Вход

Просмотр полной версии : Ил-2 - самый невезучий самолет WWII

Страницы : 1 2 [3]

Maxim73
03.12.2004, 01:03
кстати, эффективность брони сейчас несколько выше чем положено - довольно часто часто упоминается об отказе двигателя при попадании снаряда по бронекоробке (без пробития).

Бр-р-р но у меня двигатель несколько раз просто глох после попадания снаряда...или это не считается? :D

Maxim73
03.12.2004, 01:12
Неверно. Например, Хартман летал на G6 с MK-108.

А я читал, что он предпочитал 5ти точечный вариант с 20мм пушками. Да и его тактика этому не мешала...

bug
03.12.2004, 04:33
Вы представляете что такое 20 мм снаряд? Не было брони на самолетах чтобы сдержать его. Фугасный снаряд еще можно бьыло ослабить броней или бронестеклом (были случаи разбития прицела фугасом, но пилот получал много осколочных ранений лица). Бронебойный 12.7 мм или 20 мм не держала ни одно бронеспинка с средней дистанции 200метров (стреляли обычно с более ближней).

SkyGuard
03.12.2004, 10:27
Вы представляете что такое 20 мм снаряд? Не было брони на самолетах чтобы сдержать его.
Все зависит от угла встречи снаряда с броней.

Птиц
03.12.2004, 11:14
Децкий сад, штаны на лямках. Пральна МГ говорит, желтизной повеяло

Пахомов
03.12.2004, 11:53
И все-таки "виновник" темы что-то молчит. Там где-то были люди,"которые тестировали Р-51 и Р-47 " ,"готовые ответить"?
Олег Кириллов, видимо, только сейчас посмотрел замечательный отечественный сериал "Бригада"..лексический пласт проступает,понимашь...
Почему-то,даже не смешно.

olegkirillov
03.12.2004, 12:25
Почитайте как выполнялась атака объектов прикрытых ЗА на штурмовиках. В основном нападение шло группой с пологого пикирования метров с 600 пулеметный огонь, РС, бомбы. Редко когда штурмовики делали больше 2 заходов, они скидывали все РС и Бомбы а после этого уходили. Что видим в онлайн? Илы даже растреляв все РС/Бомбы (РС и бомбы сбрасывались обычно сразу все а не по 1 РС или Бомбе), штурм вьется среди зенов на малой скорости и получает свое.
Ничего удивительного, кстати Ил-2 был бронирован, но это не значит что нейязвим. По отчетам крупнокалиберный пулемет/20 мм пушка пробивали как броню, так и топливные баки. По поводу тяг и так далее, Площадь ил-2 большая, скорость низкая (по сравнению с истребителями), попасть зенам по Ил-2 гораздо легче. Так что выбирайте или вы плющите все на иле, но под корень, или быстро сбросили бомбу и ушли на скорости (Джаба). ВОзьмите для примера БФ-110 и попробуйте штурмануть в стиле Ил-2 (и ненадо кричать что Ил-2 более бронирован, 20 мм зенитки это не винтовочная пуля).
P.S: Я на Ил-2 тоже люблю летать, но глупо летать под зенами и кричать, так нечестно как же меня сбили я же в домике!!!
У меня давно закончился тот период, когда я топтал обнаруженную наземку до последнего патрона. Я делаю один, максимум два захода на цель (прямой тяжелым вооружением и обратный стрелково-пушечным) и валю на свою территорию. Атакую на скорости 450-500 км/ч. Имею максимаьную угловую скорость по отношению к большинству зениток + выполняю ПЗМ до боевого курса (3-5 сек до цели). В среднем ловлю 3-5 снарядов за оба прохода, если зениток больше 3. И если раньше все снаряды распределялись примерно равномерно по силуэту, то сейчас, как в 2.01, большая часть ложится в фюзеляж, поражая тяги. Причем тяги вышибаются разом, несмотря на то, что проводка тяг РН тросовая (она действительно очень часто поражалась), а тяги РВ - стальные трубчатые, причем на моделях с середины 43го - дублированные штатно, на заводе.
Все это уже обсасывалось в начале треда, после выхода 2.01, в 2.04 ситуацию немного улучшили, стало приемлемо, хотя статистика отказов РВ все равно превышала реальную в разы. Сейчас все опять испортили.

olegkirillov
03.12.2004, 12:30
...дык пускай ответят.

...назвался груздем...Доказательства?Вы,меня,Олег,заинтриговали :)

Будут треки.
А насчет лексического пласта - "Бригаду" я не смотрел. И вообще телевизор/видео смотрю крайне редко. И судить о людях по тому, какие выражения они используют - не стоит, ИМХО. Смысл для меня лично важнее формы.

А-спид
03.12.2004, 12:45
Вы представляете что такое 20 мм снаряд? Не было брони на самолетах чтобы сдержать его. Фугасный снаряд еще можно бьыло ослабить броней или бронестеклом (были случаи разбития прицела фугасом, но пилот получал много осколочных ранений лица). Бронебойный 12.7 мм или 20 мм не держала ни одно бронеспинка с средней дистанции 200метров (стреляли обычно с более ближней).
А зачем истребителю бронебойные 20-мм снаряды или бронебойные же 12,7 ммм пули?

Пахомов
03.12.2004, 12:50
А насчет лексического пласта - "Бригаду" я не смотрел.
А я смотрел.И очень внимательно;)

И вообще телевизор/видео смотрю крайне редко.
Я тоже.Совершенно без сожаления:)

И судить о людях по тому, какие выражения они используют - не стоит, ИМХО.
Полностью согласен.

Смысл для меня лично важнее формы.
Согласен.

Будут треки.
Ждем

Karaya
03.12.2004, 12:52
А я читал, что он предпочитал 5ти точечный вариант с 20мм пушками. Да и его тактика этому не мешала...

В хронике, и при стрельбе в гункамере никогда небыло у него подов... Может по праздникам он подвесы с МК108 брал:)

Пахомов
03.12.2004, 12:52
Аспид, еще раз прочитайте, только мееедлеееннееей... ;)

bug
03.12.2004, 14:42
А подумать? Ждем Ваших ответов на этот серьезный и очень сложный вопрос.
Желательно 1 постом и без флейма.

Киммериец
03.12.2004, 15:44
Сообщение от Олег Медокс / Oleg Maddox
...
Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы...
....

Вы всё ещё спорите?! Вам же давно ответили, и не кто-нибудь, а автор! В консультантах числится пилот "Фокке-Вульфа", а не ещё живые пилоты Илов (Яков, Ла...), которые отымели в 1945 году этих самых "консультантов" по самое немогу. Только не надо про "мороз помешал" и "трупами закидали", хорошо? Суммарные потери ВВС СССР и Люфтваффе за всю войну оказались примерно равными, так что теперь "консультантам" остаётся только рассказывать про 8 сбитых Илов. :-) И делали сей продукт в первую очередь для внучков "консультантов", а не для Феди Иванова из Кологрива, дед которого летал на Ил-2. Это не заявление в стиле "МГ продался буржуям", каждый зарабатывает деньги, как может, это констатация фактов - у Феди Иванова деньжат меньше, чем у Фрица Иогансона (Фредди Джонсона... Ему тоже хочется верить, что США-Англия выиграли войну...). "Кто платит, тот и заказывает музыку". Жила бы Россия побогаче - Ил-2 в игре выдерживал бы попадание главного калибра линкора. :-)

mongol
03.12.2004, 15:51
...
Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы...
....

Вы всё ещё спорите?! Вам же давно ответили, и не кто-нибудь, а автор! В консультантах числится пилот "Фокке-Вульфа", а не ещё живые пилоты Илов (Яков, Ла...), которые отымели в 1945 году этих самых "консультантов" по самое немогу. Только не надо про "мороз помешал" и "трупами закидали", хорошо? Суммарные потери ВВС СССР и Люфтваффе за всю войну оказались примерно равными, так что теперь "консультантам" остаётся только рассказывать про 8 сбитых Илов. :-) И делали сей продукт в первую очередь для внучков "консультантов", а не для Феди Иванова из Кологрива, дед которого летал на Ил-2. Это не заявление в стиле "МГ продался буржуям", каждый зарабатывает деньги, как может, это констатация фактов - у Феди Иванова деньжат меньше, чем у Фрица Иогансона (Фредди Джонсона... Ему тоже хочется верить, что США-Англия выиграли войну...). "Кто платит, тот и заказывает музыку". Жила бы Россия побогаче - Ил-2 в игре выдерживал бы попадание главного калибра линкора. :-)
Вот только пожалста не надо передергивать! И эту вакханалию поддерживать по поводу угодничества разным державам, и плодить глупости похуже телевизионных...

Киммериец
03.12.2004, 16:34
Вот только пожалста не надо передергивать! И эту вакханалию поддерживать по поводу угодничества разным державам, и плодить глупости похуже телевизионных...
"...Комэска, как и нас, полученные в бою пробоины никогда не смущали. Все мы искренне считали, что лучше Ила-2 во всем свете машину не сыщешь. А уж о феноменальной живучести ее и говорить не приходится. Лишь бы мотор тянул — об остальном, уверял Яшин, можно не беспокоиться.
Комэск знал, что говорил. Как-то, возвращаясь с боевого задания, Яшин внезапно обнаружил в бомболюке оставшуюся каким-то чудом не использованную во время полета пятидесятикилограммовую фугасную бомбу. Тащить ее назад, к себе на аэродром, было не в его характере. Отделившись от своих, он вернулся за линию фронта и скинул фугас точно на батарею зениток противника, замеченную им еще по пути на аэродром. Батарею разнесло в клочья. Однако за секунду до этого одно из орудий почти в упор всадило в штурмовик Яшина двадцатимиллиметровый снаряд.
Как Яшин сумел дотянуть до аэродрома, так и осталось загадкой.
— На чем же ты, друг ситный, летел? — в изумлении ахнул один из прибежавших на взлетную полосу летчиков. — У тебя же половина крыла вырвана!
— Полкрыла вырвало, полтора осталось, — спокойно объявил Яшин, оглядев покалеченную машину. А затем убежденно добавил: — Наш «горбатый», он все может!
«Горбатый», как нарекли летчики штурмовик Ил-2, мог если и не все, то очень многое. Это была действительно на редкость живучая машина. Казалось, ее без конца можно латать и штопать, а ей хоть бы что! Заправляй баки — и вновь летай на здоровье. Из каких только передряг не выручала она летчиков!..
...Машина Лядского, пробежав по дорожке, встала и... переломилась пополам. И хвост, и носовая часть самолета задрались к небу, а середина просела па грунт.
Лядский вылез живой, невредимый, но какой-то притихший. На белом как мел лице чернели ввалившиеся, измученные глаза.
— Думал... над аэродромом... развалюсь... — растерянно сказал он, как-то странно отделяя друг от друга слова долгими паузами. — Вот и поспешил... малость...
Когда осмотрели самолет «поспешившего» Лядского, на нем обнаружили более двухсот пробоин. Это не считая искореженного стабилизатора и перебитых тросов управления рулями глубины!
...Все мы, летчики-штурмовики, одинаково высоко ценили замечательную машину конструктора Ильюшина. Не напрасно фашисты окрестили ее «черной смертью», а свои называли с почтительным уважением «летающим танком». Надежностью, в сравнении с другими боевыми машинами, штурмовик Ильюшина обладал поистине необыкновенной. II не только за счет бронированного фюзеляжа, но и благодаря великолепным аэродинамическим качествам...
...— Для нас, фронтовых техников, ничего невозможного нет. Лишь бы «горбатый» до взлетно-посадочной полосы дотянул, а там пусть хоть весь рассыплется — соберем!
И собирали. Иной раз закатывают самолет на стоянку-живого места на нем нет. Прикроют для маскировки сосновыми ветками; ну, думаешь, так и стоять ему тут под ними до самого конца войны, а там, может, как наглядная память о ней кому-нибудь пригодится. Ночь-другая проходит, глядишь: красуется «ил» как ни в чем не бывало — только следы свежей краски и напоминают о том, каким изуродованным, каким искалеченным он совсем недавно был. А техники счастливыми ходят. А как же! Еще одну боевую машину в строй вернули..."

Береговой Георгий Тимофеевич
"Три высоты"
Видимо, дважды Герой Советского Союза, космонавт, спасший программу "Союз", командир отряда космонавтов, штурмовик, сделавший 189 боевых вылетов - не "консультант", сплошные глупости похуже телевизионных и вакханалия.

mongol
03.12.2004, 16:48
Видимо передергивать и выдергивать текст нужный для ситуации это и впрямь привычка :mad:
Вот я щас тоже напечатаю текст как Илы пачками гибли от поврежденных тяг в реале и что? Смысл в этом какой?
И потом это написано выжившим одним из ста что называеться! :(

Киммериец
03.12.2004, 16:59
Видимо передергивать и выдергивать текст нужный для ситуации это и впрямь привычка :mad:
Вот я щас тоже напечатаю текст как Илы пачками гибли от поврежденных тяг в реале и что? Смысл в этом какой?
Это написано человеком, выигравшим войну. А сказочки о 8 сбитых Илах за вылет рассказаны человеком, войну проигравшим. Это - единственный неоспоримый факт. И выиграть войну на картонных самолётах неумелыми лётчиками невозможно. При том, что ВОЕННЫЕ потери СССР и Германии примерно равны, а разница в числе погибших - уничтоженное немцами мирное население и пленные. Так что тексты можно дёргать откуда угодно, я верю герою Береговому, а не мучимому комплексом исторической неполноценности "консультанту".

badger
03.12.2004, 17:31

Неправда, упоминаемый Лядский тоже выжил :D

Оставил дневники:

http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/index.html

Правда весьма депрессивные по сравнению с мемуарами Берегового :) :

Вот например:

16.08.43 г.

Нашим очередным аэродромом, вернее, полевой площадкой, стал хутор. Летный состав живет в амбарах. На этой площадке, кроме нашего 90-го полка, стоит и 91-й. Это район Ахтырки и Богодухова. Немцы собрали силы, в том числе много авиации, и пошли в контрнаступление. Утром при вылете на задание приказали залететь подальше на немецкую сторону, посмотреть, что там делается. При подлете к линии фронта увидел, что немецкие бомбардировщики Ю-88 с высоты 2500—3000 метров бомбят какую-то цель. Бомбы сбросили с одного захода, с разворотом, очень растянутым строем. Возле моего самолета прошла очередь трассирующих пуль. Быстро обнаружил бомбардировщик, который летел метров на 400 ниже нас: «баловался» стрелок.

Дальше по курсу встретились Ю-87, «лаптежники», которые стали в круг, собираясь произвести бомбометание. Постреляли по ним, но никого не сбили. По возвращении обо всем доложил начальству. Через некоторое время собрали вторую шестерку. Командир полка Ищенко сказал, что поведет ее Береговой. Через час с небольшим из этих шести самолетов вернулось два — Берегового и Пряженникова. Их атаковали истребители, видно, хорошие мастера своего дела. Погибли 4 летчика и 3 стрелка. Один стрелок остался жив.

У младшего лейтенанта Балабанова загорелся самолет, приземлился, но не смог открыть кабину — снарядом заклинило колпак. Сгорел заживо. Погиб и Ребизов со стрелком и еще 2 экипажа.

Георгий больше боится истребителей и меньше — зенитной артиллерии, а я наоборот.

А на полчаса раньше повел на задание шестерку командир эскадрильи Гармаш из 91-го гвардейского полка. Завел всех прямо на немецкий аэродром, где их и посбивали. Только он один из 12 человек дотянул до своей территории на горящем самолете. Видел его в санчасти. Все лицо обгорело — сплошная черная маска...

В результате ошибок ведущих в двух полках потеряны 10 самолетов и 18 человек летного состава.

Но есть и о встречах со 190-мы у него:

10.12.43 г.

Сегодня погода улучшилась. Наш полк сделал 2 вылета. Я летал во втором. В первом группу водил командир моей эскадрильи Береговой. При выходе из атаки убрал газ, чтобы быстрее собрать ведомых, но они немного выскочили вперед, так, что ведущий оказался последним. Тут его "фоккер" и подловил, но все закончилось почти благополучно: немец пробил только колесо и отбил полгондолы шасси. Истребители прикрытия завязали с ними бой. Командир эскадрильи оказался без ведомого (его щитом был испанец), подбили, пошел на посадку в поле, у земли его преследовали два "фоккера" и, наверное, добили. Жаль, Ганичкин — хороший парень, давно воюет. Неужели погиб?

Сегодня меня едва не таранил молодой летчик — первый вылет.

Случилось! Стрельченко полетел пьяный и погиб.

11.12.43 г.

Сегодня наш полк сделал 2 вылета на Грибенки. Я летал утром, вел второе звено. Около цели, за 200 метров, нас встретили два "фоккера". Скорее всего сидели на площадке «подскока». Пристроились сзади, снизу начали атаковать моих ведомых. Левому отбили кусок элерона и часть руля поворота. Ранили в ногу стрелка. Летчик Колигин сразу же ушел под меня и выскочил вперед. Правый ведомый Аверьянов попал под огонь другого истребителя, ранило стрелка Сентебова. Аверьянов стал уходить в облака, его снова атаковали и сильно повредили фюзеляж. Но он смог возвратиться домой. Правда, был на волоске от гибели. Это его пятый вылет.

12.12.43 г.

68-й боевой вылет. Первый раз водил на задание группу самостоятельно. Шесть экипажей. Летали под Грибенки. Бились с истребителями. Одолевают самые неприятные чувства, пока не повернешь от цели на свою территорию. При подлете к цели даже их истребителей больше боишься. Иное дело — при отходе. Появляется азарт боя, тем более если самолет немца окажется впереди.

