Просмотр полной версии : Порекомендуйте джойстик
Подскажите хороший РУС+РУД с качалкой, или по отдельности. Твист не люблю, с ним кривовато выходит летать, педали тоже не то, потому что с педалями надо сидеть, как прикованный.
Sancheas
07.05.2013, 03:51
Подскажите хороший РУС+РУД с качалкой, или по отдельности. Из того что сейчас производится - только ThrustMaster T Flight Hotas X и Speed-Link Black Widow Flightstick. Назвать их хорошими... ну... Но летать можно. Больше с качалками не помню, может кто подскажет еще модельки.
В руде нет качалки и нет трекира. Трекир встроен в наушники.
Джойстик по эргономике очень на любителя и не убираемая мертвая зона.
У трекира просто большая разница между себестоимостью и ценой. Ибо товар такой... сложнопродаваемый... Он мог бы и за 1000 продаваться.
И да, трекир без 6DOF по нынешним временам - уже не модно...:)
А вообще, наушники с микрофоном и трекиром за 2000 - очень мало, представляю какой там звук...
Не надо про мертвую зону. МЗ есть у всех джойстиков, без нее вы летать не сможете. Вопрос в ее размере. В соседней теме контроллер с датчиками от Кобры на металлическую механику на подшипниках поставили и с трудом эту мертвую зону нашли. :D
По наушникам. Нормальный там звук. Средний разброс в полосе пропускания 200Гц-15кГц в районе 10 децибел. Очень неплохо для наушников этого ценового диапазона.
И да, трекир без 6DOF по нынешним временам - уже не модно...:)
Строго говоря, 6DOF - само по себе является вещью на любителя. Я достаточно быстро его отключил на трекире, оставив 2DOF, т.к. не мешает прицеливаться и вообще. Другое дело, что кому оно надо, кому нет, а по-умолчанию каждый будет считать, что ему именно 6DOF нужен обязательно, т.к. 6 больше, чем 2, и будет ощущение "вот было бы у меня 6DOF, ух я бы тогда..." :)
Из того что сейчас производится - только ThrustMaster T Flight Hotas X и Speed-Link Black Widow Flightstick. Назвать их хорошими... ну... Но летать можно. Больше с качалками не помню, может кто подскажет еще модельки.
Голосую за TM :) К слову: больше из производимых кроме этих двух тоже не вспомню... Да даже если и есть, вряд ли их можно будет в рознице купить.
ThrustMaster T Flight Hotas X на нем хатка дуратская, кто вообще придумал, хатки для обзора делать с острой вершиной, да еще и маленькие? Они должны быть либо наоборот, как левая хатка на кингкобре, либо плоские, прорезиненные с насечками, что бы палец не скользил по ней. Я хатки переделываю, но только когда кончается гарантия на джойстик, и на руде мне обязательно нужна крутилка под большой палец, для управления шагом винта.
Я тоже за ТМ. По эргономике по сравнению с коброй - небо и земля...
Не надо про мертвую зону. МЗ есть у всех джойстиков, без нее вы летать не сможете. Вопрос в ее размере. В соседней теме контроллер с датчиками от Кобры на металлическую механику на подшипниках поставили и с трудом эту мертвую зону нашли. :D
По наушникам. Нормальный там звук. Средний разброс в полосе пропускания 200Гц-15кГц в районе 10 децибел. Очень неплохо для наушников этого ценового диапазона.
Сможем... :) Был у меня Mjoy8 на простых но качественных резисторах - отлично леталось без всяких МЗ и на кривых "все в 100". Дуэли, бум-зум на фоке, штурмовка на Ил2 - отлично выходило. Тут проблема в том, что самолет в играх не летит прямо, его все время надо подправлять, из-за этого МЗ только мешает. Приходится сглаживать переход из МЗ кривыми. Т.е. на таком джойстике о кривых 100-100 можно и не мечтать...
И также мешает клещевая загрузка с жестким центром, но это не про кобру, в ней центр очень мягкий. Впрочем, это так - лирическое отступление... :)
Ну если 10дБ - тада ладно, пусть живет... :)
Строго говоря, 6DOF - само по себе является вещью на любителя. Я достаточно быстро его отключил на трекире, оставив 2DOF, т.к. не мешает прицеливаться и вообще. Другое дело, что кому оно надо, кому нет, а по-умолчанию каждый будет считать, что ему именно 6DOF нужен обязательно, т.к. 6 больше, чем 2, и будет ощущение "вот было бы у меня 6DOF, ух я бы тогда..." :)
Я только на днях заценил 6DOF, толком понять еще не успел. Но впечатлило... :) Может все дело в настройках?
Я только на днях заценил 6DOF, толком понять еще не успел. Но впечатлило... :) Может все дело в настройках?
Возможно, но вряд ли... О полезности и вредности 6DOF есть смысл говорить, когда отойдет вау-эффект. Но здесь субъективно - однозначного ответа нет.
К слову: по взглядам на эргономику мы с тобой походу очень схожи. В частности, клещевую загрузку с жестким центром тоже сильно не люблю...
ThrustMaster T Flight Hotas X на нем хатка дуратская, кто вообще придумал, хатки для обзора делать с острой вершиной, да еще и маленькие?
Кстати, да... У меня был джойстик с такой хаткой, и я тоже считаю, что это не слишком удобно. На микрософте хатка наоборот с углублением, палец в ней лежит.
...и на руде мне обязательно нужна крутилка под большой палец, для управления шагом винта.
Ну, так у тебя из относительно бюджетных решений выбор небольшой: или комплект Кобра + РУД Геймтрикс, или Сайтек Х52/Х52 Про, или джойстик какой понравится, а РУД тот же геймтриксовский.
Подскажите хороший РУС+РУД с качалкой, или по отдельности. Твист не люблю, с ним кривовато выходит летать, педали тоже не то, потому что с педалями надо сидеть, как прикованный.
Есть у моего приятеля Speed-Link Black Widow, да еще и тюнингованый ! Марсы там всякие стоят вечные, ну и точность соответствующая. Вещь. Он себе еще что-то более космическое взял, а этот продает. Но это далеко от Питера. Киев.
Да, руд с качалкой не помешал бы :rolleyes:
Если выбирать между Т16000 и Defender Cobra m5, то мне больше приглянулась кобра. Т16000 не понравился тем, что рукоять РУСа для меня не удобна, РУС имеет жёсткий ход и мало кнопок на голове РУСа.
Кобра же имеет мягкий плавный ход РУСа, оси тангажа и крена на датчиках Холла. То что мне и нужно. Твист с обычным резюком пока тоже вполне удовлетворяет. Так же, учитывая то, что на вторую хатку можно повесить 4ре кнопки-функции выходит три курка под оружие и 6ть кнопок на голове РУСа. Ещё есть трех-позиционный модификатор профилей, с помощью которого можно увеличить кнопочный функционал в два раза. Курки понравились и мне их удобно использовать. Ну и ещё значительный плюс Кобры - возможность её модернизации с помощью продукции ВКБ. Брать только Кобру надо из последних партий, ибо в ранних партиях встречаются недоработки производителя.
После сайтек киборгов на которых я летал до этого, рука довольно быстро привыкла к РУСу Кобры, через 4-5 дней полетов не было уже никаких дискомфортных ощущений. Обкатываю её на данный момент около месяца. На Кобре у меня значительно повысилась точность стрельбы, точность пилотажа и энергосбережение на траекториях. Например с теми дуэлянтами, у которых выиграть хоть один бой из 10ти у меня было шансов ноль, теперь пару-тройку боёв я выигрываю))
Единственное, что было не очень удобно, это слегка высокое положение верхней хатки для обзора. Большому пальцу для её комфортного юзания не хватало 3-5 мм. Но эту проблему не долго думая я быстро решил - подложил 5мм толщины подкладочку на упор РУСа под кисть руки и прихватил её изолентой )) Ну а если вы осматриваетесь девайсами типа трекира, то проблемы нету и эта хатка может стать ещё 4мя доп. кнопками. Стоимость Кобры около 2 тыс. руб.
Возможно что обладателям небольших рук этот джой будет и не удобен.
Расстояние между упором для кисти на РУСе и центром верхней хатки где-то 14 см. То есть можете сразу прикинуть, если у вас нету возможности пощупать джой. Если вы упрете ладонь в стол и вытяните большой палец (как будто вы держите РУС) то центр подушечки вашего большого пальца должен находится на высоте 14 см от стола. Тогда РУС вам по размеру по идее должен подходить.
Взял так же РУД Gametrix ECS, понравился, на нём тоже есть хатка и на неё если что, тоже наверно можно повесить обзор. Есть 4 кнопки и модификатор профилей. Основная ось под тягу на датчике МаРС и есть ещё две оси, на которые я повесил шаг винта и триммер РВ.
В итоге мы сразу имеем без всяких переделок РУС и РУД, дающие обширный кнопочный функционал, и высокую точность и комфортность пилотирования и управления крафтом. Не хуже имхо ( а может и лучше) сайтеков Х52 .
И стоимость РУС+РУД не 5-7 тыс. как у Х52, а можно взять за 3-3,3 тыс руб))
Брал здесь:
http://www.es-gaming.ru/shop/CID_246.html
Это ты на неё ещё контролер ВКБ-шный не поставил.:) А если ещё педали использовать и твист заблокировать, то даже при стоковой механике, никаких люфтов и точность нереальная:) Это я про Кобру:) Про наличие кнопок даже не упоминаю. В комплекте с Рудом от геймтрикса более 40 кнопок получается и семь осей.:)
Sancheas
15.06.2013, 15:16
оси тангажа и крена на датчиках холла.Не путайте майонез с марихуаной) На магниторезисторах. Это не датчики Холла.
Жесткость РУСа настраивается на Т16000 при наличии прямых рук очень просто.
Брать только Кобру надо из последних партий, ибо в ранних партиях встречаются недоработки производителя.Ага, еще бы кто сказал, какой именно партии Кобру продают у вас в магазине.
После сайтек киборгов на которых я летал до этого, рука довольно быстро привыкла к РУСу КобрыДаже после не очень удобных (ИМХО) Сайтеков не смог привыкнуть к Кобре. Эргономика ниже плинтуса. Если вы очень гибки в этом отношении - пойдет. Если летали до этого на чем-нибудь вроде Logitech EXTREME 3D Pro - готовьте большой контейнер под матерные слова)
Даже после не очень удобных (ИМХО) Сайтеков не смог привыкнуть к Кобре.
В 2007 году уже было видно :) Там же ручка рисованная, а не лепленная, она может оказаться удобной только по случайности.
Я до этого летал на Логитече 3д. Тоже читал такие высказывания относительно эргономики. Как оказалось, не совсем верно. Кобра неожиданно понравилась. Может всё упирается в то, что я не использую твист и ручка заблокирована по оси z. Не знаю, но ручка понравилась. Особенно своей функциональностью.
StorkNet
15.06.2013, 16:15
она может оказаться удобной только по случайности.
Ты как всегда категоричен :)
Мне она показалось вполне удобной, достаточно было чуть нарастить подставку под ладонь.
Не путайте майонез с марихуаной) На магниторезисторах. Это не датчики Холла.
Насколько помню в рекламе производителя вроде было написано что датчики Холла, но не буду спорить, ибо не знаю, сам я ещё не лазил в потроха. Тем не менее точность Кобры по мне так отличная.
Т16000 я опробывал у приятеля, мне он показался менее точным.
Жесткость РУСа настраивается на Т16000 при наличии прямых рук очень просто.
Да я был в курсе ,что жёсткость на Т16000 несложно убрать, сжав, укоротив или нагрев пружину. Но меня этот траст не устраивал ещё по двум позициям, как я написал в своём посте выше:
рукоять РУСа для моей руки была дискомфортна и мало на нём кноп.
Ага, еще бы кто сказал, какой именно партии Кобру продают у вас в магазине.
Даже после не очень удобных (ИМХО) Сайтеков не смог привыкнуть к Кобре. Эргономика ниже плинтуса. Если вы очень гибки в этом отношении - пойдет. Если летали до этого на чем-нибудь вроде Logitech EXTREME 3D Pro - готовьте большой контейнер под матерные слова)
Вроде бы UIV писал здесь ( до обвала форума), что можно определять по серийным номерам из какой партии джой.
Юзал я и логитеч до сайтека)) Рукоять РУСа я люблю попроще, чтобы РУС был ровным как палка, и сжимался как рукоять меча)) Без всяких выпуклостей и непонятных изгибов как на Т16000. Он наверное подходит для более изящных рук, чем мои)) Возможно РУС Кобры мало подходит для маленькой руки или коротких пальцев. Хотя подкладочкой наверное можно компенсировать любую недостающую длину пальцев.
StorkNet
15.06.2013, 17:21
Хотя подкладочкой наверное можно компенсировать любую недостающую длину пальцев.
Абсолютно верно. Та же история с G940, неплохой РУС которого рассчитан под большую руку.
На мой взгляд это вполне правильно — подкладку для небольшой руки из подручных средств сделать несложно, а вот мелкий РУС в большую руку никак не ляжет.
kapitan_KIM
15.06.2013, 17:44
на кобру сел после логитеков 3д, трастмастеров фокс2 и одного Г940 - несмотря на то, что в отличии, например, от траста, где рука как влитая ложится, к кобре нужно немного привыкнуть, считаю эту ручку не только вполне эргономичной, но и красивой.. ещё не стоит забывать, что при переделке под настульник/напольник хват изменится и ни трастовая ручка ни от екстрим 3д не подойдут, а вот кобра отлично держится
Ага, еще бы кто сказал, какой именно партии Кобру продают у вас в магазине.а в этом вашем магазине подключить девайс для теста не дают по религиозным соображениям? подключил -посмотрел на отсутствие/наличие МЗ и купил/не купил.
Даже после не очень удобных (ИМХО) Сайтеков не смог привыкнуть к Кобре. Эргономика ниже плинтуса.руки у каждого свои, но если они прямые (как для ТМ16000), то чуток эргономику под себя поправить не проблема! у Логитека для меня весьма спорная эргономика, кстати, но там ее и не поправишь!
StorkNet
15.06.2013, 18:17
у Логитека для меня весьма спорная эргономика
Да разумеется руки и пристрастия у каждого свои, но я особых недостатков не вижу. Все кнопки в хорошем доступе, большой палец на них ложится идеально — на верхние и министик подушечкой, а на нижние и хатку — основанием первой фаланги.
на верхние и министик подушечкой, а на нижние и хатку — основанием первой фаланги.это сейчас о каком джое речь? не припомню у Логитеков ручек с министиком на голове..
я говорил о Logitech EXTREME - он для меня как кусок мыла в руке, не нравится, в общем.
StorkNet
15.06.2013, 19:46
это сейчас о каком джое речь?
G940.
Немного недочитал беседу выше — решил что фраза про логитех относится именно к моему посту (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=26257&p=1999382&viewfull=1#post1999382).
Ты как всегда категоричен :)
Не спорю. Я не всегда категоричен, просто когда сценарий сегодняшнего обсуждения практически готов еще в 2007-м году, как-то немного на такие суждения тянет :)
Мне она показалось вполне удобной, достаточно было чуть нарастить подставку под ладонь.
Понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит и джойстик под свою руку, но все равно у меня такое ощущение плотное создалось, что у Кобры с эргономикой сильные нелады. Не только с размером рукояти, но и с формой и расположением кнопок, хаток и тактильной реакцией курков.
StorkNet
16.06.2013, 01:28
Понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит.
Это совсем не моё болото. Кобра была куплена как резервный джойстик и таковым до сих пор остаётся.
Но тут дело немного в другом — уж очень негативная реакция по любому положительному высказыванию в сторону M5 :). А по сути то — есть Cobra M5 и есть T.16000M, оба вполне точные, долговечные по электронике и находятся в одной ценовой категории. А эргономику ручки и ощущения от загруза каждый в состоянии проверить на месте покупки и понять, который лучше ложится в руку. Так что (на мой взгляд) споры об удобстве и красоте совершенно бессмысленны — слишком уж сей вопрос индивидуален :)
Sancheas
16.06.2013, 07:06
Насколько помню в рекламе производителя вроде было написано что датчики Холла, но не буду спорить, ибо не знаю, сам я ещё не лазил в потроха. В рекламе производителя написано "Благодаря применению специальных сенсоров, реагирующих на изменение магнитного поля ..." А вообще, там датчики KMZ41.
а в этом вашем магазине подключить девайс для теста не дают по религиозным соображениям? подключил -посмотрел на отсутствие/наличие МЗ и купил/не купил.К сожалению, у нас в большинстве магазинов именно так :(
но все равно у меня такое ощущение плотное создалось, что у Кобры с эргономикой сильные нелады. Не только с размером рукояти, но и с формой и расположением кнопок, хаток и тактильной реакцией курков.
Не только у тебя :) Ты выше совершенно верно сказал:
Там же ручка рисованная, а не лепленная, она может оказаться удобной только по случайности. Со многими пилотами говорил об удобности. Большинство привыкло к косякам в эргономике. Я вот не смог.
В рекламе производителя написано "Благодаря применению специальных сенсоров, реагирующих на изменение магнитного поля ..." А вообще, там датчики KMZ41.
Вообще то датчик КМЗ это всего лишь компонент для датчика МаРС. С таким же успехом вы можете написать, "А вообще, там резисторы и кондесаторы", потому что на плате датчика МаРС они тоже присутствуют :D
Не только у тебя :) Ты выше совершенно верно сказал: Со многими пилотами говорил об удобности. Большинство привыкло к косякам в эргономике. Я вот не смог.
Мы поставили несколько комплектов "КингКобра+РУД+Педали" в КБ имени М. Л. Миля (кто не в курсе, они вертолеты "Ми" делают). Для оснащения ситуационного стенда вертолета Ми-28. Так конструктора этого КБ ручку Кобры хвалили. Переписку выложить не могу - NDA. Поверьте на слово. Навереное реальные пилоты не так разбалованы, как виртуальные. :D
Pavel_Kh
16.06.2013, 08:50
Читаю я этот "плач Ярославны" по несчастной Кобре и диву даюсь :)
Тут ведь, на этот самом форуме шло обсуждение и обсасывание эргономики этой несчастной ручки, и не один день это все обсасывалось! :)
По моему не один джойстик так не "препарировали" как эту бедную Кобру :)
По мне так на ручке РУС должна быть всего одна кнопка - "ЗАЛПОВЫЙ ОГОНЬ", все остальное от лукавого! :)
Такая эргономика вполне устроит некоторое количество пользователей разделяющих мои взгляды на этот вопрос. :)
Но найдется так же и не малое число тех кто предаст меня анафеме за это ;)
Все обсуждение качеств Кобры можно вкратце свести к одному выводу - джойстику этому сильно не повезло родиться на свет в нашем обществе... :)
Владелец его- Дефендер отличается на редкость ненавязчивым сервисом и удивительно сильным НЕ ЖЕЛАНИЕМ его по человечески выводить на рынок и нормально продавать.
А в остальном он ни чем не хуже конкурентов в своей ценовой категории.
