Просмотр полной версии : "T-34" против "Тигра"
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Bomberman
13.06.2006, 17:23
И при чем здесь Прохоровка? Больше сражений в ВОВ не было?
Просто этот материал у меня был под рукой, а вы делаете игру про танковые сражения. Прохоровское сражение ведь в большей степени танковое, хотя там все участвовали. Или оно Вас не интересует?
А про какой период Вас бы больше заинтересовало? У меня кончно не по всем сражениям материал есть, но постараюсь найти на интересующие Вас темы.
Я просто хотел бы , чтобы Вы при создании игры подходили без предвзятостей к ЛЮБОЙ стороне.
мать мать мать. Тут просто хотять воплотить ТТХ как можно ближе к реальным, а ведь зачастую американский танк катается быстрее только потому, что он американский.
dima12345
13.06.2006, 17:42
Да.
Andrey12345
13.06.2006, 18:01
Это субъективное мнение проигравшего, так как Вы видимо играли в основном на наших, что и естественно. Если вы будете играть за немцев, а я за наших, то Вам будет казаться что немцы стреляют хуже. Проверено не раз.
Я же не говорю, что я проиграл :) (ну первый раз проиграл), а потом выиграл. И за немцев играл не меньше, но помимо обычного для таких игр "читерства" компа, явно прослживается тенденция сделать немцев "круче". Это проявляется:
1. В поголовном "косоглазии" наших танков (на дистанциях меньше 100 м)
2. В дизайне полигонов - наши наступают в невыгодных условиях (иногда в ОЧЕНЬ невыгодных).
3. В меньшей степени в дизайне миссий.
Надеюсь объяснил понятно :)
P.S. Например в CC3 вышеописанные тенденции прослеживаются в значительно меньшей степени :)
Andrey12345
13.06.2006, 18:03
У всех свои недостатки. Я просто хотел бы , чтобы Вы при создании игры подходили без предвзятостей к ЛЮБОЙ стороне.
Постараемся :)
Bomberman
13.06.2006, 18:06
1. В поголовном "косоглазии" наших танков (на дистанциях меньше 100 м)
2. В дизайне полигонов - наши наступают в невыгодных условиях (иногда в ОЧЕНЬ невыгодных).
3. В меньшей степени в дизайне миссий.
В РВЕМ играют в основном в Quick Battle. Так что дизайн миссий без разницы. Согласен, что он плохой. Что такое дизайн полигонов - не понял. Особенного косоглазия наших на дистанциях ближе 100м не заметил.
Сорри за оффтоп :)
http://warnet.ws/foto/5189 битые/захваченные танки(в основном немецкие), может кому интересно будет.
Где его можно взять в эл виде? Не подскажите :)
http://rapidshare.de/files/6346278/camouflage_red_army_tanks.rar.html
http://rapidshare.de/files/20494858/kam_ger_tech.dar.html
Давайте посчитаем ....
в частях на 22.06.1941г - 22,6 тыс. танков
Суммарный выпуск II полугодие 1941-1945: 75,047 танков+22,631 САУ=97,678 тыс.шт
Ленд-лиз: 10,447 тыс. танков
ИТОГО: 130,725 тыс танков и САУ
Находится в частях на 9 мая 1945 года-35,2 тыс
130,725-35,2=95,525 тыс. шт
Данная цифра, не очень вяжется с официальной цифрой потерь (63,229 тыс танков и САУ) :confused:
Да, возможны неточности в подсчете :( , но только не такие же.
Официальные потери за 60 дней в Курско-Белгородской операции с нашей стороны составили порядка 6,0 тыс. танков и САУ против 1,5 тыс. немецких
Но т.к. поле боя осталось за нами и благодаря феноменальной ремонтопрегодности Т-34 (прежде чем быть списаным среднестатистический Т-34
восстанавливался до 5 раз) мы победили. Только Советский Союз мог позволить такие потери для Победы.
К вопросу о том что немцы пачками били наши танки - сравните пожалуйста количество танков (наших и немецких) на фронте по годам, участкам фронта и все станет ясно.
Только с приходом Т-34-85 в 1944 году войска получили отличный танк-солдат.
Извините -не удержался...
Хватит цифр:мы здесь симы ообсуждаем, а не ход истории.
Я не перекручивал, там же я написал, что это не про Вас сказано. Но многие считают начитавшись Мурзилок, что это наша техника убер, а немецкая так себе, и совершенно не задумываются как это немцы на этой так себе технике 5 лет тиранили всю Европу. Хотя тут дело конечно не столько в технике, сколько в её использовании.
.........................................
На самом деле, есть много чего ответить на Ваши посты, но.... Удержусь.;) Бо мы не историю здесь обсуждаем, а симулятор. Надо как-то посты увязывать с соответствующей темой разговора. Давайте лучше вместе подумаем: как сделать роль экипажа интересней? Одно дело Т-34 выпуска 1941-го, и совсем другое 44-го...
......................... Особенного косоглазия наших на дистанциях ближе 100м не заметил.
В оффтоп (страшно извиняюсь, не удержался):
Интересно получается... Я эту игру забросил, когда мой ИС-2 (в засаде) увидела "Пантера" и выстрелила с 700 метров. Первый выстрел и попадание - экипаж в шоке, но ИС в ответ стрельнул и тоже попал. Результат - РИКОШЕТ, даже бЭз шока экипажа(а стрельба шла практически "лоб в лоб"). Ну, стоит ли говорить, что вторым снарядом из "Пантеры" ИС был подбит.... Хорош реализьм? А я ведь повёлся на вывеску: "самый реалистичный":)
А в чем проблема-то. Двух одинаковых вещей не бывает. :)
У нас вон как различались танки и ничего, а тут у наци различие в ТТХ.... какой УЖАС.
Тут вроде уже упомяналось про толщину брони, вот и эти 800кг там же где и броня.
И по скорости тоже самое.
Извините, не понял суть поста:eek: Вы о чём? Вы книжку эту видели? Там речь не о единичных, а о СЕРИЙНЫХ моделях. Там же картинки нарисованы, и ни одного упоминания: откуда та или иная модель (или её характеристики).
Но т.к. поле боя осталось за нами и благодаря феноменальной ремонтопрегодности Т-34 (прежде чем быть списаным среднестатистический Т-34
восстанавливался до 5 раз) мы победили.
в начале войны соотношение было обратным, вопрос в том, чье останется поле боя, а не в ремонтопригодности.
Только с приходом Т-34-85 в 1944 году войска получили отличный танк-солдат.
ну и как вы обясняете то, что Т-34 у вас хреновый, который легко убить, а Т-34-85 отличный? Бронезащита у них идентична, только маска на 85 утолщена.
Bomberman
14.06.2006, 09:27
Данная цифра, не очень вяжется с официальной цифрой потерь (63,229 тыс танков и САУ) :confused:
А можно поинтересоваться откуда вы взяли такую Официальную цифру?
По Кривошееву 83500, по Замулину 96500, у Барятинского более 77000.
У какого исследователя вы видели 63229? И какие у вас были основания не верить например Кривошееву? Это не придирка, интересно просто. Официальнее Кривошеева вроде никого нет.
Bomberman
14.06.2006, 10:12
На самом деле, есть много чего ответить на Ваши посты, но.... Удержусь.;) Бо мы не историю здесь обсуждаем, а симулятор. Надо как-то посты увязывать с соответствующей темой разговора. Давайте лучше вместе подумаем: как сделать роль экипажа интересней? Одно дело Т-34 выпуска 1941-го, и совсем другое 44-го...
В оффтоп (страшно извиняюсь, не удержался):
Интересно получается... Я эту игру забросил, когда мой ИС-2 (в засаде) увидела "Пантера" и выстрелила с 700 метров. Первый выстрел и попадание - экипаж в шоке, но ИС в ответ стрельнул и тоже попал. Результат - РИКОШЕТ, даже бЭз шока экипажа(а стрельба шла практически "лоб в лоб"). Ну, стоит ли говорить, что вторым снарядом из "Пантеры" ИС был подбит.... Хорош реализьм? А я ведь повёлся на вывеску: "самый реалистичный":).
Ответ на первый вопрос по ИСу можете посмотреть здесь:
http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=50&lang=ru
Первые боевые столкновения с танками противника выявили и недостаточное бронирование лобовой части корпуса ИСов. В начале 1944 года стойкость корпуса пытались повысить, закаливая его на очень высокую твердость, но на практике это привело к резкому увеличению корпусных деталей и удорожанию производственного процесса в целом.
При обстреле на полигоне танка ИС выпуска марта 1944 года из 76-мм пушки ЗИС-3 с дистанции 500 - 600 метров его броня проламывалась со всех сторон, причем основная часть бронебойных снарядов за броню не проникала, но вызывала образование больших масс вторичных осколков. Этим фактом также во многом объясняются значительные потери танков ИС-85 и ИС-122 в боях зимы - весны 1944 года.
Так что даже наша же собственная дивизиионка ЗиС-3 проламывала его броню с 500-600 м на опытных стрельбах. Хотя табличная бронепробиваемость у неё всего 77мм с 500 м для гарантированного пробития. А Пантеровская KwK-42 гораздо мощнее ЗиС-3. ИС-1 под Лисянкой были подбиты Штугами с дистанции 700-800 метров. Опять же их StuK-40 послабее будет чем пушка Пантеры. Так что вас удивляет?
Другой вариант Ваш пример с Тигром. Редко когда стрельба ведётся строго лоб в лоб. Обычно на каком-то курсовом угле. Часто около 30 градусов. В СМВВ кстати бывает когда и Тигр не пробивает башню Т-34/76. Если хочется реалистичности, то курсовой угол надо учитывать и в новой игре.
dima12345
14.06.2006, 10:45
Ответ на первый вопрос по ИСу можете посмотреть здесь:
... закаливая его на очень высокую твердость, но на практике это привело к резкому увеличению корпусных деталей ....
Ессесно. Ведь при нагревании тела расширяются =).
При обстреле на полигоне танка ИС выпуска марта 1944 года из 76-мм пушки ЗИС-3 с дистанции 500 - 600 метров его броня проламывалась со всех сторон, причем основная часть бронебойных снарядов за броню не проникала, но вызывала образование больших масс вторичных осколков. Этим фактом также во многом объясняются значительные потери танков ИС-85 и ИС-122 в боях зимы - весны 1944 года.
Так что даже наша же собственная дивизиионка ЗиС-3 проламывала его броню с 500-600 м на опытных стрельбах. Хотя табличная бронепробиваемость у неё всего 77мм с 500 м для гарантированного пробития.
А что Вас смущает? Гарантированное пробитие это вполне определенный технический термин. Там же не сказано какая часть массы снаряда выпадала внутрь.
А Пантеровская KwK-42 гораздо мощнее ЗиС-3. ИС-1 под Лисянкой были подбиты Штугами с дистанции 700-800 метров.
В лоб?
Опять же их StuK-40 послабее будет чем пушка Пантеры. Так что вас удивляет?
Удивляет то что дуэль ИСа2 и Штуг3Г на 800 метрах заканчивается победой штуга. Причем первый стрелял ИС. И еще удивляет то что стоящая в засаде ИСУ 152 промахивается по Тигру с 300 метров, второй ее выстрел дает РИКОШЕТ(!), после чего тигр поворачивает башню и убивает ИСУ.
Другой вариант Ваш пример с Тигром. Редко когда стрельба ведётся строго лоб в лоб. Обычно на каком-то курсовом угле. Часто около 30 градусов. В СМВВ кстати бывает когда и Тигр не пробивает башню Т-34/76. Если хочется реалистичности, то курсовой угол надо учитывать и в новой игре.
Не курсовой угол. А угол встречи снаряда сброней.
Bomberman
14.06.2006, 10:52
Ессесно. Ведь при нагревании тела расширяются =).
А что Вас смущает? Гарантированное пробитие это вполне определенный технический термин. Там же не сказано какая часть массы снаряда выпадала внутрь.
В лоб?
Удивляет то что дуэль ИСа2 и Штуг3Г на 800 метрах заканчивается победой штуга. Причем первый стрелял ИС. И еще удивляет то что стоящая в засаде ИСУ 152 промахивается по Тигру с 300 метров, второй ее выстрел дает РИКОШЕТ(!), после чего тигр поворачивает башню и убивает ИСУ.
Не курсовой угол. А угол встречи снаряда сброней.
1. Меня смущает, что Ia444 удивляет то, что Пантера может пробить ИС :)
2. Не известно. Но у ИСа борт башни это те же 100мм брони, что и лоб башни, а 90 мм борт корпуса под острым углом тоже не слабо на первый взгляд. Или Вы предполагаете, что Штуги перпендикулярно в борт стреляли?
3. Угол встречи в данном случае напрямую зависит от курсового угла. Разве нет? Если эти оба танка не стояли строго лоб в лоб на одной продольной оси. Имелось ввиду что изменение курсового угла ведёт к изменению угла встречи. Так что тут всё правильно.
Сразу возникает вопрос: Вы будете учитывать изменение угла встречи при изменении курсового угла?
Bomberman
14.06.2006, 11:06
ну и как вы обясняете то, что Т-34 у вас хреновый, который легко убить, а Т-34-85 отличный? Бронезащита у них идентична, только маска на 85 утолщена.
Не только маска, а вся литая башня имела большую толщину брони. Борта башни 75мм, а корма 52мм. Учитывая то,что у предыдущего Т-34 с "гайкой" башня тоже была литая, c с бронированием от 60 до 52мм плюс погрешности на литьё, это очень приличное увеличение башенной брони. Корпус остался прежним.
dima12345
14.06.2006, 11:23
"Может" и "всегда пробивает с 1 раза" это немного разные вещи.
2. Не известно. Но у ИСа борт башни это те же 100мм брони, что и лоб башни, а 90 мм борт корпуса под острым углом тоже не слабо на первый взгляд. Или Вы предполагаете, что Штуги перпендикулярно в борт стреляли?
Я не предполагаю, я спрашиваю. =)
3. Угол встречи в данном случае напрямую зависит от курсового угла. Разве нет?
Нет.
Если эти оба танка не стояли строго лоб в лоб на одной продольной оси. Имелось ввиду что изменение курсового угла ведёт к изменению угла встречи. Так что тут всё правильно.
Сразу возникает вопрос: Вы будете учитывать изменение угла встречи при изменении курсового угла?
Нет.
Andrey12345
14.06.2006, 11:29
Что такое дизайн полигонов - не понял.
1. Это значит, что если играешь за русских, то есть одна дорога по которой можно ехать (по 1-2 танка), а впереди стоят немецкие танки и пушки и валят всех с километра :), обойти их естественно нельзя.
2. Подкрепления дают прямо под огонь противника (обычно Неопытные), до момента выполнения 1 приказа они умирают - с таким же успехом их можно не давать, или давать сразу подбитыми танками :eek:
Andrey12345
14.06.2006, 11:31
http://rapidshare.de/files/6346278/camouflage_red_army_tanks.rar.html
http://rapidshare.de/files/20494858/kam_ger_tech.dar.html
Bomberman
14.06.2006, 11:36
[QUOTE=dima12345
Нет.
Нет.[/QUOTE]
Очень жаль. И зачем тогда говорить про реализм. А почему? Трудно просчитывать его изменение во время игры?
Bomberman
14.06.2006, 11:38
Плохие сценарии в СМВВ лечатся просто. В них прото никто не играет :) Зачем, когда есть QB и редактор?
Andrey12345
14.06.2006, 11:41
Угол встречи снаряда с броней НАПРЯМУЮ не зависит от курсового угла. Курсовой угол дает возможный диапазон углов встречи, который "модулируется", конструкцией танка и взаимным поворотом его частей %) %) %)
Andrey12345
14.06.2006, 11:45
Очень жаль. И зачем тогда говорить про реализм. А почему? Трудно просчитывать его изменение во время игры?
А если подумать немного, то выяснится, что это не нужно вообще :). Такая методика применялась в "ранних играх" для "имитации" корректной проверки по геометрии техники.
Если проверка ведется по геометрии техники, никаких коррекций проводить не надо, они получаться автоматически :)
Andrey12345
14.06.2006, 11:47
Плохие сценарии в СМВВ лечатся просто. В них прото никто не играет :) Зачем, когда есть QB и редактор?
Вот именно, лучше играть в СС3 %)
вообще-то, его поразил не тот факт, что пантера пробила броню ИС. А тот факт, что Пантере пофигу на попадание 122мм снаряда запущенного из длинноствольной пушки.
Bomberman
14.06.2006, 11:57
Угол встречи снаряда с броней НАПРЯМУЮ не зависит от курсового угла. Курсовой угол дает возможный диапазон углов встречи, который "модулируется", конструкцией танка и взаимным поворотом его частей %) %) %)
Вы что серьёзно? Если два танка стоят, например, на двух различных осевых параллельных линиях и курсовой угол у них друг на друга 30 градусов, а ВЛД пусть для упрощения вертикальная, то угол встречи будет равен курсовому углу. То есть 30 градусов.
Ну Вы даёте, не ожидал. А если бы Вы делали морской симулятор, то при встрече снаряда с поясной бронёй то же бы не учитывали курсовой угол стреляющего корабля на цель? Там на это всё и расчитано, потому что корабли редко стреляют друг другу перпендикулярно в борт. И пояс держит снаряды только в расчёте на острый курсовой угол противника на тебя.
Не пугайте меня, пожалуйста. Вы ведь на самом деле это знаете, просто Вам лень это обсчитывать.
Вот именно, лучше играть в СС3 %)
Лучше в СС5. Например с модом Stalingrad.
Bomberman
14.06.2006, 12:07
вообще-то, его поразил не тот факт, что пантера пробила броню ИС. А тот факт, что Пантере пофигу на попадание 122мм снаряда запущенного из длинноствольной пушки.
А остроголовый снаряд ИСа и не пробивал ВЛД Пантеры дальше 700м.
Я же давал ссылки на источники. Вы их принципиально не смотрите? Или и так всё знаете лучше всех? :)
http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=50&lang=ru
Кроме того, уже после первых столкновений ИС-2 с тяжелыми танками противника выяснилось, что штатный 122-мм остроголовый бронебойный снаряд БР-471 способен пробить лобовую броню "Пантеры" лишь с дистанции 600 - 700 метров. Более слабая лобовая броня "Тигра" могла быть пробита с расстояния 1200 метров.