До линии фронта погода была ясная, на вражеской территории — облачность 400-500 метров. Повел группу к цели за облаками. Толщина слоя — 100-200 метров. Бомбы у нас были по 100 кг, с мгновенными взрывателями. Их можно бросать с высоты не ниже 300 метров. Над Грибенками пробили облачность, сбросили «груз», постреляли по пехоте — и домой. Севернее Грибенок, километрах в 5-7 от линии фронта, у немцев есть посадочная площадка «подскока» для истребителей. Почти каждую группу встречают. Сегодня прошли прямо над этой площадкой. Истребители взлетели и сразу же пошли в атаку. Некоторые даже не успели шасси убрать. Моего левого ведомого два раза атаковал "фоккер". Пробил оба колеса. Мой заместитель, правый ведомый Коломийцев выскочил вперед. Ме-109 зашел ему под хвост и атаковал. Я перед его носом дал заградительную очередь из 4-х стволов. Немец отвалил влево. В это время зенитки дали заградительную очередь. Я залп перескочил и пошел за Ме-109, дал по нему еще несколько коротких очередей. Он ушел на бреющий полет, с левым разворотом. Я за ним и опять стреляю. Наверное, снарядов 100 и полтысячи пуль на него израсходовал. Но немцы — не дураки, не подпускают близко и на удобную позицию. Правда, страха на них нагнали. Дерзость проявили. Ведь штурмовику бороться с истребителем непросто. У них скорость в 2 раза больше. А маневренность! У нас попадаются такие машины, что с большим усилием приходится давить на ручку, чтобы развернуться. Пехота вылезла из окопов и наблюдала всю эту карусель.

badger
03.12.2004, 17:31
Кстати, у Берегового есть и личная встреча со 190-ми:

— Двадцать второй! — настойчиво повторяет в эфире бас. — Уходите на аэродром!

— Вас понял! — коротко отзываюсь я. — Увожу группу!

Перестроив штурмовики, вывожу их из боя. Фашисты не преследуют. Видимо, вверху у них сейчас опять хватает забот. Какое-то время идем молча.

— Кто там... ну, в поле? — спрашиваю наконец я. — Шурик?

— Он! — глухо отзывается в наушниках голос Лядского. — «Мессер» откуда-то сбоку на него выскочил. Видно, прямо в кабину, в фонарь, сволочь, угодил!..

И тут я увидел, как слева от меня блеснули на солнце два пестро размалеванных фюзеляжа. «Лавочкины» догоняют, — мысленно отметил я. — Из группы прикрытия, [50]

Видно, окончательно разделались с немцами. Теперь порядок: доведут до линии фронта».

Вдруг на какую-то долю секунды меня кольнуло ощущение не осознанной до конца опасности, и тут же машину резко встряхнуло. Пулеметная очередь одного из «фоккеров», которых я принял за истребители прикрытия, добросовестно прошила мне фюзеляж. Машина сразу же загорелась. Отвернув резким маневром от второго «фоккера», я стал уходить в сторону. «Вот тебе и «лавочкины»! Черт бы ее побрал, эту дурацкую раскраску! — подосадовал я. — Сейчас нагонять станет, чтобы еще раз долбануть...» Но в этот момент пришел на выручку кто-то из ведомых. Подскочили и остальные машины группы: «фоккерам» теперь было не до меня.

Сам я, впрочем, уже был выбит из игры. Мотор работал с перебоями, машина теряла скорость, и вскоре я остался один, потеряв из поля зрения свою группу. Попробовал сбить пламя воздушным потоком, однако поврежденная машина слушалась плохо: по всему чувствовалось, что двигатель в любую секунду может отказать. Оставалось только перетянуть на горящей машине линию фронта.

Но кабину заволакивало дымом, в горле першило, душил кашель, из глаз катились едкие, слепящие слезы... В довершение пришлось закрыть форточки фонаря, иначе огонь мог бы перекинуться с капота внутрь кабины. Доступ свежего воздуха окончательно прекратился. Дым становился все плотнее, гуще, и сквозь него уже почти нельзя было разглядеть приборную доску. А пламя снаружи все разгоралось и разгоралось: оно уже перекинулось назад, за бронеспинку, туда, где сидел стрелок.

— Как там у тебя, Петр Михалыч?! — давясь кашлем, крикнул я. — Терпишь?

— Терплю пока! — отозвался стрелок. — Ноги вот только... ноги жжет... прямо спасу нет!

Я промолчал. У меня самого положение было не лучше. Металл обшивки накалился так, что не тронуть рукой. А в кабине, как в печке, дышать совсем нечем.

И все же главная опасность таилась в другом: огонь вот-вот мог добраться до бензобаков — и тогда машину в любой момент могло разнести в куски. Ананьев это хорошо понимал. Но что было делать? Передовую мы еще не перевалили, под крылом — немцы; выбрасываться с парашютом — значит попасть в плен.

Нет, твердо решаю я, только не это! Лучше сгореть вместе с машиной, лучше взорваться... [51]

В наушниках слышатся стоны Ананьева, слышно даже, как он скрипит зубами...

— Как, Петр Михалыч? Терпишь? — вновь хриплю я, понимая, что мой вопрос бессмыслен, но нужно подать голос, подбодрить, хоть что-нибудь, да сказать: вдвоем всегда легче. — Терпишь, Михалыч?!

— Невмоготу больше... сапоги... Сапоги горят!

— Лес по курсу видишь?

— В-вижу...

— Там уже наши, понял?.. А внизу немцы, понял?.. Дотянем мы, обязательно дотянем, понял?..

В ответ не донеслось ни слова. Рация молчала.

До опушки леса, где начинались наши позиции, оставалось совсем немного. Но мотор захлебывался и едва тянул. Стиснув зубы, я старался выжать из него всё, что можно.

Внезапно каким-то шестым чувством осознал, что ждать больше нельзя: катастрофа произойдет с секунды на секунду. Глянул сквозь клубы дыма вниз — до разделяющей окопы широкой ничейной полосы несколько сот метров.

Скомандовал:

— Приготовиться к прыжку! — И стал отсчитывать вслух: — Раз... Два....Три... Четыре... Прыгай!

Ананьев перевалился за борт.

Еще секунда — чтобы отбросить назад форточки, поставить фонарь на защелки, отстегнуть ремни... Все!

Вырвав кольцо парашюта, успел краем глаза заметить, что окопы немцев уже позади.

Приземлился я в неглубоком овражке, как раз посередине нейтральной полосы. И сразу со стороны немцев заухали минометы. Наши тоже не заставили себя ждать. Одни стремились накрыть экипаж взорвавшегося самолета, другие — этому помешать, подавить батареи противника. Дуэль из-за двух человек разгорелась не на шутку.

http://militera.lib.ru/memo/russian/beregovoy/01.html

badger
03.12.2004, 17:39
А вообще живучесть дело очень вероятностное:

С одной стороны:

Характер поражений конструкции штурмовика Ил-2 зенитными снарядами калибра 20 мм практически ничем не отличается от таковых при попадании 20-мм снарядов немецких авиационных пушек.

http://www.23ag.ru/html/il2_page_31.html

Соответственно:

Обследование 184-х бронекорпусов одноместных самолетов Ил-2, попавших в период зимы 42-го - весны 43-го на разделочные базы НКАП, проведенное в ЦНИИ-48, показало, что 71% попаданий в бронекорпуса, относящиеся к поражению от истребителей противника, приходятся на долю поперечной бронеплиты и только 29% - на продольную броню, причем подавляющее число попаданий соответствует атакам истребителей противника почти строго в хвост (до 20° от продольной оси самолета по горизонту и до 3-5° в вертикальной плоскости).

Бронекоробка Ил-2, как показал опыт боевых действий, а позже и полигонные испытания, не спасала его от разрушающего действия как 20-мм фугасных снарядов немецких авиационных пушек, так и крупнокалиберных немецких пулеметов.

Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600 м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре); одного попадания снаряда в передний или задний бензобак (размеры пробоин колебались от 20-25 мм до 70-90 мм): одного попадания в верхнюю часть бронекабины (нижняя часть, как правило, не поражалась), размеры пробоин при этом достигали величин 80-170 мм в поперечнике.

http://www.23ag.ru/html/il2_page_2.html

а с другой:

Боевой опыт и полигонные испытания показали, что для поражения штурмовика Ил-2 в среднем было достаточно 1 -2 попаданий снарядов калибра 37 мм.

При этом одно попадание 37-мм снаряда в консоль крыла, в любую часть мотора, в передний и задний бензобаки, в кабины летчика и стрелка, а также в фюзеляж самолета выводило последний из строя. Для вывода штурмовика из строя путем поражения центропланной части крыла необходимо было обеспечить 2-3 попадания 37-мм снарядов. Попадание снарядов калибра 37 мм в киль, элерон, стабилизатор, рули высоты и поворота разносили их в клочья, вызывая падение самолета.

http://www.23ag.ru/html/il2_page_31.html

По ссылке есть фотография Ил-2 получившего 37-мм снаряд в центроплан ;)

mongol
03.12.2004, 17:42
Неправда, упоминаемый Лядский тоже выжил :D

[/i]
И он тоже один из ста! Блин ну почему у Вас нет уважения к погибшим! :(
Нельзя так дорогие товарищи!
Я просто хочу вот вас обоих спросить! (Громкий мат)Вы что считаете что в реале на Иле халява была летать! :mad: Какого рожна пишете, то не правда да, это не правда, а было вот так и так! Прав(громко матом) таких не имеете! Тотже самый Береговой в морду бы Вам дал за такие слова, и за погибших товарищей!

badger
03.12.2004, 17:55
И он тоже один из ста!

Простите, но их уже двое из 100.
Правил арифметики ещё никто не отменял, и количество погибших летчиков, оттого что Лядский выжил, не удваеваеться к счастью(даже если вам так удобнее).

Блин ну почему у Вас нет уважения к погибшим! :(

Вы, наверно, хотели спросить почему у вас нет к ним уважения, но опечатались слегка?

Отвечаю - не знаю (хотя догадываюсь).

Нельзя так дорогие товарищи!

Как вы нам только что доказали - можно.

Я просто хочу вот вас обоих спросить! (Громкий мат)Вы что считаете что в реале на Иле халява была летать! :mad:

Цитаты будут? Или спишем на ваш дешёвый треп?

Какого рожна пишете, то не правда да, это не правда, а было вот так и так! Прав(громко матом) таких не имеете! Тотже самый Береговой в морду бы Вам дал за такие слова, и за погибших товарищей!

А почему вы ругаетесь матом и решаете за Берегового, что бы он сделал?

И какого рожна пишете, то не правда да, это не правда, а было вот так и так?

Почему вы считаете что я цитируя Берегового и Лядского не уважаю их, а вы, занимаясь здесь дешёвым трёпом - их уважаете?

FAE
03.12.2004, 18:00
Ну вот и он - апофеоз любой длинной темы на этом форуме....А как все хоррошо начиналось. Но пришел Киммериец и задел всех за живое...

mongol
03.12.2004, 18:06
Простите, но их уже двое из 100.

Дурак вы ейбогу это уже двое из 200 и именно за ваши такие подсчеты вам бы в морду и дали

bug
03.12.2004, 18:30
Чой не кипятись, почитай что Баджер написал про поражение штурмовика 20мм/13 мм амуницией.

badger
03.12.2004, 18:42
Дурак вы ейбогу это уже двое из 200 и именно за ваши такие подсчеты вам бы в морду и дали

Спасибо, всё понятно, вы уже всех до одного подсчитали и ясность у вас уже стоит необычайная в голове...

badger
03.12.2004, 18:47
Чой не кипятись, почитай что Баджер написал про поражение штурмовика 20мм/13 мм амуницией.

Это не я написал, а Перов и Растренин, авторы монографии "Штурмовик Ил-2" , а они в свою очередь цитируют отчеты военного времени.

Я лишь процитировал, подробнее же можно прочитать по ссылкам.

Всё это собственно ЕМНИП в данной ветке уже приводилось, более того там же есть и данные по повреждению тяг рулей и они здесь тоже цитировались.

mongol
03.12.2004, 18:47
Я Буг не желаю читать и общаться с такими счетоводами более :mad:
Буг ты вот мне скажи как можно пройти мимо ответа Киммерийца на пост ОМ!
Эта хрень уже просто невмоготу! А багдер как раз кормит таких киммерийцев!

badger
03.12.2004, 18:51

Вы уважаемый, на что-то кроме буйной фантазии опираетесь, когда приводите свои подсчеты?

Вы где-то это прочитали, сами подсчитали, если да - то по какой методике?

Или вам инопланетяне всю точную информацию вчера по телепатическому каналу слили?

Adolf
03.12.2004, 19:47
...
....

Вот возьми и сделай игру. Идеологически верную. А мы будем ее на форумах обсирать. Федя Иванов деньжат меньше гребет? Это его проблемы. Больше ниче не буду писать - один мат в голову приходит...

Сколько можно ветеранов войны использовать как разменную монету в спорах на форуме!?

Polar
03.12.2004, 19:54
А давайте без эмоций???

andr_m
03.12.2004, 21:02
Мой, покойный ныне дед - Михаленков Ефим Андреевич - Герой Советского Союза, полковник, летчик-инструктор, в войну командир эскадрильи, штурман, потом командир 78-ого гвардейского ШАП - к сожалению - я пацаном был, после 2-х лет срочной - 2 курса училища закончил и похоронили Деда, - поэтому остались невнятные воспоминания - обрывки разговоров - они с покойной тоже бабушкой познакомились и свадьбу там-же в полку сыграли - так вот о потерях: - точно помню, как бабуля рассказывала - их полк под Сталинград прилетел, а вечером, кто жив остался - погрузили на грузовики и в тыл на переформирование - так и говорила - 9-ка вылетает - обратно - один, вторая - обратно не одного и т.д. - дед дотянул - у них фотографии были, фронтовые - так после приземления - бабуля в дыре стояла - а дыра в крыле - но долетел дедуля, а с фокером дед под Курском в лобовую ходил(это кстати описано в книге - им Здесь начинается небо) - так это я слышал - они выстрелили одновременно - фокер - упал - деду, все лицо изрезало осколками стекла - а кровь вытереть он не мог, говорил - осколки не дают - больно - так по командам стрелка и товарищей сел....
Дедуля так рассказывал - те, кто в полку с опытом были - так почти всю войну и прошли, а вот молодые - те обычно - 1-й вылет и...все
Дед после службы был начальником 1-го москолвского аэроклуба - летчик-космонавт Быковский - его ученик и друг, Берегового тоже знал - видел и я их в гостях у деда.

А-спид
03.12.2004, 23:03
А подумать? Ждем Ваших ответов на этот серьезный и очень сложный вопрос.
Желательно 1 постом и без флейма.
Не представляю зачем. Может просветите? Одним постом коротко и по сути.
Если можете, конечно.

NewLander
03.12.2004, 23:34
Не представляю зачем. Может просветите? Одним постом коротко и по сути.
Если можете, конечно.

Подсказка: если ОФ-боеприпасы бронеспинку и бронекорпус не пробивают, но пробивать их все же надо...

А-спид
04.12.2004, 00:09
Логично, Нью :-)

Вылезают слдующие вопросы: в случае стрельбы по обычным целям, по крыльям, бензобакам, фюзеляжу - какой эффект от них и какой от ОФ снаряда?

Соответственно следующий вопрос - а много ли их в боекомплекте? Точных данных нет, но подозреваю что обычно никак не больше 30%. Следовательно, пробить броню Ила может только 3 снаряда из 10-ти? Это при условии что попадет как надо. Опять же означает ли пробитие брони болванкой уничтожение или критическое повреждение самолета? Ни осколков, ни взрыва... То есть бронирование Ил-2 защищало его от приблизительно от 7 снарядов из 10 попавших, а пробившие броню снаряды имели гораздо меньшие шансы подбить Ил. Так что говорить что броня неэффективна, потому что ее может пробить 20 мм бронебойный снаряд не стоит.

Отсюда, ИМХО, и большие процент сбитых Илов от повреждения тяг. В хвосте брони нет, следовательно, эффективно действуют ОФ снаряды - ломают тяги. Это ведь именно сбитые самолеты. Но ведь это не значит, что тяги выбивались постоянно. Ил мог сделать множество вылетов, перенести десятки попаданий - а потом быть сбитым из-за повреждения тяг. Сейчас же действительно, немного странная ситуация. Это я с позиции плота мессера говорю. Слишком просто падает "железный Густав". В 2.04 Ил был трудной крепкой целью, сбить его 20 мм пушкой было ой как непросто, особенно если пилот не лопух. Приходилось атаковать точно по рекомендациям ветеранов - снизу по носу фюзеляжа, рассчитывая на повреждение радиатора. и только фоккер имел хорошие шансы при стрельбы по Илу вообще, за счет мощного залпа. ИМХО, самая верная ситуация была.

Хотя, с другой стороны... как доставала сверхснайперская стрельба стрелка - это финиш... Одно попадание - и вся морда в масле...

olegkirillov
04.12.2004, 00:48
Хотя, с другой стороны... как доставала сверхснайперская стрельба стрелка - это финиш... Одно попадание - и вся морда в масле...
За 224 вылета стрелок мой сбил только два самолета, причем одного, скорее всего просто добил, а другой, вероятнее всего, сам упал, бой шел на высоте 5 метров. Статистика?

NewLander
04.12.2004, 00:56
За 224 вылета стрелок мой сбил только два самолета, причем одного, скорее всего просто добил, а другой, вероятнее всего, сам упал, бой шел на высоте 5 метров. Статистика?

Хм, у меня в онлине в среднем раз в 2 вылета где-то стрелок мочит одного противника на догфайт-серверах (чаще всего - мессера, но и кикиморы бывают. Вот разве что Фок еще не сбивал вроде...).

А в оффлайне - стрелку работы мало достается, ибо я за него работу делаю и 4 истребителя за вылет - не слишком редкий результат :D :D :D

bug
04.12.2004, 02:42
Логично, Нью :-)

1.Вылезают слдующие вопросы: в случае стрельбы по обычным целям, по крыльям, бензобакам, фюзеляжу - какой эффект от них и какой от ОФ снаряда?
Соответственно следующий вопрос - а много ли их в боекомплекте? Точных данных нет, но подозреваю что обычно никак не больше 30%. Следовательно, пробить броню Ила может только 3 снаряда из 10-ти? Это при условии что попадет как надо.
2.
Опять же означает ли пробитие брони болванкой уничтожение или критическое повреждение самолета? Ни осколков, ни взрыва... То есть бронирование Ил-2 защищало его от приблизительно от 7 снарядов из 10 попавших, а пробившие броню снаряды имели гораздо меньшие шансы подбить Ил. Так что говорить что броня неэффективна, потому что ее может пробить 20 мм бронебойный снаряд не стоит.

