Просмотр полной версии : Курилка..
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
И вообще, задел ты меня, блин. :)
Разгребусь с работой, и на днях постараюсь воспользоваться методикой, которую предложил (кстати, идея не нова и не моя), тренироваться-то все равно надо, и показать треки медленные, быстрые и на нормальной скорости :)
Хорошо :-), значит дело движется :-)
Да уж блин...
Стоит только отвернуться...
Случай из жизни Бакинского аэроклуба ДОСААФ год эдак 1983...
Приноровился один парашютист (КМС) парашют раскрывать по мандаринам. Рядом с аэродромом была роща мандариновая и вот как плоды видно становится, то всё. Пора.
Однажды мандарины собрали...
Смешно, но если это правда то, да уж...
Вот и с вами так будет. Будете искать глазами забор, цепляться взглядом за стоящие вдоль полосы самолёты и гибнуть на соседних аэродромах, где ничего этого нет.
Методика определения движения самолёта на выравнивании одна. Скользящий взгляд по земле. Всё. Запомнить как из кабины выглядит посадочное положение вообще просто. Просто сиди в кабине на стоянке и впитывай где у тебя горизонт, как проецируется бетонка на видимые части капота и остекления (не касается самолётов с передней стойкой).
По аэродромному оборудованию. Т там стоит для определения желаемого места приземления. На бетонных аэродромах в реале там стоит квадратный щит два белых два черных сектора.
По поводу сломаных крыльев.
Не надо нам героев. Видишь, что высоко выровнял, задержи ручку. Пусть он сам просядет и потом продолжи выбирать по мере проседания. Если скорость уже мала, то продолжая действовать как при посадке плааавно дай полный наддув и уйди на второй круг. Если выровнял низко и скорость велика, то просто сиди кури, пока она начнёт падать постепенно выбирая ручку. Старайся не отходить от земли, а если подвспух, то читай выше.
Есть не геройствовать!
А что? Правильно, я стараюсь посадить во что-бы то ни стало. А ведь действительно, можно придержать ручку или уйти на второй круг.
:-)))
И ещё одно неприложное правило.
После того как вы начали выравнивание, взятие ручки может быть ТОЛЬКО ПЛАВНО НА СЕБЯ. Отдавать ручку от себя категорически ЗАПРЕЩЕНО. Это мгновенная предпосылка. Если всё же есть необходимость приотпустить ручку, то только подумай об этом (ни в коем случае не приотпуская). Рука сама приотпустит на нужную величину без твоего вмешательства.
Знаете что я подумал? Была бы такая функция -- фиксация взгляда на горизонт. Было бы гораздо проще придавать посадочное положение, была бы хорошая замена "...меру".
Но ее у нас нет, к сожалению. Можно конечно поставить в конце полосы технику и зафиксировать взгляд на ней. Правда я ни разу не пользовался фиксацией взгляда. Может попробовать? Руки научаться выбирать ручку, а потом можно не фиксируя взгляда садиться. Или чередовать, пока руку не набьешь.
Знаете что я подумал? Была бы такая функция -- фиксация взгляда на горизонт. Было бы гораздо проще придавать посадочное положение, была бы хорошая замена "...меру".
Но ее у нас нет, к сожалению. Можно конечно поставить в конце полосы технику и зафиксировать взгляд на ней. Правда я ни разу не пользовался фиксацией взгляда. Может попробовать? Руки научаться выбирать ручку, а потом можно не фиксируя взгляда садиться. Или чередовать, пока руку не набьешь.
Это не выход. Всё равно вместе с руками привыкают и глаза. А раз так, то будьте любезны смотреть в режиме page down и учиться учиться учиться...
Зы. Нормально всё видно... И землю и характер её набегания.
Это не выход. Всё равно вместе с руками привыкают и глаза. А раз так, то будьте любезны смотреть в режиме page down и учиться учиться учиться...
Зы. Нормально всё видно... И землю и характер её набегания.
Да видно все нормально, но руки не всегда делают то что хочется
Привет всем.
VALES, Apache, посмотрел ваши треки. Если мое ИМХО вам не интересно, можете дальше не читать.
Все это мое ИМХО. Я могу и ошибаться. В таком случае, надеюсь, меня поправят старшие товарищи.
Значит по порядку...
Только посадка...
VALES.
Выравнивание начинаешь во время. Начало выравнивание, на мой взгляд, отличное. Но вот его окончание... Ты торопишься плюхнуть самолет у Т? А смысл? Так можно и без шасси остаться. Вот ты начинаешь на выравнивании выбирать ручку с нормальным темпом, и не выводя из угла планирования самолет, задерживаешь ручку. Продолжай ее выбирать. Если необходимо, задержишь ее в горизонте, когда выведешь из угла планирования. Тогда у тебя выравнивание закончится на замечательной высоте. Как самолет начнет ее терять, соразмерно уменьшению высоту выбирай ручку дальше, создавая посадочное положение. Думаю, тебе осталось немного до отличной посадки. Обрати внимание на ошибку на выравнивании. Исправишь ее, сможешь создать посадочное положение.
Apache.
На мой взгляд у тебя выравнивание неплохое, это просто полоса очень низкая :)
Просмотри свой трек. В момент начала выравнивания останови его. Между твоим самолетом и землей со свистом проходят аж 4 самолета. Это значит, что высота твоя 12 и больше метров. Само выравнивание, на мой взгляд, неплохое. Соразмерное движение ручкой, только над той полосой, которая повыше. Вывод из угла планирования тоже отлично. Но вот если смотреть на нашу полосу (опять нажать паузу), то можно увидеть, что между твоим самолетом и полосой пройдут 2 - 2,5 самолета. Высота больше шести метров! Должна быть 0,75 - 1 метр. Это примерно высота стойки шасси. Выдерживание отличное, создание посадочного положения - неплохо. Самолет начинает просидать, но под ним нет полосы! Вот он и падает у тебя на нее с высоты метров в пять. А ты про козла переживаешь. Настоящий самолет, наверное, не только копыта бы откинул, но и крылья бы порастерял.
А теперь займемся арифметикой. По РЛЭ высота начала выравнивания 5 - 6 метров. Отнимаем эти пять метров от твоих высот (или поднимаем полосу на пять метров). Тогда получаем высоту начала выравнивания - 6 - 7 метров, вывод из угла планирования - что то около одного метра, начало проседания самолета ~ 0 метров. Чувствуешь к чему я клоню? Ну и чудно.
У вас обоих траблы с определением высоты, я думаю. Понаблюдайте, куда вы смотрите на посадке. Попробую угадать. VALES смотрит вперед в горизонт, развалившись в кресле, и поэтому не видит приближающуюся землю. Apache смотрит под крыло, высунув голову из кабины, и поэтому ему страшно, что земля уже близко :) Взгляд должен быть направлен влево на 25 - 30 градусов и вперед на 20 - 30 метров, и должен скользить по земле, а не цепляться за презервативы, которые там оставили другие курсанты (я не оставлял! :) ) :)
И еще вот что добавлю. После четвертого разворота самолет долже смотреть в створ полосы. У вас он (створ) почему то находится либо очень высоко над полосой, либо где то там, где она заканчивается. Если исходить из того, что на четвертом развороте нужно сохранять угол планирования, то вам прямая дорога в Китай, который находится где то там далеко. Ну то есть не Китай, а что там у нас... Во блин, забыл, как город называется :)
Ребята, не обижайтесь, я с юмором писал. У вас ошибки то детские какие то (как и у меня, впрочем). Исправьте их, и мы все вместе вплотную займемся шестым упражнением ;)
У многих ошибки из за корявости джойстика. Мне это тоже понятно. Но стараться надо... Просто обязательно...
А мне вчера толком полетать опять не удалось, сделал один круг и пару посадок, и опять с козлами, вчерась пока с сантехникой возился времени вообще не осталось, жалко, но домашние дела тоже важная штка, как никак домашнее хозяйство это наш тыл и провизия, так сказать, на выходных буду наверстывать упущенное
biz-on, RR_Kopf. Ребята, вы мой пост про строй самолетов внимательно читали?
Там наверное была рекомендация такого характера: "Высота самолета определяется по высоте других самолетов"? Я наоборот твержу, что не надо никакими заборами пользоваться и прочей фигней, а на землю смотреть. Чуствуете разницу, сориентироваться один раз, или сажать так постоянно?
Если я явно не сказал об этом в своем посте, виноват. Исправлюсь.
Этот совет лишь для того, чтобы посмотреть потом трек на внешних видах, и определить высоту. Для анализа ошибок.
biz-on, RR_Kopf. Ребята, вы мой пост про строй самолетов внимательно читали?
Там наверное была рекомендация такого характера: "Высота самолета определяется по высоте других самолетов"? Я наоборот твержу, что не надо никакими заборами пользоваться и прочей фигней, а на землю смотреть. Чуствуете разницу, сориентироваться один раз, или сажать так постоянно?
Если я явно не сказал об этом в своем посте, виноват. Исправлюсь.
Этот совет лишь для того, чтобы посмотреть потом трек на внешних видах, и определить высоту. Для анализа ошибок.
Слушай, парень, я про это то же уже говорил, у меня этот забор из далека не видно, особенно в режиме рейдж даун, его видно только метрах в тридцати , в этот момент я на него вообще не смотрю, а все внимание на горизонт, землю и скорость и альтиметр
Слушай, парень, я про это то же уже говорил, у меня этот забор из далека не видно, особенно в режиме рейдж даун, его видно только метрах в тридцати , в этот момент я на него вообще не смотрю, а все внимание на горизонт, землю и скорость и альтиметр
Вот именно. Я об этом и говорю. Цитаты из РЛЭ ЯК-52:
"Во время выравнивания все внимание сосредоточить на определении расстояния до земли, не отвлекая его ни на что другое. Взгляд на выравнивании должен быть направлен на 20-25° влево от продольной оси самолета и на 25-30 м вперед."
"В процессе выравнивания внимание распределять:
• на определение высоты и вертикальной скорости снижения самолета;
• на плавное уменьшение наддува;
• на определение кренов и сноса;
• на контроль за направлением полета."
Ни слова о скорости и альтиметре. Наверное сложно смотреть влево и на приборы одновременно.
А ты на посадке хаткой взгляд в сторону отводишь?
Я в режиме пейджа дауна вижу и приборы и землю, правда голову хаткой не поворачивал, правда была мысль отвернуть её вперед всторону на 45 от курса..
RR_Kopf и всем кто здесь в ВВАУЛе, домо аригато, за разъяснения, раньше мне и этого объяснить никто не мог, вместе я думаю все это осилим. RR_Kopf походу уже заснул, у них там ведь вроде как ночь уже: саёнара!
RR_Kopf, поясните пожалуйста следующее. Ниже Ваша цитата и цитата из РЛЭ ЯК-52. Явная не состыковка про отдание ручки от себя. Почему запрещается? Или РЛЭ устарело?
...
И ещё одно неприложное правило.
После того как вы начали выравнивание, взятие ручки может быть ТОЛЬКО ПЛАВНО НА СЕБЯ. Отдавать ручку от себя категорически ЗАПРЕЩЕНО. Это мгновенная предпосылка. Если всё же есть необходимость приотпустить ручку, то только подумай об этом (ни в коем случае не приотпуская). Рука сама приотпустит на нужную величину без твоего вмешательства.
"4.4.12. Порядок исправления высокого выравнивания.
...
В том случае, когда выравнивание закончено высоко (на высоте 1,5-2 м), необходимо незначительным движением ручки управления от себя снизить самолет до высоты 0,75 м,- а затем, добирая ручку управления на себя, произвести нормальное приземление на два основных колеса."
А ты на посадке хаткой взгляд в сторону отводишь?
Я в режиме пейджа дауна вижу и приборы и землю, правда голову хаткой не поворачивал, правда была мысль отвернуть её вперед всторону на 45 от курса..
Отводить то не обязательно. Землю, в принципе, и так хорошо видно. Да и 45 градусов очень много. Я пробовал с NewView, но крен непроизвольный создается.
На счет приборов. Вот из-за этого и проблема может быть. Ты все равно отвлекаешь взгляд от земли, чтобы на приборы смотреть. И пропускаешь все самое интересное :) А на приборах уже ни чего интетесного не увидишь :)
Привет всем.
VALES, Apache, посмотрел ваши ;)
Молодец! Со стороны, как говорят, виднее. Наверное действительно полоса не там где надо, попробую к ней придвинуться :-)
Спасибо за разбор.
Я не заснул...
У меня ещё 18 вечера.
про ручку это я из своего опыта. Если ты её и вправду от себя дашь, то носом клюнешь. А если подумаешь что надо бы дать, то она сама незначительно отклонится. В РЛЭ правильно написано. Но жизнь диктует своё РЛЭ. Более правильное. Написаное кровью...
У меня пока ещё "комбанва";)
Про ручку понял, а про это
У меня пока ещё "комбанва"
не понял :)
...
Спасибо за разбор.
