PDA

Просмотр полной версии : Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском



Страницы : 1 [2] 3 4 5

RomanSR
12.04.2010, 11:17
12 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Сегодня в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и других руководителей польского государства, в России объявлен день траура. AEX.ru

Напомним, что самолет Ту-154 польского президента утром 10 апреля разбился под Смоленском. По предварительным данным, самолет при посадке в тумане зацепился за деревья и рухнул на землю не долетев до ВПП. На борту находились 97 человек - 89 пассажиров и восемь членов экипажа. Все погибли.
Среди погибших - сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны. Погибли последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.
На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Полный список пассажиров (http://www.aex.ru/news/2010/4/10/74473/)

Они направлялись в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

В Польше объявлен недельный траур.

Глава российского государства Дмитрий Медведев распорядился создать государственную комиссию по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, а председателем госкомиссии назначил премьер-министра Владимира Путина. В состав комиссии, в частности, вошли вице-премьер Сергей Иванов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, директор ФСБ России Александр Бортников, министр транспорта, министры здравоохранения и социального развития, иностранных дел Сергей Лавров, главы МВД и МЧС, представители Генпрокуратуры, Минобороны, конструкторского бюро Туполева. Президент распорядился, чтобы расследование шло в плотном контакте с польскими партнерами.
По предварительным данным, авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, который был абсолютно в исправном состоянии. Самолет разбился, зацепившись за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.
Диспетчеры рекомендовали экипажу не идти на посадку - они посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасные аэродромы в Москве и Минске. Однако, польский экипаж рекомендации не воспринял и решил сажать воздушное судно. В аэропорту Смоленска были сложные метеоусловия - стоял практически сплошной туман. Видимость была 400 метров при нормативе в 1000, и пилот был предупрежден об этом. Экипаж сделал 4 попытки посадить самолет. Во время последней, лайнер столкнулся с отдельно стоящим деревом высотой около 8 метров на удалении примерно 1200 метров от аэропорта. На этом удалении самолет должен находиться на высоте около 60 метров. Дальше самолет продолжил сталкиваться с деревьями, разрушаться в воздухе, затем столкнулся с землей и загорелся.

http://www.aex.ru/news/2010/4/12/74488/

---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------

Завершена экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под СмоленскомСюжеты
Крушение самолета президента Польши.


12.04.2010


Судебно-медицинская экспертиза тел погибших в авиакатастрофе Ту-154 с делегацией из Польши завершена, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздравсоцразвития РФ.
Процедуры проводились в бюро судебно-медицинской экспертизы при департаменте здравоохранения Москвы. Результаты экспертизы не сообщаются.
К настоящему времени опознаны тела 24 жертв катастрофы под Смоленском, в том числе тело президента Польши Леха Качиньского. Для опознания в Россию прибывают родственники погибших.
По данным "Коммерсанта", визуально опознать можно будет далеко не всех жертв авиакатастрофы, в большинстве случаев для установления личностей понадобится ДНК-тест. Утром в понедельник в бюро судебно-медицинской экспертизы началась процедура опознания с участием родственников погибших, отмечает "Интерфакс".
Самолет Ту-154 президента Польши вез делегацию в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Самолет совершал посадку в условиях плохой видимости и во время четвертого захода задел дерево. На борту Ту-154 находились 96 человек, все они погибли.
В состав польской делегации помимо Леха Качиньского и его супруги Марии входили глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, госсекретарь в канцелярии президента Польши Павел Выпых и ряд других высокопоставленных лиц. Гроб с телом Качиньского отправлен в Польшу.
В России 12 апреля объявлено днем траура по погибших в результате авиакатастрофы. В Польше траур продлится 7 дней.

http://lenta.ru/news/2010/04/12/expretise/

vas12005
12.04.2010, 11:29
Там не было Возняцкого, экипаж:

Посыпаю голову пеплом:(. Это было на авиару и прочих ресурсах...

