PDA

Просмотр полной версии : Новый джойстик от Defender и ВКБ

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Kos
23.01.2008, 15:55
А почему китайцы противятся электроразъему на ручке? Это ведь копеечная, да еще стандартно выпускаемая деталь.
Они противятся любой детали, которая не важна для сборки и продажи :)
Им плевать абсолютно, кто там и как будет это разбирать.
Диалог такой:
- Вот тут нужен разъем
- Зачем?
- Чтобы было проще снимать ручку
- А зачем ее снимать??? :eek:
И объяснить ЗАЧЕМ крайне сложно. Тут же надо считать не просто стоимость разъема, но еще и монтаж разъема на шлейф, дополнительное движение сборщика и т.п.
Но пока еще возможно это сделать, еще электроника практически не обсуждалась.

Kos
23.01.2008, 15:56
А для чего продольная ось штока смещена относительно одной из осей механики?
Для упрощения монтажа проводов внутри РУСа. Там же провод пройдет и там, вверху, будет пресловутый разъем.
Также смещение штока дает устойчивый центр тяжести ручки - "клюв" тяжелый, чтобы его вес не компенсировать, увеличивая жесткость пружин, сделано смещение.

2GvShAD_Tichy
23.01.2008, 16:55
И объяснить ЗАЧЕМ крайне сложно.
Правильно делают, что противятся. Прогореть, оно никогда не поздно, и чем позже, тем лучше!
А насчет ЗАЧЕМ - для возможности ПРОДАЖИ дополнительной платной опции (дополнительно на пустом месте денег зарубить - мечта любого (китайца :) )) - копеечной пластиковой палки: "апгрейд для убер пилотофф, повышает удовольствие на 33,3%, точность на 50%, аутентичность на 0.1 % также можно использовать как ручку для швабры" :lol: К тому же - конкурентное преимущество - такого ни у каких сайтеков нет!
Прям бальзам эти новости... требую продолжения банкета! %)
Даешь РУД и анимированные картинки! :popcorn:

SG2_Wasy
23.01.2008, 17:35
Рус без твиста ни есть гуд

Gosh
23.01.2008, 18:02
Рус без твиста это гут. Потому как если его делать - то делать из металла. А это $$$. А такой твист как в сайтеках - ф топку. Потому как неустранимый люфт.

Kos
23.01.2008, 18:34
Да, именно так.
РУС сейчас заточен под 3 вещи:
- АБСОЛЮТНАЯ линейность за счет применения MARS
- ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ каких-либо люфтов, мертвых зон, "ступенек" механики и т.п.
- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ за счет бесконтактного считывания координат и металлической механики
Твист в эту концепцию не вписывается из-за неустранимых люфтов.
Потому мы остановились на качалке.
Однако я рассчитываю, что если все пойдет как надо, мы выйдем на нормальные продажи и появится возможность запустить линейку,то через годик может появиться однокомпонентник с твистом. Но это пока так... Вилами по воде...

cysis
23.01.2008, 20:33
- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ за счет бесконтактного считывания координат и металлической механики
Однако я рассчитываю, что если все пойдет как надо, мы выйдем на нормальные продажи и появится возможность запустить линейку,то через годик может появиться однокомпонентник с твистом. Но это пока так... Вилами по воде...

Ой, сколько всего вкусного.... Хоть бы все так и оказалось!!! Жду с нетерпением и желаю Вам удачи, красноречия и убедительности на переговорах.

Gosh
23.01.2008, 22:37
Kos, а окно в корпусе для РУС будет чем то закрыто? Чем?

orthodox
24.01.2008, 00:11
Им плевать абсолютно, кто там и как будет это разбирать.
Диалог такой:
- Вот тут нужен разъем
- Зачем?
- Чтобы было проще снимать ручку
- А зачем ее снимать??? :eek:
И объяснить ЗАЧЕМ крайне сложно. Тут же надо считать не просто стоимость разъема, но еще и монтаж разъема на шлейф, дополнительное движение сборщика и т.п.
Но пока еще возможно это сделать, еще электроника практически не обсуждалась.

Разъем нужен только если съем рукоятки со штока также будет реализован красиво, типа как на кугере. Пока я по конструкции штока понимаю, что для снятия ручки надо будет её разобрать. Ну а раз съем ручки будет нештатной ситуацией, типа для самоделкиных онли, то и разъем в штатной версии городить не надо. Спаяем, если чо :)

SG2_Wasy
24.01.2008, 00:21
Да, именно так.

Ну если потеря примерно 20-40% клиентов вас не страшит - что-ж ваше право, с точки зрения простого обывателя (на которого вы так расчитываете), ну или по крайней мере с моей - полное управление с РУСа гораздо удобнее чем с использованием качалки(да пускай оно менее точное, но так я могу полностью пилотировать самолет одной рукой в случае чего) - у меня например РУД от х52про и так загружен - управление обзором - мышеджой, его дальностью - хатка, тормозами - кнопка мышеджоя, шагом винта - ось и автоматом шага вкл/выкл - кнопка на оси, закрылки - ось, триммера рулей высоты - ползунок, радиатор-колесико, сброс бомб - кнопка на оси, эээээ и как я этим всем буду рулить ещё и юзая качалку - мине не понятно. Надо сказать сильно надеялся сменить свою связку мсфф2+х52про, но походу придется обождать.:cry:

ПыСы. Меня кстати вполне устраивает твист как на афтербёрнере так и на мсфф2. А сайтек, ну я их только для РУДов покупал.

boRada
24.01.2008, 06:18
Ну если потеря примерно 20-40% клиентов вас не страшит
Всегда умиляла такая уверенность. :cool: Ну пусть цифра точная, допустим.
А не напрягает 20% увеличение стоимости РУС за счет ненужного 60-80% человечкам твиста? Меня же будет напрягать блокировка, её качество. Мне твист точно не надо. :mdaa: За его цену хачу резиновую накладку на ручку. :ponty:

grOOmi
24.01.2008, 06:30
За его цену хачу резиновую накладку на ручку. :ponty:
С пупырышками? :D

mr_tank
24.01.2008, 08:16
Wasy зачем иелать точный джой и поганить его твистом. Плюс к тому, ручка Су-27 не приспособлена к твисту никак. Это уже обсуждено глубоко и подробно в этой теме. Почитай сначала.

Utilizator
24.01.2008, 08:25
А под какие пальцы будет качалка? По моему идеально было бы под указательный и средний.

Gugens
24.01.2008, 08:28
А не напрягает 20% увеличение стоимости РУС за счет ненужного 60-80% человечкам твиста? :ponty:
20% стоимости РУСа мелочь по сравнению с необходимостью переучиваться на бествистовый джой. это будет стоить куда больше - пару месяцев личного времени.

mr_tank
24.01.2008, 08:31
20% стоимости РУСа мелочь по сравнению с необходимостью переучиваться на бествистовый джой. это будет стоить куда больше - пару месяцев личного времени.
да а 20% стоимости всего-то пару лимонов баксов производителю.

_SAP_
24.01.2008, 08:33
Я выточу такую херню из люминя минут за 15 в случае поломки. :D
Рад за тебя :)

У нас народ хочет все железное, на подшипниках и чтобы никогда не ломалось - так не бывает.
Бывает, после поломок пластиковых джоев, собрал себе железную механику на игольчатых подшипниках (крестовина кардана, если интересно, могу в личку дать линку на фото, тут всё таки ВКБ-шный обсуждается), по аналогичной схеме (уже не мной) был переделан Кугар.

Archer
24.01.2008, 08:33
Ну если потеря примерно 20-40% клиентов вас не страшит - что-ж ваше право
"эт вряд ли" (с) Кос со своим джойстиком сейчас бьет не в бровь а по яй... гм... в глаз: в том смысле, что на прилавках альтернативы ему по совокупности характеристик, да и по отдельности их :) альтернативы нету. а ежели он сумеет уложиться в приемлемую сумму и удержать при этом технологов на коротком поводке, ежели сумеет сделать вещь еще и КРАСИВО (пример - тот же разъем для легкого и удобного съема рукоятки) - он вобще монополистом станет :ponty: :)

с точки зрения простого обывателя (на которого вы так расчитываете), ну или по крайней мере с моей - полное управление с РУСа гораздо удобнее чем с использованием качалки пожалуй, твой социологический опрос обывателей состоит из мнения только одного респондента ;)
мне, например, как простому обывателю всегда больше импонировала качалка :popcorn:

С пупырышками?
кстати, да! может есть возможность прилепить такую накладку? так и представляю себе, красочная надпись километровыми буквами на упаковке джоя: "только у нас!! накладка на рукоятке из специального материала с ПУПЫРЫШКАМИ, одобренными лучшими летчиками мира!!!"

grOOmi
24.01.2008, 09:30
кстати, да! может есть возможность прилепить такую накладку? так и представляю себе, красочная надпись километровыми буквами на упаковке джоя: "только у нас!! накладка на рукоятке из специального материала с ПУПЫРЫШКАМИ, одобренными лучшими летчиками мира!!!"
Насколько я понял, эта фича в планах есть :)

Gosh
24.01.2008, 09:30
Всеми конечностями за накладку с пупырышками!!!

Kos
24.01.2008, 09:31
Kos, а окно в корпусе для РУС будет чем то закрыто? Чем?
Пока думается, что обычным резиновым пыльником

Kos
24.01.2008, 09:34
А под какие пальцы будет качалка? По моему идеально было бы под указательный и средний.
Под мизинец и средний. Под указательный сейчас отлично встает "крутилка". Это можно не обсуждать, т.к. такое расположение уже заложено в форму РУДа и исправить его не возможно. Это данность.

Kos
24.01.2008, 09:35
собрал себе железную механику на игольчатых подшипниках (крестовина кардана, если интересно, могу в личку дать линку на фото, тут всё таки ВКБ-шный обсуждается), по аналогичной схеме (уже не мной) был переделан Кугар.
В личку не обязательно, вполне можно и сюда, с удовольствием гляну.
Ну или ссылку, где выложено :rtfm:

USSR_Rik
24.01.2008, 09:37
20% удорожание для производства - это ОЧЕНЬ много! Любитель-"наколенник" легко себе это позволит для штучных партий, а для производственников должны быть исключительно серьезные причины для такого шага.

Kos
24.01.2008, 09:50
Ну если потеря примерно 20-40% клиентов вас не страшит - что-ж ваше право
Ну...
Кто что ищет... Кто-то полную управляемость, линейность, отсутствие мертвых зон и люфтов, а кто-то твист :)
Каждому свое :ok:

_SAP_
24.01.2008, 09:54
В личку не обязательно, вполне можно и сюда, с удовольствием гляну.
Ну или ссылку, где выложено :rtfm:
Оки-доки, вот тут http://a77.org/sap/joy/gallery_joy.html :)

Kos
24.01.2008, 09:56
может есть возможность прилепить такую накладку? так и представляю себе, красочная надпись километровыми буквами на упаковке джоя: "только у нас!! накладка на рукоятке из специального материала с ПУПЫРЫШКАМИ, одобренными лучшими летчиками мира!!!"
Пока обсуждение идет КОНСТРУКТОРСКИХ решений, а не дизайна.
Доберемся и до дизайна :)
Мне конечно хочется ввести в модель накладки такого плана:

SG2_Wasy
24.01.2008, 10:11
Ну...
Кто что ищет... Кто-то полную управляемость, линейность, отсутствие мертвых зон и люфтов, а кто-то твист :)
Каждому свое :ok:
Тока не надо думать что твистерам не важны остальные хар-ки. Может быть удвивишься, но МСФФ2 неплохо сочетает все эти качества. Не без недостатков конечно, но они незначительны, для меня.

mr_tank
24.01.2008, 10:21
Не без недостатков конечно, но они незначительны, для меня.

Ты всерьез думаешь, что Kos делает джой для тебя?

Kos
24.01.2008, 10:22
Тока не надо думать что твистерам не важны остальные хар-ки. Может быть удвивишься, но МСФФ2 неплохо сочетает все эти качества. Не без недостатков конечно, но они незначительны, для меня.
Думаю, что не удивлюсь :)
Твист в МСФФ люфтит, и сильно. Я бы даже сказал, что ручка МСФФ просто болтается на штоке. Я рад, что для тебя эти люфты незначительны.

2GvShAD_Tichy
24.01.2008, 10:23
полное управление с РУСа гораздо удобнее чем с использованием качалки(да пускай оно менее точное, но так я могу полностью пилотировать самолет одной рукой в случае чего)

В случае чего: ранения? Или за пивком потянуться, орешками там? ;)
Лично для меня важнее быстрее и точнее навести прицел на цель, чем наслаждаться переключением режимов работы двигателя, хотя на моем РУДе х52 тоже всякого понавешено. Впрочем, кому как...

... как я этим всем буду рулить ещё и юзая качалку - мине не понятно. Надо сказать сильно надеялся сменить свою связку мсфф2+х52про, но походу придется обождать.:cry:

А как ты все это запомнил и научился пользоваться, ведь это невозможно! :lol:
Можешь и обождать, это дело хозяйское

Varga
24.01.2008, 12:07
"необходимостью переучиваться на бествистовый джой" (с)
Ну блин, господа, вы и зажрались... Только что было сказано, и толково сказано, про особенности взаимоотношений с китайцами. И что - непонятно? Вы им будете доказывать необходимость вашего переучивания, или опять КОСа попросите? Ориджин его читали?

"я могу полностью пилотировать самолет одной рукой"... (с)
О как.. Очень ведь вот так просто - "я хочу и ННИБаста!".
А вот Я - не хочу. И еще "20% виприлов" приведу, которые громко закричат - "нафиг нам это гуано!!" И будут правы, бо в концепцию ДАННОГО девайса твист не ложится даже с перепою. Не-ет, даж уже указанная техническая необходимость избавиться от него вам ниче не говорит - своя хотелка ближе к телу.

И ведь опять же сказано - позже будет другой девайс, возможно с милым сердцу некоторых твистом.. Дык блин - не мешайте хотя бы в этом!!

Фигею я с вас ей-богу.

Gosh
24.01.2008, 12:44
2Varga
+1
Поддерживаю полностью!
Пысы: Я вобще не понимаю как можно летать с твистом если есть качалка???
ИМХО
при твисте задействуется моторика кисти и предплечья, как и при действии по крену и тангажу (еще сильнее усугубляет загрузка 1 пружиной). точность движений руки снижается. В случае качалки движение выполняется пальцами, у которых достаточно высокая точность даже при малых перемещениях, а РУД двигается предплечьем и кистью. Ничего друг другу не мешает в отличие от случая с твистом.

USSR_Rik
24.01.2008, 12:50
Ну только не надо опять холивары про твист, уже давно ясно, что стороны друг друга не переубедят, ибо у всех есть аргументы :) - начиная с эргономических и заканчивая экономическими.

Есть данность - в этой модели твиста не будет. Зачем поднимать пустую волну?

-=REA=-
24.01.2008, 12:55
Может баян, звиняйте, читал, пропустил может... а сколько будет стоимость, ориентировочно?.. :)

2GvShAD_Tichy
24.01.2008, 13:10
...переучивания, или опять КОСа попросите? Ориджин его читали?

Я бы дополнил подпись КОСа: Иначе - закрой х..ло и делай, как сказано! :ponty: Или помягче как-то, но смысл в этом :)

Имхо, твист - для джоев без отдельного РУДа, а значит - для очень дешевых моделей. Их полно. Твист - ф топку! Сайтек изгадил х52 нелинейностью и твистом, поставили бы качалку - может, и этого топика бы не было...:( А насчет переубедить... вода камень точит... хотя.. зачем?

Качалка на РУДе - полдороги до педалей. Педали ВКБ - рулезз форева! Ф топку качалку! :)
Эх, когда же я получу свой "чж ой стик ВКБ чунь-вынь 1000" :D?