Ну ты дал маху! Какой разбор? :confused:
Я не инструктор. Это лишь взгляд со стороны.
Как сказал biz-on, трындим в курилке про посадку :)
Ну ты дал маху! Какой разбор? :confused:
Я не инструктор. Это лишь взгляд со стороны.
Как сказал biz-on, трындим в курилке про посадку :)
Все равно. Не поленился, посмотрел внимательно трек. Дал мне хорошую наводку на исправление. За что и благодарил.
Да речь не про твой забор, а про забор, который albo предложил.
Ты что все в штыки воспринимаешь? Тебе летать надо больше, чтобы настроение хорошим было ;)
Отводить то не обязательно. Землю, в принципе, и так хорошо видно. Да и 45 градусов очень много. Я пробовал с NewView, но крен непроизвольный создается.
На счет приборов. Вот из-за этого и проблема может быть. Ты все равно отвлекаешь взгляд от земли, чтобы на приборы смотреть. И пропускаешь все самое интересное :) А на приборах уже ни чего интетесного не увидишь :)
Да, насчет приборов ты прав, вчерась пробывал, и так и эдак, когда на приборы смотрел какраз пропустил резкое приближение полосы, наверное поэтому и козел получился, когда не смотрел на приборы получилось лучше, но руку еще не до конца откоординировал, летаю то еще только третью неделю, я думаю у меня получится, вовсяком случае надеюсь, надо только время выбрать, седня попытаю счастья.
На выходных смогу выйти в инет но только через GPRS, посему скорость будет мала и долго сидеть не буду, трек выставлю и пару постов гляну, а так до понедельника придется ждать.
Вот такая у меня балалайка получается...
Commт ебя можно уже поздравить с более менее успешной посадкой?
Да речь не про твой забор, а про забор, который albo предложил.
Ты что все в штыки воспринимаешь? Тебе летать надо больше, чтобы настроение хорошим было ;)
Да не в штыки я, мы с тобой наверное друг друга не поняли, а про летать, это ты прав
Alibatros
14.05.2004, 11:56
P.S. Кстати, я собираюсь распечатать карту отдельными кусками, соединять воедино не буду, а то точно ничего видно не будет.
Попробую сначала на 1 лист 4 снимка поместить, потом посмотрю.
Мдя! А ведь весь смысл чтобы печатаь в масштабе... Я делаю растры по километровой сетке и привязываю по координатам а вот потом можно печатать в масштабе, а перед этим надо оцифровывать основные элементы и их использовать при печати.
Alibatros
14.05.2004, 12:06
RR_Kopf и всем кто здесь в ВВАУЛе, домо аригато, за разъяснения, раньше мне и этого объяснить никто не мог, вместе я думаю все это осилим. RR_Kopf походу уже заснул, у них там ведь вроде как ночь уже: саёнара!
Сразу видно человек боевым искуством занимается. :D А каким если не секрет? :p
...
Comm тебя можно уже поздравить с более менее успешной посадкой?
С чего ты так решил? :rolleyes: Как была дерьмовая, так и осталась пока. :( Я тренируюсь еще. Вчера начал летать на "ненормальной" скорости. Если время будет, к концу следующей недели буду надеяться на положительный результат. :cool:
Кстати, если еще кто то будет летать на "ненормальной" скорости, еще один совет. Чередовать вылетов пять на "ненормальной" скорости с одним на нормальной. Это чтобы моторного привыкания не было.
Alibatros
14.05.2004, 12:21
Вот как выглядит один километровый планшет.
Нифига себе. А карта не слишком большая получится?
Alibatros
14.05.2004, 12:42
Нифига себе. А карта не слишком большая получится?
Так я ведь и говорю ее набо еще векторизировать. Ну чтобы все было в векторе. Вот и получится мизерный размер, да и какчество высокое. Ну вообщем нормальная цифровая карта...
Класс! Я тоже такую хочу :)
Alibatros
14.05.2004, 13:29
Так ведь для нас и делается! :)
Это здорово!
Ты это... Карты, конечно, хорошо, но чего летать то перестал? :)
Alibatros
14.05.2004, 13:38
Кто сказал что перестал? (крутя голову в поисках обидчика :)) Я летаю регулярно (тоесть в обеденый перерыв и после работы). И постоянно по заданию 5. :D
С чего ты так решил? :rolleyes: Как была дерьмовая, так и осталась пока. :( Я тренируюсь еще. Вчера начал летать на "ненормальной" скорости. Если время будет, к концу следующей недели буду надеяться на положительный результат. :cool:
Кстати, если еще кто то будет летать на "ненормальной" скорости, еще один совет. Чередовать вылетов пять на "ненормальной" скорости с одним на нормальной. Это чтобы моторного привыкания не было.
Пять баллов за посадку?, Прости, но я на работе не могу смотреть треки, поентому и спрашиваю
Сразу видно человек боевым искуством занимается. :D А каким если не секрет? :p
Каратэ до ШОТОКАН, остальное говорить?
Альбатрос, глянь пожалуйста ентот трек сейчас, если сможешь, а то я не помню что там
Alibatros
14.05.2004, 14:52
Я тоже им занимаюсь! Чуть раньще занимался и Карате-Джитцу! :p
Alibatros
14.05.2004, 14:53
Альбатрос, глянь пожалуйста ентот трек сейчас, если сможешь, а то я не помню что там
Какой трек?
"Пять балов" это сарказм. Там козел такой, что его при желании не сделаешь :)
Непомню точно, но самолет где-то метра на полтора прыгнул. :)
УММ мммм, ну и ладно, всеравно у нас все получится для того и учимся!
Какой трек?
Я его вставил сейчас в тот же пост, наверное забыл клацнуть на загрузить.
Сообщение от VALES
Я тоже им занимаюсь! Чуть раньще занимался и Карате-Джитцу!
А ты в Москве Живешь? Если да, то наверное мы стобой встречались
Сообщение от VALES
Слушай, только щас посмотрел где ты живешь, извиняюсь.
Я занимаюсь уже 8 или 9 год, правда на 4-5 курсе в институте и в связи с устройством личной жизни пришлось сделать перерыв, почти два года не занимался, с месяц назад продолжил заниматься, народу в группе мало осталось, а вот технику вроде не забыл, ща за пол годика восстанавлюсь и все будет в алюре
Alibatros
14.05.2004, 15:53
Сообщение от VALES
Вообще-то я живу на 1500 км юго-западнее, так что врядли встречались. :D Я живу в Кишиневе, Молдова.
Если ты имеещь ввиду свой крайний трек то там не так уж и большой козел, так козлик сантиметров на 10-20.
Alibatros
14.05.2004, 15:55
с 1990 занимаюсь. но тоже с большими перерывами. :D
с 1990 занимаюсь. но тоже с большими перерывами. :D
Я занимаюсь с 1995 но без перерывов до 2003 года, а затем пришлось таки сделать паузу, так сказать, "скушать твикс".
До черного то же добрался, а ты далеко продвинулся?
Вообще-то я живу на 1500 км юго-западнее, так что врядли встречались. :D Я живу в Кишиневе, Молдова.
Если ты имеещь ввиду свой крайний трек то там не так уж и большой козел, так козлик сантиметров на 10-20.
По (непомню где я это прочитал, нов память этот момент затесался)козлом вроде как считается отрыв основных стоек шасси от ВПП на высоту равную или больше толщины (Высоты) балона основной стойки шасси. Козлом то считается любой отрыв или я уже отстал от жизни.
Еще, кстати, ты в ITKF, JKA, WKSA, WSKF или где?
Alibatros
14.05.2004, 17:13
Я занимаюсь с 1995 но без перерывов до 2003 года, а затем пришлось таки сделать паузу, так сказать, "скушать твикс".
До черного то же добрался, а ты далеко продвинулся?
По Шотокану Желтый, по Карате-Джитцу оранжевый %)
Кажется ITKF... Да International Traditional Karate Federation, :p кажется так пишется. :D
Alibatros
14.05.2004, 17:26
[QUOTE=VALES]По (непомню где я это прочитал, нов память этот момент затесался)козлом вроде как считается отрыв основных стоек шасси от ВПП на высоту равную или больше толщины (Высоты) балона основной стойки шасси. Козлом то считается любой отрыв или я уже отстал от жизни.[QUOTE]
Я уже и не помню. Навеное здесь привильно смогут ответить наши доблестные инструктора. :o
По Шотокану Желтый, по Карате-Джитцу оранжевый %)
Кажется ITKF... Да International Traditional Karate Federation, :p кажется так пишется. :D
Да, именно так, Нишиямовская федерация, он года два или три назад бывал там поближе к твоим местам.
Если не ошибаюсь в Киеве, у меня денег не хватило туда съездить, ксожалению, когда еще увидишь такого мэтра.
Слушай, за енту болтавню на нас с тобой ругаться не будут?
[QUOTE=VALES]По (непомню где я это прочитал, нов память этот момент затесался)козлом вроде как считается отрыв основных стоек шасси от ВПП на высоту равную или больше толщины (Высоты) балона основной стойки шасси. Козлом то считается любой отрыв или я уже отстал от жизни.[QUOTE]
Я уже и не помню. Навеное здесь привильно смогут ответить наши доблестные инструктора. :o
Вопрос с к инструкторам:
Козлом что считается, лубой отрыв от ВПП или какой то допуск есть?
Привет всем.
Не инструктор я, но мое ИМХО, что "козление" это "подпрыгивание" самолета на посадке после касания вне зависимости от высоты "подпрыгивания". А судя по КУЛП (если я правильно его понял), за "козла" снижается оценка. При чем за большого "козла" можно и "неуд" получить. А это значит хрен, а не следующее упражнение. Уважаемые инструкторы, я правильно мыслю?
Уважаемые, как обещал, выкладываю тренировочные треки. Полетное задание, совершенствование посадки :).
Да простят меня многоуважаемые модераторы, но мысль я свою выскажу. Она выражается в следующем. Тема "Полеты", на мой взгляд, предназначена для треков, которые курсанты хотят показать инструкторам. Мой трек таковым не являтся. Это лишь обмен "опытом" среди курсантского состава. Прошу ткнуть меня и мое мнение носом, если я не прав :)
По существу вопроса...
В архиве два тренировочных трека. Первый на двойной скорости, как пример отработки полета по кругу и посадки в условиях симулятора (если это кому-нибудь интересно). Второй - промежуточный результат такой тренировки. На лицо прогресс в создании посадочного положения (о чем так переживал Apache ;) ), однако, посадка все таки неудачная. И вот мое мнение, почему.
Положение, близкое к посадочному самолету придано, однако на треке мы видим "козла". Посмотрим на трек внимательней. В момент проседания самолета его высота около 1 метра, в то время как должна быть 15 см. Вывод? На выдерживании темп прибирания ручки на посадке был выше необходимого. Ошибка понятна, но... Смотрим расстояние от начала ВПП до места касания... Если бы я не прибирал ручку в таком темпе, то касание было бы около "Китайской границы". Отсюда следующий вывод. Скорость на посадке была завышена. Исправить это можно двумя способами. Более правильный, надеюсь, подскажут старшие товарищи. Первый, меньшая скорость на глиссаде (что, уважаемый RR_Kopf, и следовало доказать :) ). Второй, более ранний убор наддува. Если не ошибаюсь, убор наддува был своевременным. Это значит, что в условиях симулятора РЛЭ ЯК-3 не во всем соответствует нашей виртуальной действительности. Вывод я для себя сделал такой. Скорость на глиссаде таки 180 км/ч. Набил таки шишку на собственном опыте :)
Ну и последний вывод. Продолжаем тренироваться, чего и всем желаю ;)
Пробовал полетать.
Получается честно сказать хреново...
Так летать как вы у меня не выходит.
Вот для разнообразия выкладываю свой вариант.
В быстром редакторе. Як-3. Вход в круг и посадка.
Потеря высоты скольжением...
Привет всем, кто заглянет, на выходных записал трек, два дня бился, но от козлов пока не избавился, но все таки, у кого щас есть доступ к ЗС последней версии (АВНО), гляньте пожста, как у меня посадка получилась, на три точки вроде бы шмякнул, но грубовато.
Сакжите, кто че думат по ентому поводу
Привет.
Посмотрел трек от Alibatros.
Как обычно, дальше мое ИМХО, поэтому если не интересно, можно дальше не читать.
И еще. Это не разбор полетов, а лишь взгляд со стороны. Более квалифицированную оценку, естесственно, дадут наши уважаемые инструкторы.
Первым делом хочу похвалить человека. Видно, что проведены: большая работа над ошибками и многочисленные тренировки! Это здорово! Так держать! По сравнению с предыдущими треками высотные и скоростные режимы выдержаны даже очень неплохо. Есть конечно недочеты, но они, я думаю, судя по прогрессу, исправятся очень скоро. Это радует.
