PDA

Просмотр полной версии : Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.

Страницы : 1 2 3 4 [5]

RB
22.02.2007, 22:09
МД-80, в конце тренировки до 15ти минут так называемое "Пайлот шоу" на заказ!. Вот я и заказал чего нибудь необычного... Блин! И помогли, между прочем не только знания но предыдущий аэроклубовский и центровский опыт! 350 шоу началось а на 150 закончилось. По приборам все таки намного сложнее определить что происходит с самолетом. При выводе возможны повторные срывы и перекладывания. Без горизонта ...ух. В общем были мокрые как мыши.
з.ы. Ан-2 в штопор вводится, но только на номинальном и взлетном режимах, специальная техника ввода. А так хрен вам. Но! Парашютирование и клевок носом никто не отменял. На малых высотах - Ж..па!

А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:

P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?

SLI=Sparrow_03=
22.02.2007, 22:19
А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:

P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?

На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.

RB
22.02.2007, 22:21
На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.

Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:

SLI=Sparrow_03=
22.02.2007, 22:26
Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:

В сказках наверное....:umora:

RB
22.02.2007, 22:29
В сказках наверное....:umora:

Нет в реальности (все кажется на Арбузе) Можно было статейку в журнале найти, но у меня их столько за пять лет не перелопатишь !

naryv
24.02.2007, 00:06
Беседу на тему улучшения конструкции самолётов с помощью ускорителей перенёс сюда : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46223 . Продолжайте в новой теме, пожалуйста, эта ветка о конкретном происшествии.

MAX-137
24.02.2007, 00:48
http://www.kp.ru/daily/23860.4/63821/
Последний разговор пилотов разбившегося под Донецком Ту-154 записал радиолюбитель [АУДИО]

Его можно прослушать на нашем сайте
http://www.kp.ru/video/2208-p612.wav

Во вторник вечером на интернет-форуме радиолюбителей «Радиосканер» была опубликована аудиозапись разговора, который вел экипаж Ту-154 авиакомпании «Пулково» в последние минуты перед падением 22 августа прошлого года. Напомним, на пути из Анапы в Санкт-Петербург, обходя грозу в районе Донецка на предельной высоте, самолет вошел в штопор и рухнул. Погибли все.

Что слышно на записи?

- Прошу эшелон 360 (подняться на высоту 10 800 метров. - Ред.)... влево 10 (чтобы обойти грозу слева. - Прим. ред.)... прошу эшелон 390 (11 700 м), - слышно сквозь треск помех. - Занял 390... сильная болтанка, снижаемся...

И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»

На этом пленка обрывается.

P.S. Уж не знаю, утка или нет... С одной сторны - правдоподобно, с другой - почему она раньше не появилась в сети?

denokan
24.02.2007, 08:41
Звучит очень правдоподобно эта запись. Многие профессионалы, в том числе, диспетчеры, сошлись на том, что запись реальная.

Серж
24.02.2007, 09:59
да, реально.
а в чём она расходится с официальной? только как постфактум, что упали.
4 naryv - спасибо

LeonT
24.02.2007, 10:50
...SOS! SOS! Снижаемся...
Можно вопрос немножко не в тему? Почему в радиотелефонном обмене (не только в данном случае) применяется радиотелеграфный сигнал SOS?
Международным радиотелефонным сигналом бедствия считается MAYDAY. (помню, переводчик одного из фильмов старательно переводил: "...майский день, майский день...").
Это просто местная традиция, или официально узаконено?

denokan
24.02.2007, 10:53
Да потому что не знали ни фига, как надо на самом деле говорить. А лезть в "аварийные процедуры" некогда - ситуация аховая. Плюс стресс.

Old_Pepper
24.02.2007, 11:52
...Тем не менее знания выхода из штопора не гарантирует тот факт что летчик будет достаточно обученный. Иной раз важнее знать как в него не войти

Ты всё время это повторяешь так, как будто это взаимоисключающие знания и навыки. ;)
Конечно, важнее знать, как не довести до срыва, и учат этому всех. Однако... срываются.
denokan прав. В первую очередь - дисциплину надо вбивать в голову пилоту.

Paramon
24.02.2007, 13:38
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.

вопрос к профи:
Когда КВС, ориентируясь по погоде принимает решение не взлетать или возвращаться - сказывается ли это на его карьере? Зарплате?

denokan
24.02.2007, 14:52
Никак не сказывается.

Freddie
24.02.2007, 15:36
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.
Голая теория вероятности. Человек, который ездит на 30% от максимальных возможностей (потому, что их просто не знает), какие бы грубые ошибки ни допускал, имеет меньше шансов переступить грань, чем тот, который ездит на 70%. С другой стороны, есть немало примеров, когда водители с очень большим стажем, но не имеющие специальной контраварийной подготовки совершенно по-дурацки попадают в жуткие аварии лишь потому, что не имеют никакого представления о том, как выходить из нештатных ситуаций.

По поводу записи. Турок жжот! С таким знанием английского летать в загранку... Он же над каждым словом по полминуты думает...

=FPS=Altekerve
24.02.2007, 17:43
И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»

Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.

По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.

denokan
24.02.2007, 19:14
2 Freddie

Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.

LeonT
24.02.2007, 21:57
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро...
Да, понятно применительно к этой ситуации. Тем более, что там это была уже простая формальность. Помочь им с земли не могли никак.
Но все же звукосочетание СОС совершенно не подходит для такого использования. Хотя бы потому, что на 2/3 состоит из шипящих, которые в условиях помех и "узкого" канала связи просто могут быть не услышаны.
MAYDAY шипящих не содержит, и состоит из звуков, легко воспроизводимых и воспринимаемых в большинстве языков.
Но это уже оффтоп. Приношу извинения.

Freddie
24.02.2007, 23:21
2 Freddie

Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.
Если речь лично обо мне, я бы не вспоминал. Я на нем говорю свободно. А уж произнести набор стандартных фраз вообще никакого труда не составляет.