Аминь.
StorkNet
16.06.2013, 17:14
По моему не один джойстик так не "препарировали" как эту бедную Кобру :)
Ну а как ты хотел?
Логитех и трастмастер далеко — им не слышно, да и по барабану. А тут живые и ежедневно доступные разработчики. Невозможно ж упустить такую возможность :)
Ну а как ты хотел?
Логитех и трастмастер далеко — им не слышно, да и по барабану. А тут живые и ежедневно доступные разработчики. Невозможно ж упустить такую возможность :)
Мы читаем, записываем, дорабатываем. Вы пишите, пишите ...
Ну тогда записывайте:
1. Регулируемый по высоте упор для руки. Как у сайтеков (или эта фича запатентована?)
2. Более короткий ход первого курка.
3. Механическая блокировка твиста (ну очень хочется).
Можно?
Тут ведь, на этот самом форуме шло обсуждение и обсасывание эргономики этой несчастной ручки, и не один день это все обсасывалось! :)
Есть вещи, которые не решаются общим голосованием. Как-то уже заметил, что если среди всего населения провести опрос о поднятии в 3 раза зарплаты везде, где только можно, подавляющее большинство проголосует "за", не понимая последствий. Здесь большинство голосов и обсуждений ни о чем не говорит - если на 14-м вопросе игры "Кто хочет стать миллионером" попросить помощи зала, то зал в подавляющем большинстве правильного ответа знать не будет, но это не значит, что голоса разделятся статистически по 25% за каждый ответ - какой-то ответ может "понравиться" залу куда больше, но это никакого отношения к его правильности иметь не будет. С Коброй так и вышло. Знаю, что уже не первый раз нападаю так на Кобру и даже немного уже повторяюсь в примерах. Я не виню Колю - ИМХО он просто по-человечески ошибся с переходом на эту вторую ручку, от такой ошибки, тем более, когда на тебя давит масса народу, никто не защищен. А пример этот я потому привожу, что он очень показателен именно как работа массовой психологии и к чему приводит чистая демократия в отдельно взятом проекте.
Сваливать же всю вину исключительно на Дефендер, это мне напоминает сваливание всех огрехов БоБа на какий-то абстрактных "эффективных менеджеров" в 1С, мол, это они все испортили, а уж если бы не они... Я не спорю, могу не знать что-то про Дефендер, но я бы на их месте тоже двадцать раз подумал, прежде чем Кобру начать активно продвигать - она именно активного (читай недешевого) продвижения по моему мнению не стоит - не окупится. Лично я считаю этот джойстик по совокупно взятому тут на форуме разгону откровенно неудачным. Не неудачным в плане "хуже Джениуса", наоборот - этот джойстик некоторым людям можно рекомендовать наряду с ТМ и Сайтеком (как бы от них не плевались, но это все-таки серьезные мировые бренды), а это о кое-чем говорит. Но свой потенциал Кобра не взяла еще на этапе "конструирования" здесь, на форуме. То, что она не возьмет настоящих высот даже в отдельно взятой стране, это уже тогда решилось.
Удивительно, как при такой "неэргономичности" первая партия куда то прям растворилась в прошлом году - причем за считанные месяцы... Караван-то идёт, видимо...
Сваливать же всю вину исключительно на Дефендер, это мне напоминает сваливание всех огрехов БоБа на какий-то абстрактных "эффективных менеджеров" в 1С, мол, это они все испортили, а уж если бы не они... Я не спорю, могу не знать что-то про Дефендер, но я бы на их месте тоже двадцать раз подумал, прежде чем Кобру начать активно продвигать - она именно активного (читай недешевого) продвижения по моему мнению не стоит - не окупится
Изначально надо двадцать раз подумать, а потом уже в прессформы вкладываться, которые не три рубля стоят. А если вложился, то и продвигай продажи, а не жди, когда ВКБ за бесплатно эту Кобру "доведет". Жалко у меня не осталось того экземпляра Кобры, который Дефендер совместно с китайцами пытался выпустить на рынок (люфты с миллиметр, без оси твиста и газа, а шток джоя ходил не по квадрату, а по кругу). Менеджер Дефендера, который тогда "вел Кобру" особо не парился, что ему говорили. Он считал себя крутым пилотом, потому что дважды прошел Hawk на КобреR4. Приходилось "продавливать" изменения со стороны китайцев - Дефендеру было по барабану. А когда я и Kos десять раз отправили джойстик на доработку, то нервы у менеджеров Дефендера не выдержали и запуск джойстика был сделан "втихаря". Нам типа забыли сообщить о начале производства. Прикол ситуации в том, что KOS тогда уже в Дефендере не работал и тащил этот проект по инерции на энтузиазме.
С таким рождением и проявились "детские болячки" первой партии Кобр. Только после первой была и вторая и третья и пятая, где болячки по тиху вылечивались. И новая партия сейчас готовиться к производству, с приличными доработками.
StorkNet
17.06.2013, 21:55
Знаю, что уже не первый раз нападаю так на Кобру
У меня иногда возникает ощущение, что это что-то личное :)
Что в ней такого ужасного, что вызывает у тебя прям таки патологическую реакцию на её упоминание? Нормальный джойстик со специфическим, но беспроблемным загрузом и вполне нормальной ручкой. Всё на месте, хатки никуда не убегают и не уворачиваются, к кнопкам привыкаешь быстро, а то что она под крупную руку и при этом слегка тонковата — правится на 15 минут. Разумеется, девайс не без недостатков, как и любая крупносерийная вещь — но после твоих комментариев возникает ощущение, что она сделана не для антропоморфных существ, а для арахноидов или рептилоидов :).
Пардон за жуткие оффтопы
Удивительно, как при такой "неэргономичности" первая партия куда то прям растворилась в прошлом году - причем за считанные месяцы... Караван-то идёт, видимо...
Обзывайся-обзывайся :jokingly: Чего удивительного-то? Я не сказал, что Кобра - плохой джойстик. Я сказал, что он по моему мнению совокупно неудачный. Он реально мог быть лучше на "старой" ручке. И не потому даже, что она в сто раз лучше, а из-за того, что она была хотя бы в полуготовом состоянии - чем РУС делать, тогда можно было успеть и РУД забабахать. И мобыть даже Дефендер бы от этого дела тогда не отказался. Я ж не потому по Кобре так прошелся, что она прям плохая. Я бы по РУСу Х45 артиллерией с большим (ударение на любом слоге) удовольствием прошелся, но он уже затерт временем и сменившим его Х52. Я бы мог пройтись по неудачной замене Эвы, которая Киборг Х, она же Fly 5, но мне, когда кто-нибудь спрашивает совета по выбору джойстика, проще посоветовать какой-нибудь ТМ. Я к тому, что не было лет 10 назад интегрально (удобство, качество, функциональность) нормального комплекта РУС+РУД, так и сейчас нет. Ситуация с джоями ИМХО сильно лучше стала, но, грубо говоря, нет ни одной модели, за которой бы я, буде вдруг снова очень захотел упорно летать в авиасиме, захотел бы побежать в магазин. Причем, даже учитывая, что сейчас я могу себе позволить в разумных пределах ту систему, которую охота. А Кобру, кстати, при случае я бывает и рекомендую, просто рекомендую же обратить внимание на эргономику.
Изначально надо двадцать раз подумать, а потом уже в прессформы вкладываться, которые не три рубля стоят. А если вложился, то и продвигай продажи, а не жди, когда ВКБ за бесплатно эту Кобру "доведет".
Кто ж спорит. Но я так понял, что Дефендер вообще на это дело болт забил тогда - ну, как бы с 2008 года ж джойстик можно было бы выпустить. Подозреваю, что Дефендер уже пытался потом с минимумом последующих вложений "что-нибудь выпустить".
А когда я и Kos десять раз отправили джойстик на доработку, то нервы у менеджеров Дефендера не выдержали и запуск джойстика был сделан "втихаря".
Грустно... Но эти доработки так-то надо было б в 2008 году делать... Просто тут уже Дефендеру все равно стало, лишь бы что-нибудь выпустить наконец и отвязаться.
Прикол ситуации в том, что KOS тогда уже в Дефендере не работал и тащил этот проект по инерции на энтузиазме.
Так честь ему и хвала! И вам, что занялись... Так вообще неизвестно, что бы вышло и вышло бы.
С таким рождением и проявились "детские болячки" первой партии Кобр. Только после первой была и вторая и третья и пятая, где болячки по тиху вылечивались. И новая партия сейчас готовиться к производству, с приличными доработками.
Тем лучше... Особенно, если речь идет о новой партии, а не "больше делаться не будут". Но архитектурно Кобру уже не изменишь - ее можно только довести до некоторого ума и пополнить опыт проектирования промышленно производимой продукции - не для "Кобры 2", так для чего еще пригодится, тем более, что ВКБ вродь как за вполне себе серийное производство взялось :)
У меня иногда возникает ощущение, что это что-то личное :)
Что в ней такого ужасного, что вызывает у тебя прям таки патологическую реакцию на её упоминание?
Видимо, это просто какая-то аллергия, вызванная тем, что я видел движение фундаментальной стадии проекта, когда было видно, что и как в конечном счете получится. Как написал выше, я не говорю, что Кобра объективно плохая, а то, что с моей точки зрения в нее изначально налепили косяков, от которых уже никуда в пинципе не деться. В пример я ее привожу именно как работу массовой психологии, но об этом я уже писал. Возможно, если бы видел проектирование Сайтеком его "фирменной" тарелочной загрузки, то меня бы точно так же несло на тему Сайтека вообще и тарелочной загрузки в частности... Ее ИМХО вообще какой-то злодей-антигуманист придумал :) А может все потому, что у меня рука не крупная, я на Кобре ни до чего без проблем не дотягиваюсь и как-то уж слишком закостенел на эргономике всяких ФФ2 и Логитеков :)
Пожелание:
РУД с качалкой под РН
РУДы от СН двигаются вперед-назад в горизонтальной плоскости. Интересно такие РУДы более удобно юзать чем классические?
с качалкой под РН не будет.
РУДы от СН двигаются вперед-назад в горизонтальной плоскости. Интересно такие РУДы более удобно юзать чем классические?
При большом ходе- да.
не знаю как в СН - у меня ход 11см, очень удобно!
Crimea_MULTI
06.07.2013, 02:53
И новая партия сейчас готовиться к производству, с приличными доработками.
А когда она выйдет в свет ?
скоро. уже в производстве.
Привет всем,прочитал много инфы и на этом форуме и на других-примерно понял положение дел,но так и не могу определиться по топовым решениям главных производителей.Летаю на поршневых второй мировой-что брать:CH-сборка в HOTAS. Logiteck G940 или Warthog+педали?Что на данный момент(обновления софта,поддержка производителей и фанатов) более заточенно под IL RoF ну и для WT?
Привет всем,прочитал много инфы и на этом форуме и на других-примерно понял положение дел,но так и не могу определиться по топовым решениям главных производителей.Летаю на поршневых второй мировой-что брать:CH-сборка в HOTAS. Logiteck G940 или Warthog+педали?Что на данный момент(обновления софта,поддержка производителей и фанатов) более заточенно под IL RoF ну и для WT?
Комплект CH бери. Самое не прихотливое и качественное устройство. Только потрошки руса надо будет смазать.
Спасибо за совет-в принципе так и хочу,но мороки на много больше:заказать с ebay РУС и РУД и у Романа педали BRD-F2 (попросил что-бы в собранном состоянии прислал-надеюсь пойдёт на встечу)ещё и подождать придёться как я понял до августа-зато новый комп к тому времени соберу TrackIR уже заказал так-что к концу лета надеюсь быть во всеоружие;)ну и начну потихньку учиться правильно летать
StorkNet
08.07.2013, 05:49
CH-сборка, Logitech G940 или Warthog+педали?
Комплект CH с Ебэя обойдется ненамного дешевле Warthog, который и точнее, и функциональнее, и визуально «более настоящий». СН разумеется очень хорош по качеству, но и «Кабан» в состоянии прослужить довольно долго, а со временем его можно пересадить на механику от ВКБ или Баура. Так что тут выбор не очень простой :)
G940 — аппарат на сильно любителя (в плане наличия фидбэка), прихотливый, проблемный и с отвратительными педалями. Сам с удовольствием пользуюсь (без педалей, их сразу «в мусор») — но никому не порекомендую.
Как по мне, так что СН, что Вартхог - немного разные "направления движения", но более-менее равнозначны. Так-то, пожалуй, Вартхог интегрально получше, но и СН вполне неплохо.
Ясно что ничего не ясно)Просто по мойму Вартхог больше заточен под современную технику,поэтому заказал CH.Всем спасибо за советы
Crimea_MULTI
09.07.2013, 02:55
Доброго времени суток всей дружной со братии.
Почитав пару дней ваш и не только форумы, у меня всё ещё открыт вопрос какой джойстик выбрать. И чем дольше я читаю тем сложней это сделать. То мне кажется, что всё беру Defender Cobra М5 с РУД Gametrix ECS, то Saitek X52 Flight System, потом Pro, потом King Cobra от ВКБ с РУД Gametrix ECS. Я понимаю, что для людей которые в теме многие нюансы какого то джойстика понятны по умолчанию и по этому ответы звучат с внутренним смыслом понятным точно таким же людям в теме. Я попробую сформулировать свой вопрос. Я с авиосимуляторами познакомился уже давно (лет 15-17 назад), да и к играм с определённой сложностью меня тянуло всегда. Первый и последний джойстик у меня был Logitech Wingman Strike Force 3D, на то время он меня устраивал на все 200% (я тогда играл в самый первый Ил-2 Штурмовик). Но потом у меня он перестал корректно работать и я отдалился от авиосимуляторов, аж до этих времён.
Дорогие форумчане, помогите с выбором.
У меня несколько требований к будущему джойстику:
1. Точность управления (почитав я понял, что технологии, по производству джойстиков, хоть и шагнули далеко в перёд, но и требования вирпилов тоже уже на другом уровне).
2. Надёжность (один из главных пунктов по выбору, т.к. мой джойстик перестал корректно работать из-за внутренней выработки какой то детали).
3. Современно технологичный (я не успел до конца войти в тему, но понял, что есть электромагнитные датчики с минимально возможным трением и т.д и т.п.).
4. Более и менее доступная цена.
Удобство не стал писать, т.к. думаю привыкнуть можно к любой эргономике, по крайней мере мне. Может что то упустил, поправьте.
Выбор мой пал, как я уже писал выше на три девайса :
1.King Cobra MkII Pro с РУД Gametrix ECS (Или если разница не критична то King Cobra MkII Light или вообще Defender Cobra М5)
2.Saitek X52 Flight System или Pro.
Если есть другие достойные варианты плз предлагайте. Прошу не писать "РУС Cobra, а РУД от X52" т.к. комплект дорожает в 1.5 раза.У меня нет ни одного из этих джойстиков, чтоб к нему докупать второй. Если что то упустил или не правильно сформулировал поправьте.
Я понимаю, что вопрос предпочтения индивидуален для каждого, но если в общих чертах и в среднем придерживаясь к моим 4 требованиям и объективно подойти к этому вопросу то КАКОЙ ВЫБРАТЬ ?!
И чуть не забыл летать в основном буду 50% Ил-2, 35% Lock On и 15% War Thunder и World of Warplanes.
Извиняюсь за поэму, но не хочется лохонутся. Всем заранее спасибо за ответы.
Берите Дефендер Кобру и РУД Геймтрикс.
К РУДу есть куча прошивок. Детская болезнь с фрикционом исправлена во второй партии, которая уже поступила в продажу.
Кобра обсуждалась здесь много раз. Эргономика устраивает, берите. Детские болезни первого выпуска Кобры исправлены. Механизм центрирования Кобры спроектирован таким образом, что даже в домашних условиях без спецоборудования можно сделать профилактику механизма центрирования ручки.
Потребуется РУС уровнем повыше - к Кобре максимальное количество апгрейдов производится, все меняется (контроллер, твист, доп панели с осями\тумблерами\кнопками\энкодерами, механика).
В итоге вот такое
http://www.defender.ru/images/products/repository/895RM-Z5WTN-UH2Y0B-50TV.jpg
трансформируется в такое
http://vkb-pro.ru/images/phocagallery/vkb/fat-kc/thumbs/phoca_thumb_l_fat-kc_04.jpghttp://vkb-pro.ru/images/phocagallery/vkb/fat-kc/thumbs/phoca_thumb_l_fat-kc_09.jpg
или вот в такое
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130708/Ok5GR6V5.jpg (http://s2.ipicture.ru/)http://s1.ipicture.ru/uploads/20130709/aT1Bge32.jpg
Даже вот такая мелочь есть
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130709/BCRBWOpD.jpg
И заканчивается разработка дополнительных апгрейдов Кобры
1) Тензотвист (в ручке установлен тензометрический датчик давления) При работе рулем направления не надо выворачивать кисть, как при работе на обычном твисте
2) Тратлбокс (устройство, позволяющее подключать напрямую к контроллеру Кобры ВКБ-педали и РУДы от джойстиков Сайтек, Трастмастер, Логитеч)
3) Дополнительные внешние осевые и кнопочно-тумблерные панели с индикаторами
Crimea_MULTI
09.07.2013, 04:21
СПС за оперативный ответ,я к нему присматриваюсь хотя бы потому что его разрабатывают наши, а наши если за что то берутся то по итогу всё гуд получается. Тогда встречный вопрос как к разработчику : Дефендер Кобра 2 партии и King Cobra MkII Pro сильно отличаются : точностью управления, надёжностью и внутрянкой ? СПС.
Детская болезнь с фрикционом исправлена во второй партии, которая уже поступила в продажу (это о чём РУС или РУД ?).
И хотелось бы услышать мнения людей летавших на мной перечисленных в прошлом сообщении джойстиках. СПС.
СПС за оперативный ответ,я к нему присматриваюсь хотя бы потому что его разрабатывают наши, а наши если за что то берутся то по итогу всё гуд получается. Тогда встречный вопрос как к разработчику : Дефендер Кобра 2 партии и King Cobra MkII Pro сильно отличаются : точностью управления, надёжностью и внутрянкой ? СПС.
Это разные джойстики. Общие только ручка, корпус, датчики. У Дефендера механика пластиковая, у КингКобры - металл, 8 подшипников. У дефендера простой контроллер, у КингКобры мощный NJoy32
Детская болезнь с фрикционом исправлена во второй партии, которая уже поступила в продажу (это о чём РУС или РУД ?).
Это про РУД Геймтрикс. У первой партии во время хранения переморозили товар, в итоге встречались экземпляры с лопнувшим от мороза фрикционом. Во второй партии РУДов были доработаны прессформы, фрикцион усилен. Партия должна была поступить в продажу на прошлой неделе.
Crimea_MULTI
09.07.2013, 12:18
Это разные джойстики. Общие только ручка, корпус, датчики. У Дефендера механика пластиковая, у КингКобры - металл, 8 подшипников. У дефендера простой контроллер, у КингКобры мощный NJoy32
Я дико извиняюсь но прошу разжевать : у КингКобры - металл, 8 подшипников - Это связано с прочностью, надёжностю? У КингКобры мощный NJoy32 - это связано с точностью?