LeonT
12.04.2010, 11:54
Схема падения по версии Польши:

http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7760794
По этой схеме похоже, они таки увидели землю, и пытались идти на высоте визуального контакта 20 м до самой полосы. Но не учли этого пригорка с деревьями?
:(
(хотя, разных схем сейчас только ленивый не рисует)

Mikke_11
12.04.2010, 12:09
план захода на посадку
http://www.bild.de/BILD/politik/2010/04/11/polen-praesident-flugzeugabsturz-lech-kaczynski/ktg-imagemap/fl-absturz.swf

из немецкого Bild.

а если правый разворот - тогда почему нарисовано, что крен левый?:rtfm:

r2r
12.04.2010, 12:37
Простой вопрос - был ли аэропорт закрыт? У диспетчера ведь есть такая возможность, когда погода ниже метеоминимума аэродрома. (на всякий случай - вопрос безо всяких обвинений или "подкавырок", просто не нашёл данной информации, может здесь кто поможет). Последнее слово всегда за КВС, здесь сомнений нет.

---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:33 ----------


началась вонь
http://inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html
Эта вонь официально опрoвергается польской стороной.

"...Между тем, по сообщению пресс-секретаря правительства Польши Павла Граща, российская сторона оказывает Польше всю необходимую помощь в связи с катастрофой правительственного польского самолета под Смоленском. «Российская сторона широко открыта к сотрудничеству», – заявил Павел Гращ на брифинге в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь правительства официально опроверг сообщения ряда польских СМИ о том, что черные ящики разбившегося лайнера Ту-154М были вскрыты российскими представителями без присутствия польских экспертов. «Чтобы рассеять информацию ряда польских СМИ, скажу, что российская сторона самостоятельно не открывала черные ящики и ждала польских представителей», – сказал он."

Alexandre
12.04.2010, 12:48
Только за последние дни два самолёта в деревьях. Почему не вырубается лес за несколько километров до и после ВПП ?

timsz
12.04.2010, 13:20
На некоторых аэродромах надо и дома вырубать.

Насчет Ту-204 еще не понятно, хорошо или плохо, что они в лес попали.

RomanSR
12.04.2010, 14:26
После многолетней напряженности отношения между Москвой и Варшавой в последние месяцы начали улучшаться. Обе стороны снизили накал риторики и сосредоточились на тех областях, в которых можно налаживать сотрудничество, скажем, в области поставок энергоресурсов. Состоявшаяся на прошлой неделе неподалеку от Катыни церемония памяти по уничтоженным в 1940 году тысячам польских офицеров должна была помочь закрыть одну из самых мрачных страниц в польско-российских отношениях.

После катастрофы реакция Москвы была беспрецедентной, и это вызвало признательность поляков – как руководства страны, так и рядовых граждан.

«Действия российских руководителей и граждан показывают, что произошли реальные изменения, — заявил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), — на волне сопереживания с поляками можно решить много проблем. Это может превратиться в настоящий прорыв».

Российский премьер-министр Владимир Путин в субботу поспешил на место катастрофы, где вместе с Туском возложил цветы к обломкам самолета, а затем обнял польского премьера. Президент Дмитрий Медведев объявил понедельник днем траура. Российские власти пообещали, что будут расследовать обстоятельства катастрофы в постоянном сотрудничестве и взаимодействии с польскими коллегами.

Простые россияне принесли к польскому посольству в Москве и к месту трагедии под Смоленском тысячи белых и красных цветов –цвета польского флага.

Российское телевидение, которое несколько недель назад показало нелицеприятный фильм о Катыни на далеко не самом популярном телеканале, в воскресенье решило вновь показать его в прайм-тайм по главному общенациональному каналу.

«Мы не планировали показывать его, потому что это спорный фильм, — заявила в воскресенье официальный представитель телеканала, — но мы показываем его в знак сочувствия к полякам в связи с трагедией».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3644520/

=HH=Viktor
12.04.2010, 14:37
Только за последние дни два самолёта в деревьях. Почему не вырубается лес за несколько километров до и после ВПП ?