Paramon
25.02.2007, 00:39
Никак не сказывается.

Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!

PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)

wind
25.02.2007, 03:11
Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!
- План - он всегда план. Его выполнять надо стремиться. И это вполне естественное желание каждого, участвующего в процессе. Тем более летом грозы есть постоянно, а самолёт с приличным потолком их, как правило может обойти - если не верхом, так сбоку.

PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)
- Сразу вспоминается стрый грузинский анекдот: грузин встречает приятеля в ресторане, тот сидит и с отвращением ест кефир с булочкой.
Он его спрашивает:
- Что случилось?
- Понимаешь, мне врач всё запретил! Только это можно...
На следующий день в том же ресторане приятель видит того несчастного друга, что вчера ел кефир с булочкой - тот наворачивает за обе щёки все блюда грузинской кухни!
- Что случилось, почему ты вчера не ел, говорил, что врач запретил, а сегодня так вкусно всё кушаешь?
- Да, понимаешь... Дал я врачу денег, хорошо дал! - И он мне всё разрешил!
:D

Ещё один анекдот: миллиардер выбирает себе нового шофёра. Привозят трёх кандидатов на место, где дорога проходит очень близко к пропасти.
Миллиардер спрашивает:
- На скорости 100 км/час на каком расстоянии вы смогли бы проехать от края?
Первый посмотрел, подумал и сказал:
- 2 метра.
Второй посмотрел, подумал и сказал:
- 1 метр.
Третий посмотрел, подумал и сказал:
- Что касается меня, я бы вообще по этой дороге не поехал.
Его-то и взяли на работу.

Что у вас там за VIP такие, которым их хорошая жизнь уже не нравится? :)

SLI=Sparrow_03=
25.02.2007, 07:10
Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.

По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.

По фразеологии, если я не ошибаюсь, при Советском Аэрофлоте, положено было говорить "ТЕРПЛЮ БЕДСТВИЕ,....,.....". Попробуй скажи три раза подряд Эту фразу и МЭЙ ДЕЙ. Разница значительная...

denokan
25.02.2007, 09:51
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.

Paramon
25.02.2007, 10:11
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.

Понятно. Но, говорят, в этой грозе совершенно дикий разброс температур был по высотам. Т.е. она непроходима была. КВС доступна такая инфа - как температура по высотам? В данном случае (мнение моё) попытка облететь грозу была сделана наугад! :rolleyes:

denokan
25.02.2007, 10:40
2 Paramon

В ГРОЗЕ не летают. Там летать запрещено. Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.

Наугад тоже не летают.

=HD=Yuron
25.02.2007, 13:33
Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.

Неужели нет информации по переговорам экипажа до момента обнаружения этой грозы? Ну чтобы понять, что их толкнуло в этот фронт, был ли экипаж готов, планировали ли они свои действия... Те же переговоры с диспетчерами могут показать, знали они о грозе или "вдруг" в ней оказались.

denokan
25.02.2007, 14:02
Не забывайте, какая эта была гроза - тропического характера - росла на глазах.

Вероятнее всего, когда экипаж начал обходить, ситуация была проще. А потом он попал в ловушку. Возможно, и "Гроза" - радар - сделала свое дело.

Серж
25.02.2007, 16:53
мне думается что локатор был выключен а вот какого диспетчер не помог вот это умалчивается везде.
гроза никакая не тропическая.

wind
25.02.2007, 17:11
мне думается что локатор был выключен а вот какого диспетчер не помог вот это умалчивается везде.
- А диспетчер видел их в засветках? Какими локаторами он располагал, им грозовая облачность мешает или нет?
А то, бывало, на дежурствах, в июльских грозах ни П-35, ни РСП-7 не позволяло кем-то управлять и что-то подсказать, вся надежда была только на старенькую П-12. По ней видишь самолёты, а по П-35 - засветки, и помогаешь им выгребаться.

Серж
25.02.2007, 18:08
ВРЛК никто не отменял.

exo
25.02.2007, 18:22
Гроза может и не тропическая,но уж точно нетипичная для этих мест.Этого даже метеорологи не оспаривали

wind
25.02.2007, 18:48
ВРЛК никто не отменял.
- Так ты его хоть рабочие частоты/длины волн хоть примерно скажи? Он в засветках самолёты видит - или нет?

denokan
25.02.2007, 21:52

Ты был там?

Серж
26.02.2007, 09:41
метео учить.
4 Wind
не поверишь - не знаю, но видит точно, проверено.

wind
26.02.2007, 10:13
метео учить.
4 Wind
не поверишь - не знаю, но видит точно, проверено.
- Спроси при случае рабочие частоты?

denokan
26.02.2007, 14:06
2 Cерж

Метео мог бы и сам поучить :)

Но только в первой информации говорились о явн нехарактерной грозе для данных широт - о стремительности ее развития, что более характерно грозам тропическим. Вершина облачности была до 15 км.

Ты у себя в Перми или Екб такие грозы встречал?

Серж
26.02.2007, 17:35
встречал, что с того? тропические характеризуются оч быстрым развитием и развалом из-за высоких температур и больших разностей суточного хода. плюс влажность более высокая, характерная именно для тропиков. а там присутствовали явления циклонического характера: низкое давление и южный вынос. если добавить днепр и магнитную аномалию то можно и понять что там где присутствует сходимость вм всегда будет активность. и так и есть: от днепра до харькова стоят св до х.з. какой высоты.
уральский хребет является не только водоразделом, он ещё и потоки расправляет мама не горюй. и иногда вылетая из екб на запад приходится переться на восток 300км чтобы севером потом обойти. но это явно не тропики. тропическим океан нужен чтобы напитаться.

Серж
26.02.2007, 17:37
почему то всегда сваливаемся на межличностный флейм, надозавязывать.