Если так, то чем отличается King Cobra MkII Pro от King Cobra MkII Light.
СПС.
Pavel_Kh
09.07.2013, 12:22
Версией прошивки контроллера.
ПРО и ЛАЙТ соответственно.
С ЛАЙТ можно перепрошиться на ПРО.
Версия ПРО открывает широчайшие возможности по настройке и дальнейшему наращиванию всего комплекса системы управления.
Такой можно заказать? http://s017.radikal.ru/i405/1307/5e/6b8a19b4fcb6.jpg (http://radikal.ru/fp/61fef9f156ef41f8b05aebda83f1b4fa)
Я дико извиняюсь но прошу разжевать : у КингКобры - металл, 8 подшипников - Это связано с прочностью, надёжностю? У КингКобры мощный NJoy32 - это связано с точностью?
Если так, то чем отличается King Cobra MkII Pro от King Cobra MkII Light.
СПС.
Да, это связано с надежностью и точностью. Метал позволяет создавать конструкции, испытывающие большие нагрузки без деформации. Подшипники исключают люфты и износ.
Такой можно заказать?
Не совсем понял, причем там надпись Кобра М5?
Удлинитель РУС вместе с нижним основанием - это опция для обычной Мамбы. Смысл в том, что нам удалось создать компактный и в тоже время прочный загруз ручки РУС. Мамба может работать как в настольном варианте, так и в напольном. Настольный, напольный - это один джой. Да, при настольном использовании запас прочности механики Мамбы не используется. Но используется при напольном варианте, когда нагрузка на механику увеличивается в разы.
- - - Добавлено - - -
З.Ы. Фотки с удлинителем - это предсерийный прототип. В серии все будет выкрашено и анодировано в черный цвет. И немного изменятся углы загиба ручки в сторону лучшей эргономики.
UIV, черт возьми, ну ты то можешь конкретно ответить??)) Напольная или настульная БлэкМамба есть у вас в продаже или нет? Здесь http://www.vkb-flightsimcontrols.com/zakaz/index_z.php ее нет! Спрашивал Kart-а на кубанском форуме, говорит, что будет в августе-сентябре. Мамба на фото в посте #807 это какой вариант: настульный? Для напольной, имхо, коротковато выглядит. Можно ее заказать? Тратлбокс в этом варианте Мамбы предполагается?
У меня есть ваша КингКобра МКII, но использовать ее на столе не очень удобно, все-таки высоковата, даже при установке на выдвижную клавиатурную полку. Тем более ваяю универсальное кресло под авто и авиасимы. Вообщем, нужна БлэкМамба в настульном или напольном варианте!!!!))
Пока писал добавление прошло. Предсерийный..... Нелегкая доля вирпильская: постоянно в ожидании новой игры, нового джойстика.))
Оооо, шикарный чехол на джой Remove before flight. Где такой можно купить?
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130709/BCRBWOpD.jpg
UIV, черт возьми, ну ты то можешь конкретно ответить??)) Напольная или настульная БлэкМамба есть у вас в продаже или нет? Здесь http://www.vkb-flightsimcontrols.com/zakaz/index_z.php ее нет! Спрашивал Kart-а на кубанском форуме, говорит, что будет в августе-сентябре. Мамба на фото в посте #807 это какой вариант: настульный? Для напольной, имхо, коротковато выглядит. Можно ее заказать? Тратлбокс в этом варианте Мамбы предполагается?
У меня есть ваша КингКобра МКII, но использовать ее на столе не очень удобно, все-таки высоковата, даже при установке на выдвижную клавиатурную полку. Тем более ваяю универсальное кресло под авто и авиасимы. Вообщем, нужна БлэкМамба в настульном или напольном варианте!!!!))
Пока писал добавление прошло. Предсерийный..... Нелегкая доля вирпильская: постоянно в ожидании новой игры, нового джойстика.))
Черт... могу конкретно ответить. :D Предсерийный - это комплект модернизации в напольный (удлинитель и нижнее основание). Все остальное очень даже серийное.
Мамбы произведены. Сейчас идет сборка. На следующей неделе будут отправлены в Россию. Доступны в Москве должны быть в сентябре (доставка-растаможка обычно занимает 1 - 1.5 месяца).
По поводу длины штока.
Если мерять высоту такими понятиями как пол, стул, стол - то вариант мамбы с увеличенным штоком должен называться подстульный. Объясню почему.
Чем больше ход ручки, тем выше точность позиционирования. Но мы не можем сделать ход ручки максимально большим, потому что РУС расположен между ног, и при больших ходах шток будет упираться в бедра. Также надо учитывать длину сидушки, в нее РУС тоже может упираться. Поэтому длина хода РУС ограничена. При увеличении длины штока РУС необходимо уменьшать угол отклонения РУС. Чем ближе к полу, тем меньше угол. Можно сделать узел загрузки, установленный на полу, только вся точность позиционирования от длины хода нивелируется уменьшением угла поворота оси. А датчики меряют угол поворота, а не длину хода ручки. В общем, оптимальна длина штока в районе 30 см
Проверено на практике еще в 2003 году :D
168756168757
UIV, спасибо за разъяснения. Еще раз спрошу. В Мамбах, которые станут доступны в сентябре, тратлбокс будет или опять придется SVMapper использовать для РУДа от ТМ?))
Думаю что нет. Тратлбокс еще в разработке, ведь необходимо реализовать поддержку родных протоколов Сайтеков и Логитечей. В сентябре думаю запустим в производство.
Оооо, шикарный чехол на джой Remove before flight. Где такой можно купить?
На продажу производить не планировали. Будет входить в комплект Мамбы.
Мы изучали продукцию, выпускаемую американцами. Для американцев. Например рули ECCI. Там максимальное внимание уделено второстепенным деталям - мелочам, без которых можно обойтись.
При проектировании Мамбы мы старались идти этим же путем, особое внимание - мелочам. Наличие чехла не повлияет на решение купить или не купить джойстик, кроме того чехол увеличивает себестоимость. Но, решение принято, надеюсь путь верный.
Мамба на фото в посте #807 это какой вариант: настульный? .......... Тратлбокс в этом варианте Мамбы предполагается?
В посте №807 настольная мамба, проапгрейдженая до напольной. Процесс апгрейда занимает 2 минуты и многократно повторяем (апргейд-даунгрейд, апгрейд-даунгрейд). Небольшие габариты и съемная ручка делают очень простым хранение джоя, когда не до полетов. Все складывается в коробку размером 25*22*12см. Как ранее писал, внимание к мелочам. Должно быть не только удобно летать, но и удобно не летать. :D
З.Ы. Наличие съемной ручки предполагает использование с Мамбой ручки не только от Кобры. В производстве переходники к наиболее популярным джоям.
- - - Добавлено - - -
По тратлбокс.
На "морде" у всех Мамб, около USB-разъема выведен коннектор шинного цифрового интерфейса. Этот цифровой интерфейс будет объединять все устройства ВКБ.
На продажу производить не планировали. Будет входить в комплект Мамбы.
Мы изучали продукцию, выпускаемую американцами. Для американцев. Например рули ECCI. Там максимальное внимание уделено второстепенным деталям - мелочам, без которых можно обойтись.
При проектировании Мамбы мы старались идти этим же путем, особое внимание - мелочам. Наличие чехла не повлияет на решение купить или не купить джойстик, кроме того чехол увеличивает себестоимость. Но, решение принято, надеюсь путь верный.
Путь правильный вы выбрали имхо. Раз уж вы подкрадывались к Razer, то уж там всякой макулатуры и наклеечек. Мелочи, но приятно. Так сказать придаёт "вес". А насчёт чехольчиков и всяких брелочков в отдельной продаже я бы на вашем месте подумал.)
В догонку про чехлы на джои. http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1046033&postcount=1
http://i236.photobucket.com/albums/ff236/Deadman-722/Grip%20and%20stick/IMG_1535.jpg
По моему 30 евро чехольчик. А раньше для Кугаров продавали. Тоже в такую сумму.
Komaroff
10.07.2013, 11:45
...
1) Тензотвист (в ручке установлен тензометрический датчик давления) При работе рулем направления не надо выворачивать кисть, как при работе на обычном твисте
...
Всем привет.
Уже довольно давно держу на руках интересный ПЬЕЗОэлектрический датчик давления 24PC15SMT. Не знаю куда его приткнуть. Илья. Не будет ли возражений, если я попытаюсь приткнуть его в твист (крен/тангаж мне неинтересны в связи с негативными отзывами), с пока неопределенными перспективами по распространению такой конструкции ? Вопрос возникает, главным образом, из-за вероятной возможности проецирования интереса и на другие типы датчиков (посматриваю на ST) и независимого выбора аналогичного Вашему типа датчика. На данный момент, похоже, типовида датчика Вы пока не указывали. Вроде - чтобы не было претензий в плагиате...
С уважением, Komaroff.
PiterMitchel
10.07.2013, 12:20
В посте №807 настольная мамба, проапгрейдженая до напольной. Процесс апгрейда занимает 2 минуты и многократно повторяем (апргейд-даунгрейд, апгрейд-даунгрейд). Небольшие габариты и съемная ручка делают очень простым хранение джоя, когда не до полетов. Все складывается в коробку размером 25*22*12см. Как ранее писал, внимание к мелочам. Должно быть не только удобно летать, но и удобно не летать.
Возник вопрос. Для апгрейда, судя по фото, основание с кнопочками и т.п. тоже меняется? Или добавляется только удлинитель ручки? Если нет, удобно в таком случае все это внизу включать-переключать? А если меняется, то старое основание (с кнопочками) можно использовать?
StorkNet
10.07.2013, 12:43
Это ж два разных основания, каждое для своих целей. Которое с коммутацией (кнопки/тумблеры) — для настольников, без коммутации — для настульников/напольников.
Возник вопрос. Для апгрейда, судя по фото, основание с кнопочками и т.п. тоже меняется? Или добавляется только удлинитель ручки? Если нет, удобно в таком случае все это внизу включать-переключать? А если меняется, то старое основание (с кнопочками) можно использовать?не думаю что захочется снимать/ставить удлинитель часто - обычно подбирают себе вариант и на нем остаются. так что - с длинной палкой лучше без кнопок на коробке для стула(потому как, скорее всего РУД есть и прочее:)), а с короткой - для стола и с кнопками!
что касается непосредственно вопроса - переключать-то удобно, но вот ногами возле такого "ежа" елозить - не очень:)
Всем привет.
Уже довольно давно держу на руках интересный ПЬЕЗОэлектрический датчик давления 24PC15SMT. Не знаю куда его приткнуть. Илья. Не будет ли возражений, если я попытаюсь приткнуть его в твист (крен/тангаж мне неинтересны в связи с негативными отзывами), с пока неопределенными перспективами по распространению такой конструкции ? Вопрос возникает, главным образом, из-за вероятной возможности проецирования интереса и на другие типы датчиков (посматриваю на ST) и независимого выбора аналогичного Вашему типа датчика. На данный момент, похоже, типовида датчика Вы пока не указывали. Вроде - чтобы не было претензий в плагиате...
С уважением, Komaroff.
Извините, но это уже похоже на паранойю. Странное у вас восприятие ВКБ.
З.Ы. Может мне переименовать название компании в КВКБ (Кровавый ВКБ) :D
Наша тензобалка для твиста производится по нашему заказу по нашим чертежам. Сомневаюсь, что у вас окажется точно такая же.
Это ж два разных основания, каждое для своих целей. Которое с коммутацией (кнопки/тумблеры) — для настольников, без коммутации — для настульников/напольников.
Совершенно верно. Это две разные модели. Вернее, корпуса разные.
Жирная Мамба предназначена под компактное использование на столе (не у всех есть возможности или кокпит строить или стол завалить кучей девайсов)
Обычная Мамба - настольное использование с возможностью перехода в напольное.
И к Жирной можно удлинитель прицепить, только обвес мешать будет. Да и глупо выглядеть будет.
А причина многократной сборки-разборки в напольник-настольник есть. Напольник обычно для кокпита. Кокпиты обычно долгострой. Когда какой либо девайс в доработке или в починке, ничто не мешает вернуть джой на стол и продолжать летать. Я именно так отошел от регулярных полетов - стал дорабатывать кокпит, стало не на чем летать. Доработка затянулась, так из летчиков в техники перешел)))
Komaroff
10.07.2013, 14:40
Извините, но это уже похоже на паранойю. Странное у вас восприятие ВКБ.
З.Ы. Может мне переименовать название компании в КВКБ (Кровавый ВКБ) :D
Наша тензобалка для твиста производится по нашему заказу по нашим чертежам. Сомневаюсь, что у вас окажется точно такая же.
По датчику, конечно, немного поспешил. Вряд ли он подойдет. Остался по наследству, буду лучше ним гуозди забивать :)
Про паранойу... :D. Все может быть. Только у меня это, извините, - естественная рефлексная реакция после попыток прийти к общему знаменателю в разговоре с одним из представителей ВКБ. Не обижайтесь, больше не бу... :D Уф, пойду хлебну успокоительного пива. Сорри за офтоп.
З.Ы.Ы. Название кампании разрешаю не переименовывать. Типа бонапартизм :) ?
Доработка затянулась, так из летчиков в техники перешел)))статистика утверждает, что маньяков не так уж и много!))))))))
- - - Добавлено - - -
Может мне переименовать название компании в КВКБ (Кровавый ВКБ) :Dдля экономии места можно просто - ВГБ;)
статистика утверждает, что маньяков не так уж и много!))))))))
Для ВКБ ценен каждый маньяк :D
для экономии места можно просто - ВГБ;)
Побежал менять учредительные документы :D
StorkNet
10.07.2013, 15:15
статистика утверждает, что маньяков не так уж и много!
Да людей, «сидящих» на симуляторах вообще немного. А вот уже среди них «маньяков» — довольно большой процент :)
Доброго времени суток всей дружной со братии.
Удобство не стал писать, т.к. думаю привыкнуть можно к любой эргономике, по крайней мере мне. Может что то упустил, поправьте.
Выбор мой пал, как я уже писал выше на три девайса :
1.King Cobra MkII Pro с РУД Gametrix ECS (Или если разница не критична то King Cobra MkII Light или вообще Defender Cobra М5)
2.Saitek X52 Flight System или Pro.
Если есть другие достойные варианты плз предлагайте. Прошу не писать "РУС Cobra, а РУД от X52" т.к. комплект дорожает в 1.5 раза.У меня нет ни одного из этих джойстиков, чтоб к нему докупать второй. Если что то упустил или не правильно сформулировал поправьте.
Только вы не забывайте что модернизированные от ВКБ Кобры пока не имеют твиста, и поэтому к ним нужны педали или РУД с качалкой. Сайтек очень ненадежён по электронике и механике. Поэтому на данный момент лучший из недорогих вариантов точного джойстика тот , который вам посоветовали - РУС дефендер кобра м5 и РУД геметрикс. Или подождите пока ВКБ разработают тензотвист и возьмете с ним какую-нибудь кингкобру, если не хотите педали.
- - - Добавлено - - -
И заканчивается разработка дополнительных апгрейдов Кобры
Отличная новость, ждёмс))
У нас и недорогие педали в разработке. Стараемся вложится в цену до 3000р.
StorkNet
11.07.2013, 03:50
У нас и недорогие педали в разработке.
Сейчас начнется большой ажиотаж :)
У нас и недорогие педали в разработке.
С жестким центром? :)
Сейчас начнется большой ажиотаж :)
Я просто сказал, что в разработке. Не вижу причин для ажиотажа)))
С жестким центром? :)
Не, не скажу.
А то намечается какая то нездоровая тенденция. Как только я анонсирую, над чем работают наши инженеры, так сразу появляются личности, которые заявляют об точно таких же разработках. Первопроходцы-исследователи, блин :D Хотя обычно на словах или картинках у них все получается, до продукта дело не доходит. Только вони потом по форумам и "грязные инсинуации" :D
З.Ы. Раньше Gametrix занимал у ВКБ 90% времени. Сейчас что планировалось - разработалось и произвелось, делаются только небольшие доработки по существующим проектам. У инженеров есть возможность плотнее заниматься линейкой ВКБ и до Нового года планируем серьезное расширение и обновление модельного ряда. Причем не только в сторону дорогостоящих топовых девайсов, а также в сторону недорогих и доступных.
З.Ы.Ы. В понедельник еду на производство новой версии Кобры Дефендера. Сделали много серьезных изменений. Это новое поколение Кобры. Рекомендовал Дефендеру сменить упаковку или хотя бы наклейку NEW сделать. Интересно, сделают ли...
Для тебя можем сделать вообще БЕЗ ЦЕНТРА :)
Догадаешься как? :)
Павел, если б ты работал врачом, то я бы к тебе лечиться от головной боли точно не пошел, т.к. появилось бы серьезное опасения насчет методов лечения :)
Или, используя другую метафору:
"- Я хочу мягкий центр!
- Тебе не нужен мягкий центр!
- Что значит не нужен, нужен!
[хрясь головой об стол] - Нет не нужен!
- Нет нужен!
[хрясь снова головой об стол] -Нет, не нужен!
Еще старый анекдот вспомню: "Сегодня у народа потребности в сливочном масле нет!" :jokingly:
Не, не скажу.
Да ладно, ужо и сам понял :) Да и конструкция педалей за 3000 у меня все равно серьезного доверия не вызовет. Не в смысле, что я ВКБ не доверяю, а в плане, что если б я хотел купить уж совсем пластик, то я б его и купил... В принципе, я его и купил - СН :) Но с ними хотя бы знал, как их модифицировать под мягкий центр.
К слову, размышление на тему: мне лично в педалях оптимальным кажется устройство с металло-подшипниковой конструкцией в силовой части и пластиковой во всем остальном (разве что чтобы по полу не елозила) - чтобы излишнего веса и инертности не было.
Рекомендовал Дефендеру сменить упаковку или хотя бы наклейку NEW сделать. Интересно, сделают ли...
Вспоминается старый анекдот: "Господа гусары, давайте искупаем коня в шампанском! - Что вы, поручик Ржевский, не знаете о наших финансах? - Ну давайте хоть кошку пивом обольем!" :) Наклейку, думаю, сделают :)
kapitan_KIM
11.07.2013, 08:55
Напольник обычно для кокпита.
Поскольку могу сравнивать, считаю, что кокпит кокпитом, но вот в плане РУСа - каждый должен хотеть именно такой
Да людей, «сидящих» на симуляторах вообще немного. А вот уже среди них «маньяков» — довольно большой процент :)
Так вирпилы народ увлечённый, вопрос кокпита может и не стоит, но вот стремление к идеальному девайсу (никак не меньше качественного напольника\настульника) ограничивается только финансово или может "ставить некуда", так что может и не все маньяки, но интерес к такого рода штукам есть\должен быть у большинства, в цифрах, думаю, вполне прилично. В любом случае приятно, что больше становится таких предложений.
