PDA

Просмотр полной версии : Обидно за Як-и, или неверное моделирование от MG.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Orel_Sokolov
08.12.2006, 20:39
А вы у нас ,простите, историк, защитивший диссертацию....
а...тему извините запамятовал:ups:
Не все золото, что блестит, впрочем, читая такие "серьезные" источники, Вы еще не раз будете нас радовать своими перлами..

Geier
08.12.2006, 20:55
Не все золото, что блестит, впрочем, читая такие "серьезные" источники, Вы еще не раз будете нас радовать своими перлами..

поверьте, я читал и посерьезнее...
Что в том что Я написал не соответствует действительности????
Про лавок не счет - я взял первое попавшееся под руку, чтобы ответить про баланс в игре - лень лезть за историей воторой мировой войны... зелененькая такая 12 томов ...ой...вы ж знаете:ups:

la5-er
08.12.2006, 21:00
Уважаемые участники - просьба придеживаться темы и не допускать флейма и оффтопа. По мере накопления баллов предупреждения особо отличившиеся будут блокированы.

Тридцать третий
08.12.2006, 21:10
Если бы они забыли, то не было бы тысяч сбитых сов самолетов и погибших летчиков ВВС РККА за ВОВ

не спорю, я занимаюсь этим вопросом (история ВВ2) только 5 лет. Но мое мнение - спасло количество нас, до того как научились воевать, а то бы .... не буду продолжать....

Дело-то в том, что главное - это не количество сбитых самолетов. Главное - это чтобы от авиации не было потерь у наземных войск. Поэтому, если немцы сбили в 2 раза больше самолетов, это не значит, что они добились больших результатов. Типичный пример - можно добивать поврежденные самолеты ПОСЛЕ бомбежки и сбить 3 или 4 самолета, а можно не сбить ни одного, но не дать ОТБОМБИТЬСЯ. Вот в этом и разница. Это как в спорте. Выигрывает не та команда, в которой есть игроки (асы) с огромными счетами забитых найб, голов и т.д. А выигрывает команда. В которой и оборона и нападение есть. Причем оборона важнее, а в атаке достаточно одного гола и все. Так и здесь. Главное - прикрыть наземку. А добивать после атаки - это уже только на свой стат работать.

Geier
08.12.2006, 21:29
Дело-то в том, что главное - это не количество сбитых самолетов. Главное - это чтобы от авиации не было потерь у наземных войск. Поэтому, если немцы сбили в 2 раза больше самолетов, это не значит, что они добились больших результатов. Типичный пример - можно добивать поврежденные самолеты ПОСЛЕ бомбежки и сбить 3 или 4 самолета, а можно не сбить ни одного, но не дать ОТБОМБИТЬСЯ. Вот в этом и разница. Это как в спорте. Выигрывает не та команда, в которой есть игроки (асы) с огромными счетами забитых найб, голов и т.д. А выигрывает команда. В которой и оборона и нападение есть. Причем оборона важнее, а в атаке достаточно одного гола и все. Так и здесь. Главное - прикрыть наземку. А добивать после атаки - это уже только на свой стат работать.

Как будто я не знаю,смешно...
я же написал что изучаю данный вопрос, уже 5 лет, не спорю - мало, но мне всего 18.
Весь смысл - жизнь человека!!!! И он самый главный. Почему немцы на мессер ставили столько брони, сколько у нас и на бомбардировщике Пе2. Вы знаете, что даже в 43г потери среди бомберов были колоссальные... Если нет прочтите воспоминания Пунько или Аносова на Айремембер.ру. За день теряли по пол полка!!!
И это не только в авиации, за Польшу положили 500 000 человек!!! Можно было подождать и взять с меньшими потерями, но у нас главное чтобы мы были первые - любой ценой - первее американцев!
А Берлинская операция? Зачем в город было вводить СТОЛЬКО танков??? потери больше 2 тыс!!! Ведь до этого например и Львов и Краков брали клещами, не ввязываясь в уличные бои. Но надо опередить всех вот и положили столько много ...
А смысл главное все равно пол-Германии отдали...Могли бы и поберечь народ...

Все заканчиваю оффтопить...

Дмитрий
08.12.2006, 22:00
Не знаю как у других, но например на Як-52 полностью затяжеленный винт (РУШ на себе) это всего 120 лошадей вместо 360 когда все вперед до упора. В РЛЭ Як-52 кстати указывают не просто некое значение наддува, а насколько больше атмосферного давления нужно создать.
Это при полном наддуве и полностью затяжеленном винте 120 л.с.?
Насколько я помню это крейсерский режим (обороты где-то 57 процентов) скорость ГП = 210 км/ч. Не маловато ли, учитывая что максималка 270 км/ч?

NewLander
08.12.2006, 23:35
А Берлинская операция? Зачем в город было вводить СТОЛЬКО танков??? потери больше 2 тыс!!!

Учите матчасть. Почитайте, например, для разнообразия, вместо Соколова - Исаева. В отличие от первого, у него есть ссылки на документы, а не вывод общих потерь за всю войну по потерям отдельно взятой дивизии за месяц.
Потери танков в Берлинской операции были менее 10% от участвовавшей бронетехники (причем большая часть пришлась на фронт Конева, который пошел на Берлин вопреки утвержденному Ставкой плану операции). А всего, как известно, участвовало в Берлинской операции 6250 танков (увы, в моем бедламе книжку сейчас не найти - но поищите на прилавках произведение Исаева про Жукова - там эти данные есть).
Или еще сказочки про 300 тысяч погибших в Берлине расскажете (при подтвержденных документами безвозвратных потерях в 78 тысяч)?

timsz
09.12.2006, 00:12
я же написал что изучаю данный вопрос, уже 5 лет, не спорю - мало, но мне всего 18.

Для 5 и 18 лет нормально, но если хочешь серьезно изучить, то лучше сразу читать статьи серьезнее.

Orel_Sokolov
10.12.2006, 11:03
Что в том что Я написал не соответствует действительности????

Ну, например, "потери в основном от Спитов" в БоБе..

А статья.. для примера, за "6 рычажков", которые ЕМНИМС в ней добросовестно упомянуты, тут одно время предлагали даже санкции вводить..

ЗЫ: Все, умолкаю.

MUTbKA
10.12.2006, 14:47
Гм.. нашел "серьезный" источник..А что? Вон, даже МГ его использует (см. конец свежих readme). :) :) :)

An7
10.12.2006, 17:16
Учите матчасть. Почитайте, например, для разнообразия, вместо Соколова - Исаева. В отличие от первого, у него есть ссылки на документы, а не вывод общих потерь за всю войну по потерям отдельно взятой дивизии за месяц.
Потери танков в Берлинской операции были менее 10% от участвовавшей бронетехники (причем большая часть пришлась на фронт Конева, который пошел на Берлин вопреки утвержденному Ставкой плану операции). А всего, как известно, участвовало в Берлинской операции 6250 танков (увы, в моем бедламе книжку сейчас не найти - но поищите на прилавках произведение Исаева про Жукова - там эти данные есть).
Или еще сказочки про 300 тысяч погибших в Берлине расскажете (при подтвержденных документами безвозвратных потерях в 78 тысяч)?
Замечу, что у и советские вооруженные силы за всю войну, согласно Кривошеину безвозвратно потеряли всего порядка 5% населения страны, так, что могут считаться вообще смехотворно малыми.

Кстати, насчет книг Исаева. Про его книги мне вот это высказывание понравилось:
http://fat-yankey.livejournal.com/42122.html?thread=423306#t423306
...........................................................
Книги Исаева (и не только его) можно разделить на три составные части: фактический материал, сок мозга и сверх-идея. Любая критика фактического материала или сока мозга неизбежно будет в форме мелких придирок, которые вам не нравятся. А сверх-идея... Ну как её критиковать? Это обычно предмет веры. У Суворова это «коммунисты хотели поработить весь мир», у Исаева — «всё было путём, а все неудачи объективно обусловлены».

Ну что тут возразишь? Можно только написать книжку с другой сверх-идеей (напр. «смотрите как дело было»), но это ведь не критика...
--------------------------------------------------

Интересующимся советую также прочитать всю эту ветку, обсуждающую открытие Исаева в области "позиционного кризиса"
http://fat-yankey.livejournal.com/42122.html
Замечу, что это относится к Исаевскому коньку - сухопутным войскам!
Впрочем, если кто-то не согласен с написанным в той ветке, то там же можно и высказаться, чтобы не оффтопить на Сухом.

Unmen
10.12.2006, 17:51
4 An7 - спасибо за линку.

По поводу всего остального:
А: -Я ей не верю!
Б: -Я никому не верю (с) Чужой-4.

Orel_Sokolov
11.12.2006, 07:24
А что? Вон, даже МГ его использует (см. конец свежих readme). :) :) :)
Толи торможу, толи не вижу.. Ты не с "Боевой работой..." Смирнова перепутал?

MUTbKA
11.12.2006, 08:47
Толи торможу, толи не вижу.. Ты не с "Боевой работой..." Смирнова перепутал?От 4.06 readme.

Orel_Sokolov
11.12.2006, 18:57
От 4.06 readme.
Нету.. :sad:

MUTbKA
11.12.2006, 20:41
Нету.. :sad:
Вот тут (в списке источников стоит под вторым номером):

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=878342&postcount=2

timsz
11.12.2006, 21:49

Но тут бы уточнить... Использовались ли мемуары или комментарии. ;)

AntonT
11.12.2006, 23:34
Я седня допер как на этом Яке воевать, за вечер двум мессам только с УБС крылья отпилил! :D А если раскачку в 4.07 убрали, то ваше зверь машина получается! Жаль, что БК маловат, на две фоки в одном вылете, только при удачном попадании хватит... Но правда и в мемуарах сплошь и рядом: сбил месса и патроны Ёк.

Ursus
12.12.2006, 01:01
Я седня допер как на этом Яке воевать
Если можно поподробней об этом

Khvost
12.12.2006, 01:10
Замечу, что у и советские вооруженные силы за всю войну, согласно Кривошеину безвозвратно потеряли всего порядка 5% населения страны, так, что могут считаться вообще смехотворно малыми.

Кстати, насчет книг Исаева. Про его книги мне вот это высказывание понравилось:
http://fat-yankey.livejournal.com/42122.html?thread=423306#t423306
...........................................................
Книги Исаева (и не только его) можно разделить на три составные части: фактический материал, сок мозга и сверх-идея. Любая критика фактического материала или сока мозга неизбежно будет в форме мелких придирок, которые вам не нравятся. А сверх-идея... Ну как её критиковать? Это обычно предмет веры. У Суворова это «коммунисты хотели поработить весь мир», у Исаева — «всё было путём, а все неудачи объективно обусловлены».

Ну что тут возразишь? Можно только написать книжку с другой сверх-идеей (напр. «смотрите как дело было»), но это ведь не критика...
--------------------------------------------------

Интересующимся советую также прочитать всю эту ветку, обсуждающую открытие Исаева в области "позиционного кризиса"
http://fat-yankey.livejournal.com/42122.html
Замечу, что это относится к Исаевскому коньку - сухопутным войскам!
Впрочем, если кто-то не согласен с написанным в той ветке, то там же можно и высказаться, чтобы не оффтопить на Сухом.

Обыкновенная трепотня дилетантов. Больше здесь оффтопить не стану.

[FH]CHEH
12.12.2006, 04:16
Если можно поподробней об этом

Береги энергию, приходи выше, стреляй ОЧЕНЬ точно.:cool:

Jameson
12.12.2006, 05:01
А где находится *центровка* у Яка?
Судя по тому ,как он любит капотировать -центровка очень близко к носу. :D

Orel_Sokolov
12.12.2006, 05:10

Не, это не то, статья Кондратьева была в "Я дрался на истребителе". При всех недостатках игры, думаю, команда ОМа собрала достаточно инфы, что бы фильтровать данные из источников.

MUTbKA
12.12.2006, 09:31
При всех недостатках игры, думаю, команда ОМа собрала достаточно инфы, что бы фильтровать данные из источников.Фильтровать все умеют. Тем не менее, исходное положение можно считать доказанным? :)

IvanoBulo
12.12.2006, 09:44
Судя по тому ,как он любит капотировать -центровка очень близко к носу. :D
У семёрки (насчёт девятки не уверен) центровка стала более центральной по сравнению с Як-1 у которого как ты заметил она была передней.

naryv
12.12.2006, 10:06
Фильтровать все умеют. Тем не менее, исходное положение можно считать доказанным? :)
Эта книга использовалась для создания кампаний, а не моделирования ТТХ самолётов.

MUTbKA
12.12.2006, 18:22
К слову о том, почему "немцы" лучше выдерживают перегрузки :)

Для меня было большим удовольствием и счастьем, когда мне доверяли показные полеты пилотажа на малой высоте, в особенности на новых реактивных самолетах. В Кубинке на самолете Ла-15 я выполнял высший пилотаж на авиационном празднике Воздушного флота в 1949 году перед очами самого Иосифа Виссарионовича.

Ла-15 — это цельнометаллический моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом и одним реактивным двигателем. Так как самолет в то время еще проходил государственные испытания, на нем была установлена различная контролирующая аппаратура, в том числе и самописец, регистрирующий перегрузки при выполнении каждой фигуры пилотажа. Просматривая запись перегрузок после полета, я сделал для себя интересное открытие, о котором и хочу рассказать, поскольку этот вопрос, как мне кажется, в жизни летчика имеет некоторое значение.

Группа летчиков-пилотажников, принимавших участие в подготовке показательных полетов в День Воздушного флота, находилась на казарменном положении и размещались в гостинице гарнизона. Кто много лет служил в ВВС, знает, что в разные годы высшее командование по-разному относилось к продаже и распитию в гарнизонах спиртных напитков. По большей части, распитие спиртного и появление военнослужащих в общественных местах в нетрезвом виде строго каралось и наказывалось. Однако бывали периоды, когда в гарнизонных магазинах открыто торговали спиртным. Вот и в 1949 году мы, пилотажники могли свободно, никого не спрашивая, приобрести в буфете летной столовой и выпить за ужином 100–200 граммов водки или вина.

Но вскоре я обнаружил, что если выпью вечером с товарищами хотя бы 100 грамм, то на следующий день все фигуры высшего пилотажа выполняются с перегрузкой на 0,5–1,0 меньше, чем на трезвую голову, — так показывал самописец перегрузок, хотя личные ощущения при выполнении пилотажа и в том, и в другом случае были одинаковыми.

Об этом я рассказал своим летчикам в Корее. И хотя наши «МиГи» там не были оборудованы самописцами, летчики мне поверили и в период боевых действий лишними граммами во время ужина не злоупотребляли, тем более что летали мы без перегрузочных костюмов.

Orel_Sokolov
13.12.2006, 06:47
Фильтровать все умеют. Тем не менее, исходное положение можно считать доказанным? :)
Нет, книга-то не та :)

Якут
14.12.2006, 00:28
Пока 4.06 -07 не видел. А в 4.05 - Як -ов нет вобщем-то. Есть самолеты которые похожи на Як -и, но являются "рельсами".
Самый простой способ убедиться в этом, это взять копию реального РЛЭ и попытаться воспользоваться его советами по пилотажу.
К примеру: берем оригинал РЛЭ Як-3 от 1945 года тут:http://airwar.ru/other/bibl/yak3rle.zip Такая чудесная книжка-малышка для сельских жителей(по современному "лохов"), которые через 3 месяца(по-моему?) усиленных курсов должны были стать летчиками-истребителями Як-3.
Откройте РЛЭ глава "Пилотаж". Возмите такую фигуру, как скажем "Ранверсман". Красивейшая фигура ВП!
Читаем наставление по технике выполнения:

Ранверсман выполияется на максимальной скорости горизонтального полета. Сделать горку под углом 60-80°. Достигнуть скорости 200-240 км/час, плавно дать ногу в сторону желаемого поворота, ручку немного от себя и в сторону, противоположную разороту, для предотвращения переворота самолета на спину.
Самолет свалится на крыло и перейдет в пикирование. После разворота самолета на 90° начать убирать газ с таким расчетом, чтобы к моменту перехода в пикирование газ был полностью убран.
:D ОТ СЕБЯ, говорят! Попробуйте сделать эту фигуру в игре, и проследите - куда же все-таки будет смещаться РУС, на себя, или от себя? ;) И знаете почему так получится? По-тому, что ФМ Як -а от MG
1)Тяжелее реальной модели
2)Имеет низкую эффективность РН по сравнению с реальной.
3)Имеет заниженную подъемность и эффективность РВ и плоскости.

Картинку с фигурой "ранверсман" из реального РЛЭ 45 года даю ниже. Считаю такие явные косяки(несоответствие РЛЭ Ф.Модели) - самым лучшим доказательством и первым тестовым способом проверки.

Якут
14.12.2006, 01:03
:D Кстати посмотрите ка на картинку в РЛЭ Як-3 из раздела "Кабина". Ну как? Вам не кажется, что у "Як -ов" от MG напрочь отсутствует одна немаловажная деталь? Какая? :umora:
Картинку прилагаю ниже ...
PS
Эта же деталь, игнорируется MG и во всех остальных моделях "Як -ов" от 1,1б,7 и 9 -тках и даже в "тройках". :D

228ShAD_Kam
14.12.2006, 03:13
Ну в тройках она и не нужна - обзор и так хорош :)

Mafia
14.12.2006, 03:57
:D Кстати посмотрите ка на картинку в РЛЭ Як-3 из раздела "Кабина". Ну как? Вам не кажется, что у "Як -ов" от MG напрочь отсутствует одна немаловажная деталь? Какая? :umora:
Картинку прилагаю ниже ...
PS
Эта же деталь, игнорируется MG и во всех остальных моделях "Як -ов" от 1,1б,7 и 9 -тках и даже в "тройках". :D

Движком наверное неподдерживается... На спитах ведь тоже есть зеркало, и в игре оно есть - тока оно не отражает:thx:

FW_Solo
14.12.2006, 03:57
Откройте РЛЭ глава "Пилотаж". Возмите такую фигуру, как скажем "Ранверсман". Красивейшая фигура ВП!
Читаем наставление по технике выполнения:

:D ОТ СЕБЯ, говорят! Попробуйте сделать эту фигуру в игре, и проследите - куда же все-таки будет смещаться РУС, на себя, или от себя? ;) И знаете почему так получится? По-тому, что ФМ Як -а от MG
1)Тяжелее реальной модели
2)Имеет низкую эффективность РН по сравнению с реальной.
3)Имеет заниженную подъемность и эффективность РВ и плоскости.

Якут, если ты не можешь сделать эту фигуру, как описано в РЛЭ, это же не значит, что её нельзя выполнить вообще в игре на яке. Посему рано делать выводы про ФМ яка. Потренируйся тщательней, глядишь, получится ;)

Повеселил пункт 2. "по сравнению с реальной". Типа ты знаешь, как оно в реале было :D
А 3 пункт вообще не понял. Что такое "подъемность" и "эффективность плоскости"? :rolleyes:

МИХАЛЫЧ
14.12.2006, 04:47
и в игре оно есть - тока оно не отражает:thx:
:D :D :D Еще как отражает!!!!!!!

71Stranger
14.12.2006, 07:49

А вот на Ил-2, чтобы перевернуть его через крыло, если правильно сделал горку надо слегка дать ручку от себя. ;) Если чуть зазеваешся, перетянешь в верхней части - и полный ход не поможет. Может, все-же, ты что-то не так делаешь? "Подробности письмом." Покручу Як-3 в ближайшие дни - отпишу свои впечатления.

Red_Pepper
14.12.2006, 08:06
Движком наверное неподдерживается... На спитах ведь тоже есть зеркало, и в игре оно есть - тока оно не отражает:thx:
А что же оно по вашему делает? :) И в спитах, и в последних лавках,и на хуриках - отражает по-чесному. Сразу вспомнилось, как я на гене с сильно порезаным и перебинтованым пальцем сидя в хурике после первого схождения с емилем вместо ctrl+R (у меня вкл.выкл зеркало) тыркнул ctrl+e :D
Так обидно было, в тылу вышел в космос, на 8000 м. пришел к синякам, прикиньте сколько времени пыжился :D

ABM
14.12.2006, 08:53
Такая чудесная книжка-малышка для сельских жителей(по современному "лохов")
Картинку с фигурой "ранверсман" из реального РЛЭ 45 года даю ниже. Считаю такие явные косяки(несоответствие РЛЭ Ф.Модели) - самым лучшим доказательством и первым тестовым способом проверки.

за что ж вы так селян-то?...

картинка хорошая. четкая, цветная, доступная для понимания. а где трек с лучшей, но все равно неудачной попыткой выполнить ранверсман на Як-3 в игре v4.05?

Якут
14.12.2006, 09:36
за что ж вы так селян-то?...

картинка хорошая. четкая, цветная, доступная для понимания. а где трек с лучшей, но все равно неудачной попыткой выполнить ранверсман на Як-3 в игре v4.05?
Трек конечно можно. И на тех "яках", что есть в игре эту фигуру выполнить можно, НО РУС вы будете тянуть на себя . Не сумлевайтесь! ;) Тут уж тренеруйся -не тренеруйся - один хрен. Ну не держит эти "как бы яки" воздух. Не держит...:umora: Отвергает, как инородное тело.