MAX-137
26.02.2007, 18:52

Нет! Вот вам с denokan'ом лучше не завязывать, т.к. в подобных темах многие вещи можно узнать только от действующих, реальных пилотов!

Так что продолжайте, не стесняйтесь :)

RB
26.02.2007, 20:52
Нет! Вот вам с denokan'ом лучше не завязывать, т.к. в подобных темах многие вещи можно узнать только от действующих, реальных пилотов!

Так что продолжайте, не стесняйтесь :)

Серж и есть реальный пилот ;)

MAX-137
26.02.2007, 21:00
Серж и есть реальный пилот ;)

Да я в курсе! И Вы, по-моему, тоже :) Поэтому и прошу "не завязывать", а наоборот участвовать в дискуссиях! Может, просто не так выразился...:ups:

RB
26.02.2007, 21:18
Да я в курсе! И Вы, по-моему, тоже :) Поэтому и прошу "не завязывать", а наоборот участвовать в дискуссиях! Может, просто не так выразился...:ups:

Denokan "молодой кэп" самая страшная разновидность КВСов :) А Серж замученный тренингами 1st officer - тоже страшная разновидность . Шучу, шучу:beer: Не обижайтесь на старика :old:

Если серьезно из моего личного опыта доверятся диспетчерам иной раз не стоит. Те радары которые обслуживают большие сектора обычно обновляют погодную ситуацию раз в 5-7 минут а то и больше . Иногда можно предсказать только тенденцию поскольку за эти минуты многое может изменится. Я был однажды свиделем как грозовое облако образовалось и стало расти всего за 3 минуты. Если бы диспетчер дал мне туда вектор глядя на необнавленный экран радара меня могло причинно поболтать . Так что любой пилот зная это либо пытается не соватся в такие места без радара, либо использует свой радар по назначению. У меня был один довольно неприятный случай когда я обходил грозу по векторам диспетчера подтверждающий факт надежности диспетчерской информации о погоде.

Говоря о ситуации с Ту 154, не известно какое решение приняли бы те люди которые довольно логично рассуждают об этом на форуме. Лично я бы в грозу или над ней полетел бы. Есть люди которые это делают регулярно и долгое время остаются живыми . Хотя здесь надо оговорится гроза грозе рознь те которые выше 20000 футов (примерно 7 километров ) люди боятся больше. Как я уже писал выше вырости пик грозы может за считанные минуты ...

Серж
26.02.2007, 22:27
у диспетчеров радиолокационное обеспечение гораздо лучше чем на самолёте. лично в этом убеждался приходя к ним в центр управления. прикиньте: мониторы огромные, на них коридоры, запретные зоны, отметки самолётов с трэндами, грозообразования. и это всё совмещено перед глазами и согласованно. отдельно стоит и монитор от метеолокатора (если он присутствует физически естественно). к тому же диспетче знает как обходили грозы вс ранее и уже по этой информации он знает всю картину причём во времени и может выдать очень грамотные рекомендации. но его необходимо попросииить! таковы правила. а эту грозищу можно было от самой анапы видеть и выбрать и согласовать приемлемый вариант обхода. но судя по всему день был ясный, трасса знакомая, и жратву принесли.

RB
26.02.2007, 22:47
у диспетчеров радиолокационное обеспечение гораздо лучше чем на самолёте. лично в этом убеждался приходя к ним в центр управления. прикиньте: мониторы огромные, на них коридоры, запретные зоны, отметки самолётов с трэндами, грозообразования. и это всё совмещено перед глазами и согласованно. отдельно стоит и монитор от метеолокатора (если он присутствует физически естественно). к тому же диспетче знает как обходили грозы вс ранее и уже по этой информации он знает всю картину причём во времени и может выдать очень грамотные рекомендации. но его необходимо попросииить! таковы правила. а эту грозищу можно было от самой анапы видеть и выбрать и согласовать приемлемый вариант обхода. но судя по всему день был ясный, трасса знакомая, и жратву принесли.

Ну и толку от мониторов ? Ты сам всех заставляешь метеорологию учить Сколько времени занимает пока обновится картинка на погодном радаре АТС? У нас от 5 до 15 минут! Только локальные радары в районе аэропорта могут обновлять погоду быстро - на маршруте совсем по другому

denokan
27.02.2007, 09:18
Cерж... У диспетчеров на радаре нет четкой картинки разреза грозы по высотам.

Поэтому их рекомендации по обходу могут быть не более, чем рекомендациями. Решение об обходе в конечном итоге принимает экипаж ВС.

Серж
27.02.2007, 10:36
если метеолокатор стоит, то распил такой что всё он видит. только метео обновляться по запросу должен. а для маневрирования в горизонтальной плоскости рекомендации увд более предпочтительны в так сказать стратегическом плане. конечно, при маневрировании между засветками свой радар гораздо информативнее - без вопросов и возражений.

Anstep
27.02.2007, 13:22

если будешь чуть проще, то и межличностного будет меньше :)
многие твои посты написаны так, что сильно провоцируют вопрос "а в репу не хош" :)

la5-er
27.02.2007, 14:03
Закрыл - оффтоп, флейм. Видать придётся по старой схеме - если что будет ПО ТЕМЕ кидайте мне - добавлю..

14TBAP_Bugel
28.02.2007, 18:33
Вот такая картинка, данные с момента входа в грозу. Видно в какое время произошел помпаж, отказ генераторов и как их крутило

Yo-Yo
28.02.2007, 22:16
Интересные последние 12 секунд работы автопилота в режиме стабилизации... видно, что автоматика парировала два пика перегрузки, причем видно, что РА-56 отрабатывает практически точно в противофазе, а затем после выключения стабилизации (если отфильтровать быстрые движения колонки) видно, что максимальные отклонение колонки приходятся на максимальную скорость по тангажу. Причем того же направления, т.е. колонка отклоняется максимально на пикирования, когда угловая скорость на пикирования максимальная... И эти практически периодические колебания УА с растущей амплитудой.
Плюс постоянное отклонение штурвала на себя при падении скорости.
Крен 45 в 11-35-20 опять же.

