Просмотр полной версии : Шаг винта
Тяга 0% шаг 100% и будешь спускаться как на парашуте,но мотор раскрутишь,в игре этого нет так,что пользуйся.
Но разгон будет минимальный,тут нужен балланс,между разгоном и торможением.Что и как каждый выбирает сам.
Чего нет в игре? Раскрутки мотора? Так там РПО - рПО мотор не даст раскрутить. И пользуюсь я этим всегда аж 3 с лишним года.
то, что торможение более действенно на шаге 100% как и ускорение говорит ТОЛЬКО В ПОЛЬЗУ 100% шага в бою.
Поставил шаг на 100% и забыл про него и на всех режимах полёта у тебя будет и лучшая тяга и лучшее торможение только газом шеруди.
И заметьте ни кто не ответил(из спорщиков) на мои конкретные вопросы по этой теме,так только одни реплики из зала.
Какие вопросы?списочек пожалста представь.
А то как до проверки дошло, так сразу жульничать начали.и выпрыгивание для сохранения энергии и разгон перед пикированием для набора доп.скорости и опять лажа про то, что шаг работает на повышенных скоростях, где крылья отрывает от флаттера.
бой - он как правило проходит в том диапазоне скоростей, который представлен в моей миссииот СКОРОСТИ БЛИЗКОЙ К СВАЛИВАНИЮ ДО СКОРОСТИ ТРЯСКИ (ФЛАТТЕРА).мы там и мерили.
а вообще, чтобы все эти никчёмные разговоры про невыгодную скорость убрать раз и навсегда и исключить дырч, то просто Н А З О В И
ту скорость которую ты считаешь наивыгодной для юзанья шага.
Например - на скорости 730-780 или
на скорости 700-760
РУЧНАЯ РЕГУЛИРОВКА ШАГА ДАЁТ ПРИБАВКУ В УСКОРЕНИИ НА ПИКИРОВАНИИ.
тогда мы в момей миссии ставим начальную скорость самолёта близку к заявленной и находим такой угол пикирования, чтобы скорость самолёта на пике была равно ЗАЯВЛЕННОЙ скорости (и не росла, чтобы торможение не требовалось). И смотрим динамику изменения скорости с шагом и без.
будет у меня тормозить, а у тебя константа или ускоряться - СОГЛАШУСЬ С ПОЛЬЗОЙ ШАГА.
Петя ты что шагом пользуешься,может тогда и поделишься своими методами управления??
Сведёшь их в таблички,и выдашь конкретные рекомендации.??
А я тебе всё время говорю , как перевести воздушый бой в табличные начения???
.
не надо на все случаи жизни. достаточно таблички про
... максимальную скорость без прегрева в горизонте
Ветер предложит корректную методику измерений, ты, на основании теории - конкретные параметры ВМГ, я сведу всё это в Эхеловскую табличку (если у вас не хватит на это времени) и будет нам все счастье:beer:
ЗЫ ОМ на обвинения в отсутствии у ботов перегрва отвечает ".. вы неправилно ползуете шаг/газ/радиатор, потому и отстаете от ботов на таких же самолетах..". подтверди/опровергни...
Пока единственная практическая рекомендация от них - максимальная установившаяся скорость на Пе-2 110 серии достигается в режиме тяга 102/шаг98/радиатор2.
:
и какая скорость с указанными параметрами в горизонте у Пе-2 получается? Высоту незабудь указать и желательно, чтобы высота не менялась (климб отсутствовал)
У меня при ручном шане на высоте 1007 метров скорость с указанными параметрами составила 430 км в час истинная
С шагом 100% тягой 105% и радиатором 6 скорость составила 431 км в час. Перегрева не наблюдалось вообще. Если радиатор переводить в 4-6 то скорость возрастает до 433.
Вывод использование шага 100% даёт прирост в скорости в горизонте 3 км в час
И ещё я просто заманался выставлять шаг в 98% и тягу в 102%
и какая скорость с указанными параметрами в горизонте у Пе-2 получается? Высоту незабудь указать и желательно, чтобы высота не менялась (климб отсутствовал)
ПЕ-2 (110 серия), КАРТА ЛЕТО КРЫМ
топлива 100, без бомб
старт на высоте 1100 метров выставлена в редакторе). Триммера не трогал. Сразу после появления включил автогоризонт
с шагом 100% на 105% тяге и радиатором 4-6 можно лететь бесконечно долго без перегрева с истинной скоростью 433 км в час.
При этом чётко отслеживается динамика перегрева\охлаждения
На радиаторе 6 двигатель охлаждается
на радиаторе 4 двигатель греется
в итоге скорость держится на уровне 433 уверенно.
С шагом отличным от 100% скорость падает
Пе-2(110 серия),ну и скучный же самолёт.:cry:
100% топл.,1000м,лето,тяга 102%, радиатор 2,шаг 100% макс загрузка,шаг 98-95% средняя,приборная 400км\ч,истинная-первоначальный рост после появления на карте до 430 км\ч,затем постоянный рост, медленный,но уверенный,самолёт находится в постоянном наборе высоты ~1 м\с и подворачивании влево.
...
к сожалению, на автомате горизонта высота непостоянна. предложи методику теста, независящую от кривости рук/джоя . Чтоб результаты зависели только от управления ВМГ. как вариант для компенсации выраьотки бензина- в сложности поставить бесконечное топливо
ЗЫ Тож устал выставлять 102/98 - дребезг резисторов. Разницы между шаг 100/98 не заметил.
к сожалению, на автомате горизонта высота непостоянна. предложи методику теста, независящую от кривости рук/джоя . Чтоб результаты зависели только от управления ВМГ. как вариант для компенсации выраьотки бензина- в сложности поставить бесконечное топливо
методика очень простая.
Простой редактор - ОКИНАВА, высота 1000, зениток нет, Пе-2 110 сер.
Загрузка 100% и бесконечное топливо.
Как только появляемся в миссии, то сразу включаем автогоризонт и добиваемся максимального разгона с закрытым радиатором и форсажем
после появления надписи перегрев выставляем каждый свои значения тяги - шага - радиатора
Так как триммерами высоты создать строго гор полёт на Пе-2 110 сер. невозможно, то пусть они так и остаются. Триммерами направления курс пусть будет 0 - стараться держать 0
При этом климб будет незначительный.
Далее после пропадания надписи ПЕРЕГРЕВ составляем таблицу - скорость\высота
таблицы сравниваем.
Думаю, что эта таблица ответит на вопрос нужен ли шаг в горизонте чтобы достичь максимальной скорости без перегрева.
=ws=RUS66
19.12.2007, 13:57
Достали ,нахер мне ваши прямольнейные полёты и пологие снижения,
Что вы там увидеть хотите?Подтверждение графика?
А что ты будешь делать в вираже или петле(только не надо про форсаж уже надоело)?чем будешь скорость увеличивать,увеличением радиуса?.И чем тягу поддерживать?Вот это мне интересно.
В пикировании за счёт чего происходит торможение при тяга 0% шаг 100%?
Ну кто свами спорит что 105\100\рад.6 нельзя использовать,вы б.... читать умеете или нет ,я там всё расписал согласно графика после этого теста,и эти параметры туда тоже вписываютя.В чем проблемма то??
Флатер,чтоб ты понимал во флатерах,тряске и сваливании,а 780 без флатера не хочешь по пробовать полетать ,или слабо?
Скорость для шага наивыгоднейшая это 250-400км\ч.по прибору,
Дёргайте свою тягу и оставьте меня в покое.У меня горох кончился,в стену больше нечего кидать.
Что вы там увидеть хотите?
А что ты будешь делать в вираже или петле(только не надо про форсаж уже надоело)?чем будешь скорость увеличивать,увеличением радиуса?.И чем тягу поддерживать?Вот это мне интересно.
В пикировании за счёт чего происходит торможение при тяга 0% шаг 100%?
Ну кто свами спорит что 105\100\рад.6 нельзя использовать,вы б.... читать умеете или нет ,я там всё расписал согласно графика после этого теста,и эти параметры туда тоже вписываютя.В чем проблемма то??
Флатер,чтоб ты понимал во флатерах,тряске и сваливании,а 780 без флатера не хочешь по пробовать полетать ,или слабо?
Скорость для шага наивыгоднейшая это 250-400км\ч.
Дёргайте свою тягу и оставьте меня в покое.
Тебе уже курсант на это ответил. Ты можешь увеличить дырчем, но если промажешь последует расплата.
А твои 98% шага скорости особой не прибавят. Дадут 1 км в час и потом последует торможение.
А торможение при тяге 0 шаг 100% происходит за счёт того, что РПО ставит винт в положение максимальных оборотов - фактически антифлюгирует. В итоге бешенное сопротивление потоку.
Что вы там увидеть хотите?Подтверждение графика?...Дёргайте свою тягу и оставьте меня в покое.У меня горох кончился,в стену больше нечего кидать.
Вот и ответ умничающего теоретика на конкретные ( проверяеммые!!!) практические вопросы...:mdaa:
В активном бою +/- полроцента выигранных на "правильном" управлении ВМГ отловить/реализовать в победу практически невозможно. А при длительной погоне/убегании оочень пригодились бы...
=ws=RUS66
19.12.2007, 14:33
Тебе уже курсант на это ответил. Ты можешь увеличить дырчем, но если промажешь последует расплата.
И дырч ваш тоже надоел,дальше собственного носа ничего видеть не хотите.Это русская рулетка ,а не метод.
А твои 98% шага скорости особой не прибавят. Дадут 1 км в час и потом последует торможение.
С чего баня то пала.Опять за рыбу деньги.
А торможение при тяге 0 шаг 100% происходит за счёт того, что РПО ставит винт в положение максимальных оборотов - фактически антифлюгирует. В итоге бешенное сопротивление потоку. Ну встанет пружина на упор ,а дальше что?
=ws=RUS66
19.12.2007, 14:39
Вот и ответ умничающего теоретика на конкретные ( проверяеммые!!!) практические вопросы...:mdaa:
В активном бою +/- полроцента выигранных на "правильном" управлении ВМГ отловить/реализовать в победу практически невозможно. А при длительной погоне/убегании оочень пригодились бы...
Тебе 780км\ч в пикировании мало?
[FH]CHEH
19.12.2007, 14:46
=ws=RUS66 Усе очень просто. Тему нужно оканчивать. Как я уже писал, кто захочет возьмет себе на вооружение, кто не захочет не возьмет. Больше чем уже написано, написать врят ли можно.
Очень жаль, что тема увязла во флуде, так как читать очень трудно ее стало, слишком много страниц препирательств.
В связи с этим, повторю просьбу. Ту инфу, что уже в теме есть, перевести в один файл, его прикрепить. И на этом посте с файлом тему закрыть.
Veter уже несколько реальных пилотов играющих в Ил-2 тебе сообщили в этой теме, что работа ВМГ в Ил-2 реализована и ее можно и нужно использовать. Лично я привык доверять профессионалам, а ты видимо нет. НУ так и не доверяй себе лично. Тебя убедили, что ВМГ в игре трогать не надо, так и не трогай, кто тебя заставляет. Читаешь твои посты и создается ощущение, что тебя насильно запихивают в самолет и заставляют ручку дергать, причем так как тебе не нравится. Как то странно, не находишь? Или тебе не приятно, что кто-то попробует работать с РПО в полете? Или тебе жаль тех вирпилов, летающих за красных кого собьют только из за того, что они дергали ручку управления РПО? Я сомневаюсь.
P.S. Внимательно читая тему (некоторые отдельные посты) прихожу к выводу, что вирпилы со стажем управление РПО используют, причем активно.
=ws=RUS66
19.12.2007, 14:49
CHEH;1047045'] =ws=RUS66 Усе очень просто.......... .
Видимо ты прав,пора заканчивать,лбом стену не прошибёшь ,это точно.
CHEH;1047045']В связи с этим, повторю просьбу. Ту инфу, что уже в теме есть, перевести в один файл, его прикрепить. И на этом посте с файлом тему закрыть..
Может ты попробуешь ,и взгляд со стороны и видишь что есть смысл оставить,а что убрать.
на Яке???:eek: извини, не увидел во флуде описания как это сделать.
я знаю только один метод - ручку от себя и, после отделения рулей и крыльев, ...:P
CHEH;1047045'] ...Внимательно читая тему (некоторые отдельные посты) прихожу к выводу, что вирпилы со стажем управление РПО используют, причем активно.
ага. на крутилке под большим пальцем краска стерлась. до сих пор я управляю ШВ примерно/интуитивно. надеялся, что профессионалы разложат всё по полочкам, дадут конкретные цифры, но они вместо этого пишут только общие фразы:ponty: . толи не хотят раскрывать недостойным сокровенное знание, толи сами не знают%)
=ws=RUS66
19.12.2007, 15:10
на Яке???:eek: извини, не увидел во флуде описания как это сделать.
я знаю только один метод - ручку от себя и, после отделения рулей и крыльев, ...:P
Вот так вы читаете ,и вот так вы трэки смотрите ,и ещё после этого что то от меня требуете.Точно ЧЕХ сказал пора заканчивать.Кто ищет Петя тот всегда найдёт.
Я на яке до 1100 разгонялся и крылья не отваливались и что?
Всё от высоты зависит. На большой высоте истинная скорость флаттера больше, у земли меньше.
На высоте 2000, где у тебя скорость яка была 780 флаттер с 100% шагом наступает на 800 км в час.
CHEH;1047045']
Veter уже несколько реальных пилотов играющих в Ил-2 тебе сообщили в этой теме, что работа ВМГ в Ил-2 реализована и ее можно и нужно использовать. Лично я привык доверять профессионалам, а ты видимо нет. НУ так и не доверяй себе лично. .
Заявление первое - с шагом скорость держится лучше.
ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ТРЕКА, где бы это было видно.
Заявление второе - с шагом пикирование быстрее
ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ТРЕКА хоть по моим условиям, хоть по каким либо ещё, где бы это было видно
Заявление третье - с шагом в горизонте скорость больше.
НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛАТЬ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ про скорость в горизонте был дан ответ - пошли все нах...
Любые попытки посшупать реальную прибавку от шага винта обозваны флудом и нежеланием использовать шаг винта при якобы ЯВНОЙ ЕГО ПОЛЬЗЕ.
Да, я привык доверять простому редактору и показаниям приборов в сравнительных тестах..
И дырч ваш тоже надоел,дальше собственного носа ничего видеть не хотите.Это русская рулетка ,а не метод.
Ну встанет пружина на упор ,а дальше что?
Так и ничего - будет тормозить с максимально малым шагом при никакой тяге. Вот и всё. Это торможение будет наиболее эффективным.
А на счёт виража тяга у самолёта в вираже будет выше на 100% шаге и на тяге 105% без перегрева. Любые действия с шагом будут уменьшать тягу.
Пример неверного поведения:
- Ты вообще слишком умный! Развелось интеллигентов, как собак на кошачьем сервере!
Пример верного поведения:
- Я не понимаю твоих аргументов, которые мне кажутся оторванными от жизни, фактов и нашей темы. Пожалуйста, объясни свое крайнее замечание, по-возможности - со ссылками!
:D
Он считает, что макс. крутящий момент будет для яка на номинальных оборотах 2700. Поэтому перекрут от 2700 он пытается устранить путём затяжеления винта. тем самым имея макс. крутящий момент и повышенный угол атаки лопастей=в итоге максимальной тяге.
Это было бы справедливо если бы макс. крутящий момент был действительно на 2700.
В игре макс. крутящий момент пропорционален ручке газа. Больше газ - больше крутящий момент.
Поэтому прибрав газ и затяжелив винт он ничего не прибавляет в плане скорости и тяги.
Отсюда все его ошибки и невозможность подтвердить свои теоретические выкладки сравнительными треками. А треки просто полетел- и смотрите чудеса использования шага - :lol:
Вот так вы читаете ,и вот так вы трэки смотрите ,и ещё после этого что то от меня требуете.Точно ЧЕХ сказал пора заканчивать.Кто ищет Петя тот всегда найдёт.
мне стало стыдно, что невнимательно читал/смотрел. может быть мы говорим о разных вещах - я о приборной (именно её я вижу в онлайне) а ты о истинной?
пересмотрел еще раз. скорости 780 не нашел. никакой:rtfm:
плохо искал?
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:10
мне стало стыдно, что невнимательно читал/смотрел. может быть мы говорим о разных вещах - я о приборной (именно её я вижу в онлайне) а ты о истинной?
пересмотрел еще раз. скорости 780 не нашел. никакой:rtfm:
плохо искал?
Да Петя не там ищешь))))))))
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:16
Он считает, что макс. крутящий момент будет для яка на номинальных оборотах 2700. Поэтому перекрут от 2700 он пытается устранить путём затяжеления винта. тем самым имея макс. крутящий момент и повышенный угол атаки лопастей=в итоге максимальной тяге.Где конкретно я это говорил?
В игре макс. крутящий момент пропорционален ручке газа. Больше газ - больше крутящий момент.
Поэтому прибрав газ и затяжелив винт он ничего не прибавляет в плане скорости и тяги.Чушь полнейшая:lol: ,смотри график
Отсюда все его ошибки и невозможность подтвердить свои теоретические выкладки сравнительными треками. А треки просто полетел- и смотрите чудеса использования шага - :lol:
Твои тэсты ещё большая чушь:lol: ,в них ничего нет ,смотри графики включай мозги.
Где конкретно я это говорил?
Чушь полнейшая:lol: ,смотри график
Твои тэсты ещё большая чушь:lol: ,в них ничего нет ,смотри графики включай мозги.
Какие графики? Они откуда? Из игры вынуты? Или из реальных самолётов с реальными моторами?
Твоё безаппеляционное умозаключение основанное на предположении опровергается треками.
Мои тесты основаны на самом главном принципе анализа информации - принцип сравнения. Если мы входящие параметры все до единого оставляем такие как есть и меняем только один - то только в этом случае можно понять как этот параметр влияет на конечный результат.
Ты же в своих треках либо вообще ничего не сравниваешь, либо пытаешься изменить сразу несколько параметров и выдать прибавку за заслугу шага винта.
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:21
Так и ничего - будет тормозить с максимально малым шагом при никакой тяге. Вот и всё. Это торможение будет наиболее эффективным.Учите мат часть:lol:
А на счёт виража тяга у самолёта в вираже будет выше на 100% шаге и на тяге 105% без перегрева. Любые действия с шагом будут уменьшать тягу. Смотрите график и учите теорию:lol:
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:26
Заявление первое - с шагом скорость держится лучше.
ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ТРЕКА, где бы это было видно.
Заявление второе - с шагом пикирование быстрее
ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ТРЕКА хоть по моим условиям, хоть по каким либо ещё, где бы это было видно
Заявление третье - с шагом в горизонте скорость больше.
НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛАТЬ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ про скорость в горизонте был дан ответ - пошли все нах...
Любые попытки посшупать реальную прибавку от шага винта обозваны флудом и нежеланием использовать шаг винта при якобы ЯВНОЙ ЕГО ПОЛЬЗЕ.
Да, я привык доверять простому редактору и показаниям приборов в сравнительных тестах..
Ты привык никого не слушать и считать себя самым умным
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:28
:D
Терпенье кончилось ))))))))
Вот думаю может быть пожизненный бан на Сухом заработать)))))Хоть пар выпущу.
Где конкретно я это говорил?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1044214&postcount=524
может я ошибся, может это не ты говорил.
в особенности вот это
Мы (в эскадре) опираемся на обороты по прибору(данные уже приводились ранее) принимая их за обороты максимального крутящего момента и для себя называем их номинальными,основной упор на них.
Считаем что поддержание этих оборотов позволит получить максимальную тягу самолёта на всех этапах и режимах полёта.
Поддержание их необходимо производить с помощью шага винта,при постоянной и неизменяемой тяге(лично я всегда ставлю тягу 95-97%,и мне больше нравится летать на немного затяжелённом моторе или винте кому как нравится ).
Смотрите график и учите теорию:lol:
Накой мне твой график, если он к игре никакого оношения не имеет.
Простой редактор и ручка с листком бумаги ВАЖНЕЕ и нагляднее любых графиков.
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:50
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1044214&postcount=524
может я ошибся, может это не ты говорил.
в особенности вот это
Правильно 95-97% шагом сдвигая характеристику мощности в сторону увеличения крутящего момента.
Ты привык никого не слушать и считать себя самым умным
Очень удобно вешать лапшу на уши не утруждая подтвердить это документально а ссылаться на графики, которые были составлены по данным ничего общего с игрой не имеющим.
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:53
Накой мне твой график, если он к игре никакого оношения не имеет.
Простой редактор и ручка с листком бумаги ВАЖНЕЕ и нагляднее любых графиков.
Даа правильно зачем учить лётчиков 5 лет -листок бумаги и простой редактор в Ил-2 и вперёд:lol:
Правильно 95-97% шагом сдвигая характеристику мощности в сторону увеличения крутящего момента.
