PDA

Просмотр полной версии : Курилка..

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

RR_Kopf
23.08.2004, 13:35
Неверно.

Maximus_G
23.08.2004, 15:01
Глушим двиг и топливоподачу, выпускаем механизацию, схлопываем шасси, ползееееем...

RR_Kopf
23.08.2004, 15:26
Почти так но не до конца...

Ещё добавления будут?

Maximus_G
23.08.2004, 16:36
Эээ, %) да вроде всё... еще так, по мелочи... от полосы и обстановки зависит... например, может быть необходимость подвернуть немного так, чтобы к концу тормозного пути с полосы съехать... в таком духе :)

RR_Kopf
24.08.2004, 07:25
Ну теперь многие подглядели в умной книжке и увидели, что требуется:
Перекрыть подачу топлива.
Обесточить самолёт.
Произвести посадку НА ШАССИ прямо перед собой избегая лобовых столкновений.

Времени то нету...
Шасси не успеют "схлопнуться", механизация не успеет "вывалиться"...

D@n&L
24.08.2004, 07:43
Задачка на честность.
прошу в конспекты не подглядывать. Иначе будет не то.

При выполнении полёта в зоне у вас отказывает радиосвязь.

Ваши действия?

А у меня РЛЭ на еродроме осталось.

Первым делом проверяем не дурак ли я,
подключил ли колонки (или гарнитуру),
включил ли колонки,
поставил на максимальную громкость,
проверить свойство соединения,
проверить программу-болтатлку.

Если связь не восстановилась прекратить задание и следовать до хаты, при этом р,о вести так как обычно (на тот случай, если тебя все же слышат)

VALES
24.08.2004, 08:27
Ага, теперь бы тексты радиообмена ещё изменить бы что бы то что нужно было, а так скорее всенго где нить что то отошло или проводки порвались малость :-)

RR_Kopf
24.08.2004, 08:29
Теперь -comm- вам расскажет как это сделать правильно (вчера в асе я ему рассказал).

Дополни Зам по лётного.

-comm-
24.08.2004, 08:46
Есть дополнить зам. по летной.

...
Прекратить задание.
Сохранять стандартный радиообмен на тот случай, если связь отказала на прием.
Проявляя особую осмотрительность, стандартно войти в круг.
Выполнить заход на посадку с выпущенными шасси до высоты 50 метров.
Выполнить пролет над полосой на высоте 50 метров, покачивая крыльями с креном 30 град.
Уйти на второй круг и, после полета по кругу, стандартно выполнить посадку.

RR_Kopf
24.08.2004, 08:49
Ну вот теперь всё верно...

klAster
25.08.2004, 02:13
Ага, теперь бы тексты радиообмена ещё изменить бы что бы то что нужно было, а так скорее всенго где нить что то отошло или проводки порвались малость :-)

Вот тута есть искомое http://virpiller.narod.ru/archive.html
А здесь примеры http://virpiller.narod.ru/records.html

D@n&L
25.08.2004, 05:38
Я аж офигел. Молодца

VALES
25.08.2004, 09:26
Здорово! Молодец! Держи пять, блин жаль аськи нет

-comm-
25.08.2004, 17:05
†CBETOY†, пришел в клуб в 20:00. Тебя уже не было :(
Ну да ладно... Не крайний раз...

-comm-
25.08.2004, 21:08
2 †CBETOY†

И еще... Телефон для связи +7-912-89-34-156. Вдруг в следующий раз пригодится.

commit
25.08.2004, 21:30
Челюсть со стуком упала на пол, полез доставать и увидел свои педали - совсем погрустнел... :)

RR_Kopf
26.08.2004, 15:01
Задачка...

Курс взлёта и посадки 20 градусов
Ветер дует постоянно с курсом 65 градусов
Сила ветра 8 м/с

Вопрос.

Можно ли осуществлять взлёт, если максимально допустимая лобовая составляющая равна 15 м/с, а боковая 7

(можно подглядывать, но при этом приложить расчёт и формулу)

RR_Kopf
26.08.2004, 15:06
Задачка...

Температура воздуха у земли -25 градусов.
1. Можно ли выполнять полёт в зону на высоте 3000 метров, если ограничение по температуре воздуха на входе в карбюратор установлено -45 градусов?
2. До какой высоты можно подниматься при этих условиях без включения системы обогрева карбюратора?

Не подглядывать.

D@n&L
26.08.2004, 15:08
Хы :), ну ка, ну ка поглядим, чего курсанты скажуть

VALES
26.08.2004, 15:10
Задачка...

Можно ли выполнять полёт в зону на высоте 3000 метров, если ограничение по температуре воздуха на входе в карбюратор установлено -45 градусов?

Не подглядывать.
3*6=18 градусовь, -25+(-18)=-43
Я думаю можно

-comm-
26.08.2004, 15:11
Задачка...

Можно ли выполнять полёт в зону на высоте 3000 метров, если ограничение по температуре воздуха на входе в карбюратор установлено -45 градусов?

Не подглядывать.

Можно. На пределе пойдем. -44,5.

RR_Kopf
26.08.2004, 15:11
3*6=18 градусовь, -25+(-18)=-43
Я думаю можно

Ответ верный, расчёт неверный.

-comm-
26.08.2004, 15:15
С каждым километром температура падает на 6,5 град.
Считаем. 3 * 6,5 = 19,5 град. Т.е. при подъеме на 3 км (надеюсь, эта высота относительно земли) температура упадет на 19,5 град.
-25 + -19,5 = -44,5 град.
Т.е. лететь до трех км. можем.

RR_Kopf
26.08.2004, 15:18
С каждым километром температура падает на 6,5 град.
Считаем. 3 * 6,5 = 19,5 град. Т.е. при подъеме на 3 км (надеюсь, эта высота относительно земли) температура упадет на 19,5 град.
-25 + -19,5 = -44,5 град.
Т.е. лететь до трех км. можем.

Ответ на первый вопрос верен.

Всё это в МСА (Международная Стандартная Атмосфера) называется Температурный ГРАДИЕНТ.

SgSS
26.08.2004, 15:20
Разница между курсовым углом и направлением ветра - 45 градусов, по треугольнику /*формула из 5-го класса*/ что лобовая составляющая, что боковая равны 5,65 м/с.
Взлетать можно.

-comm-
26.08.2004, 15:23
На второй вопрос второй задачи.
Максимальное понижение температуры, которое мы можем позволить 45 - 25 = 20 град. На какой высоте мы получим это понижение? 20 / 6,5 = 3,0769 км. Таким образом максимальная высота 3076 метров. Чтобы не заморозить двиг, округляем неправильно :)

VALES
26.08.2004, 15:33
по второй задачке я пока то же ничего не понял

VALES
26.08.2004, 15:35
Пошол я полетаю на работе, втыкаю джой и летю, до конца рабочего дня

Alibatros
26.08.2004, 16:07
Задачка...

1. Можно ли выполнять полёт в зону на высоте 3000 метров, если ограничение по температуре воздуха на входе в карбюратор установлено -45 градусов?
2. До какой высоты можно подниматься при этих условиях без включения системы обогрева карбюратора?

Не подглядывать.

С подьемом на высоту 1 км температура воздуха понижается на 6 градусов, 3000 метров -18, плюс 25 градусов на поверхности итого 43 градуса. Впринципе возможно, но наврядли нужно. Можно безопастно поднятся на 2000 метров.

Р.С. Странно, всегда считал что температера понижается на 6 градусов, оказывается на 6,5... :( . Век живи, век учись, всеравно дураком умрещь :D

klAster
27.08.2004, 20:41
Здорово! Молодец! Держи пять, блин жаль аськи нет
Спасибо, стараюсь как могу :p .

Всем.
Я тут у вас заочно обучаюсь, так вот состряпал радио новое для полётов по кругу и в зону. Даёт возможность изменить стандартные фразы радиообмена, и разговаривать с РП как в жизни. В прямом смысле разговаривать, а не нажимать кнопки, позволяет чудесная программка GameCommander 2. Спрашивайте, если что не понятно :cool: .

Вопрос к начальству.
Как оцениваете радио? Ссылка на предыдущей страничке. По возможности прошу дать замечания по треку (который №2).

-comm-
28.08.2004, 08:39
...
Всем.
Я тут у вас заочно обучаюсь...

А чего заочно то? Переходите на "очный" ;)

...
Вопрос к начальству.
Как оцениваете радио? Ссылка на предыдущей страничке. По возможности прошу дать замечания по треку (который №2).

Я пока не могу. Комп еще в сервисе.

SgSS
28.08.2004, 08:52
...
Я тут у вас заочно обучаюсь...

Пиши заявление на прием. Я в своё время тоже заочно летал. В коллективе веселее. :)

SgSS
30.08.2004, 12:08
А за спиною у меня - мотор
И тяга на винте его - полста.
Я поднимаюсь в голубой простор:
Ну чем не вознесение Христа?

Мне кажется, я ангел во плоти.
Ах, как послушен аппарат летучий.
А он, взмыв вверх, обратно вниз летит.
И я несусь к земле звездой падучей.

Где шасси, где пропеллер, где мотор?
На пол-версты железки раскатились.
Я знал, что зыбок голубой простор,
А ангел мой забыл, и мы свалились.

Ну что, дождался, ангел во плоти?
Забыл, что вес твой тяжелей среды воздушной!
Что он великолепно вниз летит
Ко всем твоим желаньям равнодушный.

Но будет день, удачей заклеймлен,
Вновь ветер к аппарату прикоснется,
И парус, словно полотно знамен
Наполнится и свова ввысь рванется.

И за спиною будет петь мотор,
И тяга будет на винте его - до ста.
Я буду смел и горд как матадор,
И грешен тем, что пережил Христа.

SgSS
30.08.2004, 12:19
Не обращайте внимания. У меня адреналиновая тоска. Тоска по небу.
Раскопал свои старые фотографии, разбередил душу. Эх...

-comm-
30.08.2004, 12:24
SgSS, классно! :)

SgSS
30.08.2004, 12:37
Это не мои стихи. Увы. Автор - мой инструктор. Павлов Сергей. Светлая память ему.

//----------------------------------------------

Мы не безумцы, не авантюристы,
На Бога не привыкли уповать.
Нас называют дельтапланеристы,
Не веря в то, что можем мы летать.

А мы консоли в синеву вонзаем,
И шелест крыльев слышим за спиной,
Мы не во сне - мы наяву летаем,
И тех, кто на земле, зовем с собой.

А на вопрос, как дельтаплан летает,
Улыбку спрятав в щегольских усах,
Мы отвечаем: "Ветер помогает,
Черт знает что, и бантик на тросах".

Какая прелесть - вопреки науке
Парить на вольном ветре - просто так.
Наверно о такой вот штуке
Мечтал и Сирано де Бержерак.

"А если с неба в землю?" -
Отвечаем: "Бывает и такое, что скрывать."
Перед паденьем крикнуть успеваем
Ей ласково и трогательно - "Мать!!!"

Мы не безумцы, не авантюристы,
На Бога не привыкли уповать.
Мы люди-птицы, дельтапланеристы.
У нас одно желание - летать!

//----------------------------------------------

SgSS
30.08.2004, 12:39
Эх...

Настоящая свобода полета - в парении...
Шелест белоснежных крыльев за спиной, шум ветра в ушах, трапеция, как живая, откликается не на движения тела - но на саму мысль...

Восходящие потоки в "линзе", борьба с болтанкой на перегибах...

И чувство. Чувство Настоящего Полета, когда ты один на один с Небом, когда между тобой и окружающей тебя обителью Богов нет ничего, кроме конструкции из дюралевых труб.

Все проблемы и заботы остаются на грешной земле, и с высоты птичьего полета видны такими, какими они и являются - мелкими и ничтожными.

А потом сидишь в лагере у костра и точно знаешь, что завтра будет хороший ветер, солнце и полный полетный день...

Alibatros
30.08.2004, 16:39
601!! Это твой ЗШ-5? Всегда о таком мечтал... :)

601
02.09.2004, 00:12
Всем привет.

Я у вас новенький. Курю Мальборо. Когда еду на аэродром уже привык к тому, что надо пачки 4 покупать, так что обращайтесь... :)

601
02.09.2004, 00:16
не, зш не мой -- я его у наших дельтапланеристов) брал сфоткаться. хотел купить себе, даже нашёл такой за $100, потом забил -- летать то в нём неудобно -- лучше всего гарнитура. А чтоб на заднее стекло машины положить -- дороговато :-)

601
02.09.2004, 02:50
Вот, отлетал 5 кругов с конвейера. Ошибок масса, простите мне их, пожалуйста :), -- не чувствую я ещё виртуальный крфт, 3 дня как в симе круги летаю.... Просто обещал -comm-у показать...

Если кому-то будет интересно (хотя вряд ли... вы тут подальше меня ушли) -- могу сделать селф-разбор...

SgSS
02.09.2004, 07:10
2 601 -
"...ошибки не прощаются, они смываются. Кровью!" :)
Шутка юмора. Свои треки надо не в курилке показывать, а здесь -
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=23687
Внизу главной страницы сделай "показать темы за год", много интерестного раскопаешь. :)
И в названии своего трека должно присутствовать название самолёта, на котором выполнялся трек.
По результатам разбора увидишь свои ошибки и будешь работать над их исправлением. Ошибки у нас не прощаются, их исправляют. :)
Успеха в небе!

-comm-
02.09.2004, 09:55
> 601

Конвейер летать рановато. Для начала пятое один круг. Треки нужно выкладывать в теме "Полеты". Ну и в посте SgSS все написано: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=444010&postcount=792.

VALES
02.09.2004, 13:02
601, СВЕТОY здарова ребяты! Надеюсь что у Вас все получится! Удачных полётов!
601, никак братья украинцы из стольного Киева!

klAster
02.09.2004, 18:19
Пиши заявление на прием. Я в своё время тоже заочно летал. В коллективе веселее. :)

Заочно потому, что я поставил себе задачу высший пилотаж крутить, для демонстрации возможностёй системы. А здесь пока до этого не дошло, пришлось самому разбирать. Тренировался ежедневно по 5 - 6 вылетов, каждый по 40 минут, в течении нескольких недель %) . Между вылетами релаксировал на диване с книжкой "Практическая эродинамика самолётов Як-52 и Як-55". Выяснил следующее:
- круг идеально отлетать очень сложно, почти не возможно
- слова "у нас всё правильно" © Олег Меддокс - не только слова
- сажать надо точно по РЛЭ, тогда всё получится
Ну и самолёт я выбрал Ла-7 (3хБ20), а к вам на сколько я знаю они ещё не поступили ;) . ИМХО стоит принять на вооружение, т.к. РЛЭ от Ла-5ФН к нему подходит. Короче пишу пока заявление на пятую лавку...

D@n&L
02.09.2004, 18:28
Круг и в жизни отлетать идеально невозможно.

