Просмотр полной версии : Ил-2 - самый невезучий самолет WWII
olegkirillov
28.07.2004, 09:54
Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны. Но вот разработчики авиасимуляторов за что-то ненавидят этот самолет. Из всего многообразия игр на авиационную тему лично я видел только три, где он представлен - Aces High(только одна модель), WarBirds в модификации FH и "Ил-2:Штурмовик". Остальные симуляторы предпочитают считать что в СССР не было штурмовой авиации (а многие полагают, что и авиации вообще).
Про AH ничего не скажу, я там давно не был, мне сам симулятор не нравится, но в последних двух из штурмовика сделали посмешище. На FH - в угоду мифической сущности под названием gameplay. А а "Ил-2" - вообще непонятно почему и ради чего. В итоге получилась ситуация не смешного анекдота: самолет, который в реале был грозой зениток, в играх этих самых зениток панически боится. Любой снаряд может стать первым и последним. Штурмовик, в реале у истребителей получивший прозвище "цементбомбер", в играх становится трупом с того момента, как истребитель его заметил. Причем если в реале опытный истребитель должен был выбирать уязвимые места штурмовика, чтобы его сбить, то в играх специально целиться не надо - куда ни попади, все равно собъешь, с почти стопроцентной вероятностью. Ветеранам рассказываешь - смеются.
Я все понимаю, игра это не реал, но хоть бы какое-то подобие логики просматривалось. Никакого. И самое главное - никто ничего не хочет исправлять. Предпочитают привести кучу расчетов, авторитетных мнений и прочих подтверждений своей точки зрения, вместо того, чтобы обратить внимание на общую несообразность ситуации.
За что такая напАсть этому самолету? Ну понимаю, буржуи - кому не нравятся русские самолеты, кому наплевать... Но почему наши-то разработчики так его опускают? За что?
Накипело...
=M=Vegas
28.07.2004, 10:01
ну в последнем патче подправили и очень хорошо. что касаемо зениток то и в реале ИЛ сбивали очень даже успешно.
Ни один самолет не может быть грозой зениток, даже Ил2.
MezonBlaster
28.07.2004, 10:27
1. ИЛ должен быть крепче, чем в игре (2.04), раза в два как минимум. Достаточно почитать мемуары штурмовиков.
2. Трухлявый он такой из-за писка буржуйских деток, которые платят ОМ по 50 баксов за игру, а не как мы, по 5.
3. ОМ делает (уже сделал) из игры Варкрафт: на реалистичность забили большой и толстый, оттачивают "игровой баланс".
Чего стоят только дико задранные ЛТХ мессеров - и все чтоб "сбалансировать" имевшие место в реале преимущества наших самолетов. Чтоб 14-летний фриццкий поц мог без труда почувствовать себя Хартманном, коих и развелось в сетевых проектах как грязи...
Не знаю не знаю... Даже до патча, проводил эксперемент, ставил Ил, в простом редакторе, потом выбирал цель - аэродром и штурмовал. Множество прямых попаданий и ничего... Летал. потом конечно сбили, но столько сколько принял на себя Ил - не один бы не выдержал.
olegkirillov
28.07.2004, 10:46
Как вышибало все рули разом одним снарядом, так и вышибает.
А насчет грозы зениток - это в игре зенитчики стреляют без нервов, а реальные зенитчики очень хотели жить.
Как вышибало все рули разом одним снарядом, так и вышибает.
Разом и все очень редко вышибает.
Roman Kochnev
28.07.2004, 10:55
Сколько вылетов успевал сделать Ил-2 перед тем, как его сбивали по статистике? Большая часть из эти тридцати пяти тысяч лежит сейчас по болотам, да отдельные части в земле и в воде....
То, что на Западе так относятся, ну так это и понятно. Политику (часто чрезвычайно грязную) никто еще не отменял.
Собсно, Роман Кочнев только что об этом написал, но меня удивляет не желание большинства людей задумываться хотя бы над своими собственными словами:
Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны.
Ну так, вот почему он был самым массовым тяжело разве бвло догадаться?
Потери Ил-2 один самолет на 50 с лишним вылетов.
А в реале зенитчики и стрелки бомберов тоже были снайперами? Всегда попадали первой пулей с 800 метров?
olegkirillov
28.07.2004, 11:20
Потери Ил-2 на конец войны составили 28% от числа выпущенных. Среднее число вылетов на сбитие - 53. Данные Шаврова.
Это уже обсуждалось в треде "Ситуация, сложившаяся со Штурмовой авиацией".
Разом все тяги мне вчера вышибло в 50% вылетов (4 из 8). Плюс еще в день выхода 2.04 я сделал 4 вылета и в одном из них также вышибло все тяги разом.
А в реале зенитчики и стрелки бомберов тоже были снайперами? Всегда попадали первой пулей с 800 метров?
А ДМ ил2 тут при чем??? %) :D
Разом все тяги мне вчера вышибло в 50% вылетов (4 из 8). Плюс еще в день выхода 2.04 я сделал 4 вылета и в одном из них также вышибло все тяги разом.
У тебя КАЖДЫЙ вылет на кучу зениток а в реале в основном по ним из автоматов пехота стреляла :) А вот там где зены были то потери были УЖАСНЫЕ.
1. ИЛ должен быть крепче, чем в игре (2.04), раза в два как минимум. Достаточно почитать мемуары штурмовиков.
2. Трухлявый он такой из-за писка буржуйских деток, которые платят ОМ по 50 баксов за игру, а не как мы, по 5.
3. ОМ делает (уже сделал) из игры Варкрафт: на реалистичность забили большой и толстый, оттачивают "игровой баланс".
Чего стоят только дико задранные ЛТХ мессеров - и все чтоб "сбалансировать" имевшие место в реале преимущества наших самолетов. Чтоб 14-летний фриццкий поц мог без труда почувствовать себя Хартманном, коих и развелось в сетевых проектах как грязи...
Ну что за очередной бред...:(
На "желтый" давно не хожу, так теперь и этот на глазах желтеет...:(
Кстати, из 35 000 выпещенных Илов было потеряно около 10 000. Остальные на конец войны летали.
olegkirillov
28.07.2004, 11:29
Угу. Только во-первых, не на кучу зениток, там их было меньше десятка. Во-вторых - я не первый день пользую Ил-2, летал я на бреющем и огонь в каждый конкретный момент времени по мне вели 2-3 зенитки с расстояния от 500 до 1000 м - остальным мешали строения и зеленые насаждения. А в третьих - из 4 раз один тяги мне вышиб истребитель - первой же очередью.
Кстати, зенитки по рулям лупят тоже в первую очередь - два раза меня лишили управления прежде чем я успел сбросить бомбы и РСы.
VASILICH
28.07.2004, 11:31
не всегда, бывало и 30-35.для немцев ил-2 был головной болью, когда он массово на всех фронтах стал применятся.А то что их часто сбивали это есстественно, потому что угрозу надо ликвидировать по любому.Немцы не исключение.Ил не был несбиваемым.Но он был самым живучим самолётом. Он увеличивал шансы пилота выжить, а это немаловажный фактор.У него были уязвимые места однозначно.Но у немцев не все пилоты были снайперы что-бы поражать эти уязвимые места.
Это палка о двух концах.Но игра названа ИЛ-2, а не БФ-109 или Р-51.
Ну что за очередной бред...:(
На "желтый" давно не хожу, так теперь и этот на глазах желтеет...:(
Ну, бред или нет - вопрос серьезный... Скажем, по идее Ла-5ФН должен до 3000 метров иметь значительное преимущенство над мессером как в горизонтальном, так и в вертикальном маневре. А вот теперь попробуйте перерутить на нем Г-2 в вираже. Или на вертикалях на высоте 1000 - 2000 метров. Будет горящий Лавочкин.
Опять же - Г-2 на вираже перекручивает Як-9. Это тоже нормально?
А каким мегасамолетом стал Р-51? Еще и с лазерными пулеметами имени Гиббаджа.
С илом та же беда. В 2.01 слишком его изуродовали - поэтому сейчас чуть сдали назад. Но по сути с ним происходит то же что и Ла и Яками - все больше и больше уродуется в угоду 14-летним мальчикам Германии и США
Может, не хочется такое слышать - но тогда не надо такое делать, чтобы об этом так говорили. Нечего на зеркало пенять.
А ДМ ил2 тут при чем??? %) :D
Так тема не о ДМ, а о невезучести Ила. А на него зенитки влияют намного больше, чем на истребители
Это палка о двух концах.Но игра названа ИЛ-2, а не БФ-109 или Р-51.
а что если название игры совпадает с названием самолета то ему +50 брони ? :D ;)
Так тема не о ДМ, а о невезучести Ила. А на него зенитки влияют намного больше, чем на истребители
дааа??? блин тогда у меня ил2 неправельный :))) У меня если на истребители полезть на зены или ПК сразу или чет оторвет :) А Ил портится конечно но летит :)
VASILICH
28.07.2004, 11:38
ты считаешь что ил был таким бумажным каков он в игре?
а что если название игры совпадает с названием самолета то ему +50 брони ? :D ;)
А что, если самолет советский, ему надо -50 брони, -50 виража и -50 мощности мотора?
А если американский - то все то же самое, но в плюсы?
я считаю что он более или менее похож. НУ НЕ БЫЛО У НЕГО БРОНИ от Т34. :) Он был НАДЕЖНО защищен только от винтовочно-автоматного огня. Крылья и хвост у него ВООБЩЕ не были бронированы.
я считаю что он более или менее похож. НУ НЕ БЫЛО У НЕГО БРОНИ от Т34. :) Он был НАДЕЖНО защищен только от винтовочно-автоматного огня. Крылья и хвост у него ВООБЩЕ не были бронированы.
А кто-то тут просил броню Т-34? или говорил, что Ил не должен подбиваться 88-мм снарядом?
Но вот сыпаться после первого же захода на цель он не должен никак.
А что, если самолет советский, ему надо -50 брони, -50 виража и -50 мощности мотора?
А если американский - то все то же самое, но в плюсы?
ты считаешь что Р51 сделает на 1000м Як3 или Ла7 ? :D
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 11:51
Нууу... Я так радуюсь не нарадуюсь. :) После постоянных потерь в версии 2.01, сейчас просто сказка.
Г-2 и Ла-7 делает. У Як-3 есть небольшое преимущество.
Возьми последий Мустанг с гиббаджевскими лазерами и погоняй.
Valabuev
28.07.2004, 11:52
Угу. Только во-первых, не на кучу зениток, там их было меньше десятка. Во-вторых - я не первый день пользую Ил-2, летал я на бреющем и огонь в каждый конкретный момент времени по мне вели 2-3 зенитки с расстояния от 500 до 1000 м - остальным мешали строения и зеленые насаждения. А в третьих - из 4 раз один тяги мне вышиб истребитель - первой же очередью.
Кстати, зенитки по рулям лупят тоже в первую очередь - два раза меня лишили управления прежде чем я успел сбросить бомбы и РСы.
Привет Олег. Я сейчас вплотную занялся "прогоном пропатченого или" - ты знаеш он стал крепче ОДНОЗНАЧНо - так что если тенеденция сохранится , в следующем патче могёт быть получим то что было в ил2. Вобщем всё плохо -но не настолько. Бум писать и просить - вон Гибадж с "корешами" выпросили, и чегото им с браунингами таки сделали.
VASILICH
28.07.2004, 11:53
я и не утверждаю что у него была броня от т-34, и бронированный хвост.Но кабина пилота и мотор имели броню пусть лёгкую но имели.И снаряд и пуля пробивая эту броню пусть немного но теряли свою убойную силу, что увеличивало шанс выжить.Ил-2 держал больше попаданий чем какой-либо другой самоль.Хейнкель вообще не имел никакой брони.
По-поводу Ил-2. Брал интервью у своего деда (скоро опубликую на форуме Качи).
Специально спросил насчет цементобомберов и тд...
Ответ был - достаточно было ОДНОГО ЛЮБОГО СНАРЯДА ЗЕНИТКИ или пушки чтобы убить Ил-2. Крылья, хвост и пр - деревянные, отлетали на ура. Один раз с дырой в крыле правда вернулся, а так...
Вот пули, это другое дело - можно было решето сделать, а он летел.
я и не утверждаю что у него была броня от т-34, и бронированный хвост.Но кабина пилота и мотор имели броню пусть лёгкую но имели.И снаряд и пуля пробивая эту броню пусть немного но теряли свою убойную силу, что увеличивало шанс выжить.Ил-2 держал больше попаданий чем какой-либо другой самоль.Хейнкель вообще не имел никакой брони.
АлекФ правильно все описал ниже :)
Дык а сейчас ил2 только и сбивается что отпиливанием крыла или хвоста или отбитием тяг так как в бронекорпус стрелять бесполезно :)
Г-2 и Ла-7 делает. У Як-3 есть небольшое преимущество.
Возьми последий Мустанг с гиббаджевскими лазерами и погоняй.
Ты меня не путай шайтан :D :D %) мы про Р51 а не про Г2 :) И толку от пушек если на хвост не сядешь? :)
VASILICH
28.07.2004, 11:58
Ответ был - достаточно было ОДНОГО ЛЮБОГО СНАРЯДА ЗЕНИТКИ или пушки чтобы убить Ил-2. Крылья, хвост и пр - деревянные, отлетали на ура. Один раз с дырой в крыле правда вернулся, а так...
верно, но бронекорпус был, всё отлетало но он оставался, хотя на нём далеко не улетишь.
Я говорю, Мустанг делает и мессера Г-2 и Ла-7. Чуть уступает разве что Як-третьему.
АлекФ правильно все описал ниже :)
Дык а сейчас ил2 только и сбивается что отпиливанием крыла или хвоста или отбитием тяг так как в бронекорпус стрелять бесполезно :)
Кстати, по сбитию ил-2 истребителями у меня претензий нет.. вот по зениткам - зенитчики сплошь белку в глаз бьют, не портя шкурки.
Я говорю, Мустанг делает и мессера Г-2 и Ла-7. Чуть уступает разве что Як-третьему.
Если вертеться на 1000м то не делает. Но если брать в целом то он их разрывает. Но дык он таким и был :) Да по нему ж даже видно на что он способен. Красивый! :)
Кстати, по сбитию ил-2 истребителями у меня претензий нет.. вот по зениткам - зенитчики сплошь белку в глаз бьют, не портя шкурки.
дык и у меня их есть к ним претензии :D Они меня подлые иногда сбивают :) Но это уже все другая опера :)
Мужики вы кричите ил-2 тряпочный и с первой пульки сбиваеться.
Берите г-6 75-100 горючки, ставте против себя 2 или 4 ил-2 3М АС на высоту 100 метров в простом редакторе и пожалуйста треки в студию про картонность Ил-2 и одну пульку, а потом поставте штуку и сравните.
Я не штурм но специально после патча сел на ил (это терминатор, а не машина) можно вынести все что угодно. А насчет сбить с одной пульки жду треков. :)
А чтобы не так обидно было потом поставьте Штуку и на досуге попробуйте выбить 4-8 танков сначала на Ил-2 а потом на Штуке и сравните.(хотя самоли конечно разные) но это так к слову про опущенность техники и т.д.
А насчет зениток вы почитайте мемуары пулеметно оружейный огонь или осколки от близко разорвавшегося зенитного снаряда, то летел, а если попадание прямое зенитки, то уже никто никуда не летел.
olegkirillov
28.07.2004, 12:03
Нууу... Я так радуюсь не нарадуюсь. :) После постоянных потерь в версии 2.01, сейчас просто сказка.
А я хочу добиться справедливости. Дали подачку в виде нескольких процентов выживаемости в плюс - теперь мы должны по гроб жизни быть благодарны? Ведь есть данные выживаемости, к которым нужно стремиться, есть данные поражаемости отдельных элементов, в том числе и пресловутых тяг. Почему не подогнать эти данные? Это сложно? Или кто-то запрещает?
Мы же не просим броню от Тирпица привинтить, на мой взгляд, кстати, эффективность брони сейчас несколько выше чем положено - довольно часто часто упоминается об отказе двигателя при попадании снаряда по бронекоробке (без пробития). Надо найти статистику, хотя если я правильно понимаю, то в ДМ Ил-2 нет возможности учесть повреждения если броня не пробита.
Мы просим сделать так, чтобы статистика поражения расходилась с реальной на 10-15%, но не в сотни раз, как сейчас.
Miguel Gonsalez
28.07.2004, 12:09
Думаю, все-таки зависит от условий, при которых произошло попадание. И если в случае зениток все более-менее ясно, то при атаке Ил-2 истребителем с 6 часов(когда снаряды идут по касательной к образующей корпуса) вероятность рикошета и непробития брони должны повышаться на порядок, ИМХО. Речь тут я веду о бронекорпусе. А про крылья и хвост... в реале их можно было "раздеть", поотрывать обшивку(как на Яке можно было раздеть фюзеляж), но основные конструктивные элементы набора поломать все равно гораздо сложнее, они все ж таки из металла.
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 12:11
А я хочу добиться справедливости. Дали подачку в виде нескольких процентов выживаемости в плюс - теперь мы должны по гроб жизни быть благодарны? Ведь есть данные выживаемости, к которым нужно стремиться, есть данные поражаемости отдельных элементов, в том числе и пресловутых тяг. Почему не подогнать эти данные? Это сложно? Или кто-то запрещает?
Мы же не просим броню от Тирпица привинтить, на мой взгляд, кстати, эффективность брони сейчас несколько выше чем положено - довольно часто часто упоминается об отказе двигателя при попадании снаряда по бронекоробке (без пробития). Надо найти статистику, хотя если я правильно понимаю, то в ДМ Ил-2 нет возможности учесть повреждения если броня не пробита.
Мы просим сделать так, чтобы статистика поражения расходилась с реальной на 10-15%, но не в сотни раз, как сейчас.
Статистика? Возможно... Но, есть политика, и по моему она все решает. Сейчас нету реализЬма, есть настройка и доводка ЛМ. Так сказать приравнивание крафтов.
Если вертеться на 1000м то не делает. Но если брать в целом то он их разрывает. Но дык он таким и был :) Да по нему ж даже видно на что он способен. Красивый! :)
Так вот именночто вертясь и делает
А насчет того что это корыто в реальности "разрывало" Ла-7 хе.... это уже сказки.
дык и у меня их есть к ним претензии :D Они меня подлые иногда сбивают :) Но это уже все другая опера :)
Так они на то и сделаны, чтобы ИНОГДА сбивать. А не для того, чтобы превосходить по точности с СС-300.
Статистика? Возможно... Но, есть политика, и по моему она все решает. Сейчас нету реализЬма, есть настройка и доводка ЛМ. Так сказать приравнивание крафтов.
Это больше похоже не на приравнивание, ана унижение советских самолетов в угоду западным покупателям.
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 12:33
Это больше похоже не на приравнивание, ана унижение советских самолетов в угоду западным покупателям.
Если-бы мы платили 50$ за один диск, то тогда к нашему мнению прислушивались больше.
Нет ну конечно с ветераном спорить мы не будем. Не доросли и все-такое.
Ну вот все наверное смотрели след ссылку http://www.23ag.ru/html/il2_page_2.html И там фотографии в том числе и Илов возвратившихся на еродром и севших на вынужденную. У меня будет такой вопрос сколько снарядов и каких они на себя приняли?
Если-бы мы платили 50$ за один диск, то тогда к нашему мнению прислушивались больше.
Не факт...
olegkirillov
28.07.2004, 12:51
Я все же думаю, что это только похоже. Ибо это уж было бы совсем грязно.
Мэддокс мне говорил, что начиная с какого-то времени они начали играться с ТТХ машин, "для повышения геймплея". Для меня это понятие остается загадкой, кто его измеряет и в чем, и есть ли объективные критерии. Но это я еще как-то могу понять. Но неужели ДМ Ил-2 в версии 2.0 настолько перекашивала этот геймплей, что потребовалось ее настолько испортить? Кому она мешала?
Ну вот все наверное смотрели след ссылку http://www.23ag.ru/html/il2_page_2.html И там фотографии в том числе и Илов возвратившихся на еродром и севших на вынужденную. У меня будет такой вопрос сколько снарядов и каких они на себя приняли?
Так там указано два 20 мм снаряда, а теперь берем г-2 и считаем сколько 20 мм мы проглотим на Ил-2 (при наличии стрелка) и на высоте 100 метров от земли!! Уверен половина из Вас вообще его не собьет, даже всем БК, а теперь попробуйте его сбить 2х20 мм от МГ. Желаю вам удачи. А вот фоток после попадание в Ил-2 Мк-108 вообще не видно, а что будет с бомбером тут на форуме фотку давали дыра диаметром 1.5-2 метра, так вот в Ил-2 такую дыру делать не в чем, потому ил после попадания Мк и не фотографировали, нечего было уже фотографировать ИХМО.
Ну не знаю, я думаю, что Ил2 в 2.04 стал более менее...
Тяги зены перебивают, так только из-за того что упреждение берут маленькое. Боты и зены по моему всегда или в пилота или в двигатель целятся. По этому чем диннее самолет и чем меньше скорость тем больше вероятность потрять тяги.
А что, в реале Ил2 посылали на хорошо прикрытые зенами цели? Там вроде пикировщики и высотные бомберы ходить должны. Не думаю, что в реале 1хИл2 ходил в атаку(да еще на зены), ходили вроде звеньями да еще не одним. Да и в ЗС пара может мого зен завалить, один отвлекает второй бьет. Если 1 самолет может расправится с 4 зенами или потопить что-то типа Типрица или Марата, то я бы сказал, что зены полное дерьмо. В версии 1.0R они мне больше нравились, т.к. били точнее. Надо было тоже дать возможность настраивать уровень ИИ зены.
Ну а в лоб Ил2 часто не хило снарядов принимает, как от танков(после попадания самолет аж на 180 градусов разворачивает) так и от зен.
Цементным вроде его истребители обозвали, так у них и вооружение послабже будет(ранние мессы).
Вот такая вот мысля. Буду надеяться что MG стараются делать все правильно. :rolleyes:
Так там указано два 20 мм снаряда, а теперь берем г-2 и считаем сколько 20 мм мы проглотим на Ил-2 (при наличии стрелка) и на высоте 100 метров от земли!! Уверен половина из Вас вообще его не собьет, даже всем БК, а теперь попробуйте его сбить 2х20 мм от МГ. Желаю вам удачи.
Да все так конечно (в игре). Но мне кажется нельзя категорично утверждать, что в реале - один снаряд и крылья и хвост отваливаютяна фиг. Может так и было - чей-то личный опыт, но фото говорит ИМХО о противоположном.
А я о чем? Не удивлюсь, что скоро для роста продаж на Западе Мустанг будет летать как в той самой американской хреновине насчет лучших самолетов всех времен со скоростью 780 миль в час.
FAE
Дед не про 20мм говорил, а про зенитки.
;)
От истребителей мало потерь было - только на участке, когда пикировали с 3000 до 600 м - тогда истребители безнаказанно били, так как стрелок не мог под таким углом вниз стрелять, а своих истребителей прикрытия не было - истребители сопровождали только до линии фронта, дальше летели одни Илы.
