PDA

Просмотр полной версии : Шаг винта

Страницы : [1] 2 3 4 5

storm.exe
18.08.2007, 23:57
Здравствуйте, хотел бы узнать по подробнее: как правильно управлять шагом винта. Я, конечно, понимаю, что нельзя допускать "перекручивания" двигателя, например, в пике, и (мне кажется) при посадке его (шаг) желательно убавлять и т.д. Но вот его использование в полете... Что-то мне подсказывает: 100% и пошел - не лучшая тактика. Вижу, что если отдать управление AI, он меняет шаг вместе с тягой, и если отключить полное управление двигателем, то происходит то же и при моих действиях.
Так как его использовать в бою и в полете? Например в наборе высоты? В виражах?

vopros
19.08.2007, 01:01
http://forum.sukhoi.ru/search.php -> "шаг винта" -> "искать только в заголовках" :)

vosxod
20.08.2007, 22:22
Многие говорят про перекручивание винта и что якобы двиг можно спалить но я, лично, такого НИРАЗУ в иле не видел. Так что летай на 100 и не забивай голову всякой мудистикой ;)

MichaelRyazan
21.08.2007, 19:38
Многие говорят про перекручивание винта и что якобы двиг можно спалить но я, лично, такого НИРАЗУ в иле не видел. Так что летай на 100 и не забивай голову всякой мудистикой ;)

Voshod!
Сядь на месс, отключи автомат, спали двигло и заморочайся! :lol:
Storm!
Найдешь что-нибудь реально работающее (кроме дырча и экономии топлива) - поделись pls.

71Stranger
22.08.2007, 09:00
Третьи режимы на мессе? То есть - ставишь ручной шаг, обороты 2800-2900 наддув 110 - самолет не летит быстрее 220 км/ч. Надо-бы еще на пикировании проверить....

storm.exe
23.08.2007, 15:31
vopros, я искал перед созданием темы, но что-то не заюзал вариант "искать только в заголовках", спасибо.
vosxod, IMHO, ты не прав насчет того, что это мудистика. Я лично перекручивал Як-9. Движок, конечно, не заклинило и не разорвало, но в тяге он потерял. Не скажу, что сильно, но достаточно чтобы заметить. Коробку передач на автомобиле тоже не юзаешь за ненадобностью? ;)
MichaelRyazan, что есть "дырч"?

vosxod
23.08.2007, 17:39
Да? Ну я просто сам такого не стречал. Вот было про ла5ф(н) все говорили что перекручивается. А у меня никогда... Ну а как протестить? Вот беру я як9 в простом редакторе и .... что?

MichaelRyazan
23.08.2007, 19:17
MichaelRyazan, что есть "дырч"?

Чередование ШВ на котором хорошо раскручивается двигло
с ШВ на котором хорошо разгоняется самолет.
Типично для синих - 100/авто.

saintninja
23.08.2007, 22:20
В инструкции летчику на Як1, Як7 и Як9 сказано, что при горизонтальном полете ручку шага перемещать вместе с тягой. в кате это дает крейсерскую скорость самолета выше на меньших оборотах а значит и на меньшем расходе топлива. При взлете и посадке шаг 100. в бою изменять от 90 до 100. Пробовал на И-16 применять такую тактику. Результат положительный.

vosxod
24.08.2007, 07:36
Ну я все же жду алгоритм как на Яке перекрутить движек!

Borneo
24.08.2007, 10:56
На большой высоте, поставь двигло в 100% и винт в малый шаг (100% ). Потом переведи самолет в пике с разгоном скорости. При увеличении скорости РПО будет затяжелять винт для поддержания оборотов винта. И на определенной скорости он затяжелит винт настолько, что он встанет на упор большого шага. Все... При дальнейшем наборе скорости винт будет уже работать как ВНШ, т.е. раскручиваться...

Veter
24.08.2007, 11:00
В инструкции летчику на Як1, Як7 и Як9 сказано, что при горизонтальном полете ручку шага перемещать вместе с тягой. в кате это дает крейсерскую скорость самолета выше на меньших оборотах а значит и на меньшем расходе топлива. При взлете и посадке шаг 100. в бою изменять от 90 до 100. Пробовал на И-16 применять такую тактику. Результат положительный.

И что даёт 90% шаг в бою кроме потери скорости?

Veter
24.08.2007, 11:04

На лавке я иногда неосознанно перекручивал движок.
Это было примерно так. Шаг 100% тяга в 30% - пикирование доскорости 700. Далее, резкое увеличение газа до 100% с последующим выводом в горизонт. В момент увеличения газа иногда движок запарывается. Но это всё на лавке.

SAS[Kiev_UA]
24.08.2007, 17:10
Типично для синих - 100/авто.
по моим тестам такой способ работает только на неметанольных мессах.
на метанольных вообще никакой способ дырча не работает.
на всех остальных "немессах" в той или иной степени работает дырч 0-100, особенно он хорош на темпесте :). кстати на фоках, в том числе дорах, 0-100 - тоже лучший способ дырча :)
вообще, кроме дырча, я юзаю шаг в следующих случаях:
- на фоках(не дорах) и поздних спитах можно отключить автомат и летать всё время на шаге 100, включая автомат только в пике. на спитах правда разница авто и шага 100 - если и есть, то незаметна, а вот на фоках разница есть :)
- в сталлфайте уменьшенный шаг, например до 70-ти - вроде бы добавляет самолёту устойчивости
- в пике тяга 100, шаг 0 - способ лучше разогнаться, особенно имхо на мессах
- на посадке тяга 0, шаг 100 (в том числе на мессах) - хороший способ торможения

AirSerg
24.08.2007, 19:27
Потестил спиты девятые - при смене авто-шаг 100 обороты вообще не меняются. Интересно, как работает этот автомат англицкий и в чем отличие от немецких…

saintninja
24.08.2007, 22:37
2 Veter конкретно на Як1б шаг 90 ставлю при пикировании. что дает более высокое ускорение, но меньшую максимальную скорость. Как на машине передачи

vosxod
25.08.2007, 03:10
На большой высоте, поставь двигло в 100% и винт в малый шаг (100% ). Потом переведи самолет в пике с разгоном скорости. При увеличении скорости РПО будет затяжелять винт для поддержания оборотов винта. И на определенной скорости он затяжелит винт настолько, что он встанет на упор большого шага. Все... При дальнейшем наборе скорости винт будет уже работать как ВНШ, т.е. раскручиваться...
Ну а дальше то что? Меня интересует повредится ли двигло. Т.е. будет ли после сего упражнения двиг работать не с полной мощьностью? Остальное все имеет значение в реале но только не для меня в Иле (в бою :))

vosxod
25.08.2007, 03:21
Щас протестил Як9 и Ла5фн по обоим вышепреведенным алгоритмам. Флаттер у меня наступает, в худшем случае, а не перекручивание! Повторяю, на моей практике НИРАЗУ повреждение ВМГ в Иле (на русских самалях - для сильно заумных) не происходило. Хотите переубедить? Трек в студию! Вот скажем на 109 - да, сними с автомата на макс оборотах и сразу характерный свист налицо. Так что трек, гспода-товарищи, трек!

Veter
25.08.2007, 08:44
2 Veter конкретно на Як1б шаг 90 ставлю при пикировании. что дает более высокое ускорение, но меньшую максимальную скорость. Как на машине передачи

Знаешь примерно год назад я до хрипоты спорил по этому вопросу с одним товарищем. Трек по указанным мной условиям он так и не сделал.

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный
- первая точка на высоте 2000 метров
- вторая точка положения самолёта в этом же месте но на высоте 100 метров. Таким образом мы появляемся в созданной нами миссии строго вниз носом. Пикирование отвесное.

Записываем два трека. В первом шаг 100%, во втором шаг 90%

Смотрим на скорости в момент врезания в землю.
Лично у меня эти скорости одинаковые при фиксации скорости по спитбару и при шаге100% даже больше , если скорость смотреть в более точном режиме с выключением кокпита.

Тоже самое можно проделать на всех углах пикирования. Я обычно ставил большой корабль на некотором расстоянии в качестве ориентира и напрявлял прицел строго в нос корабля. Это даёт одну и туже траекторию при записи треков с разными шагами винта.

Если скорость будет при 90% шаге больше хоть на 5 км в час, с тобой соглашусь. Но опять же пришли пожалуйста два трека.

Borneo
25.08.2007, 09:06
Ну а дальше то что? Меня интересует повредится ли двигло. Т.е. будет ли после сего упражнения двиг работать не с полной мощьностью? Остальное все имеет значение в реале но только не для меня в Иле (в бою :))
Дык я для реала и написал... :) Как там в игре, это вопросы не ко мне. Это пожалуйста к ОМу. В реале кратковременное увеличение оборотов на 50-100об/мин не опасно для двигателя и может быть просто вызвано резкой дачей газа, - РПО не успел отработать. Например для АШ-62ИР на взлете допускается увеличение оборотов до 2350об/мин в течении 30сек. При нормальных оборотах на взлете 2200об/мин. Более значительная раскрутка винта может вызвать поломку двигателя...

Borneo
25.08.2007, 09:43
Знаешь примерно год назад я до хрипоты спорил по этому вопросу с одним товарищем. Трек по указанным мной условиям он так и не сделал.
Наверное просто устал, доказывать очевидное... :) Ты был неправ в этом споре. Винт в малом шаге тормозит самолет...

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный
- вторая точка положения самолёта в этом же месте но на высоте 100 метров. Таким образом мы появляемся в созданной нами миссии строго вниз носом. Пикирование отвесное.
10% это мало... Можно и не заметить как винт на малом шаге (100% ) создает большее сопротивление и тормозит самолет.

Если скорость будет при 90% шаге больше хоть на 5 км в час, с тобой соглашусь. Но опять же пришли пожалуйста два трека.
Да, она будет больше, чем на 100% шаге... Только чтоб это получше увидеть давай спикируем с шагом 100% (малый шаг) и потом с шагом 0% (большой шаг). Я не поленился и записал треки на Як-9 42г. Смотри на малом шаге перед падением скорость 734км/ч, а при полном затяжелении винта скорость 766км/ч. Т.е. разница в ~30км/ч... Если увеличить шаг винта со 100% до 90%, то увеличение скорости тоже будет иметь место, но на меньшую величину.

saintninja
25.08.2007, 17:39
2 Veter. Записал. треки. При столкновении с Землей все верно. Скорость равна. Но я об УСКОРЕНИИ говорил. Обрати внимание в треках за сколько самолет разгоняется от 200 до 300 РОВНО. При 100 шаге это 3.02 сек. При 90 шаге это 2.8 сек. Мерил секундомером. Далее, если увеличивать шаг, то и скорость будет расти соответственно! На машине не обходитесь 2 передачами:) А при увеличении оборотов и скорости передачу ПОВЫШАЕМ. Тут аналогично!
P.S. Треки некорректированные Версия игры v4.08m

Veter
25.08.2007, 18:28
2 Veter. Записал. треки. При столкновении с Землей все верно. Скорость равна. Но я об УСКОРЕНИИ говорил. Обрати внимание в треках за сколько самолет разгоняется от 200 до 300 РОВНО. При 100 шаге это 3.02 сек. При 90 шаге это 2.8 сек. Мерил секундомером. Далее, если увеличивать шаг, то и скорость будет расти соответственно! На машине не обходитесь 2 передачами:) А при увеличении оборотов и скорости передачу ПОВЫШАЕМ. Тут аналогично!
P.S. Треки некорректированные Версия игры v4.08m

Если равна скорость начальная и конечная, ТО РАВНО И УСКОРЕНИЕ.:ponty:

Про повышении передачи я с тобой согласен, но только в машине. В игре этого нет. По крайней мере раньше небыло. Уж я намерялся в своё время.

Треки Борнео ещё не смотрел. Посмотрю, отвечу, возможно что-то и изменилось с патчами.

saintninja
25.08.2007, 18:58
В 1.0R шаг точно не влияет. пробовал. а с патчем реальности действительно стало больше. отвечаю за самолеты серии ЯК

love3k
25.08.2007, 19:06
Из РЛЭ Ла-5
При пикировании не допускать числа оборотов выше 2600 в минуту в течение не более 30 сек. во избежание раскрутки винта.

Borneo
25.08.2007, 19:19
Неправда твоя!!! Ускорение равно, если только эти скорости достигнуты за ОДИНАКОВОЕ ВРЕМЯ! А то, что они просто равны, еще ни о чем не говорит!

Про повышении передачи я с тобой согласен, но только в машине. В игре этого нет. По крайней мере раньше небыло. Уж я намерялся в своё время.
Правильно, передачи только в машине, в воздухе другой принцип движения...

Треки Борнео ещё не смотрел. Посмотрю, отвечу, возможно что-то и изменилось с патчами.
Ну в 4.07 было еще все нормально... http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9 Смоделировано правильно...

Veter
25.08.2007, 21:07
Неправда твоя!!! Ускорение равно, если только эти скорости достигнуты за ОДИНАКОВОЕ ВРЕМЯ! А то, что они просто равны, еще ни о чем не говорит!

Правильно, передачи только в машине, в воздухе другой принцип движения...

Ну в 4.07 было еще все нормально... http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9 Смоделировано правильно...

А разве они могут быть достигнуты за разное время?

Если скорость меняется у самолётов ОДИНАКОВО, то ускорение будет у этих самолётов одинаковым - ЭТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ .
БЫСТРОТА ИЗМЕНЕИЯ СКОРОСТИ есть ускорение. Если скорость изменилась одинаково, значит и ускорение одинаково.

Время тут вообще ни пришей ни пристегни, оно при равных конечных и начальных скоростях всегда будет одинаковым.

http://www.edu.yar.ru/russian/projects/socnav/prep/phis001/kin/kin2.html

Borneo
25.08.2007, 22:10
А разве они могут быть достигнуты за разное время?
Да. Вспомни, что является одной из характеристик авто? Время набора скорости 100км/ч. Они также и самолеты, разгоняются по разному... т.е достигают одной и той же скорости за разное время.

Если скорость меняется у самолётов ОДИНАКОВО, то ускорение будет у этих самолётов одинаковым - ЭТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ . БЫСТРОТА ИЗМЕНЕИЯ СКОРОСТИ есть ускорение. Если скорость изменилась одинаково, значит и ускорение одинаково.
Так определись, что ты меняешь!!! Саму скорость, или быстроту ее изменения! Читаем твой пост выше, из-за чего я тебя поправил...

Найди мне в нем, хоть намек на быстроту изменения скорости!!! Еще раз повторяю: Ускорение равно, если только эти скорости достигнуты за ОДИНАКОВОЕ ВРЕМЯ! А то, что они просто равны, еще ни о чем не говорит!

Время тут вообще ни пришей ни пристегни, оно при равных конечных и начальных скоростях всегда будет одинаковым.
http://www.edu.yar.ru/russian/projects/socnav/prep/phis001/kin/kin2.html
Ты читать умеешь??? зайди по своей ссылке, вспомни буквы из букваря, и прочитай:

Ускорением называют векторную величину, равную отношению изменения скорости тела v-v0 к промежутку времени t, в течение которого это изменение произошло:
a=(v-v0)/t. (1.9)
Здесь V0 - начальная скорость тела, т. е. его мгновенная скорость в момент начала отсчета времени; v - мгновенная скорость тела в рассматриваемый момент времени.
Пристегнули зачем то время... Или ты думаешь, что t - это температура по Кельвину? :lol: :lol: :lol:

Veter
26.08.2007, 10:09
Ты формулы по моей ссылке все посмотрел?

Ты обратил внимание, что у нас путь одинаков (высота то одинакова)
В случае с автомобилем пути то разные. Там просто разгон до сотни, у нас разгон до "сотни" на ОДИНАКОВОМ пути!!!!!!! Ты суть то понимаешь этого!!!!!! Путь одинаковый. При одинаковом пути, и одинаковых скоростях!!!!! Ускорение и время ОДИНАКОВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

вот те формула оттудаже:

s=vср·t=(v0+v)·t/2=(2v0+at)·t/2

Vcр - одинаково, s одинаково, значит и Т отже будет одинаково. Ну блин, вечером выведу я тебе формулу, которая показывает, что время будет зависеть только от от S, V0 и V и что если эти величины равны, то равно и ускорение и время до удара об землю.

Ещё раз на примере с авто!!!!!
Берём феррари и запорожец
И тот и другой разгоняются до сотни.
Феррари за 3 сек.
Запор за 30 сек.
Ферари наберёт стню проехав 100 метров
Запор наберёт сотню, проехав 1 км

У них ускорения естественно разные при одинаковых конечных скоростях. Это потому, что Путь проделанный ими РАЗНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У них путь не может быть одинаковым никак. Только при равных ускорениях может быть одинаковым путь.

Следовательно на одинаковом расстоянии сравнивая конечные скорости можно говорить равны ускоения или нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Borneo
26.08.2007, 11:37
2 Veter... Я В ШОКЕ!!! :eek: :eek: :eek: ты вообще в школе учился??? Ты даже не знаешь что такое средняя скорость!!! :eek: :eek: :eek:
Ну-ка реши задачку для начала...
Самолет летит из пункта А в пункт Б и обратно. В штиль, время его полета туда и обратно составило 2 часа. В следующем его полете, дул ветер строго по линии пути. Самолет опять слетал туда и обратно при этом ветре. Вопрос: изменилось ли при этом время его полета?

PS:

Ты обратил внимание, что у нас путь одинаков (высота то одинакова)
Нет не обратил. Зачем мне обращать внимание на то, чего нет. А ты обратил внимание, что про высоту не было сказано ни единого слова! В оригинале звучало так:

2 Veter. Но я об УСКОРЕНИИ говорил. Обрати внимание в треках за сколько самолет разгоняется от 200 до 300 РОВНО. При 100 шаге это 3.02 сек. При 90 шаге это 2.8 сек. Мерил секундомером. Далее, если увеличивать шаг, то и скорость будет расти соответственно!
Где ты увидел, что при разгоне самолета с 200км/ч до 300км/ч за РАЗНОЕ ВРЕМЯ, они потеряли ОДИНАКОВУЮ высоту?

vopros
26.08.2007, 12:55
Ну-ка реши задачку для начала...
Самолет летит из пункта А в пункт Б и обратно. В штиль, время его полета туда и обратно составило 2 часа. В следующем его полете, дул ветер строго по линии пути. Самолет опять слетал туда и обратно при этом ветре. Вопрос: изменилось ли при этом время его полета?

И каков правильный ответ? :mdaa:
Думал думал... ну скорости попутный ветер самолёту! врядли подкинет, может снизит расход топлива? (хотя может и наоборот работу двигател усложнит)
Вобщем чтот не пойму...

MichaelRyazan
26.08.2007, 15:24
Парни, может хватит флудить?
Ускорение - производная скорости по времени. Т.е. всегда присутствует dt. Возможно, что у одного из крафтов ускорение В НАЧАЛЕ ПУТИ больше, а в СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ПУТИ меньше. А на КОНЕЧНОМ УЧАСТКЕ ОДИНАКОВО. Т.е. финишировать в одно и то же время они теоритически могут:

*--*----*----*------*
*-----*--*---*------*
)* - положение крафтов в моменты времени t0 t1 t2 t3 t4

Другой вопрос, что погрешность при записи и воспроизведении трека - мама не горюй, а вы секундомерами 10-ые доли меряете ;)

Можно попросить Вас вернуться к теме? Обсуждение-то оно о чем на самом деле? Мне казалось, что об использовании шага винта в практических целях. В вашем конкретном случае - с целью отрыва в пикировании. Десятые доли секунды здесь ничего не решают imho, независимо от колчества математических выкладок.

Говорить об использовании РШВ имеет смысл, когда его использование значительно упрощает исполнение чего-то на практике, либо позволяет делать что-то такое, что без РШВ невозможно в принципе.