ROSS_Tracer
28.02.2007, 22:38
И эти практически периодические колебания УА с растущей амплитудой.
Плюс постоянное отклонение штурвала на себя при падении скорости.
Крен 45 в 11-35-20 опять же.

Ага... они там что? таким образом из штопора выходили? Только скорость набирал - они его на попа... Не могли же они не видеть покателей скорости и хотя бы компаса... они 4,5 витка успели сделать.

dim77
28.02.2007, 22:56
А мне вот непонятен период с 11:35:40 до 11:35:52. 800 с лишним метров набрать??? Это фактическое изменение высоты или изменение давления за бортом???

denokan
02.03.2007, 08:34
Из отчета МАК. Официального подтверждения данной информации нет.
3. Выводы

3.1. Аэронавигационное обеспечение полета в целом соответствовало требованиям действующих нормативных документов.
Экипаж своевременно получал от диспетчеров Ростовской и Харьковской зон запрашиваемые разрешения на изменения маршрута полета для обхода
грозовых зон.

3.2. Экипаж перед вылетом из Анапы имел необходимую информацию о прогнозируемой погоде, включая возможное наличие гроз, облачности с верхней границей до 12км, а также пересечение холодного фронта с волнами. Полет проходил в сложных метеоусловиях при наличии зон грозовой деятельности, а также зон градообразования и турбулентности. Экипаж при попадании самолета в зону турбулентности с интенсивностью от умеренной до сильной принял решение о смене эшелона 380 (1 1600м) на эшелон 390 (1 1900м). В процессе набора эшелона 390 самолет попал в зону действия града. Температура наружного воздуха на эшелонах 380 и 390 практически соответствовала стандартной .

3.3. Недоведение до экипажа самолета информации о грозоградоопасной обстановке, сложившейся к моменту входа самолета в зону полетной информации, обслуживаемую Харьковским РДЦ, могло, возможно, не позволить экипажу всесторонне оценить метеообстановку и принять решение об изменении плана полета.
Выявленные недостатки в метеорологическом обеспечении полета непосредственно с причинами авиационного происшествия не связаны.

3.4 Бортовой радиолокатор 'Гроза М- 154' был работоспособен и функционировал в соответствии с техническими условиями. Экипаж с его помощью определял и обходил зоны опасных метеоявлений.

3.5 Самолет был заправлен достаточным количеством кондиционного топлива для безопасного завершения полета . Взлетная масса и центровка самолета находились в допустимых РЛЭ самолета Ту-154 пределах. Количество топлива на борту было достаточным для полёта по маршруту и обхода опасных метеоявлений. В процессе полета после взлета в Анапе и набора высоты в зоне ответственности Ростовского центра АС УВД экипаж с разрешения диспетчера обошел зону грозовой деятельности справа без изменения высоты по своим средствам. При полете на эшелонах 360 (11000м) - 380 (11600м) в зоне ответственности Харьковского центра в районе Донецка экипаж неправильно оценил метеоусловия, при встрече с грозовыми очагами принял запоздалое решение об их обходе слева с набором высоты до 11900м (без обеспечения требуемого запаса 500м ) и, как следствие, вошел в зону опасных метеоявлений.

3.6. Самолет, его системы и двигатели были работоспособны при вылетах из Пулково и Анапы. Комиссия не выявила также признаков отказа каких-либо систем самолета и двигателей в последнем полете до момента выхода самолета на закритические углы атаки. После выхода самолета на закритические углы атаки произошло самовыключение боковых двигателей.
Летно-технические характеристики, а также характеристики устойчивости и управляемости самолета Ту-154М RА-85185 в полете 22.08.06 соответствовали характеристикам самолета типа. АБСУ и СУУ работали в соответствии с заложенной логикой.
Параметры полета самолета определялись отклонениями управляющих поверхностей и режимом работы двигателей, а также воздействием вертикальных порывов ветра силой до 7 м/с индикаторной скорости.
Разрушения самолета в воздухе не было. Все повреждения конструкции произошли в результате столкновения самолета с земной поверхностью.

3.7. Анализ РЛЭ самолета ТУ-154М выявил ряд пунктов, допускающих различное толкование, что затрудняет однозначное определение ограничений, установленных для максимально допустимой высоты полета, а также рекомендованных процедур выдерживания приборной скорости полета и числа М в наборе высоты и полетах в условиях турбулентности.
В РЛЭ самолета, а также в программах подготовки и периодических тренировок экипажей, не содержится исчерпывающей информации, разъясняющей членам экипажей особенности пилотирования самолета Ту-154М по тангажу в штурвальном режиме, а также принципы работы и порядок использования МЭТ на различных этапах полета.

3.8 При тренировках экипажей на КТС Ту-154 из-за ограниченных возможностей аналогового вычислителя невозможно даже с малой степенью приближения смоделировать поведение самолета при выходе на критические и закритические углы атаки, из-за отсутствия 6-ти степенной системы подвижности невозможно дать экипажу акселерационные ощущения, близкие к ощущениям в реальных условиях полета, невозможно также моделирование полета в условиях турбулентности.
При указанных недостатках тренировка экипажей самолетов Ту-154 согласно Программы ежеквартальной тренировки на КТС Ту-154 по Задаче 2 Упражнения 4 'Полет в зону ... для воспроизведения режима подхода к критическим углам атаки...' невозможна.

3.9 Экипаж имел действующие пилотские свидетельства. Квалификация членов экипажа, за исключением второго пилота-стажера, соответствовала характеру выполняемого задания. По представленным документам, уровень профессиональной подготовки членов экипажа, за исключением второго пилота-стажера, соответствовал установленным требованиям.
Выдача летного свидетельства и включение в состав экипажа второго пилота-стажера проведены в соответствии с действующими в России нормативами, однако с существенными отклонениями (упрощениями) от стандартов Приложения 1 к Конвенции ИКАО в части наличия необходимого опыта и навыков для получения свидетельства линейного пилота авиакомпании.

