PDA

Просмотр полной версии : РАССКАЖИ О СВОЕМ ПОХОДЕ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

Flounder
01.06.2009, 00:31
Она взорвалась под килем судна и чёртов командир БЧ докладывает: -"Торпеда прошла мимо!"
Дело обычное, взрыв магнитки под килем частенько озвучивается как промах. Но тонут посудины от этого не хуже

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:29 ----------


Всё. Пошёл нервы успокаивать!
:cry::aggresive::beer::beer::beer:
Наливай :bravo:

Lekor
01.06.2009, 00:44
Дело обычное, взрыв магнитки под килем частенько озвучивается как промах. Но тонут посудины от этого не хуже
В том, то и дело, что ни следа не осталось от попадания. Ни ему видимых повреждений, даже крена не появилось!


Наливай
А тебе за что? Сочувствующий, тоже за меня переживаешь? Ну, тогда ладно - пей.

BSShork
01.06.2009, 13:11
А что, разве 42 год уже наступил? И торпеды перестали делать осечки? У меня такое редко, но бывает - торпеда идет не по заданной глубине а ниже, и/или взрывается перед судном или за ним - обычное дело! Да еще и с ручным расчетом, когда есть вероятность погрешности - точно не знаешь где взорвалась торпеда.

Lekor
01.06.2009, 17:06
Дык, у меня всё на максимуме кроме камеры. Вот я и с внешней всё видел.

Ленивый
26.07.2009, 05:17
у меня ваще прикольно было...притопал в квадрат AJ..неделю болтался в квадрате..с тоски стал изучать карту с маршрутами..переместился в один угол-тишина..в другой-аналогично..ажно обидно стало..побродил по окрестyостям и в квадрате AK наконец то натыкаюсь на конвой..вопчем в результате стрельбы и дальнейшей погони и новых атак пустил на дно 6 корыт.собрался уже идти домой в Берген...но поступило сообчение о коровах..репу почесал..и двинул в квадрат..подзаправился..и ринулся опять в квадрат АК42...опять подвернулся конвой.-еще 3 корыта на дно..но тут уже пришлось от охранения улепетывать..опять дозаправка и опять в тот же квадрат..не дошел..наткнулся на большой конвой в АК85...выбрал позицию..с дистанции примерно 10000 шмальнул по большим мерчантам..они в левой колонне первыми шли..попали обе сигары..в обоих но-затонул один!..тихо отполз назад..в перископ с удовольствием понаблюдал за суетой группы быстрого реагирования..ушол с видимости..и всплыв ринулся по курсу на опережение..перезарядился по пути.. выбрал позицию..погрузился..жду...часа через 4 слышу подходит. опятьт выжидаю..ползу 1 узел..поглядывая на боковое охранение..на 4500 выпаливаю 2 сигары..по 2м американцам..один типа Т3 после пуска как всегда малый назад..и наблюдаю..попадают обе сигары..смотрю трубы вроде дымить перестали я и обрадовался..ишо 2!! чёрта с два..спустя минуту смотрю опять задымили...но правда т3 таки затонул..а вот второй грузовик попер как будто так и надо.. смотрю охранение начинает в мою сторону посматривать с интересом..скомандовал погружение..и минут через 5 докладывают что сигары в трубах..махнул рукой и решил шмальнуть вслепую..взрыватели контакт..заглубление 5 растворение 6 градусов-залп! ждем..через 4 минуты с небольшим 2 попадания торпед...через 10 минут доклад противник уничтожен...второй видно живой остался..уже наугад выпалил последнюю акустику..не утерпел слетал камерой..млядь...в правой колонне мерчант на 10 тысяч получил сигару в корму-но взрыва не было..потом глянул..забыл взрыватель на контакт переключить..обидно..и вот тут мне охранение дало просраться...гоняли пока не начало штормить....после этого отвязались..да и я уже сам устал..решил..пора домой..опять к корове пошел..а оттуда через ла-манш домой...правда на пути встретил конвай...и не пожалел..мерчант увернулся..а вот лайнер(45000)тонн-ему не повезло. после ухода каравана всплыл..и почесал домой..по пути грохнув еще и Т2..через Ла-Манш пер не погружаясь..правда прижимался к французскому берегу

Admiral4
29.07.2009, 12:11
а я сегодня оторвался по полной! ноябрь 40-го, встретилв Ирландском море приличный конвой, вымпелов так в тридцать. Охраняли всё это добро четыре "лебедя". утопил всех четырёх и потом долго изгалялся над конвоем, даже все зенитные снаряды потратил. кстати удивила живучесть фрахтовщиков класса "Империал" - выдерживают три попадания под торпед под мидель и ещё с десяток снарядов! и главное оооочень медленно тонут!

Lekor
29.07.2009, 12:45
Странно, а я люблю Империи - тонут хорошо и, что главное - красиво! Больше никакие корабли так не тонут! И обычно с одной торпеды, а если мало - то теряют ход И очень просто добиваются из орудия. Странные они У тебя :-)

Admiral4
29.07.2009, 16:55
а ты куда его, "Империю" бьёш?

Lekor
29.07.2009, 17:54
Под киль. Изредка в борт, когда в борт - он чаще теряет ход и кренится.

aheles
30.07.2009, 15:56
Дело было глубокой ночью, шел на глубине 14м под шноркелем когда акустик обнаружил приближающийся военный корабль
Стрнанно..в игре такое реализовано? В реальности, когда лодка шла под шноркелем акустик ничерта не слышал, потому как работали дизели. Поэтому приходилось идти определенным образом: 20-30 минут лодка шла на дизелях, заряжая аккумуляторы, потом останавливалась и акустик слушал горизонт и так далее.

Admiral4
04.08.2009, 16:00
А я сегодня спровоцировал вооружённый конфликт!
Вобщем декабрь 40-го, пробрался я в Галифакс и последними двумя торпедами подранил английский танкер. Гляжу, не тонет собака хоть ты тресни! вобщем принял волевое решение - спрятался за борт стоящего неподалёку американского торговца (благо с ними пока мир) и всплыл на виду у всего города. Добить танкер было делом пары минут, но самое веселье началось после. Как только я всплыл, стоявший неподалёку канадский катер осыпал меня, а заодно и стоящего рядом американца пулемётной очередью. Сделав своё чёрное дело я благополучно погрузился и с удовлетворением наблюдал как возмущённые мерикосы расстреливали из своего орудия наглого канадца а заодно и весь Галифакс в целом. Причём гарнизон на береговых батареях видимо стоял тоже американский так как береговые орудия так же увлечённо расстреливали канадцев!
Вот тебе и союзнические обязательства! :D

Silent Otto
10.08.2009, 16:02
97323 97325 97324

таурин
10.08.2009, 19:19
для скринов есть тема.;)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=32653&page=39

Silent Otto
11.08.2009, 13:49
1 скрин говорит как 1000 речи.

Ленивый
11.08.2009, 17:48
заметил одну особенность..когда с Бергена выходиш..если идеш строго за лидером то все нормально...на подходе к заливу встречается семерка..расходимся как надо..а вот стоит только самостоятельно курс проложить и идти на малом ходу то начинаются чудеса..лидер прет полным ходом на берег..а если даже лидер идет по фарватеру то почему то встречная лодка на повороте лезет на скалы...вот и гадаю каждый раз..толи на лидере нафигачиваются до посинения на радостях что меня в море выпроводили..толи на встречной лодке на радостях шнапсу нахлещутся что вернулись на базу в итоге ни там ни там у штурвала стоять некому..или не в силах%):)

Admiral4
23.08.2009, 20:40
Долбанул на днях конвой в ирланском море (февраль 41-го), привязались корабли охранения. Глубины небольшие там всего метров 60 - по тихому не оторвёшся, находят сонарами. Решил на полном ходу под водой идти резко меняя при приближении противника курс и глубину.
В результате за три часа игрового времени за мной охотились три чёрных лебедя, флауер и эсминец, в общем к тому времени когда у них глубики закончились у меня закончилось терение. Уходить они так и не ушли, а только бессмысленно кружили и выходили на курс атаки. Развлекала только переодически прилетавшая авиация (парочка харрикейнов).
Вобщем плюнул я на это дело и вышел из SH :(

sergey727
24.08.2009, 09:53
если кто пойдет в Нью-Йорк по западному каналу, то в узком месте штурману поручить проложить курс нельзя; нужно идти вручную, т.к. карта не совсем соответствует действительности. Глубина метров 16-17. На подходе к Нью-Йорку в начале прорытого узкого канала нужно всплывать, т.к. там глубина метром 7.

Интересно можно ли свалить статую Свободы? Если бы удалось, точно дали бы фригатенкапитана и перевели в штаб.

Rost
26.08.2009, 16:59
Долбанул на днях конвой в ирланском море (февраль 41-го), привязались корабли охранения. Глубины небольшие там всего метров 60 - по тихому не оторвёшся, находят сонарами. Решил на полном ходу под водой идти резко меняя при приближении противника курс и глубину.
В результате за три часа игрового времени за мной охотились три чёрных лебедя, флауер и эсминец, в общем к тому времени когда у них глубики закончились у меня закончилось терение. Уходить они так и не ушли, а только бессмысленно кружили и выходили на курс атаки. Развлекала только переодически прилетавшая авиация (парочка харрикейнов).
Вобщем плюнул я на это дело и вышел из SH :(

А чего бессмысленно-то? Все как пологается. Им спешить некуда. Израсходовав в конечном итоге запас воздуха, комманда будет тебя упрашивать ломиться наверх :D Вот тут вашу лодку, по идее, должна ждать теплая встреча.

Жаль только, что игровое время этой игры отбирает много реального :D

Ленивый
11.10.2009, 20:17
ну вот поставил 3й гвх..прошелся пару лет игровых...потом перерыв получился..все как то руки не доходили.Тут решил опять окунуться..и тут в конце 43го года замечаю..как только с убежища выползаеш..и налет..сирены там прожектора..первый раз мои пушкари по запарке начали расстреливать сопровождающего..:D ну это еще ладно до гестапо не дошло
а тут декабрь 43..собираюсь в поход....блиннн..ЧП...похоже штурман дезертировал.. пришлось новичка брать..вопчем выползаю на улицу..слышу доклад..обнаружено излучение радара.. полный ход-думал проскочу..а вот хрен..перепало..процента 3-4 ушло..ладно..следующий поход..выхожу и по сигналу падаю на дно прямо на створах..переждал налет..всплыл..и пошлепал..терпимо вобщем. правда потрепали меня нехило.. в шторм и туман нарвался на 4х трубное барахло..крутился как вош на сковородке..еле оторвался...пришлось идти лататься в .Брест..там в доке наблюдал налет..это было нечто..три птички ушли с огнем..две рухнули..и еще 2 с дымком.Кароче выбрался в Ла-Манш..и решил сыграть в рулетку..пошел по каналу ближе к британскому берегу...мдя..вопчем торгаши как вымерли...отстреливал эм и фрегаты....когда на карту глянул..пришло в голову выражение.."после него оставались кровавые следы"..через 150-200миль:D.как ни странно..авиация не донимала ваще.:eek:узкость правда проходил в подводном..и опять нарвался на четырехтрубника..он меня чуть петлей не накрыл.подсунул ему приманку..отполз...но он опять меня засек..счастье что в корме торчала акустика..пнул ее к нему..и после доклада что нас облучают сонаром раздалось"бабах.."..поплелся дальше..уже под вечер почти на предельной дистанции..грохнул лебедя...но увы..пришлось добивать с палубного..и опять не души с воздуха..по оконцовке подвернулся каботажник..влепил ему последнюю сигару и не стал экономить горючку..врубил полный и домой..правда пару раз нырял от самолетов..пока не заштормило.в очередной поход решил поэксперементировать..загрузился..и с места в доке не трогаюсь..хм...странно..вахта сидя в тоннеле начинает перечислять цели в гавани..мож по списку?:umora:далее еще веселей..доклад о самолетах..тут я ваще в осадок начал выпадать канкретно..вопчем жду..как всегда сирены..прожектора..пальба..и получаю сообчения..типа у нас повреждения корпуса..смотрю -точно..палубное и зенитное повреждено..интересный расклад..это как?лодка в бункере на стопе стоит..похоже глюк..3 процента сняли..хорошо в этот раз послали в квадрат AF54-рядышком.посмотрим чем там можно поживиться:)

Bo Johansson
21.03.2010, 19:52
Пока народ бьется с пятым хантером, я установил мод Вуду с 24-мя прописанными в игру пароходами - Уорспайт, Глориес и прочее...
Результат порадовал - уже зимой 1939 наткнулся между Бергеном и Шотландией на британский конвой - а раньше здесь ходили только одиночные транспорты.
И вот, в середине июня 1940 года решил я на "девятке" сходить в Средиземку - по самые гланды - в смысле до Александрии.
Оказалось, между Мальтой и Гибралтаром, а также Мальтой и Александрией снуют миниконвои - транспорт в сопровождении эсминца, а иногда даже целых двух эсминцев. Пришлось их (эсминцы) топить. Настрелял кучу (сбился со счёта).
Пройдя Мальту с непрерывном дожде и шторме, ночью в 200 км восточнее Мальты услышал шум винтов множества турбинных кораблей, на 18 узлах надвигающихся на меня с кормы.
Корабли шли в трёх кильватерных колоннах - по бокам по 4 тяжелых крейсера (Кент, Лондон и Девоншир) - первый раз вижу их в игре за 5 лет игры... В центре топали Уорспайт, Илластриес, ЛК типа Ривенж и еще один ТКр. Всё это богатсво в коробке из эсминцев...
Смог занять позицию между колоннами, плюнув на шедший в голове эсминец с аздиком. Две торпеды в Уорспайт, потом две торпеды в Илластриес, потопм из кормового в крейсер (взрыв корабля) и последняя торпеда из кормового в другой крейсер - пожар на борту... Линкор типа Ривенж прошёл в 500 м нп носу, но торпеды уже не было, а перезаряжаться не стал - рядом эсминец пытался найти меня аздиком и прожекторами.
Уорспайт затонул через 15 минут, еще через 10 минут пошел на дно Илластриес. Я отгрёб в сторону, всплыл и решил дождаться, когда утонет торпедированный мной тяжелый крейсер - пламя пожара пробивалось сквозь дождь. Но тонуть тот не спешил. Развив скорость в 10 узлов, остатки эскадры уходили на юг.
После внутренней борьбы, в которой победила жаба, я решил догнать поврежденный крейсер и добить. Пару раз разойдясь с замыкающим эсминцем в 700 метрах, и буквально срезав корму замыкающему крейсеру средней колонны, я выстрелил торпеду по зареву пожара и отвернул на максимальной скорости. После попадания торпеды и взрыва боезапаса на крейсере надо мной лопнуло несколько осветительных снарядов. Зажав инстинкт, я полным ходом уходил на север, с досадой наблюдая догоняющий меня эсминец, раз за разом вывешивающий надо мною люстру, но пока не открывающий огня по моей лодке. Когда до эсминца осталось меньше 700 метров, я пошёл на погружение.
Опознав в преследователе ЭМ типа "А" я выставил магнитный взрыватель на 1 м ниже его осадки и буквально в упор выстрелил. Топреда прола точно вдоль всего корабля и, вероятно, ударивашись об винт, сдетонировала. На эм сдетонировали ГБ и оторвало винты, но он продолжал нестись прямо на меня. Акустик заорал - "эм на боевом курсе!!!". Пришлось воспользоваться срочным погружением и с отворотом уйти на 100 м глубины...
На помощь подбитому и беспомощно качающемося на волнах подранку прибежали еще два ЭМ, но в условиях шторма у них не оказалось никаких шансов - бесполезно пробомбив место моего погружения, они через час ушли. На рассвете я всплыл под переископ, обнаружил качающийся на волнах ЭМ и добил его. Псоле чего всплыл и по шторму потопал дальше.
Судя по всему, бринатский средиземноморский флот отходил после боя у Пунто-Стила и больно наткнулся...
Суперреспект камараду Вуду с Сабсима :cool:

makc-u321
05.04.2010, 16:37
бродил как-то по средиземке передали военный конвой атаковал дидо все четыре торпеды мимо(быстро шел около 25 узлов)! растроился не каждый поход удается атаковать военный корабль всплыл перезарядился и тут о чудо нельсон да еще и сам под залп выходит а еще эсминцы с другого борта короче веерный залп и на глубину

Burzumie
09.04.2010, 01:32
"Барабанный бой", вечером. Слышу транспорт, догоняю, военных кораблей не слышно - я решаю топить транспорт из орудия. К тому моменту совсем уже стемнело. Транспорт от меня уходит, я от него на "5 часов".
Во время избиения мне не понравилась какая-то промелькнувшая светлая точка за транспортом. Я прослушал горизонт на перископной - ничего подозрительного.
Добил транспорт, доволен собой. Дай, думаю - пройду рядом и полюбуюсь. Подхожу с кормы, с правого борта, параллельно ему.
В тот момент, когда прохожу рядом с кормой - из-за нее, на таком же расстоянии, курсом диаметрально противоположным моему - выходит эсминец. Он, похоже, направлялся посмотреть, что же тут происходит и из-за транспорта мы не видели друг друга до последнего момента (иначе - он пошел бы другим курсом и у меня не было бы ни единого шанса). У меня всплеск адреналина (по-настоящему) - рассчитывал на легкую добычу, но вдруг оказалось, что сам могу в нее превратиться.
Потом "кошки-мышки" продолжались около часа. Я старался прятаться под тонущий транспорт, сперва пробовал атаковать - торпеда попала, но не взорвалась, на второй попытке сделал залп веером и потопил эсминец. Хотя и мне тоже досталось. Запомнился первый шок от неожиданности.

MaXX Oltt
12.05.2010, 03:07
Попробую описать свой последний поход....


