PDA

Просмотр полной версии : Новый джойстик от Defender и ВКБ



Страницы : 1 [2] 3 4 5

Gelo
16.10.2007, 14:00
Кто-то в Иле использует министик для обзора? Не могли бы сбросить треки? И вообще поделиться, насколько это удобно?
Какой желателен ход для министика? Какие там есть подводные камни (например, тут писали, что на стандартных министиках быстро летят резисторы)?

Я пользуюсь министиком для обзора уже год. Министик стоит на РУС. Доволен. Выдрал из гемпада SPS, т.е. он уже был б/у и продержался еще год, потом зашумели резюки. В НьюВью выставил сглаживание 30 и без проблем пользую дальше. Трек могу выложить вечером.

PS а выйдет БОБ куплю какой-нибудь двухосевой трекир, а смещение головы повешу на микростик.

Varga
16.10.2007, 14:59
Нормально министик для ила, нормально, не боИсь..

Юзаю и хатку, и стик (кста работы Gelo), и хэджой (пока).
Хат - удобнее в позиционировании, менее утомителен, бо не надо удерживать позицию, привычен и очень точен в смысле соответствия результата намерениям.
Министик - очень естественнен в своей работе (нинаю как пральна описать ощущения - просто вертеть им проще, а не по Х=2, У=6), но требует привычки в точном удержании направления на цель.
Хэдджой пригрывает им обоим в утомляемости (не очень приятно несколько часов вертеть башней, кося одновременно в "форточку" экрана) и точности, но выигрывает в физиологии.

Вывод? Отименно - "каждый выбирает по себе".
Однако касаемо фабричного изделия, да еще и ориентированного на массового пользователя, я бы выбрал хатку. Не требует особых навыков в управлении, легко настраиваема, её мона заюзать под простой набор кнопок и сделать снэпшот-режим, например, или повесить другие режимы при наличии сторонних устройств управления обзором. В общем - по комплексу свойств более функциональна при меньших затратах. А оси заюзать под более потребные функции, начиная с триммеров и заканчивая тормозами или ШВ.

Oleg_Tr
16.10.2007, 15:07
Да нет, архивы посмотрел, все понял.
А чем крутить крутилку слева? Мизинцем удобно?

У меня похожая. Крутить этой же рукой, что для РУД-а, т.е. левой. Наверняка у Ортодокса этак крутилка под шаг винта забита.

=SF=Tatul
16.10.2007, 16:09
А будет ли в комплекте прилагаться программа для программирования джойстика, по типу Сайтековской SST?
И еще. Не слишком ли большие запросы за изделие ценой в 100 баксов?

Kos
16.10.2007, 16:54
А будет ли в комплекте прилагаться программа для программирования джойстика, по типу Сайтековской SST?
Очень хотелось бы, для того и ищу программиста, который взялся бы за написание маппера (см. первый пост).



И еще. Не слишком ли большие запросы за изделие ценой в 100 баксов?
Мы сейчас просто собираем все хотелки, потом будем резать до уровня бюджета, оставляя самое необходимое.

orthodox
16.10.2007, 17:17
Да нет, архивы посмотрел, все понял.
А чем крутить крутилку слева? Мизинцем удобно?

Да, удобно. Проверено. В принципе, идея снята с ручки тяги F-15. Там тоже есть подобный орган управления. Рукоятку в моем исполнении можно крутить не обязательно мизинцем - просто снять руку с РУД и подкрутить в необходимое положение. Я использовал для управления вертикальным углом сканирования радара в ЛО. Ролик под большим пальцем - ось управления zoom-ом взгляда.
В настоящее время у меня лежат заготовки под такое изделие, если интересно - могу сделать живой образец и дать на попробовать.

А-спид
16.10.2007, 17:29
Если не ошибаюсь Кос говорил о восьми осях в контроллере. Просто чистая математика: 2 оси X и Y, 1 ось газа, две "крутилки" на РУДе - 2 оси, качалка - ось. Остается две оси. Как раз хватает на министик. Если сделать твист с механическим переключением контактов между твистом и качалкой, то и на него хватит. Если, например, осей 6, то ИМХО действительно лучше 2 крутилки, чем министик.

А еще слайдет можно повесить :) Было бы очень удобно :) И вот тут оси кончились :)

orthodox
16.10.2007, 17:40
Кто-то в Иле использует министик для обзора? Не могли бы сбросить треки? И вообще поделиться, насколько это удобно?
Какой желателен ход для министика? Какие там есть подводные камни (например, тут писали, что на стандартных министиках быстро летят резисторы)?

Министик должен быть с раздельной загрузкой по осям, уж если использовать всё-таки его. Критично размещение - палец должен свободно перемещаться при управлении стиком по всей амплитуде хода. Но, думаю, тензодатчик (типа эмуляторов мыши, что когда-то использовались в нотебяках) будет более интересным и компактным решением.

Taifoon78
16.10.2007, 17:51
Касательно левшей-правшей. Если РУС будет а-ля цилиндр, то вполне можно сделать переставляемую подставку под руку на нём, как на некоторых Сайтеках. Т.е. переставлять её и под левшу и под правшу.

KRT
16.10.2007, 17:54
КРТ а на каком контроллере ты "Разбиваю оси и назначаю на их концы кнопки" ?

Х52про с его стандартным софтом.

А-спид
16.10.2007, 18:02
Тогда будет аналог хатки с НьюВью. Что уже неплохо. Если наличие стика нужно реактивщикам, то это наиболее удобоваримый компромис. Лично мне, после Трекира, это не актуально :), что в общем-то ни о чем не говорит.

Не очень понимаю необходимость министика... для обзора и хатка неплохо подойдет, но хатка намного универсальнее. Верьятно потому что я не играл в локон.

В общем, интересно, к кким изменениям в проекте привели наши рекомендации на текущем этапе. Когда это станет ясно - можно будет думать о дальнейших изменениях.

gosha11
16.10.2007, 18:34
ПРостите, "Забытые сражения" авиасимулятор? Да уж. Доигрались...

ты что то против имеешь???

gunner
16.10.2007, 19:06
По поводу РУДа: мнение =PUH=yahmos71, публикуется по его просьбе:
консольное исполнение РУД приводит к поломке боковых пластин. не всем возможно держать руку на РУДе и не давить на нее при этом. я вон РУД Х45 уже перелатал как мог. Сделал из пенопласта ребро под свободным концом консоли , чтобы не сломать всю конструкцию окончательно.
и механизм качалки из пластмассы делать нельзя. там с таким остервенением иногда доворачиваешь, что ужос. я его тоже угробил. пришлось точить из бронзы скобу и вставлять вмеханику РУДа... тьфу-тьфу - держит пока.
РУД - весьма нагружаемая часть джоя. так что ту нельзя экономить на прочности.
Консоль в аут. Делать надо поддержку, иначе сломаицца

KRT
16.10.2007, 19:29
В общем, интересно, к кким изменениям в проекте привели наши рекомендации на текущем этапе. Когда это станет ясно - можно будет думать о дальнейших изменениях.

Ну да...и для начала кардинально увеличить бюджет проекта:)


ты что то против имеешь???
Да прав он вобщем то...по большому счету Квака это а не симулятор...нет погоды динамической и ФМ ДМ вряд ли реальная.
Но это личное мое мнение.Хотя спасибо Мэдоксу по любому.

Lemon Lime
16.10.2007, 19:40
Но, думаю, тензодатчик (типа эмуляторов мыши, что когда-то использовались в нотебяках) будет более интересным и компактным решением.Зато управление стробом будет не по позиции, а по скорости, что нехорошо, ибо в таком случае можно на управление скоростью забить и рулить им обычной хаткой. Или можно на тензостике рулить позицией? Это удобно?

Varga
16.10.2007, 20:31
консольное исполнение РУД приводит к поломке боковых пластин. не всем возможно держать руку на РУДе и не давить на нее при этом.

Ага, точна! И не все могут носить э... носки, не порвав их!:)) С таким подходом вспоминается тока знаменитый анекдот про русских и два стальных шара. :))

ЗЫ. Есть у меня пара приятелей... То шток стика АБ2 в штопор свернут.. натурально причем. То говниус Ф-23 "одним легким движением руки" сломают в щепу.. Но никто из них еще не додумался крепить консоли РУД пенопластом!

orthodox
16.10.2007, 21:11
Зато управление стробом будет не по позиции, а по скорости, что нехорошо, ибо в таком случае можно на управление скоростью забить и рулить им обычной хаткой. Или можно на тензостике рулить позицией? Это удобно?

что министик, что тензодатчик должны эмулировать "мышь" - пока приложено усилие - метка перемещается, усилие снято - метка останавливается (а не возвращается в центр)

Lemon Lime
16.10.2007, 21:20
что министик, что тензодатчик должны эмулировать "мышь" - пока приложено усилие - метка перемещается, усилие снято - метка останавливается (а не возвращается в центр)Э... Мыша пока если еще не отказались трекболом реализована. А министик можно использовать и как эмулятор мыша и как полноценные оси, как его на приставках используют. В первом варианте таки да, тензодатчик лучше, но второй гораздо более интересен для локона. Ибо так на самом деле.

Klimand
17.10.2007, 00:18
Было бы хорошо, если бы в изделии полностью отсутствовал дизайн. Пусть лучше вместо него будут максимально возможная функциональность и эргономика реальных ручек управления. Я про серебристые накладки на корпуса РУСа и РУДа в первоначальном наброске (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1013675&postcount=2). Там нет никакой необходимости наплыва на бока.

Maximus_G
17.10.2007, 05:22
Касаемо проекта в целом... у меня складывается впечатление, что у владельца Сайдвиндера не будет объективных причин покупать такой РУС, а у владельца Х45 не будет причин покупать такой РУД. Т.е. это не будет тем, "чего мы мы все хотели". Это будет конкурент АБ2, Х45 и Х52 - как конечный продукт и как заготовка для обработки напильником.
Решение верхнего уровня, в которое стоит закладываться по полной, по словам Kos ожидается позже.

Таким образом, этот джой, будучи ориентирован на неизысканного ХОТАС-любителя, должен обладать (вкупе с заявленной точностью и долговечностью) такими качествами, как сопоставимая с конкурентами функциональность и удобство, и что немаловажно - внешняя привлекательность. Добавлять этой модели суперновую функциональность, типа разнотяга, может быть и нет смысла.

---
Касаемо министика - если у ВКБ есть сомнения в этом решении, в части удобства, программирования, практичности, надежности/долговечности - имхо, можно вместо него оставить и хатку, это решение абсолютно приемлемо. Я так понимаю, в оригинальном варианте на шляпе РУСа 3 многопозиционных переключателя. Это очень хорошо. В таком случае достаточно поработать над формой ручки и шляпки, расположением органов.
А министик при желании можно и дома поставить.

---
Имхо, мнение о пониженной надежности бокового пластикового рычага в отличие от околоцентрального - обосновано. Мне лично достался б/ушный РУД Х45 именно с такой болячкой - трещинами в пластике рычага, образовавшимися при работе пластика на излом.

---
Я вот второй день смотрю на РУД - обычная "лопата". Имхо, над ним можно поработать, улучшить хват и удобство кнопок-крутилок. Количество кнопок на РУДе можно смело увеличить, это было бы здорово. Хотя бы и за счет 6 кнопок на основании.

При наличии свободных осей я бы предпочел дополнительные крутилки. Одна - вертикального движения, впереди, под указательный-средний палец (привет любителям отечественной авиации). Другая - горизонтального движения, сзади-справа, под большой палец (на месте сайтековского ползунка). Обе утопленные в корпус и имеющие промежуточную фиксацию в центральном положении. Крутилка вместо ползунка на мой взгляд более предпочтительна своим увеличенным рабочим ходом. Такие две крутилки, на мой взгляд, заметно более предпочтительны, чем имеющиеся на РУДе сейчас, поскольку нынешние надо крутить или боковой частью пальца, или снимать кисть с ручки для удобного хвата крутилки.

mr_tank
17.10.2007, 08:30
Конфигурация РУД 45 ИМХО близка к оптимальной, а вот в 52 ее испоганили. Консоль-да, не самое лучшее решение, кстати, при отказе от консольности, появляется пространство для размещения шарнира и резисторов второго рычага.

Gugens
17.10.2007, 09:01
всего то надо было -
долговечный точный РУС с хаткой и твистом и 3 кнопки, РУД с двумя крутилками хаткой и кнопками.
за 2500 руб такой комплект продавать более чем реально.

министики, трекболы, разнотяги... это не массовая целевая группа, такой комплект и за $250-$300 не грех продавать.

Kos
17.10.2007, 09:24
Было бы хорошо, если бы в изделии полностью отсутствовал дизайн. Пусть лучше вместо него будут максимально возможная функциональность и эргономика реальных ручек управления. Я про серебристые накладки на корпуса РУСа и РУДа в первоначальном наброске (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1013675&postcount=2). Там нет никакой необходимости наплыва на бока.
Наплыва на бока? Т.е анатомического выступа слева, под большой палец делать не нужно?
Проблема в том, что простая круглая ручка не удобна при наличии твиста.
Про дазйн, кстати, какой цвет предпочтительнее? Просто черный? Или, может, серо-голубой, как на Су-27, например.

Kos
17.10.2007, 09:33
Касаемо проекта в целом... у меня складывается впечатление, что у владельца Сайдвиндера не будет объективных причин покупать такой РУС, а у владельца Х45 не будет причин покупать такой РУД. Т.е. это не будет тем, "чего мы мы все хотели". Это будет конкурент АБ2, Х45 и Х52 - как конечный продукт и как заготовка для обработки напильником.
Вопрос - насколько важно рисование кругов в джойтестере? Я пробовал на 45-м и 52-м - по умолчанию (на стандартном, из магазина) получаются ромбы, на убитом АБ2 (год эксплуатации) - вообще непонятно что, на старом-старом Сайдвиндере - много шумов, круги не получаются, местами нормально, местами - рисует пики.
В то время как система на MaRS-ах, которую ВКБ делали для демонстрации инвестору, на самой простейшей механике от джоя за 10$ рисовала идеальные круги и спирали и все что надо.
Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности.
Если же важнее функциональность, то можно применить более простую и дешевую механику, упростить контроллер, уменьшить количество осей на MaRS-ах, но увеличить функциональность до уровня 45-го, 52-го.
Что важнее?

Kos
17.10.2007, 09:37
консольное исполнение РУД приводит к поломке боковых пластин. не всем возможно держать руку на РУДе и не давить на нее при этом. я вон РУД Х45 уже перелатал как мог. Сделал из пенопласта ребро под свободным концом консоли , чтобы не сломать всю конструкцию окончательно.
и механизм качалки из пластмассы делать нельзя. там с таким остервенением иногда доворачиваешь, что ужос. я его тоже угробил. пришлось точить из бронзы скобу и вставлять вмеханику РУДа... тьфу-тьфу - держит пока.
РУД - весьма нагружаемая часть джоя. так что ту нельзя экономить на прочности.
Консоль в аут. Делать надо поддержку, иначе сломаицца
Над механикой будем думать, конечно, но у меня Кугар, у которого тяжелый металлический корпус РУДа крепится на ПЛАСТИКОВУЮ опору, и никаких проблем.
И не слышал жалоб, если честно, на Кугар, т.е. возможно проблема не в консоли, а в ее реализации?

Kursant №1
17.10.2007, 10:17
Вопрос - насколько важно рисование кругов в джойтестере? Я пробовал на 45-м и 52-м - по умолчанию (на стандартном, из магазина) получаются ромбы, на убитом АБ2 (год эксплуатации) - вообще непонятно что, на старом-старом Сайдвиндере - много шумов, круги не получаются, местами нормально, местами - рисует пики.
В то время как система на MaRS-ах, которую ВКБ делали для демонстрации инвестору, на самой простейшей механике от джоя за 10$ рисовала идеальные круги и спирали и все что надо.
Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности.
Если же важнее функциональность, то можно применить более простую и дешевую механику, упростить контроллер, уменьшить количество осей на MaRS-ах, но увеличить функциональность до уровня 45-го, 52-го.
Что важнее?

ты уже это написал -

Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности

Вот под это и затачивайте свой девайс. Зачем мне "многофункциональность", если джой будет банально люфтить через пол-года использования? То есть это должен быть БАЗОВЫЙ момент, всё остальное уже вторично (крутилки\министики) имхо

Allary
17.10.2007, 10:32
Вопрос - насколько важно рисование кругов в джойтестере? Я пробовал на 45-м и 52-м - по умолчанию (на стандартном, из магазина) получаются ромбы, на убитом АБ2 (год эксплуатации) - вообще непонятно что, на старом-старом Сайдвиндере - много шумов, круги не получаются, местами нормально, местами - рисует пики.
В то время как система на MaRS-ах, которую ВКБ делали для демонстрации инвестору, на самой простейшей механике от джоя за 10$ рисовала идеальные круги и спирали и все что надо.
Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности.
Если же важнее функциональность, то можно применить более простую и дешевую механику, упростить контроллер, уменьшить количество осей на MaRS-ах, но увеличить функциональность до уровня 45-го, 52-го.
Что важнее?