Посмотореть бы трек с твоим пилотажем, уж что-то УНВП меня смущает.
Конечно арматура арматурой, но физика то от этого не меняется.

klAster
02.09.2004, 18:39
Круг и в жизни отлетать идеально невозможно.

Посмотореть бы трек с твоим пилотажем, уж что-то УНВП меня смущает.
Конечно арматура арматурой, но физика то от этого не меняется.

Вот здесь трек №2 http://virpiller.narod.ru/records.html. Это лучшее, что у меня получилось. Конечно каждый элемент по отдельности можно и лучше. На посадке высоковатое выравнивание из-за неправильного направления взгляда и как следствие козёл небольшой, осмотрительность вверх плохая, других ошибок много.
УНВП :confused: Наверное, что-то про начало выравнивания. Что б сесть возле Т, скорость должна падать от 180 при пролёте ТНВ. ТНВ примерно где забор стоит. Такой длинный пролет на выдерживании может быть из-за большей, чем у Як-52 удельной нагрузки на крыло.

D@n&L
02.09.2004, 20:10
По радиобмену, еще в полном объеме не потестил, но точто уже увидел вызвало глубочайшее уважение, маладес.
Минус только один, в жизни все же четче он и несколько отличается у нас, ну да перезаписать фразы не проблема.

Про треки, в вс вернусь с еродрома - гляну, потестю Лавку.

klAster
02.09.2004, 20:38
Это так сказать опытный образец. По слышимости я отталкивался от своего армейского опыта, плюс для пущего реализма добавил помех, в соответствии с качеством станций в 44-45 гг. Если переборщил, можно убрать, фразы переписываются за один вечер.

D@n&L
02.09.2004, 20:55
А где служил?

klAster
02.09.2004, 21:33
Служил срочную в поисковом батальоне, который занимается раскопками. Под дембель решил радио освоить, надоело в палатке валяться. У нас была машина связная - "радейка", ну и я в неё лазил, учился настраивать, переговоры вести. Ротный правда гонял за это - аккумуляторы слабенькие были.

-comm-
03.09.2004, 08:26
klAster, добро пожаловать! ;)

-comm-
03.09.2004, 13:53
Огоньком угостите...

-comm-
03.09.2004, 14:09
Блин... наберут в армию... покурить не с кем...

:cool:

SgSS
03.09.2004, 14:20
А я некурящий. И вам, товарищ старший инструктор, того же желаю. Высотные полёты без кислородного оборудования опять-таки легче переносится будут...

601
03.09.2004, 20:28
А я некурящий. И вам, товарищ старший инструктор, того же желаю. Высотные полёты без кислородного оборудования опять-таки легче переносится будут...

Неее, не правда: курящие, как раз, легче избыток CO2 переносят -- поверьте дайверу и курильщику со стажем :-)

Хотя уже скоро год, как бросить собираюсь, блин...

А огонёк есть, угощайтесь, товарищ старший инструктор... :)

-comm-
03.09.2004, 20:52
Спасибо! Дым отечественных сладок и приятен...

-comm-
03.09.2004, 20:58
Объявлю минуту молчания в связи с известными причинами...
:(

VALES
04.09.2004, 14:55
:(

СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ПОДДАВАТЬСЯ СТРАХУ ПЕРЕД НИМИ! :mad:

601
05.09.2004, 21:27
Выношу на общественное обсуждение вопрос о возможности зачисления в наше училище моей без малого 4-х-летней дочери (позывной PilotSonia) на должность инструктора по теоретической подготовке лётного состава %) .

Хочу отметить, что PilotSonia не только обладает навыками преподавания высшего пилотажа (см. фото :) ), но и имеет достаточно весомый авторитет на аэродроме проживания. Пользуясь всеобщей любовью со стороны аэродромной публики, она имеет возможность периодически раздобывать различные материалы и пособия, которые могут быть полезны в нашей учёбе. Так, например, уже сейчас в её руках находится копия свежего официального каталога фигур высшего пилотажа, а также ряд других нормативных документов, регламентирующих процесс проведения соревнований по авиационному спорту.

В настоящий момент она попросила меня перефотографировать эти документы, после чего обязуется сразу выложить их на наш форум.

В случае, если общественное мнение поддержит идею зачисления PilotSonia на вышеуказанную должность, она подаст официальный рапорт и возьмёт на себя обязательства по мере возможности регулярно пополнять наш форум всевозможными полезными материалами. :) :) :)

601
05.09.2004, 22:12
Сегодня прошёл первый день соревнований в рамках чемпионата Украины по пилотажу. Привожу коротенький репортаж:

1.gif -- тёмный комплекс высшей лиги (Як-55)
2.gif -- тёмный комплекс первой лиги (Як-52)
3.jpg -- боевая раскраска одного из участвовавших бортов
4.jpg -- К борьбе за дело авиаспорта будьте готовы!!! -- Всегда готовы :)

601
05.09.2004, 22:35
Выдержка из протокола записи радиообмена во время проведения наземной имитации полёта.

Пилот: PilotSonia (возраст почти 4 года) :)
РП: 601

.......

РП: "PilotSonia, Какой у вас остаток топлива?"
PilotSonia: "200 баксов."

......

%)

Maximus_G
06.09.2004, 00:35
Хорошая фотка с доской и указкой :)

2 601:
Вопос - вы летаете в реале, на спортивных Яках?
Если да, то чем интересны эти, виртуальные полетушки?

601
06.09.2004, 01:03
2 Maximus_G:

1. Начал учёбу на Як-52 в прошлом году, вылетел, и закрыл сезон. Потом сменил место жительства -- здесь цена на полёты вдвое выше... пока не тяну финансово, но надежды продолжить обучение в этом сезоне не оставляю... сейчас просто полётываю (не серьёзно...).

2. До недавнего времени считал симы баловством, но попробовав АВН (уже после реальных полётов), изменил своё мнение -- весьма похоже на реальность, ВЕСЬМА -- я был впечатлён... Считаю, что этот сим -- прекрасное дополнение к реальным полётам, и удивительная возможность бесплатных тренеровок. Вот только относиться к виртуальным полётам надо как к реальным (поэтому я в ВВАУЛ); тупой догфайт -- не больше чем игрушка (имхо, естественно).

VALES
06.09.2004, 07:04
Тут я во многом согласен насчет тупого догфайта, если научиться летать по нормальному, то догфайт можно превратить из тупого в нормальный! :-)

601
06.09.2004, 13:06
если научиться летать по нормальному, то догфайт можно превратить из тупого в нормальный! :-)

Именно так я и думаю. Хотя вот насмотрелся на пилотаж вчера, да каталог фигур почитал (он уже сканится..., coming soon...) -- раздраконил себе хотелку :-) Думаю за гашетку мне не скоро сесть захочется -- тут столькоооооооо работы над пилотажём... А главное навыки эти в реальность в большой мере можно будет перенести.

Ээээээээхххх, как же я хочу летать! Лучше бы я вчера на аэродром не ездил -- спать не могу :)

P.S. Раздобыл сегодня педали от 52-го, буду щас соображать как туда электронику прикручивать. Вот прикручу, и класс пилотожа кааааааааак вырастет :-)

-comm-
06.09.2004, 13:39
Что за каталог фигур? Можно подробнее?

D@n&L
06.09.2004, 13:52
Каталог фигур Арести? Рановато еще.

601
06.09.2004, 13:54
Каталог фигур высшего пилотажа Арести ФАИ. Версия 2003-1 (свежак) на русском. Принят федерацией самолётного спорта Украины к использованию на Украинских соревнованиях по высшему пилотажу.

Описывает все возможные фигуры, правила их выполнения и составления комплексов.

Есть также вот такие документы:

1. Критерии судейства фигур пилотажа (сокращённый перевод правил СИВА)

2. Основные положения о проведении соревнований по в/п чемпионата Украины и правила судейства (редакция 2004г.)

3. Общие правила по организации чемпионатов мира и международных соревнований по аэробатике (ФАИ). На русском

D@n&L
06.09.2004, 14:41
Каталог Арести на русском?!!! Дай скачать!!! :)

У меня тока на инглише

601
06.09.2004, 14:48
Каталог Арести на русском?!!! Дай скачать!!! :)

У меня тока на инглише

Дам скачать всем -- мне его только сосканили 5 мин. назад. Собираюсь завтра пропустить через распознавалку и сделать pdf -- картинками офигенный объём выйдет....

-comm-
06.09.2004, 15:23
На русском, это хорошо (потирает руки в предвкушении).

601
06.09.2004, 23:18
При всём уважении, товарищ старший инструктор, Ваши штопора -- это вопиющее воздушное хулиганство!!! Хотите разбиться?!!! Ваше право, но делайте это втихаря, когда никого на аэродроме нет (и то нельзя -- самолёт жалко, да и кто нас потом учить то будет?... %) ). И не вздумайте курсантам показывать -- они ж повторить захотят...!!!

Начало штопора на 1000 -- это что???!!!!, вывод (в крайнем) ниже 600!!!, перевод в ГП с вертикали при скорости 500 на 50-ти метрах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это что за самоубийство???!!!!!!

Простите, что не сдержался, виноват, но мы ж тут внизу переживаем, блин!!! Ладно мы (лётный состав) все медкомиссию прошли, а техник ваш -- он же сердечник!!! О нём бы подумали, товарищ старший инструктор... -- чуть копыта со страху не откинул, бедняга. И доктор тоже в трусах на поле выскочил... :) :) :) :)

А теперь серьёзно. Есть такое имхо: одно из главных отличий сима от реальных полётов в том, что в симе очень сильно притуплено чувство ответственности, что неизбежно влечёт за собой менее серьёзное к нему отношение -- с эти надо бороться, думаю, это должно серьёзно помочь в учёбе.

Лично я сделал себе установку: относиться к виртуальному полёту так, как к реальному, и поцарапать краску на виртуальном крафте недопустимо! Вы будете смеяться -- я себе запретил после бутылки пива летать :) А что, в жизни бы меня хрен за штурвал после неё паустил бы :)

P.S. На чемпионате спортсмена второй лиги отстранили нафиг от полётов за вывод из штопора на 600 метрах, сняли с соревнований и точка.

P.P.S. А штопора -- класс, я их вообще нежно люблю :) Спасибо за наглядное учебное пособие :)

P.P.P.S. Как то фильм смотрел про Чкалова документальный, так он пол жизни на губе просидел, и увольняли его, и даже в тюрягу один раз засадили за подобные штучки. Но как летал, демон, как летал... :)

601
07.09.2004, 01:15
Предлагаю ввести новую тему на форуме: "Курсантский разбор полётов" или что-то в этом духе -- название не принципиально...

Это должно помочь в следующем:

1. Инструкторов у нас, мягко говоря, не много, да и те вот-вот норовят разбиться :) :) :) Долго разборов ждать приходится, а летать следующие полёты до разбора ошибок предыдущих -- имхо, не очень правильно.

2. Курсанты, пусть и зелёные, но несколько глаз лучше чем одна пара -- точно подметят то, чего сам не увидел.

3. Курсанты начнут пристальней смотреть на полёты однокашников, а не просто ждать высочайшего приговора -- сие есть неоценимая помощь в учебном процессе.

4. Инструктор выигрывает по всем параметрам. Ему, во-первых, меньше работы: то, что курсанты правильно разглядели -- повторять не надо -- только обобщить, ну там пару терминов подправить...; а во-вторых: лишний повод ткнуть юнцов клювом в кашу и авторитет себе поднять следующим способом: дескать "а вот-ЭТО..., почему никто ЭТОГО не увидел!!! Я с вас порожаюсь!!! -- это же грубейшая ошибка!!! Куда вы смотрите???!!!, неужели этого не видно???!!! Вы вообще РЛЭ читали?!!! Вы что, на аэродром одуванчики пришли собирать, пииии.... пииии... пииии...???!!!" :)

P.S. Курсантский разбор полётов инструкторов предлагаю проводить на каком-нибудь далёком замаскированном американском форуме. А то я тут выступил, одумался, и теперь страшно... :).

Maximus_G
07.09.2004, 01:18
Вы будете смеяться -- я себе запретил после бутылки пива летать
Хм, я тоже, по сугубо практической причине - реакция замедляется. Немного, но...

SgSS
07.09.2004, 06:12
"Курсантский разбор полётов"
Слово ЗА и слово ПРОТИВ.
То, что товарищ -comm- не справляется с наплывом треков во время полётной смены, понятно - он тоже человек, а разбор каждого полёта занимает до двух часов. Инструктор летать хочет не меньше нас. Рекомендации курсантов по просмотру треков товарищей - вещь неплохая, но однобокая. Каждый видит лишь свои ошибки, на которые ему прежде указывал инструктор. Да, в пятом упражнении большинство ошибок, какие только можно совершить, уже известны, курсанты, перешедшие на иные упражнения, их замечают не намного хуже командира эскадрильи. Но! С высказыванием грамотного замечания по способу устранения данной ошибки возможны проблемы.
Вот. Немного сумбурно...

-comm-
07.09.2004, 06:48
Предлагаю ввести новую тему на форуме: "Курсантский разбор полётов" или что-то в этом духе -- название не принципиально...

Это должно помочь в следующем:

1. Инструкторов у нас, мягко говоря, не много, да и те вот-вот норовят разбиться :) :) :) Долго разборов ждать приходится, а летать следующие полёты до разбора ошибок предыдущих -- имхо, не очень правильно.

2. Курсанты, пусть и зелёные, но несколько глаз лучше чем одна пара -- точно подметят то, чего сам не увидел.

3. Курсанты начнут пристальней смотреть на полёты однокашников, а не просто ждать высочайшего приговора -- сие есть неоценимая помощь в учебном процессе.

4. Инструктор выигрывает по всем параметрам. Ему, во-первых, меньше работы: то, что курсанты правильно разглядели -- повторять не надо -- только обобщить, ну там пару терминов подправить...; а во-вторых: лишний повод ткнуть юнцов клювом в кашу и авторитет себе поднять следующим способом: дескать "а вот-ЭТО..., почему никто ЭТОГО не увидел!!! Я с вас порожаюсь!!! -- это же грубейшая ошибка!!! Куда вы смотрите???!!!, неужели этого не видно???!!! Вы вообще РЛЭ читали?!!! Вы что, на аэродром одуванчики пришли собирать, пииии.... пииии... пииии...???!!!" :)

P.S. Курсантский разбор полётов инструкторов предлагаю проводить на каком-нибудь далёком замаскированном американском форуме. А то я тут выступил, одумался, и теперь страшно... :).

Категорически против "курсантского разбора полетов". Желаете потрепаться? В Курилке место хватит. Не возбраняется.