3.10 Анализ действий экипажа на этапе возникновения и развития особой ситуации выявил недостатки в профессиональной подготовке как КВС -инструктора, так и второго пилота-стажера:
 КВС-инструктор в ожидаемых условиях полета по маршруту при наличии опасных метеоявлений не обеспечил нахождение на рабочем месте второго пилота опытного члена экипажа вместо пилота-стажера.
Примечание: Действующие нормативные документы предусматривают ограничения по занятию рабочего места 2-м пилотом-стажером только на этапах посадки ВС в условиях хуже первой категории ИКАО. Во всех остальных случаях ограничений на занятие рабочего места не предусмотрено;
 КВС несвоевременно выполнил рекомендации РЛЭ Ту-154М в части обязательного отключения автопилота при попадании в условия сильной турбулентности;
 КВС не в полной мере выдерживал приборные скорости и числа М полета, рекомендуемые РЛЭ для этапа набора высоты и полета в условиях турбулентности;
 действия КВС на этапе возникновения и развития особой ситуации были некоординированными и привели к раскачке самолета в продольном канале, его выходу на закритические углы атаки и режим сваливания;
 КВС не в полной мере выполнил требования РЛЭ по действиям экипажа при срабатывании сигнализации АУАСП и после попадания самолёта в режим сваливания осуществляли необходимого контроля за приборной скоростью, числом М, углом атаки и другими параметрами полета и не информировали своевременно КВС о выходе этих параметров за допустимые пределы, что свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия в экипаже.

3.11 Медицинские аспекты
Анализ личностных особенностей КВС выявил его склонность к риску и недооценке последствий, а также некритичность со склонностью к отрицанию негативной информации.
В результате психологического тестирования КВС была также выявлена тенденция к преобладанию замедленных сенсомоторных реакций, что и было отражено в заключении психолога ВЛЭК за 2005г. как в карте обследования, так и в медицинской книжке. Данные особенности психосоматического функционирования КВС Корогодина И.И. могли оказать существенное влияние на его поведение в стрессовой ситуации, а именно снизить скорость и точность принятия решений и выполнения действий.

3.12. Развитие особой ситуации началось с момента попадания ВС на эшелоне 380 (11600м) в зону турбулентности с интенсивностью от умеренной до сильной. Полет проходил штатно, на числе М -0.8 - 0.83. КВС, второй пилот-стажёр, штурман и бортинженер находились на своих штатных рабочих местах. Характер повреждений, обнаруженных на их телах после происшествия, свидетельствует, что в момент столкновения самолета с землей пилоты находились в активной рабочей позе. Второй пилот-стажёр был привязан ремнями, у КВС признаки воздействия привязного ремня отсутствуют. Штатный второй пилот находился в пилотской кабине, однако активного участия в управлении самолетом не принимал.

denokan
02.03.2007, 08:35
Попадание в зону турбулентности с индикаторными вертикальными порывами до 7 м/сек дважды привело к кратковременному (менее 1 секунды) срабатыванию сигнализации АУАСП с реализацией вертикальной перегрузки до 1.5 ед. Вопреки рекомендациям РЛЭ экипаж автопилот не отключил. КВС, с разрешения диспетчера, начал набор эшелона 390 (11900м), вероятно, для обхода зоны турбулентности сверху. Экипаж имел право занять высоту 11900м при текущей полетной массе самолета менее 85 тонн.
Набор эшелона 390 осуществлялся от рукоятки 'спуск-подъем' на режиме работы двигателей чуть меньше номинального с включенной АБСУ в каналах крена и тангажа. Фактическая вертикальная скорость набора высоты составляла 8-10м/сек, что в два раза превышало располагаемые вертикальные скорости набора для фактических условий полета и привело к падению скорости полета при выходе на эшелон 390 до -420 км/ч (М - 0.74).

Попытка перехода в режим горизонтального полета на эшелоне 390, наиболее вероятно, была осуществлена экипажем путем включения режима автопилота 'стабилизация высоты' при наличии значительной вертикальной скорости набора (8-10 м/сек), что в дальнейшем привело к выходу самолёта в полете под автопилотом за эксплуатационные углы атаки со срабатыванием АУАСП.
Примечание: На данном этапе полета турбулентность была значительно меньше, а срабатывание АУАСП было вызвано малой скоростью полета и наличием вертикальной перегрузки величиной до 1.3 ед.
После повторного срабатывания АУАСП экипаж (наиболее вероятно, КВС) отключил автопилот по обоим каналам. Дальнейший полет проходил в режиме штурвального управления.

Управление самолетом в канале тангажа осуществлялось КВС некоординированно, что привело к прогрессирующей 'раскачке' по тангажу, многократному срабатыванию АУАСП и выводу самолета на закритические углы атаки и режим сваливания. Должный контроль за скоростью и другими параметрами полета, а также своевременная информация КВС о превышении эксплуатационных ограничений, со стороны членов экипажа отсутствовали. Прогрессирующему выходу самолета на закритические углы атаки способствовало неправильное и неоправданное (ненужное) на данном этапе полета использование КВС механизма электротриммерного эффекта (МЭТ), что лишило его обратной связи по усилиям и отодвигало стриммированное положение колонки штурвала и порог подключения дополнительного полетного загружателя (ДПЗ) на все большие значения 'на кабрирование'. Непринятие экипажем мер, предписанных РЛЭ при срабатывании сигнализации АУАСП и после выхода на режим сваливания, привело к попаданию самолета в режим 'аэродинамического подхвата' на углах атаки примерно в 3 раза больше допустимых в эксплуатации с переходом в плоский штопор. Самолет с большой вертикальной скоростью и практически без поступательной скорости столкнулся с землей.