Только с ухудшением качества немецкой брони положение исправилось.
Bomberman
14.06.2006, 12:21
Лучше в СС5. Например с модом Stalingrad.
Вы бы ещё во "В тылу врага посоветовали".
Каждому своё.
Andrey12345
14.06.2006, 12:37
Вы что серьёзно? Если два танка стоят, например, на двух различных осевых параллельных линиях и курсовой угол у них друг на друга 30 градусов, а ВЛД пусть для упрощения вертикальная, то угол встречи будет равен курсовому углу. То есть 30 градусов.
Что такое нормаль в точке поверхности представляете? :) Вот от направления нормали в точке встерчи снаряда с броней и собственно вектора "прилета" снаряда (он же и учтет курсовой угол) и будет зависить фактическая бронепробиваемость.
Andrey12345
14.06.2006, 12:38
Каждому своё.
CC3 и CC5 в плане реализма наверное получше CMBB будут (ИМХО), Про играбельность и скорость работы я уже молчу :).
Каждому своё.
Повашему Сlose Combat это что-то вроде ВТВ?! Нет слов...приличных.:)
Bomberman
14.06.2006, 12:59
Что такое нормаль в точке поверхности представляете? :) Вот от направления нормали в точке встерчи снаряда с броней и собственно вектора "прилета" снаряда (он же и учтет курсовой угол) и будет зависить бронепробиваемость.
А ну всё таки (он же и учтет курсовой угол)
Зачем пугали? Или мы на разных языках говорили?:)
Andrey12345
14.06.2006, 13:07
Я же выше вроде написал, что курсовой угол - это в своем роде "фейк", чтобы в "книжках про танки" удобнее было рисовать тактические диаграммы стойкости к обстрелу :). Если считать в трехмерном пространстве, то нормаль к поверхности и вектор "прилета" снаряда (все естественно в трехмерном пространстве) автоматически учтут курсовой угол %)
Это у Свирина с Барятинским кругом так:cool: зато Ис у них "картонный"......
У меня есть другие данные:
" -... При обстреле 88мм танковой пушкой Kwk36 c дистанции 1000м в секторе +-30гр. от продольной оси танк ИС не поражаем не зависимо от точки входа...."
испытания ИС122 с литой-ступнчатой носовой частью.
"....Бронебойные снряды пушек БС-3 и А-19 производят сквозное пробитие в лобовом листе башни танка "Тигр-Б" на дистанциях 1000-1500 метров...."
для справки, кто не знает, толщина брони 180мм.
и еще раз для "бурных" поклонников гансовских чудо-оружий:D
ОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ОБ ОПЫТАХ НА ПОЛИГОНЕ В КУБИНКЕ СО 100-ММ И 122-ММ ТАНКОВЫМИ ПУШКАМИ
12 Сентября 1944 г.
Совершенно секретно
Экз. №____
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТЕХСОВЕТА НКВ СССР
тов. САТЭЛЬ Э.А.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Как показали опытные стрельбы по немецким танкам "Пантера", проведенные на Кубинском полигоне ГБТУ, испытывавшиеся пушки в порядке эффективности действия их снарядов по лобовой части танка "Пантера" располагаются в следующем порядке:
1. 122-мм танковая пушка Д-25 (завода №9), имеющая баллистику одинаковую с пушками: 122-мм А-19, 122-мм Д-2 завода №9 С-4 ЦАКБ, а именно: начальная скорость v=780-790 м/с при снаряде 25 кг. Эта пушка пробивает лоб "Пантеры" уверенно на дистанции 2500 метров, причем это еще не предельная дистанция.
2. 100-мм танковая пушка Д-10, имеющая баллистику одинаковую с пушкой 100 мм БС-3, а именно: начальная скорость v=890-900 м/с при снаряде 15,6 кг.
Эта пушка пробивает лоб "Пантеры" на дистанции до 1500 м, причем это уже предел.
3. 88-мм германская пушка с начальной скоростью 1000 м/с при снаряде 10 кг, пробивает лоб "Пантеры" на дистанции только до 650 метров.
Лобовая броня "Пантеры" имеет толщину 85 мм и наклон к горизонту 35°. Следовательно, при стрельбе по танку "Пантере" на указанных дистанциях, в точке встречи с целью траектория снаряда наклонена к горизонту под углом мало отличающимся от нуля и угол между осью снаряда и нормалью к броне (угол встречи) близок к 55°.
Указанные результаты являются предварительными, поскольку при опытах были применены пушки разной изношенности: 100-мм Д-10, сделавшая 400 выстрелов, а 122-мм Д-25 новая. Но полученная разница настолько значительная, что больших поправок в результатах ожидать трудно.
Принятый до настоящего времени способ оценки бронепробиваемости при углах встречи от 0° до 30° оказывается недостаточным в применении к противотанковым пушкам.
Поэтому по нашему мнению, необходимо вновь пересмотреть вопрос о наиболее выгодных для борьбы с танками калибрах пушек.
Если иметь ввиду борьбу с танками "Пантера", то, как воочию показывают Кубинские опыты, 122-мм пушка Д-25 (v=780-790 м/с), g=25 кг) оказывается более выгодной, нежели 100-мм пушка Д-10 (v= 890-900 м/с g=15,6 кг).
Точно также следует рассматривать как более выгодную, 122-мм пушку на колесном лафете (А-19, Д-2 завода №9, С-4 ЦАКБ).
100-мм пушка БС-3 оказывается менее выгодной.
Как Вам известно, в настоящее время имеются достаточно отработанные два образца 122-мм полевых пушек, облегченного по сравнению с А-19 веса и с той же баллистикой, а именно:
1. 122-мм пушка С-4 конструкции ЦАКБ, долженствующая поступить на полигонные испытания.
Пушка С-4 имеет очень много узлов общих со 100-мм пушкой БС-3 и производство ее могло бы быть налажено на той же базе, что и пушек БС-3.
Следовательно, по этой же пушке вопрос лишь в благоприятном исходе полигонных и, возможно, последующих войсковых испытаний.
2. 122-мм пушка Д-2, конструкции завода №9 неоднократно выдержавшая полигонные испытания. Серия 4 штуки Д-2 готовится в ближайшее время к войсковым испытаниям. Полагаю, что необходимо срочно рассмотреть вопрос о возможной производственной базе для Д-2 на случай, если С-4 не выдержит полагающихся испытаний.
Второй принципиальный вопрос вытекающий из Кубинских опытов - это вопрос о больших начальных скоростях, в частности о 85-мм пушках с начальной скоростью 1000-1100 м/с. Опыт показывает сравнительно небольшую эффективность действия снаряда 88-мм немецкой пушки по немецкому же танку "Пантере". Вместе с тем известно, что такая 85-мм пушка получается, по весу и габаритам, примерно равноценной 100-мм пушке с начальной скоростью 900 м/с.
Отработка 85-мм пушек с v=1000-1100 м/с ведется и в ЦАКБ, и на заводе №9, а между тем сравнительная ее эффективность действия по реальному немецкому танку становится сомнительной, тем более, что такую пушку мы не можем поставить в габариты танковой башни меньшие, чем требующая для установки 100-мм пушки Д-10 (или С-34).
По этому вопросу представляется, что если будет целесообразным, после окончания Кубинских опытов и если окончательные результаты подтвердят имеющиеся на сегодня, созвать специальное совещание и наметить на нем дальнейшие пути работ по пушкам с большими начальными скоростями.
Единственно несомненной на сегодняшний день является необходимость повышения начальных скоростей для зенитных пушек, в которых повышение начальной скорости резко увеличивает потолок и уменьшает полетное время.
Просим Ваших соответствующих указаний.
Зам. начальника техотдела НКВ
Генерал-майор Инж.Арт. Службы:
/ТОЛОЧКОВ/
Нач. сектора опытных конструкций:
/ВОЛОСАТОВ/
Andrey12345
14.06.2006, 13:30
Повашему Сlose Combat это что-то вроде ВТВ?! Нет слов...приличных.:)
Close Combat рулит :D, особенно на уровне сложности Герой
Bomberman
14.06.2006, 13:56
" -... При обстреле 88мм танковой пушкой Kwk36 c дистанции 1000м в секторе +-30гр. от продольной оси танк ИС не поражаем не зависимо от точки входа...."
испытания ИС122 с литой-ступнчатой носовой частью.
Видел точно такие же отчёты для спрямлённой ВЛД. Где угол наклона 60градусов к вертикали. Можно узнать откуда этот отчёт?
Первый раз вижу, чтобы Свирина обвиняли в поклонении немецкой техники. Кого другого, но его, удивили. Дожили называется.А Вы наверное провели больше времени в архивах чем он, чтобы его в этом обвинять? И насколько у Вас издано больше книг по советским танкам, чем у него?
Нижеследующий отчёт видел. На Бэттлфилде, например. Сентябрь 44-го. угол встречи снаряда близкий к нормали. Как с этим обстояли дела зимой-весной 44-го?
по поводу ИС-1 из 100 выпущенных машин, 37 исправных еще состояли на вооружении ттгпп в 1945 г., еще 37 прошли капитальный ремонт и концу апреля 1945 были списанны по естественному износу пройдя с боями более 2000 км.
у Лысянки было так:
Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка Т-У «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка Т-У приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.
Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка Т-У с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетанировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит.
Танк№ 13 с дистанции 700 м снарядом от Т-У получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель. Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорный катки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка Т-У. При этом погиб механик-води-тель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток. В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один — в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт
Ни в одной "западной" книге, да и в отечественных впожалуй тоже(мода не та) вы не найдете упоминания о том, как ст.л.Удалов на ИС-2 подбил в одном бою 3 Тигра-II...мода не велит....откуда эта страсть к самоуничижению, неуважению к своей истории....
dima12345
14.06.2006, 14:14
Судя по всему да. Еще раз - курсовой угол НИКАК не определяет угол встречи снаряда с броней и может быть применен только в очень грубой вероятностной модели.
Я же давал ссылки на источники.
вообще-то я указал на тот факт, что до вас не дошел смысл высказывания 444го.
Bomberman
14.06.2006, 14:50
Судя по всему да. Еще раз - курсовой угол НИКАК не определяет угол встречи снаряда с броней и может быть применен только в очень грубой вероятностной модели.
Определяет и я объяснял как. Хотя это и без объяснений понятно. Вы и сами прекрасно понимаете. Существуют специальные диаграммы -лепестки отражающие бронестойкость танка при обстреле с различнх курсовых углов. Неужели не видели? Ну если хотите делать вид, что не понимаете о чём я говорю - делайте. Главное что я понял о чём вы говорите. В общем всё не так страшно и это уже радует. Хорошо, что хотя бы с Андреем раз, два три говорить приятно.
Bomberman
14.06.2006, 14:59
Про Удалова где-то видел в нашей литературе, зря говорите.
Подробное описание повреждений ИСов под Лисянкой не встречал. За это большое Вам спасибо. Откуда взяли? Может там ещё что найду. Судя по всему это отчёт, составленный нашими после захвата Лисянки, по опыту применения ИС-85. Фотографий повреждений там нет?
Единственно, что я бы не стал со 100% вероятностью утверждать, это то, что попадали только Пантеры. Там были и Штуги и в бою скорее всего было не разобрать кто попадал в ИСы, а снаряды у них одинаковые.
Про Удалова где-то видел в нашей литературе, зря говорите.
Абсолютно верно! "Танкомастер", только вчера пересматривал - статья про дебют Тигров-II под Оглендувом в 44-ом. ЕМНИП, бортовой № ИСа - 98.
Там, правда, есть одна непонятка... Сначала говорится о том, что в 53 гвТБР было 9 Т-34 с 76 мм, а далее по тексту приводится состав экипажа танка Оськина и перечисляются 4 фамилии, не считая его самого. То есть 5 человек в "гайке"!
Bomberman
14.06.2006, 15:53
Абсолютно верно! "Танкомастер", только вчера пересматривал - статья про дебют Тигров-II под Оглендувом в 44-ом. ЕМНИП, бортовой № ИСа - 98.
Там, правда, есть одна непонятка... Сначала говорится о том, что в 53 гвТБР было 9 Т-34 с 76 мм, а далее по тексту приводится состав экипажа танка Оськина и перечисляются 4 фамилии, не считая его самого. То есть 5 человек в "гайке"!
Это не про Удалова. Хотя какой смысл приводить отдельные удачные моменты? Они были у обоих сторон. Есть 2 главных факта, которые никто не оспорит.
1. Войну Германия проиграла.
2. Победа далась дорогой ценой.
Мы потеряли в 2-2.5 раза танков больше. Уровень потерь союзников в танках тоже достаточно высок.
Оськин воевал именно на Т-34-85 - пересмотри еще раз
-... При обстреле 88мм танковой пушкой Kwk36 c дистанции 1000м в секторе +-30гр. от продольной оси танк ИС не поражаем не зависимо от точки входа...."
испытания ИС122 с литой-ступнчатой носовой частью.[/B]
нет, именно со ступенчатой, после чего и были даны рекомендации по перекомпановке носовой части.
Видел точно такие же отчёты для спрямлённой ВЛД. Где угол наклона 60градусов к вертикали. Можно узнать откуда этот отчёт?
Первый раз вижу, чтобы Свирина обвиняли в поклонении немецкой техники. Кого другого, но его, удивили. Дожили называется.А Вы наверное провели больше времени в архивах чем он, чтобы его в этом обвинять? И насколько у Вас издано больше книг по советским танкам, чем у него?
я искренне уважаю и внимательно отношусь к творчеству Свирина, просто у каждого историка, исследователя свое видинее вопроса
Нижеследующий отчёт видел. На Бэттлфилде, например. Сентябрь 44-го. угол встречи снаряда близкий к нормали. Как с этим обстояли дела зимой-весной 44-го?[/QUOTE]
Он вызывает у Вас сомнение?, кстати на указанных дистанциях он и будет близок нормали.
Подробное описание повреждений ИСов под Лисянкой не встречал. За это большое Вам спасибо. Откуда взяли? Может там ещё что найду. Судя по всему это отчёт, составленный нашими после захвата Лисянки, по опыту применения ИС-85. Фотографий повреждений там нет?
Это отчет командира полка после боя, фотографий нет
Оськин воевал именно на Т-34-85 - пересмотри еще раз
Спорить не буду - завтра приведу цитату.
Хотя, собственно, чего ждать: http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/archive/tam/tam_6_99_best.htm
Тут и по Оськину, и по Удалову.
а ведь действительно - приду домой вечером пороюсь в своих архивах, у меня еще кой-какая инфа есть, может что-то новое найду
Все были 85-ки, это у автора статьи опечатка
А можно поинтересоваться откуда вы взяли такую Официальную цифру?
По Кривошееву 83500, по Замулину 96500, у Барятинского более 77000.
У какого исследователя вы видели 63229? И какие у вас были основания не верить например Кривошееву? Это не придирка, интересно просто. Официальнее Кривошеева вроде никого нет.
Цифра 63229 это "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах" - М., Воениздат, 1993
Нашел РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Статистическое исследование Под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева М., “ОЛМА-ПРЕСС”,2001
почитал: потери - 96,5 тыс. танков и САУ - цифра выведена ВЫШЕ(пост #759)
так же интересна таблица 185 Количество основной боевой техники и вооружения в Красной Армии по годам войны,тыс. шт
Интересно то что из себя представляет разница между цифрой находящейся в колонке всего (применительно по состоянию на 9.5.1945 г.) - 35,2 и в колонке в т. ч. в действующей армии - 8,1 т.е.
35,2-8,1=27,1 тыс.шт
Согласен, что некоторая часть бронетехники находилась на других рубежах: Дальний Восток, граница с Турцией (до 10 тыс.шт)- цифры мои, среднепотолочные, не претендующие на достоверность
5 тыс. в учебках (опять же среднепотолочные) , а остаток ГДЕ??? На заводах - битые с фронта.
Если кто-то имеет другие подтверженные цифры- буду очень признателен.:thx:
По поводу Т-34-85
Во первых танк- это не только броня - это комплекс сочетающий в себе подвижность, бронирование, огневую мощь.
Немцы в середине войны принесли подвижность в жертву бронированию, а после войны бросились в другую крайность-принесли бронирование в жертву подвижности (Леопард 1) и только с появлением Леопарда 2 все стало на свои места.
Но вернемся к Т-34:
в 1941 году это хорошо бронированый "слепой котенок" с проблемами КПП и с плохо обученными, не знающими матчасть экипажем.
1942 год- детские болезни излечены, но нет тактических навыков применения имеющихся танковых масс, а так же взаимодействие с пехотой.
1943 год - научились воевать, но появились новые немецкие танки с "длиной рукой" (Тигр, Пантера), модифицированные Pz IV (бронирование-80 мм)
и только с масовым приходом в части Т-34-85 в котором командир НАБЛЮДАЛ за полем боя и ПРИНИМАЛ решения (а не был мастером на все руки) ситуация в корне меняется.
и по этому Т-34-85 как боевой комлекс, сочетающий в себе подвижность, бронирование, огневую мощь, ремонтопригодность, - является лучшим танком 2МВ (спорить НЕ БУДУ- история все сказала):beer: .
Гипотетически представте: Пантера в серию не пошла,а на освободившихся мощнастях нарастили выпуск Pz IV вооруженных пушкой от Пантеры (KWK42),но с длинной ствола в 55 или 60 клб.(10-12 тыс. шт ГИПОТЕТИЧЕСКИ),Кинг тигр в не производистся,а продолжается производтво Тигра ( дополнительно порядка 750 шт). Но победа всерано была бы за НАМИ.
Если хотите готов продолжить дисскусию: предлагаю создать тему в походящем разделе и там продолжить:flame:.
Хватит истории приступаем к СИМам (ОБСУЖДАЕМ СИМы)
По поводу патриотических надписей на наших танках - нужно сделать, но только из расчета 1/10 или 1/20 ( с типичными лозунгами: "За Родину","За Сталина", но не более), так как менные танки легко вычисляется принадлежность к конкретному полку (Фронту, театру действий).
Лучше всего дать возможность юзеру рисовать самому skinы (по типу skinов для ИЛ-2).
Есть сетки прицелов для PzIII (TZF 5d или TZF 5е:confused: ). Источник- Военно-техническая серия Panzer III (3 части)- надо?