3.
Отсюда, ИМХО, и большие процент сбитых Илов от повреждения тяг. В хвосте брони нет, следовательно, эффективно действуют ОФ снаряды - ломают тяги. Это ведь именно сбитые самолеты. Но ведь это не значит, что тяги выбивались постоянно. Ил мог сделать множество вылетов, перенести десятки попаданий - а потом быть сбитым из-за повреждения тяг.
4. Сейчас же действительно, немного странная ситуация. Это я с позиции плота мессера говорю. Слишком просто падает "железный Густав". В 2.04 Ил был трудной крепкой целью, сбить его 20 мм пушкой было ой как непросто, особенно если пилот не лопух. Приходилось атаковать точно по рекомендациям ветеранов - снизу по носу фюзеляжа, рассчитывая на повреждение радиатора. и только фоккер имел хорошие шансы при стрельбы по Илу вообще, за счет мощного залпа. ИМХО, самая верная ситуация была.

Если у Вас нет данных(так и скажите не искал но поговорить за жисть очень хочется), это не значит что их нет. Аспид ищите и обрящете, Вас уже целый форум просвещает, не утомились еще с умным видом говорить глупости?
1. Пробивает броню ил-2 ЛЮБОЙ 20/13/15 мм снаряд чо бронебойный что фугас (читайте в постах Баджера). А вот пилота Убивает не всякий фугас ибо на пути фугаса бронеспинка/бронестекло рация и так далее если стрелять с 6(если положишь в форточку то тоже без вариантов).
По раскладке фугас/бронебойный ищите сами (я вас напугаю были еще трассеры/бронебойно зажигательные/и с усиленным зарядом фугасного действия ) рамбел/яхо/гогле еще никто не отменил, эти данные есть и не надо высасывать из пальца. Как один из источников предлагаю Schiessfibel Adi Galland. Там все доступно написано с картинками :D .

2. Поповоду бесполезности 7 снарядов из 10 смотри пункт 1. Бронебойный снаряд вызывал эфект спицы (попадая с 6 20 мм снаряд останавливался в двигаетеле пролетая через все остальное в том числе пилота). Бронебойный снаряд был нужен для выведения из строя пилота и МЕХАНИКИ/Гидравлики/Силовой конструкции. Фугасный для разрущения общивки и повреждения осколками всего что было описано выше. То что броня Ил-2 держала Фугасный 20 мм это неправильное мнение, которое даже не нужно опровергать, почитайте книжки.
3. Броня тут конечно помогает, но просто Зенитки запрограмированы стрелять по самолетам с запазданием (очень хорошо видно на истребителде если летишь перпендикулярно зениткам, все взрывы сзади самолета, ели летишь с высокой скоростью). Ил-2 небыстро летит, и с ракурса зенитки целясь по ил -2 попадают в хвост, где тяги рулей высоты направления.
4. Ил-2 как был трудной целью так и остался, в Реале была только 1 жизнь, и дураков подойти к Ил-2 поближе и посмотреть в Дуло Шкас/Уб не было (жить все хотели). Попробуйте сбить Ил-2 на бумзуме из стандартного вооружения Ф-4, и посчитайте сколько снарядов изведете(Именно сбить, и не ботов в офлайн, а в Онлайн). Кстати радиатор пробивался даже 7.62 пулями (перед атакой в пике его закрывали бронезаслонкой которая спасала от винтовочного калибра, привыходе из пике бронезаслонку сразу убирали, так как иначе мгновенно перегревался двигатель).

NichtLanden
04.12.2004, 03:42
ИМХО конечно,
но на фоке от А8 сбить 8 Ил-2 можно (в кооперативной игре) как я понял с другой стороны и консультано это подтверждает, против ила эффективна только Фока (из за боезапаса) ИМХО
С другой стороны, по части штурмовки и устойчивости к попаданиям конкурентов Ил-2 в АВН и ПХ просто нет...
Близко только Ф8 (но уступает полностью по мощности вооружения), и то только из скорость пикирования не позволяет автоматам вязть упреждение
ВСЕ МОЕ ОИМХО

Пахомов
04.12.2004, 04:29
В соседней ветке я постил полную подборку по ammo belting, информация от butch2k.Смотрим картинку, судя по этим данным, на Восточном фронте немцы предпочитали использовать MinengeschoßPatrone:
1 M-geschoß(тонкостенный фугасный)+1 Зажигательный трасс.+1 Бронебойный трасс. на Западном против
3 1M-geschoß+1 Зажигательный трасс.+1 Бронебойный трасс. на Восточном.
Выводы? Делайте сами.

olegkirillov
04.12.2004, 04:38
При обстреле бронекоробки спереди (что имеет место быть при атаке как зениток, так и прочей наземки) рикошетило все. От 7.65 до 20 мм (37мм могли вызвать остановку двигателя, даже не пробивая броню). Именно для этого бронекоробка и делалась - чтобы защитить пилота и двигатель на боевом курсе, когда маневрировать нельзя, остается лишь держать удар.

По поводу тяг - ну да, зенитки запаздывают, но почему все тяги разом?

Пахомов
04.12.2004, 04:54
При обстреле бронекоробки спереди (что имеет место быть при атаке как зениток, так и прочей наземки) рикошетило все. От 7.65 до 20 мм (37мм могли вызвать остановку двигателя, даже не пробивая броню). Именно для этого бронекоробка и делалась - чтобы защитить пилота и двигатель на боевом курсе, когда маневрировать нельзя, остается лишь держать удар.

Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600 м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре);
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=484487#post484487

На предыдущей странице, и не в первый раз,емнип,этот доклад упоминается... :D
Олег, мне интересно, Вы ветку-то хоть читаете? Или так заходите,сделать
BUMP? :rolleyes:Дескать, пускай ветка повисит еще пару месяцев, помозолит разработчикам глаза, авось дольют бетона в хвост :D

andr_m
04.12.2004, 10:44
Мемуары почитайте - естественно, бронекоробка пробивалась, но тут опять-же, все зависело от угла встречи....при курсовых углах -10-15 градусов были и рикршеты, никто не отрицает, что5-7мм броня может держать 20мм, они и 13мм не удержит - все от уга встречи зависит, кстати тяги у Ила, сначала усилили, а потом и продублировали...
Имхо, мне кажется(перекрестившись :p ), что поправили именно вооружение - вчера пробовал Як-1 и Bf-109F-4, так действие огурцов по цели изрядно возросло - и Ил и He111 - падали достаточно уверенно с одной-двух хороших очередей, но если на 111 стало проще выбить пилотов или вырубить двигатель, то Ил падал после хорошего попадания в задницу без видимых повреждений - значит, похоже - тяги....

Maxim73
04.12.2004, 14:16
Следовательно, пробить броню Ила может только 3 снаряда из 10-ти? Это при условии что попадет как надо. Опять же означает ли пробитие брони болванкой уничтожение или критическое повреждение самолета? Ни осколков, ни взрыва... То есть бронирование Ил-2 защищало его от приблизительно от 7 снарядов из 10 попавших, а пробившие броню снаряды имели гораздо меньшие шансы подбить Ил. Так что говорить что броня неэффективна, потому что ее может пробить 20 мм бронебойный снаряд не стоит.

Пробитие брони как правило не ведёт к полному уничтожению самолёта...ну пробьёт сердечник бронеспинку, а дальше что? Он (сердечник) с самонаведением?Сразу в голову пилота? :D

Maxim73
04.12.2004, 14:20
В соседней ветке я постил полную подборку по ammo belting, информация от butch2k.Смотрим картинку, судя по этим данным, на Восточном фронте немцы предпочитали использовать MinengeschoßPatrone:
1 M-geschoß(тонкостенный фугасный)+1 Зажигательный трасс.+1 Бронебойный трасс. на Западном против
Выводы? Делайте сами.

Это не показатель и не истина в последней инстанции. Я на охоте могу патроны заряжать как мне заблагорассудится.Могу кртечь снарядить, а могу и пулю поставить :D

olegkirillov
04.12.2004, 14:56
Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600 м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре);
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=484487#post484487

На предыдущей странице, и не в первый раз,емнип,этот доклад упоминается... :D
Олег, мне интересно, Вы ветку-то хоть читаете? Или так заходите,сделать
BUMP? :rolleyes:Дескать, пускай ветка повисит еще пару месяцев, помозолит разработчикам глаза, авось дольют бетона в хвост :D
Штандартенфюрер, я эту ветку не то, чтобы читаю, я ее создал. :)
А вот насчет доклада - просветите меня - в нем есть слова "под любым углом"? Или я просто так написал про обстрел бронекоробки спереди? Если в докладе чего-то не написано, ИМХО не стоит считать, что это подразумевается. Ибо этому есть опровержения со стороны очевидцев. Опять же в начале ветки есть описание повреждений бронекоробки при обстреле спереди. Не сочтите за труд прочитать. Спасибо за внимание. :)

olegkirillov
04.12.2004, 15:33
Это не показатель и не истина в последней инстанции. Я на охоте могу патроны заряжать как мне заблагорассудится.Могу кртечь снарядить, а могу и пулю поставить :D
АФАИК ленты снаряжались заранее и привозились на аэродром готовыми, в ящиках. Во всяком случае у наших этим занимались ФЗУшники, 12-13-летние пацаны. И состав лент и порядок набивки боеприпасов в ленту был у всех одинаковый.

bug
04.12.2004, 16:05

По поводу тяг - ну да, зенитки запаздывают, но почему все тяги разом?
Простите, но что вы написали, это Ваши МЕЧТЫ по поводу Ил-2. Еще раз повторюсь, БРОНЕКОРОБКА делалась исключительно для защиты самолета и пилота от СТРЕЛКОВОГО вооружения пехоты, которые просто так умирать не хотели. ПРо то что 37 мм снаряд останавливает двигатель НЕ ПРОБИВАЯ БРОНИ, я просто плакал :D , не шутите так больше. Почитайте механику, сложите скорости штурмовика и снаряда а потом представьте что он попадает в пастину 5-7 мм толшиной :D .
Да хотел добавить, я тут недавно на мессере пролетал над аером так 1 снарядом мне выбило все рули и двигатель. И что мне в ООН письма писать? Это особенности расчета осколков от ОМ. И страдают этим не только ил-2.

Тридцать третий
04.12.2004, 16:30
В общем как всегда. Я вот помню, когда ФВ190 не имел нормальной модели повреждени(до асов в небе) - не горел, тяги вообще никогда не выбивались, шкасами было не сбить вообще, ШВАКи для него были легким похлопыванием по заднице - все "сочувствующие синим" в один голос кричали - так и должно быть! Это же лучший самолет всех времен и народов! Это вам не фанерный Ла7! Ну и здесь все тоже самое. Советские самолеты - дерьмо фанерное, западные - благородные рысаки.

bug
04.12.2004, 16:52
В общем как всегда. Я вот помню, когда ФВ190 не имел нормальной модели повреждени(до асов в небе) - не горел, тяги вообще никогда не выбивались, шкасами было не сбить вообще, ШВАКи для него были легким похлопыванием по заднице - все "сочувствующие синим" в один голос кричали - так и должно быть! Это же лучший самолет всех времен и народов! Это вам не фанерный Ла7! Ну и здесь все тоже самое. Советские самолеты - дерьмо фанерное, западные - благородные рысаки.
Неправду вы говорите ). Все разумные люди признавали да шкасы не работают, да бензобак должен быть непротектирован. Вспомните опять же что Миги и Мессеры были самыми на мой взгляд хорошо смоделированными по ДМ самолетами (1 очередь и ты уже должен лететь домой). Или вам напомнить треки Фазы про то как Як-9 разваливался после 13 Мк-108? Косяков было много и у синих и у красных. Обвинять меня в поддержке только Синих ГЛУПО (летаю с удовольствием и на тех и на других). В 2.04 был косяк например с Хе-111 который был овермоделет по ДМ. Но был косяк и со штукой (2 шкасами с короткой очереди зажигалось крыло). Короче ДМ это вечное поле для ломки копьев. Но ИЛ-2 не был Т-34 (летающим танком его прозвали посравнению с другими истребителями). Только что в Простом редакторе выбрал Ил-2 3 мод вооружение 4 ФАБ 50 8 РС-132. Слетал 3 раза, на Первом заходе ни разу не потерял ни 1 тяги.
1 после первого захода легкие дырки в крыле.
2 Выбитый радиатор дырки в крыле и в Р глубины. Пролетел 45 км на выбитом движке потом сел на вынужденную.
3. Отбили кончик крыла крыла. На 2 заходе повреждения в крыльях. 3 заход выбили радиатор, без залива маслом стекла. 4 заход Получил ПК идя не уворачиваясь в ЛОб зенитному автомату с 200 метров.
3 и 4 заходы проводил без ухода от зоны действия зениток, то есть просто нагло разворачивался над полем.
За 3 вылета подрят ни 1 тяги выбито не было!!! Более опасными показались крупнокалиберные зены, если не делать при подходе ПЗ маневров со сменой направления и высот, попадают осколками. Ну и конечно самое опасное идти в лоб на Зенитный автомат. Треки вылета номер раз и номер 3 записал. Попробуйте слетать на истребителе/Бф-110/Ю-87/А-20/Б-25/П-38/Бофайтере и сравнить с Ил-2, может после этого стонать перестанете по поводу Ил-2 который ай как ослаб.

olegkirillov
04.12.2004, 16:56
Простите, но что вы написали, это Ваши МЕЧТЫ по поводу Ил-2. Еще раз повторюсь, БРОНЕКОРОБКА делалась исключительно для защиты самолета и пилота от СТРЕЛКОВОГО вооружения пехоты, которые просто так умирать не хотели. ПРо то что 37 мм снаряд останавливает двигатель НЕ ПРОБИВАЯ БРОНИ, я просто плакал :D , не шутите так больше. Почитайте механику, сложите скорости штурмовика и снаряда а потом представьте что он попадает в пастину 5-7 мм толшиной :D .
Да хотел добавить, я тут недавно на мессере пролетал над аером так 1 снарядом мне выбило все рули и двигатель. И что мне в ООН письма писать? Это особенности расчета осколков от ОМ. И страдают этим не только ил-2.
Да, да, посчитайте механику, сложите скорость штурмовика и снаряда и посчитайте сколько энергии примет пластина 5-7 мм толщиной при угле встречи 5-10 градусов. А сколько энергии унесет с собой снаряд.
В таких случаях пробития брони не происходило, но образовывались трещины, а также разломы и отколы с внутренней стороны бронелиста (заброневой эффект).
Учитывая, что бронекоробка входила в состав силового набора мотогондолы, удар неизбежно передастся на двигатель, что очень легко может стать причиной его остановки. Такие случаи описаны, в отдельных случаях двигатель удавалось запустить вновь. В игре этого эффекта нет, двигатель при рикошетах не глохнет, потому я и сказал, что эффективность брони в игре несколько завышена.
20мм снаряды могут остановить двигатель так, а 37мм - наверняка либо остановят, либо пробъют броню.
А жалобы на ДМ других самолетов меня не касаются, в этой теме я их не планирую обсуждать.

NewLander
04.12.2004, 16:58
Пробитие брони как правило не ведёт к полному уничтожению самолёта...ну пробьёт сердечник бронеспинку, а дальше что? Он (сердечник) с самонаведением?Сразу в голову пилота? :D

Хм... А в спину мало будет? 20 мм - это фарш из внутренностей и выходное отверстие с кулак минимум.

badger
04.12.2004, 17:24
20мм снаряды могут остановить двигатель так, а 37мм - наверняка либо остановят, либо пробъют броню.

Уверен что и это было уже здесь, но ветка похоже вообще уже пошла по кругу просто:

А.С. Скажите бронирование Ил-2 по Вашему мнению было достаточным?

Г.Р. У Ил-2 были забронированы мотор, кабина летчика и бензобаки, да и броня была тонкая, 4-6 мм. По поводу брони на фронте шутили: «Ил-2 – кабина броня, а остальное - х…ня!» Но, даже эта безусловно тонкая броня была вещью необходимой, и защищала летчика и мотор от огня противника довольно надежно. По атакующему штурмовику не вел огонь только тот, у кого или не чем, или тот, кто не мог, или тот, кто струсил. Всё пехотное стрелковое оружие, которое было у немцев - от автоматов до крупнокалиберных пулеметов, всё вело огонь по штурмовикам. Ну что бы это была за штурмовка, если бы любая шальная пуля попавшая в двигатель выводила бы его из строя? А так хоть какая-то, а защита. Потом, стали еще ставить дополнительную броню на кабину стрелка – ставили броневой лист ниже турели. Сбоку кабина стрелка не бронировалась. По большому счету боковая броня стрелку и не была нужна, мы летчики знали, что под прямыми углами стрельбу никто не ведет, все равно не попадешь.

А.С. Как Вы оцениваете надежность бронестекла, бронекорпуса?