Крутящий момент в игре будет больше на БОЛЬШИХ оборотах.
Ручник на мессере тому доказательство.
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:55
Очень удобно вешать лапшу на уши не утруждая подтвердить это документально а ссылаться на графики, которые были составлены по данным ничего общего с игрой не имеющим.
Это просто песня вот теперь с тобой всё ясно :lol:
Всё ты победил ,ты хозяин горы победно машущий РУДом на её вершине:lol: :lol: :lol: :lol:
=ws=RUS66
19.12.2007, 16:57
Крутящий момент в игре будет больше на БОЛЬШИХ оборотах.
Ещё одно лишнее доказательство твоей безграмотности:lol: :lol: :lol:
А по существу то будет что-нибудь?
Ещё одно лишнее доказательство твоей безграмотности:lol: :lol: :lol:
Ты свою шибкую грамотность продемонстрировал жульническими треками и отказом меряться скоростями в горизонте.
Скорость для шага наивыгоднейшая это 250-400км\ч.по прибору,
Дёргайте свою тягу и оставьте меня в покое.У меня горох кончился,в стену больше нечего кидать.
вот на это я тебе ответил, что на том же яке в лёгкую можно получить 1100 без флаттера.
Скорость 780 можно смело держать на высоте 2000 и выше хоть на каком шаге.
Жду пояснений к твоим словам
Далее, если скорость на которой действенен шаг 250-400, то мы в моём тесте как раз и мерили в данном диапазоне. разгон с 190 и до 600 с лишним. Ты кричал, что это не те скорости
Если горох в голове кончился, попробуй включить логику.
Ох уж этити летсчики-спытатели .....Ржунимагу ))
Ох уж этити летсчики-спытатели .....Ржунимагу ))
И что же так развеселило?
Posthuman
20.12.2007, 21:04
Один потерянный сетевой пакет или одна микрогорка, произошедшая по вине резисторов джоя, сведет на "нет" все нездоровые ухищрения по выигрываю 1 км/ч.
Один потерянный сетевой пакет или одна микрогорка, произошедшая по вине резисторов джоя, сведет на "нет" все нездоровые ухищрения по выигрываю 1 км/ч.
Было заявлено 10 км в час, а не 1.
Но важно не это. Важно установить саму теоретическую нужду в пользовании шагом на красных.
Пока что реальными треками это не подтверждается.
Posthuman
20.12.2007, 21:58
Вряд ли у вас получится что-то установить при существующем тоне дискуссии.
Вряд ли у вас получится что-то установить при существующем тоне дискуссии.
Когда впаривают лажу(треки) другого тона быть не может.
Потестил на клаве.
В разделе игры "Обучение" треки - бой на лавке и воздушный бой активно используется шаг, может не правильно (особенно на посадке) не знаю.
В простом редакторе шаг не трогал. Як-1б
На прямой на 100% и на форсаже обороты 2700.
Крутил петли, шаг не трогал. Обороты гуляют от 2400 до 2950 и на 100% и на форсаже. Чем занят РПО?
На треках с онлайна шаг немного ходит при перемещении газа.
Как это все понимать?:mdaa:
Потестил на клаве.
В разделе игры "Обучение" треки - бой на лавке и воздушный бой активно используется шаг, может не правильно (особенно на посадке) не знаю.
В простом редакторе шаг не трогал. Як-1б
На прямой на 100% и на форсаже обороты 2700.
Крутил петли, шаг не трогал. Обороты гуляют от 2400 до 2950 и на 100% и на форсаже. Чем занят РПО?
На треках с онлайна шаг немного ходит при перемещении газа.
Как это все понимать?:mdaa:
Это надо понимать так - каждый как хочет так и летает. Проверить на деле может любой. Методики проверок разжёваны. Веришь в шаг? с богом.
Лично меня треки, графики и теоретические рассуждения не убедили, а вернее убедили в полной ненужности щага на красных в бою. У себя на экране монитора я вижу совсем другое, нежели предлагают сторонники шага. ожет для них это приближение к реальности, но никак не выжимание из самолёта в бою всего возможного.
Удачи!
=ws=RUS66
21.12.2007, 08:07
Трэк 714.625 это пикирование на карте Ветра.
Трэки 783 и 757 к вопросу о флатере.
На этом заканчиваю.Удачи.
Все прочитать НЕАСИЛИЛ :)!
Шаг Винта - 100% - это оптимальный угол атаки винта при максимальных оборотах и соответственно максимальная тяговооруженность. (Это не из игры, это из реала).
При посадке на Як-52 винт всегда облегчается (уменьшается угол атаки винта для возможности быстро выйти на максимальные обороты при необходимости ухода на второй круг)
Изменение наддува (шага винта) применяется для достижения экономичных режимов и увеличения ресурса двигателя.
Также взлет и пилотаж осуществляется на облегченном винте (в игре шаг винта 100% )
Не однократно встречал в документальной литературе (у Покрышкина, в частности) что первое действие при начале боя - облегчить винт (в игре шаг в 100% ).
В игре использую шаг для экономии топлива, но очень редко.
Все, можно продолжать споры :);)!
=ws=RUS66
21.12.2007, 12:22
Все прочитать НЕАСИЛИЛ :)!
Шаг Винта - 100% - это .............
Изменение наддува (шага винта) применяется для достижения экономичных режимов и увеличения ресурса двигателя.
.........................
Все, можно продолжать споры :);)!
Не выдержал)))
Это как "Изменение..........", т.е дросселированием не трогая РУВ???
Posthuman
21.12.2007, 13:36
Хотел бы почерпнуть из этой темы что-то полезное, пока не получилось. Порадовали бы, что ли, треком с догфайтного сервера, где пилот в процессе между атаками занимается точным подбором оборотов с помощью газа и шага. Ну или дуэлькой со сталлфайтом на правильном шаге.
Это как "Изменение..........", т.е дросселированием не трогая РУВ???
Ну почему-же. Происходит это так:
1. Взлетный режим - все в максимал.
2. Оторвался, убрал шасси, механизацию - переход в режим набора. Точные цифры не вспомню, давно это было:) (обороты 97% вроде)
Прибрал РУД до нужного значения, затем прибрал РУШВ до нужного показания наддува (поскольку прибора ШАГ ВИНТА нет и на стекло, как в игре, не проецируется;) )
3. Вышел в горизонт - крейсерский режим. Опять сначала РУД потом РУШВ.
Обратный порядок с конца - сначала облегчаешь винт и только потом добавляешь обороты.
=ws=RUS66
21.12.2007, 15:02
Ну почему-же............
Прибрал РУД до нужного значения, затем прибрал РУШВ до нужного показания наддува (поскольку прибора ШАГ ВИНТА нет и на стекло, как в игре, не проецируется;) )
О как,это получается ,что мы подбираем шаг винта под обороты по наддуву,как только наддув при уменьшении шага с помощью РУШВ начал уменьшаться это и есть то что нам нужно,а не так как обычно мы в игре ставим 50\50 или
60\60.
Я правильно тебя понял??
Если нет то раскажи,пожалуйста, до какого значения наддува прибирается РУШВ?
Наверно я неточно выразился о треках.
Смотрел только на ручки шаг и газ.
Вирпил работает только газом, но вместе с газом синхронно ИГРА немного подрабатывает шагом. При полном газе шаг уходит вперед, при сбросе газа до нуля рукоятка шага смещается назад на 10-20 град.
Самое интересное то, что и в реале на петле двигатель 52-го работает так же. На полупетле вверх обороты падают ниже оборотов горизонтального полета, а на полупетле вниз поднимаются выше оборотов горизонтального полета. При выходе в горизонт обороты восстанавливаются. РПО не успевает отрабатывать обороты на петле.:)
=ws=RUS66
21.12.2007, 23:00
...........Самое интересное то, что и в реале на петле двигатель 52-го работает так же. На полупетле вверх обороты падают ниже оборотов горизонтального полета, а на полупетле вниз поднимаются выше оборотов горизонтального полета. При выходе в горизонт обороты восстанавливаются. РПО не успевает отрабатывать обороты на петле.:)
Ну это нормально,скоротечный,быстро меняющиеся режимы полёта.
РПО никогда не успеть,вернуть всё в норму.
Это надо понимать так - каждый как хочет так и летает. Проверить на деле может любой. Методики проверок разжёваны. Веришь в шаг? с богом.
Лично меня треки, графики и теоретические рассуждения не убедили, а вернее убедили в полной ненужности щага на красных в бою. У себя на экране монитора я вижу совсем другое, нежели предлагают сторонники шага. ожет для них это приближение к реальности, но никак не выжимание из самолёта в бою всего возможного.
Удачи!
Ветер, ты зря так раскаляешся.
Самый малый шаг и полный газ или форсаж - это и есть номинальные обороты. В бою естественно этот режим.
И у Аронина так же написано. В некоторых местах в книге идет разговор о уменьшении оборотов на 50-80 оборотов. В игре это использовать, конечно на любителя. Но на пикировании удерживать номинал шагом можно попробовать. (Газ полный, рука свободна)
Напоминаю. Выше написано о боевом режиме.
П.С. Borneo эту книгу не советует. Но воинствующим дилетантам (например мне) для первоначального ознокомления вполне подходит.
Картинок много, формул с интегралами нет.:)
П.С.С. Ранее звучали разные цитаты. Я тоже могу от Попкова. Что-то типа " Порхаете тут на закрылках, как бабочки":)
"
О как,это получается ,что мы подбираем шаг винта под обороты по наддуву,как только наддув при уменьшении шага с помощью РУШВ начал уменьшаться это и есть то что нам нужно,а не так как обычно мы в игре ставим 50\50 или
60\60.
Я правильно тебя понял??
Если нет то раскажи,пожалуйста, до какого значения наддува прибирается РУШВ?
Да, ты все правильно понял. Есть стандартные режимы оборотов, а шаг винта по наддуву. Конкретные значения не вспомню (быстро :) ) да и незачем они, игра игрой - реал реалом.
=ws=RUS66
22.12.2007, 09:11
Да, ты все правильно понял. Есть стандартные режимы оборотов, а шаг винта по наддуву. Конкретные значения не вспомню (быстро :) ) да и незачем они, игра игрой - реал реалом.
Спс ,закрылись некоторые белые пятна.:beer:
=WS=Python
22.12.2007, 13:15
Когда впаривают лажу(треки) другого тона быть не может.
смотрел, читал тему...
есть мой пост(в этой ветке) про то, как идиоты навсем скаку налетят на калдык...
и налетели...
смотрел, читал и паражался, ну неужели ты не видишь и не понимаешь, что тебя (ветер), конкретно тебя, медленно и плавно насаживают на этот самый калдык... насаживают со знанием дела, окуратно, чтобы не соскользнул...
хапнул? ну значит заслужил (наслаждайся и знай, чем сильнее ты стонал тем нам было приятнее)...
ветер, ну невозможно получить скорости больше чем максимальные...
скорости больше чем максимальные это чит (аэроквака), а мы рассматриваем все-таки симулятор (если бы все системы были запрограмированны максимально точно (сознательно не говорю "достоверно" ибо они достоверны в программе на столько, на сколько это возможно) то к нынешнему моменту из "ИЛ2" уже начали бы поступать конкретные рекомендации для реала (и для проверки данных, допуск, я смотрю к реальным самолетам, не у одного меня и Пети есть)).
спросите у реальных пилотажников, на сколько для них важно приращение, сохранение и грамотное расходование энергии.
в нашем скваде летает =WS=qwer, призер чемпа по высшему пилотажу (второе метсо 2007 год.) нескажу что для него это (тема шага в "ИЛ2") весьма интересна но, именно он заинтересовал нас изискивать правильность применения РПО в программе.
засим считаю тему применения шага винта (по теории =WS=) в программе "ИЛ2" закрытой на этом форуме (желающие более подробного разъяснения тонкостей могут обратиться в штаб =WS= за мануалом по боевому применению РПО).
разработка учебника займет некоторое время, необходимое для его оформления и записи треков в формате .AVI (в настоящее время ведется деятельность по составлению плана и разработки упражнений призваных выработать навыки использования РПО и карты ответственных за параметры ВМГ приборов).
P.S. ветер ты теперь, как честный человек должен, как минимум извениться, ты получил прирост в 2 км/ч с лихвой.
=ws=RUS66
22.12.2007, 20:34
И как же нужно делать торможение в свете теории работы шагом?
Это тебе на последок от меня ,возьми карандаш и в полном редакторе зарисуй себе на память.
P.S. ветер ты теперь, как честный человек должен, как минимум извениться, ты получил прирост в 2 км/ч с лихвой.
извиться а что? За лажовые треки?
Последние треки ещё не смотрел, посотрю, отпишу.
[FH]CHEH
23.12.2007, 09:52
засим считаю тему применения шага винта (по теории =WS=) в программе "ИЛ2" закрытой на этом форуме (желающие более подробного разъяснения тонкостей могут обратиться в штаб =WS= за мануалом по боевому применению РПО).
разработка учебника займет некоторое время, необходимое для его оформления и записи треков в формате .AVI (в настоящее время ведется деятельность по составлению плана и разработки упражнений призваных выработать навыки использования РПО и карты ответственных за параметры ВМГ приборов).
Зайду за мануалом однозначно.:rtfm:
Это тебе на последок от меня ,возьми карандаш и в полном редакторе зарисуй себе на память.
Начну с последнего трека.
Торможение.
=ws=RUS66 предложил поучиться у него тормозить с использованием шага и представил трек торможения лавки.
Как всегда из его непонятного трека, где он постоянно изменяет шаг и тягу вообще непонятно где он начинает тормозить и откуда смотреть торможение. Но предположу, что торможение пошло с момента, когда газ был убран в ноль. Шаг при этом был выставлен на 86%.
В связи со сложностью выставить шаг ровно в 86% допущу выставление шага при торможении в 85%.
Итак я для начала решил своим сравнительным методом посмотреть эффективность торможения с шагом 85% и с шагом 100% на тяге 0
при одинаковых условиях полёта.
Я взял Як-9, разогнал его до 505 км в час истинной в горизонте над самоё водой.
И пролетел над двумя кораблями.
Над первым кораблём я замерял скорость первую. Момент пролёта над кораблём есть момент начала торможения.
Окончание торможения пролёт над вторым кораблём. Смотрим над вторым кораблём насколько упала скорость.
Итак первый трек тяга 100, шаг 100. При торможении просто ставим тягу в 0.
Результат: 505 - 377 км в час. Скорость упала на 128 км в час
Далее всё тоже самое, только с тягой 0 ставим шаг на 85%
Результаты: 504 - 396. Скорость упала на 108 км в час.
Таким образом в горизонтальном полёте эффективность торможения со 100% шагом выше на 20%
=ws=RUS66
23.12.2007, 10:35
Начну с последнего трека.
Торможение.............
А кто тебе сказал что я собираюсь кого то учить,это было тебе ЛИЧНО на ПАМЯТЬ.
Далее рассмотрим торможение в пикировании.
При некотором угле пикирования скорость не будет уменьшаться, а будет увеличиваться. Возьмём нашу миссию с Яком-9 и заменим её лавкой как в треке у =ws=RUS66 и возьмём тот же диапазон скоростей.
Эффективность торможения будем рассматривать с точки зрения прироста скорости. Чем меньше прирост - тем лучше торможение.
Для чистоты эксперимента в обоих случаях торможение начинается с высоты 700 метров. Скорости в обоих случаях примерно равны.
В случае с шагом 100% скорость в момент начала торможения 633
В случае с шагом 85% скорость в момент начала торможения 632
Конечную скорость смотрим на врезании в первый корабль.
В случае с шагом 100% это 664 прирост скорости 31 км в час
В случае с шагом 85% это 670 прирост в скорости 38 км в час
Вывод: прирост в скорости на пикировании при торможении больше с шагом 85%. С шагом 100% прирост скорости меньше. Следовательно торможение эффективнее со 100% шагом.
Начало торможения можно выбрать на любой высоте. Чем длиннее участок торможения, тем ощутимее разница в приросте скоростей.
=WS=Python
23.12.2007, 11:21
Далее рассмотрим торможение в пикировании.
При некотором угле пикирования скорость не будет уменьшаться, а будет увеличиваться. Возьмём нашу миссию с Яком-9 и заменим её лавкой как в треке у =ws=RUS66 и возьмём тот же диапазон скоростей.
Эффективность торможения будем рассматривать с точки зрения прироста скорости. Чем меньше прирост - тем лучше торможение.
Для чистоты эксперимента в обоих случаях торможение начинается с высоты 700 метров. Скорости в обоих случаях примерно равны.
В случае с шагом 100% скорость в момент начала торможения 633
В случае с шагом 85% скорость в момент начала торможения 632
Конечную скорость смотрим на врезании в первый корабль.
В случае с шагом 100% это 664 прирост скорости 31 км в час
В случае с шагом 85% это 670 прирост в скорости 38 км в час
Вывод: прирост в скорости на пикировании при торможении больше с шагом 85%. С шагом 100% прирост скорости меньше. Следовательно торможение эффективнее со 100% шагом.
УУУУУУУУУУУ... ветер... как все у тя запущено...
что ты знаешь о втором режиме работы ВМГ???
УУУУУУУУУУУ... ветер... как все у тя запущено...
что ты знаешь о втором режиме работы ВМГ???
Причём тут это? Смотрим треки и читаем описание. Торможение эффективней на 100% шаге. Плюс у нас есть установки лопастей позволяющие перейти на максимальную тягу всего одной рукояткой газа.
=WS=Python
23.12.2007, 11:36
Причём тут это? Смотрим треки и читаем описание. Торможение эффективней на 100% шаге. Плюс у нас есть установки лопастей позволяющие перейти на максимальную тягу всего одной рукояткой газа.
а при том, что в программе "ИЛ2" v4.08m РПО работает "реально" и ВМГ отрабатывает все режимы включая провал по тяге, режим реверса тяги и флюгирование.
это как итог всего написанного.
а при том, что в программе "ИЛ2" v4.08m РПО работает "реально" и ВМГ отрабатывает все режимы включая провал по тяге, режим реверса тяги и флюгирование.
это как итог всего написанного.
Провала по тяге нет.
Реверса нет.
Флюгирование есть.
Работают только основные принципы шага винта.
Отсутствие провала по тяге наблюдается в гор. полёте.
Отсутствие реверса на торможении.
В качестве доказательства наличия реверса прошу предоставь значения торможения по моей миссии на ла-5Ф с тягой 100% без форсажа.
Обязательно признаю факт наличия реверса и всего остального как только будут треки. Причём в одинаковых условиях.
Остальные треки, в том числе пикирование и флаттер ещё не смотрел и не разбирал.
CHEH;1048901']Зайду за мануалом однозначно.:rtfm:
не сочти за труд сообщить когда выдадут обещанное и будут ли там конкретные рекомендации.:rtfm:
=ws=RUS66
23.12.2007, 15:39
не сочти за труд сообщить когда выдадут обещанное и будут ли там конкретные рекомендации.:rtfm:Петя постараемся макс. быстро,хотим сделать с миссиями для отработки и конкретными рекомендациями основаними на теории и на игре.очень сильно тормозит процесс поломка джоя у Питона.
Петя постараемся макс. быстро,хотим сделать с миссиями для отработки и конкретными рекомендациями основаними на теории и на игре.очень сильно тормозит процесс поломка джоя у Питона.
дык используйте мировое сообщество:
выложите здесь миссии и параметры ВМГ, которые необходимо выдержать - очень быстро получите кучу треков.
для рисования миссий джой вообще не нужен...
У меня появились следующие соображения на предмет реализации РПО в "ИЛ-2":
1. Для начала - чуть-чуть теории.
1.1 На истребителях винт подбирают к самолету исходя из критерия максимальной скорости на расчетном режиме. Т.е. на номинальной высоте и номинальной скорости полета винт работает с оптимальным углом атаки и максимальным КПД.
1.2 РПО поддерживает постоянные обороты мотора путем сохранения постоянного сопротивления вращению винта. На номинальном режиме это сопротивление соответствует оптимальному углу атаки лопасти и максимальному КПД винта. Однако на всех остальных режимах полета возникают следующие негативные эффекты работы РПО:
1.2.1 На скорости полета меньше расчетной, например, при взлете или наборе высоты, лопасти винта движутся в воздушном потоке со скоростью меньшей, чем при расчетном режиме и для сохранения сопротивления вращению постоянным РПО устанавливает лопасти винта на угол атаки больше оптимального, что приводит к падению КПД винта.
1.2.2 На скорости полета больше расчетной, например, в пикировании, лопасти винта движутся в воздушном потоке со скоростью большей, чем при расчетном режиме, сопротивление вращению винта увеличивается и РПО устанавливает угол атаки меньше оптимального, что опять-таки приводит к падению КПД винта.