Вот об этом "что и как" и хочется узнать побольше, а то кроме шага 100 на фоке ничего толком и не знаю :ups:

SAS[Kiev_UA]
26.08.2007, 15:41
Вот об этом "что и как" и хочется узнать побольше, а то кроме шага 100 на фоке ничего толком и не знаю :ups:
хм... ну вот я написал из своего опыта http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=991479&postcount=14, не подходит? :)

Borneo
26.08.2007, 16:07
Можно попросить Вас вернуться к теме? Обсуждение-то оно о чем на самом деле? Мне казалось, что об использовании шага винта в практических целях. В вашем конкретном случае - с целью отрыва в пикировании. Десятые доли секунды здесь ничего не решают imho, независимо от колчества математических выкладок.
Говорить об использовании РШВ имеет смысл, когда его использование значительно упрощает исполнение чего-то на практике, либо позволяет делать что-то такое, что без РШВ невозможно в принципе.
А о прибавке скорости в ~30км/ч, на Як-9, имеет смысл говорить? такая прибавка решает что-нибудь? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=991690&postcount=21
А прибавка в скорости в 70-80км/ч на Миг-3 имеет какое-нибудь значение? http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9

vopros
26.08.2007, 16:18
Из фильма (и наверно из книги) "эксплуатация самолёта Ил-2" (хотя применительно к игре это тоже оффтоп)
кароче всё что там про шаг:

1. Подготовка: поставь винт на большой шаг (штурвал управления винтом ВИШ-22Т должен быть выбран полностью на себя, что соответсвует большому шагу, для АВ-5Л-158 от себя.)......
2. Запуск: рычаг газа установи на 600-700 оборотов, подай команду "от винта" ...... пуск-> переведи мотор на 700-800 оборотов в минуту и выдержи до температур (воды 60, вых. масла 40)......, переведи винт на малый шаг, установи 1200-1250 об. производи дальнейший прогрев.
3. Перейдя на горизонтальный полёт после набора заданной высоты задросселируй мотор, и для достижения наибольшей дальности полёта затяжели винт (запрещается затяжелять винт при наддуве больше 950мм ртутного столба). Установи наивыгоднейшую скорость горизонтального полёта - 250-270.
4. Перед перелётом линии фронта облегчи винт и увеличь скорость до заданной...
5. Уход от цели производи скрытно используя складки местности, открой заслонки маслорадиатора и затяжели винт
6. Приближаясь к своему аэродрому ......... и переведи винт на малый шаг
7. Посадка...., отруливай к месту стоянки, открой заслонки водорадиатора, установи винт ВИШ-22Т на большой шаг, винт АВ-5 отсавь на малом шаге, увеличь обороты мотора до 1000-1100 об. на 15-20 сек., убери газ до 400-450 об. и выключи зажигание.

Тоесть коль уж в игре все тонкости работы двигателя не учитываются то логично что и от ШВ особого проку не заметно...
Так же не понятно почему такое отличие увравления винтом ВИШ-22Т от АВ-5Л-158, и не известно насколько инструкция близка к реальной жизни. (часто у нас когда до дела доходишь, советуют лучше забыть то, чему до этого учили :) )

А-спид
26.08.2007, 16:24

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

Лично у меня эти скорости одинаковые при фиксации скорости по спитбару и при шаге100% даже больше , если скорость смотреть в более точном режиме с выключением кокпита.

Тоже самое можно проделать на всех углах пикирования. Я обычно ставил большой корабль на некотором расстоянии в качестве ориентира и напрявлял прицел строго в нос корабля. Это даёт одну и туже траекторию при записи треков с разными шагами винта.

Кхм... Что максимальная скорость при шаге 100 будет выше ясно. А вот как быть с ускорением?

Может изменим условия? Пусть первая точка будет на высоте 2000 метров, а вторая - точно под ней, но на высоте 1500 метров. Или 1700 метров.

А-спид
26.08.2007, 16:25

Нет, не равно. Максимальная скорость москвича 2141 и ВАЗ-2109 примерно равны. А с места до 100 девятка ускоряется быстрее.

Вопрос только в том что будет при ускорении от 100 до 160.

Veter
26.08.2007, 18:23
Я незря в самом начале указал на начальные условия, прочти их ещё раз.

"Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

Лично у меня эти скорости одинаковые при фиксации скорости по спитбару и при шаге100% даже больше , если скорость смотреть в более точном режиме с выключением кокпита."

Самое главное условие - отвесное пикирование и замер скорости при ударе о землю.
Если ты этого не заметил и споришь, твои проблемы.

Veter
26.08.2007, 18:27
Кхм... Что максимальная скорость при шаге 100 будет выше ясно. А вот как быть с ускорением?

Может изменим условия? Пусть первая точка будет на высоте 2000 метров, а вторая - точно под ней, но на высоте 1500 метров. Или 1700 метров.

Можно и так, но проще взять налаьную высоту 300 метров или 200 и смотреть скорость в момент удара о землю. Это будет точнее. Если скорости самолётов с разными ШВ возрастут одинаково, значит ускорения самолётов будут тоже одинаковыми.

Adolf
26.08.2007, 18:29

И каков правильный ответ? :mdaa:
Думал думал... ну скорости попутный ветер самолёту! врядли подкинет, может снизит расход топлива? (хотя может и наоборот работу двигател усложнит)
Вобщем чтот не пойму...
Все, что подкинет попутный ветер, потом отымет встречный...

Borneo
26.08.2007, 18:41
Я незря в самом начале указал на начальные условия, прочти их ещё раз.

"Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

Лично у меня эти скорости одинаковые при фиксации скорости по спитбару и при шаге100% даже больше , если скорость смотреть в более точном режиме с выключением кокпита."

Самое главное условие - отвесное пикирование и замер скорости при ударе о землю.
Если ты этого не заметил и споришь, твои проблемы.
Я все заметил, и треки даже записал точно с твоими условиями: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=991690&postcount=21 если ты их не видел и споришь, это твои проблемы. Там, в малом шаге, скорость врезания в землю 734км/ч, в большом шаге скорость врезания в землю 766км/ч. Это говорит о том, что в большом шаге ускорение самолета в пикировании больше, за счет того что винт создает меньшее сопротивление.
PS: Ну в реале так будет... В игре меньшее сопротивление винта в БШ, просто смоделировано...

Adolf
26.08.2007, 19:08
90 и 100 это не показатель. Вот 0 и 100 - совсем другое дело. Разница сразу видна...
Вот например Хенк - он так неохотно разгоняется, зато не разрушается если разогнать до 700км/ч. А красные самолеты 41-42гг не могут с такой скоростью пикировать. Так вот я этим пользовался иногда с целью оторваться в пикировании, а потом нырнуть под свои зенитки.
Так вот, если хочешь достичь побыстрее желаемых 680-700 - нада или шаг ставить в 0 или флюгировать винты.

Veter
26.08.2007, 19:12
А о прибавке скорости в ~30км/ч, на Як-9, имеет смысл говорить? такая прибавка решает что-нибудь? http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=991690&postcount=21
А прибавка в скорости в 70-80км/ч на Миг-3 имеет какое-нибудь значение? http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9

Ща поговорим

Итак сложный редактор, Як-9 42 год. высота 2000 метров, начальная скорость 200. Пикируем строго вниз на корабль, центр которого прямо отвесно под яком. смотрим на скорость в момент врезания в землю.

В записи где шаг=100 скоростьв момент врезания 735
В записи, где шаг=0 скорость в момент врезания 716

Можешь конечно мерять у себя всё, что угодно, но у меня выходит, что при 100% шаге прирост скорости 19 км в час по сравнению с 0% шаге.

Borneo
26.08.2007, 19:20
Ща поговорим
В записи где шаг=100 скоростьв момент врезания 735
В записи, где шаг=0 скорость в момент врезания 716
Можешь конечно мерять у себя всё, что угодно, но у меня выходит, что при 100% шаге прирост скорости 19 км в час по сравнению с 0% шаге.
:lol: Ты читер!!!! :lol: :lol: :lol: Ты убрал сопротивление винта? МГ, же более менее правильно смоделировал его поведение, при облегчении-затяжелении. Такие скорости не могут быть ни в реале, ни в игре с нормальным, неизмененным кодом.

Veter
26.08.2007, 19:28
Сори, файл с шагом винта 0% вот:

Veter
26.08.2007, 19:30
:lol: Ты читер!!!! :lol: :lol: :lol: Ты убрал сопротивление винта? МГ, же более менее правильно смоделировал его поведение, при облегчении-затяжелении. Такие скорости не могут быть ни в реале, ни в игре с нормальным, неизмененным кодом.

Отсмотрев твои треки я увидел, что при шаге в 100% ты пользуешься рулём направления для наведения на точку. Именно это возможно и сожрало у тебя скорость. А вот при шаге в 0% ты РН не использовал.

Проверь ещё раз. Я прежде чем записать треки проверял по 5 раз с 0% и столько с 100% результат один и тот-же. Шаг в 0% пикированию мешает.

Я уже говорил, что спорил до хрипоты. Не с тобой я спорил, с кем то другим. Результаты у меня всегда были такими во всех патчах. Мэддокс шаг смоделировал неправильно. По крайней мере на дофлаттерных скоростях.
Может ты при записи своих треков отключил флаттер и именно поэтому у тебя результаты другие?

Veter
26.08.2007, 19:37
Скажу тебе больше. Таким мкаром я мерял не только отвесное пикирование, но и под разными углами и ускорение в горизонтальном полёте. Шаг ВЕЗДЕ в 100% даёт самое большее ускорение. Стоит олько шаг уменьшить, то тяга падает.

Borneo
26.08.2007, 19:46
Отсмотрев твои треки я увидел, что при шаге в 100% ты пользуешься рулём направления для наведения на точку. Именно это возможно и сожрало у тебя скорость. А вот при шаге в 0% ты РН не использовал.
Зато я там нисходящую бочку скрутил. Простое отклонение РН на 10* не может сожрать 60км/ч. (ведь кроме выравнивание скоростей, по твоим словам на 100% самолет должен обогнать 0% )

Проверь ещё раз. Я прежде чем записать треки проверял по 5 раз с 0% и столько с 100% результат один и тот-же. Шаг в 0% пикированию мешает.
Да сколько можно проверять? Заметь, только у тебя такая лажа с шагом винта. У всех кто высказался в этой ветке, все нормально с шагом. Попробуй переустановить Ил. Может там у тебя глючит чего...

Я уже говорил, что спорил до хрипоты. Не с тобой я спорил, с кем то другим. Результаты у меня всегда были такими во всех патчах. Мэддокс шаг смоделировал неправильно. По крайней мере на дофлаттерных скоростях.
Но у всех все правильно!!! Только у тебя какой-то косяк... и не надо спорить до хрипоты, против физики не попрешь. Винт в МШ создает большее сопротивление и следовательно самолет должен медленее разгоняться. Не случайно ведь вообще флюгер на винтах придумали!!!

Может ты при записи своих треков отключил флаттер и именно поэтому у тебя результаты другие?
не.. полный ФР + ВВ + Кокпит.

Veter
26.08.2007, 20:00
Теперь по поводу этого:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9

При шаге в 50% и тяге в 50% скорость действительно выше, чем при тяге 50% и шаге в 100%. По моему это просто глюк в игре, потому что при тяге в 100 и шаге 50 скорость меньше чем тяга 100 и шаг 100.

Veter
26.08.2007, 20:02
Зато я там нисходящую бочку скрутил. Простое отклонение РН на 10* не может сожрать 60км/ч. (ведь кроме выравнивание скоростей, по твоим словам на 100% самолет должен обогнать 0% )

Да сколько можно проверять? Заметь, только у тебя такая лажа с шагом винта. У всех кто высказался в этой ветке, все нормально с шагом. Попробуй переустановить Ил. Может там у тебя глючит чего...

Но у всех все правильно!!! Только у тебя какой-то косяк... и не надо спорить до хрипоты, против физики не попрешь. Винт в МШ создает большее сопротивление и следовательно самолет должен медленее разгоняться. Не случайно ведь вообще флюгер на винтах придумали!!!

А высказался с треками только один и он подтвердил, что не увидел прироста скорости от щага на пикировании. Ещё один пока что ещё твёрдо верит в помощь на пикировании.
На жёлтом года два назад по этому большая ветка была, так все как один в итоге со мной согласились. так что переустанавливать ил нужно тебе.

love3k
26.08.2007, 20:03

А в ил2 флюгер вообще бесполезный...

Veter
26.08.2007, 20:05
90 и 100 это не показатель. Вот 0 и 100 - совсем другое дело. Разница сразу видна...
Вот например Хенк - он так неохотно разгоняется, зато не разрушается если разогнать до 700км/ч. А красные самолеты 41-42гг не могут с такой скоростью пикировать. Так вот я этим пользовался иногда с целью оторваться в пикировании, а потом нырнуть под свои зенитки.
Так вот, если хочешь достичь побыстрее желаемых 680-700 - нада или шаг ставить в 0 или флюгировать винты.

под каким углом ты пикировал?

Veter
26.08.2007, 20:06
А в ил2 флюгер вообще бесполезный...

Не, полезный.
Возьми двухмоторник, выключи один из двигателей и посмотри на скорость с зафлюгированным винтом и незафлюгированным!!!

Veter
26.08.2007, 20:08
Кстати Сас писал про ДЫРЧ. ДЫРЧ действительно работает.
Это когда ты раскрутил винт малым шагом, а затем резко переводишь винт на большой шаг. При этом получается рывок. Дальше винт на большом шаге начинает терять обороты и тут его опять надо переводить в малый. такие толчки могут дать прибавку-рывок по скорости.

Adolf
26.08.2007, 20:09
под каким углом ты пикировал?
Да под любым, скорость Хенк резвее набирает с шагом 0. Что 90 что 45 градусов.

love3k
26.08.2007, 20:13
Не, полезный.
Возьми двухмоторник, выключи один из двигателей и посмотри на скорость с зафлюгированным винтом и незафлюгированным!!!

разница 266 и 269км/ч.
3 км/ч - это бесполезный.

Veter
26.08.2007, 20:24
разница 266 и 269км/ч.
3 км/ч - это бесполезный.

На б-25 разница в 7 км в час.

Borneo
26.08.2007, 20:26
Теперь по поводу этого:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=899284&postcount=9
При шаге в 50% и тяге в 50% скорость действительно выше, чем при тяге 50% и шаге в 100%. По моему это просто глюк в игре, потому что при тяге в 100 и шаге 50 скорость меньше чем тяга 100 и шаг 100.
Ага... Глюк... В реале тоже такой глюк... ;)

Veter
26.08.2007, 20:29
Да под любым, скорость Хенк резвее набирает с шагом 0. Что 90 что 45 градусов.

При тех же условиях что и Як

Хенкель 111 Н-2

с шагом 100% 665 км в час
с шагом 0% 662 км в час.:rtfm:

Borneo
26.08.2007, 20:31
А высказался с треками только один и он подтвердил, что не увидел прироста скорости от щага на пикировании. Ещё один пока что ещё твёрдо верит в помощь на пикировании.
На жёлтом года два назад по этому большая ветка была, так все как один в итоге со мной согласились. так что переустанавливать ил нужно тебе.
У него разница в шаге была всего 10% Если 0%-100% - разница 30км/ч, то линейно интеполируя 10% получается ~2-3км/ч Немудрено не заметить. Особенно если по разному подвигать РН во время пике...

Veter
26.08.2007, 20:32
Ага... Глюк... В реале тоже такой глюк... ;)

А что разве затяжеление винта на среднем газе давало прирост в скорости?

Veter
26.08.2007, 20:33
У него разница в шаге была всего 10% Если 0%-100% - разница 30км/ч, то линейно интеполируя 10% получается ~2-3км/ч Немудрено не заметить. Особенно если по разному подвигать РН во время пике...

Ткни пальцем, не увидел.

Veter
26.08.2007, 20:34

Тот я мемуары читаю - "...в бою шаг облегчали и вперёд, и больше его не трогали".

Borneo
26.08.2007, 20:38
Почему давало? И сейчас дает! Законы природы ведь не изменились!

Borneo
26.08.2007, 20:39
Тот я мемуары читаю - "...в бою шаг облегчали и вперёд, и больше его не трогали".
Ага, а потом Покрышкин ругался на своего ведомого, который не трогал шаг винта... ;)

Borneo
26.08.2007, 20:42
Ткни пальцем, не увидел.
Он пикировал с 90% и с 100% шагом. Т.е. разница 10% шага даст на 90% прирост скорости ~2-3км/ч. Которые немудрено не заметить, если в пике поразному двигать рулями...

Veter
26.08.2007, 20:44
Он пикировал с 90% и с 100% шагом. Т.е. разница 10% шага даст на 90% прирост скорости ~2-3км/ч. Которые немудрено не заметить, если в пике поразному двигать рулями...

А! ты про это:

2 Veter. Записал. треки. При столкновении с Землей все верно. Скорость равна."

время мерять некорректно. Из-за фризов компа оно может отличаться. А вот скорости показывают ускорение очень хорошо.

Adolf
26.08.2007, 20:46
При тех же условиях что и Як

Хенкель 111 Н-2

с шагом 100% 665 км в час
с шагом 0% 662 км в час.:rtfm:
Ты случаем Ил2 прогами QTim'a не мучал?:D

Veter
26.08.2007, 20:48
Ага, а потом Покрышкин ругался на своего ведомого, который не трогал шаг винта... ;)

А как по мнению Покрышкина ведомый должен был потрогать? И что из этого не троганья вышло?

Veter
26.08.2007, 20:49
Ты случаем Ил2 прогами QTim'a не мучал?:D

Я уже начинаю подозревать, что у меня какя-то другая игра стоит.
У тебя сколько скорость врезания в воду получилась с высоты 2000 на хенке с начальной скоростью 200??????:eek:

love3k
26.08.2007, 20:51
Я уже начинаю подозревать, что у меня какя-то другая игра стоит.
У тебя сколько скорость врезания в воду получилась с высоты 2000 на хенке с начальной скоростью 200??????:eek:

Я бы с Борнео на такие темы не спорил...

Adolf
26.08.2007, 20:56
Так он не с Борнео про Хенка спорит, а со мной:)

Veter
26.08.2007, 20:56

Возможно здесь я не прав. При уменьшении оборотов за счёт газа может действительно поднять КПД можно за счёт увеличения шага. Но по основному вопросу о влиянии щага на пикирование остаюсь при своём мнении. Треки Борнео меня не убедили. Особенно, если учесть, что на моём компьютере я получаю совсем другие данные.

Veter
26.08.2007, 20:58
Так он не с Борнео про Хенка спорит, а со мной:)

Ну так чё у тя с Хенкелем?

Borneo
26.08.2007, 21:08
Возможно здесь я не прав. При уменьшении оборотов за счёт газа может действительно поднять КПД можно за счёт увеличения шага. Но по основному вопросу о влиянии щага на пикирование остаюсь при своём мнении. Треки Борнео меня не убедили. Особенно, если учесть, что на моём компьютере я получаю совсем другие данные.
Если бы винты не тормозили на малом шаге, то Ан-12-тые не могли бы крутить афганские заходы в Кабуле...

love3k
26.08.2007, 21:10

Да, ну это игра. Которой до симулятора далеко.
Это аркадатор...))))

Adolf
26.08.2007, 21:23
Ну так чё у тя с Хенкелем?
А кто сказал, что я тестил его по твоей методе?:)

Veter
26.08.2007, 21:33
А кто сказал, что я тестил его по твоей методе?:)

А эта метода самая верная. твои ощущения- самообман. Любая другая метода даёт ощутимые погрешности.

Adolf
26.08.2007, 21:44
А эта метода самая верная. твои ощущения- самообман. Любая другая метода даёт ощутимые погрешности.
Мне это неважно. Самообман дает быстрее разогнаться до 700 или шаг винта... Главное - конечный результат:P

Veter
26.08.2007, 21:50
Мне это неважно. Самообман дает быстрее разогнаться до 700 или шаг винта... Главное - конечный результат:P:rolleyes: А я уж думал действительно у меня с игрой что-то не то. Кстати Хенк может и 720 смело выдержать. У него критическая 750 скорость.

Borneo
27.08.2007, 00:17
Все, что подкинет попутный ветер, потом отымет встречный...
Не-а! Неправильно. :) Время полета при наличии ветра увеличится...

Adolf
27.08.2007, 00:40
Не-а! Неправильно. :) Время полета при наличии ветра увеличится...
Что, попутный ветер никак не повлияет на скорость?

Borneo
27.08.2007, 08:27
Он влияет не один, а совместно со встречным. Средняя скорость будет меньше штилевой и следовательно время полета увеличится. Или ты до сих пор думаешь что средняя скорость вычисляется по формуле (V1+V2)/2? Гы-ы... :)

SAS[Kiev_UA]
27.08.2007, 11:39
так а что тебя в треках Борнео, сделанных вроде по твоей методике, не устраивает?