Kos
24.01.2008, 13:18
Может баян, звиняйте, читал, пропустил может... а сколько будет стоимость, ориентировочно?.. :)
Дававайте чуть-чуть подождем.
Когда мы только начинали (см первые посты этой темы), казалось, что 100$ в розницу для такого девайса в самый раз.
Однако теперь уже есть модель и модель эта передана производителю для оценки себестоимости.
Я ее жду с содроганием :rolleyes:, но только после конкретного определения себестоимости, я смогу озвучить конечную цену...
Так что пока ждем и надеемся.

Archer
24.01.2008, 13:29
Пока обсуждение идет КОНСТРУКТОРСКИХ решений, а не дизайна.
так уж и идет? ;)
по-моему, ты уже принял руководящее решение о конструктиве :ups:

Мне конечно хочется ввести в модель накладки такого плана: честно говоря, держа в уме твое "Пока обсуждение идет КОНСТРУКТОРСКИХ решений", в этой картинке мне больше бросается в глаза даже не накладка "в рубчик", а кнопа под большой палец :D
ой! ща мне зададут по шее :uh-e:

Lemon Lime
24.01.2008, 13:31
А кстати, для цены в $100 какова должна быть себестоимость?

Obmorok
24.01.2008, 13:49
А кстати, для цены в $100 какова должна быть себестоимость?

А ты прикинь цепочку от дистрибьютора (владельца бренда) до потребителя. :D и у каждого своя норма прибыли.

Archer
24.01.2008, 13:59
к стенке этих "дистрибьюторов" надо ставить через одного :aggresive:

bad_mfk
24.01.2008, 14:16
к стенке этих "дистрибьюторов" надо ставить через одного :aggresive:

И хде ж ты потом будешь джойстики брать? Сам делать?:D

ИМХО, врядли девайс с железной механикой, точными датчиками вместо паршивых резюков, да еще и ХОТАС будет стоить 100 зеленых денег в рознице%)

Kos
24.01.2008, 14:17
так уж и идет? ;)
по-моему, ты уже принял руководящее решение о конструктиве :ups:
Китайцы-то еще не приняли :mdaa:

честно говоря, держа в уме твое "Пока обсуждение идет КОНСТРУКТОРСКИХ решений", в этой картинке мне больше бросается в глаза даже не накладка "в рубчик", а кнопа под большой палец :D
ой! ща мне зададут по шее :uh-e:
Ага :D Дадут :aggresive:

Kos
24.01.2008, 14:21
А ты прикинь цепочку от дистрибьютора (владельца бренда) до потребителя. :D и у каждого своя норма прибыли.
Себестоимость+таможня+НДС+наша прибыль+прибыль продавца. Одна только таможня и НДС могут прибавить процентов 30 :uh-e:

Kos
24.01.2008, 14:27
ИМХО, врядли девайс с железной механикой, точными датчиками вместо паршивых резюков, да еще и ХОТАС будет стоить 100 зеленых денег в рознице%)
Ну вот, например:
http://www.defender.ru/products/unichtodjiteli-bumag/personalnye-unichtodjiteli/8638/
Вот это шредер стоит на опте в Москве 35$
http://www.defender.ru/products/unichtodjiteli-bumag/personalnye-unichtodjiteli/8639/
Вот этот - 45$
А там - пластиковый корпус, электродвигатель, электронная схема, оси на подшипниках, металлические ножи и все такое...

Archer
24.01.2008, 14:39
хрен с ней, с ценой, Кос - главное, сохрани МЕХАНИКУ! ну и функционал тоже неплохо бы донести, не расплескав, до нас как он сейчас есть.

время дороже. я лично жду механику от ВКБ или аналогичную... уже даже и не помню, сколько :(
это, пожалуй, единственное, что очень сложно сделать в домашних условиях...

хотя, конечно, хотелось бы, чтоб будущий мега-девайс стОил дешевле "кугуара" :ups:

Ага Дадут
ну, ладно - хотя бы попытался пролоббировать эту несчастную кнопку :)
(на место которой просится хатка :P )

Lemon Lime
24.01.2008, 14:39
А ты прикинь цепочку от дистрибьютора (владельца бренда) до потребителя. :D и у каждого своя норма прибыли.Только я ее не знаю. 10 процентов, 100? :)
к стенке этих "дистрибьюторов" надо ставить через одного Нельзя так с переводчиками поступать, Федя.

Насколько я правильно понимаю Kos работает как раз в фирме - дистрибьюторе Дефендера (и не только его) в РФ. И если бы не дистрибьютор с Kos'ом, был бы из Дефендера еще один Траст или Логитек, а не люминиево-стальная механика. Так что, как стенку найдете, отбирайте жертв повнимательнее. :)

Salsero
24.01.2008, 14:43
Гмм... Мои 2 коп.
Вместо варианта с 2мя хатками, рассмотрите, пожалуйста,(наверное, всё же уже в следующей модели) вариант с одной хаткой и 4-6 достаточно большими кнопками под большой палец вокруг нее.
Аналогично тому, как на Saitek Rumble Force.
на них вешается - РН вправо-влево, зум сильнее-слабее, и пара вариантов оружия.
Вариант с дополнительной кнопочной панелью, втыкаемой в джой, мне кажется избыточным.
Это скорее должно быть отдельное USB устройство - 4 оси на моторы, кнопки запуска двигателей, диоды индикации и т.п. - но об этом лучше в другой теме.

Archer
24.01.2008, 14:49
Нельзя так с переводчиками поступать, Федя.

Насколько я правильно понимаю Kos работает как раз в фирме - дистрибьюторе Дефендера (и не только его) в РФ. И если бы не дистрибьютор с Kos'ом, был бы из Дефендера еще один Траст или Логитек, а не люминиево-стальная механика. Так что, как стенку найдете, отбирайте жертв повнимательнее. :)

нет, Вася, если б Коs был тем самым дистрибьютером, котрый продавал бы девайсы в розницу - не было бы никаких вопросов. Тем более, что именно он пыхтит с разработкой и защитой конструкции. так ведь потом на него прицепится ни одни торгаш-захребетник, со своими 200% - если не больше - "навару". и которому глубоко наплевать, чем он там торгует.
потом стоишь на "савеловском" перед таким мурлом, и пытаешься его упросить выставить хоть пару девайсов, чтоб выбрать с наименьшими люфтами и проч.

Гмм... Мои 2 коп.
Вместо варианта с 2мя хатками, рассмотрите, пожалуйста, вариант с одной хаткой и 4-6 достаточно большими кнопками под большой палец вокруг нее.
Вариант с дополнительной кнопочной панелью, втыкаемой в джой, мне кажется избыточным.
Это скорее должно быть отдельное USB устройство - 4 оси на моторы, кнопки запуска двигателей, диоды индикации и т.п. - но об этом лучше в другой теме.
итить... еще один гурман с нестандартными требованиями :)
поздно. теперь добро бы сохранить те кнопки-хатки, какие есть...

boRada
24.01.2008, 14:51
..... Так что, как стенку найдете, отбирайте жертв повнимательнее. :)
"РРРРазберемся!" (С) Жиглов

:D

boRada
24.01.2008, 14:55
Ну вот, например:
http://www.defender.ru/products/unichtodjiteli-bumag/personalnye-unichtodjiteli/8638/
http://www.defender.ru/products/unichtodjiteli-bumag/personalnye-unichtodjiteli/8639/
Вот этот - 45$
А там - пластиковый корпус, электродвигатель, электронная схема, оси на подшипниках, металлические ножи и все такое...
Блиииин.. во подстава! Я с удивлением не обнаружил по ссылкам джойстик с подшипниками!
:lol:

mr_tank
24.01.2008, 15:08
Гмм... Мои 2 коп.
Вместо варианта с 2мя хатками, рассмотрите, пожалуйста, вариант с одной хаткой и 4-6 достаточно большими кнопками
Хатка=4 кнопки, для варианта вправо-влево увеличить-уменьшить как-раз логисно использовать хатку.

Вообще на РУС 2 хатки(8кн) + 1 двухпозиционник(2кн) + 2 курка + 3 верхн кн + 1 нижняя кн. Итого 8+2+2+3+1 = 16.

=SF=Tatul
24.01.2008, 15:09
Гмм... Мои 2 коп.
Вместо варианта с 2мя хатками, рассмотрите, пожалуйста, вариант с одной хаткой и 4-6 достаточно большими кнопками под большой палец вокруг нее.

Так вроде не геймпад делают. Да и с РУСом уже все обсудили.

Kos
24.01.2008, 15:14
вариант с одной хаткой и 4-6 достаточно большими кнопками под большой палец вокруг нее.
Saitek Rumble Force это, кажется... геймпад??? Или я что-то путаю?

Archer
24.01.2008, 15:25
Saitek Rumble Force это, кажется... геймпад??? Или я что-то путаю?

точно! :lol:

Kos
24.01.2008, 15:27
Блиииин.. во подстава! Я с удивлением не обнаружил по ссылкам джойстик с подшипниками!
Мне просто интересно, неужели наша конструкция сложнее и дороже в производстве, чем шредер?

Varga
24.01.2008, 15:41
А) ЖЕглов таки, простите:)
Б) А мож поискать альтернативные методы продаж? Исключая цепочки оптовиков-дистрибьюторов? Онлайн-шоп, инд. заказ этц? Да и собирать можно здесь по большому счету, что исключит таможню почти полностью.

ВО! Набор "сделай сам" - каково?
Помницца один знакомец из неблизкой Грузии-Американской восторгался, как он купил такой беггидж от Рутана и собрал "Квикки" за 44 тыщи убиенных енотов вместо 130 рыночной цены (масштаб могу уже спутать, но что-то типа того).

Obmorok
24.01.2008, 16:22
"Сделай сам" не пройдет. Масштабы не те. Компании интересно заработать.

Obmorok
24.01.2008, 16:26
Мне просто интересно, неужели наша конструкция сложнее и дороже в производстве, чем шредер?

Прикинь "тираж" шредеров. Думаю на порядок отличается. И мне кажется, что он более технологичен.

Varga
24.01.2008, 17:04
"Сделай сам" не пройдет. Масштабы не те. Компании интересно заработать.

Я так думаю, что если компания с головой, то она интересуется именно своими "заработками", а не перекупщиков.. Потому вариант сокращения цепочки как способ снижения рыночной цены её очень даже должен интересовать. А не интересует - тогда и об остальном говорить не стоит.

old-timer
24.01.2008, 17:18
моя ИМХА...если двухкомпонентный не пройдет по себестоимости, то надо делать однокомпонентный с надежной механикой и точными датчиками.
Количество кнопок-хаток вопрос вторичный.
Убейте перекупщиков Сайдвиндера толкающего такой же джой по бешенной цене, а за одно с ними и всякие ЕВО и пр.
Массовый недорогой джой рулит.

bad_mfk
24.01.2008, 17:21
Ну вот, например:
Вот этот - 45$

Шредер - это другая песня. Они массовый продукт. Вот если бы СН-шные джои раскупались бы миллионными партиями, на сколько они б дешевле продавались?

Varga
24.01.2008, 17:24
Массовый недорогой джой рулит.
Рулит качественный и надежный джой. А будет ли он массовым и недорогим - зависит от многих причин и в немалой степени - от ценовой политики производителя..

Вот если бы СН-шные джои раскупались бы миллионными партиями, на сколько они б дешевле продавались?
Нинасколько.
Для СН джои - побочный продукт, игрушка. Основной доход они берут с очень другого сектора - промышленных манипуляторов. Вот если бы джои были их хлебом и тайтлом - они бы выдумывали рыночные способы играть ценой, шоб самим на свалиться. А так - это лишь имиджевая фишка, не более. Как лисапеды для БМВ или футболки для Феррари. Видел когда-нибудь дешевый штрассник от БМВ? Оть то-то...

old-timer
24.01.2008, 17:45
2Varga
Просто я знаю как началось все это с джойстиком от Дефендера.
Под понятием "массового и недорогого" джоя я имею ввиду именно качественную безлюфтовую механику и столь же качественную и точную электронику.
Изначально это и задумывалось как однокомпонентный девайс.

NewLander
24.01.2008, 18:01
Рус без твиста ни есть гуд

1) Рулят педали.
2) Если педалей нет - рулит качалка (а она будет на РУД)
3) Твист есть зло, ибо ведет к снижению точности управления и трудно сделать прочную фиксацию для людей, имеющих педали (пример - Х52).

old-timer
24.01.2008, 19:46
1) Рулят педали.
2) Если педалей нет - рулит качалка (а она будет на РУД)
3) Твист есть зло, ибо ведет к снижению точности управления и трудно сделать прочную фиксацию для людей, имеющих педали (пример - Х52).

100% согласен только по первому и третьему пунктам.
Хотя и качалка тоже на любителя, если Коs не уложится в бюджет, ему прийдется вернуться к однокомпонентному джою, в этом случае от твиста уже не отбиться .

=SF=Tatul
24.01.2008, 19:58
Да хрен с ней с ценой. За хороший джой денег не жалко. Не на месяц покупаешь.
"Чем вещь дороже, тем она лучше, а чем она лучше, тем она дороже."

old-timer
24.01.2008, 20:10

Согласен.
Но Николай не благотворительностью занимается, дорогой джой не даст прибыли.
Тех же Кугуаров продано в России меньше 1000 штук, вот и делайте выводы.

boRada
24.01.2008, 21:24
С другой стороны - пластмассове лопаты дешевле металических. И продается их больше. Но и металлические идут. И даже титановые. И выгодны. Если получится этот джой сравним по цене с сайтеком и будет иметь хороший софт - уверен, что сайтеку будет нанесен сильный удар.

Gosh
24.01.2008, 21:34
А Х-45 и Х-52 сколько продано? Х-45 не настолько дорогой, сам бы купил если бы на эту тему не наткнулся. Так что стоимость 3-3,5 т.р. за почти вечный двухомпонентный джой - это вобще здорово.

Joe
24.01.2008, 21:36
+1

fred kaa
24.01.2008, 22:10
Твист есть зло, ибо ведет к снижению точности управления и трудно сделать прочную фиксацию для людей, имеющих педали (пример - Х52).

По "злу" не знаю, прочную фиксацию штырьком в пластмассе не достигнуть, однако сверло зафиксированное в патроне дрели руками не провернуть, не важно в какой дрели, будь это перфоратор или микродрель.
Может за идею сойдёт, потому как:

...если Коs не уложится в бюджет, ему прийдется вернуться к однокомпонентному джою, в этом случае от твиста уже не отбиться...
такая мысль тоже беспокоит.

Gosh
24.01.2008, 22:25
2Фред - ты предлагаешь сделать зажимание твиста накидной гайкой, если без него будет не обойтись?

=SF=Tatul
24.01.2008, 22:30
если Коs не уложится в бюджет, ему прийдется вернуться к однокомпонентному джою, в этом случае от твиста уже не отбиться .

Если Kos не уложиться в бюджет, то джой будет просто дороже. И не надо никаких ограничений по бюджету.

old-timer
24.01.2008, 23:09
А Х-45 и Х-52 сколько продано? Х-45 не настолько дорогой, сам бы купил если бы на эту тему не наткнулся. Так что стоимость 3-3,5 т.р. за почти вечный двухомпонентный джой - это вобще здорово.

Не думаю я что в 3-3.5 он уложится.
Х45 снят с производства очень давно и продаются его остатки, когда он вышел в продажу в России он был уже снят с производства Сайтеком.
Х52 тоже снят, Х52 PRO в продаже зависает ибо дорог для массового потребителя, Коле нужна будет массовая продажа.

2GvShAD_Tichy
24.01.2008, 23:28
Ладно каркать с ценой, поживем - увидим.
Я тут подумал, а кнопочек на основании РУСа или РУДа теперь не предвидится, как на картинках на первой странице этой ветки??? Удобная же вещь... С таким количеством кнопок, как на Х52, на клаве у меня остались лишь колодки... :rolleyes: В ночной мгле (90% всех полетов происходят не днем, согласитесь) искать нужную кнопку на клаве порой смерти подобно... Делать много меньше кнопок, чем на х52, имхо, не в плюс... Переключатели на РУСе х52 - это 3 кнопки*2 позиции*шифт=12 различных действий в одном флаконе, жаль, если такого не будет.
За хлопотное дело КОС взялся, тому не так, этому не эдак...