2. Отсюда рекомендации Аронина:
2.1 При взлете и наборе высоты - устанавливать обороты винта больше номинальных (форсаж по оборотам). В этом случае РПО уменьшает угол атаки лопастей винта и он приближается к оптимальному. КПД винта увеличивается. Мощность мотора практически не изменяется, т.к. внешняя характеристика моторов с наддувом в районе максимальных оборотов на высотах ниже расчетной довольно пологая.
2.2 Для достижения максимальной скорости на высотах близких к расчетной - поддерживать номинальные обороты.
2.3 При пикировании - устанавливать обороты несколько меньше номинальных (затяжелять винт). В этом случае РПО довернет лопасти винта в сторону оптимального угла атаки и КПД винта увеличится.
3. Что мы видим в "ИЛ-2"?
3.1 Взлет и набор высоты: форсаж по оборотам приводит к росту скорости. Соответствует теории.
3.2 Полет в горизонте на расчетной высоте: форсаж по оборотам приводит к росту скорости. Теории не соответствует.
3.3 Пикирование: затяжеление винта при пикировании к росту скорости не приводит. Теории не соответствует.
4. Выводы:
4.1 Таким образом, мы видим, что изменение КПД винтомоторной установки в зависимости от скорости полета самолета в "ИЛ-2" реализовано по крайней мере не полностью. Серия тестов может дать ответ на этот вопрос со всей определенностью. Если замерить приращение максимальной скорости, возникающей при форсировании мотора по оборотам для различных высот, то в жизни наблюдается следующее:
4.1.1 На земной высоте - приращение скорости максимальное.
4.1.2 По мере приближения к расчетной высоте приращение уменьшается и на расчетной высоте может даже стать отрицательным.
4.1.3 По мере увеличения высоты больше расчетной - приращение увеличивается и достигает максимума вблизи практического потолка. Это объясняется тем, что на высотах, выше расчетной, давление воздуха падает, поэтому любое увеличение оборотов приводит к повышению давления наддува и значительному росту мощности мотора. Внешняя характеристика мотора с ростом высоты задирается круче вверх. Кроме того, сопротивление вращению винта в разреженном воздухе уменьшается и РПО выставляет установочный угол лопастей винта больше оптимального, поэтому увеличение оборотов приводит к увеличению КПД винта.
4.2 Понятно теперь, почему спор =ws=RUS66 и Vetr'a зашел в позиционный тупик: =ws=RUS66 сделал совершенно правильные выводы из прочтения книги Аронина, но в ИЛ-2, к сожалению, их применить не представляется возможным, что и доказывал Veter на протяжении почти тридцати страниц.
Справочная информация: номинальные обороты популярных моторов, данные по винтам.
=ws=RUS66
24.12.2007, 00:40
1. Для начала - чуть-чуть теории.......
Вот снеё и начнём Вад.
Угол атаки и угол установки это две разные вещи,я то тебя понял,но других не путай.
Кпд,разбег ,взлёт и набор писать не буду смотри вложения.
=ws=RUS66
24.12.2007, 00:45
И пикирование.
=ws=RUS66
24.12.2007, 00:57
3. Что мы видим в "ИЛ-2"?
3.2 Полет в горизонте на расчетной высоте: форсаж по оборотам приводит к росту скорости. Теории не соответствует.
3.3 Пикирование: затяжеление винта при пикировании к росту скорости не приводит. Теории не соответствует.
3.2 Ну ты Вад даёшь,это что же получается ,что на режиме боевого форсирования должна падать скорость,в теории.??????)))))))))
3.3 затяжеление винта перед пикированием не должно приводить к совершенно другим явлениям,а в конце как раз к росту скорости и приводит
=ws=RUS66
24.12.2007, 01:09
4. Выводы:
4.1 Таким образом, мы видим, что изменение КПД винтомоторной установки в зависимости от скорости полета самолета в "ИЛ-2" реализовано по крайней мере не полностью. Серия тестов может дать ответ на этот вопрос со всей определенностью. Если замерить приращение максимальной скорости, возникающей при форсировании мотора по оборотам для различных высот, то в жизни наблюдается следующее:
4.1.2 По мере приближения к расчетной высоте приращение уменьшается и на расчетной высоте может даже стать отрицательным.
4.1.3 По мере увеличения высоты больше расчетной - приращение увеличивается и достигает максимума вблизи практического потолка. Это объясняется тем, что на высотах, выше расчетной, давление воздуха падает, поэтому любое увеличение оборотов приводит к повышению давления наддува и значительному росту мощности мотора. Внешняя характеристика мотора с ростом высоты задирается круче вверх. Кроме того, сопротивление вращению винта в разреженном воздухе уменьшается и РПО выставляет установочный угол лопастей винта больше оптимального, поэтому увеличение оборотов приводит к увеличению КПД винта.
Вад опомнись что ты пишешь??????
Потестил горизонтальный полет.
Як-1б, радиаторы открыты полностью, топливо - 100. Газ - 100.
Высота 1500 +/- 10 метров.
Шаг - 100, обороты - 2700, скорость - 460
Шаг - 95, обороты - 2600, скорость - 460
Шаг - 90, обороты - 2500, скорость -450
При шаге 100, обороты - 2700 держаться при газе от 100 до 60.
При уменьшении газа обороты уменьшаются, затем восстанавливаются, при увеличении газа небольшой заброс оборотов.
У Вf- 109G2 обороты уменьшаются пропорционально уменьшению газа.
Работа РПО не чувствуется. Или электрический РПО тупит, или я туплю.
П.С. Вкусные картинки выдаете в лечебных дозах.:)
Для любителей графиков:
На рисунке представлена аэродинамическая характеристика винта 61-П, который применялся совместно с мотором ВК-105ПФ на всех Яках, ЛАГГах и Пе-2.
С помощью данной характеристики можно с достаточной степенью точности оценить КПД винта при работе на различных режимах.
Делается это следующим образом:
1. Для интересующего режима полета расчитывается коэффициент располагаемой мощности мотора по формуле: β = 75*N/(ρ*n^3*D^5), где:
β - коэффициент мощности,
N - мощность мотора на данном режиме (л/с)
ρ - плотность воздуха ((кг*сек^2)/м^4)
n - обороты винта (1/сек)
D - диаметр винта (м)
Например, для начала определим скорость, соответствующую наивыгоднейшему КПД винта при полете над землей с номинальной мощностью. В этом случае:
N = 1210 (л/с)
ρ = 0,125 (кг*сек^2)/м^4)
n = 30 (об/сек)
D = 3,0 (м)
Подставляем эти значения в формулу (1) и получаем:
β = 0,11
2. Далее смотрим в аэродинамическую характеристику и на основании равенства располагаемой и потребной мощности проводим горизонталь на уровне коэффициента потребной мощности винта: β = 0,11.
3. Выбираем расчетную точку так, чтобы она лежала на горизонтали β = 0,11 и находилась как можно ближе к точке максимального КПД (η = 0,872). Допустим, эта точка будет лежать на координатах β = 0,11 λ = 1,5
4. По кривой β - λ, проходящей через расчетную точку, определяем установочный угол лопасти: φ = 35°.
5. Из формулы: λ = (16,65*V)/n*D, где:
V - скорость полета (км/ч),
n - обороты винта (об/мин),
D - диаметр винта (м),
находим V:
V = (λ*n*D)/16,65 ≈ 487 км/ч
Таким образом, для того, чтобы 61-П работал у земли с максимальным КПД требуется лететь со скоростью 487 км/ч.
Если скорость отклоняется в большую или меньшую сторону от этой цифры, винт работает с пониженным КПД.
Например, если лететь с набором высоты на номинальном режиме и поддерживать скорость 200 км/ч:
λ = 0,61
Расчетная точка этого режима находится на пересечении координат β = 0,11 и λ = 0,61. Мысленно проводим через эту точку кривую β(λ)параллельно имеющейся на диаграмме и видим, что установочный угол φ для данного режима будет приблизительно равен 24°. Линия КПД, проходящая через расчетную точку соответствует значению 0,7.
Вот снеё и начнём Вад.
Угол атаки и угол установки это две разные вещи,я то тебя понял,но других не путай.
Кпд,разбег ,взлёт и набор писать не буду смотри вложения.
Что именно я там должен увидеть? Поясни пожалуйста.
Ну ты Вад даёшь,это что же получается ,что на режиме боевого форсирования должна падать скорость,в теории.??????)))))))))
Я в этом абзаце говорю не о "боевом форсировании" а о увеличении оборотов больше расчетных на расчетной высоте. Как ты думаешь, зачем в РЛЭ по Лавке написано: "Использовать форсаж мотора...при полетах на высотах до 1500-2000 метров "
Вад опомнись что ты пишешь??????
Я пишу про изменение формы кривой внешней характеристики мотора с ростом высоты. Чем выше - тем она становится круче. Это не значит, что максимальная мощность на высоте возрастет. Это значит, что зависимость мощности от изменения оборотов будет выражена сильнее. Плюс к этому - чем выше, тем РПО будет работать неоптимальнее. Поэтому "Выше расчетной высоты (границы высотности), когда дроссель открывается уже полностью, существует одно правило: чем больше обороты на полном газу - тем больше мощность" (с) В.Л.Теуш "Работа воздушного винта". Посмотри картинку и сравни внешнюю характеристику у земли и на высоте 5 000 м. А зачем ты мне высотную характеристику показал? Там написано: "Число оборотов: постоянное".
2 =ws=RUS66:
Есть простой способ проверить то, о чем я говорю: Берешь книжку Аронина и читаешь на стр. 34: "Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200-400 в минуту".
Фраза "наибольшая скорость пикирования" означает то, что если пикировать, наплевав на добрый совет Аронина, с любыми другими параметрами - скорость будет меньше.
Этот тест в данной ветке только ленивый не делал. Результат у всех один - максимальная скорость достигается на максимальных оборотах. Так же, впрочем, как и в любых других режимах полета. Никакое затяжеление "на 200-400" оборотов не помогает.
Берем другую цитату Аронина, на странице 34: "На некоторых самолетах целесообразно затяжелять винт на малых высотах на 150-300 оборотов. (рис. 20). Правда, при этом большого прироста Vmax не получится. В лучшем случае можно получить 4-5 км/ч." Все попробовали? Я думаю. все. Получилось у кого-нибудь увидеть эти "4-5 км/ч? Мне о таких случаях неизвестно.
Берем, наконец, следующую цитату: "Если винт правильно подобран к самолету и мотору, то для режима максимальной скорости на расчетной высоте необходимо рычагом винта установить номинальные обороты и дать полный газ." Обрати внимание, Аронин в этом случае не пишет: "Для достижения максимальной скорости следует дать номинальные, или даже взлетные обороты", как он рекомендует сделать в наборе высоты. Почему так? - Потому, что взлетные обороты есть смысл давать только при скорости, меньше расчетной, когда РПО ставит винт в неоптимальные углы. А на расчетной высоте расчетные обороты соответствует самому что ни на есть оптимальному углу, куда их увеличивать? Теперь садимся в Лавку, поднимаемся на расчетную высоту и втыкаем взлетные обороты. Что получается? Правильно, Лавка летит быстрее!
Как я написал выше, все это несоответствие словам Аронина (а он, безусловно, знал что говорит) происходит по той причине, что в ИЛ-2 мощность ВМГ прямо пропорциональна оборотам на всех режимах полета. Это верно для большинства случаев, но не для всех. При полете на максимальной скорости на расчетной высоте увеличение оборотов свыше расчетных не должно приносить прибавку в скорости. Не ты ли писал о сверхзвуке на концах лопастей? При пикировании увеличение оборотов свыше расчетных также не должно приносить прибавку в скорости. Наборот, выгодно винт затяжелять. Об этом пишет Аронин, почему именно так происходит я рассказал в предыдущих постах. Почему этого нет в ИЛ-2 я тоже сказал. Ветер уже протестировал все что можно. Если ты со всем этим не согласен - приведи, пожалуйста, конкретные возражения, в стиле Аронина: "Для достижения наибольшей скорости следует установить рычаг шага винта..." ну, и так далее...
=ws=RUS66
24.12.2007, 09:58
Вад то что есть не соответствие в игре и в реале по использованию форсажа на высотах больше 2000м(на Лавке),там запрещали по причине прочностных характеристик мотора,в игре этого нет,я согласен,просто убрано ограничение по высоте.Все остальные зависимости остались.
Если ты сделаешь этот же тест со скоростью больше чем 714км\ч,можно будет тогда с тобой согласится,и то с трудом.При проведении эксперимента на раскрутку мотора с последующей его поломкой на Лавке,отчетливо видно,что РПО заложеное в игре отрабатывает согласно всех правил,и если бы твоё утверждение "прямо пропорциональна оборотам на всех режимах полета" было бы верно,то РПО в игру бы не закладывалось,была бы простая аркада,и работа РПО по внешней характеристике тоже бы не прослеживалась.
Снижение оборотов перед пикированием необходимо только в реале и только для того чтобы обороты мотора не вышли за допустимые значения ,в игре этого нет т.е. на этих значениях нет поломки мотора.
Все рекомендации по использованию режима больше номинальных в реале были только из-за ограниченого времени работы на них,в игре это реализовано путем перегрева мотора,в ГП Ветер показал можно использовать в сочетании с радиатором и повышеные режимы работы мотора.
Я тебе показал специально эту картинку потому что нас интересует именно постоянное число оборотов и не обязательно N,мне лично больше нравится 0,95N.
С КПД винта тоже я тебя не пойму ,понятно же ведь нет скорости нет и КПД у винта,и естественно он будет макс. на макс.скорости и на оптимальных режимах работы ВМГ,но вот тут и все наши разногласия, вы говорите 100\100(а некоторые и 110\100) везде и всегда ,а мы говорим что только в ГП и набор 100\100,но для ведение воздушного боя этого не достаточно.На что вы отвечаете 110\100,а мы утверждаем что 100\90-100 в бою выгодней на переходных режимах.
=ws=RUS66
24.12.2007, 10:35
........ Если ты со всем этим не согласен - приведи, пожалуйста, конкретные возражения, в стиле Аронина: "Для достижения наибольшей скорости следует установить рычаг шага винта..." ну, и так далее...
Вот в этом заключается смысл нашего предложения.
1. ...Снижение оборотов перед пикированием необходимо только в реале и только для того чтобы обороты мотора не вышли за допустимые значения ,в игре этого нет т.е. на этих значениях нет поломки мотора.
2.....,а мы говорим что только в ГП и набор,но для ведение воздушного боя этого не достаточно.На что вы отвечаете 110\100,а мы утверждаем что 100\90-100 в бою выгодней на переходных режимах.
1. есть. на Ла неоднократно помирал движок изза перекрута при пикировании.
2. утверждаете- подтвердите миссиями/ПОВТОРЯЕМЫМИ треками. должно быть минимум 2 трека:
"правильный" - в котором используются рекомендуемые тобой параметры ВМГ
и
"неправильный" - при изменении одного!!! параметра результаты ухудшаются.
без них все слова и графики- неприменимый флуд.
2. утверждаете- подтвердите миссиями/ПОВТОРЯЕМЫМИ треками. должно быть минимум 2 трека:
и
без них все слова и графики- неприменимый флуд.
Насколько я понял это было в одной из предыдущих весий игры. Сейчас этого нет. Собственно в начале темы многие просили представить трек, но никто его не представил.
Движок из-за перекрута нынче не дохнет. Он дохнет только на послефлаттерных скоростях из-за того, что винт встаёт на упоры большого шага. Но это возможно только при выключенном флаттере и пикировании с большой высоты.
=ws=RUS66
24.12.2007, 11:50
и
без них все слова и графики- неприменимый флуд.Петя я же написал что мы работаем над темой,и мне нужен Питон для записи трэков правильных)))) и неправильных))))
Петя я же написал что мы работаем над темой,и мне нужен Питон для записи трэков правильных)))) и неправильных))))
правильный эксперимент ПОВТОРЯЕМ.
нарисуй миссию так, чтоб ЛЮБОЙ мог её выполнить (используй опыт Ветра с фиксированием корабля в прицеле для
выдерживания ОДИНАКОВОГО угла пикирования) или развешивай огни в воздухе (поищи поиском тут как это сделать) для обозначения ОДИНАКОВОЙ траектории..
Насколько я понял это было в одной из предыдущих весий игры. Сейчас этого нет. Собственно в начале темы многие просили представить трек, но никто его не представил.
Движок из-за перекрута нынче не дохнет. Он дохнет только на послефлаттерных скоростях из-за того, что винт встаёт на упоры большого шага. Но это возможно только при выключенном флаттере и пикировании с большой высоты.
ЕМНИП на прошлой неделе в 4.08 на Алькаре Бука перекрутил движок на Ла-5. трек поищу..
ЗЫ сам я оооочень давно не перекручивал т.к. палец автоматом крутит шаг на 50-80% (на слух) в начале пикирования.
добавил
пытался в простом редакторе перекрутить движок - не получилось...
еще добавил:
получилось!!! после просмотра трек РУСа66.
фишка в том, чтоб поддерживать скорость 700-710 не превышая её секунд 10. обороты при этом около 2900. после этого движок характерно свистит, теряет тягу и не перегревается!!
все симптомы убийства двигателя перекрутом.
в конце трека развалил самолет, чтоб не было сомнений в настройках сожности.
=ws=RUS66
24.12.2007, 12:26
Вот трэк.
Но не больших углов ,а малых и при включеном флатере.
С 7000м(1) и 6000м(2)
=ws=RUS66
24.12.2007, 12:27
правильный эксперимент ПОВТОРЯЕМ.
нарисуй миссию так, чтоб ЛЮБОЙ мог её выполнить (используй опыт Ветра с фиксированием корабля в прицеле для
выдерживания ОДИНАКОВОГО угла пикирования) или развешивай огни в воздухе (поищи поиском тут как это сделать) для обозначения ОДИНАКОВОЙ траектории..
Петя вот возми и нарисуй ,как лицо заинтерисованное.
[FH]CHEH
24.12.2007, 12:28
На Як-1 периодами происходит отказ двигателя по моему из-за перекрута (как я заметил, там довольно часто при резкой даче сектора газа обороты прыгают выше номинальных 2700). Потому как никаких сообщений о перегрева не поступает, а двиг резко теряет в мощности и не кочегарит. НА других самолетах перекрута не получал.
Вот трэк.
Но не больших углов ,а малых и при включеном флатере.
С 7000м(1) и 6000м(2)
Тогда это ещё одно доказательство кривости просчёта шага винта.
=ws=RUS66
24.12.2007, 13:52
......
Я пишу про изменение формы кривой внешней характеристики мотора с ростом высоты. Чем выше - тем она становится круче. Это не значит, что максимальная мощность на высоте возрастет. Это значит, что зависимость мощности от изменения оборотов будет выражена сильнее. Плюс к этому - чем выше, тем РПО будет работать неоптимальнее. Поэтому "Выше расчетной высоты (границы высотности), когда дроссель открывается уже полностью, существует одно правило: чем больше обороты на полном газу - тем больше мощность"
Ты там где кручето увидел на том графике что выложил,в диапазоне рабочих оборотов они все пологие.С высотой меняются,но это нормально и нам только на руку.
=ws=RUS66
24.12.2007, 13:55
Тогда это ещё одно доказательство кривости просчёта шага винта.
Ты просто не до конца понимаешь что происходит с самолётом.
Вот в этом заключается смысл нашего предложения.
Это, конечно, хорошее предложение.
Напомню, что смысл моего утверждения заключается в том, что в ИЛ-2 работа РПО реализована упрощенно. В реале РПО ставит лопасти винта в положение максимального КПД только на расчетной скорости на расчетной высоте. На всех других скоростях и высотах РПО выставляет лопасти не в положение максимального КПД для данной скорости и высоты, а в другое - на малой скорости угол атаки оказывается больше оптимального, а на большой скорости - меньше. На этом и основаны рекомендации Аронина - на кабрировании винт облегчать, а на пикировании - затяжелять, чтобы вручную внести коррекцию в работу РПО и добится максимально возможного КПД винта. Он там везде черным по белому пишет: "для повышения к.п.д. винта". В ИЛ-2 КПД винта с увеличением оборотов растет всегда и на любой скорости, поэтому рекомендации Аронина по повышению оборотов винта на кабрировании выполняются, а по снижению оборотов на пикировании - нет.
Кроме того, этот же эффект работы реального РПО на высотах ниже расчетной и на большой скорости проявляется в том, что он тоже ставит лопасти не в положение максимального КПД, а с некоторой ошибкой в сторону уменьшения угла атаки. Это происходит из-за того, что плотность воздуха у земли выше, поэтому сопротивление вращению винта по сравнению с расчетной высотой увеличивается и РПО для того чтобы это скомпенсировать ставит лопасть на несколько меньший угол атаки, чем поставил бы на расчетной высоте при всех прочих равных условиях. Отсюда и рекомендация Аронина, которую вы взяли за основу.