зы. я когда-то в 4.05 на мессерах мерял скорость в пике с разными значениями шага-тяги. лучше всего разгонялся с тягой 100 и шагом 0...

Borneo
27.08.2007, 13:39
;992403']так а что тебя в треках Борнео, сделанных вроде по твоей методике, не устраивает?
Наверное физические процессы происходящие с самолетами в игре, идут в разрез с его понятиями о физике природы в реальном мире. :) Хотя мои треки подтверждают, что торможение самолета на МШ смоделировано более-менее нормально..

;992403'] зы. я когда-то в 4.05 на мессерах мерял скорость в пике с разными значениями шага-тяги. лучше всего разгонялся с тягой 100 и шагом 0...
Только не сразу в 0%!!! Максимальная тяга винта, на малой скорости достигается на малом шаге (100% ) При росте скорости, РПО уменьшает угол атаки лопасти и следовательно тягу винта. Затяжелив винт на большой скорости, летчик может увеличить угол атаки лопасти относительно того который поставил там РПО и следовательно увеличить тягу...
PS: Это я про реал...

storm.exe
27.08.2007, 14:15
Veter, к дискуссии об ускорении в пике: =2ndss=saintninja написал, что самолет до 300 разгоняется быстрее. Он ничего не говорил о столкновении с землей. Более того: если выполнять пике с 2000, то скорость 300 будет достигнута когда под коком будет еще порядочное расстояние до земли, следовательно не стоит делать выводов о равенстве пройденного пути:

у нас разгон до "сотни" на ОДИНАКОВОМ пути!!!!!!! Ты суть то понимаешь этого!!!!!! Путь одинаковый. При одинаковом пути, и одинаковых скоростях!!!!! Ускорение и время ОДИНАКОВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ты сам пойми, что пути не одинаковы.

А за это тебя бы мой дядя-физик ударил бы, а школьный учитель и преподаватель из института - держали бы, чтоб не убежал ;)
vosxod, я долго не заходил на форум, посему Borneo с алгоритмом перекручивания Яка меня опередил.

Ну а дальше то что? Меня интересует повредится ли двигло.
Т.е. будет ли после сего упражнения двиг работать не с полной мощьностью? ...

Я написал в своем предыдущем посте, что ничего такого ужасающего у меня с двиглом не случилось. Но мне показалось (измерить было нечем), что движок в тяге потерял. Может это было субъективное ощущение. Насчет трэка: если получится трэк, доказывающий это, то я его выложу и тебе в личку сообщу. Только у меня версия 2.0... :(

vosxod
27.08.2007, 18:11
Показалось, не показалось. Вот тут люди утверждают с уверенностью что умеют (!) ломать двиг на лафке или яке перекручиванием. Вот пусть они докажут. А пока я СВОИМИ глазами не увижу - неповерю ;)

mr_tank
27.08.2007, 18:50
влияет, только не также, как встречный. Представь, что скорость встречного ветра = скорости самолета, тогда средняя будет 0. Ибо против ветра он никуда не полетит.

saintninja
27.08.2007, 22:12
Я не утверждаю о возможности винт сломать перекручиванием. но я говорю о пользе использования шага винта

Fedya
28.08.2007, 15:52
Показалось, не показалось. Вот тут люди утверждают с уверенностью что умеют (!) ломать двиг на лафке или яке перекручиванием. Вот пусть они докажут. А пока я СВОИМИ глазами не увижу - неповерю ;)

Загоняй лафку на 8+к (точно не помню, но высота нужна большая) и пикируй оттуда с неприбранным газом - будет счастье.

vosxod
28.08.2007, 17:42
Загонял уже. Ты трек дай, а так это все вилами...

Term
28.08.2007, 18:02
Вставлю свое маленькое ИМХО:
Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, тоесть способность винта пропускать через себя воздух (ТЯГА). Ето РАЗ!!
ВТОРОЕ: Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.
ПОЕТОМУ: Поскольку скорость прямопропорциональна тяге и обратнопропорциональна сопротивлению, то не стоит увеличивать пропускную способность винта, если не хватает воздуха для использования етой способности (нечего тянуть), поскольку ето не добавит тяги, но увеличит сопротивление.
==============
По поводу разгоревшегося спора на счет вертикального пикирования с высоты 2000м: Сначала самалет с шагом 90% будет разгонятся быстрее (меньше сопротивление), но потом ему уже будет не хватать пропускной способности винта для достижения максимальной скорости. Возможно как раз на отрезке 2000м и происходит выравнивание скоростей обеих самолетов.

З.Ы. Лучше тот же експеримент проделать в горизонте и определить максимальную скорость и время ее достижения.

vopros
28.08.2007, 19:59
Да действительно, вдвоём возмите ктонить одинаковые самолёты в LANе кто может, сровняйтесь и по команде один шаг 90 другой 100 например...
и т.д., и на разных выстотах, а результаты всем :)
Я вот попробовал с ботом на Иле - летел вроде ровно, тяга дето 60, со 100% поставил на 90% - чуть боту в .... не впился сразу... даж не ожидал такого резкого прироста скорости горизонтальной... нелогично даже как то, хотя...

Николай
28.08.2007, 21:20
Я вот читаю, и никак не пойму, о чём разговор...
Если о шаге винта вообще, то можно обсудить, если о его (якобы) реализации в игре, то можно просто промолчать...
Шаг винта (по определению) - это расстояние, на которое пройдёт винт при повороте на 360 градусов, при условии, что он вращается в абстракной среде (ну типа нож в масле). И измеряется в миллиметрах.
Так вот, в игре шаг указывается в процентах, уже весело.
Так какой же шаг равен "0" процентов и какой "100"? А вот тут то и начинаются вопросы...
Логически рассуждая, шаг "100" должен равняться максимальному, другими словами максимальный шаг, возможный для данной винтомоторной группы (читать самолёта) , а шаг "0" должен равняться минимально возможному (вплоть до действительного шага 0 или близкому к нему) возможно даже с отрицательной тягой.
В игре мы имеем все поставленное с ног на голову.
Шаг "0" почти "флюгирование :D
Шаг "100" - вообще понять тяжело, типа минимальный. (для синих, для красных совсем по другому, типа оптимальный для данных оборотов).
И если в игре делать пике с малой скорости, то макс. скорость можно достичь если сперва (в начале пикирования) шаг будет стоять в "100", а по мере набора скорости плавно его увеличивать (вплоть до "0").
А по инструкции для достижения макс. скорости горизонтального полета винт слегка должен быть затяжелен... (на якоре) и нужно быть очень опытным пилотом, чтобы выставлять правильно затяжеление (обороты двигателя падают, но скорость растет).
Хотя в игре всё сделано все знают через какое место. Правильного управления шагом в игре нет. Все это знают и смирились давно. Приспособились к тому, что есть. Так что о чем разговор я так и не понял.

Николай
28.08.2007, 21:21
Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, .

Это что-то новенькое "пропускная способность винта" :lol: .

Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.

У воздуха есть лобовое сопротивление? :D
Ты сам то понял, что написал? Может общего лобового сопротивления самолёта? И не утяжеление, а облегчение...
Эх мужики, неужели никто руками эти самые винты в детстве не делал для авиамоделей и никогда книжек про винты и их шаг не читал?
Это же надо так всё перекрутить... :) Вот молодеж пошла, обсуждать то в чем нифига не смыслят...

Николай
28.08.2007, 21:58
А вот и трэк. Для того, чтобы перекрутить двигло у лавки нужно, чтобы сперва у нее оторвались крылья... :P , но и это еще не всё для результата, движек гонялся на форсаже более 10 минут при закрытом радиаторе и только после первого перегрева последовало пикирование...
Так что на "красных" самолётах перекрутить двигло невозможно в принципе, если при этом не потерять крылья... %)
А самое смешное, что самаль еще и загорелся... Наверное от трения об воздух...

Николай
28.08.2007, 22:20
А вот второй трэк.
При тех же условиях, но при продолжительном пологом пикировании (примерно с 10 000) довольно быстро заклинил перегретый заранее движок. Ну нужно быть полным балбесом, чтобы так пикировать без открытого радиатора и на полном газу... :) Даже если шагом не работать, все равно убить двигло довольно проблематично... А так вроде всё логично, при превышении скорости 600 км (приборной) и росте оборотов двигателя выше номинальных и достигших 3000 двигатель ловит клин.

Николай
28.08.2007, 22:34
Я вот попробовал с ботом на Иле - летел вроде ровно, тяга дето 60, со 100% поставил на 90% - чуть боту в .... не впился сразу... даж не ожидал такого резкого прироста скорости горизонтальной... нелогично даже как то, хотя...
Вот тут как раз всё логично...

Veter
28.08.2007, 22:34
Вставлю свое маленькое ИМХО:
Каждой относительной скорости на заданой высоте соответсвует один единсвенный шаг винта , который характеризует пропускную способность винта, тоесть способность винта пропускать через себя воздух (ТЯГА). Ето РАЗ!!
ВТОРОЕ: Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.
ПОЕТОМУ: Поскольку скорость прямопропорциональна тяге и обратнопропорциональна сопротивлению, то не стоит увеличивать пропускную способность винта, если не хватает воздуха для использования етой способности (нечего тянуть), поскольку ето не добавит тяги, но увеличит сопротивление.
==============
По поводу разгоревшегося спора на счет вертикального пикирования с высоты 2000м: Сначала самалет с шагом 90% будет разгонятся быстрее (меньше сопротивление), но потом ему уже будет не хватать пропускной способности винта для достижения максимальной скорости. Возможно как раз на отрезке 2000м и происходит выравнивание скоростей обеих самолетов.

З.Ы. Лучше тот же експеримент проделать в горизонте и определить максимальную скорость и время ее достижения.Ускорение происходит от дырча. Это когда движок на малом шаге крутится бешенно и ты его мгновенно переводишь на большой шаг. движок по инерции крутится с той же скоростью секунду и далее начинает терять в оборотах и тяге. Так вот за эту секунду и происходит прирост в скорости, причём значительный. На горизонтали происходит мгновенная прибавка в 5-10 км в час. Но дальше происходит снижение оборотов, тяги и как следствие скорости. Это происходит на всех скоростях.

Вот в ходе спора проделал наверное 50 или 60 замеров. Шаги крутил в разных вариантов. И постепенно увеличивал шаг с ростом скорости и резко увеличивал на разных скоростях и менял в середине и не менял вот итог:

Просто со 100% шагом с на Яке с 2000 в море скорость 734 км в час(истинная)
Сразу шаг 0% - 733 км в час
Постепенно шаг в 0% - 733 км в час
Резко шаг в 0% в середине пути - 733 км в час
Резко шаг в 0% на большой скорости (дырч)- 740 км в час

Не знаю как там мерял Борнео. Но у меня кроме дырча - шаг не даёт ровным счётом ничего.А с дырчем +7 км в час, но это временно, если продолжать лететь дальше, то скорость замедляется.

Подводя итог своих многочасовых экспериментов можно сказать, что:
Тут либо действительно у меня что-то с программой. Либо меня окружают люди пытающиеся себя обмануть.%)

Николай
28.08.2007, 22:41
Попробуй то же самое зделать на мессе... :ups:
Например спикируй на шаге 100... :rolleyes:

vosxod
28.08.2007, 22:56
А вот и трэк. Для того, чтобы перекрутить двигло у лавки нужно, чтобы сперва у нее оторвались крылья... :P , но и это еще не всё для результата, движек гонялся на форсаже более 10 минут при закрытом радиаторе и только после первого перегрева последовало пикирование...
Так что на "красных" самолётах перекрутить двигло невозможно в принципе, если при этом не потерять крылья... %)
А самое смешное, что самаль еще и загорелся... Наверное от трения об воздух...

Ну вот. Стоило ли разводить споры. Я же сразу сказал: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=990219&postcount=3 :rtfm:

vopros
28.08.2007, 23:20
Вот тут как раз всё логично...
тогда, если не трудно, можно в двух словах описать как механически происходит изменение шага? тоесть кручу я ручку, тянется тросик (или там ремень)........
(версию того, как я это понимаю чтот писать уже не решусь в свете прочитанного^)

и чтот мне кажется что в каких то старых версиях это всё вообще не так работало...

Николай
28.08.2007, 23:39
Механически это выглядит так: при затяжелении винта происходит увеличение угла атаки лопастей. Т.е. за один оборот винта он проходит большее расстояние (типа дальше вкручивается).
Раньше на немцах шаг был прикольный. Смыкая шагом 100-авто можно было на мессе крутиться неплохо с ишаком (плюс триммера конечно):) .
Ну правда можно было и двигло спалить быстро, если зазеваешся.
Потом это "исправили" после продолжительного и монотонного "нытья" помидоров...

Николай
28.08.2007, 23:41
Ну вот. Стоило ли разводить споры. Я же сразу сказал: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=990219&postcount=3 :rtfm:
А второй трек смотрел? ;)

Николай
29.08.2007, 00:07
Пропелер вообще сложная штуковина.
Например для большой тяги при взлете нужен маленький шаг (в игре 100, хоть и не влияет на взлет, а жаль), после разгона до определенной скорости шаг нужно увеличить для повышения тяги, далее с увеличением скорости шаг выставляется на оптимальный для данного режима полета.
Иногда оптимальный режим не значит быстрее, например для экономии топлива...
У винтов неизменяемого шага при расчете оного задается номинальная скорость полета самолёта или максимальная. С винтом расчитанным на макс. скорость взлетные характеристики самаля будут весьма неважными. И наоборот винт можно расчитать для ускоренного взлета (с высокой статической тягой на тех же оборотах) при малых скоростях, но максимальная скорость с таким винтом будет вообще не ахти...
Эта проблема и решается как раз винтами с изменяемым шагом, взлет и посадка шаг малый, разгон - средний, полет на достижение мах. скорости - близкий к такому углу атаки, когда двигатель работает чуть, чуть не выходя на свои мах. обороты...
Старые самали, не имевшие винтов с изменяемым шагом (рекордные),
например Macchi Castoldi MC.72 или Gee Bee Z имели винты с шагом заранее просчитанным для достижения мах. скорости, но для взлета таких монстров (площадь крыла очень маленькая как для того времени) требовалась очень длиная взлетная полоса, потому-что тяга винта на взлетной скорости была никакая, он просто молотил воздух как лопата.
Посему МС.72 вообще взлетал с воды и на взлет тратил чуть ли не половину запаса топлива (в поплавках вроде).
Так что в игре шаг работает криво. Я уже писал про это давно.
Только если на мессе при посадке поставить шаг 100, то звук отрабатывает раскрутку двигла, а явного торможения не наблюдается...
Хотя в таком режиме винт должен очень сильно тормозить пикирующий самаль. До определенной скорости конечно. Более подробно про шаг можно узнать здесь.
http://forum.il2.com.ua/forum/showthread.php?t=423&highlight=%D7%C9%CE%D4%C1
http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=11304&postcount=2

vopros
29.08.2007, 00:48
Механически это выглядит так: при затяжелении винта происходит увеличение угла атаки лопастей. Т.е. за один оборот винта он проходит большее расстояние (типа дальше вкручивается).стоп!
(на форум^ не пускает без рег., ну да ладно...) Как это будет проще звучать? Тоесть просто каждая лопасть по своей оси поворачивается и винт становится либо плоской "пластиной" либо крутым пропеллером? Тогда при чём тут расстояние за оборот? :mdaa: Или они наклоняются вперёд/назад? Или убираются внутрь/наружу? Ну не пойму где у лопасти угол атаки.

и ещё, чтот я в терминах совсем запутался... напишите что чего означает в две строчки:

шаг ноль = большой шаг = облегчённый винт = лопата (c)
шаг 100 = малый шаг = затяжелённый винт = пропеллер

брррррр, или всё наоборот?

Николай
29.08.2007, 01:13
Вот почитай, может поймешь.
http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/propeller.htm
В пдф документе есть пару ошибок, но для понимания всего в целом не всем заметны и не существенны, скорее опечатки автора.

naryv
29.08.2007, 01:19
стоп!
(на форум^ не пускает без рег., ну да ладно...) Как это будет проще звучать? Тоесть просто каждая лопасть по своей оси поворачивается и винт становится либо плоской "пластиной" либо крутым пропеллером? Тогда при чём тут расстояние за оборот? Или они наклоняются вперёд/назад? Или убираются внутрь/наружу? Ну не пойму где у лопасти угол атаки.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36958

и ещё, чтот я в терминах совсем запутался... напишите что чего означает в две строчки:

шаг ноль = большой шаг = облегчённый винт = лопата (c)
шаг 100 = малый шаг = затяжелённый винт = пропеллер

брррррр, или всё наоборот?

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=833244&postcount=32

Borneo
29.08.2007, 07:19
Механически это выглядит так: при затяжелении винта происходит увеличение угла атаки лопастей. Т.е. за один оборот винта он проходит большее расстояние (типа дальше вкручивается).
Ну во первых - при затяжелении винта (увеличение его угла установки) необязательно будет увеличен угол атаки лопасти. И с какого это перепугу лопасть станет проходить большее расстояние? Для этого надо:
1. Увеличить скорость полета, при неизменной частоте вращения.
2. Уменьшить частоту вращения винта, при неизменной скорости полета.
3. И то и другое вместе. (увеличить скорость, уменьшить частоту)
Ты какой шаг имел ввиду геометрический или действительный? Для понимания работы винта надо понимать механические процессы происходящие с ним при перемещении летчиком РУВ, там не простое увеличение угла атаки.

Term
29.08.2007, 10:07
Это что-то новенькое "пропускная способность винта" :lol: .

Утяжеление винта 0%-100% ведет за собой увеличение лобового сопротивление воздуха.

У воздуха есть лобовое сопротивление? :D
Ты сам то понял, что написал? Может общего лобового сопротивления самолёта? И не утяжеление, а облегчение...
Эх мужики, неужели никто руками эти самые винты в детстве не делал для авиамоделей и никогда книжек про винты и их шаг не читал?
Это же надо так всё перекрутить... :) Вот молодеж пошла, обсуждать то в чем нифига не смыслят...
1. Пропускная способность винта - количество газа, которое способен пропустить сквозь себя винт (сам придумал, нех пинать, в МАИ не учился). По вашему наверно тягой будет называтся, но для лучшего понимания мой термин подходит.
2. Поскольку у нас (в игре) ШВ сделано через одно место то хрен его знает утяжелить или облегчить, поетому добавил 0%-100%. Кто читает не через слово, тот наверно понял.
3. Лобовое сопротивление. Имелось ввиду фронтальное сопротивление которое создает воздух винту.
Может общего лобового сопротивления самолёта? - побарабану, поскольку с точки зрения относительности движения ето одно и тоже.
4. Ты очень умный. Вот бы в команду ОМ'а побольше таких умных, мож и ШВ был бы правильный.:ups:

AirSerg
29.08.2007, 11:09
Надеюсь никто не забывает в этом споре, что у нас на 99% самолетов стоит РПО и управлять шагом винта непосредственно можно только на мессерах, если отключить автомат. имхо многие об этом забывают…

PS это я на всякий случай ;)

SAS[Kiev_UA]
29.08.2007, 11:17
да всем по барабану где чё в игре стоит :)
все, как обычно в темах про шаг, стараются блеснуть личным знанием теории
а вот как именно юзать шаг в игре написали единицы...

AirSerg
29.08.2007, 11:19
Это я к тому, что часто есть заявления о баге реализации шага винта, а многие забывают, что он так только называется "шаг винта", а на самом деле не совсем.

naryv
29.08.2007, 11:35
Ну написал же про РПО, что тут спорить то?