а ведь действительно - приду домой вечером пороюсь в своих архивах, у меня еще кой-какая инфа есть, может что-то новое найду
Все были 85-ки, это у автора статьи опечатка
Так вот тож - обычная история: все вроде разобрано по "косточкам", но без "скелета в шкафу" не обходится!
PS А Тигр то стоит, родной, в 6 ангаре в Кубинке. Одно плохо - какой-то м...астеровитый товарищ покрасил его не в тему: № у него 101, а не 502.
Ну, думаю, исправим. Только колер подберем.
А я с тобой согласен, и номер и цвет и надпись-бы восстановить, что захвачен бойцами ..... и т.д.Юыло-б и справедливо и исторично.
А я с тобой согласен, и номер и цвет и надпись-бы восстановить, что захвачен бойцами ..... и т.д.Юыло-б и справедливо и исторично.
Надпись "Захвачен бойцами 53-й ТБР....." восстановлена уже.
http://vif2ne.ru/smf/forum/gallery/Dish/00001470113D9108/2005-08-13-089_sm.jpg
Этим летом допишем "Слава Коробову." на стволе. Ну и попробуем как-нибудь номер изменить, хотя это тяжелее -циммерит трогать нельзя.
Молодцы!!!!Блин, все никак в Кубинку не доеду.....работа,работа....
Извиняюсь за оффтоп, но ответить надо
Уважаемый, на Ваши провокации я поддаваться не буду. Вам всё равно ничего не доказать, Вы всё уже для себя решили. Так зачем тогда воду толочь? Лучше поучитесь беспристрастному подходу у Karan, ссылочки на досуге почитайте, и ветеранов наших - тоже полезно будет;) Можете ещё, для полной комплекции, незабвенного хвастуна Отто Кариуса полистать, заодно посмотрите его отзыв о Т-34. И думайте, думайте, думайте...;)
вообще-то я указал на тот факт, что до вас не дошел смысл высказывания 444го.
А этот товариСЧ вообще слушает только себя. Плюс, в каждом посте маниакальное возвеличивание дойче зольдатен и их убер-техники:D
Но вернемся к Т-34:
в 1941 году это хорошо бронированый "слепой котенок" с проблемами КПП и с плохо обученными, не знающими матчасть экипажем.
1942 год- детские болезни излечены, но нет тактических навыков применения имеющихся танковых масс, а так же взаимодействие с пехотой.
.............................................
Хватит истории приступаем к СИМам (ОБСУЖДАЕМ СИМы)
...............................................................
Ну, вот Вам и вопрос "на засыпку": как сделать роль командира танка Т-34 (1941-42) более интересной, насыщеной? Есть идеи? Пока что все молчат - думают:)
Так мы, вроде, определились, что до Т-34-85 КТ совмещал еще и должность наводчика. Куда уж разнообразнее и интереснее. Надо ему интерфейс перемещения танка прикрутить + менюшку с радиокомандами, собсно и все (Ессно я не говорю про интерфейс управления отдельными членами экипажа - это само собой)...
Кстати, интересно было бы подумать об опции отключения отображения маркера танка игрока на карте на самом "хардкоре" :)
Bomberman
15.06.2006, 09:56
Вам всё равно ничего не доказать,
Вот это и плохо, что вы не умеете даже документы читать и видите то что хотите видеть. По возвеличиванию чьей либо техники - это не ко мне. У меня беспристрасный подход. Вы даже пропустили мимо глаз-ушей отчёт о бое в Лисянке, который приводил уважаемый adr_m. и о том кто и с какой дистанции подбил ИСы. Ну хотите создать игру про непробиваемые убер Т-34 и ИСы и недоумков немцев - делайте. Только не говорите тогда про реализм и беспристрастие.
В общем разговор свёлся к одному - я вам документы - вы мне эмоции и ничего больше, детский сад. Ну в лучшем случае цитату из Льва Кассиля. Мне только непонятно как вы собираетесь воссоздавать историю, когда в танках противиника видите только недостатки, а в наших только достоинства. У все танков были недостатки и у наших тоже. Беспристрастно надо подходить. Эмоции Вам мешают. С каждым танком надо работать так - напишите две колонки - достоиства и недостатки по каждому важному пункту и внимательно проанализируйте.
И последнее, вы что не понимаете что безосновательно утверждая что немецкие танки недостойны внимания и при том что даже по Кривошееву мы потеряли около 90 000 танков и САУ, Вы тем самым выставляете наших предков недоумками? По Вашему получается, что они в 3 раза больше танков потеряли против слабого противника, то кто тогда они? А они сражались с очень сильным и серьёзным противником, отсюда и такие потери. МЫ ПОБЕДИЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ПРОТИВНИКА и это только возвеличивает нашу победу. Вы что этого не понимаете?
Поддерживаю, если уж делать сим, то не надо отклоняться в сторону пресловутого баланса и разного рода мифов и штампов.....Отто Кариус - не панацея, так можно и из мемуаров Руделя с Манштейном в пару сделать абсолютно неверные выводы, мемуары имхо, вообще источник не очень надежный, т.к. субъективные мотивы в них преобладают, а поражения и неудачи очень трудно описать честно.....Есть архивные документы, отчеты, справки и пр., неплохо-б разработчикам посидеть в реальных Т-34,III-ке,IV-ке, поглядеть в их оптику...
Что касается интерфейса командира Т-34, хотелось-бы увидеть как прицел, так и остальные приборы наблюдения+ограничения в их использовании(имевшиеся в реальности), выбор типа боеприпаса,указаетель положения башни(вообще все это здорого реализованно в SB2Pro(меню, вид внутри танка, интерфейс) - если уважаемым разрабам незазорно "подсмотреть" у них...было-б отлично),
а вот с радио я не знаю, потому-как в реальности в 41-42 годах с этим в РККА было туго, поэтому тут надо подойти осторожно(дать всем, не дать, избирательно дать, как и качество этой самой радиосвязи).И потом, что делать с действительно невысокой надежностью Т-34 41-42 годов...?????
И самый интересный вопрос - АИ, что с этим???
dima12345
15.06.2006, 11:06
И последнее, вы что не понимаете что безосновательно утверждая что немецкие танки недостойны внимания и при том что даже по Кривошееву мы потеряли около 90 000 танков и САУ, Вы тем самым выставляете наших предков недоумками? По Вашему получается, что они в 3 раза больше танков потеряли против слабого противника, то кто тогда они?
А Вы на досуге узнайте какой процент из этой массы потерян от огня ТАНКОВ противника.
dima12345
15.06.2006, 11:08
а вот с радио я не знаю, потому-как в реальности в 41-42 годах с этим в РККА было туго, поэтому тут надо подойти осторожно(дать всем, не дать, избирательно дать, как и качество этой самой радиосвязи).
Ненамного более туго чем у немцев.
И потом, что делать с действительно невысокой надежностью Т-34 41-42 годов...?????
Ничего. =) В симе ничего. В стратегии или тактике можно было бы. А в симе будет смотреться как чистое заподло.
И самый интересный вопрос - АИ, что с этим???
Нада делать. =)
Hollywood
15.06.2006, 12:33
Так мы, вроде, определились, что до Т-34-85 КТ совмещал еще и должность наводчика. Куда уж разнообразнее и интереснее. Надо ему интерфейс перемещения танка прикрутить + менюшку с радиокомандами, собсно и все (Ессно я не говорю про интерфейс управления отдельными членами экипажа - это само собой)...
Кстати, интересно было бы подумать об опции отключения отображения маркера танка игрока на карте на самом "хардкоре" :)
Ком.танка=наводчик сидел на одном месте и никуда не перемещался. Поэтому надо или место командира блокировать или разрешать с него только внешний обзор через люк. А у наводчика - все приборы наблюдения изнутри танка, плюс - меню управления танком от командира и радиокоманды.
И по отображению/скрытию маркера танка. Если карта будет правильная, с хорошим наличием местных предметов, с отображением линий высот местности и т.д., как в настоящих картах - то по ней можно будет ориентироваться нормально и без маркеров.
Hollywood
15.06.2006, 12:45
Еще из первоисточников:
Глава пятая
УПРАВЛЕНИЕ ТАНКОМ
59. Каждое приказание (команда, сигнал) должно быть четким, ясным и кратким.
60. Управление экипажем вне танка при построении с материальной частью производится голосом (командами), флажками, свистком или сигналами (руками) по таблице сигналов.
Управление экипажем внутри танка производится при помощи танкового переговорного устройства (ТПУ-4-бис) или голосом.
61. Движением танка управляет лично командир танка. Для управления движением командир танка, пользуясь ТПУ-4-бис, подает следующие команды механику-водителю:
а) для начала движения - "Вперед";
б) для увеличения скорости движения - "Больше ход";
в) для уменьшения скорости движения - "Меньше ход";
г) для поворота направо (налево) - "Направо (Налево)", "Направление на отдельное дерево (правую опушку рощи и т.п.)";
д) для принятия правее (левее) - "Принять правее (левее)";
е) для сокращения дистанции - "Сократить дистанцию";
ж) для остановки танка - "Стой";
з) для короткой остановки - "Короткая";
и) для движения задним ходом - "Задний ход";
к) для сохранения направления движения - "Прямо";
л) для поворота кругом - "Направо (Налево) кругом".
62. Целеуказание в танке производится следующими способами:
а) по местным предметам (ориентирам);
б) от направления движения танка; в) при помощи трассирующих пуль и снарядов.
63. При целеуказаниях передается:
а) направление на цель - от ориентира, от направления движения танка и т. д.;
б) наименование цели и характерные признаки местности у нее;
в) дальность до цели в метрах.
64. Целеуказание от ориентира (рис. 2). На местности вблизи цели указывается ясно видимый, резко выделяющийся местный предмет (ориентир). Направление на цель определяется расстоянием между ориентиром и целью. Расстояние указывается в метрах и определяется на-глаз.
Пример. Цель - пушка, замеченная механиком-водителем вправо от мельницы, в 50 м от нее, расстояние до цели 600 м.
Механик-водитель докладывает: "Мельница", "Правее 50 м", "В кустах пушка", "600".
65. Целеуказания от направления движения танка (рис. 3). Докладывающий указывает направление на цель по отношению к направлению движения танка (курсовой угол танка), цель и расстояние до нее.
Курсовой угол танка (угол между направлением движения танка и направлением на цель) измеряется на-глаз (или приборами) в градусах и отсчитывается отдельно для правого и левого бортов танка от 0° до 180°. Курсовые углы для правого борта считаются со знаком + (плюс), а для левого борта со знаком - (минус).
Пример. О положении цели и танка по этому способу командир башни докладывает так: "Плюс тридцать", "В окопе", "Миномет", "500".
Рис. 3. Целеуказание от направления движения
66. Часто бывает выгодно комбинировать способы целеуказания, указанные в ст.ст. 64 и 65, а именно: грубо указать направление на ориентир и точно указать положение цели относительно ориентира.
Пример. Цель находится далее стога сена, в 30 м от него; стог сена, в свою очередь, находится правее на 30° по отношению к направлению движения танка; расстояние до цели 500 м. В этом случае целеуказание будет следующим: "Плюс 30", "Стог сена", "Левее 30 метров", "Пушка", "500".
Указанную цель командир танка отыскивает при помощи прицела ПТ-4-7, действуя механизмом кругового обзора или поворачивая башню.
67. Трассирующие пули и снаряды применяются экипажем танка главным образом для указания цели соседним танкам и совместно действующим подразделениям; кроме того, целеуказания соседним танкам могут быть переданы и по радио.
68. Дальность до цели экипаж танка определяет на-глаз по степени видимости цели или путем сравнения с каким-либо известным расстоянием.
69. Выбор оружия, рода снаряда или вида огня из пулемета производится в соответствии с решаемой огневой задачей, характером цели и действительностью огня.
Из пушки огонь ведется:
а) бронебойным снарядом - по танкам, бронемашинам, самоходным орудиям, заслонкам амбразур ДОТ и бронированным транспортерам;
б) осколочно-фугасной гранатой с установкой взрывателя на фугасное действие (с колпачком) - по целям за земляными укрытиями (ПТОр, пулеметные и минометные батареи, огневые точки, командные и наблюдательные пункты), а также по танкам, бронемашинам и бронетранспортерам;
в) осколочно-фугасной гранатой с установкой взрывателя на осколочное действие (без колпачка) - по открытым ПТОр, артиллерийским батареям, открытым пулеметным и минометным батареям и автомашинам.
Из пулеметов огонь ведется по открытым живым, преимущественно групповым, целям, по малым бронемашинам, легко бронированным транспортерам, открытым пулеметным и минометным батареям.
70. Для стрельбы из танка применяются следующие способы ведения огня:
а) с коротких остановок огонь ведется иа уничтожение - танк, двигаясь с боевой скоростью делает остановки продолжительностью от 10 до 20 сек. (для производства 1-2 выстрелов из пушки или нескольких очередей из пулемета); места для коротких остановок по возможности выбираются за укрытиями или масками;
б) с хода - огонь ведется на полной или замедленной (до 6-8 км/час) скорости для подавления огневых точек и живой силы при сближении на коротких дистанциях;
в) с места - огонь ведется на уничтожение, главным образом, в обороне, в засадах, а также во встречном бою против танков противника.
71. В бою, как правило, экипаж танка самостоятельно отыскивает цель и ведет огонь, выполняя поставленную задачу и поддерживая зрительную связь с командиром взвода.
При подавлении наиболее важных и крупных целей применяется сосредоточенный огонь взвода, а иногда и роты.
72. Командир танка лично ведет огонь из пушки и из спаренного пулемета и ставит задачи радиотелеграфисту-пулеметчику.
Весь остальной состав экипажа непрерывно наблюдает за полем боя, отыскивает цели, докладывает о них командиру танка, наблюдает за результатами стрельбы и оказывает помощь в корректировании огня.
73. Обнаружив цель (лично разведанную или указанную кем-либо из экипажа танка), командир танка командует: "Осколочный", "Без колпачка".
По этой команде командир башни заряжает орудие, докладывая о готовности: "Осколочным", "Готово".
В зависимости от избранного способа стрельбы и по мере готовности к производству выстрела командир танка подает команду (сигнал): "За укрытием, стой" или просто: "Стой", "Короткая", "Меньше ход", выбирает точку прицеливания и открывает огонь.
Механик-водитель выполняет команду (сигнал), наблюдает за разрывами и корректирует огонь, докладывая командиру танка: "Вправо, перелет", "Влево, недолет", "Верно, перелет", "Верно, цель подбита".
74. По окончании стрельбы с остановки или с замедленного хода командир танка подает команду (сигнал): "Вперед" или "Больше ход".
Движение при стрельбе с короткой остановки механик-водитель начинает самостоятельно, с момента производства выстрела.
75. Командир башни перезаряжает оружие до получения команды (сигнала) командира танка: "Не заряжай".
По этой команде (сигналу) командир башни прекращает заряжание и использует этот момент для приведения в порядок боеприпасов; освобождает от гильз гильзоулавливатели, перекладывает боеприпасы со дна боевого отделения вверх, укладывает гильзы в гнезда и т. д.
76. Механик-водитель всемерно способствует созданию более благоприятных условий для ведения огня. Он должен корректировать огонь и, кроме того, докладывать:
а) при необходимости в повороте: - "Поворот вправо (влево)";
б) при подходе и преодолении препятствий - "Препятствие";
в) при подходе к ровной местности, удобной для стрельбы, - "Дорожка".
77. Огонь из переднего пулемета радиотелеграфист-пулеметчик открывает по команде командира танка или самостоятельно.
78. Огонь необходимо вести не только по действительно обнаруженным целям, но и по местам их возможного нахождения.
Обычными дистанциями для ведения огня следует считать: для пушки при стрельбе по танкам и бронемашинам - 800-1000 м, по артбатареям и отдельным орудиям - 600-800 м, по огневым точкам - 200-400 м, по крупным живым целям - 800 м, по амбразурам ДОТ - 100-50 м
Andrey12345
15.06.2006, 15:17
60. Управление экипажем вне танка при построении с материальной частью производится голосом (командами), флажками, свистком или сигналами (руками) по таблице сигналов.
Где можно эту таблицу раздобыть :)
Указанную цель командир танка отыскивает при помощи прицела ПТ-4-7, действуя механизмом кругового обзора или поворачивая башню.
А что это за механизм? И как он работает?
ir spider
15.06.2006, 15:27
представляю ИИ неожиданно для игрока выполнившего пункт 78 :D
а почему-бы и нет, как раз это то, что необходимо, но почти нигде этого нет,выглядеть должнопримерно так: указал точку(линию, квадрат..и т.д) маркером прицела(прибора наблюдения командира) на местности и АИ лупит по этой точке(линии, квадрату и пр.) ОФ и пулеметом.
...Надо ему интерфейс перемещения танка прикрутить...
Ком.танка=наводчик сидел на одном месте и никуда не перемещался. Поэтому надо или место командира блокировать или разрешать с него только внешний обзор через люк. А у наводчика - все приборы наблюдения изнутри танка, плюс - меню управления танком от командира и радиокоманды.
И по отображению/скрытию маркера танка. Если карта будет правильная, с хорошим наличием местных предметов, с отображением линий высот местности и т.д., как в настоящих картах - то по ней можно будет ориентироваться нормально и без маркеров.
Я собственно говоря имел в виду интерфейс управления танокм и отдачи команд МВ... :)
По поводу карты - совершенно верно. Очередное требование к разрабам :)
По поводу концепции в общем - я за максимально возможный реализм :drive:, со всеми ограничениями и т.п. А для "струляльщиков" - сразу заложить в сим "аркадный" режим (дима12345 - можно снова бояться :D )
Вот это и плохо, что вы не умеете даже документы читать и видите то что хотите видеть. По возвеличиванию чьей либо техники - это не ко мне. У меня беспристрасный подход. Вы даже пропустили мимо глаз-ушей отчёт о бое в Лисянке
Вы знаете, я право слово, несколько удивлён. Хотите я Вам отвечу той же монетой? Причём от Вашей же ссылки? Пожалуйте: «В донесениях из частей встречались описания случаев, когда 122-мм снаряд БР-471, пущенный с дистанции более 2500 м, рикошетируя от лобовой брони "Пантеры", оставлял в ней громадные проломы.