Теперь покажи мне такой Як в ИЛ-2, на котором можно в горизонте на высоте ниже расчетной потянуть чуть-чуть ручку винта на себя и он полетит чуть быстрее - я возьму все свои слова назад.
=ws=RUS66
24.12.2007, 14:35
Для любителей графиков:........
Данный расчет подходит только для установившегося режима на конкретной высоте.И просчитай пожалуйста ГП из графика(прикладывается) для ВК-105 у земли для оборотов 2600,2700,2800.
И почему ты выбираешь "Допустим, эта точка будет лежать на координатах β = 0,11 λ = 1,5",а не 1.3??
И когда это у нас плотность воздуха мерилась в секундах??
Для набора высоты этот расчёт вообще не подходит,надо вводить переменные величины,которые неизбежно возникнут с изменением высоты.
Вобщем-то пока не очень то всё и доказано.
=ws=RUS66
24.12.2007, 14:48
Это, конечно, хорошее предложение.
.....................
Теперь покажи мне такой Як в ИЛ-2, на котором можно в горизонте на высоте ниже расчетной потянуть чуть-чуть ручку винта на себя и он полетит чуть быстрее - я возьму все свои слова назад.
Так и думал,что ты за это зацепишься)))))
Я же ведь неоднократно Вад говорил,что согласен с несколько упрощёной моделью ВМГ в игре,но не во всём.И то что в горизонте 100\100 это макс. тоже не спорил.А вот с пикированием и кабрированием я с вами не согласен.Мы говорим о переходных процессах.
Ты трэк с большей скорость выложишь,тогда и поговорим.)))))))
Петя вот возми и нарисуй ,как лицо заинтерисованное.
хорошо.
опиши требуемую траекторию (например 1 км в горизонте на высоте 100м, климб до 2000 с углом 30 градусов....) - попытаюсь нарисовать.
Интересная тема. Жаль, не хватает теории и практики по реальным двигателям, а вот по игре, кое что могу сказать
В самом первом штурмовике утяжеление винта до 85% давало прирост скорости. Так же, это было заметно визуально. Камера отодвигалась, при увеличении скорости и приближалась, при уменьшении.Не сильно, но заметно, что давало некоторую замену "пятой точки". Аналагично как в авто, резко нажав педаль газа голова несколько отодвигается назад.
Сейчас этого нет, и с какого именно момента этого нет, сказать не могу. Т.е., для начала, отсутствует визуализация этого ускорения, ну и из практики игры, опять же, скажем зная исходные установки ведущего: шаг 100, газ 99, радиатор закрыт, при шаге 95 я не отдалялся но и не приближался к нему.
На практике в игре, шаг 80 тяга 80 позволяют несколько растянуть запас топлива, но не более. Уменьшение шага до 95% при максимальной скорости не дает ни прироста, ни уменьшения скорости, как уже написал выше, но несколько сдвигает время перегрева двигателя, а то и совсем не вызывает оного. Вот сопстна, и все влияние шага винта в игре.
А вот еще одно, при шаге 70% и резкой даче газа, крутящий момент не так сильно передается на планер. Собстна, выпендриваюсь так, когда сажаю самолет на 3 точки. Очень легко регулировать скорость газом, не сильно переживая, что самолет завалится на крыло :)
Извинюсь, если что то подобное здесь уже отмечали, все 30 страниц пока не осилил, но имел мнение, которое захотелось высказать :)
ЕМНИП на прошлой неделе в 4.08 на Алькаре Бука перекрутил движок на Ла-5. трек поищу..
Не ищи, все оказалось проще. Перед пикированием я шаг прибрал, а вот обратно облегчить винт забыл :)
Но справедливости ради, стоит отметить, что раньше такой эффект присутствовал в игр, а мож и сейчас присутствует, просто мы к нему приспособились. Иначе, зачем человеки далекие от теории и реальной практики утяжеляют винт при пикировании? Это я про нас с Петькой :)
Не ищи, все оказалось проще. Перед пикированием я шаг прибрал, а вот обратно облегчить забыл :)
И что затяжеление шага способствовало перекрутке винта? И как ты затяжелением его загубил?
Кстати, пытаюсь повторить трек, который выкладывали с пикирования в горизонт над кораблями на Як-9. Там максимальная скорость 714, врезание в корабль 625. Делаю всё в точности также как на треке, а именно:
1944 – 232
1700 – 360
1500 – 438
1300 – 499
900 – 591
850 - 602 шаг винта 98-95
700 – 627
580 – 647 шаг винта 93
374 – 676 шаг винта 91
310 – 685 шаг винта 88
62 – 713 начало выхода из пике
705 – шаг винта 90
700 – шаг винта 100
Слева высота, справа скорость.
При таких данных я всегда врезаюсь в воду не могу вывести из пике.
Значения максимальной скорости получаются примерно теже. А вывод неполучается.
Кто-нибудь сумел повторить этот результат.
Мой результат по этим параметрам с ручным шагом только 712. Собственно этот результат я получил и на 100% шаге.
=ws=RUS66
24.12.2007, 16:44
При таких данных я всегда врезаюсь в воду не могу вывести из пике.
Значения максимальной скорости получаются примерно теже. А вывод неполучается..
А на клаве или на джое? И я бы отталкивался от оборотов,а не отскорости.
А на клаве или на джое? И я бы отталкивался от оборотов,а не отскорости.
ты хочешь сказать, что на одной и той же скорости при одном и том же шаге обороты могут быть разными? Тогда я действительно ничего непонимаю.
Аналагично как в авто, резко нажав педаль газа, голова несколько отодвигается назад.
Ты головой в машине газ жмешь???
наконец то Андрей выложил ПОВТОРЯЕМЫЙ трек:bravo:
после его просмотра я смог стабильно убивать двигатель перекрутом без отрыва рулей/крыльев
ЗЫ сам я оооочень давно не перекручивал т.к. палец автоматом крутит шаг на 50-80% (на слух) в начале пикирования.
добавил
пытался в простом редакторе перекрутить движок - не получилось...
еще добавил:
получилось!!! после просмотра трек РУСа66.
фишка в том, чтоб поддерживать скорость 700-710 не превышая её секунд 10. обороты при этом около 2900. после этого движок характерно свистит, теряет тягу и не перегревается!!
все симптомы убийства двигателя перекрутом.
в конце трека развалил самолет, чтоб не было сомнений в настройках сожности.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1049451&postcount=840
=ws=RUS66
24.12.2007, 18:54
ты хочешь сказать, что на одной и той же скорости при одном и том же шаге обороты могут быть разными? Тогда я действительно ничего непонимаю.
А ты сравни скорость изменения шага свою и мою.Т.е я хочу сказать что не дискретно а плавно,от одного значенич к другому.
=ws=RUS66
24.12.2007, 18:59
наконец то Андрей выложил ПОВТОРЯЕМЫЙ трек
.............
получилось!!!
.........
Это значит что второй режим работы винта в игру заложен,и вам не кажется это глупым заложить режим "ветряка" и не заложить всего остального??
Могу выложить трэк на пикирование,но только 713\624.
Ветру и ЁЁ, ибо читают они через букву, извините :)
Ветер.
Я вообще то написал, что перед пикированием утяжелил винт, а когда спустился на нужную высоту, забыл его облегчить. Естественно на шаге 70% я не мог развить мощность, поэтому, в горячке боя решил, что сжог на перекрутке.
ЁЁ. Ты хочешь сказать, что водитель и автомобиль связаны жестко, и при торможении тело водителя не стремиться наклониться вперед, а при резком ускорении, наоборот, откинуться назад, или, поглубже вдавиться в кресло? Завидую, тебе и ремни безопасности тогда не нада :)
Ветру и ЁЁ, ибо читают они через букву, извините :)
ЁЁ. Ты хочешь сказать, что водитель и автомобиль связаны жестко, и при торможении тело водителя не стремиться наклониться вперед, а при резком ускорении, наоборот, откинуться назад, или, поглубже вдавиться в кресло? Завидую, тебе и ремни безопасности тогда не нада :)
Я хочу сказать, что в русском языке деепричастный оборот жестко связан с главными членами предложения, в данном случае: "голова отодвигается". Поэтому единственное, что приходит в голову (!) - это приведенное выше предположение.
всётаки кто-нибудь сумел повторить 714 по выложенной миссии с выходом из пике НЕ ЗАДЕВ ВОДЫ. у МЕНЯ С РУЧНЫМ ШАГОМ ТАК И ОСТАЛОСЬ 712, КАК ВПРОЧЕМ И С ШАГОМ 100%.
2 =ws=RUS66:
Странный у нас получается разговор: сначала ты говоришь:
Вот в этом заключается смысл нашего предложения. и цитируешь фразу Аронина про увеличение КПД винта при затяжелении винта в горизонтале.
А когда я замечаю, что этот эффект в ИЛ-2 не реализован, ты восклицаешь:
Так и думал,что ты за это зацепишься)))))
после чего, оказывается, что на самом деле речь идет о неких "переходных процессах" и соглашаешься на продолжение обсуждения только если я выложу какой-то
"трэк с большей скорость"
Ты уж определись, в чем именно заключается "смысл вашего предложения"?
Почему я должен предоставлять "трэк с большей скорость"?
Я говорю, что затяжеление винта перед пикированием в ИЛ-2 скорости не прибавляет и результаты пикирования с различными оборотами выложил в этой ветке раньше. Они соответствуют моему утверждению. Если у тебя есть какая-то своя теория, то ты тогда ее сперва изложи, а потом подтверди ее треками. Пока никакой внятной теории применения шага винта я не видел. Может, я ее просмотрел? Ты уж тогда повтори ее еще раз для невнимательных...
Я хочу сказать, что в русском языке деепричастный оборот жестко связан с главными членами предложения, в данном случае: "голова отодвигается". Поэтому единственное, что приходит в голову (!) - это приведенное выше предположение.
Т.е. пропущенная запятая - это повод для оффтопа? Не знал, сразу не понял, извини.
PS Надеюсь, сейчас я правильно расставил знаки препинания?
Ты там где кручето увидел на том графике что выложил,в диапазоне рабочих оборотов они все пологие.
Посмотри на внешнюю характеристику с пометкой "у земли" и на внешнюю характеристику с пометкой "5 000 метров". Какая круче?
=ws=RUS66
24.12.2007, 22:19
2 =ws=RUS66:
Странный у нас получается разговор: сначала ты говоришь: и цитируешь фразу Аронина про увеличение КПД винта при затяжелении винта в горизонтале.
А когда я замечаю, что этот эффект в ИЛ-2 не реализован, ты восклицаешь:
Не Аронина ,а Теуша, если про последний,но это не важно.Ты дальше пост прочитал?я там написал," что в горизонте 100\100 это макс. тоже не спорил "
после чего, оказывается, что на самом деле речь идет о неких "переходных процессах" и соглашаешься на продолжение обсуждения только если я выложу какой-то
И не после чего ,а практически с самого начала я веду разговор о воздушном бое,а что это как не сплошные переходные процессы.Просто мне показалось раз словосочетание "воздушный бой" вам не очень по нраву то перейти на другую формулировку.
Ты уж определись, в чем именно заключается "смысл вашего предложения"?
Почему я должен предоставлять "трэк с большей скорость"?
Я говорю, что затяжеление винта перед пикированием в ИЛ-2 скорости не прибавляет и результаты пикирования с различными оборотами выложил в этой ветке раньше. Они соответствуют моему утверждению. Если у тебя есть какая-то своя теория, то ты тогда ее сперва изложи, а потом подтверди ее треками. Пока никакой внятной теории применения шага винта я не видел. Может, я ее просмотрел? Ты уж тогда повтори ее еще раз для невнимательных...
Использование шага при перекладках ,переходе из виража в петлю и наоборот,в петлях как отдельном элементе воздушного боя и т.д. и т.п.
Трэк о котором идёт речь,на карте Ветра в пикировании.Ты сам сказал что все пробовали кому не лень,результат у всех один и тот же,а у меня другой ,это частный случай подтверждающий нашу точку зрения.
А повторять ещё раз Вад ,честно уже лень ,пройдись незад почитай.Сори.
=ws=RUS66
24.12.2007, 22:22
Посмотри на внешнюю характеристику с пометкой "у земли" и на внешнюю характеристику с пометкой "5 000 метров". Какая круче?
В диапазоне номинальных оборотов(+\- 200) они все имеют одинаковый угол наклона ,это всё что мне нужно остальное не наши режимы.Я так и написал "в диапазоне рабочих оборотов они все пологие".
А потом ты где там кривую внешней характеристики на 5000м увидел ,там последняя на 4000м????
Использование шага при перекладках ,переходе из виража в петлю и наоборот,в петлях как отдельном элементе воздушного боя и т.д. и т.п.
Трэк о котором идёт речь,на карте Ветра в пикировании.Ты сам сказал что все пробовали кому не лень,результат у всех один и тот же,а у меня другой ,это частный случай подтверждающий нашу точку зрения.
Сам факт того, что я делаю всё, что у тебя на треке, а повторить результат не могу говорит либо о том, что это какой-то чит ( в смысле не те условия), либо этот трек оттачивался из сотен пока не был получен нужный результат. То есть повторить его заново очень сложно.
Ты триммерами пользовался по высоте?
Данный расчет подходит только для установившегося режима на конкретной высоте.
- Совершенно верно. Но я его привел не для подтверждения или опровержения чего-либо, а как пример расчета винтомоторной группы.
И просчитай пожалуйста ГП из графика(прикладывается) для ВК-105 у земли для оборотов 2600,2700,2800.
- Зачем?
И почему ты выбираешь "Допустим, эта точка будет лежать на координатах β = 0,11 λ = 1,5",а не 1.3??
- Потому что я несколькими строками выше сообщил, что намерен определить скорость полета, при которой данный винт будет работать с максимальным КПД. Для режима с λ = 1,3 КПД будет меньше.
И когда это у нас плотность воздуха мерилась в секундах??
- Я разве написал в секундах?*?*?*?*?
Посмотри внимательно, там написано: (кг*сек^2)/м^4
Для набора высоты этот расчёт вообще не подходит,надо вводить переменные величины,которые неизбежно возникнут с изменением высоты.
- Набор высоты это установившийся режим для которого ничего не мешает с помощью данной аэродинамической характеристики винта расчитать интересующие параметры для любых контрольных точек.
В диапазоне номинальных оборотов(+\- 200) они все имеют одинаковый угол наклона ,это всё что мне нужно остальное не наши режимы.Я так и написал "в диапазоне рабочих оборотов они все пологие".
А потом ты где там кривую внешней характеристики на 5000м увидел ,там последняя на 4000м????
Хм... Ты серьезно?*?*?*?*?
Не видишь цифры "5000", "7000", "8000", "9000", "10000" ?*?*?*?*?
=ws=RUS66
24.12.2007, 23:57
Сам факт того, что я делаю всё, что у тебя на треке, а повторить результат не могу говорит либо о том, что это какой-то чит ( в смысле не те условия), либо этот трек оттачивался из сотен пока не был получен нужный результат. То есть повторить его заново очень сложно.
Ты триммерами пользовался по высоте?Я ими никогда не пользуюсь.У тебя 713 в пикировании получилось?
=ws=RUS66
25.12.2007, 00:05
- Совершенно верно. Но я его привел не для подтверждения или опровержения чего-либо, а как пример расчета винтомоторной группы.
- Зачем?Понял молчу ,согласен незачем,если как пример)))
- Потому что я несколькими строками выше сообщил, что намерен определить скорость полета, при которой данный винт будет работать с максимальным КПД. Для режима с λ = 1,3 КПД будет меньше.. Всё равно не понял,почему поступь именно 1.3(((
- Я разве написал в секундах?*?*?*?*?
Посмотри внимательно, там написано: (кг*сек^2)/м^4.
А что это сек.??И в каких единицах мереется плотность??
- Набор высоты это установившийся режим для которого ничего не мешает с помощью данной аэродинамической характеристики винта расчитать интересующие параметры для любых контрольных точек.Согласен,ты просчитал одну контрольную точку набора,но это не несёт ни какой информации.
=ws=RUS66
25.12.2007, 00:20
Хм... Ты серьезно?*?*?*?*?
Не видишь цифры "5000", "7000", "8000", "9000", "10000" ?*?*?*?*?
А тебя не смущает что высоты идут сверху вниз,и мощность с высотой падает,это ведь твои слова "Это объясняется тем, что на высотах, выше расчетной, давление воздуха падает, поэтому любое увеличение оборотов приводит к повышению давления наддува и значительному росту мощности мотора. Внешняя характеристика мотора с ростом высоты задирается круче вверх"
Да кстати ты 6000м пропустил)))
И какая из них внешняя характеристика.?
... практически с самого начала я веду разговор о воздушном бое,а что это как не сплошные переходные процессы.....
сложность исследования работы ВМГ в "переходных процессах" именно в их "переходности" - сложности точного повторения режимов полета - отслеживания изменений внесенных разным управлением ВМГ.
именно поэтому хочется проверить твои версии в "стандартных условиях".
ЗЫ про максимальную скорость у тебя тож было;) ,
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1041586&postcount=449
...поставте форсаж но винтом сохраните обороты,и получите ещё добовку в скорости....
но после первого же теста, доказавшего бесполезность "тонкой игры с шагом/газом" ты обозвал всех тупицами и отказался от дальнейшего обсуждения...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1046997&postcount=758
Я ими никогда не пользуюсь.У тебя 713 в пикировании получилось?
НЕТ, 712 с ручником НА ВТОРОМ 624
712 НА 100% НА ВТОРОМ 626
Попробовал несколько десятков раз и так и так. Никак 713- уже в воду.
Так что для меня выбор очевиден. Может у кого чувства какие шестые есть. Но я пробовал и в замедленном времени, по всякому.
Кто нить ещё пробовал хотябы 713 получить?
=ws=RUS66
25.12.2007, 00:36
.......
именно поэтому хочется проверить твои версии в "стандартных условиях"
.........
Опяяяять,я уже всё сказал поэтому поводу,сколько можно то??
=ws=RUS66
25.12.2007, 00:51
.
Кто нить ещё пробовал хотябы 713 получить?это один если надо ещё выложу.
это один если надо ещё выложу.
713-624 уже не интересует.
Ты 2 единицы проиграл на втором при выйгрыше 1 на первом.
Я при первой скорости 711 на втором добился 627, что в совокупности лучше.
Так что... жду от кого нибудь ещё.
=ws=RUS66
25.12.2007, 01:17
713-624 уже не интересует.
Ты 2 единицы проиграл на втором при выйгрыше 1 на первом.
.Ну на нет и суда нет.А что это за подсчёт?Кому он нужен.
По-моему мы какой-то ерундой занимаемся с этими тестами,да и вообще.Какой смысл друг другу чего то доказывать если всё равно никто ни с кем не соглашается.Только не надо опять,что я ничего не привожу в качестве доказатьельств.
Давайте наверное заканчивать.Неустраивают вас мои предложения,ну и ладно,мне лично всёравно,как наверное и вам тоже.
Пускай я буду читарским чайником выскочившим на просторы Сухого.
Всё всем пока и удачи.
А мне не лень, я почитал и вот что увидел:
Сперва под влиянием работы Аронина ты выдвинул следующую мысль, идущую, кстати говоря, вразрез с рекомендациями инженер-майора:
-из высше сказанного следует,что нам в игре необходимо постоянно контролировать и подерживать номинальные обороты.
и предпочтительней поддерживать их при помощи шага винта.
Затем, убедившись в бесперспективности идеи с постоянным номиналом на всех режимах, ты плавно перешел к динамике:
Я пытаюсь доказать что если с помощью шага(РУВ) поддерживать строго определённые обороты не в простом полёте(ГП),а в динамике быстро меняюегося воздушого боя или наборе высоты(но без форсажа),то получим выигрышь и в тяге и скорости самолёта.
Конечно, у общественности возникла масса вопросов: Какие именно "строго определенные обороты"? Как их определить? Чем это лучше? и так далее.
Ничего конкретного ты не ответил и предоставил трек с рекордным пикированием. Что же мы там увидели?
Смотрим трек 714.625: Где же те самые пресловутые "номинальные обороты", или хотя бы "строго определенные"?
Находясь в пике ты хладнокровно раскручиваешь мотор аж до 2900 об/мин, а затем затяжеляешь винт до 2500 в результате чего и получаешь добавочную кинетическую энергию. Это и есть новое слово в тактике воздушного боя?*?*?*?
Вообще говоря, к вопросу испытаний можно было бы подойти более научно и прислушаться к Yo-Yo:
Хотите корректную методику? Чтобы не ловить точно высоту и скорость?
Берете вот такую величину в начале и конце маневра
H(m) + TAS^2(m/s)/2/g
и ее сравнивайте.