Г.Р. На мой взгляд, надежность брони высочайшая. Даже 20 мм снаряд из «эрликона» далеко не всегда пробивал. Бывало после боя начинаешь смотреть в тех местах, где краска отлетела - ё!, только вмятины да борозды. А «простые» пули из стрелкового оружия, это для бронекорпуса вообще ничто. Но, попаданий от простых пуль было относительно немного. В основном крупнокалиберные, да малокалиберные снаряды.
От снарядов 20 мм авиационных пушек немецких истребителей бронекорпус тоже неплохо защищал.
Но тут надо учитывать – под каким углом попадал снаряд. Чем угол попадания был острее, тем вероятность пробития брони становилась меньше. Истребители противника и были опасны тем, что, атакуя сзади, подходили близко и начинали бить в задний лист бронекорпуса. Снаряды при такой стрельбе попадают в броню под углом близком к прямому, тут, конечно, броня не выдерживает, пробивается, а за ней баки с горючим. Вот так.
Меня, как-то раз, атаковал истребитель (как потом рассказали ведомые – Bf-109), когда я выходил из пикирования. Дело было в Карелии, в минутах 30-ти лёта от аэродрома Вибица на котором мы базировались. Мы четверкой бомбили мост через речку, я был ведущим звена. И вот иду вверх, уже выхожу из атаки, как вдруг резкий удар в верхнюю броню, и это даже не взрыв, а такой звук интересный – как удар палкой по пустому ведру, с треском рвущегося металла. На какую-то секунду я потерял сознание, но тут же очнулся и перевел машину в горизонтальный полет. Осматриваюсь, все ведомые на месте, попробовал с ними связаться по рации – не работает рация. Попробовал связаться со стрелком по СПУ - не работает. Оглянулся назад – живой, чертяка! Продолжаю осматриваться - у меня решето из плоскостей, левая стойка шасси выпала (прибор показал). Но двигатель работает нормально. Чувствую, что-то течет по шее и по спине. Перехватил ручку левой рукой, а правой потер, посмотрел - кровь. Оглядываюсь дальше - в верхней броне – рваная дыра. Начал шевелить головой - накатила боль - затылок, шея и спина. Но летим потихоньку. Когда начали на посадку заходить, я рукой ведомым махнул – садитесь первыми. Полоса была узкая, я понимал, что если я сяду первым, полосу займу, то ведомые уже не сядут. Стал на посадку заходить последним, даю шасси и щитки на выпуск – не выпускаются. Сажусь «на брюхо». На выравнивании (а это высота метра 1,5) потерял сознание, но приземлился. Как? Понятия не имею. «Ил» сам сел. Что интересно, мой стрелок уцелел, не пострадал, ни при атаке «мессера», ни при посадке. А меня из кабины буквально выковыривали. Фонарь не могли открыть, корпус от удара сильно деформировался и фонарь заклинило. Так притащили здоровенный кол и только им смогли сдвинуть фонарь. Я этого не видел, мне рассказывали. Я только в госпитале в себя пришел. В Беломорске. Провалялся я там дней 25-ть, а потом снова в полк, обратно воевать. Когда прибыл на аэродром мне сразу мой «ил» показали. Его, конечно, сразу списали и как стащили его с полосы, так и остался он лежать у границы аэродрома. «Иди – говорят – полюбуйся». 126 пробоин от 20 мм снарядов и пулеметных пуль! И только один снаряд сумел пробить броню и то, в кабину проникло совсем немного осколков, хотя снаряд разорвался почти у меня над головой. В меня только два осколка попало и в шлемофоне один осколок застрял, не смог кожу пробить. Видно много энергии взрыв потратил на преодоление брони, хотя броня сверху тоненькая. Правда, надо сказать, что основное количество попаданий пришлось на плоскости, в корпус попало не много.
Что касается бронестекла, то и оно тоже было очень надежным. На меня раз в лобовую атаку «мессер» зашел. Я как раз из пике выхожу и оп! – вот он мне навстречу стреляет, только огоньки сверкают. Настолько неожиданно все получилось, что я даже на гашетки нажать не успел. Он проскочил и смылся, испугался наверно больше моего. Перепутал штурмовик с кем-то. Обычно-то немецкий истребитель на «ил» в лобовую в жизни не зайдет. Так вот, влепил этот немец мне 20 мм снаряд в лобовое стекло. Так оно всё только трещинами пошло, такой «паук в паутине» образовался.
То же самое получилось, когда мне в лобовую броню снаряд от «эрликона» попал – только трещины.
Нет, броня на штурмовике вещь очень стоящая и безусловно необходимая. Без брони штурмовика нет.

А.С. А вот было такое, когда снаряд броню пробьет, а то, что под броней (например двигатель) повредить уже не может?

Г.Р. Про двигатель ничего сказать не могу, у меня такого не было. А вот с баками подобное было часто. В бронекорпусе в районе баков дыра от 20 мм ОФС, а баки целы, все осколки застряли в протекторе, даже его не пробили.
С двигателем бывало так. После вылета смотришь и видишь глубокую борозду на капоте - след от касательного попадания 20 мм снаряда. Так снаружи борозда, а изнутри - широкая трещина. Это как, за пробитие брони идет?

А.С. А вообще броня нужна или нет? Может лучше скорость увеличить и маневренность?

Г.Р. Во первых – маневренность, она только до поры, до времени – до «боевого курса».

[... рассуждения про маневренность поскипаны ...]

Кроме того, и прицелится на высокой скорости проблемно - не успел цель поймать, как надо выводить.
И еще вот что. Кроме немецких снарядов пуль и осколков, ты и под свои осколки попадаешь. Допустим, получает эскадрилья задание, обработать передний край. Это где-то «полоса» в километр. 3-ри четверки – интервалы в заходах по времени – минимальные, секунд 15-20-ть. Так заходы идут так – 1-я четверка выкладывает бомбы на максимальном удалении, 2-я - ближе, а 3-я - еще ближе. Так, когда 3-я четверка заходит, то начинают рваться бомбы брошенные 1-й. И всё, начиная взрывной волной и заканчивая осколками - в «морду» 3-й четверке. «Сотки» знаешь, как рвутся! О-го-го! Будь бы самолет небронированный – можно бы было так атаковать?
А атака РСами? Ну, ладно 82 мм – их хоть и до 12 штук бывало, но БЧ у них относительно слабая, а 132 мм? 4-ре штуки одним залпом со 120-150 метров! Пуск – полсекунды – взрыв! И опять мне все «в рожу» - и взрывная волна, и осколки. Но мне на это совершенно наплевать, в «иле» практически ничего не ощущалось – броня.
Бывало и так, после боевого вылета осматриваешь самолет, и вроде никаких повреждений, только на броне мотора одна единственная «блямба» от винтовочной пули. Вот и думай сам – нужна броня или нет?

Интервью с Героем Советского Союза Григорием Максимовичем Рябушко, летчиком 828-го ГШАП (http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm)

badger
04.12.2004, 17:43
АФАИК ленты снаряжались заранее и привозились на аэродром готовыми, в ящиках. Во всяком случае у наших этим занимались ФЗУшники, 12-13-летние пацаны. И состав лент и порядок набивки боеприпасов в ленту был у всех одинаковый.

А оружейники, простите, чем занимались?
А у ФЗУшников других занятий не было случайно, кроме как ленты набивать?

badger
04.12.2004, 17:49
Выводы? Делайте сами.

Класс! :)

А может вы всё-таки и note оттуда приведете, который чуть ниже, где четко именно про Ил-2 говориться, а потом уже будете предлагать делать выводы людям самим? :)

olegkirillov
04.12.2004, 19:15
А оружейники, простите, чем занимались?
А у ФЗУшников других занятий не было случайно, кроме как ленты набивать?
Гм. Позволю себе заметить, что у оружейников как раз было достаточно других занятий, кроме как ленты набивать. Занимать квалифицированный персонал набивкой километров лент несколько расточительно, учитывая достаточное количество тех самых ФЗУшников, горящих желанием если не удрать на фронт, так хоть чем-нибудь помочь.
Во всяком случае про ленты - это из воспоминаний того самого ФЗУшника (или фабзайца, как их еще тогда называли). Они с утра до вечера ленты набивали, а вечером цинки с лентами грузили. Инвалид-мастер готовые ленты проверял и специальной машинкой выравнивал.

badger
04.12.2004, 20:42
Гм. Позволю себе заметить, что у оружейников как раз было достаточно других занятий, кроме как ленты набивать.

Ну так в полку и оружеников совсем не мало. Более того, оружейники несут ответственность за безотказное функционирование вооружения в воздухе, которое зависит и от качества набивки, помимо прочих факторов.

Занимать квалифицированный персонал набивкой километров лент несколько расточительно,

В смысле клавифицированный? Вы хотите сказать что девушки, которых начали например в 42 направлять в авиаполки, все были крупными специалистами?

Что же касается нашего полка, то у нас девушки в жару и в зимнюю стужу готовили к вылетам боевую технику, выполняя нелегкую работу по набивке снарядов в ленты магазинов, чистили оружие, помогали техникам проводить другие работы. Мы иногда вылетали по 4–5 раз в день. Наши девушки работали беспрерывно. Труд их порой был малозаметен, но совершенно необходим для нормальной боевой жизни полка.

Работу девушек контролировали опытные специалисты. Одного я очень хорошо помню — это был механик по вооружению старший сержант Дмитрий Александрович Пушкин. С ним мы служили в сорок втором году еще в полку Николая Баранова. В послевоенные годы Д. А. Пушкин окончил институт и ныне работает директором одной из школ под Ленинградом. Обучали девушек и такие мастера своего дела, как техники Припусков и Букарь, инженеры Сочнев и Красовский.

Ерёмин Борис Николаевич
Воздушные бойцы (http://militera.lib.ru/memo/russian/eremin_bn/07.html)

учитывая достаточное количество тех самых ФЗУшников, горящих желанием если не удрать на фронт, так хоть чем-нибудь помочь.

Вы так говорите, как будьто ученики ФЗУ слонялись без дела весь день, только и мечтая о том как куда-нибудь удрать. Школы ФЗУ организовывались в первую очередь при производстве, и помимо учебы ученики ФЗУ зачаствую и работали на том же производстве.

Во всяком случае про ленты - это из воспоминаний того самого ФЗУшника (или фабзайца, как их еще тогда называли). Они с утра до вечера ленты набивали, а вечером цинки с лентами грузили. Инвалид-мастер готовые ленты проверял и специальной машинкой выравнивал.

А есть основания полагать что это именно для авиационного вооружения были ленты?

olegkirillov
04.12.2004, 22:48
Ну так в полку и оружеников совсем не мало. Более того, оружейники несут ответственность за безотказное функционирование вооружения в воздухе, которое зависит и от качества набивки, помимо прочих факторов.
И от качества изготовления боеприпасов. Прикажете и боеприпасы делать на аэродроме? :)

В смысле клавифицированный? Вы хотите сказать что девушки, которых начали например в 42 направлять в авиаполки, все были крупными специалистами? Их хотя бы учили снимать, разбирать, чистить и смазывать оружие. В отличие от.

[i]Что же касается нашего полка, то у нас девушки в жару и в зимнюю стужу готовили к вылетам боевую технику, выполняя нелегкую работу по набивке снарядов в ленты магазинов, чистили оружие, помогали техникам проводить другие работы. Мы иногда вылетали по 4–5 раз в день. Наши девушки работали беспрерывно. Труд их порой был малозаметен, но совершенно необходим для нормальной боевой жизни полка. Одно свидетельство против другого. Хорошо, у меня есть еще где спросить. :)

Вы так говорите, как будьто ученики ФЗУ слонялись без дела весь день, только и мечтая о том как куда-нибудь удрать. Школы ФЗУ организовывались в первую очередь при производстве, и помимо учебы ученики ФЗУ зачаствую и работали на том же производстве.
Вот как раз эта работа и описана.

А есть основания полагать что это именно для авиационного вооружения были ленты? Да, есть вполне конкретная фраза "ленты для авиационных пулеметов".

badger
04.12.2004, 23:27
И от качества изготовления боеприпасов. Прикажете и боеприпасы делать на аэродроме? :)

1) Качество боеприпасов проверяеться контрольными отстрелами непосредственно на производстве и люди там тоже отвечают головой.

2) Если идёт бракованная партия - это обнаруживаеться без проблем по массовости проблемы, после чего удостоверяться контрольными отстрелами проблема.

3) В задачу оружейника входит и визуальный контроль снаряжаемых боеприпасов, имеющие вмятины, ржавление, и любые другие признаки некондиционности он должен отсеивать.

Их хотя бы учили снимать, разбирать, чистить и смазывать оружие.

Думаюете ФЗУушников учили чему-то более простому? :)

А.С. Самолёты специально полировали?

Д.А. Редко. Один раз, помню, девчат-оружейниц к этому занятию привлекли, так они так старались, что начали краску сдирать.

Беседа с летчиком 41-го ГИАП, полковником запаса Д.А.Алексеевым (http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm)

Как видим "специалистов" умеющих "чистить и смазывать оружие" могли привлечь и самолёты полировать просто...

В отличие от. Одно свидетельство против другого.

Это скажем человека, непосредственно имевщего отношение к вопросу, видевшего откуда в полку ленты беруться и куда они деваються, а не просто "снаряжал какие-то ленты и их куда-то отвозили".

Но если мало - то проблем нет:

Техники, механики, мотористы, оружейники готовили самолеты. Наскоро ремонтировали израненные машины, набивали ленты боеприпасами. Люди знали, что от них требуется. Делали свое дело точно так же, как и при учебных тревогах, но более собранно, более требовательно. А фашисты с особой, свойственной немцам педантичностью через равные промежутки времени наносили по аэродрому один бомбовый удар за другим.

Ильин Николай Григорьевич, Рулин Виктор Петрович
Гвардейцы в воздухе. (http://militera.lib.ru/memo/russian/iljin_ng/01.html)

Хорошо, у меня есть еще где спросить. :)

Ну так спростите.

Вот как раз эта работа и описана.

Использовать готовящего выполнять какие-то специализированные задачи ученика-рабочего, что бы набивать ленты - глупость. Гораздо логичнее использовать для этого спецально выделенного человека не имеющего других полезных навыков(например направленных в полки девушек).

Да, есть вполне конкретная фраза "ленты для авиационных пулеметов".

Понятно, никакой конкретики. С таким же успехом это могли быть ленты к зенитным пулемётам, например...

А-спид
04.12.2004, 23:36
Если у Вас нет данных(так и скажите не искал но поговорить за жисть очень хочется), это не значит что их нет. Аспид ищите и обрящете, Вас уже целый форум просвещает, не утомились еще с умным видом говорить глупости?
Набор глупостей. Полный. Ваша личная обида и неумение спорить это ваша проблема, но зачем заниматься откровенным враньем и передергиванием?

1. Пробивает броню ил-2 ЛЮБОЙ 20/13/15 мм снаряд чо бронебойный что фугас (читайте в постах Баджера)
Вот, пожалуйста, цитата из поста Баджера. (он см цитирует)

Г.Р. На мой взгляд, надежность брони высочайшая. Даже 20 мм снаряд из «эрликона» далеко не всегда пробивал.
От себя добавлю, что, кажется, Хартманн писал, что от брони Ил-2 рикошетируют дже 20-мм снаряды.

То есть первый ваш аргумент, скажем так, не совсем верен.

Поповоду бесполезности 7 снарядов из 10 смотри пункт 1 А где я говорил что они бесполезны? Пальцем покажите. Нет таких слов? Так не надо передергивать, ОК?

Бронебойный снаряд вызывал эфект спицы (попадая с 6 20 мм снаряд останавливался в двигаетеле пролетая через все остальное в том числе пилота). Скажем так, мог сделать все это. Хотя я лично сильно сомневаюсь. Первая же серьезная преграда - элемент несущей конструкции, бронеспинка итд почти наверняка собьет его с пути, перевернет и дальше снаряд пойдет уже плашмя. И далеко он так не уйдет.
Кстати, я уже писал - даже пробитие таким снарядом брони не гарантирует существеное повреждение и тем более уничтожение самолета. Оно может проийти и незамеченным.

То что броня Ил-2 держала Фугасный 20 мм это неправильное мнение, которое даже не нужно опровергать, почитайте книжки. Собственно, цитата выше. Могла и держать.

Броня тут конечно помогает, но просто Зенитки запрограмированы стрелять по самолетам с запазданием (очень хорошо видно на истребителде если летишь перпендикулярно зениткам, все взрывы сзади самолета, ели летишь с высокой скоростью). Ил-2 небыстро летит, и с ракурса зенитки целясь по ил -2 попадают в хвост, где тяги рулей высоты направления. А вот это уже интересно... Вообще, стрельба зениток и стрелков это отдельный разговор. Но в принципе согласен, вполне может быть такое.

Ил-2 как был трудной целью так и остался, в Реале была только 1 жизнь, и дураков подойти к Ил-2 поближе и посмотреть в Дуло Шкас/Уб не было (жить все хотели). Попробуйте сбить Ил-2 на бумзуме из стандартного вооружения Ф-4, и посчитайте сколько снарядов изведете(Именно сбить, и не ботов в офлайн, а в Онлайн) В том и дело, что стрельба по хвосту становится намного более эфффективной чем по радиатору. Особенно если за рулем человек. Бот, получив повреждения рулей может продержаться долго. Человек к такой ситуации непривычен.

А-спид
04.12.2004, 23:38
Всегда? То есть любое попадане 20-мм снаряда с 600 метров пробивало бронекорпус?

Я бы так сказал - могло пробить. А могло и не пробить. Тут прав Баджер, писавший, что пробитие бронекоробки - дело вероятностное.

olegkirillov
05.12.2004, 00:14
Думаюете ФЗУушников учили чему-то более простому? :)
В описываемом случае - ничему более не учили.

А.С. Самолёты специально полировали?

Д.А. Редко. Один раз, помню, девчат-оружейниц к этому занятию привлекли, так они так старались, что начали краску сдирать.

А если Вам приказать якорь точить? :)

Беседа с летчиком 41-го ГИАП, полковником запаса Д.А.Алексеевым (http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm)

Как видим "специалистов" умеющих "чистить и смазывать оружие" могли привлечь и самолёты полировать просто...
А к чему не могли привлечь? Разве что к полетам... Техников и оружейников запрещали брать в качестве стрелков.

Это скажем человека, непосредственно имевщего отношение к вопросу, видевшего откуда в полку ленты беруться и куда они деваються, а не просто "снаряжал какие-то ленты и их куда-то отвозили".

Ну так спростите.
Спрошу. Именно оружейника.

Использовать готовящего выполнять какие-то специализированные задачи ученика-рабочего, что бы набивать ленты - глупость. Гораздо логичнее использовать для этого спецально выделенного человека не имеющего других полезных навыков(например направленных в полки девушек). А как насчет того, что этого ученика могли готовить именно для специализированной работы по набивке лент? Ведь других полезных навыков он тоже не имеет...