Повеселил пункт 2. "по сравнению с реальной". Типа ты знаешь, как оно в реале было
Надо думать, что в реале было именно так, как написанно в РЛЭ. Иначе какого дьявола переводить бумагу и краску на "нанайскую сказку"?:umora: РЛЭ соответствовало апарату на 100 + 1%:rtfm: на то оно и РЛЭ.

Ну в тройках она и не нужна - обзор и так хорош Да вы смеетесь, что ли? :D Что значит "нужна" или "не нужна"? Это же святое!!! :expl: Это модель, а не НЛО какое. Было ОЗПС на Як -ах? Значит и в игре должно быть! Были у некоторых топливомеры на верхней плоскости? Будтье любезны. Вы приглядитесь еще раз повнимательнее на картинку -то! Там не только зеркало ОЗПС "косячит", там еще о...!! :umora:

MUTbKA
14.12.2006, 10:00
И на тех "яках", что есть в игре эту фигуру выполнить можно, НО РУС вы будете тянуть на себя .Есть мнение, что это очень сильно зависит от установок триммера руля высоты...

Red_Pepper
14.12.2006, 10:11
Есть мнение, что это очень сильно зависит от установок триммера руля высоты...
Слона то я и не заметил :D А ведь действительно %)

Якут
14.12.2006, 11:10
Слона то я и не заметил :D А ведь действительно %)
Хе-хе-хе! Я было тоже так подумал, но... в РЛЭ про триммирование в этой фигуре - ни пол-слова(хотя в других случаях специально оговаривается когда и как использовать триммер РВ.
Там как начинается? Цитирую::rtfm:

Ранверсман выполияется на максимальной скорости горизонтального полета. Сделать горку под углом 60-80°...т.е. перед началом фигуры - вы уже должны быть оттриммированны на данный режим скорости, а впроцессе фигуры у вас времени нет, и в РЛЭ ничего про триммирование не говорится(чтобы меньше трупов "сельчан" получалось)! РЛЭ - это же не "гальюн-таймз", и не лубок какой. Это как бы "устав" в соответствии с которым вам ГАРАНТИРУЕТСЯ правильный и БЕЗОПАСНЫЙ ПИЛОТАЖ КОНКРЕТНОГО ЛА.
-----------------------
(См. так же главу "Горизонтальный полет" и гл. "ВЗЛЕТ И НАБОР ВЫСОТЫ")

ValeryK
14.12.2006, 11:18
Есть мнение, что это очень сильно зависит от установок триммера руля высоты...

В том же РЛЭ:
"Перед вводом в пикирование сбалансировать самолёт в горизонтальном полёте триммером руля высоты на скорости 350 км/час по прибору. Произво-дить пикирование с триммером руля высоты, установленным в положение,соответствующее балансировке самолёта на скорости менее 300 км/час, нерекомендуется, так как в этом случае при пикировании до скоростей более 400 км/час возникает значительный кабрирующий момент и для удержания самолёта в пикировании необходимо прикладывать к ручке управления большие усилия от себя. Если же не оказывать противодействия, самолёт резко выходит из пикирования с чрезмерно большими перегрузками."
В игре кабрирующий момент минимален.
И еще
"Оперативные полёты...при этом обороты мотора должны быть приблизительно равными 1700 в минуту."
Вы обращали на работу двигателя в игре при 1700 об/мин?? По идее это режим максимального грутящего момента. Двигатель должен работать равномерно и устойчиво, развивая максимальную тягу. В игре этого нет. Его просто колбасит. Летать с оборотами 1500-1600 об/мин (режим максимальной экономичности) вообще не возможно.

Якут
14.12.2006, 11:25
От именно! А еще каждый отдельный случай использования тримм.РВ - ОТДЕЛЬНО ОПИСЫВАЕТСЯ ПОДРОБНО, как, когда и зачем. В описании фигуры "ранверсман" - про триммирование ни точки, ни запятой.
При попытке выполнить указания РЛЭ в игре - ЛА приходится удерживать с точногстью до наоборот. Не от "заваливания на спину", а от "протягивания пузом". То есть что? Тоесть модель - фуфло.;)

Jedi I
14.12.2006, 11:35
От именно! А еще каждый отдельный случай использования тримм.РВ - ОТДЕЛЬНО ОПИСЫВАЕТСЯ ПОДРОБНО, как, когда и зачем. В описании фигуры "ранверсман" - про триммирование ни точки, ни запятой.
При попытке выполнить указания РЛЭ в игре - ЛА приходится удерживать с точногстью до наоборот. Не от "заваливания на спину", а от "протягивания пузом". То есть что? Тоесть модель - фуфло.;)
Ну дак и напиши НАПРЯМУЮ ОМу, потом ответ нам запости тут плиз.
з.Ы. Закон ОМа для меня теперь имеет свой, иной, тайный смысл.

Red_Pepper
14.12.2006, 11:40
з.Ы. Закон ОМа для меня теперь имеет свой, иной, тайный смысл.Какой из трех? УНВП, БЖСЭ или Ч2Н :confused: :)

Якут
14.12.2006, 11:44
А то ОМ не в курсе про "плач Ярославны"? Нужели никто до меня не писал? Да писали наверняка мегабайтами.:uh-e: Но....

А впрочем.. Против коллективного письма от лица Ил-комюнити(кратенькотак,страничек на 40-50 не больше) я ничего не имею. Только надо набрать побольше очевидных
1)глупостей,
2)несоответствий,
3)неточностей,
4)ляпов и багов со 100% доказухой.
Начинаем?...:ups:

timsz
14.12.2006, 11:47
А то ОМ не в курсе про "плач Ярославны"? Нужели никто до меня не писал? Да писали наверняка мегабайтами.:uh-e: Но....

А впрочем.. Против коллективного письма от лица Ил-комюнити(кратенькотак,страничек на 40-50 не больше) я ничего не имею. Только надо набрать побольше очевидных
1)глупостей,
2)несоответствий,
3)неточностей,
4)ляпов и багов со 100% доказухой.
Начинаем?...:ups:

Не надо. И охаивать МГ не надо. Наблюдение интересное. Если подкрепишь его треком, не будешь опускаться до оскорблений и колкостей и отправишь по официальному адресу, думаю, информация будет с благодарностью воспринята. Тем более, что впереди БоБ.

FW_Solo
14.12.2006, 11:49
Якут, разошелся ты что-то. ФМ фуфло, недостатки нашел. Плохо пробовал сделать раверсман. Он делается так, как написано в РЛЭ.

Якут
14.12.2006, 11:53
Несерьезно это - писать только по данному и конкретному случаю с Як -ами. Ну что это за письмо? Так - зписка, которую обычно в "Корзину афтаматом". И к тому же "один в поле - не воин". Ну много ли я по свом силам багов накопаю? И вообще - я ж привык ходить или веломым, или ведущим(парой короче :yez: )
И к письму, подписанному "С уважением.От сообщества фанатов Ил-2, портала Сухой.ру " прислушаются гораздо внимательнее, чем просто к письму "вирпил, Паша Вертолётов." ;)

Якут
14.12.2006, 11:58
Якут, разошелся ты что-то. ФМ фуфло, недостатки нашел. Плохо пробовал сделать раверсман. Он делается так, как написано в РЛЭ.
Трэк с дымами в студию! Я знал, что ты избранный! :D На Яке? Поворот на горке, строго на 180 градусов? С потерей высоты не более 600 метров? И РУС от себя? И скоростной режим выдержан? Хочу посмотреть!

Пропустите! Пропустите меня к нему!..
Я хочу видеть этого человека!
В.Высоцкий. Театр "На Таганке".

Red_Pepper
14.12.2006, 12:01
Как бы Великий ОМ не подумал, что мы его носом натыкать хотим в недочеты :eek:

timsz
14.12.2006, 12:47
И к тому же "один в поле - не воин".

Не надо с МГ воевать. Воевать надо с врагами.

Mafia
14.12.2006, 14:14
А что же оно по вашему делает? :) И в спитах, и в последних лавках,и на хуриках - отражает по-чесному. Сразу вспомнилось, как я на гене с сильно порезаным и перебинтованым пальцем сидя в хурике после первого схождения с емилем вместо ctrl+R (у меня вкл.выкл зеркало) тыркнул ctrl+e :D
Так обидно было, в тылу вышел в космос, на 8000 м. пришел к синякам, прикиньте сколько времени пыжился :D

Так его еще включать надо? пойду в опциях покопаюс..

Якут
14.12.2006, 15:19
Ну почему бы и нет? Тут же как у моделистов.
Понимаешь, - если строишь модель и вылизываешь ее буквально языком, собираешь по крупицам, переклеивая ее по 100 и одному разу даже только из-за одной единственной неточности - то твой труд вызывает восторг и уважение у ценителей.
Ну а уж если ты "забацал" модель быстро и нехлопотно, но там "косяк на косяке" - то знатоки и ревнители будут делать только так: :umora:
Неприятно, неправда ли?
Имхо - взялся что-либо делать - так делай основательно на 100%. (Работа никогда не останавливается)
А! И еще "пра летчиков". Помнится мне, летун Антоха Экзюпери говаривал: "Мы в ответе за тех, кого приручаем." ;) :bravo:

SaQSoN
14.12.2006, 15:25

Иллюстрация называется "Разработчики читают письма вирпилов". :)

ValeryK
14.12.2006, 15:29
Иллюстрация называется "Разработчики читают письма вирпилов". :)

:yez:

А если серьезно. У ОМ есть графики крутящий момент/обороты?? По ощущениям точно это воспроизведено только на Ил-2. На остальных приближенно или упрощенно.
Без претензий. :ups:

timsz
14.12.2006, 15:33
:yez:

А если серьезно. У ОМ есть графики крутящий момент/обороты?? По ощущениям точно это воспроизведено только на Ил-2. На остальных приближенно или упрощенно.
Без претензий. :ups:

Откуда сомнения? Это же самое простое.

ValeryK
14.12.2006, 15:39
Откуда сомнения? Это же самое простое.

Если возможно хоть одну ссылку на такой график двигателя из линейки самолетов "ЗС".

Сомнения выше. Неудовлетворительные показатели моделируемого Як-3 при полете на 1700 об/мин.

FW_Solo
14.12.2006, 16:42
Трек с раверсманом. Угол около 80 град. Скорость начала выполнения фигуры 240 км.ч. Разворот на 180 градусов. РУС давался в противоположенную от педали сторону, и немного от себя.

Stork
14.12.2006, 19:18
Трек с раверсманом. Угол около 80 град. Скорость начала выполнения фигуры 240 км.ч. Разворот на 180 градусов. РУС давался в противоположенную от педали сторону, и немного от себя.
Битый архив :(

FW_Solo
15.12.2006, 04:05

Скачал, распаковал, все нормально.

Stork
15.12.2006, 08:33
Скачал, распаковал, все нормально.
Регетом получилось, если эксплорером - всегда битый, странно.:cool:

ABM
15.12.2006, 08:39

не битый.

Red_Pepper
15.12.2006, 09:27
Трек с раверсманом. quick1618.ntrk
:bravo: %)

FW_Solo
15.12.2006, 09:54
Не думай ничего такого :eek: Это не 1618 попытка :D
Яж пилотажем занимаюсь и каждый полет записываю. Вот и накопилось :ups:

Этот трек записал с 3 попытки

SLI=Makc 89=
15.12.2006, 11:24
Наверно, Якут имел ввиду быстрый разворот на 180 градусов, а не плавный разворот на 160 градусов. В том смысле что на горке самолет уже должен развернутся на 180 градусов, а не подруливать русом на пикировании до 180-ти. Поидее это атака на отставшего противника на климбе, он остался внизу, а ты ему в лоб сверху снаряды засандаливаешь.

FW_Solo
15.12.2006, 11:31
В РЛЭ ничего не сказано по поводу "быстро" "медленно". Категории эти субъективные и формализованному описанию не подлежат :)
Там 180 градусов или чуть поменьше 3-5 градусов. Но это детали, главное что ручка давалась чуть от себя. Посему УНВП :D

SLI=Makc 89=
15.12.2006, 11:50
главное что ручка давалась чуть от себя. Посему УНВП
УНВП :D

Stork
15.12.2006, 14:01
УНВП

p.s. А руку на какой манер прикладывать? :)

Якут
15.12.2006, 21:06
Трек посмотрел. В район180 градусов не дотягивает по-любому. А это основной смысл(помимо конечно размена: скорость....высота......скорость+высота) маневра.
Ранверман, пришел в совр. авиацию из эпохи Первой Мировой и летающих этажерок.
Сейчас в разных своих видах и подвидах используется и в истребительной и в штурмовой авиации.
Позволяет пилоту познать свою машину. А именно:
Насколько хорошо она "держит энергию".
Насколько хорошо "держит воздух".
Насколько эффективны управляющие плоскости.

Приложенны треки:
Klass_Ranman.ntrk.zip -"Как это было" Классический ранверсман на этажерке.:uh-e:
Y3_Ranman.ntrk.zip - мой ранверсман на бедном Як-3
Посмотрел ниже по ветке. Кто-то не верил в возможность "скоростного восходящего штопора". По этому приложил просто для ясности этот штопор. StopUp.ntrk.zip.
Конечно - распаковывать файлы не надо. Надо убрать .zip
:popcorn:

FW_Solo
17.12.2006, 07:49
Речь шла про то, что в игре раверсман выполняется не так как в РЛЭ. Я выложил трек, где показано, что фигура выполняется так как написано в РЛЭ. А именно, ручка дается от себя и в сторону противоположенную выполнению раверсмана (ты утверждал, что ручку надо брать на себя). Все остальное - придирки. Если потренироваться, то можно и ровно на 180 градусов развернуться.

Якут
17.12.2006, 23:53
Ну что ты такое говоришь? Что значит "можно на 180"?!!! Не "можно", а "обязательно нужно"! Это же требование к технике фигуры. В бою ты конечно будешь пользоваться ею с "вариациями" на тему угла горки, угла крена, скорости и т.п. вполть до перехода на БР или иммельман.
А в РЛЭ - писали типичное поведение машины в определенной ситуации.

А на 180 довернуть, без РУС "на себя"(в диап. скоростей 200-240) - не удастся. Не тот "Як" потому что. Не держит энергию.
Я уверен на 100%, что большинство из ФМ в игре(4,05) - не пройдут сурового испытания оригинальными РЛЭ своих "прототипов". А сл-но ФМ не соответсвует реально существовавшей. :umora:

FW_Solo
18.12.2006, 04:06
Это уже словоблудие. Если ты настроен негативно к игре, то хоть все РЛЭ отлетаю, тебя это не убедит. Видишь, ты уже заранее убежден, что большинство самолетов не соответстыует РЛЭ, хотя фактов у тебя пока никаких нет. Не собираюсь тебя не в чем переубеждать, у ила есть недостатки, но надо помнить, что это игра, причем, несмотря на все недостатки, самая реалистичная игра по самолетам WW2 .
Просто подумай на досуге, а в каком боевом симе самолеты полностью соответствуют РЛЭ. Таких симов нет.

An7
18.12.2006, 10:08
Похоже, что все просьбы недовольных моделированием ЯКов реализовались в ЯК-15 в 4.07. Летает как по рельсам. В виражах скорость почти не теряет. При стрельбе из двух 23 мм пушек никакой вибрации. Не самолет, а песня!

Kros
18.12.2006, 10:19
Похоже, что все просьбы недовольных моделированием ЯКов реализовались в ЯК-15 в 4.07. Летает как по рельсам. В виражах скорость почти не теряет. При стрельбе из двух 23 мм пушек никакой вибрации. Не самолет, а песня!

А что еще надо от самолета прсотого в освоении и пилотаже ;)

An7
18.12.2006, 10:47
А что еще надо от самолета прсотого в освоении и пилотаже ;)
Добавлю, что его одним попаданием из Мк108 не всегда собъешь. В общем - супер!

Youss
18.12.2006, 10:51

20мм,а не 23.

An7
18.12.2006, 11:48
20мм,а не 23.
В музее указано 23 мм

Youss
18.12.2006, 11:54
В музее указано 23 мм

на заборе х..й написано, а потрогаешь - там доска. смотрив компарь - Б20 там.

An7
18.12.2006, 11:59
Что-то для Б20 больно мощно снаряды взрываются. Да и в реале было 23 мм. Впрочем, настаивать не буду. Если это даже Б20, то явно отборные - противника на капусту рубят.

Kros
18.12.2006, 12:31
Ну это признаный баг в игре, он слихвой компенсирутся скоростельностью :(

Что-то для Б20 больно мощно снаряды взрываются. Да и в реале было 23 мм. Впрочем, настаивать не буду. Если это даже Б20, то явно отборные - противника на капусту рубят.

Дааа, поливать одно удовольствие, по 240 станрядов на ствол мечта яковода. Скоростельность атас :bravo: траектория прямая, только жаль что именно цель пилить надо, разрывы по фюзеляжу красивые идут, а эфект мизерный :(

Kros
18.12.2006, 12:39

Не правда почему B-20 :confused: ? тоже инфу изучал по як15 везде либо одна либо две 23 мм пушки НС-23К
павда пишут что гос испытания эти пушки непрошли.
поделись инфой если есть :)

An7
19.12.2006, 11:41
Не правда почему B-20 :confused: ? тоже инфу изучал по як15 везде либо одна либо две 23 мм пушки НС-23К
павда пишут что гос испытания эти пушки непрошли.
поделись инфой если есть :)

Молчит... Видать тайна, покрытая мраком. С другой стороны, если Б-20, то тогда понятно, почему при стрельбе почти никаких видимых вибраций на самолет не передается.

Итак, чем же плюется Як-15?

SAS[Kiev_UA]
19.12.2006, 13:15
в компаре б20 - значит б20...

Якут
19.12.2006, 14:06
Это уже словоблудие. Если ты настроен негативно к игре, то хоть все РЛЭ отлетаю, тебя это не убедит. .....
Погодите, не ..... спешите. Возьмите РЛЕ для Як 1-7х-9 по адресу: http://airwar.ru/other/bibl/yak1-7-9rle.zip ([http://airwar.ru/other/bibl/yak1-7-9rle.zip) и попробуйте отлетать ранверсман на этих ЛА, а заодно и найти 10 отличий в технике исполнения фигуры, по сравнению с Як-3. :D

Возможно идеальных симов и не существует(исключение: современные трен. симуляторы), но стремиться к соответствию надо. Прежде всего через РЛЭ и карты исп. полетов - которые наверняка хранятся и по сию пору.
Впрочем могу сказать, что в версии 4.06 над Як- ами была произведена большая работа, и медленно, но верно ФМ двигается к соответствию реального прототипа. ;)

Якут
19.12.2006, 14:23
Похоже, что все просьбы недовольных моделированием ЯКов реализовались в ЯК-15 в 4.07. Летает как по рельсам. В виражах скорость почти не теряет. При стрельбе из двух 23 мм пушек никакой вибрации. Не самолет, а песня![/
1)А на какой скорости?
2)А имели ли НС-23К дульные тормоза?;)

Первое спросил, по-тому что скажем на Як-9УТ при скорости 550км\ч при длительном залпе из всех "хоботов"(Н-37+ 2х20Б-20), я положу все огурчики в одну маленькую точку. Другое дело на скорости 300 км\ч - тут уж извините, я - пасс. Тут уж по 1-2 снарядикам.

Второе спросил по-тому, что: отдача и вибрация от НС-45 гораздо ниже чем от Н-37, т.к. первая имела систему компенсации (а.к.а - "дульный тормоз"), хотя и куда как мощнее и крупнее калибром.

Ответ на эти вопросы разъяснит всем УНВП или НЕУНВП?:umora:

Youss
19.12.2006, 14:34

разясняю - БСЭЖ.

Jedi I
19.12.2006, 14:35
Погодите, не ..... спешите. Возьмите РЛЕ для Як 1-7х-9 по адресу: http://airwar.ru/other/bibl/yak1-7-9rle.zip ([http://airwar.ru/other/bibl/yak1-7-9rle.zip) и попробуйте отлетать ранверсман на этих ЛА, а заодно и найти 10 отличий в технике исполнения фигуры, по сравнению с Як-3. :D
.... СТОП.
Вообщето и Як-1 и Як-7 и Як-9 и Як-3 всеже несколько разные самолеты... ГДЕ СКАЗАНО ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ ОДИНАКОГО ?
:rolleyes:

An7
19.12.2006, 14:35
1)А на какой скорости?
2)А имели ли НС-23К дульные тормоза?;)

Первое спросил, по-тому что скажем на Як-9УТ при скорости 550км\ч при длительном залпе из всех "хоботов"(Н-37+ 2х20Б-20), я положу все огурчики в одну маленькую точку. Другое дело на скорости 300 км\ч - тут уж извините, я - пасс. Тут уж по 1-2 снарядикам.

Второе спросил по-тому, что: отдача и вибрация от НС-45 гораздо ниже чем от НС-37, т.к. первая имела систему компенсации (а.к.а - "дульный тормоз"), хотя и куда как мощнее и крупнее калибром.

Да вот, похоже, что в игре стоит не 23 мм, а Б-20. Тогда и вопрос о вибрациях отпадает.

=BY=Morok
19.12.2006, 14:41

ну мессера зачастую кушают пару снарядов кобры и летают без проблем
тоже отлично.
А то что як по рельсам летает , так мессер с этих рельс не слазил.
ручку потянул идет нормально стреляеш без проблем
а на яке образца до 4.06 ведешь прицел за целью и гадаешь в какую сторону его дернет и свалит на скорости 290 км/ч

Uberfall
19.12.2006, 14:43
Вообще то Як1-3 и Як7-9 это разные в конструктивном плане самолеты, с какой стати они должны быть похожими в управлении?