В первую очередь точность,все остальное это уже рюшечки облегчающие использование,но не определяющие...

Maximus_G
17.10.2007, 10:50
Что важнее?
Кинематика и надежность РУС важнее функционала. Но ведь 8(6) осей, 28 кнопок и двухкомпонентность - это и есть уровень железного функционала Х45 (программный пока не рассматриваем). Т.е. в этом отношении всё нормально. Но возникает встречный вопрос - при таком выборе приоритетов, почему бы не предлагать рус и руд отдельно? :)

Kos
17.10.2007, 12:43
Но возникает встречный вопрос - при таком выборе приоритетов, почему бы не предлагать рус и руд отдельно? :)
Плата контроллера стоит около 10$. Для автономного РУС и РУД требуется 2 контроллера, т.е. +10$ к цене (+10 % ). Смысл?

Varga
17.10.2007, 12:46
Имхо главное - точность. Функционал без особых проблем можно поднять сторонними методами, однако если джой, которому будет делаться эта операция, уже сам по себе годен тока ромбы писать - нахрен такому поднимать функционал? А если он себя прекарсно чувствует именно как УУП - почему бы и не апгрейдить?

Наплывов на РУС имхо не нужно. Если уж на то пошло - лучче поставить боковой выступ а-ля СН или кугар, "бульбы" типа АБ сильно снижают подвижность руки на РУС, что не есть гуд.

Слабость консольного крепления РУД - предрассудки или личные особенности вирпила. Ну или накрайняк - дефекты самого изделия, но никак не конструкции - правильно спроектированная и выполненная консоль способна держаться годами просто за счет своих упругих свойств, а не жесткости материала. Чему порукой и два беспроблемно эксплуатирующихся РУД х45, один из которых усилен, второй - нет, и 2 убитых АБ2 (центральное расположение штока, замечу), и штук 5 переделок и тех и других под новый конструктив.

ЗЫ, Твист - в сад! Это и усложнение (и удорожание) конструкции РУС, и формирование неправильных навыков.

Harh
17.10.2007, 13:11
Кос, жаль будет, если текущий функционал (как на пикчах) порежется. Может лучше цену немного поднять в случае необходимости, а не снижать функциональность (во всяком случае сильно).

Maximus_G
17.10.2007, 13:18
Плата контроллера стоит около 10$. Для автономного РУС и РУД требуется 2 контроллера, т.е. +10$ к цене (+10 % ). Смысл?
Возможно, это расширит целевую аудиторию. У "однопалочных" вирпилов, коих большинство, появится реальная возможность прирасти РУДом (вариант СН намного дороже).
Аналогично это прекрасная возможность для нынешних владельцев двухкомпонентных устройств, которых не устраивает один из двух компонентов, заменить его. Например, это могут быть владельцы Х45 (заменить рус) и АБ2 (заменить руд).
Приятные впечатления от одного из компонентов будут стимулировать купить второй - того же производителя.
Приобретать компоненты по отдельности - психологически проще для покупателя и прибыльней для производителя.
Наконец, два отдельно продаваемых компонента можно сделать более функциональными, чем "совместный" вариант.

Каждый из них будет дешевле "совместного", но в сумме они будут заметно дороже. Правда, Х52 всё равно по цене не достанут... ))

Впрочем, я наверное опять гоню лошадей, и такой вариант стоит рассматривать для следующего, топового решения.

Kos
17.10.2007, 13:26
Впрочем, я наверное опять гоню лошадей, и такой вариант стоит рассматривать для следующего, топового решения.
Именно ;)
Единственное, что я могу сделать сейчас - это разместить контроллер в РУДе, сделав его ведущим.

Lemon Lime
17.10.2007, 13:29
Кстати, в таком случае все равно можно будет продавать либо РУД отдельно, либо комплект целиком. :)

Kos
17.10.2007, 13:29
Кстати, в таком случае все равно можно будет продавать либо РУД отдельно, либо комплект целиком. :)
Комплект целиком, без вариантов.

boRada
17.10.2007, 14:10
Сейчас больше бы определить пилотам приоритет по функционалу - что очень нужно, а что и не очень. Ясно что все хотелки не вставить.

mr_tank
17.10.2007, 14:11
С раздельной продажей РУД и РУС идея нехорошая. В том плане, что РУД будет непродаваем. Для казуала он не в тему, увлеченных - мало.

Потому, лучше комплексный с ведущим РУД + еще одна модель отдельного РУС меньшего ценового диапазона.

Klimand
17.10.2007, 14:29
Наплыва на бока? Т.е анатомического выступа слева, под большой палец делать не нужно?
Проблема в том, что простая круглая ручка не удобна при наличии твиста.
Про дазйн, кстати, какой цвет предпочтительнее? Просто черный? Или, может, серо-голубой, как на Су-27, например.

Серебристые/светлые накладки обвёл красным, они в представленном наброске гнутся на бок, "наплывают" на бок. Вряд ли это необходимо, это скорее дизайнерский ход. Может в каком-нибудь фене или кофеварке это было бы и здорово... Анатомический выступ, если он есть и на реальной ручке, то он нужен. Мне кажется, что люди уже устали от "космического" китайского дизайна, неадекватного, тому, что симулируется. Наверное про кугар вспоминали бы меньше, если бы он был не из металла и не был бы репликой F-16. Цвет - точно не розовый :) , а дальше можно посмотреть, что было бы лучше - чёрный или серо-голубой. Реалистичность цвета могла бы стать ещё одним плюсом.

ReD_Lukas
17.10.2007, 14:32
Главное, чтобы джой был точным и достаточно надежным и долговечным. И если будет твист - хотелось бы надежный механизм его блокировки...
По механики: Нужен чтобы центр был четкий, но мягкий. И естественно без всяких мертвых зон.
Было бы конечно хорошо, если загрузка РУСА регулировалась, но я так понял в данной модели это не будет реализовано...

Klimand
17.10.2007, 15:19
Я чуть выше писал про максимально возможную (разумную)функциональность и эргономику реальных органов управления. Теперь вижу, что забыл про точность (хотя вроде где то раньше говорилось, что насчет точности можно не волноваться). Наверное можно расставить проритеты так: реалистичность, точность, функциональность. Если точность и функциональность будет заметно уступать уже существующим джойстикам, то комплект можно было бы купить просто для того чтобы поместить туда более качественные "кишки". При этом по весу продавалась бы та же пластмасса, что и при китайском "космическом" дизайне, но купить уже хотелось бы. Если реалистичности не будет, исчезнет сама напрашивающаяся ниша: "быть как на самом деле и при этом русским", а конкурировать по точности с разработками ВКБ и с сайтековской функциональностью было бы наверное не очень просто.

Lemon Lime
17.10.2007, 15:26
Серебристые/светлые накладки обвёл красным, они в представленном наброске гнутся на бок, "наплывают" на бок. Вряд ли это необходимо, это скорее дизайнерский ход. Может в каком-нибудь фене или кофеварке это было бы и здорово... Кстати, брутальный дизайн еще и внимание привлечет на фоне округлостей всего прочего, начиная от сайтека и заканчивая джениусом. :)

а конкурировать по точности с разработками ВКБ ... не очень просто.Э?.. Так джой и есть разработка ВКБ...

Klimand
17.10.2007, 15:28
Э?.. Так джой и есть разработка ВКБ...

Тогда насчёт точности можно не волноваться!:)

boRada
17.10.2007, 15:44
Э?.. Так джой и есть разработка ВКБ...
Только электроника. К механике ВКБ отношение не имеет.

Klimand
17.10.2007, 15:56
Кстати, брутальный дизайн еще и внимание привлечет на фоне округлостей всего прочего, начиная от сайтека и заканчивая джениусом. :)

Это не просто брутальный (аскетичный/суровый) дизайн. Это портретное сходство, к которому можно было бы стремиться и которое, мне кажется, ценнее даже самой продуманной эргономики, на разработку которой мы сейчас можем быть способны.

arkady
17.10.2007, 17:15
Только электроника. К механике ВКБ отношение не имеет.
А в чем тогда смысл высокоточной электроники при никакой механике?

boRada
17.10.2007, 17:20
А в чем тогда смысл высокоточной электроники при никакой механике?
А кто сказал "никакой механике"??? Что за словоблудие :eek: Как раз механикой и занимается уважаемый Kos, как я понимаю.

UIV
17.10.2007, 17:22
Кстати, брутальный дизайн еще и внимание привлечет на фоне округлостей всего прочего, начиная от сайтека и заканчивая джениусом. :)
Э?.. Так джой и есть разработка ВКБ...
Только электроника. Что касается всего остального - мы высказали пожелания, как все другие в этой теме. По механике, дизайну в этом проекте ВКБ решения не принимает, только пожелания.

arkady
17.10.2007, 17:27
А кто сказал "никакой механике"??? Что за словоблудие :eek: Как раз механикой и занимается уважаемый Kos, как я понимаю.
Прошу прощения, я решил, что Kos является членом ВКБ. Отсюда следовал вывод, что ВКБ разрабатывают электронику, а китайцы - механику. От китайской пластмассовой механики я ничего хорошего не жду.
Если все не так, приношу свои извинения.

airhunter
17.10.2007, 17:43
А когда его можно ожидать в продаже???

Klimand
17.10.2007, 17:45
Можно было бы начать с реплики РУС и РУД Cу-27. Всё скупят, ещё будут те, кому не досталось. Потом возможно начнется обсуждение на тему: "а это не удобно", "как они вообще на таком летают?" или "эти из КБ как издевались, так и продолжают издеваться" и т.д. Это будет адекватный разговор, потому что будут обсуждаться не проблемы вирпилов, а то как ручка к руке, как это вовремя нажать и т.д. Тогда может быть будут найдены более "эргономичные" решения, которые могут даже проникнуть и в реальную авиацию, если действительно будет предложено что то более удобное. Как с проектом ПТ Ту-154 на базе msfs2004. А может быть критики по эргономике и не будет, а то что было создано в реальных КБ будет воспринято на ура... В любом случае перед тем как вылететь из Кале к побережью туманного альбиона или собираясь "мочить кого то в сортире" где то среди горных хребтов, всё же нетрудно в магазине радиоэлектроники сделать выбор между репликой реальной ручки или репликой манипулятора космического корабля, отправившегося через 300 лет после нас в другую галактику. Пусть "космическим" дизайном наслаждаются гуманоиды, через 300 лет после нас. А мы живём здесь и сейчас. Мне кажется, взявшись за производство реплики, с возможностью адаптирования (транскрипции) элементов реальных ручек управления под свои вирпильские нужды, можно отсечь множество мелких проблем, которые могут на данном этапе просто дезориентировать и усиливать и так немалую головную боль. Коробки под ручками должны быть квадратными, потому что так их легче при желании фиксировать струбцинами или сажать в приготовленные для них посадочные гнёзда.

Kos
17.10.2007, 18:02
Можно было бы начать с реплики РУС и РУД Cу-27.
РУС на Су-27 функциональный, вопросов нет. А вот РУД для игр не сильно подходит, ИМХО

Letchik
17.10.2007, 18:09
Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности.
Если же важнее функциональность, то можно применить более простую и дешевую механику, упростить контроллер, уменьшить количество осей на MaRS-ах, но увеличить функциональность до уровня 45-го, 52-го.
Что важнее?
По-моему , важнее точность и долговечность. А много кнопок и тд это как довесок, если он не мешает точности и долговечности. Я летаю на АБ2, без шифта, какие нужны кнопки для истребителя, все есть и под рукой. А те кто на бомбере, так и все равно кнопока может не хватить (под движки, под прицел и тд). Это легче вынести на доп клавиатуру типа А4тек.
Так что важнее ТОЧНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, а кнопки мы найдем
Вот...

Klimand
17.10.2007, 18:16
РУС на Су-27 функциональный, вопросов нет. А вот РУД для игр не сильно подходит, ИМХО

То, что он ходит по штырю, - можно было бы сделать ему плечо как у кугара при той же ручке или вообще взять за основу другой РУД, желательно отечественный. Хотя, наверное, не очень: РУС от Су-27 и РУД от ...

Varga
17.10.2007, 18:26
А вот РУД для игр не сильно подходит, ИМХО

Да, так себе... Он делался для своего места и своей цели, в силу чего именно там хорош. А на столе...
Хотя если бы мне предложили его полную копию по цене 100 енотов, да еще в комплекте с РУС, пусть даже за 200 - взял бы не глядя, ей-богу.

Klimand
17.10.2007, 19:04
Реалистичность+точность+функциональность+долговечность+приемлимая цена-"дизайн"=то что хочется. ИМХО

=SF=Tatul
17.10.2007, 20:06
Реалистичность+точность+функциональность+долговечность+приемлимая цена-"дизайн"=то что хочется. ИМХО

Реалистичность чего? Спита, мессера, лавки или Ан-2?
Точность+функциональность, а потом только долговечность с реалистичностью. ИМХО

Klimand
17.10.2007, 20:23
Реалистичность чего? Спита, мессера, лавки или Ан-2?
Точность+функциональность, а потом только долговечность с реалистичностью. ИМХО

Реалистичность Су-27, РУС, как минимум. Реалистичность Спита, Лавки или Ан-2 (2-3 кнопки, Ан-2 - штурвал:eek: ) уже вступает в конфликт с функциональностью. Насчет долговечности - это в принципе прикол такой - никто не будет ждать пока джой по крайней мере с электроникой от ВКБ окончательно загнётся:) .

=SF=Tatul
17.10.2007, 20:42
Реалистичность Су-27, РУС, как минимум.

Это все-таки игровой манипулятор. И здесь важнее функциональность.

Klimand
17.10.2007, 20:44
Это все-таки игровой манипулятор. И здесь важнее функциональность.

Скажи откровенно: хочу китайское г. с чудесами внутри и все тебя поймут.

=SF=Tatul
17.10.2007, 20:52
Скажи откровенно: хочу китайское г. с чудесами внутри и все тебя поймут.

Не утрируй. Китайское здесь не при чем. Просто функциональность в простой рукоятке дешевле обойдется.

Varga
17.10.2007, 20:57
Просто функциональность в простой рукоятке дешевле обойдется.

Фраза, потрясающая по своей загадочности:))))

=SF=Tatul
17.10.2007, 21:02
А понятие "себестоимость" Вам о чем-нибудь говорит?

Spasatel
17.10.2007, 21:05
KOS обрати внимание на кнопки внизу руса, они расположены, как клавиши на пианино, все рядом, если нажимать на них глядя в экран, то врят ли попадешь на нужную, думаю для эргономичности их лучше разнести по корпусу, хотя бы по две вместе не больше. Таким образом не надо будет каждый раз опускать глаза, чтобы посмотреть какую кнопку нажать. ;)

Harh
17.10.2007, 21:19
Скажи откровенно: хочу китайское г. с чудесами внутри и все тебя поймут.

Не делай противопоставления "РУС от Су27" и "Китайское г." в контексте эргономики рукояток. Насколько удобна рукоятка от Су27 для настольного (именно такое делается, если не ошибаюсь) решения, да еще и для средних размеров руки без перчатки - большой вопрос, на который вряд ли есть усредненное статистикой мнение, а ручки, названные тобою "китайское гэ" в лице Микрософта, Логитека и Трастмастера уже проверены на удобство большинством. "Наша мама лучше" - плохой аргумент.


По механике, дизайну в этом проекте ВКБ решения не принимает, только пожелания.

Жаль... Если механика окажется неудачной (как в случае ТМ - здесь я ориентируюсь на написанное Фредом Каа, если я его не переврал) или просто будет взят недостаточно прочный на износ пластик для удешевления конструкции (кто там писал "хотим дешевле" :) ), то все будут счастливы точностью девайса в течении 6 месяцев после покупки. Илья, вы какое-то влияние на производителя в данном контексте имеете или просто "сделают, что сделают и нам могут не показать"? Я понимаю, что подшипники туда ставить не будут, но хотя бы качество пластика и смазка...

Spasatel
17.10.2007, 21:28
Если разместить по две кнопки, думаю будет очень удобно, примерно вот так.

Shadowy
17.10.2007, 21:49
Если разместить по две кнопки, думаю будет очень удобно, примерно вот так.
Только лучше на РУДе и с одной стороны -- например, спереди. Потому как снимать руку с РУСа, чтобы нажать то, что справа -- ни у кого рука не подымется и будут 2 бесполезные кнопки.