Это объяснялось тем, что с лета 1944 года немцы, ввиду острого недостатка марганца, начали использовать высокоуглеродистую броню, легированную никелем и отличавшуюся повышенной хрупкостью, особенно в местах сварных швов»
Итак, что мы имеем ? С одной стороны нам говорят что снаряд БР-471 еле пробивал лоб «Пантер» с 600-700 метров, а с другой - тот же снаряд обладал такой энергией, что даже на дистанции 2500 метров после рикошетирования оставлял «огромные проломы». А теперь давайте подумаем: а насколько процентов повысится бронепробиваемость после использования «высокоуглеродистой брони»? Вы работаете в НИИ "Стали и Сплавов"? Проводили соответствующие исследования? Тогда покажите. Вы же думающий человек, и Вы должны понимать что если БР и пушка были настолько плохи , то снаряд бы таким эффектом не срикошетировал , даже при более худшей броне. Или у Вас снаряд ассоциируется со снежком???
Ну хотите создать игру про непробиваемые убер Т-34 и ИСы и недоумков немцев - делайте. Только не говорите тогда про реализм и беспристрастие.
А никто этого не хочет, и не о том речь. Или беспристрастие, по Вашему, должно быть на немецкой стороне? Я начал Вам отвечать после постов в стиле «а-ля убер дойче». Кстати, если Вы удосужитесь прочитать ветку от начала и до конца, то полностью будете в курсе полемики.
В общем разговор свёлся к одному - я вам документы - вы мне эмоции и ничего больше, детский сад. Ну в лучшем случае цитату из Льва Кассиля. Мне только непонятно как вы собираетесь воссоздавать историю, когда в танках противиника видите только недостатки, а в наших только достоинства. У все танков были недостатки и у наших тоже....
Давайте так: документ ценен только тогда, когда попадает в руки к специалисту. Вы – Историк? Но , открою Вам большую тайну, и историк может заблуждаться. Нормальный исторический труд – это работа целой команды специалистов. А в случае Свирина, Широкорада и т.д. мы имеем дело с отдельно взятыми монографиями. Более того, большая ошибка оценивать танк в единственном экземпляре. Максимум, прокатит как чудо(ежли танк стоящий). Практически во всех операциях учавствовали МАССЫ ТАНКОВ. И это ЕСТЕСТВЕННО что у каждого масса недостатков - у кого больше, у кого меньше.
А потом, цитаты из Л. Кассиля я Вам не приводил( кстати, не плохой детский писатель). Ну, а если Вы считаете «мурзилкой» воспоминания наших ветеранов, то меня это наталкивает на определённые мысли... Кстати, советую на досуге почитать, довольно беспристрастное повествование. Очень сильно этим отличаются от того же Кариуса.
И последнее, вы что не понимаете что безосновательно утверждая что немецкие танки недостойны внимания и при том что даже по Кривошееву мы потеряли около 90 000 танков и САУ, Вы тем самым выставляете наших предков недоумками? По Вашему получается, что они в 3 раза больше танков потеряли против слабого противника, то кто тогда они? А они сражались с очень сильным и серьёзным противником, отсюда и такие потери. МЫ ПОБЕДИЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ПРОТИВНИКА и это только возвеличивает нашу победу. Вы что этого не понимаете?
А кто говорит что танки противника не достойны внимания? Я отвечал на Ваши «убер» посты, только и всего. Ну, а теперь про 90000 танков и САУ. Сначала ответьте на вопрос Dima12345: сколько танков из этих 90000 было потеряно от огня танков противника? У Вас есть точные данные? Ну, а теперь ответьте мне на вопрос: а сколько было из этих 90000 НЕ БОЕВЫХ ПОТЕРЬ? Или Вы серьёзно думаете что из этих тысяч ни один танк не утонул, не перешел на сторону врага , не был захвачен на ж.д. платформах??? Предвидя все возможные ссылки попрошу подумать вот над чем: как командиру было лучше писать рапорт, о том что танк утонул (не важно как, но важен факт), или о том что он сгорел и остался на чужой территории?
И ещё, что лучше: батальон тяжелых танков «ТигЕр», или полк Т-34? Что лучше: сотня закованых в броню тяжелых рыцарей, или две тысячи обученых копейщиков и лучников?
Моё мнение таково: мы победили потому что были ЛУЧШЕ. Мы начали войну в самой трудной и не выгодной для себя ситуации – и мы дошли до Берлина. Так кто был тогда сильней и умней?
Да, большая просьба - мне в этой ветке не отвечать. Не отвлекайте людей на второстепенные (в этой ветке) вещи, не провоцируйте флейм. Если хотите - всё в личку. Ну, а если хотите полной полемики - создайте новую тему.
Andrey12345
16.06.2006, 15:43
представляю ИИ неожиданно для игрока выполнившего пункт 78 :D
В CC3 точно есть :), выглядит отлично
Hollywood
16.06.2006, 21:35
Где можно эту таблицу раздобыть :)
В Строевом Уставе (ЕМНИП).
Что помню:
1. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", “Сбор командиров”.
“Внимание”: Поднять правой рукой желтый флажок и держать до отзыва (до повторения сигнала “внимание”).
“Сбор командиров”: Поднять правую руку вверх с красным и желтым флажком и кружить ею над головою после чего резко опустить руку.
2. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", "К машинам", "По местам".
“Внимание”: Поднять правой рукой желтый флажок и держать до отзыва (до повторения сигнала “внимание”).
“К машинам”: поднять обе руки вверх, имея в правой руке желтый, а в левой красный флажок и держать до исполнения.
“По местам”: поднять обе руки вверх, имея в правой руке желтый, а в левой красный флажок и резко опустить.
3. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", "Увеличить дистанцию".
“Увеличить дистанцию”: поднять левую руку вверх с красным флажком, а правую с желтым флажком вытянуть горизонтально в сторону и размахнуть ее вниз и вверх до уровня плеча.
4. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", "Уменьшить дистанцию".
“Уменьшить дистанцию”: Поднять правую руку вверх с желтым флажком, а левую с красным флажком вытянуть горизонтально в сторону и размахивать ее вниз и вверх до уровня плеча.
5. Выполнить флажками сигналы: "Внимание”, "В линию машины".
“В линию машины”: вытянуть обе руки горизонтально в стороны, имея в правой руке желтый, а в левой красный флажок и держать до отзыва.
6. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", "Все кругом".
“Все кругом”: Вытянуть левую руку с красным флажком горизонтально в сторону, а правую с желтым флажком поднять вверх и кружить над головой.
7. Выполнить флажками сигналы: "Внимание", "В колонну", "Вперед"
"В колонну": Поднять правой рукой желтый флажок и двигать его вверх-вниз до уровня плеча и обратно вверх.
"Вперед": Поднять правой рукой желтый флажок, повернуться в сторону направления движения и опустить флажок вперед на вытянутой руке в сторону движения
А все подряд можете посмотреть здесь: http://army-vt.mitm.ru/zakon.files/ovp/charter/su/su_pr_3.htm
В Строевом Уставе (ЕМНИП).
Что помню:...........
А все подряд можете посмотреть здесь: http://army-vt.mitm.ru/zakon.files/ovp/charter/su/su_pr_3.htm
Мощно!:bravo: Вот что вспомнилось: есть фильм, учебный: "Тыл танкового батальона". наш, 40-го года. Показан ввод в бой и его организация батальона Т-26. Сигналы там были-точно помню, и сетки были прицельные (насчет того, реальны или нет-не скажу). Короче говоря, документ по довоенным БТВ РККА как бы не самый полезный(зрительно).:rtfm:
PS Эх, если б так все в жизни было....:(
Ничего. =) В симе ничего. В стратегии или тактике можно было бы. А в симе будет смотреться как чистое заподло.
Ага, а я намекал что будет "чистое заподло":) Может, Для Т-34 и КВ стоит подумать над "случайными неполадками" по ходу движения? Такой вариант возможен?
Нада делать. =)
Дим, ежли есть идеи - можно на "всеобщее обозрение"?
dima12345
17.06.2006, 11:11
Ага, а я намекал что будет "чистое заподло":) Может, Для Т-34 и КВ стоит подумать над "случайными неполадками" по ходу движения? Такой вариант возможен?
Случайные как раз негодятся. Есть мысль что для совсем хардкорщиков можно ломать трансмиссию в экстремальных режимах. Но это неплохо смотрелось бы при наличии педалей. Автомат большинство таких режимов не допустит.
Дим, ежли есть идеи - можно на "всеобщее обозрение"?
Дык, а какие идеи. Идея сделать хорошо. Состоит из множества мелких ньюансов и зависимостей сильно завязанных технологически на движок. А бросаться общими терминами ИМХО смыла нет. Надо пробовать в конкретной реализации. Если будут вопросы - будем задавать. =)
Могу разве что написать подзадачи:
1) Видимость. Больное место. Делать рейтрейс на каждом такте для каждого человека пучком лучей на каждый юнит во всем секторе зрения - нереально. Вот и приходится изголяться.
2) Выбор оптимального сочетания - стрельба/движение.
3) Выбор оптимальной цели - здесь все более или менее ясно и серьезных трудностей нет. Главное правильно подобрать коэффициенты.
4) Трассировка - тоже больное место. При наличии нормальной физики, когда нельзя описать ландшафт по принципу проехал/не проехал задача получается достаточно нетривиальная.
5) Групповой ИИ - здесь пока вобще поле непахано. Задача ясна только в общем, а конкретных реализаций нет. Зачастую просто непонятно как ДОЛЖНО быть.
Andrey12345
17.06.2006, 14:26
Спасибо, позновательно.
Такой вопрос, фонарь ( с красным, зеленым светом) в "инвентаре" Т-34-76 был?
И как эти сигналы видоизменялись, если показвать их флажком "через дырку" в люке Т-34 :)? Или так не показывали?
Andrey12345
17.06.2006, 14:34
Интересует инфа такого плана:
1. Штаты сд. обр. 1941-42гг.
2. Штаты пд. обр. 1941-42гг.
3. Штаты тбр. обр. 1941-42гг.
4. Штаты тп, отб и так далее.
....
Т.е. чего и кого сколько было в батальоне, роте, взводе, отделении в Вермахте и РККА (все кроме авиации и флота) :)
Если кто поделится будем благодарны.
P.S. Если есть Румыны, итальянцы и венгры, кидайте их тоже :)
Особенно штаты легко-пехотных дивизий :)
Hollywood
17.06.2006, 23:11
Такой вопрос, фонарь ( с красным, зеленым светом) в "инвентаре" Т-34-76 был?
В инвентаре не был - но обязан был быть у каждого офицера.
И как эти сигналы видоизменялись, если показвать их флажком "через дырку" в люке Т-34 :)? Или так не показывали?
Их показывали не через дырочку в люке. Просто открывается башенный люк и под прикрытием застопоренного открытого люка КТ высовывался по мере его осторожности и руками согласно устава показывал сигнал не во весь размах рук, во всю Ивановскую, а "прижав локти". Ведь и так ясно, что желтый флажок в правой руке, а красный - в левой. Кстати, если кто не может запомнить, с какой стороны красный огонь БАНО на самолете или красный навигационный огонь на корабле, или красный флажок. Простое мнемоническое правило: "красная кровь из сердца" - а сердце, как известно, с левой стороны.
А когда огня противника нет - так тогда командир высовывается из танка, чтоб его всем было видно и удобно и правильно "по Уставу" показывает нужную последовательность сигналов.
Флажковая сигнальная система и сейчас применяется у наших танкистов. Она позволяет совершать длительные марши и вступать в бой в режиме радиомолчания. А как бой начался - тогда уже радиостанции работают вовсю.
И по флажкам. Обратите внимание, что сигналы практически никогда не подаются одиночно. Всегда подается несколько сигналов - и первый из них - "Внимание". Поднял командир роты желтый флажок "Внимание" - и вслед за ним все командиры взводов и танков поднимают свои желтые флажки (Сигнал "Внимание" вижу, к дальнейшим действиям готов!) а также дублируют голосом (обязан сделать каждый, кто видит сигнал, хоть даже стоит рядом с другими, кто уже его заметил): "Внимание!".
Представьте себе картину (это для тех, кто не служил;) ): колонна танков на привале. Комполка, комбат поднимает желтый флажок "Внимание!" - и по колонне покатилась волна поднятых желтых флажков и перелив голосов "Внимание..." "Внимание...", "Внимание...", "Внимание..."!
Командир убеждается, что команда "внимание" дошла до хвоста колонны, и подает дальнейшие сигналы (можно уже более быстрым темпом): "К машинам", "По местам", "Заводи!", "В колонну", "Марш". Через минуту полк в пути. И не слова в эфире.
А разрабы будут что кадждый отдельный танк моделировать или такие как по документации должны быть? У танков в Кубинке у ТИгра 75 борт, а у Пантеры лоб 85.
Пантера сейчас недоступна, но вообще ремонтная бригада говорила про 95 мм :)
А вот это на борт как-то не очень похоже, как и на заявленные 100 мм. Кстати, лоб снегиревского Тигра также меньше ста. Так шта...:rolleyes:
Т.е. чего и кого сколько было в батальоне, роте, взводе, отделении в Вермахте и РККА (все кроме авиации и флота) :)
Только надо учесть, что, по-моему, у немцев полного комплекта за всю войну не было нигде и никогда.
dima12345
19.06.2006, 13:11
А вот это на борт как-то не очень похоже, как и на заявленные 100 мм. Кстати, лоб снегиревского Тигра также меньше ста. Так шта...:rolleyes:
А что это за тигер если не секрет?
Это Тигр с "Кубинки".
Кубинский, выпуска июля-декабря 1943 года. Тот самый, что в "T-34" против "Тигра" сделан. Только была эта машина изначально, судя по всему, просто желтая, плюс это командирский танк, переделанный в строевую машину. Плюс летом 1944 года 505 ТТБ уже была оснащена поздними машинами. Так что выбор данного экземпляра, мягко говоря, вызывает удивление. Как и выбор PzKpfw IV Ausf.G выпуска осени-зимы 1942 года, как и StuG 40 Ausf.G с советской фарой и странными приспособами, имитирующими экраны, и многое другое... Без обид - натуральная "Кубинка vs. Снегири" получается:D
Andrey12345
19.06.2006, 14:14
Только надо учесть, что, по-моему, у немцев полного комплекта за всю войну не было нигде и никогда.
Да из полного неполный сделать легко - интересует, хоть что за оборудование было, сколько ПТО, минометов и т.д.
Andrey12345
19.06.2006, 14:21
В инвентаре не был - но обязан был быть у каждого офицера.
А как кстати тот фонарь питался - батарейки тогда я понимаю были немаленькие, или это фонарь типа "жучек" ?
Их показывали не через дырочку в люке.
Где-то встречал (непомню где), что дырочка в люке специально для флажка :) могу ошибаться
Просто открывается башенный люк и под прикрытием застопоренного открытого люка КТ высовывался по мере его осторожности и руками согласно устава показывал сигнал не во весь размах рук, во всю Ивановскую, а "прижав локти".
Это понятно, что когда не стреляют, то можно и из люка ... :)
Вопрос в том насколько во время боя этим пользовались (особенно на Т-34), где командиру еще и стрелять надо.
Флажковая сигнальная система и сейчас применяется у наших танкистов.
А что кстати у немцев было? Пользовались ли они флажками, или по радио все передавали.... Подавались ли сигналы ракетами?
А как кстати тот фонарь питался - батарейки тогда я понимаю были немаленькие, или это фонарь типа "жучек" ?
Фонарик размером раза в 1,5 больше пачки сигарет, питается от квадратной батарейки 4,5 В. На широкой стороне корпуса - отражатель, снизу по бокам от него две "крутилки", которые закрывают отражатель светофильтрами.
dima12345
19.06.2006, 15:26
Кубинский, выпуска июля-декабря 1943 года.
Тогда странно. Я еще понимаю в 44 схалтурили бы. А в 43 вроде хватало всего. Может замер некорректный? Может у плиты шлицы какие по краям? Врядли кончено но ХЗ ведь. =)
dima12345
19.06.2006, 15:27
Фонарик размером раза в 1,5 больше пачки сигарет, питается от квадратной батарейки 4,5 В. На широкой стороне корпуса - отражатель, снизу по бокам от него две "крутилки", которые закрывают отражатель светофильтрами.
Мда. По воспоминаниям детства у нас в 80-е батарейки делать не умели. Что же тогда делали в 40гг? Одноразовые - подал сигнал - поменяй батарейку?
Да, собственно, и сами фонарики гуано полное были... Так что качество аппарата и элементов питания гармонирует друг с другом. :D
Hollywood
19.06.2006, 21:23
Уже описали его вид и конструкцию. Знаю, что у немцев были примерно такие - но по качеству и конструкции гораздо лучше (в детстве трофейные видел)
Где-то встречал (непомню где), что дырочка в люке специально для флажка :) могу ошибаться
Для ракетницы
Это понятно, что когда не стреляют, то можно и из люка ... :)
Вопрос в том насколько во время боя этим пользовались (особенно на Т-34), где командиру еще и стрелять надо.
В таком случае сигнал по команде командира танка мог дать и командир башни (заряжающий). В танковых войсках все члены экипажа должны знать сигналы и уметь их подавать.
А во время боя, так чтож еще оставалось, как не флажками - если рации нету?
SimFreak
20.06.2006, 03:49
Vot novii update ot Rainera
Originally posted by Rainer:
Ok... Finally some new images for you all to see.
You can clearly see that the devs weren't sitting around doing nothing. The textures, esp. on the T-34 interior, are breathtaking. Just look at the details.
The devs said that they're still working on the lighting, but to me it looks already very, very good....
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-06-20/T3485_Driver.jpg
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-06-20/TanksOnMarsh.jpg
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-06-20/SoldierInVillage.jpg
В таком случае сигнал по команде командира танка мог дать и командир башни (заряжающий). В танковых войсках все члены экипажа должны знать сигналы и уметь их подавать.
Кстати, пытался что-то найти на эту тему, но получились опять воспоминания танкиста:) Вот как описывает переговоры во время боя А.В. Боднарь:
" Радиостанции были тогда редкостью, а радийная связь не устойчива, поэтому учили нас подавать сигналы флажками. Всего было двадцать сигналов, которые надо было знать назубок. Но на фронте никто никогда флажками не командовал - бегали от машины к машине или просто орали во всю глотку."