Мэддокс мне говорил, что начиная с какого-то времени они начали играться с ТТХ машин, "для повышения геймплея". Для меня это понятие остается загадкой, кто его измеряет и в чем, и есть ли объективные критерии. Но это я еще как-то могу понять. Но неужели ДМ Ил-2 в версии 2.0 настолько перекашивала этот геймплей, что потребовалось ее настолько испортить? Кому она мешала?
Ага... сидит средний американский пацан, который наслушался вранья о том. что Мустанг - самый крутой самолет. Покупает ил-2 и видит - Мустанг с релистичными параметрами фуфло, совсем не то, что он слышал по Дискавери. И начинает возмущаться - мол, русская игра врет. Вот Олег и делает все в угоду этому мальчишке, начитавшемуся звездно полосатого вранья.
Это что, выйлет Корея - и в угоду америкосам будут делать и МиГ-15 с Сейбром. У них ведь пишут, что на 1 сбитый Сейбр приходилось 10 МиГов - вот и будет Олег подгонять ЛТХ под такие потери...
При правильной атаке Ил-2 сбивается из 20-мм Мг-151 легко. Но при правильной. И самое интересное - правильная атака точно соответствует тому, что описано в мемуарах немецких истребителей.
В общем, Ил-2 - единственный сосветский самолет, не полностью пока еще изуродованный. Руки прочь.
FAE
Дед не про 20мм говорил, а про зенитки.
;)
От истребителей мало потерь было - только на участке, когда пикировали с 3000 до 600 м - тогда истребители безнаказанно били, так как стрелок не мог под таким углом вниз стрелять, а своих истребителей прикрытия не было - истребители сопровождали только до линии фронта, дальше летели одни Илы.
А тадысь понятно. Просто в предыдущем посте вроде было сказано "ОДНОГО ЛЮБОГО СНАРЯДА ЗЕНИТКИ или пушки", вот я и подумал, что от любой пушки :)
olegkirillov
28.07.2004, 13:20
Ну не знаю, я думаю, что Ил2 в 2.04 стал более менее...
Тяги зены перебивают, так только из-за того что упреждение берут маленькое. Боты и зены по моему всегда или в пилота или в двигатель целятся. По этому чем диннее самолет и чем меньше скорость тем больше вероятность потрять тяги.
Тяги РВ выходили из строя менее чем в 7% случаев попаданий в хвостовую часть фюзеляжа. Т.е. для того, чтобы обеспечить вывод из строя тяг РВ в 50% случаев (4 из 8) нужно было каждый раз залепить мне в хвостовую часть не менее 5-7 снарядов. А я 5 всем корпусом не набирал.
<offtopic>
В игре одиночный самолет может утопить Тирпиц отнюдь не с первой попытки и при условии что пилоту не жалко собственной жизни. А теперь попробуй в игре утопить Тирпиц так, чтобы самому живым остаться? С какой попытки получится? А как ты будешь себя вести, если основная задача - остаться в живых, а утопить - важная, но второстепенная? Сколько самолетов в этом случае понадобится?
</offtopic>
Ну, бред или нет - вопрос серьезный... Скажем, по идее Ла-5ФН должен до 3000 метров иметь значительное преимущенство над мессером как в горизонтальном, так и в вертикальном маневре. А вот теперь попробуйте перерутить на нем Г-2 в вираже. Или на вертикалях на высоте 1000 - 2000 метров. Будет горящий Лавочкин.
С илом та же беда. В 2.01 слишком его изуродовали - поэтому сейчас чуть сдали назад. Но по сути с ним происходит то же что и Ла и Яками - все больше и больше уродуется в угоду 14-летним мальчикам Германии и США
Может, не хочется такое слышать - но тогда не надо такое делать, чтобы об этом так говорили. Нечего на зеркало пенять.
Чего не надо делать - так это говорить о том, чего вы не знаете.
Кстати - зеркало из вас так себе - кривоватое...:)
Да все так конечно (в игре). Но мне кажется нельзя категорично утверждать, что в реале - один снаряд и крылья и хвост отваливаютяна фиг. Может так и было - чей-то личный опыт, но фото говорит ИМХО о противоположном.
20 ММ однозначно нет согласен (тут больше дело случая, чтобы одним 20 мм сбить Ил-2, смотря куда попал), с Мк-108 тут думаю наоборот (дело случая если после попадания МК-108 самолет еще летел и тем более мог сесть, хоть и даже и на вынужденную). А при попадании такого калибра как МК броня наоборот играла отрицательную роль т.к. принимала на себя всю силу удара и как бы передавала ее на конструкцию вцелом. А самолет не танк ему не просто стоять ему еще лететь нужно.
При правильной атаке Ил-2 сбивается из 20-мм Мг-151 легко. Но при правильной. И самое интересное - правильная атака точно соответствует тому, что описано в мемуарах немецких истребителей.
В общем, Ил-2 - единственный сосветский самолет, не полностью пока еще изуродованный. Руки прочь.
Треки в студию с правильной атакой и сбитием из 20 ММ Ил-2. Возьмем как образец очень в BW пригодяться. Мне так точно. Только Ил-2 с пулеметом и на 100 метрах.
Также хочу заметить что при правильной атаке описаной в мемуарах с дымком из двигателя (другими словами снизу по радиатору) так вот в игре подбитый таким образом ил-2 не только не упадет, а долетит до чвоей цели вынесет все что видит и если и упадет то только на обратном пути, а не так как в жизни, что не приемлимо , вот и приходиться крылья отрывать что намного сложнее.
Мэддокс мне говорил, что начиная с какого-то времени они начали играться с ТТХ машин, "для повышения геймплея".
К сожалению, сегодня Олег отсутствует, но завтра я обязательно спрошу у него, когда именно он говорил вам подобные вещи. Честно говоря, меня ваше заявление очень заинтересовало. О результатах доложу в этой же ветке.
А вот, кстати, еще все наверное уже давно прочли
Интервью с Героем Советского Союза Григорием Максимовичем Рябушко
http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm
А.С. Если самолеты возвращались с пробоинами, то сколько, от каких калибров? Как визуально оцениваете мощность немецких 20 мм пушек?
Г.Р. С пробоинами «от всего» - начиная винтовочными и автоматными пулями и заканчивая 37 мм снарядами и осколками от 88 мм снарядов. По нам только ленивые не стреляли.
20 мм снаряд в плоскостях делал дырку в сантиметров 20-25-ть, в бронекорпусе от 2 до 8 см. Мог в бронекорпусе вообще вмятину оставить или царапину. Это уж как попадет, под каким углом, с какой скоростью. Опять-таки какой снаряд – бронебойный или осколочно-фугасный. А сколько пробоин было? Да по всякому, бывало и много, до нескольких десятков дырок в плоскостях и хвосте доходило точно.
Nelgeron
28.07.2004, 13:34
Удар по немецкой колонне "ильюшины" 4-го шап нанесли с бреющего полета. Бомбометание произвели на глазок - промазать было трудно, так как колонна была в несколько рядов. Пушки после первых же выстрелов отказали. Ударили РСами. Ил-2 капитана Холобаева напоролся на батарею "эрликонов", в результате - машина была порядком издырявлена, бронекорпус превратился в рванину, в центроплане образовалась огромная дыра (капитан провалился в нее когда вылазил из самолета после посадки), маслобак пробит и т.д. По воспоминаниям Героя Советского Союза В.Б.Емельяненко, когда командир полка майор С.Г.Гетьман увидел "Ил" Холобаева, то приказал немедля закатить его в ангар и никому не показывать. Приказ, однако, выполнить не успели - севший на вынужденную СБ "добил" холобаевскую машину. Это была первая потеря полка. Ил-2 остальных летчиков группы получили незначительные повреждения и были быстро введены в строй.
В игре эрликоны довольно шустро вышибают тяги и бортвооружение ещё на первом заходе. - это к реализму в 2.04
olegkirillov
28.07.2004, 13:45
К сожалению, сегодня Олег отсутствует, но завтра я обязательно спрошу у него, когда именно он говорил вам подобные вещи. Честно говоря, меня ваше заявление очень заинтересовало. О результатах доложу в этой же ветке.
Дату не скажу, это было где-то в районе версии 1.2. Я, конечно, понимаю, что разговор в курилке не есть истина в последней инстанции, но все же "из первых рук".
Разговор шел о прочности ФВ-190, глотавшего 37мм М4 и перешел в разговор о горизонтальной маневренности этого самого 190. На это и был ответ. По тем же причинам была задрана скороподъемность "летабельных" бомбардировщиков.
=FPS=Zloy
28.07.2004, 13:53
Привет Олег. Я сейчас вплотную занялся "прогоном пропатченого или" - ты знаеш он стал крепче ОДНОЗНАЧНо - так что если тенеденция сохранится , в следующем патче могёт быть получим то что было в ил2. Вобщем всё плохо -но не настолько. Бум писать и просить - вон Гибадж с "корешами" выпросили, и чегото им с браунингами таки сделали.
Только боюсь при такой тенденции Ла-5 превратится в аэростат, а ШВАК в пневматический "ВЫБЕЙГЛАЗ" %)
olegkirillov
28.07.2004, 14:01
Только боюсь при такой тенденции Ла-5 превратится в аэростат, а ШВАК в пневматический "ВЫБЕЙГЛАЗ" %)
А это как просить будешь... :)
"Blondie: You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig." (c) The Good, The Bad And The Ugly. :)
=FPS=Zloy
28.07.2004, 14:08
В первоисточнике лучше конечно, чем в вольном переводе. С вашего позволения...... %)
От себя могу добавить, что похоже люди делеятся на два типа - те, кто в Ил летают и те кто за него платят =(
Дату не скажу, это было где-то в районе версии 1.2. Я, конечно, понимаю, что разговор в курилке не есть истина в последней инстанции, но все же "из первых рук".
Разговор шел о прочности ФВ-190, глотавшего 37мм М4 и перешел в разговор о горизонтальной маневренности этого самого 190. На это и был ответ. По тем же причинам была задрана скороподъемность "летабельных" бомбардировщиков.
Спасибо за уточнение, думаю, что так Олегу будет гораздо проще вспомнить тот разговор.
olegkirillov
28.07.2004, 14:14
Спасибо за уточнение, думаю, что так Олегу будет гораздо проще вспомнить тот разговор.
Щас я договорюсь до того, что ОМ перестанет меня к себе пускать. :) Чтоб лишнего не рассказывал. :) Впрочем, я сознательно на это иду - к сожалению ситуация с ДМ Ил-2 не оставляет мне выбора.
Щас я договорюсь до того, что ОМ перестанет меня к себе пускать. :) Чтоб лишнего не рассказывал. :) Впрочем, я сознательно на это иду - к сожалению ситуация с ДМ Ил-2 не оставляет мне выбора.
Ну, до этого думаю не дойдет...:)
В игре эрликоны довольно шустро вышибают тяги и бортвооружение ещё на первом заходе. - это к реализму в 2.04
Вчера гонял новый апгрейд UQMB, атаковал аэродром с кучей зениток - вылетел я из-под них в состоянии решета и с одной пушкой. Но вылетел и еще бомбера на обратном пути забил. Тот самый 2.04.
olegkirillov
28.07.2004, 15:07
Я и в 2.01 имел те же результаты. Я почти весь аэродром с одной пушкой пожег. Но это гораздо более везение, чем прочность машины. Тебе просто ни разу не попали по хвосту.
Кстати, а не собираются ли разработчики повышать меткость зениток?
Просто я полетал в WWII online и могу сказать, что зенитки, когда они управляются людьми, это очень неприятно. Просто несравнимо с тем что мы имеем сейчас в ИЛ2.
Кстати, а не собираются ли разработчики повышать меткость зениток?
Просто я полетал в WWII online и могу сказать, что зенитки, когда они управляются людьми, это очень неприятно. Просто несравнимо с тем что мы имеем сейчас в ИЛ2.
Насчет меткости - это вопрос тонкий...:)
Скажем так - планируется совершенствование АИ наземных объектов, в первую очередь - зениток. В БоБе.
olegkirillov
28.07.2004, 15:27
Угу. Когда настоящие зенитки управляются живыми людьми результаты куда как скромнее. Во всяком случае в Ил-2 меткость зенитчиков заметно выше, чем положено. Но это компенсация за отсутствие огня от стрелкового оружия (7/9 мм).
Извени конечно но по моему ты сознательно хочешь выбить себе бронепоезд Ил-2 Т34 (специальной модификации), чем очень похож на мальчиков в звездно полосатых штанишках которые выбили у ОМ новые пулеметы. Добиться твоей мечты не так уж сложно убери в простом редакторе уязвимость и будет тебе самолет твоей мечты. Без обид какой то однобокий взгляд, ты поробуй сам сбить Ил-2 а потом говори о его картонности и уязвимости ИХМО. Да и для сравнения полетай на Штуке.
UShAG_Energy
28.07.2004, 15:39
Хейнкель вообще не имел никакой брони.
На Хенкеле Не111Н-6 была броня:
- маслорадиаторы, расположенные над двигателями были защищены сверху 5-мм броневой плитой, а сзади - 8-мм плитой, являвшейся одновременно заслонкой маслорадиатора;
- водорадиаторы были защищены 5-мм плитами, установленными вертикально позади радиаторов.
Общий вес имевшейся на самолете брони был доведен до 315 кг.
Угу. Когда настоящие зенитки управляются живыми людьми результаты куда как скромнее. Во всяком случае в Ил-2 меткость зенитчиков заметно выше, чем положено. Но это компенсация за отсутствие огня от стрелкового оружия (7/9 мм).
Я привел факт из другой игры. Если можешь, то полетай над филдом прикрытым зенитками в wwwII-online. Если стоит 4 зенитки и все стреляют только по тебе, то собьют гарантированно. Больше одного захда получается редко.
UShAG_Energy
28.07.2004, 15:44
После патча 2.04, Илом доволен !
Единственно, что-то МГ намудрили с пушками Ила - то ли они стали слабее, то ли танки крепче...
VASILICH
28.07.2004, 15:46
На Хенкеле Не111Н-6 была броня:
- маслорадиаторы, расположенные над двигателями были защищены сверху 5-мм броневой плитой, а сзади - 8-мм плитой, являвшейся одновременно заслонкой маслорадиатора;
- водорадиаторы были защищены 5-мм плитами, установленными вертикально позади радиаторов.
Общий вес имевшейся на самолете брони был доведен до 315 кг.
верю не спорю, я привёл в пример хейнкель как бомбер в общем.
Единственно, что-то МГ намудрили с пушками Ила - то ли они стали слабее, то ли танки крепче...
Да после такой картинки сетовать на картонность Ила грех ИМХО! :D :D
И как он долго в таком состоянии пролетел, там в теории воздуху цепляться не за что! :D :D
olegkirillov
28.07.2004, 15:53
Извени конечно но по моему ты сознательно хочешь выбить себе бронепоезд Ил-2 Т34 (специальной модификации), чем очень похож на мальчиков в звездно полосатых штанишках которые выбили у ОМ новые пулеметы. Добиться твоей мечты не так уж сложно убери в простом редакторе уязвимость и будет тебе самолет твоей мечты. Без обид какой то однобокий взгляд, ты поробуй сам сбить Ил-2 а потом говори о его картонности и уязвимости ИХМО. Да и для сравнения полетай на Штуке.
Я хочу чтобы те узлы и агрегаты, которые в реале крайне редко поражались с первого попадания также крайне редко поражались с первого попадания в игре.
Треки с вышибанием рулей запишу сегодня вечером, специально для недоверчивых.
На синих крафтах я не летаю. Совсем. И очень мало летаю на истребителях.
Извени конечно но по моему ты сознательно хочешь выбить себе бронепоезд Ил-2 Т34 (специальной модификации), чем очень похож на мальчиков в звездно полосатых штанишках которые выбили у ОМ новые пулеметы.
С пулеметами все не совсем так. Стоны и плачи в расчет не принимались, просто поступили новые данные (не все ныли на форуме, некоторые собирали документы), которые заметно отличались от имеющихся у нас. И эти данные были из разных источников и подтверждали друг друга. Во всяком случае на основании этих данных было установлено, что кучность стрельбы была заметно занижена.
С пулеметами все не совсем так. Стоны и плачи в расчет не принимались, просто поступили новые данные (не все ныли на форуме, некоторые собирали документы), которые заметно отличались от имеющихся у нас. И эти данные были из разных источников и подтверждали друг друга. Во всяком случае на основании этих данных было установлено, что кучность стрельбы была заметно занижена.
Спасибо за прояснение,очень приятно это услышать :)
Вам не кажется,что вы несколько однобоко смотрите на игру,только из кабины своего штурмовика? :rolleyes: И поэтому совершенно не понимаете многих вещей,которые вам говорили выше.
Вам не кажется,что вы несколько однобоко смотрите на игру,только из кабины своего штурмовика? :rolleyes: И поэтому совершенно не понимаете многих вещей,которые вам говорили выше.
Это "болезнь" многих кто летает только за одну сторону. То г2 лавку перекручивает с яком, то лонжероны и стрингеры крыла Ила подъемную силу не создают. :p
RW_DGambo
28.07.2004, 16:44
Да честно говоря тема высосана из пальца. ОДИН недовольный прочность ИЛа.
Ил после патча стал крепче и это признают все. Я много полетал на ИЛе и против ИЛов в онлайне и до патча и уже успел слетал после патча. Да до патча достаточно часто встречался с перебитием тяг и это был главный баг (а для синих одна из надежд :D ) и его поправили, что нужно еще. Это исправили и хватит - ИЛ по прочности соответствует своей норме.
Если ты не летаешь на других самолетах, но не делай выводы со своей позиции, не правильно это.
Здесь правильно люди говорили - сядь на истребитель - попробуй сбить ИЛ, а потом уж предъявляй претензии.
если ты летаешь в онлайн спроси у синих насколько сложнее его стало сбить. Как ни как основные потери илов до патча приходилось на перебитие тяг.
УДАЧИ.
Я хочу чтобы те узлы и агрегаты, которые в реале крайне редко поражались с первого попадания также крайне редко поражались с первого попадания в игре.
Треки с вышибанием рулей запишу сегодня вечером, специально для недоверчивых.
Если ты штурм запиши плиз заход на один и тот обьект (с танками) и прикрытием на Ил-2 и Штуке! А насчет реальности есть много вещей которые симулятор не может смоделировать в том числе и по Ил-2 (реальность управления и маневров в симе и в реале). Я тоже очень хочу чтобы многое было таким как в реале у синих и тем более у красных (рация (вернее ее отсутствие и тишина до 43 года как минимум), ТС ;), фары, трассеры, прикрытие аэродромов зенитками у красных и т.д. и т.п.) Но имеем то что имеем и мое ИМХО Ил-2 у красных это можно сказать один из приятных моментов для красных в патче а никак не наоборот. а насчет Г-2 перекручивающего Ла5 ФН (в каком то из постов) это круто! Это в раздел анекдотов плиз! :D
Тридцать третий
28.07.2004, 18:09
Если ты штурм запиши плиз заход на один и тот обьект (с танками) и прикрытием на Ил-2 и Штуке! А насчет реальности есть много вещей которые симулятор не может смоделировать в том числе и по Ил-2 (реальность управления и маневров в симе и в реале). Я тоже очень хочу чтобы многое было таким как в реале у синих и тем более у красных (рация (вернее ее отсутствие и тишина до 43 года как минимум), ТС ;), фары, трассеры, прикрытие аэродромов зенитками у красных и т.д. и т.п.) Но имеем то что имеем и мое ИМХО Ил-2 у красных это можно сказать один из приятных моментов для красных в патче а никак не наоборот. а насчет Г-2 перекручивающего Ла5 ФН (в каком то из постов) это круто! Это в раздел анекдотов плиз! :D
Откуда этот бред про отсутствие рации до 43 года??? Наверное, оттуда же, откуда и 7 рычажков на Ла5 для величения скорости? Что по поводу трассеров не то? И прикрытие зенитками? Хватит бредить уже. И к тому же, почему надо сравнивать Ил2 и Ю87??? Штурмовик и пикирующий бомбардировщик??? Чего тогда с истребителем не сравнить?
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 18:23
Я плакаль. :) Не, ну ладно И-16 до 45, но рация только в 43...
Топик PLZ в анегдоты!
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 18:50
Чтобы подвести итог я сделал по 10 вылетов на Ил-2Тип3М.
1. тип вылетов под огонь зениток.
2. тип вылетов под огонь истребителей.
Результат:
1. 9 вылетов перебиты руль направления и высоты, 1 вылет ПК.
2. 7 вылетов перебиты руль высоты. 1 вылет ПК. 2 Вылета крылья отстреливали крылья.
Ну что еще нужно доказывать? Ил-2 стал намного прочнее. Вопрос насколько? На хер от ежика он стал прочнее, но прочнее. И я кстати этому рад. :(
9/JG52_Bubi
28.07.2004, 19:03
Результат:
2. 7 вылетов перебиты руль высоты. 1 вылет ПК. 2 Вылета крылья отстреливали крылья.
Ну что еще нужно доказывать? Ил-2 стал намного прочнее. Вопрос насколько? На хер от ежика он стал прочнее, но прочнее. И я кстати этому рад. :(
Вы правы Ил-2 стал намного прочнее. А именно на 3 секунды живучей под огнем истребителя (насчет зениток не знаю) чем был до этого. Вот собственно и все. ( из личных наблюдений). Кто- то любит атаковать "ишаки",(не буду называть имен), мне нравиться атаковать Ил-2 отсюда эти 3 секунды.
Результат:
Интересно ,какой идиот на войне тупо летал бы под огнем зениток.Ах да,конечно,по логике Олега Кириллова выходит,что падать Ил должен 1 раз из 50 при вашем"тестировании"? :D
Бред.Мозги включите.
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 19:18
Мозги? Хе-хе... Wake UP! Штирлиц, ты сам ахинею не неси. Мы говорим про прочность. Я могу переписать вылеты, уклоняться и атаковать, но результат от попаданий не изменится.
228ShAD_Mihalc®
28.07.2004, 19:21
Вы правы Ил-2 стал намного прочнее. А именно на 3 секунды живучей под огнем истребителя (насчет зениток не знаю) чем был до этого. Вот собственно и все. ( из личных наблюдений). Кто- то любит атаковать "ишаки",(не буду называть имен), мне нравиться атаковать Ил-2 отсюда эти 3 секунды.
Ну я не в том возрасте чтобы ко мне обращались навы. ОК? ;)
9/JG52_Bubi
28.07.2004, 19:23
Ну я не в том возрасте чтобы ко мне обращались навы. ОК? ;)
Без проблем!! :)
9/JG52_Bubi
28.07.2004, 19:33
Интересно ,какой идиот на войне тупо летал бы под огнем зениток.Ах да,конечно,по логике Олега Кириллова выходит,что падать Ил должен 1 раз из 50 при вашем"тестировании"? :D
Бред.Мозги включите.
При моем тестировании Ил2 (не в обиду поклонникам этой машины сам уважаю) падает 49 раз из 50. :) (обобщаю).