Gugens
24.01.2008, 23:48
Думаю, что не удивлюсь :)
Твист в МСФФ люфтит, и сильно. Я бы даже сказал, что ручка МСФФ просто болтается на штоке.
все предельно ясно - твиста не будет. но ерунду то такую зачем писать?
4 года пашет исправно, все кнопки раза по 4 перепаяны, уже все покрытие "софттач" ободралось, но не люфтит, хоть ты тресни.

NewLander
24.01.2008, 23:51
Если Kos не уложиться в бюджет, то джой будет просто дороже. И не надо никаких ограничений по бюджету.

Это НАМ, знающим тему, не надо ограничений. А китайцам нужен объем продаж. Сколько в ветках по джою отметилось? Человек 100-200 максимум? Если каждый из них купит по джою (пусть даже он как Кугар стоить будет) - это не отобьет даже затрат на пресс-формы и разработку. Поэтому Дефендер ВЫНУЖДЕН будет брать маржу не с цены, а с оборота. А для оборота нужна привлекательная цена.
Средний юзер, не особо заморачивающийся чтением соответствующих форумов, при выборе между понтовым Кугаром, не менее функциональным, но более дешевым Х52 и малоизвестным в ширнармассах (кроме дешевых мышек) Дефендером по цене Кугара предпочтет что-то из первых двух. Потому Дефендер должен стоить не дороже (а в идеале - несколько дешевле) чем Х52. Иначе на массовость продаж рассчитывать трудно.
Поэтому ИМХО потолок розницы - 200 баксов. Если выше - надо резать, как бы это не было больно продвинутым опытным вирпилам. Ибо если проект удастся - есть все шансы в дальнейшем получить Идеал (именно так, с большой буквы), пусть и по высокой цене. Если же "не выйдет каменный цветок" - идея умрет.

Gugens
25.01.2008, 00:20
Это НАМ, знающим тему, не надо ограничений. А китайцам нужен объем продаж. Сколько в ветках по джою отметилось? Человек 100-200 максимум? Если каждый из них купит по джою (пусть даже он как Кугар стоить будет) - это не отобьет даже затрат на пресс-формы и разработку. Поэтому Дефендер ВЫНУЖДЕН будет брать маржу не с цены, а с оборота. А для оборота нужна привлекательная цена.
Средний юзер, не особо заморачивающийся чтением соответствующих форумов, при выборе между понтовым Кугаром, не менее функциональным, но более дешевым Х52 и малоизвестным в ширнармассах (кроме дешевых мышек) Дефендером по цене Кугара предпочтет что-то из первых двух. Потому Дефендер должен стоить не дороже (а в идеале - несколько дешевле) чем Х52. Иначе на массовость продаж рассчитывать трудно.
Поэтому ИМХО потолок розницы - 200 баксов. Если выше - надо резать, как бы это не было больно продвинутым опытным вирпилам. Ибо если проект удастся - есть все шансы в дальнейшем получить Идеал (именно так, с большой буквы), пусть и по высокой цене. Если же "не выйдет каменный цветок" - идея умрет.
вот тото и оно, что целевая группа у сабжа это задолбавшиеся бороться с хреновым исполнением кугара и х52. очень узких сегмент. за сабж надо драть не меньше 300 баксов. купят и никуда не денутся.
:) очевидно же, без твиста это хайэнд. за такой и 350 содрать необходимо :D

Harh
25.01.2008, 00:27
вот тото и оно, что целевая группа у сабжа это задолбавшиеся бороться с хреновым исполнением кугара и х52. очень узких сегмент. за сабж надо драть не меньше 300 баксов. купят и никуда не денутся.
:) очевидно же, без твиста это хайэнд. за такой и 350 содрать необходимо :D

Нет, целевая аудитория, насколько я понимаю, верхний сегмент мэйнстрима. Для фирмы Дефендер вряд ли быдет актуально сейчас выпускать на рынок дорогую имиджевую модель. Эта модель джойстика - максимально возможное качество при разумной для производителя розничной цене. Вначале надо на рынке устаканить модельный ряд, а потом уже "Кугары" делать :)

Archer
25.01.2008, 00:53
непонятно, тогда зачем все сравнивают будущий "дефендер" с Х-52, коли последний снят с производства. и вообще не известно, будете ли теперь сайтек выпускать джойстики такого класса...

Gugens
25.01.2008, 01:06
Нет, целевая аудитория, насколько я понимаю, верхний сегмент мэйнстрима. Для фирмы Дефендер вряд ли быдет актуально сейчас выпускать на рынок дорогую имиджевую модель. Эта модель джойстика - максимально возможное качество при разумной для производителя розничной цене. Вначале надо на рынке устаканить модельный ряд, а потом уже "Кугары" делать :)
имиджеваю модель, модельный ряд... это не мобильник. тут нету имиджевости. почти для всех, кто собрался в этой ветке, сабж - спортивный снаряд, в его любимом виде спорта.
Для спортсмена - профессионала не важно из чего сделан снаряд и как называется, главное результаты улучшились. Иначе нафига весь это сыр-бор.
400 баксов и никуда не денутся! :bravo:

Harh
25.01.2008, 01:09
непонятно, тогда зачем все сравнивают будущий "дефендер" с Х-52, коли последний снят с производства. и вообще не известно, будете ли теперь сайтек выпускать джойстики такого класса...

Потому что заявлен изначально он был как джойстик ценовой категории до 3000 рублей, а по функциональности на текущий момент он явно выше трастмастеровского АБ2 и получается, что он скорее конкурент Х52.

400 баксов и никуда не денутся!

Спорить не буду, т.к. иначе тут оффтопа на несколько страниц будет. В любом случае вопрос ценовой категории лучше Кос определит.

NewLander
25.01.2008, 01:19

Х52 вполне себе продается (http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=010704&base=1&cid=0404&pnam=Saitek%20X52&where=00).
А надеяться на то, что не будет продаваться вообще, я бы не стал. Предпосылка в виде смены владельца фирмы (причем Сайтек был куплен под соусом расширения рынка фирмой, торгующей приставочными прибамбасами - т.е. очевидно, что напор на платформу PC) более чем призрачна. Максимум на что можно надеяться с высокой долей вероятности - это отказ от Х52 в пользу Х52 Pro. Это бонус в ~$50. Не радикальное изменение, прямо скажем...

=SF=Tatul
25.01.2008, 01:30

По любому начинающий купит чего-нибудь за 1000 - 1500 руб. И только распробовав побежит за более серьезной моделью джойстика. Даже те кто сейчас летают сразу не побегут покупать новый девайс, т.к. у многих управление подогнано под себя.

NewLander
25.01.2008, 01:38
400 баксов и никуда не денутся! :bravo:

Т.е. в лучшем случае - 1000 экземпляров за N лет, как Кугар? :lol:

grOOmi
25.01.2008, 01:41
Ну... Я вот летаю не часто, но джойстик хочу хороший и не дорогой. Логитечем объелся уже. Мне тратить 400 баксов затруднительно, ибо больше ползарплаты. :)

Archer
25.01.2008, 01:55
Х52 вполне себе продается (http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=010704&base=1&cid=0404&pnam=Saitek%20X52&where=00).
А надеяться на то, что не будет продаваться вообще, я бы не стал. Предпосылка в виде смены владельца фирмы (причем Сайтек был куплен под соусом расширения рынка фирмой, торгующей приставочными прибамбасами - т.е. очевидно, что напор на платформу PC) более чем призрачна. Максимум на что можно надеяться с высокой долей вероятности - это отказ от Х52 в пользу Х52 Pro. Это бонус в ~$50. Не радикальное изменение, прямо скажем...
ты сам читай внимательней, чего цитируешь-то.. я ж написал ясно - снят с производства, а не с продажи. пусть имеются, конечно, некоторые запасы на складах. но, извините, очем я уже сегодня упоминах, жадность торгашей не знает границ. пусть они подавяся своими расценками, но я это за почти 9000 рублей не куплю. буквально на днях обошел вдоль и поперек в москве "савеловский" и "горбушку" - именно на столько они подняли цены. и, честно говоря, любой их довод просто хочется вбить им в их жадную глотку...
кроме того, благородный дон точно определился в терминах? "платформа РС" и приставки - это два разных направления. джойстики и геймпады - это все же несколько разные вещи, не находишь?
и если вторые продаются на ура, то вот первые - не очень. как ты думаешь, куда фирма, купившая сайтек направит больше денег - в подразделение, ранее занимавшееся геймпадами, у которого имеся собственные наработки, или конструкторам "джоев"?

Потому что заявлен изначально он был как джойстик ценовой категории до 3000 рублей, а по функциональности на текущий момент он явно выше трастмастеровского АБ2 и получается, что он скорее конкурент Х52. а что ж ты не упомянул тогда "Еву"? это джой тоже пользуется популярностью и едва ли не большей, чем АБ2.

однако я не о ценах говорил, а о том, что если я верно понимаю тенденцию, отделению сайтека, занимающуюся джойстиками для РС - хана. по крайней мере новинок мы от них точно не дождемся. таким образом, оказывается пустой целая ниша! конечно, у Коs'a своя голова на плечах, но, мне кажется, об этом стОит упомянуть в разговоре с китайцами, если , не дай бог, зайдет речь об урезании конструкции нового "дефендера"...

NewLander
25.01.2008, 02:18
По любому начинающий купит чего-нибудь за 1000 - 1500 руб. И только распробовав побежит за более серьезной моделью джойстика. Даже те кто сейчас летают сразу не побегут покупать новый девайс, т.к. у многих управление подогнано под себя.

Моя история джоев:
- Говниус Ф-16 (понять: нужен или нет);
- Лохотек Экстрим 3Д (думал над Хрустмастером АБ2, но бабла на руках не хватало, а Говниус уже помирал);
Сайтек Х45 (брал всерьез и надолго, мотал на полную полтора года, щаз пылится в офисе);
Сайтек Х52 (в сравнении с Х45 гораздо лучший РУС и лучшая функциональность, позже куплены педали ВКБ и установлены МАРСы от ВКБ).
Число вирпилов прибавляется помаленьку постоянно (ну и какой-то доле "продвинутой" части симы надоедают и они уходят из них вообще). Кто-то уходит сразу (стадия Ф-16), кто-то - чуть позже (стадия Лохотека) - и в сумме это, полагаю, более половины от общего числа попробовавших оторваться от земли. Те же, кто доходит до стадии хотя бы Х45 - уже "постоянные клиенты". И дорогая модель может быть расчитана только на них. Но их не так много.
Часть из тех, кто является "постоянным клиентом", но в силу недостатков ХОТАСов (от нелинейности Х52 до труднодоступности CH) сидит на чем-то вроде ЕВЫ также могут ухватиться за новинку, лишенную таких недостатков.
Мне лично как "постоянному клиенту" хочется модель, которая порвет мой Х52 как тузик тряпку. А дешевой (до $100) она быть явно не может. По моим представлениям дорогая модель априори означает отказ от высоких уровней продаж (симмеров все же не так много) - т.е. либо окупаемости нужно добиваться неадекватно высокой ценой, либо.... прогорать.
Впрочем, в случае выхода джоя в этом году на фоне "Черной акулы", "Рыцарей неба" и "БзБ" шансы более дорогого джоя несколько растут - и тут главное не упустить момент. Но и с ценой перегибать тожне нельзя. Поэтому я считаю планку $200 максимумом, на котором можно надеяться на сносные продажи.
===
Вообще, если честно, прогнозы Николая на 20 тыс. подобных джоев за год мне кажутся маниловщиной - из 30 тыс. джоев Сайтека и Хруста, как мне кажется, на долю ХОТАСов (даже если к ним причислить АБ2 и АБ ФФ, что, ИМХО, некорректно) приходилось не более 20% продаж. Основная же масса - преимущественно джои уровня от Logitech Attack 3 до Saitek EVO. Будь новинка хоть мегакрутой, даже за изначально планируемые 100 баксов и даже при осведомленности каждого потенциального покупателя джоя о том, что она лучшая - более чем на 10 тыс. (при 30 тыс. суммарных продаж С. и Т. за год) я бы не рассчитывал.

NewLander
25.01.2008, 02:32
кроме того, благородный дон точно определился в терминах? "платформа РС" и приставки - это два разных направления. джойстики и геймпады - это все же несколько разные вещи, не находишь?

Нахожу. Только может ли благородный дон корректно сопоставлять информацию? Привожу в упрощенном до максимума описании:
- Фирма С выпускает прибамбасы для ПК;
- Фирма М выпускает прибамбасы для консолей;
- Фирма М покупает фирму С;
- Фирма М заявляет, что фирма С куплена с целью диверсификации продуктовой линейки.
Определение диверсификации дать (подсказка: с диверсиями оно никак не связано) или дон найдет сам и сделает выводы?

и если вторые продаются на ура, то вот первые - не очень. как ты думаешь, куда фирма, купившая сайтек направит больше денег - в подразделение, ранее занимавшееся геймпадами, у которого имеся собственные наработки, или конструкторам "джоев"?

А какое отношение направление баблосовских потоков имеет к уже разработанным Х52/52Про?

а что ж ты не упомянул тогда "Еву"? это джой тоже пользуется популярностью и едва ли не большей, чем АБ2.

См. пост чуть позже.

отделению сайтека, занимающуюся джойстиками для РС - хана. по крайней мере новинок мы от них точно не дождемся.

ИМХО, сомнительно. Сайтек в сфере джоев - на настоящий момент явный лидер в качестве единственной фирмы, регулярно выпускающей достаточно качественные новые модели. И никто не будет резать курицу, несущую пусть даже не золотые, а позолоченные яйца.

А-спид
25.01.2008, 02:47
Нью, ты описал сейчас свои желания - они явно соовтетствуют верхней модели линейки.

А ведь делается середнячок, который, ИМХО, должен отличаться от старшей модели менее навороченным функционалом, и следовательно - меньшей ценой. Грубо говоря это АБ2 - но на марсах и без люфтов

NewLander
25.01.2008, 02:58
Нью, ты описал сейчас свои желания - они явно соовтетствуют верхней модели линейки.

А ведь делается середнячок, который, ИМХО, должен отличаться от старшей модели менее навороченным функционалом, и следовательно - меньшей ценой. Грубо говоря это АБ2 - но на марсах и без люфтов

И я про то же. ИМХО, нынешний замах вызывает трепет у продвинутых вирпилов - но коммерчески вряд ли окупится. Ибо:
а) почти что нонейм (знающие в курсе - но их немного);
б) для большинства потенциальных покупателей слишком дорого, а большинство (кроме знающих и незначительного количества экспериментаторов) среди меньшинства посмотрит на п. "а".
Выпуск в качестве первой модели чего-то попроще (вероятно, "одноручного") в пределах 2 т.р., ИМХО, коммерчески был бы куда более выгодным - и при этом положительными отзывами о себе расчистил бы дорогу более продвинутым (и дорогим) последующим девайсам.

Archer
25.01.2008, 03:00
Нахожу. Только может ли благородный дон корректно сопоставлять информацию? Привожу в упрощенном до максимума описании:
- Фирма С выпускает прибамбасы для ПК;
- Фирма М выпускает прибамбасы для консолей;
- Фирма М покупает фирму С;
- Фирма М заявляет, что фирма С куплена с целью диверсификации продуктовой линейки.
Определение диверсификации дать (подсказка: с диверсиями оно никак не связано) или дон найдет сам и сделает выводы?