U-106 вышла во второй поход 8 декабря 1940 года - была поставлена задача патрулировать квадрат АМ64 - довольно странно для 9ки, но потому как плохо переносил экипаж первый поход, во время кторого был потоплен только один транспорт ( City of Leicester (Small Merchant), 2402 тонн. Cargo: Grain. Crew: 40. Crew lost 24), я даже радовался - застрять где нибудь возле берегов Африки с недееспособной командой удовольствие малоприятное...
Первая неделя прошла в болтании в назначенном квадрате - ничего, и никого, похоже что лайми в этот квадрат не заходят -видимо, подлодки их здорово потрепали..Поэтому решено идти в "хлебные места" - треугольник между Англией, Ирландией, в Северный пролив...Погода омерзительнейшая - впрочем чего ждать от Атлантики в декабре месяце??? Спустя 12 часов после входа в пролив было замечено судно - транспорт в 7000 тонн водоизмешением.
U-106 и её будующяя жертва сближались на встречных курсах, когда стало ясно что "купец" идет ровно навстречу и нас не замечает в ночной темноте, я решил атаковать - развернувшись на 90 градусов лодка теперь находилась кормой к противнику - через несколько минут когда британец был на траверзе, с растояния в 500 метров была выпущена торпеда, которая попала чуть позади миделя...Судно окуталось дымом, но бурун перед форштевнем не уменьшался, поэтому я решил добить, но не успела вторая торпеда пройти и трети расстояния, как судно взорвалось и затонуло..(SS Clan Lamont (Large Cargo), 7338 тонн. Cargo: Mail/Packages. Crew: 101. Crew lost: 44)
продолжая патрулирование на рассвете следующего дня был замечен PRT - в 05.30 утра после попадания торпеды он пошел к дну, добавив 21000 тонн...Весь оставшийся день не принес новых побед.
Вечером 19 декабря был замечен еще один Large Cargo, погода окончательно испортилась видимость была около нулевая, поэтому атака была скорее на удачу - торпеда прошла мимо..., а по близости еще крутился и какой-то военный корабль ( по данным гидроакустика..) В общем на часок погружение - контактов нет, всплываем.. Едва дал ход, как раздается вопль - "Schiff gesichtet, mittlerer entfurnung" - какой митлерер?? в двух тысячах метров......правильно дестроер..... ныряюю на 100 метров. черех минуту резкий поворот влево, где-то рядом проносится эсминец, полный ход - и близкие разрыввы глубинок - компрессор уничтожен, орудие уничтожено, электромоторы поврежедны и в 4(!) отсеках течь............." у нас критическое затопление"... Честно говоря думал уж все...черз по-инты, плюхнулись на дно благо глубина всего 110+... и тут началось судорожное переназначение аварийной партии из отсек в отсек( уже не до тихого хода - до глубиок еще дожить нужно, а вода уже внутри..)...самое опасное было в предпоследнем отсеке - когда ликвидировали -он был практически полностью заполнен водой, затем удалось предотвратить поступление воды и осушить другие отсеки....как ни странно, больше атак не последовало..(был бы год 43 - не ушел бы) - починили электромоторы и через несколько часов всплыли... курс на Лориан... на Рождественские праздники...
по возвращении дали команде один железный крест - тут ясно кому он должен был достаться...механику!!!!!!!! (он как раз с навыками ремонтника..)) Адреналин за эту мисиию почуствовал... ;-))

Obelix
12.05.2010, 07:10
Расскажу о своём самом коротком походе.
U-53 вышла из Сен-Назер в сентябре 1943 г. после текущего ремонта и оборудования шноркелем. Погода испортилась практически сразу после выхода, дождя ещё нет, но туман поднялся такой, что видимость упала до 2 - 3-х км. Не отойдя и 600 км от базы прямо по курсу нарисовался С2, естественно, даю команду "Самый полный вперёд! Курс на перехват!" Едва успел разглядеть в бинокль, что торговец со стволом, как тот уже начал разворачивать этот самый ствол в сторону U-53. "Погружение! Поднять шноркель! Торпедные аппараты к бою!" После 15 минут преследования так и не удалось выйти в удобную позицию для атаки и я решил запустить в него FAT. В это время акустик, оглушаемый грохотом дизелей сумел таки расслышать шумы какого то эскорта, но более внятно сказать больше ничего не смог. Осмотревшись в перископ обнаружил корвет, подошедший уже довольно близко, ещё пара минут и на лодку градом посыплются жестянки. Крутанув перископ мельком замечаю какую то тень в небе. "Самолёт! Этого ещё не хватало! Убрать шноркель! погружение на 70 метров!" Но было уже поздно, остаётся благодарить не особо меткого лётчика за такой бросок, повреждения оказались не фатальными, хотя оба перископа тут же ослепли. "У нас в кормовом Т4, акустик - пеленг на корвет! Дистанция примерно 800 метров, глубина торпеды 4 метра, скорость цели 12 узлов, 5-й пли!"
От самолёта укрылись на глубине, корвет настигла таки Т4. Всплыв через час сделан неутешительный вывод - U-53 не в состоянии продолжать поход: всё что выше палубы разворочено в хлам, не осталось ни одного прибора для наведения торпед, разве что командирский бинокль да глазомер, но мостик настолько разрушен, что невозможно даже выставить вахту, палубной пушки как и не было вовсе. Из повреждённых цистерн вытекла значительная часть дизтоплива, носовые аккумуляторы пришли в полную негодность. Лодка взяла курс на Сен-Назер. Поход продолжался неполных двое суток, потопленный тоннаж - 950 тонн.

rossi1985
19.02.2011, 19:18
Решил вспомнить старый добрый хантер. После пары дней мазохизма плавания на IIA решил начать новую кампанию на VIIВ. Выставил в командере дату 1 сентября 1939. Первый поход был просто замечательным :).
Вышел я 1 сентября из Wilhelmshaven'а и сразу пошел к Ла-маншу. Как-раз когда пересекал узкое место этого пролива, Великобритания объявила войну. Но пройти этот пролив в начале войны не трудно, можно просто днём плыть под водой, а ночью на поверхности вообще не парясь об обнаружении. По дороге подстрелил из пушки пару одиночных мелких транспортов по 2000тн и торпедировал китобойную плавбазу на 12 тыщ тонн.
Получил сообщение о большом конвое в квадрате BF15, который двигался на восток с небольшой скоростью, прикинул курс и пошел на перехват. 7 сентября я обнаружил его. В конвое было около 18 судов, эскорт состоял аж из одного сторожевого эсминца. Сам конвой состоял из кучи мелочи, 2х китобойных плавбаз, 4х транспортов С2 и ЛИНКОРА. Первой целью я выбрал именно его т.к. тоннаж его 33000тн, ну и убежать он мог бы если бы я начал транспорты атаковать. Подплыв ближе я идентифицировал его как "Нельсон". Решил бить под башни главного калибра, там ведь находятся погреба с боеприпасами. Хоть и волнение было достаточно сильным, решил использовать магнитный взрыватель т.к. подумалось мне что бить в борт этой бронированной туше малоэффективно. И так, данные для стрельбы рассчитаны, носовые ТА открыты, красавец "Нельсон" на дистанции 800 метров идет со скоростью 4 узла и КУ 90 град. 4 торпеды пошли в район башен главного калибра веером с разбросом 1 градус. Все торпеды шли туда куда надо, но сработали только 3, одна пропала без вести. Может из-за качки не взорвалась, а может просто бракованная, кто ее знает. "Убрать перископ, поворот 90 градусов лево на борт, глубина 100 метров, малый вперед". Решил перезарядить торпеды тихонько на глубине идя параллельным курсом с конвоем. Эти грёбаные салаги еще толком не начав ничего делать уже начали выдыхаться, пришлось чуть-ли не пинками заставлять их перезаряжать аппараты =/. Послышалась серия взрывов, я подумал что это эсминец там сыплет бомбами, хотя асдика я не слышал вроде бы.
Перезарядив первый ТА, я решил подняться до перископной и глянуть что там происходит. поднимая перископ, увидел корму линкора, винты не вращались. Подняв перископ, я увидел спасательную шлюпку на воде. Линкор горел, у него был дифферент на нос. Тут-то я понял что это были за взрывы, это рванули погреба с боеприпасами, а значит мой план сработал и огромный линкор погиб от 4х торпед :). Эсминец кажется засек мой перископ и попер на меня. Увернувшись от нескольких его кривых заходов, я поднял перископ и обнаружил что этот эсминец красиво повернут левым бортом на дистанции метров 600 от моей кормы и ползет медленно, грех не пустить ему под днище "сигару" :). Поставил минимальную осадку, наспех ввел данные для стрельбы, оцененные "на глазок", пуск!.Ба-бах, торпеда взорвалась под днищем в районе труб. Через минут 5-10 последняя надежда на спасение конвоя пошла ко дну. Конвой теперь весь МОЙ! До берега далеко, помощь в виде авиации врядли прилетит, а по воде помощь точно не скоро может приплыть.
Двигателисты уже отказывались работать и торпедисты перезаряжать торпеды =/. Кое как заставив команду работать, сменив совсем дохлых на полудохлых, я решил всплыть и пострелять несчастные транспорты из пушки. В общем всего боекомплекта мне хватило на 3 С2, 2 китобойных плавбазы и малый сухогруз. Перегружать 2 последние торпеды из внешних контейнеров у этих сухопутных крыс уже не было сил, а у меня не было сил им раздавать подсрачники, по-этому я поплыл домой отпустив кучу мелочи и один недобитый С2 (я надеялся что он всё-таки потонет но увы). Общий потопленный тоннаж составил 95 тысяч тонн, что для первого похода довольно неплохо :).
На базе мне вручили крест, а вот экипаж почему-то обделили наградами и специальностями :(, глюк наверное какой-то. Хотя они не заслужили нифига с такой работой =/. Потопленный тоннаж даже не записался в игровужю статистику, хотя в СХ командере всё записано. Но очков достижений мне дали. Позже по логам командера я узнал что потопил я не "Нельсон", а "Родни", они однотипны, погуглив я узнал что этот линкор участвовал в потоплении "Бисмарка", но теперь это у него точно не выйдет :).

dasOoops
22.02.2011, 22:22
А я, обычно, браконьерствую в районе северо-востока Британии. Там часто бооольшущие транспортники ходят (из мода). Одна - две торпеды и 11кТ на дно.

Elf78
26.02.2011, 03:05
Вышел из Сен-Назера, взял курс на район патрулирования, через два дня получил сообщение о конвое, вышел на перехват, погрузился, был запеленгован эсминцем и накрыт глубинной бомбой. Все.
А чо, не только ж о победах рапортовать :).

Funke
26.02.2011, 11:35
Вышел из Сен-Назера... :).
Всё ж из интереса указал бы дату, квадрат, на какой глубине достали.

KELLERMANN
26.02.2011, 11:36
Давно это было.
Наверно был один из самый коротких и быстрых походов.
При выходе из Бреста, в самой акватории порта просто появилась заставка, что лодка погибла...
Может подорвался на мине, хотя их там быть не должно, именно в том месте не откуда взяться...
До сих пор остается загадкой, что же произошло?

Funke
26.02.2011, 11:49
При выходе из Бреста, в самой акватории порта просто появилась заставка, что лодка погибла...
U-415 именно так погибла в Бресте 14.07.44. Герберт Вернер в "Стальных гробах" это описывает - он был её командиром.

Elf78
26.02.2011, 11:58
Всё ж из интереса указал бы дату, квадрат, на какой глубине достали. Первого ноября вышел, третьего стало быть накрыли, глубина -- метров 30,квадрат не помню, но в двух сутках хода от Назара можно прикинуть.

--- Добавлено ---


Давно это было.
Наверно был один из самый коротких и быстрых походов.
При выходе из Бреста, в самой акватории порта просто появилась заставка, что лодка погибла...
Может подорвался на мине, хотя их там быть не должно, именно в том месте не откуда взяться...
До сих пор остается загадкой, что же произошло?

Скорее всего в берег въехал, это проще простого, когда ускорение при приближении к земле не выключается. При прокладке курса какой нибудь островок не заметил и привет.

AntiS
26.02.2011, 12:03
Несколько раз попадал в подобную ситуацию. Один раз успел (стоял на мостике) увидеть взрыв в районе носового кубрика.Так и не понял, что это было - мина или торпеда. Дело было возле Скапа-флоу, а там недалеко база английских ПЛ. Правда ни разу не слыхал, чтобы в игре у кого ни будь они использовали торпеды. Артиллерийскую дуэль устраивал.

KELLERMANN
26.02.2011, 13:15
Скорее всего в берег въехал, это проще простого, когда ускорение при приближении к земле не выключается. При прокладке курса какой нибудь островок не заметил и привет.


Какие же в Бресте островки?
Тем более что же я первый раз что ли...
Еще 2 Хантер вдоль и поперек прошел...
А уж 3 Хантер то и подавно...
Брест один из самых простых и удобный портов, можно с закрытыми глазами...
Поэтому и не пойму до сих пор что же произошло...

triod
03.03.2011, 21:12
Я давненько не играл в III часть, но вот решил с gwx3 поплавать. В одном из походов наткнулся на конвой на выходе из Гибралтара, приближалось уже утро, поэтому надо было спешить. Выпустил я торпеды на танкер и транспорт, слежу за эскортом, и как я просчитался так, один эсминец заходит ко мне с кормы и стреляет. Я командую на срочное погружение, видать мои измотанные доходяги устали, ))) так как погружение шло медленно и только рубка скрылась как эсминец тут же прошёл над лодкой протаранил её своим дном))) У меня всё в рубке разрушено но герметичность не потеряна, а вот эсминец сразу затонул))) конечно мне его не зачли, а жаль)))

Elf78
03.03.2011, 21:14
Ну это древний баг, gwx3 тут не при чем.

triod
03.03.2011, 21:24
Да просто за всё плавание в SH3 это второй раз на памяти, когда я рубкой эсминец топил)

Funke
06.03.2011, 17:31
Апрель 1940. Квадрат AN13, северо-запад от Оркнейских островов. Лодка тип IID со сверхштатной 6-ой торпедой. Несколько дней шторм и плохая видимость. Целей нет.
25 апреля 40г. Шторм стих, обнаруживаю цель – английский Малый Танкер, идёт быстрым ходом. Погружаюсь, занимаю позицию для атаки. Цель идёт быстро, времени для расчётов мало. Торпеда, выпущенная с 500м, попадает в корму (ошибся со скоростью цели?). Взрыватель магнитный, глубина хода на 1,2м ниже осадки цели (6м / 4,8м соответственно)
Танкер встал, осел на корму. Выпускаю 2-ю торпеду – взрыватель контактный, глубина 3м. Сбой, торпеда уходит на дно. Выпускаю 3-ю торпеду – взрыватель магнитный, глубина 6,8м (осадку цели определить невозможно из-за дифферента и частичного затопления). Торпеда проходит под днищем не взорвавшись.
Загружаем 3 оставшиеся торпеды. Маневрируя лодкой, занимаю позицию с курсовым 90гр. Тут ещё Сандер в небе маячит. Выпускаю 4-ю торпеду – взрыватель в положении «М», глубина 3м, КУ 90гр. Сбой! Торпеда уходит на дно. Выпускаю 5-ю торпеду – взрыватель в положении «I», глубина 3м.
Сбой!!! Торпеда уходит на дно! :(

Осталась последняя торпеда. Если и она не потопит танкер, то добить его уже будет нечем!
Только 5 дней назад Гюнтер Прин отказался атаковать конвой этими «деревянными болванками» после серии неудач.

:dontknow: Гадаю, как атаковать сейчас – магнитный или контактный взрыватель? Первая торпеда сработала, но какую глубину ставить сейчас? Выбираю контактный, но уменьшаю глубину, нарушая инструкции выставлять не менее 3-х метров.
Итак, атакую в 6-ой раз - взрыватель контактный, глубина 1м (!), дистанция 600м. Взрыв!!!
Взрывается содержимое танков. Судно ломается пополам и уходит на дно! :yez:

Итог похода: одно судно 4300т. и 6 истраченных на него торпед.
Вот вам «торпедный кризис» в реализации SH3 :victory:

Elf78
06.03.2011, 18:54
Торпеда, выпущенная с 500м Может дело в этом? У торпед есть ограничение минимального расстояния, которое они должны пройти до взрыва, чтоб не повредить собственной лодке. Первый пуск был чуть дальше, торпеда сработала, а потом в ходе маневрирования цель стала ближе и торпеды не взрывались.

Funke
06.03.2011, 22:07
Elf78
Во-первых, минимальное расстояние - 300м. Во-вторых, при последующих пусках дистанция была около 600м. И только первый с 500м. Проверено, что и с дистанции 300-400м взрыватель срабатывает (если торпеда нормальная).

rossi1985
06.03.2011, 22:27
Просто не повезло, брака нагрузили на базе. Особенно это печально на II серии...пытаешься всё с одной торпеды топить, ведь их всего 5 (6), а тут такая засада - только 2 из них рабочие. Суровый РеализмЪ. Тут главное спокойствие, а-то можно последней торпедой сгоряча промазать, останется только зениткой лупить танкер :D.

Elf78
07.03.2011, 01:05
Elf78
Во-первых, минимальное расстояние - 300м. Во-вторых, при последующих пусках дистанция была около 600м. И только первый с 500м. Проверено, что и с дистанции 300-400м взрыватель срабатывает (если торпеда нормальная).
Ну тады саботаж! :)

Я пытаюсь упорядочить свои мысли. Сколько времени прошло с момента погружения? — С какой скоростью двигался эсминец? — Промазали! — Все мимо! — Проклятые торпеды! — Привычное подозрение — саботаж! Что же еще? Неисправные рулевые механизмы, сволочи!
Букхайм. "Das Boot".
На самом деле всякое бывает конечно, я сам не далеекак вчера выпустил по гренвилю две торпеды залпом и две по одной с разных позиций и ракурсов, дистанция 800-1000 метров, практически вупор -- все в молоко.

Fruckt
23.03.2011, 15:22
WAC4.1 +ACM relod. Октябрь 1939 где- то у северного побережья Великобритании между Оркнеями и Большим Островом. Шёл в подводном положении под перескопом - доклад акустика: глянул в оптику и обомлел - два линкора, авианосец и почему то только один или два эсминца. Вижу как эсминец направляется в мою сторону: времени считать по кольцам нет совсем, но тут эти махины разворачиваются подставляют мне борт. Я на правом траверзе пеленг на цель около 0, на глаз определяю куц - примерно 90, скорость 15 узлов, дистанцию ставлю 2км, глубина хода торпеды 10м (по справочнику не было времени определять осадку аиваносца), залп из 4 аппаратов и ныряю тут же на сотню... Думал промазал - погода была отвратительная, объявил тишину в отсеках, перезарядка естественно не производится, и вот в тот момент когда жаба :) начинает душить за 4 впустую потраченые торпеды, доклад акустика о 2 попаданиях :) Отменяю бесшумный ход, перезарядился, всплыл под перескоп и разглядел накренившийся авианосец без хода - его бросили свои и ушли, Дальше просто подошёл к нему на 1000 и как на полигоне всадил 4 торпеды опять же без всяких расчётов. 23 000 тонн в третьем походе на 80% реализма - для "чайника" совсем неплохо :)

Elf78
23.03.2011, 15:31
его бросили свои и ушли А вот и ответ на вопрос, который я задавал еще год назад. Спасибо.

Fruckt
23.03.2011, 18:47
Ну да в реале конечно сторожевики и эсминцы пробомбили бы всё вокруг, линкоры уходят из опасного района, с авианосца, если борьба за живучесть не даёт результат, снимается команды, и те же эсминцы добивают его - но это слишком сложно для движка игры 2005 года. Хотя заставить ИИ эсминца покараулить у подбитого корабля наверное можно.

Ieron
26.03.2011, 23:27
В кои-то веке решил посвятить поход охоте за крупными военными кораблями. 14 ноября 1940 года вышел с базы Сент-Назаир и взял курс на район к западу от Ирландии. Достигнув намеченной точки проложил зигзагообразный курс на север. Спустя несколько часов, после начала патрулирования из штаба пришла радиограмма о том, что в 60 километрах севернее меня замечена оперативная группа. Курс N-N-O, скорость 21 узел. Шансов догнать эскадру не было никаких. Продолжил патрулирование. 20 ноября наткнулся на конвой, шедший предположительно из Галифакса. Нырнул на перископную глубину, самый малый вперед. Конвой на левой раковине. Рули немного лево на борт. И вдруг замечаю, что все корабли выполняют поворот "Все сразу" на меня. "Заметили"- промелькнуло в голове. Однако нет - курс конвоя достиг точки поворота. Итак, 5 колонн, идут на меня. Я оказался между центральной (4 танкера) и второй справа. 1-я торпеда в третий в колонне танкер (Т3). 2-я в Транспорт С2. Третья в ведущий колонну танкер Т2. 4-я - в ведущий вторую колонну С2. 2-я торпеда преждевременно детанирует. Команда на погружение, самый малый вперед, лево на борт. Три остальные торпеды достигают цели. Итог - 2 танкера на дне.
Иду дальше зигзагом на север. Выхожу на широту Скапа Флоу. Без результатов. 28 ноября решаю проникнуть в Скапа Флоу. Благо погода штормовая, решаю идти на поверхности. Командую полный вперед. И тут я встречаю её - Оперативная группа, только вышедшая из Скапа Флоу. Погода штормовая, видимость очень низкая. Определяю ведущий корабль - линкор типа "Нельсон", 400 м за ним линейный крейсер типа "Ринаун", 4 эсминца, замыкает колонну ещё один "Ринаун". В эскорте ещё 3 эсминца. Скорость 21 узел, идут прямо на меня - даже не надо маневрировать. Глубина торпед - под киль. Первая идет во второй в колонне "Ринаун". Остальные 3 носовых во флагман. Все торпеды срабатывают великолепно. "Ринаун" выполняет поворот на меня - ухожу на глубину 30 метров. Слышу множественные взрывы - "Нельсон" тонет. Подвсплываю под перископ с желанием пустить кормовую сигару в "Ринаун" - он в удалении 1200 м - описывает циркуляцию. Решаю не атаковать из-за высокой вероятности промоха. Тут же по левому борту из дождевой завесы выскакивает эсминец. Полный ход на меня. Аварийное погружение, рули лево на борт. ЭМ проходит прямо за кормой. Взрыв ГБ. На 40 метрах командую самый малый вперед. На 60 м. задеваю дно. Асдик работает где-то сбоку. Решаю подвсплыть под перископ и пустить сохраненную кормовую торпеду в эсминец. Подвсплываю. Эскадра перед носом удаляется на скорости 21 узел. Пускаю перезаряженную носовую торпеду в недобитый "Ринаун" (дистанция 2300 м.). На правой раковине тот самый эсминец кружит над местом, где он думает обнаружить меня. Дистанция 300 м. Пуск кормовой торпеды. Глубина 3,5 м. Торпеда проходит прямо у борта ЭМ, он её не замечает. Носовая детонирует, не дойдя до цели. Решаю всплыть и на полном ходу удирать подальше. Итог - Королевский флот лишился одного линкора (первая моя военная добыча). На борту осталось 2 торпеды. Боезаряд палубной пушке полный. Беру курс к южной оконечности Ирландии. А оттуда потом домой.