Valabuev
28.07.2004, 19:59
Ил после патча стал крепче и это признают все. Я много полетал на ИЛе и против ИЛов в онлайне и до патча и уже успел слетал после патча. Да до патча достаточно часто встречался с перебитием тяг и это был главный баг (а для синих одна из надежд :D ) и его поправили, что нужно еще. Это исправили и хватит - ИЛ по прочности соответствует своей норме.
Если ты не летаешь на других самолетах, но не делай выводы со своей позиции, не правильно это.
Здесь правильно люди говорили - сядь на истребитель - попробуй сбить ИЛ, а потом уж предъявляй претензии.
если ты летаешь в онлайн спроси у синих насколько сложнее его стало сбить. Как ни как основные потери илов до патча приходилось на перебитие тяг.
УДАЧИ.
нифига подобного - я тоже недоволен прочностью ил2 (низкой прочностью отдельно взятых узлов) - так что уже как минимум двое. Просто реагирую спокойнее чем Олег.
Сбивай сколько хочеш на истребителе ил2 - но только не отшибанием ВСЕХ рулей хвостового оперения с одного снаряда.
Он стал в патче крепче - это радует. Если доведут рули до статистических кондицый - будет ещё радостней.
нифига подобного - я тоже недоволен прочностью ил2 (низкой прочностью отдельно взятых узлов) - так что уже как минимум двое. Просто реагирую спокойнее чем Олег.
Сбивай сколько хочеш на истребителе ил2 - но только не отшибанием ВСЕХ рулей хвостового оперения с одного снаряда.
Он стал в патче крепче - это радует. Если доведут рули до статистических кондицый - будет ещё радостней.
Уже трое :p .
Причем чего сказать хочу...С точки зрения вирпила-истребителя,летающего за синих,Ил стал действительно намного прочнее.Говорю это как,так сзть,участник событий ;) .А вот с наземкой и перебитием тяг-все по старому.И это изрядно огорчает.Чертовски обидно бывает когда приходится выходить из боя (или даже сразу падать) с практически неизрасходованным БК %)
О Господи... Не надоело?
Повторяю. Заходите на Винни-Пуха, берете Ил-2/1942. Вооружение 4*БРС+4*100(замедление 2.5). Атака порта со стороны гор, сверху, пологое пикирование на 500 км/ч.
Встречают 3 катера (6 стволов) и 2 Эрликона.
Первый проход - минус 2 катера, второй - минус 2 зенитки, и несколько грузовиков. Драпаете.
Повторять пока не будете долетать до своих с вероятностью выше 75%.
Добавлю, что в лучшем своём вылете, кроме перечисленного, я привёз ещё шкурку Винни Пуха (110, сбит взрывом бомб под ним) и Нах-Наха(109, убит из УБТ). Я сел на брюхо на полосу - ЕМНИП, Пухом было выбито шасси...
И после этого вылета я вопросов к прочности Ил-2 в игре не имею. Да, хотелось бы, чтобы тяги элеронов выбивались не всегда вместе, это пожалуй, "мечта идиота".
Но вертясь ужом, пропуская очереди вирпилов то справа, то слева, я возвращался домой и прыгал.... хотя целы были иногда только элероны. Иногда - ОДИН элерон.
Если хотите, могу найти старую тестовую миссию. В ней нужно пролететь по прямой над парой десятков зениток, в основном 7.7, (но и немного 20 мм). И сесть. Ил у меня пролетал ВСЕГДА. Но если я брал любой другой самолёт - долететь шансов не было...
Сходил и я по ссылочке и вот что увидел(кроме фоток там еще есть текста немного):
"Обследование 184-х бронекорпусов одноместных самолетов Ил-2, попавших в период зимы 42-го - весны 43-го на разделочные базы НКАП, проведенное в ЦНИИ-48, показало, что 71% попаданий в бронекорпуса, относящиеся к поражению от истребителей противника, приходятся на долю поперечной бронеплиты и только 29% - на продольную броню, причем подавляющее число попаданий соответствует атакам истребителей противника почти строго в хвост (до 20° от продольной оси самолета по горизонту и до 3-5° в вертикальной плоскости).
Бронекоробка Ил-2, как показал опыт боевых действий, а позже и полигонные испытания, не спасала его от разрушающего действия как 20-мм фугасных снарядов немецких авиационных пушек, так и крупнокалиберных немецких пулеметов.
Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600 м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре); одного попадания снаряда в передний или задний бензобак (размеры пробоин колебались от 20-25 мм до 70-90 мм): одного попадания в верхнюю часть бронекабины (нижняя часть, как правило, не поражалась), размеры пробоин при этом достигали величин 80-170 мм в поперечнике.
Этот текст выше фоток. А следующий - ниже:
"При специальных испытаниях на обстрел бронекорпусов одноместных Ил-2 из немецкого крупнокалиберного пулемета MG-151/15 калибра 15 мм, проведенных на заводе № 125 в июле-августе 1942 г., было установлено, что: задняя бронеплита из цементированной брони марки ХД толщиной 12 мм не обеспечивает защиты от бронебойных пуль калибра 15 мм при обстреле с дистанции 400 м и ближе в конусе до 40' от продольной оси самолета; боковые бронеплиты из гомогенной брони марки АБ-1 толщиной 6 мм не обеспечивают защиту от бронебойных пуль этого калибра с дистанций менее 400 м под углом к продольной оси самолета свыше 20°; при попадании фугасных пуль этого же калибра с дистанции 100 ми выше под углами не более 30° к продольной оси самолета задняя и боковые бронеплиты не поражались.Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке фюзеляжа колебались в пределах 120-130 мм). Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулем поворота штурмовика в этом случае была очень велика.
Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6% всех поражений. В 57% случаев попадания снарядов в фюзеляж Ил-2 происходило перебитие тросов управления рулем поворота и 7% попаданий приводили к частичному повреждению трубчатых тяг рулей высоты.
Попадания 2-3-х фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20 мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя...
Очень часто, при заходе немецких истребителей в атаку сбоку, от пушечно-пулеметной очереди деревянный хвост Ил-2 чуть не отламывался, буквально перерезанный очередью. Штурмовик падал, но летчик в этой ситуации часто оставался жив, так как бронекорпус практически не страдал при посадке на фюзеляж.
Извините, за длинную цитату, но раз уж никто текст не прочел..
И где ж здесь цементобетон и неперебиваемые тяги ????????
ИМХО, нынешняя ситуация с Ил2 в игре примерно отвечает описанной - все зависит от пилотов - для штурмовика существуют маневры уклонения от огня, коими пренебрегать опасно ! :D
9/JG52_Bubi
28.07.2004, 21:00
Сходил и я по ссылочке и вот что увидел(кроме фоток там еще есть текста немного):
"Обследование 184-х бронекорпусов одноместных самолетов Ил-2, попавших в период зимы 42-го - весны 43-го на разделочные базы НКАП, проведенное в ЦНИИ-48, показало, что 71% попаданий в бронекорпуса, относящиеся к поражению от истребителей противника, приходятся на долю поперечной бронеплиты и только 29% - на продольную броню, причем подавляющее число попаданий соответствует атакам истребителей противника почти строго в хвост (до 20° от продольной оси самолета по горизонту и до 3-5° в вертикальной плоскости).
Бронекоробка Ил-2, как показал опыт боевых действий, а позже и полигонные испытания, не спасала его от разрушающего действия как 20-мм фугасных снарядов немецких авиационных пушек, так и крупнокалиберных немецких пулеметов.
Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600 м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре); одного попадания снаряда в передний или задний бензобак (размеры пробоин колебались от 20-25 мм до 70-90 мм): одного попадания в верхнюю часть бронекабины (нижняя часть, как правило, не поражалась), размеры пробоин при этом достигали величин 80-170 мм в поперечнике.
Этот текст выше фоток. А следующий - ниже:
"При специальных испытаниях на обстрел бронекорпусов одноместных Ил-2 из немецкого крупнокалиберного пулемета MG-151/15 калибра 15 мм, проведенных на заводе № 125 в июле-августе 1942 г., было установлено, что: задняя бронеплита из цементированной брони марки ХД толщиной 12 мм не обеспечивает защиты от бронебойных пуль калибра 15 мм при обстреле с дистанции 400 м и ближе в конусе до 40' от продольной оси самолета; боковые бронеплиты из гомогенной брони марки АБ-1 толщиной 6 мм не обеспечивают защиту от бронебойных пуль этого калибра с дистанций менее 400 м под углом к продольной оси самолета свыше 20°; при попадании фугасных пуль этого же калибра с дистанции 100 ми выше под углами не более 30° к продольной оси самолета задняя и боковые бронеплиты не поражались.Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке фюзеляжа колебались в пределах 120-130 мм). Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулем поворота штурмовика в этом случае была очень велика.
Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6% всех поражений. В 57% случаев попадания снарядов в фюзеляж Ил-2 происходило перебитие тросов управления рулем поворота и 7% попаданий приводили к частичному повреждению трубчатых тяг рулей высоты.
Попадания 2-3-х фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20 мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя...
Очень часто, при заходе немецких истребителей в атаку сбоку, от пушечно-пулеметной очереди деревянный хвост Ил-2 чуть не отламывался, буквально перерезанный очередью. Штурмовик падал, но летчик в этой ситуации часто оставался жив, так как бронекорпус практически не страдал при посадке на фюзеляж.
ИМХО, нынешняя ситуация с Ил2 в игре примерно отвечает описанной - все зависит от пилотов - для штурмовика существуют маневры уклонения от огня, коими пренебрегать опасно ! :D
Круто!Вот это я понимаю подход к делу! Так что получается " у нас все правильно!" :)
О Господи... Не надоело?
Повторяю. Заходите на Винни-Пуха, берете Ил-2/1942. Вооружение 4*БРС+4*100(замедление 2.5). Атака порта со стороны гор, сверху, пологое пикирование на 500 км/ч.
Встречают 3 катера (6 стволов) и 2 Эрликона.
Первый проход - минус 2 катера, второй - минус 2 зенитки, и несколько грузовиков. Драпаете.
Повторять пока не будете долетать до своих с вероятностью выше 75%.
Добавлю, что в лучшем своём вылете, кроме перечисленного, я привёз ещё шкурку Винни Пуха (110, сбит взрывом бомб под ним) и Нах-Наха(109, убит из УБТ). Я сел на брюхо на полосу - ЕМНИП, Пухом было выбито шасси...
И после этого вылета я вопросов к прочности Ил-2 в игре не имею. Да, хотелось бы, чтобы тяги элеронов выбивались не всегда вместе, это пожалуй, "мечта идиота".
Но вертясь ужом, пропуская очереди вирпилов то справа, то слева, я возвращался домой и прыгал.... хотя целы были иногда только элероны. Иногда - ОДИН элерон.
Если хотите, могу найти старую тестовую миссию. В ней нужно пролететь по прямой над парой десятков зениток, в основном 7.7, (но и немного 20 мм). И сесть. Ил у меня пролетал ВСЕГДА. Но если я брал любой другой самолёт - долететь шансов не было...
Как раз там и летаем-с...Кстати-садиться на брюхо совсем не обязательно.Там ишшо аварийный выпуск есть... ;)
olegkirillov
28.07.2004, 22:10
Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке фюзеляжа колебались в пределах 120-130 мм). Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулем поворота штурмовика в этом случае была очень велика.
Этот текст я прочел давно и после выхода 2.01 звонил автору, уточнял кое-что про цифры, результаты разговора изложил здесь на форуме. Так вот разница 7% и 57% ни на какие мысли не наталкивает? А понятия "перебитие" и "частичное повреждение" - эквивалентны? Это соответствует текущей ситуации?
К тому же я, конечно, уважаю О.В. Растренина, но как он себе представляет атаку сбоку на штурмовик летящий со скоростью 300 км/ч и сколько снарядов при этом попадет в фюзеляж - не знаю. :) Да и падение бронекоробки с высоты более 10 м все же скажется на здоровье пилота. ИМХО. :) Так что этой фразе я не придаю значения.
olegkirillov
28.07.2004, 22:21
УДАЧИ.
Я обещал треки - получите и распишитесь. Я переборол отвращение и сел на мессер. Истребитель из меня аховый, так что там, где 4 Ил-2 я стрелков нейтрализовал, но тем не менее. Где я выбивал тяги - прекрасно видно. Заодно посмотрите как мессеры меня сбивали. Они правда стараются лупить в крыло.
Насчет сервера Винни и карты с Новороссийском - мои 8 вылетов с 4 поломками рулей - именно на этой карте.
Этот текст я прочел давно и после выхода 2.01 звонил автору, уточнял кое-что про цифры, результаты разговора изложил здесь на форуме. Так вот разница 7% и 57% ни на какие мысли не наталкивает? А понятия "перебитие" и "частичное повреждение" - эквивалентны? Это соответствует текущей ситуации?
В большинстве боевых самолетов того времени Тяги рулей направления представляли собой стальные тросы, а тяги рулей высоты и элеронов -стальные трубы - соответственно важности для жизнеобеспечения.
Вот отсюда и разница 57% и 7%, ведь перебить туго натянутый трос - тьфу - дело плевое для любой шальной пульки или осколка.
22,6 % всех поражений на долю системы управления - доля серьезная.
Да, в ЗС она может больше - но и % поражений двигателя - значительно меньше, чем в реале(1 подание 20мм снаряда - смешно для нас).
А ,зная уязвимые места крафта, опытному вирпилу не представляет труда попасть по ним - это я ощутил на себе по полной :p - это просто нереально, думаю, в реале :)
Вот отсюда и примерно равна поражаемость Ил2 в ЗС и описании реальной повреждаемости, ИМХО.
Да, в ЗС еще надо учесть фактор маневрирования - я не зря упомянул о маневрах уклонения. Если в одно место попадает очередь - хана, если одиночный заряд - можно набрать их дофига и еще трошки(еще чуть-чуть :) ). Так, что Штурмы - вперед и удачи вам !
crazyivan
28.07.2004, 23:11
Ny ny, xotelos` bi posmotret` na eto delo :D Zaxoti v gosti na VFC*HOST :D
RW_DGambo
28.07.2004, 23:40
Я обещал треки - получите и распишитесь. Я переборол отвращение и сел на мессер. Истребитель из меня аховый, так что там, где 4 Ил-2 я стрелков нейтрализовал, но тем не менее. Где я выбивал тяги - прекрасно видно. Заодно посмотрите как мессеры меня сбивали. Они правда стараются лупить в крыло.
Насчет сервера Винни и карты с Новороссийском - мои 8 вылетов с 4 поломками рулей - именно на этой карте.
Ну-ну. доеду до дома посмотрим. :p
1.Олег, извините, я думал вы пилот штурмовика и будете пытаться отбиться от истребителей противника, но не тут-то было. Завалить одному на штурмовике троих из четверки истребителей- м-да..
Можно сказать повезло самолету Ил2 с такими пилотами !!
2.Самолет у вас - суууупппперррррр!!!!!!! Кроме шуток - он просто не в ту игру попал, очевидно. В Локон ему дорога.
3.Если вы добьетесь желаемых изменений, что будете делать с таким самолетом ?? Он не будет присутствовать ни на одном сервере в онлайне-таких не включают в списки, а если и включат, играть будет не с кем :( - все разбегутся.
4. И зачем переделывать игру, если вы(преодолев отвращение) все-таки выбираете сторону Германии, садитесь в ИЛ2-тип3М и формируете себе жертвы из лбого количества немецких же Бф109, НЕ111 и еще чего душа пожелает.
И тяги будут целы и врагов накосите лазерганами - не счесть !!!!
Ещё раз удачи ! :)
Мужики вы кричите ил-2 тряпочный и с первой пульки сбиваеться.
Берите г-6 75-100 горючки, ставте против себя 2 или 4 ил-2 3М АС на высоту 100 метров в простом редакторе и пожалуйста треки в студию про картонность Ил-2 и одну пульку, а потом поставте штуку и сравните.
Я не штурм но специально после патча сел на ил (это терминатор, а не машина) можно вынести все что угодно. А насчет сбить с одной пульки жду треков. :)...
Перечитывал топик, понравилась мне фраза "это терминатор, а не машина"... Да, =AC=, ИЛ-2 это монстр! Вот по етому поводу и трек, записан в первый день нового патча. Повеселился :D
П.С. Не, ну он точно монстр..!
Повторюсь, я отвечал на мнение, что ОДИН снаряд любой пушки в реале приводил к отрыву хвоста и крыльев. А прочность Ила в 1.04 меня вполне удовлетворяет :), особенно после 1.02
О как всегда Красненкие конструктивный разговор ведут
если такое написал сининкий насчет своего крафта плачь былбы
а так Ил2 стал крепче намного полетал до и по после и против ботов и людей
в старенкий ил шанс вернутся под огнем 60-75% и новой модификацие 90%
просто все попытки и плачь идет от начитоности разных мемуаров и там есть противоречие по одному и томуже типу самолета
Олег Медокс / Oleg Maddox
29.07.2004, 06:02
Ил-2 в реале был самым массовым самолетом Второй Мировой Войны. Но вот разработчики авиасимуляторов за что-то ненавидят этот самолет. Из всего многообразия игр на авиационную тему лично я видел только три, где он представлен - Aces High(только одна модель), WarBirds в модификации FH и "Ил-2:Штурмовик". Остальные симуляторы предпочитают считать что в СССР не было штурмовой авиации (а многие полагают, что и авиации вообще).
Про AH ничего не скажу, я там давно не был, мне сам симулятор не нравится, но в последних двух из штурмовика сделали посмешище. На FH - в угоду мифической сущности под названием gameplay. А а "Ил-2" - вообще непонятно почему и ради чего. В итоге получилась ситуация не смешного анекдота: самолет, который в реале был грозой зениток, в играх этих самых зениток панически боится. Любой снаряд может стать первым и последним. Штурмовик, в реале у истребителей получивший прозвище "цементбомбер", в играх становится трупом с того момента, как истребитель его заметил. Причем если в реале опытный истребитель должен был выбирать уязвимые места штурмовика, чтобы его сбить, то в играх специально целиться не надо - куда ни попади, все равно собъешь, с почти стопроцентной вероятностью. Ветеранам рассказываешь - смеются.
Я все понимаю, игра это не реал, но хоть бы какое-то подобие логики просматривалось. Никакого. И самое главное - никто ничего не хочет исправлять. Предпочитают привести кучу расчетов, авторитетных мнений и прочих подтверждений своей точки зрения, вместо того, чтобы обратить внимание на общую несообразность ситуации.
За что такая напАсть этому самолету? Ну понимаю, буржуи - кому не нравятся русские самолеты, кому наплевать... Но почему наши-то разработчики так его опускают? За что?
Накипело...
Во первых прозвище "цементбомбер" Ил-2 получил (это еще вопрос получил-ли! Так как ниуто в германии даже не знает про то, что немцы его называли еще и "черная смерть"!) у немецких истребителей, летавших с пукалками (109F-2) по-началу (с 109Е Илам почти не довелось встречаться). Во вторых, многие немецкие летчики, с которыми я разговаривал (включая одного очень известного аса, который всегда честно говорил о русской авиации и не плясал под US дудку), так вот никто из них не помнят такого прозвища!
Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы....
С 30 мм МК108 вообще не знали что такое Ил-2 и почему он бронированный. На самом деле Ил-2 сразу разваливался обычно после попадания с близкого расстояния в крыло или сбоку в хвостовую часть.....
Грозой для пулеметных зениток Ил-2 как раз и был.... Но не для пушечных. Особенно сдвоенных и счетверенных типов 20 и 30 мм....
В общем много мифов ... Самолет действительно был живучим но не более, скажем, чем Тандерболт о котором тоже самое, что наши об Ил-2 говорят на западе в литературе в воспоминаниях пилотов летавших нап нем или сбивавших его...
Ну а насколько был живуч ИЛ-10 для 12,7 мм браунингов в Корее, достаточно посмотреть отчеты испытаний в США двух захваченных брошенных корейцами полностью исправных самолетов... Миф о суперживучисти как-то сразу развеется... Опять же в сравнении с Тандерботом и некоторыми другими на то время.
29.07.2004, 06:13
Накипело...
В догонку.... И куда это все 36 тысяч Ил-2 делись? Скажете наверное переданы дружественным странам сразу после войны (или даже во время войны)? Так это меньше тысячи.... Да и передавали в основном после замены на Ил-10.....
Да.... совсем бетонно-неуязвимый самолет....
Еще бы рассказать вам то, что расказывал нам наш консультант (умер за несколько дней до выхода Ил-2), так вы бы в жизни летать на нем не захотели.... Эпитеты как "горели как свечки" так и сыпались у него!
А это человек, который сделал больше 200 вылетов на Ил-2 (кстати был сбит что-то около 7 раз, если не больше, не помню точно)!
Его имя найдете в списке благодарностей за помощь в симуляторе.
29.07.2004, 06:20
Кстати, из 35 000 выпещенных Илов было потеряно около 10 000. Остальные на конец войны летали.
Sorry, не берите цифры из головы пожалуйста. Лучше посчитайте сколько полков было и добавте еще в два раза больше самолетов на всякий случай и у вас цифра получиться примерно в 10 раз менньше, то есть приблизительно 2500 самолетов на конец войны, включая запасные полки.
BITL_DJUS
29.07.2004, 06:46
Правильно Олег! так им, а то собрались тут наивные албанские юноши.
Конечно патриотизм это хорошо, но надо смотреть в глаза правде, и забыть то что нам в детстве внушала партия большивиков.
http://www.luftwaffe.cz/stormovik.html
вот тока эти пилоты сбили больше 1600 ил-2 , сюда надо плюсовать остальных пилотов которые тоже могли сбить ил-2 и самое главное зены, и еще там куча всяких разных факторов, например: столкнулись со столбом.
Так что Ил-2 валили пачками, недаром их выпускали в таком количестве.
VASILICH
29.07.2004, 06:54
Блин, вроде как-бы хрен его знат.Ежели Мэддоксу О. верить, то тады нахера его в серию пустили етого волка тряпошного, штука ето крепше была получается.Значит наши конструторы были тупорылимы(не умели вообще делать машины), а првительство и наркомат ещё тупее(пускали этих бумажных змеев всарию).Блин за державу-то обидно.
29.07.2004, 06:55
Во первых не говорите глупостей, так как ваш треп тоже похож на 15 летнего мальчишку...
В угоду западу ничего не делается.
P-51 - бесспорно лучший самолет второй мировой по аэродинамике. У него была самое легкое управление и маневренность на больших скоростях и высотах. На малых высотах отлично держит скорось в виражах и достаточно маневреннен Это не только у них, но и в НИИ ВВС подтверждается. В освоении управления пилотом - легче чем Як.
Теперь по 12,7 Браунингам. Они действительно были сделаны неправильно. Не так неправильно как Гиббадж утвержал, но все же неправильно. После того как мы получили настоящий документ, который показывал разброс этого пулемета в полете(!) и на земле, установленный в крыльях, мы исправили. Причем точно сделать не смогли, получилось все рано процентов на 10 хуже в ценру круга (в остальной части круга разброса - достаточно точно). Тем не менее, Браунинг даже теперь все равно уступает нашим 12,7 мм пулеметам очень даже сильно. Если поставить на Р-47 УБСов, то смерть всем и вся!