А теперь немного поругаю :)
Первое, что в глаза бросается, это набор высоты круга еще до первого разворота! Я понимаю, что у самолета для этого дури достаточно, но правила есть правила. Первый разворот при достижении высоты 250 метров. И это без вопросов. Исправить такую ошибку просто. После уборки шасси на взлете и достижении скорости 260 км/ч прибрать наддув и не стараться набрать высоту в кратчайшее время. Это не гонка. Набор высоты круга либо до второго разворота, либо после второго, но не до первого !
Второе, развороты... На разворотах (не на всех, конечно, но...) плавает и высота и скорость. При чем это плавание не лезет ни в какие рамки. Дам вот такой совет. Простой редактор, виражи и спирали. На виражах вариометр в ноль скорость строго 300 км/ч. На спиралях стрелка вариометра будто умерла, стоит на месте, скорость набора/снижения 260 км/ч. Немного таких тренировок, и эта ошибка тоже исчезнет.
Второй разворот затянул немного, хотя, на мой взгляд не критично, но можно и поближе к полосе :)
Да, кстати, забыл про взлет. Рванул ручку, потом опомнился и отдал. В итоге самолет сначала чуть до сваливания не дошел и хвостовым чуть не зацепил, а потом просел так, что можно было шасси посчитать.
На разбеге ручку отдал, поднял колесо, потом ручку вернул на место. Перед отрывом очень плавно начинай ее прибирать, тогда не будет таких "скачков". Он сам оторвется.
Ну и последнее. Выравнивание можно было начать чуть раньше, а то оно получилось одним движением ручки. Фактически вывел из угла планирования высоко. Наддув прибирал практически уже в ГП. Есть небольшое взмывание, но оно как раз из-за одного движения ручкой, на мой взгляд. Отсюда результат. Посадочное положение было придано на высоте больше метра, и скорость была примерно 120 км/ч. И вот с высоты метра он на полосу и плюхнулся. Т.е. надо бы чуть раньше начать выравнивание, делать его плавнее, прибирая ручку (темп зависит от приближения земли), наддув надо прибрать раньше, а потом просто потихоньку выбирать ручку до создания посадочного положения и касания. В момент касания задержал, и покатился.
Ну а впечатление в целом... Прогресс на лицо. Так держать!
Сегодня шо, нихто курить не собиратся шоли? Мне одному дымить?
Затянувшись и выпустив дымок присел на заваленке
Наверное все в полях...
гляньте пожста, как у меня посадка получилась, на три точки вроде бы шмякнул, но грубовато.
Сакжите, кто че думат по ентому поводу
Мое мнение:
Выдерживание и касание очень хорошо, прямо на три точки, правда ты меня напугал, когда до Т чуть не задел землю, а потом вспух. Хорошо. Теперь тебе нужно к правильному выдерживанию и касанию прикрепить правильное выравнивание.
А я вчера опять крылья ломал. Не могу рукой выбрать золотую середину, то слишком низко (задевание полосы двумя стойками), то слишком высоко (крыло того...).
Мое мнение:
Выдерживание и касание очень хорошо, прямо на три точки, правда ты меня напугал, когда до Т чуть не задел землю, а потом вспух. Хорошо. Теперь тебе нужно к правильному выдерживанию и касанию прикрепить правильное выравнивание.
Блин, с какого икса то вспухание, если взмывание? Или может это я туплю? :)
А я вчера опять крылья ломал. Не могу рукой выбрать золотую середину, то слишком низко (задевание полосы двумя стойками), то слишком высоко (крыло того...).
Вот судя по твоим словам и выражениям, ты переживаешь, что не научился "рукой двигать". Так вот оно и не надо. Надо прочувствовать высоту, скорость, и движение руки. Вдумайся в слово "соразмерно". И поймешь, что "не могу выбрать" значит, что движение не соответствует приближению земли. И как двигается рука, запоминать не надо. Надо запоминать и тренировать темп выбирания с темпом приближения земли.
Блин, с какого икса то вспухание, если взмывание? Или может это я туплю? :)
:D :D :D Опять ругаться будем? Хорошо что мы с тобой не одной казарме, наверное на дню раз по десять дрались бы. В Армии мне почему-то везло нарываться на скандалы.
Взмывание это по моим понятиям взмыл вверх, чуть ли не в зенит. А тут он вспух. Взмыть у него уже силов небыло. А, да я имел в виду "сил небыло".
Вот судя по твоим словам и выражениям, ты переживаешь, что не научился "рукой двигать". Так вот оно и не надо. Надо прочувствовать высоту, скорость, и движение руки. Вдумайся в слово "соразмерно". И поймешь, что "не могу выбрать" значит, что движение не соответствует приближению земли. И как двигается рука, запоминать не надо. Надо запоминать и тренировать темп выбирания с темпом приближения земли.
Я не переживаю, а констатирую. То что ты говоришь знает каждый, но выполнить может... почти никто.
Народ, спасибо за внимание, да то что землю чуть не задел а потом на взмывание ушел енто я заметил, конечно перебрал на выравнивании и выдерживании.С ентим делом быват не всегда еще получатся, тренеруемся...
Да ладно, все получится, я вчера то же крылья ломал, правда на ишаке и на кобре, пробывал то чему научился для других самолетов применить.
И тем более, как ишака сажать, понятия не имею, в лучшем случае в посадочное положение приземлялся, но хвост прижимал только уже во время пробега.
Кто на кобре летать, у вас какой монитор, а то я с 15 дюймами не все приборы могу нормально видеть, с большим форматом монитора заметная разница и какова формата лучше покупать?
:D :D :D Я не переживаю, а констатирую. То что ты говоришь знает каждый, но выполнить может... почти никто.
Этт ты точно подметил
Поругаться завсегда пожалуйста. А вот драться я не буду. Человеку, имеющему черный пояс, нужно понимать, что любая драка - проигрыш. Мастерство - выйти из драки еще до того, как она начнется. Хотя, впрочем, я уже не в свое дело лезу :)
Со взмыванием все гораздо проще. Переход из ГП в набор на посадке и есть взмывание. Хоть на один градус, хоть на пятьдесят. RTFM. В РЛЭ, подробней некуда, описано. Если в РЛЭ найдешь слово "вспухание", буду до конца жизни прощение просить за невнимательность.
По поводу "не все так могут"... Мужчины, давайте не будем лить слезы. У нас есть все необходимое. Компьютер, любимый симулятор, ручка. Давайте просто научимся это делать. Для этого только фаза луны не располагает, а все остальное за нас. Поэтому вместо слов займитесь делом. Некоторые (не будем показывать пальцем) без джойстика все это делают так, что когда смотришь, слюной все забрызгиваешь. Чего и вам советую. Вот научусь сажать самолет быстрее вас, а еще и лучше, вообще "пинать" за подобные фразы буду. Не смешите мои тапки, ибо. Смотрите треки от Satom. И учитесь.
Обиделись? Ну и правильно ;)
Упс, я видать чего-то напутал с черным цветом? :confused:
Но все равно не гоже, однако. :rolleyes:
Кто на кобре летать, у вас какой монитор, а то я с 15 дюймами не все приборы могу нормально видеть, с большим форматом монитора заметная разница и какова формата лучше покупать?
Во блин народ! Уважаю и завидую! Чем больше, тем лучше. Исходи из денег. Меня вот только компас в ЯК-3 напрягает :(, а остальное все чудно смотрится.
Поругаться завсегда пожалуйста. А вот драться я не буду. Человеку, имеющему черный пояс нужно понимать, что любая драка - проигрыш. Мастерство - выйти из драки еще до того, как она начнется. Хотя, впрочем, я уже не в свое дело лезу :)
;)
Ну это ты правильно подметил, но драться я не собираюсь, если это ты имел ввиду меня. И во вторых, ксожалению и черные пояса пошли сейчас не те что раньше, есть и такие, которые без драки не могут обойтись, но в старой японии дело обходилось по хуже, если встречались мастера, то с поединка уходил один, второго уносили, либо поединка вообще (физического контакта) не было. Зачастую настоящим мастерам достаточно было в шашки например сразиться... Я свое заработал, а теперь вот и думаю, очень часто енти пояса просто так вешают (за деньги), иногда посещает мысль лучше бы и не начинал в России заниматься этим, только мифы для себя развеял. За последние пять лет боевые искусства загадили деньгами.................... такая ситуация у нас в Калуге и в Москве
Это крик души
Во блин народ! Уважаю и завидую! Чем больше, тем лучше. Исходи из денег. Меня вот только компас в ЯК-3 напрягает :(, а остальное все чудно смотрится.
У тебя какой монитор? Диагональ
Упс, я видать чего-то напутал с черным цветом? :confused:
Но все равно не гоже, однако. :rolleyes:
Ты чего имеешь ввиду?
Ну это ты правильно подметил, но драться я не собираюсь, если это ты имел ввиду меня. И во вторых, ксожалению и черные пояса пошли сейчас не те что раньше, есть и такие, которые без драки не могут обойтись, но в старой японии дело обходилось по хуже, если встречались мастера, то с поединка уходил один, второго уносили, либо поединка вообще (физического контакта) не было. Зачастую настоящим мастерам достаточно было в шашки например сразиться... Я свое заработал, а теперь вот и думаю, очень часто енти пояса просто так вешают (за деньги), иногда посещает мысль лучше бы и не начинал в России заниматься этим, только мифы для себя развеял. За последние пять лет боевые искусства загадили деньгами.................... такая ситуация у нас в Калуге и в Москве
Это крик души
Почти под каждым словом бы подписался... Поединок ради выяснения мастерства, тренировки - одно. Поддерживаю. Ради решения прочих проблем - исключтельно против. Вчера таких ребят (при чем друзей, только пьяных) разнимал. В общаге живу, потому что :)
Монитор 17''.
Почти под каждым словом бы подписался... Поединок ради выяснения мастерства, тренировки - одно. Поддерживаю. Ради решения прочих проблем - исключтельно против. Вчера таких ребят (при чем друзей, только пьяных) разнимал. В общаге живу, потому что :)
Монитор 17''.
Ну и чемпе ты завидуешь сам сидя с 17 дюймами, а драки я всегда не любил, но жизнь часто все расставляет не так как хотелось бы по справедливости.
Позиция у нас с тобой похоже одна и та же, я в общаге то же пожил правдо немного, но и там хватило.
Завидую, что ты готов (и видимо в состоянии) потратить деньги на монитор. Я вот пока не могу раззориться на проц. У меня прочая начинка в ажуре, а вот из-за проца миссия RR-Kopf не тянет. Я ваши треки смотрю с фпс в пять. На нормальной скорости даже смотреть противно. Только в два - четыре раза меньше скорость. А летаю, естесственно, одиноко. Без техники вокруг.
Я летаю на кобре на мониторе 15 дюймовом. Приборы, естественно видно плохо, но стрелки на них - хорошо :) Так и ориентируюсь по положению стрелок, выучив предварительно шкалы на них в увеличенном виде.
Завидую, что ты готов (и видимо в состоянии) потратить деньги на монитор. Я вот пока не могу раззориться на проц. У меня прочая начинка в ажуре, а вот из-за проца миссия RR-Kopf не тянет. Я ваши треки смотрю с фпс в пять. На нормальной скорости даже смотреть противно. Только в два - четыре раза меньше скорость. А летаю, естесственно, одиноко. Без техники вокруг.
У меня такая ситуация была недавно, на старом компе у меня даже просто Ил-2 тормозил, щас вот комп вроде тянет, осталось монитор купить, но это за горизонтом
Я летаю на кобре на мониторе 15 дюймовом. Приборы, естественно видно плохо, но стрелки на них - хорошо :) Так и ориентируюсь по положению стрелок, выучив предварительно шкалы на них в увеличенном виде.
Значит у меня такая же ситуация, буду учить приборы, есть у меня желание еще и кообру освоить, но это позже, когда на лавке основной курс закончу
Значит у меня такая же ситуация, буду учить приборы, есть у меня желание еще и кообру освоить, но это позже, когда на лавке основной курс закончу
У меня тоже есть. Вот вместе и возмемся, как основные упражнения выполним. Надеюсь, инструкторы нас за любопытство к кругозору не запинают ;)
У меня тоже есть. Вот вместе и возмемся, как основные упражнения выполним. Надеюсь, инструкторы нас за любопытство к кругозору не запинают ;)
Давай так оно затем и будет, можно сказать, на том и порешили
Чегото у нас в ВВАУЛе опять застой обазовался
Надеюсь летом то полеты будут по интенсивнее. Я смотрю на летном поле только технари копаются, правда им щас немного полегче, они хоть ночью поспят, а то днем мы летаем, они ждут а ночью они работают.
И не надейся. Начнутся отпуска. Инструкторы поедут на пляж/море. Курсанты будут пить пиво около озера. Будет еще застойнее. До самой осени.
Кстати, меня Влад зовут, а тебя как, если не секрет?
И не надейся. Начнутся отпуска. Инструкторы поедут на пляж/море. Курсанты будут пить пиво около озера. Будет еще застойнее. До самой осени.
Кстати, меня Влад зовут, а тебя как, если не секрет?