Или, используя другую метафору:
"- Я хочу мягкий центр!
- Тебе не нужен мягкий центр!
- Что значит не нужен, нужен!
[хрясь головой об стол] - Нет не нужен!
- Нет нужен!
[хрясь снова головой об стол] -Нет, не нужен!
Нет, моя голова по другому работает. Головой пробиваешь закрытые двери Дефендера, Геймтрикса, фабрики где все это производится (названия писать не могу). А иногда оказывается, что это не закрытая дверь, а стена. :D
Да ладно, ужо и сам понял :) Да и конструкция педалей за 3000 у меня все равно серьезного доверия не вызовет. Не в смысле, что я ВКБ не доверяю, а в плане, что если б я хотел купить уж совсем пластик, то я б его и купил... В принципе, я его и купил - СН :) Но с ними хотя бы знал, как их модифицировать под мягкий центр.
К слову, размышление на тему: мне лично в педалях оптимальным кажется устройство с металло-подшипниковой конструкцией в силовой части и пластиковой во всем остальном (разве что чтобы по полу не елозила) - чтобы излишнего веса и инертности не было.
Нет, зря. Есть решения и технологии.
А металл с пластиком не дружит. Тем более подшипники с пластиком. У подшипника должна быть прессовая посадка, иначе толку от него - ноль. А есть еще ТКЛР - температурный коэффициент линейного расширения. И вот смотри ситуация. Фабрика собрала джойстик зимой. Температура в цехе +25 (тропики блин) И вся эта радость приплыла в Россию. Здрасте, минус 25. Фигась, подшипник рвет пластик. Такая фигня была на рулях Logitech G25. У них база отлита из ABSпластика и туда впрессован один большой подшипник. Он рвал базу. Благо база была большая, габаритная - трескалась, но усилие держала. Надо подбирать материалы, контролировать качество пластика. В современных условиях промышленного массового производства - нереально, это же целый отдел технологов надо держать.
Вспоминается старый анекдот: "Господа гусары, давайте искупаем коня в шампанском! - Что вы, поручик Ржевский, не знаете о наших финансах? - Ну давайте хоть кошку пивом обольем!" :) Наклейку, думаю, сделают :)
Хм, мой внутренний голос говорит, если и сделают, то не на все ))))
Хех... Снятие пружин в педалях даёт замечательный эффект. И триммирование начинает работать, и ноги не устают.
А наличие центра ей-ей не настолько актуально в отсутствии загрузки...
:)
Задумок то много, времени мало, есть мнение что сутки надо минимум на 24 часа еще увеличить:)
Венерианские сутки - наш выбор 116 д 18 ч 0м Венера :) А без шуток если, удачи вам ребята. Во всём.
Венерианские сутки - наш выбор 116 д 18 ч 0м Венера :) А без шуток если, удачи вам ребята. Во всём.
Не, на Венере уже ребята из Сайтека работают. Вполне логичное объяснение, почему их джои имеют уфолетный дизайн.
Знаешь, из меня вот хреновый пилот и с "мягким" центром и с "твердым" :)
Думаю что не в этом дело в общем то...тут "прокладка" рулит, а не джой.
Видел я одного перца у которого вообще небыло загруза на ручке, болталась как ложка в стакане...и при этом рвал всех :)
Ну тут жу что уж... Я тоже видел треки, в которых "тракторист" на клавиатуре вполне неплохо разбирал на подшипники, болтики и разные пластиковые элементы чела на джойстике в дуэли в Иле. Но это к делу не относится. Чуть про другое скажу: до некоторого момента мастерства вообще пофигу, на чем летать, там подшипники никакой разницы в точности не дадут в принципе, потому как человек просто никуда не попадает, а после некоторого момента начинаешь все эти недостатки замечать и замечаешь же, что жесткий центр для тебя лично не айс, т.к. мешает точной стрельбе.
Нет, моя голова по другому работает. Головой пробиваешь закрытые двери Дефендера, Геймтрикса, фабрики где все это производится (названия писать не могу). А иногда оказывается, что это не закрытая дверь, а стена. :D
Значит честь тебе, Илья, и хвала. Пробьешь должное количество стен и дверей и однажды, беседуя с кем-то из не самого низкого эшелона представителей Сайтека, вдруг поймешь, что он смотрит на тебя снизу вверх :)
Нет, зря. Есть решения и технологии.
Будем посмотреть.
А металл с пластиком не дружит. Тем более подшипники с пластиком.
Я говорил о металлических элементах основной механики с "прикрученным" поверх пластиком - например, сами педали и менее нагруженные части.
К слову: мобыть и фантазирую, но нельзя ли промежуток между подшипником и основным литьем проложить чем-нибудь более пластичным, чтобы подшипник можно было прямо в пластик садить, а различие термических расширений на себя брала "прокладка"?
Harh, "опасение в методах лечения" не означает что лечение будет не эффективным! :)
Если доктор занимается убиранием своей головной боли путем физического устранения пациента, то к такому доктору только в бронекостюме в гости ходить :P
Хех... Снятие пружин в педалях даёт замечательный эффект. И триммирование начинает работать, и ноги не устают.
А наличие центра ей-ей не настолько актуально в отсутствии загрузки...
Знаем-знаем... И педали должны ходить не взад-вперед, а вверх и вниз, угу... Влад, я тебя знаю, ты через НЛП пытаешься прописать то, что актуально лично тебе, окружению... Знаю, Рома бы на этом места возмущенно застучал ногами, причем ессно на меня, но тут случай, когда я, говоря про свое удобство, нахожусь в уверенности, что оно далеко не только мое - на это у меня свой опыт такой условной "статистики".
Не, на Венере уже ребята из Сайтека работают. Вполне логичное объяснение, почему их джои имеют уфолетный дизайн.
Китайцы с их РУСами Х45 и Х52 не на Венере, они блин на Марсе работают... щупальцами ))
Я говорил о металлических элементах основной механики с "прикрученным" поверх пластиком - например, сами педали и менее нагруженные части.
К слову: мобыть и фантазирую, но нельзя ли промежуток между подшипником и основным литьем проложить чем-нибудь более пластичным, чтобы подшипник можно было прямо в пластик садить, а различие термических расширений на себя брала "прокладка"?
Знаем-знаем... И педали должны ходить не взад-вперед, а вверх и вниз, угу... Влад, я тебя знаю, ты через НЛП пытаешься прописать то, что актуально лично тебе, окружению... Знаю, Рома бы на этом места возмущенно застучал ногами, причем ессно на меня, но тут случай, когда я, говоря про свое удобство, нахожусь в уверенности, что оно далеко не только мое - на это у меня свой опыт такой условной "статистики".
Прокладка не прокатит. Подшипник должен сидеть жестко, на него вся нагрузка передается. Будет "играть" - толку будет мало.
"Педали-топтуны" мне очень симпатичны. Может потому что мои самые первые педали именно такими были. Это потом пошли параллелограммы, а первые педали запомнились навсегда.
Прокладка не прокатит. Подшипник должен сидеть жестко, на него вся нагрузка передается. Будет "играть" - толку будет мало.
Имею ввиду материалы вроде тех, из которых сайлент-блоки для рычагов авто делают - резина резиной, но отклоняется только при серьезных нагрузках - то, что позволит не лопнуть от разницы температурных расширений, но практически не будет "играть" при нормальном управлении. Понятно, это надо экспериментировать, а экспериментировать сейчас может вообще нереально уже, но все же. Это может быть вполне реально.
Не, просто у меня нет денег, да и желания, на "полноценный" комплект оборудования. Задачи приоритетнее есть. Потому и мои педали поперёк, а не вдоль пола. Но вот отсутствие загрузки на них, считаю плюсом. Как и маусджой. Привыкнуть недолго, манёвр доступный на мыше хрен кто на джойстике повторит. А именно встанет в вираж, и сходит к холодильнику на кухню, или ещё куда. Потом вернётся, и продолжит. Если кто сможет такое повторить на джое... Да, у нас несколько разный подход к оборудованию, мне достаточно того, что есть, и пока работает заменяться не будет. Мой кот переделан на марсы и механика вся на подшипниках, контроллер уже не родной, загрузка РУДа переделана, хоть и делали там же где ПРОТОН-М, проблем пока не вижу. Но, поскольку это единичный заказ, я и не особо рассказываю как и что переделывал, реально просто повторил конструктив кота из нормальных сталей. Переделал, работает, и хорошо, минусы известны, но меня устраивает и так. Мой знакомый, с педалями ВКБ снявши с них загрузку, по моему совету, на текущий момент доволен, как слон. Он офф-лайнер бомбер, и полёты в строю это его. Кстати, много народу пользует педали нашего Отца-Основателя, тоже статистика, педали были выпущены некоторой серией... Но безоговорочно согласен, у каждого понятие "удобно" - своё. Мне, если честно смешно читать разборки, что кто-то рулит лучше, потому, что он, де, лучше оснащён. Всё равно, правильных джойстиков в природе не существует. В смысле удовлетворяющих абсолютно всех. Вот у Командира старый, замечу, именно старый Хфайтер, с маленькой ручкой, первых выпусков, ИМХО идеал эргономики и удобства... Но, никто более так не делает...
...
Привыкнуть недолго, манёвр доступный на мыше хрен кто на джойстике повторит. А именно встанет в вираж, и сходит к холодильнику на кухню, или ещё куда. Потом вернётся, и продолжит. Если кто сможет такое повторить на джое...
Фиксация осей в контроллере - не такая уж и редкость нынче. Ну кнопку лишнюю да, надо выделять под такую опцию. Но там где есть фиксация, и кнопок обычно подключить можно много больше, чем позволяет разместить корпус джоя.
Фиксация осей в контроллере - не такая уж и редкость нынче. Ну кнопку лишнюю да, надо выделять под такую опцию. Но там где есть фиксация, и кнопок обычно подключить можно много больше, чем позволяет разместить корпус джоя.
А теперь сравним стоимость джойстика с таким функционалом и мышки за 200 рублей... Я не говорю что это плохо, навороченный джой, и не хочу сказать, что у такого джоя неадекватная цена. Но и тех, кому он доступен в разы менее тех кто может прикупить мышку. Хороший джойстик - это отдельная песня. У ВКБ получилось.
Хороший и недорогой - песня еще лучше.
Сейчас готовлю ТЗ для запуска в производство недорого джойстика, заточенного под поршни. 8 осей, две на марсах, порядка 30 кнопок, с блокируемым твистом. Если влезем в бюджет, будут тумблеры и энкодеры. Очень хочется чтобы в розницу - не дороже 60 баксов.
2 Harh. С мягким центром.
Больше не расскажу, спугнете инвестора...
Хороший и недорогой - песня еще лучше.
Сейчас готовлю ТЗ для запуска в производство недорого джойстика, заточенного под поршни. 8 осей, две на марсах, порядка 30 кнопок, с блокируемым твистом. Если влезем в бюджет, будут тумблеры и энкодеры. Очень хочется чтобы в розницу - не дороже 60 баксов.
2 Harh. С мягким центром.
Больше не расскажу, спугнете инвестора...
Это точно. Будет день, будет и джой :) Удачи в подготовке, производстве и во всём :)
В любом случае удачи :)
Хотя да, инфа была бы интересна - у меня все какое-то нездоровое желание куда-то туда влезть своими грязными руками :jokingly:
манёвр доступный на мыше хрен кто на джойстике повторит. А именно встанет в вираж, и сходит к холодильнику на кухню, или ещё куда. Потом вернётся, и продолжит. Если кто сможет такое повторить на джое...
Я так делаю, у меня триммер РВ на оси-крутилке на РУДе (Gametrix ECS). Триммируешь нужный угол и идёшь за кофием на кухню, а крафт сам в вираже стоит сколько надо, или сидишь жуешь печеньки пока крафт климбится))
В любом случае удачи :)
Хотя да, инфа была бы интересна - у меня все какое-то нездоровое желание куда-то туда влезть своими грязными руками :jokingly:
Перед открытием прессформ обязательно проведем бета-тест.
Я так делаю, у меня триммер РВ на оси-крутилке на РУДе (Gametrix ECS). Триммируешь нужный угол и идёшь за кофием на кухню, а крафт сам в вираже стоит сколько надо, или сидишь жуешь печеньки пока крафт климбится))
А РН и элероны чем выставляете? Одного РВ в вираже маловато будет :) В наборе, ладно, согласен, хотя и в наборе одного РВ мало :)
Crimea_MULTI
11.07.2013, 18:15
В общем, как я понял, то что смотрел в сторону продукции наших уважаемых разработчиков, делал я правильно. Это меня ни как не удивило ),что есть хорошо. Хотя во мне и до сих пор есть некие сомнения по выбору между кобрами, с их надёжностью и Х52-ми с их функционалом (кнопочки, рычажки и т.п.), из-за моей малой осведомленности в этих системах могу и ошибаться. По этому хочется услышать как можно больше мнений от разных людей пользующихся одним, а может и обоими устройствами. Но на 80% я за НАШИХ ;) Поймите меня правильно, не хочется повестись и потратить деньги на всякие примочки, которые, после покупки, окажутся не удобными или не качественными или вообще не нужными. Если что то мой полный вопрос на стр.33 первым сообщением #801.
Всем заранее спасибо.
Если что то мой полный вопрос на стр.33 первым сообщением #801.
Всем заранее спасибо.
Чего-то я видел, но почему-то не ответил... Я бы сказал так - наиболее близкий к идеалу вариант без учета эргономики РУСа, т.к. она вообще у топовых девайсов хромает у всех, это РУД Х52 Про и РУС Кинг Кобра. Понятно, что это шибко жирно звучит, т.к. отдельно РУД Х52 Про не продают. В качестве РУДа можно взять и геймтриксовский РУД, хотя я его бы особо удачным не назвал. Ну... Как недорогой отдельно продающийся РУД с далеко на самым плохим функционалом (уж точно не как у TM HOTAS X) - это вариант идеальный, но на этом бы я о его идеальности и закончил.
В плане "износа внутренних деталек" у Кинг Кобры среди того, что можно за разумные деньги купить сразу или почти сразу, в общем у нее конкурентов просто нет. Единственный возможный конкурент - Х52 на механике от ВКБ или Баура, но с этими вариантами просто в плане покупки сложнее - так сразу и запросто ты такой не купишь.
Чего-то я видел, но почему-то не ответил... Я бы сказал так - наиболее близкий к идеалу вариант без учета эргономики РУСа, т.к. она вообще у топовых девайсов хромает у всех, это РУД Х52 Про и РУС Кинг Кобра. Понятно, что это шибко жирно звучит, т.к. отдельно РУД Х52 Про не продают. В качестве РУДа можно взять и геймтриксовский РУД, хотя я его бы особо удачным не назвал. Ну... Как недорогой отдельно продающийся РУД с далеко на самым плохим функционалом (уж точно не как у TM HOTAS X) - это вариант идеальный, но на этом бы я о его идеальности и закончил.
В плане "износа внутренних деталек" у Кинг Кобры среди того, что можно за разумные деньги купить сразу или почти сразу, в общем у нее конкурентов просто нет. Единственный возможный конкурент - Х52 на механике от ВКБ или Баура, но с этими вариантами просто в плане покупки сложнее - так сразу и запросто ты такой не купишь.
В плюсе к этому рассуждению мнение, что идеальный джой и РУД отсуствуют на рынке :) А так, правильный набор, с учётом последующих возможностей. Если сильно понравится, всегда можно найти способ апгрейда на лучшее. :)
StorkNet
11.07.2013, 18:57
без учета эргономики РУСа, т.к. она вообще у топовых девайсов хромает
Меня не перестают озадачивать твои рассуждения об эргономике — руки то у людей абсолютно разные и в данном случае этот термин малоприменим.
Джойстики это таки серийные продукты и делаются они на усреднение. Обычно в сторону большой руки — поскольку в этом случае «частные» изменения внести куда проще, нежели при использовании маленькой РУС большой рукой. Ну а «десептиконов» от Saitek (X52 к ним не относится) я как джойстики не рассматриваю.
...Ну а «десептиконов» от Saitek (X52 к ним не относится) я как джойстики не рассматриваю.
[ворчит] Да они там все вы высшем эшелоне десептиконы, как на подбор - Сайтеки Х45/Х52, Ж940, Кобра (по случаю Кинг Кобры отнесем ее туда же), СН... Разве что Кугара с Кабаном не щупал, но чую, они те же демоны.
Понятно, что руки разные, но сделать СН, у которого вообще практически нет упора под руку или Х45, который будет удобен только владельцу конкретной такой лопатищи... Забыл, кто там телефон с 6" (вроде) экраном выпустил, тоже чую, с нормальной такой эргономикой, угу...
StorkNet
11.07.2013, 19:33
Да они там все вы высшем эшелоне десептиконы
Ни вижу никакой «десептиконности» ни в G940 ни в Кобре — ручки простые и универсальные.
G940 после несложных изменений стал вполне комфортным. Warthog в стоке, на мой взгляд, практически идеальный вариант по эргономике и функционалу, всё под пальцами, всё удобно, ничего не мешает.
А если брать эргономику в твоем понимании — то идеальность можно получить только в случае если делать самому и под себя. Взять к примеру мои сменные рули — эргономически они идеальные, но только для меня. Потому что сперва я долго подбирал баранки по диаметру и сечению обода, потом еще дольше делал коммутационный обвес под длину и «изгибистость» собственных пальцев. У них в конечном итоге даже разница в весе получилась всего 30 грамм, но это стечение обстоятельств :)
А РН и элероны чем выставляете? Одного РВ в вираже маловато будет :) В наборе, ладно, согласен, хотя и в наборе одного РВ мало :)
Ничем не выставлял, сейчас в иловском редакторе попробовал, поставил кобру в вираж над филдом, кругов пять сделала, корректировки по крену и рн не требовалось, можно было пару раз сходить на кухню и обратно))
Со временем конечно снос происходит из-за реактивного момента винта и потерь Е и требуется немного крен корректировать, ну так и на мышеджое наверно не вечно можно в вираже и климбе стоять без подруливаниий. На реактивных крафтах с их бешеной тягой и без всяких поршневых заморочек уже конечно можно вечно стоять в вираже )) С русом и рудом (дефендер и гаметрикс) я вроде могу творить всё, что и на мышеджое. Я так понимаю мышеджой хорош только как замена неточным и люфтящим джоям у которых плохая электроника и механика и мало осей и кнопок, а перед нормальными джойстиками у него преимуществ нет, кроме экономии денег и места. В вартундре есть возможность управления мышью, её настройка, типа встроенный в игру мышеджой, я там немного полетал на мыше и быстренько вернулся на рус и руд))
Ни вижу никакой «десептиконности» ни в G940 ни в Кобре — ручки простые и универсальные.
G940 после несложных изменений стал вполне комфортным. Warthog в стоке, на мой взгляд, практически идеальный вариант по эргономике и функционалу, всё под пальцами, всё удобно, ничего не мешает.