Ленивый
30.03.2011, 20:24
Ну вот.Сел опять за игру.Голд с командером.Начало 43 года.Глянул на задание и..обомлел..Шлёпать мне приказано в квадрат ажно под Рейкьявик,чесно говоря не по себе стало..самое осиное гнездо.Но делать нечего потопал..Погода не фонтан.штормит..туман и прочие ништяки. Вобщем к своему удивлению добрался в надводном положении.Прибыл..погрузился метров на 60..прослушиваю..бродят недалеко эсминцы ,торгашей не слышно.Решил -на безрыбье и рак рыба.Выбрался на перископную..-слышу прут 2 чудика.мериканцы..одного завлил и опять на глубину..второй похоже и не понял что произошло..собсно я сам взрыва не слышал..но факт остается фактом..дальше прослушивался один...Вопщем проторчал до темноты-вплыл..погода отвратная.дождь..туман..штормит...Радист орет-обнаружено излучение радара..начал делать засечки.оказалось удачно попал в своеобразный треугольник..вокруг шляются..но в центр никто не входит.Ладно.провентелировался..подзарядил батареи и ориентируясь на засечки потихоньку почапал поближе к Рейкьявику.там пришлось уходить под воду..плотность населения эсминцами явно превышала все нормы (а где же торгаши?).В конце концов не выдержал и подвсплыл-шмальнул в четырехтрубник..ушел на дно..второй ввиду шторма покрутился минут 2 и отвалил.Ввиду окончания законного суточного бдения решил оттянуться подальше в море..не прошло и часа..акустик докладывает о контактах..меняем курс на сближение..небольшой конвой..но вот что погано.. торпеды парогазки..днем стрелять сложно..успевают уклониться..так и оказалось..выпалил 4 сигары..видно кто то засек след..конвой перешел на зигзаг.Вобщем плюнул я на это мероприятие..и полез на выход.Все стихло..вплыл..и двинул подальше..туда где по прикидкам конвои заворачивают на Рейкьявик.Под утро меня под воду загнал самолет..немного зацепило..но не фатально..тока погрузился-доклад-контакты.Двинул на сближение-перископная глубина..смотрю шлепает мини конвой..11 узелков...впереди флауэр..за ним танкер Т3 потом каботажник и в конце империя.Быстро настраиваю торпеды-учитывая осечки на магнитном взрывателе все ставлю на контакт.Машины стоп..выжидаю.-вся троица влезла в окуляр..начиная с империи последовательно опустошаю все 4 трубы..сразу отворот на 180..и тихим ходом на перископной ухожу подальше..итог..империя и танкер на дно..каботажнику повезло..уехал на день опять на глубину.Ночью всплыл и потащился дальше по предполагаемому курсу..от тут меня самолет и прихватил...вынес всю оптику.Уходить обратно..без оптики..чревато.Чесанул затылок и рванул в дойной корове самым полным ходом..днем под воду ..ночью в надводном.Добрался..естесно никаких наград..очков минимум-оно и понятно..почти половину боекомплекта привез.От дойной коровы естественно квадрат нулл..и понесло меня не домой в Берген-а в Гибраалтар.Азартно стало..неужели там все так паршиво.Топал до горла в надводном..один раз погрузился от греха..когда нейтрал попался..ну его нафиг..Исходя из более ранних попыток проникнуть в гавань уяснил..топать посреди пролива-самоубивство.Решил попробовать протиснутся вдоль испанского берега в самой узкой части пролива..погода как назло отменнейшая ветер ноль и облака ноль и все такое.Уехал на глубину 110--115м..в отсеках тишина..и прижимаясь к берегу потащился..пока не стал подпирать кислород.Вобщем то мне было желательно проникнуть в гавань затемно.Начало темнеть..перископная глубина..оглядываю обстановку..мда..хреновасто..видно форты и на входе в гавань-не пойдет..тихо оттянулся назад..чиста автомобильным макаром втиснулся в какой то закуток и затих пока не стемнеет окончательно.22.00 еще раз огляделся..и всплыл..шторм..облака..красотища..проветрился зарядился..и опять на глубину..ибо радиолокационные контакты постоянные.Так же прижимаясь к берегу пошлепал в гавань.завернул..прополз километра 3,остановился аккурат напротив форта..высунул линзу..оглядываю окрестности..тааак..почти прямо по курсу торчит парочка Родней и Боуг..дистанция около 10..градусов на 40 кругами носится торпедный катер..до него около 5...Готовим 2 сигары..под линкор и авианосец..тут и думать не нужно..стоят на стопе..и опять меня бес попутал..поставит взрыватели на М.Вопчем не доехали игрушки.только собрался перезаряжать..оп-паньки пара эсминцев заруливает-ну думаю приплыл камрад..щас тебе устроят показательную порку:ups:..по пронесло..опять народ с торпедами возится..а я гадаю когда эсминцы назад пойдут..а они исчезли..похоже игра генерирует юниты.Немного не доходя до конца гавани сладкая парочка исчезла.Всё!торпеды в трубах..параметры стрельбы те-же..но глубина хода меньше и взрыватели -контактный.опять выпаливаю..и пока торпеды идут..еше пару электрических запихиваю в трубы..минут через 8 последовательно 2 бабаха..линкор сел на дно..авианосец лег на борт.Слышу гости прут аж спотыкаются в гавань..по прокладке курса вижу что идет 3 штуки и явно ближе к берегу-то есть зацепят меня явно..деваться некуда..решил попробовать..слева типа маленького заливчика..попробую там зашхериться...только успел туда завернуть и метров 400 проползти..влетает троица и полным ходом к линкору..ну думаю щас вы тож исчезнете..ан нет..крутились там светили..даж эроплан бомбу швырнул..дематериализации увы тут не произошло;).. спустя минут 20 троица поволоклась на выход.опять выставляю перископ..время около часа ночи..рассветет явно часа в три-полчетвертого..поэтому времени что бы нагадить бриттам и смыться в обрез.:DВ глубине бухты высматриваю..стоят 2 саугемптон..тяж типа Лондон пара эсминцев..Десантный транспорт..ближе возле пирсов.несколько торгашей..и заныкавшийся еще тяж тип Лондон.расчитываю..куда встать для залпа..и что бы после пуска успеть до прихода эсминцев смыться хотя бы в тот самый карман..выбрал точку..курс на нее..пройдя полпути..случайно выставив перископ..возле останков линкора узрел вооруженный траулер,хм..он явно не к месту..да и не знаю..есть ли у него асдик..но машина запущена до точки полчаса.Дошли..последовательно шмаляю сигары в Десантника.первый и второго саугемптона..и в лондон..не дожидаясь результата..светает..разворачиваю лодку к карману и на 3х узловом ходу несусь в закуток..на полпути слышу 3 взрыва..ладно..потом гляну...ибо загонщики уже несутся:D.Успел втиснуться..влетает 2 группы по 2 эсминца..но по счастью идут ближе к центру гавани...Тихо разворачиваю лодку носом к выходу..что бы так же уйти как и пришол..высовываю перископ..3 столба дыма..десантник.один саутгамп и лондон поражены..второй невредим....В их районе прочесывает дно свора..6 штук%)..посему я предпочел от греха подальше смыться.Обратно уходил также на глубине вплотную к берегу..точно так же плотную шел ночью..подзаряжаясь..пихнул в трубу последнюю сигару..и уже подходя в выходу из узкости нарвался на конвой%)..успел выйти на перехват..выбрал войсковой транспорт-24000т..почти с предельной дистанции пальнул..и сразу на глубину..ибо ближайший эсминец находился менее чем у 1000 метров.На сей раз повезло..и попал и смылся незамеченным,взял курс на мысок..и когда уже до него до точки поворота осталось минут 20 обнаружил по корме 2 эсминца-патруль.Решил с кормовой трубы бабахнуть..но вот незадача..у них как раз здесь точка поворота,соответственно на повороте скорость меняется с 14 до 36..после выхода на прямую опять снижается до 14.В итоге видно сигару они обнаружили..ибо начали поиск..но я к счастью успел смыться за мысок..попал на мелководье..шел на 89..а там чуть более 69 оказалось..но без серьезных последствий..поднялся на 40..и двинул вдоль берега к Кадису..Вечером всплыл..через час доклад..радиолокационный контакт..естесно под воду:)в 22 всплыл..пошлепал на среднем ходу..решил немного срезать путь..и нарвался на империю..шла на 5 узлах..отправил ее на дно. К утру вырвался в Атланатику..и после размышлений пошлепал к дойной корове в испанский порт.через 4 дня пришвартовался..за поход почти три с половиной тыщи очков,куча крестов и прочих побрякушек.Теперь можно и домой:)

coba_83
30.03.2011, 21:30
Интересный рассказ, товарищ Ленивый. Почитал с удовольствием :) .

KELLERMANN
31.03.2011, 10:27
Присоединяюсь к coba_83, хорошо написал, как книгу прочитал!

Ленивый
08.04.2011, 18:00
Ну вот...покидаем Испанию и домой!:)ветер 4 м\с..безоблачно.Протискиваемся через горло и вот первые брызги Атлантики.Встает вопрос-как идти.Если тащится вокруг альбиона..то можно неплохо порыбачить..но долго..решаю идти через английский канал.Переход занял 4 суток..с утомительными ныряниями..по по большому счету все прошло удивительно гладко..Втягиваемся в канал-мелькнула мысль зайти в Брест..но топлива навалом..народ жив..пойдем.:)через сутки погода начала портиться-пошли первые радиолокационные контакты-воленс-неволенс приходится уходить под воду.:(идем всю ночь..под утро сигнал..военный корабль..Перископная глубина..млять ..дождь..нифига не видно:(но разворачиваемся на сближение..светает..серенько так..примерно в 4 км различаю силуэт эсминца..по докладам акустика их 2..а где ж второй?:eek:начинаем делать засечки на карте:rtfm -интересная картинка вырисовывается..лидер прет прямо как по рельсам..а вот мателот пишет восьмерки..что то новое в тактике:dontknow:Ладно..пока второй удалился-первую трубу открыть!глубина 4.5-взрыватель магнитный..-залп..Загоняю в первый отсек всех свободных-живо перезаряжать трубу..сам перехожу на стоп..ждем..уже не видно ничего..ныряю в рубку к акустику..в гидрофоне хорошо слышно пение торпеды и шум винтов эсминца..Вилка постепенно сокращается..вот и слились..взгляд на секундомер..боже-неужели промах!?еще томительные секунды-взрыв..есть попадание!ура! Камрады заканчивают зарядку трубы..в это время доклад акустика..военный корабль скорость высокая приближается-ясно..чип и дейл спешат на помощь:D.врубаю самый малый назад..уже прилично рассвело..видимость улучшилась..можно отойти подальше понаблюдать за действиями напарника.Из дымки вываливается эсминец..прожектора-асдик..все в комплекте..:D опять машины на стоп..тишина в отсеках..и 2ю трубу открыть.Минут 10 наблюдаем за вальсированием корабля..но вот по буруну видно-начал наращивать скорость..пора стрелять.Вторая -Залп!Перископ вниз-штурман-ложимся на прежний курс...минут через 8 взрыв..открываем журнал-есть 2 корыта.К полудню поднимаю перископ- погода убойная..шторм.туман-дождь значит можно всплыть.Всплыли..ход средний..невзирая на радиоконтакты идем в надводном до вечера..вечером обнаруживаются 2 контакта в опасной близости -опять патруль..ныряем..на сей раз удача отвернулась от меня..обе сигары мимо.Бредем под водой..ближе к полуночи опять всплыли..погода немного улучшилась..но опять туман и осадки..но хоть ветер стих до 8 метров.утром уходим под воду..слышим группу военных кораблей на высокой скорости далеко..увы..не по нам цель.Ладно..день проводим под водой..слышно как шныряют патрули....но идем скрытно..ближе к вечеру опять всплываем..и полным ходом прижимаясь к французскому берегу рвемся к узости возле Дувра.Погода начала резко улучшаться..но до мыса дошли нормально..и решил напоследок нанести визит вежливости в Дувр:)погружаемся на перископную..и берем курс на Дувр..к 23 часам подбираемся на дистанцию 10-11 км..высталяю перископ..начинаю разглядывать округу..хм..слева по борту виднеются примерно на 1500 метров 2 горящие коробки на стопе..тогда я не придал этому значения..в гавани видно мачту какой то мелочи-неужто зря добирался?решил подтянуться поближе..через полчаса опять вглядываюсь..стоит грузовик..возле него скоростной танкер..левее еще грузовой притулился..внутри в карманах еще что то стоит..но туда не полезу..иначе на мелководье меня зажмут железно.готовим 2 последние парогазки по грузовикам.1-2я -Залп!не дожидаясь результата разворачиваю лодку на 2 ранее найденых посудины..и выпаливаю по ним 2 последние носовые электрички..дистанция пистолетная...обе сигары попадают куда надо.через пару минут срабатывают торпеды в гавани..смотрим в журнал еще 4 коробки на счету..но взглянув на карту швыряю фураньку на палубу-дьявол!!!2 горящие лоханки оказались нейтралами!!!-все надо уходить..ложимся на курс и в этот момент замечаю по корме эсминец..идет километрах в 4х..как раз попадает под кормовой аппарат..ок..взрыватель контакт..скорость определяем 15..залп...уходим ожидая взрыва..Увы..он шел на 16 узлах..:( с рассветом приблизился к берегу..всплыл.. на среднем ходу потопал домой в берген.Добрался без особых приключений..но за нейтралов сняли 2600 очков с копейками:rtfm:

--- Добавлено ---

Следующий поход.13 июня43года.квадрат АЕ99.Выходим вечером 7метров ветер..средний туман.К 22 часам выбрались на большую воду-пошли средним ходом..так как дистанция небольшая..опять шторм.осадки..туман..так в надводном и добрались до квадрата.Как и ожидалось..торчание в квадрате оказалось бессмысленным..посему ввиду непрекращающегося шторма.двинул в квадрат AN13..так как обычно там шляется типа ударной группировки по сообщениям по радио(в реале обычный конвой на 10-14 кораблей)через 10 часов хода-радиолокационный контакт-уходим под воду..через полчаса акустические контакты.-гууут..то что нужно..забегая вперед отмечу-поспешил..левая сторона конвоя была совершенно незащищена...но это я выяснил поздней...по составу конвой довольно жирный..танкеров канешно не было..но были с2..большие транспорты..несколько империй..все носовые на контакт..глубина 5..и начал отстрел :)..все 4 отстрелял..и отвернув начал уходить на глубину..попутно перезаряжаясь.итог-2 преждевременная сработка.1 попадание(10000т)одна -мимо.пока перезаряжался конвой упылил..11 узлов ход..решил на перескопной на предполагаемую трассу выбраться поближе-типа следующий ждать..и тут доклад акустика..контакт-военный корабль....перископ вверх..кручу его и наблюдаю картину..торчат носовые части 2х флауэров...скорость не более 2 узлов...и как тут быть..было бы потише..я бы их с палубного разделал..просто так палить торпедой в такой поплавок..не факт..что угодиш..торчала у меня в трубе торпеда Fat..решил попробовать ею.до этого как то не доводилось стрелять...включаю автомат..ставлю скорость цели 1.5.угол..взрыватель контакт..ибо в данной ситуации магнитный бесполезен.Выплюнул сигару .-жду..минуты через 3-бабах..попадание..после этого потащился перезаряжаясь на запад..через сутки..акустик-контакт-торговое скорость низкая..двинул на перехват..вышел не курс..либерти и средний каботажник..дистанция около 4600м..выпаливаю 2 торпеды..чертовщина..ни одна не попадает..ложусь на параллельный курс..думаю пока перегружу торпеду с палубы..сразу обгоню..и займу позицию..но такого я не встречал...думал мож мотористы сдохли.Машины работали средним ходом..скорость не выше 7....глянул..нет-в дизельном все ок..врубил полный..и на скорости 9 узлов пошел на новую точку перезвата..осталось дойти буквально километр..и у меня скорость упала до 1-2 узлов-и это на полном вперед..:eek:Кое как вышел на позицию..с дистанции 3 км..выпалил 2 сигары..обе попали на сей раз.Опять разворачиваю лодку на трассу конвоев..под утро ухожу под воду и сразу доклад..-контакты.Перископ вверх..захлестывает линзы..но узреваю-малый танкер и Т3..выпаливаю последние торпеды..носовые..парогазка угодила в т3..а вот электрика увы не попала..разворачиваю лодку памятуя что у меня в кормовой трубе сидит фальке....ну думаю от нее ты не увернешся:D...увы..глюк...полпути шла нормально..после чего изменила курс вправо на 90 и уперла хз куда..махнул я рукой..и по штормовой погоде потопал домой..ну все таки 33 тыщи тонн притаранил..пару раз уворачивался от самолетов..но в общем неплохо вышло.:)

Lisovsky
08.07.2011, 02:20
Это не совсем о моем походе... :)

Вольфганг Лют прильнул к окуляру перископа, внимательно наблюдая за медленно ползущим танкером. Здесь у западного побережья Африки британцы чувствовали себя в относительной безопасности и по-настоящему эффективной системы конвоев, подобной той, что существовала в Атлантике с первых дней войны, еще не ввели.
- Кораболей охранения не слышно, герр каптейн, сообщил акустик.
- Хорошо. - Лют позволил себе несколько расслабиться, услышав эту новость. - Значит все пройдет просто и быстро, как на полигоне.
Носовая часть огромного судна тем временем пересекла тонкую черную линию перекрестья прицела. Лют нажал на кнопку секундомера, который стал отсчитывать последние секунды жизни ничего не подозревающего англичанина.
- Скорость цели 9 узлов, дистанция постоянная, курсовой угол 95 правого борта, глубина хода 8 метров! - его данные, переданные в носовой отсек, были немедленно введены в гироскопы торпед.
- Первый аппарат... Пуск!
- Торпеда вышла!
Лодку немного тряхнуло, шипение выходящего воздуха слышали во всех отсеках.
Перископ с легким гудением опустился. На поверхности моря не было никаких следов. И только невидимая стальная машина смерти быстро мчалась под волнами к своей цели.
- Сорок пять. сорок, тридцать секунд... двадцать... Поднять перископ!
Лют снова взглянул в окуляр в ожидании вспышки пламени, столба воды и всех прочих спецэффектов. Но... ничего не увидел! Абсолютно ничего! Ни взрывов, ни самого танкера, ни даже моря!
- Какого черта?! Поднять обзорный перископ! Акустик, пеленг на цель?
Но акустик молчал...
- Найн! Шайзе панцер! Абсолютен капут! Юбисофтен аршлохен пи...расен!
Лют в истерике бился головой о перископ, проклиная и англичан, и торпеды, и особенно криворуких румынских союзников, на верфях которых по странной прихоти Фюрера собирали его подлодку.

Сейв опять слетел :(

KELLERMANN
08.07.2011, 11:25
Занимательный рассказ получился... :D

coba_83
08.07.2011, 21:30
Ндаа, этот пост надо в "Игровые проблемы, не связанные с железом" :)

Valeroyd
11.07.2011, 00:21
Интересно, а какой был самый долгий поход в SH3?
Я почти 3 месяца как-то в море маялся (1 раз пополнял запас торпед), потом надоело- поплыл домой.

Obelix
13.07.2011, 04:39
Интересно, а какой был самый долгий поход в SH3?
Я почти 3 месяца как-то в море маялся (1 раз пополнял запас торпед), потом надоело- поплыл домой.
Я раз на IXD2 пошёл в Индийский океан. Переход до Пинанга занял почти три месяца (без трёх дней). Шёл самым экономичным ходом, по пути разбойничал, кое где приходилось совершать рывки для перехвата цели. В общем пришёл в Пинанг с остатком топлива где то на 200 км. Из Пинанга совершил промежуточный поход в Индийский океан в район Индостана, потом рванул к Австралии, но места там не особо рыбные. Пополнив запасы топлива в Сурабайя пошёл домой. В итоге отсутствие на родной базе составило 7 месяцев.