Меня зовут Валерий, ник я себе придумал на по имени на греческую тему, помоему удалось
А я все это лето буду работать, мне ни моря ни пляжа, летать буду.
Далеко от москвы живешь?
Очень приятно познакомится, Валерий. Про свой ник промолчу, пожалуй :)
От Москвы?... Да не, близко. Всего 2000 км :). В Челябинске :)
Не знаю, какое у меня лето будет. Наверное в огороде. Мама ногу сломала не по детски. Батя один не управится. Вот так вот...
Чегой то треп даже в курилке не по теме :)
Ты это... Давай готовь трек для конкурса ;)
Ввиду моего скоропостижного переезда в Москву и первоначальной компьютерной необустроенности, в целях продолжения нашего благородного дела приказываю.
Курсанту -comm- временно исполнять обязанности лётчика-инструктора по упражнениям, на которые он имеет допуск. Вести разбор полётов по установленой схеме, представлять интересы ВВАУЛ перед администрацией авиафорума в качестве моего заместителя. Должность - зам начальника ВВАУЛ по лётно-методической работе.
Вторник
18 мая 2004 года
Начальник ВВАУЛ им П.О. Сухого
RR_Kopf
Ввиду моего скоропостижного переезда в Москву и первоначальной компьютерной необустроенности, в целях продолжения нашего благородного дела приказываю.
Курсанту -comm- временно исполнять обязанности лётчика-инструктора по упражнениям, на которые он имеет допуск. Вести разбор полётов по установленой схеме, представлять интересы ВВАУЛ перед администрацией авиафорума в качестве моего заместителя. Должность - зам начальника ВВАУЛ по лётно-методической работе.
Вторник
18 мая 2004 года
RR_Kopf
Ну дела! Теперь -comm- будет гонять меня по полной. До...., так сказать.
С новосельем.
Поругаться завсегда пожалуйста. ;)
В виду того что ты являешься теперь нашим инструктором, спорить не буду. Вспухание это вспухание, а взмывание это взмывание.
Кстати прими мой круг, а то он уже заржавел наверное в Полетах.
Интересно, а переход с 15 на 17 реально чувствуется? Может кто уже имеет опыт? А то у меня 15-ти дюймовый.
Вчера таких ребят (при чем друзей, только пьяных) разнимал. В общаге живу, потому что :)
Да, в общаге жить тяжеловастенько. А если еще пьянствуют часто? Сам с 98-го года не пью, уже начал забывать что это такое.
А я думаю что ты такой дерганый? :-)
Назначение курсанта -comm- лётчиком инструктором обосновано. Человек видит ошибки других, в состоянии их проанализировать и дать вразумительные рекомендации по устранению. Для инструктора это важно.
По поводу спора.
Нечего копья ломать. Оба термина применимы. И вспухание и взмывание. Другое, что термин вспухание имеет больше отношение к моменту выпуска механизации, когда самолёт действительно вспухает, а не взмывает. На посадке вспухание может быть из за повышеной скорости при выравнивании. Тогда он не взмоет, а именно вспухнет на закрылках. Все остальное будет взмыванием.
Очень приятно познакомится, Валерий. Про свой ник промолчу, пожалуй :)
От Москвы?... Да не, близко. Всего 2000 км :). В Челябинске :)
Не знаю, какое у меня лето будет. Наверное в огороде. Мама ногу сломала не по детски. Батя один не управится. Вот так вот...
Я конечно на огород реже буду появляться, далеко он у меня, но и этого не избегу
Челябинску привет!
Вторник
18 мая 2004 года
RR_Kopf
Информацию принял к вседению!
Вторник
18 мая 2004 года
RR_Kopf
Есть временно исполнять обязанности лётчика-инструктора. Разрешите приступить к исполнению служебных обязанностей?
Разрешите поинтересоваться. А в Москву на постоянное местожительство? Работа сменилась?
В виду того что ты являешься теперь нашим инструктором, спорить не буду. Вспухание это вспухание, а взмывание это взмывание.
Кстати прими мой круг, а то он уже заржавел наверное в Полетах.
Короче, пришел начальник, и все раставил на места. Извини за назойливость и придирки :) Умолкаю. Вспухание, так вспухание. По большому счету, не в названии смысл ;)
Ребята, в любом случае разборы только завтра. Нет у меня возможности на работе это делать. Не потянет моя тачка рабочая ЗаСражы. Так что принесете треки раньше, раньше получите разбор. "Утром деньги, вечером стулья" :)
Ребята. Перекличка. Кто до какого упражнения допущен. И кем допущен.
Лениво мне форум перерывать :)
Ребята. Перекличка. Кто до какого упражнения допущен. И кем допущен.
Лениво мне форум перерывать :)
Допущен до упражнение №6, допуск от тов. начальника ВВАУЛ RR_Kopf,
замечания по поводу посадки
Допущен до 6-го RR_Kopf'ом.
Начальнику удачного переезда :) Мне он тоже предстоит через неделю, правда не в Москву, а совсем даже наоборот.
Alibatros
18.05.2004, 14:22
Не знаю к какому упражнению допущен, поэтому выполняю задание 5 к которому был бопущен ранее...
Alibatros
18.05.2004, 14:30
Есть к 5! :)
В Челябинске :)
...
Да ? Очень интересно. Мы не знакомы ?
2 biz-on
Ну если учесть, что я к вам в клуб один раз приходил, когда вы летали в клубе около Алого Поля , и один раз мы виделись, то знакомы :)
Пробовал полетать.
Получается честно сказать хреново...
Так летать как вы у меня не выходит.
Вот для разнообразия выкладываю свой вариант.
В быстром редакторе. Як-3. Вход в круг и посадка.
Потеря высоты скольжением...
Ну если учесть, что Вы, по всей видимости, пытаетесь летать на клавиатуре, то вообще сам факт полета удивителен :)
Для меня показать на клавиатуре на круге хоть какие то результаты, приближенные к Вашим, вообще из области ненаучной фантастики :)
Может Вам джойстик прикупить? ;)
Если будешь чуточку внимательнее, то поймёшь, что конкретно этот трек записан дома на скрипучем и уже почти мёртвом Х-45 (ну не знаю я как и где его смазывать). Тоесть у меня есть джой... Дома... Но ввиду того, что я отец семейства и у меня много домашних обязанностей, серьёзно летать времени нет. Больше с сыном в аркадном режиме сложности. Да и то раз в неделю по пол часа...
Данный конкретный трек записан на обеде, когда у супруги на работе был сабантуй по поводу днюхи одной из сотрудниц и я обедал дома в одиночестве.
Чегой то треп даже в курилке не по теме :)
Ты это... Давай готовь трек для конкурса ;)
Это ты мне, я бы рад но только с завтрашнего дня, тем более как штопорить правильно я только на бумаге знаю, а уж про вывод из штопора я молчу, у меня самолет крутится не два и три витка а пока я его зубами останавливать не начну (витко в 4, 5 или 6).
Завтра попробую записать штопор, С понедельника до среды у меня завал
2 RR_Kopf
Я трек еще не смотрел. Времени не было. Все ясно.
2 VALES
Вот для того и затеял этот штопор, чтобы мы научились.
Вне конкурса.
2,5 витка...
2 VALES
Вот для того и затеял этот штопор, чтобы мы научились.
Буду работать над штопором, запись полета в раздел штопор,
Все понял, будет выполнено
Тов. исполняющий обязанности летчика инструктора -comm-, разрешите обратиться:
Мне то же выполнить полет на упражнение №3 для отработки фигур , я прошел только пятое упражнение(вывозное), других не летал?
Тов. исполняющий обязанности летчика инструктора -comm-, разрешите обратиться:
Мне то же выполнить полет на упражнение №3 для отработки фигур , я прошел только пятое упражнение(вывозное), других не летал?
Непременно. Тебе это самому поможет довести круг до совершенства. Вообще, оценка "отлично" ставится тогда, когда нет никаких отклонений. Так сказал начальник ВВАУЛ. Между прочим, по идее третье упражнение нужно было бы выполнять еще до пятого. Мы все дружно перескочили. А потом пытались на круге наверстывать пробелы. А там это делать сложнее. Так что, на мой взгляд, это не допуск, по большому счету, а восполнение пробелов. На третьем же можно все внимание сосредоточить на том, в чем у многих есть проблемы. Скорость и высота. А тебе рекоммендую выполнить полную программу третьего. Поскольку там и скольжение. Оно пригодится тебе на шестом. При чем, если там тебе нужно лишь верно выполнить скольжение (просто набить руку), то на шестом тебе еще и посадку совершить после скольжения. Видел мою первую попытку скольжения на шестом :rolleyes: И там есть штопор. Для конкурса ;)
(СДЕЛАНЫ ПОПРАВКИ, ДАННЫЕ СТАРШИМИ ТОВАРИЩАМИ)
По поводу штопора.
Нужно внимательно перечитать РЛЭ ЯК-52. Там все подробно описано. Исполнение, ошибки, исправление. В РЛЭ самолетов обучения, конечно тоже есть, но там очень кратко. И понимания не добавляет. Далее, естественно перечитать РЛЭ самолета обучения. Поскольку, хоть исполнение и будет похоже на ЯК-52, но скорость ввода в штопор, действие рулями - это все конкретика. Ее нужно соблюдать для вашего самолета. Ну и не мешало бы практическую аэродинамику на тот же предмет проштудировать.
Рассказываю, как я это все понял. Цифры касаются ЯК-3.
В ГП снижаешь скорость до 180 км/ч. Намечаешь ориентир для вывода. (Обязательно. Иначе куда потом вывод делать будешь :) ). Полностью убираешь наддув. Кладешь капот на горизонт. Плавно начинаешь давать педаль в сторону желаемого штопора. Хочешь левый, дави левую педаль. Когда самолет начнет разворачиваться и сваливаться на крыло, начинаешь выбирать ручку на себя. Не резко, плавно, но до пупа. самолет начинает крутить. Рули задерживаешь, как давал на ввод.
Взгляд на штопоре направлять в сторону вращения на 25-30 гр. от продольной оси и на 30-40 ниже линиии горизонта.
За 30 градусов до вывода из штопора (т.е. когда второй виток еще не закончился за тридцать градусов), резко даешь педаль в сторону, обратную штопору. (На вводе плавно, на выводе резко. Только джойстики не попереламывайте ;) ) При левом штопоре правую педаль. Самолет начинает замедлять вращение. Отдаешь ручку за нейтральное точно по центру (т.е. чтобы элероны стояли ровненько) на одну треть хода. Когда самолет прекратит вращение, поставить ноги нейтрально. Набрать скорость 340 км/ч и плавным движением ручки на себя (плавным, чтобы еще раз в штопор не упасть) выводишь самолет в ГП. Как оказался в ГП плавно увеличиваешь наддув.
Вот. Вроде ничего не забыл...
Но это все теория. А вот что получается на практике.
Если я начинаю давать рули на вывод за 30 градусов, хоть убейте, делаю три витка.
Но есть одно но. В практической аэродинамике прочитал, что для того, чтобы быстрее выйти из штопора можно дополнительно давать ручку, в сторону вращения. Тогда самолет энергичнее выходит из штопора. Вот заодно хочу спросить старших товарищей. Как вы к ручке в сторону штопора относитесь? Или всегда только по центру?
Ответ получен такой. Ручка строго по центру.
На некоторых типах отклонение ручки от осевой приводит к срыву в плоский штопор. Поэтому где в оригинальных РЛЭ не описана процедура вывода, делать как на Як-52. Где описана, делать как описано.
Если кто не знает (хотя вряд-ли) качайте патч!
Непременно. Тебе это самому поможет довести круг до совершенства. Вообще, оценка "отлично" ставится тогда, когда нет никаких отклонений. Так сказал начальник ВВАУЛ. Между прочим, по идее третье упражнение нужно было бы выполнять еще до пятого. Мы все дружно перескочили. А потом пытались на круге наверстывать пробелы. А там это делать сложнее. Так что, на мой взгляд, это не допуск, по большому счету, а восполнение пробелов. На третьем же можно все внимание сосредоточить на том, в чем у многих есть проблемы. Скорость и высота. А тебе рекоммендую выполнить полную программу третьего. Поскольку там и скольжение. Оно пригодится тебе на шестом. При чем, если там тебе нужно лишь верно выполнить скольжение (просто набить руку), то на шестом тебе еще и посадку совершить после скольжения. Видел мою первую попытку скольжения на шестом :rolleyes: И там есть штопор. Для конкурса ;)
Твоей попытки скольжения не видел, сегодня посмотрю, времени вообще не было, два дня с днем рождения разбирался, да еще я со своим отцом в один день, короче запарился, сегодня только освободился и сегодня начну опять летать. На счет третьего упражнения все понял начну летать, тогда шестое пока не буду трогать, после третьего на шестое перейду
Если кто не знает (хотя вряд-ли) качайте патч!
Качаю, наверно будет долго
Alibatros
20.05.2004, 11:21
Да будет патч! :)
Все делать уже под новый патч, имеется виду треки?