Якут
19.12.2006, 14:49
.... СТОП.
Вообщето и Як-1 и Як-7 и Як-9 и Як-3 всеже несколько разные самолеты... ГДЕ СКАЗАНО ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ ОДИНАКОГО ?
:rolleyes:
Как где?(Вернее у кого?) У тех кто летал на этих типах. Так, мол и говорят:Клименко В.И.(19побед\42 боя)
Я летал на Як 7Б и Як 1. В ВШВБ освоил Як 9. Для меня все они были одинаковыми.
Да и РЛЭ опять-таки выпускалось под заголовком:

ИНСТРУКЦИЯ ЛЕТЧИКУ
ПО ЭКСПЛОАТАЦИИ
И ТЕХНИКЕ ПИЛОТИРОВАНИЯ САМОЛЕТОВ Як-1, Як-7 и Як-9
С МОТОРАМИ
М-105П, М-105ПА и М-105ПФ
(издание 3-е)
Следовательно?..... ;)

Якут
19.12.2006, 15:01
ну мессера зачастую кушают пару снарядов кобры и летают без проблем
тоже отлично.
Конечно это чушь. При таком попадании даже из Fw вылетали(в обратной последовательности): бронеспинка, тело, башка с зажатым в зубах двигателем. :D От Fw оставалась только дырка от бублика.
Забавнее происходило при попадании из НС-45. Fw - разлеталься на атомы, что вобщем-то и понятно. Забавно наблюдал вчера:
Fw -D9 - попадание болванки от НС-45 выдержал что твой Т-72 :D , а попадание фугасного заряда этого же калибра точно по двигателю(возд. заборники) - пережил легким дымком. :D :D :D . :umora:

А то что як по рельсам летает , так мессер с этих рельс не слазил.
ручку потянул идет нормально стреляеш без проблем
а на яке образца до 4.06 ведешь прицел за целью и гадаешь в какую сторону его дернет и свалит на скорости 290 км/ч
А я о чем? Теперь в 4.06 вернули более-менее нормальные Як -и. Если в чем и уступает Bf -ам, так только в скорости(кроме 9У,3,3П,9УТ).

Якут
22.12.2006, 16:51
Опять меня умиляет "простота" моделирования Як -ов от MG.
В Том же РЛЭ Як-3 читаем(раздел "Пилотоаж", пункт "Вираж")

Перед выполнением виража сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 350-360 км/час. Такую же скорость держать на вираже с креном 65-70°.
На левом вираже самолет стремится опустить нос, на правом - поднять.
Ха-ха-ха!! Дудки! Может быть с реальным Як-3 так и было, а унас УНВП! :D
Ну ка попробуйте в версиях 4.05-4.06 сделать следующее:
Разгонитесь до 300км\ч или выше на Як- е(любом, включая 3), выровняйтесь триммерами РВ и РН в горизонтальный полет, даете левый крен на 60гр, верните РУС в нейтральное положение. Что мы видим? Куда пошел нос? Куда, куда? УНВП :umora: %)
Выровняйтесь по крену в ноль, теперь дайте правый крен на 60 гр., и верните РУС в нейтраль... Куда пошел нос???? %) УНВП!!! :umora: :umora: :umora:

Elephant
22.12.2006, 17:05

Разгонитесь до 300км\ч или выше на Як- е(любом, включая 3), выровняйтесь триммерами РВ и РН в горизонтальный полет, даете левый крен на 60гр, верните РУС в нейтральное положение. Что мы видим? Куда пошел нос? Куда, куда? УНВП :umora: %)
Выровняйтесь по крену в ноль, теперь дайте правый крен на 60 гр., и верните РУС в нейтраль... Куда пошел нос???? %) УНВП!!! :umora: :umora: :umora:

Любой одномоторный поршень должен по разному в левом и правом вираже себя вести (зарывать или поднимать нос, что парируется рулем направления и именно для этого есть шарик во всех самолетах). Кроме того скорость крена в разные стороны должна быть разной опять таки на всех самолетах. Этого нет ни в яке, ни в мессере. Похоже это вообще не реализовано. Либо реализовано, но эффект мизерный и слабо ощущаемый. Либо мы слишком много внимания этому пытаемся уделить :)

Jedi I
22.12.2006, 17:45

Выровняйтесь по крену в ноль, теперь дайте правый крен на 60 гр., и верните РУС в нейтраль... Куда пошел нос???? %) УНВП!!! :umora: :umora: :umora::umora:
а если головой подумать ?

timsz
22.12.2006, 17:49
Разгонитесь до 300км\ч или выше на Як- е(любом, включая 3), выровняйтесь триммерами РВ и РН в горизонтальный полет, даете левый крен на 60гр, верните РУС в нейтральное положение.

В реале тоже триммер РН используем? ;)

Якут
22.12.2006, 19:22
:umora:
а если головой подумать ?
А чего тут думать? Похоже для ОМа - "сено-солома" поменялись местами.
Як у него при ЛЕВОМ вираже - дает угол +, а при ПРАВОМ -. :D То есть с точностью до наоборот.
Прямо как "Мессершмид". :D
Это у "фрицев"так было! Если вираж в влево ЛА стремится в положительный угол(поп. ось) , ну а если вправо - в отрицательный угол.(поп. ось)
Т.к. винт у гансов вращался по часовой стрелке(для наблюдателя из кабины, конечно), а у Як - против.:umora:

Geier
23.12.2006, 12:37
А чего тут думать? Похоже для ОМа - "сено-солома" поменялись местами.
Як у него при ЛЕВОМ вираже - дает угол +, а при ПРАВОМ -. :D То есть с точностью до наоборот.
Прямо как "Мессершмид". :D
Это у "фрицев"так было! Если вираж в влево ЛА стремится в положительный угол(поп. ось) , ну а если вправо - в отрицательный угол.(поп. ось)
Т.к. винт у гансов вращался по часовой стрелке(для наблюдателя из кабины, конечно), а у Як - против.:umora:

Поиграйте в 4.06 И возрадуетесь:)

Shulepko
23.12.2006, 12:50
20мм,а не 23.

Как раз 23, и в реале чаще всего лишь одна.

AirSerg
23.12.2006, 12:59
Поиграйте в 4.06 И возрадуетесь:)
Так он и про 4.06 тоже.

BY_Maestro_Bear
26.12.2006, 00:26
Во маленький видео файлик со звучком. Вот так звучал Як-9.

Николай
26.12.2006, 00:39
В те времена, когда делали этот фильм все самали звучали одинаково...:) Это звуковая дорожка наложена потом... с магнитофонной ленты...
З.Ы. Слышно же невооруженным ухом %)

BY_Maestro_Bear
26.12.2006, 09:38
В те времена, когда делали этот фильм все самали звучали одинаково...:) Это звуковая дорожка наложена потом... с магнитофонной ленты...
З.Ы. Слышно же невооруженным ухом %)

Во я глухой, не расслыщал что ли. У меня есть эти же кадры но без звука. Так я подумал, что там типа мантировали фильм о бое с мессами и звук убрали а тут типа оригинал записи.

Maestro
05.01.2007, 12:32
Очень интересный топик!
Прочитав его понял одно, что самолёт красного вирпила должен быть, как и самолёт пиндоса, самым маневренным, самый скростным и скороподъёмным, с мощным вооружением и устойчивым к повреждениям!

Kvazar
05.01.2007, 12:45
Очень интересный топик!
Прочитав его понял одно, что самолёт красного вирпила должен быть, как и самолёт пиндоса, самым маневренным, самый скростным и скороподъёмным, с мощным вооружением и устойчивым к повреждениям!

:bravo: Слов нету:D

marsh snake
05.01.2007, 12:46
Очень интересный топик!

вы кажется ошиблись топиком:D

[FH]CHEH
05.01.2007, 18:47
Як-3 ВК-107 просто песня!
Кстати а Як-9УТ что всегда Ташку догонял в климбе пологом? Тут стартанул как то за Ташкой с высоты где-то 3К, добрались до высоты около 8К и я вышел на дистанцию прицельной стрельбы, после чего Ташка ушла в пике, но и в пике от Як-9 УТ не оторвалась.
Мне Яки всегда нравились и летал я на них преимущественно, но сейчас (в новом патче), я просто от них балдею.

KBA
06.01.2007, 15:54
высоты где-то 3К, добрались до высоты около 8К и я вышел на дистанцию прицельной стрельбы, после чего Ташка ушла в пике, но и в пике от Як-9 УТ не оторвалась.
Молодцы красные!:bravo:

Якут
14.01.2007, 01:33
Так он и про 4.06 тоже.

И про 4.06 и про 4.07 в том числе. Да вы что же, сами этих косяков не видите? :umora: Вы посмотрите, как MG накосячили с моделями(не только Як-ов).
Вот берите любой Як, запускаете простой редактор, высота 2000, тяга 90
вы начинаете полет примерно на скрости 300. На какое крыло склонен ложиться Як? Правильно - на правое(как мессершмит :D РЛЭ -не соответствует). А направление вращения винта, какое? Против часовой...
Теперь берем, скажем, Ла-5Ф и те же условия... На какое крыло стремиться лечь? На левое?!!! А винт как вращается?Опять против часовой?!!! :umora: Дайте две!!!
Теперь садитесь на 109Г-2. :umora: :umora: :umora: А у него куды винт вращается? Ах по часовой?!!! А куда ложится??? Нипонил... :eek: И т.д. и т.п. Вобщем игруха - полна приколов и юмора.

Пы.Сы.
Помните такую байку: наши пилоты старались использовать как можно чаще - ПРАВЫЙ вираж, в то время как LW - старались виражить ВЛЕВО. :rtfm: Понятно почему такая фишка была? :umora:
А тут что? Ла - как Bf, Як как FW? Гы-гы-гы:D

Иван Дурак
14.01.2007, 02:25
Теперь берем, скажем, Ла-5Ф и те же условия... На какое крыло стремиться лечь? На левое?!!! А винт как вращается?Опять против часовой?!!! :umora: Дайте две!!!

не понял - о чем пост. но Ла5 вращает своим винтом п о ч а с о в о й стрелке (а не наоборот) .

Иван Дурак
14.01.2007, 02:32
Понятно почему такая фишка была? :umora:
А тут что? Ла - как Bf, Як как FW? Гы-гы-гы:D

верно! и Ла-5 и бф109 имеют одинаковое направление вращения винта..

большинство одномоторных самолетов произведенных в мире имеют правое вращение винта. включая Ла-5, И-16, Бф109, Спитфайр , Тандерболт и т.д.
исключения составляют прим к игре : Яки (все) ЛаГГи (все) МиГи (все) и все Ильюшины -они имеют левое вращение винта.
где смеяться то...?

timsz
14.01.2007, 14:05
Вот берите любой Як, запускаете простой редактор, высота 2000, тяга 90
вы начинаете полет примерно на скрости 300. На какое крыло склонен ложиться Як? Правильно - на правое(как мессершмит :D РЛЭ -не соответствует). А направление вращения винта, какое? Против часовой...

От триммирования зависит.

Geier
14.01.2007, 20:25

большинство одномоторных самолетов произведенных в мире имеют правое вращение винта. включая Ла-5, И-16, Бф109, Спитфайр , Тандерболт и т.д.
исключения составляют прим к игре : Яки (все) ЛаГГи (все) МиГи (все) и все Ильюшины -они имеют левое вращение винта.
где смеяться то...?

Спит Мк14 с гриффоном имел винт, вращающийся налево... Англичане мучались переучиваясь:cool:

JimmyBV
14.01.2007, 20:34
От триммирования зависит.
Ну оттриммируй мне элероны на яках...

Geier
14.01.2007, 20:52

А зачем от увода триммировать элероны?! вполне достаточно надавить на педаль...ну или руль направления тримировать тогда уж

AirSerg
14.01.2007, 21:38
А зачем от увода триммировать элероны?!
Их нет у яков.

Geier
14.01.2007, 21:39
Их нет у яков.

и руля высоты???!!!

AirSerg
14.01.2007, 21:42
и руля высоты???!!!
Ну, ты же спросил - зачаем триммировать элероны у JimmyBV? А он попросил их оттриммровать.... :)

Geier
14.01.2007, 21:46
Ну, ты же спросил - зачаем триммировать элероны у JimmyBV? А он попросил их оттриммровать.... :)

ну да, я знаю, что у яка не было тримеров элеронов... Да даже если они и есть, зачем их использовать при уводе самолета с курса?

JimmyBV
14.01.2007, 22:12
Потому что самолет помимо того что просто уводит, так его еще и крутит в сторону винда.. что мы и наблюдаем... а вот оттримировать крен мало на каком истребителе получиться...

Jameson
15.01.2007, 09:06
Вообще-то при триммировании по направлению и по тангажу увод по крену прекращается, походу. А триммирование элеронов, по-моему, нужно только для компенсации дырки в крыле..

lanit
15.01.2007, 11:01
А однополчан у Голубева много выжило? И они все на лоскуты мессов резали? Проснулись, позавтракали - и на работу. С мессами разбираться.
Не надо, ей Богу. А то начнется сейчас. Ишак летал 600, ЯК - 700, ШКАСы использовали для резки танков, нашим половину побед не засчитали а всякие Графы-Хартманы-Ралли персонажи скорее мифические с помноженными на 10 победами и корректнее всего их сравнивать с Гарри Поттером.
Невыдерживаю... даю реплику:
Нашим в 1945-м засчитали 1 (одну) Победу, которой более чем достаточно!

"Что касается невозвратных боевых потерь на фронте, то они у СССР и Германии были примерно одинаковыми" (с) Рой Медведев, историк, телепрограмма "Времена"

Делайте выводы сами...

JimmyBV
15.01.2007, 11:04
Вообще-то при триммировании по направлению и по тангажу увод по крену прекращается, походу. А триммирование элеронов, по-моему, нужно только для компенсации дырки в крыле..
А причем тут триммирование по тангажу???

timsz
15.01.2007, 16:23

Я о том триммере, который отклоняемая молотком пластинка. От нее зависит, куда будет вращаться самолет на данном режиме.

Якут
15.01.2007, 16:49

где смеяться то...?
Тогда - не понятно. В РЛЭ "яков" - черным по белому написанно: "при выполнении правого виража самолет стремиться задрать нос, а при левом вираже - опустить".
Как такое возможно на существующей модели? Как раз все наоборот получается..Тянет его вниз в правом вираже, и задирает вверх в левом.

Geier
15.01.2007, 18:47
"Что касается невозвратных боевых потерь на фронте, то они у СССР и Германии были примерно одинаковыми" (с) Рой Медведев, историк, телепрограмма "Времена"

Делайте выводы сами...

Историк ха-ха , бред... Рой.... он наверно защищал тему кандидатской "Влияние портрета Сталина в кабине истребителя на сбиваемость немецких самолетов".

Если потери были одинаковые, то изменений в демографической ситуации , ни тогда, ни сейчас незаметно, правда??!!

Делайте выводы сами... Историк

NewLander
15.01.2007, 19:03
Если потери были одинаковые, то изменений в демографической ситуации , ни тогда, ни сейчас незаметно, правда??!!

Вы "на фронте" сознательно пропустили или по невнимательности?

Buka
15.01.2007, 19:15
Тогда - не понятно. В РЛЭ "яков" - черным по белому написанно: "при выполнении правого виража самолет стремиться задрать нос, а при левом вираже - опустить".
Как такое возможно на существующей модели? Как раз все наоборот получается..Тянет его вниз в правом вираже, и задирает вверх в левом.

Про як. Газ 110- кренит вправо. Газ 50 - кренит в лево. Оттримрован по дефолту на газ 80, т.е идет прямо. Терь вираж. При тяге 110 вправо норовит опустить нос, при менбше 80 - приподнять. В левом вираже наоборот. Все логично. При перетягивании склонен к кувырку через левое (точно не помню, но кажется именно через левое) крыло. РЛЭ для какого режима написан, форсированного или номинального? Номинальный - это 80%. И если я правильно понимаю - УНВП.

Geier
15.01.2007, 19:19
Вы "на фронте" сознательно пропустили или по невнимательности?

А на фронте не люди воевали, да?
в основном немолодые люди, старики даже, так и малолетки, ну т.е. не генофонд, правда?

Buka
15.01.2007, 19:29
в основном немолодые люди, старики даже, так и малолетки, ну т.е. не генофонд, правда?

А при чем твоя тирада к упомянотому контексту. Тут вроде не потери сторон в целом обсуждались, а эффективность авиационных соединений противоборствующих сторон. К демографическому кризису не имеет ни малейшего отношения.

ROA_FAZA
15.01.2007, 19:33
Geier вас правильно носом ткнули а вы хорохоритесь-на фронте это потери списочного действующей армии куда гражданские лица не входят

Geier
15.01.2007, 19:37
Geier вас правильно носом ткнули а вы хорохоритесь-на фронте это потери списочного действующей армии куда гражданские лица не входят

...

Якут
15.01.2007, 21:03
Про як. Газ 110- кренит вправо. Газ 50 - кренит в лево. Оттримрован по дефолту на газ 80, т.е идет прямо. Терь вираж. При тяге 110 вправо норовит опустить нос, при менбше 80 - приподнять. В левом вираже наоборот. Все логично. При перетягивании склонен к кувырку через левое (точно не помню, но кажется именно через левое) крыло. РЛЭ для какого режима написан, форсированного или номинального? Номинальный - это 80%. И если я правильно понимаю - УНВП.
Нет, в РЛЭ не говориться про обороты двигателя(газ), - там указанна только рекомендуемая скорость. Ща гляну...Во:
Перед выполнением виража сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 350-360 км/час. Такую же скорость держать на вираже с креном 65-70°.
Вот такая петрушка получается.:confused:

Якут
15.01.2007, 21:16
Историк ха-ха , бред... Рой.... он наверно защищал тему кандидатской "Влияние портрета Сталина в кабине истребителя на сбиваемость немецких самолетов".

Делайте выводы сами... Историк
А чо тут делать? Только за 22 июня(один день!!!) LW потеряла 153 машины, если я не ошибаюсь. Хе-хе-хе.
Подробнее тут:
Bundesarhiv-Militaerarhiv. RL 2 III/1177 Flugzeugunfalle und - verluste des fliegenden Verbanden seit 30.05.1941 bis 02.08.1941
http://www.airforce.ru/history/ww2/22june41/index.htm

Всего же с утра 22 июня по 31 декабря 1941 г общие потери LW убитыми, раненными и пропавшими без вести (на Вост. фронте) составили 6.052 или 79% от общих потерь.А что стало потом, когда превосходство в воздухе перешло к ВВС? (к 1945гг. числ. превосходство ВВС составило 9.8 раза!!!)?
Если же подытожить общие потери LW именно и только на Восточном фронте - то получм цифру в 218.960 человек(естественно не только лет. сост.)
А демографическую прроблему решать вааще просто: ипаца надо почаще! :yez: Вообще - это отклонение от темы ветки и явный флуд.

NewLander
15.01.2007, 21:20

Тонкий намек: большую часть демографических потерь в ВОВ СССР понес отнюдь не на полях боев...

Geier
15.01.2007, 21:50
Если хотите в это верить - верьте:)

Якут
15.01.2007, 21:55
Ya! Ya! Naturlichs!
Кому же как не "им самим" верить-то? Про Як хочешь чего сказать, али нет?
Если не хочешь - то или перестань флудить не по теме, или найди (открой) соответсвующую ветку, или же к модераторами, plz. ;)

NewLander
16.01.2007, 02:36

Не подскажете, в какой день состоялся Парад Победы Вермахта на Красной площади - а то запамятовал?

Buka
16.01.2007, 10:37
Нет, в РЛЭ не говориться про обороты двигателя(газ), - там указанна только рекомендуемая скорость. Ща гляну...Во:

Вот такая петрушка получается.:confused:

Ну так попробуй именно по РЛЭ. Выровняй самолет в горизонте на скорости 350 км/ч. Это будет при тяге примерно 75%. И начни вираж не трогая сектор газа.

Дмитрий
16.01.2007, 11:00
Ну так попробуй именно по РЛЭ. Выровняй самолет в горизонте на скорости 350 км/ч. Это будет при тяге примерно 75%. И начни вираж не трогая сектор газа.
Букыч, выполненение виража с креном 60 и более подразумевает полную дачу наддува по мере ввода в вираж. Пример: выполнение глубокого виража на Як-52, 55.При выводе из виража наддув приберается до номинального.:drive:

Buka
16.01.2007, 12:06
я запутался. Винт у яка, если смотреть из кабины, крутится против часовой, так? Значит при тяге 110 винт пытается провернуть самолет через правое крыло. Так? Следовательно в правом вираже самолет стремиться увеличиьт угол и следовательно нос будет опускаться.
При тяге меньше 80% сила, опрокидывающая самолет на правое крыло будет недостаточной, и самолет будет идти согласно выставленным триммерам, давая крен влево. Соответственно при правом вираже, самолет будет пытаться уменьшить угол крена, и нос будет идти вверх.
При тяге 80%, по идее, в правом вираже, подъемная сила левого (внешнего) крыла будет компенсировать настройки триммеров и вираж будет выполняться горизонтально, левый же вираж будет идти с опусканием носа.