По пунктам:

1. Вопрос об инструкторском составе решается. Это не Ваша проблема, а проблема училища. Т.е. командного состава. И ком. состав знает об этой проблеме.
После выполнения пятого упражнения и получения задания по след. упр., дабы не "отрабатывать" текущие ошибки, нужно до нового разбора возвращаться к пятому. И т.п.
2. "Зеленый курсант", не дополнительная пара глаз, а учащийся училища. В первую очередь, ему нужно учиться, а не заниматься делами инструкторского состава.
3. Я всем неоднократно рекомендовал смотреть треки других и читать разбор этих треков.
4. Инструктор проиграет по всем параметрам. И, во-первых, из-за бардака.
К тому же, если инструктор зарабатывает авторитет таким образом, то это дешевый авторитет. "Ткнуть клювом" нужно, но не для этого. Цель здесь будет другая. Прежде всего, самоподготовка курсанта.

Конец.

-comm-
07.09.2004, 06:56
При всём уважении, товарищ старший инструктор, Ваши штопора -- это вопиющее воздушное хулиганство!!! Хотите разбиться?!!! Ваше право, но делайте это втихаря, когда никого на аэродроме нет (и то нельзя -- самолёт жалко, да и кто нас потом учить то будет?... %) ). И не вздумайте курсантам показывать -- они ж повторить захотят...!!!

Начало штопора на 1000 -- это что???!!!!, вывод (в крайнем) ниже 600!!!, перевод в ГП с вертикали при скорости 500 на 50-ти метрах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это что за самоубийство???!!!!!!
...

Считайте, что посетили авиашоу. Смотреть на это на высоте 1000-1500 скучно и неинтересно.
И я ни слова не сказал, что курсанты могут начать повторять комплекс.

PS. Захотят повторить, будут учиться и тренироваться ;) И это была не вертикаль, а пикирование. И именно потому, что жить я хочу.

RR_Kopf
07.09.2004, 07:15
Рекомендую прислушаться к мнению старшего лётчика инструктора.

VALES
07.09.2004, 07:53
Насчет курсантских разбов ИМХО это , я бы сказал, это будет похоже более всего на анархию а не систему по подготовке и обучению виртуальных пилотов, тем более в каждом подразделении подобного типа должен быть командир и его авторитет.

Да и к тому же сама идея ВВАУЛ была изначально по принципу инструктор - курсант.
Енто мое ИМХО

-comm-
07.09.2004, 08:33
По поводу штопоров с высоты 1000...
Чтобы не было излишних иллюзий ;)
Прежде чем выполнить этот комплекс, я в течении семи часов крутил различные штопоры с высоты 2000, с перерывом на обед, и двумя перерывами на полеты по 23 и 24 упражнениям. Кроме всего прочего, я уже месяц (или больше) отрабатываю упражнения 21 - 24. Где есть и пикирования и горки. :)
Кстати, это одна из причин, из-за которой многие еще не получили разборы :) Самому то тоже летать хочется %)

Maximus_G
07.09.2004, 12:29
Господа, а почему ТимСпик?
Чем встроенная рация не устраивает?
По-моему, у неё только один "существенный недостаток" - в треки не записываются радиопереговоры...

-comm-
07.09.2004, 12:36
Максим, в треки не пишутся, пол беды. Можно ли вообще переговоры как-нибудь сохранить в звуковой файл?

VALES
07.09.2004, 13:29
Максим, в треки не пишутся, пол беды. Можно ли вообще переговоры как-нибудь сохранить в звуковой файл?
Когда мы летали с SgSS в пробном выленте, Дима записал все переговоры, и пользовались мы тайм спиком, эта прога вполне потянет, особенно для записи переговоров.

Ребята из питера предлагали ещё одну прогу http://www.ventrilo.com/.

Alibatros
07.09.2004, 14:17
Исправлять ошибки курсанта это обязаность инструктора а не другого курсанта...

Maximus_G
07.09.2004, 14:55
Тимспик может писать в файл, но синхронизировать записанное с треком придется вручную.
---

2 China:
с сервером проблем никаких. У кого из игроков самый толстый канал и достаточно быстрый комп - тот и будет сервером.

Мое время (MSK):
Пн-Пт 13.00-16.00
Сб-Вс 01.00-16.00
Мдя, количество часовых ремешков между нами выглядит как неслабая проблема.

china
07.09.2004, 18:13
2 Vales

Я так понимаю, что тим спик должен использовать какой-то свой существующий ТС сервер. Если не секрет, что это было в вашем случае?

2 Maximus G

Нет, со временем проблем нет. Я готов летать в твои часы. Особенно в выходные ночью по MSK. Кстати, как у тебя дела с пилотажем Ла-5ФН? И, ты пробовал летать с роботом ведущим? Я к Ла начинаю привыкать. С роботом ведущим есть некоторые проблемы. Отстаю на виражах. Может быть шаг винта надо увеличивать (в смысле винт несколько облегчать)? В нашем руководстве об этом ничего не написано, т.к. у L-39 винта нет как такового.

commit
07.09.2004, 19:51
comm красиво отлетал, но ввод в плоский штопор какой-то странный. А вообще чуствуется твёрдая рука профессионала, особенно в базовых элементах - взлёт, набор, ГП, посадка, чёткое и спокойное пилотирование, завидую :)
Насчёт штопоров - никто не пробовал И-185? Совершенно выдающийся в этом смысле (и не только в этом) аппарат, штопорит устойчиво, выходит без задержки, великолепно выполняет штопорные бочки, в общем рекомендую.

commit
07.09.2004, 20:00
Кстати - не пора ли всем перейти уже на 2.04? Надоело версии переключать.
Да, и ещё, загляните на vvaul.da.ru, есть хорошая новость.

†CBETOY†
08.09.2004, 05:05
Кстати - не пора ли всем перейти уже на 2.04? Надоело версии переключать.
Да, и ещё, загляните на vvaul.da.ru, есть хорошая новость.

use pereshli !!! na 2.04

Maximus_G
08.09.2004, 06:30
2 china:
Насчет времени - что ж, здорово!
Выходи на меня в любое время начиная с этого момента.
Мгновенную связь предлагаю СМСкой -
http://www.primorye.mts.ru/club/sms/
79027044421
Сбрасываешь, в какое время предлагаешь начинать - далее стыкуемся в аське - 110429522 - коннектимся и вперед. Это среди недели.
А планировать полеты на выходных предлагаю как минимум за день.

С роботом летать не пробовал.
Но имеет смысл построить график твоей скорости на разворотах - посмотреть, не падает ли она.

VALES
08.09.2004, 07:18
2 Vales

Я так понимаю, что тим спик должен использовать какой-то свой существующий ТС сервер. Если не секрет, что это было в вашем случае?

Ну вот собственно commit его уже сделал, сервер

-comm-
08.09.2004, 07:20
comm красиво отлетал, но ввод в плоский штопор какой-то странный. А вообще чуствуется твёрдая рука профессионала, особенно в базовых элементах - взлёт, набор, ГП, посадка, чёткое и спокойное пилотирование, завидую :)
Насчёт штопоров - никто не пробовал И-185? Совершенно выдающийся в этом смысле (и не только в этом) аппарат, штопорит устойчиво, выходит без задержки, великолепно выполняет штопорные бочки, в общем рекомендую.

Спасибо за комплименты... но... В чем странность плоского штопора? Поясните плиз. Это же интересно.
А И-185... надо попробовать :)

VALES
08.09.2004, 07:21
И-185 пробывал, удобный аппарат во всех отношениях

601
10.09.2004, 19:07
2 -comm-:

1. Большое спасибо за разбор полёта. Прости, что сразу не поблагодарил -- крайние пару дней был здорово занят..., Ещё раз спасибо.

2. Насчёт курсантского разбора: подумал, согласился %)

2 all:

1. На vvaul.da.ru в раздел "Учебная" выложил обещанный каталог Арести -- наслаждайтесь :)

2. Мужики, а с web-камерой на постоянке уже кто-то летает? Если да, поделитесь настройками, плз. (лучше всего настроечные скрины cam2pan + NewView). Я тут пробую настроить этод девайс... Два раза попробовал с ним слетать -- оба раза разбился в дребезги %)

china
10.09.2004, 20:35
Вот мои установки обзора с веб камерой. Расстояние до камеры 75 см. Камера расположена чуть выше излучателя. Излучатель 5 инфракрасных светодиодов, закрепленных на головном обруче из упаковочной ленты для деревянных ящиков. Объектив заклеен засвеченным хвостом фотопленки в качестве фильтра от помех. Обзор мне очень нравится, и ни о каком трекире я даже не думаю.

601
11.09.2004, 01:13
Спасибо, china, попробую...

SgSS
11.09.2004, 07:43
С июля месяца летаю с web камерой. В Cam2Pan настройки оставил дефолтные, в NewView кривую отклика поставил medium. Летаю без светодиодов, используя контрастное освещение лица настольной лампой. Не получается настроить камеру на 30 фпс, работаю с 14-ю только. :(
Привыкал дня 4, сейчас без камеры летать уже не смогу. :)

ЗЫ. Домо аригато за Арести!

601
11.09.2004, 19:40
Хатори Ханзо -- т.е. не за что :) Я там ещё один документ выложил -- критерии судейства фигур в/п -- неплохое дополнение к каталогу.

Гм... на 14 фпс и без диодов?!!! неужто так летать можно? Хотя камера -- это похоже вообще дело привычки... Я для себя обнаружил, что обычно во время посадки делаю миллион непроизвольных движений головой, что в случае с камерой -- смерти подобно... Так вот и разбиваюсь... будем привыкать...

china
11.09.2004, 22:17
Надо сделать кнопку фиксации взгляда на джое.

Maximus_G
12.09.2004, 06:02
Я во второй раз отказался от обзора камерой из-за низких фпс (а вторую камеру покупать пока не хочу), и из-за невозможности прицельно стрелять, хотя и сделал эту кнопку фиксации взгляда. Возможно, нужно было бы потренироваться подольше и привыкнуть... но остановился на обзоре хаткой+NewView.

commit
12.09.2004, 21:36
http://vvaul.da.ru/filestore/download.html?dir=/il2/files/common/%D4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4%E8%E8&file=%EC%EE%E9_%F2%F0%E5%ED%E0%E6%E5%F0.jpg
Лепота :) намного удобнее стало и не дёргается, просто надо было аккуратно всё заэкранировать. Осталось пару кнопок присобачить и ручку шага подлиннее сделать.
Вопрос насчёт камеры - насколько падает ФПС?

Maximus_G
13.09.2004, 03:33
Отлетали с china два дня по три подхода...
Ну что сказать, браты - когда у меня что-то стало получаться, я подхватил настоящий драйв! Это новое, прекрасное ощущение :)
Теперь - тренироваться^3!

О грустном.
Выделенка, ну хоть какая-нибудь - обязательное условие для тренировок, предполагающих несколько больше, чем наше первое совместное упражнение. Ибо жестокие лаги, разрывы соединения, большой пинг - создают проблемы, начиная от срыва упражнения (из-за разрывов) и заканчивая невозможностью держать строй из-за лагов, когда самолет ведущего мечется в пространстве туда-сюда, словно теннисный мячик.
Думаю, даже 99%-надежного модемного соединения хватит ненадолго... хотя... посмотрим. Но тем, у кого проблемы со связью - необходимо их решать, однозначно.
---
Догоним и переплюнем! :) (http://www.haute-voltige.com/virtualHVteam/screenshots/alain017.jpg)

Maximus_G
13.09.2004, 03:53
Вопрос насчёт камеры - насколько падает ФПС?
У меня фпсы падают в режиме флэшлайт - точка на черном экране. При нормальном освещении фпс=30, но здесь возможен только режим с распознаванием лица, а он недостаточно (для моего случая) уверенно работает. А при снижении освещенности до уровня светлой точки на темном фоне камера дает всего 7-10 фпс...

Alibatros
13.09.2004, 07:05
Пользуюсь камерой уже 2 месяца, отличная вещь, единственная проблема, бой с несколькими противниками, слишком часто приходится вращать головой и глаза болят потом. А так :), с ребятами когда в интернете летали с внешними видами часто меня валили, а когда в суботу попробовали без внешних видов... то у меня было явное преймущество. :) А ФПС не падает ниже 29.

SgSS
13.09.2004, 07:10
Отлетали с china два дня по три подхода...
[/url]
А чуточку поподробнее?
Кто хостил? Чем? Выделенный сервер или обычный Ил? Как осуществлялась связь? Если обычный диал-ап, то какая скорость соединения? Пинг? В каких случаях появляются зримые лаги?
Летали обычный конвеер или в зону на простой пилотаж ходили? Есть записи полётов? Записи радиообмена? Как вёлся радиообмен? Какие фразы использовались?

Я не очень наглый? :)

SgSS
13.09.2004, 07:16
...когда у меня что-то стало получаться, я подхватил настоящий драйв! Это новое, прекрасное ощущение :)
[/url]
Когда с Vales первый раз отлетали, еле из кресла поднялся. Спина вся мокрая, ноги дрожат. :D Но здорово!!!

Alibatros
13.09.2004, 07:42
В субботу со Святым на Лиге Игровых Сервером полетали парой, :p неплохо. Правда у меня микрофон не работал, пришлось писать, короче совсем неудобно, надо с микрофоном разобратся. А то ведомый спрашивает а я пока напишу... :( Короче, радиообмен такой никуда не годится.

VALES
13.09.2004, 08:07
В субботу со Святым на Лиге Игровых Сервером полетали парой, :p неплохо. Правда у меня микрофон не работал, пришлось писать, короче совсем неудобно, надо с микрофоном разобратся. А то ведомый спрашивает а я пока напишу... :( Короче, радиообмен такой никуда не годится.
Гарнитуру нормальную купи, я на той неделе разорился на свена 890 го, довольный как паравоз, прям как настоящий пилот теперь! Мне теперь разобраться со связью, блин от меня енто не зависит, месяц, два, как максимум, до тех пор придётся ходить со своим кампиком к предкам (у них телефон есть), от туда как раз с SgSS ом и летал. Пока у меня это единственноая возможность. Эххх!

Maximus_G
13.09.2004, 08:16
А чуточку поподробнее?
Кто хостил? Чем? Выделенный сервер или обычный Ил? Как осуществлялась связь? Если обычный диал-ап, то какая скорость соединения? Пинг? В каких случаях появляются зримые лаги?
Летали обычный конвеер или в зону на простой пилотаж ходили? Есть записи полётов? Записи радиообмена? Как вёлся радиообмен? Какие фразы использовались?

Я не очень наглый? :)
* Хостил по большей части я (связь чуток получше),
* обычные ЗС,
* соединялись через Гиперлобби,
* я коннекчусь на 50кбит/с, и этого более чем достаточно,
* пинг с обеих сторон по 300-350, т.е. самолёт напарника для каждого из нас идет с задержкой в 0.6-0.7 сек,
* лаги - из-за проблем с модемным соединением - неустойчивая связь. Периодически предшествуют полному отрубанию от сети,
* летали первое задание для совместных полетов от -comm-, немного упростили для начала,
* у меня запись одного из вылетов должна была остаться, надо проверить. Запись радиообмена не вели,
* радиообмен велся по советской методичке (в теме про групп. полеты была) - от готовности к взлету до разрешения на посадку.
Типовая фраза -
"78, наблюдаю вас визуально, разрешите занять место в строю"
"48, понял вас, занять место в строю, правый пеленг, высота 500, скорость 300, курс 20"
"48 понял"
"48 - на месте"
"понял"
"48, приготовиться к развороту влево, крен 15"...
---
В принципе, если есть желание глянуть вживую - сегодня в 13.05МСК в асе... "при себе" иметь TS20 (http://www.goteamspeak.com/downloads.php), HyperLobby (http://hyperfighter.jinak.cz/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=2), ЗС204.