Боюсь, что при таком раскладе всё-таки придётся проэктировать сигналы флажками:ups:
Vot novii update ot Rainera
Эээээхххх, картинки замечательные, действительно графики-дизайнеры постарались на славу. Радует "доводка" пейзажа, действительно "они не сидят сложа руки":) Правда, про реалистичный интерфейс командира и экипажа - по прежнему молчок. Ну, надежда умирает последней;)
Эээээхххх, картинки замечательные, действительно графики-дизайнеры постарались на славу. Радует "доводка" пейзажа, действительно "они не сидят сложа руки":) Правда, про реалистичный интерфейс командира и экипажа - по прежнему молчок. Ну, надежда умирает последней;)
Реалистичный интерфейс командира и экипажа - это куча железок и стекла :D + запах соляры, горелого пороха и прочих радостей жизни :)
Andrey12345
20.06.2006, 14:29
Кстати, пытался что-то найти на эту тему, но получились опять воспоминания танкиста:) Вот как описывает переговоры во время боя А.В. Боднарь:
" Радиостанции были тогда редкостью, а радийная связь не устойчива, поэтому учили нас подавать сигналы флажками. Всего было двадцать сигналов, которые надо было знать назубок. Но на фронте никто никогда флажками не командовал - бегали от машины к машине или просто орали во всю глотку."
Боюсь, что при таком раскладе всё-таки придётся проэктировать сигналы флажками:ups:
При таком раскладе получается, надо бегать от танка к танку, и "голосовой интерфейс" делать :D
"На фронте" - это подразумевается во время боя?
Andrey12345
20.06.2006, 14:32
Для ракетницы
Спасибо, как-то не подумал :)
Ракетницей?
Т.е. подытожив:
1 Если есть радиосвязь - то сигналы по радио
2 иначе если ночь - фонарик
3 иначе флажки
%)
Краткий справочник по вооруженным силам Германии, Военное издательство Народного комиссариата обороны Cоюза ССР, Москва, 1941 г
формат DJVU-1,8 мб
http://rapidshare.de/files/23609177/vooruzhennyye_sily_germanii.djvu.html
Позже посмотрю наши штаты на 1941 года
Ребят, а чего на скринах Т-34-85 первых серий с Д-5Т, это-ж далеко не самая массовая модель 34-ки?????
Реалистичный интерфейс командира и экипажа - это куча железок и стекла :D + запах соляры, горелого пороха и прочих радостей жизни :)
Нееееее, не так:) То, что выше описано - это игровая обстановка, реализЬм, понимаешь... А вот интерфейсом, похоже, я уже всех тут "достал":D Я имел ввиду обсуждения типа "командир-наводчик" (пару страниц назад по ветке). Правда, узнать всё равно ничего не получится - разрабы "Т-34 вс Тигр", видимо, на нас обиделись и ушли общаться с западной комьюнити.
При таком раскладе получается, надо бегать от танка к танку, и "голосовой интерфейс" делать :D
"На фронте" - это подразумевается во время боя?
Насколько я понял по контексту, то да - во время боя или боёв. Вот ещё одна цитата из него же:
"...Сразу вместо "Мишки" садился "Ванька". С этим знанием танка КВ я и ушёл в 20-ю танковую бригаду на Бородинское поле. Остальное фронт дополнил..."
Нееееее, не так:) То, что выше описано - это игровая обстановка, реализЬм, понимаешь... А вот интерфейсом, похоже, я уже всех тут "достал":D Я имел ввиду обсуждения типа "командир-наводчик" (пару страниц назад по ветке). Правда, узнать всё равно ничего не получится - разрабы "Т-34 вс Тигр", видимо, на нас обиделись и ушли общаться с западной комьюнити.
Интерфейс определяет взаимодействие с экипажем, так что компонент архиважный... Достать им сложно :).
А вот ОРЕХ и правда, пропал куда-то... а жаль...
Ребят, а чего на скринах Т-34-85 первых серий с Д-5Т, это-ж далеко не самая массовая модель 34-ки?????
Ну вот так :)
Вообще-то, с марта 1944-го Т-34 с С-53 массово пошли.
А скриншоты из какой.
Главнеое, неправильно никак. Опять ведь "Ударная сила" у них получится.
Обсуждение проекта танкового симулятора от Andrey12345 и dima12345 перенесено в отдельную тему. Дальнейшее обсуждение проекта ведите там и не засоряйте данную тему, которая посвящена другой игре.
Ранее упоминался интерфейс этих двух членов экипажа.
Это система возбудителей и реакций на возбудители, а ткже приоритетов.
И наводчик, и командир обладают зрением.
Наводчик - довольно узкое поле зрение по вектору башни (ствола), командир - круговой обзор. Оба формируют список целей, сортируя по привлекательности, после чего наводчик приступает у обстрелу целей.
Ориентиров по понятным причинам командир не дает. Фактически сообщение, разобранное на составные имеет следующую структуру:
<Тип цели> на <направление в часах>. Дистанция <дистанция в метрах>. <Тип боеприпаса>. Для удобства на схемке танка командир показывает вектором своего взгляда на цель. Совместив на схемке схематичное дуло со схематичным вектором командира скорее всего вы увидите цель.
Наводчику остается только подтвердить готовность к выстрелу и попросить "Короткую".
Система может быть достроена ответвлениями и реакциями.
В данном посте не разбирается частности, когда ИИ выполняет обе роли, когда одну из ролей выполняет игрок. Общий случай.
Hollywood
29.06.2006, 13:12
Ориентиров по понятным причинам командир не дает. Фактически сообщение, разобранное на составные имеет следующую структуру:
<Тип цели> на <направление в часах>. Дистанция <дистанция в метрах>. <Тип боеприпаса>. Для удобства на схемке танка командир показывает вектором своего взгляда на цель.
Направление <в часах> делайте для наших зарубежных игроков. А в Красной Армии направление указывалось в градусах влево или вправо от направления движения танка:
"65. Целеуказания от направления движения танка (рис. 3). Докладывающий указывает направление на цель по отношению к направлению движения танка (курсовой угол танка), цель и расстояние до нее.
Курсовой угол танка (угол между направлением движения танка и направлением на цель) измеряется на-глаз (или приборами) в градусах и отсчитывается отдельно для правого и левого бортов танка от 0° до 180°. Курсовые углы для правого борта считаются со знаком + (плюс), а для левого борта со знаком - (минус).
Пример. О положении цели и танка по этому способу командир башни докладывает так: "Плюс тридцать", "В окопе", "Миномет", "500"."
Можете немного облегчить целеказание и выдавать "Влево тридцать", "Вправо двадцать"
И еще. Есть Целеуказания и есть - Команды на открытие огня. Целеказания в танке подают все, кто может, в том числе и командир танка, если огонь по данной цели вестись не будет.
Но Команду на открытие огня подает только командир танка.
При этом структура фраз отличается.
Применительно к вашему симу и все-таки по уставу:
Целеуказание: Где <направление в градусах>. <Тип цели>, дистанция <дистанция в метрах>.
Команда на открытие огня:<Тип снаряда> (Чтобы заряжающий уже начал заряжать оружие, пока наводчик ищет цель и прицеливается). Где <направление в градусах>. <Тип цели>, дистанция <дистанция в метрах>. <Огневая задача>(уничтожить, подавить, разрушить)
Поправка ценная и легкореализуемая в рамках указанной функциональности.
Есть неясность в различиях целеуказания и команды открытия огня в условиях множественности целей.
Командир тараторит "Влево 40, танк, 800", "Влево 30, самоходка, 1000", потом "Бронебойным, влево 40, танк, 800, уничтжить".
В данной функциональности есть узкое место. Если танк встретит два грузовика с солдатами, две самоходки и один танк, то к тому времени, как командир оттараторит целеуказание и приступит к открытию огня, открывать огонь будет некому.
Функциональность, использующая одну особенность молниеносного вычисления привлекательности, в виде "Открытие огня" / "Целеуказание", а не "Целеуказание" / "Открытие огня", позволит получить четкое понимание, кто опасен и по кому стрелять, но последующие целеуказания могут сбить с толку.
Таким образом, если усложнять целеуказание, то по второму варианту?
Hollywood
29.06.2006, 14:43
Поправка ценная и легкореализуемая в рамках указанной функциональности.
Есть неясность в различиях целеуказания и команды открытия огня в условиях множественности целей.
Командир тараторит "Влево 40, танк, 800", "Влево 30, самоходка, 1000", потом "Бронебойным, влево 40, танк, 800, уничтжить".
В данной функциональности есть узкое место. Если танк встретит два грузовика с солдатами, две самоходки и один танк, то к тому времени, как командир оттараторит целеуказание и приступит к открытию огня, открывать огонь будет некому.
Функциональность, использующая одну особенность молниеносного вычисления привлекательности, в виде "Открытие огня" / "Целеуказание", а не "Целеуказание" / "Открытие огня", позволит получить четкое понимание, кто опасен и по кому стрелять, но последующие целеуказания могут сбить с толку.
Таким образом, если усложнять целеуказание, то по второму варианту?
А вы просто сделайте, чтобы все члены экипажа, кроме командира танка подавали Целеуказания. А командир танка - на то и командир, чтобы нескольких целей выбрать наиболее важную. И он будет давать Команду на открытие огня.
То есть, должна быть работа экипажа:
Механик: "Влево 40, танк, 800"
Заряжающий: "Вправо 30, самоходка, 1000"
Наводчик: "Вправо 10, автомобиль, 600"
Командир танка (определив приорететы и назначив цель): "Бронебойным, влево 40, танк, 800, уничтожить".
Командиру, в общем-то, не до того, чтобы перечислять все цели. Он должен найти среди всех обнаруженных лично и указанных другими членами экипажа ОДНУ цель, важную на данный момент, и дать Команду на открытие огня.
Наводчик ведет огонь по назначенной командиром цели или самостоятельно отыскивает цель в прицел (или находит ее по целеуказаниям экипажа) и стреляет по ней, пока не получит команду от командира на перенос огня.
А вы просто сделайте, чтобы все члены экипажа, кроме командира танка подавали Целеуказания. А командир танка - на то и командир, чтобы нескольких целей выбрать наиболее важную. И он будет давать Команду на открытие огня.
Командир танка (определив приорететы и назначив цель): "Бронебойным, влево 40, танк, 800, уничтожить".
======================================================
Вопрос "Что приоритетнее?" Целеуказание или ОткрытиеОгня?
Если целеуказание, то вариант с перечислением целей и запоздалым ОткрытиемОгня угрожающе вероятен.
Если ОткрытиеОгня приоритетнее, то целеуказание - просто отработка изменения списка целей в сторону увеличения. И с этим может справиться один человек.
Таким образом, важен приоритет с точки зрения алгоритма.
Мне кажется, что ОткрытиеОгня приоритетнее и может прерывать целеуказание. А Вы как думаете?
Andrey12345
29.06.2006, 17:58
======================================================
Если целеуказание, то вариант с перечислением целей и запоздалым ОткрытиемОгня угрожающе вероятен.
Если ОткрытиеОгня приоритетнее, то целеуказание - просто отработка изменения списка целей в сторону увеличения. И с этим может справиться один человек.
Мне кажется, что ОткрытиеОгня приоритетнее и может прерывать целеуказание. А Вы как думаете?
Главное чтобы не получилось:
Командир: "Осколочным, Вправо 10, автомобиль, 600, уничтожить"
.. идет процесс заряжания...
Радист-пулеметчик: "Вправо 30, самоходка, 1000"
Заряжающий: "Осколочным, готово"
Наводчик: "Выстрел"
.... дальше получили бронебойным и/из самоходки или танка :confused:
Надеюсь идея понятна :)
Главное чтобы не получилось:
Командир: "Осколочным, Вправо 10, автомобиль, 600, уничтожить"
Радист-пулеметчик: "Вправо 30, самоходка, 1000"
Заряжающий: "Осколочным, готово"
Наводчик: "Выстрел"
.... дальше получили бронебойным и/из самоходки или танка :confused:
Надеюсь идея понятна :)
Такое может произойти, если вымахнет грузовик, а самоходка притаится.
Грузовик тут же засекут. И, поскольку, видимых целей больше нет, последует атака грузовика. Если в момент заряжания осколочного самоходка соизволит обнаружить свое величество, то произойдет то самое,чего мы боимся.
Но коли командир засек обоих (обе цели замечены неважно в каком порядке), то в силу быстроты мышления по алгоритму он очень быстро(около сотой секунды) сообразит, кто из них опаснее и скомандует "Бронебойным, Влево, 40, танк, 800, уничтожить", а уже потом "Вправо 10, автомобиль, 600"
добрый день!
вообще-то я это , того, по самолетам, больше интересуюсь, но тут попалась интерсная статья по танкостроению и их развитию во время ВМВ.
хотел спросить уважаемое сообщество "танкистов" - соответствует ли описанный статье взгляд реальной реальности? :).
http://nvo.ng.ru/history/2006-06-16/6_t34.html
"Лайфбарное" представление характеристик подвижности? Ню-ню... "Ваши ресницы будут иметь объем на 67% больше."(с) И из того, что хватило терпения прочитать - торсионная подвеска на Pz.IV? Уж не сплю ли я? ИМХО очередное поделие журноламерства. "В печку его!"(с)
NewLander
29.06.2006, 19:28
И из того, что хватило терпения прочитать - торсионная подвеска на Pz.IV? Уж не сплю ли я?
Спишь :) Про то, что на Pz.IV была торсионная, там не сказано. Читаем внимательнее:
Систему подвески Т-34 также унаследовал от танков серии БТ. Простая и технологичная в изготовлении, она из-за большого размера катков, а значит, малого количества опорных точек на гусеницу (пять вместо восьми у Pz-IV), и пружинной амортизации приводила к сильному раскачиванию машины в движении, что делало совершенно невозможной стрельбу с ходу. Кроме того, в сравнении с торсионной подвеской она занимала на 20% больший объем.
"В сравнении с торсионной", а не "в сравнении с Pz.IV" :rtfm:
Но в общем и целом - много травы потратил автор при написании сего креатива. Хотя интересные мысли есть :ups:
ЗЫ. Читаю дальше... Пошел бред (сравнение бронирования Пантеры и Т-34)...
добрый день!
хотел спросить уважаемое сообщество "танкистов" - соответствует ли описанный статье взгляд реальной реальности? :).
Интересно, а как можно вобще сравнивать средний танк и танк, относящийся к категории средне-тяжелый (боевая масса около 45 тонн).
Из всего, что подходит по критериям, можно сравнить с Пантерой разве что M26 Pershing. Ну и, с натяжкой, ИС-85, он же ИС-1, можно сравнить. Но уж больно мелкосерийная машина. А у немцев аналогом Т-34 была трешка и четверка поздних модификации. Но никак не Пантера.
Hollywood
29.06.2006, 20:13
Разумеется, Команда на открытие огня имеет высший приоретет. Если наводчик, допустим, приступил к самостоятельному поражению цели, то после получения Команды на открытие огня, поступившей от Командира танка (а от кого же еще!) он обязан прекратить обстреливать предыдущую цель, в каком бы удобном для поражения или добития состоянии ни была бы она, и НЕМЕДЛЕННО начать поражение указанной в Команде на открытие огня цели.
Вы просто вслушайтесь в сказанные русским языком слова: ЦЕЛЕ УКАЗАНИЕ (указывается, ГДЕ находится цель) и КОМАНДА на открытие огня (Команды надо выполнять НЕМЕДЛЕННО, не так ли?). Вот и все ясно.
Еще раз говорю, что командир не обязан давать наводчику целеуказаний, он обязан давать команды. А цели указывают командиру все остальные члены экипажа, в том числе и наводчик. Командир выбирает наиболее важную на этот момент, и дает команду на огонь. Если появилась более важная цель - огонь немедленно переносится на нее.
И ранее указанная ситуация, когда сначала появилась одна цель, для осколочного снаряда, а потом вдруг - бронецель (а заряжен осколочный), вполне имеет место быть. Выход только один - стрелять этот осколочный по танку. Так можно хотя бы контузить экипаж, проломить броню при удачном выстреле, ослепить наводчика. Разряжать на ходу и заряжать другой снаряд - вот это, действительно, потеря драгоценного времени.
Про удобство управления/наблюдения и эффективность ведения огня автор прав. Пантеры даже ИС-85 брали в лоб.
Про удобство управления/наблюдения и эффективность ведения огня автор прав. Пантеры даже ИС-85 брали в лоб.
Ну так немецкие танки со второй половины 1942 года стали, по сути, противотанковыми. И пушки у них лучшие были. Противотанковые. Только ИС-85 был быстро заменен на ИС-122, почему, уже здесь обсуждалось.
Ну так немецкие танки со второй половины 1942 года стали, по сути, противотанковыми. И пушки у них лучшие были. Противотанковые. Только ИС-85 был быстро заменен на ИС-122, почему, уже здесь обсуждалось.
у них не пушки были лучше, а отработка боеприпасов, основными целями танков в той войне являлись как-раз не танки, а пто и пехота, полевая артилерия, с этой точки зрения - немецкие танки PzIV - в меньшей степени, а вот Пантера в большей - никуда не годились....т.к. ОФ действие их снарядов было невелико....вообще, не надо опять скатываться к флейму - у кого член длиннее...обсуждаем будущий, хочется верить, симулятор а не инсторические и не очень домыслы.....
реально-ли сделать ограничения по удобству обзора и качеству оптики в игре....есть-ли доступ к "раритетам"??? я присоединяюсь к уважаемому Hollywood - предложенный им вариант алгоритма взаимодействия экипажа, кажется мне оптимальным
у них не пушки были лучше, а отработка боеприпасов, основными целями танков в той войне являлись как-раз не танки
это к чему вы сообщаете общеизвестную информацию. г-н Таранов ясно указал
Ну так немецкие танки со второй половины 1942 года стали, по сути, противотанковыми.
остальное - ваша фантазия. Он говорил только про немецкие.
Hollywood
30.06.2006, 09:43
"Лайфбарное" представление характеристик подвижности? Ню-ню... "Ваши ресницы будут иметь объем на 67% больше."(с) ...ИМХО очередное поделие журноламерства. "В печку его!"(с)
А вот тут как раз и ошибочка. Как это не смешно, но сравнение танков по относительным коэффициентам, (живучести, огневой мощи, бронирования, подвижности), как в той статье, применяется как нашей военной мыслью, так и иностранными теоретиками.