Я понимаю это так. И именно это наблюдаю в игре. Т.е., не вдаваясь в подробности как это реализовано (может тоже притянуто за уши, как работа триммеров, но несмотря на неправильное моделирование, эффект то получается правильный) внешнее поведение самолета логичное. А значит с точки зрения обывателя (пилоту тоже не обязательно знать ПОЧЕМУ самолет кренит, ему важно знать на каких режимах его кренит и что нужно делать, что бы парировать ненужный крен), правильное. Отсюда и УНВП.

Borneo
16.01.2007, 19:04
я запутался. Винт у яка, если смотреть из кабины, крутится против часовой, так? Значит при тяге 110 винт пытается провернуть самолет через правое крыло. Так? Следовательно в правом вираже самолет стремиться увеличиьт угол и следовательно нос будет опускаться.
При тяге меньше 80% сила, опрокидывающая самолет на правое крыло будет недостаточной, и самолет будет идти согласно выставленным триммерам, давая крен влево. Соответственно при правом вираже, самолет будет пытаться уменьшить угол крена, и нос будет идти вверх.
При тяге 80%, по идее, в правом вираже, подъемная сила левого (внешнего) крыла будет компенсировать настройки триммеров и вираж будет выполняться горизонтально, левый же вираж будет идти с опусканием носа.

Я понимаю это так. И именно это наблюдаю в игре. Т.е., не вдаваясь в подробности как это реализовано (может тоже притянуто за уши, как работа триммеров, но несмотря на неправильное моделирование, эффект то получается правильный) внешнее поведение самолета логичное. А значит с точки зрения обывателя (пилоту тоже не обязательно знать ПОЧЕМУ самолет кренит, ему важно знать на каких режимах его кренит и что нужно делать, что бы парировать ненужный крен), правильное. Отсюда и УНВП.

Если против часовой из кабины, это винт левого вращения. При выполнении виража у нас возникает нессиметричное обтекание лопастей винта. Например при вираже влево получается, что верхние лопасти набегают на воздушный поток и их месная скорость, а следовательно и тяга увеличиваются. А нижние лопасти наоборот убегают от потока. Из-за этого сила тяги смещается вверх и создает пикирующий момент на плече до центра тяжести. При правом вираже все наоборот. А кренение самолета вызывает эффект косой обдувки крыла. (после винта воздух закручивается влево и давит на левое крыло вниз в большей степени чем на правое) Есть еще гироскопический момент винта, который особенно заметно проявляется на малых скоростях, при больших изменениях угловых скоростей и больших оборотах винта.

Якут
16.01.2007, 22:41
Сказанно много умного - но мы так вобщем-то нифига и не выяснили. Так как же летал Як? :confused: :D
P/S
В РЛЭ оригинальном, нет сложных формул, расчетов и краткого курса аэродинамики, равно как и упомянания о величине наддува, или о триммерах РН (триммеров элеронов- у него просто не было). Там просто говориться, что вправо-вверх, влево - вниз, а скорость при этом 360. :rtfm:

Fox Mulder
16.01.2007, 23:13
Вот тут все стонут, что Яки опущены...

А в полном редакторе не пробовали скорость того же Як-9 проверить?

А попробуйте, выставьте ему "скорость полета 700 км/час" и удивитесь, до какой цифры сбросится значение: до 680 км/час. На уровне земли. А между тем, у самолета, который согласно испытаниям (И-185 М-71) и мог развить такую скорость, проставлена максималка в 600 км/час - явно от 9-го Яка.
Так чего ж вы плачете?
Это пилоты И-185-х должны рыдать. :)

Kros
17.01.2007, 01:51
Сказанно много умного - но мы так вобщем-то нифига и не выяснили. Так как же летал Як? :confused: :D
P/S
В РЛЭ оригинальном, нет сложных формул, расчетов и краткого курса аэродинамики, равно как и упомянания о величине наддува, или о триммерах РН (триммеров элеронов- у него просто не было). Там просто говориться, что вправо-вверх, влево - вниз, а скорость при этом 360. :rtfm:
я тут както давал ссылку на книжку "Характеристики движения самолета-истребителя во время воздушного боя, записанные приборами -самописцами" там на в графиках показаний апаратуры расписан бой между як9Д и Ла5Ф со всеми режимами полета и перегрузками :rtfm:

71Stranger
17.01.2007, 07:10
Че-то поиск не выдает... Повтори ссылочку, а?

Borneo
17.01.2007, 09:01
P/S

Ясен перец, в РЛЭ описывается практическая сторона эксплуатации оборудования и пилотирования самолета. А объяснение этому надо искать в практической аэродинамике. Як летал (в реале) так, как написано в оригинальном РЛЭ. Иначе и быть не могло. Ведь летчики перед полетами сдавали зачеты по знанию РЛЭ и летали согласно него. А если там написано что-то не так, как происходило на самом деле, то они все поубивались бы...

Kros
17.01.2007, 13:36
Че-то поиск не выдает... Повтори ссылочку, а?

Пжалста :thx:
http://www.eroplan.boom.ru/bibl/art/fl_har/fl_har_1.htm

там на сайте еще много интресного

Buka
17.01.2007, 14:08
Спасиб. Кстати к вопросу о сталфайте и фразам типа "в реале на тких скоростях не летали", "на таких перекгрузках не стрляли" :)

По словам летчика, наиболее употребительными маневрами в воздушном бою были: полуперевороты, энергичные перекладывания с крыла на крыло, горки, резкие снижения и боевые развороты.

После атаки при попытках быстро изменить направление полета летчик часто доводил самолет до скоростей, близких к срывным. Примерно 30% времени воздушного -боя летчик пилотировал самолет на таких скоростях.

„Стрельба" из оружия происходила при различных величинах вертикальных перегрузок, примерно от 1g при лобовой атаке до 4,6g при атаке снизу — сзади горкой.

Работа сектором газа занимает у летчика примерно 30% времени воздушного боя. Скорость дачи газа различная: от 8% до 60% полного хода за 1 сек.

В среднем скорость дачи газа колеблется в пределах 10 —15% хода за 1 сек.

Работа сектором газа в основном происходит в диапазоне δг/δг.полн= 0,4 -0,95.

Обороты мотора поддерживаются в пределах 2 600 — 2650 об/мин. При даче и уборке газа заброс и уменьшение оборотов не превосходят +50 об/мин.

А-спид
17.01.2007, 14:33
Бука, весь во прос в том что это за скорость такая - "близая к срывной"?

Сильно сомневаюсь, что в реале она такая же как в иле на мессере - 100-150 км в час :D Мне все же кажется что речь о скорости порядка 300 :)

MUTbKA
17.01.2007, 14:39
Спасиб. Кстати к вопросу о сталфайте и фразам типа "в реале на тких скоростях не летали", "на таких перекгрузках не стрляли" :)Ну, почему же не летали? Летали. Только результат был не совсем такой, как в игре:

Липферт, бой G6 vs Як:

... Я снова вышел на дистанцию огня. Тогда русский резко взял ручку управления на себя. Он закончил разворот, но Як потерял слишком много скорости. Самолет почти остановился. Мой противник был вынужден в течение нескольких секунд лететь горизонтально. Это предоставило мне шанс, которого я ждал. Я мог стрелять. Были вспышки, когда мои снаряды попадали в цель ...

"30% боя на скоростях, близких к скорости сваливания" - это время, проведенное вблизи верхних точек горок, петель и боевых разворотов, а вовсе не в виражах с ручкой до пуза. А 70% времени скорости были существенно выше, во всех прочих маневрах.

В игре вот это "вынужден" после "почти остановился" нету в принципе...

Buka
17.01.2007, 15:01
Есть. 130 это и есть, почти остановился. Подвисший на горке Месс или Як стоят относительно атакующего. Выход из сталфайта при отсутствии высоты так же требует сначала разогнать самолет по прямой.

Kros
17.01.2007, 15:36

Сильно сомневаюсь, что в реале она такая же как в иле на мессере - 100-150 км в час :D Мне все же кажется что речь о скорости порядка 300 :)

Там же читаем "В соответствии с отзывами летчиков, а также по материалам испытаний самолётов Як-9 нами приняты следующие примерные границы срывных режимов: Срывные скорости: Vприв<150 км/час, Скорости, близкие к срывным: Vприв = 150 - 180 км/час. Скорости, безопасные в отношении срыва: Vприв> 180 км/час."

А вот как этот бой проходил все его этапы:
30 марта 1944 г.
"Первая встреча на высоте Н = 1500 м при скорости Vпр = 430 км час на встречных курсах (лобовая атака) с последующим переходом в вираж; после двух виражей снижение полупереворогом, затем переход на боевой разворот, затем опять полупереворот со снижением, т. е. бой на вертикали, который продолжался в течение 3—4 минут. После этого-выход из боя, полет почти по горизонтали с незначительными снижениями и подъемами на высоте Н = 2 600 - 3 000 м, затем атаки снизу — сзади горкой, выход из атаки и из боя.
Капитан Чалбаш"

Чтото тут сталфайта невижу :confused:

Дмитрий
17.01.2007, 15:44

Хотел сказать, что можно считать взлетную скорость = "скорость близкая к срывной". Но в статье для Як-9Д (мне показалось, что его облегчили) сказано так

Срывные скорости: Vприв<150 км/час, Скорости, близкие к срывным: Vприв = 150 - 180 км/час. Скорости, безопасные в отношении срыва: Vприв> 180 км/час.

MUTbKA
17.01.2007, 15:49
Есть. 130 это и есть, почти остановился. Подвисший на горке Месс или Як стоят относительно атакующего.Какой горке? У Липферта ясно написано - ВИРАЖ. Проблема была не в срыве, не в угрозе столкновения с землей, а просто энергичность поворота была никакая. В итоге Як пришлось разгонять, чтобы дальше крутиться, но этого времени ему не дали...

А в игре самолет отлично поворачивает и на безумно низких скоростях.

Buka
17.01.2007, 15:56
Ну, 30% времени из 6 минут боя. Если отсюда вычесть время на схождении и дважды выход из боя, где тоже скорость высока, то это вполне вписывается в рамки Ила.: Схождение, вверх, угол, атака, прилип, бочки, разбежались, наверх, угол, атака, виражи, разбежались ... етк.

Buka
17.01.2007, 16:01
Какой горке? У Липферта ясно написано - ВИРАЖ. Проблема была не в срыве, не в угрозе столкновения с землей, а просто энергичность поворота была никакая. В итоге Як пришлось разгонять, чтобы дальше крутиться, но этого времени ему не дали...

Возможно, говоря слово "саамолет" мы подрузамеваем разные самолеты. Я, наприме, Як-9 и Г-6. Попробуй предстваить, что в игре есть еще самолеты кроме Ф4 и Г2 :flame: Или мы в разные игры играем, тогда стоит прекратить дискуссию.

Buka
17.01.2007, 16:07
Можешь сделать трек, где ты, даже пусть на г2, в вираже погаси скорость до 130, а потом не теряя высоты набери 350. Время разгона засеки и попробуй еще раз подумать :(
И главное, убеди меня, что в этот момент ты не будешь являться легкой мишенью.

MUTbKA
17.01.2007, 16:34
Можешь сделать трек, где ты, даже пусть на г2, в вираже погаси скорость до 130, а потом не теряя высоты набери 350. Время разгона засеки и попробуй еще раз подумать :(!!! Разгон в норме! Речь не про разгон, а про то, что в игре не нужно разгоняться. Вираж будет чуток похуже, конечно, но эти полсекунды на круге ничего не решают.

Buka
17.01.2007, 16:48
Т.е. вышел из виража на 130 к/ч в горизонт. Дал тягу 110% и ты мгновенно превалил 350 км/ч?

К твоей ццитате "несколько секунд вынужден был рзгоняться".
Ты никогда не видел ДТП? Или любой другой стреесовый случай подойдет. Не обраща внимание как время замедляется в такой момент? Все решают даже не секунды, а доли секунды. В этом плане все в норме. Особенно такое зависание заметно у новичков, когда они потеряют скорость, а потом не дыша на РУС ждут, пока ее наберут опять.
или ты ни разу не пробивал подвисший самолет противника? Нет, не свечке, а именно после выхода из виража или горки. Он уже вышел, нос корости еще не набрал. Ы? Или тебя самого не пробивали на выходе из зума в верхней точке?

Buka
17.01.2007, 16:52
А, понял, что ты имел ввиду под не надо разгоняться :) Звини.

Вот тебя задание. Як, любой. Горка под углом 70 градусов, на скорости 150 дай рус от себя что бы выйти в горизонт на 130. А теперь представь, что тебя атакуют с 8-х часов. Нужно за доли секунды выполнить маневр уклонения. Штопор не считается :) потом повтори на мессе.

ЗЫ Без обид, ты редко бываешь в позиции снизу. Когда это подвисание чувствуется острее, когда тебе не хватает скорости для маневра, а противник вот вот начнет стрелять.

MUTbKA
17.01.2007, 17:09
Не обраща внимание как время замедляется в такой момент?Замедляется для человека, но не для самолета. G6-то за это время повернуть успел. :)

Ситуация простая - G6 супротив Як-9, скорость РАВНАЯ, G6 на хвосте. Як уходит в вираж, и тянет ручку до пупа. При этом скорость сильно сливается. G6 не тянет ручку так сильно, уходит в более плавный вираж, спокойно завершает его, и расстреливает прямолетящий уже Як, который не в состоянии продолжать разворот.

У нас же, сильно более маневренный самолет, такой как Як-9, может попасть под обстрел G6 в такой ситуации только если он с зажатой на себя ручкой нарежет пару кругов (из которых один G6 не будет повторять за ним, а "отвисится" наверху, набирая энергию), не меньше. Иначе не довернуть - начальные энергии-то равные.

Впрочем, в 4.071m что-то с этим сделали - по крайней мере теперь красным отделаться от вышеупомянутого простого G6 сзади обычным виражением стало довольно сложно, даже если речь идет о таких мегавиражистах как Як-3 или Ла-7 - G6 каким-то образом не отстает (сильно), а малейшая расслабленность красного в этом процессе приводит к попаданию в прицел G6-го.

Но это все имеет отношение скорее к обновленным ТТХ G6-го, нежели к измененной игровой механике...

MUTbKA
17.01.2007, 17:14
А теперь представь, что тебя атакуют с 8-х часов. Нужно за доли секунды выполнить маневр уклонения. Штопор не считается :) потом повтори на мессе.На мессере тоже не получится. Ну разве только другой бок подставить. :)

Проблема в том, что атакующий тебя в такой позе будет ДРУГОЙ оппонент, не тот, от кого ты ушел в такой крутой вираж. Тот, который тебя атаковал до этого, не сможет тебя в этот момент поймать, потому что не довернет, проиграв либо слишком много в угле, пока он "держал скорость", либо слив слишком много энергии, следуя за тобой, но не имея таких же хороших виражных характеристик.

Buka
17.01.2007, 17:25
На мессере тоже не получится. Ну разве только другой бок подставить. :)

Проблема в том, что атакующий тебя в такой позе будет ДРУГОЙ оппонент, не тот, от кого ты ушел в такой крутой вираж. Тот, который тебя атаковал до этого, не сможет тебя в этот момент поймать, потому что не довернет, проиграв либо слишком много в угле, пока он "держал скорость", либо слив слишком много энергии, следуя за тобой, но не имея таких же хороших виражных характеристик.

Не важно, кто атакует, главное это и есть, то самое подвисание. про вираж, скажем на Яке пресую Г6 у земли часто именно в этот момент атакую месс. Когда он начинает сваливаться и вынужден выйти в горизонт, а я 1/2 - 1/4 круга за ним. Так же, если на яке будет новичок, то он попытается дожать, резко потеряет скорость, як попытается кувыркнуться через левое крыло, и если он его поймает то тоже вынужден будет отвисеться немного. А там зависит уже от исходного положения. Если расстояние между самолетами не более 1/2 круга, то месс вполне успеет насовать яку. Так что тоже УНВП :)

Якут
18.01.2007, 00:31
Ну так и?
Вот только что проверил в версии 4.07м.
Як-3, скорость 370км\ч.
Вхожу в строго горизонтальные виражи(так проверять легче) с креном 70гр. Влево и вправо.
Вправо - тянет нос ниже горизонта, влево -подталкивает нос вверх. То есть - все строго наоборот, по сравнению с реальным РЛЭ.
А вращение винта - левое. Ничего не понимаю.

Apache
18.01.2007, 04:43
Для игрового баланса наверное.

Jameson
18.01.2007, 05:20
Якут, ты триммер руля направления перед виражом сбросил?

BITL_DJUS
18.01.2007, 07:06
еще поговаривают при входе в вираж, неплохо понизить тягу до 75-85%.

Elephant
18.01.2007, 13:17

Бред :) Истребитель без скорости что в жизни, что в игре - это мишень. Даже неумеющий летать новичек пока есть скорость-высота будет сопротивляться и не даст стрелять по себе прицельно. Проблемы у него начнутся только когда он всю скорость-высоту по глупости сольет и окажется у земли на скорости близкой к скорости срыва. Тогда он вынужден так "отлично поворачивать", что при всем желаниии из прицела противника не выйти.

Elephant
18.01.2007, 13:19
еще поговаривают при входе в вираж, неплохо понизить тягу до 75-85%.

Если имеешь избыток скорости, хоть до нуля скидывай. Если речь об установимшемся вираже, то это высказывание мягко говоря неверно.

Verka
19.11.2007, 19:32
http://forums.airforce.ru/showpost.php?p=22683&postcount=37

Во как!

Лайт Яка перекручивал.

А-спид
19.11.2007, 20:53
Лайт много кого в вираже перекручивал, даже с зерами тягался.

Но на вертикали Як лайта делал как бог черепаху - смотрите там же.

P.S. Заметили, что главным преимуществом Лайта было не время, а радиус виража? :D Интересно, что будет если мессерам и якам вернут их реальных радиус виража? :)

Karlik
19.11.2007, 21:55
Вот тут все стонут, что Яки опущены...

А в полном редакторе не пробовали скорость того же Як-9 проверить?

А попробуйте, выставьте ему "скорость полета 700 км/час" и удивитесь, до какой цифры сбросится значение: до 680 км/час. На уровне земли. А между тем, у самолета, который согласно испытаниям (И-185 М-71) и мог развить такую скорость, проставлена максималка в 600 км/час - явно от 9-го Яка.
Так чего ж вы плачете?
Это пилоты И-185-х должны рыдать. :)попробовал-если выставлять скорость 700 то она автоматом скидываеться на 595 ещё в редакторе, видимо 700 это уже флаттер. может ты як-9у имел ввиду?
и гдето до 550-520 скидываеться потом. у г6 тоже самое .Проблема до такой скорости разогнаться в игре)) для меня в горизонте на г6 или яке разогнаться до 400 уже праздник))

п.с. Fox Mulder
Замполит-Генераллиссимус

ты мой помошник чтоли? ))

Harh
19.11.2007, 22:21
Прям британский национальный клуб спорщиков-флегматиков :) Проходит энцать месяцев и "Нет, Вася Пупкин, я с тобой все-таки категорически не согласен"... Великая шахматная партия :P :)

Механик
20.11.2007, 09:17

P.S. Заметили, что главным преимуществом Лайта было не время, а радиус виража? :D Интересно, что будет если мессерам и якам вернут их реальных радиус виража? :)
Наконец мессеры смогут перекручивать ишаков?

Charger
20.11.2007, 10:12

Это про который лайт спич? А то ранним, Атлантики мало было, чтобы вираж провернуть :)

Valabuev
20.11.2007, 14:06

там на графике (фигура 2) есть интересный момент -

начало манёвра (делает горку) - скорость 400 км/ч высота 2100 м (84-я секунда)
середина манёвра - скорость 150 (!!!) км/ч высота 2500 м (97-я секунда)
конец манёвра - скорость 300 (!!!) км/ч высота 2700 м. (102-я секунда)

тоесть за 13 секунд як выскочил на горку, набрал 400 м высоты и снизил скорость до 150 км/ч, после чего он ПРОДОЛЖИЛ пологий набор высоты при этом разогнался до 300 км/ч и набрал 200 м высоты, на это у него ушло ПЯТЬ!!!! секунд.

тоесть 150 км в час это наверное скорость БЛИЗКАЯ к скорости срыва но при этом он смог набирать высоту и разгоняться. а ты говоришь - 300 км/час.

Пы.Сы. ускорение выглядит чудовишшшно большим, но даже если допустить что скорость подачи ленты сильно варьировалось (опять таки перегрузки и все такое) всеравно выравнивание самолёта на скорости 150 км/час (там даже немного ниже =) ) и последующее кабрирование с разгоном (!) подтверждает график угловой скорости.

tescatlipoka
20.11.2007, 14:52
Мне кажется там всетаки вкралась очепятка, наверно всетаки там было 400-350-300км/ч, не успел бы Як выходя на горку на 400км/ч на полном газу (не сбрасывал же он его на горке в ноль) за такой короткий промежуток слить скорость до 150...

vasmann
20.11.2007, 15:19
Мне кажется там всетаки вкралась очепятка, наверно всетаки там было 400-350-300км/ч, не успел бы Як выходя на горку на 400км/ч на полном газу (не сбрасывал же он его на горке в ноль) за такой короткий промежуток слить скорость до 150...