Buin
15.08.2011, 18:46
Вот решил написать о своем походе, получилось, что то на вроде журнала боевых действий капитана подводной лодки. Версия игры GWX-2.0, установлены некоторые звуковые, и графические моды, реализм 90 % , отключил бракованные торпеды, включена помощь командира БЧ , и обновление контактов на карте.
Журнал боевых действий подводной лодки U-48.
Начат 2 Сентября 1939 года. Командир: лейтенант цур зее Буин.


2 сентября 1939 года.10:15.Вышли в поход из порта приписки Вильгельмсхафен, вскрыт пакет с боевым заданием от командования. Место патрулирования квадрат ВЕ-31, это в атлантическом океане, почти в 3000 км. от базы, и то если идти туда коротким путем через пролив Ла-Манш.
11:10.Покинули акваторию порта, новый курс 360, малый ход, примерно через час выйдем в Северное море.
18:40. Взяли новый курс 270 градусов на запад, движемся малым ходом.
3 Сентября 1939 года. 7:00. Находимся в квадрате AN-95, движемся курсом 270 градусов. Ветер около 4 м/с, небольшая облачность.
15:50. Принята радиограмма от командующего военно-морским флотом Германии, о начале военных действий против Великобритании.
17:15.Принята радиограмма от командования о начале войны с Францией, приказано топить только корабли, принадлежащие ВМФ Франции.
18:30. В связи с началом войны, и огромным риском прохода в квадрат патрулирования через пролив Ла-Манш, в котором кишат вражеские эсминцы, траулеры и корветы, мною принято решение изменить курс движения лодки на более безопасный. Новый курс 310, на северо-запад, в обход Англии, севернее Оркнейских островов.
4 сентября 1939 года. Находимся в квадрате AN-69.Курс прежний 310, движемся со скоростью 4 узла. За сутки проходим около 178 км. Ветер усилился до 6 м/с.
21:00.Вахтенный офицер мостика доложил о контакте с правого борта, в бинокль на горизонте различимы только габаритные огни судна, скорее всего нейтрал, дальность большая, идет с востока, продолжаем идти прежним курсом.
21:50.Похоже, что это рыболовное судно, стоит на месте, из за горизонта торчит только мачта с габаритным огнем, положение его не меняется.
5 Сентября 1939 года. 6:00. С мостика сообщают о контакте с лева по борту на 260 градусов, команда на погружение. Акустику слушать направление контакта. Обе машины стоп.
6:10.Акустик сообщает: Торговое судно на пеленге 260, скорость средняя, приближается, идет курсом примерно 015 градусов на северо-восток. Идем в точку перехвата, курс 285.
7:00. Средний транспорт С-2, идет с габаритными огнями, и подсветкой флага, принадлежит Румынии. Через 40 минут приготовится к всплытию, курс прежний 310.
11:15. Квадрат AN-62. Слабая облачность, штиль, ветер почти отсутствует.
6 Сентября 1939 года.7:20. Ночь прошла спокойно, если не считать радиограмму SOS , с тонущего парохода «Манаар». Находимся в квадрате AN-49. Облачность слабая ветер 1 м/с. Курс прежний.
20:30.Погода резко ухудшилась, дождь, сильный туман, ветер до 7 м/с.
21:20.Погружение на 20 метров.
22:45.Прослушали горизонт, все кругом тихо, поднимаемся на поверхность, идем самым малым в перед.
22:55. На поверхности сильный шторм, ветер до 15 м/с, сильный дождь, туман, видимость не более 200 метров.
7 Сентября 1939 года. 2:10. Погружаемся на глубину 25 метров, до утра.
7:00.Поднялись на поверхность, погода не изменилась. Идем на малом ходу.
17:10. Прияли уже вторую за три часа радиограмму SOS, от терпящих бедствие в Северном море кораблях. Шторм разыгрался не на шутку.
23:00.В виду плохих погодных условий, и плохой видимости, уходим на глубину 25 метров до утра.
8 Сентября 1939 года. 7:30. Содержание СО2, в кислороде достигло 2%, поднимаемся на поверхность для проветривания.
7:35. Поднялись на поверхность, погода без изменений.
22:00.В связи с плохими погодными условиями, и опасностью из за продвижения почти в слепую в ночное время суток, уходим на 25 метров до утра.
9 Сентября 1939 года. 7:10 .Поднялись на поверхность, шторм не успокоился, а стал еще даже сильнее.
22:30. Ветер стих до 12 м/с, но дождь и туман вновь заставляют уйти нас на глубину. Будем надеяться, что к завтрашнему утру шторм немного поутихнет.
10 Сентября 1939 года. 7:20. Поднялись на поверхность, погода без изменений, шторм ветер 12 м/с, дождь, туман. Идем на самом малом курсом 310.
15:20. Квадрат AN-42. Новый курс 280.
22:30. Погружение на 25 метров до утра.
2:17.Акустик доложил о контакте на 327 градусах, торговое судно, скорость средняя, приближается.
2:28. Шум винтов пропал, возможно, судно легло в дрейф.
2:37. Вновь шум на 240, приближается. Всплываем на поверхность, идем в предполагаемую точку перехвата.
3:15. Находясь под перископом, наблюдаем какую-то яхту, флаг из за тумана и дождя не возможно различить даже с 300 метров, яхта находится в дрейфе. До утра уходим на 25 метров.
Продолжение следует...

KELLERMANN
15.08.2011, 21:22
Ну ты камрад наворотил...! :)

Buin
16.08.2011, 07:42
Ну ты камрад наворотил...! :)Ну говорю же это типа вахтенный журнал командира подводной лодки, может дальше события как то развернутся поинтереснее…Получается вести его непосредственно во время самого похода.

Лука
16.08.2011, 09:37
Респект от меня, Buin:ok: . Такое ощущение что я с тобой в походе, с нетерпением буду ждать продолжения. Удачной охоты!

Buin
16.08.2011, 10:34
Респект от меня, Buin:ok: . Такое ощущение что я с тобой в походе, с нетерпением буду ждать продолжения. Удачной охоты!Привет Лука. Да продолжение сегодня вечером будет, а так на самом деле, когда сам перечитал этот журнал все события этого похода как перед глазами прошли, хотя прошло уже достаточно времени. И еще может события не развиваются так остро как , в описаниях у некоторых камрадов, но я играю без сохранений ( сохраняюсь только перед выходом из игры), и если не дай Бог потопят, то начинать приходится всю карьеру заново, не зависимо от количества походов до этого совершенных, может показаться жестко, но для меня это принципиально, лично я только так могу ощутить весь накал данной игры, от сюда и вся осторожность, и отсутствие какого либо запредельного риска, с учетом того что всегда если что можно перезагрузить сейв. Короче если потопят, то потопят, журнал так и закончится: Лодка уничтожена в квадрате ххх……

Лука
16.08.2011, 13:33
я играю без сохранений
Уважаю..., я сам играю без сохранений, правда на лицухе 1С вылеты после нескольких удачных атак во время похода (скажем так помягче) немного раздражали. Но если хочешь получить весь адреналин, советую играть на полном реализме. Уверяю тебя что от 1-2 потопленных судов ты получишь на много больше удовольствия чем от 10-и при 90% реала. Ну а насчёт твоего журнала, надеюсь увидеть в нём дату "9 мая 1945 года";)

Buin
16.08.2011, 14:59
Уважаю..., я сам играю без сохранений, правда на лицухе 1С вылеты после нескольких удачных атак во время похода (скажем так помягче) немного раздражали. Но если хочешь получить весь адреналин, советую играть на полном реализме. Уверяю тебя что от 1-2 потопленных судов ты получишь на много больше удовольствия чем от 10-и при 90% реала. Ну а насчёт твоего журнала, надеюсь увидеть в нём дату "9 мая 1945 года";)Да в общем у меня так и получаются те же 100%, внешних видов, и камер не каких не когда не использую, понимаю что можно не пользоваться камерой внешнего вида, например когда тебя атакуют, а использовать так просто для красоты, но все же велико искушение…Просто оставил помощь командира БЧ для идентификации кораблей, (расчет стрельбы и все данные ввожу в ручную) и торпеды бракованные исключил( это выше моих сил), метки же на карте не как на сложность в процентном отношении не влияют, хотя мне кажется это странным, это скорее всего и есть пусть не главный, но все же существенный чит в игре, просто как то попробовал без них, ну совсем уж худо, особенно когда под водой от эсминца уходить приходится. На слух точно расстояния до объекта не определить, а акустик дает примерное расстояние до цели, когда же я вижу пеленги на карте, то точно могу отследить направление движения контакта, и расстояние до него. Хотя не знаю может скоро вновь попробую поход начать без обновлений на карте.

--- Добавлено ---

Продолжение журнала боевых действий подводной лодки U-48.

11Сентября 1939года.7:00. Всплыли на поверхность. Погода не изменилась. Шторм.
8:00. Первый вахтенный помощник докладывает с мостика о том, что туман рассеивается, дождь прекратился.
9:00. Ветер стихает, небо просветлело. Волны на поверхности моря стали значительно меньше, похоже на то что погода все же наладится, иначе все это болтание в море становится бесполезным.
10:00. Погода окончательно наладилась. Ветер около 4 м/с, море спокойное, небольшая облачность, идем малым ходом, курсом 280. Находимся в квадрате AN-26, это примерно в 220 км. к западу от Оркнейских островов, в этих местах уже возможно появление вражеской авиации. Вахта на мостике усилена опытными унтерофицерами, с ними первый помощник.Особое внимание обращено в сторону Английского побережья.
13:20. Заполняем цистерны главного балласта, рули на погружение,погружаемся на 20 метров, цель погружения: отслеживание аккустических контактов. 13:25.Сообщение от аккустика: Слабый контакт, шум на 140 градусах, направление и курс пока определить не возможно.Ждем более точных данных.
13:50.Шум винтов немного усилился, все так же на 140.Похоже на торговое судно, идет в нашу сторону.
14:00. Сомнений не остается это торговое судно, скорость средняя, дальность очень большая, идет на нас. Занимаем курс 55, идем на сближение.Примерно через 50 минут по расчетам штурмана должны находится в точке прохода предпологаемой цели.
14:30. Идем под перископом, на траверз цели. Скорость 7 узлов.
15:00.Находимся на траверзе предполагаемого прохода цели, подняли перескоп, на горизонте на большой дальности наблюдаю транспорт, тип пока определить не возможно, слишком далеко.
15:11.Тип судна прибрежный фрахтовщик, водоизмещением до 1810 тонн, скорость 7 узлов. Флаг различить не могу.
15:16.Боевая тревога!!!Введены все данные в СРМ, первый торпедный аппарат готов, торпеда электрическая, взрыватель магнитный, заглубление 8 метров. Всем приготовится...
15:24. Вижу английский флаг. Приготовится к атаке. Крышки первого и второго торпедных аппаратов открыты.
15:27.Пуск из носового торпедного аппарата. Попадание торпеды в район кормы. Сбросил ход, наблюдаю в перескоп как команда покидает корабль, вижу спасательные плоты на воде.
15:34. Взрыв огромной силы прогремел на корабле. Вся палуба, и палубные надстройки объяты пламенем. Судно уходит на дно.
16:00. Берем прежний курс 280, через 30 минут поднимаемся на поверхность.
18:50.Погрузились на 20 метров. Шум винтов на 160 градусах. Похоже на шум винтов торгового судна, принимаем решение идти на перехват, продуваем балласт, всплываем, вахта на мостик.
19:00. Идем в сторону контакта, в надводном положении. Скорость 12 узлов, курс 120.Горизонт пока чист.
19:05. Судно по правому борту на пеленге 320, большая дальность, погружаемся на перископную глубину, курс прежний.
19:10.Малое грузовое судно, идет курсом на юго-запад, скорость 7 узлов, флаг пока не различим, но похоже что англичанин, так как до этого замечанные нами нейтральные суда, даже в светлое время суток шли с габаритными огнями, и подсветкой флага.
19:25. Так и есть,- это грузовое английское судно, водоизмещением около 2300 т., идет курсом 220.Принимаю решение атаковать из подводного положения, торпедой с магнитным взрывателем.
19:38.Пуск торпеды из 1-го носового аппарата, через 48 секунд взрыв, попадание в район носовых надстроек.
19:44. Судно сбросило ход до 2 узлов, пожар на палубе, большой дифферент на нос, черпает воду, уходит на дно.
19:47.Судно полностью затонуло через 7 минут после попадания.
20:20. Ложимся на прежний курс, немного отойдя от места атаки поднимаемся на поверхность. В бинокль в далеке наблюдаю, спасательные плоты, и крупные обломки затонувшего транспорта.
12 Сентября 1939 года.7:08. Находимся в квадрате AN-26, В 70-и километрах к югу от Шетландских островов. Десять дней в море.
2:20 .Весь день прошел спокойно, радиограмм не было, идем проложенным курсом, море спокойное. Через пять минут погружение на перископную глубину, поиск контактов.
3:25.Контактов не зафиксировано, всплываем на поверхность, вахта на мостик, курс прежний 275 градусов.
8:45.Приготовится через 10 минут к погружению.Поиск контактов.
9:00.Погружение 20 метров, приказ аккустику на отслеживание шумов предполагаемого противника. Квадрат AN-14.
10:55. Все тихо, шумов не зафиксировано, поднимаемся на поверхность.
16:35. С мостика докладывают о надводной целее на 350 градусов по левому борту, погружаемся на перископную глубину, новый курс 240 градусов. Полный в перед.
16:50. Цель опознана, это большое торговое судно водоизмещением 10300 т. Идет со скоростью 5 узлов, курсом 175. Первый и второй торпедные аппараты к бою, данные в СРМ, обе машины стоп.
17:00. Четко вижу английский флаг, приготовится к атаке, открыть 1и 2 торпедные аппараты. Взрыватель магнитный, заглубление торпеды 10 метров, курсовой угол 90. Приготовится.
17:05 .Пуск торпеды из первого аппарата. Попадание по центру. Через минуту пуск из второго торпедного аппарата, попадание в район машинного отделения.
17:08. Корабль потерял ход, сильный крен на левый борт, исчез дым из трубы, похоже что машинное отделение затоплено, наблюдаю спуск спасательных средств на воду.
17:20. Судно полностью погрузилось под воду, на поверхности только спасательные лодки и плоты. Ложимся на прежний курс. Через час всплываем.
Продолжение следует......

Kurt Dagger
20.08.2011, 19:07
Это не совсем о моем походе... :)

Вольфганг Лют прильнул к окуляру перископа, внимательно наблюдая за медленно ползущим танкером. Здесь у западного побережья Африки британцы чувствовали себя в относительной безопасности и по-настоящему эффективной системы конвоев, подобной той, что существовала в Атлантике с первых дней войны, еще не ввели. и т. д.
спасибо поржал :D Особенно понравилось это : " Найн! Шайзе панцер! Абсолютен капут! Юбисофтен аршлохен пи...расен!" :D

Nosulia
20.08.2011, 20:57
Уважаемые модеры, простите что не в тему, но очень хотелось бы отреагировать.

Buin, пожалуйста, не сердитесь на меня. Просто хочу, чтоб Вы знали реальную картину..
Я не знаю, с каким модом Вы играете, но в такой конфе ни о каких 90% нет и речи.

Просто оставил помощь командира БЧ для идентификации кораблей, (расчет стрельбы и все данные ввожу в ручную)
Это САМОЕ сложное в подводном бое - узнать, что за цель перед Вами. Враг или друг? Вооружён или нет? Без знания осадки нельзя стрелять магнитом. Без длины цели не вычислить скорость.. Лично я за обладание этой опцией отсекала сразу 50% реализма - настолько это важная вещь!

и торпеды бракованные исключил(это выше моих сил))
Видно, что человек Вы сильный.. Но Бог с ними, с торпедами.. Это я бы оценила в 5%

метки же на карте никак на сложность в процентном отношении не влияют...
Не просто влияют - они дают Вам ПОЛНУЮ двухмерную картину боя!!
Жаль, вообще нельзя доступ к карте закрыть - было бы любопытно взглянуть на Ваши действия..
За метки, на мой взгляд, минус 25%

А за включение любых опций типа внешняя камера, неограниченное топливо и торпеды я бы сразу давала реализм 0% независимо от включения других.

Поверьте, я очень вдумчиво и объективно считала - итого Ваш действительный реализм 20% при том. что камеру Вы включаете ТОЛЬКО для того, чтоб показать снаружи Вашу красавицу-лодку друзьям..

Obelix
21.08.2011, 16:48
Nosulia
+1! Железно!

Buin
22.08.2011, 16:27
Уважаемые модеры, простите что не в тему, но очень хотелось бы отреагировать.

Buin, пожалуйста, не сердитесь на меня. Просто хочу, чтоб Вы знали реальную картину..
Я не знаю, с каким модом Вы играете, но в такой конфе ни о каких 90% нет и речи.

Это САМОЕ сложное в подводном бое - узнать, что за цель перед Вами. Враг или друг? Вооружён или нет? Без знания осадки нельзя стрелять магнитом. Без длины цели не вычислить скорость.. Лично я за обладание этой опцией отсекала сразу 50% реализма - настолько это важная вещь!

Видно, что человек Вы сильный.. Но Бог с ними, с торпедами.. Это я бы оценила в 5%

Не просто влияют - они дают Вам ПОЛНУЮ двухмерную картину боя!!
Жаль, вообще нельзя доступ к карте закрыть - было бы любопытно взглянуть на Ваши действия..
За метки, на мой взгляд, минус 25%

А за включение любых опций типа внешняя камера, неограниченное топливо и торпеды я бы сразу давала реализм 0% независимо от включения других.

Поверьте, я очень вдумчиво и объективно считала - итого Ваш действительный реализм 20% при том. что камеру Вы включаете ТОЛЬКО для того, чтоб показать снаружи Вашу красавицу-лодку друзьям..
Играю в Silent Hunter III+Мод GWX-2.0 +мод "спасательные плоты", "пробоины от трпед", "видимость контактов 16 км." и все...


На счет помощи командира БЧ, скорее опыта пока у меня маловато чтобы определять тип корабля самому, да и разрешительные способности монитора этому не очень то способствуют, одно дело когда на тот же корабль смотриш в живую, и совсем другое в игре, по этому от помощи командира БЧ пока отказатся скорее всего не получится. А враг или друг все равно определять приходится только если подойти поближе, и разглядеть флаг, так как все контакты на карте у меня отображаются черным цветом.


На счет обновлений на карте:
Сдесь полностью с вами согласен, сам же писал о том что считаю эту опцию(Взляд Бога, изменение обновлений на карте) наивысшим читом игры, и крайне удивлен почему эта опция на сложность игры в процентном отношении не как не влияет. Но не могу я понять как без отображения допустим тех же пеленгов отслеживать расстояние, и направление движения цели под водой. Помогите ветераны морских баталий,может какое пособие на эту тему существут, по форуму полазил вроде не чего на эту тему интересного не нашлось. Сами то как начинали? сразу все на 100% выставлено было? Или все же мастерство пришло со временем...

На счет камер:
Камерами не когда не пользуюсь , они мне не к чему, показывать свою лодку красавицу мне к сожелению не кому....

Nosulia
22.08.2011, 21:36
На счет помощи командира БЧ, скорее опыта пока у меня маловато чтобы определять тип корабля самому...
Каждый в этой игре ищет что-то важное для себя. К стоковым судам WAC4.1(которых и так в три раза больше, чем в GWX) я добавила ещё примерно сотню. Среди них много и судов коалиции, которые атаковать в принципе нельзя, хотя несут они флаг противника. Понятно, что не просто САМОМУ узнать, что за цель перед Вами. Нужно листать справочник и внимательно смотреть в окуляр. Нужно менять позицию и с разных ракурсов рассмотреть оппонента. Но, поверьте на слово, это так интересно! Я не маньячка, но ВЫНУЖДЕНА именно этим заниматься 30% времени в игре. А уж стрельнуть это самое простое..
Ведь так и было в жизни - лодки сутками кружили вокруг судна, пытаясь определить, можно ли его атаковать. Подходили на близкие дистанции, возможно, рискуя жизнями.. А поняв, что атака возможна, зачастую, появлялся другой вопрос - а нужно ли это судно атаковать?