Заключение

Причиной катастрофы самолета Ту-154М RА-85185 авиакомпании 'Пулково' явился вывод самолета при полете в штурвальном режиме на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим переходом в плоский штопор.
При отсутствии в Руководстве по летной эксплуатации (РЛЭ) самолета Ту-154М и программах подготовки экипажей необходимых рекомендаций по особенностям пилотирования в продольном канале и использовании механизма электротриммирования, а также невозможности отработки навыков пилотирования самолета в штурвальном режиме на больших высотах и углах атаки из-за отсутствия пригодных для этого тренажеров, экипаж при обходе зон грозовой деятельности и турбулентности допустил раскачку самолета по тангажу и выход за эксплуатационный диапазон углов атаки.
Отсутствие контроля за скоростью полета и невыполнение указаний РЛЭ по недопущению попадания самолета в режим сваливания при неудовлетворительном взаимодействии в экипаже не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую. -
Самолет с большой вертикальной скоростью столкнулся с землей разрушился и сгорел.

4. Недостатки, выявленные при расследовании

4.1. По организации летной работы:
4.1.1. Руководящие документы по организации летной работы не устанавливают статус пилота-стажера, не содержат методических указаний по выполнению им обязанностей второго пилота.
4.1.2. Положение о классификации специалистов ГА не устанавливает нормы налета для выпускников высших летных училищ и пилотов коммерческой авиации, окончивших в процессе летной работы высшее учебное заведение по специальностям, связанным с эксплуатацией воздушного транспорта, при присвоении им третьего класса линейного пилота.
4.1.3. Требования Положения о классификации специалистов ГА для кандидатов на получение свидетельства линейного пилота 3 класса занижены для выпускников высших летных заведений.
4.1.4. Не установлены требования к летному составу при переучивании на воздушные суда 1-го класса.
4.1.5. Имеются нарушения правил ведения летной книжки второго пилота-стажера (разделы 4, 5,6).
4.1.6. Ходневич А.Н. не имел допуска к международным полетам, хотя полет по маршруту Анапа - Санкт-Петербург является международным, поскольку один из этапов полета выполнялся в воздушном пространстве Украины.
4.1.7. Свидетельства пилота коммерческой авиации и линейного пилота авиакомпании были выданы в соответствии с нормативной документацией, действующей в Российской Федерации, но со значительными отклонениями (упрощениями) от стандартов Приложения 1 к Конвенции ИКАО как в части наличия необходимого опыта и навыков для получения свидетельств данного типа, так и в части их оформления и предоставления прав обладателю свидетельства.

4.2. По метеорологическому обеспечению:
1. При обеспечении метеорологической информацией экипажа синоптиком АМСГ Анапа пакет метеодокументов был выдан не в полном объеме: не выдана прогностическая карта особых явлений погоды на 12.00 за 22.08.06, и карта прогноза ветра и температуры по высотам, составленные Гидрометцентром России и предусмотренных п. 8.4.3. НМО ГА-95.
2. Синоптической группой АМСГ Анапа выпущена дополнительная прогностическая карта особых явлений погоды для среднего и верхнего уровней (на которой расписался КВ С), что не входит в функции АМСГ 2 разряда Анапа, поскольку эти функции возложены на ГАМЦ, ЗАМЦ и РЦЗП Москва согласно п. 3.2. НМО ГА-95.
3. Информация SIGМЕТ № 3 сроком действия с 10.00 до 14.00 ЦТС по Ростовскому РДЦ в период консультации отсутствовала. SIGМЕТ № 3 был передан экипажу в воздухе диспетчером Ростовского РДЦ спустя 1 час 54 минуты после выпуска (SIGМЕТ №3 отличалась от 8ЮМЕТ №2 высотой верхней границы кучево-дождевой облачности: соответственно 13км и 12км).
4. Информация SIGМЕТ № 2, 3, выпущенная метеорологической группой Северо-Кавказского Центра ОВД 'Стрела', составлена с нарушениями требований Приложения 3, Таблица А 6.1 в части указания местоположения особых явлений (без детализации широты и долготы пунктов или географических мест).
5. При нахождении самолета в районе ответственности Ростовского РДЦ в 11.12 ЦТС диспетчер Ростовского центра по радио передал экипажу предупреждение об опасных явлениях погоды на высотах SIGМЕТ № 3 не в соответствии с текстом этой информации: '...имеем по трассе сигмет на фронтальные грозы с сильным градом, смещением северо-восток'.
Информация SIGМЕТ № 3 на это время предусматривала фронтальные шквалы, грозы, сильный град, верхняя граница 13 км, смещением на северо-восток со скоростью 30 км/час, интенсивность будет увеличиваться.
6. При нахождении самолета в районе FIR Харьковского РДЦ экипаж информацию о наличии зон с кучево-дождевой, мощно-кучевой облачностью и районов с грозовой деятельностью от диспетчера не получал. Эта информация [должна была быть вьщана с использованием данных радиолокаторов, сообщений экипажей ВС и метеоинформации специалистов АМСГ.

Информация SIGМЕТ №1, 2, 3 по Ростовскому РДЦ у синоптика АМСГ Харьков имелась, но до дежурной смены диспетчеров Харьковского РДЦ не доводилась.
Метеорологический радиолокатор на аэродроме Харьков не работал по техническим причинам.
Информация экипажей других ВС о засветках в секторе 'Юго-Восток' диспетчером Харьковского РДЦ на борт экипажу Ту-154 № 85185 не передавалась.
7. Дежурным синоптиком АМСГ Харьков 22.08.06 не выполнены требования п. 7.3.1 'Правил метеорологического обеспечения авиации Украины', утвержденных 22.12.2005 совместным приказом № 851/409/661 Минобороны Украины, Минприроды Украины и Госавиаслужбы Украины в части выпуска информации SIGМЕТ по зоне ответственности Харьковского РДЦ, при наличии в зоне грозовой деятельности.
8. Инструкцией по метеообеспечению воздушного движения Харьковского РДЦ, утвержденной директором Харьковского РСП 14.02.2006, не предусмотрено представление информации SIGМЕТ по соседним районам.