Жаль, что на его слова никто не обратил внимания.
Конечно, проще занять позицию непризнанного гения и уйти с гордо поднятой головой, чем согласиться с тем, что в этой идее нет ничего нового.
Что же, тогда Удачи!
=ws=RUS66
25.12.2007, 10:07
Чтобы не решили что у меня комплекс гения с гордо поднятой головой,отвечу.
А мне не лень, я почитал и вот что увидел:
Сперва под влиянием работы Аронина ты выдвинул следующую мысль, идущую, кстати говоря, вразрез с рекомендациями инженер-майора:
Затем, убедившись в бесперспективности идеи с постоянным номиналом на всех режимах, ты плавно перешел к динамике:
Не лень читать ,это хорошо,но читать мало,надо ещё и смысл понимать,точно также как понимать в чём измеряется плотность и понимать смысл графиков и уметь их использовать.
Сообщение от =ws=RUS66
-из высше сказанного следует,что нам в игре необходимо постоянно контролировать и подерживать номинальные обороты.
и предпочтительней поддерживать их при помощи шага винта.
Сообщение от =ws=RUS66
Я пытаюсь доказать что если с помощью шага(РУВ) поддерживать строго определённые обороты не в простом полёте(ГП),а в динамике быстро меняюегося воздушого боя или наборе высоты(но без форсажа),то получим выигрышь и в тяге и скорости самолёта.
Если ты не понимаешь ,что эти цитаты говорят об одном и том же,жаль
По другому объяснять не умею.
Конечно, у общественности возникла масса вопросов: Какие именно "строго определенные обороты"? Как их определить? Чем это лучше? и так далее.
А что их определять если я их написал,а чем лучше,писалось уже неоднократно,но снашей точки зрения.
Ничего конкретного ты не ответил и предоставил трек с рекордным пикированием. Что же мы там увидели?
Смотрим трек 714.625: Где же те самые пресловутые "номинальные обороты", или хотя бы "строго определенные"?
Находясь в пике ты хладнокровно раскручиваешь мотор аж до 2900 об/мин, а затем затяжеляешь винт до 2500 в результате чего и получаешь добавочную кинетическую энергию. Это и есть новое слово в тактике воздушного боя?*?*?*?
Естественно я их раскрутил и об этом способе я тоже писал и назвал его "форсирование по оборотам" вы на него даже внимания не обратили,опять же жаль,но насильно мил не будешь.
А по поводу предоставил или нет ,пусть каждый решает сам за себя,для тебя нет,для кого то есть.
Про остальную тактику по подробней мы постараемся изложить как говорят в "мануале".
Здесь дальше вести диалог бессмысленно.
Вообще говоря, к вопросу испытаний можно было бы подойти более научно и прислушаться к Yo-Yo:
Жаль, что на его слова никто не обратил внимания.
Обратили и постараемся использовать.
Конечно, проще занять позицию непризнанного гения и уйти с гордо поднятой головой, чем согласиться с тем, что в этой идее нет ничего нового.
Что же, тогда Удачи!
В этой идее насамом деле нет ничего нового,ты правильно сказал,она стара как вся винтовая авиация.Принцип один не нравится не используй и друзьям посоветуй не обращать внимания.Мы высказали своё мнение и предложили ,всё остальное это решение каждого в отдельности использовать или нет.
Удачи Вад на виражах и в жизни.))))))
!
Понятно, что здесь старый добрый дырч.
Но вопрос в другом. Почему у меня этот дырч не выходит? Вернее выходит, а выйти из пике на такой скорости не получается.
Может он не на тяге 100% пикировал? На треке не видно какая тяга стоит. Хотя по положению сектора газа видно что около 100%.
Не лень читать ,это хорошо,но читать мало,надо ещё и смысл понимать,точно также как понимать в чём измеряется плотность и понимать смысл графиков и уметь их использовать.
Хорошо сказано!
Если ты так и не разобрался с плотностью - расскажу.
В формуле для расчета коэффициента располагаемой мощности, которую я привел, используется плотность в единицах измерения системы МКГСС.
Она равна отношению массы кубометра воздуха к ускорению свободного падения. Поэтому размерность этой величины: (кг*/м^3)/(м/сек^2) = кг*сек^2/м^4
Эта величина хорошо запоминается - ровно 1/8, рекомендую использовать.
Вообще же, если ты чего-то не знаешь - лучше лишний раз переспросить, чем пытаться уличить своего оппонента в технической безграмотности. А то так можно неожиданно продемонстрировать всем свою собственную.
Но вопрос в другом. Почему у меня этот дырч не выходит? Вернее выходит, а выйти из пике на такой скорости не получается.
Может он не на тяге 100% пикировал? На треке не видно какая тяга стоит. Хотя по положению сектора газа видно что около 100%.
Я попробовал этот дырч. Странная вещь - у меня тоже не выходит...
=ws=RUS66
25.12.2007, 11:19
Вообще же, если ты чего-то не знаешь - лучше лишний раз переспросить, чем пытаться уличить своего оппонента в технической безграмотности. А то так можно неожиданно продемонстрировать всем свою собственную.
Да попал в просак ,приношу извенения.Давно,практически с института, не встречался с этой системой измерения ,мог бы просчитать по единицам но не сделал,вот теперь получил и краснею:ups: :ups:
=WS=Python
25.12.2007, 12:11
:lol:
)))) и ведь говориться в библии "имеющий уши да услышит"...
в твоем случае, я думаю уместнее "дурная голова рукам покоя не дает"...
:lol:
....наддува (поскольку прибора ШАГ ВИНТА нет и на стекло, как в игре, не проецируется;)...
У меня возник вопрос к участникам (не побоюсь этого слова) ВЕЛИКОГО спора вот какого характера. Что показывает прибор, имеющийся на немецких машинах (Bf, FW), обозначенный как HB при изменении "шага винта", как в ручном, так и в автоматическом режиме?
=WS=Python
25.12.2007, 13:13
У меня возник вопрос к участникам (не побоюсь этого слова) ВЕЛИКОГО спора вот какого характера. Что показывает прибор, имеющийся на немецких машинах (Bf, FW), обозначенный как HB при изменении "шага винта", как в ручном, так и в автоматическом режиме?
если я тебя понял правильно то это прибор показывающий установочный угол лопасти в градусах. (вроде как один час один градус или типа того) необходим при отключенном автомате для шарканья РПО в ручную.
=WS=Python
25.12.2007, 13:17
Я попробовал этот дырч. Странная вещь - у меня тоже не выходит...
физика процесса проста - раскрученный на малом шаге проп затяжеляем.
конкретные значения в "об/мин" можетет узнать у RUS66 если после всего у него есть еще желание, чем то делиться...;)
=WS=Python
25.12.2007, 13:26
дело не в позициях или поднятых головах... и дело не в том, что тему шага винта подымают с самого появления "ИЛ2", дело в том, что за пять лет с лишним, ни одна более - мение здравая мысль на эту тему, так и не пробилась, через "знания" конечных пользователей "ИЛ2". (года как три или больше было заявленно вирпилом BoXer о необходимости использования только РУШ, затем заговорили о совмещении работы и РУД и РУВ, даже предлагалось повесить в се на одну ось).
у меня даже родится идея о всемирном "синем" заговоре против красного РПО. )))))))))
еще дело в том, что все это очень затратно по времени, а ведь и семьи кормить нужно...
Этот прибор - механический указатель шага. т.е. непосредственно шаг винта и показывает.
HB - фирма-изготовитель: "Hartmann&Braun"
Используется для установки шага винта в ручном режиме.
Взлетное положение - все стрелки на 12. Далее - по РЛЭ (для каждого самолета свои значения). Посадочное - тоже на 12.
дело не в позициях или поднятых головах... и дело не в том, что тему шага винта подымают с самого появления "ИЛ2", дело в том, что за пять лет с лишним, ни одна более здравая мысль на эту тему, так и не пробилась, через "знания" конечных пользователей "ИЛ2".
Более здравая, чем какая?
у меня даже родится идея о всемирном "синем" заговоре против красного РПО. )))))))))
:)
Я думаю, что здравые мысли надо оценивать по следующему критерию: принесет ли эта мысль увеличение энергии либо не принесет?
Советы Аронина в этом отношении этому критерию соответствуют - его техника позволяет увеличить КПД винта, т.е. потерь будет меньше - энергии больше.
А концепция - облегчил-затяжелил - нет. Сколько было энергии, столько и осталось. Как можно применить это на практике?
В бою на вертикалях - выше вы не подниметесь. (надо проверить, кстати :) ). Некоторый выигрыш может быть, очевидно, только в тактическом смысле - если надо притормозить-разогнаться. Конечно, это лучше, чем ничего, но не сильно. С другой стороны - перекручивать мотор сверх допустимых оборотов - на мой взгляд вообще не самая лучшая идея.
конкретные значения в "об/мин" можетет узнать у RUS66 если после всего у него есть еще желание, чем то делиться...;)
Это понятно. Он у меня почему-то не раскручивается. Так обороты и держатся на 2700 все пикирование. Правда, я глубокой ночью тестил, надо проверить еще раз.
=WS=Python
25.12.2007, 13:39
Это понятно. Он у меня почему-то не раскручивается. Так обороты и держатся на 2700 все пикирование. Правда, я глубокой ночью тестил, надо проверить еще раз.
вот в этом все и дело, что с помощью точной ручной настройки РПО под режим полета, можно добиться и эффекта "избыточный ШАГ" и получить запас или форсирование по оборотам...
только тс... это инфа еще секретная... (строго между нами)...:secret:
=WS=Python
25.12.2007, 13:42
Этот прибор - механический указатель шага. т.е. непосредственно шаг винта и показывает.
HB - фирма-изготовитель: "Hartmann&Braun"
Используется для установки шага винта в ручном режиме.
Взлетное положение - все стрелки на 12. Далее - по РЛЭ (для каждого самолета свои значения). Посадочное - тоже на 12.
а... эта, он показывает шаг с учетом проскальзывания или без?????:)
а... эта, он показывает шаг с учетом проскальзывания или без?????:)
Установочный угол показывает, если быть точнее. :)
Краткость - сестра таланта! :)
Сразу все ясно. А то "поддерживать определенные обороты..." и прочее, и прочее... Тень на плетень наводили все это время! :)
Установочный угол показывает, если быть точнее. :)
Его с прибора в конкретных цифирях считать (читай: прочесть, вычислить) можно? Например: стрелка так и так - установочный угол 27*; а вот так и эдак - 35*
Его с прибора в конкретных цифирях считать (читай: прочесть, вычислить) можно? Например: стрелка так и так - установочный угол 27*; а вот так и эдак - 35*
Да, можно. Только на немцах я не летаю, щас гляну в справочники...
=WS=Python
25.12.2007, 13:58
Краткость - сестра таланта! :)
Сразу все ясно. А то "поддерживать определенные обороты..." и прочее, и прочее... Тень на плетень наводили все это время! :)
это наша технология дырча, а технология получения "избыточного шага" это - "поддержание определенных оборотов".
об этом и все 36 страниц если я не ошибаюсь...:)
=WS=Python
25.12.2007, 14:02
а нафик???
как на часах минутная стрелка (полный круг 60 мин.) и тут в одном град. как раз 60 мин.
часовая стрелка одно деление один час. читай один град.
РПО на месере отрабатывает вроде 24 град. читай два оборота как сутки.
но всеравно будешь следить за наддувом по РЛЭ и оборотам движка тоже по РЛЭ...
а нафик???
жЫвотный интерес :) просто инетересно, как фрицы с этим управлялись, не ставился же прибор в кабину "просто так, поприкалываться":mdaa:
а нафик???
как на часах минутная стрелка (полный круг 60 мин.) и тут в одном град. как раз 60 мин.
часовая стрелка одно деление один час. читай один град.
РПО на месере отрабатывает вроде 24 град. читай два оборота как сутки.
но всеравно будешь следить за наддувом по РЛЭ и оборотам движка тоже по РЛЭ...
Т.е когда две стрелки стоят на "двенадцати" - это означает, что винт находится в каком-то среднем положении по углам или все таки на установочном? Что-то не разберусь...:(
Прошу прощения:ups: Лучше искать надо было... Пишут вот чего "...автоматическое управление не применяется при оборотах ниже 2000 в минуту (автомат управляет пропеллером с постоянными, мелкими изменениями шага и это может привести к перегоранию электромотора управления лопастями), поэтому автоматика включается — защелкой под узлом газа — при перемещении рычага газа дальше положения 2000 об/мин. В этом режиме регулятор подстраивает шаг винта так, чтобы выдавать требуемую величину об/мин, задаваемую положением рычага газа. Лопасти поворачиваются со скоростью 1,5 градуса в секунду, пока пилот нажимает выключатель и останавливаются, когда он отпущен. Указатель „часы“ размечен так, чтобы 1 час равнялся 6 град. поворота лопасти. На выключенном двигателе лопасти повернуты на 25° и указатель шага показывает 12.00. При таком положении лопастей двигатель может выдать свою нормальную мощность, когда самолет неподвижен, для проверки двигателя на земле..."
Т.е когда две стрелки стоят на "двенадцати" - это означает, что винт находится в каком-то среднем положении по углам или все таки на установочном? Что-то не разберусь...:(
12 часов соответствует такому углу установки винта, при котором мотор развивает максимально допустимое число оборотов при взлете или наборе высоты. Поэтому для всех самолетов с винтами VDM для взлета и набора высоты шаг винта по прибору устанавливается в 12 часов. Дальше несколько хуже: на разных самолетах разные режимы полета соответствуют разным углам, кроме того, возможно что и передаточное отношение в механизме управления шагом винта может быть разным для разных моделей. Поэтому в описании прибора (по научному он называется фиометр) ничего не сказано о том, какому углу какое положение стрелок соответствует. В инструкции по эксплуатации прибора сообщают, что при установке его на самолет, совмещение стрелок с винтом происходит следующим образом: поворачивают винт на установочный угол 25 градусов и устанавливают положение стрелок прибора в позицию, указанную в инструкции по монтажу для данной модели самолета. Так что угол посчитать можно, но нужна инструкция по монтажу для конкретной модели. В РЛЭ же для летчика никто углами не заморачивается, а просто пишут: 11 часов или 12 часов 15 мин. и т.д.
Прошу прощения:ups: Лучше искать надо было... Пишут вот чего "...автоматическое управление не применяется при оборотах ниже 2000 в минуту (автомат управляет пропеллером с постоянными, мелкими изменениями шага и это может привести к перегоранию электромотора управления лопастями), поэтому автоматика включается — защелкой под узлом газа — при перемещении рычага газа дальше положения 2000 об/мин. В этом режиме регулятор подстраивает шаг винта так, чтобы выдавать требуемую величину об/мин, задаваемую положением рычага газа. Лопасти поворачиваются со скоростью 1,5 градуса в секунду, пока пилот нажимает выключатель и останавливаются, когда он отпущен. Указатель „часы” размечен так, чтобы 1 час равнялся 6 град. поворота лопасти. На выключенном двигателе лопасти повернуты на 25° и указатель шага показывает 12.00. При таком положении лопастей двигатель может выдать свою нормальную мощность, когда самолет неподвижен, для проверки двигателя на земле..."
Не совсем верно. Первоисточник статьи Белова в части управления шагом винта здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=524193&postcount=177 - лучше там почитать.
Это перевод инструкции по какой-то конкретной модели мессера, какой - можно, наверное, узнать у Dronezza. Не факт, что у Фоки такие же параметры. А для Дорнье, например 25 градусов соответствуют 11 часам - это я точно знаю.
В общем, десять минут - один градус, это ценная информация. Но начальный угол для каждого самолета может быть своим, а градусы-то к начальному углу надо будет прибавлять.
Еще могу добавить, что десять минут по прибору - это двадцать оборотов приводного валика. Так что если посчитать зубчики в механизме шага винта...:)
=ws=RUS66
25.12.2007, 15:55
12 часов соответствует такому углу установки винта, при котором мотор развивает максимально допустимое число оборотов при взлете или наборе высоты. Поэтому для всех самолетов с винтами VDM для взлета и набора высоты шаг винта по прибору устанавливается в 12 часов. Дальше несколько хуже: на разных самолетах разные режимы полета соответствуют разным углам, кроме того, возможно что и передаточное отношение в механизме управления шагом винта может быть разным для разных моделей. Поэтому в описании прибора (по научному он называется фиометр) ничего не сказано о том, какому углу какое положение стрелок соответствует. В инструкции по эксплуатации прибора сообщают, что при установке его на самолет, совмещение стрелок с винтом происходит следующим образом: поворачивают винт на установочный угол 25 градусов и устанавливают положение стрелок прибора в позицию, указанную в инструкции по монтажу для данной модели самолета. Так что угол посчитать можно, но нужна инструкция по монтажу для конкретной модели. В РЛЭ же для летчика никто углами не заморачивается, а просто пишут: 11 часов или 12 часов 15 мин. и т.д.
А на Г2 на русском есть РЛЭ?
=ws=RUS66
25.12.2007, 16:16
Тень на плетень наводили все это время! :)
Это ты хочешь сказать,что в этих двух высказываниях идёт речь о разных методах???
"Форсирование по оборотам"........
Только для вертикальных манёвров.
При постоянной неизменой тяге(в игре % ) используем,инерцию(энергию)
самолёта,вместо форсажа двигателя(110% Як),для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем ........
это наша технология дырча, а технология получения "избыточного шага" это - "поддержание определенных оборотов".
об этом и все 36 страниц если я не ошибаюсь...:)
Дырч известен и до вас. А технология избыточного шага видна на Вашем треке. Это 100% шаг при неизменной и неизвестно какой тяге.
А на Г2 на русском есть РЛЭ?
У меня нет.
Это ты хочешь сказать,что в этих двух высказываниях идёт речь о разных методах???
Нет, конечно, но кроме этого высказывания была еще масса других, сперва про поддержание "номинальных" оборотов, а затем про поддержание "определенных" оборотов. Если винт раскручивать - то это и не "номинальные" и не "определенные" обороты и вообще не "поддержание".
=ws=RUS66
25.12.2007, 18:05
У меня нет.жаль
=ws=RUS66
25.12.2007, 18:12
Нет, конечно, но кроме этого высказывания была еще масса других, сперва про поддержание "номинальных" оборотов, а затем про поддержание "определенных" оборотов. Если винт раскручивать - то это и не "номинальные" и не "определенные" обороты и вообще не "поддержание".
Аааааа всё ясно с вами, там я конкретно писал об этой методе так что не хотите думать не надо,ваше право.
На английском можно попробовать погуглить. Сам видел много продается уже в бумажном виде, но значит есть и в электронном.
=ws=RUS66
25.12.2007, 18:18
Дырч известен и до вас. А технология избыточного шага видна на Вашем треке. Это 100% шаг при неизменной и неизвестно какой тяге.
Ага 100% шаг на 100% тяге и у нас получается избыточный шаг на минимальном угле установки винта,не смеши.
Да и тут всё ясно.
=ws=RUS66
25.12.2007, 18:20
На английском можно попробовать погуглить. Сам видел много продается уже в бумажном виде, но значит есть и в электронном.
Да на англ. есть, в некоторых моментах есть вопросы для уточнения.
http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=33237&postcount=15
Да на англ. есть, в некоторых моментах есть вопросы для уточнения.
Так ты спроси! Форум на то и нужен чтобы разные вопросы задавать.
1.
При постоянной неизменой тяге(в игре % ) используем,инерцию(энергию)
самолёта,вместо форсажа двигателя(110% Як),для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем ........
2.
Сообщение от =WS=Python
физика процесса проста - раскрученный на малом шаге проп затяжеляем.Это ты хочешь сказать,что в этих двух высказываниях идёт речь о разных методах???
2. - тот самый "дырч"
1. вот с этого места поподробней:
ты предлагаешь путем игры с шагом винта перевести потенциальную энергию самолета (высоту) в кинетическую (коленвал двигателя как маховик запасающий энергию), а потом, используя накопленную кинетическую энергию маховика-коленвала получить выигрыш в потенциальной (выпрыгнуть выше).
я правильно понял?
=ws=RUS66
25.12.2007, 23:35
Так ты спроси! Форум на то и нужен чтобы разные вопросы задавать.
да мне перевод бы хотелось,чтобы со своим сравнить,но пока не горит,мессеры не очень интересны ,так просто мысли разные в голове гуляют))
=ws=RUS66
25.12.2007, 23:36
2. - тот самый "дырч"
1. вот с этого места поподробней:
ты предлагаешь путем игры с шагом винта перевести потенциальную энергию самолета (высоту) в кинетическую (коленвал двигателя как маховик запасающий энергию), а потом, используя накопленную кинетическую энергию маховика-коленвала получить выигрыш в потенциальной (выпрыгнуть выше).
я правильно понял?
Да Петя именно это я и хотел сказать.