Мессер по сравнению с Ла-5ФН. По отчетам НИИ ВВС вираж у него ТАКОЙ же, как и у 109Г-2 при выполнении этого маневра одним и тем же пилотом!
Но это не все. На высоте 5-6 тыс 109 даже сильно превосходит в скоростном вираже Ла-7. А вот Як-9й 109Г-2 может перекрутить только на определенных скоростях, а не на максимально установившейся в вираже... Это разные вещи. Думаю вам летать надо получше...
По скороподъемности Ла-7 на форсаже (!) уступает всем мессерам 44 года производства поднимающимся в _номинальном_(!) режиме. Легко сранить кривые даже в такой книге как История самолетостроения... Тоже и по Ла-5ФН по сравнению с Г-2...
Вот только в скорости у земли Лавки выигрывают и в начальной скороподъемности при условии, что начальная скорость выше, чем у оппонента. Скроподъемность скороподъемности рознь! Надо давать правильные начальные условия а не просто повторять слова авторов, которые эти подробности опускают...
Ил-2 не трогался с выхода ЗС и в АВН он был таким же как в ЗС.... Вот тогда и увеличили его прочность в УГОДУ НЕКОТОРЫМ РУССКИМ. Хотя и сраведливо увеличили прочность.
Что еще исправлено в 2.04 - мощность и скорось у земли для P-47D-27, к сожалению в прошлом программист потерял где-то 300 лошадей.... У Р-47Д-27 стоял другой двигатель.
Что забыли случайно исправить - убрать огнетушители из Р-38х.... На этих моделях не ставились...Но уберем в Перл Харборе :)
olegkirillov
29.07.2004, 06:55
Во первых прозвище "цементбомбер" Ил-2 получил (это еще вопрос получил-ли! Так как ниуто в германии даже не знает про то, что немцы его называли еще и "черная смерть"!) у немецких истребителей, летавших с пукалками (109F-2) по-началу (с 109Е Илам почти не довелось встречаться). Во вторых, многие немецкие летчики, с которыми я разговаривал (включая одного очень известного аса, который всегда честно говорил о русской авиации и не плясал под US дудку), так вот никто из них не помнят такого прозвища!Хорошо, про цементбомбер опустим, действительно подтверждений с противоположной стороны у меня нет.
Пилоты фоккевульфов вообще изумлялись типа, а чем это бомбер отличался от других одномоторных? У нас в консультантах числится пилот, который за один вылет на фоке сбил 8 Ил-2х (... пауза... подумайте). Кстати вы не всретите в воспоминаниях пилотов и особенно стрелков упоминания что выжили после атаки фок.... только мессеры.... Почему? Да потому что после встречи с фокой обычно не выживали эти Илы....Я знаю двух, одного лично. В обоих случаях остались живы и пилот и стрелок.
С 30 мм МК108 вообще не знали что такое Ил-2 и почему он бронированный. На самом деле Ил-2 сразу разваливался обычно после попадания с близкого расстояния в крыло или сбоку в хвостовую часть.....Естественно. Известное правило - от 30мм и выше снарядов на самолет нужно по числу моторов.
Грозой для пулеметных зениток Ил-2 как раз и был.... Но не для пушечных. Особенно сдвоенных и счетверенных типов 20 и 30 мм....
Вообще говоря в случае атаки зенитной точки штурмовиком калибр зенитки практически не имеет значения - малокалиберные и пулеметные зенитки имеют больше шансов попасть (за счет скорострельности), но мало шансов вывести из строя, 30 мм и выше выведут из строя гарантированно, но из них еще надо попасть, так как скорострельность значительно ниже, а рассеивание намного выше - как техническое, так и динамическое, связанное с повышенной вибрацией от отдачи. При этом штурмовику не обязательно попадать по зенитной точке с лазерной точностью - ему нужно, выражаясь артиллерийским термином, "привести точку к молчанию" - залп РС-ами или сброс бомб серией если и не накроют орудие или установку (они часто устанавливались в заглубленных капонирах), то уж расчет "повредят", как минимум контуженные будут. В связи с такой перспективой при атаках с воздуха самих зенитных точек, расчеты (кстати, как немецкие, так и наши) считали свою задачу выполненной (от цели-то отвлек!) и прятались по щелям.
В общем много мифов ... Самолет действительно был живучим но не более, скажем, чем Тандерболт о котором тоже самое, что наши об Ил-2 говорят на западе в литературе в воспоминаниях пилотов летавших нап нем или сбивавших его...Некорректное сравнение - Тандерболт не имел бронирования двигателя и как штурмовик использовался против слабо прикрытых ЗА целей - как правило в тылу противника, на коммуникациях.
Ну а насколько был живуч ИЛ-10 для 12,7 мм браунингов в Корее, достаточно посмотреть отчеты испытаний в США двух захваченных брошенных корейцами полностью исправных самолетов... Миф о суперживучисти как-то сразу развеется... Опять же в сравнении с Тандерботом и некоторыми другими на то время. Для скольких Браунингов? Ни один самолет, включая современные штурмовики, не выдержит секундного залпа 6 стволов на дистанции сведения. Браунинг - очень хороший пулемет, по нашим и американским отчетам УБ (не синхронный) и Colt-Browning M2 почти равны.
Разница в подходах. Наши и немцы боролись с бомберами и посчитали что в крупную цель лучше попасть один раз куда-нибудь, но убить наповал - и стали наращивать калибр пушек. Американцы боролись с истребителями и посчитали, что выгоднее накрыть мелкую цель тучей пуль - авось какая-нибудь попадет во что-нибудь важное, в пилота, например.
Но мы уходим от темы. В принципе - прочность Ил-2 в 2.04 нормальная, крыло, фюзеляж стали чуть прочнее, с 2-3 снарядов не отваливаются, этого достаточно. Но система управления как была в 2.01 целиком проволочной, так и осталась. Из тех же 8 вылетов я вернулся на базу 6 раз. Т.е. 2 раза я упал рядом с целью (не вышел из пике без рулей), 4 раза вернулся с повреждениями домой, 2 раза вернулся, имея из управления только элероны.
По трекам видно, что даже плохому истребителю хватает боекомплекта G2 на 4 Ил-2 и еще остается. Опытный, способный стрелять точнее, порвет эти хреновы тяги еще быстрее.
VASILICH
29.07.2004, 06:56
Правильно Олег! так им, а то собрались тут наивные албанские юноши.
Конечно патриотизм это хорошо, но надо смотреть в глаза правде, и забыть то что нам в детстве внушала партия большивиков.
http://www.luftwaffe.cz/stormovik.html
вот тока эти пилоты сбили больше 1600 ил-2 , сюда надо плюсовать остальных пилотов которые тоже могли сбить ил-2 и самое главное зены, и еще там куча всяких разных факторов, например: столкнулись со столбом.
Так что Ил-2 валили пачками, недаром их выпускали в таком количестве.
а с чего-ты взял что им можно верить.
Вчера полетал на фоке (А4) Мне показалось, что сбить ила на ней нсколько сложнее, чем на Г2 с подвесами. Г6 тут вне конкуренции, это понятно, но фока?
Я раньше не летал на них, а тут решил попроюовать. Мощь залпа очень сильная, но Илу и ЛаГГу требовалось примерно одинаково, а больше всех удивлял Р40. Я без претензий, просто интересно, почему так. Бил я, в основном, с 6 часов по ни очем не подозревающем пилоту метров с 200. Скажем на 300 открывал огонь, на 100 заканчивал.
Хотя, возможно, я действительно больше стрелял в молоко :)
VASILICH
29.07.2004, 07:06
Уважаемый Олег, как вас там по батюшке не знаю.Раз Вы уж появились, ответьте, а ШВАКи тоже что-ли были такими слабыми как ил-2.Куча случаев(если треба треков кучу наклепаю) когда самоль весь пронизан снарядами и осколками и после этого он продолжает на ходится в воздухе в целом виде, хоть и в свободном планировании.
29.07.2004, 07:06
Олег, если вы в реали бы встретились с 10 зенитками 20 мм например в атаке ажэродрома..... От вас бы решето осталось..
А бъет враг не по тягам, а куда придется.
olegkirillov
29.07.2004, 07:12
1.Олег, извините, я думал вы пилот штурмовика и будете пытаться отбиться от истребителей противника, но не тут-то было. Завалить одному на штурмовике троих из четверки истребителей- м-да..
Можно сказать повезло самолету Ил2 с такими пилотами !!Гм. Не понял? Там что - затесался трек, где я стал отбиваться от ботов? Пардон. Поначалу пробовал, но цель-то была - проверить живучесть. Перестал. А вообще ботов на Ил-2 насшибать - не проблема. Они ж на бреющем летать и воевать нифига не умеют.
2.Самолет у вас - суууупппперррррр!!!!!!! Кроме шуток - он просто не в ту игру попал, очевидно. В Локон ему дорога. Чего он там забыл?
3.Если вы добьетесь желаемых изменений, что будете делать с таким самолетом ?? Он не будет присутствовать ни на одном сервере в онлайне-таких не включают в списки, а если и включат, играть будет не с кем :( - все разбегутся.Да ну? :) В 2.0 не разбегались, а сейчас разбегутся? Нелогично. :)
4. И зачем переделывать игру, если вы(преодолев отвращение) все-таки выбираете сторону Германии, садитесь в ИЛ2-тип3М и формируете себе жертвы из лбого количества немецких же Бф109, НЕ111 и еще чего душа пожелает.
И тяги будут целы и врагов накосите лазерганами - не счесть !!!!
Ещё раз удачи ! :)Этой фразы я совсем не понял. Для информации - я летаю только в онлайне, в оффлайне - только когда нужно кому-то изобразить демонстрационный трек.
29.07.2004, 07:16
Все же полезно иногда думать про себя, что я все же читаю форумы....
На нас давили изменить гэймплэй и уровнять шансы всех, это было. Но не тут-то было нас задавить с этой точки зрения.
Слушать надо внимательно, что вам говорят. И записывать на диктофон.
А я все помню, где и что сказал...
Василич. Не первый раз вижу на форуме обсуждение проблемы ШВАКов. А в чем именно она заключается? На лавках почти не летаю, не могу ничего сказать, но на Як-1б/9 проблем не вижу. БЗ хватает на 4-5 самолетов, если повезет. Я про дог сервера, того же ПУХа. Был прецендент и с 7-ю самолетами на Як-9, из них 2 110-х. Фокам несколько больше требуется, но все же. Да на 111-й идти, шансов мало, но бывает и падают. На Пухе же был вариант, Як-1б с секундной очереди оторвал крыло и убил пилота на HE-111.
Или я не о том?
Bomberman
29.07.2004, 07:20
Не желая ни с кем спорить, всё же хотел бы привести некоторые выдержки об эффективности Ил-2 против танков. Прошу заметить, что это вам не западные мурзилки про подвиги ихних уберменшенов. Это самые, что ни на есть нашенские документы. Цитаты довольно большие из из разных глав, но очень бы просил уважаемую публику прочитать всё до конца:
Авиация и Космонавтика №5-6/2001
Владимир Перов, Олег Растренин
«Штурмовик Ил-2»
...По этому поводу в директиве Ставки Верховного главнокомандования от 11.07.41г. отмечалось: «В истекшие 20 дней войны наша авиация действовала главным образом по механизированным и танковым войскам немцев. В бой с танками вступали сотни самолётов, но должного эффекта достигнуто не было...»
... Опыт боевых действий показал, что при атаках с бреющего полёта Ил-2 способны поражать лишь неукрытую живую силу противника и его автотранспорт в местах сосредоточения и в колоннах.
Мотомеханизированные колонны штурмовики Ил-2 обычно атаковали с бреющего полёта (высота подхода к цели 25-30 м) вдоль колонны или под углом к её длинной стороне.
Дальность открытия огня 500-600 м. Прицеливание осуществлялось по колонне вообще...
... во время проведения в НИП ВВС КА полигонных испытаний стрелково пушечного вооружения Ил-2 применительно к укоренившемуся в штурмовых авиаполках действующей армии способу атаки немецких мотомеханизированных колонн стало ясно, что при при атаке колонны, состоящей из танков, автомашин и пехоты общей длиной около 600 м, три лётчика 245-го шап, имевшие боевой опыт, в полигонных условиях, то есть в отсутствии противодействия истребителей и зенитной артиллерии противника, смогли добиться всего 9(!) пулевых попаданий в танк при общем расходе боеприпасов в 300 снарядов к пушкам ШВАК и 1290 патронов к пулемётам ШКАС. Стрельба с прицеливанием по отдельному танку из состава колонны в тех же условиях атак обеспечила в трёх вылетах при общем расходе 553 снаряда 20 попаданий в колонну танков, из них 6 попаданий в танк точки наводки, остальные в другие танки из состава колонны.
Полигонные стрельбы штатными реактивными снарядами РС-82 и РС-132, проведённые в НИП АВ ВВС КА, так же как и опыт боевого применения Ил-2 на фронте, показали недостаточную эффективность этого вида оружия при действии по малоразмерным целям ввиду большого рассеивания снарядов и, следовательно, малой вероятности попадания в цель.
Средний процент попаданий РС-82 в танк точки наводки, при стрельбе с дистанции 400-500 м, показанный в материалах отчёта, составил 1,1%, а в колонну танков - 3,7%, при этом из 186 выпущенных снарядов было получено всего 7 прямых попаданий.
Результаты стрельб РС-132 были ещё хуже.Из 134 выстрелов РС-132, сделанных в полигонных условиях лётчиками с различной степенью подготовки, не было получено ни одного попадания в танк.
Полгонные испытания пушки ШВАК при стрельбе по трофейным немецким танкам, проведённые в июне-июле 1942 г. в НИП АВ ВВС КА в соответствии с приказом командующего ВВС КА №46 от 27.05.42 г. показали, что снаряд БЗ-20 пушки ШВАК может пробить броню
из хромомолибденовой стали с повышенным ( до 0,41 % ) содержанием углерода толщиной до 15 мм (борт танков Pz.II Ausf F, Pz.38(t)
Ausf C, БТР Sd Kfz 250) при углах встречи близких к нормали с дистанции не более 250-300 м. При отклонении от этих
условий стрельба из пушки ШВАК становилась неэффективной. Так, при увеличении угла встречи снаряда с бронёй выше
40 град. получались сплошные рикошеты даже на участках брони толщиной 6-8 мм.
В выводах по испытаниям указывалось: «Самолёты Ил-2 вооружённые пушками ШВАК, по танкам использовать неэффективно, а лучше использовать их на 5-10 км в тылу по пехоте и горючему, обеспечивающему танки.»
Полигонные испытания показали, что при стрельбе из пушек ВЯ-23 бронебойно-зажигательным снарядом БЗ-23 с самолёта Ил-2 возможно поражение лёгких немецких танков типа Pz.II Ausf F и Pz.38(t) Ausf C при попадании снаряда в борт и заднюю часть танка с дистанции 300-400 м. Так как толщина брони в этих местах 15 мм. Что касается средних немецких танков, то их броня при стрельбе с самолёта Ил-2 снарядами БЗ-23 пушками ВЯ-23 не поражалась ни с одного направления атаки. Средний процент попаданий в танк точки наводки фронтовых лётчиков (на полигоне) не превысил 4,2%.
Bomberman
29.07.2004, 07:20
Продолжение предыдущего поста:
Таким образом основным средством поражения бронетехники противника в этот период (41-42г.) являлись авиабомбы. При этом наилучшие результаты достигалисьпри использовании фугасных авиабомб типа ФАБ-100.
При разрыве ФАБ-100 на расстоянии 1-5 м от танка осколки пробивали броню средних немецких танков толщиной до 30 мм. и кроме того, от взрывной волны разрушались заклёпочные и сварные швы танков. Однако преимущество 100-кг фугасных бомб реализовывалось лишь при условии их сбрасывания с высот не менее 300-500 м, что противоречило тактике боевого применения Ил-2 в тот период.
Про Ил-2 с 37 мм пушками: Мог пробить борт любого среднего танка, но имел низкую точность.
Расчёты, основанные на результатах полигонных испытаний и анализе боевого опыта, показывают, что хорошо подготовленный лётчик-штурмовик в типовых условиях атаки с планирования под углом 30 град.
при стрельбе из пушек НС-37 с дистанции порядка 300-400 м мог обеспечить в одном заходе вероятность поражения среднего немецкого танка типа Pz. IV Ausf G не более 0,04-0,07, а бронетранспортёра SdKfz 251 - не выше 0,08-0,17. То есть для уничтожения одной единицы бронетехники вермахта необходимо было
выделять как минимум полтора десятка Илов.
В связи с неудовлетворительными результатами войсковых испытаний Ил-2 с НС-37 ГКО Постановлением №4154 от 12 ноября 1943 г. обязал завод №30 к 15 января 1944 г. осуществить полный переход к производству Ил-2 с пушками ВЯ, а штурмовики с НС-37 снять с производства.
Лучшим противотанковым оружием Илов во время войны были кумулятивные авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5, впервые применённые 5 июля 1943 г. Но их как правило применяли против скопления техники, а не на поле боя.
Боевой опыт показал, что потери танков в среднем 15% от их общего числа, подвергшихся удару штурмовиков, достигались в тех случаях, когда на каждые 10-20 танков выделялся наряд сил около 3-5 групп Ил-2 (по 6 машин в каждой группе). То есть на 10-20 танков нужно было выделять 18-30 штурмовиков с ПТАБ.
VASILICH
29.07.2004, 07:22
Василич. Не первый раз вижу на форуме обсуждение проблемы ШВАКов. А в чем именно она заключается? На лавках почти не летаю, не могу ничего сказать, но на Як-1б/9 проблем не вижу. БЗ хватает на 4-5 самолетов, если повезет. Я про дог сервера, того же ПУХа. Был прецендент и с 7-ю самолетами на Як-9, из них 2 110-х. Фокам несколько больше требуется, но все же. Да на 111-й идти, шансов мало, но бывает и падают. На Пухе же был вариант, Як-1б с секундной очереди оторвал крыло и убил пилота на HE-111.
Или я не о том?
в том-то и дело корифан, что самоль с одной пушкой ШВАК лупить дурнее чем двух-трёх пушечные сам не пойму.Скажуть ламер стрелять учись, хорошо, но у ботов таже проблема.
29.07.2004, 07:22
Внимательно почитайте западные форумы... Там как раз наоборот все пишут, что разработчики русские и поэтому западные крафты и оружие такое плохое...
А мне остается только горько смеяться на теми и другими одновременно.
По поводу РС :) Да, в реале они летели как и куда хотели. А в игре ложатся точно туда, куда смотрит перекрестие прицела, естественно при стрельбе с дистанции сведения :)
ЗВ Олег, только это не надо к багам относить :) Пустьостанется как есть :)
olegkirillov
29.07.2004, 07:30
Уважаемый Олег, как вас там по батюшке не знаю.Раз Вы уж появились, ответьте, а ШВАКи тоже что-ли были такими слабыми как ил-2.Куча случаев(если треба треков кучу наклепаю) когда самоль весь пронизан снарядами и осколками и после этого он продолжает на ходится в воздухе в целом виде, хоть и в свободном планировании.
ШВАК на самом деле был не самой удачной пушкой. Переделка из крупнокалиберного пулемета хорошо получилась только на Mauser MG-151/20. Но там оригинальный патрон был могуч.
VASILICH
29.07.2004, 07:33
По как-бы недавним посещениям мной Центрального архива МО РФ, я выяснил то что в принципе можно отследить боевой путь какого-нибудь полка(любого) если о нём что-то есть.Так-вот мона взять за пример какой-нибудь ШАП и узнать скока он потерял илов за войну, там всё есть и потери и награждения и личный состав и оснащения и аэродромы базирования и полётные карты и даже входные и выходные ворота в зону.И тады мона вправду узнать как их пачками валили, не отрицаю что ето может и правда.
VASILICH
29.07.2004, 07:34
ШВАК на самом деле был не самой удачной пушкой. Переделка из крупнокалиберного пулемета хорошо получилась только на Mauser MG-151/20. Но там оригинальный патрон был могуч.
Скажу тебе по секрету не было идеальных пушек, в том числе и MG-151/20
olegkirillov
29.07.2004, 07:35
Все же полезно иногда думать про себя, что я все же читаю форумы....
На нас давили изменить гэймплэй и уровнять шансы всех, это было. Но не тут-то было нас задавить с этой точки зрения.
Слушать надо внимательно, что вам говорят. И записывать на диктофон.
А я все помню, где и что сказал...
Верю. :)
Ладно, не буду ничего на эту тему говорить. Считаем что я все сперва неправильно понял, а потом еще и забыл. :)
olegkirillov
29.07.2004, 07:38
Скажу тебе по секрету не было идеальных пушек, в том числе и MG-151/20
Идеальную пушку до сих пор никто не сделал. :) Но у Шпитального переделка получилась плохо. У Березина лучше - но поздно. MG-151 переделать успели к середине войны, причем получилось даже лучше чем у Березина. Думаю, все же, дело в исходном патроне.
VASILICH
29.07.2004, 07:42
Идеальную пушку до сих пор никто не сделал. :) Но у Шпитального переделка получилась плохо. У Березина лучше - но поздно. MG-151 переделать успели к середине войны, причем получилось даже лучше чем у Березина. Думаю, все же, дело в исходном патроне.
как-бы то нибыло, ети пушки сломали хребет люфтваффе.
olegkirillov
29.07.2004, 07:50
Продолжение предыдущего поста:
Таким образом основным средством поражения бронетехники противника в этот период (41-42г.) являлись авиабомбы. При этом наилучшие результаты достигалисьпри использовании фугасных авиабомб типа ФАБ-100.
При разрыве ФАБ-100 на расстоянии 1-5 м от танка осколки пробивали броню средних немецких танков толщиной до 30 мм. и кроме того, от взрывной волны разрушались заклёпочные и сварные швы танков. Однако преимущество 100-кг фугасных бомб реализовывалось лишь при условии их сбрасывания с высот не менее 300-500 м, что противоречило тактике боевого применения Ил-2 в тот период.
...
Лучшим противотанковым оружием Илов во время войны были кумулятивные авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5, впервые применённые 5 июля 1943 г. Но их как правило применяли против скопления техники, а не на поле боя.
Боевой опыт показал, что потери танков в среднем 15% от их общего числа, подвергшихся удару штурмовиков, достигались в тех случаях, когда на каждые 10-20 танков выделялся наряд сил около 3-5 групп Ил-2 (по 6 машин в каждой группе). То есть на 10-20 танков нужно было выделять 18-30 штурмовиков с ПТАБ.
С Растрениным тяжело разговаривать, статистика - его конек, он любит все обобщать и усреднять. :) А так все верно, потенциально один штурмовик, вооруженный ПТАБами может уничтожить один любой танк. Для гарантированного выведения из строя и выделяется группа в полтора раза больше - на случай зенитного и истребительного противодействия, потерь.
А что - в игре с этим что-то не так?
BITL_DJUS
29.07.2004, 07:52
а с чего-ты взял что им можно верить.
Даже если они в три раза преувеличили, всё равно многовато будет.