Ага, а ещё надо холмы выравнивать, да и полосу бетонировать на плюс-минус пять километров до и после основной полосы?

vadTFK
12.04.2010, 14:45
В Тегусигальпе (Гондурас) посмотрите посадки...На Ютубе полно. Волосы дыбом встают...

http://www.youtube.com/watch?v=v_z5HtME9n8"

LeonT
12.04.2010, 14:49
На некоторых аэродромах надо и дома вырубать. Кстати, свободные от леса пространства ПМСМ ещё и более птицеопасны.

RomanSR
12.04.2010, 15:04
11:53 12/04/2010

СМОЛЕНСК, 12 апр - РИА Новости. Специалисты, работающие на месте крушения президентского самолета под Смоленском, в понедельник приступили к строительству дороги, чтобы вывозить обломки самолета, сообщил РИА Новости представитель администрации Смоленской области.
"Сегодня начались работы по строительству дороги на территории военного аэродрома, так как из-за болотистой местности вывозить обломки самолета без дороги будет нельзя", - сказал собеседник агентства.
По его словам, работы займут несколько дней.
В понедельник в Смоленске в День траура по погибшим в авиакатастрофе проходят службы в храмах, развлекательные учреждения не работают.
Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

http://www.rian.ru/incidents/20100412/221248670.html

harinalex
12.04.2010, 15:14
Только за последние дни два самолёта в деревьях. Почему не вырубается лес за несколько километров до и после ВПП ?

наверное потому что выход на высоту , на которой можно столкнуться с деревьями должен быть не за несколько километров , а на гораздо меньшем расстоянии . Это ведь и местность еще ровнять надо - от пригорков и бугорков . А низинки - досыпать . Не везде есть такие условия , как на АБ Эдвардс . А если так сильно от курса отклониться , как было - так имхо он не в деревья бы врезался , а в Илы-76е на стоянке .



Простой вопрос - был ли аэропорт закрыт? У диспетчера ведь есть такая возможность, когда погода ниже метеоминимума аэродрома. (на всякий случай - вопрос безо всяких обвинений или "подкавырок", просто не нашёл данной информации, может здесь кто поможет). Последнее слово всегда за КВС, здесь сомнений нет.


тут уже ссылались на документы ИКАО - РП по СМУ рекомендует . Скорее всего закрыть аэродром при прилете такого борта - нарываться на международный скандал от самих же поляков . "Как же так , опять запретили память жертв Катыни почтить :eek:". А насчет военного РП - не знаю , думаю , что в данном случае его поведение аналогично. Будь это российский самолет ...
РП не позавидуешь - разрешишь - плохо , не разрешишь - еще хуже:cry:
Так что его рекомендация уйти на запасной - наверное максимум того , что он мог себе позволить , поскольку ситуация была явно не сверхсложная (Як-40 незадолго до этого ведь сел) . А польский КВС видимо не оценил этого нюанса и пошел искать землю , досрочно снизившись. ПМСМ.

krrng
12.04.2010, 15:28
http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7760794
http://i052.radikal.ru/1004/f1/63754626e6e9.png
Утверждают,что он срезал антенные примерно в километре от торца ВПП

Сразу за дорогой он срезал ЛЭП, подвода напряжения посадочных огней. Столбы бетонные.
http://s43.radikal.ru/i100/1004/7f/3ddea6979ce1.jpg

nikki68
12.04.2010, 15:31
РП не позавидуешь - разрешишь - плохо , не разрешишь - еще хуже:cry:
Так что его рекомендация уйти на запасной - наверное максимум того , что он мог себе позволить , поскольку ситуация была явно не сверхсложная (Як-40 незадолго до этого ведь сел)

Хочу чуть иначе переформулировать тот же вопрос:

Если причиной аварии будет официально признаны, среди прочих факторов, так же и плохие метеоусловия (недостаточная для данной полосы и типа самолета видимость), которые возникли не за 5 минут до подлета, будет ли такое признание автоматически означать определенную и вполне конкретную степень вины РП, не закрывшего аэродром? Или вся вина автоматически переносится на КВС в подобных случаях?