А если брать эргономику в твоем понимании — то идеальность можно получить только в случае если делать самому и под себя. Взять к примеру мои сменные рули — эргономически они идеальные, но только для меня. Потому что сперва я долго подбирал баранки по диаметру и сечению обода, потом еще дольше делал коммутационный обвес под длину и «изгибистость» собственных пальцев. У них в конечном итоге даже разница в весе получилась всего 30 грамм, но это стечение обстоятельств :)
Да нету ручек универсальных, всегда есть те, кому самые универсальные ручки только врагам в череп вставлять. Я говорил уже, от первого х-файтера ручка идеальная, ибо делалась под детские руки. А не копировалась с реального крафта под лётную перчатку. Для меня, например, котовая ручка "приемлема", но не "отличная и удобная". Очень понравился штурвал Ту-154, очень удобно и внятно, только места много надо. Ещё понравилась ручка от Ил-2, вообще от Ил-2 блок управления как под меня специально делали... А вот от Як-38 не покатила. Как и от Су-7... Понравилась, непонятно чем ручка от МиГ-19...
Ничем не выставлял, сейчас в иловском редакторе попробовал, поставил кобру в вираж над филдом, кругов пять сделала, корректировки по крену и рн не требовалось, можно было пару раз сходить на кухню и обратно))
Со временем конечно снос происходит из-за реактивного момента винта и потерь Е и требуется немного крен корректировать, ну так и на мышеджое наверно не вечно можно в вираже и климбе стоять без подруливаниий. На реактивных крафтах с их бешеной тягой и без всяких поршневых заморочек уже конечно можно вечно стоять в вираже )) С русом и рудом (дефендер и гаметрикс) я вроде могу творить всё, что и на мышеджое. Я так понимаю мышеджой хорош только как замена неточным и люфтящим джоям у которых плохая электроника и механика и мало осей и кнопок, а перед нормальными джойстиками у него преимуществ нет, кроме экономии денег и места. В вартундре есть возможность управления мышью, её настройка, типа встроенный в игру мышеджой, я там немного полетал на мыше и быстренько вернулся на рус и руд))
Забавный пост. Мышка, в руках умелого пользователя перевешивает любой, самый точный джой. И с этим спорить бесполезно, примеров масса. Но, есть обязательное условие. Пользователь должен быть опытным... Мне интересно другое, с ваших слов выполняли вираж над полем, сообщите параметры виража? Скорость, крен, время? И главное, в какой версии игры? БзБ Ил, ТТ, WB2013? Я на мыше могу стоять в вираже с креном 60 градусов до полного израсходования топлива, без набора и потери высоты в любой игре.
StorkNet
11.07.2013, 19:59
всегда есть те, кому самые универсальные ручки только врагам в череп вставлять.
Эти (которые «те») есть всегда и по любому поводу.
Я в данном случае исхожу из разумной универсальности — отсутствие избыточной профилированности, запас по высоте и внятное расположение кнопок/хаток. Этого вполне достаточно, остальное — капризы.
Эти (которые «те») есть всегда и по любому поводу.
Я в данном случае исхожу из разумной универсальности — отсутствие избыточной профилированности, запас по высоте и внятное расположение кнопок/хаток. Этого вполне достаточно, остальное — капризы.
Неа, есть вариант когда для ладони всё отлично, хват нормальный, а в силу профессиональных деформаций руки пальцами в высшей степени неудобно работать. И что самое неприятное, таких вариантов не так мало, как кажется на первый взгляд. Я знаю человека, которому РУД кота идеален, а РУС только на помойку. Специально для него заказывали в оружейке у ложевщика новую, удобную ручку, и кстати, пришлось сильно изменять голову ручки, мне она теперь вообще никакая, а ему самый смак. И ручку переносили потом на кабана, хорошо, что они одинаковые интерфейсами. И приличное количество народу, действующие и бывшие вирпилы говорили, неудобно, не могу найти себе подходящий джой... и подобное. Нередко за этим скрыто , простое, надоело, но ведь и реально удобных джоев мало.
Crimea_MULTI
11.07.2013, 20:23
Блин, опят началось, перетягивание каната, стакан на половину пустой или полный. Я вас прошу ненуна, так мой вопрос опять затеряется в ваших трениях. И я ограничусь снова парой ответов. Дай те почитать просто сухое мнение пользователей, а там я сам разберусь или спрошу если придётся. Ок. СПС.
StorkNet
11.07.2013, 20:34
хват нормальный, а в силу профессиональных деформаций руки пальцами в высшей степени неудобно работать. И что самое неприятное, таких вариантов не так мало, как кажется на первый взгляд.
Согласен, их немало — но это при любых раскладах аномалии, вариативность которых приближается к бесконечности. И всё это невозможно увязать в одно устройство и именно поэтому я и говорил про разумную эргономику. Остальное надо подгонять под себя.
Да и если брать реалии — РУСы на ЛА одной модели под конкретного пилота не переделываются, это не F1. Как хочешь, так и корячься…
а там я сам разберусь или спрошу если придётся
Ну в общем то тема не совсем твоя личная :)
А на твой вопрос ответа нет, только сугубо личные мнения. На мой взгляд — X52 это штука на выброс. Кобра плюс геймтриксовкий РУД — неидеально, но вполне. Касаемо функционала — большая часть симуляторов не требует огромного количества кнопок/крутилок и вышеуказанного набора будет за глаза.
Crimea_MULTI
11.07.2013, 20:39
Я полностью согласен, но хочется собрать как можно больше инфы. ) А ваши споры я знаю, они ... ВЕЧНЫЕ )
StorkNet
11.07.2013, 20:43
А ваши споры я знаю, они ...
Это не споры… Всего лишь диалоги.
Своё «сухое мнение» к предыдущему посту добавил :)
Upd.
Упс… Я упустил, что имелись ввиду KingCobra+ECS. Тогда без вариантов — именно это.
Забавный пост. Мышка, в руках умелого пользователя перевешивает любой, самый точный джой. И с этим спорить бесполезно, примеров масса.
Захотелось попробовать что это за зверь такой )) Где его можно скачать, ридми по нему, пойдёт ли на windows7 ? Как-то хотел его поставить, но вроде на W7 он у меня не пошёл, не помню точно.
Мне интересно другое, с ваших слов выполняли вираж над полем, сообщите параметры виража? Скорость, крен, время? И главное, в какой версии игры? БзБ Ил, ТТ, WB2013? Я на мыше могу стоять в вираже с креном 60 градусов до полного израсходования топлива, без набора и потери высоты в любой игре.
В Ил2 я виражил последний патч, никаких параметров я не соблюдал, вы написали что на джое нельзя поставить крафт в вираж и сходить на кухню, вот я и попробовал)) крафт конечно без меня менял немного угол крена, но если буду подруливать креном, тоже могу держать крафт в устоявшемся вираже на одном угле и высоте до израсхода горючего. Вам же тоже надо на мышеджое подруливать , чтобы держать крафт на одном угле крена и высоте?
Блин, опят началось, перетягивание каната, стакан на половину пустой или полный. Я вас прошу ненуна, так мой вопрос опять затеряется в ваших трениях. И я ограничусь снова парой ответов. Дай те почитать просто сухое мнение пользователей, а там я сам разберусь или спрошу если придётся. Ок. СПС.
Не-не, Это не спор, это две точки зрения огрызаются считая свою единственно верной, хотя это нифига не так. :) По этому поводу могу сказать одно. Старый анек про Дядю Фёдора и Гималайский монастырь. :) Так вот я отошёл от оценочных мнений, поэтому мои дела никак :) Но пробовать надо. Смотреть и вертеть в руках. у ВКБ девайсов очень хорошо с функционалом, возможностями ремонта и апгрейда. Рядом в этих деньгах никого нет. Если увлечение надолго, стоит попробовать. А если нет, пойдёт любая палка счастья. :)
Захотелось попробовать что это за зверь такой )) Где его можно скачать, ридми по нему, пойдёт ли на windows7 ? Как-то хотел его поставить, но вроде на W7 он у меня не пошёл, не помню точно.
В Ил2 я виражил последний патч, никаких параметров я не соблюдал, вы написали что на джое нельзя поставить крафт в вираж и сходить на кухню, вот я и попробовал)) крафт конечно без меня менял немного угол крена, но если буду подруливать креном, тоже могу держать крафт в устоявшемся вираже на одном угле и высоте до израсхода горючего. Вам же тоже надо на мышеджое подруливать , чтобы держать крафт на одном угле крена и высоте?
Тут ключевое слово ЕСЛИ. На мыше все рули ставятся в нужное положение одним движением. В вираже именно стоит, без всяких подруливаний. Я пользовал старый IvanIV маусджой. На семёрке 32 ставил, на 64 не сумел.
StorkNet
11.07.2013, 22:24
это две точки зрения огрызаются считая свою единственно верной
Ну эт ты зря — никогда ортодоксальностью не страдал :)
Pavel_Kh
11.07.2013, 22:35
вот вам делать то нечего...не надоело, а? :)
жуть флудогонная ведь!
каждому удобно то что ему удобно, и понять это можно только попробовав, в теоретических спорах ничего для себя не решишь.
можно почитать и получить инфу, а дальше - только пробовать ручками...
StorkNet
11.07.2013, 22:50
не надоело, а? :)
Сам нафлудился — дай другим пофлудить :)
Я то веду к совершенно простым вещам — главное в железках это их точность и долговечность. А эргономика — вопрос второй, поскольку почти любую ручку в той или иной степени можно адаптировать под себя. А если отталкиваться только от эргономики — у кого то рука на F.L.Y.5 или Cobra R4 как влитая ляжет. И из-за этого их покупать?
Не, всё, мы друг друга поняли, и прекратили. :) Эргономика не последняя вещь. Но жутко капризная. :)
...Блин, опят началось, перетягивание каната, стакан на половину пустой или полный...
А ваши споры я знаю, они ... ВЕЧНЫЕ )
Угу... Пардон за вольные цитаты баша, но у одного стакан наполовину пуст, у другого стакан уже не тот, у третьего наполовину треснут, у четвертого наполовину засунут в.... гм... я увлекся :jokingly:
Просто, по твоему вопросу все не так и сложно - чего хочешь, того и бери. Кинг Кобра гарантированно обеспечит ресурс механики и точность, Х52 (только я бы советовал Про) - совокупную функциональность и удобство (РУД у него очень хороший ИМХО). Здесь нет объективного - "вот это бери!" - Кинг Кобра тупо сама даже стоит прилично, к ней еще РУД и, кстати, педали, т.к. пока вродь как тензотвист к ней окончательно не прикрутили. Если Кобру обычную, то будет дешевле, с твистом, но хоть систему с геймтриксовским РУДом будет дешевле Х52 Про, но не факт, что лучше... Точнее, я бы в таком "лучше" сильно усомнился - потому и стоят по-другому. Скажу только, что если не вытянешь из Ильи Кинг Кобру с тензотвистом, то в бюджете "до 400 долларов" ты вряд ли полновесную систему получишь, т.к. к Кинг Кобре понадобятся педали.
Я то веду к совершенно простым вещам — главное в железках это их точность и долговечность. А эргономика — вопрос второй, поскольку почти любую ручку в той или иной степени можно адаптировать под себя.
Прально... Или Шупальца отрастить :P Возможно, кстати, даже проще, чем подгонять существующую ручку под себя. А с точки зрения японцев еще неизвестно, что извращеннее - тентакли отращивать или подкладывать под ручку всякие адские резинки или деревяшки прибивать к креслу, угу... ))
Не, всё, мы друг друга поняли, и прекратили. :) Эргономика не последняя вещь. Но жутко капризная. :)Это не капризы, просто иногда помечтать хочется.
[IMG]http://www.sound.ru/upload/blog/d2b/glove_sizing.jpg
kapitan_KIM
12.07.2013, 11:11
Рука какого размера? у меня средняя, наиболее идеально лежала на обычной ручке от TM fox 2, чуть хуже на Logitech 3D, потом были G940, Cobra M5, сейчас от мигаря.. я к чему - ручки все разные, у каждой свои нюансы в плане эргономики, некоторые по-началу были непривычными, что связано во многом с привычкой к предыдущей, НО все ручки мне нравились, со временем привыкал и комфортно летал ("неудобно дотягиваться до 1 кнопки" не в счёт), хотя про каждую ручку читал много замечаний к эргономике. Вам, если рука обычная, после длительного перерыва ИМХО вообще пофиг на эргономику, какую возьмёте, на той и будете летать, месяц на привыкания к расположению кнопок и функционалу и всё будет удобным! кто бы что ни говорил ручки эти делают для людей. Один нюанс я бы учитывал с прицелом на развитие: некоторые ручки, например, кобры и 940 очень приспособлены к хвату на уровне живота, чего не скажешь о том же TM fox 2, про Х52 не помню уже, это нужно учитывать если со временем решите апгрейдить в напольник или настульник. Это про эргономику, сухое. Про ваш первый пост с вопросом - берите РУС от ВКБ, если позволяют средства, и любой доступный РУД, нехватка какого-нибудь ползунка с лихвой перекроется качеством и долговечностью. Не забывайте про отсутствие твиста. Если педали это перебор, то простую кобру, переплачивать за Х52 не вижу никакого смысла, ничего в нём нет, что может стоить 3 тыс.
Crimea_MULTI
12.07.2013, 12:28
Так ну Ок, СПАСИБО всем за терпение и ответы. Как мне внутренне и хотелось, так, слава Покрышкину, и случилось. Но вопросы на этом не заканчиваются ;) .
Скажите ПЛЗ, т.к. Кинг Кобра + РУД ВКБ + педали выльются в довольно крупную сумму, которую, если набраться терпения, мона потихоньку в тихоря от жены собрать. Но всё же, если я возьму прост Дефенд Кобру М5 с РУД от ВКБ, не буду ли я придираться к её недостаткам (по сравнению с Кинг Кобра)? Да и вообще на сколько "хорош" он в плане точности, надёжности пластмассовой механики (как скоро она даст о себе знать), на сколько его хватит ( и моего терпения) до переделки? И на сколько дальнейший апргрейд станет дороже, дешевле и стоит ли сейчас с экономить денег, чтоб потом гемороится (апгрейдить, ковыряться отвёрткой, чего я очень боюсь) с ней? Или вообще сделать паузу (где то 4-6 месяцев) с покупкой и подождать будущих вариантов от ВКБ?
Да и рука моя вроде бы средняя, наверно ).
Заранее СПАСИБО.
Но всё же, если я возьму прост Дефенд Кобру М5 с РУД от ВКБ, не буду ли я придираться к её недостаткам (по сравнению с Кинг Кобра)? Да и вообще на сколько "хорош" он в плане точности, надёжности пластмассовой механики (как скоро она даст о себе знать), на сколько его хватит ( и моего терпения) до переделки?
Насколько ты будешь придираться, это только от тебя зависит :jokingly: По-идее, не должен. Насколько хватит механики - если будешь твистом пользоваться, то походу надолго самого твиста не хватит (у Х52, к слову, его тоже на шибко долго не хвататет), также, могут пружины крякнуть. Механика там ЕМНИП средняя, должно на какое-то время хватить - сильно завираться не буду, я Кобру не разбирал. Но это надо тебе с Ильей UIV'ом говорить, он там в курсе всего - там вродь что-то как-то меняется и дорабатывается, так что мои данные могут быть устаревшими.
И на сколько дальнейший апргрейд станет дороже, дешевле и стоит ли сейчас с экономить денег
ИМХО намного дороже не станет. Это больше зависит от педалей, т.к. они сами тянут прилично по деньгам.
...чтоб потом гемороится (апгрейдить, ковыряться отвёрткой, чего я очень боюсь) с ней?
Думаю, ничего особо страшного - в детстве же в конструктор играл? :) Не думаю, что при установке механики ВКБ тебе понадобится дрель с алмазным резцом, отвертка с трехлучевым наконечников (навродь эмблемы мерседеса) и небольшая кувалда :)
Или вообще сделать паузу (где то 4-6 месяцев) с покупкой и подождать будущих вариантов от ВКБ?
Про будущие варианты - это обращайся напрямую к Илье.
2 Crimea_MULTI
Бери Дефендер Кобру и РУД геймтрикс и летай. Не думай про заморочки, про то, что сломается где то.
Я писал ранее, износ пластиковой механики Кобры исправляется хорошо. Не смотри на разные апгрейды. На апгрейды надо смотреть, когда в них будет реальная необходимость. Да и тогда будешь лучше понимать, чего тебе необходимо.
Прошивку РУДа Геймтрикс проверь, должна быть не меньше 1.13. РУД перепрошивается за 30 секунд.
Sancheas
12.07.2013, 19:40
2 Crimea_MULTI
Бери Дефендер Кобру и РУД геймтрикс и летай. Реклама от производителя? :)
Реклама от производителя? :)
Чукча не читатель, чукча писатель? Какая там реклама?
UPD: Я как-то всегда считал, что ЗДЕСЬ ВСЕМ известно, что VKB приложило руку (и пожелания местного коммьюнити) к разработке Кобры.
Но, блин, разработать и производить - это разные немного вещи, да?
Реклама от производителя? :)
Ага, реклама. Вы что не знали, что Дефендер мне приплачивает за то, что я по всем форумам рекламирую этот убогий джойстик?
Так вот же я еще злодей, помимо рекламы еще и поддержку купившим джой делаю - то контроллер бесплатно вышлю, то пружинки. Сервис-центры Дефендера в шоке, я у них работу отбираю.
З.Ы. Вот пластиковые детали загрузочного механизма ручки никто не просил (остаются после переделки в КингКобры). Наверное не ломаются.
Sancheas
13.07.2013, 13:28
Ага, реклама. Вы что не знали, что Дефендер мне приплачивает за то, что я по всем форумам рекламирую этот убогий джойстик?
Так вот же я еще злодей, помимо рекламы еще и поддержку купившим джой делаю - то контроллер бесплатно вышлю, то пружинки. Сервис-центры Дефендера в шоке, я у них работу отбираю.
З.Ы. Вот пластиковые детали загрузочного механизма ручки никто не просил (остаются после переделки в КингКобры). Наверное не ломаются.У тебя просто кормится тщеславие (это не плохое чувство, это нормально абсолютно ). :)
Мое мнение : безмерно уважаю Вашу отвагу и вложенный труд в проектирование и продвижение. Джойстик получился весьма средний. Если наконец сделаете нормальную ручку...
У тебя просто кормится тщеславие
поверь, его тщеславие кормится явно не этим!:D
а ручку мы сделаем, но не могу утверждать, что для тебя она будет "нормальной" (хотя нынешняя ручка кобры для меня тоже ненормальна, есичо;))
=KAG=Pit
13.07.2013, 15:18
а ручку мы сделаем
Вопрос- когда? Я уже писал где-то, что вынужден был продать Кинг Кобру в первую очередь из-за эргономики ручки, ломающегося курка, смешного "рычага" тормоза, в общем замечательная механика была внедрена в посредственный корпус. И для себя сделал установку- вернусь к продукции ВКБ и куплю джойстик, если будет другая рукоятка. Поэтому повторю свой вопрос- когда?
