потом в цель.

.....предупредительный выстрел в голову :D

KACATKA
18.06.2003, 17:31
парни!
только что узнал!!!

Патч будет в июне!! пятница!!!!!!!!!!!!!!!

Balamut
18.06.2003, 17:58
парни!
только что узнал!!!

Патч будет в июне!! пятница!!!!!!!!!!!!!!!
[осторожно]
- Какая? Их ещё две осталось. :)

Тридцать третий
18.06.2003, 17:58
А откуда слухи? Я знаю, что Олег 21 уезжает на отдых. Не хочет оставлять патч на потом?

Jameson
18.06.2003, 18:06
пятница будет седьмая. :D Где-то уже у кого-то была пятница во вторинки, или еще где..

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.06.2003, 18:25
Ну и очень плохо , насколько я знаю шестой беты не было а в пятой как мне сказали ФМ ещё не совсем доведена до ума и правдоподобия .

LuckyKOT
18.06.2003, 18:34
А я вот ваще пятницы люблю...... И видно не я один :D

Bilbo
18.06.2003, 19:02
>>- Какая? Их ещё две осталось.<<
очень, очень осторожно - это только в этом году две, а в следуещем ещё четыре...
:)))

Violator
18.06.2003, 19:13
Originally posted by Balamut
[осторожно]
- Какая? Их ещё две осталось. :)

Если до 21 то одна и это будет уже послезавтра :D