И посел этого за 5 секунд набрать 150км/ч
не всякий автомобиль сейчас себе такое позволить может :D

А-спид
20.11.2007, 19:16
там на графике (фигура 2) есть интересный момент -

начало манёвра (делает горку) - скорость 400 км/ч высота 2100 м (84-я секунда)
середина манёвра - скорость 150 (!!!) км/ч высота 2500 м (97-я секунда)
конец манёвра - скорость 300 (!!!) км/ч высота 2700 м. (102-я секунда)

тоесть за 13 секунд як выскочил на горку, набрал 400 м высоты и снизил скорость до 150 км/ч, после чего он ПРОДОЛЖИЛ пологий набор высоты при этом разогнался до 300 км/ч и набрал 200 м высоты, на это у него ушло ПЯТЬ!!!! секунд.

тоесть 150 км в час это наверное скорость БЛИЗКАЯ к скорости срыва но при этом он смог набирать высоту и разгоняться. а ты говоришь - 300 км/час.

Пы.Сы. ускорение выглядит чудовишшшно большим, но даже если допустить что скорость подачи ленты сильно варьировалось (опять таки перегрузки и все такое) всеравно выравнивание самолёта на скорости 150 км/час (там даже немного ниже =) ) и последующее кабрирование с разгоном (!) подтверждает график угловой скорости.
Скорее всего опечатка. , явно ошибка. Испытания Як-7, Супрун описывал что на скорости 170 уже идет парашютирование, никакого кабррования с разгоном там быть не могло.

К тому же все описание маневра похоже на одну пологую горку, с опечаткой - 150 вместо 350. За 18 секунд в пологой горке Як набрал 600 метров потеряв 100 км в час скорости. ОЧень пооже на правду.

А-спид
20.11.2007, 19:17
Это про который лайт спич? А то ранним, Атлантики мало было, чтобы вираж провернуть :)

Ну, судя по концу 44-го года и тому что дело происходит в Европе можно примерно прикинуть что это один из поздних Лайтнингов. Какие конкретно были на вооружение у этой части - это лучше к спецам :) Но выяснить можно, в сети есть амриканский отчет об этом бою с указанием подразделения и даты.

Valabuev
21.11.2007, 19:37
и не опечатка и не ошибка. просто график скорости обгоняет секунды на четыре график высоты.
и картина представляется так - он лезет на горку (на полном газу) до скорости 150 км/ч, потом убирает газ до 0,4 от макс. выравнивается - на это у него уходит гдето 4 секунды (на графике высоты ровная площадка), потом разгон (на полном газу) до 350 за пять секунд но с потерей 200 метров высоты.
даже с поправкой на несинхронность графиков видно что скорость порядка 150 км/ч - в том бою фиксировалась неоднократно.
и в каждом таком случае зафиксированно активное "руление". и прибирание газа - что логично.

vasmann
22.11.2007, 10:38
и не опечатка и не ошибка. просто график скорости обгоняет секунды на четыре график высоты.
и картина представляется так - он лезет на горку (на полном газу) до скорости 150 км/ч, потом убирает газ до 0,4 от макс. выравнивается - на это у него уходит гдето 4 секунды (на графике высоты ровная площадка), потом разгон (на полном газу) до 350 за пять секунд но с потерей 200 метров высоты.
даже с поправкой на несинхронность графиков видно что скорость порядка 150 км/ч - в том бою фиксировалась неоднократно.
и в каждом таком случае зафиксированно активное "руление". и прибирание газа - что логично.

Тоесть он за 5 секунд набрал скорость в 200 км/ч?
200км/ч тоесть порядка 55м/с.
получается что он двигался с ускорением 11м/с^2? что явно больше g ну не сильно но больше, даже на пологом пикировании он не смог бы так, на отвесном - возможно.
Вы себе представляете какое это преимущество? За 5 секунд набрать 200км/ч, летчики ВМВ только мечтать о таком могли.

Cepera
22.11.2007, 13:24
Тоесть он за 5 секунд набрал скорость в 200 км/ч?
200км/ч тоесть порядка 55м/с.
получается что он двигался с ускорением 11м/с^2? что явно больше g ну не сильно но больше, даже на пологом пикировании он не смог бы так, на отвесном - возможно.
Вы себе представляете какое это преимущество? За 5 секунд набрать 200км/ч, летчики ВМВ только мечтать о таком могли.

Чтоб так рвануть в горизонте, мощность мотора Яка должна быть порядка 2500 кВт, и это без учета кпд винта и сил сопротивления.
А при пикировании под углом 45 гр (потеря высоты где-то 250 м), уже для этого потребуется 870 кВт. А это 1160 л/с.. А если учесть кпд винта и сопротивление воздуха? Нереально помоему.

Valabuev
22.11.2007, 13:32
угол пикирования из графика я вытащить немогу, может он там 60 градусов (?) факт набора скорости - он присутсвует.

да и собственно сам разгон - интересует мало (многих данных нехватает, пусть не за 5 секунд а за 6 он разогнался), а вот то что он во время боя (маневренного) неоднократно до 150 скорость сбрасывал - это зафиксированно.

там плохо видно графики положения рулей. но похоже он перевернулся кабиной вниз перед пикированием, потомучто похоже там отклонение р.в. зафиксированно "вверх" так что угол пикирования там может быть достаточно большим

А-спид
22.11.2007, 13:38
А, так сбрасывал скорость - вполне возможно :) Мог и на горке зависнуть, кто ж спорит. Но ни о каком полете с разгоном по горизонтали на скорости 150 речи идти не может.

Valabuev
22.11.2007, 14:06
на счет разгона я давно уже поправился.
скорость в течение 6 секунд ниже 250 км в час - при этом самолёт продолжает набор высоты (в течение 8 ми секунд самолёт менял высоту в пределах 50 метров), у него работаю элероны и рв - после выхода на горку несколько энергичных движений русом влево и сброс газа (стабилизировался) потом резкая дача русом влево и насебя (при этом угловая скорось вращения максимальная на графике), потом короткий рывок рус вправо и отсебя (я так понимаю что он переворачивается кабиной вних практически в режиме штопора) и в нейтраль, дача газа с плавным парированием рн и элеронами (начал разгонятся). причем на переворот ему понадобилось меньше двух секунд. Это неуправляемый самолёт на скоростях ниже 300 км в час???
в игре як9Д на скорости 150 км/час высоту набирает (с 25&#37;топлива) вяло, с провалами (у меня неполучатся зафиксировать её секунд на 15 хотябы - руки видимо неоттуда) но таки лезет вверх я неспорю.
но говорить о "тотальном нагибательстве" нет причины. если ему дали "лишние" 10 км вчас на порезвится - такой ли это ужос????
И в отчете написанно - "30 процентов на времени на скоростях близким к срывным" - это он что треть времени на неуправляемой машине отлетал???? да ещё стрелять умудрялся...
веть видно же из отчета что летали и много со скоростями ниже 300 чего спорить?.

RoyalFlush
22.11.2007, 17:00

Ничего допускать не надо, там прямо в тексте отчета для умеющих читать по русски написано:

Необходимо также заметить, что замер скорости и высоты полета вследствие влияния самолета на скорость и давление в месте расположения трубки Пито, а также вследствие инертности передачи давлений от трубки Пито к приборам, при неустановившихся маневрах самолета дает большие погрешности. Так, например, между 250 и 260 секундами, при задросселированном моторе, согласно записи спидографа и барографа, растут одновременно и скорость и высота полета при наличии перегрузки nу, достигающей значения 4,5g.

http://eroplan.boom.ru/bibl/art/fl_har/fl_har_4.htm

P.S. "Это музыка будет вечной" (с) и похоже без всяких "если"...

RoyalFlush
22.11.2007, 17:13

Любым P-38, что бы производить вираж с малым радиусом нужно выпускать закрылки, потому как удельная нагрузка на крыло у них выше чем у FW-190 или P-47 к примеру.

Впущенные закрылки -> малая скорость виража -> малый радиус виража, вот только уйти после этого на вертикаль не дадут, придется и дальше защищаться виражем, причем виражем на малых скоростях, когда противнику не нужно брать больше упреждение при ведении огня, а Лайтинг и без того довольно большая мишень.

Разницы между ранними и поздними P-38 в закрылках - только появление "маневренного" положения закрылок(градусов 10 что-ли)

RoyalFlush
22.11.2007, 17:45
Вот вот и вспоминаем, что за 1943 Ла5фн всего было произведено 429, а в тоже время Ла5 и Ла5Ф 4619, а Лаггов порядка тысячи...
+ за 44 год Ла5фн - 323 экз...

Да, только в 44 было произведено кроме 323 Ла-5ФН ещё и 2237 Ла-7.
И 3503 Ла-5Ф.

А так да, всё правильно, производство Ла-5ФН ограничивалось в 43-ем темпами производства АШ-82ФН.

"Самолётостроение в СССР в период 1917-1945 гг." Книга II стр. 235

Valabuev
22.11.2007, 22:46
Ничего допускать не надо, там прямо в тексте отчета для умеющих читать по русски написано:

Необходимо также заметить, что замер скорости и высоты полета вследствие влияния самолета на скорость и давление в месте расположения трубки Пито, а также вследствие инертности передачи давлений от трубки Пито к приборам, при неустановившихся маневрах самолета дает большие погрешности. Так, например, между 250 и 260 секундами, при задросселированном моторе, согласно записи спидографа и барографа, растут одновременно и скорость и высота полета при наличии перегрузки nу, достигающей значения 4,5g.

http://eroplan.boom.ru/bibl/art/fl_har/fl_har_4.htm

P.S. "Это музыка будет вечной" (с) и похоже без всяких "если"...

в данном случае имеет место именно различная скорость движения ленты самописца которая к сотой секунде дала погрешность синхронизации графиков, хотя неважно это. ВАЖНО вот что - "В основном данный воздушный бой происходил в вертикальной плоскости на высотах от 1600 до 3300 м в диапазоне скоростей 134,5 — 494 км./час (по прибору)."

Пы.Сы. там самое интересное что "наспину" он перевернулся за секунду и ещё полсекунды стабилизировал... всегото, и это на скорости 150 км/ч.

вобщем конечно возможно такие тонкости как парашутирование и всякие там запредельные углы атаки смоделированы и некорректно в игре (это осцилографические органы чувств специалистов неоднократно фиксировали =) ) но вцелом глядя на графики поражаешся гасколько як был динамичным и вертлявым... что вобщемто в игре тоже присутсвует (оно конешно может быть не все граммы отвешены правильно =) , незнаю... но як в игре наверное самый честный самолёт)

А-спид
22.11.2007, 23:02
на счет разгона я давно уже поправился.
скорость в течение 6 секунд ниже 250 км в час - при этом самолёт продолжает набор высоты (в течение 8 ми секунд самолёт менял высоту в пределах 50 метров), у него работаю элероны и рв - после выхода на горку несколько энергичных движений русом влево и сброс газа (стабилизировался) потом резкая дача русом влево и насебя (при этом угловая скорось вращения максимальная на графике), потом короткий рывок рус вправо и отсебя (я так понимаю что он переворачивается кабиной вних практически в режиме штопора) и в нейтраль, дача газа с плавным парированием рн и элеронами (начал разгонятся). причем на переворот ему понадобилось меньше двух секунд. Это неуправляемый самолёт на скоростях ниже 300 км в час???

1) вообще-то оптимальная скорость набора высоты у Яка что-то вроде 270 км в час.
2) Кто сказал что на 300 самолет неуправляемый? Сказали что он вылый и активно маневрировать не способен. Вот перевернуться и пойти вниз с разгоном - это да.

в игре як9Д на скорости 150 км/час высоту набирает (с 25%топлива) вяло, с провалами (у меня неполучатся зафиксировать её секунд на 15 хотябы - руки видимо неоттуда) но таки лезет вверх я неспорю.
но говорить о "тотальном нагибательстве" нет причины. если ему дали "лишние" 10 км вчас на порезвится - такой ли это ужос????
А не должен он на 150 лезть вверх. Должен парашютировать. На скоростях меньше 250 вести себя примерно так же как сейчас на 150.

И в отчете написанно - "30 процентов на времени на скоростях близким к срывным" - это он что треть времени на неуправляемой машине отлетал???На плохо управляемой. Это и есть сталлфайт, скорости ниже 300-350 и машина плохо держится в воздухе, плохо маневрирует.

nik406
22.11.2007, 23:05

дык, одним атлантики (а не "и тихого океана мало"?), другим впп через весь мир, а то не взлетят...

всегда хотел узнать - это кто так сказал?
несколько раз натыкался на эту фразу, но откуда она есть пошла - не знаю.
откуда?

nik406
22.11.2007, 23:09
Ну, судя по концу 44-го года и тому что дело происходит в Европе можно примерно прикинуть что это один из поздних Лайтнингов. Какие конкретно были на вооружение у этой части - это лучше к спецам :) Но выяснить можно, в сети есть амриканский отчет об этом бою с указанием подразделения и даты.

вроде разговор про зерычей шел, нет?
и "судя по концу 44 года" - про фоки штоль?

А-спид
22.11.2007, 23:45
вроде разговор про зерычей шел, нет?
и "судя по концу 44 года" - про фоки штоль?

Кажися вы немного заблудились :) Разгвор шел о том, что в стычке лайтов с яками лайты имели преимущество на горизонтали за счет меньшего радиуса виража, что неудивительно, поскольку встречалась информация что они и за зеро могли доворачивть на закрылках.

Тут интересно другое - что радиус виража оказался решающим фактором. а не время его выполнения.

Valabuev
23.11.2007, 00:26
Какой горке? У Липферта ясно написано - ВИРАЖ. Проблема была не в срыве, не в угрозе столкновения с землей, а просто энергичность поворота была никакая. В итоге Як пришлось разгонять, чтобы дальше крутиться, но этого времени ему не дали...

в приведенной тобой цитате написано "...Он закончил разворот..." это может быть не обязательно вираж.
Главное - перетянул - скорость потерял - труп. В игре точно также.

Valabuev
23.11.2007, 00:28
1)
... весь во прос в том что это за скорость такая - "близая к срывной"?

Сильно сомневаюсь, что в реале она такая же как в иле на мессере - 100-150 км в час Мне все же кажется что речь о скорости порядка 300...

...

... На скоростях меньше 250 вести себя примерно так же как сейчас на 150.
На плохо управляемой. Это и есть сталлфайт, скорости ниже 300-350 и машина плохо держится в воздухе, плохо маневрирует.

именно поэтому - "...После атаки при попытках быстро изменить направление полета летчик часто доводил самолет до скоростей, близких к срывным. Примерно 30&#37; времени воздушного -боя летчик пилотировал самолет на таких скоростях..." ????

:D

или меняй терминологию или ищи другой отчёт =)

остафте ф пакое яки =), нинадо ничего менять, дайте летать на нормальном самолёте =), займитесь лучше тягами Ла5 и скороподьёмностью Г-2 и и-16... =)

Пы.Сы. и помните: "лучшее - враг хорошего" !!! =)

Kros
23.11.2007, 00:45
...незнаю... но як в игре наверное самый честный самолёт)

спасибо тебе добрый человек, а то некоторые вообще як за самолет несчитают :ponty:,
и если судить по этому ты прав
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=705018&postcount=424

RoyalFlush
23.11.2007, 00:59
в данном случае имеет место именно различная скорость движения ленты самописца которая к сотой секунде дала погрешность синхронизации графиков, хотя неважно это.

Синхронизация записей всех приборов-самописцев осуществлялась с помощью электрочасов, которые каждую секунду давали импульсы тока в отметчики времени каждого прибора.

Ленты синхронизировались по отметкам.

ВАЖНО вот что - "В основном данный воздушный бой происходил в вертикальной плоскости на высотах от 1600 до 3300 м в диапазоне
скоростей 134,5 — 494 км./час (по прибору)."

И что в этом важного ?

Пы.Сы. там самое интересное что "наспину" он перевернулся за секунду и ещё полсекунды стабилизировал... всегото, и это на скорости 150 км/ч.

Э-э-э, где он на спину за секунду перевернулся, простите ?
Если в районе 100-ой секунды, то там максимальная зафисированая угловая скорость 0.8 рад/секунду или 45 градусов/секунду, но никак не 180.

Причем на такой скорости это явление скорее ближе к штопорной бочке, то есть к крену вследствии срыва, нежели к управляемой бочке.

незнаю... но як в игре наверное самый честный самолёт)

А, ну конечно, главное верить что "у нас все правильно"...

RoyalFlush
23.11.2007, 01:16
именно поэтому - "...После атаки при попытках быстро изменить направление полета летчик часто доводил самолет до скоростей, близких к срывным. Примерно 30&#37; времени воздушного -боя летчик пилотировал самолет на таких скоростях..." ????

:D

Я не очень понял в чём у вас проблемы "со скоростями, близкими к срывным" в отчете.

там же четко сказано:

В соответствии с отзывами летчиков, а также по материалам испытаний самолётов Як-9 нами приняты следующие примерные границы срывных режимов (в зависимости от величины приведенной скорости полета Vприв = V * SQRT(1/ny)) для моторного полета: Срывные скорости: Vприв<150 км/час, Скорости, близкие к срывным: Vприв = 150 - 180 км/час. Скорости, безопасные в отношении срыва: Vприв> 180 км/час.

То есть приведенная скорость зависит от перегрузки, при перегрузке 1g приведенная скорость равна приборной:

Vприв = 150 * SQRT(1/1) = 150 км/ч

при перегрузке 2g:

Vприв = 212 * SQRT(1/2) = 150 км/ч

при перегрузке 3:

Vприв = 259 * SQRT(1/3) = 150 км/ч

То есть если при перегрузке 1g(горзонтальный полёт) самолёт действительно маневрирует при приборной скорости 150 км/ч и Vприв=150 км/ч, то при перегрузке 3g приборная скорость равна 259 км/ч, но Vприв = 150 км/ч и Vприв находиться в диапазоне "скорости близким к срывным".

То есть, эта фраза означает, что летчик маневрировал 30% боя на приборных скоростях заметно больших чем 150-180 км/ч, но с учетом перегрузки, которая в этот момент создавалась, приведенная скорость была близка к срывной.
Но только приведенная, он мог весь бой маневрировать на приборнойскорости 335 км\ч, но с перегрузкой 5 (со снижением естественно, в горизонте такую перегрузку поршневые истребители ВМВ поддерживать не могли), при этом бы он весь бой маневрировал с приведенной скоростью 150 км/ч, "близкой ко срывной".

V приборная = Vприв / SQRT(1/ny)
V приборная = 150 км/ч SQRT(1/5)= 335 км/ч

MUTbKA
23.11.2007, 10:51
Естественно, любой оптимальный вираж выполняется на грани срыва.

Geier
23.11.2007, 22:32
Естественно, любой оптимальный вираж выполняется на грани срыва.

Хм, а я думал, что наоборот, оптимальный вираж - не на минимальной скорости, и уж точно не на грани срыва

nik406
23.11.2007, 23:14
Кажися вы немного заблудились :)

верно.

Разгвор шел о том, что в стычке лайтов с яками лайты имели преимущество на горизонтали за счет меньшего радиуса виража, что неудивительно, поскольку встречалась информация что они и за зеро могли доворачивть на закрылках.

так на закрылках или "квадратные повороты" с помощью dave flaps?
"пикирующие щитки" (придуманные не для того, чтобы лайт мог "доворачивать"), которые были эффективнее для доворота, чем выпуск закрылков - это на поздних моделях.
те лайты, что были сбиты нашими - P38L1. т.е. со "щитками" и усилителями в канале элеронов.

Тут интересно другое - что радиус виража оказался решающим фактором. а не время его выполнения.

не ясно. меньший радиус, время большее (потому что скорость маленькая? насколько? совсем в сталле?) - но яки ведь на месте не стояли?
может и не такое большое время было?

nik406
23.11.2007, 23:18
Любым P-38, что бы производить вираж с малым радиусом нужно выпускать закрылки, потому как удельная нагрузка на крыло у них выше чем у FW-190 или P-47 к примеру.

с малым вообще или по-отношению к радиусу виража самолета противника на определенной высоте?

Впущенные закрылки ->

откуда закрылки взялись? если давить на кнопку дайвфлепс быстрее, чем дергать рычаг закрылков?
или вообще механизацию не трогать, а только штурвалом - бустеры как себя на малых скоростях вели? (если там были действительно малые скорости.)

малая скорость виража -> малый радиус виража,

а время - большое?

вот только уйти после этого на вертикаль не дадут,
придется и дальше защищаться виражем, причем виражем на малых скоростях, когда противнику не нужно брать больше упреждение при ведении огня, а Лайтинг и без того довольно большая мишень.

не дадут потому что противник (яки в данном случае) так атаку строит или потому что сам лайт не сможет?

Разницы между ранними и поздними P-38 в закрылках - только появление "маневренного" положения закрылок(градусов 10 что-ли)

так "боевое" с F модели появилось.

Valabuev
24.11.2007, 00:25
Синхронизация записей всех приборов-самописцев осуществлялась с помощью электрочасов, которые каждую секунду давали импульсы тока в отметчики времени каждого прибора.

Ленты синхронизировались по отметкам.

И что в этом важного ?

касательно аспидского "300 км/час - остальное неуправляемо и неправда" более чем важно - это все равно что аспиду вдруг открыть глаза на "округлость" земной тверди...

Э-э-э, где он на спину за секунду перевернулся, простите ?
Если в районе 100-ой секунды, то там максимальная зафисированая угловая скорость 0.8 рад/секунду или 45 градусов/секунду, но никак не 180.