Varga
17.10.2007, 21:53
А зачем ваще кнопки на основании РУС?
Кто-то настолько разружен в полете, что может отнимать руку от управления и искать-жать кнопки?

Имхо следует максимально "обвесить" сам РУС! Тот же рычаг колесного тормоза, или кнопка под мизинец, кот можно использовать как шифт, или в случае идиосинкразии к оному - как обычную кнопку... А остальное разместить на РУДе, где им самое место...

Klimand
17.10.2007, 21:54
Не утрируй. Китайское здесь не при чем. Просто функциональность в простой рукоятке дешевле обойдется.

Плохой и хороший дизайн стоят одинаково. Решить сейчас как это будет выглядеть проще, чем решить что будет внутри. Нарекания к внутренностям на сто процентов всё равно будут. Но к реплике какие могут быть претензии, о ней можно только мечтать и только ради самой копийности джой будут покупать. Зачем наступать самому себе на горло и изобретать наилучшую эргономику (а изобретать придётся, потому что использовать существующие формы явно может быть проблематично с точки зрения копирайта. Кстати, а как насчёт копирайта с ручкой от Су-27? :) Что скажет компания "Сухой"?).

А-спид
17.10.2007, 22:12
Вопрос - насколько важно рисование кругов в джойтестере? Я пробовал на 45-м и 52-м - по умолчанию (на стандартном, из магазина) получаются ромбы, на убитом АБ2 (год эксплуатации) - вообще непонятно что, на старом-старом Сайдвиндере - много шумов, круги не получаются, местами нормально, местами - рисует пики.
В то время как система на MaRS-ах, которую ВКБ делали для демонстрации инвестору, на самой простейшей механике от джоя за 10$ рисовала идеальные круги и спирали и все что надо.
Я лично считал, что важнее всего именно точность девайса, при этом, точность долгоигоиграющая - на 3-5 лет как минимум. В принципе под этот посыл все и делается. Мы будем резать функционал до необходимого бюджетного минимума, но, главное, с сохранением точности.
Если же важнее функциональность, то можно применить более простую и дешевую механику, упростить контроллер, уменьшить количество осей на MaRS-ах, но увеличить функциональность до уровня 45-го, 52-го.
Что важнее?

На Марсах нужны толоко основные оси. Х,у и твист (если будет) На остальных осях МАРС конечно желателен, но не необходим. А вот дальше снимть МАРСы = сделать обычный джой, как у всех. Это нафиг не нужно. Обязательно оставлять МАРСы на основных осях, есл ичто -то надо резать то лучше функционал

НАсчет функционала - надо предусмотреть возможность в будущем подключать дополнительные устройства, и расширять функциональность за их счет.

Как вариант - типа какой-нибудь дополнительной панели на РУД (То есть продается простенький РУД с крепленем под ддополнительную панель, которая докупается отдельно, но благодара мапперу работает как единое целое в джоем.)

По кнопкам - можно смело снимать к чертовой матери все кнопки с основания РУДа. Они там абсолютно не отличаются от кнопок на клавиатуре - что их надимать, что клаву надо снимать руку с джоя. Ткак что их резать в первую очередь, и лучше их все поснимать и заменить на 2 кнопки слева и справа от качалки либо на 1 хатку на РУДе.

А-спид
17.10.2007, 22:23
Если разместить по две кнопки, думаю будет очень удобно, примерно вот так.

Ребята, если длается 2 ряда кнопок на верхушке РУСа, верхний и нижний, то крайне желательно развести их по плоскостям - верние поставить на вертикальную плоскость, чтоб нажимать их жвижением пальца вперед, а нижние - на нижнюю плоскость, чтобы нажимать движением пальца вниз. Именно так это сделано на Х52, и решение, ИМХО, простое и почти гениальное. Влезает куча кнопок (вот сюда можно перенести кнопки с основания РУДа, нафиг там не нужные) и никаких проблем со случайными нажатиями.

Klimand
17.10.2007, 22:28
Не делай противопоставления "РУС от Су27" и "Китайское г." в контексте эргономики рукояток. Насколько удобна рукоятка от Су27 для настольного (именно такое делается, если не ошибаюсь) решения, да еще и для средних размеров руки без перчатки - большой вопрос, на который вряд ли есть усредненное статистикой мнение, а ручки, названные тобою "китайское гэ" в лице Микрософта, Логитека и Трастмастера уже проверены на удобство большинством. "Наша мама лучше" - плохой аргумент

У меня сейчас MSFF2. Удобный, хороший джойстик. Ему около 5 лет, у твиста сломалась пружина, удлинил шток, сделал педали. Сначала как в и-16, потом параллелограммные (понятно почему я против твиста :) ). Джойстик мне нравится и пока он работает, я вряд ли куплю другой. А реплику купил бы. Только вот видимо её не будет. До сайдвиндера летал на трастмастере фокс2про, на логитеке аттак3 и даже на сайтеке st90 (не 190, а 90 :) ). На искарёженном трастмастере летал с самодельной ручкой "аля мессершмитт" с непонятным рудом и без хатки, обзор мышью. Ко всему можно привыкнуть, но не стремиться к лучшему, мне кажется это неправильно. А сейчас есть прекрасный шанс быть причастным к разработке джойстика, который может окажется и на вашем столе...

USSR_Rik
17.10.2007, 22:33
По кнопкам - можно смело снимать к чертовой матери все кнопки с основания РУДа. Они там абсолютно не отличаются от кнопок на клавиатуре - что их надимать, что клаву надо снимать руку с джоя. Не согласен. Сделал себе вот так (на X-45) http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=75136&d=1189351082 - вполне удобно, нажимаются не глядя. Руку с РУД на секунду снять не проблема, главное - не мапить на эти кнопки что-то "быстрого реагирования". И нужно было еще сильнее разнести группы, я пожмотничал :)

Кнопок мало не бывает.

А-спид
17.10.2007, 22:58
А какая разница между наатием на эту кнопку и нжатием кнопки на клаве?

Нет, я понимаю что в принципе лишняя кнопка не пропадет, пригодится. Но если что-то урезать рди удешевления - начинать надо с этих кнопок, они самая бесполезная деталь предлагаемого проекта

Lemon Lime
17.10.2007, 23:13
А какая разница между наатием на эту кнопку и нжатием кнопки на клаве?На клаве - надо под столешницу тянуться... Взгляд от монитора отрывать...
Нет, я понимаю что в принципе лишняя кнопка не пропадет, пригодится. Но если что-то урезать рди удешевления - начинать надо с этих кнопок, они самая бесполезная деталь предлагаемого проектаВ таком аксепте согласен, только на кнопках много не наэкономишь.

Harh
18.10.2007, 00:28
Ко всему можно привыкнуть, но не стремиться к лучшему, мне кажется это неправильно.

Думаю, что если бы разработчики не стремились к лучшему, то этой темы бы вообще не было. Просто то, что джойстик обязательно должен быть очень похож на реальные ручки управления - это субъективное мнение, а не объективная реальность. Я не спорю, может быть с точки зрения эргономики не было бы ничего плохого в том, чтобы сделать рукоятку а ля как в реальных самолетах, не обязательно даже Су27, даже авиадизайн может быть абстрактным: как-то тема где-то была, там была ссылка на ручки с разной функциональностью, но единым авиационным дизайном, довольно много вариантов от самого простого с несколькими кнопками до министика и хатки и немалого остального диапазона элементов управления. Жаль ссылку уже давно забыл, там было достаточно разных вариантов, чтобы было на что посмотреть, может бы пригодилось что.

Просто ручки формы а ля Логитек и Микрософт уже доказали, что они есть гут в плане удобства для настольных джойстиков. Это не какой-то конкретный запатентованный дизайн, а общее: подставка под руку, анатомическая рукоятка с соответствующей формой под обхват большого пальца, обычно плоская "макушка" под углом с кнопками и хаткой. Суть джойстика с авиационным дизайном в том, что для многих аналогичных рукояток а ля Су27 пришлось бы их сильно переделывать, т.к. они просто не заточены под руку без перчатки и настольного расположения.


Плохой и хороший дизайн стоят одинаково.

Просто это не так просто :) Дизайн дизайном, а хорошая эргономика - это важный ресурс, он во много раз важнее любых "реплик". И это тоже ресурс, а не просто "ну там всего-то ничего, вот так и вот так сделать и по-любому удобно будет". По обычным "абстракто сдизайненным" джойстикам информации куда больше, чем по реальным рукояткам, т.к. подавляющее большинство использует именно обычные "абстрактные" джойстики. Т.е. сделать авиационный дизайн можно, но это сложнее, я бы сказал, заметно сложнее.

И еще, я уже думал сам на тему: лучше ли будет для продаж, если джойстик будет иметь авиационный дизайн или обычный и, если честно, просто по размышлению к конкретному выводу не пришел. То, что джойстик будут лучше покупать, если он будет с авиационным дизайном - далеко не факт. Насчет реплики Су27, ка ты сам считаешь, будет ли такая ручка способствовать продажам на Западе если он будет там продаваться (а я думаю, будет)? При этом "а мне все равно, что они там на своем Западе, я-то здесь и я патриот нашей авиации, а не их"... Если продукт делается не только для России и СНГ, то и целевая аудитория будет не в Россия, т.к. мы лишь 1/6 часть суши. И если делать дизайн Су27, это может означать потерю продаж на остальных 5/6 мира. Я не уверен, что это именно так, но если такая тема не изучена, то это только риск для фирмы. Стоит ли фирме-производителю подкладывать свинью с мировыми продажами только для того, чтобы на форуме Сухого все довольны были?

Плюс у меня лично есть некоторые же сомнения на счет авиационного дизайна вообще... ИМХО это тема для маркетингового исследования. Может быть, буде джойстик сделан пусть даже как абстрактная рукоятка, но сразу видно, что летательного аппарата а ля современная авиация, это будет способствовать повышению продаж, но тоже далеко не факт. Это здесь, на Сухом, где пишут не "последний", а "крайний", - кажется, что все однозначно, но я вот не уверен (попрошу мою неуверенность в контексте "зато я уверен!" не трактовать :) ). Большинство цивилов-казуалов предпочитает, чтобы их системный блок выглядел как системный блок, без нарисованных на нем (пусть даже качественно) Су35 и иже с ними. Для людей, которые предпочитают нормальную домашнюю технику с домашним же дизайном, может оказаться, что джойстик с ни к чему не обязывающим дизайном (а не "смотрите, я прямо пилот Ф15 настоящий") может быть предпочтительней, чем выделяющийся ярко выраженным авиационным уклоном. Насчет "так во что ж они играть-то будут, наверняка им больше понравится то, что будет симулироваться, а не "рукоятка управления летающей тарелкой"" можно долго спорить, может и так... не знаю. Если что, насчет дизайна Кугара - это дорогой продукт для энтузиастов, это другая ниша. Просто я считаю, что это немного рисково для продаж, делать джойстик с "не совсем домашним дизайном". Сорри, если слишком много беру на себя суждений о том, что точно не знаю.


А сейчас есть прекрасный шанс быть причастным к разработке джойстика, который может окажется и на вашем столе...

Лично мне был бы предпочтителен джойстик с обычным дизайном, может быть именно потому, что возможно он будет стоять на моем столе. Но я все же думаю, что это не "шкурный интерес", просто я придерживаюсь мнения, что изобретать нестандартный дизайн - более рисковое дело (на этом погорела вся эргономика у Сайтеков - они решили соригинальничать и сделать универсальную регулирующуюся рукоятку), чем оттолкнуться в разработках от более стандартных решений. Если у ВКБ получится сделать пусть даже рукоятку а ля Су27, которая будет функциональной (не уверен, что исходная рукоятка хорошо подходит для игр, не разбирался) и удобной, то даже учитывая, что к такому дизайну я отношусь постольку-поскольку, я буду только рад.

Gugens
18.10.2007, 00:53
У меня сейчас MSFF2. Удобный, хороший джойстик. Ему около 5 лет, у твиста сломалась пружина, удлинил шток, сделал педали. Сначала как в и-16, потом параллелограммные (понятно почему я против твиста :) ).
неа, непонятно.
там пружину можно сломать только неправильной сборкой ручки (усики пружины должны попасть в спец. пазы). ликвидируется поломка заменой пружины (найти похожую, изготовить).
не нравится твист? на МСФФ2 блокируется элементарно, подмоткой изоленты по штоку и подтяжкой двух нижних шурупов.

Hruks
18.10.2007, 07:01
...И если делать дизайн Су27, это может означать потерю продаж на остальных 5/6 мира. Я не уверен, что это именно так, но если такая тема не изучена, то это только риск для фирмы. Стоит ли фирме-производителю подкладывать свинью с мировыми продажами только для того, чтобы на форуме Сухого все довольны были?
Предлогаю лично Вам и Kos сделать простой эксперимент:
Создать на ebay временный аккаунт.
Нарисовать джой - реплику РУС Су-27.
Разместить платное объявление - потому что с фотографией - иначе аудитория будет другая.
В объявлении подобрать слова так, чтобы чётко определяли смысл и фигурировали ключевыми словами при поиске.
Указать цену в $105, доставку в $20 и возможность доставки по всему миру или хотябы по Штатам.
Указать доступное количество в 1000 штук.
Ну и изучить таким образом покупатльский спрос.
Ессно, учитывая, что рейтинг нулевой и способ оплаты будет неудачным это отпугнёт очень много потенциальных покупателей, но если оставить мыло в объявлении, то наверняка будет много откликов. Вот количество заказов и этих откликов можно будет оценить.


... Большинство цивилов-казуалов предпочитает, чтобы их системный блок выглядел как системный блок, без нарисованных на нем (пусть даже качественно) Су35 и иже с ними. Для людей, которые предпочитают нормальную домашнюю технику с домашним же дизайном, может оказаться, что джойстик с ни к чему не обязывающим дизайном (а не "смотрите, я прямо пилот Ф15 настоящий") может быть предпочтительней, чем выделяющийся ярко выраженным авиационным уклоном.
Не думаю, что казуалы покупают ХОТАС вообще. Тут обсуждается девайс не для казуалов. Такой джойстик никогда не будут выбирать по дизайну, потому что его цена сравнима с ценой принтера. Что такое принтер все понимают и что он полезен всем очевидно. Джойстик это для игрушек - никто не потратит на него сразу $100. А подсевшие на симы пойдут покупать свой второй джой основываясь явно не на дизайне. Ну и ниша "дорогих игрушек в подарок" скорее всего будет занята репликой, нежели клоном обычных жоев с МАРСианскими датчиками. В этом смысле устройство с обратной отдачей будет выглядеть даже более привлекательно. Реплика реального девайса должна выглядеть привлекательно, особенно если снабдить комплект дешёвыми атрибутами - ту же перчатку и постер в комплект - чтобы на витрине магазина девайс ледал не на стеклянной подставке а на классном плакате.


Лично мне был бы предпочтителен джойстик с обычным дизайном, может быть именно потому, что возможно он будет стоять на моем столе. Но я все же думаю, что это не "шкурный интерес", просто я придерживаюсь мнения, что изобретать нестандартный дизайн - более рисковое дело (на этом погорела вся эргономика у Сайтеков - они решили соригинальничать и сделать универсальную регулирующуюся рукоятку), чем оттолкнуться в разработках от более стандартных решений. Если у ВКБ получится сделать пусть даже рукоятку а ля Су27, которая будет функциональной (не уверен, что исходная рукоятка хорошо подходит для игр, не разбирался) и удобной, то даже учитывая, что к такому дизайну я отношусь постольку-поскольку, я буду только рад.
Во первых аналогичных девайсов на рынке полно! Во вторых лично Вы можете купить один из готовых и переделать его на марсы - будет хорошая электроника и хороший дизайн.
Сам лично пользуюсь уже вторым джоем Сайтека, у обоих рукоятка регулируется - мне это очень нравится, не понимаю что тут плохого.
И смысла менять джой лично для себя не вижу, разве что он будет или намного более функциональным, или будет репликой реального девайса.

мне вот кажется что бедность реальных девайсов в плане кнопок/крутилок можно компенсировать либо:
1. отклонениями в копировании - то есть добавлять на джой сразу дополнительных кнопок/крутилок. тогда джой будет репликой, но только по форме.
2. Добавлением доп. панели, на которой всё это бует размещаться - не лучший вариант в плане копировани и в плане удобства использования, но зато копийность на высоте
3. Делать сменные вставки. Например панель головы джоя съёмная и в комплекте с джоем идут сразу 2 панели - одна точная реплика реального крафта, другая - многофункциональная панель для прожжёных бойцов. Затраты на кнопки, пластик и дополнительные разъёмы минимальны, но их оплачивает покупатель. Зато такого точно никто не предлогает и покупать джой будут как любители авиации, так и виртуальные бойцы. Особенно если качество всего остального будет достойным. Ну и с рекламой такого джоя проблем н должно быть.