Если найду в своих архивах, приведу пару формул. Определяются коэффициенты для разных подразделений и частей разных видов войск разных стран, разных видов вооружения - и с помощью формул пытаются вычислить предварительные уровни потерь, вероятности победы при их боевом столкновении и т.д.
Любимое занятие на кафедрах тактики в академиях;)
т.е. решение вопроса об удобстве управления в СССР решалось путем набора малорослых танкистов (?),
а у немцев - увеличением внутреннего объема, т.е. увеличение массы, снижение подвижности и т.д.
правильно?
и по моему, эта тенденция сохранилась до сих пор?
Hollywood
30.06.2006, 11:28
т.е. решение вопроса об удобстве управления в СССР решалось путем набора малорослых танкистов (?),
а у немцев - увеличением внутреннего объема, т.е. увеличение массы, снижение подвижности и т.д.
правильно?
и по моему, эта тенденция сохранилась до сих пор?
Сохранилась. Вспомните, что киноактер Арнольд Шварценеггер служил в австрийской армии танкистом на Леопарде. А уж габариты его (Арнольда) не минимальные;)
Сохранилась. Вспомните, что киноактер Арнольд Шварценеггер служил в австрийской армии танкистом на Леопарде. А уж габариты его (Арнольда) не минимальные;)
Ошибочка. Арнольд служил мехводом M47.
М-47/48/60 - внутри, как автобус - поверь мне...
предлагаю в игру ввести раздел физических параметров игрока, например
при вводе позывного (nick) ввести свой рост и вес, на основание которых
ввести в код параметр "удобство управления" и/или "усталость" влияющие
на точность стрельб и т.п., а также озвучить глухие удары головой о
выступающие девайсы внутри танка для рослого игрока :)
sorry за off, не удержался :D
NewLander
30.06.2006, 16:38
а также озвучить глухие удары головой о
выступающие девайсы внутри танка для рослого игрока :)
При этом по монитору на фоне общего потемнения картинки звездочки бегать должны - иначе аркада %)
Мне в Кубинке довелось посидеть в Т-55. Вобщем, довольно сводобно, но когда сел на место водителя - засада. Ставишь сиденье, чтобы коленки уши не прижимали - голова упирается точно в задний срез люка. Двигаешься вперед, чтоб голову можно было высунуть - сидишь в скрюченном состоянии. Поэтому сделал вывод, что в мехводы набирали специально селектированных особей ростом с сидячую собаку.
Hollywood
30.06.2006, 17:34
Мне в Кубинке довелось посидеть в Т-55. Вобщем, довольно сводобно, но когда сел на место водителя - засада. Ставишь сиденье, чтобы коленки уши не прижимали - голова упирается точно в задний срез люка. Двигаешься вперед, чтоб голову можно было высунуть - сидишь в скрюченном состоянии. Поэтому сделал вывод, что в мехводы набирали специально селектированных особей ростом с сидячую собаку.
А сидушку не пробовал поднять - опустить?;) А то, наверное, посадили на место механика с поднятым по-походному сиденьем - и ну тренировать, как люк закрывается!
Не знаю, какого роста вы там, а у нас были офицеры-танкисты ростом 185 - 190 см. Не знаю, как там они складывались, но в танк они умудрялись залезать, закрывать люки и управлять танком, а также выполнять все действия с танковым вооружением.
А самое тесное место - у наводчика. В одиночку сидеть на его сиденье ничего, просторно. Но когда тебя в спину давит коленями командир танка - все сразу меняется.
а каков оптимум по росту для Т-34 и скажем для Т-90
для мехвода, наводчика и командира?
и как тогда в Абрамсе 4 здоровенных негра умещаются?
в абрамсе обычно только один здоровый негр - заряжающий :) остальные нормальные =)
Hollywood
01.07.2006, 13:58
Предел роста для танковых войск (для солдат) - 170 см
Предел роста для танковых войск (для солдат) - 170 см
Хех... Я бы советовал посмотреть с этой позиции на Алексея Леонтьева, мехвода Т-34 Снайпер :)
Как раз вот такие люди лучше всего подходят для управления этого танка. У Т-54 усилия на рычаги ненамного меньше, к слову.
Дневники разработчиков на DTF.ru за июнь 2006 года (http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=40641&page=9)
Дневники разработчиков на DTF.ru за июнь 2006 года (http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=40641&page=9)
Очередной перл... Вообще-то в такой цвет красили свои танки поляки. И именно такой танк стоит в коллекции Жака Литтлфилда, и у него так же не хватает одного прибора слева. Надо еще табличку сделать под приборной панелью - на ней большими буквами поляки написали POZOR!:D :D :D
dima12345
07.07.2006, 09:27
Честно говоря жутко интересно как будут ломаться дома и валиться деревья.
а где же пламя на скриншоте, там где горящие танки?
Очередной перл... Вообще-то в такой цвет красили свои танки поляки. И именно такой танк стоит в коллекции Жака Литтлфилда, и у него так же не хватает одного прибора слева. Надо еще табличку сделать под приборной панелью - на ней большими буквами поляки написали POZOR!:D :D :D
Также не хватает левого прибора еще у одного танка. Не уверен, что он из коллекции Жака, т.к. стоит в ангаре Кубинского музея.
Но ход мыслей ясен.
Спасибо за здоровую критику
Может я и туплю, но такое очучение, что движок такойже как и на "Бакланы в огне". Странное ощущение Дежавююю...
SimFreak
08.07.2006, 02:39
Originally posted by Rainer:
Here we go again. Some news and some 30+ new images from the latest pre-alpha built.
The news - fresh from the prodcuers:
"The design team is now done with the environmental graphics. SFX are still to be created, though. We're now starting on the mission design..."
The images:
Because there are so many new images now, I created a thumb-nail page for them. Take a look at them here:
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-07-07/
Enjoy!
Novii update
NewLander
08.07.2006, 02:47
Может я и туплю, но такое очучение, что движок такойже как и на "Бакланы в огне". Странное ощущение Дежавююю...
Некоторое сходство есть (в динамике на КРИ видел - там разница более заметна, чем в статике), но T_vs_T явно современнее и красивее.
dima12345
08.07.2006, 09:13
А что это у немецкого солдата на груди? Волосы? ;-)
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-07-07/pages/SH_0092.jpg
dima12345
08.07.2006, 09:15
Этого не может быть =)
Уважаемые, если у вас 34-ка с пушкой Д-5Т, то есть пара вопросов:
1.Сколько членов экипажа вы для нее делаете?
2.Почему предкрылки квадратные - для данной модели должны быть только закругленные (как опция убрать их совсем - на многих фронтовых фотографиях 34-ки вообще без предкрылков), плюс две совершенно лишние вертикальные линии на корме, у всех Т-34 кормовой лист был цельным а не составным,башня у Вас - гибрид какой-то, неправильной формы, командирская башенка не смещена вперед, крыша позднего варианта, да еще и приборы наблюдения с крышками....
С уважением
Также не хватает левого прибора еще у одного танка. Не уверен, что он из коллекции Жака, т.к. стоит в ангаре Кубинского музея.
Но ход мыслей ясен.
Спасибо за здоровую критику
Я бы был крайне осторожен, используя в качестве референса танк, прошедший модернизацию в 1956 году ;) Он может быть довольно отличным от весьма специфичного Т-34/85 с Д-5Т.
По поводу сорваной башни Т-34-85
По воспоминаниям фронтовиков боекомплект детонировал в Т-34-76, а в Т-34-85 снаряды рвались по одному.
Не где невидел сорваные башни Т-34-85, основные повреждения при детонации снарядов у Т-34-85 - сорваные крыша башни и люк механика водителя
Может я и не прав - прошу представить фото сорваных башен Т-34-85 в следствии детонации боекомплекта.
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-07-07/pages/SH_0092.jpg
Ухохочешься:D Сегодня, в воскресение, заглянул по ссылочке Райнера (ещё не заглядывая на Сухой) и рухнул от увиденного, а потом ещё и эта ссылка - опять рыдал. Будем надеяться что поправят;)
С него, по ходу дела, и сапоги еще мародеры стащили... :D
С него, по ходу дела, и сапоги еще мародеры стащили... :D
Ну почему ж - уже в 1943 году немало немецких солдат, в особенности панзергренадеры, вместо сапог носили ботинки с гетрами. Потихоньку сдирали battledress англичан, к слову, немецкая форма образца 1944 года - прямо копия battledress.
Народ, а никто не читал интервью с разрабами на танкосиме - www.tanksim.com?
Довольно познавательно: как вопросы, так и ответы;) Будет что пообсуждать...
Будет что пообсуждать...
Вот это, например: G5 Software is one of the leaders in Russian game industry. It is an experienced team realized a range of successful projects known both in Russia and abroad.
:D
Че-то, кстати, после того как в вертолетной ветке народ побросался помидорами в адрес Г5, Влад С. перестал сюда хаживать:(
Пусть не делают подобных продуктов, не будет и помидоров.....
dima12345
13.07.2006, 10:48
Народ, а никто не читал интервью с разрабами на танкосиме - www.tanksim.com?
Довольно познавательно: как вопросы, так и ответы;) Будет что пообсуждать...
Я наверное пропустил - в каком месте там говорится про невероятную скромность разработчиков? ;-)
Мда... от скромности не помрут :))))))))))
Уважаемые читатели форума!
Ваши замечания признаны объективными.
Всем нескромным поставлено на вид, виновные наказаны.
ShadowDev
13.07.2006, 22:15
Вот это, например: G5 Software is one of the leaders in Russian game industry. It is an experienced team realized a range of successful projects known both in Russia and abroad.
Держите меня семеро.
Заграница вам поможет ;)
Танк из Самюра, выпуск 1945 года, так что цвета панели могли быть и другие. И эта, рисуйте руками - оно так лучше получается, чем фототекстурами ;)
P.S. Гоните одного члена экипажа из Т-34/85 с Д-5Т - он там лишний. Командир там как был на Т-34 при пушке, так он на Т-34/85 с Д-5Т при ней и остался, то есть прямыми обязанностями командира занимается постольку поскольку.
Заграница вам поможет ;)
Танк из Самюра, выпуск 1945 года, так что цвета панели могли быть и другие. И эта, рисуйте руками - оно так лучше получается, чем фототекстурами ;)
P.S. Гоните одного члена экипажа из Т-34/85 с Д-5Т - он там лишний. Командир там как был на Т-34 при пушке, так он на Т-34/85 с Д-5Т при ней и остался, то есть прямыми обязанностями командира занимается постольку поскольку.
Спасибо. Принято к сведению. Ошибка из разряда ляпов. Сожалеем.
Спасибо. Принято к сведению. Ошибка из разряда ляпов. Сожалеем.
Лучше верните башню с С-53, хуже не будет ;)
Тем более, что внутряшка башни с Д-5Т отличается от С-53.
Лучше верните башню с С-53, хуже не будет ;)
Тем более, что внутряшка башни с Д-5Т отличается от С-53.
Очень прозорливое предложение.
Еще раз спасибо
Эта,а чего будет в игре с заброневым действием снаряда?
Эта,а чего будет в игре с заброневым действием снаряда?
Прошу прощения за ответ вопросом.
Что, собственно, ожидается от заброневого воздействия?
Прошу прощения за ответ вопросом.
Что, собственно, ожидается от заброневого воздействия?
Поражение экипажа при непробитиях, отсутствие внешних признаков поражения при фактическом поражении(в танк всаживают три бронебоя, а он не горит, только после боя выясняется, что первым же попаданием экипаж был выведен из строя)
Ну не только экипаж,а вообще чего будет творить снаряд если пробъёт или не пробъёт броню.
!сорри за ОФФТОП!
подскажите знающие люди, какой вериткальный и горизонтальный угол обзора из командирской башенки на немецких Pz-4 и Pz-3, и, особо ценно, если дадите ссылки на другие форумы по теме.
Чертежи то же понадобились бы!
нужно знать , какой обзор имел командир экипажа по вертикали (насколько высоко он мог осматривать воздух).
И еще вопрос, то же оффтоповый.
Стояли ли на 3 и 4 панцерах зенитные пулеметы, если да , токакие.
Всем спасибо!
Bomberman
08.08.2006, 21:14
На поздних машинах "Н" ставился MG-34 или MG-42
Вот неплохой западный сайт по четвёрке: http://ourworld.compuserve.com/homepages/willphelps/Default.htm
Может кто не знает, есть ресурс с материалами периодического издания "Бронеколлекция".
http://www.mk-armour.narod.ru/
SimFreak
26.08.2006, 00:01
Ok - bugged the devs some more and got brand new images for you to see. Nikita said that quite a few ppl in his team are on vacation, apologizing for the rather long time without new stuff...
Here's the URL to the images:
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-08-24/
"WWII Battle Tanks: T-34 vs. Tiger" starts looking more and more like a top-notch sim, doesnt it? [Wink]
Notice the turret numbers on the German Panzers? Everything looks alot more complete from a graphics standpoint now...
small update...
..::Mamay::..
19.09.2006, 16:13
Приветствую уважаемые вирпилы и виркомтаны.
Почитав форум созрели некоторые вопросы и мысли, я конечно не гордый но :ups::
О графике:
Очень Важно:
Будет ли в игре анизотропный фильтр, если да, то будет ли он настраиваться так же легко, как и в СХ3, или из меню. (очень бы хотелось его увидеть, я думаю мой комп раскачегарит графику в Вашей игре до максимальных показателей при расширении более 1200 точек по длинной стороне совсем без глюков.)
Плиз, дайте возможность делать настройки гаммы–насыщенности–контраста монитора в самой игре, а то вечно графика природы «вырвиглаз»:uh-e: , думаю это не трудно, а оценят это многие.
!!!Можно ли будет рисовать и менять скины на объекте самостоятельно (на своем танке) ставить на нем крестики подбитых врагов, написать на башне «Ворошиловск!», добавить цеммерит, грязь, короче чтобы сделать танк по вкусу и цвету. Ведь это ВАЖНО для Интернет игры! Не так ли? Я вот, к примеру, терпеть не могу дефолтовые шкурки, беру и рисую сам.
Менее важно:
Вы нарисовали тени танка с внешнего обзора, (имхо) мне прям понравилось:) . Тени на себе от самого себя в мире игр большая редкость. (жалко слишком глубокие получились). Но будет ли такая же схема и внутри в кабине, условно говоря, в современных играх при создании кабины часто кажется, что объекты освещены независимо от того падает ли на них тень от других объектов или нет. Пример Ил-2. Очень не красиво и не правильно смотрится. У меня художественное образование и криво отрисованная светотень конкретно режет глаза.
Будет ли менятся характер тени на танке и от танка в пасмурную погоду?
Смотрел на модели Микки Мауса (писать проще чем лезть в цифры), но я не обнаруживаю смотровых щелей с правого бока башни и у командирской башенки Т-34-85. Если че у меня есть картинка для масочки вида из именно этой смотровой щели танка (снято в Новороссе, могу прислать в оригинальном качестве) см. картинки
Теперь об аркадности:
Будут ли в игре награды? Хотелось бы. И можно ли самостоятельно увеличивать их качество из фотоархивов?
И просто так:
ЗА ВСЕХ ПРОШУ. ПОЖАЛУЙСТА, НУ СДЕЛАЙТЕ ПОЛНЫЙ РЕДАКТОР МИССИЙ!!! Где можно будет рисовать абсолютно все, вплоть до ландшафта, отличный пример: редактор Тотал Вар, про средневековые сражения. Вы просто не представляете КАК вы улучшите отношение к игре? Народ просто за вас сгладит все промахи игры в разных аспектах рисуя под себя интересующие его захватывающие сюжеты.
И так скромно свое мнение:
Что это, не аркада ли, если у игры всего 10 или 20 последовательных миссий, пусть и снаряды там летают правильно? Условно говоря как в каллофдьюти где ты за день ну за два все прошел и правда снес игруху. Это 50% ПРОВАЛА игры. Я вот в Ил играю 4 года, ЧЕТЫРЕ года, это в 730 раз дольше чем предположительно в Вашу игру, и в СХ3 я играю в 240 раз больше. Вот мое скромное мнение. Потыкмыкаемся мы в этот новоиспеченный танкосим и бай-бай, жди следующего.
С Уважением к Модераторам форума, Участникам форума и Многоуважаемым Разработчикам.
Sergey1970
27.09.2006, 10:10
Если игра Т-34 против Тигра будет в лучших традициях ее разработчиков - G5, то игра - гавно. А традиции подтверждены недавно вышедшей игрой "Вертолеты Вьетнама". Один вечер и "в печку". И все рассуждения здесь об игре - пустая болтовня.
Настораживает то, что движок один для Вертолетов Вьетнама и Т-34 - "Напалм"...
А вот последние новости с западного форума, от Райнера: типа, собираются привлекать тестеров, причем не абы кого...:)
"FYI... after some talk with Dmitry "Choock" Demenchoock, the producer of the TvsT, we came to the conclusion that external Testers are needed to assure a good quality sim and good quality gameplay.
There will be only 10 testers needed, as Choock is looking for quality over quantity, and hopes that carefully selected people from the simulation-community will help to achieve this goal.
When IDDK is ready to take on some external testers for this purpose, I will let you know. Please refrain from applying now, as that would not get you anywhere...."
Вот и возник у меня вопрос, а почему бы им не привлечь настоящих спецов, типа нашего Hollywood, который танк не понаслышке знает? Плюс ещё пару-тройку человек, серьёзно подкованных по истории бронетехники...
На том форуме не стал задавать этот вопрос, бо всё равно бЭз внимания оставят (опыт есть:) ) А здесь озвучил его чисто риторически... Не видать нам пока хорошего танкосима ВМВ как своих ушей. Опять видно, "горбатого лепить" будут... :(
Ghostrider
30.09.2006, 22:42
Как интересно... А пост-советском пространстве тестеров, да еще из "сообщества поклонников симуляторов" не ищут :) С другой стороны "кто девушку обедает, тот ее и танцует"- надеются рубить бабосы на Западе...
Ну, на самом деле бабосы на западе косить - это правильная, хотя и не новая идея. Меня "умиляет" другое: типа, позиционировали как сим, а в тестеры хотят взять людей, далёких от танков вообще. Можно только предполагать, что эти чудо-тестеры там накосорезят:uh-e: Опять наши Т-шки будут гореть от попадания снаряда танка Т-II, ну и т.д.