По поводу терминологии (применительно к ЗС)- чтобы не путаться - раз в игре пишут ШАГ - пусть и будет ШАГ, что бы это для конкретного аппарата не означало:) Т.е. если говорим "уменьшаем ШАГ" - это значит, что мы делаем <Shift><-> (для дефолтных клавиш). Соответственно "увеличиваем ШАГ" - это <Shift><+>. Реальный шаг винта пасть так и будет - шаг(маленькими буквами):)
Теперь "как это происходит в ЗС":)
На большинстве советских самолётов этими клавишами управляется не сам шаг, а обороты. Что это значит? Это значит, что РПО пытается установить шаг(в данном случае - реальный-т.е. грубо говоря угол поворота лопасти вокруг своей оси) таким образом, чтобы при надписи в ЗС ШАГ100&#37; обороты винта были максимальными (для этого очевидно винт облегчается, шаг - минимальный), при ШАГ0% обороты - минимальные(здесь - наоборот -винт затяжеляется, шаг - максимальный). Здесь фразы про реальный шаг - очень условны - т.к. , например, при пикировании набегающий поток раскручивает винт, и автомат его затяжеляет(автоматически !) и , соответственно шаг винта минимальным не будет. Кроме того , например, при установки ШАГ50%(хотим получить средние обороты винта). И ГАЗ110% автомат затяжелит винт больше чем при том же ШАГе и ГАЗ50%. Для чего ШАГ и ГАЗ двигать синхронно? Для того, чтобы шаг(опять таки, напомню - реальный) был минимальным. Для чего это нужно было в реале - я так понимаю - чтобы не насиловать движок(на лёгком винте движку легче). Зачем уменьшать обороты? Не всегда нужна полная мощность, иногда надо и топливо поэкономить:). Что даёт нам такое знание с точки зрения ЗС? Для крейсерского полёта, сбережения топлива - ШАГ=ГАЗ<100%(двигаем "ручки" синхронно) - точное значение подбирается исходя из нужной скорости и режима полёта(плавный набор, ГП и т.п.). Для разгона, ШАГ держать держать -100%, ГАЗ - так, чтобы движок не перегревался - и будет нам щастье:) раз обороты максимальные, то и мощность с двигателя снимается максимальная(так казив Джа, в смысле Yo-Yo :) ). Для торможения - ШАГ100%, ГАЗ 0% - лёгкий винт раскручивается потоком - мотор "сжирает" работу потока.(правда здесь не всё однозначно - надо смотреть пост Yo-Yo в теме "винт как тормоз") Вот видимо и всё что касается самолётов с РПО.
PS Да, естественно, при выставлении максимальных оборотов (ШАГ100%), стоит помнить о максимально допустимых оборотах для каждого двигателя:) В некоторых случаях ШАГ100% следует читать как ШАГXX%, где XX подбирается так, чтобы обороты не превышали максимально допустимых.

Borneo
29.08.2007, 11:40
;993349']да всем по барабану где чё в игре стоит :)
Дык это только ОМу известно, как там что в игре юзать надо... :)

Borneo
29.08.2007, 11:54
4. Ты очень умный. Вот бы в команду ОМ'а побольше таких умных, мож и ШВ был бы правильный.:ups:
Не надо его в команду... :) Ничего умного я в его постах не увидел. Одна его фраза, "Например для большой тяги при взлете нужен маленький шаг", мне уже о многом говорит. :) Человек вообще не имеет понятия за счет чего создается тяга. Твой пост, был гораздо лучшее его, хоть и своими словами, с неточностями и без образования МАИ. :) Я ведь не зря не стал его критиковать. ;) :beer:

Николай
29.08.2007, 12:06
Ну во первых - при затяжелении винта (увеличение его угла установки) необязательно будет увеличен угол атаки лопасти. И с какого это перепугу лопасть станет проходить большее расстояние? Для этого надо:
1. Увеличить скорость полета, при неизменной частоте вращения.
2. Уменьшить частоту вращения винта, при неизменной скорости полета.
3. И то и другое вместе. (увеличить скорость, уменьшить частоту)
Ты какой шаг имел ввиду геометрический или действительный? Для понимания работы винта надо понимать механические процессы происходящие с ним при перемещении летчиком РУВ, там не простое увеличение угла атаки.
Затяжеление и есть увеличение угла атаки лопастей... :) Что тут еще сказать...

Николай
29.08.2007, 12:11
Не надо его в команду... :) Ничего умного я в его постах не увидел. Одна его фраза, "Например для большой тяги при взлете нужен маленький шаг", мне уже о многом говорит. :) Человек вообще не имеет понятия за счет чего создается тяга. Твой пост, был гораздо лучшее его, хоть и своими словами, с неточностями и без образования МАИ. :) Я ведь не зря не стал его критиковать. ;) :beer:
У меня нет образования МАИ... Но ваше непонимание тяги :umora: :D просто обескураживает... Мыслите на уровне третий класс, вторая четверть.

Учите матчасть. Статическая тяга макс. при малом шаге... При большом на лопостях срыв потока и тяга никакая...
Вобщем разбирайтесь сами, раз не хотите верить мне - читайте теорию.

Borneo
29.08.2007, 12:18
Затяжеление и есть увеличение угла атаки лопастей... :) Что тут еще сказать...
Ситуация: летчик идет в набор высоты с потерей скорости... РПО поддерживая обороты уменьшает шаг, изменяя угол установки лопасти. В это же время летчик перемещает РУВ назад в положение Большой шаг, с такой скоростью, что угол атаки лопасти остается постоянным. Можно ли считать это затяжеление винта и уменьшение его оборотов, при котором угол атаки не изменяется - затяжелением?

PS:

У меня нет образования МАИ... Но ваше непонимание тяги :umora: :D просто обескураживает... Мыслите на уровне третий класс, вторая четверть.
Учите матчасть. Статическая тяга макс. при малом шаге... При большом на лопостях срыв потока и тяга никакая...
Вобщем разбирайтесь сами, раз не хотите верить мне - читайте теорию.
Гы-ы-ы!!! Прочитал теорию... и не хочу верить! Учите матчасть! Понты кидать тут все мастаки...

AirSerg
29.08.2007, 14:15
Ну написал же про РПО, что тут спорить то?
А я не спорю, я напоминаю ;)

Veter
29.08.2007, 16:12
Попробуй то же самое зделать на мессе... :ups:
Например спикируй на шаге 100... :rolleyes:

Ты хочешь сказать, что этого до тебя никто не делал?
Речь не про синие самолёты, а про красные.

И вообще пикировать на мессе не нужно для того, чтобы убедиться в поломке мессовского движка из-за перекрутки. Достаточно дать полный газ и поставить шаг в 100&#37; в любом режиме, хоть на полосе.

Veter
29.08.2007, 16:47
А я не спорю, я напоминаю ;)

Если вспомнить, что на Яках стоит РПО и держит обороты на всех режимах полёта максимальными, то получается что в пикировании РПО тоже держит обороты максимальными и меняет шаг на нужный.
Значит ли это, что максимальное пикирование получится при шаге 100%???
Если это так, к чему весь этот бред с принудительным затяжелением винта на пикировании который несёт здесь Борнео?

Я вот до сих пор не могу понять как у него получились данные в треках. Кто-нибудь пытался получить такие результаты?
Ещё раз повторю у меня при всём моём желании разогнаться быстрее больше чем даёт 100% шаг НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ. Дырч не в счёт.

Veter
29.08.2007, 17:09
Борнео, а ведь ты меня надул, а я сразу и нерасчухал.

Теперь всё встало на свои места. А то я и вправду подумал, что у меня игра глюканула. Ан нет. всё как у всех.

Ты вот давеча треки представлял, где пытался показать, что пикировать надо с шагом отличным от 100&#37; и что якобы это даёт прирост в ускорении.

Я тебе ещё раз заявляю всё это полная туфта.
Ты пикировал с 3000 и разогнался на яке до 734 км в час на 100% и до 765 )кажется) на 0%

Я спикировал по твоим же условиям и разогнался до 852 км в час!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на тех же 100%. Сможешь ли ты с шагом 0% разогнаться до большей скорости????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
А вот ту мне голову морочит своими бреднями. Ты просто тягу уменьшил и пикировал на уменьшенной тяге. Вот у тебя и разница получилась. А если добиваться максимального ускорения в пикировании то надо ВСЕГДА ШАГ ДЕРЖАТЬ 100% О чём я и говорил.

А-спид
29.08.2007, 17:10
Есть подозрение что не всегда автомат справляется и может выставить шаг винта так, чтобы обороты были максимальными

SAS[Kiev_UA]
29.08.2007, 17:36
Ветер, к чему столько эмоций? "бред", "несёт"... он этот "бред" я так думаю и своим курсантам в училище вбивает в голову, и ничего - не уволили ещё :)
чего тебя так удивляет то, что при пикировании с затяжелённым винтом скорость и-или разгон может быть больше? ты же не споришь, что дырч существует? а за счёт чего он существует? за счёт затяжеления винта при повышенных оборотах. а если ты в пике затяжелишь винт - что будет? то же самое, что при дырче - обороты останутся повышенными за счёт набегающего потока воздуха, а винт при этом будет "загребать воздух" сильнее из-за затяжеления. что не так?

Borneo
29.08.2007, 18:28
Борнео, а ведь ты меня надул, а я сразу и нерасчухал.
Да ну? А может ты сам себя надул и до сих пор не чухаешь? Смотрим как ты подал условия теста:

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

Записываем два трека. В первом шаг 100&#37;, во втором шаг 90%

Что я сделал не по твоим условиям, кроме высоты 3км?

Я спикировал по твоим же условиям и разогнался до 852 км в час!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на тех же 100%. Сможешь ли ты с шагом 0% разогнаться до большей скорости????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
А вот ту мне голову морочит своими бреднями. Ты просто тягу уменьшил и пикировал на уменьшенной тяге. Вот у тебя и разница получилась. А если добиваться максимального ускорения в пикировании то надо ВСЕГДА ШАГ ДЕРЖАТЬ 100% О чём я и говорил.
Veter! да у тебя прогресс!!! :lol: Ты наконец-то научился пикировать!!!:bravo: Но только вот объяснить почему так происходит ты так и не смог... Наверное появление на винте тяги в совокупности со сопротивлением вызвало коллапс в твоей голове. :) Я ведь предупреждал, что лучше без тяги пикировать.:lol: Ну ладно почитай учебники, :rtfm: может появятся какие светлые мысли в твоей голове...
PS: Кстати: "Сможешь ли ты с шагом 0% разогнаться до большей скорости" Ответ - положительный. Да смогу.

vopros
29.08.2007, 20:53
Всем спасибо за ссылки, теперь хотяб примерно представляю как оно должно быть и при виртуальных полётах в мозгах не будет возникать мучающих противоречий :)
Ну и трогать проценты ВИШ соответсвенно тоже не буду :)

Veter
29.08.2007, 21:31
;993572']Ветер, к чему столько эмоций? "бред", "несёт"... он этот "бред" я так думаю и своим курсантам в училище вбивает в голову, и ничего - не уволили ещё :)
чего тебя так удивляет то, что при пикировании с затяжелённым винтом скорость и-или разгон может быть больше? ты же не споришь, что дырч существует? а за счёт чего он существует? за счёт затяжеления винта при повышенных оборотах. а если ты в пике затяжелишь винт - что будет? то же самое, что при дырче - обороты останутся повышенными за счёт набегающего потока воздуха, а винт при этом будет "загребать воздух" сильнее из-за затяжеления. что не так?

Тема была про то, как шаг использовать в бою. Я сказал, что никак. Борнео утверждает, что с ним пикировать быстрее путём затяжеления винта. Я с этим не согласен и ещё раз повторяю, что в ИГРЕ в бою на красных шаг должен быть на 100%. Хоть в пикировании, хоть в наборе, хоть где. Это позволяет взять максимум от самолёта.

Veter
29.08.2007, 21:33
Да ну? А может ты сам себя надул и до сих пор не чухаешь? Смотрим как ты подал условия теста:

Что я сделал не по твоим условиям, кроме высоты 3км?

Veter! да у тебя прогресс!!! :lol: Ты наконец-то научился пикировать!!!:bravo: Но только вот объяснить почему так происходит ты так и не смог... Наверное появление на винте тяги в совокупности со сопротивлением вызвало коллапс в твоей голове. :) Я ведь предупреждал, что лучше без тяги пикировать.:lol: Ну ладно почитай учебники, :rtfm: может появятся какие светлые мысли в твоей голове...
PS: Кстати: "Сможешь ли ты с шагом 0% разогнаться до большей скорости" Ответ - положительный. Да смогу.

дырч не в счёт

Николай
29.08.2007, 21:34
;993349']да всем по барабану где чё в игре стоит :)
Поэксперементируй и догадайся сам.

Николай
29.08.2007, 21:41
Ты пикировал с 3000 и разогнался на яке до 734 км в час на 100% и до 765 )кажется) на 0%

Я спикировал по твоим же условиям и разогнался до 852 км в час!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на тех же 100%.

То у тебя больше скорость потому-что лучше джойстик :)
Оси не дрожат и нет лишнего торможения... ;) :beer:

Николай
29.08.2007, 21:45
Всем спасибо за ссылки, теперь хотяб примерно представляю как оно должно быть и при виртуальных полётах в мозгах не будет возникать мучающих противоречий :)
Ну и трогать проценты ВИШ соответсвенно тоже не буду :)
И на том спасиб, хоть от одного человека услышал спасибо за ссылки... :)

Veter
29.08.2007, 21:49
То у тебя больше скорость потому-что лучше джойстик :)
Оси не дрожат и нет лишнего торможения... ;) :beer:

Я пикировал на клаве. Джойстик упакован к перезду.

SAS[Kiev_UA]
29.08.2007, 22:38
Поэксперементируй и догадайся сам.
ты как обычно - прочитал не всё, зато сразу сделал выводы
см. мессагу №14 с начала темы...

Borneo
29.08.2007, 23:24
Тема была про то, как шаг использовать в бою. Я сказал, что никак. Борнео утверждает, что с ним пикировать быстрее путём затяжеления винта. Я с этим не согласен и ещё раз повторяю, что в ИГРЕ в бою на красных шаг должен быть на 100%. Хоть в пикировании, хоть в наборе, хоть где. Это позволяет взять максимум от самолёта.
Veter! блин, ну е-мое! ну почитай ты учебник что-ли...:rtfm: Что у нас делает РПО при увеличении скорости полета с углом атаки лопасти? и как с этим бороться? Не согласен он, блин... тут твоего согласия с законами природы никто и не спрашивал.

дырч не в счёт
Конечно не в счет... Если всегда на 100% летаешь. Давай спикируем с 3км отвесно вниз, ты всегда на 100% шага а я, без дырча поиграюсь с шагом? И посмотрим у кого скорость у земли будет больше... тяга 110%

saintninja
30.08.2007, 00:56
На самом деле в бою игра шагом, в частности на Як, позволяет выжимать из самолета куда больше, чем при шаге 100. Ты поробуй, Ветер, упасть вниз с шагом 100 и упасть, изменяя шаг постепенно со 100 на 0! Разница ощутимая! Надеюсь, ничего не напутал. Сонный я уже:-)

Николай
30.08.2007, 01:41
На самом деле в бою игра шагом, в частности на Як, позволяет выжимать из самолета куда больше, чем при шаге 100. Ты поробуй, Ветер, упасть вниз с шагом 100 и упасть, изменяя шаг постепенно со 100 на 0! Разница ощутимая! Надеюсь, ничего не напутал. Сонный я уже:-)
Не напутал, всё верно.
Если ещё успевать следить за оборотами двигла и пропорционально подкручивать шаг, то разница более, чем ощутимая...
Обороты должны быть чуть ниже от максимально возможных... (разрешенных).

saintninja
30.08.2007, 08:56
Николай. Это уже индивидуально для каждой машины. Обороты имею ввиду. Если ты максимальные имеешь ввиду по прибору указаные, а не фактические. На ишаке например обороты по прибору всегда максимальны!

Veter
30.08.2007, 09:39

Если ты имеешь ввиду игра шагом на тяге в 50%, то возможно. Но если необходимо выжать максимальную скорость, скороподъёмность, то любые эволюции с шагом в меньшую сторону ведут к потере скорости.

Шаг 100% как нам сказали это настройка РПО на максимальные обороты. РПО держит эти максимальные обороты путём автоматического регулирования шага винта. Поэтому при пикировании и наботе скорости РПО САМ! будет выставлять нужный шаг для данной скорости. При этом у тебя будет шаг 100%. Если же ты уменьшиш шаг и сделаешь его 90 или меньше, то ты тем самым принудительно даёшь команду РПО перейти на пониженные обороты, а это в свою очередь будет означать потерю в тяге и скорости.

Veter
30.08.2007, 09:41
Veter! блин, ну е-мое! ну почитай ты учебник что-ли...:rtfm: Что у нас делает РПО при увеличении скорости полета с углом атаки лопасти? и как с этим бороться? Не согласен он, блин... тут твоего согласия с законами природы никто и не спрашивал.

Конечно не в счет... Если всегда на 100&#37; летаешь. Давай спикируем с 3км отвесно вниз, ты всегда на 100% шага а я, без дырча поиграюсь с шагом? И посмотрим у кого скорость у земли будет больше... тяга 110%

Я тебе это уже несколько дней предлагаю сделать. У меня на 100% получилась скорость 850 км в час. Флаттер я убрал, потому что перед самым столкновением с землёй отрывает крылья.Высота для Яка некорректная выбрана. С флаттером получается 847 км в час.
Давай выкладывай твои данные. Кстати начальная скорость в редакторе установлена на 180

Fedya
30.08.2007, 10:18
С полгода назад пробовал затяжелять винт на синих и некоторых заокеанских самолетах в пикировании - реального толку не увидел. Сей геморой не стоит свечь.

Borneo
30.08.2007, 10:23
Если ты имеешь ввиду игра шагом на тяге в 50%, то возможно. Но если необходимо выжать максимальную скорость, скороподъёмность, то любые эволюции с шагом в меньшую сторону ведут к потере скорости.
Не любые, есть такие что приведут к ее росту.

Шаг 100% как нам сказали это настройка РПО на максимальные обороты. РПО держит эти максимальные обороты путём автоматического регулирования шага винта. Поэтому при пикировании и наботе скорости РПО САМ! будет выставлять нужный шаг для данной скорости. При этом у тебя будет шаг 100%. Если же ты уменьшиш шаг и сделаешь его 90 или меньше, то ты тем самым принудительно даёшь команду РПО перейти на пониженные обороты, а это в свою очередь будет означать потерю в тяге и скорости.
Ветер! Блин! ну сколько можно говорить! Читай матчасть!:rtfm: Уши вянут от твоего бреда... я бы на твоем месте быстро стер эту часть поста, чтоб не позориться...

Borneo
30.08.2007, 10:34
Я тебе это уже несколько дней предлагаю сделать. У меня на 100&#37; получилась скорость 850 км в час. Флаттер я убрал, потому что перед самым столкновением с землёй отрывает крылья.Высота для Яка некорректная выбрана. С флаттером получается 847 км в час.
Давай выкладывай твои данные. Кстати начальная скорость в редакторе установлена на 180
C флаттером, по твоим условиям, без дырча. Трек есть.

Fedya
30.08.2007, 10:55
C флатером, по твоим условиям, без дырча. Трек есть.

Думаю, что 854-847=7км/ч это результат или погрешностей измерения или минимум одного дырча, который рано или поздно не избежен при изменении дефалтного шага (100%).
В любом случае, как то применить в бою преимущество "7км/ч на отвестном пикировании с 3к до 0к" нереально.

Borneo
30.08.2007, 11:56
Думаю, что 854-847=7км/ч это результат или погрешностей измерения или минимум одного дырча, который рано или поздно не избежен при изменении дефалтного шага (100%).
В любом случае, как то применить в бою преимущество "7км/ч на отвестном пикировании с 3к до 0к" нереально.
Я там 3 бочки скрутил пока прицеливался... :) Поэтому еще прибавь ~3км/ч. Дырча (резкого увеличения шага со 100% до 0 % ) не было. Просто при наличии тяги, винт при РУВ=МШ, начинает тормозить на большей скорости. поэтому разница не так заметна. Не случайно ведь я первый трек записал в малом газе! ;) Там винт начинает тормозить практически сразу... поэтому результат его торможения на МШ виден лучше.

saintninja
30.08.2007, 15:24
Veter, а ты сам пробовал играть шагом? Или как сделал 100 так и толдычишь? Разница оказывается не на СКОРОСТИ, а на УСКОРЕНИИ! Максимальные обороты еще не значат максимальную скорость!

Veter
30.08.2007, 16:18
C флаттером, по твоим условиям, без дырча. Трек есть.

Давай трек. Можно на мыло. И пожалуйста озвучь сразу начальные данные. А то я уже предполагаю, что раз я сказал на яке, то это может быть и Як-9У.....

Короче
1. Модель самолёта
2. Загрузка топливом
3. Наличие боекомплекта
4. Высота, выставленная в редакторе
5. Скорость начальная, выставленная в редакторе

Veter
30.08.2007, 16:19
Veter, а ты сам пробовал играть шагом? Или как сделал 100 так и толдычишь? Разница оказывается не на СКОРОСТИ, а на УСКОРЕНИИ! Максимальные обороты еще не значат максимальную скорость!