Куплю два, если рукоятка будет вот такой...:D
StorkNet
13.07.2013, 15:56
Куплю два, если рукоятка будет вот такой...
Абсолютно уверен, что эта ручка подойдет по эргономике? :)
=KAG=Pit
13.07.2013, 16:08
Абсолютно уверен, что эта ручка подойдет по эргономике? :)
Я в принципе уверенный в себе человек.;)
Я в принципе уверенный в себе человек.;)
Т.е., если следовать логике ответа, может по эргономике и не подойти :jokingly: Ладно, дразнюсь :)
Crimea_MULTI
14.07.2013, 12:09
Уважаемые разработчик, скажите ПЛЗ.
Когда, Дефендер, запустит в продажу, примерно, Кобру М5 второго поколения, о которой писалось то ли здесь, то ли в соседних ветках (я уже запутался, читая 6 веток одновременно)?
И если это возможно, её отличия от нынешней?
Я так понял, что лучше действительно сейчас купить Дефенд. Кобру, а там смотреть, чего я захочу. Учитывая, что назревает какой то абгрейт у вас в ВКБ. А новая ручка РУСа, о которой идёт разговор тут на форуме, будет подходить на апгрейд новой Деф. Кобры второго поколения или это совсем будет новый девайс от ВКБ (если не секрет) ?
СПС.
Что посоветуете: кобру M5 или Thrustmaster T.16000M.
Что посоветуете: кобру M5 или Thrustmaster T.16000M.ты хоть пару предыдущих страниц прочитай или тебе всю тему переписать? уже достоинства и недостатки этих двух джойстиков со всех сторон обгрызли!
ты хоть пару предыдущих страниц прочитай или тебе всю тему переписать? уже достоинства и недостатки этих двух джойстиков со всех сторон обгрызли!
было прямое сравнение? в любом случае ясно, что про оба джойстика есть упоминания в теме, так что зачем ваше сообщение?
Николай78
14.07.2013, 15:01
было прямое сравнение?
Было и не раз. На 26 странице точно есть, ну и далее неоднократно встречаются.
в любом случае ясно, что про оба джойстика есть упоминания в теме, так что зачем ваше сообщение? т.е. ты сейчас прямым текстом пишешь: "знаю, что про это уже написано, но читать и самому сравнивать мне тупо лень"? к 24м годам способности к анализу простой информации должны бы уже оформиться!
по вопросу - джойстики почти равноценны, остальное субъективно!
т.е. ты сейчас прямым текстом пишешь: "знаю, что про это уже написано, но читать и самому сравнивать мне тупо лень"? к 24м годам способности к анализу простой информации должны бы уже оформиться!
по вопросу - джойстики почти равноценны, остальное субъективно!
Не у всех есть свободное время, чтобы лопатить огромную тему. И вообще что за наезды в мою сторону? Если хотите продолжить, то пишите в личку. Зачем засорять форум?
=KAG=Pit
14.07.2013, 16:25
Не у всех есть свободное время, чтобы лопатить огромную тему. И вообще что за наезды в мою сторону? Если хотите продолжить, то пишите в личку. Зачем засорять форум?
Далеко пойдёт...:lol:
Не у всех есть свободное время, чтобы лопатить огромную тему. И вообще что за наезды в мою сторону? Если хотите продолжить, то пишите в личку. Зачем засорять форум?а наезды, юноша, из-за того что вы свое время ставите выше моего! у вас нет времени почитать форум - тогда что вы здесь делаете? в личку сами себе пишите - у меня на это свободного времени нет!
а наезды, юноша, из-за того что вы свое время ставите выше моего! у вас нет времени почитать форум - тогда что вы здесь делаете? в личку сами себе пишите - у меня на это свободного времени нет!
А разве тема называется не "Порекомендуйте джойстик"? Именно поэтому сюда и пишу :)
С моделью в общем-то определился - кобра М5. Но хотелось бы узнать насчет "ревизий". Правильно ли я понял, что сейчас их две: до 2013 и после или есть еще (например улучшения в весенней/летней партии и тд...). Что грядет в кобре М5 new и когда его планируют запускать в серию? Спасибо!
Фото с производства Кобр. Со сборочной линии. Наконец таки запустили новую версию Кобр. Было много проблем, ведь эта партия должна была быть выпущена в январе. Но как говорят, "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Только на доработку прессформ ушло больше 3 месяцев. И на доводку электроники тоже. Конвейер полностью останавливали 3 раза. Любые изменения в конструкции при массовом производстве даются очень тяжело.
168890
По отличиям новых Кобр от старых. Мне надо уточнить у Дефендера, сейчас эта информация может быть конфиденциальная.
- - - Добавлено - - -
2 Harh
Посмотрел на упаковку джоя. Как и предполагал, ни слова об изменениях в конструкции. Браво Дефендер!!!!
2 Harh
Посмотрел на упаковку джоя. Как и предполагал, ни слова об изменениях в конструкции. Браво Дефендер!!!!
Мораль сей басни: у них нет денег даже на пиво :jokingly: Если все-таки секретом не будет, расскажи пож об основных изменениях.
Всем доброго времени суток, вот и пожаловал я, пианист со стажем в уголок джоеведов %) В свете последних событий собственно стал задумываться о приобретении сего девайса, вместе с РУДом и педалями.Хотелось бы услышать пару советов.
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник. Может кто продает б/у, рюшечки-финтиклюшечки мне особо не к чему, главное функционал, да и руки вроде растут откуда нужно, мелкий/косметический ремонт провести тоже смогу. По срокам не горит, думаю брать в конце этого-начале след. года.
Вы тему попутали. Здесь б\у не продают. И вообще не продают ничего.
Вам лучше сюда
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=211
или сюда
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=212
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник.
Если не ошибаюсь, Баур (http://www.sukhoi.ru/forum/member.php?u=13621) напольники делает. Педали (коль уж ты о напольнике именно говоришь), думаю, ВКБ или от того же Баура. Как вариант, вот это можно глянуть (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80081).
Вы тему попутали. Здесь б\у не продают. И вообще не продают ничего.
Вам лучше сюда
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=211
или сюда
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=212
Ну как попутал, вы же порекомендовали, что в названии темы и написано :)
Если не ошибаюсь, Баур (http://www.sukhoi.ru/forum/member.php?u=13621) напольники делает. Педали (коль уж ты о напольнике именно говоришь), думаю, ВКБ или от того же Баура. Как вариант, вот это можно глянуть (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=80081).
Да там я уже много чего перерыл пока думал, но нужно еще глянуть и у самих мастеров поспрашивать.
SergioPK
16.07.2013, 14:08
2UIV
А нельзя ли сказать, пожалуйста, когда джойстики новой партии можно ожидать в России и, самое главное, как определить что джойстик именно из новой партии?
Очень для многих этот ответ будет полезным. ИМХО!
Я, конечно, не Илья, но определить можно с помощью утилиты ShowHID http://www.vkb-pro.ru/downloads/programs/finish/3-programmy/5-show-hid
Версия должна быть 1.25 (насколько помню, но точно не 1.18)
UPD: подвела дырявая память - крайняя прошивка 1.13
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69172&p=2000608&viewfull=1#post2000608
Всем доброго времени суток, вот и пожаловал я, пианист со стажем в уголок джоеведов %) В свете последних событий собственно стал задумываться о приобретении сего девайса, вместе с РУДом и педалями.Хотелось бы услышать пару советов.
Хотелки: хотелось бы 3-х осевые педали, и РУС напольник. Может кто продает б/у, рюшечки-финтиклюшечки мне особо не к чему, главное функционал, да и руки вроде растут откуда нужно, мелкий/косметический ремонт провести тоже смогу. По срокам не горит, думаю брать в конце этого-начале след. года.
Васёк, напиши вечером в стиме если забуду. Знакомый с Украины продает СН рус и руд за 150. Шикарное предложение! Педали или новые СН за 1300 или могу свои продать СН, но с небольшим косяком.
Georgy496
16.07.2013, 22:37
Здравствуйте, хочу сменить свой геймпад saitek dual analog pad на нечто большее. Почитав эту тему, посмотрев маркет и т.д. остановился на двух моделях: T.1600M и Cyborg Evo Force. Собственно видел разные отзывы о последнем, но ФБ и РУД склоняют меня именно к нему. Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла (мне и геймпад точным кажется, просто рычажки какие-то несерьезные)? И вообще, какие плюсы/минусы этих моделей?
StorkNet
16.07.2013, 22:48
но ФБ и РУД
Под РУД ты имеешь ввиду рычажок сзади? Так он и на T16000М есть, только другой формы.
Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла
Оптика по точности будет даже хуже резисторов. Плюс «тарелочный» загруз с пружиной, плюс «ступенчатость» фидбэка — по совокупности проблем куда больше, чем у T16000M.
Если уж брать «фидбэчный» джойстик — то MS Sidewinder FF2. Остальное (включая Logitech G940) не особо радует.
Я, конечно, не Илья, но определить можно с помощью утилиты ShowHID http://www.vkb-pro.ru/downloads/programs/finish/3-programmy/5-show-hid
У меня показывает 01.13 Это какая версия? :) Купил сегодня
Здравствуйте, хочу сменить свой геймпад saitek dual analog pad на нечто большее. Почитав эту тему, посмотрев маркет и т.д. остановился на двух моделях: T.1600M и Cyborg Evo Force. Собственно видел разные отзывы о последнем, но ФБ и РУД склоняют меня именно к нему. Сильно ли отличается точность оптики от датчиков холла (мне и геймпад точным кажется, просто рычажки какие-то несерьезные)? И вообще, какие плюсы/минусы этих моделей?
Оптика конкретно Эво Форс будет заметно отличаться от холлов, т.к. там она дискретная и имеет всего 110 значений. Про РУД - это не совсем корректно, РУДом называют отдельную рукоятку, которая есть у двухкомпонентных джойстиков. Вообще, Эво Форс считается достаточно хорошим долговечным джойстиком. Но: он давно снят с производства, не факт, что ты его вообще найдешь. И если я ничего не вру, у него есть серьезные проблемы с поздними системами вроде Семерки.
Т16000М - неплохой вариант. Из минусов я б отметил слишком сильную центрующую пружину: это, помимо точности управления, уменьшит ресурс его механики. Как вариант, можешь еще Defender Cobra M5 рассмотреть, если эргономически по руке подойдет.
Плюс «тарелочный» загруз с пружиной
У него пружина слабая, там почти весь загруз сводится к моторам.
Если уж брать «фидбэчный» джойстик — то MS Sidewinder FF2. Остальное (включая Logitech G940) не особо радует.
Ты б тогда хоть человеку пояснил, что MS FF2 снят с производства еще раньше Эво Форс и его сейчас достать можно разве что на еБэе или если кто-то вдруг продавать будет... А так да, хороший джойстик :)
SergioPK
17.07.2013, 14:29
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=69172&p=2000608&viewfull=1#post2000608
Эээ, а это ответ на мой вопрос про то как узнать дату прихода новых джойстиков в РФ и как узнать что джойстик из новой партии ??? Чес слово не понял?!
SergioPK
17.07.2013, 14:50
Эээ ... а это вы мне ответили? Ну на мой вопрос - когда новые джойстики будут в РФ и как отличить джойстик новой версии от старой??? Что-то не понял! ))
Shyrik23
21.07.2013, 02:32
Здравствуйте, хочу купить себе первый джойстик и выбор пал на три модели Defender Cobra M5 USB, Saitek X52 Flight Control System, Thrustmaster T.16000M. Так же думаю взять РУД. Подскажите, что лучше взять или посоветуйте другой ? . Пробовал кобру в магазине неочень нравится мягкая ручка, пожоще бы пружины.
Нужен РУД - берите РУД Gametrix ECS. С бесконтактным датчиком МаРС вместо резистора, с обновляемой прошивкой контроллера (прошивок штук 10 выложено, с разным функционалом) да по цене в районе 1300 рублей - лучше предложения не найдете. РУД геймтрикс как раз как дополнение к Кобре позиционировался.
Надо сильнее пружины на Кобру - можно установить резинки вместо пружин.
Нужен РУД - берите РУД Gametrix ECS. С бесконтактным датчиком МаРС вместо резистора, с обновляемой прошивкой контроллера (прошивок штук 10 выложено, с разным функционалом) да по цене в районе 1300 рублей - лучше предложения не найдете. РУД геймтрикс как раз как дополнение к Кобре позиционировался.
Присоединяюсь :)
Надо сильнее пружины на Кобру - можно установить резинки вместо пружин.
С этого момента чуть подробнее, пожалуйста. В каких пределах?
Shyrik23
21.07.2013, 11:27
Вот нащёт резинок, можно поподробнее ? Выходит тогда лучше взять кобру ????
Например резинки от денег. Которыми пачки купюр стягивают. Некоторые оригиналы презервативы используют для этих целей))) Говорят о лучшем эффекте)))
Надо жестче - резинка складывается в несколько раз.
Но не забывайте, увеличение жесткости пружин приводит к увеличению нагрузки на загрузочный механизм. Он из пластика, поэтому меру надо знать.
Вот нащёт резинок, можно поподробнее ? Выходит тогда лучше взять кобру ????
Это не лучше, это индивидуально :) Можно и Кобру с РУДом ECS, можно ТМ Т16000М с тем же РУДом ECS, можно Х52. В плане целесообразности траты денег на первый джойстик, я бы лично ограничился джойстиком без РУДа, но смотри сам. В плане Кобры, посмотри в магазине, достаточно ли она тебе по руке подойдет или нет, т.к. ее эргономика не совсем универсальна. Х52 я бы посоветовал только Про, т.к. там вторая пружина на загрузке есть (она заметно влияет) плюс крутилки оребренные, но он дороже и на статус "первый джойстик" немного не тянет :)
Crimea_MULTI
30.07.2013, 02:04
Фото с производства Кобр. Со сборочной линии. Наконец таки запустили новую версию Кобр. Было много проблем, ведь эта партия должна была быть выпущена в январе. Но как говорят, "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Только на доработку прессформ ушло больше 3 месяцев. И на доводку электроники тоже. Конвейер полностью останавливали 3 раза. Любые изменения в конструкции при массовом производстве даются очень тяжело.
168890
По отличиям новых Кобр от старых. Мне надо уточнить у Дефендера, сейчас эта информация может быть конфиденциальная.
- - - Добавлено - - -
2 Harh
Скажите плз, а когда появится в продаже новая версия Кобр и как её всё таки отличить? СПС.
Скажите плз, а когда появится в продаже новая версия Кобр и как её всё таки отличить? СПС.
Чукча не читатель, чукча - писатель? Прям на этой странице написано и ссылка есть
Crimea_MULTI
30.07.2013, 14:41
Чукча не читатель, чукча - писатель? Прям на этой странице написано и ссылка есть
Чукча не читатель, чукча - писатель?
Вообще то меня интересует НОВАЯ ВЕРСИЯ КОБР,о которой писал UIV 15.07.2013, а не 2 партия. И когда появится? СПС.
StorkNet
30.07.2013, 15:02
Вообще то меня интересует
Ну сколько ж можно по всем темам новости клянчить? :) Когда новая информация появится — её озвучат.
То, что имеется на данным момент — уже несколько раз звучало:
1. Партия в производстве. Когда поступит в продажу — неизвестно, поскольку могут быть задержки по самым разнообразным причинам.
2. Про отличия — написали, что на упаковке никаких упоминаний нет. Значит (скорее всего) только по номеру прошивки, как и в случае первых двух партий.
У новых Кобр есть одно небольшое визуальное отличие. Больше писать не могу. Я еще не получил разрешения от Дефендера для более детальной информации.
Crimea_MULTI
31.07.2013, 13:33
"Тебя я понял, умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу."
Всё, ок, СПАСИБО. Ждём.
У новых Кобр есть одно небольшое визуальное отличие. Больше писать не могу. Я еще не получил разрешения от Дефендера для более детальной информации.
но все же как их различать,хоть маленький намек:thx:
StorkNet
02.08.2013, 12:23
хоть маленький намек
«Торопыжка шел на речку…» © :)
Ну зачем тебе этот намек, если их в продаже нет? А перед тем как появятся — проинформируют с картинками :)
«Торопыжка шел на речку…» © :)
Ну зачем тебе этот намек, если их в продаже нет? А перед тем как появятся — проинформируют с картинками :)
Спасибо!!!
Хочу обзавестись серьезным девайсом. Сейчас использую РУС t16000 с РУДом Gametrix ECS. Вот думаю что лучше:
1. Кинг Кобра
2. Кобра+ механика Баура
3. x52+механика Баура (подкумает огромным количеством крутилок и кнопок)
4. CH Fighterstick (смущает пластиковая механника и резюки)
Может кто нибудь что нить дельное сказать?
RR_Rumata
15.08.2013, 18:02
Хочу обзавестись серьезным девайсом. Сейчас использую РУС t16000 с РУДом Gametrix ECS. Вот думаю что лучше:
1. Кинг Кобра
2. Кобра+ механика Баура
Механику Баура не юзал. По двум другим, субъективно, я бы взял Кобру. По загрузу, имо, джойстики очень похожи.
+ у кобры более масивное основание
+ количество отсчетов на ось
+ возможность программного и функционального апгрейда
+ ручка для меня удобнее чем у Файтерстика
+ богатый функционал, и не нужно ничего программировать, например назначить аппаратный триммер, как два пальца.
Объективно, Файтерстик отличный джойстик тоже. Да и у Баура тоже уверен все в порядке :) К чему душа лежит то и берите!
Принципиальная разница между Кинг Коброй или Коброй с механикой ВКБ и механикой от Баура то, что первый вариант имеет жесткий центр, второй вариант мягкий (ЕМНИП там есть еще вариант полумягкого центра, но это лучше у Баура, собственно, спросить).
На всякий случай, если не знаешь, что есть мягкий и жесткий центр (как ни странно, многие не знают) - при жестком центре центральное положение рукояти проходится "ступенькой" и чтобы сдвинуть рукоять из центра, требуется некоторое усилие. Плюс этого решения - центральное положение точно ощущается, всегда можно поставить рукоятку точно в центр. Минус: в районе центрального положения ухудшено прицеливание, т.к. "вымерять" усилия на сдвиг рукояти на миллиметр из центра сложно. Например, джойстики СН имеют довольно слабую равномерную центровку, но жесткий центр.
Мягкий центр: рукоять проходит центральное положение без ощущения "переполюсовки", без ступеньки в центре. Плюс: прицеливание в районе центрального положения такое же, как и по всему ходу рукояти. Минус - нельзя по-настоящему поймать центр. Пример, МС ФФ2 является классическим вариантом системы с мягким центром.
У обоих вариантов есть поклонники и противники. Илья из ВКБ является поклонником жесткого центра, Рома Баур - мягкого. Я лично тоже категорический сторонник мягкого центра.