Возникает очевидный вопрос(хоть и риторический): к чему надо фантастику позиционировать аки сим? И так уже тему танкосимов ВМВ попросту загадили. Постеснялись бы.....:(
А мне рифма понравилась - Чук - Деменчук:)
Razorwind
03.10.2006, 19:20
Это не рифма... Это "обрезание"...
Боюсь отыскать в Ваших речах уязвленное самолюбие. Надеюсь, это не так, и это не озлобленность по поводу того, что первыми прототип увидели немцы.
Внешнее тестирование производится ро определенным правилам. И смею утверждать, что отзывы идут такие же, как на форуме:
- нужен редактор,
- меньше "попсы",
- голосовой дубляж, имитирующий ТПУ,
- аксессуары танков
Только им проще, они видят, что неверно.
P.S. Спешу успокоить, Т-II жечь Т-шки не будут. Их попросту не планируется в релизе.
Все, не могу больше.
Слово "Tank" исчезло из немецкого языка в начале тридцатых. Танк по-немецки - это Panzerkampfwagen, или сокращенно Panzer, или PzKpfw, если совсем сокращенно. Во французском языке это же обозначает слово Char, в итальянском Carro Armato. Слово "Танк" есть только в двух "основных" языках Европы и Северной Америки - английском и русском.
Настоятельно рекомендую это запомнить и не использовать обозначение T-I, T-II и так далее, особенно если идет общение с немецкой коммюнити. Могут и обидеться, и есть за что. Это то же самое для них, что для нас слышать вместо Т-34 обозначение Panzerkampfwagen 747(r).
Боюсь отыскать в Ваших речах уязвленное самолюбие. Надеюсь, это не так, и это не озлобленность по поводу того, что первыми прототип увидели немцы.
А с чего Вы взяли что у кого-то здесь проснулось уязвлённое самолюбие и, паче чаяния, озлобленность? На что? Здесь весело посмеялись над тем, что искали тестеров в чужих краях, когда своих спецов хоть отбавляй. Вот уж воистину: " Нет пророка в своём Отечестве":eek: У Вас были вакансии, так почему же не нашлось ни одной для Hollywood, или другого спеца подобного уровня?
Обратите внимание на проэкт "ИЛ-2": там разрабы дают первым пробовать продукт именно спецам, дабы не случилось досадных промашек и неточностей. Вы же указания на Ваши погрешности воспринимаете на свой личный счёт и делаете только то, что считаете нужным.
Так как тогда назвать нужно сей продукт? Правильно: экшн, по мотивам танковых баталий.
Внешнее тестирование производится ро определенным правилам. И смею утверждать, что отзывы идут такие же, как на форуме:
- нужен редактор,
- меньше "попсы",
- голосовой дубляж, имитирующий ТПУ,
- аксессуары танков
Только им проще, они видят, что неверно.
Интересно, а что в их (и Вашем) понимании меньше попсы? Почитайте всю ветку в "СИМе" повнимательнее: там собрались практически одни и те же люди, что резались до опупения в "ПанцИрь Элит". Интересно, какие они Вам посоветовали плодотворные идеи? Там, кроме восхищения картинкой и визгов о том, что нужен крутой звук я более ничего не нашёл:D Про игровой интерфейс я вообще молчу, они видимо от счастья получить скорей очередной экшн-хит им, этим злосчастным интерфейсом, и не узаботились.
Вот в этой связи мне очень захотелось узнать, а что же они такого углядели не правильного в будущем продукте?:D
Прошу прощения, если был где-то резок.
Почитайте всю ветку в "СИМе" повнимательнее: там собрались практически одни и те же люди, что резались до опупения в "ПанцИрь Элит".
А во что они еще могут резатся кроме "ПанцИрь Элит"? Разве что еще в "ПанцИрь Командер".%) Только вот хрен редьки не слаще. Нормального симулятора танка WWII нету и обвинять людей в том что они играют в то что есть, не совсем некоректно.
Прошу прощения, тестеров не искали. Парни сами упорно ломились в двери. Что делали в это время свои спецы, кроме как закапывать информацию в груде рассуждений о "фантастике", "экшне по мотивам танковых баталий"?
Видимо, в чужом отечестве больше хотят играть в то, что хочется. Прошу прощения за прямоту, но на данный момент - это объективно.
Скажем так, конструктив можно подносить любым макаром: резко, грубо, сухо, безапеляционно. Но конструктив.
Вы что-то сказали про интерфейс? Нет, вы что-то промолчали про интерфейс. Вы промолчали - мы сделали. Без обид!
Н.да. Знакомый тон, тот самый, с которым нас убеждали, что WV классная штука и только мы тупые, не понимаем своего счастья.
Прошу прощения, тестеров не искали. Парни сами упорно ломились в двери. Что делали в это время свои спецы, кроме как закапывать информацию в груде рассуждений о "фантастике", "экшне по мотивам танковых баталий"?
Видимо, в чужом отечестве больше хотят играть в то, что хочется. Прошу прощения за прямоту, но на данный момент - это объективно.
Покажите мне в этой ветке хоть один пример закапывания информации? Вам от души хотели помочь, может несколько своеобразно, но всё же... Советов Вы решили не слушать, тогда зачем надо было вообще заходить на этот форум? Наверняка ведь читали соседние ветки, должны были понимать что здесь будут иногда указывать и на промахи...
Вы что-то сказали про интерфейс? Нет, вы что-то промолчали про интерфейс. Вы промолчали - мы сделали. Без обид!
Кстати, про интерфейс говорилось в этой теме практически с первой страницы, правда, можно так же открыть и на 22-й, и далее открывать...
Здесь куча постов, и всё - предложения, предложения, предложения... Вы же этими советами не воспользовались - у Вас своё видение танкового симулятора. Так где же конструктив? Без обид;)
Теперь, Вы в тестеры берёте людей, далёких от танков (пускай они хоть и сами лезли в тестеры), а про профи забываете. Ну, так как тогда называть сие творение? А потом Вас задевает название "фантастика".
... Нормального симулятора танка WWII нету и обвинять людей в том что они играют в то что есть, не совсем некоректно.
А я никого и не обвинял. Более того, в своё время сам заигрывался в "Панцер Элит". Когда-то это была революционная игра, но...
Время идёт, кто-то что-то читает, появляется больше инфы, возникают идеи. Ими хочется поделиться с разрабами...
В той же комьюнити, всё как было так и осталось. Как "пёрли" по колее "ПЭ", так и далее прут. Вы вообще внимательно читали их форум? В ветке про танкосим вытаскивается на обозрение диорама, и пускаются слюни на две страницы. Не тошно? Третий класс, вторая четверть, одним словом.
Понятно, что интерфейсом им узаботиться тоже не досуг. Вопросы остаются без внимания. О более сложных темах , типа "Бронепробитие и заброневое действие" я вообще молчу. Максимум, на что там хватило одного умника, так это выстроить в чистом поле танчики Т-34 и "Тигер" из "КМББ" устроить пальбу и показать: вот, глядите люди добрые, как оно было (правда, это было не в нынешней, а в прошлой ветке, предшествуюшей анонсу).
Так что готовьтесь - в обозримом будущем нас ждёт "выхлоп" шедевра мирового масштаба.
Hollywood
13.10.2006, 11:47
У Вас были вакансии, так почему же не нашлось ни одной для Hollywood, или другого спеца подобного уровня?
Обратите внимание на проэкт "ИЛ-2": там разрабы дают первым пробовать продукт именно спецам, дабы не случилось досадных промашек и неточностей..
Если б мне предложили, я б может и согласился. Но - увы. Ни в личку, ни на почту ничего не было.
А может, было здесь на форуме, или на форуме разработчиков объявление о том, что нужны тестеры? И я просто тупо пропустил мимо такое интересное дело?
Опять - увы!
Значит, так оно им (разработчикам) было нужно... Ну, как натестируют, так и выдадут в печать. И я для себя решил, что первым этот продукт покупать не буду. Если народ поиграет и скажет, что это не аркада - тогда и куплю и тогда уже буду раздавать подарки.
А пока будем ждать-с...
Ну судя по трем крайним шедеврам, "не дождетесь!"(с) :D
Понятно, что интерфейсом им узаботиться тоже не досуг. Вопросы остаются без внимания. О более сложных темах , типа "Бронепробитие и заброневое действие" я вообще молчу
Трудно отрабатывать замечания "интерфейсом не узаботились" и "игра будет выхлопом шедевра".
Огромная просьба, внести свой посильный вклад, чуточку приблизить игру к своему идеалу. Но поконкретнее. Понятно, же, что имитировать реальность никто не будет, обязательно будут игровые условности.
Интерфейс в целом - это пироженое из игрового интерфейса, меню, голосового интерфейса.
Игровой интерфейс разделяется на элементы:
- схема танка,
- тактическая миникарта
- схема вооружения
- прицелы
- бинокли
и т.п.
Начнем с заброневого воздействия.
Возьмем простой случай, только AP-снаряды.
- игрок может "убить" танк, но так, что тот просто перестанет функционировать. Т.е. умолкнет.
- игрок также может поджечь танк, она загорится и перестанет функционировать. Во время пожара, может сдетонировать боезапас.
- также боезапас может сдетонировать, если удачно попасть в боеукладку.
Если б мне предложили, я б может и согласился. Но - увы. Ни в личку, ни на почту ничего не было.
Значит, так оно им (разработчикам) было нужно... Ну, как натестируют, так и выдадут в печать. И я для себя решил, что первым этот продукт покупать не буду. Если народ поиграет и скажет, что это не аркада - тогда и куплю и тогда уже буду раздавать подарки.
А пока будем ждать-с...
Стало быть, разработчикам оно нужно. А игрокам - нет. Нашим игрокам нет, они ждут личку, приглашение.
Странно, а немцы не ждут, они просто достали! И личку не ждут.
Вячеслав
13.10.2006, 12:54
Начнем с заброневого воздействия.
Возьмем простой случай, только AP-снаряды.
- игрок может "убить" танк, но так, что тот просто перестанет функционировать. Т.е. умолкнет.
- игрок также может поджечь танк, она загорится и перестанет функционировать. Во время пожара, может сдетонировать боезапас.
- также боезапас может сдетонировать, если удачно попасть в боеукладку.
Возможность поражения вторичными осколками ?
Поражение членов экипажа?
Выведение из строя отдельных агрегатов?
Действие сплошных , каморных , подкалиберных снарядов?
Господа, чтобы не скатиться к любимой русской забаве "давайте опустим их весело" есть скромное предложение.
Выберите себе часть игры, кусочек (по желанию), где по Вашему мнению что-то неправильно. Будь то схемка танка, или прицел танка, или что-то еще. И давайте сделаем так. чтобы это было правильным!
Можно даже по почте, так проще отыскивать критичные места, и заносить их в лист.
Возможность поражения вторичными осколками ?
Поражение членов экипажа?
Выведение из строя отдельных агрегатов?
Действие сплошных , каморных , подкалиберных снарядов?
Как Вы представляете себе поражение вторичными осколками? Например, я выстрелил в танк на 400 м. Он как должен среагировать на поражение вторичными осколками, буде таковые возникли?
Можно вывести из строя гусеницы (шасси) лево-право
Можно вывести из строя водительско-трансмиссионный отсек (танк никуда не поедет, но сможет огрызнуться огнем)
Можно поджечь двигательный отсек (есть вероятность, что огонь доберется до боезапаса)
Можно повредить башню (сорвет пушку с креплений)
Можно угодить в боевое отделение и либо сдетонирует боезапас, либо внутри все умрут (танк перестанет ездить, стрелять)
Используемые снаряды - АР, subAP и HE
Различаются на данный момент только значениями бронепробития
Вячеслав
13.10.2006, 13:50
Как Вы представляете себе поражение вторичными осколками? Например, я выстрелил в танк на 400 м. Он как должен среагировать на поражение вторичными осколками, буде таковые возникли?
Поражение одного из членов экипажа, танк не передвигается какое-то время или не ведет огонь.
Можно вывести из строя гусеницы (шасси) лево-право
Можно вывести из строя водительско-трансмиссионный отсек (танк никуда не поедет, но сможет огрызнуться огнем)
Можно поджечь двигательный отсек (есть вероятность, что огонь доберется до боезапаса)
Можно повредить башню (сорвет пушку с креплений)
Можно угодить в боевое отделение и либо сдетонирует боезапас, либо внутри все умрут (танк перестанет ездить, стрелять)
Используемые снаряды - АР, subAP и HE
Различаются на данный момент только значениями бронепробития
Понятно, только если уж пользоваться иностранными абревиатурами то не subAP , а APCR .
Поражение одного из членов экипажа, танк не передвигается какое-то время или не ведет огонь.
Да, именно так, попадание со сколь-нибудь значимым повреждением (даже без пробития) может вызвать временную остановку танка и даже его временную неспособность вести огонь. При этом танк не "умирает" как игровой объект, более того, через несколько минут он может очнуться и продолжить движение или открыть огонь.
Мало данных по бинокулярному прицелу Тигра Е.
Есть ли переключающаяся кратность прицела или заблокированная кратность 2.4х
Принцип поправки по дистанции - движение маркеров по полю прицела или движение всего поля прицела вверх-вниз?
Справочная информация:
GERMAN TANK AND ARMORED CAR SIGHTS-TURRET SIGHTING TELESCOPES
T.Z.F. 9b. Pz. Tiger Model E. 2.4x поле 26 Binocular. Adjustable interocular distance.
Заранее благодарен
Господа, чтобы не скатиться к любимой русской забаве "давайте опустим их весело"...
Вас никто не хотел и не хочет "опускать". А то, что по будущей игре предъявляются справедливые комментарии... По моему, это нормально.
....есть скромное предложение.
Выберите себе часть игры, кусочек (по желанию), где по Вашему мнению что-то неправильно. Будь то схемка танка, или прицел танка, или что-то еще. И давайте сделаем так. чтобы это было правильным!
Можно даже по почте, так проще отыскивать критичные места, и заносить их в лист.
Давайте, я согласен. Есть только маленькое "но": о самой игре у всех здесь присутствующих практически никакой информации нет аж с мая месяца. Что комментировать? Дайте Hollywood доступ к тестированию проэкта, он с нами поделится своими впечатлениями, тогда уж можно будет что-то говорить.
По прицелам я Вам помочь, к сожалению, не могу - я не историк. А прокомментировать игровой интерфейс - пожалуйста;)
Мой вопрос остаётся без изменения, где-то с марта: Вы приняли во внимание роль КТ? Будет ли возможность у КТ корректировать огонь, влияя на поведение наводчика, или опять чтобы стрЕльнуть надо будет командиру садиться на место наводящего?
Мой вопрос остаётся без изменения, где-то с марта: Вы приняли во внимание роль КТ? Будет ли возможность у КТ корректировать огонь, влияя на поведение наводчика, или опять чтобы стрЕльнуть надо будет командиру садиться на место наводящего?
К сожалению, корректировка огня наводчика с места КТ сейчас невозможна. Автоматический наводчик самостоятельно осуществляет наведение в меру своих возможностей и обстреливает цель. КТ в данном случае сможет только указывать для наводчика безусловную цель. Т.е. обязательно для того, чтобы стрельнуть менять место нет необходимости.
Но внедрение такой функциональности, как корректировка огня по дальности или боковой поправке с места КТ пока не представляется возможным.
Sergey1970
19.10.2006, 14:32
Есть всякие книжки, в том числе и импортные на сайте http://www.farposst.ru/, в том числе и про Тигр, например: http://www.farposst.ru/2005/01/20/print:page,1,Tiger_Tanks_.html
Hollywood
19.10.2006, 17:03
Но внедрение такой функциональности, как корректировка огня по дальности или боковой поправке с места КТ пока не представляется возможным.
ПОКА не представляется возможным? Или просто - не представляется ВОЗМОЖНЫМ?
Интересное построение фразы. Что вам надо знать, иметь, уметь (нужное подчеркнуть, дописать ;) ), чтобы это СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?
ПОКА не представляется возможным? Или просто - не представляется ВОЗМОЖНЫМ?
Интересное построение фразы. Что вам надо знать, иметь, уметь (нужное подчеркнуть, дописать ;) ), чтобы это СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?
Необходимо иметь время.
http://www.simhq.com/_land2/land_072a.html
Вам ЭТО нравится? Лично мне - нет. Скорее всего, большинству посещающих эту ветку тоже... Ежели внимательно читали "репортаж с петлёй на шее", то можете понять - этой игре до ТАНКОВОГО симулятора, как "медному котелку до чайника":) У них всё больше, как и в "Панцер Элит", напирают на графику.
Ну, а перл про взаимодействие пЯхоты и танков, можно вообще сделать христоматийным: “We simulate the battles in which tanks are the main, or one of the major forces.” Т.е. и здесь мы будем всё время лицезреть появление танков на поле боя, без них никак. Всё будет строго в рамках запланированной программы: вы хотели танкосим – иХ есть у меня!!! Всё, как в ПЭ, аж до смешного. Про роль КТ я вообще молчу. «Чур меня, чур»!!!!!(с) :D :D :D
зачем заранее хаять? вот выпустят - тогда посмотрим и предметно поругаем. дайте ребятам шанс.
по крайней мере у них уже есть 2 детальных танковых "кокпита", что уже хорошо, и в индустрии встречается редко.
la444
А графика в симуляторе сейчас очень многое определяет, в том числе срок жизни продукта.
NewLander
23.12.2006, 19:19
Ну, а перл про взаимодействие пЯхоты и танков, можно вообще сделать христоматийным: “We simulate the battles in which tanks are the main, or one of the major forces.” Т.е. и здесь мы будем всё время лицезреть появление танков на поле боя, без них никак. Всё будет строго в рамках запланированной программы: вы хотели танкосим – иХ есть у меня!!!
Что странного в том, что в танкосиме моделируются бои, в которых танки играли одну из главных ролей?
Пытаюсь представить Ил-2 (LokOn, Falcon - нужное вписать), симулирующий битвы, в которых авиация не играла существенной роли и мы можем не все время лицезреть ее на поле боя (ну, вроде как выходит половина миссий - с самолетами, половина - без них, я правильно понимаю линию партии %) ?)... Но не получается мне представить такой авиасим... :rolleyes:
Что странного в том, что в танкосиме моделируются бои, в которых танки играли одну из главных ролей?