На слух точно расстояния до объекта не определить, а акустик дает примерное расстояние до цели, когда же я вижу пеленги на карте, то точно могу отследить направление движения контакта, и расстояние до него.
1. Это баг игры и недосмотр разрабов чисто по незнанию вопроса. Используя гидрофон, акустик не может дать даже примерного расстояния до контакта - только направление! Расстояние Вы должны сами вычислять! Или пользоваться сонаром, если он имеется на лодке, заведомо демаскируя позицию лодки.
2. Для точной стрельбы расстояние до цели знать вообще не нужно - только её скорость. Расстояние Вам может пригодиться лишь в одном вопросе - понять достанете ли до цели "электрой" или нужно стрелять "парогазом".

Конечно, не сразу становятся "Морскими волками". Но принципы торпедной атаки понять нужно, ещё не выйдя в первый поход.
Полистайте тему "Стрельба". Посмотрите видео - Вам станет проще http://files.mail.ru/JECJIE

Nosulia
23.08.2011, 00:07
Но не могу я понять как без отображения допустим тех же пеленгов отслеживать расстояние, и направление движения цели под водой....
Не могу понять зачем Вам это нужно? И то и другое. Ну, знаете Вы "направление"(правильно "курс") - и что Вам это даст?
Вы же хотите топить цель! Какая Вам разница каким курсом шел потонувший кораблик?
Скорость торпеды Вы знаете. Теперь Вам нужно знать скорость судна. Введя две эти величины в вычислитель, он даст Вам угол упреждения. На любой дистанции от Вас(до радиуса действия торпеды, конечно) каким бы курсом цель ни шла, Вы потопите её.
З.Ы.В теме стрельба ещё раз подробно всё это поясню.

Buin
23.08.2011, 08:39
Не могу понять зачем Вам это нужно? И то и другое. Ну, знаете Вы "направление"(правильно "курс") - и что Вам это даст?
Вы же хотите топить цель! Какая Вам разница каким курсом шел потонувший кораблик?
Скорость торпеды Вы знаете. Теперь Вам нужно знать скорость судна. Введя две эти величины в вычислитель, он даст Вам угол упреждения. На любой дистанции от Вас(до радиуса действия торпеды, конечно) каким бы курсом цель ни шла, Вы потопите её.
З.Ы.В теме стрельба ещё раз подробно всё это поясню.Как бы это правильно и понятнее объяснить. Ну вот предположим, иду я в надводном положении горизонт чист, все вокруг как будто повымерали, не кого и не чего в течении дня, погружаюсь я на глубину 25 метров, с целью прослушать горизонт, так как звук в воде распространяется дальше, чем может увидеть даже прокаченная вахта с мостика в надводном положении. Если что то есть в радиусе 20 км., то акустик докладывает допустим: Контакт, торговое судно, пеленг такой то, скорость медленная, дальность большая. На штурманской карте тем временем отображается полоска пеленга, край которой я отмечаю маркером. Через определенный промежуток времени, когда пеленг сдвинулся, ставлю вторую метку маркером, затем линейкой соединяю эти две, а лучше три точки, и получаю курс движения судна. Исходя из имеющихся данных прокладываю свой курс перехвата, и, как правило, все выходит точно, прихожу заранее в точку предполагаемого прохода, и жду на перископной глубине, цель выходит идеально на курсовой угол 90 градусов, остается отследить по пеленгу скорость секундомером. Вот собственно для этого оно мне и надо. А как без отображения пеленга на карте это все проделать, только с помощью одного шума винтов, вот в чем вопрос…
А на счет расстояния до цели непосредственно во время стрельбы, так я с этим и не заморачиваюсь, ставлю примерно, чтоб определить приблизительное время прохода торпеды до цели, как я понимаю расстояние в этом деле не самое важное, главное самое определить скорость цели, и курсовой угол. А так как стрелять я стараюсь с курсового угла 90, то расстояние не играет не какой роли вообще…

Dмитрич
23.08.2011, 09:05
А вот по вопросам стрельбы перемещаемся в соответствующую тему (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=62718&page=6).:)

MAX NOSKOV
31.08.2011, 12:12
Расскажу о своем необычном походе так. Лодка серии VIIB U-73. Выйдя и порта ВМФ Киль, отчалив от пирса направился к заданному квадрату АМ-78. Обогнув Данию пройдя пролив Скагерак принял решение для экономии топлива пойти не северным путем обогнув Англию, а рискнуть двинуть через Ла-Манш. В это время не была взята Франция и Ла-Манш контролировали два флота союзников. Дойдя до квадрата AN-78 про правому борту вознесся порт Динкершен (наверно) нейтральной страны Нидерланды (наверное).Как ни странно вход на рейд караулят британский и французкий экскорты. А как Обер лейтенант командир боевой единицы приказываю: Всем спуститься вниз, все по местам! Право на борт! Полный вперед! Перископная глубина!. Через 20 секунд лодка зарылась в морскую гладь.Подбираюсь с востока порта и раздается возглас главного инженера Гердхарда: У НАС ПОВРЕЖДЕНИЕ В НОСОВОМ ОТСЕКЕ лодка остановилась. Я раскинув головой тут же понял сетевое заграждение (однако могут быть и мины, хотя минрепов мы не касались) дал команду малый назад... Есть лодка вырвалась хорошо что она не показала свою стальную рубку на поверхностью морской глади. Обойдя сети наконец зашел в порт на малом ходу, есть возможность поднять перископ. -Боцман поднять перископ!-жду когда изображение станет четким и тут получается не зря я рисковал командой и лодкой, передо мной у стенки пирса красовались два больших войсковых транспорта под британскими флагами и танкер типа модерн под французским флагом. Приказываю командиру боевой части Зигхарту открыть крышки торпедных аппаратов. После трех минут оценки дальности целей, их характеристик приказываю: ЗАЛП! и тут лодка испытала четыре толчка от выстрелов, начали отсчет времени до попадания, в это время приказываю лечь на обратный курс на выход из порта на полном ходу - пять..., десять..., пятнадцать....... И ошеломляющие рокот четырех взрывов, с берега завывает сирена, на воду с подранков спущены спасательные средства, танкер модерн разломился пополам и тут же затонул, а два других легли на грунт (осадка у них большая), но по полученным повреждениям ремонту не подлежат. Осмотрев в перископ горизонт обнаружил что экскорт обменивается симофором -Видать они нас как-то обнаружили сказал я в центральный пост, УБРАТЬ ПЕРИСКОП! Выйдя из порта погрузившись на глубину 30 метров(под килем осталось 7 метров - это запас если будут бомбить то чтобы лодка при взрывной волне не набрала дифферент и не ударилось об каменистое дно) по корпусу неожиданно для нас ударил импульс АСДИКа. Можно сказать что команда новичков и наделала бы в штаны, но не мои волки из глубин. Началась 20ти часовая игра в кошки-мышки. Я и менял глубину и петлял как заяц, уйти не как не получалось, глубина достигала 70 метров, а АСДИК все бьет и бьет. Начались сыпаться глубинки, корпус трещит по швам, из топливных цистерн травит горючие, из баластных цистерн выбивается воздух, я решил лечь на дно. Бомбы сыпятся и сыпятся но повреждения мелкие. через 10 часов после начала преследования акустик доложил что контактов больше нет, кислород кончается, принимаю решение продуть баласт и всплыть раз угроза уже миновала. Значит всплываю вахта высыпается на мостик, и обнаруживается что всплыл я между экскортом британским и французским. Догадался(ЭТО РЕАЛЬНО В ИГРЕ ТАК БЫЛО, ЭСМИНЦЫ ПОТЕРЯВ МЕНЯ ЗАСТОПОРИЛИ ДВИГАТЕЛИ И ЗНАЯ ЧТО У МЕНЯ ВОТ ВОТ КОНЧИТСЯ ВОЗДУХ, ВСПЛЫВУ НА ПОВЕРХНОСТЬ) я чуть не обделался - СРОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ!!!!! ГЛУБИНА 75 МЕТРОВ (я и думать не мог о запасе глубины под килем), ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!!!!
Но господь был на нашей стороне после пяти часов продолжительной бомбежки у горе союзников кончился боезапас глубинок, команда U-73 была рада этому событию, так как лодка просто уже разваливалась, вода сыпалась из трубопроводов, воздух с зарядом батареи были на нуле. Остальные пять часов преследования экскорты просто наворачивали пятаки над нашей побитой старушкой, а потом они исчезли. Приказал штурману лечь на курс в базу ВМФ Киль, но всплывать сразу не стал, поднялся на перископную глубину, затем осмотрев горизонт убедился что ни кого нет, с облегчением сказал экипажу -Мы сделали ЭТО!!! Приготовиться ко всплытию. Экипаж радостно подхватил эту весть, кто то смеялся, кто хлопал товарища по плечу, многие плакали-это были слезы радости наверно. ВСПЛЫЛИ осмотр показал что лодка дальше нести службу не может пора вернуться на базу, дали радиограмму в штаб, получили разрешение вернуться. Через трое суток вошли в Киль, у пирса Тирпица играл бравурный марш (надеюсь написанный в нашу честь), медсестры бросают на свежие розы. Я сошел на берег доложил дяде Карлу (Карлу Денитцу) рапорт о совершенном походе, получил железный крест первого класса из рук ДЯДИ. И пошел отмечать удачно сложившийся поход!!!!!!

КАПИТАН-ЛЕЙТИНАНТ U-73 MAX NOSKOV


ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧТИТЕ И ОЦЕНИТЕ ПОДВИГ.

Buin
31.08.2011, 13:38
Как ты так не удачно на поверхность то поднялся, надо было сначала все что на верху творится через перископ прозондировать, и уходить спокойно, не торопясь, на тихом ходе. А вообще я лично через Ламанш бы и не пошел, даже в начале войны, а если бы и пришлось там пойти, то старался бы держаться подальше от вражеских берегов, а тем более порта. Жизнь личного состава, и целостность лодки для меня дороже двух потопленных, ржавых английских, пусть даже и крупных корыт. Всегда стараюсь соблюдать максимальную скрытность в игре, тем более что играю без сохранений…Скорее всего, что после такой взбучки, ты тоже туда больше не полезешь

MAX NOSKOV
31.08.2011, 13:44
Меня парозило то что эсминцы ход застопорили и горизонт слушали и просматривали, так как оценка похода?

KELLERMANN
01.09.2011, 11:23
Самое веселое, когда атакуют 3 ЭМ, и когда заканчиваются ГБ, то один пустой остается пасти лодку, чтобы потом подошли свежие ЭМ. А дальше либо уходишь от погони, (если позволяет глубина) то постоянно уворачиваясь, ждешь пока кончится кислород, или идешь на дно... :D

Silent1
01.09.2011, 12:09
Да эсминцы настырные,было дело шёл маленький конвой из четырёх торговцев в сопровождении одного эсминца,решил самое последние судно потопить,подумал впереди шедший эсминец не обратит на это внимание,потопил торговец,и тут же эсминец пошёл в том место где было судно,думал всё кранты,щас засечёт,погружения 90 метров и самый малый назад,а он падла бросил другие корабли и начал круги наворачивать в моём районе,да долго наворачивал,бывало почти уже обнаруживал лодку,потом всё таки он свалил на полном ходу к своему конвою.

ps:а какое количество глубинных бомб у эсминцев,есть точные цифры?

KELLERMANN
01.09.2011, 14:13
Точных цифр нет, есть примерные...
От 70-80 до 150, в зависимости от ЭМ и др. военного...

MAX NOSKOV
02.09.2011, 16:01
Точных цифр нет, есть примерные...
От 70-80 до 150, в зависимости от ЭМ и др. военного...

Знаю из книг, что на немецких эсминцах на Балтике кол-во ГБ было чуть больше 36.

Buin
15.09.2011, 18:12
Да эсминцы настырные,было дело шёл маленький конвой из четырёх торговцев в сопровождении одного эсминца,решил самое последние судно потопить,подумал впереди шедший эсминец не обратит на это внимание,потопил торговец,и тут же эсминец пошёл в том место где было судно,думал всё кранты,щас засечёт,погружения 90 метров и самый малый назад,а он падла бросил другие корабли и начал круги наворачивать в моём районе,да долго наворачивал,бывало почти уже обнаруживал лодку,потом всё таки он свалил на полном ходу к своему конвою.

ps:а какое количество глубинных бомб у эсминцев,есть точные цифры?Вот здесь посмотри: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_04/06.htm интересная информация по эсминцам, там и про количество бомб, и про все остальное расписано. ГБ у эсминцев от 20 до 70 получается было..

KELLERMANN
16.09.2011, 12:01
ГБ у эсминцев от 20 до 70 получается было..

Разные эсминцы, разное количество бомб. До 150...

Obelix
18.09.2011, 13:07
...подумал впереди шедший эсминец не обратит на это внимание,...

В игре на это расчитывать не стоит. Каким большим бы ни был конвой, но даже самый дальний эскорт бросится на разборки в другой конец конвоя. А там уже в зависимости от года, принятых лодкой мер обнаружит или не обнаружит лодку. Не обратить внимани могут только те суда, которые не входят в данную группу. Однажды я атаковал конвой, на встречу которому шёл караван из двух судов. Конвой пошёл змейкой, эсминцы бросились на поиски, а встречный караван продолжал идти прямым курсом, хотя шёл практически сквозь встречный конвой в самый разгар битвы, даже рвущиеся рядом торпеды их не смутили.

Тринадцатый
29.09.2011, 13:31
Обнаружил вчера нечто...

1С без модов. Сложность средняя.
Конец октября 41 г. VIIB (1 флотилия). 21 поход.

Читал тут на форуме про Task Force.
В "школе подводника" говорилось что они, в общем, бывают 3 типов:
- Легкий тип: 1 линкор +2 траулера
- Средний тип: 3 линкора +1 авианосец + 9 эсминцев
- Тяжелый тип: 3 линкора +1 авианосец + 2 крейсера +1 вспомогательный крейсер + несколько танкеров и транспортов + туча эсминцев (я их не считал).

Я тогда не знаю как назвать то, что я увидел вчера... :eek:
ОН (именно так - БОЛЬШИМИ БУКВАМИ) состоял из 3 групп.
1. Головная. Крейсер (Dido или Fiji, точно не помню), далее за ним в кильватерном строю 2! авианосца Illustrious.
2. Средняя (км. в 3-5 от первой). 2 или 3 крейсера (Dido и Fiji), 4 !!! (ЧЕТЫРЕ) линкора Ревенджер.
3. Замыкающая (км. в 3-5 от средней). 4 !!! (опять ЧЕТЫРЕ) вспомогательных крейсера гуськом друг за другом...
Все это в окружении довольно малочисленной группы эсминцев (по-моему их было 5), которые находятся на довольно большом расстоянии от этого великолепия. :D

У кого-нибудь такое бывало?
Что с этим всем делать, если у меня в носовых 4 торпеды (2 I и 2 II), в корме 1 (про вторую и последнюю оставшуюся можно забыть, т.к. перезарядить ее скорее всего не удастся из-за высокой скорости группировки)? Как с наибольшим эффектом для себя использовать данную возможность?

PS. Если интересно - могу рассказать другие интригующие подробности данного похода... (А также дать наводку на день и координаты). :)

vAvA
29.09.2011, 13:53
Думаю, что Task Force бывают довольно разнообразными. Лично встречал такое, состоящее просто из двух линкоров с эсминцами, а также группировку из двух легких крейсеров с эсминцами. Как повезет. А в указанном великолепии - авианосцы - мечта подводника!!!

KELLERMANN
30.09.2011, 11:11
Авианосцы видел только раз в игре, и то очень давно, когда еще играл в оригинальную версию...
Забыл уже что это такое... :D

Тринадцатый
03.10.2011, 11:26
Обнаружил вчера нечто...
Развязка...
Итак Task Force:
Fiji - 2 Illustrious - (3 км.) - Dido, 2 Revenger - Dido, 2 Revenger - (3 км.) - 4 Auxillary
Сопровождение - 4 ЭМ.
...Курс захода на авианосцы был не очень удачным (где-то 340), но я решил попробовать достать их Т-I на макс. скорости под днище. Попали обе, головной Illustrious затонул сразу (попадание под боевую рубку), второй резко замедлил ход (взрыв за рубкой).
Доворачиваю на малом для выхода по левому траверзу головного Revenger-а, сближаюсь, где-то с 800-900 м. пускаю T-II, взрыв в кормовой части, линкор резко замедляется и останавливается возле подбитого, но не затонувшего авианосца.
Группа из Dido и оставшихся Revenger-ов начинает хаотично перемещаться, пытаясь обойти "подранков". Почти всем это удается, кроме одного Revenger-а, который замедляется и останавливается возле своего раненого собрата. По стоящему кораблю (на 90 гр.) стрелять одно удовольствие. Пускаю из носового Т-II под днище (+ 0,5 м.) перед боевой рубкой (топливные танки) - взрыв, Revenger тонет. 4 носовые торпеды израсходованы, осталось 2 кормовых.
Подтягивается группа вспомогательных крейсеров, ситуация повторяется (кто-то обходит, кто-то тормозит и задерживается). Погружаюсь на 30, на малом прохожу под ними, чтобы выйти по правому траверзу подранка Revenger-а для пуска из кормового. Всплываю на перископную в 400 м. от него, пуск торпеды в район топливных танков, попадание - линкор тонет.
Пока перезаряжается кормовой иду на перископной обратно на левый траверз подбитого авианосца. Встал метрах в 500. Решил пустить последнюю торпеду под днище, долго решал какое заглубление торпеды поставить (авианосец стоял частично погрузившись с креном на правый борт градусов 45, поэтому трудно было оценить его осадку после первого попадания), выставлено 13 м. пуск прямо перед боевой рубкой - попадание, взрыв, затопление.
Итог: Сильное везение. Потрачено 6 торпед. Результат - 2 авианосца, 2 линкора.
Что интересно: ЭМ во всей этой неразберихе так и не смогли меня засечь, хотя пытались (2 из них постоянно крутились вокруг эпицентра разборки). :)

KELLERMANN
03.10.2011, 11:57
За такое везение надо давать сразу Рыцарский крест...! :)

Хотя в жизни думаю с 6 торпед в лучшем случае либо 1 линкор, либо 1 авианосец...ну 2, и то если повезет... :rtfm:

Nosulia
03.10.2011, 14:05
...Что интересно: ЭМ во всей этой неразберихе так и не смогли меня засечь, хотя пытались (2 из них постоянно крутились вокруг эпицентра разборки). :)
Оно и не удивительно - без асдика обнаружить лодку на фоне таких чудовищных шумов крайне сложно. Хотя, играли бы Вы в UWA или WAC, даже в 41-м Вас ЭМ порвали бы как тузик грелку%)

--- Добавлено ---

KELLERMANN
Вит, всё бывало - и с одного угря авианосцы шли на дно, и линкоры после попадания восьми не тонули. Конечно, Ревендж одним пустить на дно нереально. Даже хоть сколько-нибудь серьёзно повредить нет шансов. Вот всякие Бархэмы теоретически можно..

--- Добавлено ---

Всё таки WAC достаточно продуман. Нельсон затопила только 6-ым угрём. 8 часов ждала в нескольких милях от него - всё ж пришлось истратить шестую. Илластриес я не встречала, но Богь удалось отправить на дно двумя угрями.

Funke
04.10.2011, 15:12
Я и без WACа потратил как-то на "Нельсона" 6 торпед :(
Рассказ Тринадцатого для меня и по стоку фантастика. Или крайнее везение!

KELLERMANN
04.10.2011, 15:20
Вот и получается, что потопление большого военного малым количеством торпед либо случайное везение, либо большая редкость, в зависимости от конструкции и типа военного судна...
Но в большинстве случаев такого быть не может и не должно... Все таки это военные корабли, которые специально на это рассчитаны...

MAX NOSKOV
04.10.2011, 15:29
Вот и получается, что потопление большого военного малым количеством торпед либо случайное везение, либо большая редкость, в зависимости от конструкции и типа военного судна...
Но в большинстве случаев такого быть не может и не должно... Все таки это военные корабли, которые специально на это рассчитаны...