-comm-, а ты чего, на "Яшке" полетать не желаешь?
Захаживай в "Челябинскую авиагруппу" я там расписания даю и цены. Если проблемы с бабками могу попытаться халявный полетик на Ан-2 устроить.
Привет всем.
Вчера улетался по пятому до сдвига крыши :)
Лег спать, а у меня перед глазами глиссада, выравнивание, выдерживание, касание... глиссада, выравнивание, выдерживание, касание...
Сейчас наверное смог бы без подсказки нарисовать кабину ЯК-3. Это же надо было столько осмотров сделать! :)
Как не крути, после выравнивания у меня получается полет – копия полета Apache.
Сейчас расскажу почему.
Короче, после просмотра снов на тему попытки посадок на три точки, у меня было «видение» :)
Я сделал «фотографии», которые снял с трека (трек есть в теме «Полеты»). Нанес «фломастером» примерное направление моего взгляда на посадке. После этого у меня возникли параноидальные симптомы :)
Что касается снимков. Порядок такой (его видно по времени трека).
1. Скоро нужно начать выравнивание.
2. Выравнивание начали. Здесь примерно на его середине. Скоро выводить из угла планирования.
3. Из угла планирования вывели.
4. Начинаем создавать посадочное положение.
5. Посадочное положение придано (не точно на три точки). Через долю секунды самолет просядет.
6. То же, что и 3. Снимок на внешнем виде.
7. То же, что и 4. Снимок на внешнем виде.
8. То же, что и 5. Снимок на внешнем виде.
Вроде до 4 все в порядке с высотой и скоростью, но на пятом, это когда уже касание должно быть через долю секунды, высота еще 1 метр (Apache, узнаешь ;) ). На пятом снимке и на четвертом высота примерно одинаковая (на пятом чуть выше см. 7, 8 снимки).
Смотрю в то место, куда направлен взгляд на посадке (см 4, 5 снимки), на пятом высота гораздо ниже, чем на четвертом. Кажется, что уже на земле стоим. А теперь сравниваем направление взгляда. «Найдите десять отличий». Там, куда я раньше смотрел (1), землю не видно из-за поднятого капота. Чтобы видеть землю, перевел взгляд левее и ближе к самолету (2). Стало, наверное, страшно и перебрал ручку на себя.
Короче говоря, в проблеме своей я похоже разобрался. А теперь вопрос, как ее решить то?
Буду что нибудь придумывать, и с вниманием выслушаю любые рекомендации.
Кстати, учитесь на чужих ошибках. Я вот на ваших научился посадочное положение создавать ;) Первая же посадка после того, как разборы сделал, была с приданием посадочного :)
Прикрепляю трек, с которого сделаны скриншоты.
Работа над ошибками в теме «Полеты».
Я сегодня из Инет-Кафе, поэтому кратко (гад, провайдер так и не дал доступ :( ).
2 Apache
Спасибо. Ждемс провайдера.
2 VALES
Отлично. Ждем трека. Занимайся параллельно, чтобы не терять навыки и не скучать.
2 biz-on
Прямо в точку. Сейчас на мели. В ЧАГе я в качестве читателя постоянный посетитель. Если есть возможность на АН-2. Я уже бегу, теряя штаны %)
Блин, забыл продолжение...
А я тебе в асю стучу и стучу.
Извините, товарищ зам. по летной. Вот так у нас все фигово :(
Обещают завтра наладить.
Все. Убегаю. Пока.
У меня вопрос к D@n&L и RR_Kopf:
Что больше похоже на реальное управление, кривые отклика выставленные на 100 или, если кривые отклика плавно поднимаются от 0 до 100?
:confused: Или вообще не похоже ни так, ни сяк?
У меня от 0 до 100 плавно.
Летате как натуральный...
Спасибо, а то я, грешным делом, подумал что может больше похоже когда все на 100. Спасибо, успокоил. :-)
А у меня Настойки в игре от 0 до 100, а ручку дойстика довожу до середины и руль уже на полную отдан, не пойму, это у меня джой глумной или как?
А у меня Настойки в игре от 0 до 100, а ручку дойстика довожу до середины и руль уже на полную отдан, не пойму, это у меня джой глумной или как?
У тебя не Логитеч?
Был у меня Логитеч, но там я кривые ставил от 0 до 50, а иначе невозможно летать было.
А я тебе в асю стучу и стучу.
Короче, у нас обрыв линии у провайдера. Я опять из инет кафе. Блин, если по 30 руб. в день оставлять, это ж через месяц полет на ЯК 52! Еще и на пиво останется...
Даниель, лови меня в привате в форуме. Я в сети по возможности буду появляться.
Во блин. У меня все на сто. Так что, возвращать настройки?
Уважаемые курсанты. Разбор все равно буду делать, несмотря на проблемы с инетом. Так что можете выкладывать треки.
У тебя не Логитеч?
Был у меня Логитеч, но там я кривые ставил от 0 до 50, а иначе невозможно летать было.
У меня спидлинк, на одной платформе и штурвал и РУД, руль направления на РУД е
Джою сколько? Может резюки? Я со своим проблем ловил не меряно. Потом таки дошли руки, резюки почистил, и счастье наступило. Стал как после покупки. Вот теперь тольку бы с педалями чего-нибудь придумать. Три оси на одной ручке очень неудобно.
Джою сколько? Может резюки? Я со своим проблем ловил не меряно. Потом таки дошли руки, резюки почистил, и счастье наступило. Стал как после покупки. Вот теперь тольку бы с педалями чего-нибудь придумать. Три оси на одной ручке очень неудобно.
Насчет педалей ты прав, я то же ентого хочу, а джою пол года нету, в марте купил, от себя отклик в норме а вот на себя на пол пути уже полностью дается вверх руль высоты.
Ща на фланкере проверю, может все дело в интерфейсе ЗСа, так как в виндоусе работает как по маслу
Товарищ курсант, здоровый сон, залог успехов в полетах! Почему не спим? ;)
Попробуй :) Результаты доложи :) Мы не можем изучать пилотаж на неисправной технике! :)
Насчёт кривых - тут универсального совета быть не может, каждый тип джойстика сугубо индивидуальной настройки требует. У меня, например (MSSWPPro), больше всего похоже когда выставлено 60,80,100,100 ... 100, если же выставить плавно то рули вначале идут слишком вяло а потом - резко до упора. Педали - моя мечта, надоел этот твист ужасно, да и моторику он гад сбивает, отлетал уже 2 часа а развороты до сих пор нескоординированно делаю, шарик гуляет :(
Щас -comm-а буду за штопор критиковать :)
(СДЕЛАНЫ ПОПРАВКИ, ДАННЫЕ СТАРШИМИ ТОВАРИЩАМИ)
По поводу штопора.
...
Рассказываю, как я это все понял. Цифры касаются ЯК-3.
В ГП снижаешь скорость до 180 км/ч. Намечаешь ориентир для вывода. (Обязательно. Иначе куда потом вывод делать будешь :) ). Полностью убираешь наддув.
Наддув, однако, уже полностью убран, иначе как скорость гасил?
Кладешь капот на горизонт. Плавно энергично!
начинаешь давать педаль в сторону желаемого штопора. Хочешь левый, дави левую педаль. Когда самолет начнет разворачиваться и сваливаться на крыло, начинаешь выбирать ручку на себя. Не резко, плавноэнергично!
, но до пупа. самолет начинает крутить. Рули задерживаешь, как давал на ввод.
Взгляд на штопоре направлять в сторону вращения на 25-30 гр. от продольной оси и на 30-40 ниже линиии горизонта.
За 30 градусов до вывода из штопора (т.е. когда второй виток еще не закончился за тридцать градусов), резко даешь педаль в сторону, обратную штопору. (На вводе плавно, на выводе резко. Только джойстики не попереламывайте ;) )Не надо резко :) энергично!
При левом штопоре правую педаль. Самолет начинает замедлять вращение. Отдаешь ручку за нейтральное точно по центру (т.е. чтобы элероны стояли ровненько) на одну треть хода. Когда самолет прекратит вращение, поставить ноги нейтрально. Набрать скорость 340 км/ч и плавным движением ручки на себя (плавным, чтобы еще раз в штопор не упасть) выводишь самолет в ГП. Как оказался в ГП плавно увеличиваешь наддув.
Вот. Вроде ничего не забыл...
Но это все теория. А вот что получается на практике.
Если я начинаю давать рули на вывод за 30 градусов, хоть убейте, делаю три витка.
Это факт. Тут с реалом нестыковочка, только Ил-2 в этом смысле вполне адекватен, к тому же машина тяжёлая и делает всё плавно и красиво, за что и люблю. Неплохо штопорят ЛаГГ-и и Ла-5. Як-3 - очень резво, вот записал трек 2 витка штопора на Як-3. Обратите внимание когда даны рули на вывод - в конце 1-го витка!
...
Щас -comm-а буду за штопор критиковать :)
Вот это правильно! А то я думаю, что за вялотекущее настроение? :confused: Спасибо!
Наддув, однако, уже полностью убран, иначе как скорость гасил?
энергично!энергично!Не надо резко :) энергично!
Это факт. Тут с реалом нестыковочка, только Ил-2 в этом смысле вполне адекватен, к тому же машина тяжёлая и делает всё плавно и красиво, за что и люблю. Неплохо штопорят ЛаГГ-и и Ла-5. Як-3 - очень резво, вот записал трек 2 витка штопора на Як-3. Обратите внимание когда даны рули на вывод - в конце 1-го витка!
Как говорится... Назвался груздем, полезай ;)
С наддувом я дал маху. Без комментариев. Естественно сначала наддув :)
По поводу опускания капота на линию горизонта, тоже без комментариев. В РЛЭ ЯК-52 ни слова про это. Просто "опустить" и все. Приму на заметку.
Прошу комментариев на следующие фразы из РЛЭ ЯК-52.
"Движения рулями управления при вводе в штопор должны быть плавными."
И вот.
"Для вывода самолета из штопора за 30° до намеченного ориентира необходимо сначала энергично и до отказа отклонить педаль в сторону, противоположную вращению самолета, и вслед за этим отдать ручку управления от себя за нейтральное положение строго по продольной оси самолета."
Я неправильно сказал, конечно. На выводе не резко, а энергично.
Теперь вопрос. Чем "плавно" и "энергично" отличается в РЛЭ, и чем "энергично" и "энергично" в Ваших замечаниях? Энергичностью дачи рулей? Или они и при вводе и при выводе одинакого энергично даются?
На счет несостыковки с реалом. А может быть реальный ЯК-3 так и штопорил? :confused: А может неувязка во флайт модели? :confused: Но в любом случае, "будем жить с этим".
Спасибо за замечания. Я требую продолжения банкета :)
Кстати, поздновато. Может тогда продлить сроки? Видимо так и придется сделать. Многие эти замечания увидят только после выходных.
P.S.: Ну елки палки. Что за цитирование на форуме... Без оригинального поста не разобраться. Может отправить пожелание, чтобы цитаты на посты с цитатами сами разбивались на разделенные цитаты? Мне кажется, так удобнее было бы.
Друзья, завтра будет 23 мая. Не знаю, буду ли я в сети, поэтому заранее...
Поздравляю вас со знаменательной датой! Нам уже один месяц! Ура!
Если дело так и дальше пойдет, то скоро на ноги встанем! :)
Товарищ курсант, здоровый сон, залог успехов в полетах! Почему не спим? ;)
Попробуй :) Результаты доложи :) Мы не можем изучать пилотаж на неисправной технике! :)
Ну колобродил я не долго, после форума спать пошел, сегодня уже сделал первую попытку на штопор, трек получился толстый, через часик запишу по нормальному и закину на конкурс, завтра будем месяц отмечать, неплохо и этоги проделанной работы подвести
Отлично. Кидай трек. Может дождусь. Подход твой - просто супер. Молодец! Так держать! Кстати, конкурс я, как организатор, решил продолжить. Так что можешь исправить, если что не так. Прочти комментарии от летчика-инструктора commit.
Посчет итогов, налет свой считайте, да киньте куданить, я в таблицу единую сведу. Сразу предупреждаю пишите по честноу у кого скока налета, принижать или превышать смысла нет, у нас за налет не платят, кол-во вирт часов тже не признак крутости пилота, вобщем вы меня поняли.
Товарищ зам. по летной, я не смогу свои часы подсчитать, пожалуй. :( Я забил на регистрацию, и думал только о результате... Как поступить? Я в любом случае точную цифру не скажу.
Я неправильно сказал, конечно. На выводе не резко, а энергично.
Теперь вопрос. Чем "плавно" и "энергично" отличается в РЛЭ, и чем "энергично" и "энергично" в Ваших замечаниях? Энергичностью дачи рулей? Или они и при вводе и при выводе одинакого энергично даются?
Хмм.. попробую сформулировать. Во-первых, резких, дёргающих движений при пилотировании не должно быть вообще.
Что значит энергично? Скажем так: быстро и плавно, не дожидаясь и не отслеживая реакции самолёта на движения - она проявится уже после окончания движения рулями или РУД-ом.