Понятно, никакой конкретики. С таким же успехом это могли быть ленты к зенитным пулемётам, например...
Зенитным? Это к Максимам что-ли? Так эти ленты были брезентовыми и их также набивали на производстве специально обученные женщины. Хотя, конечно, при необходимости насовать винтовочных патронов в ленту можно было и на позиции.
Ладно, обождем пока я вызвоню человека и получим квалифицированный ответ.

badger
05.12.2004, 00:18
В описываемом случае - ничему более не учили.

А как насчет того, что этого ученика могли готовить именно для специализированной работы по набивке лент?

Гм, а зачем тогда это всё ФЗУ обзывать-то?
Просто работники, благо учиться там нечему.

Зенитным? Это к Максимам что-ли?

К ДШК например.

Так эти ленты были брезентовыми и их также набивали на производстве специально обученные женщины.

Что-то мне сомнительно, спрошу на ВИФе.

Пахомов
05.12.2004, 00:43
Класс! :)

А может вы всё-таки и note оттуда приведете, который чуть ниже, где четко именно про Ил-2 говориться, а потом уже будете предлагать делать выводы людям самим? :)
Note
In fighting armored ground-attack aircraft such as Il 2 up to 50%AP ammunition should be belted
:D
Э-э, м-да, это я ,м-да... :D

Пахомов
05.12.2004, 00:54
Всегда? То есть любое попадане 20-мм снаряда с 600 метров пробивало бронекорпус?

Я бы так сказал - могло пробить. А могло и не пробить. Тут прав Баджер, писавший, что пробитие бронекоробки - дело вероятностное.

Так кто с этим спорит-то? Вопрос был о категоричности высказывания ОК

"спереди" -это под каким углом? :rolleyes: "рикошетило все"-100%,значится,все?Так и запишем :)

Пахомов
05.12.2004, 01:31
Штандартенфюрер, я эту ветку не то, чтобы читаю, я ее создал. :)
А вот насчет доклада - просветите меня - в нем есть слова "под любым углом"? Или я просто так написал про обстрел бронекоробки спереди? Если в докладе чего-то не написано, ИМХО не стоит считать, что это подразумевается. Ибо этому есть опровержения со стороны очевидцев. Опять же в начале ветки есть описание повреждений бронекоробки при обстреле спереди. Не сочтите за труд прочитать. Спасибо за внимание. :)
Прокрутил всю ветку, не нашел. Ссылочкой киньте в меня, плиз.
И все-таки, "спереди"-это под каким градусом? :rolleyes:Понимаете, для меня, праздного обывателя;), фраза Ваша воспринимается так:спереди-рикошетило ВСЕ, до 20мм включительно.И,почему-то, я в это поверить не могу."Спереди"- это какой сектор обстрела?

Пахомов
05.12.2004, 01:48
Ну-с, эксгумация и реанимация темы посвящаются выходу 3.02. :)
Назад, в будущее, к старым глюкам?
В 2.04 с тягами Ил-2 вроде полегчало, вероятность выбивания снизилась, хотя все равно была явно завышенной. Вышел 3.0, потом 3.01, я как-то особенно их не гонял, за неимением выделенных серверов под них. Сегодня на 3.02 проапгрейдился сперва сервер Г1, а с ним и я. Что же вижу - вероятность вышибания тяг с одного снаряда снова подскочила. Из пяти вылетов, в трех - одним снарядом все рули. Про неубиваемые зенитки молчу, это уж явный глюк, править надо, но зачем тяги-то опять испортили?
Фраза ,с которой началась реинкарнация темы:)
Мое СМ: никаких изменений разработчики относительно ДМ Ил-2 не производилидумаю, у них и так забот полон рот был и есть в связи с выходом ПХ и доработкой новых крафтов.
Так что о чем тема-мне не совсем понятно,если начистоту. :rolleyes:

А-спид
05.12.2004, 02:09
Кстати, раз уж мы говорим про уязвимость Ил-2, не худо бы потрясти и остальные моменты... То, сколько он может выдержать попаданий из МК-108, например :-)

NichtLanden
05.12.2004, 02:18
Смотря куда и по каким углом:)

А-спид
05.12.2004, 02:37
Но в любом виде много :-) А иногла и еще больше :-)

Кстати, спасибо за напоминание. Увлекся я что-то японцами. А сейчас шупая Ил сел на мессер, и вспомнил, что это за супермашина :-) Хоть он и читерский, хоть и нереально летает - но все равно приятно :-)

Кстати, а не кажется ли джентльменам, что мессу неплохо улучшили управляемость на больших скоростях?

Хотя что я говорю :-) Тут ведь про Ил разговор :-)

olegkirillov
05.12.2004, 03:30
Прокрутил всю ветку, не нашел. Ссылочкой киньте в меня, плиз.
И все-таки, "спереди"-это под каким градусом? :rolleyes:Понимаете, для меня, праздного обывателя;), фраза Ваша воспринимается так:спереди-рикошетило ВСЕ, до 20мм включительно.И,почему-то, я в это поверить не могу."Спереди"- это какой сектор обстрела?
http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm
Цитаты оттуда несколькими сообщениями выше.
А спереди - пардон, не знаю как для Вас, но для меня "спереди" означает "в лоб". Со стороны атакуемой цели. Угол встречи боеприпаса с броней в этом случае зависит от точки касания, от 0 (борт) до ~30 градусов (на глаз, точнее можно померить по чертежам) в районе кока винта. Площадь проекции поверхностей, в которых угол встречи с боеприпасом превысит 15 градусов значительно меньше площади проекции поверхностей, в которых возможен рикошет. Можно сесть и посчитать. Но за нас посчитал О.В. Растренин. Его табличку я уже где-то на форуме приводил. Из нее - процент повреждений ВМГ Ил-2 - 8.5% от общего числа повреждений.

Тридцать третий
05.12.2004, 13:26
Обвинять меня в поддержке только Синих ГЛУПО (летаю с удовольствием и на тех и на других).
А я никого не обвиняю. Да и вообще пока симулятор не будут делать с реальным обстрелом реальных моделей на земле, а еще лучше - в воздухе, то никаких объективных данных для оценки правильная/неправильная ДМ не будет. А делать так симуляторы вряд ли когда-нибудь будут.

olegkirillov
05.12.2004, 17:07
Про P47 и P51.
Пока не выбрали время нарисовать треки, но механика возникновения проблемы понятна:
http://forum.il2sturmovik.ru/showthread.php?s=&postid=23247#post22409
Про Gibbage - тут:
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24545&highlight=Gibbage
Т.е. разброс пулеметам Р51 уменьшили, а Р47 - нет.
Треки я сам записать не могу, для этого надо уметь стрелять по самолетам с 300м.

olegkirillov
05.12.2004, 17:36
http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm
Можно сесть и посчитать. Но за нас посчитал О.В. Растренин. Его табличку я уже где-то на форуме приводил. Из нее - процент повреждений ВМГ Ил-2 - 8.5% от общего числа повреждений.
Во, блин, сам выложил и забыл нафиг:
http://okirillov.tripod.com/data/rastr/Spravka.htm

ZOD
05.12.2004, 22:27
Уверен что и это было уже здесь, но ветка похоже вообще уже пошла по кругу просто:
...

Интервью с Героем Советского Союза Григорием Максимовичем Рябушко, летчиком 828-го ГШАП (http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm)
А я не видел и для меня это интервью было очень позновательным.

Вот что заинтересовало:

А.С. Какие использовались бомбы – максимальный тоннаж, использовали ли ПТАБ? Реальные бомбовые нагрузки?

...
Максимальная бомбовая загрузка до 600 кг. Это т.н. «сталинский» наряд – в перегрузку - 4-ре «сотки» в бомбоотсеке и две на внешней подвеске под плоскостями, и плюс к ним, 6-ть РС-82 и полный боекомплект к пушкам и пулеметам. При такой загрузке надо или с «бетонки» взлетать, или с очень плотного грунта, да и не каждый летчик мог, только опытный.
...

Хенкам MG повыслили загрузку, а Илам зажали(даже баги не правят).

А.С. А вообще броня нужна или нет? Может лучше скорость увеличить и маневренность?

...
Кроме того, даже на подходе к цели, скорость и высоту увеличивать можно только до определенного предела. Мы подходили на 1100-1300-1500 метрах. Только на нечетных цифрах, мы думали, что у немцев взрыватели только на нечетных цифрах срабатывали. Выше 1500 м не подходили – во-первых: не увидишь ничего, замаскировано, и во вторых: если выше поднимешься, то по тебе уже во всю начинают бить 88 мм зенитки. Хоть осколки их снарядов для «ила» опасность и небольшая, но вполне реальная, а оно нам надо?
...

А.С. 88 мм зенитки по штурмовикам стреляли?

Г.Р. А как же, стреляли, но мало. Для нас 88-мимиллиметровые были противником не основным, эпизодическим. Как, наверно, и мы для них. Для 88-мимиллиметровок штурмовики слишком трудная цель. Летаем мы низко, значит угловое смещение очень велико, а пребывание в зоне зенитного огня малое. Поэтому может за это время 88 мм зенитка выпустить по нам только 1-2 снаряда. Толку от этих снарядов мало. Осколки их БЧ нам опасны мало – броня, а прямое попадание снарядом из неавтоматической пушки в штурмовик – маловероятно, редкость (хотя бывало). Нет, МЗА мы опасались значительно сильнее.

Сейчас в игре, на малых высота есть высокая вероятность быть сбитым даже ПРЯМЫМ попаданием 88мм.
Тут и про видимость бронетехники.

А.С. А чего ж они выскакивали? Ведь любому понятно, что в окопах безопаснее.

Г.Р. Так страшно. Я пикирую, пушками-пулеметами стреляю, двигатель у меня ревет душевыматывающе, их снаряды от моего «ила» отскакивают и поди пойми, что у меня на уме. Может этот сумасшедший русский в батарею врезаться хочет! (А такие случаи были. И немцы о них прекрасно знали.) Немцы «илов» боялись сильно. В т.ч. и зенитчики. А после такого захода – будь спокоен - даже если и пушки и уцелеют, то остатки расчетов стрелять все равно не будут. Это и называется «подавить огонь ЗА».

Я тоже так хочу в игре подавлять зены. :)

ZOD
05.12.2004, 22:28
А.С. Григорий Максимович, не мог ли бы Вы поподробнее рассказать об особенностях атак немецких истребителей? Особенности их тактики, её слабые и сильные стороны?

Г.Р. Я ведь начал воевать только с конца 1942 года, поэтому о немецких истребителях 1941 и начала 1942 годов ничего сказать не могу.
Что касается времени, когда я воевал, то со слов наших летчиков-истребителей, немцы хорошо владели приемами воздушного боя, но какого-то особенно выдающегося мастерства не показывали. Даже в 1942 году. Но, поскольку, их истребители по ТТХ превосходили наши, то немцы всегда могли навязать нам бой на своих условиях. Да и численное превосходство тогда было у них. При этом было у немецких истребителей несколько очень сильных качеств. Во первых – умели внезапно нападать, что было, то было. Этот элемент боя у немцев был отработан великолепно. Никакого шаблона. Могли сверху от солнца, могли и снизу, прикрываясь фоном земли. Причем атаковали на очень высокой скорости и сразу уходили, что б в маневренный бой не ввязываться. Во вторых - стреляли немцы очень хорошо, с самой малой дистанции. Если уж под его залп попал, конец тебе. Где-то начиная с конца 1943 года, немцы совершенно перестали вступать в бой, не имея численного превосходства. Это правило, немцы выполняли свято. Чужого количественного превосходства немцы не переносили. Поэтому мы знали, чем больше истребителей у нас в прикрытии, тем меньше вероятность, что немцы нас атакуют. Если, например, восьмерку «илов» охраняет двенадцать истребителей (полноценная эскадрилья), немцы в жизни нас не атакуют. Кроме того, часто и при преимуществе в численности, но незначительном, все нападение немецких истребителей на штурмовики сводилось к одной атаке. Вот подходим мы к цели, выскакивает метеорами пара «мессеров» (прорвались сквозь прикрытие) - тра-та-та - отстрелялись и ушли. Результативная атака или нет, значения не имеет. Повторных заходов не было. Кроме того, могло быть и так, что, допустим, прикрывает нас восьмерка. А выше наших истребителей крутится четверка-шестерка немцев. Вот так они могли прокрутиться вокруг нас весь вылет и не атаковать. Если зенитки кого-то над целью подобьют и он отстанет, тогда немецкие истребители его обязательно добьют. Безжалостно, да еще и экипаж, выпрыгнувший с парашютами, расстреляют. Если отставших не будет, то и они атаковать не будут.
Но, не дай Бог, если у немцев будет большое численное преимущество и им удастся эскорт боем связать, так, что у них образуется хоть две-три «свободные» пары. Тогда эти пары будут атаковать нас «до посинения» или пока у нас стрелки кого-нибудь не собьют. Знаешь, мы так твердо были уверены в соблюдении немцами правила – «никогда в меньшинстве», что когда 1944 году нас раза два-три атаковали немецкие истребители, количественно уступавшие нашему эскорту, то это вызвало у нас неподдельное удивление. И чего это на немцев нашло?! Откуда такая смелость? Мы тогда над этим думали и решили, что они просто наших истребителей не заметили.

А.С. Григорий Максимович, вот Вы упомянули несколько раз, что немцы «илов» боялись как-то «по особому», сильнее всех других самолетов? Опять же говорите, что немцы «смертниками» вас называли? Но, Вам то это откуда известно?

Г.Р. Да, уж поверь, известно точно.
Дело было в уже Польше, кажется, в марте или апреле 1945-го. Была оперативная пауза, летали тогда мы мало, один, иногда два вылета в день. Война кончалась и мы чувствовали, что еще немного и конец Гитлеру. В этот день погода была солнечной, мы уже слетали и новых вылетов не предвиделось. И настроение было хоть куда. И потянуло нас развлечься. Аэродром наш был возле самой дороги. Смотрим, гонят по дороге большую колонну пленных. И тут кому-то из нас взбрело в голову: «А ну давай сюда с десяток фрицев! Поговорим, поспрашиваем. Глядишь и развлечемся». Сказано-сделано. Послали техника, он с охраной быстренько договорился. Те отобрали с десяток немцев и погнали их к нам. Вначале немцы увидели наши самолеты. Они хоть и рядом с дорогой, но замаскированы, сразу и не разглядишь. Увидели немцы «илы» и встали. Уперлись и ни в какую, не хотят идти дальше. Нас это здорово заинтересовало - что это на них нашло? - и мы решили сами пойти к ним. А когда немцы увидели нас, то тут приключилась с ним форменная истерика. Как стали они кричать! Громко. Натурально орали. Один вообще на землю упал, рыдает, бьется, лицо руками закрыл. Мы ничего понять не можем, но со стороны смешно смотреть. Здоровые мужики, а кричат как дети малые. Подходим еще ближе. Смотрю я на этих немцев, а на их лицах ужас. Я немало прожил и повидал всякое за свою жизнь, но вот такого ужаса на человеческом лице, как на лицах этих немецких солдат, я больше никогда не видел.
Подошли, стали разбираться, чего они кричат. Наш Идельчик, очень хорошо говорил по-немецки, стал за переводчика. «Просят – переводит – их не расстреливать». Мы ему сразу: «А ну, спроси, а с чего они решили, что мы их будем расстреливать?! Мы же летчики, а не расстрельная команда!» Он нам снова переводит: «Но ведь вы же летчики-штурмовики!!!» Так, интересно. Стали мы разбираться. Дословно я уже не помню, но разговор у нас с немцами получился примерно такой.
У немецких солдат постоянно возникал вопрос: «Что за звери летают у русских на штурмовиках? Спасения от них никакого! По головам ходят!» Немецким солдатам их немецкие «замполиты» разъяснили ситуацию так: «Русские летчики, летающие на штурмовиках такие свирепые и бесстрашные, потому, что они смертники. Терять им нечего, их на штурмовиках летать приговорили. Летают на штурмовиках у русских такие сволочи, такой сброд, который в любой бы нормальной армии, вроде немецкой, уже давно бы расстреляли, а варвары-русские приговаривают их летать на штурмовиках. И летают на «илах» такие отпетые головорезы, которым и своей жизни не жаль, только бы была возможность хоть кого-то убить. А в перерывах между полетами, что б эти сволочи не разбежались и опять какое-нибудь зверство не учинили, дает им русское командование немецких пленных расстреливать». Так сказать, душу отвести и удовольствие получить. Вот эти немцы и решили, что их отобрали, специально, что б русские летчики-штурмовики могли кого-то собственноручно расстрелять. А на наш вопрос: «А с чего вы взяли, что мы смертники?» - немцы ответили, что нормальный человек, который хоть как-то бережет свою жизнь, летать так, как это делают русские штурмовики не станет. Так атаковать, отчаянно и безжалостно, со сверхмалой высоты и наплевав на зенитный огонь, могут только смертники, которым уже терять нечего. А таких людей нормальному человеку бояться не только не стыдно, а вроде как даже обязательно.
Вот так. Много нам эти немцы интересного рассказали, от них я и узнал, что нет для немецкого солдата-окопника самолета страшнее, чем Ил-2. Все остальные русские самолеты летают где-то там, далеко и высоко, их и не видно. А штурмовик он вот он, постоянно висит над самой головой и смерть несет. Настоящая жуть. Поэтому я и говорю, что из всех советских самолетов, Ил-2 боялись немцы больше всего. Своими ушами слышал. Не думаю, что эти немцы нам специально льстили, не до того им было.

:)

И во всем интервью о тягах и о МК108 ни слова, а сейчас любого вирпила штурма спроси - "Что больше всего достает?"...
Уж MG могли бы самый первый самолет игры довести до ума(хотя бы не прыгать из крайности в крайность), внешний вид обновить(сделать на уровне И185).