Klimand
18.10.2007, 07:10
не нравится твист? на МСФФ2 блокируется элементарно, подмоткой изоленты по штоку и подтяжкой двух нижних шурупов.

Извиняюсь за оффтоп, но изолента - это на пару недель. Лучше насквозь болтами с гайками чтобы твист никуда не рыпался.

mr_tank
18.10.2007, 08:01
Я не спорю, может быть с точки зрения эргономики не было бы ничего плохого в том, чтобы сделать рукоятку а ля как в реальных самолетах

Просто ручки формы а ля Логитек и Микрософт уже доказали, что они есть гут в плане удобства для настольных джойстиков.
Ну, а что мешает все это объединить? Ведь РУС функционально делится на две части, "хватовая", "кнопочная"

Очевидно, что хватовая скопированная с реального РУС не самое лучшее решение, уже проходили с кугаром. Но отрицать организацию рабочего пространства реальных РУС тоже не стоит.

Плюс к тому, если приглядеться к РУС того-же Су-27, то увидим что блок кнопок/хаток весьма крупногабаритный. А это значит упрощение монтажа и достаточно габарита для того, чтобы сделать все прочно.

Если все это объединить, то получив вполне удобный джой с претензией на копийность. Будет что-то вроде Х52 с его регулироваками только верхняя часть от Су-27 + полка для большого пальца.

Klimand
18.10.2007, 08:19
У РУС Су-27 не очень понятная вирпилу нижняя часть вполне может быть заменена на кугаровскую:

boRada
18.10.2007, 09:09
У РУС Су-27 не очень понятная вирпилу нижняя часть вполне может быть заменена на кугаровскую: Вот как раз бы и не хотелось. Регулируемая площадка - это большой гут. Я не один делал подкладку под кисть на кугаровский РУС. И на Сайтеке я подгонял под свою руку.

Klimand
18.10.2007, 09:16
Вот как раз бы и не хотелось. Регулируемая площадка - это большой гут. Я не один делал подкладку под кисть на кугаровский РУС. И на Сайтеке я подгонял под свою руку.

Прекрасно! Реалистичность меньше пострадает. Единственно, может быть стоило бы снизу оригинальный РУС немного подрезать, до регулируемой площадки. Больно он здоровый.

USSR_Rik
18.10.2007, 09:27
А какая разница между наатием на эту кнопку и нжатием кнопки на клаве? Разница есть:
1. Кнопки под рукой, не нужно тянуться к клаве - левая рука всегда на РУД (или почти всегда)
2. При правильной группировке взгляд вообще не отрывается от монитора, работаем наощупь
3. Проще запомнить расположение и не вспоминать - "Ctrl+R" - это что у нас?

Это все не теория (или не только теория), а личный опыт.

Maximus_G
18.10.2007, 09:53
Стилизованная (не обязательно реплицированная) форма ручки под таковые Сушки-МиГа, пожалуй, серьезно простимулирует меня на покупку этого изделия. Особенно если джойстик получит от нее еще и рычаги-гашетки в передней части, включая откидывающуюся двухфункциональную.
---
Только цвет я наверное предпочел бы МиГовский, серо-черный.

boRada
18.10.2007, 10:11
Мне кажется есть смысл, и не так и сложно будет договориться с Сухим или МиГ о копирайте, с соответствующими лейблами и рекламами. Лично мне реальная ручка по ухвату нравится. Как рукоять револьвера :) и много хатоки и кнопок на РУС мешает. Мне кажется, бОльшую часть функционала надо делать на РУД.

USSR_Rik
18.10.2007, 11:04
Вот уж не уверен, что о копирайте договориться несложно будет (очень бы хотел ошибиться). Мне кажется, в лучшем случае скажут "А делайте что хотите, нам по барабану" - это после долгих мытарств и походов по чиновникам (про худший с отстёгиванием сумм и думать не хочется).

Откидывающиеся гашетки - это здорово, но пожалуй - не из пластмассы. Будут ломать - к гадалке не ходи. Да и усложнение, мне кажется - китайцы могут не согласиться на них, к тому же, на них сложнее кнопки подвязать. Хотя - повторюсь - здорово было бы.

А вообще - наколько реалистичны наши хотелки по идеологии формы РУС (я имею в виду нечто близкое к ручкам Су/МиГ)? Может, это изначально дохлый номер, а мы тут губы раскатываем?

Amouse
18.10.2007, 11:06
Мне кажется есть смысл, и не так и сложно будет договориться с Сухим или МиГ о копирайте,.

Если копия не будет 100%-ой, имхо на копирайт можно забить

FANTOCI
18.10.2007, 11:06
Большой ход ручки и главное чтоб крайнее отклонение (упор ручки)
соответствовало крайнему положению програмной ручки(крестика).У меня 4 джойстика и в каждом ход заканчивается где-то на 4/5.
Я так и не понял какая механика будет, с раздельной загрузкой или с одной пружиной? Если с раздельной то хорошо,можно даже не делать жесткость.
По крайне мере чтоб был стопорный болт на твист(если будет), очень неудобная штука, а то у некоторых нет.
Курок сделать пожесче.

Shadowy
18.10.2007, 11:08
Хрюкс, ты неправ...


Не думаю, что казуалы покупают ХОТАС вообще. Тут обсуждается девайс не для казуалов. Такой джойстик никогда не будут выбирать по дизайну, потому что его цена сравнима с ценой принтера. Что такое принтер все понимают и что он полезен всем очевидно. Джойстик это для игрушек - никто не потратит на него сразу $100. А подсевшие на симы пойдут покупать свой второй джой основываясь явно не на дизайне.
Не раз видел именно казуалов, присматривающихся к джоям именно такого класса. В том числе и по дизайну. И если девайс будет выглядеть УБОГО, то никто на его копийность не посмотрит, возьмут попривлекательнее.



Во первых аналогичных девайсов на рынке полно! Во вторых лично Вы можете купить один из готовых и переделать его на марсы - будет хорошая электроника и хороший дизайн.
Ну да, всего полгода-год ожидания поставки, пара недель копания в схемах и врубания во всю эту электрику, возможно сгоревшая мать/выгоревший контроллер USB. Плюс стоимость того же Сайтека Х-52, который явно дороже предлагаемого варианта. Плюс цена МАРСов. И еще с худшим контроллером.... нет уж, лучше все сразу, вместе и без обработки напильником.
А аналогичные девайсы.... назови хотя бы десяток, чтобы говорить "полно". Я знаю: Сайтек (2), ТМ (3), Траст (1), .... и все. Нету больше.



Сам лично пользуюсь уже вторым джоем Сайтека, у обоих рукоятка регулируется - мне это очень нравится, не понимаю что тут плохого.
И смысла менять джой лично для себя не вижу, разве что он будет или намного более функциональным, или будет репликой реального девайса.

Ну, ты значит просто ценитель всех этих дел. Но не-ценители попросту не оценят, а их большинство. Мало того, у подавляющего большинства покупателей не будет двурукого джоя, а у большей его части -- скорее всего, вообще джоя как такового.
Нет, я не вижу ничего плохого, если сделают реплику не в ущерб эргономике и функциональности. Но искать смысл в самой реплике.... проще раздобыть реальный РУС и повесить на стену. И продолжать летать на многофункциональном и относительно удобном Х-52/Кугаре.



мне вот кажется что бедность реальных девайсов в плане кнопок/крутилок можно компенсировать либо:
*
2. Добавлением доп. панели, на которой всё это бует размещаться - не лучший вариант в плане копировани и в плане удобства использования, но зато копийность на высоте

Один из самых худших вариантов. Потому что на клавиатуре кнопок всегда больше, а взгляд и внимание отрывать приходится одинаково (сужу по своему Х-52).



3. Делать сменные вставки. Например панель головы джоя съёмная и в комплекте с джоем идут сразу 2 панели - одна точная реплика реального крафта, другая - многофункциональная панель для прожжёных бойцов. Затраты на кнопки, пластик и дополнительные разъёмы минимальны, но их оплачивает покупатель. Зато такого точно никто не предлогает и покупать джой будут как любители авиации, так и виртуальные бойцы. Особенно если качество всего остального будет достойным. Ну и с рекламой такого джоя проблем н должно быть.
Угу. Теперь прикинь:
- придется делать дополнительную клемную колодку под панельки. Себестоимость растет.
- придется делать сами 2 панельки, причем отдельно от РУС. Себестоимость еще растет.
- придется жертвовать надежностью (ибо проводки на клемной колодке будут иметь привычку отваливаться, а клемы -- неточно совмещаться или иметь зазор)
- все это все равно будет болтаться. Не сразу, так разболтается, по этой панельке рукой елозишь постоянно. Не зря же она у Сайтека на клею (или на саморезах?)
... и все это ради двух-трех фанатов авиации, которым будет в кайф урезать себе функциональность? :eek:
Вот и прикинь, стоит оно того, чтобы об этом просить разработчика или нет :ups:

USSR_Rik
18.10.2007, 11:53
Рассматривался ли вариант с несколько удлиненным штоком (на 3..5 см больше типовых конструкций)? По моим личным ощущениям, удовольствие от управления (если можно так сказать) повышается на порядок. Я просто не в курсе, кто еще такую штуку делал, кроме Ортодокса - других отзывов нет.

Правда, я не знаю, насколько это хорошо в настольном варианте, которым пользуется большинство - у меня монтаж РУС боковой.

Klimand
18.10.2007, 12:06
Рассматривался ли вариант с несколько удлиненным штоком (на 3..5 см больше типовых конструкций)? По моим личным ощущениям, удовольствие от управления (если можно так сказать) повышается на порядок. Я просто не в курсе, кто еще такую штуку делал, кроме Ортодокса - других отзывов нет.

Правда, я не знаю, насколько это хорошо в настольном варианте, которым пользуется большинство - у меня монтаж РУС боковой.

Я удлинил шток у msff2 на 2-3 см. Вроде лучше стало (как было уже не помню :) ). У меня джой на струбцинах на 15 см ниже стола крепится, высота столешницы около 70 см и видимо для настольного использования не указ.

mr_tank
18.10.2007, 12:36
Прекрасно!
так погляжу, у тебя уже обмеряный РУС есть?
А для 52 и других игровых наличествуют(ну или у кого-то есть)?
Если да, то можно было-бы поприкидывать гибриды.
Хотя мне больше понравился двухзональный от новых 4+

grOOmi
18.10.2007, 12:38
1. Ручка Су-35 велковата и заточена под посадку пилота (т.е. либо делать РУС напольным, либо ставить на табурет перед собой)
2. Эргономика РУСа от 35-го не очень удачна, в плане того, что, для работы хаткой приходится смещать руку вверх и при этом указательный палец упирается в боковой выступ. Верхняя правая кнопка практически недоступна.
3. Ручка заточена под работу в перчатке, соответственно имеет большую высоту (регулируемая подставка дело не спасает, если перчатку не одевать).
В общем и целом не думаю, что копия будет полезна. То что на фото выше это не ручка 27-го. по высоте она меньше (видно даже по фото)

Klimand
18.10.2007, 13:09
так погляжу, у тебя уже обмеряный РУС есть?
А для 52 и других игровых наличествуют(ну или у кого-то есть)?
Если да, то можно было-бы поприкидывать гибриды.
Хотя мне больше понравился двухзональный от новых 4+

Нет у меня обмерянного РУСа. Если бы был - были бы другие проблемы. Это фотка откуда то с этого форума. А чертежи, с http://forum.lockon.ru/ на которые мы постоянно ссылаемся не помогут? Там некоторые размеры (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=340870&postcount=227) были даны, можно исходя из них составить представление о размерах. Да, руки конечно же придётся немного отрастить (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=312251&postcount=137) :) .

Klimand
18.10.2007, 13:15
1. Ручка Су-35 велковата и заточена под посадку пилота (т.е. либо делать РУС напольным, либо ставить на табурет перед собой)
2. Эргономика РУСа от 35-го не очень удачна, в плане того, что, для работы хаткой приходится смещать руку вверх и при этом указательный палец упирается в боковой выступ. Верхняя правая кнопка практически недоступна.
3. Ручка заточена под работу в перчатке, соответственно имеет большую высоту (регулируемая подставка дело не спасает, если перчатку не одевать).
В общем и целом не думаю, что копия будет полезна. То что на фото выше это не ручка 27-го. по высоте она меньше (видно даже по фото)

Если подрезать РУС Су-27 (или Су-35?) снизу до регулировочной площадки, то по крайней мере в профиль, а следовательно и по высоте, он будет соразмерен кугаровской ручке, это видно (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1016698&postcount=332).

Klimand
18.10.2007, 13:34
Измерил расстояние от хатки до подставки под ладонь на msff2. Получилось 135 мм, а на рисунке (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=340870&postcount=227) 158 мм, а от середины курка до основания те же 84 мм. Можно отойти от точной копии и поднять желобок под регулировочную площадку, чтобы она полнималась выше и компенсировала разницу в 2 см или сделать иную площадку под ладонь (прощайте проблемы с копирайтом :) ). Кстати, там над рисунком автор сравнивает размеры РУС Су-27 с ручкой кугара.

grOOmi
18.10.2007, 13:39
Может быть. Но ИМХО нет смысла в полном копировании. Сами понимаете, оно расчитано и спроектировано для больших перегрузок, в домашних условиях это не имеет смысла.

Kos
18.10.2007, 13:49
Измерил расстояние от хатки до подставки под ладонь на msff2. Получилось 135 мм, а на рисунке (http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=340870&postcount=227) 158 мм, а от середины курка до основания те же 84 мм.
Вот, очень важный параметр!
Я только что замерил расстояние от площадки до хаток на АБ2 и X45
АБ2 - 14 см
45-й - 14 и 16 см
Для меня, как выяснилось, 14 см - оптимальное расстояние, 16 - я уже не достаю до хатки, не перемещая руку по РУСу.
Просьба ко всем, замерьте расстояния до хаток от площадки ваших джоев, и напишите оптимальное для вашей руки расстояние от площадки до хатки.
Это очень важно для модели РУСа. Всем заранее спасибо.

Lemon Lime
18.10.2007, 14:10
Вот, очень важный параметр!
Я только что замерил расстояние от площадки до хаток на АБ2 и X45
АБ2 - 14 смЭ... АБ2 - 14??? На моем АБ2 12. Может, мы что-то разное измеряли? В таком варианте - оптимально, если площадку с хатками следать ближе к вертикали, то еще + сантиметр. 14 будет уже много.

Varga
18.10.2007, 14:11
Я просто не в курсе, кто еще такую штуку делал, кроме Ортодокса - других отзывов нет..
Я делал.. И на АБ2 и на х45 удлинял - прекрасные оччучения.
На АБ2 в тоге окончательно остановился именно на варианте с регулируемой длиной - тока им и пользовался 2 года (у сая всеж загрузка дерьмовая).


Правда, я не знаю, насколько это хорошо в настольном варианте, которым пользуется большинство - у меня монтаж РУС боковой.
Столы разные бывают - эт раз. Мои удлиненный жил на выкатной доске клавы, которая естественно ниже основного уровня стола - отличный результат...
Два - ну не чушка же безрукая сидит за тем столом то? Кто мешает консольку сделать, приставочку?

ЗЫ, Щас юзаемый джой (СН) имеет боковое расположение - как тока сдохнет механика - последует по пути предков - удлинен будет стопудово, благо вся самодельная механика к АБ сохранилась в прекрасном состоянии.

boRada
18.10.2007, 14:23
Рассматривался ли вариант с несколько удлиненным штоком (на 3..5 см больше типовых конструкций)? По моим личным ощущениям, удовольствие от управления (если можно так сказать) повышается на порядок.
У меня отрицательный результат на Кугаре
Причина
Увеличенный ход, соответственно и рычаг, сильно изменяют воздействие загрузки, как родной так и переделанной. На родной начинаешь больше чувствовать люфты, возврат более вялый, на измененой увеличивается "болтанка" и еще более вялая загрузка.
Плюс - более точные движения, минус - но больший размах и уставание.
Чем больше удлиннение, тем ощутимее минусы. Минусы растут быстрее чем плюсы.

Klimand
18.10.2007, 14:24
Распечатал рисунок "в полный рост", приладил к руке. На одной фотке я тянусь большим пальцем к radar skew, ещё ничего, а вот к триммерам (на второй фотке) уже сложнее тянуться - тут бы регулировочную площадку под ладонь поднять где то на сантиметр и было бы ничего и соответственно желобок под неё тоже поднять. Ну и подрезать всю конструкцию снизу на 4 см - это при сохранении полного портретного сходства и где то на 7 см, если делать иную неизменяемую площадку под ладонь. Оказалось всё не так уж и плохо.