-comm-
13.09.2004, 09:45
Привет всем.
Вчера, наконец то, запустил веб камеру для управления обзором...
Ну что можно сказать... Чувствую себя, как корова на льду! :)
Качество взлета, пилотирования, посадки и меткость стрельбы резко ухудшились %)
Пытаюсь привыкать :)
Ну это все негативное... А вот положительное, обзор, осмотрительность, просто здорово! Потому буду продолжать привыкать :)

Alibatros
13.09.2004, 09:53
Гарнитуру нормальную купи, я на той неделе разорился на свена 890 го, довольный как паравоз, прям как настоящий пилот теперь! Мне теперь разобраться со связью, блин от меня енто не зависит, месяц, два, как максимум, до тех пор придётся ходить со своим кампиком к предкам (у них телефон есть), от туда как раз с SgSS ом и летал. Пока у меня это единственноая возможность. Эххх!

Валер! У меня тоже Свен 870. Здесь проблема была на том Компе откуда я летал. Прийдется там разбиратся. В следующий раз все будет нормально... :)
Я надеюсь.

Alibatros
13.09.2004, 10:00
Привет всем.
Вчера, наконец то, запустил веб камеру для управления обзором...
Ну что можно сказать... Чувствую себя, как корова на льду! :)
Качество взлета, пилотирования, посадки и меткость стрельбы резко ухудшились %)
Пытаюсь привыкать :)
Ну это все негативное... А вот положительное, обзор, осмотрительность, просто здорово! Потому буду продолжать привыкать :)

Если пользоватся камерой в онлайне и там нету внешних видов, то у тебя будет преймущество. Сам убедился.

china
13.09.2004, 10:21
To SgSS

Примерное содержание переговоров (мы летали без руководителя полетов, 78 - ведущий, 48-й - ведомый). Лучше запомнил переговоры, которые велись, когда сам был ведущим.

48: 48-й, к полету готов
78: 48-й, взлет по рапорту "отрыв"
48: 48-й, понял
78: 78-й, разбег
78: 78-й, отрыв
48: 48-й, в воздухе
78: 78-й, высота - 500, скорость - 300, курс - 20
48: 48-й, справа на месте
78: 48-й, внимание, приготовиться к набору высоты
78: 48-й, набор высоты 1000 м
78: 78-й, горизонтальный полет
78: 48-й, внимание, приготовиться к левому повороту
78: 48-й, левый поворот, крен 15
48: 78-й, наблюдаю: высота 900
78: 78-й, понял
78: 78-й, высота 1000, скорость 300, курс 200
78: 48-й, внимание, приготовиться к снижению
78: 48-й, снижение 500
78: 78-й, горизонтальный полет Высота 500, скорость 300, курс 200
78: 48-й, высота 600, действуйте самостоятельно
78: 78-й, посадка
48: 48-й, захожу на посадку
48: 48-й, посадка
48: 78-й, на старт, меняемся местами
78: 78-й, понял

Конечно это несколько идеализированный вариант, но суть была примерно такова. Бросается в глаза недостаточнось рапортов на взлете и посадке. Наверное надо было одному из нас взять на себя роль руководителя полетов. Вообще надо подготовить полный сценарий переговоров приминительно к нашим групповым полетам. Во всяком случае готовить такой сценарий к каждому упражнению и утверждать у руководства училищем.

-comm-
13.09.2004, 10:55
Если вам действительно нужен "сценарий" радиообмена для каждого упражнения, сделаем.

Маленькое замечание...
"78: 48-й, внимание, приготовиться к левому повороту
78: 48-й, левый поворот, крен 15
48: 78-й, наблюдаю: высота 900
78: 78-й, понял"
Это был скорее всего "разворот", а не "поворот". Т.е. на 180 град.

commit
13.09.2004, 11:48
клиента teamspeak версии 1.5 можно взять на сайте =FPS= http://www.vesti.ee/fps/index.php?name=Downloads

Maximus_G
13.09.2004, 12:33
Мы сначала пробовали TS1.5, и у china он нормально работал и соединялся с твоим сервером...
а вот у меня вылезли траблы - при попытке соединиться, проверить работу или сделать вообще хоть что-нибудь, TS грязно ругается, причем похоже что на свой собственный кодек.
Устанавливал клиента 1.5 и сверху перезаписывал более новую версию ехешника.

D@n&L
13.09.2004, 16:05
Загадки.

При пилотаже потемнение в глазах, состояние близкое к обморочному, действия?

При сруливании с полосы, отказ тормозов, действия?

При заходе на посадку, растаскивают Т, действия?

601
13.09.2004, 20:30
клиента teamspeak версии 1.5 можно взять на сайте =FPS= http://www.vesti.ee/fps/index.php?name=Downloads

А почему 1.5, есть же уже 2.0?

china
13.09.2004, 21:05
По загадкам
1. Ручку в плавно вернуть в нейтральное положение.
2. Попробую угадать. Для поворота дать ногу в нужную сторону и кратковременно увеличить обороты винта.
3. Уходить на второй круг. Ждать появления нового посадочного знака.

601
13.09.2004, 23:47
Загадки.

Пробуем ответить без подглядывания в шпаргалку :) :

1. Если самочувстве ещё позволяет -- вывести самолёт в ГП, если нет -- энергичным движением рули нейтрально!!!...

2. Немедленно выключить магнетто, и пытаться продолжать руление (хотя ничего не выйдет :) ) до полной остановки самолёта, избегая лобовых столкновений...

3. Доложить РП, уйти на второй круг.

Троеточия в первом и втором случае означают: успеть помолиться :eek:

601
14.09.2004, 00:11
* В принципе, если есть желание глянуть вживую - сегодня в 13.05МСК в асе... "при себе" иметь TS20 (http://www.goteamspeak.com/downloads.php), HyperLobby (http://hyperfighter.jinak.cz/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=2), ЗС204.

Желание взглянуть вживую есть и большое, жаль только на ваш полёт минут на 50 опоздал...

Вообще есть следующее предложение: давайте будем заранее публиковать предполагаемое расписание групповых полётов, чтобы желающие наблюдатели могли присоединиться.

Я готов взять на себя функции РП (пока сам не летаю групповые).

Одним словом: позовите, плз., когда в следующий раз групповуху задумаете :)

SgSS
14.09.2004, 06:14

Вопрос серьёзный, поэтому не поленился заглянуть в медицинский справочник. Описывается ситуация, похожая на преходящие эпизоды дефицита кровоснабжения головного мозга (бассейн позвоночных артерий).

В результате перемещения крови под воздействием перегрузки, особенно по вертикальной оси тела, изменяется гидростатическое давление в сосудах. В этих условиях сердцу приходится проделывать большую работу, преодолевая большую работу, преодолевая увеличенное гидростатическое давление, для того, чтобы обеспечить кровоток.

Отток крови от головы к ногам особенно нарушает кровоснабжение головного мозга и органов зрения, что может вызвать зрительные расстройства, а затем помрачение и потерю сознания. Эти нарушения возможны при ускорении в 4,5 – 5 g, действующем в течение 3 – 4 сек.

При одной и той же величине ускорения, действующего на органихм, после потемнения в глазах уже через 2 сек возможна полная утрата зрения, а еще через 2 сек – потеря сознания.

Появления потемнения в глазах при действии ускорений от головы к ногам (вывод из пикирования, виражи) или ощущения “покраснения поля зрения” при действии их в обратном направлении должно являться для летчика сигналом достижения предела своей физиологической выносливости (переносимости).

Ускорения вызывают раздражение вестибулярного аппарата и нервных окончаний, заложенных в мышцах и сухожилиях. Возникающие при этом равнодействующие часто не совпадают с направлением силы тяжести, что приводит к возникновению у летчика неправильного представления о пространственном положении самолета. Появляются иллюзии, которые, как правило, возникают при отсутствии зрительного контроля за положением самолета в воздухе по естественному горизонту и земным ориентирам, а также при отвлечении внимания от приборов при полетах в сложных метеорологических условиях и ночью.

При возникновении иллюзий волевым усилием нужно внушить себе, что только приборы показывают правильное положение самолета в пространстве и только по приборам необходимо выполнять полет. Возникшие в полете иллюзии можно устранить: нерезким изменением положения тела и головы, кратковременным мышечным напряжением, нанесением болевых раздражений (прикусывание губы, щипки) и другими отвлекающими действиями, которые могут подавить поток ложных импульсов от вестибулярного и мышечно-суставного аппарата.

Alibatros
14.09.2004, 07:18
Загадки.

Необходимо ослабить ручку управления двигателя. Я не считаю что необходимо резко оттдать ручку в противоположное положение, может создастся отрицательная перегрузка с другим ефектом.

Неоходимо выключить двигатель, и постаратся не сьехать с полосы. Дождатся наземной службы.

Уйти на второй круг, дождатся вторичного появления посадочного Т, если есть радиосвязь доложить РП.

SgSS
14.09.2004, 07:50

При сруливании с полосы скорость самолёта небольшая, поэтому опасности большой ситуация не представляет.

Проверить давление в пневмосистеме, выключить двигатель. Доложить РП.

:) Если растаскивают жители близлежащих деревень, пугнуть, пройдя на бреющем. :)

Выполнить штатный уход на второй круг, с запросом РП о дальнейших действиях.

SgSS
14.09.2004, 07:55
Одним словом: позовите, плз., когда в следующий раз групповуху задумаете :)
:) В среду 15 сентября в 20-00 по москве планируется парный полёт курсантов SgSS и Vales. За подробностями в аську.

601
16.09.2004, 01:47
Поприсутствовал при полётах SgSS и Vales. Что вам сказать -- класс, я тоже так хочу, надеюсь, скоро начну летать в паре... Пробовал выполнять полёт по кругу, пока они в зоне, но пинг, увы, вообще не позволял управлять самолётом -- при попытке взлёта оставил рядом с полосой дымящееся обломки :-( После пытался выполнять функции РП.

По сути:

Бросилась в глаза перегруженность эфира лишней информацией. Я, к великому сожалению, не застал тех счастливых времён, кода состояние авиаспорта было другим, когда научиться летать можно было нахаляву (локти кусаю), но мне о них рассказывали... Так вот, в те времена над моим родным моспинским аэродромом в воздухе одновременно находилось 11!!! яков и 2-3 АН-2 -- можете себе представить, как относились к эфиру?

Дальше без каких бы то ни было претензий на истину (сразу оговорюсь -- книжек и инструкций на эту тему я не читал) попытаюсь привести пример радиообмена из жизни. Ещё раз оговорюсь: ни летать, ни присутствовать при групповых полётах мне не доводилось (у нас был один! летающий Як и один Ан-2), поэтому всё, что касается обмена между ведущим и ведомым я оставляю за кадром. Ну и справедливости ради надо отметить, что приведенные ниже переговоры взяты не из одного полёта, а скомбинированны из нескольких, дабы осветить больше ситуаций.

Условности:
1. в *звёздочки* беруться опциональные (необязательные фразы)
2. в (скобках) -- мои комментарии
3. Позывной РП -- Гуппер
4. В воздухе -- 601

Итак, радиообмен:

(запуск мы не докладывали)

601: 601-й, проверка связи

Гуппер: 601-й, слышу вас хорошо

601: 601-й, остаток 90, вырулить? (Речь идёт об остатке топлива, разумеется. У нас докладывать остаток было обязательно)

Гуппер: *601-й, какая температура головок?* (Самолёт долго стоял, и я запросил рулёжку, не прогрев двигатель -- РП это вычислил. После полёта получил за это конкретный пистон.)

601: *601, температура 140 (Я соврал, с учётом того, что пока дорулю до полосы -- будет 140. Это РП тоже вычислил, и пистон за враньё увеличился раз в 10 :-))

Гуппер: 601-й, выруливайте (С хитрой ухмылкой, уже заготовив пистон :-))

601: 601-й, на полосу?

Гуппер: 601-й, занимайте полосу

601: Понял, разрешили... (Слово "разрешили" было не обязательным, но весьма приветствовалось после того, как один из курсантов после категорического запрета РП на взлёт сказал "понял" и попёр....)

601: 601-й, взлёт, зона? (Хочу обратить внимание на то, что лётчик запрашивает зону, а не указывает...)

Гуппер: 601-й, взлетайте, зона 1

601: Понял, разрешили, зона 1 (подтверждать все цифры у нас было обязательным...)

...Молчание... молчание.... молчание (не надо эфир грузить...)

601: 601-й над 1-ой тысяча

Гуппер: 601-й выполняйте задание

601: Понял

Молчание, молчание, молчание...

Гуппер: *601-й, не входить в облака!* (Осень -- не лето: обледенение хватануть очень легко...)

601: 601-й, есть не входить в облака

Молчание, молчание, молчание...

601: 601-й над 1-ой тысяча, задание выполнил

Гуппер: *601-й ожидайте над 1-ой, тысяча.* (Ан-2 бросает над точкой парашуюистов...)

601: Понял, ожидать над 1-ой, тысяча.

601: 601, над 1-й тысяча (Через какое-то время)

Гуппер: 601-й, информацию принял.

Гуппер: 601-й, занимайте точку, ожидать над точкой, 800 (Ан-2 занял круг, парашютисты подлетают к матушке-земле)

601: 601-й, есть ожидать над точкой 800

601: 601-й над точкой 800

БАРКАЙ: Баркай Гупперу, Баркай Гупперу... (Мы ждём Вильгу с планером из соседнего клуба)

БАРКАЙ: Баркай Гупперу, Баркай Гупперу...

601: 601-й Гупперу. Вас вызывает Баркай, вы его слышите?

Гуппер: 601-й, Баркая не слышу, транслируйте...

601: :Понял, транслирую...

601: Баркай, я 601-й, готов транслировать вас Гупперу

БАРКАЙ: 601-й, я Баркай, мы вылетели, ориентировочное время прибытия 13 часов 10 минут

601: 601-й Баркаю, вас понял, ваше время прибытия 13 часов 10 минут

Гуппер: Гуппер 601-му. Информацию от Баркая принял. Прибытие 13 часов 10 минут.

Гуппер: 601-й снижение ко второму 300. *Следите за температурным режимом* (Было холодно...)

601: Понял, ко второму 300

601: 601-й на втором 300

601: 601-й шасси выпустил, посадка?

Гуппер: 601-й садитесь

601: Понял, разрешили

Молчание........

601: 601-й щитки выпустил (Квитанция от РП не обязательна)

601: 601-й, над полосой дельтаплан! Ухожу на второй круг!