Ты мои посты из принципа вообще не читаешь?

Borneo
30.08.2007, 16:42
Давай трек. Можно на мыло. И пожалуйста озвучь сразу начальные данные. А то я уже предполагаю, что раз я сказал на яке, то это может быть и Як-9У.....

Короче
1. Модель самолёта
2. Загрузка топливом
3. Наличие боекомплекта
4. Высота, выставленная в редакторе
5. Скорость начальная, выставленная в редакторе

да ладно... какие могут быть тайны... Мне условия лень писать, я просто свою миссию выложил...

Veter
30.08.2007, 19:24
да ладно... какие могут быть тайны... Мне условия лень писать, я просто свою миссию выложил...

По твоей миссии спикировал три раза, записал три трека шаг 100&#37; и везде 854 км в час. Ну и?

Правда управление с клавы, но триммерами пользовался. Думаю сжор скорости был минимальным. Давай на 2000 проверим?

Borneo
30.08.2007, 19:45
По твоей миссии спикировал три раза, записал три трека шаг 100% и везде 854 км в час. Ну и?
и я тоже попробовал... Получил твой прошлый вариант:

Я тебе это уже несколько дней предлагаю сделать. У меня на 100% получилась скорость 850 км в час. Флаттер я убрал, потому что перед самым столкновением с землёй отрывает крылья.Высота для Яка некорректная выбрана. С флаттером получается 847 км в час.
и больше не стал тестить... а вот почему у тебя всегда по разному получается, это тот еще вопрос... :)

Borneo
30.08.2007, 19:53
Правда управление с клавы, но триммерами пользовался. Думаю сжор скорости был минимальным. Давай на 2000 проверим?
Нет с 2км мы не успеем набрать расчетную скорость. Я ведь не случайно изменил твои самые первые условия с 2км на 3км. :lol: ;)

Veter
30.08.2007, 20:04
Нет с 2км мы не успеем набрать расчетную скорость. Я ведь не случайно изменил твои самые первые условия с 2км на 3км. :lol: ;)

Разница получается из за управления с клавы. самолёт резко дёргается. В последнем случае с тобой я пользовался триммерами. И результат закономерен. И если он у меня и у тебя одинаков, так зачем весь этот гемор с выкручиванием шага и подбором каких то оптимальных режимов? Не прще ли выставить 100&#37; и забыть о шаге в бою? И вспоминать о нём, когда нужно сэкономить топливо на марше.

Результат то одинаков.

А ведь ты уверял, что играние шагом даст прирост. Я бы тоже хотел это увидеть! Игра бы стала интересней. Потому что интересно всякими тонкостями добиваться прироста в чём нибудь. Но , нет того, о чём ты говорил. Не даётприбавки шаг в скорости на пикировании. И во всех остальных режимах тоже.

Borneo
30.08.2007, 20:09
Разница получается из за управления с клавы. самолёт резко дёргается. В последнем случае с тобой я пользовался триммерами. И результат закономерен. И если он у меня и у тебя одинаков, так зачем весь этот гемор с выкручиванием шага и подбором каких то оптимальных режимов? Не прще ли выставить 100% и забыть о шаге в бою? И вспоминать о нём, когда нужно сэкономить топливо на марше.
разница получается...

Результат то одинаков.
ты слепой?

А ведь ты уверял, что играние шагом даст прирост. Я бы тоже хотел это увидеть! Игра бы стала интересней. Потому что интересно всякими тонкостями добиваться прироста в чём нибудь. Но , нет того, о чём ты говорил. Не даётприбавки шаг в скорости на пикировании. И во всех остальных режимах тоже.
Ну смотри, я тебе что смотреть запрещаю? скорость выросла на 7-10км/ч.

Veter
30.08.2007, 20:45
разница получается...

ты слепой?

Ну смотри, я тебе что смотреть запрещаю? скорость выросла на 7-10км/ч.

Достал ты меня. Пошёл, распаковал коробку, вытащил джой, подключил. Спикировал. Результат с джоем 855 км в час. И где обещанные тобой прирост в 7-10 км в час?

И почему это ты не хочешь меряться на дофлаттерных скоростях. А всё норовишь померяться там, где крылья отрывает? В бою отрыв крыла доставляет некоторые неудобства. А у нас тема была про то что даёт шаг в бою!!!

Borneo
30.08.2007, 21:00
Достал ты меня. Пошёл, распаковал коробку, вытащил джой, подключил. Спикировал. Результат с джоем 855 км в час. И где обещанные тобой прирост в 7-10 км в час?
Ветер! это разговор с глухим... Почему при одинаковых параметрах пикирования шаг 100&#37; и тяга 110% высота 3км топливо 100% у тебя раньше получилось 847км/ч, а сейчас и на клаве, и на джое получается 855км/ч?

И почему это ты не хочешь меряться на дофлаттерных скоростях. А всё норовишь померяться там, где крылья отрывает? В бою отрыв крыла доставляет некоторые неудобства. А у нас тема была про то что даёт шаг в бою!!!
Потому что в мануалах написано, что я там на 110% тяги, проиграю спор :)

Veter
30.08.2007, 21:06
Ветер! это разговор с глухим... Почему при одинаковых параметрах пикирования шаг 100% и тяга 110% высота 3км топливо 100% у тебя раньше получилось 847км/ч, а сейчас и на клаве, и на джое получается 855км/ч?

Потому что в мануалах написано, что я там на 110% тяги, проиграю спор :)

Для особонепонимающих объясняю.
847 - на клаве без триммеров. Это всё равно, что ты будешь всю дорогу джоем дёргать до упора вниз-вверх

854 - на клаве но с триммерами - при этом дёрганья джоем частично остаются.

855 - с джоем. Пикирование осуществляется ровно, разве что бочка крутиться как и у тебя, но это уже мелочи.

Borneo
30.08.2007, 21:53
Для особонепонимающих объясняю.
847 - на клаве без триммеров. Это всё равно, что ты будешь всю дорогу джоем дёргать до упора вниз-вверх

854 - на клаве но с триммерами - при этом дёрганья джоем частично остаются.

855 - с джоем. Пикирование осуществляется ровно, разве что бочка крутиться как и у тебя, но это уже мелочи.
ну тогда я умудряюсь на 100% шаге дергать джосом с такой частотой, что у нас скорости совпадают. (у меня жучки стоят в твоей хате и я видел как ты дергаешь самолет клавой:lol: и потом это скопировал джосом) а на 0% шаге я пикирую спокойно и опять все очень точно совпадает... с точностью до 1км/ч, наверное я Коперфильд... :) И у тебя тоже все как-то странно... почему ты разогнался именно до 855км/ч откуда ты знал как я дергаю джосом? ведь основная причина именно в дерганьях? а не в шаге? да? как же ты узнал как я им дергаю и получил АБСОЛЮТНО такую же скорость?

Николай
30.08.2007, 23:16
На ишаке например обороты по прибору всегда максимальны!
Это на каком ишаке?

Veter
31.08.2007, 07:07
ну тогда я умудряюсь на 100&#37; шаге дергать джосом с такой частотой, что у нас скорости совпадают. (у меня жучки стоят в твоей хате и я видел как ты дергаешь самолет клавой:lol: и потом это скопировал джосом) а на 0% шаге я пикирую спокойно и опять все очень точно совпадает... с точностью до 1км/ч, наверное я Коперфильд... :) И у тебя тоже все как-то странно... почему ты разогнался именно до 855км/ч откуда ты знал как я дергаю джосом? ведь основная причина именно в дерганьях? а не в шаге? да? как же ты узнал как я им дергаю и получил АБСОЛЮТНО такую же скорость?

Меня не интересует что ты там делаешь на 100% шаге. Интересует твоя скорость на 0% шаге. Ты добился по своим условиям 855 км в час. Я добился по твоим же условиям 855 км в час. Большего ты не добился, хотя уверял что ...

Veter! да у тебя прогресс!!! Ты наконец-то научился пикировать!!! Но только вот объяснить почему так происходит ты так и не смог... Наверное появление на винте тяги в совокупности со сопротивлением вызвало коллапс в твоей голове. Я ведь предупреждал, что лучше без тяги пикировать. Ну ладно почитай учебники, может появятся какие светлые мысли в твоей голове...

и ещё

Veter! блин, ну е-мое! ну почитай ты учебник что-ли... Что у нас делает РПО при увеличении скорости полета с углом атаки лопасти? и как с этим бороться? Не согласен он, блин... тут твоего согласия с законами природы никто и не спрашивал.

Цитата:
Сообщение от Veter
дырч не в счёт

Конечно не в счет... Если всегда на 100% летаешь. Давай спикируем с 3км отвесно вниз, ты всегда на 100% шага а я, без дырча поиграюсь с шагом? И посмотрим у кого скорость у земли будет больше... тяга 110%

Из всего вышеизложенного наглядно видно, что ты в этом вопросе облажался, но признаться ну никак не хочешь. Я понимаю самолюбие и всё такое, ...но мне честно говоря на это наплевать. Я то был уверен, что спор этот выйграю. Но вот судя по постам других видно, что народ, который читал твои посты тебе поверил и будет бесполезно дрочить этот шаг винта в иллюзиях, что сможет разогнаться быстрее. И ты в этом виноват. Ты раздел то вспомни, в котором пишешь - ШКОЛА.

=HD=Yuron
31.08.2007, 09:04
Ключевой вопрос - время! На скринах от Борнео время "входа в воду" одинаковое. 19 сек. А за сколько Ветер добирается до воды? Вот в этом, мне кажется, и есть основная разница. Не скорость, но ускорение.

Borneo
31.08.2007, 09:43
Меня не интересует что ты там делаешь на 100&#37; шаге. Интересует твоя скорость на 0% шаге. Ты добился по своим условиям 855 км в час. Я добился по твоим же условиям 855 км в час.
ни скринов, ни треков я этого не увидел. ты сначала утверждал что разогнался на 100% шаге до 847км/ч, http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=993864&postcount=140 Потом неожиданно у тебя при тех же параметрах, вдруг стала цифра 855! С КуТимом списался по почте? :lol: и где скрины сего подвига?:lol: от меня треки требовал, а сам? облажался что-ли на треке? А я тут написал, что ты пикировать научился... Рановато видно..

Из всего вышеизложенного наглядно видно, что ты в этом вопросе облажался, но признаться ну никак не хочешь. Я понимаю самолюбие и всё такое, ...но мне честно говоря на это наплевать. Я то был уверен, что спор этот выйграю. Но вот судя по постам других видно, что народ, который читал твои посты тебе поверил и будет бесполезно дрочить этот шаг винта в иллюзиях, что сможет разогнаться быстрее. И ты в этом виноват. Ты раздел то вспомни, в котором пишешь - ШКОЛА.
Гы-ы.. Ветер! Это ты только на веру все принимаешь! Нормальный вирпил, со средним интелектом, прочухав какую либо фичу в игре на форумах, перед ее использованием 100 раз опробует ее сам в простом редакторе, Запишет треки, сравнит, сделает выводы... Мне вон в аську уже 5 челов постучалось, с вопросами. Для меня например совсем не удивительно что послефлаттерная скорость на большом шаге получилась больше. Я ведь читал учебники и знаю почему это происходит. Другой вопрос смоделировано ли это в игре? Похоже что, да... Худо бедно, но что-то похожее есть... Обычно в реале винт делают таким образом, чтобы нулевая тяга на нем достигалась на скоростях равной 2-м максимальным. И существует расчетная скорость максимальной полезной мощности винта. Я просто навскидку поигрался с нею, я не знаю точно какая она в игре, но приблизительно догадываюсь... И получил небольшой выигрыш в скорости. Другое дело, что даст прибавка в скорости 3-5км/ч на околофлаттерных скоростях? Думаю мало чего, кроме отвлечения внимания на работу шагом. Хотя тут на меня некоторые ругались, что при использовании прицела бомбера им приходится уменьшать скорость на 5км/ч, для них это оказалось вопросом жизни и смерти. :) Ну каждый видет, то что хочет увидеть. :) А вот треки с пикированием на МГ и МШ очень показательны и думаю очень уместны в разделе ШКОЛА. Теперь вирпилы будут знать что винт на МШ очень эффективно тормозит и будут на планировании на свою территорию всегда ставить его в БШ.

Borneo
31.08.2007, 09:51
Ключевой вопрос - время! На скринах от Борнео время "входа в воду" одинаковое. 19 сек. А за сколько Ветер добирается до воды? Вот в этом, мне кажется, и есть основная разница. Не скорость, но ускорение.
Во первых, треков он не предоставил ни одного. Только слова... Во вторых, там не секунды надо смотреть, а их тысячные доли... Разница в скорости ведь всего в 0.8%!!!!

Veter
31.08.2007, 19:28
Во первых, треков он не предоставил ни одного. Только слова... Во вторых, там не секунды надо смотреть, а их тысячные доли... Разница в скорости ведь всего в 0.8&#37;!!!!

Если мы стартуем на одинаковых самолётах с одинаковым ускорением, то и скорости у нас будут одинаковые. При этом наши самолёты проходят одинаковое расстояние.

Если кто-то сомневается или думает, что на 100% шаге самолёт в середине пути летит тормознее, чем на остальных участках. То можно померять скорость пикируя с 500, 1000, 1500, 2000, 2500 метров дополнительно и построить график. Борнео на нулевом шаге, я на 100%. Он покажет насколько Борнео вырывался вперёд.

Veter
31.08.2007, 19:32
ни скринов, ни треков я этого не увидел. ты сначала утверждал что разогнался на 100% шаге до 847км/ч, http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=993864&postcount=140 Потом неожиданно у тебя при тех же параметрах, вдруг стала цифра 855! С КуТимом списался по почте? :lol: и где скрины сего подвига?:lol: от меня треки требовал, а сам? облажался что-ли на треке? А я тут написал, что ты пикировать научился... Рановато видно..

Гы-ы.. Ветер! Это ты только на веру все принимаешь! Нормальный вирпил, со средним интелектом, прочухав какую либо фичу в игре на форумах, перед ее использованием 100 раз опробует ее сам в простом редакторе, Запишет треки, сравнит, сделает выводы... Мне вон в аську уже 5 челов постучалось, с вопросами. Для меня например совсем не удивительно что послефлаттерная скорость на большом шаге получилась больше. Я ведь читал учебники и знаю почему это происходит. Другой вопрос смоделировано ли это в игре? Похоже что, да... Худо бедно, но что-то похожее есть... Обычно в реале винт делают таким образом, чтобы нулевая тяга на нем достигалась на скоростях равной 2-м максимальным. И существует расчетная скорость максимальной полезной мощности винта. Я просто навскидку поигрался с нею, я не знаю точно какая она в игре, но приблизительно догадываюсь... И получил небольшой выигрыш в скорости. Другое дело, что даст прибавка в скорости 3-5км/ч на околофлаттерных скоростях? Думаю мало чего, кроме отвлечения внимания на работу шагом. Хотя тут на меня некоторые ругались, что при использовании прицела бомбера им приходится уменьшать скорость на 5км/ч, для них это оказалось вопросом жизни и смерти. :) Ну каждый видет, то что хочет увидеть. :) А вот треки с пикированием на МГ и МШ очень показательны и думаю очень уместны в разделе ШКОЛА. Теперь вирпилы будут знать что винт на МШ очень эффективно тормозит и будут на планировании на свою территорию всегда ставить его в БШ.

Борнео, плоскости на 100% шаге отрывало у меня, потому что я на клаве управлял самолётом. Как джой поставил, так не отрывает. Это значит, что отрыв плоскостей происходит при резком дёрганьи ручкой управления. Ещё раз напоминаю, что когда ты летаешь на клаве, то это значит, что у рулей только три положения
1. Нейтральное
2. максимально от себя
3. максимально на себя

saintninja
01.09.2007, 00:24
Что и следовало ожидать. базарный треп, е-мое! Один про Фому другой про Ерему! Борнео и Ветер! выйдите в догфайт и устройте тупо гонку! Создайте карту, начальную скорость по меньше. И по пологому спуску идите к матушке ЗЕМЛЕ. Борнео использует шаг. Ветер держит его на 100. И выложите трек. Это будет результативно и показательно! 2 Николай. На самом обычном ишаке. Обороты мотора больше, чем на приборе. Это слышно даже по звуку. Но это здесь офф. В соответствующей теме готов обсудить

Borneo
02.09.2007, 11:33
Если мы стартуем на одинаковых самолётах с одинаковым ускорением, то и скорости у нас будут одинаковые. При этом наши самолёты проходят одинаковое расстояние.
Уважаемый Veter! Объясните пожалуйста вирпильскому сообществу сей факт, который я обнаружил на Вашем треке. Скрины приложил. Т.к. мы по условиям появлялись на одной высоте, и скорости, и топливе и т.д. то у нас в начале пикирования должно быть все одинаково. (я до скорости ~550-650км/ч при высоте ~1500м, шаг не трогал). Почему же на треке Ветра СРАЗУ ЖЕ после начала пикирования и потери высоты всего 78м!! На высоте 2922м скорость стала 234, а у меня 230!! В дальнейшем разница в скорости медленно растет... Я слышал краем уха что ты очень крут в онлайне... Может это из-за того, что на твоем компе самолеты летают немного быстрее, чем такие же самолеты у других вирпилов? А? На скринах, мой без спидбара, Ветер со спидбаром. Скрины сделаны с треков, где ни я, ни Ветер, шагом не пользуются. У меня при этом скорость входа в воду 848км/ч у Ветра 855км/ч.

SAS_47
02.09.2007, 15:37
2 Borneo
Поражаюсь Вашему терпению.

А можно просто сделать два пикирования на одном компе.
Первое на 100&#37;, второе с изменением " шага" и показать разницу ( время, скорость).

У меня к сожалению джой в ремонте.
С уважением SAS_47.

Borneo
02.09.2007, 16:25
2 Borneo
Поражаюсь Вашему терпению.

А можно просто сделать два пикирования на одном компе.
Первое на 100%, второе с изменением " шага" и показать разницу ( время, скорость).

У меня к сожалению джой в ремонте.
С уважением SAS_47.
Гы! дык работа такая... :) Конечно можно. Трек с пикированием на малом шаге прикрепил. Скан его находится выше в постах, где скорость врезания в воду 848км/ч. А трек с увеличением шага находится здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=994050&postcount=149 Там главное момент поймать... Когда скорость стала больше расчетной, а винты еще не стали на упоры большого шага. Тогда можно немного увеличить тягу, за счет увеличения угла атаки лопасти. После того как винты встанут на упоры, все... им пофиг РУВ. Они становятся ВНШ... Поэтому лучше это делать на малом газу, диапазон больше и как следствие эффективность. Вон на первой странице 32км/ч получилось!

SAS_47
02.09.2007, 19:53
Как я понял, в обоих случаях винт встает на упоры большого шага.
Только РУВом можно отодвинуть наступление торможения винтом при повышении скорости.

2 Bornneo Небольшой офтоп.
Индикатор крена и скольжения в симе ИЛ-2 работает более-менее правильно или нет?

Borneo
02.09.2007, 20:12
Как я понял, в обоих случаях винт встает на упоры большого шага.
Только РУВом можно отодвинуть наступление торможения винтом при повышении скорости.
Нет, торможение наступит где-то на 2-х максимальных скоростях. А вот уменьшение мощности винта вследствии того, что РПО с ростом скорости уменьшает углы атаки лопасти, наступит где-то в районе максимальной скорости... Может чуть большее ее... На транспортных самолетах максимальную мощность винта делают на крейсерских скоростях, им гонять не к чему, а экономичность очень даже не помешает... На упор винт ставит РПО и если мы не уменьшим скорость, то он превращается в ВНШ, со всеми его недостатками.

2 Bornneo Небольшой офтоп.
Индикатор крена и скольжения в симе ИЛ-2 работает более-менее правильно или нет?
Я не могу сравнивать. :) я ведь не летал в те времена... Вот АГК-47Б, эксплуатировал, на Ан-2. Он в игре на Пе-2 стоит, вроде нормально... Датчиков скольжения в те времена еще не было кажись....

SAS_47
02.09.2007, 20:28
Указатель крена и скольжения (может не так назвал), который с шариком. В симе шарик резко бегает, и в левом мелком вираже приходится держать его правой педалью, для правого - наоборот. Это на мессе, может нос очень тяжелый. Сравниваю с 52-м (покатушки).