Klimand
18.10.2007, 14:33
В принципе ведь не обязательно следовать родным размерам, можно ведь и немного масштабировать до привычных размеров у джойстиков - от хатки до площадки со 158 до 130-140 мм, например. И курок можно было бы более привычный сделать.

grOOmi
18.10.2007, 14:50
Камрад, у РУСа геометрия заточена под размещение в нем именно авиационных блоков. В джое вся электрика меньше, поэтому, думается мне, можно перекомпоновать площадку.
Кстати, чтобы дотянуться до хатки (триммеров) нужно перемещать руку вверх (причем не полностью руку, а как бы вращая руку вокруг оси указательного пальца лежащего не курке, что приведет к неточности пилотирования)

Maximus_G
18.10.2007, 14:53
Измерял гибкой рулеткой длину пути по задней (ближней) стороне ручки от основания до центра хатки. На руке это же расстояние соответствует линии от угла кисти (который ставится на упор ручки) до середины подушечки большого пальца. У меня это расстояние 13.8 мм.

Logitech Extreme 3D Pro: 13.5 см. Ручка у него такая же, как у большинства других современных логитеков. Хват очень удобный.

Сайдвиндер пока померять не могу...

mr_tank
18.10.2007, 14:59
Может быть. Но ИМХО нет смысла в полном копировании. Сами понимаете, оно расчитано и спроектировано для больших перегрузок, в домашних условиях это не имеет смысла.
Так и пытаемся скрестить ручку от игрового устройства, с распределением реального.
Опять-же, механизм регулирования подставки под ладонь на РУС Су-27 реализуем только в металлическом исполнении(в пластике такая конструкция будет хлипкой), т.е. нужна другая конструкция
Вот, если скрестить. Красным кружочком обвел неиспользуемое на 52 пространство. Ну и исполнение этого всего в пластике

mr_tank
18.10.2007, 15:05
Камрад, у РУСа геометрия заточена под размещение в нем именно авиационных блоков. В джое вся электрика меньше, поэтому, думается мне, можно перекомпоновать площадку.
Кстати, чтобы дотянуться до хатки (триммеров) нужно перемещать руку вверх (причем не полностью руку, а как бы вращая руку вокруг оси указательного пальца лежащего не курке, что приведет к неточности пилотирования)

Ну дык запас карман не тянет. Я вчера свой 45 ремонтировал, изматерился из за плотной упаковки. Габарит ведь можно на упрочнение конструкции использовать.
Касаемо неточности пилотирования при триммировании, то тут не все так плохо, все-же нормально триммироваться в спокойном полете, а при интенсивном маневрировании не пользоваться ими. Вот на тех картинках, что максимус привел, цветами разделены зоны первой и "второй" необходимости.

Klimand
18.10.2007, 15:05
Вот, если скрестить. Красным кружочком обвел неиспользуемое на 52 пространство. Ну и исполнение этого всего в пластике

Только без ручки сзади как у чайника :) .

mr_tank
18.10.2007, 15:07
Только без ручки сзади как у чайника :) .
Можно и без ручки, но там эта ручка вполне функциональна ибо удерживает от вращений вертикально-подвижную площадку.

ЗЫ я всегда считал, что эта ручка - спереди.

Kos
18.10.2007, 15:10
Э... АБ2 - 14??? На моем АБ2 12. Может, мы что-то разное измеряли? В таком варианте - оптимально, если площадку с хатками следать ближе к вертикали, то еще + сантиметр. 14 будет уже много.
Я, видимо, не так выразился.
Важное расстояние - это от опоры руки до хатки. Для меня комфортный радиус от опоры руки до хаток (если их будет несколько), как раз 14 см.

Kos
18.10.2007, 15:13
Распечатал рисунок "в полный рост", приладил к руке
Хорошо придумано :cool:
Да, подобная модель должна быть масштабно уменьшена до размеров средней руки.
Прблема такого РУСа выше отмечалась - он не сбалансирован, тяжелый "набалдашник" будет тянуть его вперед и влево.

Lemon Lime
18.10.2007, 15:20
Я, видимо, не так выразился.
Важное расстояние - это от опоры руки до хатки. Для меня комфортный радиус от опоры руки до хаток (если их будет несколько), как раз 14 см.В таком случае - аналогично, 14 - наиболее комфортное расстояние.

mr_tank
18.10.2007, 15:24
Прблема такого РУСа выше отмечалась - он не сбалансирован, тяжелый "набалдашник" будет тянуть его вперед и влево.
почему? он же будет пустой, только оболочка.
А вот твист на таком реализовать невозможно, это да.

Klimand
18.10.2007, 15:34
Прблема такого РУСа выше отмечалась - он не сбалансирован, тяжелый "набалдашник" будет тянуть его вперед и влево.

Хорошие грузила на дне корпуса (как в трастмастере фокс2про) могли бы спасти положение. А для меня это вообще не проблема, поскольку скорее всего поместил бы джойстик так же как и сайдвиндер на подставку, может какой-нибудь паз придумал бы если корпус был бы квадратный. Но нужно, конечно же, думать преимущественно о настольном использовании.

Kos
18.10.2007, 15:42
почему? он же будет пустой, только оболочка.
А вот твист на таком реализовать невозможно, это да.
Как я понимаю, центр тяжести должен быть на оси РУСа, тогда ручка не будет стремиться отклониться куда-либо.
В приведенном примере ЦТ сильно впереди, т.е. похоже на то, что РУС будет тянуть вперед.
По идее, ЦТ надо сдвигать назад.
И с такой формой твист действительно не получится...

Varga
18.10.2007, 15:45
он не сбалансирован, тяжелый "набалдашник" будет тянуть его вперед и влево.
Много тянет вперед сайтеки с их "ручкой для чайника"?
Или СН с его "клювом"?
А загрузка на что? Рука пилота, наконец? Там же не свинца понапихано в конце-то концов, а тонкий пластик и "бытовые" кнопари!

У меня на столе месяца да металлическая ручка РУС с 27-го простояла.. Просто так, стоя на полировке. Без загрузок и прочей механики, с бегающими мимо детьми и бесящимися кошками.. И не упала! Металлюжая вся из себя, между прочим..

Да и как верно уже было отмечено - РУС 27-го делался под самолетную электронику, в бытовом варианте можно прекрасно уменьшить "хаммерхед" за счет маленьких размеров самих хаток-кнопок.

Kos
18.10.2007, 15:48
Хорошие грузила на дне корпуса (как в трастмастере фокс2про) могли бы спасти положение.
Не в основании дело - понятно, что мы его загрузим.
Сам РУС будет перевешивать вперед, в механике. Или же придется ставить более сильные пружины.

=SF=Tatul
18.10.2007, 15:50
Я, видимо, не так выразился.
Важное расстояние - это от опоры руки до хатки. Для меня комфортный радиус от опоры руки до хаток (если их будет несколько), как раз 14 см.

13,5 см "Авиатор"

Harh
18.10.2007, 16:39
Предлогаю лично Вам и Kos сделать простой эксперимент:
Создать на ebay временный аккаунт.
Нарисовать джой - реплику РУС Су-27.
Разместить платное объявление - потому что с фотографией - иначе аудитория будет другая.
В объявлении подобрать слова так, чтобы чётко определяли смысл и фигурировали ключевыми словами при поиске.
Указать цену в $105, доставку в $20 и возможность доставки по всему миру или хотябы по Штатам.
Указать доступное количество в 1000 штук.
Ну и изучить таким образом покупатльский спрос.
Ессно, учитывая, что рейтинг нулевой и способ оплаты будет неудачным это отпугнёт очень много потенциальных покупателей, но если оставить мыло в объявлении, то наверняка будет много откликов. Вот количество заказов и этих откликов можно будет оценить.

Вряд ли это адекватный метод изучения рынка. Их раскупят, итак понятно. Причем половина, наверняка будет из России. И "предотзывы" будут соответствующими. Но это ничего о массовых продажах не скажет абсолютно.


Во первых аналогичных девайсов на рынке полно!

Как тебе справедливо сказали: ТМ АБ2 и Сайтек Х45 и Х52. Причем АБ2 - функционально ущербный. Но суть не в этом. Я уже написал, что ничего не имею против, если сделают ручку авиационного стиля, будь она от Су27 или "абстрактно-авиационной", но сомневаюсь, что такое решение будет верно в контексте продаж.


Во вторых лично Вы можете купить один из готовых и переделать его на марсы - будет хорошая электроника и хороший дизайн.

Это из оперы советов: "купите "десятку" и все там подверните, смажьте и обработайте и будет нормальная машина". Мне "купите и доработайте" неактуально; это не лень, ИМХО это другое, ну да не суть.


3. Делать сменные вставки. Например панель головы джоя съёмная и в комплекте с джоем идут сразу 2 панели - одна точная реплика реального крафта, другая - многофункциональная панель для прожжёных бойцов. Затраты на кнопки, пластик и дополнительные разъёмы минимальны, но их оплачивает покупатель. Зато такого точно никто не предлогает и покупать джой будут как любители авиации, так и виртуальные бойцы.

Здесь я тебя не совсем понял, о чем речь: делать заменяемые элементы управления что ли?


Ну, а что мешает все это объединить? Ведь РУС функционально делится на две части, "хватовая", "кнопочная"

Очевидно, что хватовая скопированная с реального РУС не самое лучшее решение, уже проходили с кугаром. Но отрицать организацию рабочего пространства реальных РУС тоже не стоит.

Напрямую ничего не мешает. Спор весь здесь уже не из-за РУДа, т.к. будь он сделан похожим на Кугаровский или на Х45Ю думаю, это всех устроит, лишь бы сделано было нормально. Спор о РУСе, его дизайне. Суть в том, что то, что представлено на исходных пикчах с учетом всех доработок, которые Кос решил внести по результатам обсуждений (если я все правильно понял), с моей точки зрения является готовым эргономическим и функциональным решением и ИМХО от добра добра не ищут, стоит ли заниматься глобальной переделкой девайса.

В принципе, насчет организации рабочего пространства... Нашел-таки этот линк. Всем сторонникам авиационного дизайна, курить :) :
http://www.mason-electric.com/products/catalog/flightgrips.pdf
И посмотреть на самом сайте линки на странице:
http://www.mason-electric.com/products/catalog/default.stm

Если и браться за глобальную переделку, то там есть, что посмотреть и на что ориентироваться.


Или же придется ставить более сильные пружины.

Механике тогда хана придет в момент - Кугар тому подтверждение. Если уж придется выбирать между "реальной" ручкой и средне мягкими пружинами, то при условиях дешевой механики решение с сильными пружинами может стать надгробным камнем проекта.


Рассматривался ли вариант с несколько удлиненным штоком (на 3..5 см больше типовых конструкций)? По моим личным ощущениям, удовольствие от управления (если можно так сказать) повышается на порядок. Я просто не в курсе, кто еще такую штуку делал, кроме Ортодокса - других отзывов нет.

Правда, я не знаю, насколько это хорошо в настольном варианте, которым пользуется большинство - у меня монтаж РУС боковой.

В том-то и дело, что для настольного расположения лишние несколько сантиметров не есть гут. Не могу сказать, насколько это важно, но ИМХО делать рукоятку с повышенным положением нежелательно. Здесь ход вряд ли эргономику окупит.

Klimand
18.10.2007, 16:49
Всем сторонникам авиационного дизайна, курить :) :[/b]
http://www.mason-electric.com/products/catalog/flightgrips.pdf
И посмотреть на самом сайте линки на странице:
http://www.mason-electric.com/products/catalog/default.stm


Так вроде ручки там от вертолётов... :eek:

Kos
18.10.2007, 16:50
В принципе, насчет организации рабочего пространства... Нашел-таки этот линк. Всем сторонникам авиационного дизайна, курить :) :
http://www.mason-electric.com/products/catalog/flightgrips.pdf
И посмотреть на самом сайте линки на странице:
http://www.mason-electric.com/products/catalog/default.stm

Круто :eek: :bravo:

Klimand
18.10.2007, 16:53
Круто :eek: :bravo:

Ручки вертолётные, проекции не все (в отличие от РУС Су-27), все америкосовское. Не знаю - чего там крутого?

Varga
18.10.2007, 17:01
Цены?

Klimand
18.10.2007, 17:28
Цены?

Цены на реальные ручки управления? :)

Varga
18.10.2007, 17:33
Цены на реальные ручки управления? :)

Угу... попадались они как-то на глаза.. Впечатлили.

ЗЫ, В тему.. По тем же шаблонам мейсона чел вот ручку сделал.. Известная штука, но мож кто не видел. Ничего, не жалуется что у него что-то куда-то перевешивает..

Maximus_G
18.10.2007, 17:41
ЗЫ, В тему.. По тем же шаблонам мейсона чел вот ручку сделал..
Технология - вакуумное литье? Фабричное? Если да, то какого профиля фабрика?

Klimand
18.10.2007, 18:41
Цены, профиль фабрики... Ребят, вы про что? Мы обсуждаем как сделать самый классный джой в мире или как трудоустроить наши марсы в реальных ручках управления?

USSR_Rik
18.10.2007, 20:03
У моего РУС (ручка что-то Genius F-22 - точно не знаю) искомое расстояние 150 мм. Немножко великовато - рука на полсантиметра отрывается от подставки.

Klimand
18.10.2007, 20:15
У моего РУС (ручка что-то Genius F-22 - точно не знаю) искомое расстояние 150 мм. Немножко великовато - рука на полсантиметра отрывается от подставки.

Это более терпимый к Су-27 F-16 (оба в перчатках :) ). Какие то 8 мм - ну это на счёт широты русской души. У нас должно же быть больше :D .

Varga
18.10.2007, 20:51
Технология - вакуумное литье? Фабричное? Если да, то какого профиля фабрика?

Не помню, вроде выклейка по болванке. Руками.
Если что путаю - ща поправят. Эта штука и по локону и по simhq пробегала..

orthodox
18.10.2007, 21:56
У моего РУС (ручка что-то Genius F-22 - точно не знаю) искомое расстояние 150 мм. Немножко великовато - рука на полсантиметра отрывается от подставки.

Это F-22, но не Genius, а thrustmaster, когда оный был еще THRUSTMASTER :)

Stry
18.10.2007, 22:27
Для статистики:
х52, подставка в верхнем положении - 12,5 см
спокойно большим пальцем достаю до всех хаток, кнопок, переключателя mode. Для действий нижней хаткой приходится чуть смещать руку на подставке на себя

Klimand
18.10.2007, 22:53
Типа кто любит всякие тонкости может объяcнить чем отличаются РУС Су-27 от РУС Су-35 и F-16 от F-22 :)

USSR_Rik
18.10.2007, 22:55
Это F-22, но не Genius, а thrustmaster, когда оный был еще THRUSTMASTER :)Спасиб, Борис - я уже забыл как звали донора :)

muzred
19.10.2007, 00:18
Поскольку смотрят многие, а пишут в ветке единицы, думаю что уже пора открывать голосование по внешнему виду (хотению): 1. Реплика аля СУ27; 2. Джой для UFOлётов; 3. Гибрид TM/Saitek/CH Products/Microsoft/Logitech. 4. Иное

mr_tank
19.10.2007, 08:09
В приведенном примере ЦТ сильно впереди, т.е. похоже на то, что РУС будет тянуть вперед.
нет, он там по оси расположен. "Спинка" РУС не невесомая. Сам "ухват" можно и даже нужно делать с более толстыми стенками, а верхняя часть из более тонкого пластика. Спасибо максимусу, но вот с этого пилить надо http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76369&d=1192185084

упрощая форму сверху, и переделывая низ. Плюс к этому, нужен продольный разъем по "ухвату"
Получится четыре детали, две верхних, две нижних.

grOOmi
19.10.2007, 09:00
нет, он там по оси расположен. "Спинка" РУС не невесомая. Сам "ухват" можно и даже нужно делать с более толстыми стенками, а верхняя часть из более тонкого пластика. Спасибо максимусу, но вот с этого пилить надо http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76369&d=1192185084

упрощая форму сверху, и переделывая низ. Плюс к этому, нужен продольный разъем по "ухвату"
Получится четыре детали, две верхних, две нижних.

В принципе интересная идея, только вот вопрос, насколько необходима кнопка сбоку ручки, под упором для большого пальца? Если ее там оставить, то средний палец будет в нее упираться, что сделает хват некомфортным. И еще момент, не забывайте, что на самолете РУС установлен под углом градусов 15-20 к ПСС, а вот двигать его надо четко по ПСС или поперек к ПСС (имеется ввиду только работа РВ или элеронов).