Причём можно выпрыгнуть высше ,а можно изменить траекторию на ту которая нужна тебе,а можно вообще на винте повиснуть.Ведь в игре перекрутки на малых высотах нет,так почему бы этим не воспользоваться.
Да Петя именно это я и хотел сказать.
Причём можно выпрыгнуть высше ,а можно изменить траекторию на ту которая нужна тебе,а можно вообще на винте повиснуть.Ведь в игре перекрутки на малых высотах нет,так почему бы этим не воспользоваться.
не уверен, что вспомню формулы из школьного курса физики:ups: ,
попробуй рассчитай в цифрах:
какова потеря в потенциальной энергии самолета массой 3000кг. при потере 500м. высоты
и
каков прирост кинетической энергии маховика+коленвала+винта массой 100 (200?300?:ups: кг.) при увеличении увеличении оборотов на 200 (300?)
цифры я взял с потолка. тебе, наверное лучше известно сколько можно выиграть в оборотах при потере какой высоты.
идеально - если цифры будут из треков, подтверждающих твою теорию.
Обнаружил любопытную статью, во многом затрагивающую обсуждаемые здесь вопросы: http://www.forum-tvs.ru/lofiversion/index.php?t22728.html
=ws=RUS66
26.12.2007, 00:19
Обнаружил любопытную статью, во многом затрагивающую обсуждаемые здесь вопросы: http://www.forum-tvs.ru/lofiversion/index.php?t22728.htmlДа интересно,завтро почитаю.
=ws=RUS66
26.12.2007, 00:26
цифры я взял с потолка. тебе, наверное лучше известно сколько можно выиграть в оборотах при потере какой высоты.
идеально - если цифры будут из треков, подтверждающих твою теорию.
Петя будет время посчитаю,а в игре всё просто,Як раскручивается без проблем почти до 2900,Ла до 2600,Спит до 3100 (ручном),последствий при этом никаких,раскручивай и пользуйся на сколько высота позволяет.
А в трэке надо по высоте выигрышь показать или как?
Обнаружил любопытную статью, во многом затрагивающую обсуждаемые здесь вопросы: http://www.forum-tvs.ru/lofiversion/index.php?t22728.html
Вот так. Вот. Wad!!! :cool: :cool: :cool: :beer: :beer: :beer:
Где ты раньше был? Нельзя так издеваться над убогими.
Все то теме - разложено по полочкам, расфасовано, пронумеровано и подписано.
Нет слов. Просто нет слов.
=WS=Python
26.12.2007, 07:27
"Передаточная функция летчика (как оператора) представляет собой последовательное звено в передаточной функции системы "пилот-самолет" и, соответственно, имеет свои собственные амплитудно-частотные и фазово-частотные характеристики. Даже в простейшем случае – на гармоническую реакцию самолета по синусоидальной зависимости – опытный пилот более или менее адекватно сможет отреагировать, формируя последствия движением ручки управления, если частота этого входного сигнала не превышает половины полного колебания в секунду (0,5 Герца)."
ну если это понятнее чем -
"При постоянной неизменой тяге(в игре % ) используем,инерцию(энергию)
самолёта,вместо форсажа двигателя(110% Як),для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем" ........
то тогда я просто не знаю как еще чего обяснить...
...ну если это понятнее чем -
"При постоянной неизменой тяге(в игре % ) используем,инерцию(энергию)
самолёта,вместо форсажа двигателя(110% Як),для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем" ........
то тогда я просто не знаю как еще чего обяснить...
не надо объяснять.
посчитай цифру:
какова потеря в потенциальной энергии самолета массой 3000кг. при потере 500м. высоты
и
каков прирост кинетической энергии маховика+коленвала+винта массой 100 (200?300? кг.) при увеличении увеличении оборотов на 200 (300?)
если это будут сопоставимые цифры, то есть о чем говорить - выяснять заложен ли в игру просчет массы деталей двигателя+винта отдельно от массы самолета в сборе...
а если для выпрыгивания на 100м. надо 500джоулей, а в коленвале-маховике мы можем накопить 5 джоулей, то и говорить не очем.
посчитай цифру!!:rtfm:
=ws=RUS66
26.12.2007, 09:34
......
а если для выпрыгивания на 100м. надо 500джоулей, а в коленвале-маховике мы можем накопить 5 джоулей, то и говорить не очем.
посчитай цифру!!:rtfm:
Теперь я тебя понял,а теперь ты можешь мне объяснить что происходит
когда мы используем,инерцию(энергию)самолёта,вместо форсажа двигателя,для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем это.
Физику процесса простенько,когда мы на полпути пикирования затяжеляем винт,а на полпути в кабрировании облегчаем винт,и что будет если я разгонюсь на 450 км\ч или на 550км\ч со одной высоты?И если я "5 джоулей" реализую для выпригивания на 100м ,то куда 495 джоулей делись?И по каким углам всё это считать? это всё конечно можно посчитать,но уменя пока нет столько свободного времени.
Давай конкретно ,что бы тебе хотелось получить.Например получить на каждом витке петли прирост скорости и высоты,или с такойто высоты из петли выпрыгнуть на такую-то высоту,или что то другое
P.S. И учитывать сопротивление как винта и самолёта надо или нет?
ты можешь мне объяснить что происходит
1. когда мы используем,инерцию(энергию)самолёта,вместо форсажа двигателя,для раскрутки винта,
....
похоже, до меня дошло%)
раз тебе лень ( не хватает остаточного образования, как мне?:P ) считать цифры, прикинь на пальцах:D
1. разгоняясь в пикировании ты размениваешь потенциальную энергию самолета на кинетическую.
2.если с расчетом потенциальной ясно - пропорциональна весу*высоте,
то кинетическая раскладывается на
масса самолета*скорость
+
масса коленвала+винта*частота вращения.
3.играя шагом винта ты можешь поменять их соотношение:
разогнаться до большей скорости, раскрутив двигатель до меньших оборотов
либо
раскрутить двигатель/маховик до больших оборотов, потеряв в скорости самолета.
4.сумма кинетических энергий:
масса самолета*скорость+масса маховика*частота вращения будет неизменной независимо от твоих манипуляций с шагои.
именно это, похоже, Ветер имел ввиду говоря ".. выигрываешь в одном- теряешь в другом.."
Вся тема напоминает извечный совковый спор между научным институтом и производством.
Первые говорят : "Зашибись, мы открытие сделали... там та-а-а-кии-и-и-е процессы!!!!"
Вторые: "И точно круто... а как нам с этим открытием вот пимпочку вон в той кувыкалке улучшить"
Первые: " Фу-у-у-у-у..... какие вы низменные и приземленные...это ж наука, понимание иметь надо. Вот ты научно спроси по какому принципу пимпочка работает... я исследования проведу, графики построю"
Вторые: " Не-е-е-е, мне бы конкретнее, чего нажать"
Первые: " Что значит... нажать, а каким уравнением процесс нажатия описывать будем? Недоросли вы еще до высоких знаний"
Вторые " Говно ваша наука"
Первые "Сами вы говно"
А на редкие реплики к примеру, технологов никто и внимания не обращает.
Вот хорошее дело задумали, но занимаясь утехами собственного тщеславия, обе стороны превратили все в фарс.
Теперь я тебя понял,а теперь ты можешь мне объяснить что происходит
когда мы используем,инерцию(энергию)самолёта,вместо форсажа двигателя,для раскрутки винта,а затем кратковременно путём затяжеления винта используем это.
Физику процесса простенько,когда мы на полпути пикирования затяжеляем винт,а на полпути в кабрировании облегчаем винт,и что будет если я разгонюсь на 450 км\ч или на 550км\ч со одной высоты?И если я "5 джоулей" реализую для выпригивания на 100м ,то куда 495 джоулей делись?И по каким углам всё это считать? это всё конечно можно посчитать,но уменя пока нет столько свободного времени.
Давай конкретно ,что бы тебе хотелось получить.Например получить на каждом витке петли прирост скорости и высоты,или с такойто высоты из петли выпрыгнуть на такую-то высоту,или что то другое
P.S. И учитывать сопротивление как винта и самолёта надо или нет?
Уже всё давно посчитано и пересчитано. Закон сохранения энергии в игре реализован.
Выпрыгивая на 50-100-200 метров выше за счёт дырча мы тут же теряем в тянущей силе и следовательно в ближайшие 10-15 секунд в скорости . то есть оказавшись на большей высоте обороты упали и винт перестал тянуть. До раскрутки винта нужно время.
Мне вот что-то грустно стало. А как всё начиналось оптимистично. ...номинальные обороты...кпд...уголатаки.. а свелось всё к дырчу и выдаётся за открытие.
Кстати всё таки кто-нибудь повторил выход на пикировании в 714 или хотябы в 713 км в час?
=ws=RUS66
26.12.2007, 10:10
похоже, до меня дошло%) ......
Если это дошло Петя ,то с тобой вообще не о чём говорить,рассуждения на уровне автослесаря.
=ws=RUS66
26.12.2007, 10:12
Уже всё давно посчитано и пересчитано. Закон сохранения энергии в игре реализован.
Выпрыгивая на 50-100-200 метров выше за счёт дырча мы тут же теряем в тянущей силе и следовательно в ближайшие 10-15 секунд в скорости . то есть оказавшись на большей высоте обороты упали и винт перестал тянуть. До раскрутки винта нужно время.
Значит неправильно пользуетесь дырчем.
Мне вот что-то грустно стало. А как всё начиналось оптимистично. ...номинальные обороты...кпд...уголатаки.. а свелось всё к дырчу и выдаётся за открытие.
Кстати всё таки кто-нибудь повторил выход на пикировании в 714 или хотябы в 713 км в час?
Но ты же ведь не можешь повторить,а говоришь умеешь пользоваться.
=ws=RUS66
26.12.2007, 10:18
Вся тема напоминает извечный совковый спор между научным институтом и производством.
Первые говорят : "Зашибись, мы открытие сделали... там та-а-а-кии-и-и-е процессы!!!!"
Вторые: "И точно круто... а как нам с этим открытием вот пимпочку вон в той кувыкалке улучшить"
Первые: " Фу-у-у-у-у..... какие вы низменные и приземленные...это ж наука, понимание иметь надо. Вот ты научно спроси по какому принципу пимпочка работает... я исследования проведу, графики построю"
Первые: " Что значит... нажать, а каким уравнением процесс нажатия описывать будем? Недоросли вы еще до высоких знаний"
Первые "Сами вы говно"
Вот хорошее дело задумали, но занимаясь утехами собственного тщеславия, обе стороны превратили все в фарс.
Дааа похоже на то,что ты прав:ups: .Но я не хотел славы, честно,хотелось чтобы красные в игре получили ещё немного приимущества,вот и всё.
http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=33237&postcount=15
Что-то в этом описалове не вяжется... Но, все равно спасибо! :thx:
Отличный материал. особенно в контексте мифа о шести рычагах на лавке.
А ведь меня всегда терзали сомнения для чего немецким инженерам было нужно заморачиваться с автоматикой.
Если это дошло Петя ,то с тобой вообще не о чём говорить,рассуждения на уровне автослесаря.
опровергни - подтверди свою правоту с умными формулами.
ЗЫ джоули то посчитал? хотяб в упрощенном виде - вертикально вниз, вертикально вверх, без всяких сопротивлений воздуха, силы трения в ШПГ и т.п?
=ws=RUS66
26.12.2007, 11:13
2........
масса самолета*скорость
+
масса коленвала+винта*частота вращения.
Ты как их суммировать собрался,размерность то проверь.
Или ты про мощность,хочешь сложить её с кинетической энергией?:lol:
джоули то посчитал? хотяб в упрощенном виде - вертикально вниз, вертикально вверх, без всяких сопротивлений воздуха, силы трения в ШПГ и т.п?
без коментариев:lol:
Значит неправильно пользуетесь дырчем.
Но ты же ведь не можешь повторить,а говоришь умеешь пользоваться.
Я делаю всё, что вижу в твоём треке. Всё в точности также. посекундно на замедлении 4.
Управление шагом в точности такое же.
Результат отрицательный.
Пока что я не уверен в том, что для достижения нужного результата ты не воспользовался какой-либо уловкой, как в предыдущие разы.
Это подтверждается и ещё тем, что пока никто не смог повторить указанный трек.
Можешь выложить трек в форомате ТРК?
=ws=RUS66
26.12.2007, 11:49
Я делаю всё, что вижу в твоём треке. Всё в точности также. посекундно на замедлении 4.
Управление шагом в точности такое же.
Результат отрицательный.
Пока что я не уверен в том, что для достижения нужного результата ты не воспользовался какой-либо уловкой, как в предыдущие разы.
Можешь выложить трек в форомате ТРК?
Ну я ждал чего в этом роде,это твои проблеммы.Второй раз я награбли не наступаю,всё делал честно.
Это без архива?
-Hunter-
26.12.2007, 12:02
опровергни - подтверди свою правоту с умными формулами.
Мне интересно вы в бою тоже пользуетесь умными формулами ???:)
Ну я ждал чего в этом роде,это твои проблеммы.Второй раз я награбли не наступаю,всё делал честно.
Это без архива?
Хотелось бы от и до в формате ТРК. У тебя на треках невидно начала. Трек начинается с высоты гдето 1950-1940.
Дело в том, что как бы я ни старался у тебя на 1-2 - км в час скорость всегда больше ещё до твоей регулировки шагом. Дальше накладывается дырч и разница как раз и составляет 2-3 км в час. На замере у второго корабля дырч съедается замедлением винта, а разница в 1 км в час, которая была в начале остаётся.
то есть получается, что ты либо всегда идёшь на разгоне на идеальной траектории, которую я повторить не могу, либо что-то с начальными установками не то.
Вот я и прошу ТРК трек с самого начала без перезаписи.
-Hunter-
26.12.2007, 12:07
О каком именно трэке идёт речь ????
1 - раскрутка винта на Ла5фн ?
2 - или пикирование на Яке ???:)
=ws=RUS66
26.12.2007, 12:09
Хотелось бы от и до в формате ТРК. У тебя на треках невидно начала. Трек начинается с высоты гдето 1950-1940.
Дело в том, что как бы я ни старался у тебя на 1-2 - км в час скорость всегда больше ещё до твоей регулировки шагом. Дальше накладывается дырч и разница как раз и составляет 2-3 км в час. На замере у второго корабля дырч съедается замедлением винта, а разница в 1 км в час, которая была в начале остаётся.
то есть получается, что ты либо всегда идёшь на разгоне на идеальной траектории, которую я повторить не могу, либо что-то с начальными установками не то.
Вот я и прошу ТРК трек с самого начала без перезаписи.Ветер это оригинал.Если ты об этом.Как успеваю включить запись,от туда и начало,если ты уже и до этого будешь докапываться тогда даже и незнаю чем тебя ещё убедить.
=ws=RUS66
26.12.2007, 12:10
О каком именно трэке идёт речь ????
1 - раскрутка винта на Ла5фн ?
2 - или пикирование на Яке ???:)
2-пикирование на Яке
Мне интересно вы в бою тоже пользуетесь умными формулами ???:)
вопрос про формулы был ответом на
Сообщение от =ws=RUS66
... с тобой вообще не о чём говорить,рассуждения на уровне автослесаря.
на уровне автослесаря я вижу, что выигрыш невозможен.
пусть теоретик переубедит меня (докажет обоснованность своей теории) на уровне инженера.
Пока от него слышно только общие фразы. Причем начинал он с
...поддержания номинальных оборотов..
а сейчас говорит о
...раскрутке..
ЗЫ у меня нет желания поймать людей на ошибке/разоблачить самозванцев. наоборот, я хочу понять гениальный механизм получения выигрыша и научиться его использовать.
пока не видно ни механизма, ни выигрыша.
1-2 км/ч из 715 (0.2% !!!!) про которые он спорит с Ветром - несерьезно...
единственное практическое приложение 30и страниц - я научился перекручивать двигатель, не отрывая крыльев. ещеб найти применение этому знанию...
=ws=RUS66
26.12.2007, 12:16
вопрос про формулы был ответом на
на уровне автослесаря я вижу, что выигрыш невозможен.
пусть теоретик переубедит меня на уровне инженера.
Ну и раслабься ,не принимай во внимание,и другим посоветую,делов то.
У меня пока нет столько свободного времени ч тобы дать тебе выкладку.
...У меня пока нет столько свободного времени ч тобы дать тебе выкладку.
дай КОРРЕКТНЫЙ трек демонстрирующий выигрыш не 0.2%, а хотяб 5-10%
-Hunter-
26.12.2007, 12:43
Мужики ёпт .... спор идёт уже ни о чём ((
В теории всё звучит красиво, НО обьясните пж, какой плюс даёт даже 5-10 км/ч в реальном бою???!!! На догфайте этот прирост в скорости ничего не рашает АБСОЛЮТНО!!! В принципе в дуэле - эти километры будут не лишними, но действия с шагом винта должны быть доведены до полного автоматизма, чтобы это реально дало хоть какое-то преимущество!
ЗЫ. Скажите лучше вот такую вещь - кто-нибудь проверял, на мессах переключение с автомата на 100% при климбе даёт увеличение в скорости?
ЗЫ. Скажите лучше вот такую вещь - кто-нибудь проверял, на мессах переключение с автомата на 100% при климбе даёт увеличение в скорости?
Значительного пририроста скорости не замечал, но вот реализовать т.н. "зависание на горке" преход на ручной режим дает в полной мере. При пользовании только лишь одними закрылками ИМХО результат указанного приема был менее ощутим...
И еще вот что... Прошу прощения у участников если повторю мысль уже не раз здесь звучавшую - все пытаются друг другу что-то доказать, но при этом никак нихотят услышать друг друга... Куча теории, много полезного. Но! Так никто толком и не объяснил как конкретно (для каждой конкретной ситуации !ИГРЫ!) использовать "шаг винта".
И Ветер пытался и РУСС... Было высказано много всего, а результат спора так в конкретные рекомендации и не вылился...
И Ветер пытался и РУСС... Было высказано много всего, а результат спора так в конкретные рекомендации и не вылился...
А результат писался уже 100 раз. Кроме как для экономии топлива на маршруте, шаг нафик не нужен. Есть на некоторых самолетах эффект от "дырча" (т.е. "играть" шагом - макс.-50% или около того, на разных по разному), наиболее ярко выражен на Темпесте (да +20-25 км/ч к максималке), на остальных в пределах 5 км/ч, т.е. практической ценности не имеет.
Короче говоря, на Лавках, Яках, ЛаГах, МиГах и т.п. с РПО - в бою шаг 100 и забудь про него.
По сравнению со значимостью навыков пилотажа, стрельбы и обзора, умение пользоваться шагом - исчезающе малая величина.
SDPG_SPAD
26.12.2007, 15:30
Мда. Статья, конечно, очень любопытная. Видно, положим, что исходный объем специальных технических знаний у автора гораздо больше, чем у меня и у большинства присутствующих.
Но! В тех её частях, где я могу себе позволить о чем-то судить - по-моему мнению, написан абсолютный бред, причем злонамеренный :lol:
И это заставляет задуматься: а не впаривают ли нам в части, посвященной собственно ШВ, материал аналогичного качества?
......
По сравнению со значимостью навыков пилотажа, стрельбы и обзора, умение пользоваться шагом - исчезающе малая величина.
Самый разумный итог всего обсуждения. ;)
=ws=RUS66
26.12.2007, 15:54
Мужики ёпт .... спор идёт уже ни о чём ((
В теории всё звучит красиво, НО обьясните пж, какой плюс даёт даже 5-10 км/ч в реальном бою???!!! На догфайте этот прирост в скорости ничего не рашает АБСОЛЮТНО!!! В принципе в дуэле - эти километры будут не лишними, но действия с шагом винта должны быть доведены до полного автоматизма, чтобы это реально дало хоть какое-то преимущество!
Глупый спор,но других оппанентов кроме них не было поэтому пришлось отвечать на их предложения.
Прежде чем прийти к вам я использовал шаг 4 с лишним месяца ,и теперь даже не представляю как это без него, радиатор всегда закрыт, топлива беру по минимуму,в петлях могу творить что угодно и на виражах стоять где мессы сваливаются. Но это я через 4 месяца,шаг регулирую по звуку иногда промахиваюсь,но для этого прибор есть, понятно что с ходу этого получить не возможно,но это не самое главное ,главное это понять сам процесс .
Да я проверял, здесь писать не буду ,стучи в аську.
….. Куча теории, много полезного. Но! Так никто толком и не объяснил как конкретно (для каждой конкретной ситуации !ИГРЫ!) использовать "шаг винта".
Видимо я действительно плохой объясняльщик .Если потерпеть можешь то готовим руководство,если нет стучи в аську.
А результат писался уже 100 раз. Кроме как для экономии топлива на маршруте, шаг нафик не нужен.