Borneo
02.09.2007, 20:55
Индикатор крена и скольжения (может не так назвал), который с шариком. В симе шарик резко бегает, и в левом мелком вираже приходится держать его правой педалью, для правого - наоборот. Это на мессе, может нос очень тяжелый. Сравниваю с 52-м (покатушки).
Понятно... Если честно, то шарик скольжения не показывает. :) Его положение определяется суммой инерционных сил. Скольжение и углы атаки, снимаются с помощью таких маленьких крылышек на ПВД или фюзеляже. Сейчас посмотрел на шарик на Як-1, вроде ты прав... резковато он ходит. Чисто субъективное мнение... Я так, за компом, не могу судить точно, надо в кабине посидеть. :)

SAS_47
02.09.2007, 21:15
Спасибо.:beer:

SAS_47
04.09.2007, 23:06
2 Borneo

А в реале РУВом сильно шуровать приходится или не очень?
Опишите, пожалуйста, в общих чертах работу рычагом РУВ при взлете, наборе высоты, горизонтальном полете, снижении и посадке.
Интересует ход руки с рычагом РУВ. Например - &#37; полного хода, четверть полного хода, немного увеличил шаг.

Borneo
05.09.2007, 09:09
2 Borneo

А в реале РУВом сильно шуровать приходится или не очень?
Опишите, пожалуйста, в общих чертах работу рычагом РУВ при взлете, наборе высоты, горизонтальном полете, снижении и посадке.
Интересует ход руки с рычагом РУВ. Например - % полного хода, четверть полного хода, немного увеличил шаг.
Не-е... Не очень... На самолетах нет УПРВ, о величине изменившегося шага судят по изменившемся вследствие этого оборотам винта. Поэтому сказать на сколько процентов я двигаю РУВом, я не могу. Мы двигаем им настолько, пока не установятся заданные обороты.
Взлет: на всех самолетах РУВ-МШ. Это обеспечивает максимальную тягу.
После взлета: Самолет переводится в набор высоты. Сначала уменьшается РУД, а потом затяжеляется РУВ. Як-52 - (Наддув-обороты винта) 700-82%, Ан-2 - 700-1700, Л-410 - nгг=94%-1800. На Ан-26, 12 Ил-18 и т.д. нет свободной турбины поэтому там винт полный автомат и летчик управляет только РУД, по УПРТ...
При переводе в ГП: Як-52 540-70% (потом стало 64% для экономии топляка) Ан-2 600-1600 Л-410 МКр=45%-1800 (экономичный режим 1700)
На снижении РУВ не трогают. На планировании на Як-52 и Ан-2 винт затяжеляется автоматически центробежными грузиками винтов. На Л-410 и остальных Ан-26 и т.д. винты флюгируются. При снижении по градиентам (афганский заход) винты снимаются с упоров и переводятся на отрицательные углы атаки. На Л-410 просто ставятся на МШ. Также этот режим используется для экстренного снижения с максимальной Vy. На посадке в глиссаде винт переводится в МШ, для возможности взять от него полную мощность при уходе на 2-й круг.
Винт полностью мы затяжеляли всего 2 раза и оба раза на Як-52. :) В первом случае нас забыли заправить топляком, а мы прибежали со стартача и опаздывали по плановой таблицы. Не дождавшись доклада техника быстро запрыгнули в кабину и полетели на маршрут. Маршрут был северный и солнце бликовало на топливомере. (на Як-52 он не стрелочный, а ламповый) Как развернулись на запад, тут и увидели сюрприз, в лице критического остатка топляка. :) Полностью затяжелили винт и полетели напрямки домой с пологим набором. Обороты были где-то 55%. Гы-ы... Летели прямо над теми местатми, где упал правак Гастелло, Орлов на ТБ-3 в 41г, когда его наши зенитчицы с вокзала подстрелили, приняв его за Юнкерса. Он еще 7км пролетел и плюхнулся в районе цементного завода. Но не насмерть. :) Он потом даже на этой зенитчице женился. :D Летишь и мысли такие лезут в голову, вот упадешь где Орлов на ТБ-3, когда топляк закончится... :) Но ничего, долетели на последних каплях... Второй раз на пилотаже, оборвало тягу РУД двигателя, в момент его выхода на номинал... Поэтому чтобы задавить силу тяги мы полностью затяжелили винт и начали снижаться... Расчет сделали с перелетом и на высоте 30м выключили двигатель поставив магнето в положение 0, обесточили самолет, открыли фонарь и приземлились, после приземления освободили полосу, а дальше нас отбуксировали... На Л-410 иногда на снижении ставлю РУВы во флюгер... :) Для тишины... Только об этом тсссс... :D

SAS_47
05.09.2007, 20:43
Спасибо Borneo.:beer:
Именно то, что я хотел узнать.

Veter
12.10.2007, 17:15
Уважаемый Veter! Объясните пожалуйста вирпильскому сообществу сей факт, который я обнаружил на Вашем треке. Скрины приложил. Т.к. мы по условиям появлялись на одной высоте, и скорости, и топливе и т.д. то у нас в начале пикирования должно быть все одинаково. (я до скорости ~550-650км/ч при высоте ~1500м, шаг не трогал). Почему же на треке Ветра СРАЗУ ЖЕ после начала пикирования и потери высоты всего 78м!! На высоте 2922м скорость стала 234, а у меня 230!! В дальнейшем разница в скорости медленно растет... Я слышал краем уха что ты очень крут в онлайне... Может это из-за того, что на твоем компе самолеты летают немного быстрее, чем такие же самолеты у других вирпилов? А? На скринах, мой без спидбара, Ветер со спидбаром. Скрины сделаны с треков, где ни я, ни Ветер, шагом не пользуются. У меня при этом скорость входа в воду 848км/ч у Ветра 855км/ч.

И что ты этим хотел сказать? Что у меня спидхак какой стоит?
Я готов к дальнейшему спору.
Идея о совместном пикировании в инете плохая идея. Хотя в коопе с одинаковой высоты можно поставить условие-кто раньше доберётся до земли, у того и будет ускорение больше.

Borneo
12.10.2007, 17:34
И что ты этим хотел сказать? Что у меня спидхак какой стоит?
Я готов к дальнейшему спору.
Идея о совместном пикировании в инете плохая идея. Хотя в коопе с одинаковой высоты можно поставить условие-кто раньше доберётся до земли, у того и будет ускорение больше.
Да не... какой спидхак? Просто объясни пожалуйста всему вирпильскому сообществу, что ты еще такое используешь в Ил-2, что у тебя скорость получилась больше, в самом начале траектории? Непонятки тут возникают... Ведь на обоих треках время 0:00. А все остальное одинаково: Высота начала разгона, скорость начала разгона, тяга, шаг винта, масса самолет, тип самолета наконец! все одинаково... Только вот у тебя скорость 234, а у меня 230... Может ты можешь разгонять объекты в Ил-2 силой мысли? Если спидхак тут не причем... :) И почему в первый раз у тебя получилась скорость 848, как и у меня, а потом сразу резко 855? Что же у тебя в компе поддалкивает самолеты? при полностью индетичных условиях полета?

Veter
12.10.2007, 17:39
Да не... какой спидхак? Просто объясни пожалуйста всему вирпильскому сообществу, что ты еще такое используешь в Ил-2, что у тебя скорость получилась больше, в самом начале траектории? Непонятки тут возникают... Ведь на обоих треках время 0:00. А все остальное одинаково: Высота начала разгона, скорость начала разгона, тяга, шаг винта, масса самолет, тип самолета наконец! все одинаково... Только вот у тебя скорость 234, а у меня 230... Может ты можешь разгонять объекты в Ил-2 силой мысли? Если спидхак тут не причем... :) И почему в первый раз у тебя получилась скорость 848, как и у меня, а потом сразу резко 855? Что же у тебя в компе поддалкивает самолеты? при полностью индетичных условиях полета?

Почему вначале у меня получилось 848, а потом 855 я уже отписал ещё месяц назад. Потому что последний раз был с джоем, а до этого на клаве.

Что касается разницы скоростей, то вот не знаю. Давай попробуем записать треки ещё раз.

Кстати, объясни мне как ты умудрился остановить оба трека на одинаковой высоте. Я как ни измудрялся - не вышло. ПОЧЕМУ ТО у меня ВЫСОТА ВСЕГДА РАЗНАЯ на паузе

Borneo
12.10.2007, 18:02
Почему вначале у меня получилось 848, а потом 855 я уже отписал ещё месяц назад. Потому что последний раз был с джоем, а до этого на клаве.
Причем здесь джой? Мы пикировали, из одной точки в другую... У тебя во второй раз либо мощность двигла увеличилась, либо сопротивление крафта уменьшилось. Так чтоже ты поправил, силой мысли в своем самолете? :) Ведь ты прямо на 0:00 секунде полета, сразу получил преимущество в 4км/ч! Ну ка пропой мне еще военных песен как клава тормозит самолет в момент его появления... :)

Что касается разницы скоростей, то вот не знаю. Давай попробуем записать треки ещё раз.
Я свой уже записал... Скорость 848, если шаг=100% а вот у тебя они почему то все разные. И даже уже в самом начале пикирования в момент времени 0:00, уже все различно...

Кстати, объясни мне как ты умудрился остановить оба трека на одинаковой высоте. Я как ни измудрялся - не вышло. ПОЧЕМУ ТО у меня ВЫСОТА ВСЕГДА РАЗНАЯ на паузе
Дык, ведь нас же по здоровью набирают... Надо просто иметь реакцию и не тормозить когда нажимаешь кнопочку пауза.. и все... :)

Veter
12.10.2007, 20:27

а всё ли одинаково?

У тебя в момент появления какая тяга стояла? У меня 80&#37;

Ещё раз повторю, управление кнопками тормозит самолёт. Эта истина известна даже новичкам.

В нулевой момент времени (как ты указывал) у меня скорость не 234, а 191 и высота при этом 2986. это даже не нулевой момент времени, а тот который максимально быстро удалось остановить паузой.

Veter
12.10.2007, 20:38
Щас ещ раз по твоей миссии спикировал. На тяге 80% до отметки 2922 метра. корость 234. Ч ты там мастрячишь что у тебя 230 получается я не знаю.

Borneo
12.10.2007, 21:08
Ещё раз повторю, управление кнопками тормозит самолёт. Эта истина известна даже новичкам.
А через какое время после появления на карте это торможение составит 4км/ч? Через 0 секунд? Это ты новичкам лапшу на уши вешай... :D

В нулевой момент времени (как ты указывал) у меня скорость не 234, а 191 и высота при этом 2986. это даже не нулевой момент времени, а тот который максимально быстро удалось остановить паузой.
Смотрим скрины на одинаковой высоте 2922м. у меня скорость 230, у тебя 234, а ведь еще и секунды не прошло после начала падения! С момента появления высота всего изменилась на 78м! Лучше раскажи новичкам где продают такие джойстики... :lol: Которые так быстро самолет разгоняют... Ведь все дело в нем? как я понимаю... :)

Borneo
12.10.2007, 21:20
Щас ещ раз по твоей миссии спикировал. На тяге 80&#37; до отметки 2922 метра. корость 234. Ч ты там мастрячишь что у тебя 230 получается я не знаю.
Я? Мастрячу? Я записал 2 трека и выложил их в этой ветке. На одном я пикирую вниз не трогая шаг и у меня скорость входа в воду 847км/ч, на другом треке я трогаю шаг и добиваюсь увеличения скорости до 854км/ч. Ты пикировал только не трогая шаг, в первый раз у тебя получилась скорость как и у меня 848км/ч и чтобы разогнаться до больших скоростей и уделать меня ты решил использовать читерский джойстик! (шагом ведь пользоваться не умеем :) ) Джойстик, который как-то увеличивает тягу или уменьшает сопротивление, скачком, сразу с момента появления на карте! При помощи этого чудо девайса ты сразу же на нулевой секунде вырвался вперед меня, на целых 4км/ч! :lol: И почему то выложил сей трек не сразу... Наверное суперджойстик не давал модему отправлять трек? Чтоб его не спалили... :lol:

Veter
12.10.2007, 21:49
Я? Мастрячу? Я записал 2 трека и выложил их в этой ветке. На одном я пикирую вниз не трогая шаг и у меня скорость входа в воду 747км/ч, на другом треке я трогаю шаг и добиваюсь увеличения скорости до 854км/ч. Ты пикировал только не трогая шаг, в первый раз у тебя получилась скорость как и у меня 848км/ч и чтобы разогнаться до больших скоростей и уделать меня ты решил использовать читерский джойстик! (шагом ведь пользоваться не умеем :) ) Джойстик, который как-то увеличивает тягу или уменьшает сопротивление, скачком, сразу с момента появления на карте! При помощи этого чудо девайса ты сразу же на нулевой секунде вырвался вперед меня, на целых 4км/ч! :lol: И почему то выложил сей трек не сразу... Наверное суперджойстик не давал модему отправлять трек? Чтоб его не спалили... :lol:

Ладно, понятно всё.
Думаю умные сами во всём разберуться. У каждого интересующегося есть и джой и клава и сложный редактор. Смогут сами всё проверить. Спор закончен. Блажен, кто верует :bye:

Borneo
12.10.2007, 22:01
Ладно, понятно всё.
Думаю умные сами во всём разберуться. У каждого интересующегося есть и джой и клава и сложный редактор. Смогут сами всё проверить. Спор закончен. Блажен, кто верует :bye:
Да умные люди уже давно все поняли, и уже рыщут по прилавкам в поиске суперджойстика от Ветра. :D :umora: А как насчет спора, про твое умение точно считать углы прицеливания? :lol: С точностью (страшно подумать!) до десятых!!! градуса! :lol: Ну что? Блеснешь, своим уменем? Я записал треки бомбометания по танку на Пе-2, 2-мя типами бомб и Не-111 250-кой. Хоть с точностью 0.5 градуса угадаешь? :lol:

Техник
12.10.2007, 22:09
....... :lol:
...личку глянь..

Veter
12.10.2007, 22:32
Да умные люди уже давно все поняли, и уже рыщут по прилавкам в поиске суперджойстика от Ветра. :D :umora: А как насчет спора, про твое умение точно считать углы прицеливания? :lol: С точностью (страшно подумать!) до десятых!!! градуса! :lol: Ну что? Блеснешь, своим уменем? Я записал треки бомбометания по танку на Пе-2, 2-мя типами бомб и Не-111 250-кой. Хоть с точностью 0.5 градуса угадаешь? :lol:

Да угадаю, угадаю, нет в этом ничего сложного, как тебе кажется.

Borneo
12.10.2007, 23:12
Да угадаю, угадаю, нет в этом ничего сложного, как тебе кажется.
:lol: Итак, какой самолет ты выбираешь?
1. Пе-2 с ФАБ-500 на высоте 5000м.
2. Пе-2 с ФАБ-250 на высоте 5000м.
3. Не-111 с SC250 на высоте 7000м.
Я выкладываю скрин кабины за полсекунды до сброса, в режиме прильнуть к прицелу, с приборами скорости и высоты. Также у тебя будут данные о названии карты, высоте цели над уровнем моря. И за отдельную плату в качестве бонуса я тебе посчитаю истинную скорость, с точностью до 0.08км/ч. :D Поскольку ты утверждал, что считаешь угол прицеливания именно САМ, а не при помощи сторонних программ других умных людей, то попрошу также выложить формулы его расчета. Я потом выложу свои формулы... Итак на каком варианте мы остановимся? :)

MichaelRyazan
13.10.2007, 01:51
2 Borneo.

imho - ты давно убедил всех в собственном профессионализме и желании нести свое знание в массы. В Ил тоже похожу полетываешь.
У нас тут профессиональный инструктор, а мы его на пустые споры тратим. Предлагаю перейти в конструктивное русло. Тема такая:

сделать общими усилиями под твоей организацией табличку
тип самолета - ситуация - принцип использования шага ПО СИТУАЦИИ - практика - треки

Поможешь? Организуешь? Если да - делай ветку "пратика использования шага". Чтобы оно флудом не загадилось - все полезное надо переносить в первый пост, компилировать как-то. Лениво - могу сам, только тогда надо ветку мне создавать.

Интересно, в этой версии форума есть возможность пришпилить первый пост? Очень полезная фича для людей конструктивных.

Чтобы разрешить наконец-то ваш спор давайте сделаем так:
Я создаю у себя сервер со стартом в воздухе. Жму вылет.
Жму запись. Вывожу по вашей инструкции (общей) самолет на некую начальную позицию, жалко udptools в онлайне не работает. Потом начинаю выполнять ваши инструкции (персональные)
Делаю по три трека для каждого из вариантов, выкладываю, сравниваем.
Это не выпендреж, просто интересна тема.

Veter
13.10.2007, 08:35
:lol: Итак, какой самолет ты выбираешь?
1. Пе-2 с ФАБ-500 на высоте 5000м.
2. Пе-2 с ФАБ-250 на высоте 5000м.
3. Не-111 с SC250 на высоте 7000м.
Я выкладываю скрин кабины за полсекунды до сброса, в режиме прильнуть к прицелу, с приборами скорости и высоты. Также у тебя будут данные о названии карты, высоте цели над уровнем моря. И за отдельную плату в качестве бонуса я тебе посчитаю истинную скорость, с точностью до 0.08км/ч. :D Поскольку ты утверждал, что считаешь угол прицеливания именно САМ, а не при помощи сторонних программ других умных людей, то попрошу также выложить формулы его расчета. Я потом выложу свои формулы... Итак на каком варианте мы остановимся? :)

А я тебе сразу скажу как я считаю углы и как у меня составлена таблица.

Берёшь высоту, скорость и просто подбираешь угол при котором будет попадание. Причём тут ещё будет влиять тримирование самолёта по высоте. Задирание носа в момент сброса также влияет на искомый угол.

Более того каждый бомбер с той или иной загрузкой имеет на данной высоте свою постоянную скорость без перегрева двигателей. Поэтому я и скорость то в расчёт не беру. У меня таблицы составлены в зависимости от загрузки и высоты и типа самолёта. Скорость при этом будет всегда одна для каждого типа самолёта и агрузки
Тут ещё нужно учитывать, что в некоторых случаях момент сброса не равен моменту отрыва боеприпаса от самолёта. Например на Б-25 очень долгий процесс раскрывания бомболюков.

При некотором наличии данных несложно вывести формулу методом интерполирования. Но опять же она будет иметь смысл для одного конкретного самолёта и одного конкретного боеприпаса.

Veter
13.10.2007, 09:18
Борнео объявил меня в читерстве, якобы у меня чёт там ускоряется не так как должно быть.
И мне вот стало интересно - как у других.

Берём миссию Борнео test.zip, которую он сделал вот отсюда - http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=994050&postcount=149
копируем её в раздел мишшионс
заходим в сложный редактор в игре и жмём вылет.

При этом ни однин джой у меня не подключен. Я не нажимаю ни на какие кнопки по управлению самолётом вообще. Просто смотрю на экран в режиме замедленного времени в 4 раза и жму паузу для просмотра истинной скорости на высоте 2922.
Сколько раз не проверял 234 км в час. Даже с 80 &#37; тяги.

А как у других?

Veter
13.10.2007, 11:07
2 Borneo.

imho - ты давно убедил всех в собственном профессионализме и желании нести свое знание в массы. В Ил тоже похожу полетываешь.
У нас тут профессиональный инструктор, а мы его на пустые споры тратим. Предлагаю перейти в конструктивное русло. Тема такая:

тип самолета - ситуация - принцип использования шага ПО СИТУАЦИИ - практика - треки

Поможешь? Организуешь? Если да - делай ветку "пратика использования шага". Чтобы оно флудом не загадилось - все полезное надо переносить в первый пост, компилировать как-то. Лениво - могу сам, только тогда надо ветку мне создавать.

Интересно, в этой версии форума есть возможность пришпилить первый пост? Очень полезная фича для людей конструктивных.

Жму запись. Вывожу по вашей инструкции (общей) самолет на некую начальную позицию, жалко udptools в онлайне не работает. Потом начинаю выполнять ваши инструкции (персональные)

Самолёт не надо никуда выводить. Достаточно в сложном редакторе просто повторить миссию, составленную самим Борнео. При этом делай так, как он написал и я написал. Всё! Рзультат опубликуй. БОльшая скорость вхождения в воду будет обозначать бОльшее ускорение и соответственно разрешиться вопрос о влиянии шага винта.