ну, уж не стОит все же нам, благородным донам, обращаться к собеседнику как совсем уж недоумку (хотя, я смотрю, это родственная черта многих здешних аборигенов). Это я о твоем сарказъме по поводу диверсии...
очевидно, я просто неправильно тебя понял, недооценив твое превосходное владение терминологией. однако неправильно понять было очень легко, ибо при всей терминологической безупречности, логика все же странная. теперь уж я надеюсь, что правильно толкую термины: правильно ли я тебя понимаю, что под "диверсификации продуктовой линейки" ты подразумеваешь стремление "приставочников" выйти на рынок РС со своими геймпадами? ибо именно это мне кажется бессмысленным: зачем на РС "геймпад"?
или ты хочешь сказать, что эта твоя МММ воспылала желанием производить джойстики? ой-ли? зачем им вешать на себя еще дополнительные расходы? когда рынок приставок растет динамичнее, чем писюковых игр, рынок геймпадов шире, чем рынок джойстиков, а простора для технического развития у геймпадов никак не меньше, чем у хардкорных джоев...

А какое отношение направление баблосовских потоков имеет к уже разработанным Х52/52Про? самое прямое. или, если угодно, непосредственное. запасы этих палок рано или поздно иссякнут. что-то надо будет предложить взамен. и желательно бы, чтоб предлагаемое было шагом вперед, а не топтанием на месте. на все это нужны деньги.

ИМХО, сомнительно. Сайтек в сфере джоев - на настоящий момент явный лидер в качестве единственной фирмы, регулярно выпускающей достаточно качественные новые модели. И никто не будет резать курицу, несущую пусть даже не золотые, а позолоченные яйца.
какие же это "новые модели"??? в Х-52 ПРО невооруженным взглядом видно, что это "не езда, а ерзанье " (с). добавили мишуры вроде второй пружинки, блестящих кнопулек "под металл", на экран этот дурацкий стали теперь выводить частоты com/nav для MSFS. охренеть какая новая модель...

Gugens
25.01.2008, 03:10
Т.е. в лучшем случае - 1000 экземпляров за N лет, как Кугар? :lol:
до скольки надо снизить цену на кугар, чтобы он продавался 10000 экз. в год? "и на фига оно мне надо", скажет фирма трасмастер, "у меня за эти деньги и АБ2 неплохо продается"

ну ладно кугар, там хоть 8кг цветмета. а натуралпоинт? за фуфлыжный видеоглазок 200 баксов дерет, за три светодиода на башку 50.
поди не изза того, что в Америке видеоглазки такие дорогие.

Ну... Я вот летаю не часто, но джойстик хочу хороший и не дорогой. Логитечем объелся уже. Мне тратить 400 баксов затруднительно, ибо больше ползарплаты. :)
А вот эти вот Логитечи и Трасматсеры с Сайтеками искренне верят, что продают недорогие ($30-50) и хорошие(очень красивые и в меру крепкие) устройства, а за более чем $200 покупатель получает таки нечто сногсшибательное(способные удовлетворить самого изысканного фаната авиасимов).

короче, не хочется мрачных прогнозов, но мне кацца, сабж за дешыво не получится.

Archer
25.01.2008, 03:14
И я про то же. ИМХО, нынешний замах вызывает трепет у продвинутых вирпилов - но коммерчески вряд ли окупится. Ибо:

фигасе...
это "дефендер"-то нонейм? :eek:

б) для большинства потенциальных покупателей слишком дорого, а большинство (кроме знающих и незначительного количества экспериментаторов) среди меньшинства посмотрит на п. "а".
Выпуск в качестве первой модели чего-то попроще (вероятно, "одноручного") в пределах 2 т.р., ИМХО, коммерчески был бы куда более выгодным - и при этом положительными отзывами о себе расчистил бы дорогу более продвинутым (и дорогим) последующим девайсам.

у маркетинга нового товара есть несколько путей развития.
ты предлагаешь завалить рынок дешевым изделием. но ведь дешевого пластмассового говна на прилавках - лопатой отгребай. и как среди этого показать, что наш джой - это жемчужина в куче навоза? точной механикой? так ты ж говоришь, что начального уровня палку покупает новичок. как он сможет оценить этот перл? за майкрософтовскими пресижнами гоняется кто - неужто новички?

ПМСМ, сейчас нужен выстрел! а выстрелить сможет именно средняя модель линейки. ибо именно по ней будут судить и делать рекламу. а прислушиваются к суждениям именно той самой категории "знающих". без кавычек.

NewLander
25.01.2008, 03:23
я так понял, что "диверсификации продуктовой линейки." имеет целью выход на рынок РС?

Совершенно верно.

правильно ли я тебя понимаю, что ты подразумеваешь стремление "приставочников" выйти на рынок РС со своими геймпадами? ибо именно это мне кажется бессмысленным: зачем на РС "геймпад"?

Ну, геймпад на РС нужен хотя бы для портов с консолей или в качестве бюджетной замены рулю в автосимах ;)
Но общая идея понята неверно. Объясню мое вИдение подробнее.
Saitek - явный лидер в серийных джоях и лишь равный среди равных в области геймпадов. MadCatz хочет попасть на рынок PC. Учитывая вышеописанное - не с геймпадами, а с джоями.
Так что, ИМХО, стоит ждать новых джоев от Saitek, а не угасания их производства.

или ы хочешь сказать, что эта твоя МММ воспылыла желанием производить джойстики? ой-ли? зачем им вешать на себя еще дополнительные расходы?

См. выше.

когда рынок приставок расет динамичнее, чем писюковых игр, рынок геймпадов шире, чем рынок джойстиков

По этой логике М вообще не должна была покупать С :D

а простора для технического развития у геймпадов никак не меньше, чем у классическйих джойев...

Только конкуренция серьезней - а значит и усилия и затраты на достижение лидерства.

самое прямое. или, если угодно, непосредственное. запасы этих палок рано или поздно иссякнут. что-то надо будет предложить взамен. и желательно бы, чтоб предлагаемое было шагом вперед, а не топтанием на месте. на все это нужны деньги.

Возвращаемся к вопросу "Зачем М купила С?" и разночтениям в ответах на него :D

какие же это "новые модели"??? в Х-52 ПРО невооруженным взглядом видно топтание не месте.

Не могу не согласиться.

а с чего ты взял, что это именно а курица?
геймпадов производится и продается не в пример больше, чем РС-шных джойстиков, а себестоимость их ниже.

Продажная цена тоже ниже - а в силу более серьезной конкуренции на этом направлении ниже и маржа.

Salsero
25.01.2008, 03:31
Вот что я подумал, господа...

А если зарубиться на такую схему:
Продавать следующие компоненты:
1.($45) Основной джой (по функционалу соответствует "минимальному" джою на две оси, сверху одна хатка+ 4 кнопки +курок , на базе еще 8 кнопок). Но точный и живучий. Разъем подключения панели п.3 и блоков п.4 или 5.
2.($85) Расширенный джой - то же самое, но 2 хатки сверху, на базе 16 кнопок. Разъем подключения панели п.3 и блока п.4 или 5. Возможно, другой тип датчиков или АЦП.
3.($55) Кнопочная панель. 32 кнопки, 16 двухцветных индикаторов.
4.($20) Блочок "руль направления и руд" - не большой и не дорогой, 2-4 кнопки, 2 оси.
5.($60) Расширенный блок "руль направления и руд". 4 оси РУД, 1 ось Руль направления, 1 ось закрылки/радиатор.
6.($30) Пластмассовый джой на резюках, как в п.1. Разъем подключения панели п.3 и блока п.4 или 5.

Розничные цены ориентировочно
(2+3+5)=$200 для фанатов
(1+4)=$65 аналог AV8R/Evo
(2+4)=$105 аналог X45/52?
(6+4)=$50 налетай подешевело, будешь "как крутой".

Софт пишется один раз, на самую расширенную модель. Остальное - просто функционал обрезается.

NewLander
25.01.2008, 03:39
фигасе...
это "дефендер"-то нонейм? :eek:

Как производитель игровых девайсов - таки да.
Причем с репутацией на уровне Говниуса. Можешь у самого Николая поинтересоваться: как он отзывается о руле с педалями Defender, приобретенном чисто ради временных педалей для Ила (надеюсь, на мат он не скатится) :umora:

у маркетинга нового товара есть несколько путей развития.
ты предлагаешь завалить рынок дешевым изделием. но ведь дешевого пластмассового говна на прилавках - лопатой отгребай. и как среди этого показать, что наш джой - это жемчужина в куче навоза? точной механикой? так ты ж говоришь, что начального уровня палку покупает новичок. как он сможет оценить этот перл? за майкрософтовскими пресижнами гоняется кто - неужто новички?

Не совсем верно. Я предлагаю позиционирование не в секторе, условно говоря, "Ф-16" (для самых новичков), а в секторе ЕВО (для тех, кто подыскивает что-то доступное, но достаточно качественное). Таких на порядок больше, чем готовых покупать топ-модель.
Грубо говоря: топ-модель готовы купить 1.000 человек по $300 при себестоимости в $150 и прибыли производителя в $30 (остальное - накрутки), а "середнячка" - 10.000 по 80 при себестоимости $40 и прибыли производителя $8 (остальное - накрутки).
Если учесть, что для ХОТАС нужно вдвое больше пресс-форм (которые очень недешевы), а рынок сбыта (т.е. возможность для снижения себестоимости за счет массовости) куда уже - думаю, я даже продешевил в оценке бОльшей прибыльности бюджетной модели.

ПМСМ, сейчас нужен выстрел! а выстрелить сможет именно средняя модель линейки.

Категорически согласен. Только у нас разное понимание средней модели. Для меня это - что-то вроде ЭВО с лучшим качеством (без люфтов, с удобной эргономикой и несколько лучшей функциональностью - т.е. примерно обсуждаемый РУС), а для Вас - обсуждаемый "убийца Кугара" (РУС+РУД), который куда больше тянет на топ-модель или как минимум почти топ (а-ля Х45 в сравнении с Х52).

PS Повторюсь: лично мне ближе именно крутой ХОТАС, который тут обсуждается. Но я сомневаюсь, что он коммерчески "выстрелит" - а если он "накроется", то идея подобного качественного и относительно доступного джоя будет похоронена если и не навсегда, то на долгий срок.

Gosh
25.01.2008, 06:56
Думаю стоит дождаться оценки себестоимости от китайцев, чем строить предположения, так что я собираюсь подождать что скажет Кос, а Вы?

boRada
25.01.2008, 07:43
У кого есть пылесос "Kirby"?
http://www.kirby-kst.ru/
Явно конструкторы не боялись пролететь с бюджетом.. и ведь продают!
http://www.pseudology.org/razbory/Kirby.htm - и как продают! :)
Так что ваши рассуждения как маркетинговые не всегда верны. Не всем пользователям нужны еще одни пластмассовые презервативы. Хотя несомненно определенный успех у них может быть. Но только за счет датчиков. Механика а-ля АБ2 и прочих агрегатов уже есть. Пластмассовые механизмы-анонизмы уже дошли до верхнейточки развития при существующих технологиях. Любое улучшение, к примеру АБ2, начнет добавлять к существующей стоимости стоимость этого улучшения! После определенного предела, улучшенная пластмасса будет стоит дороже простой металической при одинаковой надежности и долговечности!
Тот же подшипник - стоит сравнительно не дорого, в розницу рублей 30-40. Оптом ессно дешевле, примерно 15-20р. Сколько стоит изготовить хороший подшипник скольжения? Ессно он должен быть из металла. Почему? Возьмем к примеру Сайтек, там пара латунь-пластмасса. Вроде все плотно. Но, если внимательно присмотреться, под нагрузкой видно смещение даже на глаз. Многие начинают шайбочки подкладывать, стаканчики одноразовые резать. Нужно ведь учитывать, что нагрузка на ось достаточная, чтоб износ пластмассы даже со смазкой стал заметен через год эксплуатации. "В чем проблема? У нас уже есть усовершенствованая модель, PRO. Покупайте! Непревзойденная точность! Невороятная плавность!..." - типичный подход фирм.
Дефендер выпускает невероятное количество разнообразной продукции. Почему бы ему не застолбить концептджой? С этой точки зрения вполне оправданно выпустить малоокупаемую на данном этапе модель. Это может будет революшен, и следующую модель уже будут ждать с нетерпением? Скажете фантазия? Не уверен. Есть примеры из жизни.
Поэтому я не считаю, что подход должен (может) быть чисто коммерческий, чтоб больше бабла урвать, если Дефендер хочет войти в нишу джойстиков как силный конкурент и надолго.
ИМХО.

mr_tank
25.01.2008, 08:03
У кого есть пылесос "Kirby"?
http://www.kirby-kst.ru/
Явно конструкторы не боялись пролететь с бюджетом.. и ведь продают!
http://www.pseudology.org/razbory/Kirby.htm - и как продают! :)
Кугары тоже продают, и еще как. Но Дефендер не малоизвестная фирма дяди васи, которая идет ва-банк. Он либо сделает массовую модель, либо ничего делать не будет. Не думаю, что у них есть проблемы с продажами других девайсов. не получится сделать продах с этой моделью, интерес к рынку будет потерян.
Дефендеру принципиально нужны большие объемы продаж, и соответственно она вступает в прямую конкуренцию именно с сайтеком, во всем диапазоне.

USSR_Rik
25.01.2008, 10:00
Дефендер выпускает невероятное количество разнообразной продукции. Почему бы ему не застолбить концептджой? С этой точки зрения вполне оправданно выпустить малоокупаемую на данном этапе модель. Это может будет революшен, и следующую модель уже будут ждать с нетерпением? Скажете фантазия? Не уверен. Есть примеры из жизни.
Поэтому я не считаю, что подход должен (может) быть чисто коммерческий, чтоб больше бабла урвать, если Дефендер хочет войти в нишу джойстиков как силный конкурент и надолго.
ИМХО.Так это и есть концепция "выстрела", о которой говорили. И если изначальный расчет высших менеджеров включал в себя такой вариант - "пусть плохая окупаемость, но застолбим рынок и дальше развернемся по полной программе" - то хорошо. А если нет? Провал с первым продуктом линейки способен отрезвить кого угодно и надолго отдить охоту экспериментировать. А что ни говорите - это эксперимент и есть в каком-то смысле. Не было еще такого замаха на механику. Датчики. Наконец, форма ручки РУС (честно говоря, вот лично меня это радует. Ибо тошно смотреть на все эти блестючие фенечки, которыми прикрыто дерьмо в кишках - а на фенечки-то новички и покупаются!).

Конфликт в том, что с одной стороны, джой разработан людьми, знающими мир авиасимов "изнутри" - и поэтому попытавшимися заложить в него именно то, что нужно грамотному вирпилу. И грамотный вирпил это оценит мгновенно, ему и объяснять не нужно - достаточно сухого (хм.. каламбурчик, однако) описания. А с другой стороны стоят дешевые во всех смыслах модели, которые пока и "делают погоду" на рынке. И если нам понятно, что в своем классе он по-любому сделает всех остальных по соотношению качество/цена - то массовому покупателю это нужно еще доказать. А после доказательства - уговорить раскошелиться.

Kos
25.01.2008, 10:31
все предельно ясно - твиста не будет. но ерунду то такую зачем писать?
4 года пашет исправно, все кнопки раза по 4 перепаяны, уже все покрытие "софттач" ободралось, но не люфтит, хоть ты тресни.
У меня есть МСФФ и Сайдвиндер (+АБ2, Кугар, X45, X52 и куча мусора, типа Лоджитеков, Гениусов и китайского нонейма).
Так вот - на ВСЕХ джойстиках с твистом люфт ЕСТЬ. Давайте определимся с терминами - люфта НЕТ на металлической оси, запресованной в подшипник. Примем это 0 (ноль).
Я ориентируюсь (надеюсь, что получится) на этот самый ноль в нашем джое.
А теперь возьмите пальцами за РУС МСФФ и аккуратно покрутите его вокруг оси и покачайте в стороны. Чувствуете? Шотк стоит неподвижно, а ручка болтается (да, на доли милиметра, но это уже не 0) - в пластике НЕВОЗМОЖНО обеспечить те допуски, которые дает металл. Когда я говорил "болтается", то это в сравнении с металлической осью, вращающейся в подшипнике.
Когда мы говорим о стандартном резисторном джое, этот люфт не влияет ни на что - все равно за счет несоосности оси резистора и оси вращения механики в центре будут шумы, которые с лихвой перекрывают все эти люфты, но когда мы ставим МАРСы, то в центральном положении люфты твиста дают явно видные на джойтестере сбои. Вот от них-то я и хочу уйти, отказавшись от твиста.