Kos
19.10.2007, 10:15
Спасибо максимусу, но вот с этого пилить надо http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76369&d=1192185084
упрощая форму сверху, и переделывая низ. Плюс к этому, нужен продольный разъем по "ухвату"
Получится четыре детали, две верхних, две нижних.
Проблема этой ручки в оси вращения твиста (см рисунок). Для комфортного твиста необходимо, чтобы ось твиста проходила через центр хвата (кулака). На изогнутой ручке ось твиста проходит так, что для использования твиста придется уже не просто кулак кулак крутить, а всей рукой его поворачивать. Это будет крайне не удобно.
А если перенести ось вращения назад (для правильного твиста), вернхняя коробка будет тянуть вперед и влево.

boRada
19.10.2007, 10:31
Что и подтверждает высказывания - на репликаре твист не нужен.
При том же - ручка неспроста изогнута. Посадка пилота такова, что рука у него находится чуть выше колен, даже можно сказать на уровне колен, локтевой сустав имеет угол больший чем 90. Лично у меня кисть находилась чуть выше пупка. Если относительно обычного стола и стула - практически на уровне столешницы или даже ниже. При настольном варианте создать похожие соответствия не реально, если это не журнальный столик. :ups:
Т.е. в чистом виде ручка с Су или Мига не может считаться подходящей для обычного стола и стула. А это наиболее распространеный вариант. Т.е. неприменно нужно дорабатывать форму.
Но наиболее удобным вариантом будет крепление через струбцину, с небольшой регулировкой высоты. Что несомненно дороже, но гораздо удобнее.

ynikum
19.10.2007, 10:46
А вот такое дело вместо стандартной хатки не рассматривали?
http://www.chip-dip.ru/product0/147434919.aspx
Возможности обзора и качество-прям как у ТрекИров
Ну эт так, к слову...

mr_tank
19.10.2007, 10:51
Проблема этой ручки в оси вращения твиста
прибавим к этому тот факт, что твист сам по себе усложняет мехнаизм РУС. А при докупке педалей становится ненужен. И кроме того, имеет тенденцию разбалтываться на штатных стопорах.
Итого, лучше делать качалку. Да, конечно твист в целом, лучше качалки, сам долго плевался, но делать МАРСы и разболтанную механику не есть хорошее решение.

USSR_Rik
19.10.2007, 10:52
Рассматривали - отлистай назад ветку.

mr_tank
19.10.2007, 10:57
Т.е. в чистом виде ручка с Су или Мига не может считаться подходящей для обычного стола и стула. А это наиболее распространеный вариант. Т.е. неприменно нужно дорабатывать форму.
Ну, поэтому я и предложил к "ухвату" Х52, который сделан с учетом настольности прикрутить верх от Су-37. А сам "ухват" дополнить кнопой под большой палец, как на реальном РУС.

Maximus_G
19.10.2007, 11:04
У Х52 один из самых отвратительных хватов. Он сделан с учетом не настольности, а понтовости.

boRada
19.10.2007, 11:30
Очень хочу "ухват" как на фотках. Ребристый, неширокий. Мне очень понравились ощущения от реальной ручки. Ни один джой мне не доставлял ткаого чувства слитности.

Kos
19.10.2007, 11:43
Еще вопрос по РУСу - ваше мнение, нормальный ход ручки сколько градусов?

boRada
19.10.2007, 11:49
У настольного +-25. 30 максимум.

LeeHarveOsvald
19.10.2007, 11:50
Норамальный хват на настольном джое, это когда рус глубоко на столе находиться, а локоть лежит на самом столе. При этом получается как раз похожий >90 градусов в локтевом суставе угол, как написал boRada. Если локоть на столе не лежит, то нарушается вся эргономика управления, нет четкости в движениях, из-за этого падаяю все характеристики в управлении.

USSR_Rik
19.10.2007, 12:30
+/-20..22 градуса. Дальше, по-моему, начинает немного напрягать дуга хода.

=SVAO=Alex19
19.10.2007, 12:35
Есть примерные сроки появления сего девайса?

Moroka
19.10.2007, 12:41
Ув. Kos.
А вы рассматриваете возможность размещения на русе/руде аналогового "тормоза" под мизинец/безымянный палец или указательный/средний палец (помимо "гашетки"). Такие оси должны быть с самовозвратом в исх. состояние. :rolleyes:

Moroka
19.10.2007, 13:01
Еще вопрос по РУСу - ваше мнение, нормальный ход ручки сколько градусов?

+/-20..22 градуса. Дальше, по-моему, начинает немного напрягать дуга хода.
Поддерживаюю. Особенно это касается РУДа: на макс. газе кисть "гнется" вниз, качалку становится неудобно "двигать" :(
Для РУДа противоречивые требования величины хода (>80-100mm) и угла наклона (<30 град.) (при наличии качалки, в первую очередь)

Хочется избежать сайтековского упрощения, когда движение РУСа идет с "сильно скругленными краями", почти по кругу, а не по "квадрату", т.е существует сильная зависимость X и Y осей друг на друга при больших величинах отклонения :(

Kos
19.10.2007, 13:07
+/-20..22 градуса. Дальше, по-моему, начинает немного напрягать дуга хода.
Да, у меня те же ощущения.

Kos
19.10.2007, 13:08
Есть примерные сроки появления сего девайса?
От окончательного утверждения внешнего вида и функционала - 5-6 мес

Maximus_G
19.10.2007, 13:51
Поддерживаюю. Особенно это касается РУДа: на макс. газе кисть "гнется" вниз, качалку становится неудобно "двигать" :(
Для РУДа противоречивые требования величины хода (>80-100mm) и угла наклона (<30 град.) (при наличии качалки, в первую очередь)
Удобная кинематика руда достигается большой длиной рычага или линейным движением ручки, на игровых устройствах по понятным причинам возможен только второй вариант...

Harh
19.10.2007, 14:27
ИМХО можно и 45, кстати. Например, на ФФ2 столько, не сказал бы, что чрезмерно. Хотя может и меньше стоит сделать, не знаю. У Прецижена Про и 2 ход меньше, но они совсем короткоходовые. ИМХО 20 - слишком мало. Хотя бы 30-35.

boRada
19.10.2007, 14:36
ИМХО можно и 45, кстати. Например, на ФФ2 столько, не сказал бы, что чрезмерно. Хотя может и меньше стоит сделать, не знаю. У Прецижена Про и 2 ход меньше, но они совсем короткоходовые. ИМХО 20 - слишком мало. Хотя бы 30-35.
Не путай полный ход и +-

Varga
19.10.2007, 14:38
Впервые согласен с Harh :)))

30 полного - минимум, 35 оптимум, до 40-45 - мечта. При длинной палке последнее кстати лишь увеличивает комфортность - мало когда ты залазишь в эту зону, но зато все, что посередине, чувствуется буквально спинным мозгом!

orthodox
19.10.2007, 14:48
Ход ручки в градусах... По тангажу или по крену? ;)
По крену - 45 достаточно, по тангажу - не знаю. Могу рекомендовать такой "финт", чтобы центр загрузки по тангажу был смещен вперед, т.е. ручка от центра загрузки должна ходить где-то на 1/3...2/5 амплитуды хода вперед (от себя), а назад (на себя) - на 2/3 ... 3/5 амплитуды хода, т.к. работа ручкой на себя в авиасимах востребована больше.

Harh
19.10.2007, 14:55
Не путай полный ход и +-

А... да, я про полный ход и написал, не заметил "+/-"

Moroka
19.10.2007, 15:56
Удобная кинематика руда достигается большой длиной рычага или линейным движением ручки, на игровых устройствах по понятным причинам возможен только второй вариант...
...и тем не менее только CH Pro Trottle (http://www.chproducts.com/retail/t_pro_throttle.html)имеет линейное движение! ;)
А основные популярные РУДы от Saitek и ТМ - крутятся на короткой оси :(
Кстати, в свое время пробовал разные варианты (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=564967&postcount=1)и остановился именно на этом (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=40002&d=1116517756);)

cysis
19.10.2007, 18:34
Кстати, по РУДу: я не щупал другие устройства, но на АБ2 есть 2 засечки на холостой ход и полные обороты. ИМХО, очень удобно, ведь если постоянно держать руку в состоянии газа 95&#37;, она будет сильно уставать. Господа, а как на других РУДах реализовано?

Er:YLF
19.10.2007, 19:24
Просьба ко всем, замерьте расстояния до хаток от площадки ваших джоев, и напишите оптимальное для вашей руки расстояние от площадки до хатки.
У меня TM usb джойстик. Его рукоятка, как я понимаю, идентична AB2.
Расстояние хатка-площадка у него, для меня - оптимальное. И будет оставаться таковым в пределах +0.5 см -1 см.

Нормальный ход ручки +-25°.

Harh
19.10.2007, 20:38
Господа, а как на других РУДах реализовано?

На Х45 такого нет, но за долгое время использование появилась небольшая ступенька на 100% :) Если делать ступеньку, то ИМХО лучше, чтобы она была слабой, почти не создавая фиксации, но это абсолютно субъективно.

Shadowy
19.10.2007, 20:54
Кстати, по РУДу: я не щупал другие устройства, но на АБ2 есть 2 засечки на холостой ход и полные обороты. ИМХО, очень удобно, ведь если постоянно держать руку в состоянии газа 95%, она будет сильно уставать. Господа, а как на других РУДах реализовано?
Реализовано безумно криво. За эти ступеньки РУД Х-52 цепляется и откровенно залипает. На 45 тоже была не фонтан. А главное -- они ни на каком не 100% и не на холостом, а хрен знает где. Ну уж нафик все эти ступенечки.

А-спид
19.10.2007, 20:54
Балин, да если ставить 2 хатки на РУС их надо разводить по плоскостям, а не мерить расстояния! Только тогда они не будут мешать друг другу.

grOOmi
19.10.2007, 23:58
Да это и так понятно, думаю люди грамотные, разнесут.

SbV
20.10.2007, 20:31
Очень радует, что наконец кто-то решил создать джойстик "по заявкам" вирпилов! Опыт игры на почти всех массовых моделях джоев убедил меня в том, что у каждой палки есть + и -. Собрать в одном недорогом джое максимум положительных находок разных моделей - очень здорово!
Предложения:

1.Устоичивая нескользкая и увесистая база(смотреть АБ2)
2. Форма РУСа как Джениус Ф16, Кугуар(с боковой нашлепкой под большой палец)
3. Курок от Х52 двухпозиционный
4. Если твист - то сделать усилие руддера сильнее чем остальных осей (см. Авиатор)
5. По кнопкам:На основании
РУСа оставить 1 большую красную кнопку - Эжект, типа:P . Под хаткой сделать одну мягкую кнопку (см Авиатор) очень удобно для центровки! Под второй фалангой указат. пальца плоскую кнопку а-ля АБ2, на основании РУДа несколько кнопок-тумблеров, для контроля нажатия(шасси,закрылки)
6. на РУДе разместить аналоговую гашетку под тормоза.
Пока все вроде:)

Varga
20.10.2007, 23:56
Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь - тема была поднята зря:)))

СТОКА взаимоисключающих запросов, что разрабам проще было не слушать ваще никого:))

grOOmi
21.10.2007, 00:22
Тема поднята не зря. Кое что ценное в любом случае узнают. Главное не стараться угодить всем, иначе точно ерунда получится. :)

Gugens
21.10.2007, 04:20
пора бы уже окончательному внешнему виду сформироваться и основным характеристикам.

Varga
21.10.2007, 10:48
Ну как я понял, пока от своей первоначальной концепции они отказываться и не намерены:)

JimmyBV
21.10.2007, 12:39
А если сделать разборный шток РУСа, т.е. что бы его можно удлинить дополнительной вставкой и использовать как наполный РУС...
p.s.: конечно с проводами придется что то придумывать... но можно в комплект допустим прикладывать полую пластиковую трубку с механизмом крепления и удлиненными проводами... Вот такого точно ни у кого не было...

orthodox
21.10.2007, 13:15
Кстати, как угодить не всем - но многим. Есть интересная книженция Алана Купера "Психбольница в руках пациентов". Основная идея - проектировать надо под конкретного, единичного персонажа или несколько персонажей (макисимум пятерых), а не под "целевую аудиторию". Придумайте себе виртуальных вирпилов, под которых вы будете делать джой.

Varga
21.10.2007, 14:03
можно в комплект допустим прикладывать полую пластиковую трубку с механизмом крепления и удлиненными проводами...

А смысл?:))
Проще запас провода держать в виде петли в основании.. Потребовалось удлинить - развернул её и ввел в новую трубку или удлинитель..

=DF=Skif
21.10.2007, 14:05
Прочитал всю тему целиком. И собсно вот мои пять копеек.
1. Джойстик с ручкой от Су-27 (или Миг-29) с руками будут отрывать. Я первый за ним побегу. Тем более если начинка от ВКБ...

2. По поводу твиста\качалки. Довелось мне хорошенько освоить и то, и другое. Хорошо летать можно впринципе на обоих видах.
Конечно, вращение вокруг вертикальной оси РУСа при твисте, интуитивно более понятны новичкам, но змееподобные движения при задействии всех трёх осей - сущее изгаление над рукой. Особенно при стрельбе, когда тебе надо перенести большой палец на кнопку, из-за этого ослабевает хват ручки, и начинается ещё большее изгаление над рукой. О точности пилотажа в это время даже говорить не приходится.

Твист ПМСМ - хрень. Полная. Потому что третья ось на ручке - явный перебор.

С точки зрения продаж, хорошо бы, чтоб твист был. Но своё мнение по этому поводу я уже написал выше.

USSR_Rik
21.10.2007, 14:19
...проектировать надо под конкретного, единичного персонажа или несколько персонажей (макисимум пятерых), а не под "целевую аудиторию"...Щас все и передеремся "за право". :)

orthodox
21.10.2007, 14:49
Щас все и передеремся "за право". :)

Не, выбирать никого не надо. Надо "придумать". Ну, например:

Алексей, вирпил с 2 летней зависимостью. 26 лет, живет в Новосибирске, косит от армии учебой в аспирантуре. Рост 186см, просыпается рано, больше 2 часов за компьюьтером не проводит.

Вот такая, мало привязанная к симуляторам характеристика. По уверению автора упомянутой книги - результаты "не имеют аналогов" (с)

p.s. Пусть-ка каждый опишет себя как вирпила, производитель выберет наиболее симпатичный им типаж - и сделает под него джой.

JimmyBV
21.10.2007, 17:00
А смысл?:))
Проще запас провода держать в виде петли в основании.. Потребовалось удлинить - развернул её и ввел в новую трубку или удлинитель..
Ну тогда придется раскручивать сам корпус (хотя все равно придется, т.к. надо крепить будет к какой то подставке)... Ну даже если есть петля - то провода надо делать с разъемами, т.к. иначе трубу не вставишь...
Тогда помоему проще в удлиненную трубу вставить еще провода сверху разъем в подставку РУС-а, верху в сам РУС... :bravo: Хачу такой :cool:

Klimand
21.10.2007, 17:05
Джойстик с ручкой от Су-27 (или Миг-29) с руками будут отрывать

Только, наверное, правы были те, кто предлагал укоротить верхнюю "бобину". Уж больно она здоровая.

ironman
21.10.2007, 19:44
Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь - тема была поднята зря:)))

СТОКА взаимоисключающих запросов, что разрабам проще было не слушать ваще никого:))

:bravo: Ну , наконец-то , такое ощущение , что все хотят "кугар -а-ля-рус"за 80-100 убитых енотов . Комрады! Утрити слюни салфетками от Defender , это единственное , что они делают стоящее , про всё остальное читайте в рейтингах.И ещё , анекдот про бабу и Красную площадь все знают ?:)
извините за ушат холодной воды.:dance:

Archer
21.10.2007, 19:54
сколько всего понаписано. добавлять что-то бессмысленно :)
все же хотелось бы попросить разработчиков еще раз обратить внимание на образец РУСа, которы приведен Maximus_G вот тут на 3-м скрине http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1013753&postcount=31

Archer
21.10.2007, 21:36
Гы! Ну, что я говорил? :))

Юзаю СН 2 года - лучшей ручки не видел в принципе. Ничего не скользит, доступ до всех хаток-кнопок исключительный, отлинчая эргономика. по-моему Сайтек - отвратительая гадость..


я вот написал. но стер потом :)
только впечатление от СН у меня прямо противоположные: дешевка.
рука, если потеет в горячке боя, начинает скользить по дешевенькой пластмассе. если джойстик стоит на столе - доступ к хаткам-кнопкам никакой. рукой постоянно приходится елозить по вертикальной оси (верх-вниз сказать, язык не поворачивается :) )

и, по-моему, качество материалов сайтека и эргономика РУС лучше, чем у СН.единственно, чего мне отчаянно не хватает на сайтеке - это третьей хатки под большой палец. там, где она расположена на выступе на РУС слева.