Гуппер: 601-й, уходите... (Дельтапланерист получил куда большие пистоны, чем я :-)))))

Молчание.....

601: 601 шасси выпустил, посадка?

Гуппер: 601, садитесь

601: 601 щитки выпустил

Все......

Резюме и прочие комментарии:

1. Мы докладывали о своём местоположении в следующих случаях:
- РП явно запросил наше положение: 601-й Доложите ваше месторасположение...
- Занятие определённого положения было явно предписано полётным заданием или указано РП
- Мы ожидаем следующих команд от РП, и чтобы напомнить о себе ещё раз докладываем где мы.

Докладывать своё положение на каждом повороте на кругу не нужно

2. Начало и конец выполнения задания, занятие круга и зон, порядок взлёта и посадки, вход и вызод из зоны ожидания, высоту на круге и в зоне ожидания и т.д. определяет РП (не ведущий). ИМХО ведущий принимает командование после фразы РП: "выполняйте задание" и передаёт командование назад после фразы "задание выполнил"

3. Общее замечание: экономьте эфир, там не нужна информация, не имеющая существенного значения.

VALES
16.09.2004, 07:22
Поприсутствовал при полётах SgSS и Vales. :-( После пытался выполнять функции РП.

Ребята Альботрос и 601й, функции РП у ВАС очень даже хорошо получились, мне показалось, что с Вами в качестве РП было гораздо легче вести обмен информацией,
Спасибо большое!
Мне думается что имеет смысл даже при полёте пары на земле оставлять РП (третьего человека, для РП и наблюдением за парой!)
Должен сказать, что во многом согласен с 601, эфир перегружен радиообменом, либо надо применять чат для текущей инфы, (от РП, т.к. с борта на это будет уходить много времени (исходя из опыта полётов Альботроса)) либо все таки сократить радиообмен до минимально необходимой информации. Как показали вчерашние полёты информировать ведущего о крене виража нет смысла, если только это не полёт строем на короткой дистанции Д менее 20 метров, т.к. ведущий на средней и большой дистанции вполне ориентируется по ведущему во время виража.

Alibatros
16.09.2004, 07:30
Насколько по себе помню у нас были такие переговоры:

У меня позывной - 436
РП - есть РП

436: 436, разрешите запуск
РП: 436-й, запуск разрешаю
436: 436-й, Разрешите вырулить
РП: 436, выруливайте
436: "тут я уже не помню перед полосой какой переговор щел"
РП: "тоже не помню"
436: 436-й, разрещите взлет, зона
РП: 436-й, взлет разрешаю, зона 3
436: Понял, зона 3

На первом развороте я не помню чтобы чтото докладывали

В зоне:

436: 436, зона 3-я, высота 1000, остаток 2300.
РП: 436-ой, выполняйте задание.

после выполнения задания

436: 436-ой, задание выполнил, высота 1000, остаток 1500
РП: 436-ой, возвращайтесь на 3-й, высота 800

При подходе к аэродрому мы должны были подойти на высоте 800 метров, коробочка шла на высоте 500, это чтобы не столкнутся с кемнибудь. далее если коробка чистая то РП докладывал.

РП: 436-й, на первый 500
436: 436-й, понял на 1-ый 500. И далее как по коробочке

Я уже многое подзабыл, это всетаки было 14 лет назад :(

Да! Про остаток наверное и нам надо докладивать, так как маленький остаток топлива это тоже ЧП, и надо срочно возвращатся на базу.

RR_Kopf
16.09.2004, 08:02
Значится так...
Радиообмен при полёте по кругу и в зону ДОЛЖЕН быть таким.

№ запуск
РП № запуск разрешаю, давление 7-5-5
рпзрешили №
№ предварительный
РП занимаем предварительный по такой-то РД
№ понял предварительный по такой-то
№ на предварительном, разрешите исполнительный.
РП № занимайте исполнительный с курсом ??? градусов. ветер по полосе 3 порывы 5
№ занимаем
№ на исполнительном ??? градусов взлёт круг (зона)
РП Взлёт по кругу 500 (зона ? 3000) разрешаю
№ Разрешили
№ Взлёт произвёл правым (левым) выход в зону ?
РП № выполняйте, занятие 3000 доложить
№ понял доложу
№ в зоне ? 3000 занял задание.
РП № работайте задание
№ в зоне ? задание закончил. условия входа в круг
РП снижайтесь ко 2му 500
№ понял ко второму 500
№ на втором 500
РП принял №
№ шасси выпустил, зелёные горят
РП заход разрешаю
№ Разрешили
№ после 4 на прямой щитки выпустил полосу наблюдаю опасных нет (конвейер) к посадке готов
РП № посадку разрешаю (рассчитывайте конвейер)
№ понял разрешили
№ полосу освободил (убрано)
РП № на якорную (на пересадочную) (взлетайте)
№ понял

При полётах на групповую слётанность допускается ведение более вольного радиообмена между бортами на другой частоте.

601
16.09.2004, 21:27
Значится так...

Есть следовать такому формату радиообмена!

ЗЫ: может быть нам для подобных утверждённых инструкций по училищу создать специальную тему, или договориться в какую из тем их публиковать -- в курилке затеряется...

601
17.09.2004, 00:48
436, зона 3-я, высота 1000, остаток 2300.

Alibatros, а на чём летал-то? Судя по остатку -- серьёзный аппарат :)

Alibatros
17.09.2004, 07:51
Л-39, к сожалению очень немного, всего 9 часов налета :(((

Про остаток может я чего-то намудрил, должен быть намного меньше, я же там образно дал, хотя если не изменяет память то в основных баках 2100, а в крыльевых по 100, и всего 2300. Естественно после пилотажа в зоне остаток может быть уже половина. Хотя те кто наа нем летает могут меня потправить. Как говорится летал давно и все это неправда :D

klAster
17.09.2004, 21:37
Значится так...
Принял к исполнению.
Прошу указать номера зон, их точные географические границы, а так же все возможные варианты схем входа/выхода и занятия зон.

ЗЫ: может быть нам для подобных утверждённых инструкций по училищу создать специальную тему, или договориться в какую из тем
их публиковать -- в курилке затеряется...

Я за.

china
18.09.2004, 13:38
Для -comm-

На сайте ТС в ЧАВО написано следующее:

Для ликвидации эха выключить динамики, проверить наличие внутреннего эха в гарнитуре, проверить установки драйвера (см. рис.)

-comm-
18.09.2004, 13:49
Спасибо, Володь!
Буду посмотреть.

601
22.09.2004, 02:45
Курсант SgSS упражнение №7 выполнил.

Дима, посмотрел твой полёт -- класс, обзавидовался -- я так ещё не умею. Блин, катастрофически не хватает времени на тренеровки (так только ночами минутки вырываю -- потом тяжолое утро :))

Ох и строгий у нас товарищ старший инструктор, ох и строгий :) -- но справедливый %)

Позволю себе маленькое слово вставить: у меня сложилось впечатление, что ты летаешь по давно (и чётко) "прибитым" ориентирам (может я не прав..., но так показалось). При этом у тебя круг очень чёткий. Попробуй поменять курс взлёта (и/или направление круга), плюс поставь в настройках погоды дымку (а лучше, слабый туман -- в жизни такого чёткого горизонта практически никогда не бывает) -- получишь дополнительный экспириенс и новые ощущения.

Ты не подумай -- я не поучать надумал -- это всё от зависти, на самом деле ;)

И ещё вопрос: неужели такой обзор с камерой при 14 фпс без светодиодов??!!!!!! Какая у тебя тачка? Я вот пару дней назад, увы, отказался от камеры (хотя у меня есть светодиод и она выдавала 30 фпс) -- фпс в самом иле при запущенном камтупан падает катастрофически, да и о такой плавности, как у тебя, только мечтать приходится... :(

Может всё дело в то, что у меня памяти мало.... я на это надеюсь...

dragon
22.09.2004, 03:56
to RR Kopf:
Позволю себе вмешаться (не прими за выпендреж). Просто на полетах (виртуальных) когда еще только начинал в Питере, то я с Мавом жестоко покромсал весь предыдущий радиообмен. Ну нету у "свистков" предварительных и исполнительных... Это взято из радиообмена дальников и транспортников, в крайнем случае может использоваться (по ИПП данного аэродрома) при наличии нескольких полос и размещении смешанных родов авиации. Все ж не один десяток аэродромов облетал.... И еще, если б у нас доложили что где-то что-то ЗАКОНЧИЛ, то РП не преминул бы посоветоветовать КОНЧАТЬ совсем в другом месте - есть только ВЫПОЛНИЛ, (точно так же как и нету слова "последний" в различных вариациях (это уже избитая истина))
За эти дни перелопатил несколько разновидностей радиообмена принятых в ЛенВО и тот, который использовал в училище и полках, что-то среднее близко к варианту Альбатроса: (возму свой крайний позывной 751)
751: запуск
РП: запуск разрешил 751

751: вырулить
РП: выруливайте (или вырулить за таким то)

Перед полосой:
751: фонарь закрыт на полосу (при наличии изменения стреловидности крыла дкладывается взлетный угол)
РП: на полосу

751: взлет (максимал или форсаж)
РП: взлет разрешаю, зона 1 (если в зону)

На 1м развороте:
751: на 1-м в зону 1 (по маршруту)
Если просто по кругу, то просто информируется на 1-м
рп: принял

После занятия зоны:
751: 1-ю занял, 1000, остаток .....
рп: задание в зоне

После выполнения задания не выходя из зоны:
751: задание в 1-й выполнил, остаток.... , "возврат" (на маяк) 1300 (или согласно ИПП района)
рп: ко второму (на маяк) 1300

при подходе к зоне аэродрома:
рп: ко второму 1000 (600). Если по системе с прямой то - на маяк 2100
751: понял ко второму 1000

Если будет производиться посадка с малого круга, то на 2-м развороте:
751: на 2-м с проходом, посадка с малого
рп: выполняйте 2-й снижение до ... (высота малого круга)

На посадочном курсе:
751: на посадочном 600 с проходом
рп: выполняйте

далее снова на 1-м:

перед 3-м:
751: на 3-м шасси выпустил (про "зеленые" ни слова!!!)
рп: 3-й разрешил

751: на посадочном шасси-механизацию выпустил посадка (проход; конвейер)
рп: посадку разрешаю (левый боковой 5-7 метров)

после сруливания с полосы:
751: полосу освободил
рп: принял

Это все тоже не догма, в разных регионах появляются нюансы, но все равно в большинстве родов авиации радиообмен ведется почти единый. И довольно сильно режут слух фразы взятые из спортивной авиации (в смысле досаафовской)
Только без обид, вообщем то хотел помочь :rolleyes:

С уважением dragon!

SgSS
22.09.2004, 07:14
Дима, посмотрел твой полёт -- класс, обзавидовался.
Не надо завидовать. :) Сам видел, сколько ошибок успел глупых совершить. Так что смотреть мой трек можно, предварительно ознакомившись в разбором. :)
Правильный у нас инструктор! Всё нормально! :D
А ориентир у меня один - посадочные знаки. :) видел ведь, что постоянно головой кручу перед разворотом. Правый круг можешь посмотреть на моём 6-м упражнении.

Машина у меня простенькая - Athlon 2500+; EPoX 8RDA3L; 2*256 3200 DDR; Radeon 9600 128M; SeaGate 120Gb 7200 2M cache; Audigy 5.1; Toshiba R1512; Web-camera Logitec Express; TM AB2.
Работая ведущим специалистом в компутерной фирме, поневоле будешь следить за состоянием своей машины. ;) Просто регулярные обновления, чистки, оптимизации... etc...

Без светодиодов получается летать, потому что организовал контрастное освещение своей морды лица. Слева стоит лампа, а в комнате обычно темновато. Вот и получается чёткая зацепка для камеры. :) :D

RR_Kopf
22.09.2004, 07:48
to RR Kopf:
Позволю себе вмешаться (не прими за выпендреж). Просто на полетах (виртуальных) когда еще только начинал в Питере, то я с Мавом жестоко покромсал весь предыдущий радиообмен. Ну нету у "свистков" предварительных и исполнительных... Это взято из радиообмена дальников и транспортников, в крайнем случае может использоваться (по ИПП данного аэродрома) при наличии нескольких полос и размещении смешанных родов авиации. Все ж не один десяток аэродромов облетал.... И еще, если б у нас доложили что где-то что-то ЗАКОНЧИЛ, то РП не преминул бы посоветоветовать КОНЧАТЬ совсем в другом месте - есть только ВЫПОЛНИЛ, (точно так же как и нету слова "последний" в различных вариациях (это уже избитая истина))
За эти дни перелопатил несколько разновидностей радиообмена принятых в ЛенВО и тот, который использовал в училище и полках, что-то среднее близко к варианту Альбатроса: (возму свой крайний позывной 751)

скипнуто

Это все тоже не догма, в разных регионах появляются нюансы, но все равно в большинстве родов авиации радиообмен ведется почти единый. И довольно сильно режут слух фразы взятые из спортивной авиации (в смысле досаафовской)
Только без обид, вообщем то хотел помочь :rolleyes:

С уважением dragon!

От помощи и консультаций, а тем более квалифицированой помощи и консульитаций, мы никогда не отказывваемся.

В данном конкретном случае позволю себе не согласиться исходя их следующих соображений:

1. У нас не "свистки", а "поршня".
2. Радиообмен соответствует реальному радиообмену, принятому в Качинском ВВАУЛ (ныне покойном), для обучения курсантов полётам на Як-52.
3. Предварительный и исполнительный старты обозначаются при выполнении полётов по кругу несколькими бортами для того, что бы а) Дать курсанту время на привитие навыков осмотра воздушного пространства перед выруливанием на ВПП. б) Изначально дать курсанту понять по какой МРД ему рулить и какой курс взлёта и посадки будет.
4. Если речь идёт о боевом задании, то конечно "выполнил". Если речь идёт о выполнении полётного задания в пилотажной зоне, то выполнение задания "закончил", зону освободил. Так же слово "закончил" применяется для обозначения крайней посадки в вылете, наравне со словом "посадка". За 15 лет ни разу не слышал от РП ничего по поводу "закончил".
5. "Зелёные горят" во ФЛА опускают теперь многие, но в ДОСААФ и в Каче это было обязательно. Слишком часто курсанты на первых самостоятельных забывают выпустить шасси и проконтролировать их выход. Поэтому доклад о срабатывании световой индикации обязателен.
6. В ДОСААФ было два направления. Спортивное и военное. Оба летали по единым правилам ведения радиообмена. Разночтений не слышал, даже когда прослушивали 124.0 ад Сокол. Разницы между радиообменом Южно-Сахалинского аэроклуба и радиообменом полка ПВО ДВВО (МиГ-31) не замечено.

Обид никаких.
Вопрос действительно серьёзный, поэтому давай в привате подискутируем.