Да, я один раз топил линкор Его Величества "Нельсон", с одной торпеды попал прямо под трубу корабль резко накренился на правый борт, показал свое днище с пробоиной и долго и упорно не хотел тонуть. А бывало что попадал 7ю торпедами а он гад даже ход не сбросил:(

AntiS
04.10.2011, 21:48
Три-четыре на линкор это нормально, а вот когда лоханка "Либерти" после четырёх торпед только ход теряет начинаешь задумываться как их немцы в войну вообще топили.

KELLERMANN
05.10.2011, 10:07
Три-четыре на линкор это нормально, а вот когда лоханка "Либерти" после четырёх торпед только ход теряет начинаешь задумываться как их немцы в войну вообще топили.

Теоретически, если он предположим был загружен пустыми бочками или лесом, то такое может быть.
Такие случаи и в жизни были...

Тринадцатый
05.10.2011, 13:15
Потопление линкора/авианосца одной торпедой очень возможно (особенно, наверное, в базовой версии игры).

В начале карьеры часто залезал в Скапу и Лох Ю (сейчас надоело).
В Лох Ю топил Нельсон одной торпедой (магнитка, заглубление 0,5 м., под боевую рубку), в Скапе топил одной торпедой King George V, Illustrious (на него, правда, 2 ушло). С одной торпеды там же уходили под воду Fiji и Auxillary.
Но все дело в том, что все эти суда не двигались и пуск торпед производился с малой дистанции (не более 500 м.) под углом 90, поэтому за счет точности попадания в уязвимое место (под топливные танки) и достигался такой эффект. Главное пускать "электричку", чтобы ненароком не спугнуть.

В описанном мной выше бое, действительно, есть несколько факторов большого везения:
1. Потопление одной торпедой Illustrious на большом ходу под не очень удачным углом
2. Кильватерный строй группировки, когда остановившиеся подбитые, но не затонувшие суда мешали проходу других, образуя огромное скопление судов на маленьком пятачке (если бы запас торпед был побольше...). Ведь второй Revenge был затоплен одной торпедой только потому, что он остановился... Думаю, промедли я еще секунд 10, он дал бы полный газ и скрылся бы в ночи...
3. Очень малые силы охранения.

С другой стороны это мой первый Task Force, на который удалось так удачно выйти (до этого засекал только в 1939 г., но т.к. был на "двойке" догнать не удалось). Новичкам, наверное, везет...:)

Тринадцатый
10.10.2011, 14:36
Здравствуйте, форумчане!

Опять "обнаружил тут...".
Начало 1942 г., квадрат AL39. Очень интересный конвой.
6 колонн. Всего судов 32.
Состав:
1 Illustrious, 1 Revenger, 1 Nelson, 1 King George V (друг за другом в одной колонне), 1 Auxillary (в соседней колонне замыкающий), 9 Т3 (в 2-х колоннах), 1 Т2 (идет первый в колонне с боевыми судами), 1 малый танкер (в колонне с боевыми замыкающий), 4 войсковых транспорта (опять же в одной колонне), 3 С3, 3 С2, 6 прочей мелочи.
Все это без охранения ЭМ!!!

Вот где есть чем поживиться...:)

Nosulia
10.10.2011, 15:31
У Вас видимо версия игры предназначенная для продажи в США:umora:
Энто они бааалшие любители по 6 "Ямато" за поход на дно спроваживать, не истратив и трети боекомплекта - помню по стоковому SH4%)

Тринадцатый
10.10.2011, 17:22
По поводу "продажи в США" не знаю... Не думаю, что "Бука" там сильно популярна...:)
Вообще SH увлекся где-то год назад с момента покупки коллекционного издания SH2-SH5 от вышеуказанной кампании.
Пока играю в голый третий (стоит только мод с уязвимыми местами кораблей).
До этого больше увлекался RTS-ками и танкосимами на тему 2WW.

BlackAbdulla
16.10.2011, 11:29
1 сентября 1939 года вышел на U-49 из Вильгельмсхафена с задачей патрулирования квадрата AN 35.Во время патрулирования и застигла новость о начале боевых действий против Британии.
После нескольких безуспешных погонь и выходов в атаку на нейтралов,решил попытать счастья возле Британии,а именно на север от Ирландии,там,где проходят корабли идущие в Америку,Канаду и обратно.Ночью 7 сентября,на север от Шетландских островов,а именно в квадрате AF 78,акустик выдал,что пеленгом 340 слышит шумы винтов.Довернув на этот пеленг,понял,что шумы не перемещаются,а значит или идут на меня или уходят.Всплыл и десять минут шёл полным ходом,видимость не более полутора километров,волнение 3 балла.Нырнул под перископ,шумы на 0,слышно очень хорошо,корабль не один.Через перископ оглядываю горизонт,ничего нет.Всплываю,вахтенный тут же докладывает об обнаружении кригшифа на средней дальности.Поднявшись,смотрю и сердце от ударившего адреналина начинает стучать с громкостью большого компрессора.На меня в лоб идёт авианосец,за ним почти в кильватер что то с высокими мачтами,а впереди всего этого богатства,лагом ко мне эсминец и до него не больше километра.
"Tauchen!!!"
Ещё не погрузившись,в перископ вижу,как эсминец разворачивается в мою сторону,стреляют все его орудия главного калибра,к ним добавляются трассы зенитчиков.Мне попадают в рубку.Спешно выставляю TDS на залповую стрельбу всеми четырьмя аппаратами,времени открывать аппараты нет,угол растворения 20,авианосец заполнял всё поле зрения перископа.Залп!
Эсминец идёт на меня полным ходом на пеленге 350,даю команду "Самый полный вперёд",глубина 20.Убираю перископ,эсминец таки задевает рубку.Даю команду всплыть под перископ.На пеленге 80 на поверхности вижу какие то обломки.Авианосец уходит от меня на пеленге 140.Также,почти не целясь,стреляю торпедой из кормового аппарата.Попадание!В горячке боя вспоминаю про следующий корабль,еле успеваю с ним разминуться,крейсер,то ли Dido,то ли Fiji.
Авианосец кренится.Даю команду "Самый малый вперёд",оглядываюсь.Эсминцев то аж 4 штуки.Но это ерунда,они проспали как моё появление,так и мою атаку.Авианосец стремительно теряет плавучесть.Не отказываю себе в удовольствии сделать прощальный снимок через окуляр перископа.

Реализм 100%.

P.S.В связи с тем,что у меня по непонятной причине нет звуков взрывов глубинок,торпед,эхолота и асдика,а также голосов вахтенных,я не могу сказать,сколько торпед попало в авианосец,лично наблюдал только одно попадание.

P.P.S.Снимки через окуляр и журнала прилагаются.http://img713.imageshack.us/img713/5262/engage.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/713/engage.jpg/) Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)http://img571.imageshack.us/img571/2885/crashcg.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/571/crashcg.jpg/) Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Nosulia
16.10.2011, 13:57
Плиз, не сердитесь на меня. Ведь для рецензии у меня есть уважительная причина - подпись над аватаром%)
За такие действия, конечно, командира нужно снимать с лодки. Судьба дала Вам превосходную возможность отличиться! Она даже известила Вас о точнейшем курсе целей.. Нужно было лишь узнать их скорость и занять позицию...

BlackAbdulla
16.10.2011, 15:22
За такие действия, конечно, командира нужно снимать с лодки.
Будет вам!:DПять торпед,23000 BRT в виде авианосца - это успех.

Nosulia
16.10.2011, 18:52
23000 BRT в виде авианосца - это успех.
В игре - да, конечно! Но я не об успехе говорю, а о Ваших действиях. В реале в этой ситуации в авианосец Вы бы не попали - он просто дал бы полный реверс без маневра..

BlackAbdulla
16.10.2011, 19:13
он просто дал бы полный реверс без маневра

Пока он давал бы реверс,по инерции пёр бы на меня,такие корабли тоже сразу не остановишь.

Nosulia
16.10.2011, 22:54
вахтенный тут же докладывает об обнаружении кригшифа на средней дальности...
Так полторы мили и пёр бы по-инерции????%)

Roland RU
17.10.2011, 00:11
Так полторы мили и пёр бы по-инерции????%)
ИМХО при таких габаритах и на приличной скорости он бы пёр намного дольше/дальше. Мили 2-3 точно.

Buin
17.10.2011, 14:43
[QUOTE=BlackAbdulla;1712312]P.S.В связи с тем,что у меня по непонятной причине нет звуков взрывов глубинок,торпед,эхолота и асдика,а также голосов вахтенных,я не могу сказать,сколько торпед попало в авианосец,лично наблюдал только одно попадание.
Попала в авианосец одна торпеда, остальные три прошли мимо, их на скриншоте в верхнем углу над компасом видно. Удачно так то, с одной торпеды 23000 тонн.

BlackAbdulla
17.10.2011, 20:03
Да нет,получается было два попадания.

--- Добавлено ---

Да нет,получается было два попадания.Надо же,а я вот не догадался тогда поглядеть в угол.

Buin
18.10.2011, 09:51
Да нет,получается было два попадания.

--- Добавлено ---

Да нет,получается было два попадания.Надо же,а я вот не догадался тогда поглядеть в угол.Просто я когда читал ваш рассказ, понял то что в авианосец был произведен залп с носовых торпедных аппаратов, и пуск по эсминцу с кормового. В эсминец торпеда попала, и одна в авианосец, вот три серых и осталось над компасом( не сработали может, так как у тебя 100% реал, брак торпед включен).

na'Gua
23.10.2011, 14:33
Товарищи, играю в SH3 с 2006 года, но такое было впервые. Даже несмотря на наличие модов(сейчас GWX 3.0 установлен). У берегов Норвегии 1940 год, наткнулся на "Нельсон" в окружении 8-и эсминцев. Шли на скорости 20-22 узла. Стрелял с дистанции 2 ,3 мили. Залпом. Был уверен, что промажу. Две торпеды прошли впритирку(брак включен), а две попали. "Нельсон" застопорил ход, а к месту, как водится, лодки бодренько рванули эсминцы. Однако как то вяло прессовали бомбами (глубина была всего 65 м), а потом развернулись и стройной колонной устремились на NNW. Причем мимо своего поврежденного подопечного. Возможно какой то баг. Ну я тихонько подошел к линкору и ещё четырьмя торпедами его добил. Впрочем последняя торпеда была явно лишняя. Эсминцы резко развернулись и мне такое устроили... Еле вывернулся. Однако я в полном восторге, чем и делюсь. Наверное только здесь это могут оценить. На работе коллегам рассказал, а они только кисло поморщились, понятно, один в "Вовку" уже незнамо сколько играет, а второй вообще испорчен "Стариком":) . Кстати, в GWX лодка при малом ходе погружается безумно медленно, это ужасно раздражает.

Silent1
23.10.2011, 14:49
Они всегда так,если корабль потерял ход,то эсминцы идут дальше,можно просто было из палубки добить Нельсон,встав под нулевым углом к кораблю.

MAX NOSKOV
23.10.2011, 15:57
Однако как то вяло прессовали бомбами (глубина была всего 65 м), а потом развернулись и стройной колонной устремились на NNW.

Просто 1940г. у англичан не разработаны современные контрмеры. А вернулись они потому что с Нельсона послали радиограмму об атаке, после того как он затонул, эсминцы и решили отомстить, но Вас потеряли, повезло.

--- Добавлено ---

Поход №9
Лодка серии: VIIB U-73
Командир: Max Noskov
Место базирования: База ВМФ Вильгельмсхафен
Команда из 47 человек, из них:
Офицеры: 5
Унтер-офицеры: 16
Матросы: 26
Квадрат патрулирования: AN 29
Дата выхода в море: 7 апреля 1940г.

ВАХТЕРНЫЙ ЖУРНАЛ.

8 апреля в 8.00 при осмотре палубного орудия обнаружена поломка: заклинило откатник, починка невозможна. Продолжаем патруль.
12 апреля в 19.00 акустикой обнаружена целевая группа в 300 милях юго-западнее Нарвика. Сильное охранение. Обнаруживаю 1 линкор класса Нельсон и восемь эсминцев охранения. В 19.45 даю веерный залп четырьмя торпедами, попадание в рядом идущий эс. Трайбл 1й торпедой, три остальные попадают в корму Нельсона, первый затонул Трайбл, затем после добивания еще одной торпедой в нос тонет Нельсон. Нас преследуют, уходим на глубину 220 метров. В 22.30 потеря акустического контакта, всплываем.
13 апреля в 22.31 обнаружено наше Большое торговое судно.
15 апреля в 3.32 обнаружил наш эсминец , дистанция 16 кабельтовых
22 апреля перешел в квадрат AN 21, в 15.08 обнаружен эсминец дистанция 6 тыс. метров, срочное погружение.
23 апреля погода окончательно испортилась, видимость 7 метров. Сильные осадки и туман.
23 апреля в 5.52 приняли радиограмму о конвое в квадрате AN 18, преследуем. В 7.17 атаковал малый сухогруз двумя торпедами, обе попали. Нас преследуют суда охранения. В 7.23 появилась возможность добить сухогруз, огонь двумя торпедами: одна взорвалась раньше времени, другая попала, судно тонет. В 7.26 атакую одной торпедой Большое торговое судно противника, попадание, разворачиваюсь для удара из кормового ТА. Наблюдаю через перископ пламя: возможно судно перевозило бочки с горючим. В 7.30 огонь из кормового ТА, попадание в нос. Судно все еще на плаву, перезаряжаю последнюю торпеду. В 7.39 залпую последней торпедой: попадание по центру. Судно не тонет, нас приследуют. В 7.45 Большое торговое судно резко накренилось и затонуло. Покидаем район атаки.
23 апреля в 8.30 преследование прекратилось, всплываем, возвращаемся на базу.

Buin
23.10.2011, 16:37
Продолжение вахтенного журнала "U-48"

12 Сентября 1939 года. Находимся в квадрате AN-26, В 70 километрах к югу от Шетландских островов.
2:20 . Контрольное погружение на глубину 20 метров, цель поиск акустических контактов.
2:30.Контактов не зафиксировано, всплываем на поверхность, вахта на мостик, курс прежний 275 градусов.
5:20. Проведение учебных стрельб из зенитного пулемета.
9:00.Погружение 20 метров, отслеживание шумов. Квадрат AN-14.
10:55. Все тихо, шумов не зафиксировано, поднимаемся на поверхность.Курс прежний.
16:35. С мостика докладывают о надводной целее на 350 градусов по левому борту, погружаемся на перископную глубину, новый курс 240 градусов. Полный в перед.
16:50. Цель опознана, это большое торговое судно водоизмещением 10300 т. Идет со скоростью 5 узлов, курсом 175. Первый и второй торпедные аппараты приготовитсяк бою, данные в СРМ, обе машины стоп.
17:00. Четко вижу английский флаг, приготовится к атаке, открыть крышки 1и 2 торпедного аппарата.
17:05 .Пуск торпеды из первого аппарата. Попадание по центру. Через минуту пуск из второго торпедного аппарата, попадание в район машинного отделения.
17:08. Корабль потерял ход, сильный крен на левый борт, исчез дым из трубы, наблюдаю спуск спасательных средств на воду.
17:20. Судно полностью погрузилось под воду, на поверхности только спасательные лодки и плоты. Ложимся на прежний курс.Самый малый вперед. Через час всплываем.
13 Сентября 1939 года. 00:10. Находимся в квадрате AN-14, идем курсом 270. отправили радиограмму о состоянии в патруле. Ветер северо-западный 6 м/с, усиливается.
8:00. Погружение на 25 метров, шум винтов на 40 градусах. Начинаем отслеживать контакт.
8:10.Идем курсом 40, вижу на горизонте с лева по борту судно, идет курсом на восток, иду в предполагаемое место перехвата. Команда, и боевой расчет на местах.
8:40.Находимся на траверзе прохода цели. Транспорт малый сухогруз водоизмещением 2222 т., идет ходом 6 узлов, курсом 90, из за большого расстояния, флаг пока не наблюдаю.
8:45.Флаг английский, готовим 1 торпедный аппарат, вводим данные в СРМ.
8:50.Пуск торпеды, магнитный взрыватель, заглубление 8 метров.
8:51. Попадание торпеды в район носовых надстроек, судно продолжает движение.
9:10. Продолжает движение противолодочным зигзагом со скоростью примерно 3 узла, имеется не критичный дифферент на нос. Иду малым ходом за ним.
9:30.Готовимся к всплытию на поверхность, будем добивать из палубного орудия, пока не подоспели на сигналы SOS ,эсминцы и авиация.
9:40.У палубного орудия торпедист и наводчик, боцман Йохан Шнейдер, матросы Вагнер и Фишер. Открываем огонь. Первые три снаряда, из них попадание двух с расстояния 1000 метров, на палубе корабля начался пожар. Подходим поближе. Огонь не ведем.
9:45. На горящем судне прогремело два сильных взрыва, вся палуба перед мостиком объята пламенем, видимо произошла детонация какого-то огнеопасного груза.
9:50. Огонь не ведем, так как команда сухогруза покидает судно, нос судна уже полностью под водой, снимаю артрасчет, отправляю в лодку, вахта на мостик. Разворачиваемся, ложимся на прежний курс 270.Средний вперед.
9:57.Корабль полностью скрылся под водой.
11:30.Находимся в квадрате AN-13, новый курс 245 юго-запад, идем малым ходом.
20:30 Дым на горизонте прямо по борту, готовимся к погружению.
21:15. Грузовой пароход более 1960 г.р. т, идет со скоростью более 10 узлов, без топовых огней готовимся к атаке так как, скорее всего англичанин, все данные введены в СРМ, атаковать будем с 850 метров. Взрыватель установлен магнитный.
21:20. Корабль английский, атакую из первого торпедного аппарата. Попадание в район кормы.
21:25. Корабль сбросил скорость, но продолжает движение. Иду тихим ходом за ним.
22:00.Готовимся к всплытию, будем добивать из палубного орудия, арт-расчет поднимает снаряды в рубку и готовится к выходу на палубу.
22:10.Открыли огонь по транспорту, на корабле включили прожектора, светят в нашу сторону. После нескольких удачных попаданий на судне начинается пожар, происходит детонация чего то, по-видимому, перевозимых боеприпасов.
22:20.Так как судно уже почти полностью охвачено пламенем, и команда корабля пересаживается на спасательные плоты, огонь прекращаю.
22:30. Судно почти полностью затонуло, из воды торчит один нос, разворачиваемся, и ложимся на курс 255 градусов. До наступления ночи попытаемся перетащить торпеду из наружного контейнера в лодку.
Продолжение следует...

MAX NOSKOV
23.10.2011, 17:13
Так держать капитан Buin мы зададим еще британцам и покажем мистеру ЧЕРЧИЛЮ куда вставить его толстую сигару.

KELLERMANN
24.10.2011, 11:00
Хороший и подробный отрывок из бортового журнала...!!!

Buin
29.10.2011, 18:33
А это описание самого короткого и неудачного похода, где я сам до конца не понял что произошло, то ли на мину наскочили, хотя на своих картах минных полей, мин там и в помине не было, то ли атакованы были неизвестной субмариной противника, о которой мне три раза докладывали с мостика, но так как все происходило не далеко от родных берегов, мною серьезно не воспринималось.И в вахтенном журнале не фиксировалось. Я полагал что это скорее всего наши лодки, возвращающиеся, или уходящие в поход. Ровно за три часа до взрыва,мне так же доложили о подводной лодке на пеленге 30, но как я не пытался, не в перископ, не в бинокль с мостика, не чего в темноте разглядеть не удалось. За несколько минут, до взрыва в противоположном направлении прошли 2 своих военных корабля, о них меня предупредили по рации. Хоть и было темно, не думаю что они могли бы по ошибке обстрелять свою лодку, да и заметить в такой темноте с большого расстояния меня было бы не возможно. Вобщем долбануло что то с такой силой, аж свет в лодке вырубился на некоторое время, только подсветка приборов осталась...
Перед этим походом был установлен мод "Реальный ремонт отсеков", а так же нет информации по поводу целостности корпуса, и эфективности работы отсеков. Отключен "Взгляд Бога". Реал 95%.