Borneo
13.10.2007, 11:34
2 Borneo.
Да что тут городить? В бою однозначно, 100% шаг. Даже можно и не заморачиваться этим. Для экономии топлива = 60-70%. При планировании на шаг = 0% или флюгер... Все просто.
У нас спор был ниочем. То что я там получил выигрыш скорости в 5-7км/ч на флаттерных диапазонах скоростей, на практике очень сложно реализуемая вещь. Мне просто повезло что выбрал момент и затяжелил винт в момент падения располагаемой мощности винта, но до того как он встанет на упор большого шага. Если бы тяга стояла 0%, то это бы намного упростилось... :)

В этой ветке будет всего 3 строчки:
1. в бою - 100% и не трогай.
2. экономия топлива - 60%-90%
3. планирование 0%

Дык я сделал же 2 трека... на одном компе, с одинаковыми начальными условиями. выложены в этой теме. добился увеличения скорости 7км/ч... Только смысл от этого увеличения, если это происходит в диапазоне скоростей, где крылья отваливаются? Шаг-100% в бою и даже не заморачивайтесь этим...

Borneo
13.10.2007, 11:50
А я тебе сразу скажу как я считаю углы и как у меня составлена таблица.
По бомбометанию уходим сюда... http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1014235&postcount=82

Borneo
13.10.2007, 11:57
Борнео объявил меня в читерстве, якобы у меня чёт там ускоряется не так как должно быть.
Да не... какое читерство? Просто интересный у тебя джос! :D В первом треке (по твоим словам на клаве) у тебя получилась скорость 848км/ч все как и у меня... Возражений нет... Но потом ты взял супер джос!!! Который сразу в момент появления при времени 0:00, дает прирост скорости 4км/ч! :D и разгоняет самолет до 855 км/ч! А я тут с шагом, мучаюсь... :lol: надо просто заиметь такой джос как у тебя и мочить всех в онлайне не заморачиваясь никакими шагами... :D

Veter
13.10.2007, 12:23
Да не... какое читерство? Просто интересный у тебя джос! :D В первом треке (по твоим словам на клаве) у тебя получилась скорость 848км/ч все как и у меня... Возражений нет... Но потом ты взял супер джос!!! Который сразу в момент появления при времени 0:00, дает прирост скорости 4км/ч! :D и разгоняет самолет до 855 км/ч! А я тут с шагом, мучаюсь... :lol: надо просто заиметь такой джос как у тебя и мочить всех в онлайне не заморачиваясь никакими шагами... :D

А с чего ты сделал вывод, что у меня при времени0-00 прибавка на джое 4 км в час??? Или ты очень хочешь, чтобы так было??
На клаве как и на джое на высоте 2922 скорость таже-234 а вот при врезании в воду джой уже даёт прибавку. Думаю и ты это понимаешь, но твоё самолюбие задето до такой степени, что ты готов обвинять в чём угодно и как угодно лишьбы в глазах народа не потерять авторитет.

А ведь совсем недавно ты говорил, что игра шагом даёт реальные плоды!!!! И тебе вторили - да, да, Борнео прав, Ветер - попробуй и ты увидишь ЯВНУЮ прибавку.

Я пробовал ещё 3 года назад и после выхода каждого патча. НЕТУ прибавки. И Борнео это понял, но из нежелания признавать заострил внимание на моём читерском джое.

Лично я так и не понял что это за разница в 7 км в час? Где она?

Borneo
13.10.2007, 13:05
А с чего ты сделал вывод, что у меня при времени0-00 прибавка на джое 4 км в час??? Или ты очень хочешь, чтобы так было??
Я на треке посмотрел, который ты выложил. И даже сделал скрины с него: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=994969&postcount=167

На клаве как и на джое на высоте 2922 скорость таже-234 а вот при врезании в воду джой уже даёт прибавку. Думаю и ты это понимаешь, но твоё самолюбие задето до такой степени, что ты готов обвинять в чём угодно и как угодно лишьбы в глазах народа не потерять авторитет.
У меня все треки только на джое и скорость в момент времени 0:00 и высоте 2922м = 230км/ч. Помилуй бог! Какое самолюбие??? :lol: Самолюбие задето у профессоров и академиков которые учебники пишут! Или ты думаешь что я сам все эти законы аэродинамики выдумываю? :lol:

А ведь совсем недавно ты говорил, что игра шагом даёт реальные плоды!!!! И тебе вторили - да, да, Борнео прав, Ветер - попробуй и ты увидишь ЯВНУЮ прибавку.
Ага, особенно эффект торможения винта на МШ заметен когда газ = 0%. Попробуй сам и ты увидишь явную прибавку. 34км/ч если я не ошибаюсь... Использование мощности двигателя заставляет РПО затяжелять винт, что отодвигает точку максимальной мощности винта в диапазон больших скоростей...

Я пробовал ещё 3 года назад и после выхода каждого патча. НЕТУ прибавки. И Борнео это понял, но из нежелания признавать заострил внимание на моём читерском джое.
Не-е... :lol: Borneo прочитал учебники и понял, где и как можно получить прибавку в скорости. Borneo поэтому немного изменил твои начальные условия появления самолетов. :lol: Иначе бы Borneo проиграл спор... :) И Borneo благодарит МГ, что она смоделировала все более менее правильно... Иначе бы истина была посрамлена...

Лично я так и не понял что это за разница в 7 км в час? Где она?
Выше по ветке... 854-847=7км/ч.

Wad
13.10.2007, 14:04
В этой ветке будет всего 3 строчки:
1. в бою - 100% и не трогай.
2. экономия топлива - 60%-90%
3. планирование 0%

Было бы здорово эту табличку перенести в какой-нибудь FAQ раз и навсегда.

Wad
13.10.2007, 14:08
Еще бы добавил:

4. посадка 100%

Veter
13.10.2007, 17:22
Еще бы добавил:

4. посадка 100%

Наверное многие читают тему и думаю некоторые всёже рискнули скопировать миссию Борнео и в сложном редакторе спикировать.
Так какая скорость получилось на высоте 2922 метра? Неужели никто не проверял. Ведь это так просто.

А то Борне всё про читерство и про читерство и про разницу в 7 км в час, пусть даже на околофлаттерных скоростях.

Borneo
13.10.2007, 18:05
Еще бы добавил:
4. посадка 100%
О! точно! :cool: Самое главное забыл... :D

Наверное многие читают тему и думаю некоторые всёже рискнули скопировать миссию Борнео и в сложном редакторе спикировать.
Так какая скорость получилось на высоте 2922 метра? Неужели никто не проверял. Ведь это так просто.
Теперь оказалось, что не просто.. :lol: Некоторые вон на клаве летают, а некоторые на Ф-23, а есть люди с Х-52... кому верить? :D

А то Борне всё про читерство и про читерство и про разницу в 7 км в час, пусть даже на околофлаттерных скоростях.
Помилуй бог? какое читерство? Borneo за правду! Если проводить тесты, то в одинаковых условиях, а не мастрячить прибавки скорости при помощи суперджойстиков, при появлении самолета на карте... :D

Wad
13.10.2007, 19:38

Прям щас не могу - дочка родилась, в квартире грандиозная перестановка, рабочее место разобрал, не летаю. Когда соберу - проверю обязательно.

Borneo
13.10.2007, 21:09
Прям щас не могу - дочка родилась, в квартире грандиозная перестановка, рабочее место разобрал, не летаю. Когда соберу - проверю обязательно.
Да что тут проверять? Все и так понятно, любому человеку учившемуся в 6-м классе средней школы!
Ветер записал трек с помощью суперджойстика, который может разгонять самолеты. Я записал трек с помощью джоса для лохов, но грамотно применил шаг винта. Вопрос заключается в том, у кого было большее ускорение? Давайте посмотрим... Итак на высоте 2922м в момент времени 0:00 у меня скорость 230км/ч у Ветра 234км/ч (супротив его суперджоса, мой полное дерьмо... :D ). В конечный момент времени мы погружаемся в воду на высоте 0м со скоростью: я - 854км/ч, Ветер - 855км/ч. Теперь посмотрим какие скорости мы смогли набрать на дистанции 2922м? Я набрал скорость - 854-230=624км/ч. Ветер набрал скорость - 855-234=621км/ч. Дистанция одинакова... Следовательно, я применяя шаг винта увеличил ускорение и уделал Ветра с его суперджосом на 3км/ч. Если бы условия были равны, например только с моим джосом для лохов, или Ветер без суперджоса на клаве, то разница в скорости была бы больше. 5-7км/ч...

SAS_47
14.10.2007, 00:16
Еще бы добавил:

4. посадка 100%

А если нужно удрать побыстрее?:)

MichaelRyazan
14.10.2007, 02:33
Шаг 100 это ВВС.
А немцы? А лендлиз? А дырч?
Я понял как развести Borneo на разговор!

Borneo! Да ты в Иле ни на чем кроме ВВС летать не умеешь! :P :umora: :lol: Фока A4, 1000 м, простой редактор, Окинава. За 40 сек до какой скорости сможешь разогнать крафт без потери высоты?!

Borneo
14.10.2007, 03:15
Шаг 100 это ВВС.
А немцы? А лендлиз? А дырч?
Я понял как развести Borneo на разговор!
Borneo! Да ты в Иле ни на чем кроме ВВС летать не умеешь! :P :umora: :lol: Фока A4, 1000 м, простой редактор, Окинава. За 40 сек до какой скорости сможешь разогнать крафт без потери высоты?!
Конечно я ВВС!!! А ты как думал? :lol: Не люфтфаффе же... :lol: В Саратовской то области...:D Я и в реале ни на чем кроме ВВС и ГВФ летать не умею! :lol: И вообще ты слышал, что нам приказал тов. Сталин? Любить - Яки! :D
PS: а без потери высоты, это как? На автомате горизонта? :lol:

MichaelRyazan
14.10.2007, 03:41
PS: а без потери высоты, это как? На автомате горизонта? :lol:

Короче, это бесполезно - разводить народ на конструктив :fig:
Без потери высоты это значит, что к концу упражнения должно быть 1000м и самолет более-менее в горизонте. Так до скольких смогешь, помидорина ты саратовская? :P

Borneo
14.10.2007, 10:03
Короче, это бесполезно - разводить народ на конструктив :fig:
Без потери высоты это значит, что к концу упражнения должно быть 1000м и самолет более-менее в горизонте. Так до скольких смогешь, помидорина ты саратовская? :P
Т.е. в середине упражнения, высоту терять можно? На сколько метров допускается?

Veter
14.10.2007, 12:38
Да что тут проверять? Все и так понятно, любому человеку учившемуся в 6-м классе средней школы!
Ветер записал трек с помощью суперджойстика, который может разгонять самолеты. Я записал трек с помощью джоса для лохов, но грамотно применил шаг винта. Вопрос заключается в том, у кого было большее ускорение? Давайте посмотрим... Итак на высоте 2922м в момент времени 0:00 у меня скорость 230км/ч у Ветра 234км/ч (супротив его суперджоса, мой полное дерьмо... :D ). В конечный момент времени мы погружаемся в воду на высоте 0м со скоростью: я - 854км/ч, Ветер - 855км/ч. Теперь посмотрим какие скорости мы смогли набрать на дистанции 2922м? Я набрал скорость - 854-230=624км/ч. Ветер набрал скорость - 855-234=621км/ч. Дистанция одинакова... Следовательно, я применяя шаг винта увеличил ускорение и уделал Ветра с его суперджосом на 3км/ч. Если бы условия были равны, например только с моим джосом для лохов, или Ветер без суперджоса на клаве, то разница в скорости была бы больше. 5-7км/ч...

Если наши скорости в начале одного и того же пути были одинаковыми, а в конце моя скорость больше. Значит и ускорение у меня было больше. Тебе по физике два. А то, что ты уже на пределе скороти дырчем воспользовался, так действие дырча известная штука.

Если ты будешь отрицать, что это именно дырч тебе скорости прибавил, то просто напросто лети по прямой в горизонте и на максимальной скорости сделай шаг отличный от 100&#37;. Скорость у тебя в конечном итоге упадёт сразу после того, как дырч закончит своё действие.

Borneo
14.10.2007, 12:46
Если наши скорости в начале одного и того же пути были одинаковыми, а в конце моя скорость больше. Значит и ускорение у меня было больше. Тебе по физике два. А то, что ты уже на пределе скороти дырчем воспользовался, так действие дырча известная штука.
Начало пути - высота 2922м. У тебя на треке скорость - 234км/ч. У меня 230км/ч Если ты не знаешь, что 234>230, сходи в школу в классс 2-й.. там тебе это расскажут. :lol:
PS: Ну так расскажи военную тайну, как у тебя самолеты летают быстрее самолетов других вирпилов на 4-5км/ч и как тебя с такими самолетами пускают в онлайн? :popcorn:

Veter
14.10.2007, 12:54
Начало пути - высота 2922м. У тебя на треке скорость - 234км/ч. У меня 230км/ч Если ты не знаешь, что 234>230, сходи в школу в классс 2-й.. там тебе это расскажут. :lol:
PS: Ну так расскажи военную тайну, как у тебя самолеты летают быстрее самолетов других вирпилов на 4-5км/ч и как тебя с такими самолетами пускают в онлайн? :popcorn:

1. Начало пути - высота в 3000 метров. Ты же сам миссию писал.

2. Здесь видимо никого неинтересует проверка. На жёлтом трое по твоей миссии провели тесты. Результаты у всех разные, но они на 2922 больше 230 км в час. У одного даже 236 получилось.
http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1943066
http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1943105
http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1943366

Так что хватит слюной брызгать. Летать научись.

Borneo
14.10.2007, 13:05
1. Начало пути - высота в 3000 метров. Ты же сам миссию писал.
Мы не можем посмотреть что там на 3000м... А вот поставить треки на паузу в самом начале движения и начать отсчет от одинаковой высоты можем. Например от 2922м, где у нас скорости разные...

2. Здесь видимо никого неинтересует проверка. На жёлтом трое по твоей миссии провели тесты. Результаты у всех разные, но они на 2922 больше 230 км в час. У одного даже 236 получилось. Так что хватит слюной брызгать.
Да причем здесь начало пути? Сколько вирпилов смогло разогнать свой крафт до 855км/ч? Без использования шага... откуда у тебя такие реактивные крафты? А ведь в онлайне такая прибавка в скорости 4-5км/ч практически незаметна... если потом треки по ВВ глядеть. ;)

Veter
14.10.2007, 15:16
Ответь, с какой скорости уменьшение шага даёт прирост в тянущей силе? Скажем для Яка-9?

Borneo
14.10.2007, 15:21
Ответь, с какой скорости уменьшение шага даёт прирост в тянущей силе? Скажем для Яка-9?
э-э-э... не понял... какое уменьшение шага? Может увеличение?

Veter
14.10.2007, 17:26
э-э-э... не понял... какое уменьшение шага? Может увеличение?
В процентах уменьшение. Мы же меряем шаг в процентах.

Ну так на какой скорости?

Borneo
14.10.2007, 17:56
В процентах уменьшение. Мы же меряем шаг в процентах. Ну так на какой скорости?
Не знаю, что там вы меряете в процентах... А я шаг увеличиваю. Скорость эту надо глядеть на кривых Жуковского по мощности, на кривой располагаемой мощности. Она имеет в этом месте перегиб и начинает уменьшаться. Я абсолютно не представляю какая это скорость для Як-9 по причине того, что графика кривых Жуковскогот для этого самолета не имею. Но я приблизительно представляю где она может быть, сделал наверное ~250 пикирований и поиграл с шагом на разных скоростях... При наличии тяги диапазон этих скоростей, где тягу винта можно приподнять за счет увеличения угла атаки лопасти - очень мал. Винты становятся на упоры большого шага и трындец тяге... Лучше смотреть как винт на малом шаге тормозит самолет, на малом газе, там это нагляднее и показательнее. Из всех пикирований самый максимальный рост скорости, который я достиг с высоты 2922м это 629км/ч. Что больше твоих 855-234=621км/ч на 8км/ч. Вот скрины где я начинаю пикировать на 226км/ч, а заканчиваю при шаге 0% на 855км/ч 855-226=629км/ч.
PS: Я не понял, тут кто кого учится летать посылал? :lol:

Veter
14.10.2007, 20:06
Не знаю, что там вы меряете в процентах... А я шаг увеличиваю. Скорость эту надо глядеть на кривых Жуковского по мощности, на кривой располагаемой мощности. Она имеет в этом месте перегиб и начинает уменьшаться. Я абсолютно не представляю какая это скорость для Як-9 по причине того, что графика кривых Жуковскогот для этого самолета не имею. Но я приблизительно представляю где она может быть, сделал наверное ~250 пикирований и поиграл с шагом на разных скоростях... При наличии тяги диапазон этих скоростей, где тягу винта можно приподнять за счет увеличения угла атаки лопасти - очень мал. Винты становятся на упоры большого шага и трындец тяге... Лучше смотреть как винт на малом шаге тормозит самолет, на малом газе, там это нагляднее и показательнее. Из всех пикирований самый максимальный рост скорости, который я достиг с высоты 2922м это 629км/ч. Что больше твоих 855-234=621км/ч на 8км/ч. Вот скрины где я начинаю пикировать на 226км/ч, а заканчиваю при шаге 0% на 855км/ч 855-226=629км/ч.
PS: Я не понял, тут кто кого учится летать посылал? :lol:

Я тебя правильно понял, что ты не знаешь с какой скорости играние шагом позволяет получить прибавку в тянущей силе для Як-9 и тебе это неинтересно?

Borneo
14.10.2007, 20:46
Я тебя правильно понял, что ты не знаешь с какой скорости играние шагом позволяет получить прибавку в тянущей силе для Як-9 и тебе это неинтересно?
Я же написал выше - абсолютно не знаю. Знаю что она в диапазоне максимальных скоростей или чуть больше ее, по причине того, что Як-9 является истребителем. И мне она абсолютно не интересна, по причине того, что после сотен пикирований я смог поймать ее от силы раз 5-7. Слишком быстро растет скорость в отвесном пикировании, а диапазон этот очень мал на 110% газе. Следовательно ни о каком практическом применении сей фичи, речи и быть не может. Я же написал, что в бою шаг=100% и не трогать. Мне было интересно, доказать тебе, что винт на малом шаге тормозит самолет. И мне сейчас очень интересно, почему у тебя скорость входа в воду 855км/ч на шаге 100% и почему никто из вирпилов, включая меня, так и не смог повторить сей подвиг? :D ;)

Veter
14.10.2007, 22:16
Я же написал выше - абсолютно не знаю. Знаю что она в диапазоне максимальных скоростей или чуть больше ее, по причине того, что Як-9 является истребителем. И мне она абсолютно не интересна, по причине того, что после сотен пикирований я смог поймать ее от силы раз 5-7. Слишком быстро растет скорость в отвесном пикировании, а диапазон этот очень мал на 110&#37; газе. Следовательно ни о каком практическом применении сей фичи, речи и быть не может. Я же написал, что в бою шаг=100% и не трогать. Мне было интересно, доказать тебе, что винт на малом шаге тормозит самолет. И мне сейчас очень интересно, почему у тебя скорость входа в воду 855км/ч на шаге 100% и почему никто из вирпилов, включая меня, так и не смог повторить сей подвиг? :D ;)

Так я старался получить результат МАКСИМАЛЬНЫЙ. Как и ты. Но я не из сотен выбрал 5-7. А всего лишь раз 5-7 и выбрал 3-4.

То, что винт на малом шаге тормозит самолёт ты не доказал. Он тормозит на малом шаге в совокупе с малой и средней тягой.
А теперь вспомни с чего начался наш спор.

С того, что заявил, что с шагом заморачиваться не стоит, 100% и забыл.
Ты же начал мне настойчиво предлагать почитать теорию, различные книжки из которых я должен был сделать другой вывод.

А выводы, причём правильные и которые совпадают нынче с твоими я сделал уже давно, но ещё раз их выложил вот здесь:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=993191&postcount=99

На что ты рьяно стал доказывать полезность шага.
Теперь же ты говоришь, что шаг бесполезен.
Непонятки однако с твоими принципами относительно шага в игре.

Чёта =2ndss=saintninja не отвечает. А ведь он мне первым сообщил, что на Як-1б влияние затяжеления винта наглядно видно в пикировании. И даже советовал попробовать.