-comm-
22.09.2004, 08:18
Опыт виртуальных полетов большой группой показал, что исполнительный и предварительный старты просто необходимость. Иначе просто нельзя было бы выруливать, если другой борт на круге.
И именно слово "зеленые" помогло мне заметить, что шасси не выпустились.
Так что эти вещи полезны.

VALES
22.09.2004, 08:40
Опыт виртуальных полетов большой группой показал, что исполнительный и предварительный старты просто необходимость. Иначе просто нельзя было бы выруливать, если другой борт на круге.
И именно слово "зеленые" помогло мне заметить, что шасси не выпустились.
Так что эти вещи полезны.
ИМХО
Вот тут я на все 100 % согласен!

klAster
30.09.2004, 03:57
Принял к исполнению.
Прошу указать номера зон, их точные географические границы, а так же все возможные варианты схем входа/выхода и занятия зон.

Немного уточню свой вопрос... Сколько у нас зон и где? Есть ли у зон разделение по видам полётов? Разрешается ли вылетать за пределы зоны, и что делать если это произошло (докладывать РП или нет)? Если я занял зону, то все высоты от 0 до потолка в ней мои? Кто выбирает каким кругом и с какого разворота производится выход из круга? Как правильно набирать высоту, как можно быстрее после выхода из круга, с последующим ГП до зоны, плавно до прихода в зону, или после прихода в зону на высоте круга (заданной высоте)? На каком развороте входить в круг? Если на третьем, то разрешается ли выпускать шасси до четвёртого и садиться, или надо сделать полный круг? Разрешается ли делать посадку, выпуская шасси до четвёртого на прямой? Разрешается ли проходить над точкой на высоте большей круга, с последующей спиралью к заданному развороту?

-comm-
30.09.2004, 07:22
В настоящий момент готовится НПП. Оно будет ответом на большинство Ваших вопросов.

VALES
30.09.2004, 15:32
Вот, собственно, что говорит очевидец пасифика
http://sw.hosting.ru/forum/index.php?showtopic=921

VALES
01.10.2004, 10:37
Не помню с кем именно я говорил на эту тему в аське, но вот то о чем мы тада предположили, началось! Народ начал задумываться на тему качественной посадки на три точки, и как раз как писаифик начал появляться.
Вот это на нашем форуме
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=16475&page=1&pp=25
Два или три раза видел подобные посты на жолтом форуме!

avm
01.10.2004, 11:34
Не помню с кем именно я говорил на эту тему в аське, но вот то о чем мы тада предположили, началось! Народ начал задумываться на тему качественной посадки на три точки, и как раз как писаифик начал появляться.

А при чем тут Пасифик?

SgSS
01.10.2004, 11:45
Так люди готовятся сажать самолёты на авианосцы! :)
Подойти к качающейся палубе в посадочном положении в район аэрофинишеров не так уж и сложно, не правда ли? ;)

VALES
01.10.2004, 12:14
А при чем тут Пасифик?
А ты как собираешься на авианосец сесть? %)

avm
01.10.2004, 16:17
to Vales, SgSS:

а, ну тада понятно. :)

Maximus_G
01.10.2004, 17:17
Что может быть более важным для нас, это потенциальное наличие ветра в ПФ.

VALES
02.10.2004, 10:09
Что может быть более важным для нас, это потенциальное наличие ветра в ПФ.
И качающаяся палуба :)

†CBETOY†
06.10.2004, 05:35
Я вот тут че хочу спросить. ) Геннадич обещает к 15 октября серв про войну запустить! И пилюс ПХ сервер ! а вопрос вон в чем : бум ли летать как сквад? И если бум то где ? то есть на каком фронте товарищи!
И ответы типа ты мол сынок еще 5тое не отлетал куда лезишь! Непринимаются!
:D :D

-comm-
06.10.2004, 07:05
А если не принимаются, то тогда зачем ответы ждешь? :)

VALES
08.10.2004, 06:50
Чёто скучновато здесь стало... :(
ПРидётся мне дымить здесь одиноко (доставая беломорину из пачки..),

Хм, куда все подевались? :rolleyes:

-comm-
08.10.2004, 08:55
Тов. курсант, отдайте мою карту (выхватывая пачку беломора из рук) :)

VALES
08.10.2004, 09:48
Да ладно, я думал она ничейная, берите пажста, тов. инструктор :-)

SgSS
09.10.2004, 07:18
...Заходя с наветренной стороны...
Эх, и накурено здесь у вас... А если все соберутся и курить начнут? Я вот лучше чайку соорудю себе покрепче, погорячее, с лимончиком.
Да... лепота.. Байку какую рассказать что-ли, а то всё курють и курють. :)

Вот. Сижу я значить, никого не трогаю, примус починяю...

VALES
09.10.2004, 07:50
...Заходя с наветренной стороны...
Эх, и накурено здесь у вас... А если все соберутся и курить начнут? Я вот лучше чайку соорудю себе покрепче, погорячее, с лимончиком.
Да... лепота.. Байку какую рассказать что-ли, а то всё курють и курють. :)

Вот. Сижу я значить, никого не трогаю, примус починяю...
А дальше? Пыххххх :)

-comm-
09.10.2004, 10:11
Мдя... А дальше - пыхххх... (... привычно откликнулось эхо)
:)

601
10.10.2004, 01:58
Фуххх, топор вешать можно, что вы курите, кхе, кхе, кхе? Я пожалуй американскими затянусь.

Байка есть, но сначала по делу. Кто в воскресенье полетать хочет -- сервер всё ещё поднят, и мне связь наконец наладили -- в небо, наконец, хочу...

А теперь байка (давно обещал рассказать):

Два мужика выполняют полёт по маршруту на 52-м. Заблудились.... Карта есть, но где в данный момент находятся -- понятия не имеют, приводные станции крайний раз включали году в 85-том, а топливо -- штука не бесконечная (на самом деле -- страшно).

Смотрят: внизу жд станция -- ура! Один другому говорит: "Давай я щас на бреющем над станцией пройду -- а ты название читай..."

Стоит на станции народ, электричку ждёт... И тут.... эээээЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ из облаков -- война короче... ну народ шарахнулся по полной, 52-й на бреющем над станцией проходит ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭэээээээууууууууу....

- Ну что, прочитал?
- "Б", что-то на "Б" -- дальше разобрать не успел...
- Ну так ищи на карте станцию на "Б"
- ммммммм.... Нихрена тут на "Б" нету...
- Как нету!? Мать.... Пиииии... Должна быть!
- Знаю, что должна, но нету, мать, пиииии....
- Ладно, делать нечего, давай ещё раз...

Народ электричку ждёт.... ээээээЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ......ээээээээуууууууууу......

- Ну, что, прочитал?!!!
- "Бу", что-то на "Бу"...
- Какое в пиииии "Бу", если на "Б" нихрена нету?!!!!
- А я знаю?! пииииииии.... причём тут я?! пиииииии....! всё что успел увидеть -- это "Бу", мать, его так....

Лампочки указателя уровня топлива моргают всё ниже и ниже.... становится страшно...

- Ладно, вариантов у нас похоже не много, давай ещё раз пройдём, но если ты, пиииии, и на этот раз не прочитаешь, пииииии, то .......
- Давай...

Народ, ждущий электичку, уже привык....

- Ну что?!!!!! Прочитал?????!!!!
- ................ Да .................. "Буфет".

Maximus_G
10.10.2004, 04:19
:D

601
10.10.2004, 23:50
Тем, кто может себе позволить стянуть 21-метровый ролик, рекомендую взглянуть на вот этот:

http://www.atcbox.com/Downloads/Movies/Aerobatics/RedBull_Airrace_2004_Budapest.wmv

Я был впечатлён...

Нет, я не так сказал (редактирую) -- У МЕНЯ НЕТ СЛОВ!!!

601
11.10.2004, 00:35
Блин, и это не всё!!!

Короче, кому не жалко трафика -- сюда: http://www.aerobatics.nl/video.htm

Кажется, я знаю, ради чего стоит жить :)

P.S. Как минимум, вот ЭТО надо посмотреть (всего 2.1Mb): http://www.atcbox.com/Downloads/Movies/Aerobatics/specialtakeoffversteegh.wmv

SgSS
11.10.2004, 06:07
Так вот. Сидю я значить, никого не трогаю, примус починяю... Чтоб рассказать такого интересного?.. Как новый год в милиции встречал? Не интересно. Как на дельтаплане в болото садились? Тоже не особо весело... Балладу о чёрном саппорте тоже все слышали. Байку о заклинившем reset'е в приличном обществе тоже не расскажешь.
Ладно тогда. Звиняйте. Вон и восток уж окрасился рассветным солнцем. Пойду готовить свою ласточку к взлёту. :)

ЗЫ. Яш, я понял! В крайнем .wmv не показана катапульта, спрятанная за изгибом полосы. :D Самолёты так не летают! :)

VALES
11.10.2004, 06:35
Так вот. Сидю я значить, никого не трогаю, примус починяю... Чтоб рассказать такого интересного?.. Как новый год в милиции встречал? Не интересно. Как на дельтаплане в болото садились? Тоже не особо весело... Балладу о чёрном саппорте тоже все слышали. Байку о заклинившем reset'е в приличном обществе тоже не расскажешь.
:)
Пыххххх, Пыххххх, Э-э-э-э, типа, мужик отмазался......(многозначительно и с умным видом). А я думал, ща баечку какую послухам :) Пыхххх...

VALES
11.10.2004, 06:53
Блин, и это не всё!!!

Короче, кому не жалко трафика -- сюда: http://www.aerobatics.nl/video.htm

Кажется, я знаю, ради чего стоит жить :)

P.S. Как минимум, вот ЭТО надо посмотреть (всего 2.1Mb): http://www.atcbox.com/Downloads/Movies/Aerobatics/specialtakeoffversteegh.wmv
Красиво летают, такое наверное можно только пока на компе позволить с ебе, ща так низенько не дадут летать

601
11.10.2004, 12:10
Красиво летают, такое наверное можно только пока на компе позволить с ебе, ща так низенько не дадут летать

Этот парень всего каких то 30 лет аэробатикой (и, насколько я понял, только аэробатикой) занимается.

Даёшь 30-ти летку в 2 года!!! :D

А насчёт взлёта, я думаю, что за изгибом полосы действительно не всё чисто :), но тем не менее...

601
13.10.2004, 01:44
Я успокоиться не могу -- вторые сутки по впечатлением... :)

Вот это ещё надо видеть: http://www.atcbox.com/Downloads/Movies/Aerobatics/Red_Bull_2004_Kemble.wmv

3.61Mb

VALES
13.10.2004, 06:30
Этот парень всего каких то 30 лет аэробатикой (и, насколько я понял, только аэробатикой) занимается.

Даёшь 30-ти летку в 2 года!!! :D

А насчёт взлёта, я думаю, что за изгибом полосы действительно не всё чисто :), но тем не менее...
Мне думается там трамплин, вес самолёта очень мал, и топлива до минимума, на взлёт и посадку только :p

601
14.10.2004, 00:07
Я тоже думаю, что трамплин. Но от того, что при всём этом творит пилот -- всё равно офигеваю..

SgSS
14.10.2004, 06:08
Ребят, спешу поделится новостью. Надеюсь, Вы меня правильно поймёте.
Вчера, после поездки в соседнюю губернию, я стал счастливым обладателем дельтаплана "Славутич-УТ". Предвижу скептические высказывания в свой адрес - типа "позапрошлый век!", "дедушка планера Отто Лилиенталя!". Да, на нём сложно выпаривать в динамике, он не очень летуч.
НО!!! Это - мои крылья! Их шелест я буду слышать у себя за спиной! И я теперь могу летать!!! Восстановлю навыки после долгих трёх лет перерыва, и по выходным начну получать удовольствие от прогулок в обитель Богов! И никто, кроме погоды мне не помеха!

"Конец моим страданиям и разочарованиям, и сразу наступает хорошая погода!..." (С) Винни-Пух. :)

VALES
14.10.2004, 06:57
Я тоже думаю, что трамплин. Но от того, что при всём этом творит пилот -- всё равно офигеваю..
И я офигевал.....

-comm-
14.10.2004, 07:51
Дим, поздравляю!

601
14.10.2004, 14:16
Поздравляю!

"Мы дельтапланеристы, народ плечистый, нас не затянешь в парашютисты" -- это из моспинского аэродромного фольклёра :)

Только ты ж не за будь, что "на себя" -- на дельтаплане значит "вниз" :)

601
15.10.2004, 12:40
Всё! Я определился! В качестве подарка на день рождения согласен на вот это: http://www.extraaircraft.com/ea300.asp :D

Вот возникла такая задумка: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=469446#post469446

Всех , кому интересно, приглашаю присоединиться к обсуждению.

VALES
15.10.2004, 12:59
Народ, вот нашел, собственно, чтоо я хочу сказать,, на Лавках летают, значить его признали пилотажным!
Вот смотрите http://www.typhonplanet.com/~pawnee/Acropage/aero-movies.htm

/ПыСы: Руки дрожат после просмотренного

D@n&L
15.10.2004, 13:48
Всё! Я определился! В качестве подарка на день рождения согласен на вот это: http://www.extraaircraft.com/ea300.asp :D

Вот возникла такая задумка: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=469446#post469446

Всех , кому интересно, приглашаю присоединиться к обсуждению.

А мне тогда Сушку на ДР :) Можно 26, 27, 31

601
15.10.2004, 13:55
А мне тогда Сушку на ДР :) Можно 26, 27, 31

ГЫ, 27 -- Это круто!!! А под крылья ей тебе что повесить? :D :D

На 31М и 26М3 я тоже согласен, как на компромисный вариант, если на экстру уж никак не наскребёте... %)

-comm-
15.10.2004, 14:25
Народ, вот нашел, собственно, чтоо я хочу сказать,, на Лавках летают, значить его признали пилотажным!

Ссылка не работает.

VALES
15.10.2004, 16:26
Ссылка не работает.
Странно, у меня работает, только что проверил

601
15.10.2004, 16:41
У меня тоже не работает...

VALES
25.10.2004, 13:05
077й, после четвёртого, полосу наблюдаю опасных нет, посадака

Уфф, прилетел, наконец то на радоное поле прилетели. Соскучался я немного

-comm-
25.10.2004, 13:26
Мдя... хорошая новость... А то уже ломками попахивало %)

commit
25.10.2004, 20:06
Надо потихоньку осваивать и фигурки посложнее штопора :) Вот выкладываю на суд общественности свои попытки выполнить штопорные бочки.

commit
26.10.2004, 00:11
Запустил у себя сервер teamspeak 2.0, потестируйте кто-нибудь.

601
26.10.2004, 01:20
Адресок напомните, плз...

601
26.10.2004, 01:44
Вот, если кто ещё не знает, надумал я сайт посвящённый аэробатике делать. Первый черновик на http://601.nv.com.ua

Подключайтесь, если кому какие соответствующие материалы подвернуться.

Про ВВАУЛ я там уже написал :)

china
26.10.2004, 03:00
Про TeamSpeak 2. Адрес на vvaul.da.ru в новостях за сентябрь.
У меня подключение прошло успешно. Огромное спасибо! Еще одна проблема решена.