и к томуже это кажись чехи, думаю они сильно врать не будут
Ромео :) в игре, если без зениток, то 1-н ИЛ выносит 2 танка бомбами и 4-е танка БРСами :) но ты это знаешь не хуже меня ;) А потом еще легкобронированную технику из пушек :) Вот корабли и тигры пушками не возьмешь, а жаль:), хотя при должном усердии тигры тоже можно, только рискованно. Почти вертикально, не менее 80 градусов, в моторный отсек захода 4-5 ;)
Кстати, а почему из пушек не уничтожаются корабельные зенитные орудия?
Я плакаль. :) Не, ну ладно И-16 до 45, но рация только в 43...
Топик PLZ в анегдоты!
Рация (радио) может еще и при Попове появилась, а вот почитай мемуары по поводу того как гуляла волна в передатчике и как нужно было дро..ть ручку настройки (и это в летящем самолете ) чтобы споймать рядом летящий самолет, и какое было качество передачи, что приходилось догадываться с кем ты говоришь и кто тебе отвечают и кто это ведомый или "Дед Мороз" из соседнего полка. Связь же с наземным пунктом практически отсутствовала как таковая и работала разве что если ты летел над аэродромом. А качество переговоров в ТС сегодняшний это несбыточная мечта для тех времен. Про получение задачи в воздухе или ее корекции, я вообще помолчу, куда на земле решали (получали задание) туда и летели. Про взаимодействии с прикрытием "Спасибо маленькие рады видеть Вас" - я тоже скромно помолчу может быть и видели но орать об этом в эфире было бесполезно потому что никто тебя не услышит, разве что немцы. Да а так "для галочки" рация у нас еще в 39 году была, а толку.
olegkirillov
29.07.2004, 08:01
как-бы то нибыло, ети пушки сломали хребет люфтваффе.
Именно пушки и именно эти? :)
Опять же - разница в подходах. Немцы старались делать более совершенное оружие и самолеты, так как ресурсы у них были ограничены и они старались расходовать их оптимально. У наших же во главу угла ставилось количество - делайте как хотите, но объемы выпуска не снижать! Поэтому и выпускали деревянные самолетики (которые все сгнили на открытых аэродромах через три года после окончания войны. А моторы сдали в переплавку и дело с концом). Постановил ГКО выпускать Як-1 (хоть он и полное гуано, данные его испытаний завышены, и все об этом знают, но против Аси не попрешь) - будут выпускать. Постановили выпускать пушку Ф-22 - будут выпускать до тех пор, пока Грабин не поклянется что даст те же объемы. Сделал Шпитальный пушку ШВАК - со слабым снарядом, но будут штамповать до конца войны, потому что заводы по производству боеприпасов работают на потоке и нового патрона к пушке не будет.
Результат:
А можно поподробнее против кого и как, а то смешно как то твой эксперимент выглядит.
Если я в простом редакторе выставля против себя ботов и буду просто лететь (против ботов или зениток) то я буду трупом в 10 случаях из 10 или в 100 из 100 причем на любом самолете в ил-2.
olegkirillov
29.07.2004, 08:13
Ромео :) в игре, если без зениток, то 1-н ИЛ выносит 2 танка бомбами и 4-е танка БРСами :) но ты это знаешь не хуже меня ;) А потом еще легкобронированную технику из пушек :) Вот корабли и тигры пушками не возьмешь, а жаль:), хотя при должном усердии тигры тоже можно, только рискованно. Почти вертикально, не менее 80 градусов, в моторный отсек захода 4-5 ;)
Бука, а ты серьезно полагаешь, что условия в игре эквивалентны реальным? А ты сымитируй. Твоя задача - действовать в составе группы, ни в коем случае не оторваться от строя, постоянно иметь в виду, что в любой момент могут появиться истребители, что лучше быть живым рядовым пилотом, чем мертвым ГСС. Что из пикирования под углом 80 градусов ты вполне можешь и не выйти. А? :)
Ты видел мои треки с чемпионата Ил-2:Saitek, а теперь посмотри мои результаты в ВЕФ. Разницу ощущаешь? :)
29.07.2004, 08:17
По поводу РС :) Да, в реале они летели как и куда хотели. А в игре ложатся точно туда, куда смотрит перекрестие прицела, естественно при стрельбе с дистанции сведения :)
ЗВ Олег, только это не надо к багам относить :) Пустьостанется как есть :)
В реале летели куда попало только те ракеты, которые были установлены нерадивыми оружейниками, которые не понимали, что не надо ставить (а то и просто "ронять") тяжеленную ракету на землю на почти что жестяные стабилизаторы (и как результат - имели погнутые стабилизаторы).
С конца 1941го был указ для вооруженцев не вытаскивать РСы из специальной деревянной рамы (на коробку мало похоже) до непосредственной установки на пилоны (рельсы). Ракеты с гнутыми стабилизаторами на самолет не ставить до исправления дефекта.
Это, кстати, и Покрышкин где-то описывал.
А еще некоторые пилоты были настолько необразованны, что пытались "сбросить" ракеты как бомбы с горизонтального полета и потом говорили, что это оружие не эффективно.
olegkirillov
29.07.2004, 08:21
В реале летели куда попало только те ракеты, которые были установлены нерадивыми оружейниками, которые не понимали, что не надо ставить (а то и просто "ронять") тяжеленную ракету на землю на почти что жестяные стабилизаторы (и как результат - имели погнутые стабилизаторы).
С конца 1941го был указ для вооруженцев не вытаскивать РСы из специальной деревянной рамы (на коробку мало похоже) до непосредственной установки на пилоны (рельсы). Ракеты с гнутыми стабилизаторами на самолет не ставить до исправления дефекта.
Это, кстати, и Покрышкин где-то описывал.
А еще некоторые пилоты были настолько необразованны, что пытались "сбросить" ракеты как бомбы с горизонтального полета и потом говорили, что это оружие не эффективно.
Это, кстати, и "наш" ветеран подтверждает, говорит, если стабилизаторы не гнутые, то попадал ровно куда целился, а уж если погнули - увидишь после пуска.
Что за бред стрелков я нейтрализовал. Строго с шести без стрелка Ил-2 сбиваеться короткой очередью в крыло (без всяких МК), как раз из за отсутствия стрелка они и гибли пачками в 41 году, и только наличие стрелка не позволяеть вести продолжительную стрельбу с задней полусферы с удобных ракурсов, неужели это не понятно. Если без стрелков то тогда давай уже и без пушек, одними пулеметами, вверху же написали одна пулька и труп.
Именно пушки и именно эти? :)
Опять же - разница в подходах. Немцы старались делать более совершенное оружие и самолеты, так как ресурсы у них были ограничены и они старались расходовать их оптимально. У наших же во главу угла ставилось количество - делайте как хотите, но объемы выпуска не снижать! Поэтому и выпускали деревянные самолетики (которые все сгнили на открытых аэродромах через три года после окончания войны. А моторы сдали в переплавку и дело с концом). Постановил ГКО выпускать Як-1 (хоть он и полное гуано, данные его испытаний завышены, и все об этом знают, но против Аси не попрешь) - будут выпускать. Постановили выпускать пушку Ф-22 - будут выпускать до тех пор, пока Грабин не поклянется что даст те же объемы. Сделал Шпитальный пушку ШВАК - со слабым снарядом, но будут штамповать до конца войны, потому что заводы по производству боеприпасов работают на потоке и нового патрона к пушке не будет.
Ну вот все вернулось на круги своя, сейчас начнем бедного АСЯ обгаживать чего-это он со своим самолем влез. Так летали бы себе на Мигах Лаггах и горя не знали бы :)
RW_DGambo
29.07.2004, 08:41
выкладывали уже но все равно - общие сведения по боеприпасам и их эффективности.
"эффективность применения авиации по живой силе и техническим средсвам противника".
http://www.dgambo.nm.ru/boevoe_primenenie.doc
olegkirillov
29.07.2004, 08:45
Ну вот все вернулось на круги своя, сейчас начнем бедного АСЯ обгаживать чего-это он со своим самолем влез. Так летали бы себе на Мигах Лаггах и горя не знали бы :)
АСЯ сделал плохой самолет, но он сделал такой самолет, который наша промышленность могла выпускать в необходимых количествах. Мне может не нравиться его моральный облик, но в данном случае - его заслуга в том, что уже в начале 42го у нас были истребители в количествах, позволявших организовывать хотя бы минимальное прикрытие фронтовых объектов.
olegkirillov
29.07.2004, 08:51
Что за бред стрелков я нейтрализовал. Строго с шести без стрелка Ил-2 сбиваеться короткой очередью в крыло (без всяких МК), как раз из за отсутствия стрелка они и гибли пачками в 41 году, и только наличие стрелка не позволяеть вести продолжительную стрельбу с задней полусферы с удобных ракурсов, неужели это не понятно. Если без стрелков то тогда давай уже и без пушек, одними пулеметами, вверху же написали одна пулька и труп.
Я на Як-1б их сначала пилил, они также прекрасно падают, трек только не стал писАть. Но потом вспомнил условие - должен быть мессер и пересел. Сначала записал 4 не сопротивляющихся, потом одного активного, потом двух.
Еще раз - я очень плохой истребитель. Про очередь в крыло, я, к примеру, не знал. Теперь понятно почему боты именно туда лупят.
Кто у нас постоянно на синих летает? Бука, ты вроде часто - покажи людям как Ил-2 разделать.
АСЯ сделал плохой самолет, но он сделал такой самолет, который наша промышленность могла выпускать в необходимых количествах. Мне может не нравиться его моральный облик, но в данном случае - его заслуга в том, что уже в начале 42го у нас были истребители в количествах, позволявших организовывать хотя бы минимальное прикрытие фронтовых объектов.
Объективно говоря в тех условиях сделать самолет лучше было вряд ли возможно. Заслуга АСЯ в том, что он из того что можно и чем все располагали тогда выжал максимум. Пусть и используя какие-то некорректные приемы. Смею вас уверить там все были "хороши", чистого трудно сыскать
olegkirillov
29.07.2004, 08:53
Объективно говоря в тех условиях сделать самолет лучше было вряд ли возможно. Заслуга АСЯ в том, что он из того что можно и чем все располагали тогда выжал максимум. Пусть и используя какие-то некорректные приемы. Смею вас уверить там все были "хороши", чистого трудно сыскать
Не спорю.
Nelgeron
29.07.2004, 08:57
Если снаряд проникает под обшивку и там детонирует, то происходит т.н. вспучивание обшивки с деформацией силового набора. При таком раскладе вероятность выхода из строя тяг управления за счёт заклинивания намного выше вероятности их перебития.
Для сокращения процессорного времени считать именно сферу распространения компрессионного фронта не обязательно. Довольно неплохую аппроксимацию можно получить тетраэдром и учитывать воздейстивие только на первичные преграды - узлы уязвимости конструкции.
С уважением ко всем участникам дискуссии.
С Растрениным тяжело разговаривать, статистика - его конек, он любит все обобщать и усреднять. :) А так все верно, потенциально один штурмовик, вооруженный ПТАБами может уничтожить один любой танк. Для гарантированного выведения из строя и выделяется группа в полтора раза больше - на случай зенитного и истребительного противодействия, потерь.
А что - в игре с этим что-то не так?
В игре имея один Ил-2 3м с птабами и 4 рсами я могу уничтожить 4 танка, поезд (около 8 вагонов) и колону техники (единиц 12, если не больше) вообщем все что выдает простой редактор при атаке колонны противника. (хотя я не штурм). А теперь дайте мне ссылку на результаты выполнения боевого задания одним штурмом с таким количеством уничтоженного противника. Как то это не клееться с гарантированым уничтоженным одним танком. Так может попросим ОМ чтобы он добавиль жевучести Ил-2, но и также сделал его эффективность реальной, особенно против танков в игре (которые он даже теоритически не мог уничтожить пушками), вернее мог но вероятностью 1 процента ;).
228ShAD_Mihalc®
29.07.2004, 09:07
Внимательно почитайте западные форумы... Там как раз наоборот все пишут, что разработчики русские и поэтому западные крафты и оружие такое плохое...
Ну тогда мое почтение. :)
Я на Як-1б их сначала пилил, они также прекрасно падают, трек только не стал писАть. Но потом вспомнил условие - должен быть мессер и пересел. Сначала записал 4 не сопротивляющихся, потом одного активного, потом двух.
Еще раз - я очень плохой истребитель. Про очередь в крыло, я, к примеру, не знал. Теперь понятно почему боты именно туда лупят.
Кто у нас постоянно на синих летает? Бука, ты вроде часто - покажи людям как Ил-2 разделать.
Я могу тут свои треки прикрепить для своих делал как пособие для BW
Г-6 позд 100 горючки +мк108 против 2ХИл2 3м АС на 100 метрах (что кстати очень важно, так как когда Ил-2 на 1000 то его сбить только ленивый не сможет), кстати а люди не на 100 летают а еще ниже и сзади ты к ним не подойдешь и спикировать сильно не спикируешь нет запаса высоты, вот и приходит на ум атака сбоку с передней полусферы (о чем ты и спрашивал).
Там же атака на Фоке А-5 (стандартное вооружение) Ил-2 и Тб-3
Там же атака теми же крафтами Тб-3 М34 (именно на 100 метрах).
Можешь посчитать сколько Мк-108 кушает в среднем Ил-2 (и как насчет мысли 1 снаряд на 1 мотор)! ;)
olegkirillov
29.07.2004, 09:29
Я могу тут свои треки прикрепить для своих делал как пособие для BW
Г-6 позд 100 горючки +мк108 против 2ХИл2 3м АС на 100 метрах (что кстати очень важно, так как когда Ил-2 на 1000 то его сбить только ленивый не сможет), кстати а люди не на 100 летают а еще ниже и сзади ты к ним не подойдешь и спикировать сильно не спикируешь нет запаса высоты, вот и приходит на ум атака сбоку с передней полусферы (о чем ты и спрашивал).
Там же атака на Фоке А-5 (стандартное вооружение) Ил-2 и Тб-3
Там же атака теми же крафтами Тб-3 М34 (именно на 100 метрах).
Можешь посчитать сколько Мк-108 кушает в среднем Ил-2 (и как насчет мысли 1 снаряд на 1 мотор)! ;)
Я знаю человека, которого атаковали во время аэрофотосъемки. Как раз фоккеры. Я уже спрашивал - может кто знает - у какого немецкого сквада была широкая желтая полоса на капоте, кольцом?
Ударили, повредили пневматику, но он ушел.
Кстати, и как эффективность атак спереди? Много снарядов попадает? в одну точку?
И уверяю, после попадания 1 х МК-108 у пилота Ил-2 в игре нет никакого желания продолжать бой - живым бы уйти... А это и означает выведение из строя, это не всегда уничтожение.
VASILICH
29.07.2004, 09:33
Впринципе как-бы я етому всему верю, вернее не отрицаю. Получается у нас всё было гавно, правители м......ки.Войну мы выиграли патриотизмом и людским фанатизмом.Но почему мы, нынешнее поколение узнав как-бы правду, считаем за великую честь обгадить всё всё ето, обсирать наших конструкторов создавших технику и вооружение военных лет(у нас всё дерьмо и т.д. и т.п.) , не пойму.Пример:Хурик-помойка, тандер-полено,П-40-гибрид, БФ-109Г2-машина с высотным двигателем, машина для бум-зума.В итоге имеем то, что, западные люди зная всё это не только не обсирают но и превозносят эту технику.В игре мы имеем монстров в своём роде.
Получается что немцам просто не хватило патронов что-бы сбивать то количество машин которые мы выпускали.
Обидно конечно :(
Я знаю человека, которого атаковали во время аэрофотосъемки. Как раз фоккеры. Я уже спрашивал - может кто знает - у какого немецкого сквада была широкая желтая полоса на капоте, кольцом?
Ударили, повредили пневматику, но он ушел.
Кстати, и как эффективность атак спереди? Много снарядов попадает? в одну точку?
И уверяю, после попадания 1 х МК-108 у пилота Ил-2 в игре нет никакого желания продолжать бой - живым бы уйти... А это и означает выведение из строя, это не всегда уничтожение.
У меня сведения для МК 800 метров (на практике куда смотрит прицел туда и летит снаряд)
Для всего остально пулеметов и пушек на Фоке 150 метров. Стреляю в упор, там вообщем на треках все видно. Там же и атаки спереди. Кстати и Покрышкин указывал на атаки спереди таких самолетов как Не-111 например, если бы было неэффективно наверное не атаковали бы. Да из треков видно что из залпа Мк-108 попадает как правило только идин снаряд кокай бы длины очередь не была и как правило это первый снаряд.
Чего не надо делать - так это говорить о том, чего вы не знаете.
Кстати - зеркало из вас так себе - кривоватое...:)
Очень точный четкий и логичный ответ. Если по такому же принципу жедаются патчи - то понятно, почему игра все ближе и ближе к звездным войнам.
То есть вы считаете Г-2 не перекручивает Як-9, не рвет на вертикалях Ла-5ФНна 3000 метров... МГ отрываются от того, что делается в их же игре все дальше и дальше.
olegkirillov
29.07.2004, 09:57
Ты перегибаешь в обратную сторону. :) Истина посередине. Да, войну мы выиграли не благодаря а вопреки руководству страны. И не зря Сталин после войны сказал, что нужно благодарить народ за терпение, что народ мог сказать: "нам не нужно такое руководство - уходите", но не сказал (дословно фразу не помню, но смысл такой). У меня есть подозрение, что Сталин всю первую половину войны боялся что его свергнут.
Но народ у нас такой, своеобразный. И не в патриотизме и не в фанатизме дело. "В драке не выручат, в войне победят" (с) ММЖ.
И конструкторы у нас всякие были и есть. Были и плохие. Были и хорошие. Кое-что было лучше у нас. Кое-что - уникальное в своем роде, в том числе и штурмовик. Это мы знаем как его делали, но он все равно лучший, потому что сравнивать не с чем. Я считаю, что Т-34 - лучший танк для СССР. Для Германии - Pz.IV. Немцы не могли скопировать Т-34, а если б смогли - не смогли бы его выпускать. Все хорошо на своем месте. Для американцев лучший самолет - Р-51. А наши от его массовых поставок отказались, предпочли совместными усилиями доработать Кобру. Нам были нужны другие истребители.
А патронов немцам действительно не хватило, но даже если б хватило - они бы все равно проиграли. Ресурсы стран несравнимы.
Треки в студию с правильной атакой и сбитием из 20 ММ Ил-2. Возьмем как образец очень в BW пригодяться. Мне так точно. Только Ил-2 с пулеметом и на 100 метрах.
Также хочу заметить что при правильной атаке описаной в мемуарах с дымком из двигателя (другими словами снизу по радиатору) так вот в игре подбитый таким образом ил-2 не только не упадет, а долетит до чвоей цели вынесет все что видит и если и упадет то только на обратном пути, а не так как в жизни, что не приемлимо , вот и приходиться крылья отрывать что намного сложнее.
Хе... вот ты сам и подтвердил - одна очередь по двигателю снизу.
А то, что после этого бот прет к цели - так это уж не ко мне, это к МГ - поведение ботов это отдельная сказка.
Nelgeron
29.07.2004, 09:58
У меня сведения для МК 800 метров (на практике куда смотрит прицел туда и летит снаряд)
Сведение актуально только для крыльевого вооружения. Хотя в симе оно может совмещаться с баллистической корректировкой прицела по дальности. Было бы очень даже неплохо иметь возможность в полёте самому выставлять дальность на прицеле.
Так пусть лучше будет массовый огонь 7-9 мм оружия, чем зенитка с меткостью чукосткого снайпера выбивающая тяги как ниточки.
Фраза про Т-34 уже была.
еще раз - нет претензий по сбитию Ил-2 истребителями.
olegkirillov
29.07.2004, 10:03
Для всего остально пулеметов и пушек на Фоке 150 метров. Стреляю в упор, там вообщем на треках все видно. Там же и атаки спереди. Кстати и Покрышкин указывал на атаки спереди таких самолетов как Не-111 например, если бы было неэффективно наверное не атаковали бы. Да из треков видно что из залпа Мк-108 попадает как правило только идин снаряд кокай бы длины очередь не была и как правило это первый снаряд.Не надо сравнивать Ил-2 и Не-111. Это совершенно разные машины. У Не-111, как у любого бомбардировщика, кабина пилотов - очень уязвимое место, а атака бомбардировщика спереди - наиболее безопасна для истребителя. Сзади снизу не подберешься просто так - там тоже стрелок. А у Ил-2 все наоборот - морда бронированная, вперед 2 ствола по 800 выстрелов в минуту и два по 1800. И любая пуля на встречном курсе опасна. Истребителю. А сзади снизу - уязвим.
Кстати, про первый и остальные снаряды - у наших с НС-37 точно такая же история была. Отдача все последующие снаряды уводила "в молоко".
VASILICH
29.07.2004, 10:06
Ты перегибаешь в обратную сторону. :) Истина посередине. Да, войну мы выиграли не благодаря а вопреки руководству страны. И не зря Сталин после войны сказал, что нужно благодарить народ за терпение, что народ мог сказать: "нам не нужно такое руководство - уходите", но не сказал (дословно фразу не помню, но смысл такой). У меня есть подозрение, что Сталин всю первую половину войны боялся что его свергнут.
Но народ у нас такой, своеобразный. И не в патриотизме и не в фанатизме дело. "В драке не выручат, в войне победят" (с) ММЖ.
И конструкторы у нас всякие были и есть. Были и плохие. Были и хорошие. Кое-что было лучше у нас. Кое-что - уникальное в своем роде, в том числе и штурмовик. Это мы знаем как его делали, но он все равно лучший, потому что сравнивать не с чем. Я считаю, что Т-34 - лучший танк для СССР. Для Германии - Pz.IV. Немцы не могли скопировать Т-34, а если б смогли - не смогли бы его выпускать. Все хорошо на своем месте. Для американцев лучший самолет - Р-51. А наши от его массовых поставок отказались, предпочли совместными усилиями доработать Кобру. Нам были нужны другие истребители.
А патронов немцам действительно не хватило, но даже если б хватило - они бы все равно проиграли. Ресурсы стран несравнимы.
Почему приграли-бы? Больше патронов, больше горящих наших помоек.
просто не пойму зачем в игре присутствует советское вооружение, для мишеней мессерам, фокерам,мустангам и кикиморам.Я не прошу уберов, сделайте як-яком, мессер мессером.
Это "болезнь" многих кто летает только за одну сторону. То г2 лавку перекручивает с яком, то лонжероны и стрингеры крыла Ила подъемную силу не создают. :p
Я летаю за тех и тех. Поровну. Повторяю - Г-2 на вираже перекручивает Як-9. Причем легко. На вертикалях на высоте 1000 метров переигрывает Ла-5ФН. Выше 3000 метров ФН вообще не тянет вверх. Началось это не в патче 2.04 - но легче нот этого не становится.
Сколько свидетельств того, что Ла5-ФН должен быть сильнее мессера у маневренном бою н малых высотах?