Пытаюсь представить Ил-2 (LokOn, Falcon - нужное вписать), симулирующий битвы, в которых авиация не играла существенной роли и мы можем не все время лицезреть ее на поле боя (ну, вроде как выходит половина миссий - с самолетами, половина - без них, я правильно понимаю линию партии %) ?)... Но не получается мне представить такой авиасим... :rolleyes:
Вы знаете древнюю Римскую поговорку:" То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"?
ИЛ, Лок-Он и иже с ними, симуляторы воздушного боя. Где, скажите, Вы видели в небе солдат поддерживающих самолёты????? В игровом плане именно воздушный бой будет безупречен в силу того, что в небе мы имеем самолёты, и несём мы потери именно от них (в игре).
Танкосим, это совсем иная история... Танк без поддержки со стороны пехоты, артиллерии и авиации - "гроб на колёсах". Для разнообразия можно поставить на данный момет всё тот же "ПЭ", и посмотреть как всё там выглядит. Охота играть? Мне кажется, на сегодняшний день - нет. Не тот уровень. Ну, а в данной игре нам предлагают именно улучшенный вариант "ПЭ". Нет охоты пересказывать всё сказанное в интервью... Народ тут умный, сами читать умеют.
la444
А графика в симуляторе сейчас очень многое определяет, в том числе срок жизни продукта.
Назовите мне "по пальцам" :) вообще серьёзный ТАНКОСИМ (про ВМВ), выпущенный или у нас, или на западе? "ПЭ" не предлагать, ровно как и "ПК":) Так о каком сроке жизни идёт речь? То, что предлагается в этой игре - по большому счёту просто переделка "ПЭ", с добавлением некоторых фич. Так что, на звание симулятора сей продукт априори не катит. Много здесь было переговорено на эту тему... Посмотрите.
зачем заранее хаять? вот выпустят - тогда посмотрим и предметно поругаем. дайте ребятам шанс.
по крайней мере у них уже есть 2 детальных танковых "кокпита", что уже хорошо, и в индустрии встречается редко.
Я совсем не хаял:) Сужу только по заявленным в игре моментам.
Вот ежли б назвали это творение "танкобой"%) , или ещё как... Было бы понятно, о чём речь.
ИМХО: Что мне делать с детально проработанными кокпитами? Любоваться? Мне кажется, что симулятор - это прежде всего упор на физику, ДМ, взаимодействие с войсками. Плюс, надо продумать правдоподобное поведение экипажа, их обязанности и т.д. На эту тему общались и в этом, и в соседнем разделе.
Я совсем не хаял:) Сужу только по заявленным в игре моментам.
Вот ежли б назвали это творение "танкобой"%) , или ещё как... Было бы понятно, о чём речь.
ты прав, но УВЫ, харьковчане тоже, недалеко от танкобоя ушли.
dima12345
25.12.2006, 15:03
Ладно, но мы же стараемся =).
Ну, допустим, у харьковчан будет реализована "работа" КТ: что уже, на мой взгляд, будет выгодно отличать их симулятор от любого другого на данную тему. Я уже не говорю о том, что ребята пытаются сделать честную физику, поведение экипажа, заброневое воздействие снаряда. Плюс, они пытаются-таки сделать взаимодействие с другими родами войск, в том числе и с пехотой. Здесь уже есть о чём говорить и что обсудить по выходу:) .
А в "Т вс Т" всё довольно поверхностно, народ решил не напрягать ни себя, ни покупателей.:D
Хотя, парадокс в том, что "ТвсТ" тоже будут покупать - слишком уж тема "не пахана"
Andrey12345
27.12.2006, 12:12
А в "Т вс Т" всё довольно поверхностно, народ решил не напрягать ни себя, ни покупателей.:D
Ну что вы так сразу, может получится у них неплохо.
"Танкосимов" и так исчезающе мало...
Хотя, парадокс в том, что "ТвсТ" тоже будут покупать - слишком уж тема "не пахана"
Возможно даже лучше чем С.Я.
Возможно даже лучше чем С.Я.
ну, сие есть мракетинг, название еще не поздно поменять.
Andrey12345
27.12.2006, 14:56
ну, сие есть мракетинг, название еще не поздно поменять.
А зачем? :)
А зачем? :)
завлекательность создавать. Учитывая ваш парк "Королева поля боя". Те, кто не знает - красиво, и звучит всеобъемлюще, купят те кто любит "за войну". Англичане точно купят, они-то знают. Ну и феминистки :p
Andrey12345
27.12.2006, 15:22
завлекательность создавать. Учитывая ваш парк "Королева поля боя". Те, кто не знает - красиво, и звучит всеобъемлюще, купят те кто любит "за войну". Англичане точно купят, они-то знают. Ну и феминистки :p
Боюсь, если игра фиговая названием не поможешь, а если нормальная, то как ни назови, всеравно купят :)
Завлекательное наименование пиарить проще ;)
Боюсь, если игра фиговая названием не поможешь, а если нормальная, то как ни назови, всеравно купят :)не скажи ;) не полках лежит очень много игр класс С (то есть содержание - полный булшит), но с броскими названиями, и они неплохо расходятся, потому что хозяйственные мамаши идут мимо и покупают родному детю новомодную "конфетку". индивидуальные продажи не велики, но суммарные по тайтлам - огромны, и всё из-за названий и ярких обложек.
опять таки LRC отбилась неплохо, хотя представляла из себя ноль с минусом.
обратный пример: замечательная во многих отношениях игра "Бригада E5" сейчас на полках отсутствует, к моему большому сожалению, потому что название не раскрученое и не броское.
поэтому в хорошей игре всё должно быть прекрасно: и форма и содержание (диска) :)
и обязательно нужно пиарить, желательно начинать за пол года до выхода, начиная с игровых лент и заканчивая журналами и передачами.
правда этим обычно занимается издатель, а не разработчик.
NewLander
28.12.2006, 01:45
обратный пример: замечательная во многих отношениях игра "Бригада E5" сейчас на полках отсутствует, к моему большому сожалению, потому что название не раскрученое и не броское.
...
и обязательно нужно пиарить, желательно начинать за пол года до выхода, начиная с игровых лент и заканчивая журналами и передачами.
правда этим обычно занимается издатель, а не разработчик.
С 7.62 (вполне себе броское название, ИМХО) "Апейрон" и 1С так и делают: уже в журналах реклама идет, хотя до выхода игры ХЗ сколько еще.
Впрочем, тут это оффтоп :)
Боюсь, если игра фиговая названием не поможешь, а если нормальная, то как ни назови, всеравно купят :)
Я бы сказал "середина на половину":)
Чем руководствовались создатели ИЛ 2, когда выбирали название для игры? С утилитарной точки зрения - название никак не катит. Помимо всего, попробуйте американца заставить сказать Shturmovik. Да он язык сломает только на чтении, не говоря уже о том чтобы это самостоятельно произнести:D Говорю об этом, ибо не раз наблюдал подобную картину в игросторах. В итоге же, когда "разобрались" что к чему, так брали "не взирая на лица":) Кого уже волновало название?
С точки же зрения "мамаш, покупающих своим чадам" игры подобного рода... Да, название должно "волновать" клиента;) Иначе игру будет покупать только целевая аудитория.
Правда, название Steel Fury звучит довольно "удобоваримо" и ёмко.
Тогда и мои "пять копеек":) в название для игры: Iron Fist.
С 7.62 (вполне себе броское название, ИМХО) "Апейрон" и 1С так и делают: уже в журналах реклама идет, хотя до выхода игры ХЗ сколько еще.
Впрочем, тут это оффтоп :)
ну так да, на втором проекте и научились :)
ps: а всё таки 7.62x54R было бы более броским для целевой аудитории названием :rolleyes:
Крайние картинки:
http://www.simhq.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=166;t=000011
http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=166;t=000012
крайние ;)
симпатишно. трава на месте, террейн плавный. может в G5 тоже разработчики "Т-72:БвО" попали? :)
Виноват, исправлено :) ;)
симпатишно. трава на месте, террейн плавный. может в G5 тоже разработчики "Т-72:БвО" попали? :)
дзвеняте не понял... "террейн плавный" это как?:ups:
в смысле без складок местности?
Скриншоты:
http://www.halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2007-01-07/
http://www.halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2007-01-08a/
http://halfevil.de/ww2scalemodeler/gallery/rainer_rohde/ww2-tank-sim/2006-12-12/
дзвеняте не понял... "террейн плавный" это как?:ups:
в смысле без складок местности?
судя по всему карта высот имеет мелкий шаг, не видно больших плоскостей и резких перепадов. и это существенно улучшает реалистичность пейзажа.
sPzAbt503
13.01.2007, 06:04
Кстати,такой вопрос ,что будет со звуком двигателей,т.е.,будет ли он соответствовать настоящему,а то очень часто,в играх,вся техника практически одинаково звучит,какбуд-то всё с одного двигателя взяли,вот.
Еще,почему на катках бандаж(на скриншотах) какой-то зеленый(Pz-IV),там ведь резина была.Да,и на траках гребней нет,и на тенях гусениц не видно,одни катки?
sPzAbt503
13.01.2007, 06:14
И ещё такой маааленький вопросик- Pz V Panther в качестве управляемого ожидается в каком-нибудь дополнении,патче? А то уж очень хочется покататься на нём)).
Новые скриншоты:
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2123862&page=1#Post2123862
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2123709&page=1#Post2123709
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2123857&page=1#Post2123857
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2123864&page=1#Post2123864
добрый день,
возможно разработчикам будет интересно, нашел в инете вот такой прибор Перископ командира и прицел орудия "Т-34/76" (http://www.ww2.ru/good.php?id=1753)
может, комерсанты дадут во временное пользование....
Привет всем! Одно небольшое объявление от разработчиков игры.
Компании G5 Software и ИДДК приглашают всех участников форума посетить презентацию танкового симулятора «Танки Второй Мировой: Т-34 против Тигра», которая состоится на стенде компании ИДДК в рамках игровой выставки GameX. Выставка GameX (http://www.gamex-expo.com/) будет проходить в Крокус-Экспо с 9 по 11 марта 2007 года.
Посетители стенда смогут не только насладиться однопользовательской кампанией, но и сразиться в сетевых режимах игры по компьютерной сети. За ходом баталий на компьютерных просторах «Танков Второй Мировой: Т-34 против Тигра» можно будет комфортно наблюдать с плазменных экранов. Посетители стенда смогут получить исчерпывающую информацию о проекте и ответы на все интересующие вопросы от создателей игры – компании G5 Software.
На всех сценах GameX в течение трех дней посетителей выставки ждут интереснейшие конкурсы и розыгрыши призов от компании ИДДК.
Ждем всех на нашем стенде!
А что известно о сроках выхоа игры... если её уже на стенде кажут... знач скоро? или я ошибаюсь?...
NewLander
28.03.2007, 00:21
А что известно о сроках выхоа игры... если её уже на стенде кажут... знач скоро? или я ошибаюсь?...
На стенде ее казали еще на прошлогодней КРИ :popcorn:
На стенде ее казали еще на прошлогодней КРИ :popcorn:
ясненько... жаль что нет сроков...непонятно когдаж ждать начинать...
ясненько... жаль что нет сроков...непонятно когдаж ждать начинать...
вообще непонятна тишина вокруг "танковых проектов"...
как-то не совсем адекватно себя разработчики ведут :)
вот вот...и я о том же...
dima12345
31.03.2007, 12:44
Да ну, при чем здесь разработчики. Практически всегда выдача публичной информации зависит от издателя - это его прерогатива. А разработчики связаны договором о неразглашении. И штрафы могут быть достаточно приличными.
Да ну, при чем здесь разработчики. Практически всегда выдача публичной информации зависит от издателя - это его прерогатива. А разработчики связаны договором о неразглашении. И штрафы могут быть достаточно приличными.
разработчики при том, что выбирают с каким издателем связываться :)
и что не пинают его под зад, чтобы считал проект важным, уделял ему внимание. Под лежачий камень вода не течет.
У "лады рейсинг клаб" пусть вон идут учатся пиару :D
разработчики при том, что выбирают с каким издателем связываться :)
:) ...утопия...
и что не пинают его под зад, чтобы считал проект важным, уделял ему внимание. Под лежачий камень вода не течет.
:D ..."Пинать под зад" в основном прерогатива издателя..
Новые скриншоты:
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2213898&page=1#Post2213898
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2211371&page=1#Post2211371
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2211367&page=1#Post2211367
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2211364&page=1#Post2211364
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2207013&page=1#Post2207013
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2206464&page=1#Post2206464
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2204937&page=1#Post2204937
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2173065&page=1#Post2173065
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2176871&page=1#Post2176871
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2173141&page=1#Post2173141
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2164647&page=1#Post2164647
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2162391&page=1#Post2162391
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2162421&page=2#Post2162421
"Кокпиты" Тигра и Т-34:
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2177613&page=1#Post2177613
http://www.simhq.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2177541&page=1#Post2177541
sergo41@mail.ru
04.06.2007, 22:32
"кокпиты" класс, интересно экипаж будет?
Silverado
05.06.2007, 21:12
вроде нет
Кхм... зеленым интерьер советского танка может быть в одном случае - если он на консервации. А так он вообще-то белый, зелеными остаются внутренние части люков.
Станислав
08.06.2007, 21:36
Таранов, а почему так?
Таранов, а почему так?
Потому что в танке немного так темно, при белой окраске шариться немного удобнее :) Некоторые детали (пеналы для выстрелов, например) красятся в зеленый цвет, но их в процентном соотношении немного. Зелеными были казенник пушки, механизмы поворота, упомянутые пеналы. Только завтор упаси бог покрасить - точно музейная машина будет. К слову, белым цветом красили почти все, только поляки всех перещеголяли: у них танки внутри были поносно-зеленые, видимо, чтобы в бою не было заметно:lol: Немецкие машины попадаются в базовом Dunkelgelb, но это меньшинство, в основном тоже белый пользовали. Внутренние стороны люков красили в цвет корпуса, для маскировки.
И еще: резина - она не зеленая, не синяя, а черная.
Станислав
08.06.2007, 22:37
Почитал несколько страниц дискуссии...
Ндеееееее. Ну и люди. Обливать помоями проект, даже дему которого не видели - это мы всегда можем. Ждать, пока нас высоких и просвященных особ ПРИГЛАСЯТ на бетатестирование - это мы можем. А вот конструктива, я кроме как у Таранова реально нигде не увидел.
И мне пофиг, как будут разлетаться осколки, если в конечном итоге это приводит к гибели экипажа/выведению танка из строя.
Я не думаю, что для танкиста существовала существенная разница, попадет 88мм в одну точку корпуса или на 15 сантиметров левее. Т.к. это в 99% случаев приводило к гибели.
И если линейка "попсовых повреждений" будет достаточно многообразна, чтобы не повторяться через каждые 30 секунд массового мордобоя, и не приведет к возмодности уничтожения Т-34 из 20мм пушки, то я буду полностью удоволетворен.
Да, насчет графики. На скринах ТвсТ я вижу вполне живой пейзаж, играющий цветами, светом и тенью. А вот в демке СЯ я такого не видел, а видел что-то блеклое и невыразительное.
Кстати на последних скринах ИМХО ситуация не сильно продвинулась.
Это все равно что сравнивать раннеиловские карты типа Москвы и Смоленска с поздними типа Норвегии, Италии. Если первые смотрятся как пластилиновый мир, то последие уже в большей степени похожи на то, что можно увидеть на фото.
И мне почему-то думается, что денег своей команде больше принесет именно ТвсТ, а не СЯ.
Я не хочу сказать, что СЯ - "фуфло галимое", но я резко осуждаю правдорубцев типа Ла444, Танка и других, вы еще толком ничего не знаете, но уже обхаяли игру. Сколько вы и подобные вам принесут денег издателю и разрабам? Я думаю намного меньше, чем те, кому совершенно безразличен угол отлета осколка весом нцать грамм с внутренней стороны брони отделения стрелка на Тигра.
Как верно тут подметили - "Весело опускать разрабов" - это такая традиция национальная. Из-за таких вот как Ла444ых мы остаемся без полноценного общения с разработчиками.
Сколько таких примеров? Ил-2, 9ая Рота, ТвсТ, может еще что-нибудь вспомним?
Станислав
08.06.2007, 22:41
...
Немного неправильно вопрос задал: а почему на консервации кокпит зеленый может быть?
Здесь все же палка о двух концах. С одной стороны, критика у нас чересчур беспощадная. С другой же, сами разработчики далеко не ангелы. Скажем, в случае с "Т-34 против Тигра" машины из Кубинки прямо торчат из всех щелей. Если кто-нибудь из ремонтной бригады, или мы с Karan'ом на четверке что-нибудь по-немецки матерное напишем, это тоже будет отбражено?:lol: Доходит до того, что ШтуГ щеголяет с советской фарой, причем именно в том месте, куда ее кудесники с ремзавода пришпандорили, и с пародией на боковые экраны (я так понимаю, ремзавод постарался). "Кубинка vs. Снегири", ей богу. Без консультанта, ведущего проект со старта и до конца, и, главное, без стремления познавать матчасть ничего путного не получится. Будет красиво, но по матчасти будут очень серьезные косяки.
Немного неправильно вопрос задал: а почему на консервации кокпит зеленый может быть?
Потому что это типичный для советской и российской армии цвет :) Банально зеленой нитры больше всего, ее и фигачат. Хотя попадались машины и внутренностями голубого цвета, видать, завоз был большой :)
Англичане, например, при длительном хранении задувают танки серебрянкой.
Станислав
08.06.2007, 22:59
...
сразу на 2 поста отвечу:
Прикольна насчет серебрянки...
Насчет Снегирей вс. Кубинки.
Да, есть такое наверное, но надежда всегда остается... особенно меня радует в последнее время тенденция к максимально возможно открытой архитектуре игр (Сталкер, SH и др.), что дает возможность разного рода Кулибиным типа нашего Psy06, делать поистине замечательные модели. Достаточно посмотреть на его работы по СайлентХантеру, ав последнее время и для БоБ.
Дневники разработчиков с новыми скриншотами (http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=46451&page=5)