Вариант СН, не знаю... Если уж выбор реально ставится между изделиями более высокого класса, то я бы и выбирал между ними, СН туда со своей родной механикой не вхож. У СН хороший вариант пластиковой механики (ЕМНИП классический кардан - наиболее долговечный и безлюфтовый вариант), но по точности он все равно будет уступать механикам Баура и ВКБ. Если все же будешь брать джойстик СН, то обязательно проверь наличие смазки внутри - часто бывает, что они приходят не смазанные, а это гарантированно ухлопает его механику очень быстро.
Schalker
16.08.2013, 00:44
правильно, что смущает.
моему РУДу от CH - всего 2 года , а уже "шумит" и пластик "плывет".
А РУД - это не РУС,
хорошо , что у меня РУС не от CH
хорошо , что у меня РУС не от CH
А у меня педали СН с 2006 года.... Только сейчас начал подшумливать резистор главной оси.
А Saitek x52 даже с металлической механикой совсем плохой?
=YeS=Cherny75
17.08.2013, 12:00
Не переживай)
Все фабричные джои- по-большому счету равны между собой.
У каждого есть свои плюсы и свои минусы.
Главное- налет и привычка к данному джою.
Привыкнешь к 52 и другие будут не интересны.
Добавочные само- или сторонние доработки джоя- еще сильнее укрепят твою привязанность к нему.
Через некоторое время начнешь очень жестко или не очень отстаивать свою "правоту" на форумах.
Так что к другим мнениям прислушивайся, но слушай только себя.
Что придется по сердцу и по другим вводным- то и бери.
На этом и стоим))))))
Почему плохой? На него часто бауровская механика и идет. У него есть свои косяки вроде плохого контакта в разъеме соединения РУСа и РУДа, косячит немного питание, но в целом вполне себе девайс, особенно с нормальной механикой.
Chemodan
27.08.2013, 19:25
А не могут ли случайно владельцы Кобры М5 выдать сравнительный анализ размеров ручки Кобры относительно ручки Трастмастера T.Flight HOTAS X. Фоток Кобры полно, но вот размеры по ним не поймёшь, а в живую, к сожалению, пощупать негде. Хотелось бы определиться - переделывать свой Траст, или покупать Кобру. Идеально было бы фото Кобры рядом с Трастмастером (по возможности).
А то начитался мнений. что ручка у Кобры, скажем так, не под маленькую руку, вот теперь чешу репу, надо - не надо...
Хотелось бы определиться - переделывать свой Траст, или покупать Кобру. Идеально было бы фото Кобры рядом с Трастмастером (по возможности).Жаль сейчас нет фотоаппарата под рукой, а то бы сделал фото. Как раз сегодня чертил адаптеры под эти ручки. Отметил что у Траста, откровенно маленькая ручка. Под детскую кисть. У меня кисть среднего размера, но ей явно маловато места :) А для Кобры слишком маленькая :D Но я бы выбрал Кобру. Можно под упор положить (приклеить) подкладку. Так многие делают. И ф-ционала значительно больше.
Chemodan
27.08.2013, 19:53
Baur, спасибо за информацию! Ручка Траста мне в самый раз, рука небольшая. Но вот кобровская больше нравиться, да и возможностей по апгрейду поболее. Кстати с интересом наблюдаю за Вашими разработками, надеюсь когда нибудь таки решусь на металлический джой.
Baur, спасибо за информацию!Да не за что - мелочи...
Кстати с интересом наблюдаю за Вашими разработками, надеюсь когда нибудь таки решусь на металлический джой.Скоро поступит в продажу комплект сборного джойстика и для установки на него ручки от "Траста" в том числе ;) Поэтому продолжайте наблюдение :)
Chemodan
27.08.2013, 20:08
Ок, понаблюдаю!:)
HappyRogger
09.09.2013, 21:44
Мягкий центр: рукоять проходит центральное положение без ощущения "переполюсовки", без ступеньки в центре. Плюс: прицеливание в районе центрального положения такое же, как и по всему ходу рукояти. Минус - нельзя по-настоящему поймать центр. Пример, МС ФФ2 является классическим вариантом системы с мягким центром.
У обоих вариантов есть поклонники и противники. Илья из ВКБ является поклонником жесткого центра, Рома Баур - мягкого. Я лично тоже категорический сторонник мягкого центра.
Трастмастеры фокс 2 про и Т.160000 к какой категории относятся? К жесткому центру?
Pavel_Kh
09.09.2013, 22:07
Принципиальная разница между Кинг Коброй или Коброй с механикой ВКБ и механикой от Баура то, что первый вариант имеет жесткий центр, второй вариант мягкий ....
Все эти разговоры про мягкий центр и жесткий центр вещь больше вкуса чем точности управления и ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО тут нет HARH.
Принципиальная разница в другом.
ВКБ например использует совсем другой контроллер, я не говорю что контроллеры других производителей хуже, просто софт для нашего контроллера на данный момент в некоторых вещах превосходит всех.
И работа по совершенствованию этого софта идет постоянно, об этом тут долго писать.
Механика ВКБ полностью НЕМАГНИТНАЯ, в отличии от механики того же НТ, что и не удивительно - фабричное производство дает себя знать, это другой уровень, станочный парк и доступные нам теперь технологии совсем другие.
Моментов связанных с глюками магниторезисторов из-за металла у нас не бывает.
Еще как следствие этого, да и в силу наших традиций на изделия ВКБ дается ПОЖИЗНЕННАЯ гарантия, и заменять кому-то изделия целиком не приходилось ни разу за все эти годы.
Вот в этом принципиальная разница, все остальное на любителя, я например предпочитаю не чувствовать момент прохождения ручки через центр по тангажу, и просто ставлю на ось тангажа самую слабую пружину, но я же двумя руками ЗА такое тактильное ощущение по крену и ставлю туда самую тугую пружину.
В отличии от наших конкурентов ВКБ вышло на фабричный способ изготовления, тот кто понимает о чем это говорит может сделать соответствующие выводы.
Трастмастеры фокс 2 про и Т.160000 к какой категории относятся? К жесткому центру?
Т16000М - типичный жесткий центр. Вообще, по мне, так на пластиковую механику ставить такую центрующую пружину им не стоило - на долговечности вряд ли хорошо скажется. В подобной ситуации у Прецижена Про я пружину просто над огнем нагрел и немного подмял. Но это на любителя таких спорных действий. Фокс2Про ЕМНИП наоборот мягкий центр.
Все эти разговоры про мягкий центр и жесткий центр вещь больше вкуса чем точности управления и ничего ПРИНЦИПИАЛЬНОГО тут нет HARH.
Я своим тактильным ощущения верю больше, чем чужим убедительным словам - проверенная временем привычка.
В отличии от наших конкурентов ВКБ вышло на фабричный способ изготовления, тот кто понимает о чем это говорит может сделать соответствующие выводы.
Данный стиль подачи материала "в отличие от обычных порошков" оставляю на твою совесть. Скажу только, что по-моему пиар в современном его понимании родился больше не в головах "злобных маркетологов", а инженеров.
Про Т16000M. Я бы сказал что без правки пружины там нетипично жесткий центр. При переходах возле нуля ступенька не только тактильная, но и проявляет себя как фантомная МЗ. Но как только одна из осей отклоняется - по другой центр практически пропадает (поскольку пружина уже сжата). И чем больше отклонение - тем сильнее пропадает центр. Вообщем почти все с точностью до наоборот - от того как должно быть. Манипуляции с пружиной дают свой эффект - и джой становится вполне вменяемым.
Беглый просмотр рынка предложений по T16000 на сей момент - как бы показывает что либо Трасмастер готовит ему замену, либо вообще снял с производства. Но это мои домыслы, которые пока не имеют никаких оснований - мне просто так показалось....
------------------
Кстати на моё имхо правильнее было бы называть четким и гладким центрами - потому как "жесткость" (усилия) в системе с "мягким" центром может быть и поболее, чем в системе с "жестким" центром - это уже вопрос загрузочных пружин.
Поддержу. У каждого свои заморочки по управлению. Кто-то не может на "эспандерах" с ультражёсткими пружинами играть, а кто-то не может без них. Я после перехода на кота больше 40 минут не мог играть, руки уставали. Позже привык, когда на мышку перешёл, меня на всю ночь хватало. Когда на кота вернулся, очередной раз про эспандер вспомнил.
Описывая загрузочный механизм джойстика, понятия жесткий центр или мягкий центр - недостаточно. Более того, у новичка может сложиться неправильные ассоциации, когда теплое будет считаться мягким.
Основная характеристика - это центральный загруз или раздельный.
Пример центрального загруза - это все Сайтеки и тот же Трастмастер Т1600. Когда одна пружина возвращает в центр и канал крена и канал тангажа. Таких джойстиков 95% на рынке. Так как это дешевле в условиях массового производства.
Представитель раздельного загруза - это джойстики СН, древний Microsoft Precission и Кобра. Когда на каждой оси свой независимый механизм возврата ось в центр
У центрального загруза только одно преимущество - он дешев в производстве. По остальным параметром центральный загруз хуже, так как при его работе происходит много трения. В итоге получаем быстрый износ деталей, закусывания, люфты. Я имею ввиду схемы, когда подпружиненная тарелка ходит по штоку. Вариант, когда ручка РУС центрируется большим пыльником или одной пружиной притянутой к полу, не рассматривается, так как является достоянием самоделкиных и в серийных устройствах не применяется (хотя я встречал одну серийную модельку руля, у которой руль центрировался РЕЗИНКАМИ от трусов :D)
В общем, центральный загруз по определению дает жесткий переход через центр, только не путайте это "жестким" переходом через центр раздельного загруза. Да и понятия "жесткий" весьма условно. В данном случае имеются ввиду тактильные ощущения перехода через центр. В одном случае ручка всегда возвращается в центральное положение и при проходе через это положение вы ощущаете небольшой щелчек. В другом случае, центр размазан - ручка возвращается только в околоцентральное положение, тактильно центральное положение не ощущается.
Много теории, попробую объяснить на примерах.
Фигура свечка. Самолет разгоняется, крен ноль, ручка на себя, выходим вертикально на 90 градусов. Этот маневр позволяет за минимальное время набрать максимальную высоту.
Тактильный центр.
Ощущение центра позволяет точнее выйти в свечку и поддерживать правильную траекторию.
Мягкий центр.
Здесь выйти на правильную траекторию намного сложнее. Не чувствуя центрального положения очень легко "перетянуть" ручку. Отклонение от правильной траектории в итоге принесет меньшую набранную высоту.
Тактильный центр дает дополнительный канал информации игроку. Мягкий центр - намного меньше. И все зависит от предпочтений игрока, нужно ему это или нет.
З.Ы. В реальной авиации центр всегда тактилен. Я не привожу к примеру простые легкие самолеты. Но если вы почитаете руководства по эксплуатации и обслуживанию самолетов, везде в конструкции найдете пружинные загружатели, возвращающие ручку или штурвал в центр. Недавно катался на тренажера AIRBUS A320. Там концепция управления - "fly-by-wire". Устройства управления не связаны напрямую тягами с элеронами, рулем высоты. РУС подключен к компьютеру самолета, компьютер "рулит" самолетом ))) Отвлекся. Джойстик A320 с раздельным загрузом и "четким" переходом через центр.
Основная характеристика - это центральный загруз или раздельный.
Пример центрального загруза - это все Сайтеки и тот же Трастмастер Т1600. Когда одна пружина возвращает в центр и канал крена и канал тангажа. Таких джойстиков 95% на рынке. Так как это дешевле в условиях массового производства.
Это как раз скорее уведет от понимания, чем к нему приведет, т.к. разговор при этом больше про работу механики, а не тактильный загруз как таковой. Человек воспринимает ощущением загруза, а не ощущением "там 2 подшипника на оси и еще три на ее загрузе". Помню, тут где-то было, когда один человек с пониманием из плоскости "одна ось-две оси" ругал Сайтеки за безобразный одноосевой загруз и говорил, что чего они не могли сделать нормальный двухосевой, как он привык - как в Логитеке 3Д Экстрим Про, в результате был очень удивлен, что там, оказывается, тоже одноосевой :)
Представитель раздельного загруза - это джойстики СН, древний Microsoft Precission и Кобра. Когда на каждой оси свой независимый механизм возврата ось в центр
ЕМНИП у СН и Precision&Кобра разные механики в плане износа. Сейчас фотки найти не могу, но вродь у СН более грамотная "псевдоподшипниковая" схема, наподобие МС ФФ2. У Кобры и Прецижена более балалаечная конструкция с одной люфтяющей осью.
В общем, центральный загруз по определению дает жесткий переход через центр
Не соглашусь. У Т16000М он жесткий засчет натяжения пружины - если пружина в центральном положении не имеет преднатяга (при откручивании держащей ее нижней крышки не сделает "пэммм!" изнутри :D), то характер жесткости центра сильно меняется вплоть до практически мягкого.
В одном случае ручка всегда возвращается в центральное положение и при проходе через это положение вы ощущаете небольшой щелчек. В другом случае, центр размазан - ручка возвращается только в околоцентральное положение, тактильно центральное положение не ощущается.
Не знаю, кто как, но жестким и мягким центром я называю именно эту пару. По-моему это достаточно адекватная терминология.
Много теории, попробую объяснить на примерах.
Фигура свечка. Самолет разгоняется, крен ноль, ручка на себя, выходим вертикально на 90 градусов. Этот маневр позволяет за минимальное время набрать максимальную высоту.
Тактильный центр.
Ощущение центра позволяет точнее выйти в свечку и поддерживать правильную траекторию.
Мягкий центр.
Здесь выйти на правильную траекторию намного сложнее. Не чувствуя центрального положения очень легко "перетянуть" ручку. Отклонение от правильной траектории в итоге принесет меньшую набранную высоту.
Тактильный центр дает дополнительный канал информации игроку. Мягкий центр - намного меньше.
"В отличие от обычного порошка..." :D Поэтому и есть адепты как жесткого, так и мягкого центра. У каждого свои преимущества и недостатки. Кстати, насчет "перетянуть на свечке" можно еще поднять тему правильного триммирования и как недотриммированность может привести к "недотягиванию/перетягиванию" ручки при правильном "защелкнутом" центре. Из плюсов мягкого - отличное прицеливание в околоцентральном положении из-за отсутствия паразитных усилий на отклонения рукояти из "защелкнутого" центра - к тому же, человеку сложно преодолеть статическое трение и при этом не сдвинуть требуемый элемент на слишком много - на микшерах ползунки всегда имеют ощутимое динамическое трение, но очень низкое статическое именно по этой причине... Можно еще рассказать про плохо смазанные картриджи шаровых кранов в наших ваннах, в результате они получают "жесткий центр", много скрипа и шиш воду отрегулируешь :D Но тебе не кажется, что слово за слово мы тут на пару начнем клевый и бессмысленных холивар на тему "адепты жесткого центра против адептов мягкого - аргументы, доказательства, жертвы"? :D
ЕМНИП у СН и Precision&Кобра разные механики в плане износа. Сейчас фотки найти не могу, но вродь у СН более грамотная "псевдоподшипниковая" схема, наподобие МС ФФ2. У Кобры и Прецижена более балалаечная конструкция с одной люфтяющей осью.
.........
Но тебе не кажется, что слово за слово мы тут на пару начнем клевый и бессмысленных холивар на тему "адепты жесткого центра против адептов мягкого - аргументы, доказательства, жертвы"? :D
Нет, загрузы очень похожи. Кинематика одинаковая.
Не, не надо нам холливаров.
Нет, загрузы очень похожи. Кинематика одинаковая.
Да, правда, увы... Значит запомнил неправильно... Сейчас нашел все-таки фотку - то же самое:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=97236&d=1249736941
Pavel_Kh
10.09.2013, 17:55
Данный стиль подачи материала "в отличие от обычных порошков" оставляю на твою совесть. Скажу только, что по-моему пиар в современном его понимании родился больше не в головах "злобных маркетологов", а инженеров.
Harh, пиар своим упоминанием я делаю совсем не ВКБ, у нас разные цели и разные возможности уже давно.
Я просто изложил как сегодня обстоят дела с моей точки зрения.
Поэтому "отличие от обычных порошков" это не ко мне, это к тем кто использует пиар за неимением просто хороших "порошков". :)
victorus
12.09.2013, 17:48
1. Кинг Кобра
2. Кобра+ механика Баура
Начну издалека. У папеньки моего был Москвич. Кто помнит - 408. Очень папенька любил в нем ковыряться. То зажигание электронное, на Коломенском КБМ сделанное прикрутит, то пищалку на сигнал поворота. В общем, в гараже он жил. И машина практически на ходу была. Только вот не вот прямо сейчас, а через полчаса. Допилить, чтобы завелась и ехала.
К чему все это. Есть два интереснейших способа использования джоя. Один из - них - процесс созидания и доработки. Со временем он становится непрерывным. О первоначальной цели сбивать супостатов как-то забывается. Пилот получает массу знаний о теории магнитного поля, упругости материалов и прочих радостях. Летать становится некогда. Да и незачем.
Второй путь, также заслуживающий внимания - использовать палочку радости в соответствии с первоначальным назначением. В чем-то более скучный, без каждодневных открытий и наработки нужных навыков. Ну просто как летчик. Я когда на пароходе служил, друзья-пилоты Як-38 к нему относились именно так - как к любимому инструменту. Доработками занимались их полковые инженеры и БЧ-6.
Пару лет у меня был (и жив до сих пор) Saitek Evo. Ручку развернул на 90 градусов, то есть доработал. Из Питера привез X52 Pro. Лет 5 летал. Боролся с люфтами твиста, заимел коллекцию кусочков фольги, чтобы использовать известный метод фиксации. При сборках-разборках перекусывал жгут проводов и перепаивал их. Матерился очередной раз, смазывая чашку, стягивал витки пружины и т.п. Ну, как все, в общем. Радовался его софту - маппингу, макросам. Сейчас в работе остался отличный РУД.
Наконец увидел здесь анонс Кобры. Принял к сведению. Потом - Кинг Кобра. Не вытерпел, первый раз в жизни сделал заказ via internet. Когда я взялся за ручку, то, не стесняясь седин, радостно заверещал. Ну представьте - есть ли люфты у подшипника? Кому не нравится эргономика РУС - имеет на это право. Мне она кажется отличной. Единственное, что, подчиняясь давним инстинктам сделал в плане доработки, - на левую половинку вывел дополнительную кнопку в качестве второго шифта. Благо, контроллер позволяет. Ну и штатную обвеску панелями, получил Fat.
Ну и все. Более двух лет ежедневных полетов от полутора часов. Каждый отпуск катаю с собой к теще. Вечера занять). Да, лопнула пружинка. Пока, весьма оперативно, система поддержки ВКБ работает безупречно, не прислали замену - пользовался похожей из автомагазина. Восхищаюсь работой конфигуратора, в крайних прошивках реализовано все, что было у Сайтека и гораздо больше. Если не полениться и разобраться в софте - джой является, без преувеличения, читерским инструментом. Это очень умный скальпель))). Главное. Уже, правда, проговорил - я просто летаю. Нужды дорабатывать что-либо напильником или другими частями тела нет)).