601
26.10.2004, 06:19
Надо потихоньку осваивать и фигурки посложнее штопора :) Вот выкладываю на суд общественности свои попытки выполнить штопорные бочки.

Дима, имхо получились элеронные бочки. Читаем:

Штопорные бочки представляют один из величайших вызовов для судей
благодаря, в основном тому, что (1) "срывные" характеристики каждого
самолета уникальны; и (2), штопорные бочки – это очень энергичные
маневры, происходящие очень быстро. Фактически, срыв происходит
настолько быстро, что для судьи невозможно определить, в какой
последовательности происходят события, особенно в начале срыва. Поэтому, нет критерия,
чтобы движение носа и крыла виделось начатым одновременно, как в других авторотациях
(Штопора).
Судья должен увидеть две вещи, чтобы определить, что была выполнена штопорная бочка. Нос
должен отклониться от траектории полета в заданном направлении и должна начаться
авторотация. Если судья не наблюдает оба события, фигура должна быть оценена "0".
Для положительных штопорных бочек нос должен явно и недвусмысленно отклониться от
колес. Это приводит крыло самолета близко к критическому углу атаки. Сразу после или
одновременно с движением носа, самолет должен видимо отклониться по рысканию
относительно своей вертикальной оси, таким образом инициируя сваливание одного крыла и
последующую авторотацию. Если любое движение относительно продольной оси самолета
наблюдается до того, как началась авторотация, за фигуру снижается оценка на 1 балл за
каждые 5° вращения.
Во время всего вращения основная ось штопорного вращения должна быть в правильной
плоскости и направлении полета. Однако, тип движения (угол атаки и угловая скорость),
описываемый вокруг основной оси авторотации, различен для разных типов самолета (т.к.
разные типы самолетов имеют разные штопорные характеристики). Если характер штопорного
вращения меняется во время фигуры, оценка за фигуру снижается. (см. Семья 9.1.) Изменяемая
скорость вращения или движение носа более на траекторию полета (ка медленная бочка) –
наиболее часто наблюдаемые изменения в характере. Но для всех типов самолета критерий для
остановки штопорного вращения одинаков: положение самолета до начала штопорной бочки и
в момент его окончания должно быть идентичным и должно соответствовать геометрии
базовой фигуры, на которой выполняется штопорное вращение.
Штопорные бочки должны наблюдаться очень внимательно, чтобы быть уверенным, что
спортсмен не вращает самолет вокруг продольной оси с помощью элеронов. Пилотажные
самолеты с очень высокими угловыми скоростями вращения по крену могут временами
дурачить судью в выполнении штопорных бочек. Движение носа самолета, покидающего
траекторию полета перед авторотированием, является хорошим ключом для правильного
выполнения штопорной бочки. Как обычно, сомнения разрешаются в пользу спортсмена, но,
если судья уверен, что правильное штопорное вращение не было выполнено, фигуре дается
оценка "0". Другая ошибка – самолет авторотирует, но не остается в авторотации до окончания
фигуры. В этом случае, оценка снижается на 1 балл за каждые 5° вращения оставшихся, когда
Критерии оценки упражнений свободного стиля. 40
авторотация прекращена. Если авторотация прекращается более, чем за 45° до окончания
вращения, даже если вращение завершается элеронами, за фигуру дается оценка "0".

Ещё читаем:

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТОПОРНОЙ БОЧКИ:
вялое движение ручкой управления на себя при создании угла кабрирования на вводе - нет срыва; -- ИМХО именно здесь собака порылась.

А вообще Даниэлю слово...

601
26.10.2004, 06:57

Посмотрел........................................................
Добавить нечего...................

D@n&L
26.10.2004, 12:34
Дима, имхо получились элеронные бочки. Читаем:

Штопорные бочки представляют один из величайших вызовов для судей
благодаря, в основном тому, что (1) "срывные" характеристики каждого
самолета уникальны; и (2), штопорные бочки – это очень энергичные
маневры, происходящие очень быстро. Фактически, срыв происходит
настолько быстро, что для судьи невозможно определить, в какой
последовательности происходят события, особенно в начале срыва. Поэтому, нет критерия,
чтобы движение носа и крыла виделось начатым одновременно, как в других авторотациях
(Штопора).
Судья должен увидеть две вещи, чтобы определить, что была выполнена штопорная бочка. Нос
должен отклониться от траектории полета в заданном направлении и должна начаться
авторотация. Если судья не наблюдает оба события, фигура должна быть оценена "0".
Для положительных штопорных бочек нос должен явно и недвусмысленно отклониться от
колес. Это приводит крыло самолета близко к критическому углу атаки. Сразу после или
одновременно с движением носа, самолет должен видимо отклониться по рысканию
относительно своей вертикальной оси, таким образом инициируя сваливание одного крыла и
последующую авторотацию. Если любое движение относительно продольной оси самолета
наблюдается до того, как началась авторотация, за фигуру снижается оценка на 1 балл за
каждые 5° вращения.
Во время всего вращения основная ось штопорного вращения должна быть в правильной
плоскости и направлении полета. Однако, тип движения (угол атаки и угловая скорость),
описываемый вокруг основной оси авторотации, различен для разных типов самолета (т.к.
разные типы самолетов имеют разные штопорные характеристики). Если характер штопорного
вращения меняется во время фигуры, оценка за фигуру снижается. (см. Семья 9.1.) Изменяемая
скорость вращения или движение носа более на траекторию полета (ка медленная бочка) –
наиболее часто наблюдаемые изменения в характере. Но для всех типов самолета критерий для
остановки штопорного вращения одинаков: положение самолета до начала штопорной бочки и
в момент его окончания должно быть идентичным и должно соответствовать геометрии
базовой фигуры, на которой выполняется штопорное вращение.
Штопорные бочки должны наблюдаться очень внимательно, чтобы быть уверенным, что
спортсмен не вращает самолет вокруг продольной оси с помощью элеронов. Пилотажные
самолеты с очень высокими угловыми скоростями вращения по крену могут временами
дурачить судью в выполнении штопорных бочек. Движение носа самолета, покидающего
траекторию полета перед авторотированием, является хорошим ключом для правильного
выполнения штопорной бочки. Как обычно, сомнения разрешаются в пользу спортсмена, но,
если судья уверен, что правильное штопорное вращение не было выполнено, фигуре дается
оценка "0". Другая ошибка – самолет авторотирует, но не остается в авторотации до окончания
фигуры. В этом случае, оценка снижается на 1 балл за каждые 5° вращения оставшихся, когда
Критерии оценки упражнений свободного стиля. 40
авторотация прекращена. Если авторотация прекращается более, чем за 45° до окончания
вращения, даже если вращение завершается элеронами, за фигуру дается оценка "0".

Ещё читаем:

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТОПОРНОЙ БОЧКИ:
вялое движение ручкой управления на себя при создании угла кабрирования на вводе - нет срыва; -- ИМХО именно здесь собака порылась.

А вообще Даниэлю слово...

Ну что я могу сказать. Критерии судейства уже приведено.
А Ила пока нет у меня и инета своего нет, из кафе сижу

VALES
26.10.2004, 12:50
Даааа, я воот ут задумался, а ведь хорошо ОКБ Ильюшина зарекламировали!... Ил ЗС стали как буд то синонимами, аналогами что ли

VALES
26.10.2004, 15:12
Про TeamSpeak 2. Адрес на vvaul.da.ru в новостях за сентябрь.
У меня подключение прошло успешно. Огромное спасибо! Еще одна проблема решена.
Надо это сёдня попробывать

601
27.10.2004, 16:23
Мужики, а сколько в Москве стоит X-45, и насколько реально его купить. Вот хочу себе ентот девайс приобрести, а в нашу нэзалэжну они по официальным каналам не доходят -- все из Москвы везут.

У меня знакомый в пятницу в Москву летит -- может я ему денежку передал бы...

VALES
27.10.2004, 16:38
Лучше подожди немного и Х52 возьми
http://www.saitek.ru/prod/x52.htm, гляди какой красавец :-)

601
27.10.2004, 16:50
А кто-нибудь знает сколько эта красотищща стоить будет?

Я хочу взять для того, чтобы разобрать РУС и присобачить на напольный РУС конструкции Ильи. А поднимется ли рука на такой -- даже не знаю...

VALES
27.10.2004, 17:23
А кто-нибудь знает сколько эта красотищща стоить будет?

Я хочу взять для того, чтобы разобрать РУС и присобачить на напольный РУС конструкции Ильи. А поднимется ли рука на такой -- даже не знаю...
хм, оно ещё не вышло.... :(

commit
27.10.2004, 19:42
Коротким и резким движением ручки на себя самолёт в игре не сорвёшь, не получается. Срыв происходит потом, когда вращение уже началось (после дачи педали). Если ручку брать на себя сильно то сорвать можно, но самолёт теряет управляемость и получается чёрти что а не бочка. Если дать полную педаль а потом подорвать самолёт то бочка получается неплохо и без элеронов, но кто сказал что элеронами пользоваться нельзя? В РЛЭ недвусмысленно прописано - ручку на себя - подрыв - педаль до упора - ручку по вращению - ждать - противоположную педаль - ручку против вращения - остановка - рули нейтрально. Именно так я и делал. В субботу будет закрытие сезона в аэроклубе, надо порасспрашивать мастеров пилотажа :) самому мне делать штопорные бочки не доводилось, видел только сидя пассажиром в задней кабине три года назад, помню только что фигура для пассажира неприятная, голова в фонаре мотается как камушек в бутылке :)

601
27.10.2004, 21:09
Да пользоваться элеронами, насколько я понимаю, можно и нужно (везде так пишут), только вот вращать элеронами нельзя -- должна иметь место авторотация, вызванная срывом.

В твоём трэке срыва при прибирании ручки вообще нет, а вращение начинается в точности в момент дачи элеронов -- имхо получается именно элеронное вращение.

Мои рассуждения чисто теоретические (я тоже только из задней кабины штопорные бочки видел, вру -- из передней тоже, но делал всё-равно не я :D ) -- пусть старшие товарищи поправят, если я не прав.

Я сам в симе ещё не пробовал -- надо будет сегодня поэкспериментировать -- посмотрим что выйдет...

-comm-
28.10.2004, 15:30
По поводу штопорных бочек свои пять копеек вставлю.
Дима, хороший критерий штопорной бочки - надпись "Сваливание" ;)
По своему опыту скажу, что срыв начинается почти сразу после взятия ручки на себя. Только вот "коротким движением ручки" это вряд ли можно назвать %)

PS: Забыл еще добавить, раньше надписи "Сваливание" появляется характерное шуршание/тряска самолета. Так что я срыв чувствовал дрожжанием фидбека на джое и шуршанием потока на крыле в наушниках. А надпись "Сваливание" появляется чуть позже.

601
17.11.2004, 05:11
Поздравляю всех с возрождением из пепла основной полосы. Ура, товарищи!!! %)

-comm-
17.11.2004, 09:43
Чтобы не дублировать информацию, оставляю ссылку.
Зайдите сюда (http://sw.hosting.ru/forum/index.php?showtopic=134).

VALES
17.11.2004, 11:56
С очередныв возвращением :-)

RR_Kopf
17.11.2004, 12:56
А теперь дружненько взялись за руки и разбрелись по аудиториям учить мат-часть и спец предметы ;)

VALES
17.11.2004, 13:03
Есть приступить к продолжению учебного процесса.
/Давно бы так а то........... /

avm
17.11.2004, 15:17
Есть разбрестись ;)

601
17.11.2004, 18:54
Если говорить об упражнениях, то я шлифую пятое. Вопросов по нему пока не имею -- просто добиваюсь стабильности. Сейчас этой стабильностью пока похвастаться не могу: полёты бывают как очень хорошие, так и очень плохие. Хочу добиться того, что бы были все один в один. Думаю, ближайшее время выложу контрольный трэк.

Летать получается регулярно (почти каждый день), но в основном в онлайне группой: так уж получается, что когда я добираюсь до компа есть возможность полетать и у братьев по диагнозу ;) .

Чтобы не дублировать информацию, оставляю ссылку.
Зайдите сюда (http://sw.hosting.ru/forum/index.php?showtopic=134).

avm
18.11.2004, 13:22
Да уж. Насчет стабильности - это точно. Если уж в Иле никак не добиться одинаковых посадок, то что про реал говорить!

avm
18.11.2004, 13:26
Пардон, а где выкладывать треки с полетами?
Создать тему заново?
...
Выложил трек по третьему на запасной полосе.

-comm-
18.11.2004, 14:24
Создать тему заново?
...

Там же где и раньше. В теме "Полеты" (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=464357#post464357).

VALES
18.11.2004, 14:39
Создать тему заново?
...
Я думаю здесь надо .....выкладывать то, это вроде как основной наш форум

avm
18.11.2004, 15:40
Странно, я не вижу темы "Полеты" (как и "Разбор полетов") в корне ВВАУЛ.
Но сходил по ссылке, выложил полет. Спасибо.
Кстати. Предлагаю к названию трека приписывать еще дату.
Например: VVAUL-avm-Yak3-204-N3-10-25-171104 (...17 ноября 2004).

avm
18.11.2004, 15:45
О! Появились. Сомнение снимается :)

-comm-
18.11.2004, 16:04
Просто темы, которые давно не обновлялись, скрываются. Это лечится выбором количества дней, за которые желаете смотреть темы внизу страницы.

На счет даты... А стоит ли? Дату трека можно посмотреть по дате файла.

601
18.11.2004, 16:54
Думаю, дату стоит -- очень наглядно получается, я дату в наименовании файлов вообще давно и всегда использую (далеко не только в иле). Только вот для правильной сортировки дату надо писать так: 20041118 (год, месяц, число).

Есть ещё соображения по наименованию -- напишу чуть позже...

601
18.11.2004, 16:55
Да уж. Насчет стабильности - это точно. Если уж в Иле никак не добиться одинаковых посадок, то что про реал говорить!

В реале раз в 100 легче, правда вот мера ответственности выше в бесконечное количество раз...

VALES
18.11.2004, 17:02
Думаю, дату стоит -- очень наглядно получается, я дату в наименовании файлов вообще давно и всегда использую (далеко не только в иле). Только вот для правильной сортировки дату надо писать так: 20041118 (год, месяц, число).

Есть ещё соображения по наименованию -- напишу чуть позже...
Ну не знаю не знаю, наименование трека и так наворочено а туда ещё 8 символов ставить, мне проще дату файл смотреть (ИМХО)

avm
18.11.2004, 17:05
Гх, гхм :mad: . Не знаю, не пробовал :mad:
:D
По весне пойду учиться на параплане.

-comm-
18.11.2004, 17:21
Валер, в звене разброд и шатание :) (шутка, конечно).
Отправляй ВСЕХ курсантов из своего звена на третье упражнение.
Посадку все равно будем шлифовать постоянно, так что не нужно на ней зацикливаться, а вот обточить другие элементы полета просто необходимо.
Как только третье отлетают, дам дальнейшие указания.