Сведение актуально только для крыльевого вооружения. Хотя в симе оно может совмещаться с баллистической корректировкой прицела. Было бы очень даже неплохо иметь возможность в полёте самому выставлять дальность на прицеле.
Постреляй с Мк-108 (одной) с шести часов по в-25 с дистанции 100 метров по прямолетящему самолету на сведении 100 и 800 и сразу почувствуешь разницу. Влияет и не только на крылевое вооружение об этом уже писалось и не раз.
olegkirillov
29.07.2004, 10:20
Почему приграли-бы? Больше патронов, больше горящих наших помоек.
а) Старое ковбойское правило - "не хватило шести, не хватит и тридцати шести";
б) голодные солдаты без теплой одежды, самолеты, танки и автомобили без бензина, хрупкая броня из-за отсутствия достаточного количества легирующих металлов... Тебе в этом случае сильно поможет, если у тебя будет в два раза больше патронов?
Ресурсы стран несравнимы.
Sorry, не берите цифры из головы пожалуйста. Лучше посчитайте сколько полков было и добавте еще в два раза больше самолетов на всякий случай и у вас цифра получиться примерно в 10 раз менньше, то есть приблизительно 2500 самолетов на конец войны, включая запасные полки.
Чуть больше 3000 было Так что фраза насчет того, что остальные летали - неверная.
А вот остальные цифры не из головы. И вы, Олег, знаете это лучше меня. И выпуск Илов, и боевые потери. И количество вылетов на 1 сбитый.
VASILICH
29.07.2004, 10:26
б) голодные солдаты без теплой одежды, самолеты, танки и автомобили без бензина, хрупкая броня из-за отсутствия достаточного количества легирующих металлов... Тебе в этом случае сильно поможет, если у тебя будет в два раза больше патронов?
не понял меня.
Игруха классная, тока вот поднадоело быть заранее до боя в проигрышной позиции постоянно в любой период.И в проектах тоже самое:лиж-бы не плакали наши забугорные друзья.
Nelgeron
29.07.2004, 10:26
Постреляй с Мк-108 (одной) с шести часов по в-25 с дистанции 100 метров по прямолетящему самолету на сведении 100 и 800 и сразу почувствуешь разницу. Влияет и не только на крылевое вооружение об этом уже писалось и не раз.
Значит негласно присутствует и баллистическая корректировка.
Угол сведения - установочный угол между продольной осью самолёта и осью ствола. Этот угол создаётся (оружейниками на земле при помощи соответствующих регулировок и пристрелки) для того, чтобы трассы крыльевого вооружения сходились в определённой точке - фокусе. Для вооружения, расположенного в носовой части самолёта сведение не выполняется, т. к. вооружение находится практически на оси, производится только пристрелка.
Ну в 1942-1943 ресурсы были еще сравнимы, а "делать" немцев стали тогда, когда даже по людским ресурсам все было не а нашу пользу.
В догонку.... И куда это все 36 тысяч Ил-2 делись? Скажете наверное переданы дружественным странам сразу после войны (или даже во время войны)? Так это меньше тысячи.... Да и передавали в основном после замены на Ил-10.....
Да.... совсем бетонно-неуязвимый самолет....
Еще бы рассказать вам то, что расказывал нам наш консультант (умер за несколько дней до выхода Ил-2), так вы бы в жизни летать на нем не захотели.... Эпитеты как "горели как свечки" так и сыпались у него!
А это человек, который сделал больше 200 вылетов на Ил-2 (кстати был сбит что-то около 7 раз, если не больше, не помню точно)!
Его имя найдете в списке благодарностей за помощь в симуляторе.
Ага. А наоборот? Что, мало свдетельств? и с той и с другой сороны?
Насчет прозвищ - а что, Врудель не называл Ил-2 "железным густавом?"
Весь вопрос в подходе, в том что хочешь видеть. Хочешь - не замечаешь цифр Шаврова, не хочешь - замечаешь. Хочешь веришь сказочникам Люфтваффе, не хочешь - не веришь. Причем это касается как Вруделя, так и тех сказочников, что по 9 Илов сбивали, исключительно озеро.
Рассуждение очень простое - если бы Ил-2 был летающей тряпкой - смысла делать его не было бы.
Во первых не говорите глупостей, так как ваш треп тоже похож на 15 летнего мальчишку...
То же самое ожно ответить и вам - и как, это будет похоже на серьезный разговор двух взрослых людей или такие фраз больше похожи на треп 15-летних мальчишек?
P-51 - бесспорно лучший самолет второй мировой по аэродинамике. У него была самое легкое управление и маневренность на больших скоростях и высотах. Безусловно. С этимя и не спорил. А про аэродинамику вообще ничего не говорил.
На малых высотах отлично держит скорось в виражах и достаточно маневреннен Кхм... а разгон? А вертикаль? Ну не должен он на вертикалях на высоте 1000 метров переигрывть Г-2 и Ла-5.
Мессер по сравнению с Ла-5ФН. По отчетам НИИ ВВС вираж у него ТАКОЙ же, как и у 109Г-2 при выполнении этого маневра одним и тем же пилотом! Но вы как-то забыли, что по тем же отчетам на высотах до 3000 метров Ла-5Фн должен иметь значительное преимущество в вертикальном маневре перед Г-2, а на высоте 3000-5000 иметь преимущество, хоть и небольшое.
А вот в игре на высоте 4000 метров? Что делает с Ла-пятым Г-2?
Но это не все. На высоте 5-6 тыс 109 даже сильно превосходит в скоростном вираже Ла-7 Кхм.. выше 5000 претензи нет. И не было.
Думаю вам летать надо получше... Я как раз летаю обычно на мессерах. И сбивать слабо сопротивляющиеся ФН просто неинтересно.
По скороподъемности Ла-7 на форсаже (!) уступает всем мессерам 44 года производства поднимающимся в _номинальном_(!) режиме. Вот это вот вопрос, по коотрому у меня у самого раздрай. С одной стороны - есть результаты испытаний. Мессеры должны быть лучше. С другой - постоянные упоминания ветеранов о том, что в наборе они мессеры как правило доставали.
Противоречие. Возникает вопрос - а методика испытаний? А нас, у них? Как испытывался мессер Г-2 у нас - ведь там была фраза о том, что не удается стабилизировать давление наддува. То есть душат сомнения. Я так привык - если расчитанная цифра противоречит практике - ищи ощибку в расчетах.
Кстати, а как быть с рвущимися в штопор круче Кобры Яками? А с мессером, вообще не знающем, что такое сваливание?
И еще момент - такое ощущение, что резкое ухудшение характеристик на высоте 3000 есь у всех самолетов с двигателем Аш-82 и М-71. Тот же И-185 точно так же как и Ла-5 откровенно умирает на 3000.
olegkirillov
29.07.2004, 11:17
Ну в 1942-1943 ресурсы были еще сравнимы, а "делать" немцев стали тогда, когда даже по людским ресурсам все было не а нашу пользу.
По ресурсам все было в нашу пользу с первого до последнего дня. Наши проигрывали только по времени. Только отдельные немцы этого или не знали или не хотели знать. А может знали, но плохо рассчитали время. Блицкриг был рассчитан на то, что наши не успеют развернуть резервы. Успели.
А вообще это не тема для данного топика. Правда?
А вообще это не тема для данного топика. Правда?
Правда, но в песне про ресурсы не мой первый куплет был :)
Кхм... а разгон? А вертикаль? Ну не должен он на вертикалях на высоте 1000 метров переигрывть Г-2 и Ла-5.
А почему ??? Самолет 44 года должен проигывать самолету 42-43 ??? Американские авиаконструкторы дауны? А если так то Покрышкин и компания тоже раз выбрали Кобру (а дали бы мустанг Р51Д я думаю взяли бы мустанг :) ).
Я как раз летаю обычно на мессерах. И сбивать слабо сопротивляющиеся ФН просто неинтересно.
Может пора бы уже на нормальные сервера ходить? :)))))
И еще момент - такое ощущение, что резкое ухудшение характеристик на высоте 3000 есь у всех самолетов с двигателем Аш-82 и М-71. Тот же И-185 точно так же как и Ла-5 откровенно умирает на 3000.
А ты вообще графики высотности двигателей видел??? :))))))))
Ну надо же! Двигатели выше 3000 не тянут, а тут какое-то дурацкое ухудшение характеристик откуда ни возьмись! :D :D :D
Bomberman
29.07.2004, 12:19
По как-бы недавним посещениям мной Центрального архива МО РФ, я выяснил то что в принципе можно отследить боевой путь какого-нибудь полка(любого) если о нём что-то есть.Так-вот мона взять за пример какой-нибудь ШАП и узнать скока он потерял илов за войну, там всё есть и потери и награждения и личный состав и оснащения и аэродромы базирования и полётные карты и даже входные и выходные ворота в зону.И тады мона вправду узнать как их пачками валили, не отрицаю что ето может и правда.
Да не надо ни по каким архивам ходить. Купи, хоть в редакции этот номер Авиации и Космонавтики и прочитай. Там есть ВСЁ про Ил-2. В основном факты. Непредвзятые, я думаю. Если тебе искать лень, я тогда завтра спишу сюда на форум полную таблицу по потерям Ил-2 в раскладке по годам, по месяцам и по воздёйствию противника, то есть кто сбил: зенитки, истребители или неизвестно кто. Здоровенные правда таблицы, но уж не поленюсь.
А предыдущей цитатой я хотел сказать лишь то, что эффективность авиации по наземным целям всегда завышалась лётчиками. Реальная была куда меньше. И у наших штурмовиков и у ихних Руделей. Вероятно у Руделей она была выше чем у наших, но меньше чем он объявлял. И если реальная эффективность Ил-2 была намного меньше чем в игре, то не надо из этого делать выводы что он был хреновый самолёт.
Моя мысль ясна?
Этой фразы я совсем не понял. Для информации - я летаю только в онлайне, в оффлайне - только когда нужно кому-то изобразить демонстрационный трек.
Это относится к треку с 4-мя Илами :) Расстрелять своих с шести - где проблема ?? Относится к любому самолету.
Если в онлайне на штурмовике вы также ведете активный бой на виражах с истребителями противника, как в треках , то при чем здесь тяги ?? Хотя в ЗС и есть асы ИЛ2, могущие поспорить с истребителем противника 41-года выпуска, но не с четырьмя же !
Посмотрите на нулевом Геннадьиче, что ли, как работают штурмовики. Если не подходит, освойте хорошо истребитель какой-нибудь и не подставляйте хвост врагам. А Ил2 в Игре дейтвительно очень хорош как для своего прототипа, и подстраивать его для каждого индивидуально - что будет-то ? Удачи вам.
VASILICH
29.07.2004, 12:31
Да не надо ни по каким архивам ходить. Купи, хоть в редакции этот номер Авиации и Космонавтики и прочитай. Там есть ВСЁ про Ил-2. В основном факты. Непредвзятые, я думаю. Если тебе искать лень, я тогда завтра спишу сюда на форум полную таблицу по потерям Ил-2 в раскладке по годам, по месяцам и по воздёйствию противника, то есть кто сбил: зенитки, истребители или неизвестно кто. Здоровенные правда таблицы, но уж не поленюсь.
А предыдущей цитатой я хотел сказать лишь то, что эффективность авиации по наземным целям всегда завышалась лётчиками. Реальная была куда меньше. И у наших штурмовиков и у ихних Руделей. Вероятно у Руделей она была выше чем у наших, но меньше чем он объявлял. И если реальная эффективность Ил-2 была намного меньше чем в игре, то не надо из этого делать выводы что он был хреновый самолёт.
Моя мысль ясна?
я не верю журналам.
мой ответ ясен?
я не понимаю - тут синие есть???
мы с ребятами за синих сейчас летаем - 43 год - какие там на... мальчики германии???? какой бум зум и Хартман - вы че? Г6 курит по полной программе против Ла5фн !!!!
а яки ни в чем не уступают - это немцев опустили до нельзя - в 43 и далее им просто не на чем летать!!
olegkirillov
29.07.2004, 12:40
И если реальная эффективность Ил-2 была намного меньше чем в игре, то не надо из этого делать выводы что он был хреновый самолёт.
Моя мысль ясна?
А еще надо не забывать, что на этих самолетах в массе летали совсем не гении и не асы, а обыкновенные пацаны из глубинки, которые не всегда аэроклуб-то прошли. И когда им научиться владеть этим самолетом как собственным телом? Слетал, разгрузился куда ведущий указал, приземлился - и отлично. Главное - живой.
Bomberman
29.07.2004, 12:42
я не верю журналам.
мой ответ ясен?
Ясен. Имеешь своё упёртое мнение и ничего знать более не желаешь.
На труд авторов, которые за тебя потрудились и посидели вместо тебя в архивах тебе тоже глубоко.
Вопросов больше не имею. Твои проблемы.
я не верю журналам.
мой ответ ясен?
Гыыы... Доктор, дайте ему селед... то есть Калашникова почитать. Это Книга! :D
VASILICH
29.07.2004, 12:50
я не понимаю - тут синие есть???
мы с ребятами за синих сейчас летаем - 43 год - какие там на... мальчики германии???? какой бум зум и Хартман - вы че? Г6 курит по полной программе против Ла5фн !!!!
а яки ни в чем не уступают - это немцев опустили до нельзя - в 43 и далее им просто не на чем летать!!
Корифан да и ничего не имею супротив того Г6 курют нервно в стороне.
я вписался в эту ботягу тока потому-что, некоторые хают наши машины, но продолжают на них летать.Это типа: мыши плакали кололись но продолжали жрать кактус.
все эти выписки из журналов, ссылки в инете и прочая дребедень: полное дерьмо и брехня.С 1943-го года нецы курили бамбук и в самолётах и в танках.Новая техника обретает ценность только тогда когда используется повсеместно и массово.Мы этого достигли , немцы нет.Итог:люфтваффе и панцерваффе были отодраны с извращением.
olegkirillov
29.07.2004, 12:50
Это относится к треку с 4-мя Илами :) Расстрелять своих с шести - где проблема ?? Относится к любому самолету.
Если в онлайне на штурмовике вы также ведете активный бой на виражах с истребителями противника, как в треках , то при чем здесь тяги ?? Хотя в ЗС и есть асы ИЛ2, могущие поспорить с истребителем противника 41-года выпуска, но не с четырьмя же !
Посмотрите на нулевом Геннадьиче, что ли, как работают штурмовики. Если не подходит, освойте хорошо истребитель какой-нибудь и не подставляйте хвост врагам. А Ил2 в Игре дейтвительно очень хорош как для своего прототипа, и подстраивать его для каждого индивидуально - что будет-то ? Удачи вам.
Посмотри внимательно на поведение ботов после того, как я снизился до бреющего. Они тут же утрачивают инициативу и становятся в вираж, причем установившийся, а не форсированный. Никакой сложности догнать и расстрелять нет, хоть на Ил-2, хоть на ТБ-3. И неважно сколько их и какова квалификация - эти были, если я не ошибаюсь, асы.
Но это годится только против ботов. Человек не станет так подставляться. В онлайне от истребителя надо смываться и как можно скорее - сожрет и не подавится. Для него ты в этом чугунке не опаснее чем бот для тебя.
Про расстрел своецветных Ил-2 - я уже говорил, что я хреновый истребитель и в данном случае меня интересовало хватит ли боекомплекта мессера на уничтожение (не выведение из строя, а уничтожение, сбитие) четырех штурмовиков. Хватило и осталось.
VASILICH
29.07.2004, 12:52
Гыыы... Доктор, дайте ему селед... то есть Калашникова почитать. Это Книга! :D
Вы наверно наверно и вправду врач?Тогда что вы здесь делаете и почему вы не в больнице.
Вот это вот вопрос, по коотрому у меня у самого раздрай. С одной стороны - есть результаты испытаний. Мессеры должны быть лучше. С другой - постоянные упоминания ветеранов о том, что в наборе они мессеры как правило доставали.
.
А ответ у ОМ чуть ниже приведенной вами цитаты. Вы просто не придали этому значения. Вот же он:
"Вот только в скорости у земли Лавки выигрывают и в начальной скороподъемности при условии, что начальная скорость выше, чем у оппонента. Скроподъемность скороподъемности рознь! Надо давать правильные начальные условия а не просто повторять слова авторов, которые эти подробности опускают..."
Если эти слова вам ни о чем не говорят, то в дискуссию вам вступать рановато, полгодика полетать бы на приличных серваках и с приличными людьми надоть. Потив АСа и ТАЗа рекомендовал бы :D .И на форуме читать, читать, читать...а уж потом писАть..Удачи и вам, а опыт придет позже.
KOP не пойму тебя. Г6 даст фору любой лавке, если его правильно использовать. А тот который AS даже не плохо может посталфайтится. Проверено на собственной шкуре, был дважды отымет на як-9, но это не значит, что як ацтой, это значит что надо меньше спать и больше тренироваться :) а на высоте более 5000 яку.... Вощем, используйте сильные стороны своих самолетов, если ты на мессе, не лезь вниз, если на яке/лавке, не лезь вверх. 3000 для нас предел, выше лезть в драку, лучше сразу ctrl+e. А на и до 3000 я на Яке месса не боюсь, ну если только случайно он на проходе зацепит, а так, умный плюнет и уйдет, авантюрист в стал залезет.
Вы наверно наверно и вправду врач?Тогда что вы здесь делаете и почему вы не в больнице.
Отдыхаю я тут с вами, нервы смехом поправляю. ;)
Если серьезно, то у Bomberman'а, насколько я понимаю, идет речь о спецвыпуске АиК, в котором публиковался сокращенный вариант монографии Перова и Растренина, которая позже вышла книгой. Если уж и таким "журналам" не верить, то могу только посоветовать читать официальную "Историю Второй мировой войны" от 72 (кажется) года, там в авторах одних академиков на пол-страницы. Но почему-то от этого и от количества томов правды там больше не стало...
olegkirillov
29.07.2004, 13:40
Если серьезно, то у Bomberman'а, насколько я понимаю, идет речь о спецвыпуске АиК, в котором публиковался сокращенный вариант монографии Перова и Растренина, которая позже вышла книгой. Если уж и таким "журналам" не верить, то могу только посоветовать читать официальную "Историю Второй мировой войны" от 72 (кажется) года, там в авторах одних академиков на пол-страницы. Но почему-то от этого и от количества томов правды там больше не стало...
У меня есть два издания, трехтомник и шеститомник. Там не только правды, там и информации-то нет... :)
VASILICH
29.07.2004, 13:43
а правду никто не знает, даже ети журналы, так-что нет смысла всё это лопатить и ворошить.Каждый отталкивается от своей точки зрения и правды.
У меня есть два издания, трехтомник и шеститомник. Там не только правды, там и информации-то нет... :)
Это наверное история ВОВ, а не ВМВ. У меня не то 12, не то 14 томов большого формата.
Посмотри внимательно на поведение ботов после того, как я снизился до бреющего. Они тут же утрачивают инициативу и становятся в вираж, причем установившийся, а не форсированный. Никакой сложности догнать и расстрелять нет, хоть на Ил-2, хоть на ТБ-3. И неважно сколько их и какова квалификация - эти были, если я не ошибаюсь, асы.
Но это годится только против ботов. Человек не станет так подставляться. В онлайне от истребителя надо смываться и как можно скорее - сожрет и не подавится. Для него ты в этом чугунке не опаснее чем бот для тебя. .
Вот наши точки зрения и сошлись, в чем я очень рад.
Про расстрел своецветных Ил-2 - я уже говорил, что я хреновый истребитель и в данном случае меня интересовало хватит ли боекомплекта мессера на уничтожение (не выведение из строя, а уничтожение, сбитие) четырех штурмовиков. Хватило и осталось.
Здесь Ил2 точно такому же ИЛ2 рознь. Этот эксперимент очень уж искусственен и описан предварительно не был, поэтому непонятно было.
А возьми другую ситуацию(разнцв., боты-асы, либо онлайн-асы :) ), фиг на одного ИЛ2 хватит БЗ.
Я оччень редко летаю на Ил2, сел вчера и записал 3 трека(первые и единственные - случайно не подбирал ) на Ил2-ас против 4Ф4-ас, чтобы проверить уязвимость ИЛ2.
Обрати внимание, скока держит ИЛ2 в первом треке(при неумелом маневрировании - один резюк джоя глючит и руль направления я не использовал, т.к. тока его из джоя вынес :) )
Во втором я подставил крыло под очередь - и оно сломалось - а чего ж еще ожидать ?? Там наверняка от ложеронов ничего и не осталось.
В третьем я уже задействовал рули направления и просто ушел(они все погибли, преследуя меня), Но включи режим аркада и посмотри на вертикальное хвостое оперение. Ему досталось, но рули направления работали.
Ну что - плох ИЛ2 ?? ИМХО, нет.
olegkirillov
29.07.2004, 14:05
Вот наши точки зрения и сошлись, в чем я очень рад.
...
Здесь Ил2 точно такому же ИЛ2 рознь. Этот эксперимент очень уж искусственен и описан предварительно не был, поэтому непонятно было.
...
Ну что - плох ИЛ2 ?? ИМХО, нет.
Чтоб не было искуственности, вечером буду летать на Винни - запишу "реальные" треки. Тока там объем будет зело поболе.
olegkirillov
29.07.2004, 14:06
Это наверное история ВОВ, а не ВМВ. У меня не то 12, не то 14 томов большого формата.
Да, пардон. Это история ВОВ в изложении ИМЛ.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.07.2004, 14:56
По скороподъемности Ла-7 на форсаже (!) уступает всем мессерам 44 года производства поднимающимся в _номинальном_(!) режиме.
Серийные Ла-7 1944г. - скороподъёмность максиум на номинале 17-18м/c , на форсаже 20 -22 м/с , набор 5000м на номинале 4.95-5.1 мин , огласите скороподъёмность мессеров 44г. на номинале ;)
ET=Frosch
29.07.2004, 15:03
Робяты! Если реализовать все пра-а-а-льно то симулятор будет доступен далеко не всем даже в ожиревшей Америке, а компьютер, который это потянет, будет стоить столько же, сколько новая модификация Cray'я в момент его выпуска.
Вы желаете НЕРЕАЛЬНОГО.
crazyivan
29.07.2004, 21:14
Это я могу подтвердить 100%
crazyivan
29.07.2004, 21:43
А-спид, вы очень много и красиво говорите... но, к сожалению, то о чем вы повествуете приводит к мисли что вы слабовато летаете, или постоянно сталкиваетесь с теми кто на много лучше вас. Другое в голову не приходит. %)
А вообще, здесь как и везде, есть громкие теоретики и тихие практики ... :D
А ответ у ОМ чуть ниже приведенной вами цитаты. Вы просто не придали этому значения. Вот же он:
"Вот только в скорости у земли Лавки выигрывают и в начальной скороподъемности при условии, что начальная скорость выше, чем у оппонента. Скроподъемность скороподъемности рознь! Надо давать правильные начальные условия а не просто повторять слова авторов, которые эти подробности опускают..."
Если эти слова вам ни о чем не говорят, то в дискуссию вам вступать рановато, полгодика полетать бы на приличных серваках и с приличными людьми надоть. Потив АСа и ТАЗа рекомендовал бы :D .И на форуме читать, читать, читать...а уж потом писАть..Удачи и вам, а опыт придет позже.