т.е. ОЧЕНЬ хотелось бы обратить внимание разработчиков еще раз (если, конечно, уже все не определено) НЕ НАДО слепо копировать органы управления, как это сделали СН и трастмастер. именно из-за тупого копирования постоянно приходится искать компромиссы, собирая устройство из дву и даже трех джойстиков...
лично я именно поэтому запишусь в первых рядах на приобретение джойстика от ВКБ+Дефендер. очень надеюсь, что вам удасться, несмотря на жесткие рамки, налагаемые бюджетом и технологами, спроектировать точное, надежное и функционально устройство..


несколько слов хотелось бы сказать по поводу министика. Давным-давно кто-то здесь же на сухом кликнул клич, что в Чип-и-дип продают дешевые микростики. я сразу помчался, купил их себе килограмм про запас (отмазка личной жабы :) )
один из этого килограмма :) приделал на РУД своего старичка Х-45 на место кнопки D. цель у меня была - создать аналог "трекира" за двадцать рублей.
потом, когда прикупил контроллер у фирмы "Ant&Yo-Yo", повесил оси министика на освободившийся контроллер СН.

до не давнего момента использовал микростик для обзора в "иле", MSFS, "локоне" . и потом немножко использовал его для управления стробом/телевизионным прицелом на Су-25Т в "Локоне".
впечатления такие
преимущества: все, которые есть у аналогового обзора (трек к Ил-2 прилагается)
но. поскольку управление министиком - большим пальцем левой руки, соответственно, он почти полностью выключается из управления:у меня на эмуляторе мыши на руде были повешено управление закрылками, а крутилка под большой палец управляла триммером РВ .
поэтому, управлять ими в свалке я не мог, ибо терял противника из виду на те мгновения, которые требовались для переноса пальца и выполнения управляющих действий...

от использования микростика в локоне для управления стробом/телевизионным прицелом я практически сразу отказался. из-за кривой реализации такого управления в этом симе и из-за того, что микростик с центровкой, наводить на цель маркер, особенно используя телевизионный прицел Су-25Т было ОЧЕНЬ НЕ удобно.
а вот в "Falcon OF" очень здорово управлять стробом именно с помощью такого министика. так что многое еще зависит от реализации управления в конкретном симе...

по поводу удобства управления министиком при перемещении РУДа - могу сказать, что никаких проблем нет. при любом положении РУД никаких засад, о которых туту писали выше, нету.

идею трек бола интересна, сколь же и сомнительна :)
разве уже есть такие миниатюрные устройства, которые можно впихнуть в прокрустово ложе РУДа?
на РУС, ПМСМ, его ставить не надо, т.к. нарушается идея игрового HOTAS. по-моему, тут впрлне можно скопировать концепцию с реальных прототипов: управление следящими сенсорами осуществляется на РУД, а управление оружием/захват цели/стрельба - на РУС.

все это говорю с точки зрения применимости к симам "свистков". в "Иле" и грядущем "БоБ" возможно лучше будет разместить трекбол и на РУС.
про MSFS и заикаться трудно. тут вообще особая тема...

Varga
21.10.2007, 22:52
(зевает) Тогда тож сотру... И так все понятно.

Gelo
22.10.2007, 00:25
идею трек бола интересна, сколь же и сомнительна :)
разве уже есть такие миниатюрные устройства, которые можно впихнуть в прокрустово ложе РУДа?

TBWB2A00
http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=1139

JimmyBV
22.10.2007, 00:35
Ммм.. Бери маленький шарик, переворачивай оптическую (лазерную) мышь, клади сверху шарик...
Думается мне малюсенькую микросхему оптической мышки можно найти...

=SF=Tatul
22.10.2007, 01:21
идею трек бола интересна, сколь же и сомнительна :)
разве уже есть такие миниатюрные устройства, которые можно впихнуть в прокрустово ложе РУДа?

А грязи-то сколько будет внутри этого девайса!:D

wed
22.10.2007, 02:56
Первым порывом после прочтения темы было примкнуть к рядам жаждущих увидеть реплику рус су-27. Но после того как эмоции немножко поостыли это решение перестало казаться единственным правильным. И вот почему:

это устройство не будет репликой на 100% так как это сильно уменьшит удобство эксплуатации
реплика из пластика не так привлекательна как металлическая конструкция
качалка а тем более твист на реплике это от лукавого

В первоначальном варианте джой был гибридом трастмастеровских АБ2 и кугара. И единственным минусом этого варианта была его неоригинальность, но при том что своих конкурентов создаваемый девайс должен обходить либо по функциональности (АБ2) либо по цене (х45, х52) пытаться сделать его репликой врят ли рационально.
Реплику устройств управлния Су-27 я бы хотел увидеть в следующем проекте и качеством не меньше уровня кугара, естественно с учётом недостатков последнего.
Микростик на руде судя по опыту пользования кугаром и полётов в пространстве локона - вещь удобная, гораздо удобнее чем просто хатка. А если учесть тормознутость локона и прямопропорциональную связь скорости передвижения строба с количеством фпс при использовании хатки и отсутствии этого эффекта если строб привязан к осям микростика то микростик вообще говоря мастхэв.
Твист с одной стороны это плюс с точки зрения привлекательности для определённого контингента потенциальных клиентов с другой стороны это усложнение конструкции что ведёт либо к увеличению стоимости либо к снижению качества. На мой взгляд твист при наличии качалки будет лишним. Для тех же кто использует педали он будет только минусом.

grOOmi
22.10.2007, 05:15
Уху. Из пластика нормальную копию не сделаешь. Нужен металлический джой однозначно. Т.е. цена у него будет изначально большой, если это будет адаптированная копия РУС русского крафта, тем более линейки Су... :)

Archer
22.10.2007, 08:15
а что значит "нормальная копия"? СН же сделали копию фальконовского РУС...


Первым порывом после прочтения темы было примкнуть к рядам жаждущих увидеть реплику рус су-27. Но после того как эмоции немножко поостыли это решение перестало казаться единственным правильным

досадно, конечно, но скорее всего в этой версии палки мы не дождемся функционала равного или превосходящего сайтековские Х-45/52, файтерстик от СН или кугуара от хрустьмастера.

Varga
22.10.2007, 11:05
Не, вот скока читаю - не могу понять двух вещей...
1. Почему вдруг все решили что сушкина ручка НЕ функциональна? У многих есть опыт работы с нею? Ну хотя бы 20-30 часов работы, а не фантазий?
2. Почему "из пластика нормальную копию не сделаешь"? Как бы изначально понятно, что вставляя словечко "нормальную" автор дает себе отступные - "нормальное" то у всех свое, индивидуальное.. Как и "оптимальное", "подходящее" и "удобное".
Но как-то не страдают своей неполноценностью производители, делающие из пластика туеву хучу самых разнообразных девайсов, начиная с автокорпусов и заканчивая теми же УОП для реальных машин... Да и сами пишущие в большинстве своем юзают либо китайский пластик, либо хранцузский (в прошлом) силумин (ой мета-ал!) и не парятся.. А тезис живет.. Чудеса:))

grOOmi
22.10.2007, 11:19
Камрад, у меня эта самая ручка Суховская, одной новой модификации на столе уже неделю. Поверь на слово, она заточена под определенную посадку и на столе ей будет работать неудобно. Далее. Смотри шоты выложенные Максимусом и скажи, возможно такую деталь отлить из пластика? (я понимаю что ничего невозможного нет, но ведь мы говорим не про штучное производство, а про серию). В любом случае необходимо разбиение на 2-4 детали. Поверь технологу.
Про качество согласен, понятие индивидуальное. Для меня - это качество с которым производят эту ручку у нас на заводе. :)

mr_tank
22.10.2007, 12:08
В любом случае необходимо разбиение на 2-4 детали. Поверь технологу.
Ну, стандартный РУС Х45 сделан из 3 деталей. 2 половинки хвата и панель с кнопками. Так что, 4 детали на вариант 4+ вполне нормально. Левая+правая деталь хвата. Передняя задняя деталь "головы". Крепится все это стандартно, на шурупах.

И почему "из пластика не сделаешь"? Приведи плз соображения с т.з. технолога. Только учитывай, она не полностью будет повторять по конфигурации ту модель. И конфигурацию эту нужно еще пректировать исходя из деталей, что будут применяться для хаток (KOS ау, есть информация по располагаемым деталькам?)

Leshik
22.10.2007, 12:24
...
по поводу удобства управления министиком при перемещении РУДа - могу сказать, что никаких проблем нет. при любом положении РУД никаких засад, о которых туту писали выше, нету...

У Вас на третьей фотке, где РУД полностью от себя, кисть сильно изогнута :(
Попробуйте наклонить всю платформу НА СЕБЯ на 15-30°, так чтобы в боевом положении (60-110 тяги) кисть почти не имела изгиба.

Давным-давно, не без подсказок http://borada.narod.ru/ab2_1.htm , подыскал для себя комфортное положение РУСа и РУДа. Так как у Андрея и у других источников я сделать не мог, т.к. места мало и стационары и навесы не мой случай, но основная мысль - это чтобы было УДОБНО и КОМФОРТНО для рук.
От сюда получилось следующее:
- изгиб в локтевом суставе 90-80°
- РУС наклонен ОТ СЕБЯ на 15-30°
- РУД наклонен НА СЕБЯ на 15-30°
С такой посадкой летал и на Х45 и на Когуаре

По поводу "реплики ручек"... Да пох на что оно будет похоже лишь бы была УДОБНАЯ и ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ для ИГРЫ и сделана для руки человека сидящего на стуле перед монитором.

grOOmi
22.10.2007, 12:25
Чем меньше деталей, тем надежнее конструкция. Это аксиома :) Самолетная ручка ровно две детали. Корпус и крышка. :)

Klimand
22.10.2007, 12:41
Да пох на что оно будет похоже лишь бы была УДОБНАЯ и ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ для ИГРЫ и сделана для руки человека сидящего на стуле перед монитором.

Кому пох, а кому нет.

mr_tank
22.10.2007, 12:45
Чем меньше деталей, тем надежнее конструкция. Это аксиома :)
Но также аксиомой является то, что металлическую конструкцию нельзя тупо копировать в пластике, но можно воспроизвести похоже. Да, тот-же 4+ вполне выполняется в виде двух полудеталей, но нужно знать пределы технологии.

Klimand
22.10.2007, 12:56
Чем меньше деталей, тем надежнее конструкция. Это аксиома :) Самолетная ручка ровно две детали. Корпус и крышка. :)

Ну не две, а как минимум три - от сушки, ещё крышечка на ручке :). Правда на прочность это никак не влияет. Что мешает скопировать в пластике ручку от сушки в двух деталях? Особенно если у неё внизу сделать стандартную для джойстиков "блинообразную" подставку под ладонь (как на трастмастере фокс2про или кугаре, например), тогда вообще никаких проблем. Чуть уменьшить масштаб, чтобы "нивелировать" перчатку, срезать сзади, ввиду отсутствия необходимости в родных размерах, кожух под кнопки и хатки - и вот всего в двух деталях наш ответ чемберлену. Это технологическая проблема, а не тупик, может это не совсем просто в первый раз, но возможно.

grOOmi
22.10.2007, 13:41
Еще раз. РУС от Сушки ровно две детали:
1. Корпус
2. Крышка.
Остальное начинка. :)
Уж поверь человеку, который модель этой самой ручки делал. :)

Klimand
22.10.2007, 13:57
:)
Еще раз. РУС от Сушки ровно две детали:
1. Корпус
2. Крышка.
Остальное начинка. :)
Уж поверь человеку, который модель этой самой ручки делал. :)

Действительно, а прочитал как корпус и ручка, кхе, не выспался :).

Varga
22.10.2007, 14:07
Камрад, у меня эта самая ручка Суховская, одной новой модификации на столе уже неделю. Поверь на слово, она заточена под определенную посадку и на столе ей будет работать неудобно. :)
(горестно вздыхает) Ну вот как мне тебе поверить, мегобари? :)
Если я сам её пользовал, и мне показалось охрененно удобной?
Именно на столе, именно при моей посадке (бытовое кресло высотой сиденья 37 см от пола и самодельный полукокпит, боковое размещение устройств).

ЗЫ. В соседних темах полно примеров использования реальных ручек РУС для самодельных УОП. Именно для домашних\бытовых целей.. Что-то я не видел там стонов, что миговские или сухие палки неудобны...


Смотри шоты выложенные Максимусом и скажи, возможно такую деталь отлить из пластика? В любом случае необходимо разбиение на 2-4 детали. Поверь технологу. :)
Верю.. Тока э.. А зачем отливать в точном подобии именно каркаса??

Кнопки\хатки будут другие - устр-во гнезд под них значит всяко другое. Вес, схема загруза, внутренняя начинка.. да в конце концов запас по прочности - не на 9-12G таки расчитываем игрушку то?
В итоге да - технология другая, значит членение иное.. Но что-то я не заметил, чтобы ручки РУС СН и Кугара были принципиально отличны и друг от друга, и от Блок-58, при всей разности технологий, членения, материалов и комплектующих...



Про качество согласен, понятие индивидуальное. Для меня - это качество с которым производят эту ручку у нас на заводе. :)
Ты предлагаешь мне пойти на преступление и предложить тебе подкуп с корыстной целью получить изделие твово завода?? АААА! Я СОГЛАСНЫЙ!:))

Kos
22.10.2007, 14:15
И конфигурацию эту нужно еще пректировать исходя из деталей, что будут применяться для хаток (KOS ау, есть информация по располагаемым деталькам?)
Сейчас мы ориентируемся на четырехпозиционники, применяемые в Кугаре.

grOOmi
22.10.2007, 14:17
"Абдула, ты же знаешь, я денег не беру" :)

mr_tank
22.10.2007, 14:22
"Абдула, ты же знаешь, я денег не беру" :)

Тогда давай модельку, мы ее перепилим :)
ЗЫ. На РУС обязательно должна быть регулируемая подставка, ну разные у людей руки.

Varga
22.10.2007, 14:33
Да-да, вазмы дэнгы, вишэнка, а то спырт ужэ кончылса! (с) :))

Наверняка ведь есть брак какой (не может не быть!), или просто в модельную глинку макнуть пару раз - всего ничего хлопот то!:)

Не блин, если серьезно - готов подписаться на любые условия... Наладь кооператив при заводе по про-ву оных - думаю будут довольны все участвующие в процессе стороны.. Безотходное пр-во блин.. Раковина на отливке - деньги, брачок по допуску - деньги... Ой, держите меня!!:)

orthodox
22.10.2007, 17:53
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=41587

Вот тут образец РУС, можно взглянуть. В принципе, голова перегружена кнопками, но идея ясна, думаю, да и ручка очень простую форму имеет, состоит из двух половинок (правая-левая). Именно в данной реализации я пришел к выводу, что министик - не айс. :(

orthodox
22.10.2007, 17:56
А вот переделка Thrustmaster Attack Throttle (см.рисунки), мотивы те же, что и РУД F-15
Это всё для ориентировки, может какие идеи пригодятся.
Стоит отметить, что рукоятка у Attack Throttle очень неудобная. Потолще бы её. У WCS Mark II намного удобнее (ссылки):

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=62381&d=1160417303
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=62382&d=1160417303

В этой переделке адаптированы идеи от РУД F-15 и x45 (почти как в ABTS, только рукоятка другая)

_Zeb_
22.10.2007, 18:12
так а тема "механики под кугуар" умерла в связи с разработкой нового джойста? абыдна (((

orthodox
22.10.2007, 18:19
так а тема "механики под кугуар" умерла в связи с разработкой нового джойста? абыдна (((

Это совсем другая история (с)

VadNik
22.10.2007, 20:20
Вот что я сделал с F-16 TQS.
фото1: Поставил хатку от руда СН
фото2: Видно как в ней лежит большой палец. Очень удобно. Так же видно направление движения переключателей КАК УДОБНО.
фото3: Красным оси движения у Руда, зелёным - как удобно.
фото4: Добавил кнопок. Так как выкинул электронику из Руда (геймпорт, и соответственно -винда 98) и поставил мозги от Эво, появились 3 кнопки. Решил их поставить под палцы. Крайние нажимать очень удобно, среднюю нет.
Кос сразу совет: кнопки лучше не тактовые а как у геймпада, клавиатур, калькуляторов. И проще и надёжней. Да и нажимать приятней :)

А-спид
22.10.2007, 20:35
Только, наверное, правы были те, кто предлагал укоротить верхнюю "бобину". Уж больно она здоровая.

Как на это РУС от Су-27 уместить 2 хатки и 4-6 кнопок, причем так чтобы они не мешали друг другу?

grOOmi
22.10.2007, 23:36
А как их на боевом размещают?

Klimand
23.10.2007, 01:57
Как на это РУС от Су-27 уместить 2 хатки и 4-6 кнопок, причем так чтобы они не мешали друг другу?