………………………...
Это твоё мнение и оно здесь звучало уже не раз, моё предложение всё тоже.
Не обращай внимания ,и посоветуй всем друзьям.
…………. про которые он спорит с Ветром - несерьезно...
………..Об этом я уже сказал давно.
Ты как и Ветер на знаешь что такое «Динамика полёта»,и ещё Петя остаточных знаний не бывает,они или есть или их нет вообще.
Ты что до сих пор не понял что поддержание и «форсирование…»это две абсалютно разные методы ,и что в петлях можно летать как в учебниках ,а можно как мы предлагаем,
Да сколько можно ,включите мозги в конце концов.
Если есть "дырч" и режим "ветряка" ,а нет всего остального ,вам не кажется это абсурдом.Первый и второй режим работы винтов заложен,а шаг нет???? Если это так как утверждаете вы то ОМ просто лох ни чего не знающий и ничего не понимающий.
Аська 378-937-483
P.S.И потом вы что не видели что Як-9(в трэке против 3-х Bf) в вираже стоит на 86-88% и траиктория постоянно меняется,т.е. радиус сокращается,это и есть пререходные режимы.
А на мессере разве не видно что он крутится почти как лавка (на ручном),до яка конечно не дотягивает,но он и это может,и в том и вдругм трэке все режимы переходные (почти),а если я выхожу на прямую то взависимости от ситуации я меняю шаг или на 100% или оставляю тот же,чтобы продолжить ВБ в зависимости от ситуации.
Понятно что боты это не он"лайн ,но тенднция ведь явная.
Мда. Статья, конечно, очень любопытная. Видно, положим, что исходный объем специальных технических знаний у автора гораздо больше, чем у меня и у большинства присутствующих.
Но! В тех её частях, где я могу себе позволить о чем-то судить - по-моему мнению, написан абсолютный бред, причем злонамеренный :lol:
И это заставляет задуматься: а не впаривают ли нам в части, посвященной собственно ШВ, материал аналогичного качества?
Нет, не впаривают. Автор знает, о чем пишет.
Кстати, и злонамеренность там только, если смотреть с позиций "Краткого курса" и "СССР - родина слонов".
Хотя... по существу, кое о чем поспорить можно было бы. Я не имею в виду изложенные автором теоретические положения - там все, вроде, очень достойно. Материал подобран и даже осмыслен. Но ряд его собственных выводов...
Например. "САУ самолета FW-190", работающая по продольному ускорению... это сильно... на самом деле, САУ, как таковой, там не было. Были лишь известные регуляторы - РПО, регулятор наддува, уставки для которых выдавались командным аппаратом в зависимости от внешних условий и положения единствнного рычага управления.
Собственно, сами регуляторы - ступенчатый переключатель скорости нагнетателя, РПО, регулятор наддува - ничем принципиально не отличались от применявшихся в других странах.
На переменных режимах в бою работают локальные регуляторы - наддува, оборотов, поэтому качество регулирования зависит только от их реализации.
А вот центральный задатчик брал на себя основные функции высокого уровня, действительно разгружая пилота от рутинных, но достаточно критичных, настроек.
ОДнако, если сравнить, например, с Мустангом, разница будет уже не так видна: последний имел регулятор наддува, автоуправление переключением нагнетателя, створками радиатора и т.п. Остаются милые мелочи - совместное регулирование РПО-наддув, что опять же совсем не так критично, как показал автор.
Итак, самолет летит на средней скорости, для простоты - на расчетной для данной скорости нагнетателя высоте), обороты снижены для обеспечения экономичности, наддув подобран (двигатель задросселирован). Теперь плавно и синхронно будем двигать оба рычага вперед. РПО начинает облегчать винт, при этом (зависит от быстродействия привода шага и приемистости мотора) может оказаться, что винт даже подкрутится от набегающего потока. В любом случае связка мотор-винт быстро выходят на большие обороты и макс. наддув, т.е. режим наибольшей мощности. Он же - максимальной тяги и максимального набора энергии.
Можно несколько задержать шаг, тогда, в принципе, конечно разгон пройдет чуть побыстрее при большем открытии дросселя. Но именно чуть... а побочный эффект - возможная детонация.
В любом случае время, о которм идет речь - крайне незначительное, а разница в располагаемых мощностях небольшая, поэтому общий энергетический эффект получается крайне малоощутимый.
Командный аппарат был сделан не для этого. Он избавлял летчика от подбора режима (смесь, опережение зажигания, обороты, наддув) на крейсерских режимах.
Нет, не впаривают. Автор знает, о чем пишет.
Кстати, и злонамеренность там только, если смотреть с позиций "Краткого курса" и "СССР - родина слонов".
Знает то он знает. Есть что почитать, о чем подумать. Светился аФФтор уже и не раз. Но русофобства у него тоже присутствует порядком. Могу согласиться про нашу топорную технику, но про заслуги людей в "завоевании" космоса в 50-60-х - это зря...
з.ы. Прошу прощения за оффтоп.
=WS=Python
26.12.2007, 17:07
дай КОРРЕКТНЫЙ трек демонстрирующий выигрыш не 0.2%, а хотяб 5-10%
Петя тебе прирост чего в 5-10% ???
1. в максимальной скорости? его по определению не будет...
2. во времени разгона в пикировании есть прирост но он нивилируется до веремени разгона с 100/100 охлаждением двигателя.
3. про разницу в температурном режиме на наборе 9 к на лавке мы уже с тообой рассуждали, выигрышь в 25-30% по воде и 10-15% по температуре масла.
а то, что ты научился раскручивать двигатель, но не ломать самолет, есть подтверждение второго режима ВМГ.
Конкретные замечания приведите. А то, как-то голословно или это секретная инфармация?
=WS=Python
26.12.2007, 17:16
Первые "Сами вы говно"
Обсалютно с тобой согласен, только тщеславия у меня не ищи, самолюбие, да мое сдесь потрепали... но до тщеславия и близко еще не добрались.
http://www.forum-tvs.ru/lofiversion/...hp?t22728.html - есть все ответы на все ваши вопросы и мне показалось, что написанно достаточно доходчиво, высоким стилем понятного научного языка. кратенько так и со знанием дела доскональным.
=WS=Python
26.12.2007, 17:37
Самый разумный итог всего обсуждения. ;)
особенно если учесть изменение в стереотипе поведения и тактике, того пилота который научился пользоваться РПО.
хотя, эта тема на данный момент превратилась в без предметный спор.
на все мои вопросы, что вы ожедаете получить от применения РПО? я так ответа и не получил.
значит ли это, что уважаемая аудитория вообще понимает, что это такое и для чего нужно?
потому как, получение максимальной скорости отличной от максимально возможной скорости для этого типа ЛА, есть однозначный "ЧИТ" к реальности отношения не имеющий.
далее - получение с помощью ВМГ дополнительной (выше максимальной) кинетической энергии, есть "ЧИТ" и к реальности отношения не имеющий.
далее - получение ТТХ отличных от ТТХ полученных опытным путем и несоответствующих ТТХ реальных самолетов, есть чит неимеющий к реальности ни какого отношения.
таким образом из всего выше изложенного следует простой вывод:
все много уважаемые аппаненты не рассматривают программу "ИЛ2" как симулятор полета самолетов, а используют и рассматривают программу "ИЛ2" только как аэрокваку и соответственно надеялись на обнаружение в программе дыр и очередных "ЧИТов".
система использования РПО, разработана для устранения ошибок в работе РПО при постоянно меняющихся знакополярных по высоте и перегрузке маневрах.
Kursant №1
26.12.2007, 17:44
Да я проверял, здесь писать не буду ,стучи в аську.
о-ооо, это есть великая синяя тайна, или по какой-то другой причине ты стесняешься высказать свои мысли по-поводу работы шагом винта на мессах?:eek: Как на "красных" шагом рулить - аж соловьём разливаешься, как только с тобой Ветру дискутировать не надоело, удивляюсь. Задают конкретный вопрос (многим интересный, полагаю) - сразу в "кусты", отпишу, мол в аське:D
ps с Иванычем полностью согласен - По сравнению со значимостью навыков пилотажа, стрельбы и обзора, умение пользоваться шагом - исчезающе малая величина Иваныч знает о чем толкует:)
Знает то он знает. Есть что почитать, о чем подумать. Светился аФФтор уже и не раз. Но русофобства у него тоже присутствует порядком. Могу согласиться про нашу топорную технику, но про заслуги людей в "завоевании" космоса в 50-60-х - это зря...
з.ы. Прошу прощения за оффтоп.
Один из академиков (фамилию запамятовал), стоявший как раз у истоков рактостроения, в мемуарах писал, что они были в шоке, увидев двигатель фон Брауна с Фау-2. Они просто не могли понять, КАК с такого объема КС снимают ТАКУЮ тягу. Это о технике.
А заслуги... Много достойных, образованных и талантливых людей в условиях относительной технологической отсталости, с наивысшим напряжением сил соревновались с США в освоении космоса. Кто ж это оспаривает.
Только вот "лампочки ильича" еще в 60-годы не в каждой рязанской деревне были.
=ws=RUS66
26.12.2007, 18:28
............ сразу в "кусты", отпишу, мол в аське:D
ps с Иванычем полностью согласен - По сравнению со значимостью навыков пилотажа, стрельбы и обзора, умение пользоваться шагом - исчезающе малая величина Иваныч знает о чем толкует:)
Такие как ты технологи,приносят только вред по одной единственной причине,сам незнаю и другим не советую использовать,а т.к. ты якобы " дед русской и немецкой авиации" то тебя новички слушают,и вот это самое негативное в этой ситуации.
А чтобы раставить все точки над i ответь мне на вопрос ,какое давление наддува по прибору ты поддерживашь при переходе на ручное управление на мессере,если ты это используешь???
А почему в аську ,я уже написал что хочу чтобы красные получили добавку к своим возможностям.И давай не будем на эту тему спорить,дешевле выйдет и в нервах и самолюбии.
Ветер это оригинал.Если ты об этом.Как успеваю включить запись,от туда и начало,если ты уже и до этого будешь докапываться тогда даже и незнаю чем тебя ещё убедить.
Оригинал не я, а ты. Чтобы снять трек в формате ТРК не нужно успевать ничего включать. Достаточно после столкновения с кораблём выйти ЭСКЕЙПОМ и нажать - сохранить запись. И задать имя файла. И у тебя будет трек от и до в формате ТРК.
Сделаешь?
Kursant №1
26.12.2007, 18:47
А чтобы раставить все точки над i ответь мне на вопрос ,какое давление наддува по прибору ты поддерживашь при переходе на ручное управление на мессере,если ты это используешь???
.
Ответ прост - вообще на прибор не смотрю за полной ненадобностью, ибо летаю на "автомате" и наиглавнейшее тут не давление наддува, а выбор правильной позиции для атаки + всегда "холодный" двигатель для рывка. Про это, собственно, Иваныч и писал. Будет твой противник элементарно выше или имеет преимущесто в энергии, никакие шаги винта тебе не помогут, хоть обрегулируйся:)
ps ну так что, расскажешь как пользовать правильно шаг винта на мессе или таиться будешь?:eek:
=ws=RUS66
26.12.2007, 18:51
Оригинал не я, а ты. Чтобы снять трек в формате ТРК не нужно успевать ничего включать. Достаточно после столкновения с кораблём выйти ЭСКЕЙПОМ и нажать - сохранить запись. И задать имя файла. И у тебя будет трек от и до в формате ТРК.
Сделаешь?
Ну ёмаё Ветер это трэк в оригинале и у меня он в .ntrk формате.
Как перевести в ТРК. формат я не знаю.
=ws=RUS66
26.12.2007, 18:54
Ответ прост - вообще на прибор не смотрю за полной ненадобностью, ибо летаю на "автомате" и наиглавнейшее тут не давление наддува, а выбор правильной позиции для атаки + всегда "холодный" двигатель для рывка. Про это, собственно, Иваныч и писал. Будет твой противник элементарно выше или имеет преимущесто в энергии, никакие шаги винта тебе не помогут, хоть обрегулируйся:)
Типичный ответ синяка который не очём не думает ,и это же переносит на красные самолёты.И кроме тупого дырча ничего не умеет.
ps ну так что, расскажешь как пользовать правильно шаг винта на мессе или таиться будешь?:eek:
Я уже на него ответил или тебе буквы надо через пробел писать.
SDPG_SPAD
26.12.2007, 19:01
Конкретные замечания приведите. А то, как-то голословно или это секретная инфармация?
Ну...можно. Но как я уже говорил, к той части, где излагается чистая теория работы ВИШ, у меня никаких претензий нет и быть не может из-за отсутствия соответствующего образования. Поэтому - только по всему остальному, в порядке разведения флуда. :)
Я не буду касаться сентенций типа
...хорошо бы автора Uhuhu запихать в Ла-5 и заставить летать с закрытым фонарем и прикрытыми створками, особенно хорошо бы летом где-нибудь на юге и на малой высоте. Он вкусил бы все "прелести" полета на Лавочкине (мне о них немного рассказывали). После этого многие "рекомендации" отпали бы сами по себе.
...
К сожалению, в советских Военно-Воздушных Силах времен войны (как отражение настроений, господствовавших во всей стране) люди, которые относились к своим обязанностям творчески, были редкостью. Если бы, например, Покрышкин (один из немногих, потому и стал столь известным, сумев уничтожить шесть десятков самолетов противника) действовал "по инструкции", то быстро пополнил бы ряды мертвецов. Но даже в его очень приглаженных и "идеологически" выхолощенных воспоминаниях коммунистической эпохи чувствуется идущее извне сопротивление попыткам осмыслить и классифицировать особенности воздушного боя (как в тактическом, так и техническом планах) и применить выводы на практике, что всегда сопровождалось безразличием или неприязнью сослуживцев (не всех, но большинства) и озлобленностью начальства. Покрышкин своей "навязчивостью" осложнял жизнь как основной массе рядовых летчиков, видевших свою роль на фронте в формально зарегистрированной "отработке" уж больно неприятных боевых вылетов и куда более привлекательном "отдыхе" от них посредством выпивки и "траханья" каких-либо очередных девок, так и командно-начальствующего контингента, которому "творчество" сулило прибавление хлопот, расхода и без того крайне ограниченного запаса умственной энергии и нареканий "свыше", ибо именно они, командиры, должны были заниматься теоретическими изысканиями и тактико-техническим просвещением рядового летного состава, а не наоборот.
...
Сказки о "трусливом" Хартманне с головой выдают русскую глупость, слегка прикрытую внешним фиглярством.
...
Советским очень повезло, что так называемая "Великая Отечественная война" велась при исключительно благоприятном для них раскладе сил, который имел место в мире к 22 июня 1941 года. А могло бы сложиться и иначе. Другое дело, что качество людей в России таково, что и облегченная ситуация им кажется невыносимой и они готовы своим поведением превратить её и вовсе в безысходную. Даже доставшуюся им великолепную и невероятно богатую природу они готовы обкакать сетованиями на некую выдуманную для оправдания собственной несостоятельности "суровость" природно-климатических условий. Природно-климатические условия прекрасные – людишки хреновые.
...
Я привел публикации из "светлого прошлого", чтобы в конкретике на авиационной теме (а задействовалась не только она) показать поточный процесс делания в СССР из "простых советских людей" новых идиотов в дополнение к уже имевшимся. В советской стране А.Н.Туполев, С.В.Ильюшин, А.И.Микоян, А.С.Яковлев действительно могли прослыть выдающимися авиаконструкторами. Родись они в Америке, при их способностях и свойственном им стиле поведения у них не было бы никаких шансов. Не смогли бы там эти чистые продукты "общества победившего социализма" пробиться наверх, подобно ещё "не испорченным" эмигрантам из послереволюционной России И.Сикорскому или А.Картвели. Недалеко от наших знаменитых авиаконструкторов ушел и выдающийся ракетостроитель С.П.Королев, не умевший твердо брать даже простейшие интегралы и протрясшийся от страха перед новым арестом вплоть до своей кончины.
- потому как это попросту "запрещенные приемы", и ответы на них были бы ровно такие же по содержательности. Их можно и одной фразой выразить - "раз такой умный, чего строем не ходишь?"
Хотя, конечно, очень мило было почитать конспект партсобрания, в котором заменили фамилии и поменяли местами слова "коммунистический" и "капиталистический".
Вообще статья, мягко говоря, тенденциозная.
Само ступенчатое переключение нагнетателя (столь драматично описанное в воспоминаниях Курта Танка) – издевательство над двигателем и над всей винтомоторной установкой. "Переключать" надо непрерывно по определенной, непрерывной же, закономерности, отслеживающей непрерывность изменения условий полета (ибо эти условия изменяются непрерывно во времени). К чему, кстати, стремились немцы, внедряя автоматизацию (в той или иной степени) в винтомоторную группу своих самолетов. Даже на относительно малоавтоматизированных Мессершмиттах Bf109 начиная с модификации G (с двигателем DB605) устанавливался привод нагнетателя через турбомуфту, плавно регулирующую передаточное число по оборотам от двигателя к крыльчатке нагнетателя, что позволяло более точно изменять параметры наддува в зависимости от высоты полета и избегать "провала" мощности при дискретном переключении нагнетателя с одной скорости на другую (во второй половине войны такие "провалы" были характерны лишь для советских истребителей).
Я хотел бы посмотреть, как автор будет переключать "непрерывно, по определенной, непрерывной же, закономерности" нагнетатель, скажем, у Темпеста)) Ну понятно, на советском моторе переключение нагнетателя - это "издевательство над двигателем", а то, что на гениальном FW-190 ровно такой же ступенчатый нагнетатель, только управляемы автоматикой - это в порядке вещей.
Основная же часть статьи - это доказательство того, как плохо на наших самолётах была реализована система управления ШВ. Помимо эмоций и патетических восклицаний "вот, люди, как вас обманывала совесткая пропаганда!" (см. обращение к источникам 90-х гг. издания), реально автор приводит два нормальных полновесных довода:
Во время ближнего маневренного воздушного боя скорость истребителя меняется непрерывно, в широком диапазоне значений положительных и отрицательных осевых ускорений (то есть ускорений по продольной оси самолета). Истребитель непрерывно находится в состоянии переходного процесса по скорости (как, впрочем, и по остальным параметрам полета), а значит на советских Яках и Лавочкиных передаточная функция механизма перестановки лопастей не просто единично запаздывает (по амплитуде и фазе накачки масла в РПО согласно сигналу управляющего автомата) с "небольшим забросом оборотов", но и при непрерывном торможении самолета на больших перегрузках, например на крутых виражах, ведет к непрерывному "перетяжелению" винта, сопровождаемому падением его оборотов. При интенсивных знакопеременных ускорениях (на "змейках", когда пилот попеременно бросает самолет из левого виража в правый и наоборот, или на "горках" – вверх-вниз) регулятор постоянных оборотов (РПО) склоняется к режиму всё большего отставания по фазе (тем большего, чем интенсивнее маневрирование). То есть когда по скоростным условиям полета винт нужно "облегчать", регулятор его "затяжеляет", а когда "затяжелять" – "облегчает".А всё почему?! На советских истребителях гидравлический механизм перестановки шага винта рассчитан на квазистационарные режимы полета (единичные или относительно медленные изменения скорости, более характерные для бомбардировщиков и транспортных самолетов) и всего лишь пытается с той или иной степенью точности отследить сложившуюся для винта на данный момент аэродинамическую ситуацию. То есть не способен нормально работать в крайне нестационарной (быстроменяющейся по скорости) обстановке ближнего маневренного воздушного боя. Это вело к снижению эффективности работы винта (особенно по КПД) и вместо постоянства оборотов – к их флуктуациям, вносившим в процесс подбора шага винта ещё большую неразбериху. Электрическая система перестановки лопастей на Мессершмиттах имела гораздо меньшее несоответствие по амплитуде и меньшее запаздывание по фазе.
Вот - ценное замечание, хорошо объясняющее, зачем в бою приходилось с помощью РУВ "упреждать" действия РПО, к примеру, при переходе в пикирование. Автор, впрочем, передергивает - несвоевременное затяжеление или облегчение были именно что однократным явлением - в начале каждой горки и каждого пикирования, разумеется. Для "постоянного отставания по фазе", которое летчик парировать не в состоянии даже теоретически, нужны периодические, постоянно меняющие знак ускорения. Т.е. чтобы гидравлический ВИШ начал действительно отставать по фазе от электрического, надо сделать не одно такое , а последовательно, в течение, скажем, 5 минут повтоять эти эволюции. На змейке - да, именно это и происходит. Про или на "горках" – вверх-вниз, т.е. аналогичные перемещения в вертикальной плоскости говорить не хочется, ибо в народе такие действия называются "джойстикодрочение", и все сходятся, что самолеты так не летают.