На вводе в штопор движения рулями несколько медленнее и плавнее чем на выводе.
Вообще-то порой трудно вспомнить на какой угол и с каким темпом нужно, ну скажем, отклонить рукоятку, или нажать педаль. Дело в том, что лётчик не ручку двигает, а самолёт поворачивает, опытный пилот практически сливается с самолётом - он не самолёт разворачивает а как бы себя самого :) Причём и в виртуальных полётах наблюдается то же самое - слияние с воображаемым самолётом.
На счет несостыковки с реалом. А может быть реальный ЯК-3 так и штопорил? :confused: А может неувязка во флайт модели? :confused: Но в любом случае, "будем жить с этим".
Очень может быть, всё-таки боевой истребитель - не пилотажная машина.
Спасибо за замечания. Я требую продолжения банкета :)
Кстати, поздновато. Может тогда продлить сроки? Видимо так и придется сделать. Многие эти замечания увидят только после выходных.
Ага, надо продлять.
P.S.: Ну елки палки. Что за цитирование на форуме... Без оригинального поста не разобраться. Может отправить пожелание, чтобы цитаты на посты с цитатами сами разбивались на разделенные цитаты? Мне кажется, так удобнее было бы.
На абзацы что ли? Да ну, нафиг, нормальное цитирование, теги только надо самому вставлять.
Кратенько распишу для всех участвующих в конкурсе на "штопор".
Итак, во первых - осмотреться и наметить наземный ориентир для вывода из штопора. Поскольку эта фигура сопровождается интенсивным вращением в 2-х плоскостях одновременно ориентир лучше выбирать линейный. Далее:
- полностью убираем наддув и гасим скорость до необходимой величины (обычно около 180 км/ч) вертикальная скорость при этом должна отсутствовать, хотя, для более интенсивного гашения скорости, допустим небольшой (+2 - +4 м/с) набор высоты
- опускаем капот на линию горизонта и на миг фиксируем в этом положении, кренов быть не должно
- полностью даём педаль в сторону штопора, когда капот начнёт вращение - энергичным но плавным :D движением ручки на себя срываем самолёт в штопор, фиксируем рули в этом положении
- для вывода из штопора заблаговременно (для каждого самолёта - индивидуально) даём педаль против вращения и, когда вращение начинает замедляться, возвращаем ручку в нейтральное положение и немного дальше
- после остановки вращения нос самолёта смотрит вниз под большим углом - плавно увеличиваем наддув, разгоняемся и плавно выводим самолёт из пикирования
ориентир лучше выбирать линейный.
Маленькая попрака, ориентир лучше брать большой, площадной
Вообще-то порой трудно вспомнить на какой угол и с каким темпом нужно, ну скажем, отклонить рукоятку, или нажать педаль. Дело в том, что лётчик не ручку двигает, а самолёт поворачивает, опытный пилот практически сливается с самолётом - он не самолёт разворачивает а как бы себя самого
Это точно в дырочку, причем даже одотипные самолеты себя по разному ведут и к каждому как бы "прирастаешь"
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Дабы предупредить возможные вопросы и ответить на уже заданные...
Не все имеют "жирный" интернет и не все могут позволить себе своевременно получить новый патч. По этой же причине мы вынуждены отказываться от треков в формате ntrk. Посему, до специального указания треки в ВВАУЛ для разборов выкладывать в формате trk версии 2.0.
Тем, кто все таки желает попробовать новую версию, идти на форум по ЗаСражам. Две версии легко разруливаются bat файлам. Ищите, читайте.
Официальный переход на новую версию симулятора произойдет тогда, когда все активные участники среди начальствующего и курсантского состава сообщат в форум, что готовы перейти на новую версию. Так что предлагаю высказаться.
Начну...
Я патч скачал, поэтому я готов.
2 commit
Спасибо за замечания. Очень полезная информация.
2 Apache
И что предлагаешь с твоим треком делать? Он для разбора? Если так, то перенеси в тему "Полеты".
Я пач не скачал, может быть сегодня поимею его, насчет налета:
В составе ВВАУЛ налетал в среднем 5 часов, плюс вчерашний налет 55 минут,
таким образом 5 часов и 55 минут.
Налет кроме ВВАУЛ подсчитать затрудняюсь, примерно около 3-х месяцев налета в динамической компании (И-16 и Миг-3). Все што было до приобретения компьютера не считал, так как все данные были утерены
Вчера отлетал 3-тье упражнение, запись скидывать не буду, так как ну очень отвратительно получилось, высота гуляла в пределах +/- 100 метров от 3000, скорость более менее но то же далеко не всегда в пределах допусков, на высоте 3000 самолет в горизонте вообще удержать получилось только один раз, не пойму почему, не успеваю даже оттриммировать его на горизонт а уже конец зоны, с ориентированием то же проблемы, на такой высоте только по горизонту и чему нибудь в далеке ориентироваться? Ничего не могу увидеть вовремя, да и головой крутить начал и ушла и скорость и высота, короче, пока долетал до конца, нанервнечался до не могу.
Прошу прощения за монолог, но вот такие у меня проблемы с полетом в зоне на высоте 3000, подскажите кто знает, как держать горизонт и ориентирование? Я в зону летал первый раз, может это нормальное явление для первого раза?
Патч скачал, так что готов.
Так я и думал, что у большинства с третьим упражнением проблемы будут. Судя по шквалу докладов о полетах по третьему.
Ну что же, все равно нужно тренироваться. Нужно потому, что до того, как мы дойдем до сложного пилотажа, мы уже должны стастись с самолетом, и основное внимание уделять не удержанию скорости и высоты в ГП, а выполнению полетного задания. Все остальное уже должно быть на "автомате".
Советы. В зоне запомни положение капот-горизонт. Оно отличается от того, который на высоте 500 метров. Это тебе поможет визуально контролировать высоту. Ну и, естесственно, приборы. Старайся стрелку вариометра как вкопанную держать. По скорости... Тогда активнее работай наддувом поначалу. Потом просто уже запомнишь процент (подсказка то у нас есть ;) ), и все начнет получаться.
В наборе на спирали, тебе капот-горизонт, по первости вряд ли чем то поможет. С набором высоты он постоянно меняется. Я просто смотрел на стрелку вариометра. Т.е. у меня держать постоянный угол набора тоже с трудом получается. А если угол будет плавать, тяжелее будет скорость выдерживать. Придется наддув туда сюда дергать.
Вообще, третье упражнение от пятого отличается еще и тем, что оно времени больше занимает. И меня, например, около 35 минут на весь комплекс уходит с предполетным осмотром и рулением после посадки, а это около пяти полетов по пятому. Поэтому, если видишь у себя какую то ошибку (например, держать в ГП и созранять скорость не получается). Открой простой редактор. Установи высоту 3000 и потренируйся, полетай в ГП. Тоже и со спиралями. Ну в общем, в простом редакторе можно, в принципе, смоделировать любой элемент полета. В конце концов, можно миссию для этого создать.
Ну и еще, не забывайте и про пятое. Периодически работайте над посадкой.
А у меня со всеми выкрутасами и одним конвеереом ушло 55 минут
Alibatros
24.05.2004, 11:03
Патч скачал и установил! Готов
Патч скачал и установил! Готов
Ну и как оно летается в новом патче?
Да также...
Только типов больше стало...
2 RR_Kopf, с возвращением в наш строй :)
Уже заждались :)
Alibatros
24.05.2004, 14:45
Ну и как оно летается в новом патче?
Поставил только в пятницу... Комп на работе поэтому пока не понял ничего. :D
Alibatros
24.05.2004, 14:47
Товарищ командир, с возвращением! :)
Кстати, а на какой версии полеты лучше выкладывать?
в любой...
2.01 спокойно переваривает треки 2.0
Идем сюда:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=379124&postcount=397
И читаем.
Уважаемые курсанты, перечитывайте форум внимательно. Иначе вы можете пропустить что-нибудь важное.
C возвращением товарищ командир
У меня патча нет, сегодня не готов
2 -comm-
Виноват, видел все сообщения, кроме этого, даже странно.
Командир, еще раз с возвращением, и на конец то хоть кто то рядом будет жить, я на пражской прожил пять лет, щас правда живу в калуге, 180 км югозаподнее, но туда я частенько появляюсь, у меня там дед с бабушкой живут
Патча пока нет, не готов.
2 -comm-
Че-то не могу приват тебе отправить.Такштаа простите за оффтоп.
Подумай, может тебе 2 зоны слетать,чем одну 20-ти минутную.И с инструктором перетереть успеешь в перерыве и 2 посадки, вместо одной.
Как у тебя с транспортом?
Планируй на среду 16-00, но реальней будет четверг.
До встречи!
Привет, Вадим. Кстати, меня Влад зовут. :)
Не думаю, что из петель и бочек у меня что то выйдет. Мы в ВВАУЛ это не проходили, а по быстрому вызубрить РЛЭ не разобравшись, толку мало. Я хочу сделать только то, в чем начал что-то понимать. И уже, как мне кажется, разобрался.
Ну и на мой взгляд, для первого раза мне будет достаточно, а в следующий раз видно будет.
По поводу двух зон, вместо одной, я согласен.
И вправду, между зонами можно с инструктором поговорить.
По медицинским показаниям для полетов у меня одна проблема (ну, конечно, медкомиссию я не проходил). Зрение -1.75 на правом глазу и -1 на левом. Веревочки к очечкам я привяжу :)
С транспортом, особенно в будни, плохо все. Нету. На выходные можно попробовать договориться.
И еще. Среда-четверг какие? Я надеюсь, через пару недель? На этой и следующей я просто не в состоянии отпроситься с работы.
P.S.: Простите за оффтоп. Дублирую на всякий пожарный.
Обращаюсь к тем инструкторам, у кого инет может позволить скачать трек размером на 500 кб с нашего сайта vvaul.da.ru из раздела файлы\треки курсантов\vales\ не архивированнный файл test_polet.ntrk, посмотрите, если не лень, посадку.
Трек записан во время настройки джоя в сетевой игре, поентому он получился толстым.
Круг конечно не очень, но посадка вроде бы получилась ничего, с подтягиванием
К comm я же здесь чего и говорил, что не успел тримерами отработать на 3000 метрах а уже конец зоны, тут надо разбираться сообща, ну и конечно пользуя быстрый редактор, только не сразу с высоты 3000 метров а с подъемом на неё, а то не интересно получается, ты уже на 3000 и винти себе триммерами не особа задумываясь об наборе высоты.
В книга пилоты ВОВ почти везде пишут, что на высотах от 1500 работа триммерами идет для горизонтального полета.
Мне кажется тримерра так же надо до автоматизьма доработать, у меня так было с шагом винта на кругу, щас шаг винта на автомате ставлю.
Вот, да кстати, сomm как у тебя в зоне с ориентированием получилось? Мне кажется, что то же не вегда укладывался. Я еще не смотрел, но сегодня гляну.
Вот такие у меня соображения
2 VALES
Трек твой гляну, если время будет.
По поводу триммирования на разных высотах, тема отдельного разговора. Это нужно обсуждать, думаю, с коммандным составом :) Придем к единому мнению, сделаем поправку нашего РЛЭ.
Шаг винта с автомата убирай. Его и так подстроили для удобства даже тех, кто с клавы им управляет. Поверь, управлять им совсем не сложно. И, между прочим, если шаг будет ручной, в зоне у тебя гораздо лучше получится контролировать скорость.
По поводу ориентирования в зоне.
Не укладывалось куда? Не понял тебя. Границы зоны не обговаривались, поэтому я летаю от аэродрома, через центр зоны (мост, через реку), до городка следующего. И обратно. Эти три точки почти на прямой. Хочешь ориентироваться в зоне, делай отвороты на 15-20 градусов с креном 20-25 градусов (за цифры не ручаюсь, уточни в РЛЭ).
С шагом винта то я разобрался, давно уже на автомате не летаю, тем более в ВВАУЛе, а вот с триммерами пока проблемка
Если я правильно понял, то зона у нас от карпике до городка за рекой,
Т.е. до городка не долетаешь и разворот на обратный курс? У меня просто получалось, что разворот делал прямо над городком и или вообще за ним, это же уже считается как выход из зоны или как?
Отвороты не считаются фигурой пилотажа в зоне или как?
Тут я малось не понял
В книга пилоты ВОВ почти везде пишут, что на высотах от 1500 работа триммерами идет для горизонтального полета.
Триммерами РВ работают везде и всегда не зависимо от высоты:)
тем более, правда я на кругу на высоте 500 метров не трогал их, как то и без них получалось горизонт держать
Ну когда у нас появится "Инструкция по производству полетов в районе аэродрома", границы зоны там будут, наверное. Пока их нет. Так что по размерам зоны ничего не скажу.
РЛЭ ЯК-52, п. 4.8.1:
"На прямой от круга до зоны, производя отвороты самолета вправо и влево на 15-20° с креном 20-25°, просматривать воздушное пространство и контролировать свое место по отношению к аэродрому."