Я имел в виду укоротить верхнюю заднюю часть РУСа (над гашетками), где кнопки и хатки - есть ведь разница между хаткой джойстика и 4КНР, например. Просто потому, что детали будут меньше, чем родные. Наверное, родной размер не нужен. Если делать хотя бы одну гашетку сзади (ну две), плюс три кнопки спереди и две хатки, вроде похоже на компоновку РУСа от сушки будет. Особо перегружать РУС, про это говорилось, ни к чему.

KRT
23.10.2007, 11:06
Точность и долговечность это главное.
За МСФФ народ гоняется не от того что там много функционала а оттого что про него много говорят как о самом точном на настоящее время джойстике.

Gelo
23.10.2007, 11:27
Точность и долговечность это главное.
За МСФФ народ гоняется не от того что там много функционала а оттого что про него много говорят как о самом точном на настоящее время джойстике.

Для точности там будут марсы, а на счет долговечности .. ВКБ доделает свою механику и ИМХО будет очень логично, если она без проблем будет вставать в корпус нового джоя Дефендера :)

KRT
23.10.2007, 11:46
Для точности там будут марсы, а на счет долговечности .. ВКБ доделает свою механику и ИМХО будет очень логично, если она без проблем будет вставать в корпус нового джоя Дефендера :)

Если там будет та механика что мы видели (с доработками по советам Ильи)
то МСФФ будет отдыхать...это не в качестве рекламы а просто констатация факта.

Archer
23.10.2007, 12:34
все же функиональность - тоже немаловажный фактор. однако, даже если на это у разработчика не хватит денег, то, в любом случае, за те деньги, которые по словам Kos будет просить за этот джойстик, он станет не плохой, если не лучшей, платформой для переделок.

Varga
23.10.2007, 12:55
ВКБ доделает свою механику и ИМХО будет очень логично, если она без проблем будет вставать в корпус нового джоя Дефендера :)

А ты видел ту механику? А в действии пробовал?
Тогда, я извиняюсь, откуда такая уверенность?

ЗЫ, Судя по распухшему топику на эту тему в ВКБ, ничего окончательного в этом вопросе еще нет, посему делать выводы на основе рисунков несколько... оптимистично.

Gelo
23.10.2007, 14:43
А ты видел ту механику? А в действии пробовал?
Тогда, я извиняюсь, откуда такая уверенность?
Нет, не видел и это не уверенность, а предположение/пожелание основаное на двух фактах
1. Илья делает железную механику и ВКБ может запустить ее производство.
2. ВКБ не может организовать производство корпусов и ручек, но участвует в создании нового джоя фирмы Дефендер.
Со стороны ВКБ было бы логично попытаться извлечь из этого выгоду в виде готовой оболочки к своей железной механике.

Varga
23.10.2007, 15:23
1. Илья делает железную механику и ВКБ может запустить ее производство..
При все уважении к ВКБ - делает он её уже несколько лет, посему "может запустить" становится восхитительно неуместным..


2. ВКБ не может организовать производство корпусов и ручек, но участвует в создании нового джоя фирмы Дефендер.
Со стороны ВКБ было бы логично попытаться извлечь из этого выгоду в виде готовой оболочки к своей железной механике.
Как я погляжу, в данном топике чуть ли не по 10 баксов экономят на этом изделии (и я их понимаю). А ты хочешь поставить туда железо? Ну-ну...

Впоследствии да, может быть, именно "в виде готовой оболочки к своей железной механике". По крайней мере я бы хотел на это надеяться. Но я думаю что ни ты, ни я, не относимся к славным рядам ВКБ, а потому фантазировать за них, мягко говоря, не вправе..

Kos
23.10.2007, 15:42
Механика будет фторопластовая. Я рассчитываю, что она будет работать без люфтов не менее 3-х лет. Блок механики мы будем делать съемным, т.е. при появлении люфтов можно будет просто купить комплект механики (возможно, будем вкладывать доп. комплект в коробку, пока не решено).
Вечный джой за такие деньги сделать не возможно, но можно сделать высокоточый и функциональный джой, которым можно будет пользоваться 3-5 лет.

Gelo
23.10.2007, 16:56
(возможно, будем вкладывать доп. комплект в коробку, пока не решено)
Так, два раздельных контролерра - это слишком жирно, а запасная механика - пожалуйста! Нелогично. Да и маркетологи не дадут этого сделать.

Varga
23.10.2007, 17:10
(вкрадчиво) А ПРОДАВАТЬ отдельно, как репайр-кит, религия помешает?

Практика других производителей показывает, что это вполне логично и маркетично.. Видать у вас какие-то иные маркетологи...

2Kos - Но фраза про фторопласт меня тож несколько ... удивила. Особливо если вспомнить о его цене. Насколько фторопластовым будет подвес? Только втулки и зоны скольжения или что-то бОльшее?

Gelo
23.10.2007, 17:58
Практика других производителей показывает, что это вполне логично и маркетично.. Видать у вас какие-то иные маркетологи...
Пример в студию комплектации джоев запасной механикой при продаже нового джоя.
Продавать отдельно и сразу ложить в коробку - это две большие разницы.

Archer
23.10.2007, 18:01
Так, два раздельных контролерра - это слишком жирно, а запасная механика - пожалуйста! Нелогично. Да и маркетологи не дадут этого сделать.

я что-то пропустил? будет только РУС, РУДа не будет? :eek:

Archer
23.10.2007, 18:34
Пример в студию комплектации джоев запасной механикой.


СН

Kos
23.10.2007, 18:50
Так, два раздельных контролерра - это слишком жирно, а запасная механика - пожалуйста! Нелогично. Да и маркетологи не дадут этого сделать.
Посмотрим - возможно, это будет акцией, например, первая 1000 штук с доп. комплектом механики. Пока нет точной себестоимости, определить точную комплектность не возможно.

Kos
23.10.2007, 18:52
(вкрадчиво) А ПРОДАВАТЬ отдельно, как репайр-кит...
Да, это наиболее вероятный вариант.

2Kos - Но фраза про фторопласт меня тож несколько ... удивила. Особливо если вспомнить о его цене. Насколько фторопластовым будет подвес? Только втулки и зоны скольжения или что-то бОльшее?
Полностью фторопластовый блок. А что не так с ценой? Он же не килограмм будет весить.

KRT
23.10.2007, 19:33
При все уважении к ВКБ - делает он её уже несколько лет, посему "может запустить" становится восхитительно неуместным..

Механику на Кота и Х52 делать вместо полностью своего напольного джойстика убеждал Илью именно я.
И убедил.
Дело в том что все что делает ВКБ делается на добровольной основе и в свободное от основной работы время.
Илья занимался педалями все время, до механики дальше теорий дело не доходило, так что "несколько лет" это передергивание фактов.
Реальные работы по механике начаты только в начале этого года.

Varga
23.10.2007, 20:17
Да, это наиболее вероятный вариант.
2Gelo - я думаю, ты удовлетворен?
Про Сн тебе уже сказали, трастмастер тож вовсю продавал комплектующие к своим джоям.


А что не так с ценой? Он же не килограмм будет весить.

Я нинаю где ты обретаешся и какие у вас там на месте цены на ФП и его обработку..
Но у нас, в городе, который до недавнего времени являлся вторым в стране по пр-ву этого пластика (производят правда не у нас, а в одном н\п конгломерации, но эт не суть), выточить втулки из ФП марки ПН стоило около 380-400 рэ за пару. А это масенькая фигнюшка, предназначавшаяся по идее для замены дефолтных пар на СН и надо было таких фигнюшек (втулка обычная + втулка осевая) соответсвенно 4.
Пазованная пара для штока дуги того же СН обходится в 280 рэ. Итог - около штуки рэ за такую фигню. И это ПН, а если Ф-30 - там вдвое дороже..

Понятно что эт как бы цены полушабашные и при масовом пр-ве стоимость обработки, особливо при замене токарной и фрезерной обработки литьем под давлением или экструзией будет зело ниже, однако цену на сырье это не меняет - 420-560 р\кг в пластинах при партии от скока-то там тонн - это заводская.. Плюс затраты на оснастку (боюсь ошибится, но технология литья фторсодержащих пластиков иная, чем полиэтиленов)...

У вас есть технологи, работающие с фторопластом? Не забывай про его прочность и ползучесть - детали из него будут заметно толще и массивнее в связи с этим..

ЗЫ, Именно наш ФП закупают китайцы...


Дело в том что все что делает ВКБ делается на добровольной основе и в свободное от основной работы время..
Именно в силу этой причины заявленного девайса как не было, так и нет. Все люди, и вопрос "почему" нисколько не напрягает. Но факт остается фактом, вот и все...
Будет? А кто сомневается?? Тока полагать что он будет сделан из металла и именно для героя этого топика - по меньшей мере наивно ...

Archer
23.10.2007, 20:28
Посмотрим - возможно, это будет акцией, например, первая 1000 штук с доп. комплектом механики. Пока нет точной себестоимости, определить точную комплектность не возможно.

простите, все-таки не понятно: будет только РУС?

Lemon Lime
23.10.2007, 22:04
простите, все-таки не понятно: будет только РУС?Откуда такие выводы? Пока речь шла о двухкомпонентном устройстве, но с одним контроллером.

А-спид
23.10.2007, 22:51
А как их на боевом размещают?

А на боевом РУС от Су-27 размещают 2 хатки и 6 кнопок? :D

Archer
23.10.2007, 23:08
Откуда такие выводы? Пока речь шла о двухкомпонентном устройстве, но с одним контроллером.

понятно. ведь джойстики еще называют контроллером :) вот я и запаниковал :ups:
расстрелять? :cry:

BLINUS
23.10.2007, 23:16
Если там будет та механика что мы видели (с доработками по советам Ильи)
то МСФФ будет отдыхать...это не в качестве рекламы а просто констатация факта.

Если так, по-любому возьму 2, иль 3, а то пример Микрософта учит что хорошие вещи долго не делают))))

grOOmi
23.10.2007, 23:27
2 А-спид
Смотря что называть кнопкой и хаткой. Ради интереса посмотри на РУС Су-27СМ. Кнопок там 4 штуки, 4 курка и 2 "хатки". Кстати и на РУСе С-ки тоже 4 курка, хотя кнопок поменьше.

FW_Solo
24.10.2007, 06:45
Если летаешь с педалями, то наличие твиста, даже при отключении оного влияет на точность. С твистом удобней целиться, с педалями пилотаж лучше.

Давайте не будем про то на чем удобнее виртуальный пилотаж.
На твисте летает много народу. И наличие этой функции на джое только расширит целевую аудиторию.

mr_tank
24.10.2007, 06:58
На твисте летает много народу.
Исключительно из-за того, что на однокомпонентном джое иное решение нелогично. На двухкомпонентном, есть вариант, и жертвовать надежностью ради этого нет смысла. Тебе ведь для пилотажа и эвы хватит. А также, замечу что кроме Ил-2 есть еще другие симуляторы.
И межде прочим, манипуляции с хатками на реактивном истребителе очень активны, при наличии твиста это будет вызывать раскачку. Еще хуже ситуация будет на вертолете, ибо истребитель хоть как-то стабилен и на РН не сильно реагирует.

FW_Solo
24.10.2007, 08:59
Исключительно из-за того, что на однокомпонентном джое иное решение нелогично. На двухкомпонентном, есть вариант, и жертвовать надежностью ради этого нет смысла. Тебе ведь для пилотажа и эвы хватит. А также, замечу что кроме Ил-2 есть еще другие симуляторы.
И межде прочим, манипуляции с хатками на реактивном истребителе очень активны, при наличии твиста это будет вызывать раскачку. Еще хуже ситуация будет на вертолете, ибо истребитель хоть как-то стабилен и на РН не сильно реагирует.

Эва меня в принципе всем устраивает кроме одного - долговечности. При активном юзаньи 2 года для нее предел, если повезет. Обычно год, полтора.
По поводу раскачки несоглашусь, я не только пилотажу, и не только в иле. Никакой раскачки нету, это дело привычки.

Kos
24.10.2007, 09:22
простите, все-таки не понятно: будет только РУС?
РУС и РУД, естественно.

Archer
24.10.2007, 09:28
РУС и РУД, естественно.
ясно, спасибо :)


Эва меня в принципе всем устраивает кроме одного - долговечности. При активном юзаньи 2 года для нее предел, если повезет. Обычно год, полтора.
По поводу раскачки несоглашусь, я не только пилотажу, и не только в иле. Никакой раскачки нету, это дело привычки.

не понятно тогда, почему ты отрицаешь возможность привычки "летать" с качалкой?

FW_Solo
24.10.2007, 09:49
не понятно тогда, почему ты отрицаешь возможность привычки "летать" с качалкой?

А где это я отрицаю? :eek:

Archer
24.10.2007, 09:58
А где это я отрицаю? :eek:

ну как же: я так понимаю, общий лейтмотив твоих сообщений - в том, что для пилотажа просто необходима качалка.
ПМСМ, идти по пути Thrustmaster'a с его AB2 - пагубно. зачем городить огород и с качалкой и с твистом одновременно? тем более, если размещение качалки будет спроектировано лучше, чем это сделано, скажем, на х-45 - привыкнуть к ней вполне можно.

я лично, вообще сниму ее и поставлю туда доп кнопки/колесико от мыши, как это сделано в РУД Ч и Х-52.

FW_Solo
24.10.2007, 10:50
Леймотив моих постов один "Я хочу твист" :D При этом не отрицаю наличия на этом же джое качалки, кому удобно, пусть пользуются

Archer
24.10.2007, 11:04
Леймотив моих постов один "Я хочу твист" :D При этом не отрицаю наличия на этом же джое качалки, кому удобно, пусть пользуются
Качалку! Ты хочешь качалку! :D просто все те джойстики, где она была сделана, были спроектированы без учета советов Ильи. а на этом - она будет приготовлена, как надо :)


P.S. наплохо сочетаются наши подписи :umora:

Klimand
24.10.2007, 11:08
Опять битва за твист. Я за твист, который можно безболезненно демонтировать.

mr_tank
24.10.2007, 11:13
Я за твист, который можно безболезненно демонтировать.
если бы это было осуществимо, то народ вполне согласился бы.

orthodox
24.10.2007, 11:31
Недорогой джойстик обязательно должен быть оборудован и качалкой, и твистом - как это было реализовано в АБ2. Твистофобы (они же - качалкофилы) всегда найдут способ "жосского" избавления от твиста - напр., вкрутить шуруп.
Мне нравится качалка.

Вообще, мое мнение, надо делать что-то вроде Afterburner 3:
= принцип загрузки рус в каналах тангажа и крена - "раздельный"
= изменить эргономику РУД, чтоб рука не ломалась во всем диапазоне работы
= смягчить ступеньки фиксации холостого хода и форсажа на РУД, либо вообще от этих ступенек избавиться.

Это вроде-бы мелочи, но, как написано кое-где "удобство складывается из мелочей" ;)

Вобщем-то, всё... И функционал можно оставить прежним - для Ил-2 достаточно.
Мню, в 2000 р. при использовании обычных потенциометров уложиться можно. На сколько повысится цена при использовании МаРС - не знаю.

Klimand
24.10.2007, 11:45
... они же - качалкофилы всегда найдут способ "жосского" избавления от твиста - напр., вкрутить шуруп.
Мне нравится качалка.

Не все твистофилы (/твистофобы), качалкофилы (/качалкофобы). Не забывай про педалофилов (/педалофобов). А мне нравятся педали и не нравятся твист и качалка. И что, это кого то интересует?:)

Archer
24.10.2007, 11:52
Вобщем-то, всё... И функционал можно оставить прежним - для Ил-2 достаточно.
ну приехали..
кроме ила есть еще много достойных симов. где кнопок/хаток надо уж не меньше, чем в Х-45/52.

вообще, хотелось бы, чтоб на РУС было 4 хатки и 4-6 кнопок. остальное - электронику/датчики/механику - можно так или иначе подогнать под себя с помощью сторонних разработок.
-- триммера - раз хатка. конечно, если будут высокоточные крутилки тоже отлично. но некоторые симы, как MSFS, лучше работают с хатками. в "локоне" же модель Су-25 вообще работает только с хатками. а ротари, в любом случае, можно использовать для других целей.
-- управление автопилотом.
-- управление авионикой/радиооборудованием
-- управление обзором
-- радиосвязь
это я говорю о гражданских симах.
в военных - там, где проработаны процедуры работы с бортовой электроникой, - уж никак не меньше.
это что касается хаток.
такое количество кнопок - необходимо для тех же военных симов.

на РУД должна быть также, по крайней, мере одна - лучше две - хатки, два 3-х позиционных переключателей, две кнопки.


согласен, пусть это будет не в этом джойстике. этот должен быть точным/надежным прежде всего. но в девайсах следующих проектов - очень надеюсь, что они будут - хотелось бы именно такой функционал.