Kos
25.01.2008, 10:34
:bravo: именно так
Я, конечно, в цене ориентируюсь на X45. 52-й очень красивый, средний покупатель платит не за его начинку, а за дизайн.

Kos
25.01.2008, 10:35
Ладно каркать с ценой, поживем - увидим.
Я тут подумал, а кнопочек на основании РУСа или РУДа теперь не предвидится, как на картинках на первой странице этой ветки??? Удобная же вещь... С таким количеством кнопок, как на Х52, на клаве у меня остались лишь колодки... :rolleyes: В ночной мгле (90% всех полетов происходят не днем, согласитесь) искать нужную кнопку на клаве порой смерти подобно... Делать много меньше кнопок, чем на х52, имхо, не в плюс... Переключатели на РУСе х52 - это 3 кнопки*2 позиции*шифт=12 различных действий в одном флаконе, жаль, если такого не будет.
За хлопотное дело КОС взялся, тому не так, этому не эдак...
На основании кнопок не будет, видимо, все удастся разместить на РУДе.
У нас в контроллер заложено 32 кнопки, МОД на 3 позиции и маппер с поддержкой 2-х шифтов. Можно повесить даже переключение мызыки в плейере.

Archer
25.01.2008, 10:35
Конфликт в том, что с одной стороны, джой разработан людьми, знающими мир авиасимов "изнутри" - и поэтому попытавшимися заложить в него именно то, что нужно грамотному вирпилу. И грамотный вирпил это оценит мгновенно, ему и объяснять не нужно - достаточно сухого (хм.. каламбурчик, однако) описания.

а чем проблема-то?

я лично, когда выбирал из вариантов Х52/СН Fighterstick, выбрал второй, проникнувшись обзором, сделанным Виксом и ко.

Средний юзер, не особо заморачивающийся чтением соответствующих форумов, при выборе между понтовым Кугаром, не менее функциональным, но более дешевым Х52

никто ж не отменяет грамотной рекламы. если с помощью ее втюхивают откровенное дерьмо, то уж жемчужину-то не раскрутить - просто преступление.
тем более, что у нового "дефендера" просто НЕТ конкурентов по совокупности харакетристик.
тем более, что готовятся к выходу ТАКИЕ авиасимы!
пару чемпионатов в рамках какой-нибудь из этих шикарных новинок, где мастера, вроде тех же "баранов", или "россов", или "сливок" разорвут нахрен противников и скажут, что пилотируя С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ДЖОЙСТИКА от "ДЕФЕНДЕР", любой новичок сможет достичь тех же результатов, что и Мастера, сразу, прямо только достав его из коробки и не заморачиваясь с доработкой напильником и кувалдой - я думаю, у любого слюни потекут..
в том-то и дело, что "салаге" продать новинку легче, чем въедливому "старику". надо только правильно объяснить.

почему тут все так упорно напирают на то, что джойстик - в той конструкции и возможной цене, которую мы сейчас видим и надеемся, что она преодолеет "период урезаний", - купят только "знающие"???
реклама-то на что?

- Помните, каким был пресижн про от майкрософта?
"Скальпель!" - говорили фанаты. - Мы вам предложим скальпель НЕЙРОХИРУРГА. еще более точный (далее обязательные фанфары про механику и датчики) и долговечный!

да мало ли, какие слоганы можно придумать...

Kos
25.01.2008, 10:42
Думаю стоит дождаться оценки себестоимости от китайцев, чем строить предположения, так что я собираюсь подождать что скажет Кос, а Вы?
Золотые слова. Я сам ровно в таких же метаниях, как и все, обсуждающие возможную цену сабжа. Тут еще незаметно подкрался гадский китайский Новый Год, и если они не успеют ответить до него, то все вообще отложится аж до середины февраля:uh-e:
Я нервничаю :cry:

mr_tank
25.01.2008, 10:48
52-й очень красивый, средний покупатель платит не за его начинку, а за дизайн.
да, но тут еще надо подать оный верным образом. "DCS" имеет привлекательный дизайн для тех "кто в теме". Для всех остальных он выглядит несколько топорно. Потому его надо подавать в правильном окружении, если вокруг джойстика будут нарисованы веселые космопланы как это принято сейчас, будет полнейший изврат.

Kos
25.01.2008, 10:48
Вот что я подумал, господа...

А если зарубиться на такую схему:
Продавать следующие компоненты:
1.($45) Основной джой (по функционалу соответствует "минимальному" джою на две оси, сверху одна хатка+ 4 кнопки +курок , на базе еще 8 кнопок). Но точный и живучий. Разъем подключения панели п.3 и блоков п.4 или 5.
2.($85) Расширенный джой - то же самое, но 2 хатки сверху, на базе 16 кнопок. Разъем подключения панели п.3 и блока п.4 или 5. Возможно, другой тип датчиков или АЦП.
3.($55) Кнопочная панель. 32 кнопки, 16 двухцветных индикаторов.
4.($20) Блочок "руль направления и руд" - не большой и не дорогой, 2-4 кнопки, 2 оси.
5.($60) Расширенный блок "руль направления и руд". 4 оси РУД, 1 ось Руль направления, 1 ось закрылки/радиатор.
6.($30) Пластмассовый джой на резюках, как в п.1. Разъем подключения панели п.3 и блока п.4 или 5.

Розничные цены ориентировочно
(2+3+5)=$200 для фанатов
(1+4)=$65 аналог AV8R/Evo
(2+4)=$105 аналог X45/52?
(6+4)=$50 налетай подешевело, будешь "как крутой".

Софт пишется один раз, на самую расширенную модель. Остальное - просто функционал обрезается.
Идея-то хорошая. Тут проблема инвестора - разработка такого количества девайсов требует денег и времени. Запуск в производство - еще больше времени и денег. Так далеко у нас никто не смотрит. Вот мы занимаемся темой с весны, а инвестор уже нервничает и дергает меня за жабры...

mr_tank
25.01.2008, 10:52
На основании кнопок не будет,

Можно повесить даже переключение мызыки в плейере.
Ну, как уже говорилось прежде, в авиасимах есть кнопка, которую не рекомендуется размещать в общем ряде, но которая весьма важна - катапультирование. Очень хочется иметь оную на основании. Кроме того, есть еще некоторые функции, которые не являются первонеобходимыми, но желательно иметь на дж. Их тоже, через маппер можно будет вешать на основание.

Archer
25.01.2008, 10:53
Золотые слова. Я сам ровно в таких же метаниях, как и все, обсуждающие возможную цену сабжа. Тут еще незаметно подкрался гадский китайский Новый Год, и если они не успеют ответить до него, то все вообще отложится аж до середины февраля:uh-e:
Я нервничаю :cry:

а чего нервничать-то? чай, не конец света. просто надо подготовить план аргументированного убеждения китайцев, что им необходимо сделать так а не иначе. да и от того, что если, в худшем случае, все же "придется резать", респекта к тебе у нас не убавится :beer:
а снашим-то респектом, ты сможешь хоть в будущей модели, приблизиться к идеалу :ponty: (правда, твоему идеалу - мне все же до идеала не хватает хатки на РУС под большой палец :D )

23AG_Black
25.01.2008, 11:39
Устал читать всю тему - если повторюсь то сорри...
Предложение - сделать двухходовую гашетку на герконах с магнитом. (я щас такой делаю). От кнопки идет сектор с магнитом на конце, по окружности стоят 2 геркона. Сначала один срабатывает, потом оба (или второй). Ресурс в отличии от микриков - вечный... Вот только не знаю - делают щас герконы или нет. Кто-то говорил что уже не делают. Но у меня запас есть штук 100...

_SAP_
25.01.2008, 11:58
Одно наводит на печальные мысли- что в качестве изготовителя выбран Defender.

grOOmi
25.01.2008, 12:00
Дефендер не изготовитель. Читайте внимательно тему. :)

23AG_Black
25.01.2008, 12:04
Мне твист точно не надо. :mdaa: За его цену хачу резиновую накладку на ручку. :ponty:

А нафига резиновая? :eek: Руки будут в черную краску пачкаться. Сразу нужно делать под искуственную слоновую кость с насечками... ;) Не так уж и дорого если есть компоненты.

2GvShAD_Tichy
25.01.2008, 12:14
У нас в контроллер заложено 32 кнопки, МОД на 3 позиции и маппер с поддержкой 2-х шифтов. Можно повесить даже переключение мызыки в плейере.
На основании РУСа кнопок не будет, а на РУДе будут, на ближней стороне? ;) Это даже удобнее, чем на РУСе. Аж слюнки потекли, как представил %).
Насчет кнопки катапультирования - хорошая мысль ее особенно выделить, крышечкой прикрыть, покрасить в красный цвет.
КОС, все получится! Инвестору почаще коньячка подливай! :beer:

boRada
25.01.2008, 12:16
Устал читать всю тему - если повторюсь то сорри...
Предложение - сделать двухходовую гашетку на герконах с магнитом. (я щас такой делаю). От кнопки идет сектор с магнитом на конце, по окружности стоят 2 геркона. Сначала один срабатывает, потом оба (или второй). Ресурс в отличии от микриков - вечный... Вот только не знаю - делают щас герконы или нет. Кто-то говорил что уже не делают. Но у меня запас есть штук 100...
У герконов есть такой вот небольшой недостаток - залипание контактов. Намучился с ними, брррр. Плюс размер получится больше, и все равно придется делать "щелчок", ибо без него неуютно.

23AG_Black
25.01.2008, 12:17
Насчет кнопки катапультирования - хорошая мысль ее особенно выделить, крышечкой прикрыть, покрасить в красный цвет.

А я себе такую ужо слепил. В магазине радиотоваров продаются крышечки подпружиненные для флажковых переключателей. Откинул крышку, щелкнул переключателе, хлопнул крышкой назад (она сама переключатель о выключает). :ponty: Удобно, безопасно, надежно и практично... И НЕДОРОГО :D

23AG_Black
25.01.2008, 12:20
У герконов есть такой вот небольшой недостаток - залипание контактов. Намучился с ними, брррр. Плюс размер получится больше, и все равно придется делать "щелчок", ибо без него неуютно.
Можно не щелчек, а 2 плоских пружыны на 2 положения... Хотя залипание конечно не есть гуд... :( А щелчек можно и шариком с пружиной организовать... Ну тут я только начинающий герконист, со 100% гарантией кричать что ЭТО САМАЕ КРУТОЕ РЕШИЕНИЕ И НИИПЕТ не буду... :D

_SAP_
25.01.2008, 12:42
Дефендер не изготовитель. Читайте внимательно тему. :)
Да нууу!!! А кто же по вашему его собирать будет ;)

Gugens
25.01.2008, 12:45
пару чемпионатов в рамках какой-нибудь из этих шикарных новинок, где мастера, вроде тех же "баранов", или "россов", или "сливок" разорвут нахрен противников и скажут, что пилотируя С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ДЖОЙСТИКА от "ДЕФЕНДЕР",
да да, они все летают на педалях. :)

Obmorok
25.01.2008, 12:59
Да нууу!!! А кто же по вашему его собирать будет ;)

Китайссссы. Есть разница между брендом и изготовителем. ;) Придумайте чайник, регистрируйте имя SAP, и размещайте у китайцев производство чайников SAP. Будете делать у дешевых китайцев, будут фигового качества чайники, у дорогих - хорошего.

И в мире компьютерных технологий существуют заводы, которые в понедельник делают ASUS, во вторник Toshiba.... это я в качетсве схемы-примера.

_SAP_
25.01.2008, 13:39
Китайссссы. Есть разница между брендом и изготовителем. ;) Придумайте чайник, регистрируйте имя SAP, и размещайте у китайцев производство чайников SAP. Будете делать у дешевых китайцев, будут фигового качества чайники, у дорогих - хорошего.

И в мире компьютерных технологий существуют заводы, которые в понедельник делают ASUS, во вторник Toshiba.... это я в качетсве схемы-примера.
мне объяснять не надо, у меня был риторический вопрос к grOOmi который уверен, что Defender не будет изготавливать комплектующие к джою. :)

Obmorok
25.01.2008, 13:43
мне объяснять не надо, у меня был риторический вопрос к grOOmi который уверен, что Defender не будет изготавливать комплектующие к джою. :)

Хорошо. Не буду.:D

Salsero
25.01.2008, 13:53
>Тут проблема инвестора - разработка такого количества девайсов требует денег и времени.

Поэтому- разрабатывается электроника для самого крутого варианта, и для варианта "Эво", механика- унифицирована, коробки - дело простое.
А потом довыпускается остальное.

grOOmi
25.01.2008, 14:07
А что ты можешь мне объяснить? Если ты не заметил, то я занимаюсь проектированием этого джойстика, причем, заметь, в Дефендере не работаю. Называется это - оутсорсинг.
Также и с производством. Дефендер заключает договор с китайской фирмой, которая изготавливает продукт и лепит лейбу Дефендера. Что тут не понятного?

boRada
25.01.2008, 14:10
"А за костюмчик никто не отвечает!" (с)

А-спид
25.01.2008, 14:15

Согласен, но ИМХО есть еще один вариант - двухкомпонентый джой сделанный по принцу АБ2 - то есть простой ХОТАС без кучи наворотов, примерно в той же ценовой нише где сидит оптическая Эва, например.

А-спид
25.01.2008, 14:20
фигасе...
это "дефендер"-то нонейм? :eek: Учитывая мое мнение про их мыши - таки лучше бы это был нонейм :D

_SAP_
25.01.2008, 14:36
Точно подмечено.

grOOmi не обижайся.

mr_tank
25.01.2008, 14:55
>Тут проблема инвестора - разработка такого количеств механика- унифицирована
это для казуалов ее можно унифицировать. Здесь - нет. Твист входит в жесткое противоречие с высокой точностью, как по механическим причинам, так и по эргономическим.

А-спид
25.01.2008, 14:55

На основании кнопки АБСОЛЮТНО не нужны. ТАк что ИМХО все просто замечательно :)

А-спид
25.01.2008, 15:27

"Главное чтобы костюмчик сидел" (с) :lol:

Gosh
25.01.2008, 15:30
Еще на коробке в качестве рекламы можно указать что обычный джостик служит полгода, а этот - 5лет :) Для кого то это может сработать.
ЗЫ: На основании РУДа нужна здоровенная яркая кнопа катапультирования.

А-спид
25.01.2008, 15:48
Еще на коробке в качестве рекламы можно указать что обычный джостик служит полгода, а этот - 5лет :) Для кого то это может сработать.
ЗЫ: На основании РУДа нужна здоровенная яркая кнопа катапультирования.

Пессимист! :D

2GvShAD_Tichy
25.01.2008, 16:19
На основании кнопки АБСОЛЮТНО не нужны. ТАк что ИМХО все просто замечательно :)
АБСОЛЮТНО нужны: выпустить/убрать шасси, в том числе вручную, вкл./выкл. огни всех мастей, дымы, и еще куча действий, которые в полете нужны, но не каждую секунду, чтобы располагать их под указательным или большим пальцем, к примеру.
А насчет кнопки катапультирования - хорошая идея, "фича", яркий фонарик - для привлечения покупателей, и весьма практичная вещь, или ты ни разу не прыгал? :eek: Если ее оставить на клаве, можно не успеть отыскать глазами и нажать, если поставить в зону часто используемых кнопок, будешь прыгать ни с того ни с сего, на радость окружающих :D

Salsero
25.01.2008, 16:23
это для казуалов ее можно унифицировать. Здесь - нет. Твист входит в жесткое противоречие с высокой точностью, как по механическим причинам, так и по эргономическим.

Если ты не заметил - в моем списке нет твиста ни в одном из джоев.

old-timer
25.01.2008, 16:44
Кнопа катапульты это уже больше для "рюшечек".Вообще то я кнопки на основании своего х52 про юзаю именно для разных там АНО/дымов и т.д.
Твист в ОДНОКОМПОНЕНТНОМ джое прийдется делать, никуда не денемся от него, в этом случае идея высказанная fred-kaa (зажим по принципу патрона дрели) лично мне кажется наиболее приемлемой.