Причем на такой скорости это явление скорее ближе к штопорной бочке, то есть к крену вследствии срыва, нежели к управляемой бочке.

я как раз написал что это именно скорее всего штопорный режим (причём уверен что ввели самолёт в него СОЗНАТЕЛЬНО), я писал что переворот занял полторы секунды (с выравниванием, мооожет я или приборы =) ошиблись на пол секунды(?!?!?!) это меняет дело??? в игре не так????)

А, ну конечно, главное верить что "у нас все правильно"...

в случае с яком - гораздо правильнее чем со многими остальными =)

Valabuev
24.11.2007, 00:44
Я не очень понял в чём у вас проблемы "со скоростями, близкими к срывным" в отчете.

там же четко сказано:

В соответствии с отзывами летчиков, а также по материалам испытаний самолётов Як-9 нами приняты следующие примерные границы срывных режимов (в зависимости от величины приведенной скорости полета Vприв = V * SQRT(1/ny)) для моторного полета: Срывные скорости: Vприв<150 км/час, Скорости, близкие к срывным: Vприв = 150 - 180 км/час. Скорости, безопасные в отношении срыва: Vприв> 180 км/час.

То есть приведенная скорость зависит от перегрузки, при перегрузке 1g приведенная скорость равна приборной:

Vприв = 150 * SQRT(1/1) = 150 км/ч

при перегрузке 2g:

Vприв = 212 * SQRT(1/2) = 150 км/ч

при перегрузке 3:

Vприв = 259 * SQRT(1/3) = 150 км/ч

То есть если при перегрузке 1g(горзонтальный полёт) самолёт действительно маневрирует при приборной скорости 150 км/ч и Vприв=150 км/ч, то при перегрузке 3g приборная скорость равна 259 км/ч, но Vприв = 150 км/ч и Vприв находиться в диапазоне "скорости близким к срывным".

То есть, эта фраза означает, что летчик маневрировал 30% боя на приборных скоростях заметно больших чем 150-180 км/ч, но с учетом перегрузки, которая в этот момент создавалась, приведенная скорость была близка к срывной.
Но только приведенная, он мог весь бой маневрировать на приборнойскорости 335 км\ч, но с перегрузкой 5 (со снижением естественно, в горизонте такую перегрузку поршневые истребители ВМВ поддерживать не могли), при этом бы он весь бой маневрировал с приведенной скоростью 150 км/ч, "близкой ко срывной".

V приборная = Vприв / SQRT(1/ny)
V приборная = 150 км/ч SQRT(1/5)= 335 км/ч

в описанном манеуре перегрузка колебалась от 1 до 2 Же (я нехочу выискивать 1.75 и прочее =) ).
НЕ ПЯТЬ!!!!
RoyalFlush - я всеголиш показал аспиду - 300 км в час (приборных) - это не предел возможностей истребителя (далеко не предел), еслибы пилоты тех времён имели бесконечнве жизни как мы они бы техику "отжали " куда более глубоко...

и рассказки аспида про "ахткнг!!!! самолёты не летают на скоростях ниже 300" стыдоба.. не боле того...

RoyalFlush
24.11.2007, 10:41
с малым вообще или по-отношению к радиусу виража самолета противника на определенной высоте?

А "малым вообще" - это сколько по вашему ? 1 метр, 2 метра, 10 сантиметров ?

Естественно по сравнению с радиусом виража без закрылков того же "Лайтинга", по сравнению с радиусами виражей основных самолётов противников.

откуда закрылки взялись?

Вам объяснить откуда на самолётах берутся закрылки ?
Если вкраце - они заложены в конструкцию самолёта и когда самолёт на заводе изготовляют, на нём в том числе устанавливают заранее изготовленные закрылки.

если давить на кнопку дайвфлепс быстрее, чем дергать рычаг закрылков?

Простите, при чём здесь Diveflpas? Они на характеристики виража если и повлияют - то только в худшую сторону. И зачем нам быстрее-медленее "давить-дергать", мы о характирисктиках виража говорим.

или вообще механизацию не трогать,

А если механизаю не трогать - практически любой другой истребитель ВМВ вираж у P-38 выиграет, большинство не напрягаясь.

а только штурвалом - бустеры как себя на малых скоростях вели? (если там были действительно малые скорости.)

Простите, а что "штурвалом" ? Махать, создавая подъемную силу или даже что-то более фантастичесое ? :D

Во вторых бустры на малых скоростях бесполезны - там и так усилие на штурвале невелико. (то что бустеры просто снижают усилие на органах управления для пилота вы надеюсь всё же в крусе)

В третьих бустеры на P-38 стояли только на канале управления по крену, то есть на элеронах, чем вам поможет "махание" ими - слабо представляю.

В четвертых бустеры появилсь только начиная с P-38J-25-LO в 44 году.

Вообщем, судя по этим фразам в голове у вас некая каша из "бустерных махолётов".

а время - большое?

Время вероятно будет сравнимое с временем виража противника, если вермя будет сильно больше - самолёт будет представлять мишень даже при малом радиусе из-за малой угловой скорости.

не дадут потому что противник (яки в данном случае) так атаку строит или потому что сам лайт не сможет?

Из слова "дадут" по момему ясно следует что к самому "Лайтингу" это не относиться. Именно так противник атакую с вертикали не позволит "Лайтингу" снова набрасть скорость необходимую для ведения боя на вертикалях.

так "боевое" с F модели появилось.

Конкретно начиная с P-38F-15.

RoyalFlush
24.11.2007, 10:48
Хм, а я думал, что наоборот, оптимальный вираж - не на минимальной скорости, и уж точно не на грани срыва

Минимальный по времени вираж выполняется, конечно, не на минимальной скорости, но тем не менее на углах атаки близки к критическим, то есть как раз на грани срыва.

Borneo
24.11.2007, 11:44
Минимальный по времени вираж выполняется, конечно, не на минимальной скорости, но тем не менее на углах атаки близки к критическим, то есть как раз на грани срыва.
Предельный вираж с минимальной скоростью, радиусом и временем разворота выполняется на экономической скорости. (скорость минимально-потребной мощности для ГП) Т.е. до сваливания еще там далековато... Но вторые режимы полета уже тут как тут... :)

nik406
24.11.2007, 12:06
А "малым вообще" - это сколько по вашему ? 1 метр, 2 метра, 10 сантиметров ?

я к тому, что для малого виража закрылки не обязательно выпускать.
зависит от высоты, скорости и еще некоторых чудесных вещей.

Естественно по сравнению с радиусом виража без закрылков того же "Лайтинга", по сравнению с радиусами виражей основных самолётов противников.

то есть яки на 9 км будут перевираживать лайт L?

Вам объяснить откуда на самолётах берутся закрылки ?
Если вкраце - они заложены в конструкцию самолёта и когда самолёт на заводе изготовляют, на нём в том числе устанавливают заранее изготовленные закрылки.

пасиб.

а Вам правда неясно что для тех лайтов, что учавствовали в бою с яками никакой необходимости использовать закрылки не было?
и скорее всего - они их и не использовали.

Простите, при чём здесь Diveflpas? Они на характеристики виража если и повлияют - то только в худшую сторону.

нет. угол выигрывается значительно эффективнее, чем использование закрылков.

И зачем нам быстрее-медленее "давить-дергать", мы о характирисктиках виража говорим.

мы говорим о том, что в бою с яками на вираже лайты использовали закрылки, чтобы перевиражить яки. насколько это верно.

и как зачем "нам быстрее давить-дергать"?
если Ваш лайт виражит на закрылках, то они, заранее заложенные в конструкцию самолета, должны быть выпущены. для того чтобы Ваш лайт мог перевиражить тот же як. так?
Вам правда неясно, что перемещать руку на полметра, это не то же самое что переместить палец на 2 см и нажать дайвфлепс?

А если механизаю не трогать - практически любой другой истребитель ВМВ вираж у P-38 выиграет, большинство не напрягаясь.

знакомая песня.
очень самодовольная.

Простите, а что "штурвалом" ? Махать, создавая подъемную силу или даже что-то более фантастичесое ? :D

да нет. махать не надо.
у Вас включены бустеры в канале элеронов. усилия на ручке возникают совсем не большие. повернули штурвал - и як в прицеле. и никаких закрылков. или щитков.

Во вторых бустры на малых скоростях бесполезны

я не говорил о полезности. я говорил о том как они "ведут себя" на малых скоростях.

- там и так усилие на штурвале невелико. (то что бустеры просто снижают усилие на органах управления для пилота вы надеюсь всё же в крусе)

невелико - это хорошо сказано.
просто управление слишком чувствительным становится.
на малых скоростях. если бустеры включены.

В третьих бустеры на P-38 стояли только на канале управления по крену, то есть на элеронах, чем вам поможет "махание" ими - слабо представляю.

я не говорил, что бустеры в канале руля высоты или в канале руля направления стояли.
да не махание. главное - это крен!

В четвертых бустеры появилсь только начиная с P-38J-25-LO в 44 году.

да? а на J15 точно не было?

Вообщем, судя по этим фразам в голове у вас некая каша из "бустерных махолётов".

бросьте.
Вы просто не в курсе.
"бустерных махалетов".

Время вероятно будет сравнимое с временем виража противника, если вермя будет сильно больше - самолёт будет представлять мишень даже при малом радиусе из-за малой угловой скорости.

время будет сравнимое.
вероятно.
ясно...

Из слова "дадут" по момему ясно следует что к самому "Лайтингу" это не относиться. Именно так противник атакую с вертикали не позволит "Лайтингу" снова набрасть скорость необходимую для ведения боя на вертикалях.

а я о чем? а Вы виражи, малая скорость....

а кстати - а у кого скороподъемность лучше? кто быстрее вверх забирается?
як9 или лайт L?

Конкретно начиная с P-38F-15.

великолепно.
то есть Вы знаете, раз даже серию указали, что на ранних лайтнингах боевое положение закрылков существовало.
или ранние - это D и E? а F, H, G, J, L - это поздние?

RoyalFlush
24.11.2007, 17:08
Предельный вираж с минимальной скоростью, радиусом и временем разворота выполняется на экономической скорости. (скорость минимально-потребной мощности для ГП) Т.е. до сваливания еще там далековато... Но вторые режимы полета уже тут как тут... :)

Понимаете ли в чём дело...
Хотя скорость, на которой самолёт выполняет вираж за минимальное время и близка к скорости максимального качества(и вполне может совпадать), это совершенно не означает что вираж выполняется с углом атаки максимального качества. Вираж с минимальным временем выполняется на максимальной мощнсти и на угле атаки с близким к масимальному Cymax, сколько от угла атаки c Cymax до критического угла атаки - думаю сами догадываетесь.

Небольшой иллюстрирующий отрывок:

И снова лобовая атака, после которой пытаемся зайти друг другу в хвост на виражах. Теперь решает успех только техника пилотирования. Кто лучше будет виражить, тот и победит.

Правильный вираж — это идеальная окружность, и летчик самолетом, точно циркулем, должен прочертить ее в воздухе. Здесь требуются ювелирные движения и большая сила. Силы у меня хватит. А умения?

Положив машину на левое крыло градусов под 70-80, я вращаю ее с наибольшей угловой скоростью. Мотор — на полной мощности. Горизонт, небо, солнце мелькают в глазах. Земля подо мной кружится волчком. Только самолет Романенко словно застыл слева. Но я-то понимаю, что это значит — &#171;противник&#187; не уступает. Стоит мне чуть перетянуть или ослабить рули управления — и мой &#171;як&#187; собьется с этого наивыгоднейшего ритма кругового бега, а истребитель Романенко прильнет к нему сзади. Один, два, три... много виражей. Перегрузка вдавливает меня в сиденье, вес увеличивается, наверно, раз в пять — семь. Мутнеет в глазах. Ноги, руки словно свинцовые и плохо повинуются. [43] А &#171;противник&#187; все ни с места. Просто заколдованный круг. Напрягаю до предела мышцы. Самолет от чрезмерного усилия, точно живое существо, судорожно дрожит, как бы предупреждая: &#171;Полегче на поворотах, а то не выдержу&#187;. Дальше принуждать &#171;як&#187; нельзя: он сорвется в штопор, а это равносильно тому, что в рукопашной схватке поднять руки.

Снимаю давление с рулей управления. Мой &#171;як&#187; опускает нос и чуть зарывается. Это уже нарушение правильности виража, но и оно бывает полезно. Романенко, видно, тоже надсадил свою машину, и я каким-то чудом подбираюсь ближе к нему. Еще небольшое напряжение — и он будет на мушке. Момент! Но... темнеет в глазах. Опасаясь, что &#171;противник&#187; воспользуется моей слепотой, притормаживаю.

Ворожейкин Арсений Васильевич
Рассвет над Киевом

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av6/02.html

RoyalFlush
24.11.2007, 18:34
я к тому, что для малого виража закрылки не обязательно выпускать.
зависит от высоты, скорости и еще некоторых чудесных вещей.

Вы бы хоть уточняли "малого виража" чего ?
Для радиуса - обязательно, радиус виража с убранными закрылками будет больше, особенно в случае Фаулеровских закрылков P-38.

то есть яки на 9 км будут перевираживать лайт L?

А речь шла про 9 км ? Или всё же про известный случай боя Яков с "Лайтингами" ?

а Вам правда неясно что для тех лайтов, что учавствовали в бою с яками никакой необходимости использовать закрылки не было?
и скорее всего - они их и не использовали.

Для меня очевидно что они использовали закрылки.

нет. угол выигрывается значительно эффективнее, чем использование закрылков.

А, ну расскажите физику процесса :)
За счёт чего значительно эффективнее выигрывается угол в вираже ?

мы говорим о том, что в бою с яками на вираже лайты использовали закрылки, чтобы перевиражить яки. насколько это верно.

Это практически 100&#37;, посколько широко известно что "Лайтинги" использовали закрылки бою(об этом свидетельствует само появление малого "боевого" или "маневренного" по названию отклонения закрылков на нем, о чем вы явно в курсе ), а характеристики "Лайтинга" с убранными закрылками явно не позволяют ему иметь меньший радиус виража, нежели у Як-9.

и как зачем "нам быстрее давить-дергать"?
если Ваш лайт виражит на закрылках, то они, заранее заложенные в конструкцию самолета, должны быть выпущены. для того чтобы Ваш лайт мог перевиражить тот же як. так?

Абсолютно верно, пилот "Лайтинга" их выпускает.
Для этого собственно он и сидит в самолёте, что бы им управлять, выпуск закрылок когда это необходимо, входит в управление самолётом.

Вам правда неясно, что перемещать руку на полметра, это не то же самое что переместить палец на 2 см и нажать дайвфлепс?

И то и другое действие занимает меньше секунды для летчика, да и DiveFlpas в вираже бесполезны, как я уже говорил.

знакомая песня.
очень самодовольная.

По крайней мере не откровенно бредовая, как ваша ;)

да нет. махать не надо.
у Вас включены бустеры в канале элеронов. усилия на ручке возникают совсем не большие. повернули штурвал - и як в прицеле. и никаких закрылков. или щитков.

Очередная порция бреда. По вашему самолёты летают от усилия поворачивания штурвала ? Ну тогда самолёту ни крылья ни моторы не нужны, штурвала хватит - повернул, полетел - повернул сел, и никаких закрылков и щитков не надо, напридумывали придурки конструкторы, нет что бы вас спросить, вы бы им разъяснили.

я не говорил о полезности. я говорил о том как они "ведут себя" на малых скоростях.

Ну поведайте нам, как же они себя "вели" ? Хорошо или плохо ?

невелико - это хорошо сказано.
просто управление слишком чувствительным становится.
на малых скоростях. если бустеры включены.

И как же это влияет на вираж, по вашему ?

я не говорил, что бустеры в канале руля высоты или в канале руля направления стояли.
да не махание. главное - это крен!

И что крен ? Типа "Лайтинги" делали бочки вместо виражей ?

да? а на J15 точно не было?

Считаете что были - давайте цитату.

[ι]The P-38J-25-LO production block also introduced hydraulically-boosted ailerons, one of the first times such a system was fitted to a fighter. [/ι]

http://en.wikipedia.org/wiki/P-38_Lightning

бросьте.
Вы просто не в курсе.
"бустерных махалетов".

Действительно, вы правы, про всякие бредовые девайсы я не в курсе, стараюсь интересоваться более реальными темами.

время будет сравнимое.
вероятно.
ясно...

Да чего уж неясного.
Если хотите, могу написать прямо - хуже будет время.

Смотрим цитату из обсуждаемого отчета о бое:

В воздушном бою самолетов Як-9 с самолетами ЛАЙТИНГ последние показали хорошую горизонтальную маневренность и при ведении воздушного боя на виражах преимущество осталось за самолетами ЛАЙТИНГ, которые легко заходили в хвост самолетам Як-9, имеющим значительно больший радиус виража, чем самолеты ЛАЙТИНГ.
На вертикальном маневре Як-9 имел преимуществыо над самолетами ЛАЙТИНГ.

http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/63/63597.htm

Подчеркиваете что преимущество у "Лайтингов"
над яками было имено в радиусе, а не по виражу в целом.

"Лайтинг" испытывали и в СССР и хотя в сети отчета о испытаниях не светиться, упоминания есть:

За несколько месяцев до начала летных испытаний опытного Ла-11 в ГК НИИ ВВС поступил американский двухмоторный истребитель Лайтнинг P-38L-1. Летные испытания, завершившиеся в апреле 1947 г. показали, что несмотря на свой большой вес, почти вдвое превышавший вес Ла-11, дальность Р-38 с подвесными баками оказалась ниже. Хуже были и остальные характеристики, за исключением радиуса виража и практического потолка.

http://www.airwar.ru/enc/fww2/la11.html

Опять же подчеркивается что преимущество только по радиусу, хотя Ла-11 заметно потяжелее чем скажем Ла-7 и время виража у него заметно больше.

а я о чем? а Вы виражи, малая скорость....

А я о том что "Лайтинг" фиговый истребитель, несмотря на то что может успешно защищаться виражем с малым радиусом.

а кстати - а у кого скороподъемность лучше? кто быстрее вверх забирается?
як9 или лайт L?

А самому лень ? :)

Ну открываем небезызвестный Ζeno Warbirds Drive In:

http://www.zenoswarbirdvideos.com/More_P-38_Stuff.html

и смотрим таблицу:

Take-off, Climb & Landing Chart, P-38L (189k gif)

http://www.zenoswarbirdvideos.com/Images/38TOCL.gif

Смотрим среднюю по вертикали часть таблицы, которая озаглавлена "CLIMB DATA", то бишь данные о скороподъемности.

Смотрим самую левую часть, которая "FROM S.L. TO 5000 FT. ALT."
то есть от земли до 5000 футов, фут равен 0,3048 метра то есть от земли до 1524 метра.

Выбираем в самой левой колонке вес - "GROSS WEIGHT IN LBS." то есть вес в фунтах, берём минимальный, поскольку большие цифры соответствуют видимо весу с подвесными баками, то есть 17400 LBS, фунт у нас равен 0,453592 кг, то есть вес будет 7892,5 кг.

Ну осталось выбрать режим двигателей, смотрим в колонку "TYPE O. CLIMB" и выбираем естественно "COMBAT" то есть боевой, а не "FERRY" поскольку это перегонка.

Все, теперь осталось посмотреть цифирку в колонке озаглавленной "FT/MIN", то есть футов в минуту. Цифирка там стоит 3200 футов в минуту, то есть 975,36 метра в минуту, или 16,265 метра в секунду (надеюсь как вычислить из метров в минуту метры в секунду пояснять не надо).

Итак получили 16,3 метра в секнуду, это примерно равно скороподьемности Як-9 до 5000 метров.(если хотите - можем обсудить цифирки для Яка)

На что ещё осталось обратить внимание в данной таблице ?

Осталось обратить внимание на режим "Combat", что он значит.
Как показывает пояснение над левой частью средней по вертикали части таблицы (на уровне надписи "CLIMB DATA") - "combat missions use 3000 rpm & 54 in.hg." что переводиться на русский как на боевом режиме используется 3000 оборотов в минуту и 54 дюйма ртутного столба (давления наддува).

Что бы понять сколько же это надо заглянуть в другую таблицу там же:

Specific Engine Flight Chart, P-38L (95k gif)

http://www.zenoswarbirdvideos.com/Images/P-38/38SEFC.gif

Здесь мы видим что режим 3000 об/мин (колонка озаглавлена "RPM") и давлением наддува 54 дюйма (колонка озаглавлена "MANIFOLD PRESSURE (BOOST)" ) называется MILITARY (самая левая колонка "OPERATING CONDITION") , при этом мощность двигателя на этом режиме равна 1425 лошадиных сил(колонка "HORSEPOWER"), а ограничние по времени на применение этого режима - 15 минут (колонка "MAXIMUM DURATION (MINUTES)").

То есть P-38L данную скороподъемность может иметь в течении 15 минут, в то время как Як-9 такую же имеет на неограниченом по времени номинале(который так же и максимальный режим, форсажа нет).

У P-38L при этом, как очевидно из таблицы, есть ещё режим WAR EMERGENCY, обороты - 3000 об/мин, давление наддува - 60 дюймов, мощность - 1600 л.с., ограничение по вермени применения - 5 минут.