ZOD
05.12.2004, 22:49
Кстати, раз уж мы говорим про уязвимость Ил-2, не худо бы потрясти и остальные моменты... То, сколько он может выдержать попаданий из МК-108, например :-)
Я так понял, вы считаете, что слишком много выдерживает?
Насколько я знаю начальная скорость снарядов Мк108 намного меньше, следовательно пробить броню шансов мало(если даже Мк151 не всегда пробивали). Максимальный урон они могут наносить только взорвавшись в корпусе самолета, так? А вот какой урон они могут нанести при взрыве вне бронекорпуса? Я в этом ничего не понимаю, объясните плиз.

А как часто они встречались(Ил2 и МК108) в реале?

Да и какая разница? МК108 своей скорострельностью компенсирует баг игры.

А-спид
05.12.2004, 23:10
Так ведь ей не обязательно пробивать корпус... Взрывчатки в МК хватает чтобы по крайней мере тремя попаданиями в фюзеляж или крылья нанести Илу повреждния, после которых летать ему, скажм так, должно быть трудно. То есть выживание после такого маловероятно, при всем уважении к броне Ил-2. Крылья и хвост все же фанера, уязвимых мест хватает.

Опять же, имея меньшую скорость полета снаряда МК имеет и больший калибр. Так что бронебойный 30мм саряд будет иметь не меньшую способность пробивать броню чем 20мм. Но все же не об этом речь, а об очень мощном снаряде МК, который наносит повреждения за счет ОФ действия. Бронекорпус ведь не закрывает баки, крялья, то же хвост и стабилизаторы.

В игре сбить Ил тремя попаданиями МК трудно. Обычно он падает после 5-6 попаданий.

В общем, ИМХО, явно завышена прочность всех бомберов - в том числе и Ила.

Bren
05.12.2004, 23:27

Млин...то завышена,то занижена...Господа-вы уж на чем-нить одном определитесь,плиз

14TBAP_St
05.12.2004, 23:29
:)
Уж MG могли бы самый первый самолет игры довести до ума(хотя бы не прыгать из крайности в крайность), внешний вид обновить(сделать на уровне И185).
Или хотя бы вид от стрелка в полевой модификации

ZOD
05.12.2004, 23:34
Так ведь ей не обязательно пробивать корпус... Взрывчатки в МК хватает чтобы по крайней мере тремя попаданиями в фюзеляж или крылья нанести Илу повреждния, после которых летать ему, скажм так, должно быть трудно. То есть выживание после такого маловероятно, при всем уважении к броне Ил-2. Крылья и хвост все же фанера, уязвимых мест хватает.

Из того же интервью видно, что осколков от разрывов 88мм зенитных снарядов летчики Ил2 не сильно боялись.
Так как часто встречались Мк108 на восточном фронте?

Опять же, имея меньшую скорость полета снаряда МК имеет и больший калибр. Так что бронебойный 30мм саряд будет иметь не меньшую способность пробивать броню чем 20мм. Но все же не об этом речь, а об очень мощном снаряде МК, который наносит повреждения за счет ОФ действия. Бронекорпус ведь не закрывает баки, крялья, то же хвост и стабилизаторы.

А у Мк108 был еще и бронебойный снаряд? Это имело смыс при такой малой начальной скорости?

В игре сбить Ил тремя попаданиями МК трудно. Обычно он падает после 5-6 попаданий.

Попаданий? Не очередей? Вы батенька "зажрались" :) , от Яковских 37мм и 45мм пушек не всегда истребители разваливаются.

Не прочность, это т.н. "баг больших калибров игры Ил2". :)

А-спид
06.12.2004, 00:15
Из того же интервью видно, что осколков от разрывов 88мм зенитных снарядов летчики Ил2 не сильно боялись.
В связи с их малым количеством. Тут же это подробно разобрано.

Так как часто встречались Мк108 на восточном фронте? А разве я об этом? Я об игре. Собственно топик о ней же.

А у Мк108 был еще и бронебойный снаряд? Это имело смыс при такой малой начальной скорости? Стоп, речь не об этом. РЕчь о том, что бронепробиваемость зависит не только от начальной скорости, но и от калибра.

Попаданий? Не очередей? Да. Именно попаданий.
Вы батенька "зажрались" , от Яковских 37мм и 45мм пушек не всегда истребители разваливаются. Так это тоже неверно. Я так думаю. Но ведь мы не об этом говорим.

Не прочность, это т.н. "баг больших калибров игры Ил2" Возможно. Однако по другим бомберам МК имхо работает намного сильнее чем пушки Яка. Что тоже странно.

Пахомов
06.12.2004, 00:31
Про P47 и P51.
Пока не выбрали время нарисовать треки, но механика возникновения проблемы понятна:
http://forum.il2sturmovik.ru/showthread.php?s=&postid=23247#post22409
Про Gibbage - тут:
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24545&highlight=Gibbage
Т.е. разброс пулеметам Р51 уменьшили, а Р47 - нет.

Механику возникновения вы,как раз, не очень себе ясно представляете, начались все эти вопли и 50-страничные темы о разбросе .50 с момента появления в игре Р38, у которого Браунинги расположены в носовой части фюзеляжа.
Ну и посмотрим на доказательства:

Ромео,я знаю что 6 и 8,но 8 слабее-проверенно электроникой В патче 2,04 были исправлены 0,50 калибры по "нытье габбажа",но 0,50 калибры на болте остались прежние.

Однако проверено электроникой!:eek:

Инко,тебе сказано проверено электроникой,значит проверенно и твой взгляд, сразу прошу прощение никто спрашивать не будет, т.к. 51-му наоборот гонятся будет еще как,а вот Болту точно придется убегать и еще как,т.к у него одно действия ударил и убежал,ну и как у всех самов полосатых,кроме кобры...В общем если рабнять ,по типу ,как ты говоришь погонятся,то 51-й-это 109,а Болт-190-й,но это сравнение до жутиков не верное,но приблизительное,т.к. самы все они разные.

Снова проверено электроникой!:eek:

Я повторюсь в последний раз,8 Болта по силе меньше 6 51-го,и спорить не буду,так как я это знаю.Если хочешь электронику,велком онлайн,электроники будет полные...,а книжки они бумажки,я в игру играю,а там свои правила,если хочешь для тебя спец.историю,только не подумай ,что все это для хвастовства.Вызвался со мной полетать в ила один пилот,при этом реальный пилот и пилотажник,так все его потом возгасы были ,что так не должно быть и самы так не летают,на что он получил ответ,что это игра и не более и я могу творить вней что мне вздумается,хотя в реале такое не может быть.

Электроники полные штаны!:eek:

Треки я сам записать не могу, для этого надо уметь стрелять по самолетам с 300м.
Так зачем с 300, вы себе сведение на 100 метров поставьте...:)Да, еще можете воспользоваться кнопкой замедления времени и паузы и посмотреть внимательно на разницу по рассеиванию между Р51 и Р47 из внешнего вида.
Возможно, тогда и треки не придется ваять. Понапрасну. :rolleyes:

Adolf
06.12.2004, 00:53
Хенкам MG повыслили загрузку, а Илам зажали(даже баги не правят).

Сейчас в игре, на малых высота есть высокая вероятность быть сбитым даже ПРЯМЫМ попаданием 88мм.

Я тоже так хочу в игре подавлять зены. :)

Хенкам повысили странно:
Дали Н6 2х2000 чего в реале не было. 2х1000 таскали, это да.
С другой стороны макс. на Н2 - 4х250. Тогда как в реале было 8х250.
Куда зажали 4 бонбы!?

Вероятность небольшая. Если быстро уничтожить МЗА то потом 85-88 добивать можно спокойно и без проблем.
Кстати как на Иле так и на Штуке - были случаи что они выдерживали прямые попадания. Это из опыта моих вылетов в ВВФ. Как сейчас они держат попадания 85-88 не знаю - еще не попадали :D

По третьему пункту.
Всего то делов : научить ИИ боятся :D Так, плевое дело на 5 минут :D
И потом: кто-то в реале делал ноги при заходе Ила а кто и нет. Кто-то стрелял до последнего. Это как реализовать? Или вы ВСЕХ немцев трусами считаете?
Я тож хочу чтоб заслышав вой моей Штуки иваны разбегались :D
А некоторые - не разбегались, как настоящие коммунисты :D

Я думаю проще сделать зенитки управляемые людьми, чем учить ИИ "человеческим факторам"...

olegkirillov
06.12.2004, 00:56
Так зачем с 300, вы себе сведение на 100 метров поставьте...:)Да, еще можете воспользоваться кнопкой замедления времени и паузы и посмотреть внимательно на разницу по рассеиванию между Р51 и Р47 из внешнего вида.
Возможно, тогда и треки не придется ваять. Понапрасну. :rolleyes:
Со 100 м эффективность одинаковая, уж это я в состоянии проверить. Но со 100 м, вообще говоря, разницы нет из чего стреляешь, даже 7.62 мм попкорн уже стоит воспринимать всерьез. Во всяком случае в моей небольшой практике есть парочка мессеров, убитых только ШКАСами.

Доказательства все же постараюсь представить, как только выловлю кого-нибудь из наших истребителей для записи треков.

ZOD
06.12.2004, 01:12
А разве я об этом? Я об игре. Собственно топик о ней же.

Конечно об игре, но я не догфайте, а о серьезных проектах.

Стоп, речь не об этом. РЕчь о том, что бронепробиваемость зависит не только от начальной скорости, но и от калибра.

Я спрашиваю вообще. Существовал ли в реале пронебойный боеприпас для Мк108?

Возможно. Однако по другим бомберам МК имхо работает намного сильнее чем пушки Яка. Что тоже странно.
А вы Мк103 попробуйте. :) ИМХО, лучше пушки в игре нет.

Заодно и это интервью прочел. Тут про Лавку тоже много занимательного. :)
http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

ZOD
06.12.2004, 01:26
Хенкам повысили странно:
Дали Н6 2х2000 чего в реале не было. 2х1000 таскали, это да.
С другой стороны макс. на Н2 - 4х250. Тогда как в реале было 8х250.
Куда зажали 4 бонбы!?

Бедные, как же вам сложно-то. :)
У Н2 вроде есть куча 70кг? Можно много танков завалить. :)

Вероятность небольшая. Если быстро уничтожить МЗА то потом 85-88 добивать можно спокойно и без проблем.
Кстати как на Иле так и на Штуке - были случаи что они выдерживали прямые попадания. Это из опыта моих вылетов в ВВФ. Как сейчас они держат попадания 85-88 не знаю - еще не попадали :D

Да, бывает попадает 88мм, так что самолет крутанет на 90 градусов... но чаще при штурмовке на высотах около метров 300 88мм разрывает на куски точным попаданием и от нее как-то не получатся уворачиватся как от 20мм. :)

Adolf
06.12.2004, 01:39
Бедные, как же вам сложно-то. :)
У Н2 вроде есть куча 70кг? Можно много танков завалить. :)

Да, бывает попадает 88мм, так что самолет крутанет на 90 градусов... но чаще при штурмовке на высотах около метров 300 88мм разрывает на куски точным попаданием и от нее как-то не получатся уворачиватся как от 20мм. :)

А ты попробуй ими танки валить. И кому это "вам"?

Когда крутанет эт имхо не попадание а очень близкий разрыв...
А уворачиватся - нет проблем.

ZOD
06.12.2004, 05:50
А ты попробуй ими танки валить.
Пробовал, не хуже штуки Г1 будет. :) Откопай ветку Не111 в разделе "Треки". ;)

И кому это "вам"?

Ну... синим. :)

Когда крутанет эт имхо не попадание а очень близкий разрыв...

Меня кртутило только от попадания в крыло(возможно с попаданием танка путаю).

А уворачиватся - нет проблем.
У меня от 20мм получается уходить, а в вот от 88мм нет(другой у них наверное алгоритм, дергают они как-то стволами при стрельбе).

Киммериец
06.12.2004, 11:31
Буг ты вот мне скажи как можно пройти мимо ответа Киммерийца на пост ОМ!
Эта хрень уже просто невмоготу! А багдер как раз кормит таких киммерийцев!
...
А уважаемый Баджер всего лишь привел примеры воспоминаний пилотов и стрелков, выживших после атаки "фоккеров". Тот же Береговой описал, как ДВА "фокера" атаковали ОДИН штурмовик, после чего Ил дотянул до линии фронта (выжил и пилот, и стрелок). Видимо, два "консультанта" на "фокерах" записали на свой счёт шестнадцать сбитых Илов, по восемь на рыло. :-) Так что именно Вы считаете "хренью" и что вызывает желание ругаться матом? Утвреждение уважаемого О.Медокса о картонности Илов (без каких-либо фактов, подтверждающих это, кроме упоминания какого-то безымянного "консультанта"), или мемуары наших ветеранов, с указанием места, времени, имён, фамилий и обстоятельств боёв? Ну так напишите вверху каждой страницы форума огромными красными буквами: ЛЮБОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЛЮБЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ УВАЖАЕМОГО О.МЕДОКСА ЗАПРЕЩЕНО. У НАС ВСЁ ПРАВИЛЬНО. НАРУШИТЕЛЕЙ БУДУТ СУДИТЬ ПО ЗАКОНУ ГОР.

mrFox
06.12.2004, 14:53
а может беда именно в зенах:
разброс то увеличивают то уменьшают
а еще 88мм навесом лупят да точно так - или это поправили

А-спид
06.12.2004, 18:33
Конечно об игре, но я не догфайте, а о серьезных проектах.
Нет, не совсем точно. Я ведь обсуждаю не количество МК108 в "серьезных проектах" или реальности. Я обсуждаю эффект от попаданий МК. То етсь не вероятность встречи Ил-2 и мессера с МК, а результат, если они уже встретились

Я спрашиваю вообще. Существовал ли в реале бронебойный боеприпас для Мк108? Тут я могу толко предполагать - думаю да. Но в любом случае я-то говорил про ОФ снаряд МК а он есть точно и отличается очень большой мощностью заряда. Возможно, ему трудно повредить бронекорпус но ведь вывести из строй это не только "пробить броню" сть еще множество небронированных или слабобронированных мест. кроме того, если броня Ила имеет толщину 4-6 мм, то даже ОФ снаряд МК-108 может ее пробивать. Опять же хвост, крылья, тяги ну свершенно не бронированные.
Где-то читал, что для того, чтобы сбить В-17 хватало 3-5 снарядов МК. Не думаю, что Ил способен был пережить больше попаданий чем В-17. А в игре именно так и есть.

А вы Мк103 попробуйте. ИМХО, лучше пушки в игре нет. Пробовал, пробовал. Лучшще пушки нет, но и самолетов вооруженных ей почти нет. Го и фоки. фока не мой самолет, го вообще реально ен бывает :-) То есть Мк103 конечно в принципе есть, но реально ее нет :-)

На мессерах точно нет -а я в основном на них :-)

Кстати, интервью Алексеева уже читал - очень интересное интервью. Но ве равно спасибо.

NewLander
06.12.2004, 19:00
На мессерах точно нет -а я в основном на них :-).

А 109Z :D :D :D
Хотя его не было на самом деле ;)

А-спид
06.12.2004, 19:37
Спасибо, Бадгер.

по вашему скану скороподъемность Ла-5Фн на высоте 4000 не 13 м/с а явно больше, ближе к 15 м/с

Коме того, стоит сравнить данные по Г-4 и А-5, имеющиеся н том же скане, с тем что показывает компарь...

По компарю Ла5ФН имеет преимущество в скороподъемности над Г-4 до 4000 метров. до 5000 они более-меннее равны, и только около 5500 Г-4 становится сильней.

В игре даже более тяжелый Г-6 по компарю вчистую превосходит Ла-5ФН по скороподъемности выше 2200 метров.

В реали Ла-5ФН сильней безоговорочно до 4000 - в игре явно проигрывает мессеру уже на 2200. И это Г-6, а не Г-4. У нас все по прежнему правильно...

А-спид
06.12.2004, 19:39
А 109Z :D :D :D
Хотя его не было на самом деле ;)Вот-вот :-)

badger
06.12.2004, 20:32
Коме того, стоит сравнить данные по Г-4 и А-5, имеющиеся н том же скане, с тем что показывает компарь...

Вот ещё G-2 для сравнения:

http://badger.front.ru/Sam079.htm

P.S. Хотя похоже этот ваш пост в другую ветку предназначался :)

olegkirillov
07.12.2004, 01:34
Тут я могу толко предполагать - думаю да. Но в любом случае я-то говорил про ОФ снаряд МК а он есть точно и отличается очень большой мощностью заряда. Возможно, ему трудно повредить бронекорпус но ведь вывести из строй это не только "пробить броню" сть еще множество небронированных или слабобронированных мест. кроме того, если броня Ила имеет толщину 4-6 мм, то даже ОФ снаряд МК-108 может ее пробивать. Опять же хвост, крылья, тяги ну свершенно не бронированные.
Где-то читал, что для того, чтобы сбить В-17 хватало 3-5 снарядов МК. Не думаю, что Ил способен был пережить больше попаданий чем В-17. А в игре именно так и есть.
А чего тут предполагать? Вот, пожалуйста. Чтоб не обвинили, что это не авиационный боеприпас - справа вверху надпись: Fl(ugzeug) Bordwaffen munition. Кроме чисто бронебойных были бронебойно-зажигательные (Panzerbrandgranate), фугасно-бронебойные (Panzersprenggranate) и фугасно-бронебойно-зажигательные (Panzerbrandsprenggranate) - чертежей этих у меня нет, только номенклатура (на листе плохо видно, но разобрать можно).

Пахомов
07.12.2004, 03:05
http://www.munavia-21.org/docMK108vrac.htm
Там еще подробнее по бз к МК108

badger
07.12.2004, 06:51
Кроме чисто бронебойных были бронебойно-зажигательные (Panzerbrandgranate), фугасно-бронебойные (Panzersprenggranate) и фугасно-бронебойно-зажигательные (Panzerbrandsprenggranate)

Все эти бронебойные снаряды для МК-103 всё же, а не для МК-108.

Valabuev
07.12.2004, 11:35
...В реали Ла-5ФН сильней безоговорочно до 4000 - в игре явно проигрывает мессеру уже на 2200. И это Г-6, а не Г-4. У нас все по прежнему правильно...