4.3. По самолету Ту-154М:
4.3.1. Содержание п.4.4.5 РЛЭ самолета Ту-154М изложено недостаточно определенно:
4.4.5. Особенности пилотирования в турбулентной атмосфере и при сваливании (1) Во всех случаях входа самолета в зону сильной болтанки (с
перегрузками более 1,5), что определяется резкими вздрагиваниями и отдельными бросками самолета необходимо:
- установить приборную скорость полета 500км/ч, или число Мне более 0,8;
- выключить автоматический режим работы АБСУ, если он был включен;
- выполнить полет с полузажатым управлением; ' .
- не стремиться к точному выдерживанию исходного режима полета по высоте и скорости, пилотировать самолет по средним показаниям авиагоризонта, вариометра, указателя скорости, высоты и курсовых приборов, выдерживая среднее значение указанных параметров режима полета плавными перемещениями органов управления;
- не допускать кабрирования и эволюции самолета с креном более 10-15°.

denokan
02.03.2007, 08:37
(2) При попадании в мощный восходящий поток стараться выдерживать заданный угол тангажа по авиагоризонту. Если при этом возникает интенсивная тряска, отклонить колонку штурвала 'от себя', не изменяя режима работы двигателей, и следить, чтобы после этого число Мили
приборная скорость не превышали максимальных эксплуатационных значений, см. подпункт 2.5.4.1.
При резком снижении самолета, вызванном мощным нисходящим потоком, не препятствовать снижению, удерживать рули в исходном (сбалансированном) положении, при этом следить за скоростью, не допуская выхода скорости за пределы эксплуатационных ограничений.
В приведенных рекомендациях по пункту (1):
нет определенности, какое конкретно число М следует выдерживать при попадании в зону сильной болтанки на больших высотах (например, число М 0,78, или 0,75 или 0,72 - все такие значения числа М 'не более 0,8');
- не определена процедура отключения АБСУ (КБО, выключателями крен-тангаж ПН-5, пересиливанием колонки), следует ли вообще при болтанке отключать АБСУ на самолетах с бустерным управлением устройствами типа МЭТ, т.к. при отключении АБСУ самолет может находиться в несбалансированном состоянии, особенно в условиях болтанки;
- нет определения 'полузажатое управление' на самолете Ту-154М (какие перемещения колонки штурвала (в мм или градусах) или прикладываемые на штурвал усилия соответствуют этому определению; каким образом можно контролировать 'полузажатое управление'; как в режиме 'полузажатого управления' не допускать 'кабрирования и эволюции с креном более 10-15° '; какой крен не следует превышать - 10° или 15°; следует ли выводить самолет из возникшего в результате болтанки крена до разгона скорости);
- в рекомендациях по пилотированию не учтено, что аэродинамические характеристики самолета определяются углом атаки (а не тангажом), а пилотирование по 'средним показаниям', в том числе по вариометру, может привести к раскачке по тангажу, выходу на закритические углы атаки и сваливанию;
В приведенных рекомендациях по пункту (2):
- рекомендация о выдерживании заданного тангажа противоречит поведению устойчивого ВС в восходящем потоке;
текст пункта 4.6.9.2.(1) '...Естественных признаков приближения к скорости начала сваливания самолет не имеет' не соответствует действительности применительно к полетной конфигурации, когда имеется ощутимая предупредительная тряска;
в п.4.6.9.2.(3) РЛЭ: '...Если сваливание произошло' действие 'убрать крен' выполняется еще до разгона скорости, что может привести к дополнительному срыву потока на крыле вследствие отклонений элеронов и элерон-интерцепторов.

4.3.2. Пункт 2.2.Ц1) последний дефис РЛЭ самолета Ту-154М '...самолет допущен к выполнению полетов в условиях минимума вертикального эшелонирования 1000ft на эшелонах от 290 до 410 (RVSМ) ...' может быть понят как разрешение выполнять полеты на эшелонах FL400 (12200м) и FL410 (12500м). Разделом 3.1.3.1. (примечание 2) и разделом 7.8. рис.7.8.3. при определенных условиях (массе и температуре) разрешается преодолевать ограничения п.2.2.2. по максимальной высоте полета 12100м при полетной массе 85т. Таким образом, последний дефис пункта (1) раздела 2.2.1. РЛЭ самолета Ту-154М входит в противоречие с таблицей пункта (1) раздела 2.2.2.
4.3.3. Примечание 4 п.4.3.3. РЛЭ самолета Ту-154М, понятое буквально, фактически отменяет текст этого пункта.
4.3.4. В п.8.7.2(6) РЛЭ самолета Ту-154М содержится недостаточная информация, разъясняющая назначение, порядок функционирования и использования экипажем механизма электротриммерного эффекта (МЭТ) на различных этапах полета.
4.3.5. Рекомендации (п.п. 5.14, 5.15) по результатам расследования катастрофы самолета Ту-154М RА-85845 авиакомпании 'Владивостокавиа' в районе Иркутска 03.07.2001 до настоящего времени не выполнены.

Maximus_G
27.11.2007, 02:27
http://vremya.ru/2007/217/46/192828.html

Дополнительное время

Закрытое дело о крушении под Донецком Ту-154 вновь возобновили

Следственный комитет (СК) прокуратуры Петербурга возобновил расследование причин крушения самолета Ту-154, происшедшего под Донецком в августе 2006 года. Несмотря на то что это дело в начале ноября было прекращено за смертью единственного обвиняемого -- пилота самолета, замначальника СК Петербурга Александр Клаус решил снова открыть дело, поскольку «после чтения заключения о завершении расследования у него осталось много вопросов». Теперь следователи в течение месяца должны будут устранить обнаруженные недостатки.