Основное, пожалуй, отличие продукции ВКБ от аналогов - она работает из коробки. На все 100%. Конечно, это обстоятельство уменьшает количество адреналина, не дает развиться полезным в быту навыкам. Ну, кому что.
Кончаю, страшно перечесть. Резюме - я бы порекомендовал Кинг Кобру.
вкб дорого , а в магазинах одно г... . неужели стоимость холов с магнитами сильно увеличивает стоимость девайса , а пара сотен грамм качественного пластика переводит его в разряд элитных.
прийдется лепить самому ,не хочется кормить ВКБшных барыг да и функционал одна палка пускай и навороченная.
вкб дорого , а в магазинах одно г... . неужели стоимость холов с магнитами сильно увеличивает стоимость девайса , а пара сотен грамм качественного пластика переводит его в разряд элитных.
прийдется лепить самому ,не хочется кормить ВКБшных барыг да и функционал одна палка пускай и навороченная.
C интересом ожидаю информацию во сколько вам обойдется ваш шедевр.
P/s вобще с выражением аккуратнее.
C интересом ожидаю информацию во сколько вам обойдется ваш шедевр.
P/s вобще с выражением аккуратнее.
примерно сотен в пять ..да и те пойдут в основном на инструмент и датчики.
примерно сотен в пять ..да и те пойдут в основном на инструмент и датчики.
Ну когда соберете, расскажете.
Мне вот интересно, вы действительно думаете что вам должны хороший джойстик продать по цене Genius MaxFighter F-17 ? :lol:
неужели стоимость холов с магнитами сильно увеличивает стоимость девайса , а пара сотен грамм качественного пластика переводит его в разряд элитных.да не, с чего ты взял? всего лишь пара сотен грамм качественно отфрезерованного дюраля, подшипники, топовый контроллер, ну и МаРСы само собой(не холлы по 30р/шт, а именно МаРСы, если разницу не уловил - сначала форумы покури)
не хочется кормить ВКБшных барыг вот блин, как же мы теперь, пацаны? по миру ведь пойдем! погибнем лютой голодной смертью!:uh-e:
примерно сотен в пять ..да и те пойдут в основном на инструмент и датчики
ну давай, дерзай, кулибин, результат только выложи тут - нос нам утереть, хапугам! покажи как настоящие русские мужики за 500 рублев могут суперджой сделать!:cool:
Хочешь более-менее качественное и не особо дорого, бери СН. И пластик качественный, и резюки долгоиграющие, т.к. механика плюс-минус нормальная, хотя конструктивно люфтящая.
Сделать самому хорошая мысль. :) Только выражена неверно.
А так, НИОКР не отменить... И самостоятельное решение будет проходить по всё тем же граблям, по которым уже прошлись другие разработчики. Вполне может получиться "вечно не готовый" девайс. То одно поправить, то другое...
да не, с чего ты взял? всего лишь пара сотен грамм качественно отфрезерованного дюраля, подшипники, топовый контроллер, ну и МаРСы само собой(не холлы по 30р/шт, а именно МаРСы, если разницу не уловил - сначала форумы покури)
ну давай, дерзай, кулибин, результат только выложи тут - нос нам утереть, хапугам! покажи как настоящие русские мужики за 500 рублев могут суперджой сделать!:cool:
фрезеровка??? ну ты блин технолог. вылезай из 19го века и применяй современные материалы и технологии. даже в дамашних условиях проще применить (холоднуюпорошковуютехнологию)
марсы \холы в них весь и загвозд прежде чем планировать конструкцию механники надо эксперементировать с ними. за отсутсвием в городе сих приборчиков прийдется заказывать..хотя особых проблем не вижу.
Вот и будет, хождение по граблям. В любой разработке есть три ресурса, время, материалы, средства. И как в любой разработке, грабли будут или со сроками, или с материалами, или со средствами.
mega_mozg_13
18.09.2013, 09:38
ухты, снова и опять революция в джойстиках?
"2й" или "ИИ" (как правильно читать ник?) поделитесь идеями я тоже жадный, всё делаю сам, и второй год пойдет уже как не летаю:bravo:
даже в дамашних условиях проще применить (холоднуюпорошковуютехнологию)
очень очень жду подробностей!!!
вот честно, почитайте выше мини статейку от victorus.
kapitan_KIM
18.09.2013, 10:35
Вопрос ещё по требованиям предъявляемым к будущему девайсу, работоспособность это одно, её как раз вполне можно реализовать за N недель пару переделок и относительно скромную сумму (по сравнению с тем же ВКБ), а вот чтобы сделать эстетически приятное устройство нужно потратить и много денег и много времени.. по моему за потраченное время гораздо проще заработать 500$ и гарантированно получить то, что будет радовать, хотя кого-то устроят зажатые хомутами подшипники и пыльник от жигулей, здесь не поспоришь. Удачи.
Вот и будет, хождение по граблям. В любой разработке есть три ресурса, время, материалы, средства. И как в любой разработке, грабли будут или со сроками, или с материалами, или со средствами.
Вопрос ещё по требованиям предъявляемым к будущему девайсу, работоспособность это одно, её как раз вполне можно реализовать за N недель пару переделок и относительно скромную сумму (по сравнению с тем же ВКБ), а вот чтобы сделать эстетически приятное устройство нужно потратить и много денег и много времени.. по моему за потраченное время гораздо проще заработать 500$ и гарантированно получить то, что будет радовать, хотя кого-то устроят зажатые хомутами подшипники и пыльник от жигулей, здесь не поспоришь. Удачи.
Плюсую.
Все считают время бесплатной категорией пока речь не идет об оплате их собственного труда. Если же пересчитать часы (а понадобятся десятки, если не сотни часов) - то в итоговой сумме стоимость материалов оказывается далеко не ведущим ценообразующим фактором. Достаточно попросить человека сделать такой же девайс за 500 рублей и ещё даже предложить сверху пива - вот здесь сразу и всплывет истинная стоимость.
Ну а на вкус и цвет - кому то может и нравится эстетика флопо-сантех-джоев.
А вообще предлагаю автору грядущей революции в джоестроении завести собственную тему, где делиться ходом накопления бесценного опыта. Авось и выгорит, может и на промышленную основу станет - думаю никто не откажется от качественного джоя с механикой на подшипниках, да ещё и с холлами, да ещё за 500 рублей - очереди будут стоят.
Здесь тема вообщем-то для тех кто хочет получить конкретный совет по конкретным девайсам.
Ну а "барыги" - это уже дежавю и даже неинтересно.
фрезеровка??? ну ты блин технолог. вылезай из 19го века и применяй современные материалы и технологии. даже в дамашних условиях проще применить (холоднуюпорошковуютехнологию)
да хоть холодной плазмой на кухне режь, только постарайся за рамки бюджета не вылезть! (скажу по секрету - ты тут не первый такой богатырь, через пару недель после начала процесса ты тоже перестанешь выходить на связь!:D)
Не надо сразу накидываться на человека. Пусть распишет потом, как получилось. Посмотрим, когда результат будет, и на связь с готовым девайсом выйдет.
марсы \холы в них весь и загвозд прежде чем планировать конструкцию механники надо эксперементировать с ними. за отсутсвием в городе сих приборчиков прийдется заказывать..хотя особых проблем не вижу.
Мда, хреновый из Вас технолог. Но идею по самоделке поддерживаю, начинайте тему, поможем.
Я опять повторюсь, будьте терпимее. Хотя бы на форуме. Я уважаю по-умолчанию, людей которые делают сами. Пусть и не до конца понимая технологический процесс.
Я уважаю по-умолчанию, людей которые делают сами.аналогично! правда я от товарища еще ничего не увидел, кроме понтов и постов в стиле - "все тупые, один я умный!", "и за шо стока денех отдовать?!"
уважаемые люди сначала сделают, а потом показывают, ну или весь процесс! и не наезжают на таких же уважаемых людей!
вот когда покажет что он в принципе что-то может сделать - тогда, да!
Я опять повторюсь, будьте терпимее. Хотя бы на форуме. Я уважаю по-умолчанию, людей которые делают сами. Пусть и не до конца понимая технологический процесс.
Как правило человек не уважающий чужой труд мало что умеет делать сам.
В чём-то согласен. Но скажу так. Не переживайте. Начнёт делать, и либо покажет, что получилось, или просто промолчит. Многим не нравятся цены ВКБ, но это, тем не менее, решение равного которому по выносливости(и многим другим параметрам) на рынке просто нет.
SERGEICH37
18.09.2013, 22:22
В чём-то согласен. Но скажу так. Не переживайте. Начнёт делать, и либо покажет, что получилось, или просто промолчит. Многим не нравятся цены ВКБ, но это, тем не менее, решение равного которому по выносливости(и многим другим параметрам) на рынке просто нет.
Хе.. решение )) Мхом можно зарасти пока до ждёшся свой девайс !!!!
Хе.. решение )) Мхом можно зарасти пока до ждёшся свой девайс !!!!
Сори, действительно есть такое. Пытаемся ускориться, но тяжело даются ускорения(((( Очень надеюсь что к концу года мы выйдем на постоянный складской запас.
Хе.. решение )) Мхом можно зарасти пока дождешься свой девайс !!!!
Если сесть на берегу реки, то однажды мимо проплывёт труп твоего врага. :) Мужики-то работают...
аналогично! правда я от товарища еще ничего не увидел, кроме понтов и постов в стиле - "все тупые, один я умный!", "и за шо стока денех отдовать?!"
уважаемые люди сначала сделают, а потом показывают, ну или весь процесс! и не наезжают на таких же уважаемых людей!
вот когда покажет что он в принципе что-то может сделать - тогда, да!
так умеющим читать написал. попросил купить сегодня купить датчики после выходных привезут, от них и буду плясать.
только один порекомендовал джой выше и чесно написал что хреновенький всеравно, остальные набросились "мол сам лапоть".
нарисую очет о работе как и что ,постараюсь использовать максимально детали не на заказ (не у каждого есть знакомый токарь) ну и не "завтра" конечно рыбалка , дети и тещя существуют.
создам темку .
постараюсь использовать максимально детали не на заказ (не у каждого есть знакомый токарь) ну и не "завтра" конечно рыбалка , дети и тещя существуют.а зачем токарь? как же "холоднаяпорошковаятехнология в дамашних условиях"(с)? надеюсь мы не умрем от старости пока ты с тещей на рыбалке;)
Алекс, не надо троллить. Человек отписал, что отчитается по результату. Посмотрим. Удачи делающему.
Сори, действительно есть такое. Пытаемся ускориться, но тяжело даются ускорения(((( Очень надеюсь что к концу года мы выйдем на постоянный складской запас.
Скажите, а контроллеры тоже ждутся не быстро? Хочется довести своё дюралюминиевое детище (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63426&page=21)до совершенства, а без чудо-контроллера не судьба.
Джой то работает на родном контроллере, но ведь родные кобровские вносят какие-то коррективы в чистоту сигнала(сглаживание?), а это для меня лишнее.
SERGEICH37
19.09.2013, 20:22
А в чём проблема,если не секрет?
- - - Добавлено - - -
Если сесть на берегу реки, то однажды мимо проплывёт труп твоего врага. :) Мужики-то работают...
Ага,либо уши мертвого осла.
Сделай сам, пока не отменили законодательно.
попросил купить сегодня купить датчики после выходных привезут, от них и буду плясать.... со всем уважением, как процесс идет? две недели как один миг и тишина!
Прочитал пару дней страницы в этой ветке(с конца) и соседних, и появилось еще больше вопросов :)
Хочу джой, это будет первый. Летать буду преимущественно в Arma 3, потом с большой вероятностью еще где-то.
Выделить могу до 55$.
Очень нравится кобра от ВКБ, но по цене не подходит :( Как вариант - дефендеровская кобра, ее в будущем можно проапгрейдить, но это уже 60+$ и нет РУД.
По поводу стирающихся резисторов и датчиков хола давно в курсе.
А теперь чего собственно хочется в порядке важности:
- твист (педалей нет, да и стоят не мало) или какой либо очень удобный аналог
- РУС+РУД (в стандартных ЛА ручка одинаковая и под конкретного летчика не переделывают, поэтому имхо эргономика- дело привычки, но в пределах разумного)
- четкая середина(ощущаемая)
- для правши
- по поводу дополнительных кнопок не особо переживаю(если потом прижмет, то соберу mJoy и панель с переключателями :))
из того, что выбрал - Thrustmaster T.Flight Hotas X, очень удобно,что РУД не прикручен к РУС. Но его как-то тяжело дастать сейчас.
Как вариант Thrustmaster T.16000M или Thrustmaster T.Flight Stick X( цена маленькая), но у них нет нормального РУД.
Может есть еще какие модели?
P.S. По предпочтениям возможно что-то забыл в процессе чтения/написания и позже добавлю.
Я бы скорее всего предпочел Трастмастер Т16000М. Кобра эргономически не понравилась, но лучше самому пощупать, т.к. эргономика индивидуальна. Возможно, я бы даже остановился не на 16000М, а на их же Flight Stick X. Центр лучше ощущается лучше именно на Т16000М
В плане отдельного РУДа, тем более для Армы 3, я бы не заморачивался. Арма - это все-таки не авиасим.
У Кобры да, есть плюс, что на нее можно потом механику поставить, но тогда и педали придется брать уже точно... ВКБ вродь собиралась тензотвист сделать, но если все верно помню (уже чуть подзапутался :) ), пока в релиз он не ушел.
Thrustmaster T.Flight Hotas X - покурил я этот форум да и парочку других по этому джою и печалюсь теперь.
Основные проблемы:
- реагирует с задержкой
- МЗ в центре(0 позиция) РУС, из-за чего в центре появляется ступенька и попасть в кого-то в вираже очень тяжело(если в маневре стик проходит через цент, то начинаются скачки). МЗ не софтварное, а в виде прорези в сопротивлении
- у РУД в центре есть паз, и как я понял там не просто выступ на пластике, а МЗ в сопротивлении, из-за его нет плавного перехода между ~60% и 80%, опять же резкий скачек. Сопротивления одни и те же, во всем комплекте, для удешевления производства
- не настраивается софтиной от производителя, а само калибруется при подаче питания(не такая уж и проблема, если учесть, что перед взлетом проверяем "рули")
Кто-то летал на реальном самолете/вертолете? Как там? Есть МЗ в центре, управление линейное или нет? Какая чувствительность?
РУД
http://gametrix.ru/products/8
РУС
http://www.defender.ru/products/game/gamepad/cobra-m5/
Педали для такого комплекта не нужны. Ничего сопоставимого по качеству в таком диапазоне цен просто нет. Компоненты могут быть куплены по отдельности. РУС в дальнейшем может быть модернизирован стандартными комплектами ВКБ. РУД вообще единственный, который продается в розницу отдельно, правда есть еще СН РУД, но его только через западные интернет магазины можно добыть, ну и цена несколько другого уровня.
StorkNet
15.10.2013, 14:45
Ничего сопоставимого по качеству в таком диапазоне цен просто нет.
Да это то понятно… Только там вопрос изначально в деньгах стоял:
Выделить могу до 55$.
Я правда не совсем понял где человек нашел HOTAS.X в пределах этой суммы (разве что б/у), но в любом случае предлагаемый тобой комплект выбивается более, чем в два раза..
Нашел в каком-то интернет магазине за 54$, в других он за 58-60. Я так понял, его как неликвид уже продают.
Вот только не горю уже с его покупкой, из-за того, что чуть выше написал. Хотя изначально вариант был хороший.
С Трастмастером вообще непойми что последнее время происходит. TM16000 из продажи пропал ещё летом, тогда же лег сайт http://www.warthogworld.com/ - до сих пор глухо, осенью пришла очередь Кабана.
Странно как-то это всё... То что подскочила цена на Кобру в ДНС - видимо следствие такой ситуации ( Дефендер цену не повышал - в Никсе она осталась на прежнем уровне).
Какие устройства управления сей час в топе?
Какие устройства управления сей час в топе?
Если именно в топе, то Thrustmaster Warthog, все тот же комплект CH (Fighterstick, Pro Throttle, Pro Pedals), Saitek X52 Pro. Можно еще Logitech G940 рассмотреть. К Сайтеку (у него есть твист, так что можно и без них, но все равно лучше педали) и Трастмастеру лучше еще педали взять. Педали можно Сайтек, но ИМХО лучше СН. Или заказать железные у ВКБ или Баура. Вариант с железными, естественно, предпочтительней.
StorkNet
12.11.2013, 17:59
Можно еще Logitech G940 рассмотреть
Не надо :)
Не надо :)
Гм... Рома, владелец G940 рекомендует G940 не рассматривать :)
StorkNet
12.11.2013, 19:41
владелец G940 рекомендует G940 не рассматривать :)
Ну а что поделать — я человек правдивый :)
Вкратце о проблемах G940 — тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56104&p=2030018&viewfull=1#post2030018). Где то повыше есть подробное рассусоливание на этот счёт.
Хотя мне аппарат после доделок, замены педалей и периодического «техобслуживания» вполне даже нравится :)
NikolayHAOS
13.11.2013, 20:48
Всем доброго времени суток.
Я только начал играть в Тундру, и решил обзавестись джостиком.
Почитав форумы и различные отзывы, сделал вывод, что лучше Трастмастер Т16000М, джостика нет, при с бюджете ~1900 руб.
Или есть?
Colt@Lipetsk
13.11.2013, 21:23
Всем доброго времени суток.
Я только начал играть в Тундру, и решил обзавестись джостиком.
Почитав форумы и различные отзывы, сделал вывод, что лучше Трастмастер Т16000М, джостика нет, при с бюджете ~1900 руб.
Или есть?
Для Тундры- да.
Если что посерьёзнее- то Кобра М5, как добротный начальный вариант с возможностью дальнейшего Hi- End апдейта и апгрейта.
В принципе, согласен и с этим, и с постом Кольта. Насчет Т16000М (блин, ну какой охломон ему название такое выдумал - не выговоришь, не выпишешь :) ) могу дать еще информацию к размышлению - я б купил его, разобрал после проверки, забив на гарантию, и его пружину хорошенько над огнем прогрел и чуть поджал - у него центр очень сильный - ни на точность управления, ни на долговечность это хорошо не скажется. Скорее всего ты этим заниматься не будешь, но для инфы.
NikolayHAOS
13.11.2013, 23:12
Скорее всего ты этим заниматься не будешь, но для инфы.
О нет нет, спасибо за совет.
Я много ваших сообщений прочитал, в разных темах, когда гулял по форуму, очень интересно и познавательно для себя, узнал много нового.
Собрать "свой" я не смогу, но достать пружину и нагреть ее это для меня не проблема, в принципе даже через сварочник могу закоротить на массу и раскалить.
Так что осталось найти время вырваться из своей глухой деревеньки и съездить в Ростов. Если получиться, обязательно отпишусь в этой теме. :-)
З.Ы. тут надыбал инфу на просторах инета что надо заменить в джое смазку, на ПМС-250000, вот где ее достать? с наскока гугл не сильно помог. Попробую поискать в местных радиомагазинах