Вахтенный журнал "U-48"

11 Января 1940 года: 15:10. Отдали швартовы. Вышли в четвертый боевой поход, из базы Вильгельмсхафен. Движемся со скоростью 6 узлов, через полтора часа выйдем в Северное море. Погода: Ветер южный 4 м/с, море 2-3 балла, слабая облачность.
16:10.Вскрыт пакет с заданием от командования. Назначено прибыть в квадрат патрулирования AL-63, это в северной Атлантике, более чем в 10 ходовых суток от нашей базы, (более 1700 миль), если идти экономным ходом со скоростью 7 узлов, и то учитывая благоприятные погодные условия. Предположительное прибытие в квадрат патрулирования не раньше 21 января. Сейчас идем со скоростью 7 узлов, курсом 000°, через 1 час сорок минут ложимся на курс 300°, и идем этим курсом через Северное море.
18:43 С мостика доложили о подводной лодке на пеленге 030°. Вышел на мостик, лодки не наблюдаю, в перископ так же не чего обнаружить не удалось. Темно. Погрузится, скорее всего не получится, чтоб проверить на наличие шума винтов, так как глубина под килем всего 11 метров. Продолжаем идти курсом 300°.
21:30.Квадрат AN-95. С мостика докладывают о двух надводных целях на пеленге 90, большая дальность,идут с очень высокой скоростью, в противоположном направлении. В темноте на фоне неба различаю только мачты. Похоже, что это свои военные корабли, так как идут в сторону нашего берега. Так это, или иначе, но догнать и проверить нам это не удастся. Продолжаем идти преждним курсом 300°.
21:45. Получили радиограмму: «Свой военный корабль. Движется курсом на юго-восток. Скорость 30 узлов.»
Видимо это и есть те корабли, которые прошли мимо нас 15 минут назад.
21:50. Оглушительный взрыв!!!! В районе носа лодки! Тревога!!!!!!!
Похоже, что мы налетели на мину. Поступают команды из отсеков о повреждениях.
1-Торпедный: Погиб матрос Иоахим Лонке, на момент взрыва он единственный находился в носовом торпедном отсеке. Полностью разрушены 2 и 3 торпедные аппараты. Не работают 1 и 2. Разрушены приемники гидрофона. Идет затопление.
2-Отсек: Разрушены носовые аккумуляторные батареи. Идет затопление.Заряд батарей упал до 50%.
3-Радиорубка: Полностью вышел из строя гидрофон, повреждена рация.Идет затопление.
4-Центральный пост: Повреждена топливная цистерна, и главный насос. Затопление.
5. Электромеханический: Поврежден компрессор. Затопления нет.
21:55.Вся команда брошена на спасение лодки, и ликвидацию затопления…
2:25. Удалось остановить затопление центрального поста, но продолжается утечка топлива в море, в остальных отсеках вода прибывает. Идем средним ходом к ближайшему берегу, в сторону базы.
3:35. Течь в отсеках остановить не удается, вода прибывает, почти полностью затоплен носовой кубрик. На базу сообщить не можем сломана рация. 4:25. Стало понятно, что сильно поврежден корпус лодки, и до базы нам не дотянуть, все уже изрядно вымотаны, воды становится все больше, носовой кубрик, и торпедный отсек, уже на половину заполнен водой, рация не работает, помпы не справляются с откачкой. Принимаем решение швартоваться в базе острова Гельголанд, другого варианта нет.
12 Января 1940 года:5:10. Поход окончен, практически не успев начался. Лодке требуется длительный ремонт, 1 матрос Иоахим Лонке погиб…

MAX NOSKOV
30.10.2011, 05:53
1 матрос Иоахим Лонке погиб…
Всех нас подстерегают неудачи. С нами Бог. Если бы не решительные действия командира и команды лодка бы из похода не вернулась.
Да и интересно, что это черт возьми было?? Нам тоже стоит быть на чеку.

Buin
30.10.2011, 10:36
Всех нас подстерегают неудачи. С нами Бог. Если бы не решительные действия командира и команды лодка бы из похода не вернулась.
Да и интересно, что это черт возьми было?? Нам тоже стоит быть на чеку.Вот я и говорю, что сам не чего не понял. Не каких докладов с мостика не поступало, сам как раз в момент взрыва находился на центральном посту лодки. Бабахнуло так, что свет пропал, все стекла на приборах в дребезги. А то что всего один погибший, так это просто у меня на всех отдыхающих места в кубриках не хватает, и по этому один матрос во время похода дежурит в носовом торпедном отсеке, а другой «лишний», в электромеханическом. Если бы в торпедном находился кто- то еще, то мне кажется что все бы погибли. Основной удар пришелся на торпедный отсек, носовой кубрик был полный, и там не кто не пострадал. В общем, я думаю, что это была все же мина, просто сам в игре с минами еще не разу не сталкивался, и вообще считал, что сигнальщики о минах предупреждают, хотя в данном случае было очень темно, и могли просто не заметить, не смотря на свою прокачанность, и боевой опыт…

MAX NOSKOV
30.10.2011, 16:29
я думаю, что это была все же мина, просто сам в игре с минами еще не разу не сталкивался, и вообще считал, что сигнальщики о минах предупреждают, хотя в данном случае было очень темно, и могли просто не заметить, не смотря на свою прокачанность, и боевой опыт…

Да товарищ Buin скорее всего это была якорная мина, я подрывался на мине: было это у главной морской базы Гибралтар, там обычно на входе базы стоят 4е пассажирских лайнера, я их атаковал, начал потихоньку отходить на восток, погрузился на глубину 35 метров и пошел держась берега в Ла-Специю, как бабахнуло, только не в носу а на переборке между носовым кубриком и радиорубкой, все оборудование радиорубки вышло из строя, носовым аккумуляторным батареям пришел КАПУТ, акустик и радист погибли, хорошо в носовом кубрике не было отдыхавших, в это время перезаряжал носовые ТА, сильное затопление, отсеки на половину в воде, лодка упала на глубину 210 метров, я принял решение продуть весь балласт, всплыв оказалось что погода испортилась, видимость ухудшилась, экскорты меня не заметили, да и наверное не пошли бы за мной на минную банку, в общем мне повезло, еле доковылял до базы.

Да и думаю что вахтерные не смогли бы предупредить о неведанной опасности (мине).

Buin
30.10.2011, 16:43
, сильное затопление, отсеки на половину в воде, лодка упала на глубину 210 метров.

Да в общем то тебе повезло что лодку не раздавило на такой глубине. При таких повреждениях на 210 метров упасть, и после этого поднятся на поверхность, и дойти до базы. Действительно повезло. Ну у тебя то ладно ситуация предсказуемая, словить мину у чужих берегов, я то почти что дома напоролся...

Sensay
30.10.2011, 21:05
Англичане постоянно,по мере возможности,минировали немецкие (а потом и французские) порты. С начала войны с подводных лодок,затем,и всё более активно - с самолетов.
У Герберта Вернера в его книге "Стальные гробы" описано,что в 1943-44 г.г. выйти из гавани без минного тральщика впереди было сродни самоубийству.
Впрочем,в первые годы войны немецкие подводники тоже минными постановками выпили много крови у томми.

MAX NOSKOV
31.10.2011, 03:47
Да в общем то тебе повезло что лодку не раздавило на такой глубине.
Я столько раз нажал на "Е" что лодка как пробка вылетела, вот это и спасло, помирать не хотелось, был интересный поход.

--- Добавлено ---


Англичане постоянно,по мере возможности,минировали немецкие (а потом и французские) порты.

Герберт Вернер так потерял свою U-415, но ему повезло он проспал выход в море, а лодку вывел его старпом.

Obelix
21.12.2011, 13:51
После длительного отпуска на берегу и напряжённых танковых сражений вернулся в порт и решил сходить в поход.
Итак, третий патруль, 22 ноября, Киль. Лодка отваливает от пирса и направляется на балтику. вскрыл конверт - квадрат патрулирования АО80.
- И что я там не видел? - бурчу себе под нос - Польша ведь уже наша! Но приказ есть приказ, выходим в заданный район. Поболтавшись в квадрате и не встретив врага (ещё бы ему в наших водах околачиваться!) и отрапортовав в штаб направляемся обратно в сторону Киля. Из штаба прислали ответ: "Действуйте по ситуации!". Вот это разговор! - Новый курс 300! К 1 декабря выбрались в северную атлантику и направились к Рокальской банке.
1 Декабря 11.10. Погода резко ухудшилась, опустился туман, начал накрапывать дождь.
5 декабря
9.00. погода улучшилась, взяли курс на квадрат АМ53. В районе патрулирования никого не встретили.
22.10 находимся в нескольких часах пути к АМ53. Радист с волнением подаёт радиограмму: "АМ53 Большой конвой. Курс ENE. Скорость 5.
- Штурмана ко мне, быстро!
Штурман протирая глаза пробирается к столу и раскладывает свои карты.
- Конвой в 120 км от нас и удаляется.
- Догоним?
- Не беспокойтесь, командир, наша красавица спокойно держит 17 узлов. Часам к трём утра мы их нагоним, сожжёное топливо того стоит.
- Ты уверен в их вероятном курсе?
- Конечно! Они же домой идут, а он уже близко, так что никуда они от нас не денутся.
- Ну что ж, самый полный вперёд! Новый курс - 105!
Лодка разрезая волны и мерно покачиваясь на волнах направилась к своей цели.
6 декабря
0.20. Сквозь полудрёму слышен размеренный шум в отсеках, натужно урчат оба дизеля, выкладываясь на полную мощность. Только бы выдержали. Неожиданный возглас вахтенного засавляет спрыгнуть с койки и метнуться на мостик. Контркурсом медленно ползёт средний сухогруз, примерно 4000 тонн.
- Уверены, что это не из конвоя?
- Так точно! Кроме него в округе никого, да и незачем ему откалываться от конвоя перед самым домом.
- Артиллеристов к орудию! Цель уничтожить!
0.40 сухогруз потоплен. Вновь "Самый полный вперёд!"
03.12 вахтенный зовёт на мостик, поднимаюсь. Вокруг спокойное море, лунная ночь, вдоль горизонта тянется тёмная дымка. Справа 40-45 на грани видимости стелится дым от леса труб. В 4-х км на 90 градусах маячит эсминец, охраняющий левый фланг конвоя.
- Радист, сообщи в штаб: квадрат АМ53 обнаружен конвой. Скорость 5, направление 50.
Около часа ведём конвой, собирая дополнительную информацию. Но несмотря на луну определить точное количество кораблей не удаётся - тучи и дымка не дают разглядеть корабли на противоположном фланге конвоя. Где то через пол часа на мостике появляется второй вахтенный с листком радиограммы "Принимайте решение об атаке самостоятельно! Удачи! BDU"
- Очень жаль! Жирный кусок уходит! Но... не расслабляемся, господа подводники! Первый вахтенный - на мостик с биноклем! Аппараты с 1-го по 5-й товсь! Самый полный вперёд! Курс 125!
Лодка содрогнулась от работы дизелей и словно акула из засады рванула к своей жертве.
- Аппараты 1 - 4, скорость торпед 30, глубина 1. Дальность 2800!
- Первый - пли!
- Третий - пли!
- Второй - пли!
- Четвёртый - пли!
- Разворот влево! Пятый товсь! Скорость торпеды - 40! Глубина - 9! Включить магнитный взрыватель! дистанция до цели - 950!
- Пятый - пли! Перезарядить торпеды!
Вибрируя всем корпусом лодка начала стремительно удаляться от конвоя.
- Слева 100 эскорт!
- Эти томми сейчас слепы как котята, держать скорость и они нас не достанут!
04.15 над водой один за другим поднялись пять столбов искрящейся в лунном свете воды, сигнализирующих о попадании всех пяти торпед. Тут же весь конвой осветился лучами прожекторов, снующих по морской глади в поисках виновника этого светопредставления. Ближайший эсминец закружился волчком в поисках лодки.
Вахтенный усмехнувшись сказал:
- и с чего они взяли, что мы нырнём? Кого они надеются там найти?
- Пусть поищут, а мы пока приготовимся ко второму заходу.
- Командир, три транспорта потоплены, четвёртый горит. Не могу сказать, что с пятым.
- Не плохо!
05.00 С лёгкостью оторвались от возможного преследования, сбавили ход до 4-х узлов. Сворачивать им уже некуда, британский берег уже рядом, так что скоро они нас нагонят, сами к нам в руки придут.
05.20 С кормы по правому борту появился эскорт, спустя несколько минут появились и транспорты. Вахтенный вытаращил глаза в сторону конвоя:
- А быстро они успокоились! Думают ближе к дому и в безопасности?
- Ничего, сейчас мы их спокойствие нарушим. Торпеды готовы?
- Так точно! Все пять угрей заряжены и смазаны!
- В атаку!
05.40 выполнен второй заход. Уже пуганый противник слабо усвоил урок - эсминец тащился где то позади фланга чего то вынюхивая когда три столба воды вновь разнообразили скучный и монотонный ход конвоя.
- Командир, две торпеды - промах! Три транспорта потоплены.
- Сколько у нас торпед осталось?
- Две для носовых и по одной во внешних контейнерах. Будем третий заход делать?
- Пожалуй нет, скоро утро а мы рядом с британией. С двумя торпедами не стоит рисковать, может береговая авиация накрыть. Уходим отсюда, хватит с них. Новый курс 300.
07.00 Благополучно покинули район атаки конвоя, возвращаемся к рокальской банке.
7 декабря
22.00 Отдан приказ на перетаскивание торпед из внешних контейнеров. Едва перегрузили торпеды, погода начала портиться. К вечеру 8 декабря прибыли в район рокальской банки и начали патрулирование.
8 декабря
00.10 Едва уселись в кают-компании попить кофе, появился радист с бланком радиограмы. "Обнаружен конвой. Курс NE, скорость 5. Штурман нехотя отставил чашку недопитого кофе и отправился к столу. Покопавшись там несколько минут выдал:
- Да он же к нам насвтречу прёт! И мы встретим его ночью! И как на зло отвратительная погода! Мы же его легко можем прозевать!
07.00 Погрузились на 30 м. Праткически тут же акустик засекает шумы вокруг лодки. Э-э! Да мы уже в сердце конвоя!
- Поднять перископ!
Оглялдев горизонт выругался: ничерта не видно! В дождливую ночь трудно что либо разглядеть в перископ. Мы их не видим, но знаем о том, что они сдесь, они же не знают о нас, значит им труднее будет нас обнаружить...
- Всплытие! Убрать перископ!
Сплошная стена дождя и темнота спрятали практически весь окружающий мир, но один из вахты обнаруживает силуэт за кормой слева.
- Разворот влево! Полный вперёд!
Потерявшийся было силуэт вновь вырисовывается уже справа по носу. Жирный кусок - больше 10 000 брт!
- Аппараты 1 - 3 товсь! Скорость 30, глубина 10 дистанция 400, скорость цели 5! Включит магнитные взрыватели!
- аппараты 1 - 3 - пли!
- Торпеды вышли!
- Погружение 80 м.!
Едва нос лодки скрывается в волнах, раздаются последовательно три взрыва.
- Есть!
Но аккустик, успевший усесться на своё место не разделяет оптимизма Первого.
- Командир, я не слышу звуков тонущего корабля, одни шумы винтов кораблей конвоя. Эсминец идёт к нам!
- Тишина в отсеках!
Проведя несколько томительных минут в ожидании получили две новости:
-подбитый транспорт не затонул;
-эсминец не смог нас найти.
- Может быть на базе подтвердят потопление? - с надеждой поинтересовался Первый
- Да, может быть, а пока курс 30, к фарерам, возвращаемся домой.
К обеду всплыли и радировали в штаб о возвращении, спустя час пришло одобрение штаба но без подтверждения потопления последнего корабля.
17 декабря
1.00 Дух команды несмотря на усталость очень высок. Удачный поход подходит к концу, мы уже рядом с домом.
05,50 вошли в кильский канал.
12,50 пришвартовались в Киле. На пирсе встречал командующий флотилией с железным крестом первого класса, знаком подводника и приказом о присвоении звания оберлейтената. Поощрения коснулись и команды.
- Капитан, ваш отпуск не смог отрицательно повлиять на ваши способности, эти томми так и не поняли, кто и откуда их атаковал, мои поздравления! Очень удачный поход после длительного перерыва. К сожалению не можем подтвердит потопление последнего судна, но это мелочи.

Все персонажи вымышлены а совпадения случайны.

MAX NOSKOV
21.12.2011, 14:11
Вам надо книги писать, все точно и главное в точку.:)

Nosulia
21.12.2011, 16:52
все точно...)
Ну, разве что, кроме глубины "1"

KELLERMANN
21.12.2011, 17:23
Саша, проглотил твой рассказ, просто шик!!! :bravo: :cool:

mynamekirill
02.01.2012, 11:21
Ну а я начал свой поход в мае 1940, отчалив от базы снабжения у берегов Испании, с твёрдым намерением навести шороху у Гибралтара. Так и вышло. Удалось подойти ко входу в пролив незамеченным: дальше на горизонте появились вооруженный траулер и патрульный катер, пришлось нырнуть благо глубина более чем позволяла. Пропустив двух нейтралов, двинулся по направлению к военной базе англичан и точно - через некоторое время засек их корабли на рейде: два эсминца C&D класса, два легких крейсера типа "Саутгемптон" и кучу торговых кораблей: в основном танкеров. Решил атаковать их при первой возможности, проложил курс прямиком к их внещнему рейду и отправился туда средним ъодом на глубине 25 метров. Но все-таки до темноты не поспел. Прибыв на место, обнаружил, что суда были переведены на внутреннюю стоянку, атаковать их стало куда сложнее, но так как ночь была безлунная, то решил всплыть в виду снующего по левому борту от меня вооруженного траулера. Решив подсократить дистанцию до мишеней и занять более выгодную позицию, наткнулся на противолодочную сеть, получив незначительные повреждения. Все-таки атаковал двумя торпедами ближайший "Саутгемптон" и потопил его, хотя одна торпеда до цели и не дошла. Самое интересное: никакой тревоги поднято не было - удалось развернуться и погрузившись уйти незамеченным.

KELLERMANN
03.01.2012, 15:42
mynamekirill
Повезло, да еще и в Гибралтаре...

mynamekirill
06.01.2012, 22:58
Да они лопухи там какие-то, после взрыва на крейсере не то что тревогу на всю округу не подняли - прожекторы не включили.

Да, еще вопрос: как грамотно выходить на конвои? Два раза мне везло и мы сходились навстречу друг другу почти под прямым углом, что очень удобно; но везет не всегда - в нынешнем походе (вышел уже из Лорьяна, нахожусь между Англией и Ирландией) попался конвой, шедший строго от меня, пришлось догонять на поверхности и похоже, что меня засекло охранение конвоя. Как от него грамотно уклоняться (в случае если заметил первым) и как вообще грамотно обогнать конвой в таком случае?

С уважением.

Obelix
08.01.2012, 21:26
как грамотно выходить на конвои? ... и как вообще грамотно обогнать конвой в таком случае?
..
При визуальном контакте с конвоем вычисляешь его точный курс. Если не охота заморачиваться - отправь рапорт об обнаружении, там будет указан курс, и скорость. Но могут и наврать. В описаном мною выше походе так и произошло, вахтенные серьёзно ошиблись в определении курса конвоя, хорошо, что сам уже предварительно высчитал их курс.
потом прокладываешь их курс на карте, отходишь от линии курса на 7-10 км и обгоняешь конвой, следуя параллельным курсом. Зная их скорость и свою можешь расчитать точку удобной встречи (например, когда стемнеет). Если охранение засекло лодку, нужно дать им один-два часа, чтобы успокоились и вышли из зигзага. Чтобы убедиться, что конвой не изменил вдруг курс (бывает и такое) периодически погружаемся и слушаем.
Ну как то так. Удачных походов!

mynamekirill
10.01.2012, 13:37
Спасибо, но в моем случае я имел дело только с охранением, самого конвоя не видел. Да и не получалось почему-то до сих пор увидеть свои рапорты об обнаружении, даже когда посылал их при наличествующем противнике.