Точно не скажу, как в самой зоне, но думаю, принцип тот же.
Неа, тут главное какая скорость и что делаешь, на пилотаже нельзя триммерами пользоваться
Неа, тут главное какая скорость и что делаешь, на пилотаже нельзя триммерами пользоваться
это что же, в зоне на упражнении №3 триммерами всетаки не пользоваться?
Самолет по горизонту держать только РУС ом и РУД ом?
Ну когда у нас появится "Инструкция по производству полетов в районе аэродрома", границы зоны там будут, наверное. Пока их нет. Так что по размерам зоны ничего не скажу.
РЛЭ ЯК-52, п. 4.8.1:
"На прямой от круга до зоны, производя отвороты самолета вправо и влево на 15-20° с креном 20-25°, просматривать воздушное пространство и контролировать свое место по отношению к аэродрому."
Точно не скажу, как в самой зоне, но думаю, принцип тот же.
Ладно, тогда понял, ща еще РЛЭ почитаю
Блин, пункт 4.8.2
"Сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 200 км/ч так, чтобы при этом на ручке управления не было тянущих или давящих усилии."
:)
Ты бы преждем, чем в зону лететь, РЛЭ все таки почитал бы. Там много интересного.
Ну у нас, наверное, балансировать на скорости километров 340 в час. Но это только ИМХО.
это что же, в зоне на упражнении №3 триммерами всетаки не пользоваться?
Самолет по горизонту держать только РУС ом и РУД ом?
При самом пилотаже триммерами не пользуешься, а не в пилотажной зоне
Блин, пункт 4.8.2
"Сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 200 км/ч так, чтобы при этом на ручке управления не было тянущих или давящих усилии."
:)
Я это же сказать хотел
Ты бы преждем, чем в зону лететь, РЛЭ все таки почитал бы. Там много интересного.
Читаю, читаю, виноват.....
Товарищ зам. начальника по летно подготовке, разрешите обратиться.
На какой скорости самолет триммировать перед пилотажем в зоне?
И еще, как эта процедура в реале выглядит?
Набрал в ГП скорость, при которой нужно балансировать, а потом сбросил скорость до необходимой (у нас 300 км/ч)?
Так и есть...
У нас триммировать для скорости 300 для горизонтальных фигур и 400 для вертикальных. (кроме штопора)
Так и есть...
У нас триммировать для скорости 300 для горизонтальных фигур и 400 для вертикальных. (кроме штопора)
Перед штопором трммирование как в РЛЭ Як-52?
Не пойму, триммирование элеронов в у нас реализовано, а то на лавке не получается оттриммировать по крену, или у меня что то не так в установках.
Или Триммирование элеронов нет?
На Лавке нет триммира по крену. Есть только по тангажу...
Понято,
я правильно понял:
т.е. в упражнении №3 после входа в зону и набора высоты 3000 самолет триммируется по тангажу, выполняются горизонтальные фигуры (виражи и развороты, ГП), перед штопором оттриммировать применительно к штопору?
Нет...
На штопор триммировать не надо. Так же как и для горизонтальных фигур.
Нет...
Понял
2 Feuerbart
Вот я и не пойму тогда, для чего ты треки выкладываешь...
Чтобы мы разбором потешились, или чтобы они попылились?
Так ты же на днях положишь новый трек. Короче, ХЗ...
Согласен:) Но насколько я понимаю высота не играет роли:)
Нет...
Шутник однако? :)
RR_Kopf, а почему перед выполнением штопора не надо триммировать?
FeuerBart
25.05.2004, 16:04
Вот я и не пойму тогда, для чего ты треки выкладываешь...
То есть показ работы над ошибками не нужен?
Чтобы мы разбором потешились, или чтобы они попылились?
Так ты же на днях положишь новый трек. Короче, ХЗ...
Можно и не делать полный разбор. Можно лишь указать на ошибки. И неужели я так напряг количеством своих треков?
RR_Kopf, а почему перед выполнением штопора не надо триммировать?
Потому, что на выводе у тебя будет большая скорость и ненужные усилия на ручке.
2 FeuerBart
Ты не понял. Я вот понятия не имею, над какими ошибками ты работал. Толи над теми, на которые тебе указали в позапрошлом разборе, толи над теми, на которые я указывал в прошлом разборе. Я вот о чем.
2 FeuerBart
В общем, ты глянь маленькое объявление в теме "Разбор полетов".
Это все вопросы снимет. Дело то ведь вот в чем. Я не зря рекомендовал некоторым курсантам небольшие упражнения прямо в разборе. После их выполнения некоторые ошибки просто должны исчезнуть или свестись к минимуму. А теперь я просто в непонятках. Если ты прочитал разбор и занимаешься, то разговор один. Если нет, то я могу и повториться. Понял, к чему клоню то?
А на счет полного, неполного разбора... Да если время есть, конечно полный. Все от этого зависит. И количеством треков не напряг. :)
Извини, если я не ясно выразился. Теперь то вроде подробно сказал :)
FeuerBart
25.05.2004, 16:48
Ты не понял. Я вот понятия не имею, над какими ошибками ты работал. Толи над теми, на которые тебе указали в позапрошлом посте, толи над теми, на которые я указал. Я вот о чем.
Я не разделяю ошибки по срокам давности, а просто стараюсь выполнить элементы полета максимально правильно (принимая во внимание замечания и РЛЭ). Да, получилось так, что мы перескочили третье упражнение, но (ИМХО), поскольку мы с самого начала летаем сами, элементы пятого упражнения для нас крайне важны: правильный вираж и спираль никого не порадуют, если разломаешь машину на посадке (инструктора-то за спиной нет!). Вот почему я напираю на пятое упражнение. Чем ближе будет к идеалу каждый его элемент, тем правильнее будут полеты в дальнейшем. (ИМХО, ИМХО...).
В разборе полетов в полетном задании была фраза: "Если при выполнении задания возникают неясности и вопросы - трек на разбор вместе с вопросами. Если все ясно, тренировка для себя." Вопросов не возникло. Лишний трек выкладывать не стал. Пятое упражнение выполнил. Треки приложены. Однако, нет конвейера. Хотелось бы отточить технику перед тем, как постить длинные конвейеры.
Всё верно понял...
Обдобряю...
Неудобно у нас как-то, полёты в одной теме, разборы - в другой, много нестыковок и накладок из-за этого. Предлагаю завести подраздел "Полёты" в котором каждый курсант заведёт себе тему под своим именем и будет постить туда треки полётов. Инструкторы тут же могут помещать разбор полёта - очень удобно, нажал "Цитата" и всё :) Можно даже анонсировать заранее написав "взято на разбор" а потом отредактировать сообщение.
Как вам это?
FeuerBart
26.05.2004, 07:04
Одобряю...
Нормально. Можно и отдельные ветки.
Maximus_G
26.05.2004, 07:48
Неудобно у нас как-то, полёты в одной теме, разборы - в другой, много нестыковок и накладок из-за этого. Предлагаю завести подраздел "Полёты" в котором каждый курсант заведёт себе тему под своим именем и будет постить туда треки полётов.
Тогда большинство курсантов будут читать только свою тему. И обучение превратится в репетиторство. К чему это дробление? Что станет с обменом знаниями? Инструктор будет вынужден повторять одно и то же в N больше раз...
Выдумывать ничего не надо, достаточно вспомнить школьную зачётную систему - там преподы не ходят в гости к студентам, работая с каждым отдельно. Там есть общие классы, совместное изучение тем, совместная же сдача.
Поэтому группировку сообщений в темах, на мой взгляд, следует делать по упражнениям, что и будет соответствовать вузовской зачётной схеме. Инструктор открывает тему "Упражнение №ХХ", даёт необходимые методические материалы. Дальше в этой же теме курсанты сдают это упражнение. Сдав, переходят в другую тему.
И подраздел для этого совсем не нужен. Что должно быть видно на главной странице "ВВАУЛ" как не собственно учебный процесс?
Неудобно у нас как-то, полёты в одной теме, разборы - в другой, много нестыковок и накладок из-за этого. Предлагаю завести подраздел "Полёты" в котором каждый курсант заведёт себе тему под своим именем и будет постить туда треки полётов. Инструкторы тут же могут помещать разбор полёта - очень удобно, нажал "Цитата" и всё :) Можно даже анонсировать заранее написав "взято на разбор" а потом отредактировать сообщение.
Как вам это?
Я немного тприпоздал, то же хотю высказать свое мнение:
Помоему слищком много веток получится, так на каждого курсанта и по форуму завести можно
Alibatros
26.05.2004, 13:59
Я тоже соглашаюсь с Maximus_G.
Народ, отступлю от темы,
извиняюсь, я хотел узнать насчет вот какого вопроса:
кто собиратся ехать на авиашоу вмонино 14 15 августа?
Дублирую сюда из темы объявлений
FeuerBart
27.05.2004, 13:00
Доклад курсанта ВВАУЛ FeuerBart по итогам разбора полетов. Не знаю, даже, куда постить: сюда или в «Разбор полетов». Решил в курилке инструкторов подождать. И спросить на будущее.
Поставил две версии Забытых Сражений. С Вас банка виртуального пива :)
Спасибо за внимание. Можно даже реального при случае.
«Повторенье – мать ученья». Повторюсь. Взлет с длинной полосы нужно выполнять без выпуска закрылок. Эта ошибка у Вас из раза в раз. Исправьте, пожалуйста, наконец.
Я тоже повторюсь. Если РЛЭ Bf.109E (и табличка на приборной доске) описывает отклонение закрылков 20 градусов на взлете безотносительно типа и размеров аэродрома то как оно может являться ошибкой? Не сомневаюсь, что в рабочей обстановке взлет без закрылков вполне допустим (в Игре, по крайней мере, дополнительной сложности не представляет). Однако, при обучении мы просто обязаны отработать стандартные процедуры взлета и посадки и оперирование органами управления при этом. Орднунг муст зайн!
Ранний подъем заднего колеса. Далее. Не дали самолету разогнаться, начали поднимать его в воздух. В итоге разбег закончили на одном колесе, и отрыв произошел на скорости 180 км/ч.
Начало подъема хвоста на «Мессершмитте» около 70 км/час. В остальном исправлюсь.
Перевод в набор высоты.
В набор высоты начали переводить на скорости 240 км/ч. На 250 км/ч ручку отдали, наддув не прибрали. Пока огляделись, скорость была уже больше 280 км/ч. Вам нужно «подтянуть» перевод в набор высоты после выдерживания на взлете. Осмотрительность в полете – это хорошо, но и это нужно делать своевременно.
Здесь все сделано своевременно. В данном случае контроль убранного положения закрылков. Указатель положения (применительно к Bf.109E) — на левом закрылке. Со скоростью ошибка — полностью согласен.
Полет от третьего до четвертого.
Шасси нужно было выпустить чуть раньше.
Согласен. Сам вижу при просмотре на внешних видах поздний выпуск а при виде из кабины полное ощущение того, что на траверз знаков еще не вышел.
Перевод на планирование после третьего.
Скорость на планировании снизили до 230 км/ч.
Согласно РЛЭ, не вижу ошибки.
Четвертый разворот.
После четвертого «не попали носом» в ТНВ. Сначала шли с подтягиванием, потом увеличили угол планирования.
Вообще, круг широковат. Потому и получается, что после четвертого до полосы еще пилить и пилить.
На выпуск закрылков «Мессершмитта» уходит около 25 секунд. В Игре все происходит быстрее, но и тут времени едва хватает проконтролировать нормальный выход закрылков и стабилизировать самолет. Если допустить ошибку на развороте и не выйти на полосу запаса времени на исправление может уже и не остаться. Проверено.
Можно было во время заметить отклонения в скорости и исправить их.
Да, скоростной режим у меня, пожалуй, самая слабая сторона…:(
Посадка с «козлением».
…
Посадка чуть подробнее.
В прошлом треке посадка была на пять. В этих двух гораздо хуже. Может изменение флайт модели, не знаю. В обеих треках "козел". Это тема, конечно, седьмого упражнения, но забегая вперед, скажу. Если самолет "скозлил" Вы стремитесь вернуть его к земле, отдавая ручку. Это нельзя делать.
А я и не пытаюсь принудительно возвратить его к полосе. Козел бесскоростной и низкий. Инструктор учил меня, что в данной ситуации главное не свалиться и не удариться, самое разумное прекратить движение ручкой, подождать возвращения самолета на полосу и добрать ее уже после касания. Видимо, ослабление давления на джойстик видно как дерганье ручки вперед: ведь ход джойстика тут мизерный.
На момент "козла" посадочное положение было, но не на три точки. Вот нужно было после прыжка ручку даже прибрать.
Не знаю как на реальном "Мессере", а в Игре такой добор ручки для — верный способ поломать самолет. После прыжка он висит над полосой без скорости. Если даже чуть взять ручку на себя «Мессершмитт» резко опустит правое крыло и провалится. Парашютирования этот самолет не любит.