То есть на 5 минут P-38L может иметь скороподьемность примерно на (1600/ 1425/ - 1) * 100 = 12% выше, или 18,3 метра в секунду примерно.

Вот такая ситуация со сравнением скороподъемности Як-9 и P-38L, надеюсь объяснил понятно, с английским-то у вас явные проблемы судя по "DAVE FLAPS".

великолепно.
то есть Вы знаете, раз даже серию указали, что на ранних лайтнингах боевое положение закрылков существовало.
или ранние - это D и E? а F, H, G, J, L - это поздние?

По сранению с F-1, F-15 и далее - поздние. F1 по сравнению с F-15 -
ранние. Так понятно ?

Я не пытался давать временных оценок сериям P-38, я лишь указал что такое изменение было в определенный момент.

RoyalFlush
24.11.2007, 18:45
касательно аспидского "300 км/час - остальное неуправляемо и неправда" более чем важно - это все равно что аспиду вдруг открыть глаза на "округлость" земной тверди...

А можно цитату с "неуправляемо и неправда" ?
А то я боюсь что вы слегка преувеличиваете в запале дисскусии.

Я вот вижу что он утверждал:

Сильно сомневаюсь, что в реале она такая же как в иле на мессере - 100-150 км в час Мне все же кажется что речь о скорости порядка 300

http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=903077&postcount=1151

То есть 300 км/ч заявляется не как единственная "правда", а в сравнении со 100-150 км/ч.

я как раз написал что это именно скорее всего штопорный режим (причём уверен что ввели самолёт в него СОЗНАТЕЛЬНО), я писал что переворот занял полторы секунды (с выравниванием, мооожет я или приборы =) ошиблись на пол секунды(?!?!?!) это меняет дело??? в игре не так????)

Я, если честно, хоть убей не вижу там никакого переворота, может вы объясните, как вы по этим графикам определили именно переворот ?

Тем более я не вижу там переворота за 1,5 секнуды, если вы поинтересуетесь описанием фигуры пилотажа переворот, вот здесь например:

http://www.aviation.ru/contrib/Andrey_Platonov/Yak-3/PilotManual/Chapt4/index.htm#split

вы, я уверен, поймте что выполнить её за 1,5 секунды Як не мог никак.

Видимо вы имеете в виду полубочку, но опять же как я уже указывал - на графике в этом моменте нет скоростей крена выше 0.8 рад/секунду или 45 градусов/секунду, за полторы секунды это будет 45 * 1,5 = 67,5 градуса, ну никак не 180 градусов, которые составляют полубочку.

в случае с яком - гораздо правильнее чем со многими остальными =)

Ну "Блажен, кто верует, - тепло ему на свете! (с) А. Грибоедов.

RoyalFlush
24.11.2007, 19:02
в описанном манеуре перегрузка колебалась от 1 до 2 Же (я нехочу выискивать 1.75 и прочее =) ).
НЕ ПЯТЬ!!!!

Ну так я ж не говорил что в этом маневре перегрузка была 5, поэтому не надо кричать и ставить множественные знаки восклицания :)

Я просто продемонстрировал что говорить про 30&#37; маневрирования на скоростях около 150 км/ч в данном случае некорректно.

RoyalFlush - я всеголиш показал аспиду - 300 км в час (приборных) - это не предел возможностей истребителя (далеко не предел),

Дык конечно не предел, посадка и на меньших скоростях совершалась, однозначно.

Просто воевать всё же гораздо удобнее на 300 км/ч на которых и время виража минимальное и стрелять противнику по вам намного сложнее - упреждение надо брать заметное большее чем на 150 км/ч.

Хотя, конечно, на восходящих маневрах или если противник совсем на хвост сел и никак его на скорости 300 км/ч не сбросить - сбрасывали скорость и вплоть до 150 км/ч.

еслибы пилоты тех времён имели бесконечнве жизни как мы они бы техику "отжали " куда более глубоко...

А, понял :) Вы из тех вирпилов, которые уверены что им бы в 41 год - он бы детишек Харманнов и Покрышкиных научилы бы отжимать по полной программе, при налёте-то своём гиганском вирпильском в мега-реалистичный имитатор :D

и рассказки аспида про "ахткнг!!!! самолёты не летают на скоростях ниже 300" стыдоба.. не боле того...

Про "сказки" я уже выше написал, вы преувеличиваете, а А-спид говоря что истребители в бою маневрировали скорее на 300 км/ч нежели на 100-150км/ч прав.

Глянем что говорят ветераны:

Д.А. В бою на спидометр не смотришь, ты машину &#171;чувствуешь&#187;.
А скорости были примерно такие. Начинали бой на максимальной, это где-то 610-620 км/час. Если пикировали, то понятно, скорость была ещё больше, километров на 30-ть. В ходе боя скорость, конечно, терялась. На вираже, бывало, стремишься противника &#171;перекрутить&#187;, так делаешь крен больше, а скорость меньше. Так на вираже и до 200-250 км/час скорость падала, но ничего, держались, в штопор не срывались. У &#171;ла&#187; была хорошая особенность, он перед срывом в штопор &#171;трястись&#187; начинал. Как &#171;затрясся&#187;, тогда газу добавляешь.

Беседа с летчиком 41-го ГИАП, полковником запаса Д.А.Алексеевым

http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

Как нетрудно заметить - диапазон минимальных скоростей на вираже указан хоть и ниже 300 км/ч, но всё же отнюдь не 100-150 км/ч, да и характеристики самолёта, на которых делает акцент ветеран говоря про эти скорости тоже "дают понять"...

MUTbKA
24.11.2007, 23:27
Еще небольшое напряжение — и он будет на мушке. Момент! Но... темнеет в глазах. Опасаясь, что «противник» воспользуется моей слепотой, притормаживаю.Гы, какой забавный отрывок в контексте соседнего топика. Такой известный и опытный ас, оказывается, попадал в блэкаут после всего лишь десятка виражей при перегрузке всего-то около 3 G (Як в установившемся вираже, в котором они стояли больше не даст всяко). Это "эффект 10-го виража" или он изначально был не особо хорош в плане переносимости перегрузок?

Borneo
25.11.2007, 00:18
Понимаете ли в чём дело...
Хотя скорость, на которой самолёт выполняет вираж за минимальное время и близка к скорости максимального качества(и вполне может совпадать), это совершенно не означает что вираж выполняется с углом атаки максимального качества. Вираж с минимальным временем выполняется на максимальной мощнсти и на угле атаки с близким к масимальному Cymax, сколько от угла атаки c Cymax до критического угла атаки - думаю сами догадываетесь.
Понимаете ли в чем дело... При увеличении углов атаки резко растет Cx. А тяговооруженность самолетов ВОВ, была не очень запредельной. Поэтому, я все же склоняюсь к мысли о том, что у самолетов ВОВ, предельные виражи были не по углу атаки, а по тяге... Поэтому угол атаки там был меньше критического.
PS: Скорость максимального качества (и угол его атаки), называется наивыгоднейшей, а не экономической. ;)

RoyalFlush
25.11.2007, 00:32
Понимаете ли в чем дело... При увеличении углов атаки резко растет Cx. А тяговооруженность самолетов ВОВ, была не очень запредельной. Поэтому, я все же склоняюсь к мысли о том, что у самолетов ВОВ, предельные виражи были не по углу атаки, а по тяге... Поэтому угол атаки там был меньше критического.

А я склоняюсь к мысли что вы абсолютно не имеете представления о поршневых самолётах, поскольку коэфициент тяги винта сильно зависит от скорости, причем что характерно - при уменьшении скорости коэфициент тяги винта растет.

Что бы не выглядеть голословным , кривая тяги для И-16 в зависимости от скорости из Пышнова:

http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pishnoff_180.gif

Сам книга "Из истории летательных аппаратов":

http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshnov.txt

в ней этот график идёт как рис.25, думаю вам и помимо этого графика будет интересно ознакомиться, так как подготовка у вас явно достаточная для изучения.

Так что учтывая то что сопротивление пропорционально квадрату скорости для поршневых истребителей складываюся совершенно однозначная картина - чем меньшую скорость он способен поддерживать по Cymax тем меньше время и радиус виража.

PS: Скорость максимального качества (и угол его атаки), называется наивыгоднейшей, а не экономической. ;)

А, ну тады вы воообще не правы, потому как согласно вашему определению "скорость минимально-потребной мощности для ГП" для поршнвых истребителей является именно минимальная скорость на которой подъемная сила при Cymax равна весу самолёта.

nik406
25.11.2007, 00:46
Вы бы хоть уточняли "малого виража" чего ?
Для радиуса - обязательно, радиус виража с убранными закрылками будет больше, особенно в случае Фаулеровских закрылков P-38.
А речь шла про 9 км ? Или всё же про известный случай боя Яков с "Лайтингами" ?

вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1032475&postcount=1190) было сказано "Любым P-38, что бы производить вираж с малым радиусом нужно выпускать закрылки".
т. е - ведя бой у земли, лайт выпускает закрылки, чтобы его вираж был меньше виража самолета противника. на высоте в 9 км ведя бой с тем же самолетом, лайт тоже должен выпускать закрылки, чтобы его вираж был меньше виража противника? и это абсолютно для всех моделей лайта?

бустерные махалеты быстрее в вираж входили, чем лайты до J25.
крен к виражу никак не относится?

А, ну расскажите физику процесса :)

не, не расскажу.

За счёт чего значительно эффективнее выигрывается угол в вираже ?

за счет того, что нос самолета выносится быстрее, чем при использовании закрылков.

Очередная порция бреда. По вашему самолёты летают от усилия поворачивания штурвала ?

да нет, Вы не поняли.
на 9 км усилие на ручке як9 будет значительно больше, чем усилие на штурвале бустерного махалета. соответственно, сдвинуть як в вираж будет тяжелее и займет больше времени. радиус виража у яка будет больше, чем у того же яка на высоте, на которой усилия на ручке незначительны?

Ну тогда самолёту ни крылья ни моторы не нужны, штурвала хватит - повернул, полетел - повернул сел, и никаких закрылков и щитков не надо, напридумывали придурки конструкторы, нет что бы вас спросить, вы бы им разъяснили.

не юродствуйте.

Ну поведайте нам, как же они себя "вели" ? Хорошо или плохо ?

управление самолетом на малых скоростях при включенных бустерах становилось очень строгим.

И как же это влияет на вираж, по вашему ?

также, как перегрузка.

И что крен ? Типа "Лайтинги" делали бочки вместо виражей ? а что, яки блинчиком в вираже разворачивались, без крена?

Считаете что были - давайте цитату.

не дам. не помню, где читал, что в великобритании модель J была в полевых условиях модифицирована. кажется это были J15.

Подчеркиваете что преимущество у "Лайтингов"
над яками было имено в радиусе, а не по виражу в целом.

на это и Аспид обращал внимание. непонятно другое - для яка, которому в хвост заходит лайт, не все ли равно радиус или время? если он рассчитывал, что у него, яка, будет время на уход из-под атаки, а этого времени почему-то нет?
если бы лайт полтора часа разворачивался на пятачке ни о каком превосходстве на виражах речи бы не было.

"Лайтинг" испытывали и в СССР и хотя в сети отчета о испытаниях не светиться, упоминания есть:

это я читал.

А самому лень ? :)

я цифры на аирваре смотрел, про зено не подумал. скороподъемность L выше як9.лайт быстрее.

Вот такая ситуация со сравнением скороподъемности Як-9 и P-38L, надеюсь объяснил понятно, с английским-то у вас явные проблемы судя по "DAVE FLAPS".

бывает. как "освещение" вместо "молнии".

По сранению с F-1, F-15 и далее - поздние. F1 по сравнению с F-15 -
ранние. Так понятно ?

понятно. что отвечая на вопрос Чарджера, ранними именовались лайты, у которых не было боевого положения закрылков, лайты моделей до F15. которым атлантики мало.

Borneo
25.11.2007, 00:52
А я склоняюсь к мысли что вы абсолютно не имеете представления о поршневых самолётах, поскольку коэфициент тяги винта сильно зависит от скорости, причем что характерно - при уменьшении скорости коэфициент тяги винта растет.
Опа-а... :) А разговор за мощность шел... ;) На кривых тяги ты экономическую скорость не увидишь. ;)

Что бы не выглядеть голословным , кривая тяги для И-16 в зависимости от скорости из Пышнова:
http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pishnoff_180.gif
Сам книга "Из истории летательных аппаратов":
http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshnov.txt
в ней этот график идёт как рис.25, думаю вам и помимо этого графика будет интересно ознакомиться, так как подготовка у вас явно достаточная для изучения.
Ага, спасибо... интересно...

Так что учтывая то что сопротивление пропорционально квадрату скорости для поршневых истребителей складываюся совершенно однозначная картина - чем меньшую скорость он способен поддерживать по Cymax тем меньше время и радиус виража.
Не совсем верно. Ты наверное имел в виду только профильное сопротивление... Но при увеличении угла атаки по квадратичному закону растет еще и индуктивное... Так что, увеличение угла атаки вызывает больший рост сопротивления.

А, ну тады вы воообще не правы, потому как согласно вашему определению "скорость минимально-потребной мощности для ГП" для поршнвых истребителей является именно минимальная скорость на которой подъемная сила при Cymax равна весу самолёта.
Гы-ы... :D Кто тебе такую чушь сказал?

RoyalFlush
25.11.2007, 00:54
Гы, какой забавный отрывок в контексте соседнего топика. Такой известный и опытный ас, оказывается, попадал в блэкаут после всего лишь десятка виражей при перегрузке всего-то около 3 G (Як в установившемся вираже, в котором они стояли больше не даст всяко). Это "эффект 10-го виража" или он изначально был не особо хорош в плане переносимости перегрузок?

Мне кажеться что большинство "вирпилов" принципиально не понимают что есть "блукаут" по G. Это отнюдь не "сковородкой по голове", это элементарно кислородное голодание, поскольку из-за отлива крови от головы прекращается нормальное кровоснабжение мозга и глаз.

В чём-то сильно похоже на то что испытывает человек на большой высоте, в самолёт без кислородной маски, или скажем альпинист, хотя при перегрузке процесс протекает конечно быстрее и со своими особенностями.

При этом естественно, длительность перегрузки, пусть даже незначительной, играет большую роль, поскольку мозг уже не получает кислород в полном объеме и по мере продолжения перегрузки ситуация ухудшается, наблюдается так сказать кумулятивный эффект.

Для конкретной оценки влияние перегрузки на человека:

"Опыт показывает, что время выдерживания максимальной перегрузки определяется временем наступления зрительного расстройства, которое в среднем равно 120 с для ny = 6; 60 c для ny = 7, 30 c для ny = 8 и 15 с для ny = 9. При маневрировании более указанного времени необходимо уменьшить перегрузку до 2-3 единиц для восстановления способности организма противодействовать воздействию больших перергузок."

"Маневренные характеристики Су-27" стр. 10 (0010.jpg)

http://www.airwar.ru/other/bibl/su27mh.html

Естественно, из данных цифр перергузки, поскольку они даны для Су-27, надо вычесть 1,5-2 g, которые компенсирует противоперегрузочный костюм пилота.

RoyalFlush
25.11.2007, 00:56
Опа-а... :) А разговор за мощность шел... ;) На кривых тяги ты экономическую скорость не увидишь. ;)

Я её там и не искал.

Не совсем верно. Ты наверное имел в виду только профильное сопротивление... Но при увеличении угла атаки по квадратичному закону растет еще и индуктивное... Так что, увеличение угла атаки вызывает больший рост сопротивления.

В Cx входит и то и другое, так что отмаз глупый.

Формулы у Пышнова есть, попробйте для интереса сами посчитать, сильно, чуствую удивитесь, там и поляра И-16 есть (намёк такой).

Гы-ы... :D Кто тебе такую чушь сказал?

Вы читайте Пышнова, читайте, что бы не выглядеть идотом полезно.
У истребителей что в ВМВ, что современных очень большой запас тяги, в отличии от транспортников, в аэродинамике которых вы видимо разбираетесь.

Borneo
25.11.2007, 01:21
Я её там и не искал.
А зря... :) Как же можно утверждать о большом запасе тяге, не видя его? ;)

В Cx входит и то и другое, так что отмаз глупый.
В Сх, то конечно входит сумма Сх профильного и индуктивного Только вот ты решил только профильное посчитать, забыв об индуктивном. А ведь там квадратичная зависимость от Су.

Формулы у Пышнова есть, попробйте для интереса сами посчитать, сильно, чуствую удивитесь, там и поляра И-16 есть (намёк такой).
О! Кстати, намек офигенный! :lol: Посмотрите как на поляре растет сопротивление при уменьшении скорости. :D И удивляйтесь! Потому что чувствую для тебя это открытие... ;)

Вы читайте Пышнова, читайте, что бы не выглядеть идотом полезно. У истребителей что в ВМВ, что современных очень большой запас тяги, в отличии от транспортников, в аэродинамике которых вы видимо разбираетесь.
А запас тяги ты на каком рисунке разглядел? Что-то бегло глянул, не заметил...
PS: А что бы не выглядеть идиотом, не надо писать чушь о том, что скорость минимально потребной мощности для ГП, равна минимальной скорости полета... ;)

RoyalFlush
25.11.2007, 11:25
А зря... :) Как же можно утверждать о большом запасе тяге, не видя его? ;)

Я в отличии от вас не "ренген", "насквозь" не вижу, и вообще от книжек где всё на картинках нарисовано уже отвык, а считается запас тяги исходя из поляры элементарно, рис. 24 и рис.25 в Пышнове, если сами посчитать не можете - могу рассказать как это делается по поляре и кривой мощности.

В Сх, то конечно входит сумма Сх профильного и индуктивного Только вот ты решил только профильное посчитать, забыв об индуктивном. А ведь там квадратичная зависимость от Су.

Я ведь уже четко сказал что в Пышнове есть поляра, зачем бредить про профильные и индуктыные сопротивления, естественно я брал Cx c неё.

О! Кстати, намек офигенный! :lol: Посмотрите как на поляре растет сопротивление при уменьшении скорости. :D И удивляйтесь! Потому что чувствую для тебя это открытие... ;)

Я это всё уже 4 года назад внимательнейшим образом и разглядывал и обсуждал со специалистами, так что никаких открытий меня там не ждёт, в отличии от вас.

А запас тяги ты на каком рисунке разглядел? Что-то бегло глянул, не заметил...

Повторяю ещё один раз - я его нигде не разглядывал.
Запас тяги примитично считается по формулам от поляры и кривой тяги, формулы объяснить ? (хотя если вы действительно пилот вы их конечно знаете, но мне не сложно на самом деле )

PS: А что бы не выглядеть идиотом, не надо писать чушь о том, что скорость минимально потребной мощности для ГП, равна минимальной скорости полета... ;)

Глупо подставляетесь.

Возмем простейший пример - Су-27, полетный вес 22500 кг, из них, кстати, 5270 кг горючего, форсажная тяга АЛ-31Ф - 12500 кг, там их два стоит, так что против 25000 кг тяги имеем 22500 кг веса.

Тяговооруженность больше единицы, на малой высоте оно может летать без крыльев вертикально вверх, если газовые рули для стабилизации поставить.

А теперь расскажите мне, как у Су-27, "скорость минимально потребной мощности для ГП" равна ли "минимальной скорости полета" или нет, и кто здесь из нас двоих идиот, причем упорный.

Yo-Yo
25.11.2007, 13:27

Неверно.
Кривые Жуковского для перегрузок, не равных 1, деформируются:
кривые потребных тяг для определенного значения перегрузки получаются из кривой потребной тяги для единичной перегрузки путем умножения абсциссы любой ее точки на (ny)1/2 и ординаты – на ny.

Если рассматривать самолеты с винтовым движителем или с ТРДД с большой степенью двухконтурности, для которых характерно снижение тяги по скорости, то для них предельный вираж выполняется на скорости, на которой пересекаются линии предельных виражей по Альфа доп и по тяге. Т.е., в любом случае такой вираж идет на максимальном угле атаки. Скорость же его впрямую зависит от мощности (тяги)располагаемой, поэтому привязывать ее к характеристике кривой потребной тяги - некорректно в принципе.

Кстати у самолетов с ТРДФФ предельные по тяге и угловой скорости виражи сильно разнесены по скорости.

Yo-Yo
25.11.2007, 13:42
У истребителей что в ВМВ, что современных очень большой запас тяги, в отличии от транспортников, в аэродинамике которых вы видимо разбираетесь.

Borneo может быть знает это только для какого-то ОДНОГО конкретного типа самолета, у которого СЛУЧАЙНО в силу определенного характера прохождения кривых располагаемых/потребных тяг эти скорости оказались близки. И ощибочно распространяет на все типы самолетов.

Borneo
25.11.2007, 14:05
Я в отличии от вас не "ренген", "насквозь" не вижу, и вообще от книжек где всё на картинках нарисовано уже отвык, а считается запас тяги исходя из поляры элементарно, рис. 24 и рис.25 в Пышнове, если сами посчитать не можете - могу рассказать как это делается по поляре и кривой мощности.
На рисунке 24 я поляры не увидел. Может у меня что не прогрузилось из-за слабого интернета... Приаттачь пожалуйста поляру, где ты ее там разглядел на 24 рис?