MAX NOSKOV
17.04.2012, 15:58
Январь 1940 года, подводная лодка U-73. Бурлящее штормовое море -ассоциируется командой, как котел с чертями. Капли дождя падают на зюйдвестку, как яблоки. Всего одну неделю в море. Команда унывает, раздражительна, т.к. не единого обнаруженного судна. Каплей соглашается со штурманом идти на сближение с восточным берегом Британии, в район обширного судоходства:
-"Может мы там найдем наш лакомый кусочек"-смеётся капитан.
-"Думаю да"-ликует штурман, так как сам "патриарх лодки" дал ему добро-"но эта погода все гадит".
-"Прорвемся Шульц"-крякнул каплей.
На лодке ветает дух рутины, обитатели стальной трубы, сидят и ждут, хождение по лодке ограничено, или же просто не возможно из-за качки. Спасает лишь непродолжительные погружения на глубину для прослушивания горизонта. Продукты портятся, постепенно переходим на консервы. На лодке нет иных, что едят матросы то и ест офицерский состав - это правило ввел сам капитан. Капитан вообще уважал свою команду, и она с каждым походом становилась ему преданной и понимающей.

-"Черт знает что с этой дрянной погодой"-ругается вахтерный офицер-"шайзе".
Четверо смельчаков стоят эту безумную вахту. Брызги режут лица наблюдающих, глаза слезятся из-за сильных порывов ветра. Лодка ползет на большущие волны Атлантики, заваливаясь на каждый из двух бортов с таким креном, что создавалась ощущение: вот вот и она перевернется.
-"Гнилой месяц январь, эй Маркус"-обратился ВО к старшему матросу-"угости сигаретой, может удастся курнуть".
-"Рискни"-крикнул мощным басом Маркус, и протянул ему совершенно сухую папироснику.
Исчиркав половину коробка, офицеру удаётся прикурить сигару, и подняв взгляд на свой сектор обзора от лодоней со все еще тлевшей спичкой, он обомлел, подкатил ком к горлу, на левый борт лодки из тумана, брела темная громадина. Через пару мгновений ВО разглядел форштевень эсминца, сигарета выпала из обветренных губ, и истошным криком, поборов страх, крикнул в темноту субмарины:
-"ТРЕВОГА, караси дохлые, погружение или нас сейчас раздавит".
В боевую рубка со звоном и стуком посыпались вахтерные. Лодка набрала дифферент на нос и быстро пошла на глубину. Погружение было настоль быстрым что главный инженер остановил лодку на глубине 175 метров. Преследования не последовало, видимо вахтерные на эсминце оказались ненастоль зрячими, как наши "герои". Капитан похлопал по плечу всех вахтерных, главного инженера, и по общей связи поблагодарил всех с успешным уклонением от атаки. Вахтерным выдали по чарке шнапса за проявленную смелость в такую погоду. U-73 в очередной раз спаслась....

.ТО ЕСТЬ НА ЛОДКЕ ВСЕ ВАЖНЫ КЕМ БЫ ТЫ НИ БЫЛ.

Капитан Зо.
08.09.2012, 21:49
Мод GWX 3.0 без русификатора . Первый брифинг у берегов противника .
Смешной поход у меня случился когда в первый раз стал играть в этот мод . Вышел в море на двоечке и пошёл в заданный квадрат типа патрулировать . Радиограммы не читаю потому что некогда . Смотрю , все порты зелёные почему- то , ну думаю наверное мод криво встал . Добрался до квадрата и начал злодействовать , для начала утопил два кораблика по 1о тыщ тонн а последней торпедой каботажник а потом ещё из зенитки все мачты посносил . Одним словом герой ! Только морячки мои чего- то не вопят и не топают ногами от радости . Только носами шмыгают и бумажками шелестят .
Отправил доклад папочке что мол торпед у меня нету и хочу домой , папа чего- то написал про брифинг и обсуждение . И тут я что то заподозрил неладное . Отдадут под трибунал видимо, война то вроде ещё не началась , заволновался а потом думаю ну что ж тут делать .
Прихожу на базу и в казармы , читаю историю похода а там смотрю с меня очки сняты , ну вот и допрыгался лейтенант - ждёт тебя тюрьма. Но однако пронесло .
Но настоящим бонусом послужил Железный крест на всю ватагу в количестве одного , спасибо Папочке . Вывод : Читай мануал по моду на русском языке . Тогда таких косяков не будет .

DINAB
10.09.2012, 15:42
Было это в аккурат между Малин-Хедом и Рокальской банкой.
По слухам, дошедшим в наши атлантические дали из душных коридоров Кригсмарине, где-то там шел конвой в Ливерпуль. Шел не спеша, прогулочным четырехузловым ходом - видать празднование Рождества и Нового Года (а на улице стояла в самом разгаре первая декада января 1940-го) только-только завершилось.
Вобщем нашли мы его быстро, как стемнело подошли поближе - а там бардак, моряки видать мысленно уже пьют пиво в портовых пабах (ну или еще чем-нибудь непотребным занимаются - тоже пока мысленно конечно). Охранение и поиск ведет всего один эсминец в голове конвоя, остальные изображают из себя торговцев и топают в общих колоннах как по рельсам.
Ну мы решили посмотреть на этот плавучий цирк поближе, подкрались на перископной, а там - ихре ж муттер, крейсер в общей колонне! И как апофеоз - подлодка типа "Т" в хвосте конвоя (это наверно чтоб акустикам с эсминцев не скучно было).
Мы у себя в центральном посту быстренько провели мозговой штурм - решили что подлодка черт с ней, пущай плавает, дестроеры себе развлекает, а вот крейсер надо топить полюбому - будет папе Карлу подарочек как раз к православному рождеству.
Сказано - сделано, как только крейсер вышел на нулевой пеленг, пустили торпеду, попали точно под первую дымовую трубу за надстройкой - ну там взрыв конечно, шум-гам поднялся, крейсер тонет, эсминцы мечутся, подлодка на зигзаг перешла, а торговцы сами себя прожекторами демаскируют - нас наверно ищут от большого ума.
Ну с крейсером покончено - теперь можно и потопленным тоннажем озаботиться, себе на висюльку. Выбрал транспорт побольше и парочку рудовозов, рудовозы длиные и возят всяко не лес, а наоборот тяжелые камни, утонут с одной торпеды к гадалке не ходить.
Однако в эту иддилию решил вмешаться тот самый эсминец с головы конвоя - повесил "люстру" зараза и шпарит на нас полным ходом, видать что-то плохое задумал.
Что-то подсказывает, что надо линять. Быстро сворачиваем математические рассчеты, ставим дальность "на глаз" и в ускоренном темпе отправляем три оставшиеся торпеды из носовых аппаратов по адресатам, не дожидаясь пока они выйдут на удобные углы.
Глубина 100 - вниз, тишина в отсеках!
Но поздно, к нам уже стучатся асдиком гости - а глубина всего сорок. Первая серия - увернулись, вторая серия - мимо, глубина 60. Взрывы на поверхности - все три торпеды попали! Не зря стреляли-то есть еще порох в глазомерах!
А глубинки все сыпятся на голову... Третья серия - справа выше, глубина 70, четвертая серия - сильно слева, пятая серия - вообще мимо, делаем поворот, шестая серия - слева ниже, глубина 90, седьмая серия - сильный разброс, справа-слева, выше, глубина 100, еще разворот, с восьмой по двенадцатую серии мимо. Можно расслабиться и сходить на камбуз за кофе.
Но тут - тринадцатая серия, несчастливое число не зря говорят, как по заказу ложится точно над лодкой, одна глубинка рвется близко слева. Свежесваренный кофий на брюках, брюки в воде по щиколотку, акустик оглох, а в носовых каютах с коек народ попадал. Красота! Резкий разворот, глубина 135 - вобщем больше они по нам не попали, ушли мы по-тихому.
Но самая большая пакость от этого "черчиллевского стрелка" обнаружилось позже - оба перископа и палубное орудие оказались безнадежно испорчены! И даже пожаловаться Деницу на несчастную судьбу подводника было нельзя - антена тоже пришла в полную негодность!

Дальнейшая охота (ну пять торпед еще осталось, не домой же их везти) была феерична по своей фееричности. Вахтенные находили одиночное судно, мы ложились на курс перехвата, а потом, как только по докладам акустика цель начинала "прыгать" сразу на несколько градусов пеленга, выскакивали на поверхность, капитан как лось ломился к УЗО и наблюдая в окуляры серую стену борта жертвы, орал как сумашедший "полный назад" и "пли", пока офигевшая от такого зрелища команда торговца, соображала что им делать.
Вобщем таким макаром утопили еще троих, четвертый ушел, и к середине января мы уже стояли в доках, на ремонте, экипаж за беспланое пойло травил леденящие душу байки в пивных Вильгельмсхафена, а капитан доставал Кригсмарине слезными просьбами дать ему лодку IX-ой серии (и таки достал, что характерно!)

Bo Johansson
17.09.2012, 00:26
После почти двухлетнего перерыва потянуло понырять...

Вышел в двадцатых числах августа 1939 года в Атлантику, посетив без приглашения Портсмут и поглазев на ремонтирующийся "Куин Элизабет" и закончивший ремонт "Ринаун". Впечатлило.
Как и было приказано, сходили в квадрат БФ18, сутки там пробултыхались, пару раз выходя в учебную атаку на спешащие в Ливерпуль и Бристоль суда. Потом потопал обратно в Ла-Манш. За сто миль до мыса Лизард ясным и безветренным утром 29 августа меня догнали лайнер "Куин Элизабет" в сопровождении линкора "Худ" - прошли в двух милях на 24 узлах. Вся команда высыпала на палубу. Надеюсь, следующий раз встреча будет результативной.
1 сентября началась война с поляками. Ждем вступления бриттов. Зная характер островитян, в войну они вступят, полностью минимизировав все риски. Это значит, что "Ринаун" они немедленно будут уводить из Портсмута. Его то мы и будем ловить. Прямо у мыса Лизард - его не минуешь.
Ровно в полночь на 3 сентября. еще нейтральный, он вышел прямо на меня, сопровождаемый парой эсминцев. Тихий осенний дождь упростил задачу - получив три торпеды, линейный крейсер медленно опрокинулся и затонул. Эсминцы искали меня не там и не так. Не фотографировал - вспышка куда-то завалилась. Аккурат между попаданием торпед и опрокидыванием линкора, англичане объявили на войну...
Через два часа я единственной торпедой потопил фрахтер.
А еще через несколько часов на меня вышел отправленный еще за несколько дней до войны из Скапа-Флоу линкор "Рамиллиес". Англы облажались - не рассчитали и не успели - в Портсмут он не пришел. Три торпеды в упор - он медленно и печально затонул. Удалось сфотографировать агонию.
Осталось пять торпед. Решил заползти по самые гланды - в пролив Святого Георга. Погода не радовала, но через несколько дней ожидпния и уклонения от торпедных катеров и траулеров - конвой. Жирный конвой - 11 океанских лайнеров в кольце 8 эсминцев.
Выбрал самую ценную цель - лайнер "Принцесса Британии" - 42 килотонн, дальность стрельбы 2500 м. Три торпеды были пущены в тот момент, когда один из эсминце проходил в 50 метрах от ПЛ. Все три и попали - лайнер погиб мгновенно. Срочное погружение на 80 м - дальше грунт. Эсминцы сбросили 75 ГБ, но ни одна даже не тряхнула лодку.
Через три часа они ушли вслед за конвоем и мы всплыли на поверхность.
Общий результат -127 тысяч тонн, что неплохо для первого боевого похода.
159173159174159175
У нас еще одна торпеда, но скорее всего пойдем домой - приключений хватило на всех - с головой.

serezha
17.09.2012, 00:36
После почти двухлетнего перерыва потянуло понырять...

Какой у Вас мод?

Bo Johansson
17.09.2012, 22:29
Какой у Вас мод?

Вот список: 159188
Некоторые я сам собрал.
В частности, мод с тремя десятками новых портов. В конце 40 года можно зайти на бункеровку в вишистский порт на островах Сен-Пьер и Микелон (рядом с Ньюфаундлендом), или в порты французской Вест-Индии. В конце концов, в 45 году есть шанс интернироваться в порту Мар-дель-Плата в Аргентине (как У-530 в августе 1945...).
В качестве источника использую вот это: http://www.naval-history.net/xGM-Chrono-02BC-Renown.htm (здесь конкретно про Ринаун).

Anvar1061
30.09.2012, 08:40
Некоторые я сам собрал.
В частности, мод с тремя десятками новых портов.
SSS

Mод в студию!Как и из чего собирал?Огласите весь список,по-медленнее,я записываю...

Fruckt
08.01.2013, 23:40
WAC 4.1. Это случилось в кампанию 1940 года :) "Жирные годы" но мне почему то не особо везло. Не то что бы я возвращался на базу с торпедами и тоннаж неуклонно рос. Но всё же, всё было как-то не мегаэпично, если бы в апреле фюрер не решил напасть на Норвегию :) И о чудо - караваны беззащитных угольщиков, с неприлично большим водоизмещением. Я их перехватывал раза три, и сразу занял первую строчку рейтинга. И вот в очередном походе, бесцельно отбродив в квадрате патрулирования (утопил один эсминец потом долго и нудно убегал от его товарищей) я проложил курс к берегам Норвегии и повстречал ...китобоя, под норвежским флагом, который к тому же тащил тушу кита. Обозрев его в бинокль и решив что не много чести в потоплении "рыбака", я уже хотел оставить его в покое когда из того, что я принял за гарпунную пушку, прилетел снаряд аккурат под нос моей субмарины. Это меня удивило и подвигло на атаку. Результат на скриншотах :)
А вообще угольщики довольно круто повлияли на карьеру. К концу года я оставил позади исторических рекордсменов и коммандер решил меня повысить до командира дивизиона. На чём собственно кампания и была завершена - что впрочем и к лучшему. После возвращения на базу из одного похода, с более чем 40 000 тоннажа, мне предложили настолько скромное вознаграждения, что мне захотелось опередить полковника Штаунферберга. :) Одним словом даже свою верную "семёрку" толком не прокачал :)

Obelix
17.01.2013, 18:29
Решил стартануть карьеру с 1942 года. Наспех подготовив экипаж в конце апреля вышли на патрулирование. По пути в квадрат патрулирования атаковали конвой. Результат очень скромный - 1 средненький грузовик. Патрулируя в квадрате из пушки расстреляли ещё одного грузовичка. Грузовичок перед тем, как утонуть, показал, что грузовички тоне беззащитные вовсе. После патрулирования направились в сторону дома, по пути заглянули в район Рокальской банки, подобрались поближе к туманному Альбиону, где встретили ещё один конвой. Потопив два хороших сухогруза и эсминца развернулись домой. По пути истратили последние торпеды на какой то мелкий транспорт. До Бреста осталось каких то 150 км, команда расслабилась - ведь это последняя ночь в походе, днём будем дома. И что только этот эсминец забыл у наших берегов! В общем в 23.47 сыграли срочное погружение. Как назло уже зашли на шельф, уже после тревоги проверил глубину (от кого скрываться то, эсминец уже держал нас в свете своих софитов) - 55 м. Эсминец не долго думая провёл бомбометание прямо вдоль нашего курса, и несмотря на то, что сразу был дан приказ на разворот, пара банок зацепила таки по корме. Появились течи сразу в трёх отсеках. Аварийщиков постоянно приходилось перебрасывать с отсека в отсек. Два дизелиста получили ранения, лодка рухнула на дно. После следующего захода эсминца одного из раненых дизелистов окончательно убило. В общем в течение пары часов длился полный кошмар: только что заделанные течи открылись с новой силой, в начале третьего часа разбиты в хлам электромоторы, дизеля, кормовые аккумуляторы, перископы. Носовые аккумуляторы сильно повреждены. Оставшаяся без хода лодка беспомощно лежала на глубине 72 м (:)) а преследование продолжалось 4 с лишним часа. Только ближе к рассвету решились всплыть, использовав остатки ВВД, где выяснилось, что у нас нет зенитки, а через некоторое время едва опять не нарвались на бомбардировку, благо на этот раз вахтенные не спали. Отсидевшись до вечера всплыли и стали ждать буксир. На базу вернулись только к 9 мая с результатом: 5 торговцев, 1 эсминец. общий тоннаж чуть более 25000. А в следующий поход лодка смогла выйти только в конце июля.

volodya61
17.01.2013, 18:39
Решил стартануть карьеру с 1942 года...

Решил вернуться к истокам? ;)

Obelix
18.01.2013, 02:17
Решил вернуться к истокам? ;)
Не, просто решил расслабиться и просто поиграть:dance:. Занимаясь пятым не забываю о третьем ;)

Seldes
08.10.2013, 10:02
Вчера начал новую карьеру (чуть чуть пошаманил с файлами)в итоге 39 год,1 флотилия, и 9 серия тип Б на старте.
Вышел из вилем.....непроизносимо-длинное название порта,и пошел вдоль английского побережья к указанному квадрату патрулирования,пока добрался до скапа-флау, 9 потопленных, преимущественно от огня артиллерии. Думаю, ну сейчас спокойненько до квадрата патрулирования а потом быстрым маршем до базы,выхожу в океан...оставил игру на ускорении 512,пошел себе чай наливать, По возвращении, обнаруживаю радиограмму,что в 200 км от меня чешет конвой,пулей иду на перехват...всего 1 корвет сопровождения, Т3,Т2, 3 С2(все англичане)...а остальные вкусности типа С3 американские нейтралы...так обидно было,и торпеды есть и потопить могу, а нельзя...
Вообщем разбираюсь с англичанами,т3 с 1 торпеды, т2 с 1 торпеды, 2 с2 с пары торпед, и тут....неожиданно остается 1 с2 который идет со скоростью 1 узел,я с 500 метров в надводном положении пускаю по нему 4 торпеды....ТОЛЬКО С 4 он потонул,Все магнитки.
Вообщем спокойно возвращаюсь на базу пустой и довольный...На обратном пути много встречалось кораблей и с2 и с3 и каботажники и других, и так обидно было провожать их перескопом, не имея возможности подарок в борт пустить...ни торпед ни снарядов к пушке.
Уже предвкушаю кучу разных медалек и наград...захожу в порт, докладываюсь Дёницу лично,мол так и так, 14 потопленых.мол медальку бы...и что б вы думали, НИЧЕГО вообще, ни одной медальки ни мне, ни что самое обидное экипажу! даже значков подводника не дали.
Я тут сел давеча да крепко призадумался, не уж то батька Дёниц зажал железки когда мы так хорошо поохотились...ппц, а ведь самые удачные времена ...39-41)

Играю на 48 %

Alabama
14.10.2013, 00:17
Seldes - а Вы смотрели на дату? Поход №1 начинается в первых числах августа. Война к тому времени еще не началась. Англия вступила в войну 3.09.1939 г. от Р.Х., о чем вам должна придти соотвествующая телеграмма. Вы наверно утопили толпу нейтралов. Потому батя и зажал медальки.

Wise
15.10.2013, 09:21
Seldes - а Вы смотрели на дату? Поход №1 начинается в первых числах августа. Это в GWX(возможно,и в других гл.модах). В оригинальной версии игра начинается с 1.09.1939г.,за 2 дня до объявления Англией и Францией войны Германии. Пока с базы в море допрёшь,уже вовсю война. Кроме прочего,конвоями в августе 1939г. ещё не ходили. Не было нужды. Если Seldes играет в GWX и пр.,и настрелял нейтралов в августе,то конвой в августе,это глупость несусветная GWX и пр. Как впрочем,и начало игры с первых дней августа. Ещё б в 1933 начали. Как вариант,возможно,Basic у Seldes не оригинальной версии,где проставлены слишком высокие значения потопления общего тоннажа для достижения уровня получения наград.

Seldes
16.10.2013, 13:40
Играю в оригинальную игру, да, старт 1 сентября 39 года, конвой не знаю насчет глупости, встретил в квадрате AN, Англия уже была врагом, сша нейтралами, может быть из за того что сша топил получил минуса и медалек из за этого не дали? или же, нейтралы только на заслуги влияют?

DINAB
16.10.2013, 14:23
Я думаю дело в этом.


Вчера начал новую карьеру (чуть чуть пошаманил с файлами)

Seldes
16.10.2013, 19:04
Я думаю дело в этом.
и что ж такого? только прописал 1 флотилии лодку на старте IXB вместо 2 серии