На Фокке-Вульфе FW190, как и на советских истребителях, устанавливался гидравлический механизм изменения шага винта, но система автоматического управления (САУ) винтомоторной установкой на немецком истребителе при каждой перестановке шага винта реагировала не только на скорость полета в данный момент, но и на осевое ускорение, то есть (в определенных пределах точности) отслеживала производную скорости по времени, тем самым "предугадывая" изменение скорости как по знаку (увеличение или уменьшение), так и быстроту этого изменения.
Это тоже интересно, хотя я не очень представляю, как на тогдашнем технологическом уровне это было реализовано. Гироскопы в коммандогерате? Я вот что-то такого в его устройстве не припомню.
Ну вот - все его аргументы, абсолютно верные. Не реализовали достаточно совершенный механизм РПО - летчику придется либо держать в голове его особенности и отвлекаться на них, либо "забить" и недополучать сколько-то процентов мощности в бою. Оправдывают ли эти потери установку тяжеленного коммандогерата - другой вопрос.
И незачем по этому поводу, как автор, закатывать советофобские истерики. :)
=ws=RUS66
26.12.2007, 19:18
Ну...можно. .............
Во время ближнего маневренного воздушного боя скорость истребителя меняется непрерывно, в широком диапазоне значений положительных и отрицательных осевых ускорений (то есть ускорений по продольной оси самолета). Истребитель непрерывно находится в состоянии переходного процесса по скорости (как, впрочем, и по остальным параметрам полета), а значит на советских Яках и Лавочкиных передаточная функция механизма перестановки лопастей не просто единично запаздывает (по амплитуде и фазе накачки масла в РПО согласно сигналу управляющего автомата) с "небольшим забросом оборотов", но и при непрерывном торможении самолета на больших перегрузках, например на крутых виражах, ведет к непрерывному "перетяжелению" винта, сопровождаемому падением его оборотов. При интенсивных знакопеременных ускорениях (на "змейках", когда пилот попеременно бросает самолет из левого виража в правый и наоборот, или на "горках" – вверх-вниз) регулятор постоянных оборотов (РПО) склоняется к режиму всё большего отставания по фазе (тем большего, чем интенсивнее маневрирование). То есть когда по скоростным условиям полета винт нужно "облегчать", регулятор его "затяжеляет", а когда "затяжелять" – "облегчает".А всё почему?! На советских истребителях гидравлический механизм перестановки шага винта рассчитан на квазистационарные режимы полета (единичные или относительно медленные изменения скорости, более характерные для бомбардировщиков и транспортных самолетов) и всего лишь пытается с той или иной степенью точности отследить сложившуюся для винта на данный момент аэродинамическую ситуацию. То есть не способен нормально работать в крайне нестационарной (быстроменяющейся по скорости) обстановке ближнего маневренного воздушного боя. Это вело к снижению эффективности работы винта (особенно по КПД) и вместо постоянства оборотов – к их флуктуациям, вносившим в процесс подбора шага винта ещё большую неразбериху. Электрическая система перестановки лопастей на Мессершмиттах имела гораздо меньшее несоответствие по амплитуде и меньшее запаздывание по фазе.
Вот - ценное замечание, хорошо объясняющее, зачем в бою приходилось с помощью РУВ "упреждать" действия РПО, к примеру, при переходе в пикирование. Автор, впрочем, передергивает - несвоевременное затяжеление или облегчение были именно что однократным явлением - в начале каждой горки и каждого пикирования, разумеется. Для "постоянного отставания по фазе", которое летчик парировать не в состоянии даже теоретически, нужны периодические, постоянно меняющие знак ускорения. Т.е. чтобы гидравлический ВИШ начал действительно отставать по фазе от электрического, надо сделать не одно такое , а последовательно, в течение, скажем, 5 минут повтоять эти эволюции. На змейке - да, именно это и происходит. Про или на "горках" – вверх-вниз, т.е. аналогичные перемещения в вертикальной плоскости говорить не хочется, ибо в народе такие действия называются "джойстикодрочение", и все сходятся, что самолеты так не летают. [/U][I]На Фокке-Вульфе FW190, как и на советских истребителях, устанавливался гидравлический механизм изменения шага винта, но система автоматического управления (САУ) винтомоторной установкой на немецком истребителе при каждой перестановке шага винта реагировала не только на скорость полета в данный момент, но и на осевое ускорение, то есть (в определенных пределах точности) отслеживала производную скорости по времени, тем самым "предугадывая" изменение скорости как по знаку (увеличение или уменьшение), так и быстроту этого изменения.
......................
Хороший ответ,я несколько не согласен в некоторых местах,но это потом за кружкой пива обсудим ,а вот это кусок который оставил это то о чём мы пытаемся сказать.И мы считаем что в игре это есть и если кто то это найти не может это проблемма из другой области.
Ну ёмаё Ветер это трэк в оригинале и у меня он в .ntrk формате.
Как перевести в ТРК. формат я не знаю.
Так его не надо преводить. Надо новый записать и выложить. Это же просто для того, кто УМЕЕТ пользоваться шагом винта!!!
Или боишься что увидят в ТРК формате что-нибудь эдакое, чего видеть совсем необязательно?
=ws=RUS66
26.12.2007, 19:24
Так его не надо преводить. Надо новый записать и выложить. Это же просто для того, кто УМЕЕТ пользоваться шагом винта!!!
Или боишься что увидят в ТРК формате что-нибудь эдакое, чего видеть совсем необязательно?
Ты хочешь новый трэк?
Хорошо,сделаешь 713,я выложу новый на 714
[FH]CHEH
26.12.2007, 19:28
Это же просто для того, кто УМЕЕТ пользоваться шагом винта!!!
Ветер ответь плиз, а что тебя в этой теме так закусывает?
Летаешь ты на синих самолетах. любимый - фока если не ошибаюсь. ТО есть тебе эта тема по идее до лампочки. Она интересна русфанерводителям. Как то не понятно.:)
Kursant №1
26.12.2007, 19:31
Типичный ответ синяка который не очём не думает ,и это же переносит на красные самолёты.И кроме тупого дырча ничего не умеет.
Я уже на него ответил или тебе буквы надо через пробел писать.
ты не прав... это ответ "синяка" который именно думает, а что касается твоего нежелания отвечать, то ведь ветка называется шаг винта, а не шаг винта для красных пилотов Разницу разумеешь или тебе тоже через пробел изложить?:D
ps можешь не отвечать... но зато у тебя будет возможность продемонстрировать преимущества шага для красных на чемпионате Форемана в первой декаде января. Можешь хоть весь свой сквад пригласить... Матчасть Як 9Т + Илы. Противник на G6
=ws=RUS66
26.12.2007, 19:36
"При выполнении воздушном бое, в строевых частях широко распространено мнение о пользе уменьшения оборотов, или, как там чаще говорят _ о пользе «затяжеления винта». Многие опытные и заслуженные летчики-истребители практически попользуют этот приём"
В.Л.Тэуш ~Работа воздушного винта~1946г
Вот это и весь наш спор его вели ещё тогда и мы сейчас продолжаем.
Лично я доверяю больше лётному составу .
Насчет Ла-5 и "комфорта" в кабине я слышал лично от В.И. Попкова.
Чтобы на себе ощутить... ну попробовать можно, если есть желание, закрыть окна в машине, включить печку и поездить по городу. ПРи этом стоит обратить внимание на скорость реакциии и верность принимаемых решений..
По поводу РПО: автор не совсем правильно понимает природу инерционности РПО. Это не звено с запаздыванием и даже не инерционное звено, которые являются линейными и фазовые х-ки которых могут быть скорректированы. Это т.н. ограничение по скорости или динамическая нелинейность, влияние которой скомпенсировать невозможно в принципе. Что толку форсировать уставкой разность между уставкой и фактическим параметром, если скорость изменения выходного параметра ограничена? В подобных случаях в САУ, если подобная динамическая нелинейность имеет место быть и приводит, например, к неустойчивости системы или неудовлетворительным переходным процессам, единственным способом борьбы с этим является ограничение частот ДО петли ОС, т.е. фильтруют и уставку и фактическое значение параметра.
По поводу неинерционности электропривода тоже как то странно слышать: моторчик тот вроде тоже не мгновенно отрабатывал.
Затем: постоянные времени в длиннопериодическом движении большие и уж во всяком случае достаточно велики по сравнению с инерционностью (точнее с максимальной скоростью перекладки) привода.
Тапк что погорячился автор, погорячился.
Ваш пример насчет 5 минут синусоиды некорректен в принципе, потому как отставание по фазе для синусоиды не зависит от ее ДЛИТЕЛЬНОСТИ, а только от ЧАСТОТЫ.
Гироскопы ускорения не меряют, вообще-то... тут достаточно грузика на пружинке. НО их тоже не было в 190-м (см. выше).
Зачем нужен этот герат см. выше мой пост. Да и не такой он ТЯЖЕЛЕННЫЙ. ПРосто тяги, качалки, ну еще несколько доп. золотников и гидроцилиндриков.
НИкакой советофобской истерики я там не увидел... ну может некое преувеличение. Как работали Яковлев, да и Туполев, сейчас многое уже написано. Причем коллегами и современниками.
"При выполнении воздушном бое, в строевых частях широко распространено мнение о пользе уменьшения оборотов, или, как там чаще говорят _ о пользе «затяжеления винта». Многие опытные и заслуженные летчики-истребители практически попользуют этот приём"
В.Л.Тэуш ~Работа воздушного винта~1946г
Вот это и весь наш спор его вели ещё тогда и мы сейчас продолжаем.
Лично я доверяю больше лётному составу .
НИже расчетной высоты - отчасти да. На расчетной и выше - полный бред.
=ws=RUS66
26.12.2007, 20:05
НИже расчетной высоты - отчасти да. На расчетной и выше - полный бред.Вот он твой полный бред и раскрылся.
Высше какой высоты,на 1-й ступени или на 2-й ступени ?????
Мужики, Вам не надоело переливать из пустого в порожнее???
Posthuman
26.12.2007, 20:34
То, что пилот лишний раз не посмотрит назад, т.к. будет занят тонкой настройкой шага/газа, обнуляет любые возможные выигрыши в несколько км/ч. Более того, эти бонусные несколько км/ч могут бесследно пропасть на одном микрофризе в онлайн.
CHEH;1050636']Ветер ответь плиз, а что тебя в этой теме так закусывает?
Летаешь ты на синих самолетах. любимый - фока если не ошибаюсь. ТО есть тебе эта тема по идее до лампочки. Она интересна русфанерводителям. Как то не понятно.:)
А вот тут я не соглашусь. Это на красных самалях шагом ничего не исправишь, разве что можно бензинчику немного сэкономить... :D
А на синих он действительно работает так (ну почти так) как должен.
Если с умом к этому вопросу подходить...
Так что как раз русфанерводителям про шаг нечего беспокоиться.
Это пррерогатива синякоффф...
Ты хочешь новый трэк?
Хорошо,сделаешь 713,я выложу новый на 714
Так я не могу 713 сделать хоть с ручным хоть на 100%.
И насколько я понял никто не может.
Может ты какую-нибудь старую версию ила используешь? Или установки какие "не те" будут видны на треке ТРК? Или в самом начале трека чёта делаешь что позволяет тебе разгоняться быстрее и скрываешь в тайне сей чит?
Ну не хочешь - и ладно.
Я бы хотел предостеречь читателей этого опуса от излишнего фанатизма.
Статья именно "любопытная", т.е. вызывающая интерес. В свое время мне говорили, что настоящий преподаватель - это тот, кто может изложить лекцию (имеется в виду, конечно, технический предмет) только одними лишь словами, ни разу не воспользовавшись мелом и тряпкой. В этом смысле автор обладает совершенно уникальными возможностями - он всего лишь на нескольких страницах изложил теорию, которая всегда была немыслима без графиков и диаграмм.
Однако, даже если не принимать во внимание его русофобские высказывания, много еще с чем можно не согласиться, а порой встречаются и просто ошибки в предметной области. Трудно встретить авиационного инженера, который бы не знал, что гидромуфта впервые появилась на DB601, а не на DB605, я уже как-то приводил на этом форуме ее чертеж: http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=63792&d=1163342519
Фраза "На Фокке-Вульфе FW190, как и на советских истребителях, устанавливался гидравлический механизм изменения шага винта, но система автоматического управления (САУ) винтомоторной установкой на немецком истребителе при каждой перестановке шага винта реагировала не только на скорость полета в данный момент, но и на осевое ускорение, то есть (в определенных пределах точности) отслеживала производную скорости по времени, тем самым "предугадывая" изменение скорости как по знаку (увеличение или уменьшение), так и быстроту этого изменения." говорит о том, что автор никогда в жизни не видел не только сам Kommandogerat, но и просто принципиальную схему этого устройства, неоднократно опубликованную в специальной литературе. Здесь он (а скорее всего автор его источника) перепутал РПО с дифференцированием и РПО с изодромной обратной связью. Каждый может убедиться в том, что РПО FW-190 никогда не отслеживала "осевое ускорение" и тем более не "предугадывала" его. Схему этого, тем ни менее в высшей степени интересного устройства я тоже уже показывал: http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=62143&d=1160036232
Так же есть отдельные моменты, которые, может быть и фактической ошибкой не являются, но выглядят довольно спорно. Например, высказывание о том, что советским инженерам "где-то до середины Великой Отечественной войны не удавалось добиться устойчивой работы этого устройства". РПО, как и сам ВИШ был приобретен Советским Союзом у фирмы Hamilton и в тот момент имел вполне законченную конструкцию, которая, практически без изменений благополучно дошла до наших дней.
Интересно, что в качестве примера расчета КПД винта автор использовал тот же самый 61П, что и я несколькими постами раньше, и это дает замечательную возможность сравнить наши расчеты. Странно, но аэродинамическая характеристика, которой он пользуется, явно не совпадает с той, что я здесь опубликовал http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=79567&d=1198454168 : он берет лямбду = 0,92 и получает на пересечении с беттой = 0,11 угол установки 24* и КПД = 0,79. Смотрим в характеристику и видим, что на самом деле угол = 28* а КПД = 0,82.
Так что не стоит абсолютно все принимать на веру.
Петя будет время посчитаю,а в игре всё просто,Як раскручивается без проблем почти до 2900,Ла до 2600,Спит до 3100 (ручном),последствий при этом никаких,раскручивай и пользуйся на сколько высота позволяет.
не знаю, нашел ли ты время на расчеты,
но по моим "автослесарским" прикидкам, кинетическая энергия раскрученного до 2900об/мин винта диаметром 3метра массой 150 кг на 2 порядка меньше потенциальной энергии самолета массой 3000кг на высоте 500м.
ни о каком выигрыше на "раскрутке", выходящем за пределы погрешности измерений, разговора быть не может...:uh-e:
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:14
Так я не могу 713 сделать хоть с ручным хоть на 100%.
И насколько я понял никто не может.
Может ты какую-нибудь старую версию ила используешь? Или установки какие "не те" будут видны на треке ТРК? Или в самом начале трека чёта делаешь что позволяет тебе разгоняться быстрее и скрываешь в тайне сей чит?
Ну не хочешь - и ладно.
Я всё уже сказал ,ничего не использую ,карта твоя.
Я 713 получаю в каждой 3-й попытке.
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:20
не знаю, нашел ли ты время на расчеты,
но по моим "автослесарским" прикидкам, кинетическая энергия раскрученного до 2900об/мин винта диаметром 3метра массой 150 кг на 2 порядка меньше потенциальной энергии самолета массой 3000кг на высоте 500м.
ни о каком выигрыше на "раскрутке", выходящем за пределы погрешности измерений, разговора быть не может...:uh-e:
А вот тут по подробней про кинетическую энергию винта,формулу подсчёта в студию, и сразу же переведи её в тягу ,а затем на сколько её хватит,при изменения угла установки лопости винта со скоростью 0.5 градуса в секунду?Со скорости ,скажем 450 до 250 км\ч.
А так получается, что в огороде бузина ,а в Киеве дядька.
Вот он твой полный бред и раскрылся.
Высше какой высоты,на 1-й ступени или на 2-й ступени ?????
Той, которая включена... надеюсь, понятно, когда какую включают?
Заодно спасибо, что раскрылась Ваша степень компетентности в вопросе.
Я всё уже сказал ,ничего не использую ,карта твоя.
Я 713 получаю в каждой 3-й попытке.
А чего тогда ТРК не хочешь выложить? Проще простого ведь нажать - сохранить запись.
Кстати, своим треком ты всего навсего подтверждаешь мои выводы о сохранении энергии при использовании шага.
Используя дырч, ты разгоняешься до большей скорости, а потом теряешь приемущество на прямой. В результате скорость врезания у тебя таже что и у меня. У меня даже поболе - 626\627
Плюс ко всему мы проводили измерения, где 100% шаг работает не совсем правильно. Он настроен на 105-110% тяги.
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:28
А чего тогда ТРК не хочешь выложить? Проще простого ведь нажать - сохранить запись.
Кстати, своим треком ты всего навсего подтверждаешь мои выводы о сохранении энергии при использовании шага.
Используя дырч, ты разгоняешься до большей скорости, а потом теряешь приемущество на прямой. В результате скорость врезания у тебя таже что и у меня. У меня даже поболе - 626\627
Плюс ко всему мы проводили измерения, где 100% шаг работает не совсем правильно. Он настроен на 105-110% тяги.При запуске карты нажимаю кнопку"Y" записи это всё что я делаю.Ветер я тебе уже сказал ,что ты выиграл,всё раслабся,я ничего повторять и выкладавать не буду.ТЫ ВЫИГРАЛ,это тебя устраивает надеюсь,и оставь меня в покое ,надоело.
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:30
Той, которая включена... надеюсь, понятно, когда какую включают?
Заодно спасибо, что раскрылась Ваша степень компетентности в вопросе.
это ты про Як или про Лавку или про мотор(вообще или в часности) сейчас сказал?
-Hunter-
26.12.2007, 21:38
Млин модератора на вас нет ))) Я так понял, что все останутся при своих мнениях, кто-то будет использовать ШВ, а кто-то сосредоточет внимание на отработку ФВП , обзоре и тд ...
ЗЫ. А то высокопозновательная-техническая дисскусия превратилось в поливание друг друга грязью(((
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:41
Млин модератора на вас нет ))) Я так понял, что все останутся при своих мнениях, кто-то будет использовать ШВ, а кто-то сосредоточет внимание на отработку ФВП , обзоре и тд ...
ЗЫ. А то высокопозновательная-техническая дисскусия превратилось в поливание друг друга грязью(((Ну и между всем выясняем часности.
ЗЫ. А то высокопозновательная-техническая дисскусия превратилось в поливание друг друга грязью(((
Да ладно тебе! Чем жарче и интересней дискуссия, тем больше шансов, что кто-то выскажется более жёстко, чем надо было.
Я вот в данный момент времени хочу разобраться почему я со своими кривыми руками, делая всё так как на треке у =ws=RUS66 не могу получить его же результат.
Народ, кто же всё таки пытался выполнить пикирование на Яке на ручнике так, как это делает =ws=RUS66? Отзовитесь. Какие результаты получали Вы? У меня максимум 712 км в час.
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:49
........ У меня максимум 712 км в час.
Вот скажи что тебе это даст этот замученный 1 км\ч.
Что ты так внего вцепился ?
Или ты пытаешься уличить меня во лжи,?
Вот скажи что тебе это даст этот замученный 1 км\ч.
Что ты так внего вцепился ?
Или ты пы таешься уличить меня во лжи,?
Возникла идея, что применение дырча на изломе траектории сохраняет энергию. Но пока что эта теория не подтверждается тем, что я не могу повторить то, что сделал ты. А те результаты, которые удалось достич мне полностью повторяют результаты со 100% шагом.
=ws=RUS66
26.12.2007, 21:56
Возникла идея, что применение дырча на изломе траектории сохраняет энергию. Но пока что эта теория не подтверждается тем, что я не могу повторить то, что сделал ты. А те результаты, которые удалось достич мне полностью повторяют результаты со 100% шагом.
Эта идея возникла у кого?
Эта идея возникла у кого?
у меня.
=ws=RUS66
26.12.2007, 22:10
у меня.Слава богу)))))
Могу только сказать,что когда я эти трэки отравбатывал ,то иногда бавало так что забывал переводить шаг в 100% ,он оставался в 89 или 90 или 92% ,когда включалася полёт в новой попытке шаг,а всегда отображается в отличии от тяги ,я сразу переводил винт в 100%,а потом включал запись( я тоже не робот),так вот может быть это и сыграло свою роль в этих 1-2 км\ч на старте.Но так бывало не всегда и сказать что в этом трэке было также я не могу ,просто не помню.
Хотя ты скорей всего мне не поверишь ,но больше мне добавить нечего.
да, 40 страниц, и 3 км/ч якобы разница на макс. скорости... Стоит читать сначала? Вам ребята время девать некуда?