Ну надо же... Еще немного - и особо умные вирпилы меня к букварю отошлют....
Это не ответ. Не по сути в общем. Ведь не говорят ветераны - достаем у земли если скорость была выше. Говрят просто - мессер в наборе доставался. В интервью с Алексеевым был момент, когда кому-то из их полка в конце войны попался мессер, который сумел уйти в наборе - и человек долго удивлялся - как так, мессер от меня в наборе ушел?
Вот об этом я говорю - практика не соответствует результатам испытаний. Отсюда и вопрос - а как проводились испытания? Есть у кого-нибудт данные? Заправка, режимы работы двигателя, вооружение, боезапас - соответственно у нас и у немцев. ИМХО, где-то тут причина.
А-спид, вы очень много и красиво говорите... но, к сожалению, то о чем вы повествуете приводит к мисли что вы слабовато летаете, или постоянно сталкиваетесь с теми кто на много лучше вас. Другое в голову не приходит. %)
А вообще, здесь как и везде, есть громкие теоретики и тихие практики ... :D
Ох.. в очереднй раз - я летаю как правило на мессерах. То есть говорю об их большом преимуществе не потому, что мне от них достается. Наоборот. И если вы скажете, что я настолько круче оппонентов - не поверю.
olegkirillov
29.07.2004, 22:05
Вот, немного полетал. За полтора часа с перерывами, сделал несколько вылетов. Можно посчитать сколько раз выбивалась одна тяга, сколько раз - две, а один раз вышибло разом все тяги. Причем попадания не видно! И как это понимать? Чем и куда надо попасть, чтобы пилот остался цел, а все управление разом вышло из строя?
Если на долю повреждений системы управления (включая сами органы управления и их тяги) приходилось 22%, то остальные 4/5 должны были прилететь в различные другие места. Однако такого баланса не наблюдается. Я понимаю, тяги вещь не вечная, их выбивало, но не в каждом же вылете!
Приаттачить файл не могу, он 1.8 Мб, а здесь лимит на 300К. Кому интересно - могу выслать.
crazyivan
29.07.2004, 22:40
Ох.. в очереднй раз - я летаю как правило на мессерах. То есть говорю об их большом преимуществе не потому, что мне от них достается. Наоборот. И если вы скажете, что я настолько круче оппонентов - не поверю.
Ну если вы на месере летаете то вы должны знать что г-2 очень будет трудно с Лавкой ФН тягаться...Ф может быть еще ничего, а вот ФН с хорошим рилотом не легко завалить. И еще, Мустанг Г-2 перекрутит толко если на г-2 сидит так себе вирпил.... Да он он вряд ли любой 109й перекрутит. Так что тут вы немного того, преувеличили.... :D
Вы вобще где летаете.... зашли бы, удивили мастерством... У меня свой дедикайтед на Хайпере, заходите в гости, VFC*HOST называется :D
Ну если вы на месере летаете то вы должны знать что г-2 очень будет трудно с Лавкой ФН тягаться...Ф может быть еще ничего, а вот ФН с хорошим рилотом не легко завалить.
Ой ли... более-менее сложно только до 3000 - там ФН еще может потягаться. А как только выбираемся выше - все, приплыл ФН... А ведь до 5000 по идее должен иметь небольшую фору, а до 3000 большую.
И еще, Мустанг Г-2 перекрутит толко если на г-2 сидит так себе вирпил... Это вы о вираже? Тогда не спорю - я в виражи обычно не хожу. Только эксперименту ради - но этот случай не экспериментировали.
А вот на вертикалях, или за энергией - делает легко.
Кстати, насчет мастерства - вот то, что не ас я хорошо знаю. Не самый слабый пилот, но и не ас. Так чт удивлять нечем - да и техника не позволяет.
Чего стоят только дико задранные ЛТХ мессеров - и все чтоб "сбалансировать" имевшие место в реале преимущества наших самолетов....
Во бред-то! :D
NewLander
30.07.2004, 00:06
С 1943-го года нецы курили бамбук и в самолётах и в танках.Новая техника обретает ценность только тогда когда используется повсеместно и массово.Мы этого достигли , немцы нет.Итог:люфтваффе и панцерваффе были отодраны с извращением.
Не до конца согласен (особенно по танкам - именно в 43 мы сосали по полной (пожалуй, самый сложный за всю войну год был для танковых войск - но тем не менее именно в этом году Панцерваффе прекратило свое существование как ударная сила), по самолетам в принципе верно, хоть и не столь категорично как "отодраны с извращением").
Alexander =SF=Krogoth
30.07.2004, 05:51
Не до конца согласен (особенно по танкам - именно в 43 мы сосали по полной (пожалуй, самый сложный за всю войну год был для танковых войск - но тем не менее именно в этом году Панцерваффе прекратило свое существование как ударная сила), по самолетам в принципе верно, хоть и не столь категорично как "отодраны с извращением").
Насчет танков тоже не будте столь категоричны. Все таки 41-й год был гораздо сложнее из-за невосполнимости потерь и практически остановленного производства. В 43-м пошел переход на новое поколение техники, а оставшиеся "старые" машины естественно уже не смогли тягаться с новейшими немецкими. Однако, тем не менее проболжали исправно выполнять свою основную функцию - прорыв укреплений и действия в оперативном тылу. А вот что касается немцев, то увлечение гигантоманией, вкупе с явно ошибочной доктриной танка прежде всего как противотанкового средства и привело к "прекращению существования панцерваффе", "Тигр" и "Пантера" могли конечно убить любой танк союзников, но оказывались практически беспомощны перед ДОТом или окопом.
Bomberman
30.07.2004, 06:29
Из той же моногорафии Ил-2 в АиК Перова и Растренина:
О Повреждениях и бронировании. Только цифры - никаких личных эмоций.
Обследование 184-ч бронекорпусов одноместных Ил-2, попавших в период зимы 42-го - весны 43-го на разделочные базы НКАП, проведённое ЦНИИ-48, показало, что 71 % попаданий в бронекорпуса, относящиеся к поражению от истребителей противника, приходятся на долю поперечной бронеплиты и только 29 % на продольную броню, причём подавляющее число попаданий соответсвует атакам самолётов истребителей противника почти строго в хвост ( до 20 град. от продольной оси самолёта по горизонту и до 3-5 град. в вертикальной плоскости).
Бронекоробка Ил-2, как показал опыт боевых действий, а позже и полигонные испытания, не спасала его от разрушающего действия как 20-мм фугасных снарядов немецких авиапушек, так и крупнокалиберных немецких пулемётов. Для вывода штурмовика из строя было достаточно: одного попадания 20-мм фугасного снаряда немецкой авиапушки в любую часть мотора с дальности не более 600м (размеры пробоин в бронекапоте в некоторых случаях достигали 160 мм в диаметре); одногопопадания снаряда в передний или задний бензобак ( размеры пробоин колебались от 20-25 мм до 70-90мм); одного попадания в верхнюю часть бронекабины (нижняя часть как правило не поражалась) размеры пробоин при этом достигали величин 80-170мм в поперечнике. (Фотографии в книге приводятся). Приспециальных испытаниях на обстрел бронекорпусов одномесных Ил-2 из немецкого крупнокалиберного пулемёта MG-151/15 калибпа 15 мм, проведённых на заводе № 125 в июле-августе 1942 г. было установлено, что: задняя бронеплита из цементированной брони марки ХД толщиной 12 мм не обеспечивает защиты от бронебойных пуль калибра 15 мм при обстреле с дистанции 400 м и ближе в конусе 40 град. от продольной оси самолёта; боковые бронеплиты из гомогенной брони марки АБ-1 толщиной 6 мм не обеспечивают защиту от бронебойных пуль этого калибра с дистанций менее 400 м под углом к продольной оси самолёта свыше 20 град.; при попадании фугасных пуль этого же калибра с дистанции 100 м и выше под углами не более 30 град к продольной оси самолёта задняя и боковые бронеплиты не поражались.
Для выведения Ил-2 из строя необходимо было обеспечить более 7 попаданий 20-мм фугасных снарядов в фюзеляж (размеры пробоин в обшивке колебались в пределах 120-130мм) Однако вероятность перебития осколками снарядов тросов управления рулём поворота штурмовика была в этом случае очень велика.
Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6 % всех поражений.
Попадания 2-3 фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20-мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя...
Bomberman
30.07.2004, 06:54
Ещё немного статистики из Монографии Растренина и Перова.
По состоянию на 10 мая 1945 года в составе воздушных армий фронтов насчитывалось 3075 штурмовиков Ил-2 и Ил-2У (450 из них были неисправными), 120 исправных и 26 неисправных самолётов Ил-10 и 214 Ил-2КР (из них 17 неисправные). Кроме того, в ВВС ВМФ имелось 197 Ил-2 и 12 Ил-10.
В общей сложности за годы войны было произведено 34943 штурмовиков Ил-2 и 1211 Ил-2У.
Боевые потери штурмовиков за все годы войны составили 10759 самолётов ВВС КА (28,9 % к общему числу потерянных в войне самолётов) и 807 "Илов", потерянных ВВС ВМФ КА.
Среднее число боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну боевую потерю за годы войны составило 53,5 самолёто-вылетов. Для сравнения усреднённая за период войны живучесть истребителей составила 104,5 боевых вылетов, а бомбардировщиков -80 самолёто-вылетов.
Всего в годы войны было подготовлено и отправлено на фронт 356 штурмовых авиаполков, из этого числа 140 полков проходили переформирование в тылу один раз, 103 авиаполка - дважды, 61 - трижды, 31 - 4 раза и 21 пять раз.
Налёт при подготовке одного лётчика-штурмовика в запасных авиаполках в 1941 году составил 3-5 часов, в 1942 г. - 13 часов и в 44-м 20 часов.
Динамика боевых потерь штурмовиков Ил-2, Ил-10 в ВВС КА в 1941-45 гг.
Года 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
Виды потерь
Сбито в воздушных боях 47 169 1090 882 369 2557
Сбито ЗА 101 203 1468 1859 1048 4679
Уничтожено на аэродромах 13 14 40 34 8 109
Не установленные причины 372 1290 917 569 266 3414
Итого 533 1676 3515 3344 1691 10759
Извиняюсь за вид таблицы. Они на форумах всегда коряво получаются. Надеюсь разберётесь.
Bomberman
30.07.2004, 09:07
Не по теме Ил-2, но в хозяйстве пригодится: http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/index.htm
Особенно вот эта глава: http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/13.htm
Ещё немного статистики из Монографии Растренина и Перова.
По состоянию на 10 мая 1945 года в составе воздушных армий фронтов насчитывалось 3075 штурмовиков Ил-2 и Ил-2У (450 из них были неисправными), 120 исправных и 26 неисправных самолётов Ил-10 и 214 Ил-2КР (из них 17 неисправные). Кроме того, в ВВС ВМФ имелось 197 Ил-2 и 12 Ил-10.
В общей сложности за годы войны было произведено 34943 штурмовиков Ил-2 и 1211 Ил-2У.
Боевые потери штурмовиков за все годы войны составили 10759 самолётов ВВС КА (28,9 % к общему числу потерянных в войне самолётов) и 807 "Илов", потерянных ВВС ВМФ КА.
Среднее число боевых вылетов Ил-2, приходящихся на одну боевую потерю за годы войны составило 53,5 самолёто-вылетов. Для сравнения усреднённая за период войны живучесть истребителей составила 104,5 боевых вылетов, а бомбардировщиков -80 самолёто-вылетов.
Всего в годы войны было подготовлено и отправлено на фронт 356 штурмовых авиаполков, из этого числа 140 полков проходили переформирование в тылу один раз, 103 авиаполка - дважды, 61 - трижды, 31 - 4 раза и 21 пять раз.
Налёт при подготовке одного лётчика-штурмовика в запасных авиаполках в 1941 году составил 3-5 часов, в 1942 г. - 13 часов и в 44-м 20 часов.
Динамика боевых потерь штурмовиков Ил-2, Ил-10 в ВВС КА в 1941-45 гг.
Года 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
Виды потерь
Сбито в воздушных боях 47 169 1090 882 369 2557
Сбито ЗА 101 203 1468 1859 1048 4679
Уничтожено на аэродромах 13 14 40 34 8 109
Не установленные причины 372 1290 917 569 266 3414
Итого 533 1676 3515 3344 1691 10759
Извиняюсь за вид таблицы. Они на форумах всегда коряво получаются. Надеюсь разберётесь.
А куда ж подевалось почти 20 000 остальных ИЛ2 ????
Вот, немного полетал. За полтора часа с перерывами, сделал несколько вылетов. Можно посчитать сколько раз выбивалась одна тяга, сколько раз - две, а один раз вышибло разом все тяги. Причем попадания не видно! И как это понимать? Чем и куда надо попасть, чтобы пилот остался цел, а все управление разом вышло из строя?
Если на долю повреждений системы управления (включая сами органы управления и их тяги) приходилось 22%, то остальные 4/5 должны были прилететь в различные другие места. Однако такого баланса не наблюдается. Я понимаю, тяги вещь не вечная, их выбивало, но не в каждом же вылете!
Приаттачить файл не могу, он 1.8 Мб, а здесь лимит на 300К. Кому интересно - могу выслать.
Летал вчерась на Вини-пухе, попробовал ИЛ2 (в одиночку !!!)
Пару раз выбило тяги, пару раз ПК а остальное - просто разваливали самолет. Летал против спитов и амеров (!) - эт вам не немецкие пукалки :D
Один самолет обречен, как и положено.
Если группа - выживают. Все зависит от СИТУАЦИИ и пилотов.
Но и это не статистика, а я не пилот Ил2. Так что, выводы делать рано, тем более, все довольны :p
Bomberman
30.07.2004, 11:25
У нас во время войны небоевые потери были на уровне боевых. Точных цифр по Ил-2 у меня нет, но можете смело списывать 10 000 на небоевые потери.
Ещё одна статья расходов - списание по акту износа. Латать старые самолёты с деревянной хвостовой частью до бесконечности нельзя.
Это касается не только Ил-2. Спитфайров и 109-х выпустили каждого тоже тысяч по 30. И что Вы думаете они все к 45 году в строю были?
Время жизни самолёта на войне несколько месяцев и это не только потому, что были боевые потери. Много Вы видели в 45 г. пятибачных Ла-5? Думаю что нет. Но это не значит что их всех сбили к 45 году.
Не по теме Ил-2, но в хозяйстве пригодится: http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/index.htm
Особенно вот эта глава: http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/13.htm
Спасиб, очень понравилось, особенно этот кусочек:
"Резюмируя все вышеприведенные цифры и вы*сказывания, можно прийти к мнению, что по скоро*сти на малых и средних высотах (до 3500 м) летом и осенью 1941 г. МиГ—3 был близок к Як—1 и Bf 109E, несколько превосходил ЛаГГ—3 и уступал Bf 109F. На высоте 6000 м только новейшие модификации «мессершмитта» могли превзойти в скорости истребитель Микояна и Гуревича.
Несколько хуже для последнего обстояло дело при сравнении скороподъемности, что определялось большим весом конструкции. Напомним, что мотор AM—35A весил примерно на 200 кг больше, чем М-105П, но отличался существенно более благопри*ятной высотной характеристикой. Поэтому по скоро*подъемности МиГ—3 становился равным Як-1 на вы*соте 3500-4500 м, a Bf 109F — только на высоте 6500 м.
Во многих отчетах указывалось, что время выпол*нения виража МиГа сравнительно невелико. Так, ти*пичные значения для опытной машины составляли 20—22 с для первых серийных МиГ—3 с редукцией 0,902 — 23 с и равнялись 22—23 с для последующих модификаций. Но подобные результаты, полученные при «ускоренных» испытаниях, вызывают сомнения в точности замеров.
Прежде всего отметим, что время выполнения ви*ража, вообще говоря, не слишком полно характери*зует горизонтальную маневренность истребителя. Например, известно, что FW 190A имели заметно лучшую горизонтальную маневренность, чем Bf 109G, хотя время выполнения виража у последних был меньшим. Дело в том, что помимо относительно статичной характеристики «время выполнения вира*жа» большое значение при оценке маневренности играют другие «динамические» показатели, такие, как скорость крена, потребные усилия на ручке уп*равления и педалях для изменения пространственно*го положения самолета и т. п.
Разнообразные графики, характеризующие попе*речную управляемость истребителя, в НИИ ВВС при испытании машин стали вычерчивать только во вто*рой половине войны, когда МиГ—3 сняли с произ*водства. Их сравнение показывает, что усилия, необ*ходимые для создания равных углов крена или равных перегрузок, у МиГов значительно больше, чем у других истребителей такого же класса. Например, градиенты усилия на ручке, необходимые для создания вращающего момента у МиГ—3, Як—1, Як—9 и Bf 109F практически равны при скорости 250 км/ч. Но если скорость увеличится, например, до 350 км/ч, то управлять МиГом окажется значительно труднее, чем названными оппонентами, и потребует*ся приложить усилие в восемь раз большее, чем на Ла—5, имевшем излишне «легкие» рули. По мере уве*личения скорости сравнение будет становиться все более невыгодным для МиГ—3. Следовательно, на нем было заметно труднее резко изменить траекто*рию как в горизонтальной, так и в вертикальной пло*скости.
К тому же, когда в конце 1942 г. в НИИ ВВС провели полные испытания установившегося вира*жа, т. е. без скольжения и потери высоты, то выясни*лось: быстрее, чем за 28 с на высоте 1000 м «правиль*но» развернуть МиГ—3 не удается. Следовательно, уже на втором вираже Як—1 или Bf 109F могли зайти в хвост самолету Микояна и Гуревича.
При проведении указанных выше испытаний МиГ-3 набирал за боевой разворот не более 600 м. При оценке этой весьма важной характеристики ис*требителя надо учесть, что МиГ входил в боевой раз*ворот на крейсерской скорости, а не на скорости, близкой к максимальной. Расчеты показывают, что серийный истребитель массовой постройки с типич*ной массой 3299 кг при начальной скорости 480 км/ч мог набирать за боевой разворот примерно 750—800 м.
"
olegkirillov
30.07.2004, 11:47
А что вообще делать с морально и физически устаревшей техникой, хранить и ремонтировать которую не имеет смысла и которая при хранении под открытым небом приходит в негодность в течение года? С учетом того, что налажен и поставлен на поток выпуск новой аналогичной, превосходящей по всем параметрам техники?
Bomberman
30.07.2004, 11:51
Забыл упомянуть ещё одну статью расхода самолётов - брошены при отступлении на аэродромах.
Откуда этот бред про отсутствие рации до 43 года??? Наверное, оттуда же, откуда и 7 рычажков на Ла5 для величения скорости? Что по поводу трассеров не то? И прикрытие зенитками? Хватит бредить уже. И к тому же, почему надо сравнивать Ил2 и Ю87??? Штурмовик и пикирующий бомбардировщик??? Чего тогда с истребителем не сравнить?
и еще одному плакальщику :)
Я плакаль. Не, ну ладно И-16 до 45, но рация только в 43...
Топик PLZ в анегдоты!
Вот из интерьвью Бесклубова Валентина Модестовича (http://www.iremember.ru/pilots/besklubov/besklubov_r.htm) :
"- А.Д. На чем летали?
Сначала У-2, УТ-2, И-16, потом на Яках. Я летал на всех Яках. Як-1, -9, -3, -7. Летал немножко и на Лавочкине. А вот на американских самолетах летать не приходилось.
...
- А.Д. Рации были?
- К сожалению, раций не было. Не было до самого конца моего боевого пути.
"
Статистика боевых поражений Ил-2 показывает, что на долю системы управления (рули, элероны и проводка управления ими) приходилось 22,6 % всех поражений.
Но не 70 процентов, не так ли?
Попадания 2-3 фугасных снарядов немецких авиапушек калибра 20-мм в киль, стабилизатор, руль поворота или высоты было вполне достаточно для вывода Ил-2 из строя... Так ради бога - 2-3 снаряда в хвост - Ил и в игре шлепнется. Только попасть - вот это сложнее.
А вот один снаряд в фюзеляж выламывающий тяги оптом вот что плохо.
Maximus_G
30.07.2004, 12:06
Примерно туда же, куда подевалась вся остальная авиация сороковых.
olegkirillov
30.07.2004, 12:20
Летал вчерась на Вини-пухе, попробовал ИЛ2 (в одиночку !!!)
Пару раз выбило тяги, пару раз ПК а остальное - просто разваливали самолет. Летал против спитов и амеров (!) - эт вам не немецкие пукалки :D
Один самолет обречен, как и положено.
Если группа - выживают. Все зависит от СИТУАЦИИ и пилотов.
Но и это не статистика, а я не пилот Ил2. Так что, выводы делать рано, тем более, все довольны :p
Я уже уморился доказывать...
http://forum.il2sturmovik.ru/attachment.php?s=&postid=17779
http://forum.il2sturmovik.ru/attachment.php?s=&postid=17780
Никогда не поверю, что тяги перебивались так часто. Неужели вы верите?
Bomberman
30.07.2004, 12:21
Но не 70 процентов, не так ли?
Так ради бога - 2-3 снаряда в хвост - Ил и в игре шлепнется. Только попасть - вот это сложнее.
А вот один снаряд в фюзеляж выламывающий тяги оптом вот что плохо.
Если эти риторические вопросы обращены ко мне, то я тут ни при чём :p
Я тут ни с кем не спорю. Привёл цифры, а вы сами думайте. :rolleyes:
VASILICH
30.07.2004, 12:22
Если ты ровняешьТ-34-85 И ТИГР, то это неправильно.
Это другая тема
Bomberman
30.07.2004, 12:32
Боевая живучесть Ил-2 ВВС КА в 1941-45 гг.
среднее количество боевых вылетов, приходящихся на 1 боевую потерю
26.06.41 01.08.42 на 01.11.44 01.01.45
-01.07.42 -01.06.43 -09.05.45
Ил-2 13 26 85 90
Истребители 28 69 127 194
Бомбардировщики 14 48 125 133
Опять извиняюсь за корявый внешний вид таблицы.
Если эти риторические вопросы обращены ко мне, то я тут ни при чём :p
Я тут ни с кем не спорю. Привёл цифры, а вы сами думайте. :rolleyes:
Считайте это мыслями вслух. :)
NewLander
30.07.2004, 14:10
Если ты ровняешьТ-34-85 И ТИГР, то это неправильно.
Это другая тема
Тема то тут другая, только в 43-м Т-34-85 был только в проекте, первые танки серийные пошли только в декабре.
А весь год пришлось воевать на КВ-1с (с ослабленной броней в сравнении с КВ-1) и Т-34-76. Пушка на тех и на других ощутимо уступала даже 75-мм длинноствольной пушке у Т-IV.
Т-60, 70, 80 я исключу: против даже Т-III это не конкуренты.
Имеем: КВ и Т-34 с 76-мм пушками против Тигров, Пантер, Т-4IV длинноствольных (а лобовая броня у них - как у КВ).
Имеено 43 год был самым сложным. В 41 проблема была не в технике, а в командовании. А вот в 43 именно техника наша была в пролете.