Gosh
25.01.2008, 16:51
Кнопка катапульты - это хоть и рюшечка, но очень необычная. Т.к. ни один джой такой кнопы не имеет.

А-спид
25.01.2008, 16:54
АБСОЛЮТНО нужны: выпустить/убрать шасси, в том числе вручную, вкл./выкл. огни всех мастей, дымы, и еще куча действий, которые в полете нужны, но не каждую секунду, чтобы располагать их под указательным или большим пальцем, к примеру.

А в чем мысл? Если ты снимаешь руку с РУДа - то какая разница где нажимать кнопку, на клаве ли на основании РУД?

Я еще могу понять кнопку "катапультирование" с крышечкой какого-нибудь красного цвета как имиджевую фишку, привлекающую внимание. Но вешать на основание кнопки бессмысленно - это я как владелец Х52 говорю :) Кнопки на основании РУД у меня фактически простаивают. ЧТо-то я на них повесли - так, чтобы было. А вот цену они увеличивают и заметно

old-timer
25.01.2008, 17:01
А в чем мысл? Если ты снимаешь руку с РУДа - то какая разница где нажимать кнопку, на клаве ли на основании РУД?

Я еще могу понять кнопку "катапультирование" с крышечкой какого-нибудь красного цвета как имиджевую фишку, привлекающую внимание. Но вешать на основание кнопки бессмысленно - это я как владелец Х52 говорю :) Кнопки на основании РУД у меня фактически простаивают. ЧТо-то я на них повесли - так, чтобы было. А вот цену они увеличивают и заметно

у меня например в первом моде на этих кнопах висит выбор и запуск двигателей/огнетушители и т.д.
цену конечно увеличивают, я и не спорю с этим.

Kos
25.01.2008, 17:07
Твист в ОДНОКОМПОНЕНТНОМ джое прийдется делать, никуда не денемся от него, в этом случае идея высказанная fred-kaa (зажим по принципу патрона дрели) лично мне кажется наиболее приемлемой.
Можно поподробнее? Я, видимо, эту идею (насчет патрона дрели), пропустил.
То, что для однокомпонентника требуется твист, понятно. Также понятно, что, если продажи первой модели пойдут нормально, будем делать и не дорогой однокомпонентник. Это будет далеко не завтра, но думать об этом желательно уже сегодня.
Поэтому если есть идеи для реализации твиста, не держите в себе :)

Kos
25.01.2008, 17:11

Ну... У меня, например, стол маленький и клава на выдвижной полочке внизу. Поэтому выпрыгнуть - песня, надо быстро вытаскивать клаву из-под стола :)
В общем идея кнопок на основании РУДа имеет место быть, пока наша модель РУД это просто болванка определенной формы, будем думать что там и как сделать.

Gosh
25.01.2008, 17:20
2Kos - зато у тебя предохранитель от выпрыгивания случайного есть - стол:)

old-timer
25.01.2008, 18:55
Можно поподробнее? Я, видимо, эту идею (насчет патрона дрели), пропустил....Поэтому если есть идеи для реализации твиста, не держите в себе :)

Пост 822 в этой же теме Коля.
Мне просто показалось что это может быть интересно/

boRada
25.01.2008, 20:04
Имеется в виду цанговый зажим как блокировка.

fred kaa
25.01.2008, 20:30
Ага, цанга, или как разновидность цанги - ось заднего колеса(легкового авто, гайку можно затянуть так что колесо и рычагом не провернуть), конусные подшипники...я так понимаю, что ось твиста тоже должна быть на подшипниках.

Gosh
25.01.2008, 21:54
Если твист - то однозначно на подшипниках, иначе люфт убъет все достоинства механики. Да и подшипники тоже дают люфт. маленький, но он есть :)

Salsero
25.01.2008, 22:19
Твиста не надо. Вообще. Сделайте движок (линейный переменный резистор) под большой палец на шляпке джоя. удобно, технологично...

fred kaa
25.01.2008, 23:08
Твиста не надо

Это не для РУС ожидающего (себе)стоймости, это типа в тему:
"НовыЕ джойстикИ от Defender и ВКБ"
или
"Новый однокомпонентный джойстик от Defender и ВКБ"

А-спид
25.01.2008, 23:37
у меня например в первом моде на этих кнопах висит выбор и запуск двигателей/огнетушители и т.д.
цену конечно увеличивают, я и не спорю с этим.

А в чем разница с размещением этих функций на клавиатуре? Все равно надо снимтаь руку с РУДа, нажимать кнопку...

old-timer
26.01.2008, 00:27
Я вот не пойму почему так критично для тебя снятие руки с РУД?
Выставил нужный режим двигателя и снимай на здоровье.
Просто до клавы как правило надо тянуться куда то а эти кнопы под рукой.

Gugens
26.01.2008, 02:01
люди, ну уже включите мозг. твист это не просто управление рулем направления.
твист это возможность совершать сложные комлексные движения (в трех плоскостях) кистью одной руки. Качалкой, педалями, доп. резистором он не заменяется никак.
в хоккее есть кистевой бросок. в теннисе подача с подкруткой. Некоторые приемы виртуального пилотажа намного проще выполняются именно на твисте, причем машинально.

джой с твистом это совершенно особенный инструмент.

boRada
26.01.2008, 02:51
джой с твистом это совершенно особенный инструмент.
Незнаю что там у тебя включено, но "можно и лопатой дерево срубить, и топором яму вырыть..." (с)

Gugens
26.01.2008, 08:54
Незнаю что там у тебя включено, но "можно и лопатой дерево срубить, и топором яму вырыть..." (с)
:) это не серьезный разговор (с)

=PUH=yahmos71
26.01.2008, 09:56
Всю ветку не читал, но хочу сказать, что РУД нужно делать с двумя опорами, чтобы не ломался как РУД Х45...

А-спид
26.01.2008, 10:42
ИМХО, просто разная моторика. С одной стороны - твист позволяет кистью 1 руки "подкручивать" :D - с другой - из-за этого же мгут появляться паразитные отклонения...

Это вопрос привычки, только привычки. По крайней мере для среднего вирпила, отмороженных пилотажников (в хорошем смысле этого слова :D - (с) Кошин) вроде дятлов эта фраза не касается :D

NewLander
26.01.2008, 14:19

Угу... Но нужно при этом помнить, что "шуруп, забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой" (с) :D

Gosh
26.01.2008, 14:19
Отмороженные пилотажники летают с педалями, и им совершенно не нужен ни твист ни качалка.

boRada
26.01.2008, 15:14
:) это не серьезный разговор (с)
Этот спор напоминает тему "Что было сначало - курица или яйцо?"(с)
Пример от меня.
К качалке я привыкал месяца два. После них к педалям - месяц. После педалей полгода честно пытался привыкнуть к твисту. Простые операции делать начал на автомате, но в бою при стрельбе так и не достиг хорошего результата. В итоге с чистой совестью заблокировал твист и с удовольствием вернулся к педалям.

Fox
26.01.2008, 15:54
Отмороженные пилотажники летают с педалями, и им совершенно не нужен ни твист ни качалка.

Дятлы летают с твистом.
И не очень одобрительно относятся к педалям

А ЦПВЛ летает(летал) с педалями.

А "Белые Вороны", если не ошибаюсь вообще педалями мало пользуются.

ironman
26.01.2008, 16:21
Немного"навеселе" , ща как напишу,хех,бог простит.Мужики, вы хоть чё говорите , но давайте рассуждать по смыслу . Что есть "твист" -жалкая пародия на управление по РН , вы хоть как и хоть какие доводы приводите в его защиту , но это есть чистой воды "фуфло" ,втюханое производителями девайсов , на предмет замены реального управления по оси ,так называего"рысканья".Всё ! Какие -такие аналоги вы можете найти в реальном применении?.Угомонитесь !Чё вам так далась эта хрень с поворотом ручки ?Гемор и только! Вы либо летаете в сим ,либо бъётесь в аркаду , сами уж выберете!Тогда и пишите чё вам интересней,во как.
Меня ,напротяжении трёх лет юзанья Ила , стреляет в лоб эта полемика обсуждения качалка-твист,похоже это по-жизни ,когда , наконец , поймут , что "твист" это вообще пипец,хрень не от рода сего, ну ,сколько можно копья ломать?Это чисто субъективное мнение , типа как машина к жопе привыкла и жалко менять.
Немного к "качалке" , это тоже сурогат , но хоть что-то реально напоминает.
Хех,далее .
Много обсуждения чего и как , мне интересен такой вопрос , а ВКБ делало тест-образец в механики сего джоя ? Очень хочу попытать в реале , особенно на предмет сочленения оси с рычагом пружины,визуально таки всё гладко , а вот как бы посмотреть и попробовать что там и как в с размерами пружин , размерами рычагов.
Сечением "квадрата" посадочного.Ну , если это не супер секретно:)
Можно в личку , клянусь , как мне намекали , братьям "хохлам" не выдам:D

Gosh
26.01.2008, 16:25
Сейчас сам летаю с твистом, и пришел к выводу что с твистом хорошо целиться но плохо пилотировать, во всяком случае на ЭВе с ее ущербной загрузкой. Если твист слабее осей Х и У - то возникает паразитный твист, если наоборот - паразитные крен и тангаж. При одинаковом усилии же будет и то и другое. И ко всему прочему точный твист ГОРАЗДО сложнее сделать чем точную качалку.

Salsero
26.01.2008, 16:50
Мой вариант верхней площадки джоя.
Левши - извиняйте.

=SF=Tatul
26.01.2008, 17:59
Левши - извиняйте.

Вы это серьезно или прикол со скуки? :eek:

Salsero
26.01.2008, 18:11
Абсолютно серьёзно. Но надо тестировать такую эргономику. Да, РН должен четко фиксироваться в нейтрали.
Еще одна вещь - я бомбер и штурмовик. Мне ТАКОЙ вариант - кажется оптимален.
Возможно еще одну кнопку добавить в центре.
Навеяно джоем Saitek Rumble Force.

old-timer
26.01.2008, 18:14
Твист это зло, паразитные отклонения по осям тангажа и крена.
Да, пилотажить многие с ним привыкли.
Если нужна точность по тангажу и крену - твист надо убить.
Но твист это самое бюджетное решение.
Вобщем все сводится к бюджету, как не крути.
То о чём речь постом выше - неплохо для триммера РН помоему.

=SF=Tatul
26.01.2008, 18:16
По моему обсуждение РУСа закончено, или нет?

=SF=Tatul
26.01.2008, 18:20
То о чём речь постом выше - неплохо для триммера РН помоему.

Одна крутилка прекрасно заменит все эти навороты с кнопками. А триммер РН в основном нужен только бомберам. Или это еще одна попытка добавить кнопок на РУС.

boRada
26.01.2008, 20:35
По моему обсуждение РУСа закончено, или нет?
Да хоть бы "уже выпускают", почему бы нам не обсудить? :)

boRada
26.01.2008, 20:38
Много обсуждения чего и как , мне интересен такой вопрос , а ВКБ делало тест-образец в механики сего джоя ?
1. ВКБ не разрабатывало механику для этого джоя.
2. Насколько видно из обсуждений, тест-образца не было.

Archer
26.01.2008, 23:16
вы хоть как и хоть какие доводы приводите в его защиту , но это есть чистой воды "фуфло" ,втюханое производителями девайсов , на предмет замены реального управления по оси ,так называего"рысканья".Всё !

золотые слова.

интересно... а чья ИДЕЯ лежит в основе механики РУСа?

Harh
26.01.2008, 23:38

Это кто тебе сказал? :)

Дятлы летают с твистом.
И не очень одобрительно относятся к педалям

Вот именно... Гош, на Желтом как-то обсуждение было, там было в частности сравнение от Дятла твиста джоя вроде Эвы и педалей от ВКБ в контексте пилотажа. Я за всех них не говорю, если не ошибаюсь, Соло писал тогда, что для него твист предпочтительнее... На твисте маневры быстрее делаются, чем на педалях, хотя педали точнее.

Если что, я не про необходимость твиста на данном джое, т.к. в любом случае это вопрос уже решен, а просто в контекст обсуждения :)

Fox
26.01.2008, 23:50
http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=398628&postcount=52

Правда тогда шел разговор применительно у ЛО и пилотажу на Су-25.
Но это вот мнение.

old-timer
26.01.2008, 23:59
интересно... а чья ИДЕЯ лежит в основе механики РУСа?

boRada автор идеи, тестового образца в железе действительно небыло.

ironman
27.01.2008, 00:05
2. Насколько видно из обсуждений, тест-образца не было.

Это шутка или я совсем от жизни отстал ?В солидвоксе, как мне сказали, можно всё "проиграть" в анимашках , а в натуре -то как?
Блин , просвЕтите, чё в "железе" никто не воплощал ?Ну , ручка там , вобщем, очень даже и симпатичная, а чё с механикой?, я чел настырный ,даже вредный , мне б пощюпать:lol: , в начале обсуждения попытался задать вопрос , но как-то мимо проехало, может я не в свое дело лезу и обсасывание разных там фишек -дрючек гораздо интересней, но рисунки рисунками, а как с "натурой", блин, ну очень хочу узнать две вещи - сечение квадрата и диаметр (проволока и навивка)-длину пружин,или это опять супертайна?Комрады, просвЕтите старика , писание горячим кипятком и щенячий восторг по поводу того что ещё не вылупилось из яйца, есть норма теперишной жизни?Хм , прикольно , колличество продаж , конкуренция с сайтеком ,дифирамбы конструкторам , похоже теперь это так, точно старый стал(про себя):dance: Ещё прикольней это декларирование цены (стоимости), это вообще отстой , да не бывает такого , и"дёшево и сердито",либо то , либо другое, вступлюсь за "бренды", можно ругать и хаять их сколь угодно, сайтеков, трастмастеров , гениусов и т.д., ребята, там ведь не дураки сидят и тож кой чего в конструировании понимают и продают за то сколько это стоит , и ещё очень большой вопрос чего там "дефендер" и китайские товарищи "наворочуют" от сей идеи.
Вот такой я пессимист:uh-e:

boRada
27.01.2008, 00:24
Что это за Штирлиц такой появился недавно? :uh-e:

old-timer
27.01.2008, 09:02
Что это за Штирлиц такой появился недавно? :uh-e:

Андрэ...тебе прям все надо знать?:)
Кота вот твоего на аватаре это помоему ну совсем никак не волнует:)

Archer
27.01.2008, 09:37
гм, понятно..
это ведь перекочевало с механики для кугуара?

Это шутка или я совсем от жизни отстал ?В солидвоксе, как мне сказали, можно всё "проиграть" в анимашках , а в натуре -то как?
Блин , просвЕтите, чё в "железе" никто не воплощал ?Ну , ручка там , вобщем, очень даже и симпатичная, а чё с механикой?, я чел настырный ,даже вредный , мне б пощюпатьдак, в чем проблема-то: я так понимаю, у нескольких людей есть кугуары с доработанной механикой, именно с такими пружинами...

Комрады, просвЕтите старика , писание горячим кипятком и щенячий восторг по поводу того что ещё не вылупилось из яйца, есть норма теперишной жизни? а что, ты предлагаешь посыпать голову пеплом? вроде бы пока нет оснований для этого...

вступлюсь за "бренды", можно ругать и хаять их сколь угодно, сайтеков, трастмастеров , гениусов и т.д., ребята, там ведь не дураки сидят и тож кой чего в конструировании понимают и продают за то сколько это стоито как! :umora: ты не маркетолог ли, часом? :)
не дураки они только бабла настричь, а вот конструкцию сделать точную и форму рукояток спроектировать с учетом специфики именно компутерных авиасимуляторов им, похоже, религия не позволяет..
яркий тому пример - "кот". все его так ждали и реклама была - слюнями захлебнешься, а на поверку оказалось, что непонятно, утруждали ли они себя оплатой нормальному конструктору, чтоб тот разработал дееспособную механику.