VALES
18.11.2004, 17:30
Валер, в звене разброд и шатание :) (шутка, конечно).
Отправляй ВСЕХ курсантов из своего звена на третье упражнение.
Посадку все равно будем шлифовать постоянно, так что не нужно на ней зацикливаться, а вот обточить другие элементы полета просто необходимо.
Как только третье отлетают, дам дальнейшие указания.
Принял к сведению

Maximus_G
19.11.2004, 18:18
Прошу вас рассказать, над чем вы сейчас работаете. Над каким упражнением.
Работаю над восстановлением навыков после перерыва, 5 упражнение...

-comm-
19.11.2004, 19:00
Ясно, Максим. Свяжись со своим инструктором. Он тебе ЦУ даст.

-comm-
19.11.2004, 19:10
Очень хотелось бы услышать ответы следующих курсантов*=27=Gunter_S01, FeuerBart, Satom, albo, 6./JG54_13th, Apache, klAster, CBETOY.
Что у вас с полетами по упражнениям? Как успехи? Какие проблемы?

†CBETOY†
19.11.2004, 19:31
-усё нармально ушеф ик тока отрезвеем и в самоль родный сядем!-
а если честно то суета житейская берет вверх но с группой летать смогу.

601
19.11.2004, 19:42
Да, в предвыборной гонке время для полётов находить наверное нелегко. Это я про "Будущий президент РФ" :)

klAster
20.11.2004, 03:44
Всем привет! Времени не было полетать нормально и сюда заглянуть. На днях вот уселся в кресло, думаю щас как отлетаю "пятое", но... полёт получился слишком криволинейный. Сам удивлялся, как это я раньше так ровно направление на взлёте выдерживал :confused: . Обязуюсь в ближайшее время восстановить навыки и сдать зачёт по "пятому".

SgSS
20.11.2004, 12:15
->kLaster Паралелльно с 5-м подними задание по 3-му и начни отрабатывать его.
А вот брать обязательства у нас не принято. Просто делай, что сможешь.

->CBETOY Вместе с треком по 5-му упражнению жду трека по 3-му.

-comm-
21.11.2004, 23:42
Ну что же... Самые активные отметились...
Ждем ответов от остальных...
Ждем треков...

Еще раз повторюсь. Не шлифуйте упражнение "до зеркального блеска". Вполне вероятно, что этого от вас никто не ждет.
Еще одно замечание... Инструктор вам обязательно укажет на недочет, если он у вас есть, но это еще не факт, что вам нужно срочно заняться исправлением этой ошибки.
Курсантам просто необходимо довериться своему инструктору, а уж результаты не заставят себя ждать.
Для сомневающихся "линия доверия" - аська 127502066, емэйл somovva@mail.ru ;)

601
24.11.2004, 03:17
Мурзилка затерялась.

Вот, глянул в наземной подготовке на Мурзилку и настольгия разыгралась -- именно этой книжкой меня аэродром встретил :)

Вот, фотку нашёл...

avm
29.11.2004, 13:00
Предлагаю обсудить некоторые моменты в методичке по выполнению 3 упражнения.
1. Ориентир юго-восточной границы зоны может установить на мосту, который мы проходим при заходе на посадку? Его лучше видно с высоты, долго приглядываться не надо.
2. При наборе высоты к зоне, курс лучше держать на юго-восточную границу, а оттуда, после восстановления ориентировки, начинать выполнение задания с курсом к западной границе зоны через центр. Мне показалось так легче восстановить ориентировку и центр зоны не перелетаешь до начала виражей.
3. После скольжений высота будет уже около 2 тыс. - вроде и снижаться к Бюрону уже некуда. Может делать скольжения метров по 200-300? Да еще высоту после них восстанавливать?
4. Включить в методичку пункт -триммирование-: что такое, техника выполнения. Если на 5 упражнении оно еще не нужно (во всяком случае, не критично), то на третьем без него уже гораздо сложнее (горизонтальный полет и виражи).

commit
30.11.2004, 01:25
Можно сначала немного замечаний по крайнему полёту avm?
- странные иногда величины наддува и оборотов, ну вроде договорились же: в наборе наддув 80% (а можно и 100% - быстрее будет) обороты 80%, в ГП 70%, наддув - по скорости, снижение наддув 0% обороты - по обстановке
- на спирали и на вираже не придерживаешь педаль - шарик не по центру
- виражи с креном 15 - это долго и неинтересно, хватило бы и одного, лучше делать 30 и 45
- зона уж слишком велика, или ты вышел-таки за границы
- над штопорами надо поработать, на Як-е вполне возможно выполнять и один виток, два витка нужно выполнять чётко и уверенно
- скольжения нужно делать с бОльшим углом пикирования, можно с 0 наддувом, оно тогда чётче и красивее будет
- посадки хороши, если б ещё и без крена...
Во блин, почти что разбор получился :)
Вообше полёт не должен быть таким вялым и затянутым, энергичнее надо. Насчёт зоны - я считаю что поначалу лучше летать над точкой - очень хороший ориентир и способствует уменьшению занимаемого пространства - нужно стараться не выходить далеко за границы аэродрома. Полёт желательно строить так, чтобы фигуры естественно переходили одна в другую - для красоты и экономии времени. Например в наборе высоты в зону выполнить восходящую спираль и набор на минимальной скорости, потом штопор - горка, виражи, пикир.-горка, штопор-боевой,виражи. На выходе из зоны - снижение на мин. скорости, снижение по спирали, скольжения - до высоты 500м, вход в круг, посадка.
Очень полезно заранее нарисовать полёт на листочке и постараться строго его выполнить, пометить режимы полёта в узловых точках. Продумать размещение фигур и движение в зоне.
Насчёт техники выполнения триммирования - сильно сказано :) пять слов объясняют предельно ясно: триммером снять нагрузку на ручке :) Кроме того в штатном режиме ГП триммирования не требуется совсем.

VALES
30.11.2004, 11:22
4. Включить в методичку пункт -триммирование-: что такое, техника выполнения. Если на 5 упражнении оно еще не нужно (во всяком случае, не критично), то на третьем без него уже гораздо сложнее (горизонтальный полет и виражи).

Для начала хочу высказаться по поводу триммирования:

Тут уже говорилось, да и в реальном полёте так всегда делается, самолёт триммеруют на любой высоте полёта.
Я да же на круге самолёт триммирую (Если не ошибаюсь, то Дима SgSS то же триммируется на круге). Так легче держать самолёт в ГП.

Ксожалению у меня нет отдельных устройств управления триммерами пока, /вот думаю со временем пару мышек на это делу пустить/. Но вот по клавиатуре вот что у меня получается. Триммера я вывел на клавиатуру стрелок. Сброс триммеров через шифт, как и было.
На высоте 500 метров я триммирую самолёт 4-5 "шелчками" (нажатиями).
На высоте 3000 метров в зоне на шаге 80, и скорости 300 мне хватает двух "щелчков" для удержания самолёта в ГП.
Это то что я заметил у себя....

avm
30.11.2004, 13:14
Можно сначала немного замечаний по крайнему полёту avm?
1. странные иногда величины наддува и оборотов, ну вроде договорились же: в наборе наддув 80% (а можно и 100% - быстрее будет) обороты 80%, в ГП 70%, наддув - по скорости, снижение наддув 0% обороты - по обстановке
2. на спирали и на вираже не придерживаешь педаль - шарик не по центру
3. виражи с креном 15 - это долго и неинтересно, хватило бы и одного, лучше делать 30 и 45
4. зона уж слишком велика, или ты вышел-таки за границы
5. над штопорами надо поработать, на Як-е вполне возможно выполнять и один виток, два витка нужно выполнять чётко и уверенно
6. скольжения нужно делать с бОльшим углом пикирования, можно с 0 наддувом, оно тогда чётче и красивее будет
7. посадки хороши, если б ещё и без крена...
Во блин, почти что разбор получился :)
Вообше полёт не должен быть таким вялым и затянутым, энергичнее надо. Насчёт зоны - я считаю что поначалу лучше летать над точкой - очень хороший ориентир и способствует уменьшению занимаемого пространства - нужно стараться не выходить далеко за границы аэродрома. Полёт желательно строить так, чтобы фигуры естественно переходили одна в другую - для красоты и экономии времени. Например в наборе высоты в зону выполнить восходящую спираль и набор на минимальной скорости, потом штопор - горка, виражи, пикир.-горка, штопор-боевой,виражи. На выходе из зоны - снижение на мин. скорости, снижение по спирали, скольжения - до высоты 500м, вход в круг, посадка.
Очень полезно заранее нарисовать полёт на листочке и постараться строго его выполнить, пометить режимы полёта в узловых точках. Продумать размещение фигур и движение в зоне.
Насчёт техники выполнения триммирования - сильно сказано :) пять слов объясняют предельно ясно: триммером снять нагрузку на ручке :) Кроме того в штатном режиме ГП триммирования не требуется совсем.
1. делал как в методичке: в наборе об-80 надд-80, в ГП об-80 надд-по скорости (300 км/ч), снижение об-80 надд-0. Конечно были отклонения, но в целом придерживался методички;
2. каюсь: глядел, глядел на шарик - все кажется в центре, ну я и плюнул на это дело; :)
3. разве я крен не 30 держал в виражах (первое деление на указателе крена)? :confused: :)
4. за западную не вышел, а за южную - возможно, самую малость. Мне сейчас она наоборот кажется маленькой;
5. полностью согласен;
6. опять же по методичке делал: скорость на скольжении 260, надд-по ситуации;
7. это прикол? :) Я-то постоянно недоволен своими посадками

Насчет вялости и перехода одной фигуры в другую - я тоже про это думал как раз перед вылетом. Но пока что получилось, то получилось.
По составу фигур: красиво у тебя получается! Я делал опять же по методичке, а чтобы разнообразить - эт мне в голову не приходило. :)

Почему не требуется триммирование в штатном режиме ГП? Самолет же нос постоянно задирает, приходится ручку держать постоянно чуть от себя.
Я вообще про триммирование написал, потому что про это как бы умалчивается. Хотя в РЛЭ, конечно, во всех пишется.
Спасибо за меткие замечания!

-comm-
30.11.2004, 13:27
1. делал как в методичке: в наборе об-80 надд-80, в ГП об-80 надд-по скорости (300 км/ч), снижение об-80 надд-0. Конечно были отклонения, но в целом придерживался методички;
Поправка. Не в ГП, а при пилотаже в зоне.
На снижении наддув 0 по ситуации. Нужно смотреть за температурным режимом двигателя (75-85 град. масла на входе).

3. разве я крен не 30 держал в виражах (первое деление на указателе крена)? :confused: :)
Первое деление, вообще то, 15 град, НО при 30 градусном крене стрелка остается на первом делении в ИЛе.

4. за западную не вышел, а за южную - возможно, самую малость. Мне сейчас она наоборот кажется маленькой;
На днях зона будет уточнена. С картами и скриншотами характерных ориентиров.

6. опять же по методичке делал: скорость на скольжении 260, надд-по ситуации;
Только не нужно забывать про перевод на снижение перед выполнением скольжения.

commit
30.11.2004, 14:52
На днях зона будет уточнена. С картами и скриншотами характерных ориентиров.

Почему никто не хочет над точкой? Ведь это же так удобно!

VALES
30.11.2004, 15:05
Я бы с удовольствием, но начальство...

-comm-
30.11.2004, 15:56
Потому, что в данном случае основной целью является обучение как можно большим навыкам и умениям, а не удобство.

avm
30.11.2004, 17:15
Первое деление, вообще то, 15 град, НО при 30 градусном крене стрелка остается на первом делении в ИЛе.
Так я все время летал с 15 град. креном?! :eek: :)

-comm-
30.11.2004, 17:21
Так я все время летал с 15 град. креном?! :eek: :)

Еще раз...
Когда крен (можно посмотреть на внешних видах) составляет 30 градусов, стрелка стоит на первом делении, хотя должна быть на втором. Погрешность прибора. %)

-comm-
30.11.2004, 17:33
Андрей, вот пилотажная зона (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=479674&postcount=23).

SgSS
30.11.2004, 18:07
Зоны номер 2 и 3, южная и восточная, будут использоваться только в групповых полётах?
Если не только, то предлагаю в задании курсанту уточнять ещё и номер пилотажной зоны. 1, 2, 3, либо над точкой. Но, мне кажется, это лучше делать уже ближе к 21 упражнению. Выполнение 3 и 4 упражнений проводить только в первой, восточной, зоне.

По-моему, так.

-comm-
30.11.2004, 19:01
Для других зон сделаем такое же описание.
Уточнять зоны не нужно. Поскольку летаем упражнения в оффлайн, одной зоны достаточно за глаза. Если же будет необходимость, можно просто указать в задании, в какой зоне выполнять упражнение, но, опять же, только после того, как описание будет готово.

avm
30.11.2004, 19:01
2 comm: Спасибо, уже распечатал! Ну, про крен я еще посмотрю, что там и как. :)
2 SgSS: это что за зоны такие? :) Можно подробнее?

avm
30.11.2004, 19:03
Понял

commit
30.11.2004, 20:51
Первые полёты в зону всё же лучше над точкой делать, это здорово помогает держаться в пределах зоны. Можно даже устроить упражнение - открутить комплекс не выходя за пределы аэродрома :)

commit
30.11.2004, 20:57
Кто зоны расставлял? Одна зона близко а две - внутри круга полётов! Это чёрт знает что :(

VALES
01.12.2004, 11:38
Кто зоны расставлял? Одна зона близко а две - внутри круга полётов! Это чёрт знает что :(
Тов. инструктора /впервую очередь/ и курсанты, хочу по этому поводу вот что сказать:
Никто раньше об этом не позаботился!
Тов. Зам. начальника по летной подготовке -comm- вынужден был этим заняться, поскольку вопросы, связанные с расположением зон, поступали неоднократно.
Тут уместна не критика, а совместными усилиями всё разумно расставить как положено! :mad:

SgSS
01.12.2004, 19:42

Почему внутри круга? Всё как положено - вторая зона - точные координаты пока не определены, выход - минуя третий разворот круга; третья - минуя четвёртый разворот, за городской чертой. Зоны использовались в сетевых полётах при наличии достаточного количества пар. В НПП будет всё чётко определено, я думаю.

SgSS
01.12.2004, 20:02
Я тут весь день работал, работал... работал, работал, и к окончанию дня начал бредить. Вроде того, что иду я домой. Иду, иду, и вдруг раз! - киоск! Подхожу и два! - вижу! Газету. Или журнал, кому как больше нравится... И название - что-то вроде "Вести Сухого", либо "На виртуальных ВПП"... не помню точно. В общем, бумажная копия форума. :) Представляете? У каждого на руках твёрдая копия форума. А на случай падения - еженедельный инкрементный бэкап.

Настолько махровый бред, что запросто может стать реальностью! :)