Veter
14.10.2007, 23:09
Ну и наверное всё таки последнее.
Посмотрев твой трек ещё раз я увидел, что:
- на высоте 2922 метра твоя скорость 226 км в час, а не 230
- непосредственно перед врезанием в воду у тебя оторвало руль высоты
- скорость на врезании была 855 км в час.

Из чего я лично делаю такой вывод. Вся эта байда с обмениванием треками и высчитыванием 2-3 км в час ничего не даёт. При просмотре одного трека на разных компах скорости могут разниться, да даже на одном компе.

Поэтому спор дальше просто бесполезен.
Каждый методику понял и сможет для себя решить стоит пользоваться шагом в бою или не стоит.

Borneo
14.10.2007, 23:17
Так я старался получить результат МАКСИМАЛЬНЫЙ. Как и ты. Но я не из сотен выбрал 5-7. А всего лишь раз 5-7 и выбрал 3-4.
А вот тут люди тоже ОЧЕНЬ СТАРАЛИСЬ получить МАКСИМАЛЬНЫЙ результат: http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1943209 И тут люди тоже очень старались: http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1943366 И я тоже старался... Но без шага так и не смог. Один ты какой-то особенный, гоняешь быстрее всех. :D

То, что винт на малом шаге тормозит самолёт ты не доказал. Он тормозит на малом шаге в совокупе с малой и средней тягой.
Ой, Ветер... Ну какой же ты наивный! Увеличение тяги только уменьшает диапазон скоростей, на которых возникает отрицательная тяга, а не исключает ее полностью и бесповоротно... Это тебе не лампочку в туалете включить/выключить. :lol:

Veter
14.10.2007, 23:22
Мне уже больше нечего добавить. Я всё сказал.:dance:

Тем более, что ты признал бесполезность шага. Мы собственно спор то из-за этого и начали.

Wad
14.10.2007, 23:30

На семь км/час не могу согласиться.
Если бы Ветер начал пикирование со скорости на 4 км/ч меньше, то и закончил бы он его на скорости на 4 км/ч меньше, разница все равно была бы в 3 км/ч, разве не так?

У меня вот какой вопрос возник:
Самолет входит в пикирование на максимальных оборотах - тяга винта максимальная. Скорость растет, но РПО держит обороты за счет того, что сохраняет постоянным сопротивление вращению винта. Это означает, что угол атаки лопастей, а, следовательно, и тяга винта также остаются неизменными и максимальными до тех пор, пока винт не встанет на упор. Каким образом и в какой момент вам удается увеличить угол атаки лопастей винта и увеличить тем самым его тягу? Это же все равно, что в прямолинейном полете особым движением РУВ поднять тягу винта больше максимальной! Не могли бы вы поподробнее рассказать про перегиб в кривых Жуковского?
(Дырч не рассматриваем)

Borneo
14.10.2007, 23:38
Мне уже больше нечего добавить. Я всё сказал.:dance:
Ничего ты не сказал... Ты как сделал скорость 855, чего никто не смог? мощи добавил, или сопротивление уменьшил? ;)

Тем более, что ты признал бесполезность шага. Мы собственно спор то из-за этого и начали.
Спор был начат с этого...

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

У меня рост скорости с высоты 2922м составил 629км/ч, у тебя 621км/ч итого разница 8км/ч вместо твоих 5-ти... :D Но ты почему то все не соглашаешься и не соглашаешься... :lol:

Borneo
14.10.2007, 23:45
На семь км/час не могу согласиться.
Если бы Ветер начал пикирование со скорости на 4 км/ч меньше, то и закончил бы он его на скорости на 4 км/ч меньше, разница все равно была бы в 3 км/ч, разве не так?
Так... Я так и написал. разница в 3 км/ч у Ветра 621 с высоты 2922м, у меня от 624км/ч. Т.е. я обогнал Ветра на 624-621=3км/ч.

У меня вот какой вопрос возник:
Самолет входит в пикирование на максимальных оборотах - тяга винта максимальная. Скорость растет, но РПО держит обороты за счет того, что сохраняет постоянным сопротивление вращению винта. Это означает, что угол атаки лопастей, а, следовательно, и тяга винта также остаются неизменными и максимальными до тех пор, пока винт не встанет на упор. Каким образом и в какой момент вам удается увеличить угол атаки лопастей винта и увеличить тем самым его тягу? Это же все равно, что в прямолинейном полете особым движением РУВ поднять тягу винта больше максимальной! Не могли бы вы поподробнее рассказать про перегиб в кривых Жуковского?
(Дырч не рассматриваем)
А что у нас происходит при росте скорости? Правильно... растет сопротивление. А РПО должен его поддерживать... Что ему остается делать, чтоб с ростом скорости сопротивление не росло? Правильно... уменьшать угол атаки=тягу... И в какой-то момент она станет равной нулю и потом даже отрицательной... Но если диапазон, углов установок лопасти еще не выбран, то мы можем РУВом увеличить угол атаки, и заставить винт еще немного поработать в условиях положительной тяги, а потом он встает на упор большого шага и все... трындец...

Wad
15.10.2007, 00:13
Так... Я так и написал. разница в 3 км/ч у Ветра 621 с высоты 2922м, у меня от 624км/ч. Т.е. я обогнал Ветра на 624-621=3км/ч.

А что у нас происходит при росте скорости? Правильно... растет сопротивление. А РПО должен его поддерживать... Что ему остается делать, чтоб с ростом скорости сопротивление не росло? Правильно... уменьшать угол атаки=тягу... И в какой-то момент она станет равной нулю и потом даже отрицательной... Но если диапазон, углов установок лопасти еще не выбран, то мы можем РУВом увеличить угол атаки, и заставить винт еще немного поработать в условиях положительной тяги, а потом он встает на упор большого шага и все... трындец...

Падает сопротивление. И угол атаки лопасти уменьшается с ростом скорости. Поэтому обороты мотора начинают расти и РПО поворачивает винт так, чтобы восстановить угол атаки. Он все время одинаковый пока РПО винт до упора не докрутит. Тогда уже угол атаки начинает падать, доходит до нуля и становится отрицательным и мотор тормозит.

Borneo
15.10.2007, 00:18
Падает сопротивление. И угол атаки лопасти уменьшается с ростом скорости. Поэтому обороты мотора начинают расти и РПО поворачивает винт так, чтобы восстановить угол атаки. Он все время одинаковый пока РПО винт до упора не докрутит. Тогда уже угол атаки начинает падать, доходит до нуля и становится отрицательным и мотор тормозит.
Не понял... Т.е. ты хочешь сказать, что с ростом скорости сопротивление воздуха ПАДАЕТ??? И чем больше скорость самолета, тем меньше воздух сопротивляется его движению в нем??? Ну-ка ссылку кинь... где ты это бред вычитал...

Wad
15.10.2007, 00:27
Не понял... Т.е. ты хочешь сказать, что с ростом скорости сопротивление воздуха ПАДАЕТ??? И чем больше скорость самолета, тем меньше воздух сопротивляется его движению в нем??? Ну-ка ссылку кинь... где ты это бред вычитал...

Нет, я имею ввиду сопротивление вращению винта. Мы же про винт говорим?
Сопротивление вращению и тяга винта направлены под 90 градусов друг к другу и зависят в нашем случае только от альфы. Скорость увеличилась - альфа уменьшилась. РПО винт подкрутил в сторону большого шага и так до тех пор пока не встал на упор. Таким образом, альфу до постановки на упор можно считать постоянной а значит и тягу тоже.
На картинке ВПШ.

Borneo
15.10.2007, 00:33
Нет, я имею ввиду сопротивление вращению винта. Мы же про винт говорим?
Сопротивление вращению и тяга винта направлены под 90 градусов друг к другу и зависят в нашем случае только от альфы. Скорость увеличилась - альфа уменьшилась. РПО винт подкрутил в сторону большого шага и так до тех пор пока не встал на упор. Таким образом, альфу до постановки на упор можно считать постоянной а значит и тягу тоже.
Блин... Wad... ну ё-мое... :lol: Возьми крыло, под углом атаки 8 градусов и теперь заставь его лететь со скоротью 200км/ч, а потом увеличь скорость до 400км/ч не меняя угол атаки. Где сопротивление будет больше? Где 200, или где 400? :D
PS: картинку, прикрепил неправильную... :) Она для ВНШ...

Wad
15.10.2007, 00:38
Блин... Wad... ну ё-мое... :lol: Возьми крыло, под углом атаки 8 градусов и теперь заставь его лететь со скоротью 200км/ч, а потом увеличь скорость до 400км/ч не меняя угол атаки. Где сопротивление будет больше? Где 200, или где 400? :D

Так для пропеллера это все равно что обороты увеличить. У нас же обороты постоянные!
P.S. Картинку прилепил чтобы показать как угол атаки уменьшается с увеличением скорости если РПО не работает.

Borneo
15.10.2007, 00:41
Так для пропеллера это все равно что обороты увеличить. У нас же обороты постоянные!
Так в том то и дело, что при росте скорости сопротивление растет, а РПО должен его держать постоянным, иначе обороты изменятся... Поставь себя на место РПО, чтобы ты начал делать чтобы сохранить сопротивление вращению постоянным? ;)

Wad
15.10.2007, 01:08
Так в том то и дело, что при росте скорости сопротивление растет, а РПО должен его держать постоянным, иначе обороты изменятся... Поставь себя на место РПО, чтобы ты начал делать чтобы сохранить сопротивление вращению постоянным? ;)

Если бы при росте скорости сопротивление вращению пропеллера возрастало бы, то тогда ВФШ тормозился бы при пикировании, верно? А он наоборот раскручивается.
Конечно, за счет увеличения поступательной скорости сопротивление вращению растет, но незначительно по сравнению с тем, как оно падает за счет уменьшения угла атаки лопасти.
Посмотри предыдущий рис: там как раз показана вращательная, поступательная и результирующие скорости.
А вот сила сопротивления вращению: q (см. рис.)
Ее зависимость от угла атаки лопасти очень сильна. Она у нас ого-го как может изменяться - вообще от плюса до минуса.

MichaelRyazan
15.10.2007, 03:10
Т.е. в середине упражнения, высоту терять можно? На сколько метров допускается?
На сколько хочешь, главное - закончить на тех же 1000м, в горизонте.

Borneo
15.10.2007, 08:41
На сколько хочешь, главное - закончить на тех же 1000м, в горизонте.
Не... не смог я его разогнать... :D

Veter
15.10.2007, 08:41
Ничего ты не сказал... Ты как сделал скорость 855, чего никто не смог? мощи добавил, или сопротивление уменьшил? ;)

Спор был начат с этого...

У меня рост скорости с высоты 2922м составил 629км/ч, у тебя 621км/ч итого разница 8км/ч вместо твоих 5-ти... :D Но ты почему то все не соглашаешься и не соглашаешься... :lol:

8 км в час это очень много. Так значит всё таки в бою шаг винта играет роль?

Другими словами нужно в предложенную выше инструкцию вставить следующую строчку.

Если вы чудом оказались за компьютером Борнео и вступили в бой на высоте 2922 метра и резко отвесно пикируете к земле с тем, чтобы разбиться тогда используйте шаг винта постепенно затяжеляя винт со 100% до 0. Не растраивайтесь, что из сотни-полторы пикирований у вас прирост скорости будет только в 5-7 случаях. Когда нибудь всё же получиться. И вы умрёте с достойной скоростью, которая на 8 км в час была больше чем в треке Ветра.:beer:

Borneo
15.10.2007, 08:43
Если бы при росте скорости сопротивление вращению пропеллера возрастало бы, то тогда ВФШ тормозился бы при пикировании, верно? А он наоборот раскручивается.
В случае с ВНШ (см свой рис выше), винт раскручивается из-за уменьшения угла атаки лопасти. По причине того, что углы установки лопасти фиксированые. Резкое уменьшение угла атаки лопасти при увеличении скорости, вызывает силы на порядки превышающие рост сопротивления при этом.

Конечно, за счет увеличения поступательной скорости сопротивление вращению растет, но незначительно по сравнению с тем, как оно падает за счет уменьшения угла атаки лопасти.
Посмотри предыдущий рис: там как раз показана вращательная, поступательная и результирующие скорости.
А вот сила сопротивления вращению: q (см. рис.)
Ее зависимость от угла атаки лопасти очень сильна. Она у нас ого-го как может изменяться - вообще от плюса до минуса.
Так... ты здесь про какой винт? ВНШ? Там углы атаки уменьшаются сами, за счет отклонения результирующего вектора W (по углу). На винтах ВИШ угол атаки уменьшается РПО, потому что, за счет увеличения вектора W (по длине, скалярно) у лопасти при неизменном угле атаки вырастет сопротивление...

Borneo
15.10.2007, 09:10
8 км в час это очень много. Так значит всё таки в бою шаг винта играет роль?
Ну как видишь, хоть и не в бою, но да... влияет...

Другими словами нужно в предложенную выше инструкцию вставить следующую строчку.
Если вы чудом оказались за компьютером Борнео и вступили в бой на высоте 2922 метра и резко отвесно пикируете к земле с тем, чтобы разбиться тогда используйте шаг винта постепенно затяжеляя винт со 100&#37; до 0. Не растраивайтесь, что из сотни-полторы пикирований у вас прирост скорости будет только в 5-7 случаях. Когда нибудь всё же получиться. И вы умрёте с достойной скоростью, которая на 8 км в час была больше чем в треке Ветра.:beer:
Напоминаю как стоял вопрос первоначально:

Так вот.
Начальные условия!!!!
- редактор сложный

Т.е. ни о какой инструкции и тем более ни о каком боевом применении речи и в помине не было. Надо было просто разогнаться до скорости большей 5км/ч и все... я сделал 8 км/ч :beer:

Veter
15.10.2007, 11:09
1. Я не зря поставил начальную высоту в 2000 метров. Именно эта высота позволяет пикировать до допутимых в бою скоростей.
Ты же взял удобную тебе околофлаттерную высоту.
Ну ладно, я с этим согласился. Я всё равно продолжаю утверждать, что шаг не влияет ни на каких скоростях. Дырч влияет, шаг сам по себе - нет. Но дырч - явление временное. Он даёт разгон за счёт снижения оборотов. Обороты потеряны и дальше дырч уже тормозит самолёт.

2. Что касается влиния шага самого по себе на БОЛЬШОЙ скорости. Ты не раз говорил, что поймать момент с шагом очень сложно. Но можно взять твою миссию и поставить там начальную скорость 500, 600 км в час и сразу поставить шаг, отличный от 100&#37;. Это полностью исключит влияние дырча.
Я ставил, результат - скорость с игранием шага меньше.

3. Ну и разницу в 8 км в час я оспариваю. У меня её нет. этой самой разницы. Появление самолётов с разными начальными скоростями говорит о глюках в записи треках или глюках в их воспроизведении. Полагаю, что ты просто взял удобные тебе глюки и записал их на влияние шага винта. В итоге у тебя получилось 8 км в час разницы. Да ещё трек не с 3000 метров, а вырвал кусок начиная с 2922 метра.

Так что ты на сегодняшний день не представил два трека, удовлетворяющие написанным мной условиям.

Veter
15.10.2007, 11:22

Кстати здесь ты предложил смотреть не разницу в скорости (с 3000) а скорость у земли.

Borneo
15.10.2007, 11:25
1. Я не зря поставил начальную высоту в 2000 метров.
А я тоже не зря сразу увеличил начальную высоту до 3000м, иначе бы я не успел разогнаться настолько, чтобы винт на МШ начал тормозить самолет... ;) Если хочешь посмотреть как винт на МШ тормозит самолет с высоты 2км, то поставь тягу 0%, тогда это торможение начнется буквально от скоростей 250-300км/ч...

Ну и разницу в 8 км в час я оспариваю. У меня её нет.
Ты просто не умеешь ее готовить... :lol:

Borneo
15.10.2007, 11:28
Кстати здесь ты предложил смотреть не разницу в скорости (с 3000) а скорость у земли.
да... ну кто же знал, что по скорости у земли ты быстрее всех вирпилов, вместе взятых? :lol: Твой подвиг с 855км/ч не удалось повторить никому! :umora: наверное они там мощу не так подкручивают... ;) А вот скорость я набрал больше... ;)

Wad
15.10.2007, 11:38
На винтах ВИШ угол атаки уменьшается РПО, потому что, за счет увеличения вектора W (по длине, скалярно) у лопасти при неизменном угле атаки вырастет сопротивление...

Дошло наконец, я как-то машинально этим пренебрег. Неужели этот эффект и вправду смоделирован в иле? Я потрясен и смят!

Veter
15.10.2007, 11:41
да... ну кто же знал, что по скорости у земли ты быстрее всех вирпилов, вместе взятых? :lol: Твой подвиг с 855км/ч не удалось повторить никому! :umora: наверное они там мощу не так подкручивают... ;) А вот скорость я набрал больше... ;)

В таком случае объясни как так получается

На высоте 2952 метра скорость у тебя 206 км в час. Самолёт при этом летит отвесно вниз с работающим двигателем. И о чудо на высоте 2932 метра скорость твоего яка составляет всё теже 206 км в час. Но на высоте 2930 она вдруг резко становится (в доли секунды) 230 км в час.
И потом она опять некоторое время держится на 230, потом опять скачёк.

Эток так можно любую разницу вывести. Надо только трек с возможно большим количеством глюков записать и вырвать нужный глюкаминаполненный кусок. Ну и соответственно победить в споре.

Borneo
15.10.2007, 11:43
Дошло наконец, я как-то машинально этим пренебрег. Неужели этот эффект и вправду смоделирован в иле? Я потрясен и смят!
Ну наконец-то!!! :D :beer: Видишь какие дела творятся с винтом? РПО при росте скорости увеличивая угол установки лопасти, одновременно уменьшает угол ее атаки. Ну как видишь, как-то смоделирован этот эффект в иле.. Не знаю насколько достоверно, но более менее похоже... Иначе бы Ветер праздновал свою победу в нашем споре еще на первой странице темы. ;) :lol:

Borneo
15.10.2007, 11:47
В таком случае объясни как так получается
На высоте 2952 метра скорость у тебя 206 км в час. Самолёт при этом летит отвесно вниз с работающим двигателем. И о чудо на высоте 2932 метра скорость твоего яка составляет всё теже 206 км в час. Но на высоте 2930 она вдруг резко становится (в доли секунды) 230 км в час.
И потом она опять некоторое время держится на 230, потом опять скачёк.
Эток так можно любую разницу вывести.
В инверсию наверное попал... :lol: Ай да ОМ!!! как реалистично смоделировал атмосферу! :bravo: :D

Veter
15.10.2007, 11:53
В инверсию наверное попал... :lol: Ай да ОМ!!! как реалистично смоделировал атмосферу! :bravo: :D

Инверсия, да. Это называется использование глюков воспроизведения треков для того чтобы хоть как-то невыглядеть проигравшим в споре.:umora: :lol:

Печально, а ведь ты говорят курсантов учишь.

Короче, чтобы глюки воспроизведения устранить нужно брать начальную и конечную скорость в треке, а не выдирать куски с глюками, с тем чтобы потом тыкать на разницу в скорости и более быстрый набор на выбранном участке.

А чтобы дырч устранить полностью нужно пикировать с большой начальной скоростью, например 600 км в час и уже установленным шагом например в 40-60&#37; и смотреть разницу не на треке, а в миссии.

Borneo
15.10.2007, 12:03
Инверсия, да. Это называется использование глюков воспроизведения треков для того чтобы хоть как-то невыглядеть проигравшим в споре.:umora: :lol:
Печально, а ведь ты говорят курсантов учишь.
Ветер, е-мое! какие глюки? Назови мне хоть одного вирпила который смог разогнаться до скорости 855 не трогая шаг? Ну кроме тебя с читерским Як-9... :lol: а вот я смог... ;) Причем выложил 2 трека выполненые на одном компе, что исключает разное юзание различных девайсов или разное движение триммерами и т.д. и т.п. На первом треке я не юзая шаг разгоняюсь только до 847км/ч, триммерами не пользуюсь. На втором треке я юзаю шаг и скорость входа в воду увеличиваю до 855км/ч триммерами опять же не пользуюсь. Что ты пыжишься мне доказать, чтобы невыглядеть проигравшим в споре, у меня вызывает только улыбку и желание над тобой постебаться... :lol:

Wad
15.10.2007, 12:03

В теории ты, конечно, прав. Но на практике в иле все параметры считаются дискретно. Сделав двести попыток вполне можно выбрать пару-тройку раз, где скорость будет отличаться на несколько километров.