...а вшивый про баню.

olegkirillov
07.12.2004, 12:03
http://www.munavia-21.org/docMK108vrac.htm
Там еще подробнее по бз к МК108
Штандартенфюрер, спасибо за ссылку, а то я ее посеял. :)

Тем не менее, два последних боеприпаса явно бронебойные - форма весьма характерная.

Hammer
07.12.2004, 12:34

Между небоялись и ненаносили повреждений все таки большая разница :)
Взрыв 88мм снаряда на малой высоте(когда скорость еще высока) должен давать впечатляющий сноп осколков по курсу его полета.

А у Мк108 был еще и бронебойный снаряд? Это имело смыс при такой малой начальной скорости?

Для Mk-108 насколько мне известно бронебойные снаряды не применяли. Масса бронебойного была заметно больше минимум на 100г
при конструкции Mk-108 могло быть просто чревато такое да и начальная скорость и так низкая 500м/с есче бы упала.

Fierce
07.12.2004, 12:42

Тем не менее, два последних боеприпаса явно бронебойные - форма весьма характерная.

ымммм....вы броню ила в живую сщупали????

я да...

странная ситуевина:при остреле корпусов допускаются вмятины от пистолетных(вроде) пуль,а тут разговор о 20-мм снарядов %)

bug
07.12.2004, 12:52

Это ошибка скорее всего, 1 раз слышу о ББ в Мк-108. МОжет там речь про Мк-103 или Мк-101(которые тоже имели калибр 30 мм)?
ПО ИНформации "Flugzeugbewaffnung" Die Brodwaffen der Luftwaffe von der Anfägen bis zur Gegenwart. Hanfried Schliephake, на Мк-108 использовался только фугасный снаряд разных модификаций. А вот на Мк-103/101 использовался и бронебойный снаряд, так как скорость снаряда в этих пушках была выше(960/940/520 м/с Мк-101(PzGr)/103(PzGr)/108(MGr)).

olegkirillov
07.12.2004, 13:51
ымммм....вы броню ила в живую сщупали????

я да...

странная ситуевина:при остреле корпусов допускаются вмятины от пистолетных(вроде) пуль,а тут разговор о 20-мм снарядов %)
Да, щупал, твердая. Из пистолета не стрелял. Думаю, бесполезняк, на испытаниях бронекоробки отстреливали по 10000 7.62 (Максим).

olegkirillov
07.12.2004, 13:52
Это ошибка скорее всего, 1 раз слышу о ББ в Мк-108. МОжет там речь про Мк-103 или Мк-101(которые тоже имели калибр 30 мм)?
ПО ИНформации "Flugzeugbewaffnung" Die Brodwaffen der Luftwaffe von der Anfägen bis zur Gegenwart. Hanfried Schliephake, на Мк-108 использовался только фугасный снаряд разных модификаций. А вот на Мк-103/101 использовался и бронебойный снаряд, так как скорость снаряда в этих пушках была выше(960/940/520 м/с Мк-101(PzGr)/103(PzGr)/108(MGr)).
Да, похоже это ошибка. Прошу прощения за дезинформацию.

Fierce
07.12.2004, 14:17
на испытаниях бронекоробки отстреливали по 10000 7.62 (Максим).

Интересно!Подробнее и ссылки можно?

ZOD
07.12.2004, 14:44
Между небоялись и ненаносили повреждений все таки большая разница :)
Взрыв 88мм снаряда на малой высоте(когда скорость еще высока) должен давать впечатляющий сноп осколков по курсу его полета.

Да конечо, разница есть и повреждения они наносили.
88мм орудия могли удержать в прицеле самолет кружащий рядом на расстоянии метров 500м?
А на какое минимальное расстояние мог пройти снаряд до подрыва?

Для Mk-108 насколько мне известно бронебойные снаряды не применяли. Масса бронебойного была заметно больше минимум на 100г
при конструкции Mk-108 могло быть просто чревато такое да и начальная скорость и так низкая 500м/с есче бы упала.
Спасибо. Я переспросил Аспида, т.к. встречал в инете другую информацию. :)

olegkirillov
07.12.2004, 16:20
Интересно!Подробнее и ссылки можно?
Не, боюсь, ссылок нет. Это от Колесникова. Когда рассчитывали необходимую толщину бронелистов опытные корпуса обстреливали из Максимов по несколько часов с разных ракурсов.
Можно попробовать Растренина спросить, возможно у него материалы есть.
Где-то я об этом еще читал, но там вскользь упоминается, да и источник не очень надежный, что-то вроде трудов ИМЛ.

Fierce
07.12.2004, 16:27
Не, боюсь, ссылок нет. Это от Колесникова. Когда рассчитывали необходимую толщину бронелистов опытные корпуса обстреливали из Максимов по несколько часов с разных ракурсов.
Можно попробовать Растренина спросить, возможно у него материалы есть.
Где-то я об этом еще читал, но там вскользь упоминается, да и источник не очень надежный, что-то вроде трудов ИМЛ.

вот у меня под сталом валяется лючок от бронекорпуса ил-2,толщина его 5 мм,размер 15 на 15 см,там еще был один,бОльших размеров,при поподании 20-мм,есть болшие сомнения,что он выдержит...Это к примеру...А вот нет ли у вас чережа бронекорпуса с указанием толщины листов брони?

olegkirillov
07.12.2004, 17:58
вот у меня под сталом валяется лючок от бронекорпуса ил-2,толщина его 5 мм,размер 15 на 15 см,там еще был один,бОльших размеров,при поподании 20-мм,есть болшие сомнения,что он выдержит...Это к примеру...А вот нет ли у вас чережа бронекорпуса с указанием толщины листов брони?
Опять все по кругу. Толщина: 4 мм (капоты), 5 мм (пол и бока), 7 мм (задняя стенка кабины стрелка); защита двигателя сверху — листовой дуралюмин в 5 мм.
Где я сказал что бронекоробка обязательно удержит 20 мм (фугасный или бронебойный - без разницы) при угле встречи 90 градусов? Напротив, я утверждаю, что не удержит даже пулю MG-151/15. Однако при угле встречи 0-15 градусов пробитие становится сомнительным даже для 20мм. Про пистолетные пули молчу. Если, конечно, это не пистолет Джокера из сказки про Бэтмэна. :)

EvilGun
07.12.2004, 18:55
Сколько вылетов успевал сделать Ил-2 перед тем, как его сбивали по статистике?
Показателен тот факт, что когда во время войны у одного Ил-2 двигатель полностью выработал свой ресурс, об этом писали в газетах.
Читал об этом в книге "В военном воздухе суровом" В. Емельяненко. Так же после прочтения данной книги был удивлен просто огромными небоевыми потерями и очень низким уровнем подготовки летчиков, забыть выпустить шасси было в порядке вещей.
Проблема Ил-2 в одноименном симе еще и в том, что AI вообще почти не отражает реального поведения штурмовиков, судя по Емельяненко, они гораздо активней отбивались от мессеров, не только с помощью турельных стрелков, да и про оборонительный круг как то позабыли, а ведь этот маневр много летчиков спас. А здесь они только и могут что горку сделать, и то если совсем неприлично близко подойдешь, при этом у них в порядке вещей свалиться, потом так и падает на землю крутясь, много раз такое наблюдал. А если им с дистанции по заду лупить, так они вообще шевелиться не будут.

olegkirillov
07.12.2004, 19:23
Круг неэффективен против пилотов, которые не боятся умереть. Виртуальных пилотов, в частности. Проверили в онлайне, дурень верхом на МК-108 пролетает сквозь круг выпучив глаза и хоть одного, но зацепит. А то, что его свнцом нашпигуют - неважно. Авось не попадут. А пропадет виртуальная жизнь, да и фиг с ней. Через 5 секунд - снова в воздух.

А-спид
07.12.2004, 22:53
...а вшивый про баню.
Ага. А вот что любопытно - вшивый про баню думать будет, а дурак о книгах - вряд ли.

А-спид
07.12.2004, 23:01
Вот ещё G-2 для сравнения:

http://badger.front.ru/Sam079.htm

P.S. Хотя похоже этот ваш пост в другую ветку предназначался :)
Спасибо и за эту ссылку... Хотя вывод тот же - даже по сравнению с данными наших испытаний (это ведь по ним цифры, судя по названию "трехточечный!) характеристики мессера не хило задраны... То есть беда скорее в том, что месс приподняли, а не лавку опустили. 25 м/с у земли и 22 м/с на высоте 6500 - это конечно сильно...

В придачу к этому нынче МК-108, пожалуй, единственная пушка позволяющавя уверенно работать по бомберам. Даже по Илу. Хоть и слишком много онИл выдерживает, но все же не сравнить эффективность МК и НС, например.

Ох... раз мессер так приподняли так пусть хотя бы Ил тоже читерским аппаратом будет :-) Пусть себе держит эти МК и в большем количестве - раз о реалистичности речь не идет :-)

bug
08.12.2004, 03:21
В придачу к этому нынче МК-108, пожалуй, единственная пушка позволяющавя уверенно работать по бомберам. Даже по Илу. Хоть и слишком много онИл выдерживает, но все же не сравнить эффективность МК и НС, например.

Ох... раз мессер так приподняли так пусть хотя бы Ил тоже читерским аппаратом будет :-) Пусть себе держит эти МК и в большем количестве - раз о реалистичности речь не идет :-)
Аспид прекращаете выдавать свои фантазии за действительность. Нельзя трындеть и не подтверждать фактами, вы же даже не открывали простой редактор и не пробывали.

1 Вылет самолет Як-9Т против 8 Ил-2 тип 3 (союзник) отстрел велся с 6 часов.
Первая 4 была растреляна в хвост 2 Ил-2 упали после 1 попадания Нс-37 (фугас) 3 Ил-2 упал с 2 попаданий (Фугас +Бронебойный) 4 Ил-2 упал с 3 попаданий (1 Фугас 2 бронебойных).
Вторая четверка отстрел по крыльям
Все 4 Ил-2 не выдержали 2 попаданий в крыло (Фугас +бронебойный) стрелял по крылу в районе шасси.

2. Вылет на самолете Г-6АС против..... того же самого
Первая четверка растрел с 6 по хвосту: 2 упали после 3 Фугасов 3 после 1 Фугаса 4 упал после 4 фугасов.
Вторая отстреливаласьт по крыльям
2 упали после 2 фугасов 3 и 4 упали после 4 фугасов.

Треки не прилагаю не писал, но готов предоставить.
Аспид за базар надо отвечать, как зачинателю вам слово напишите трек по отстрелу 8 Ил-2 с 4 по крылу в районе шасси и 4 в хвост с позиции 6 часов. Выложите два трека по Як-9т и Бф-109 Г-6АС.
Да кстати специально для аспида в раскладке Як-9Т каждый 2 снаряд бронебойный (именно это позволило Например Вектору отстрелить за вылет на Г-1 на Як-9Т 18 танковто ли Т-4 то ли Т-5).

olegkirillov
08.12.2004, 03:29
Да, похоже это ошибка. Прошу прощения за дезинформацию.
http:/www.munavia-21.org/108serpic266.jpg
и в особенности
http:/www.munavia-21.org/108serpic261.jpg
Что меня сильно смущает на этих снимках - это гильза. Она совершенно не отличается от гильз МК-108. На первом снимке бронебойный отдельно, но на втором - с гильзой, причем очень похоже, что с родной.
Или кто-то очень правдоподобно проинсталлировал чужой снаряд в гильзу МК-108, или мы чего-то не знаем.

bug
08.12.2004, 03:35
http:/www.munavia-21.org/108serpic266.jpg
и в особенности
http:/www.munavia-21.org/108serpic261.jpg
Что меня сильно смущает на этих снимках - это гильза. Она совершенно не отличается от гильз МК-108. На первом снимке бронебойный отдельно, но на втором - с гильзой, причем очень похоже, что с родной.
Или кто-то очень правдоподобно проинсталлировал чужой снаряд в гильзу МК-108, или мы чего-то не знаем.
Мк-108 внучка Мк-101 и дочь Мк-103, логично было использывать тот же снаряд вместе с гильзой от прародителей. Книги нет под рукой, завтра попробую проверить.
Это я к тому, что не закралась ли ошибка, и не стали ли все 30 мм снаряды относить к самой поздней модели пушки.

olegkirillov
08.12.2004, 11:37
Мк-108 внучка Мк-101 и дочь Мк-103, логично было использывать тот же снаряд вместе с гильзой от прародителей. Книги нет под рукой, завтра попробую проверить.
Это я к тому, что не закралась ли ошибка, и не стали ли все 30 мм снаряды относить к самой поздней модели пушки.
Нет, гильза МК-103 в полтора раза длиннее и имеет другую форму донца.

Hammer
08.12.2004, 11:55
Напротив, я утверждаю, что не удержит даже пулю MG-151/15. Однако при угле встречи 0-15 градусов пробитие становится сомнительным даже для 20мм. Про пистолетные пули молчу. Если, конечно, это не пистолет Джокера из сказки про Бэтмэна. :)
Вообще у MG-151/15 бронебойность выше чем у снаряда MG-151/20.
А так при малых углах по броне вполне возможен рикошет.
Хотя скажем при 30 градусах 15мм пробивает с 600м 6-7мм броню.
Но у Ил-2 была есче и бронеспинка по которой снаряд попадает под небольшим углом а под углом 90 градусов с дистанции 300м 15мм бронебойный снаряд пробивает 40мм с 100м 48мм.

bug
08.12.2004, 12:33
Нет, гильза МК-103 в полтора раза длиннее и имеет другую форму донца.
Насчет амуниции к Мк-101 не уверен, но в вышеуказанной книге четко написано, что Мк-108 была переработкой Мк-103 с использование того же снаряда (в тех задание это стояло повысить скорострельность в урон балистике, снаряд использовать тот же,уменьшить вес).

olegkirillov
08.12.2004, 12:36
Вообще у MG-151/15 бронебойность выше чем у снаряда MG-151/20.
А так при малых углах по броне вполне возможен рикошет.
Хотя скажем при 30 градусах 15мм пробивает с 600м 6-7мм броню.
Но у Ил-2 была есче и бронеспинка по которой снаряд попадает под небольшим углом а под углом 90 градусов с дистанции 300м 15мм бронебойный снаряд пробивает 40мм с 100м 48мм.Разговор идет об обстреле бронекоробки спереди.

olegkirillov
08.12.2004, 12:38
Насчет амуниции к Мк-101 не уверен, но в вышеуказанной книге четко написано, что Мк-108 была переработкой Мк-103 с использование того же снаряда (в тех задание это стояло повысить скорострельность в урон балистике, снаряд использовать тот же,уменьшить вес).
Снаряд - возможно, но в гильзу МК-108 влезало всего около 30г пороха. Потому и скорость такая маленькая.

badger
08.12.2004, 12:45
Думаю, бесполезняк, на испытаниях бронекоробки отстреливали по 10000 7.62 (Максим).

С какой дистанции?
Со 100 метров бронебойным боеприпасом, при угле встречи близком к 90 градусом должно было решетить нормально:

http://www.munavia-21.org/7.92x57-LW/7.92x57Lw.htm

badger
08.12.2004, 12:48
А вот нет ли у вас чережа бронекорпуса с указанием толщины листов брони?

http://www.23ag.ru/assets/images/4_11.jpg

olegkirillov
08.12.2004, 15:26
С какой дистанции?
Со 100 метров бронебойным боеприпасом, при угле встречи близком к 90 градусом должно было решетить нормально:

http://www.munavia-21.org/7.92x57-LW/7.92x57Lw.htm

Ну граждане фашисты, ну скока можна? Учора газовая камера, сегодни... Голова ж болить...

СПЕРЕДИ. СПЕРЕДИ не пробивают! По касательной! Не при 90 градусах!

Пора завязывать с темой. Я для себя выход нашел. Не летать на Ил-2 там, где можно получить снаряд зенитки/истребителя. А здесь все равно толку нет ничего обсуждать.
Спасибо за внимание, прошу прощения если кого-то нечаянно обидел.

badger
08.12.2004, 15:28
СПЕРЕДИ. СПЕРЕДИ не пробивают! По касательной! Не при 90 градусах!

Пора завязывать с темой. Я для себя выход нашел. Не летать на Ил-2 там, где можно получить снаряд зенитки/истребителя. А здесь все равно толку нет ничего обсуждать.

Гм, я собственно только спросил с какой дистанции обстреливали :confused:

А-спид
08.12.2004, 22:15
Аспид прекращаете выдавать свои фантазии за действительность. Нельзя трындеть и не подтверждать фактами, вы же даже не открывали простой редактор и не пробывали.

Опять 25... и опять не по теме.

баг, ей-ей, создается ощущение что вы просто не понимаете о чем идет речь.. Но геройски бросаетесь в бой, причем поливая того, с чьим мнением вы н согласны не выбирая выражений.

Ключевой момент в вашей тираде - "союзники".
Расстреливать союзников - значит иметь возможность спокойно, без помех стрелять по мишени.

Теперь запишите аналогичный трек по протиникам Летящим плотной группой. Уровня хотя бы ветаран.

И вот тогда будете рассказывать, какая пушка позволяет уверенно работать по бомберам. И какая из них эффективнее

Так что перед тем, как бросаться громкими фразами что "за базар надо отвечать" неплохо бы разобраться о чем базарили.

Кстати, меня особенно повеселил сам предмет спора. Я говорю, что Ил слишком хорошо держит снаряд МК-108. Во, цитата из меня, с которой вообще началось обсуждение МК-108 в этом топике:

баг, вы хотя бы читайте высказывания оппонентов - глядишь, в такие странные положения попадать не будете.

bug
08.12.2004, 23:23
Убрал чтобы не забанили ).
Аспид всего наилучшего.

Valabuev
09.12.2004, 12:41
Вот А-спид твоё изречение:
"Кстати, раз уж мы говорим про уязвимость Ил-2, не худо бы потрясти и остальные моменты... То, сколько он может выдержать попаданий из МК-108, например :-) "

А вот следующее твое возражение Багу:
"...Теперь запишите аналогичный трек по протиникам Летящим плотной группой. Уровня хотя бы ветаран.