Лирическое отступление:
Вчера, серьезно обеспокоенный прыжками на «Мессере» по полосе в своем исполнении (как после парашютирования, так и после притирания), провел некоторую экспериментальную работу по изучению взлетно-посадочных свойств самолетов всех типов, используемых в нашем училище. Как смог припомнить, со времен первого «Ила» я не сажал советские самолеты. Если сказать кратко, то по сравнению с ними «Мессершмитт» (не знаю уж почему: мои кривые руки, настройки джойстика, моделирование) скачет по полосе просто как резиновый мячик. Ла-5, Як-3 и P-39 плавно парашютируют, садятся очень мягко и в посадочном положении гораздо устойчивее; одним словом, приятно, однако. Но с ними у меня другие проблемы — взмывания при быстром подборе ручки (правда, легко исправляются) и как следствие этого — перелеты, а у «Лавочкина» еще и торможение на пробеге весьма проблемно. Бесскоростное козление для этих самолетов (ИМХО) не характерно, а скоростное не представляют большой опасности. "Мессер" строже. Вывод: руки не совсем кривые:), продолжу шлифовать посадку.
Кстати, а почему потом переруливание на предварительный?
А вдруг я не последний в смене? :D :D :D
Достаю трубку. Сижу... курю.
Ну и как сидится курится?
FeuerBart
27.05.2004, 14:17
Ну и как сидится курится?
Пока нормально... :)
Дайте зажигалку кто нить?
FeuerBart
27.05.2004, 14:44
Могу спичками поделиться
Доклад курсанта ВВАУЛ FeuerBart по итогам разбора полетов...
Значит так. По поводу не состыковок РЛЭ, по которому мы занимаемся, с РЛЭ самолета обучения. Уже не однократно высказывал эту мысль. Повторюсь.
По этим вопросам обращайтесь к разработчику РЛЭ, а именно к начальнику ВВАУЛ. Если РЛЭ для Вашего самолета подкорректируется (как это было с шагом винта. Заметили, что я по этому поводу не дал никаких замечаний?), то ошибкой, например, будет считаться взлет без закрылок, а до наступления этой прекрасной поры, будьте добры, придерживайтесь нашего руководства.
Мне походотайствовать за Вас? (Это будет стоить еще банку пива :), а в случае положительного решения, упаковку мне, упаковку начальнику :D )
Ну вот как только будет вдруг...
Хоть вдруг бывает только...
:D
Товарищ курсант, какой пример Вы показываете будущим курсантам училища! Подтянитесь! ;)
Не, ну серьезно, а если я последний в смене, то можно мне у Т припарковаться? :)
Курим вместе :)
FeuerBart
27.05.2004, 15:12
Курим вместе :)
Конечно курим :) Хотя, повторюсь — вредно... ;) :D :D
Повторюсь.
Это правило.
Взлёт без оружия и с длинных полос производить без закрылок.
Взял бомбу - выпущай...
Но до полигона мы ещё не дошли...
Хорошо сидим!
Кстати к сепециалистам по штопору, я на лавке с учетом сделанных замечаний и РЛЭ на лавке делаю значить чтопорь, довожу скорость до 180 км/ч (РЛЭ ЛА-5ФН) и в соответствии с РЛЭ для Як-52 ложу капот на горизонт, и что же я вижу, скорость то растет, ввод в штопор начинать не обращая на рост скорости? В РЛЭ Ла-5фн написано, что перед вводом в штопор скорсть довести до 180 км/ч, так как быть?
Эх-х-х, а хотелось нахаляву пивка срубить... :rolleyes:
Командир наш неподкупен! :D
Короче, FeuerBart, правьте недочеты и контрольный полет на разбор. Не будет ошибок, буду ходатайствовать о переводе на следующее упражнение. Удачи!
У машинку Вашу я обязательно попробую ;)
Вот я сижу и думаю...
А чёж у меня то скорость не растёт???
Вот я сижу и думаю...
А чёж у меня то скорость не растёт???
А я не думаю. Не растет, да и ладно... Вот росла бы, тоже бы думал :)
Раз в РЛЭ написано, то истина где то рядом. ЯК-3 сам нос опускает, только ручку приотпусти. А скорости уже неоткуда набирать. Он уже падать собирается. Наддув то убран.
Может сильно долго уговариваешь Лавочку капот на горизонт положить? ;)
Мне вот на кобре правый штопор понравился. Весчь! Экстим, блин.
Раз в РЛЭ написано, то истина где то рядом. ЯК-3 сам нос опускает, только ручку приотпусти. А скорости уже неоткуда набирать. Он уже падать собирается. Наддув то убран.
Может сильно долго уговариваешь Лавочку капот на горизонт положить? ;)
А может быть и так, блин, comm ты наверное был прав насчет джоя, резюки всетаки херней страдают, буду модернизировать джой, а то я даже на 0.50 метров от ВПП немогу его прижать, двигаю рукой на пару милиметров а самолет уже на взмывание итдет, задалбался я с ним. Выходит что я с ним лоханулся, хотя сектор газа у него самое что надо, как на самолете. Постараюсь управиться с ним побыстрее.
Comm несмог ли ты глянуть мой трек неархивированный?
Все было до тех пор пока я в ВВАУЛ не вступил, как летать по нормальному начал, так все сразу почувствовал, что такое хороший джой
И не говори. "Чистый" полет не получается из-за мелочей всяких.
У тебя что за джой то? Я себе резюки почистил, стало хорошо.
И не говори. "Чистый" полет не получается из-за мелочей всяких.
У тебя что за джой то? Я себе резюки почистил, стало хорошо.
У меня sdeed link6640 китайский, я слыхал, что народ и оптопары ставил вместо резюков. У меня проблема то какая: на пол пути до максимума отклик резко на себя и в рули в максимале(по тангажу) а по крену все в норме
Вывод: руки не совсем кривые:), продолжу шлифовать посадку.
Про посадку советских самолетов интересно. Ни разу не пробовал. Думал все как мессер садятся.
Сейчас я пользуюсь маленькой хитростью: при посадке перемещаю руку на самый верх джоя, тем самым как бы удлиняя ось РУС, управление становиться намного плавным. Меньше стал биться из-за перебора ручки. Попробуй.
У меня sdeed link6640 китайский, я слыхал, что народ и оптопары ставил вместо резюков. У меня проблема то какая: на пол пути до максимума отклик резко на себя и в рули в максимале(по тангажу) а по крену все в норме
Первый раз такой джойстик вижу. Видимо у тебя с езистором что-то. А качалка имеется или только твист?
2 VALES
Да скорее всего резюки. И меня подобная трабла была с твистом. Летал в положении постоянно данной левой педали. Вот геморрой то был. Благо, резюки разборные. Почистил, и все хоккей. А у друга резюки были с запаянными заклепками. Так мы их паяльником 25 ваттным нагревали и пинцетом аккуратно расщепляли резюк. После чистки так же паяльником расплавили заклепки.
2 Apache
Отставить биться на посадке! :) У тебя что за джой то? Почему тебе хода ручки не хватает?
Проснулся я сегодня утром, позатракал, слетал в зону на пилотаж, и думаю, дай ка я выполню шестое, исправление расчета на посадку отворотом для выхода на осевую ВПП. Ну отлетал. Начал переписывать трек на разбор... И что бы Вы думали? Блин, трек в версии 2.01! FeuerBart, елки палки! Где обещанное пиво?! :D
Короче, может мне повезет. Может у commit есть 2.01, и он любезно согласиться сделать разбор :)
FeuerBart
28.05.2004, 09:21
2 VALES
И меня подобная трабла была с твистом. Летал в положении постоянно данной левой педали. Вот геморрой то был.
И у меня сразу на новом джойстике аналогичные проблемы были на качалке. Причем, мапперы всякие показывали, что все точно, а руль всегда был отклонен чуть вправо. Настройка мертвой зоны не помогала. Потом само прошло. По моему, сразу после какого-то патча.
2 VALES
Да скорее всего резюки. И меня подобная трабла была с твистом. Летал в положении постоянно данной левой педали. Вот геморрой то был. Благо, резюки разборные. Почистил, и все хоккей. А у друга резюки были с запаянными заклепками. Так мы их паяльником 25 ваттным нагревали и пинцетом аккуратно расщепляли резюк. После чистки так же паяльником расплавили заклепки.
2 Apache
Отставить биться на посадке! :) У тебя что за джой то? Почему тебе хода ручки не хватает?
Ты не поверишь, резюк стоит только на РУДе, а РУС заведен на катушки индукивности переменнные, я такое первый раз увидел! Твист на РУДе находитя, двумя пальцами управляется руль направления. Такое впечатление что как на старых радои приемниках, только меньше
FeuerBart
28.05.2004, 09:24
FeuerBart, елки палки! Где обещанное пиво?! :D
Вечером, как отлетаю свою смену, готов виртуально сдвинуть бокалы!
Ты не поверишь, резюк стоит только на РУДе, а РУС заведен на катушки индукивности переменнные, я такое первый раз увидел! Катушки?! %) всё-таки видимо это проволочные резисторы :)
Твист на РУДе находитя, двумя пальцами управляется руль направления. Такое впечатление что как на старых радои приемниках, только меньше
а патча у меня нет, закачка под 200 рублей встанет, жаба не даёт :)
а трек твой посмотрю сегодня
2 VALES
2 Apache
Trustmaster Afterburner Force Feedback
Сейчас пробую совместить его с ST290. Т.е. РУС СТ, а РУД АБФФ. Плавность управления РУС гораздо лучше, но смущает отсутствие Шифта и профиля на СТ. ХАТ только по прямому назначению, а хотелось бы с шифтом, чтобы сразу назад и вверх до упора смотреть можно было.
Вчера пробовал. У СТ ход РУС заметно плавнее и как следствие точнее. Пробовал в простом редакторе гонять ботов, удачно. Сегодня попробую настроить еще и отработать посадку и 5 упражнение.
При такой планости еще бы обратку :-) (Много хочешь)
Trustmaster Afterburner Force Feedback
Сейчас пробую совместить его с ST290. Т.е. РУС СТ, а РУД АБФФ. Плавность управления РУС гораздо лучше, но смущает отсутствие Шифта и профиля на СТ. ХАТ только по прямому назначению, а хотелось бы с шифтом, чтобы сразу назад и вверх до упора смотреть можно было.
Вчера пробовал. У СТ ход РУС заметно плавнее и как следствие точнее. Пробовал в простом редакторе гонять ботов, удачно. Сегодня попробую настроить еще и отработать посадку и 5 упражнение.
При такой планости еще бы обратку :-) (Много хочешь)
Если я тебя правильно понял, то ты руд от отдного джоя а РУС от другого, фотку можешь кинуть ST290? Мне тут народ советует всетаки взять сайтек
Катушки?! %) всё-таки видимо это проволочные резисторы :)
а патча у меня нет, закачка под 200 рублей встанет, жаба не даёт :)
а трек твой посмотрю сегодня
Я тут по с твоей помощью познакомился таки с калужскими виприлами, их здесь кроме меня трое, все едут в монино в августе, я еду вместе с ними.
В клубе еще не летали, с одним из них на работе пробывали WB полетать.
Кстати, он мне и обещал пач записать, надеюсь со дня на день получу его.
Мой трек не в 2.01 а все еще в АВН, я еще не перешел на новый пач.
Привет брянчукам, commit, ты нашол брянских виприл или как?
Катушки?! %) всё-таки видимо это проволочные резисторы :)
В каком смысле проволчные резисторы, ты знаешь как их настроить.
А то что это катушки, я подумал по обозначению, на плате они обозначены как Lx и Ly, а резюк РУД а как Rz.
Плату не ковырял, вчера перед сном только вскрыть да глянуть успел.
Commit ты в августе поедешь в Монино?
2 VALES
Нда... Интересная конструкция :) Если катушки, то может наводки какие-нибудь мешают?
2 VALES
Нда... Интересная конструкция :) Если катушки, то может наводки какие-нибудь мешают?
А от чего? от калонок которые на пол метра от джоя? Да и монитор на том же расстоянии
А ты прибором измерял уровень электромагнитного излучения около джоя?
А наводки могут быть и на шнуре от джоя до компа...
Если я тебя правильно понял, то ты руд от отдного джоя а РУС от другого, фотку можешь кинуть ST290? Мне тут народ советует всетаки взять сайтек
Да, именно так.
Вот здесь фото.
http://www.saitek.ru/prod/ST290.htm
А ты прибором измерял уровень электромагнитного излучения около джоя?
А наводки могут быть и на шнуре от джоя до компа...
НЕА
Наверное надо буде приобрести такой, а ентот для РУД а оставить и кнопки евонные использовать, тока когда я его куплю это еще вопрос
Ну тогда и не надейся, что на глазок тыы его верно оценил ;)
Я не утверждаю, что проблема в этом, но это возможная причина.
Народ, не все так плохо, енто всетаки резисторы, и я уже нашел их, сбили с толку обозначения на плате.