Самолет Ту-154 «Пулковских авиалиний» потерпел аварию днем 22 августа 2006 года, когда выполнял рейс Анапа--Петербург. Над территорией Украины, на высоте более 10 км, с борта лайнера поступило несколько сигналов SOS, а спустя три минуты он пропал с радаров слежения. Обломки Ту-154 были обнаружены в 40 км от Донецка, 170 человек, находившиеся на борту, погибли. В феврале эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Питере огласили выводы государственной комиссии, признав, что самолет был исправен, а к его падению привели ошибки при пилотировании. А поскольку пилот погиб, то и дальнейшее расследование уголовного дела по факту крушения не сочли целесообразным продолжать и в начале ноября его закрыли.

Как стало известно вчера, документы об отмене постановления о прекращении уголовного дела по факту авиакатастрофы под Донецком первый замглавы следственного управления СК Петербурга Александр Клаус подписал в минувшую пятницу. Расследование продлено на месяц для «производства дополнительных следственных действий». Как рассказали в управлении, после прочтения материалов дела у г-на Клауса «осталось слишком много вопросов». В частности, по словам представителя управления Сергея Капитонова, некоторые следственные действия «были выполнены не в полном объеме». Но о чем именно идет речь, г-н Капитонов не уточнил. Предположительно, это касается оценки действий наземных служб.

В расследовании МАК о причинах трагедии под Донецком говорилось следующее: «При отсутствии в руководстве по летной эксплуатации самолета Ту-154М и программах подготовки экипажей необходимых рекомендаций по особенностям пилотирования в продольном канале и использовании механизма электротриммирования, а также невозможности отработки навыков пилотирования самолета в штурвальном режиме на больших высотах и углах атаки из-за отсутствия пригодных для этого тренажеров экипаж при обходе зон грозовой деятельности и турбулентности допустил раскачку самолета по тангажу и выход за эксплуатационный диапазон углов атаки». Другими словами, к аварии привели действия командира воздушного судна. При этом шансов выйти из ситуации у командира, по сути, не было. Экипажи не готовят к действиям в таких условиях, а в документации по летной эксплуатации судна нет необходимых рекомендаций. Насколько это могло повлиять на катастрофу, оценить сложно. Командир априори не должен был рисковать и допустить попадание в критическую ситуацию.

Тем не менее некоторые эксперты, а также представители потерпевших считают, что и действиям должностных лиц, готовивших пилотов, нужно дать оценку. «На принятие командиром правильного решения влияет несколько факторов, в том числе и внутренняя политика компании, направленная на экономию топлива, и это нельзя сбрасывать со счетов. Обвиняя командира в принятии неверного решения, нужно это учитывать», -- считает эксперт из Института военной медицины. Еще во время первого оглашения материалов расследования МАК в Петербурге реакция на него была неоднозначной. Теперь, видимо, следствие все-таки решило прислушаться к мнению всех специалистов. Не исключено, что сыграли свою роль и жалобы пострадавших, заявлявших, что их представитель не был допущен к материалам, а также не были учтены доказательства, которыми располагали потерпевшие. Так или иначе, но речь, скорее всего, пойдет об улаживании незначительных формальностей, поскольку основываться следствие будет на все том же отчете МАК и документах, собранных за время основного расследования.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ

-------------------------------------------------------------------------
При появлении оффтопа, флейма - тема будет незамедлительно закрыта.

denokan
30.11.2007, 09:21
-- считает эксперт из Института военной медицины

Это примерно то же, если пилоты начнут давать комментарии по работе врачей.

KUZNETS
30.11.2007, 14:05
Это примерно то же, если пилоты начнут давать комментарии по работе врачей.

мне кажется, во время прохождения комиссий они дают их достаточно :)

Серж
30.11.2007, 20:22
модератор! если закрыл ветку сам знаешь по каким обстоятельствам, то зачем опять наступать на те же грабли?

exo
30.11.2007, 21:13
Серж
+1

terror
16.01.2008, 14:38
В Петербурге после проведения дополнительных следственных действий закрыто дело, возбужденное по факту крушения пассажирского самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний" под Донецком в августе 2006 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Следователь в очередной раз пришел к выводу, что единственным виновником трагедии был капитан воздушного судна.

Напомним, 20 декабря 70 родственников жертв авиакатастрофы под Донецком обратились в Страсбургский суд. В жалобе пока не обозначена сумма компенсаций, которую будут требовать родственники погибших. По словам адвоката, представляющего интересы потерпевших, жизнь каждого пассажира была застрахована на 9,8 миллиона рублей.

В конце ноября 2007 года начальник Следственного управления Андрей Лавренко отменил постановление о прекращении уголовного дела. По словам собеседника, на основании процессуального документа были проведены дополнительные следственные действия.

Защита родственников жертв трагедии тогда же заявила, что обжалует постановление прокуратуры о прекращении дела о катастрофе. По словам адвоката Трунова, потерпевшие и их представители не были допущены к расследованию дела, не имели возможности ознакомиться с постановлениями, выносимыми следствием.

"Мы никак не можем согласиться с выводами закрывшегося следствия, нам они кажутся неадекватными и несправедливыми", - заявил "Интерфаксу" представитель родственников погибших Виталий Юсько. Он напомнил, что расследование дела было прекращено 22 октября 2007 года. Вину за аварию прокуратура возложила на погибшего командира. Через месяц расследование было формально возобновлено.

"Hам стало известно, что расследование было повторно остановлено 29 декабря. При этом наше ходатайство о проведении дополнительной экспертизы удовлетворено не было", - сказал Юсько.

Авиакатастрофа произошла 22 августа 2006 года. Погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта" УК РФ.

newsru.com (http://www.newsru.com/russia/15jan2008/povtorno.html)