И вот тогда будете рассказывать, какая пушка позволяет уверенно работать по бомберам. И какая из них эффективнее
..."
Причем Баг тебе ясно сказал - пофиг из чего хоть из НС 37 хоть из МК 108 - илу кирдык.

Чем ты недоволен -КОНКРЕТНО пожалуйста. "...Хоть и слишком много онИл выдерживает..."-ПРОСТО ЗАПИШИ ТРЕК И ПОЛОЖИ ЕГО СДЕСЬ.

трек где ил слишком много "их" кушает. стреляй хоть в союзников, хоть потивников, хоть в асов хоть в первокурсниц института культуры...

ПРОСТО ЗАПИШИ ТРЕК И ПОЛОЖИ ЕГО СДЕСЬ.

Пы.Сы. "...Ага. А вот что любопытно - вшивый про баню думать будет, а дурак о книгах - вряд ли..." - ты раскраски свои уже все опанував?

А-спид
09.12.2004, 15:11
Валабуев, опять вы... и опять туда же...

Баг расстреливал несопротивляющиеся самолеты. Имел возможность долго и четко целиться в уязвимое место и что самое главное - не бояться стрелков.

Пусть попробует то же самое с противником, активно маневрирующим и стрелок которого оттягивается с душой по мессеру. Сколько надо пуль для того, чтобы мсссу всю морду маслом залить?

Вот тут совсем другой расклад получатся. Лично я долго мучался с Илами и нашел единственный способ сбивать их без опасности нахватать от стрелка. Атака снизу, на большой скорости, стрелять по носу, если попадешь.

В такой ситуации нет времени и возможности выцеливать глаз пилота чтобы убить его снайперским встрелом - если удалось попасть по носу, уже хорошо.

И в такой ситуации, без выцеливания уязвимых мест, Ил легко выдерживает 3 попадания МК-108, а часто и больше.

Пушка Як-9Т менее эффективна из-за низкой скорострельности, хотя мошь отдельного снаряда, возможно и выше.

И вообще, насчет эффективности МК-108 я приведу пуст самого Бага, о котором он зачем-то забыл сейчас:

1. Взрывчатка в Мк-108 гексоген(впервые применена). 2. Масса ВВ в Мк-108 больше чем в НС-37 в кобриных 37 насчет НС-45 не уверен(только вот НС-45 не применяли почти). 3. Снаряд Мк-108 срывал обшивку на площади 1,5-1,7 квадратных метра(куда самолет полетит после этого?) не считая осколочного действия (правда незначительного за счет тонкостенности снаряда). 4. На уничтожение 4 моторного самолета по статистике было надо в среднем 4-5 Мк-108 или 20-25 Мг-151/20 попаданий соответсвенно, про истребители говориться что им надо было 5-6 20 мм снарядов в среднем. Про Мк-108 даже не говорят, потому что в среднем хватало 1 снаряда. 5. Кстати НС-37 и кобриной пушки М-5 тоже хватало 1 снаряда. 6. Она и была чудо пушкой, одной из лучших пушек войны. ТОлько по совокупности, то есть не только по действию но и по отказам и обслуживанию весу. Траектория полета у нее конечно была не супер, но это окупалось скорострельностью.

Вот отсюда пост:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?threadid=17287&perpage=25&pagenumber=2

bug
09.12.2004, 16:13
Аспид читайте подпись. Умением болтать ни о чем, меняя позицию и переводя стрелки на 1 2 3 (Вам бы в политики, цены бы не было), уважения Вы тут не заслужите. ТО же самое касается кол-ва постов. Сколько я Вас не встречал на форуме, пишете или треп или ахинею лишь бы написать. Самому то не надоело?
ЗЫ: кто знает как игнор ставить на участников форума?

А-спид
09.12.2004, 19:19
Аспид читайте подпись. Умением болтать ни о чем, меняя позицию и переводя стрелки на 1 2 3 (Вам бы в политики, цены бы не было), уважения Вы тут не заслужите. ТО же самое касается кол-ва постов. Сколько я Вас не встречал на форуме, пишете или треп или ахинею лишь бы написать. Самому то не надоело?
ЗЫ: кто знает как игнор ставить на участников форума?
Флейм, полностью. Так что баг, не флейми.

Баг, ваша личная обида и неумение четко формулировать свою позицию меня меньше всего волнуют. Дело в том, что вы еще и неспособны точно понять смысл слов оппонента. Увидев момент, который вам показался сомнительным (а на деле вы просто не поняли, о чем речь) вы тут же с мыслью "Ну, сейчас я его уделаю" (память о прошлых ляпах неприятна, обида сидит и вызывает желание посчтитаться) радостно кинулись в драку, вопя про то, что "За базар надо отвечать" и, естественно, сели в лужу - просто потому что неверно поняли то, что я говорил. Моей вины в этом нет - читайте внимательнее.

Кстати, то, как вы называете мои высказывания меня меньше всего волнуют. В интеренете, как известно, все герои. Но вы изволили заявить что я "меняю позицию переводя стрелки"

А вот это вот уже любопытно. Не покажете, гдже я поменял позицию в этом разговоре? или это так, для красного словца?

МК-108 эффективнее по бомберам чем НС-37. Хотя мощность отдельного снаряда НС, вероятно (вероятно, поскольку точных цифр по игре нет) выше. В чем противоречие? Где я "поменял позицию"? Может, вы просто не поняли ее?

Valabuev
09.12.2004, 20:53
А-спид ГДЕ ТРЕКИ??? в которых ил2 "кушает" снаряды от НС 37. ГДЕ трек????

Хватит трепать языком.
Ты сказал что ил2 - спокойно переносит мк 108 а НС 37 по твоему вообще годится только для расстреливания дружественных курсантов.

С тобой ни кто не собирается спорить что фугас к мк108 мощнеее чем фугас к НС37 (ты правда еще бронебойные к мк108 гдето откопал -но это ладно, тебе это свойствено).
ВОЗЬМИ ДРУЖЕСТВЕННОГО БОТА НА ИЛ2 И РАССТРЕЛЯЙ ЕГО ИЗ НС37 -да так чтоб тот спокойно кушал фугасы. И мы посмотрим сколько попаданий фугасами ил переживет.
кончай трепаца! ДАВАЙ ВЫКЛАДЫВАЙ ТРЕКИ!

Пы.Сы. у тебя, надеюсь, стоит ПХ+АВН или Ил2Штурмовик ?

А-спид
09.12.2004, 22:12
А-спид ГДЕ ТРЕКИ??? в которых ил2 "кушает" снаряды от НС 37. ГДЕ трек????

Любопытно... а не подскажете ли, зачем я должен выкладывать треки, доказывая то, что я не говорил? Завтра вам взбредет в голову сказать что я, мол, говорил что на чайке мессер обгоню - и что, мне и такую глупость подтверждать придется?

Ты сказал что ил2 - спокойно переносит мк 108 а НС 37 по твоему вообще годится только для расстреливания дружественных курсантов. Еще разх повторяю - не надо передергивать мои слова.

Я сказал, что Ил-2 может переести 3-5 попаданий Мк-108.

А где я сказал что-то про то, что НС-37 годна только для расстрела дружественных курсантов?

Я сказал, что снаряд у нее, возможно, мощнее чем у МК-108. Но высокая скорострельность МК делает ее более эффективной, при работе по Илу - тоже.

С тобой ни кто не собирается спорить что фугас к мк108 мощнеее чем фугас к НС37 А вот в этом я не уверен, кстати. Скорее наоборот, но это не тема для обсуждения в этом топике.

ты правда еще бронебойные к мк108 гдето откопал -но это ладно, тебе это свойствено А вот это откровенное вранье. Цитату покажи, где я говорил, что такой снаряд есть.

ВОЗЬМИ ДРУЖЕСТВЕННОГО БОТА НА ИЛ2 И РАССТРЕЛЯЙ ЕГО ИЗ НС37 -да так чтоб тот спокойно кушал фугасы. И мы посмотрим сколько попаданий фугасами ил переживет. Я уже говорил, почему работа по дружественным самолетам не показывает реальной эффективности оружия. Кроме того, я никогда не говорил, что Ил-2 спокойно будет кушать фугасы НС-37. За каким чертом я должен доказывать то, что вам взбрело в голову мне приписать?

кончай трепаца! ДАВАЙ ВЫКЛАДЫВАЙ ТРЕКИ! Пы.Сы. у тебя, надеюсь, стоит ПХ+АВН или Ил2Штурмовик ? Хе... Валабуев, вы не поверите - я слушал о том, что таакая игра есть! И даже более того - я даже ее устанавливал. (раз 30, наверное, считая помощь друзьям). Более того, я даже в нее играл! И даже не с клавиш!
и раз у вам так не верится - вот вам трек, который доказывает то, что я действительно говорил Я говорил, чтоИл-2 может без проблем выдержать 3-5 снарядов МК-108. Вот, пожалуйста.
Версия 3.01, бету 3.02 я качать не стал. Специально для вас сделал и нтрк, но весит он даже сжатый 890 кб. :-) Так что кладу обычный.

Кстати, обрати внимание - Ил-2, слопал 3 снаряда, упал после 4-го, но не разрушился, не загорелся - упал из-за того, что отлетели оба стабилизатора. Это как, интересно, в игре засчитали бы как тяги? :-)

Valabuev
10.12.2004, 03:42
Любопытно... а не подскажете ли, зачем я должен выкладывать треки, доказывая то, что я не говорил? Завтра вам взбредет в голову сказать что я, мол, говорил что на чайке мессер обгоню - и что, мне и такую глупость подтверждать придется?
Еще разх повторяю - не надо передергивать мои слова.

Я сказал, что Ил-2 может переести 3-5 попаданий Мк-108.

выдержать 3-5 снарядов МК-108. Вот, пожалуйста.
Версия 3.01, бету 3.02 я качать не стал. Специально для вас сделал и нтрк, но весит он даже сжатый 890 кб. :-) Так что кладу обычный.

Кстати, обрати внимание - Ил-2, слопал 3 снаряда, упал после 4-го, но не разрушился, не загорелся - упал из-за того, что отлетели оба стабилизатора. Это как, интересно, в игре засчитали бы как тяги? :-)

ГДЕ ТРЕК В КОТОРОМ ИЛ ПЕРЕНОСИТ 5 попаданий??? - его пока нет.

к сожалению у меня нет версии 3.01, есть только 3.01м -в ней на твоём треке с первого снаряда сносит хвост. =).
кладу пять треков (один 2.04, остальные 3.01м)
сбито 10 асов ил2 т3м, 22-а попадания из мк108. итого немногим более 2-ух снарядов на ил. Причём были сбитые ПЕРВЫМ снарядом.
вобщем тенденция та-же что и сдругими крупными калибрами - нельзя стрелять вдоль профиля крыла - ТОЛЬКО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО! стреляя " с кромки" фугасами не достаёш силовой набор, они рвуся раньше. Вот и всё. Если чистиш зубы через нос - это твои проблемы.
Добавлю, как человек летающий много на иле, после одного попадания из мк108 - выполнение боевой задачи под бооольшим вопросом, дотащится бы домой. То что боты нехило управляются с илами без рулей или с ободраными плоскостями - это их проблемы - люди так не могут.

Давай трек с "вынесением" пяти попаданий.

А-спид
12.12.2004, 19:13
Валабуев, я вам дал наскоро записанный трек. В первом же треке Ил упал только посл 4-го попадания из-за оторванных рулей.

Сделать такой же с 5-ю вопрос только времени и желания, что видно любому смотревшему трек. Но то, что Ил легко выдерживает три - вот, перед носом. (кстати, я говорил, что Ил без проблем выдерживает 3-5 попаданий МК-108, чего быть не должно)

Если по вашим трекам, Валабуев... Возможно, это глюки формата трк, но в треках к версии 3.01 я лично увидел 4 вылета, каждый против 2-х Илов. И за все эти вылеты только один Ил был сбит. То есть упал потеряв управление.

Опять же, уровень ботов явно очень низкий - атаковать Ил сзади-сверху, под небольшими углами - это самоубийство, если только уровень бота не "самый салагистый салага". Собственно, в 4-м треке все и кончилось так, как должно было кончиться - вашему мессеру сломали мотор.

Стрельба с перпенидкулярно профилю крыла встречалась редко, и попадания не приводили к большим проблемам для Илов.

В общем, не пойму, что за треки и что они показывают. Скорее всго, проблема с трк.

Даже если так - это только подтверждает то, что ваши терки - случайность. Если долго глаз тереть - можно что угодно нарисовать.

А-спид
13.12.2004, 03:04
Вообще, при отстреле Ил-2 заметил любопытный момент :-)

При попадании МК-108 между кабиной и хвостом часто, не менее чем в 50% случаев экипаж покидает машину. Это не тяги ли случайно вылетают? :-)
А если учесть, что обычно в это место попасть проще всего, то получается любопытно :-)

Valabuev
13.12.2004, 10:54
Повторяю А-спид - ВЕРСИЯ 3_01м.

Тыж сам себе противоречиш:

"кстати, я говорил, что Ил без проблем выдерживает 3-5 попаданий МК-108, чего быть не должно" и тут же "При попадании МК-108 между кабиной и хвостом часто, не менее чем в 50% случаев экипаж покидает машину. Это не тяги ли случайно вылетают?"

НЕ СХОДИТСЯ =) - заврался.

Так значит ил2 ЛЕГКО ПЕРЕНОСИТ 5 ть попаданий??? трек давай (с точным указанием версии, у нас с тобой видимо всё таки разные - у меня 3.01м и 2.04).
Сегодня вырежу кусочки в нтрк и положу.

Пы.Сы. а вот пытаться обижать меня не надо - боты были Асы - при том что я херовый стрелок все были сбиты БЕЗ ПРОБЛЕМ. Сбивать илы СНИЗУ ты в онлине пробовал??? - отож. Особенно когда они идут на высоте 20 метров...

Пять треков из разных версий - это не случайность - это закономерность. таких треков можно записать тьму.
ВСЕТ АКИ ОПРЕДЕЛИСЬ - 50% илов падают без тяг после первого попадания, или свободно переносят 5ть попаданий из мк108.

И расшифруй своё: "свободно переносят" - это типа летят как новые , или летят но только вниз ? =).

А-спид
14.12.2004, 18:07
Повторяю А-спид - ВЕРСИЯ 3_01м.

Тыж сам себе противоречиш:

"кстати, я говорил, что Ил без проблем выдерживает 3-5 попаданий МК-108, чего быть не должно" и тут же "При попадании МК-108 между кабиной и хвостом часто, не менее чем в 50% случаев экипаж покидает машину. Это не тяги ли случайно вылетают?"

НЕ СХОДИТСЯ =) - заврался.

У вас не сходится по той причине, которую я вам уже указывал. Кто-то потом настучал модерам, и мне влепили предупреждение за оскорбление.

То, что при попадании в хвост Илу можно вынести тяги не значит, что ил не способне перенсти 5 попаданий.

НАсчет трека - вам этого мало? Ладно, посижу, запишу. Как-то был случай Ил 7 штук Из МК получил, на восьмом упал - жаль, не сохранил.

Никакого желания обидеть нет. Версия 3.01м. С новым файлом запуска. Что я увидел - я уже сказал. Я даже сохранил в нтрк, хотите вам пришлю на почту.

Опять же, речь не о том, что Ил нельзя сбить одним снарядом МК - речь о том, что Ил может выдержать намного больше.

Насчет уровня ботов - тут я все же сомневаюсь. Лично у меня при попытке атаковать так, как это делали вы ветераны-стрелки выносят мотор после первой же атаки.
И расшифруй своё: "свободно переносят" - это типа летят как новые , или летят но только вниз ? =). Могут продолжать полет по маршруту. Без дыма и огня.

А-спид
15.12.2004, 21:29
Вот, Валабуев, нашел немного времени, записал вам трек. Ил падает с шестого попадания и по той же причине - остался без рулей.

Кстати, возможно меня глючит, но похоже поведение Ила сильно зависит от того, какие на нем опознавательный знаки. Советский Ил напоминет бычка на привязи - сопротивляется слабо, экипаж прыгает молниеносно, при почти любом повреждении. Ставишь американский - и Ил вертится, ведет активный бой, никто не прыгает пока есть хоть какая-то возможность не прыгнуть. ИМХО, конечно, но создалось такое впечатление.

Valabuev
15.12.2004, 21:46
Вообще, при отстреле Ил-2 заметил любопытный момент :-)

При попадании МК-108 между кабиной и хвостом часто, не менее чем в 50% случаев экипаж покидает машину. Это не тяги ли случайно вылетают? :-)
А если учесть, что обычно в это место попасть проще всего, то получается любопытно :-)

У вас не сходится по той причине, которую я вам уже указывал. Кто-то потом настучал модерам, и мне влепили предупреждение за оскорбление.

Советский Ил напоминет бычка на привязи - сопротивляется слабо, экипаж прыгает молниеносно, при почти любом повреждении. Ставишь американский - и Ил вертится, ведет активный бой, никто не прыгает пока есть хоть какая-то возможность не прыгнуть. .

кстати, я говорил, что Ил без проблем выдерживает 3-5 попаданий МК-108, чего быть не должно .

=)

в игнор.

bug
16.12.2004, 04:41
2 228Shad_Romeo
Загляни в ветеку по раскладке боеприпасов на фоке пост номер 42
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=492515#post492515
там написано что для Мк-108 применялись Тонкостенные фугасы и зажигательные снаряды(которые обладали средними хар-ками по пробиванию брони). Возможно именно зажигательные снаряды были изображены на тех фотографиях.

А-спид
16.12.2004, 14:39
=)

в игнор.

Ага. А что еще ответить, когда сказать по сути нечего. Ты хотел трек - ты его получил (почти по Чингизхану :-) )

Ну и кто тут трепло? А вот когда фактов нет, начинается выпендреж - "в игнор" и аналогичные высказывания.