VASILICH
30.07.2004, 14:54
Тема то тут другая, только в 43-м Т-34-85 был только в проекте, первые танки серийные пошли только в декабре.
А весь год пришлось воевать на КВ-1с (с ослабленной броней в сравнении с КВ-1) и Т-34-76. Пушка на тех и на других ощутимо уступала даже 75-мм длинноствольной пушке у Т-IV.
Т-60, 70, 80 я исключу: против даже Т-III это не конкуренты.
Имеем: КВ и Т-34 с 76-мм пушками против Тигров, Пантер, Т-4IV длинноствольных (а лобовая броня у них - как у КВ).
Имеено 43 год был самым сложным. В 41 проблема была не в технике, а в командовании. А вот в 43 именно техника наша была в пролете.
хорошо глянем
Я уже уморился доказывать...
http://forum.il2sturmovik.ru/attachment.php?s=&postid=17779
http://forum.il2sturmovik.ru/attachment.php?s=&postid=17780
Никогда не поверю, что тяги перебивались так часто. Неужели вы верите?
все познается в сравнении - сядь на месс и полетай в онлайне.
Чем тяги ИЛ2 лучше мессовских?? А в игре они примерно равны сейчас.
так что все чики-пики :D
Вон другие жалуются на то, что уходит слишком много БЗ на сбитие самолета - кому верить ???
ИМХО, в Игре с этим баланс. Чего хипишь насаживать зря ????
Maximus_G
30.07.2004, 15:07
А как же самоходки?? Они ж для того и появились, чтобы компенсировать задержки в появлении адекватных танков.
olegkirillov
30.07.2004, 15:58
все познается в сравнении - сядь на месс и полетай в онлайне.
Чем тяги ИЛ2 лучше мессовских?? А в игре они примерно равны сейчас.
так что все чики-пики :D
Вон другие жалуются на то, что уходит слишком много БЗ на сбитие самолета - кому верить ???
ИМХО, в Игре с этим баланс. Чего хипишь насаживать зря ????
Меня не интересуют сравнения и балансы. Меня интересует абсолютная нелогичность ситуации с поражаемостью системы управления на вполне конкретном самолете. Поймите - это бред, когда рули вышибаются в каждом вылете, причем зачастую пачками. Если вас не устраивает частота выбивания рулей на мессере - это не проблемы Ил-2. И наоборот - слабость тяг на Ил-2 не имеет никакого отношения к слабости тяг мессера.
А если уж очень хочется сравнивать чем отличаются тяги мессера и Ила - возьми чертежи и пересчитай количество тяг и их толщину.
Меня не интересуют сравнения и балансы. Меня интересует абсолютная нелогичность ситуации с поражаемостью системы управления на вполне конкретном самолете. Поймите - это бред, когда рули вышибаются в каждом вылете, причем зачастую пачками. Если вас не устраивает частота выбивания рулей на мессере - это не проблемы Ил-2. И наоборот - слабость тяг на Ил-2 не имеет никакого отношения к слабости тяг мессера.
А если уж очень хочется сравнивать чем отличаются тяги мессера и Ила - возьми чертежи и пересчитай количество тяг и их толщину.
Тяги выбиваються как Вам кажеться чаще не потому что они такие слабые, а потому что это то повреждение которое влияет на полет вашего Ил-2 и приводит к его падению, после попадания в него охеренной кучи снарядов. Так вот в жизни после попадания в бронекорпус Ил-2 пяти шести 20мм снарядов (гарантировано, по испытаниям хватало и 2-3) с шести часов ситуация с тягами Вас бы уже не волновала, ибо волноваться уже было бы некому. А в игре это реализованно так что вы доживаете до того момента, когда наконец-то у Вас выбывают и тяги и падая на землю вы негодуете по поводу того что у Вас опять выбили тяги. А то что через Ваш бронекорпус (включая бронеплиту за вашей спиной) и вашу виртуальную спину прошло пару десятков 20мм снарядов (про МК я уже промолчу) и около сотни пуль (см. результаты испытаний) и вы всетаки живы ( наверное Вы от них успешно сумели увернуться в пространстве кабины :D) - вы не замечаете, зато в конце концов замечаете что Вам опять!!!!!!!! перебили тяги.
olegkirillov
30.07.2004, 16:51
Тяги выбиваються как Вам кажеться чаще не потому что они такие слабые, а потому что это то повреждение которое влияет на полет вашего Ил-2 и приводит к его падению, после попадания в него охеренной кучи снарядов. Так вот в жизни после попадания в бронекорпус Ил-2 пяти шести 20мм снарядов (гарантировано, по испытаниям хватало и 2-3) с шести часов ситуация с тягами Вас бы уже не волновала, ибо волноваться уже было бы некому. А в игре это реализованно так что вы доживаете до того момента, когда наконец-то у Вас выбывают и тяги и падая на землю вы негодуете по поводу того что у Вас опять выбили тяги. А то что через Ваш бронекорпус (включая бронеплиту за вашей спиной) и вашу виртуальную спину прошло пару десятков 20мм снарядов (про МК я уже промолчу) и около сотни пуль (см. результаты испытаний) и вы всетаки живы ( наверное Вы от них успешно сумели увернуться в пространстве кабины :D) - вы не замечаете, зато в конце концов замечаете что Вам опять!!!!!!!! перебили тяги.
Извините, уважаемый =АС=, вы треки моих вылетов в онлайне смотрели? Когда машину сперва разбивают, а потом выбивают тяги - это нормально. А вот когда сперва выбиваются тяги, и я на абсолютно целой машине, но без рулей прилетаю на базу - это уже подозрительно. А если учесть, что последняя ситуация повторяется минимум в каждом втором вылете - это бред. Или это по-вашему нормально? Тогда почему в воспоминаниях пилотов таких случаев считанные единицы?
Сегодня немного потренировался на Ил2.
Стандарт: Смоленск, зены, бронетехника. Сделал около 4 вылетов, ниразу не перебили тяги, в лоб много ловил. Зены ниразу не сбили. Правда я брал цельнометаллический вариант Ил2, в основном с 20мм зенами расправлялся РС132 с дальних дистанций и заходы делал нормальные(отлетал примерно на 1,5 км, набирал метров 700 высоты).
На такие подвиги не способно большинство истребителей, а Ил2 с легкостью это делает. Я думаю, значит все нормально.
to MG-13 или кто знает:
Какие повреждения моделируются, когда двигатель Ил2 работает нестабильно(по звуку и обороты прыгают немного)?
Просто в один из вылетов, зена попала в двигло, но дыма нет. Ну я зены оставшиеся добил и решил попробовать дотянут до ближайшей базы. Люблю тестить сколько двигатель выдерживает. Шаг 50 и тяга 50 долетел сел, минут 15 стоял, обороты как на других самолетах не падали больше. Взлетел на полной тяге, шаг 100, сделал круг, сел, выкл. двигатель, завел двигатель. Работает зараза, что же там такое?
Попутно еще вопрос, действительно ли можно продлить жизнь дымящего двигателя, если сбросить тягу, шаг винта уменьшить и не тянуть вверх? Я часто на МиГ3 после атак звена Не111 уходил, так мне показалось что помогает. Я ошибаюсь? Есть рецепты?
Извините, уважаемый =АС=, вы треки моих вылетов в онлайне смотрели? Когда машину сперва разбивают, а потом выбивают тяги - это нормально. А вот когда сперва выбиваются тяги, и я на абсолютно целой машине, но без рулей прилетаю на базу - это уже подозрительно. А если учесть, что последняя ситуация повторяется минимум в каждом втором вылете - это бред. Или это по-вашему нормально? Тогда почему в воспоминаниях пилотов таких случаев считанные единицы?
Я предлагаю компромис встретимся в онлайне и полетаем то на одном то на другом. Я не знаю как вас сбивают или как вы сбиваете, но мы на Г-6 МК (или что вы предложите) посбиваем Ил-2 (если правда наоборот не получиться в половине случаев а потом сравним какое количество сбитий пришлось на перебитые тяги. Только желательно чтобы мы для чистоты эксперимента не считали что самолет упал в результате перебития тяг (всего управляния ну или как минимум рули высоты случаи когда вмести с тягами Ил-2 потерял еще и крыло или хвост. А потом поменяемся местами в кабине и повторим эксперимент.
NewLander
30.07.2004, 20:20
Выше 3000 метров ФН вообще не тянет вверх. Началось это не в патче 2.04 - но легче нот этого не становится.
Возникает подозрение: а ты корректором смеси и ступенями нагнетателя пользуешься вообще? А то тут недавно на "черном" кто-то из уже достаточно давних посетителей форума удивлялся: и че это на высоте 3000 у него Лавка и Яки дымят %) %) %)
Да, с этой высоты Лавка не лезет вверх как скоростной лифт, но утверждать что движок не тянет - это слишком.
13/JG5_Maxim
30.07.2004, 23:10
Ил2 в ЗС 2.04 сделан очень неплохо, заходишь на него стреляешь из всего оружия и видишь как от корпуса и плоскостей снаряды рикошетят. немецкие бомберы те действительно бумажные. Пилот защищен очень неплохо. Для того чтобы игра была играбельна необходим элемент аркады, такой как отстрел тяг и тп. ФокеВульф ведь тоже был более живучей чем в игре. Так что у них все правильно имхо.
=FPS=Altekerve
31.07.2004, 02:57
Моральный облик АСЯ - многим позавидовать
А насчет Ил-2 - да, стал прочнее. В предыдущей версии в каждой атаке выбивали все тяги, сейчас часто удается вернуться назад.
Вместо 7% (настоящей) совокупной с другими фатальными повреждениями вероятности перебития тяг РВ, по моим наблюдениям, сейчас она около 30-50%, уже не 95.
ЗЫ да дался вам этот Ил-2. Штурмовать и на истребителях можно. Да и на Ил-2 можно штурмовать, если потом уйти на свою территорию и прыгать. В версии 2.01 в онлайне я так всегда и делал. Считай, что самолет одноразовый (как японская "Ока") и все!
Возникает подозрение: а ты корректором смеси и ступенями нагнетателя пользуешься вообще? А то тут недавно на "черном" кто-то из уже достаточно давних посетителей форума удивлялся: и че это на высоте 3000 у него Лавка и Яки дымят %) %) %)
Да, с этой высоты Лавка не лезет вверх как скоростной лифт, но утверждать что движок не тянет - это слишком.
Нью, и ты меня к букварю отсылаешь :-(
Прочитав все, я могу уже высказать "требование" к ОМ. Ил должен сбиваться 5 ым снарядом не менее 20мм. Все остальные действовать на него не должны вообще. Моделирование повреждений сделать на основе известной фотографии. Понизить меткость зениток до вероятности 1/50 попадания при прямолинейном полете самолета. При попаданиях, выдавать игроку надпись, что у него все в порядке и тяги целые. При встрече с самолетами противника больше 4 не сбивать. Повысить летабельность броневой коробке, чтоб при случайном повреждении и отваливани крыльев, живучесть легендарного самолета позволяло сесть дома. Так же поставить счетчик, и при каждом 50 ом вылете взрывать его в воздухе, так как в связи с вышеперечисленным по другому сделать будет тяжело.
P.S. Я не знаю формул и прочего, а вообще много ли из возмущающихся хотя бы видели как взрывается снаряд, пусть 20 мм? Все свидетельства о живучести - это во многом везение, хотя и нельзя сбрасывать со счетов конструкцию. Да хотя бы посмотрите что делает пуля калашникова с доской. Или ил был из рельсов?
olegkirillov
02.08.2004, 06:16
Я предлагаю компромис встретимся в онлайне и полетаем то на одном то на другом. Я не знаю как вас сбивают или как вы сбиваете, но мы на Г-6 МК (или что вы предложите) посбиваем Ил-2 (если правда наоборот не получиться в половине случаев а потом сравним какое количество сбитий пришлось на перебитые тяги. Только желательно чтобы мы для чистоты эксперимента не считали что самолет упал в результате перебития тяг (всего управляния ну или как минимум рули высоты случаи когда вмести с тягами Ил-2 потерял еще и крыло или хвост. А потом поменяемся местами в кабине и повторим эксперимент.
Ок, встречаемся, только условия несколько другие - 109F, как только тяги перебиты - фиксируем. Упадет самолет или нет - неважно. Важен процент поражаемости тяг системы управления. Он просто ненормально высок.
Меняться в кабинах незачем - я живого пилота скорее всего сбить не смогу, вероятнее всего даже не попаду.
olegkirillov
02.08.2004, 06:43
Прочитав все, я могу уже высказать "требование" к ОМ. Ил должен сбиваться 5 ым снарядом не менее 20мм. Все остальные действовать на него не должны вообще. Моделирование повреждений сделать на основе известной фотографии. Понизить меткость зениток до вероятности 1/50 попадания при прямолинейном полете самолета. При попаданиях, выдавать игроку надпись, что у него все в порядке и тяги целые. При встрече с самолетами противника больше 4 не сбивать. Повысить летабельность броневой коробке, чтоб при случайном повреждении и отваливани крыльев, живучесть легендарного самолета позволяло сесть дома. Так же поставить счетчик, и при каждом 50 ом вылете взрывать его в воздухе, так как в связи с вышеперечисленным по другому сделать будет тяжело.
P.S. Я не знаю формул и прочего, а вообще много ли из возмущающихся хотя бы видели как взрывается снаряд, пусть 20 мм? Все свидетельства о живучести - это во многом везение, хотя и нельзя сбрасывать со счетов конструкцию. Да хотя бы посмотрите что делает пуля калашникова с доской. Или ил был из рельсов?
Продолжаю идею: лучше сразу при респауне ломать тяги, прямо на земле.
Передергивание - не лучший способ доказывать свою точку зрения. Я свою доказываю примерами. Если очень хочется "сформулированного требования" : мое мнение - так как уважаемый MG-13 утверждает, что попадания по тягам обсчитываются честно для каждого боеприпаса/осколка, то нужно повысить предел прочности тяг. По имеющимся у меня чертежам диаметр тяги руля высоты составляет примерно 20 мм, по сообщению MG-13 - у них в чертежах 30 мм. Априори я полагаю, что у MG чертежи точнее, но тогда прочность тяги РВ надо повышать, она явно мала для стальной трубы такого диаметра. Если же в 3D-модели ошибка и диаметр тяги меньше - значит и вероятность попадания по ней должна быть меньше. Также следует учитывать, что не каждое попадание выводит тягу из строя, часть попаданий (под острым углом к поверхности) даст рикошеты, а часть (мелкие осколки) не сможет нанести повреждений. Да и сами повреждения не все приводят к выходу тяги из строя. А на отдельных вариантах Ил-2 тяга РВ еще и дублировалась (до середины 43го - в полевых условиях, после июля 43го пошли заводские варианты.
Мне все же кажется, что причина - ненормально высокий процент попаданий по тяге плюс ее мгновенный выход из строя при малейшем повреждении.
АС Ромео, давайте сегодня вечером в лобии в 21-00 МСК
olegkirillov
02.08.2004, 08:45
АС Ромео, давайте сегодня вечером в лобии в 21-00 МСК
В 21:00 никак. После 23:30 буду.
olegkirillov
02.08.2004, 08:48
Мне все же кажется, что причина - ненормально высокий процент попаданий по тяге плюс ее мгновенный выход из строя при малейшем повреждении.
Кстати, еще один момент - зенитки выбивают тяги значительно чаще чем истребители. Это в пользу гипотезы, что тяга перебивается любым осколком. Если в игре число осколков от зенитных 20мм больше чем от снарядов авиапушек - значит и вероятность выше.
To olegkirillov
Нет, вы не совсем правильно поняли - я говорил про диаметр смоделированных тяг - я просто открыл модель в 3DMax и померял. Это гораздо быстрее, чем поднимать чертежи. Точнее так - тяга моделируется 3-х гранным цилиндром, вписанным в окружность 30 мм.
Теперь про повреждения тяг. Вот как выглядит ситуация с ними с нашей точки зрения. Авторами нижеследующего текста являются сотрудники MG - бывшие сотрудники ОКБ Сухого - ведущий конструктор со стажем работы 16 лет в конструкторском отделе и я - ведущий конструктор, стаж работы 12 лет в прочности. Это я к тому, чтобы пояснить, что некоторый опыт у нас имеется. И опыт не только в игровой индустрии. Правда, это конечно, не означает, что ошибка невозможна...:)
Нужно различать повреждения тяг и повреждения тросовой проводки.
Они имеют различный характер.
Тяги управления имели диаметр от 24 до 40 мм в зависимости от длины тяги и величины нагрузки. Изготавливались либо из стали с толщиной стенки от 0,5 до 1мм, либо из дюраля с толщиной стенки 2-3 мм.
Типы повреждения тяг могли быть таковы.
1. Повреждения самих тяг в результате прямого воздействия боеприпаса (осколков) В результате могут быть вмятины, отверстия либо погнуться. Тяги рассчитываются на сжатие. Основной случай - устойчивость при сжатии (по формуле Эйлера). При этом тяга рассчитывается неповрежденной, на мах эксплуатационную нагрузку с коэффициентом безопасности 2. Если тяга повреждается, как указано выше, то можно по формуле Эйлера посчитать, что станет с местной устойчивостью. Если oна не сломается в результате воздействия, то она сложится при приложении нагрузки от управления (блинчиком долететь можно, маневрировать нельзя).
2. Повреждение кронштейнов и качалок (в игре они моделируются), а также элементов конструкции самолета, на которых они расположены (шпангоуты, лонжероны). Это может быть как разрушение этого элемента, размером 20х20х10см минимум, так и разворот его вокруг любой оси на угол более 12 град. (заклинение подшипника)
3.Разрушение конструкции вблизи прохождения проводки управления, при этом разрушенная обшивка может заклинить проводку.
Тросы управления имели сечение от 3 до 5 мм, были стальными.
Тросы работали на растяжение, поэтому вывести их из строя можно было только перебив их, что довольно сложно. Но тросы опирались на ролики, которые имели диаметр 150-200мм. Эксплуатационные углы отклонения троса от оси вращения ролика составляют всего +/-1,5 град., поэтому разворот ролика в результате воздействия всего на 3 градуса приводит к закусыванию или соскакиванию троса и потере управления. Малейшая деформация шпангоута, на котором расположен ролик, приводит к катастрофическим результатам. То же относится к разрушению элементов конструкции самолета, так-так отверстия, через которые проходит тросик через шпангоут или нервюру – невелики (30-50мм диаметром).
Нужно учитывать, что никакого дублирования систем управления, или бронирования проводки управления тогда не было (это большой вес, и усложнение системы, которая и так довольно капризна). По нашим оценкам основным повреждением проводки управления было именно заклинивание проводки в результате повреждения и деформации элементов конструкции самолета вблизи проводки управления.
Еще следует учитывать, что механическая проводка на самолетах, работающих на предельных режимах, отказывает довольно часто. Например, известны как минимум 3 катастрофы самолетов типа Су-26 в результате отказа системы управления (из небольшого количества изготовленных самолетов) притом, что проводка рассчитывалась на такие режимы полета при современных, гораздо более жестких нормах прочности. Причины всех этих катастроф были определены только на разборе комиссией, летчики ничего не успевали доложить на землю.
olegkirillov
02.08.2004, 10:56
To olegkirillovТеперь про повреждения тяг. Вот как выглядит ситуация с ними с нашей точки зрения. Авторами нижеследующего текста являются сотрудники MG - бывшие сотрудники ОКБ Сухого - ведущий конструктор со стажем работы 16 лет в конструкторском отделе и я - ведущий конструктор, стаж работы 12 лет в прочности. Это я к тому, чтобы пояснить, что некоторый опыт у нас имеется. И опыт не только в игровой индустрии. Правда, это конечно, не означает, что ошибка невозможна...:)Отлично, тогда давайте попытаемся найти причину столь высокого процента поражаемости тяг в игре.
Нужно различать повреждения тяг и повреждения тросовой проводки.
Они имеют различный характер.
Тяги управления имели диаметр от 24 до 40 мм в зависимости от длины тяги и величины нагрузки. Изготавливались либо из стали с толщиной стенки от 0,5 до 1мм, либо из дюраля с толщиной стенки 2-3 мм.
Типы повреждения тяг могли быть таковы.
1. Повреждения самих тяг в результате прямого воздействия боеприпаса (осколков) В результате могут быть вмятины, отверстия либо погнуться.
2. Если тяга повреждается, как указано выше, то можно по формуле Эйлера посчитать, что станет с местной устойчивостью. Если oна не сломается в результате воздействия, то она сложится при приложении нагрузки от управления (блинчиком долететь можно, маневрировать нельзя).
Вот именно эта ситуация повторяется с завидной регулярностью. После появления сообщения о повреждении тяг я сбрасываю боезапас и маневрируя элеронами улетаю на базу. А там, согласно наставлениям по производству полетов, приходится прыгать. И после 5-6 вылетов возле аэродрома уже полыхают несколько костров.
2. Повреждение кронштейнов и качалок (в игре они моделируются), а также элементов конструкции самолета, на которых они расположены (шпангоуты, лонжероны). Это может быть как разрушение этого элемента, размером 20х20х10см минимум, так и разворот его вокруг любой оси на угол более 12 град. (заклинение подшипника)
3.Разрушение конструкции вблизи прохождения проводки управления, при этом разрушенная обшивка может заклинить проводку.Чаще всего можно улететь домой, так как машина практически цела, по большей части осколочные повреждения - по всей видимости это заклинивание. Однако иногда машина сразу валится и разбивается - очевидно это перебитие тяги. Соотношение "клин/перебитие" - примерно 8-10 к 1, но надо еще тестировать, чтобы получить данные точнее. Если это нужно.
Тросы управления имели сечение от 3 до 5 мм, были стальными. К тросикам РН у меня особых вопросов нет, скорее всего их вероятность выхода из строя адекватна.
Теперь, если я правильно понял, все выглядит так - управление очень часто клинит. Вероятные причины:
- нарушение жесткости хвостовой части фюзеляжа;
- повреждение обшивки;
- повреждение качалок.
Проблема нарушения жесткости требует исследования, так как маловероятно, чтобы один или два снаряда могли серьезно нарушить жесткость столь большой конструкции, имеющей некоторый запас прочности. Три-четыре - это уже половина критических повреждений фюзеляжа, тут уже не только управление может клинить. Тут нужно считать.
Повреждение деревянной обшивки, сопровождающееся образованием большого количества щепок, и не сопровождающееся заворачиванием обшивки внутрь (как это бывает в случае с металлической обшивкой). Для Ил-2 с деревянной хвостовой частью данный эффект, скорее всего не должен приводить к заклиниванию в большом числе случаев. Кроме того тяга РВ проходит на расстоянии от 1 до 18-20 см от борта. Ближе всего по правому борту - в районе крепления хвостовой части к бронекорпусу. Но туда надо еще попасть.
Повреждение качалок - возможно, но из них вне бронекорпуса находятся только две - одна возле бронекорпуса (а может она и внутри - плохо видно), вторая возле стабилизатора. Попадание в заднюю качалку скорее всего выведет из строя все управление, но вероятность этого относительно невелика.