Phenix
27.01.2008, 09:43
Левши - извиняйте.
Извините, Salsero, но это получится чисто штурмовой джойстик.
Я не представляю как на нем летать в бою... У меня РН и хатка используется постоянно.
Такая схема навязывает использование трекИРа, который некоторым и мне в том числе даром не нужен.

fred kaa
27.01.2008, 10:14
Да хоть бы "уже выпускают", почему бы нам не обсудить? :)

Действительно. :)
У меня мысли "бегали" в этом направлении(по ссылкам). Помнится был вариант для кота с одной пружиной(на растяжение) и идея загруки АВ2 тоже(для меня лично) нравится, попробовал объединить:
схема механизма (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1063530&postcount=52)
"чертежи" крестовины и рычага (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1065148&postcount=59)
...может в копилку пригодится? :)

boRada
27.01.2008, 10:44
Андрэ...тебе прям все надо знать?:)
Кота вот твоего на аватаре это помоему ну совсем никак не волнует:)
ПОнятно..... ты меня подставил :bravo:

2GvShAD_Tichy
28.01.2008, 11:24
Но вешать на основание кнопки бессмысленно - это я как владелец Х52 говорю :) Кнопки на основании РУД у меня фактически простаивают. ЧТо-то я на них повесли - так, чтобы было. А вот цену они увеличивают и заметно
Так и я владелец Х52 :), на этих кнопках у меня и шасси, и дымы, и АНО, как уже говорил, и запуск двигателей многомоторных самолетов, дофига туда можно навешать. Но, конечно, можно и на клаве все оставить. Но в том то и дело, что я ПРИВЫК юзать все возможности джоя, не прибегая к клаве - потому что такая ВОЗМОЖНОСТЬ у Х52 есть.
На сколько, по-твоему эти кнопочки увеличивают стоимость?

2GvShAD_Tichy
28.01.2008, 11:50
Такая схема навязывает использование трекИРа, который некоторым и мне в том числе даром не нужен.
Мммм, а ты попробуй, трекир-то! %) Денек-другой. Придется себе сознаться, что на хатку возвращаться уже не хочется :D

boRada
28.01.2008, 13:49
Мммм, а ты попробуй, трекир-то! %) Денек-другой. Придется себе сознаться, что на хатку возвращаться уже не хочется :D
Трэкер рулез... :cool:

Gosh
28.01.2008, 14:29
а что лучше, трэкир или хедджой?
ЗЫ: не пинать за провокационный вопрос :)

Phenix
28.01.2008, 14:54
А ты думаешь мое мнение сложилось заочно? Летал. И положил на полку до выхода БоБа, т.к. единственный плюс трекира это 6DOF. И если в Иле официально не включат эту функцию-будет он пылиться на полке. На хатке с ньювью я гораздо быстрей и точней осматриваюсь.
Закончили оффтоп.

Salsero
28.01.2008, 15:30
Извините, Salsero, но это получится чисто штурмовой джойстик.
Я не представляю как на нем летать в бою... У меня РН и хатка используется постоянно.

Я предложил это как вариант джоя средней ценовой категории.
Не претендуя на всеобщность.

mr_tank
28.01.2008, 15:39
Это не средняя ни разу. Это нижняя, что бы ты ни думал.

Varga
28.01.2008, 15:48
А мне вот какая каверзная мысля пришла в тыковку... Советы, размышления, идеи... Почему бы всем авторам "революционных идей" не взять инструмент в руки да не сделать РАБОЧИЕ девайсы по своим идеям? Чтоб мона было пощупать или хотя бы увидеть в материале? Заценить, пощупать такссать, хотя бы на уровне "нравится - не нравится"?

А то вот читаю, не в обиду никому будет сказано, и думаю - а КАК ОНИ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ?

С одной стороны и сабж мы пока видим тока в виде проЭкта. Но таки есть некоторый шанс, что таки увидим и во плоти таксать. Вот тогда авторы и ответят за свои идеи:)))) А вот как ответят теоретики, все более заводящиеся от топика к топику по поводу того, что их гениальные мысли не оценены миром? Как они сами видят в материале свои задумки? Ну хотя-бы в пластилине, а? А еще лучче - в рабочей модели. Ну че вам стоит, вы же умные, это же невооруженным взглядом видно (я без стеба)!!

Думаю, многие бы конфликтные точки таким тестом были бы сведены на нет быстро и сразу, и без лишних споров..

2GvShAD_Tichy
28.01.2008, 16:43
Предлагаешь - выполняй! :)
Или плати за то, что есть.
И ежели бы каждый ЗАХОТЕЛ по-настоящему и смог такое сделать, Варга, НАФИГА все эти форумы и обсасывания?
Нееет, это сделает Кос или еще кто, тот, кто ЗАИНТЕРЕСОВАН не только морально :)
А люди, у которых руки растут откуда надо давно себе смастерили паласьки сястя :) Жаль, я не среди их числа...

Varga
28.01.2008, 17:03
Минхерц меня не понял.
Я-то как раз давно сделал и уже года 3 летаю тока на своем (ну или если быть совсем честным - на кооперативном с другими рукастыми ребятами, сам я в лепестронике слабоват). И все свое предложения по сабжу давал либо только на основе опыта по оному, либо на основе появившихся в процессе эксплуатации реальных изделий идей. Потому как бы чутка вижу разницу меж предложениями некоторыми, и возможностью их реализации.

А вот многие - не видят. И это не их вина, имхо, а просто тот самый нюанс, который делает многие предложения нереализуемыми в пром. масштабе. Даже очень вкусные.

Gosh
28.01.2008, 17:05
Не скажи, вот у меня руки откуда надо растут, и сделал уже несколько джоев из подручных материалов. Но не нравяться они мне, нет эстетического удовольствия от их использования, да и с холлами у них не слишком хорошо дела были. Так что жду джой ВКБ-Дефендер и попутно рисую чертежи собственной механики. Что раньше))

Varga
28.01.2008, 18:17
А дело не в твоей или моей крутости и рукастости, найдутся и порукастее хлопцы... А в том, что все-таки надо предлагать что-то осмысленное. Или проверенное как минимум.

Здесь же большинство "советов" или просто стеб, или "я хачу и баста!". Что не есть гут, бо если КОС и ВКБ что-то таки сделают - БЖСЭ. И в этом случае эти "и баста" превратятся если не в УНВП, то в *ВСЭП (**** Вы Сами Это Просили!) точно.

Gosh
28.01.2008, 18:34
Все понял кроме БЖСЭ и УНВП:D

USSR_Rik
28.01.2008, 18:41
Будем жить с этим
У нас всё правильно
:)

Gosh
28.01.2008, 19:44
Пасиба!

bad_mfk
28.01.2008, 19:57
(голос из зала) Понедельник скоро кончится, а РУДа нету!

А-спид
28.01.2008, 20:25
Так и я владелец Х52 :), на этих кнопках у меня и шасси, и дымы, и АНО, как уже говорил, и запуск двигателей многомоторных самолетов, дофига туда можно навешать. Но, конечно, можно и на клаве все оставить. Но в том то и дело, что я ПРИВЫК юзать все возможности джоя, не прибегая к клаве - потому что такая ВОЗМОЖНОСТЬ у Х52 есть.

У меня запуск мотора и шасси на джое. И никаких кнопок на основании не недо. Более того - по уши хватает оставшихся на РУс и РУД кнопок, для того чтобы и дымы и АНО повесить на них. А кнопки на основании просто нафиг не нужны. Так зачем за них было платить? Не понимаю...

На сколько, по-твоему эти кнопочки увеличивают стоимость?Ну, еслидля кажой кнопки нужна пресс-форма, ее надо установить, поставить переключатель... думаю, не так мало как кажется

Gosh
28.01.2008, 20:39
Можно использовать стандартные кнопки от каких нибудь уже производящихся устройств. И ничего не надо заказывать.

Archer
28.01.2008, 20:50
У меня запуск мотора и шасси на джое. И никаких кнопок на основании не недо. Более того - по уши хватает оставшихся на РУс и РУД кнопок, для того чтобы и дымы и АНО повесить на них. А кнопки на основании просто нафиг не нужны. Так зачем за них было платить? Не понимаю...
их себестоимость не так уж и велика, зато тогда можно продать дороже.
да и кроме "Ил-2" есть много других симов, где кноп требуется больше.

mr_tank
29.01.2008, 07:33
А кнопки на основании просто нафиг не нужны.
некоторые функции желательно иметь на джое но не в пределах быстрой доступности. Чтобы к примеру, вместо включения форсажа не выключить двигатель.

А-спид
29.01.2008, 09:45
Э... так это вопрос грамотной организации функций на джое :) Я на своем первом джое, траст АБ2, очень долго перекручивал, переделывал маппер, чтобы добтсья удобного и логичного управления, и те же принципы перенес на Х52. Все очень просто и логично, и еще запас по кнопкам есть.

Я хочу сказать, что смысла в кнопках на основании не вижу. Поставить можно, коненчо, и повесть на них что-то можно, и даже забабахать макрос, чего нельзя сделать с клавиатуры...толоько при наличии достаточного оличества кнопок на РУС и РУД (а в нашем случае их вполне достаточно) это по большому счету не нужно.

P.S. Единственное, чего мне не хватает н Х52 - еще одной кнопки на РУД, под шаг винта. ШВ на РУС как-то нелогично смотрится, надо что-то придумывать :)

bad_mfk
29.01.2008, 10:28
Имхо, для Ила кнопок может быть достаточно, а для Локона не хватит. Переключение режимов ВБ, ОЛС, интервал сброса, выбор АСП, кол-во АСП в серии, ОЛС, низкоуровневый канал, и многое другое, всего уже не помню. И если при этом будут кнопки на основании, то на них можно повесить шасси, механизацию, и то, что не влезет на РУС и РУД. А с выходом Акулы, думаю, число задействованных кнопок возрастет.

mr_tank
29.01.2008, 11:44
Э... так это вопрос грамотной организации функций на джое :)
нет, это элементарная эргономика - дать такую возможность изначально.

2GvShAD_Tichy
29.01.2008, 12:00
Аспид, ну будут кнопки, - не пользуйся, раз уж добился логичного управления (если не секрет, пришли мне свой конфигурационный файлик ;) ). А если их НЕ будет, многие скажут: блин, а вот если бы были, и опять понеслось...

Obmorok
29.01.2008, 14:02
Вместо многих кнопок стал использовать голосове управлени. В оффлайне ботами командовать забавно "Боты! Равняйсь-смирна!" :D В онлайне с ТS диковато получается.:D

А-спид
29.01.2008, 17:16
нет, это элементарная эргономика - дать такую возможность изначально.

Эргономика - это кнопки на основании? :D Я кк рази толкую о том, что эргономичность у них как у клавиатуры

А-спид
29.01.2008, 17:17
Аспид, ну будут кнопки, - не пользуйся, раз уж добился логичного управления (если не секрет, пришли мне свой конфигурационный файлик ;) ).

ДА что там секретного - до дома доберусь, выложу

Gosh
29.01.2008, 17:48
Отнюдь.. до клавы тянуться дальше, да и взгляд надо отрывать от монитора 100%. кнопы на основании же расположены реже чем на клаве, можно жать чуть ли не вслепую.

Kos
29.01.2008, 18:06
Копья ломать заранее не стоит.
Мы сейчас размещаем органы управления на РУДе, форма готова, так вот, я думал разместить 2 хатки. Не получается, видимо, будет двухпозиционник, одна хатка и 2 кнопки. Т.е. остаются кнопки для размещения на основании.

Dock
29.01.2008, 19:45
Мы сейчас размещаем органы управления на РУДе, форма готова, так вот, я думал разместить 2 хатки. Не получается, видимо, будет двухпозиционник, одна хатка и 2 кнопки. Т.е. остаются кнопки для размещения на основании.

Гм... То, что рассказывалось о новом проекте, звучит очень "вкусно"... Когда он "увидит свет" :) , я, пожалуй закажу себе что-то вроде того самого "комплекта для фанатов", который упоминался в этой теме ранее. Что касается "исследования рынка" :) - то я готов даже отложить в сторону свой комплект от СН (FS+PT), если цена на новинку не превысит примерно 500.- баксов. Кстати, а заказы уже принимаются? Ну, типа, как на западе - "taking pre-orders":D

А можно ли увидеть дизайн "изделия"? По состоянию, так сказать, на сегодняшний день.

P.S. Kos, если нужно сделать пресс-формы - пиши, может быть, что-то "сростется" :) (посмотри сайт в моем профиле).

А-спид
29.01.2008, 19:49
Балин.... а почему не еще одна хатка вместо двухпозиционника, например?

P.S. Кто-то заказывал мой конфиг на Х52, смотрит аттач

23AG_Black
29.01.2008, 21:04
Вообще то я думаю не помешал бы 3Д-принтер, который объемные фигуры из пластика лепит как томограф... На выставке с пол года назад такое видели...

Archer
29.01.2008, 21:11
Гм... То, что рассказывалось о новом проекте, звучит очень "вкусно"...

приехали. сливайте воду :(
сперва, на РУСе планировалось установить министик и пару-тройку хаток, потом урезали министик в пользу хаток, потом урезали хатки в пользу лучшего хвата, перенеся их на РУД. теперь и на РУДе осталась всего одна хатка. просто зашибись :(:(

под кого сие затачивается? под "иловодов"?

и чего в сухом остатке? металлическая, точная механика? сто-то уже подсказывает, что ее не будет, либо будет такой обрезок, что опять останется надеяться, что Илья все-таки найдет время заняться своим проектом механики...

Бонифаций
29.01.2008, 21:32

Малавата будет:search: !!!
Совсем малавата :( .
Ну да, качалка место отнимает (особенно это обидно тем, у кого педали :) ).
Кстати, а где переключатель MODE будет? на РУДе ???
И зачем ещё один двухпоиционник, может прада, лучше ещё одну хатку вместо него:cry: ???

NewLander
30.01.2008, 00:08

Как я понимаю, это без учета осей (в т.ч. крутилок)?
Но все равно как-то скромненько - даже на фоне Х45, не говоря про Х52 (хотя 45 удобнее и ИМХО идеал по эргономике кроме качалки - так что если удастся его "перебить" в этом плане... :ok: )...

Varga
30.01.2008, 01:17
Не получается, видимо, будет двухпозиционник, одна хатка и 2 кнопки. Т.е. остаются кнопки для размещения на основании.
(ошарашенно) Скока-скока? Тю.. стоило огород городить, ей-богу:(

mr_tank
30.01.2008, 08:37
Эргономика - это кнопки на основании? :D
Именно, я не виноват, что ты совсем не понимаешь смысла этой дисциплины. Идет речь не об эргономике кнопки, а об эргономике устройства.

Можешь мне объяснить, почему на автомобилях с АКПП педали газа и тормоза - под правой ногой, а левая - бездействует, почему бы не использовать обе ноги? Кстати, на F1 таки используются раздельно, а на обычных, вот так, нелогично.

Или почему на обычной клавиатуре эти самые клавиши расположены так затейливо, а не прямоугольной матрицей, 6х18, причем, даже на ноутах. Эргономика каждой отдельной клавиши одинакова с остальными, нахрена их раскидали?

mr_tank
30.01.2008, 08:40
Не получается, видимо, будет двухпозиционник, одна хатка и 2 кнопки. Т.е. остаются кнопки для размещения на основании.
Все-же стоило показать РУД, РУС с грехом пополам к приемлемому виду привели. Сдается мне, что при таком подходе РУД будет полной фигней.

Kos
30.01.2008, 10:10
Как я понимаю, это без учета осей (в т.ч. крутилок)?
Но все равно как-то скромненько - даже на фоне Х45, не говоря про Х52 (хотя 45 удобнее и ИМХО идеал по эргономике кроме качалки - так что если удастся его "перебить" в этом плане... :ok: )...
Ну давайте сравнивать. Я разложил количество органов управления на РУДах джойстиков X52PRO, X52, X45, и наш РУД в 2-х вариантах.
Получается вполне себе...
Функциональность на уровне X52, конечно, без МФД.