Я ведь уже четко сказал что в Пышнове есть поляра, зачем бредить про профильные и индуктыные сопротивления, естественно я брал Cx c неё.
Какой номер рисунка с полярой И-16? На 24 рисунке у меня ее нет... Я тоже хочу посмотреть Сх для И-16... :)

Я это всё уже 4 года назад внимательнейшим образом и разглядывал и обсуждал со специалистами, так что никаких открытий меня там не ждёт, в отличии от вас.
Ага... :lol: Только вот от моих слов о том, что при уменьшении скорости у самолетов растет сопротивление, ты до сих пор с открытым ртом ходишь... ;)

Повторяю ещё один раз - я его нигде не разглядывал.
Запас тяги примитично считается по формулам от поляры и кривой тяги, формулы объяснить ? (хотя если вы действительно пилот вы их конечно знаете, но мне не сложно на самом деле )
Не надо объяснять... Я просто поляры там не увидел самолета И-16. На каком они рисунке? На 24-м их нет...

Глупо подставляетесь.
Возмем простейший пример - Су-27, полетный вес 22500 кг, из них, кстати, 5270 кг горючего, форсажная тяга АЛ-31Ф - 12500 кг, там их два стоит, так что против 25000 кг тяги имеем 22500 кг веса.
Тяговооруженность больше единицы, на малой высоте оно может летать без крыльев вертикально вверх, если газовые рули для стабилизации поставить.
А теперь расскажите мне, как у Су-27, "скорость минимально потребной мощности для ГП" равна ли "минимальной скорости полета" или нет, и кто здесь из нас двоих идиот, причем упорный.
Я для тебя надеюсь не сделаю открытие, когда скажу, что Су-27 во времена ВОВ не летали? :lol: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1033716&postcount=1217 Я разговор веду только про винтовые самолеты с ПД.

Borneo
25.11.2007, 14:13
Неверно.
Кривые Жуковского для перегрузок, не равных 1, деформируются:
кривые потребных тяг для определенного значения перегрузки получаются из кривой потребной тяги для единичной перегрузки путем умножения абсциссы любой ее точки на (ny)1/2 и ординаты – на ny.
Можно просто сказать, смещаются вверх.. :)

Если рассматривать самолеты с винтовым движителем или с ТРДД с большой степенью двухконтурности, для которых характерно снижение тяги по скорости, то для них предельный вираж выполняется на скорости, на которой пересекаются линии предельных виражей по Альфа доп и по тяге. Т.е., в любом случае такой вираж идет на максимальном угле атаки. Скорость же его впрямую зависит от мощности (тяги)располагаемой, поэтому привязывать ее к характеристике кривой потребной тяги - некорректно в принципе.
А я и не привязывал к тяге... Я к потребной мощности привязал. ;)

Borneo
25.11.2007, 14:16
Borneo может быть знает это только для какого-то ОДНОГО конкретного типа самолета, у которого СЛУЧАЙНО в силу определенного характера прохождения кривых располагаемых/потребных тяг эти скорости оказались близки. И ощибочно распространяет на все типы самолетов.
Дык... я же не спорю! Покажите мне график другого самолета с ПД, где это не так, я сразу соглашусь!

Valabuev
26.11.2007, 13:46
Ну так я ж не говорил что в этом маневре перегрузка была 5, поэтому не надо кричать и ставить множественные знаки восклицания :)

Я просто продемонстрировал что говорить про 30% маневрирования на скоростях около 150 км/ч в данном случае некорректно.

...

А, понял :) Вы из тех вирпилов, которые уверены что им бы в 41 год - он бы детишек Харманнов и Покрышкиных научилы бы отжимать по полной программе, при налёте-то своём гиганском вирпильском в мега-реалистичный имитатор :D

...

про "некорректно" - принял.

про - "А, понял..." - шлабы ты бабушка в билиотеку с такими выводами...
:eek:

Yo-Yo
26.11.2007, 17:02
Можно просто сказать, смещаются вверх.. :)

А я и не привязывал к тяге... Я к потребной мощности привязал. ;)

Вообще-то ВВЕРХ И ВПРАВО. При этом еще и ДЕФОРМИРУЯСЬ. Так что...

А это МОНоФИГСТВЕННО. Вторая получается из первой просто путем умножения на V. Т.е. на аргумент. Т.е. они ЖЕСТКО связаны друг с другом. Речь не о том, МОЩНОСТИ или ТЯГИ, а ПОТРЕБНОЙ и ПОТРЕБНОЙ вместе с РАСПОЛАГАЕМОЙ. Чувствуется разница?

Вопрос на засыпку: Поскольку скорость экономическая зависит только от планера самолета и не зависит от мощности двигателя, то по Вашей логике получается, что скорость предельного виража также от мощности двигателя не зависит. А это , согласитесь, уже нонсенс...

Borneo
26.11.2007, 17:40
Вообще-то ВВЕРХ И ВПРАВО. При этом еще и ДЕФОРМИРУЯСЬ. Так что...
Так что, угол атаки не меняется. Просто при росте перегрузки требуется большая скорость на том же угле атаки...

А это МОНоФИГСТВЕННО. Вторая получается из первой просто путем умножения на V. Т.е. на аргумент. Т.е. они ЖЕСТКО связаны друг с другом. Речь не о том, МОЩНОСТИ или ТЯГИ, а ПОТРЕБНОЙ и ПОТРЕБНОЙ вместе с РАСПОЛАГАЕМОЙ. Чувствуется разница?
Интересно... вот... А на какой скорости по твоему летает самолет на теоритическом потолке? ;)

Вопрос на засыпку: Поскольку скорость экономическая зависит только от планера самолета и не зависит от мощности двигателя, то по Вашей логике получается, что скорость предельного виража также от мощности двигателя не зависит. А это , согласитесь, уже нонсенс...
Для меня это не кажется нонсенсом... Просто будут получаться разные радиусы/время виража, но они будут всегда минимальны на данном режиме работы двигателя. И этот нонсенс происходит каждый раз! Мы ведь не весь полет на взлетном режиме гоняем... ;) А то что для уменьшения радиуса/времени предельного виража самолеты ВОВ поддавали газу как раз и говорит о том, что им мощи не хватало...

Yo-Yo
26.11.2007, 19:20
Так что, угол атаки не меняется. Просто при росте перегрузки требуется большая скорость на том же угле атаки...

Интересно... вот... А на какой скорости по твоему летает самолет на теоритическом потолке? ;)

Для меня это не кажется нонсенсом... Просто будут получаться разные радиусы/время виража, но они будут всегда минимальны на данном режиме работы двигателя. И этот нонсенс происходит каждый раз! Мы ведь не весь полет на взлетном режиме гоняем... ;) А то что для уменьшения радиуса/времени предельного виража самолеты ВОВ поддавали газу как раз и говорит о том, что им мощи не хватало...

На наивыгоднейшей. На границе между первыми и вторыми режимами.

... Скорость этих виражей на разных режимах будет РАЗНОЙ.
Вот представь себе две кривые для винтовых (или ТРДД) самолетов: одна - это время виража от скорости при заданном УА, к примеру, УА доп. Она, по определению, есть спадающая (до достижения ny max) кривая. А есть, наоборот, кривая для предельного по тяге виража. Она - растущая. ТОчка их пересечения и дает МИНИМАЛЬНОЕ время уст. виража.

Уменьшим мощность - вторая кривая ползет вверх, точка пересечения - вверх ВЛЕВО, т.е. растет время виража и падает скорость. Увеличиваем - ползет вниз и вправо.

nik406
26.11.2007, 20:06
RoyalFlush!

я вспомнил несколько источников в интернете, из которых, помимо всего прочего, появляются бустерные махалеты.

использование дайвфлепс для выигрывания угла (http://home.att.net/~ww2aviation/P-38-2.html).
скорее, всего Вы это читали.

"The P-38J25-LO and P-38L's were terrific. Roll Rate? Ha! Nothing would roll faster. The dive recovery flaps ameliorated the "compressibility" (Mach limitation) of earlier Lightnings. An added benefit of the dive recovery flaps was their ability to pitch the nose 10-20 degrees "up" momentarily when trying to out turn the Luftwaffe's best, even when using the flap combat position on the selector. Of course the nose "pitch-up" resulted in increased aerodynamic drag, and must be used cautiously. High speed is generally preferred over low speed in combat situations. Properly flown, the Fowler flaps of the P-38 allowed very tight turning radius."

то, что можно было не юзать закрылки, а только щитки - оставим пока на моей совести. в качестве бреда.

вот еще линк (http://members.tripod.com/warbirdlover/id22.htm)

"WBL: Did you ever fly a P-38 with the dive recovery (compressibility) flaps (on late J's and all L's)? (If so, please comment on how they were used generally and in combat situations. How did they affect normal flight?

GG: Yes. We were approaching the speed of sound in a dive from high altitudes, and unless the pilot cut the power and started pulling out in time, the nose would start to tuck under, causing a loss of control. I later learned (from Lockheed's Chief Test Pilot) that many P-38 pilots lost their lives that way, mostly in training accidents. With the "L" model, Lockheed installed dive flaps under the wing tips to help us recover from those steep dives. What a wonderful invention. The dive flaps also made it possible for us to make a square turn in our P-38's."

вопрос - мог летчик лайтнинга (моделей, начиная с J25) использовать щитки для ведения боя на виражах?

далее - все радости (ну, почти все, автоматического радиатора нет и кое-чего другого) модели L на моделях J15.

во-первых - сбитый мальками транспортник (http://home.att.net/~ww2aviation/P-38-2.html).

"The complaints were relayed to the Lockheed factory, and design changes were incorporated in the P-38L. Prior to the arrival of the "L's" at Wormingford, many modification kits were shipped to Langford Lodge, North Ireland, for field modifications of the "J" model Lightning then arriving in the theater. Unfortunately, an early shipment aboard a DC-4 was lost at sea when the Brits shot the cargo plane from the sky. It took several months to replace the lost modification kits. Early P-38J-5-LO's were modified at Langford Lodge by the addition of the replacement kits. The kits added dive recovery flaps under the wings, outboard of the engines, and a 3000psi hydraulically boosted aileron system. The P-38L's were now coming down the production line with the aileron boost and "speed boards" installed."

с английским у меня не очень, но, подозреваю, что на J5 (если там не опечатка - J15) киты ставились после того, как самолет был сбит рафовцами, но не ясно были ли уже на твд J25.

и там же, но ближе к концу страницы -

"These were hydraulically boosted ailerons which decreased control forces by a factor of six, and electrically actuated dive flaps under the wings which cured the dive compressibility problems. The latter were fitted standard from the P-38J-25-LO, sadly almost all retrofit kits intended for earlier P-38J subtypes were lost in a friendly fire incident in early 1944, thereby delaying the introduction of this important modification to theatre units by several months. Curiously, the modification entered production as a kit in late 1943, yet was not incorporated into production aircraft for another six months, until the P-38J-25-LO, although some P-38J-10/15-LO aircraft were retrofitted in the field."

вопрос. на какой скорости производили лайтнинги штурмовку нашей колонны, как Вы думаете? 300 миль\час? 250 м\ч?
на какой скорости 07.11.44 вообще мог происходить бой?

вопрос. существовало ли ограничение у самолетов лайтнинг моделей G, H, J, L по использованию закрылков в боевом положении?

вопрос. представьте, что 07.11.44 в штурмовке и прикрытии учавствовали P38H. бустеров нет, щитков нет. есть только боевое положение закрылков. как Вы думаете, написали бы наши в отчете, что лайтнинги имеют превосходство на вираже над як9?

про чувствительность управления (при включенных бустерах) на малых скоростях тоже пока не помню где читал, поэтому - оставим в порядке моего бреда.

Borneo
26.11.2007, 21:00
На наивыгоднейшей. На границе между первыми и вторыми режимами.
На наивыгоднейшей, это для реактивных. У них и граница 1-2 режимов, тоже на ~Vнв...

... Скорость этих виражей на разных режимах будет РАЗНОЙ.
Вот представь себе две кривые для винтовых (или ТРДД) самолетов: одна - это время виража от скорости при заданном УА, к примеру, УА доп. Она, по определению, есть спадающая (до достижения ny max) кривая. А есть, наоборот, кривая для предельного по тяге виража. Она - растущая. ТОчка их пересечения и дает МИНИМАЛЬНОЕ время уст. виража.
Уменьшим мощность - вторая кривая ползет вверх, точка пересечения - вверх ВЛЕВО, т.е. растет время виража и падает скорость. Увеличиваем - ползет вниз и вправо.
Проблема заключается в том, что кривая предельного по тяге виража не совсем всегда растет... ;) А растет она только на углах атаки больших наивыгоднейших... Поэтому, это еще бабушка надвое сказала, что куда ползет и в какую сторону... :)

Yo-Yo
26.11.2007, 22:52
ПРи чем тут реактивные и поршневые? Граница первых и вторых режимов определяется кривой ПОТРЕБНЫХ тяг (мощностей), а кривая располагаемой тяги (мощности) никаким боком тут не сидела. Вот планирование без двигателей, например?? Тут вообще располагаемая тяга = 0.
А (в который раз намекаю) ТРДД с большой двухконтурностью - это что, реактивный или поршневой?

У поршневых как раз кривая предельных по тяге виражей РАСТЕТ при уменьшении УА от УАдоп. Монотонно. Не надо забывать, что с уменьшением скорости растет не только сопротивление, но и тяга винта.

Пышнов и Бочкарев всем помогут... :)

Borneo
27.11.2007, 10:32
ПРи чем тут реактивные и поршневые? Граница первых и вторых режимов определяется кривой ПОТРЕБНЫХ тяг (мощностей), а кривая располагаемой тяги (мощности) никаким боком тут не сидела. Вот планирование без двигателей, например?? Тут вообще располагаемая тяга = 0.
А (в который раз намекаю) ТРДД с большой двухконтурностью - это что, реактивный или поршневой?
Реактивный.

У поршневых как раз кривая предельных по тяге виражей РАСТЕТ при уменьшении УА от УАдоп. Монотонно. Не надо забывать, что с уменьшением скорости растет не только сопротивление, но и тяга винта.
Это да, только вот УАдоп для них почему равен УАэк. ;)

Пышнов и Бочкарев всем помогут... :)
Я освоил не один ЛА, и у меня скопилось дома много их практических аэродинамик по которым я сдавал зачеты. Так вот в них написано, что у винтовых самолетов предельный вираж выполняется на экономических углах атаки, а на реактивных на чуть меньших наивыгоднейших... Пока я не увижу графики которые показывают, что у винтовых самолетов это не так, я не поверю... :)

SJack
27.11.2007, 15:04
2 Борнео.
Как-то мне непонятно насчет экономических углов атаки. Если на той же скорости увеличить УА до предельно допустимого, мы однозначно получим бОльшую перегрузку. Ну а если тяги не хватает, чтобы компенсировать возросшее сопротивление - значит мы уже уперлись в ограничение по тяге, соответственно, предельный вираж нужно выполнять на меньшей скорости.
Или ты хочешь сказать, что вираж с экономическим углом атаки на некой скорости можно выполнить быстрее, чем с предельно допустимым углом атаки на некой меньшей скорости (на которой нам впритык хватает тяги)? Может быть так оно и есть, не спорю, тут считать надо.

Yo-Yo
27.11.2007, 16:00
Так вот в них написано, что у винтовых самолетов предельный вираж выполняется на экономических углах атаки, а на реактивных на чуть меньших наивыгоднейших... Пока я не увижу графики которые показывают, что у винтовых самолетов это не так, я не поверю... :)

Радиостанция НА БРОНЕТРАНСПОРТЕРЕ? ;)

Кстати. На экономической скорости все-таки или на экономическом УА, как в предыдущем посте? Определиться бы... а это же совсем разные вещи при перегрузке > 1.

А насчет графиков для винтовых - это к Пышнову. Просто дать себе труд ВНИМАТЕЛЬНО прочитать одну-две главы.

Borneo
27.11.2007, 16:51
2 SJack & Yo-Yo
О! Я тут подумал... А может срыв потока на вираже происходит на экономическом угле атаки? Ведь под перегрузкой скорость растет на данном угле и следовательно числа Рейнольдса тоже... :)

Yo-Yo
27.11.2007, 17:56
Не множьте сущности без нужды...
(Бритва Оккама.)

Borneo
27.11.2007, 18:10
Не множьте сущности без нужды...
(Бритва Оккама.)
Ну я тогда не знаю... Ладно б если для одного самолета... А то ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ написано что предельный крен на вираже достигается на экономическом угле атаки... Даже графики рисуют и формулы пишут в доказательство. Поэтому пока нет обратных данных для винтовых самолетов, остаюсь при своем мнении...

Yo-Yo
27.11.2007, 22:00
А попробуй задать себе вопрос: почему? И ответа не найдешь...

Yo-Yo
27.11.2007, 22:22
Ну я тогда не знаю... Ладно б если для одного самолета... А то ВО ВСЕХ УЧЕБНИКАХ написано что предельный крен на вираже достигается на экономическом угле атаки... Даже графики рисуют и формулы пишут в доказательство. Поэтому пока нет обратных данных для винтовых самолетов, остаюсь при своем мнении...

Ну вот тебе обратные:
http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pishnoff_183.gif

чтобы избавить от необходимости читать, могу сообщить, что ограничение в левой части - это ограничение по Cy доп = 0.85Cy max. Если посмотреть на поляры
http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pishnoff_178.gif
http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pishnoff_163.gif

то сразу станет понятно, что 0.85 cy max намного больше не только экономического, но и наивыгоднейшего угла.

Кстати, в той же работе видно, что для макс. угла атаки заметно некоторое ухудшение параметров виража. Поэтому я и писал везде "доп".

Borneo
27.11.2007, 22:36
А как ты на поляре определил экономический угол атаки? Про наивыгоднейший объяснять не надо...

Yo-Yo
28.11.2007, 15:05
Да просто... крейсерский меньше в 1.73, экономический - больше.

Для И-153 Су наив = 0.6, Су эк = 1.038, 0.85Су макс = 1.55*0.85 = 1.32.

Borneo
28.11.2007, 15:39
Да просто... крейсерский меньше в 1.73, экономический - больше.
А вот это уже интересно... Я такого способа не знал. :) А этот коофициент 1.73 он для всех самолетов, или только для И-16? ща попробую на других самолетах... :)

Для И-153 Су наив = 0.6, Су эк = 1.038, 0.85Су макс = 1.55*0.85 = 1.32.
Т.е. все равно, не на критическом угле с Су=1.55... ;)

PS: Не получилось у меня с коофициентом 1.73... на всех самолетах он разный. Самый маленький 1.27... Как ты узнал, что он для И-16 равен 1.73?

Yo-Yo
29.11.2007, 16:40
Про критический не говорилось. Говорилось именно про доп.
1.73 - это из аппроксимации поляры параболой выводится чистой математикой. Корень из 3.
А 1.27 - это ты, случаем, не скорости сравнил?

Я, кажется, понял, как это объяснить на пальцах.

Как известно, в районе экономических УА кривая потребной мозности имеет экстремум, т.е. значение 1-ой производной там близко к нулю, иными словами - мощность сравнительно слабо меняется по скорости.

Предположим, что для некоего значения перегрузки n_y_0 мощность в точке с УА = эконом равна располагаемой. Если теперь НЕЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшив перегрузку, перейти на кривую для n_y_1<n_y_0 , лежащую чуть ниже, точка пересечения с располагаемой мощностью перейдет левее.
А вот теперь следите за руками:
если при небольшом уменьшении перегрузки получается достаточно большое изменение скорости виража, тогда радиус и время уменьшаются и предельный вираж получается не на эконом УА.

Охх... в принципе, для квадратичной поляры можно написать аналитически функцию для времени виража по УА и ее продифференцировать. Но лень...

Borneo
29.11.2007, 18:12
Про критический не говорилось. Говорилось именно про доп.
1.73 - это из аппроксимации поляры параболой выводится чистой математикой. Корень из 3.
А 1.27 - это ты, случаем, не скорости сравнил?
Не-е.. Я просто брал кривые НЕЖ по мощностям, смотрел там УАэк. Потом на поляре смотрел его Су и делил на Су нв... У всех самолетов он оказался разным... Видно это потому что, у всех самолетов разные поляры. :)

Я, кажется, понял, как это объяснить на пальцах.

Как известно, в районе экономических УА кривая потребной мозности имеет экстремум, т.е. значение 1-ой производной там близко к нулю, иными словами - мощность сравнительно слабо меняется по скорости.

Предположим, что для некоего значения перегрузки n_y_0 мощность в точке с УА = эконом равна располагаемой. Если теперь НЕЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшив перегрузку, перейти на кривую для n_y_1<n_y_0 , лежащую чуть ниже, точка пересечения с располагаемой мощностью перейдет левее.
А вот теперь следите за руками:
если при небольшом уменьшении перегрузки получается достаточно большое изменение скорости виража, тогда радиус и время уменьшаются и предельный вираж получается не на эконом УА.

Охх... в принципе, для квадратичной поляры можно написать аналитически функцию для времени виража по УА и ее продифференцировать. Но лень...
Но уменьшая перегрузку, мы уменьшаем и крен! Это ведь во всех учебниках написано: ny=1/cos(УК). А следовательно и увеличиваем радиус виража. Радиус, там уже по тангесу пойдет...

Yo-Yo
29.11.2007, 19:03
Радиус и время еще и от скорости зависят. А ny и скорость - переменные независимые.
Или уж совсем просто:

w = g*sqrt(n_y^2-1)/V

V изменилось больше, чем n_y. Что будет с w?