Kos
30.01.2008, 10:12
Балин.... а почему не еще одна хатка вместо двухпозиционника, например?

Такая возможность есть, но двухпозиционник там был бы удобнее, просто по эргономике, 2 освободившиеся позиции выносим на основание в виде 2-х кнопок. Но можно и поставить не двухпозиционник, а хатку. Тут надо думать.

Kos
30.01.2008, 10:14
2 Archer, Бонифаций, Varga, mr_tank
Просьба посмотреть таблицу:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=80938&d=1201677013
и высказать претензии по органам управления.
Я пока проблем не вижу и в чем причина недовольства не понимаю.

Kos
30.01.2008, 10:20
P.S. Kos, если нужно сделать пресс-формы - пиши, может быть, что-то "сростется" :) (посмотри сайт в моем профиле)
Эх, чуть бы пораньше!
Я хотел в России делать прототип, но не нашел подходящего партнера. А теперь уже все решили в Китае делать. Но, думаю, еще будет где посотрудничать! :cool:

Kos
30.01.2008, 11:20
А, вот и только что выяснил - у нас есть еще 2 свободные позиции для кнопок, которые можно будет перенести на основание РУДа, т.е. окончательное кол-во кнопок на нашем РУДе - 16.
А всего на джойстике 8 осей и 32 кнопки.

Archer
30.01.2008, 11:41
вообще-то было бы не плохо взглянуть на изобраение РУДа.
где будет располагаться хатка на РУД?
и почему убран "министик" с РУДа? говоря "министик" я подразумеваю то, что установлено на РУД Х45, т.е., фактически, обычная хатка, которая весьма полезна.
непонятно, зачем нужно ДВА двухпозиционных переключателя - на РУС и на РУД?
сложно что-то говорить просто из таблички. как расположены органы управления. а по поводу претензий - какие могут быть претензии, коли делается такое большое дело?.. тем более, что вроде как, здесь идет обсуждение наилучшей конструкции....
единственно, не совсем понятно пару моментов: с какой целью Вы не показываете РУД?
на какой сим рассчитывается всё?
я все больше убеждаюсь, что упор делается на серию "ил-2".

в других же симуляторах - я уже, честно сказать, устал одно и о же печатать - НЕ ТАК важно количнство КРУТИЛОК/СЛАЙДЕРОВ, как наличие хаток/кнопок. как раскидать функции управления Су-25Т и будущей "черной акулы" на таком раскладе - я вообще не представляю.
кроме того на некоторых моделях "крутилки" остаются не востребованными из-за особенностей прототипа, а в серии MSFS они зачастую вредны, ибо это сим построен так, что крутилки конфликтуют с автоматикой модели. это я к тому, что количество аналоговых элементов, вроде слайдера или крутилок, конечно важно, но зачем же строить их за счет урезания кнопок.

2GvShAD_Tichy
30.01.2008, 11:56
По таблице... министик я так и не понял, для чего нужен, мимо прошло...
МФД ф топку, вот он-то стоимости может добавить, имхо.
Кнопку под большой палец обязательно, а лучше две или даже 3! Минимум одна нужна на ТС (голосовая активация: эхо, фоном телевизионная реклама, крики жен и детей). Пара - на оружие и т.п. Хатки - под менее критичные (точные) функции. Хаток чем больше, тем лучше, никогда не знаешь, сколько отдельных манипуляций появится в будущих симах... Для Ила (одно-двухмоторных поршневых времен ВВ2) достаточно перечисленного. Кстати, РУД - с раздельным управлением левый-правый?
Кнопки на основании РУД будут однозначно плюсом! Гораздо эргономичней, чем на РУС х52!
Качалка будет программируемая на другие функции? Педальки все же...
Еще бы одну кнопку на РУСе - под большой палец (просим!!!)
Дефендер, вариант 2.
Многое бы прояснили картинки... Ждем-с.

orthodox
30.01.2008, 12:00

Показывай что есть. А воткнуть кнопки придумаем куда.

Varga
30.01.2008, 12:20
2 Archer, Бонифаций, Varga, mr_tank
Просьба посмотреть таблицу:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=80938&d=1201677013
и высказать претензии по органам управления.
Я пока проблем не вижу и в чем причина недовольства не понимаю.

Причина проста до изжоги - мне такое изделие купить не захочется даже за 100 баксов. Почему? А эт я высказал еще в той части топика, где обсуждали ранние варианты эргономики - нефункциональность для современного сима по причине малого кол-ва органов управления.

И если касаемо РУСа, в котором ты мотивировал малое кол-во кноп возможным переносом их на РУД, это еще как-то выглядело разумно... То в варианте РУД уже выродилось, пардон, в пародию. ЛО или флакон в твоим набором кноп - это гарантированная мастурбация с клавой. С илом тож не все однозначно - чуть более функций чем стандартное огонь-закрылки - и их уже негде размещать на джое.

Ты приводишь таблицу.. Хорошо. Но чего стоит эта таблица без ПРИВЯЗКИ к конкретной ручке? Чистое перечисление? А на кой оно? Что мы с этого увидим? Бухгалтерию кол-ва? Так как видишь пЕлоты даж из-за места расположения кнопок щас передерутся в дым - настолько оно важно, а ты предлагаешь по голой арифметике расчет вести?

ЗЫ. Без лишней воды. Я привык к РУД и РУС с огромным кол-вом кноп и отвыкать не намерен, бо считаю это единственно верным для себя вариантом. За других не скажу, они сами отчитаются.

Kos
30.01.2008, 12:28
Я привык к РУД и РУС с огромным кол-вом кноп и отвыкать не намерен, бо считаю это единственно верным для себя вариантом. За других не скажу, они сами отчитаются.
В цифрах можно? Необходимое количество кнопок, крутилок, слайдеров и т.п.

mr_tank
30.01.2008, 12:38
Никакая таблица без взгляда на реально размещение ничего не даст. А то ведь может у тебя они расположены аки баян - много, а на деле - бесполезно. Или как Х45, тоже много кнопов, но исключительно под лапу инопланетянина.

Kos
30.01.2008, 12:44
Никакая таблица без взгляда на реально размещение ничего не даст. А то ведь может у тебя они расположены аки баян - много, а на деле - бесполезно. Или как Х45, тоже много кнопов, но исключительно под лапу инопланетянина.
Значит КОЛИЧЕСТВО хаток/кнопок/осей достаточное.
ОК, я тоже так думаю.

old-timer
30.01.2008, 13:03
Коля количество кнопок и хаток можно кардинально увеличить с помощью кнопок модификаторов, типа шифт,алт,ктрл...не заморачивайтесь особо с их физическим количеством, лучше позаботьтесь о написании маппера толкового.

mr_tank
30.01.2008, 13:07
так хаткой не обязательно, поскольку выбор хатка/двухпозициооник определяется расположением элемента.

Dock
30.01.2008, 13:12
А почему сравнение идет тольно с "Сайтеком"? Давайте сравним еще, например, с СН - у меня Fighterstick, очень удобная рукоятка (если я не ошибаюсь, они брали при разработке за образец реальную рукоятку, установленную на F-16).

Собственно, вот он... (http://www.chproducts.com/retail/j_fighter_usb.html)

Ну, и еще ProThrottle - вот тут про него (http://www.chproducts.com/retail/t_pro_throttle.html)

Их тоже можно добавить для сравнения эргономики как отдельных узлов, так и комплекта в целом.

Kos
30.01.2008, 13:22
А почему сравнение идет тольно с "Сайтеком"? Давайте сравним еще, например, с СН - у меня Fighterstick, очень удобная рукоятка (если я не ошибаюсь, они брали при разработке за образец реальную рукоятку, установленную на F-16)
Уже обсуждали. РУС CH неудобен, он сделан под пилота F-16 в противоперегрузочном костюме, а не под вирпила перед компьютером.

Ну, и еще ProThrottle - вот тут про него (http://www.chproducts.com/retail/t_pro_throttle.html)
Их тоже можно добавить для сравнения эргономики как отдельных узлов, так и комплекта в целом.
А ProThrottle не имеет осей. Вся "фишка" ProThrottle только в линейном перемещении. Больше ничего хорошего там нет.

Dock
30.01.2008, 13:24
...А ProThrottle не имеет осей. Вся "фишка" ProThrottle только в линейном перемещении. Больше ничего хорошего там нет.

ОК. А министик на рукоятке не в счет?

Kober
30.01.2008, 13:28

А нафик он ? :)
А РУС СН очень даже удобный ! просто надо его не на стол ставить ,а сбоку к креслу прикручивать :)

Varga
30.01.2008, 13:28
В цифрах можно? Необходимое количество кнопок, крутилок, слайдеров и т.п.

Можно, почему же нельзя? Хотя это уже озвучивалось не раз.
32 кнопки (какая реализация - в виде отд. кноп или хаток-триггеров - вопрос другой).
В добавление к основной оси газа 1+3 крутилки (ШВ +триммера) или 2-3 ротари + ползунок.

Сложные мапперы ф сад! Нет их на реальных пепелацах - раз, черта лысого запомнишь все комбинации - два. Все должно быть просто и практично.

Уже обсуждали. РУС CH неудобен, он сделан под пилота F-16 в противоперегрузочном костюме, а не под вирпила перед компьютером..
Ты забыл добавить "ИМХО". Бо не стоит говорить за всех. Мне он удобнее прочих-разных, так что что вы там обсуждали - я не ведаю..

Kos
30.01.2008, 13:29
Да, министик тоже обсуждали, так и не нашли ему применения.

Archer
30.01.2008, 13:29
ОК, я тоже так думаю.

потрясающий вывод... :(
а можно все-таки узнать, исходя из чего распланировано именно такое количество кнопок/хаток? расходы? на сколько увеличится затраты на применение еще одной хатки под большой палец?

если я не ошибаюсь, они брали при разработке за образец реальную рукоятку, установленную на F-16

эргономика и этого джойстика оставляет желать лучшего. как по выбранным материалам рукояток, так и именно потому, что они просто тупо скопировали с реальной рукоятки, условия эксплуатации которой и назначение органов управления на ней радикально отличается от того, что необходимо вирпилу...

однако по количеству хаток/кнопок на РУСе - согласен - за исключением некторых мелочей, он наиболее отвечает потребностям виртуального пилота.

По таблице... министик я так и не понял, для чего нужен, мимо прошло...для удобства и оперативности управления - "только и всего"...
однако, конечно, его можно безболезненно выкинуть из расчетов, ибо хатка вполне заменит его по непосредственному назначению и кроме того на нее можно определить новые функции, которые на оси не повесишь.

Или как Х45, тоже много кнопов, но исключительно под лапу инопланетянина.
потому что разрабатывал непонятно кто и не понятно для кого.

А ProThrottle не имеет осей. Вся "фишка" ProThrottle только в линейном перемещении. Больше ничего хорошего там нет

самое большое преимущество РУДа от СН перед сайтеками и перед тем , что описывается в таблице - это наличие большого количества дискретных элементов управления, которые удобно расположены.

Коля количество кнопок и хаток можно кардинально увеличить с помощью кнопок модификаторов, типа шифт,алт,ктрл...не заморачивайтесь особо с их физическим количеством
это не реально. Вы сами-то пробовали развесить наиболее часто используемые функции для управления тем же Су-39, с помощью подхода того же сайтека "3 мода*пинки свитч"? управление получается настолько запутанным, что поневоле переходишь обратно на клавиатуру..

Kos
30.01.2008, 13:31
А нафик он ? :)
А РУС СН очень даже удобный ! просто надо его не на стол ставить ,а сбоку к креслу прикручивать :)
Если б я на наш РУД повесил ту же функциональность, что и у CH, меня б прокляли :)
Еще раз - РУД CH не функционален.

Kos
30.01.2008, 13:33
32 кнопки (какая реализация - в виде отд. кноп или хаток-триггеров - вопрос другой).
В добавление к основной оси газа 1+3 крутилки (ШВ +триммера) или 2-3 ротари + ползунок
32 кнопки - есть (или это только на РУД???)
газ+3 крутилки - есть
ползунок - есть
"2-3 ротари" это что, извиняюсь?

Dock
30.01.2008, 13:34
Да, министик тоже обсуждали, так и не нашли ему применения.

У меня на нем обзор висит... Удобно и просто.

Еще раз повторяю - РУД СН не функционален.

В общем, это верно. Я бы сказал чуть помягче - не совсем функционален... :)

Kos
30.01.2008, 13:34
Опрос показал, что людей, использующих министик для обзора - единицы.
Все с удовольствием обменяли 2 оси министика на 2 дополнительных крутилки. Потому от него и отказались.

Varga
30.01.2008, 13:36
Если б я на наш РУД повесил ту же функциональность, что и у CH, меня б прокляли :) .
Ты просто еще не ведаешь слов, которыми тя наградят за эту схему:)

Еще раз - РУД CH не функционален.
Чет я не пойму.. То ты РУД чеха хулишь, то РУС, то "для руки в перчатке неудобен", то "функционал плохой"..
Складывается ощущение, что ты сам уже не знаешь чем оправдать свою ненависть к ЧЕ:))) Или как-то совсем по-особому трактуешь слово "функционал":)

32 кнопки - есть (или это только на РУД???)
газ+3 крутилки - есть
ползунок - есть
"2-3 ротари" это что, извиняюсь?
32 - ТОЛЬКО на РУД.
"газ+3 крутилки - есть" - А ШВ Пушкин будет регулировать?
ползунок - КАКОЙ? Ось? Триггер?
ротари - это крутилки.

Dock
30.01.2008, 13:38
Опрос показал, что людей, использующих министик для обзора - единицы.
Все с удовольствием обменяли 2 оси министика на 2 дополнительных крутилки. Потому от него и отказались.

ОК - я же не пытаюсь спорить, это было бы слишком непрофессионально :) Ведь (я на это очень надеюсь) команда разработчиков наверняка обуждала все эти вопросы. Так что вы производители - вы и должны все это учитывать. Я просто рассказываю впечатления от использования тех двайсов, которые сейчас у меня установлены.

Archer
30.01.2008, 13:38

+1
конечно, это дело вкуса, но я тоже его использовал для управления обзором, кроме его прямого назначения - управление целеуказанием в совеременных крафтах.
перенос на него управления обзором кроме того, значительно экономит ресурс хатки.. и позволяет перенести на нее другие функции.
но это уже роскошь. конечно, она добавляет немало удобства, но ей вполне можно пожертвовать.

+1
слайдер, да еще сделанный по уму из хороших комплектующих гораздо более предпочтителен чем министик..

Kos
30.01.2008, 13:45
потрясающий вывод... :(
а можно все-таки узнать, исходя из чего распланировано именно такое количество кнопок/хаток?
1. Из соображений эргономичного расположения органов управления.
2. Из рассмотрения ведущих образцов от Saitek, CH, Thrustmaster

на сколько увеличится затраты на применение еще одной хатки под большой палец?
Ни на сколько. Места в радиусе комфортного достижения большим пальцем не так много. Потому выбор такой - поставить 2 больших удобных кнопки, которые можно будет использовать под ТимСпик и Shift
или вместо них поставить еще одну хатку.

самое большое преимущество РУДа от СН перед сайтеками и перед тем , что описывается в таблице - это наличие большого количества дискретных элементов управления, которые удобно расположены.
В цифрах можно?
Хаток/кнопок осей на РУД CH сколько? "Дискретных" это как, не совсем понял...
Я РУД CH сам не юзал, видел у людей, мне он не показался... Может я чего не знаю..

Varga
30.01.2008, 13:47
В общем я полагаю что все наши суды-пересуды не более чем флуд.
Бо и девайса мы ни разу не видели, обсуждаем жизнь на Марсе с точки зрения своей тумбочки. Да и автор мало настроен менять свою позицию.

Я со всем уважением - сам упертый:)) Но участие в теме прекращаю - переливать из пустого в порожнее на протяжении аж 40 страниц - эт уже перебор.