SMERSH
12.04.2010, 16:11
Хочу чуть иначе переформулировать тот же вопрос:

Если причиной аварии будет официально признаны, среди прочих факторов, так же и плохие метеоусловия (недостаточная для данной полосы и типа самолета видимость), которые возникли не за 5 минут до подлета, будет ли такое признание автоматически означать определенную и вполне конкретную степень вины РП, не закрывшего аэродром? Или вся вина автоматически переносится на КВС в подобных случаях?
Подобных случаев на территории России до сих пор не было. В прессе мелькало несколько раз, да и по заявлениям "членов комиссии" (?) звучало, что РТС аэродрома не позволяло обеспечить посадку при видимости менее 1000 метров. Это означает, что при любом тумане, по определению садится на том аэродроме нельзя. Однако существует практика, тоже имеющая документальное обоснование, что в неких "сложных" случаях (при поступлении каких то новых вводных данных) КВС может принять самостоятельное решение, у него есть такое право. Однако и "земля" имеет право сказать категорическое "нет" на требование КВС о посадке, только в таком случае диспетчер будет оправдан по всем существующим нормам. Он будет обязан сделать все возможное, чтобы помочь избежать катастроффы в которой уверен (используя все возможные средства, хоть машины с мигалками вдоль глиссады поставить), но если он перед этим не сказал категорически "Посадку запрещаю!" и не услышал в ответ "Понял, посадку запретили, но принял решение - сажусь!" по документам это все можно будет повернуть, как прокурор захочет.

r2r
12.04.2010, 16:17
harinalex, nikki68, SMERSH - спасибо за разъяснение!

sk16rus
12.04.2010, 16:47
...(Як-40 незадолго до этого ведь сел)...


<...> Перед польским бортом №1 на аэродром заходили два самолета: Як-40 с журналистами успешно сел, а следовавший затем военный Ил-76 после двух попыток запросил посадку во "Внуково". И это при том, что самолетом управлял летчик, хорошо знакомый с местностью. Третьим был Ту-154 с президентом Польши.<...>http://newsru.com/russia/12apr2010/crash.html

Ил-76 на самом деле был?

krrng
12.04.2010, 17:11
http://plej.gazeta.pl/plej/0,0.html#kanal=Plej,typ=polecane,film=105748_7760794
http://i052.radikal.ru/1004/f1/63754626e6e9.png
Утверждают,что он срезал антенны примерно в километре от торца ВПП
Да,похожеполяки правы. Он срезал антенны РСБН (Радиотехническая система ближней навигации).
http://wikimapia.org/#lat=54.8256804&lon=32.0606375&z=18&l=0&m=b
http://maps.google.com/maps?q=54.825644,+32.060713&num=1&t=h&vps=2&jsv=223a&sll=54.781101,32.048889&sspn=0.206177,0.512238&ie=UTF8&hl=en&geocode=FaySRAMdKTXpAQ&split=0

http://s56.radikal.ru/i154/1004/3a/398d10e2e57c.jpg

RomanSR
12.04.2010, 17:38
Болгария запретила полеты президентского Ту-154 после катастрофы под Смоленском до выяснения ее причин.


12 апреля 2010

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU – Болгария ввела запрет на использование Ту-154 в качестве президентского лайнера в связи с авиакатастрофой аналогичного самолета президента Польши под Смоленском, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Как заявил представитель министерства транспорта страны Атанас Костов, запрет на полеты президентского Ту-154 будет действовать до выяснения причины аварии польского самолета при подлете к Смоленску. Также Костов рассказал, что Болгария собирается заменить самолет на какой-либо другой лайнер. Об этих планах стало известно еще в феврале 2010 года - тогда министерство транспорта объявило, что президентский Ту-154 будет выставлен на продажу в июне.
Самолет президента Болгарии уже попадал в аварийные ситуации. В 2008 году Ту-154 с президентом Георгием Пырвановым и членами правительственной делегации на борту совершил аварийную посадку на Азорских островах из-за неполадок с шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не пострадал. В настоящее время руководство страны использует для официальных визитов арендованный аэробус, так как разрешение на полеты президентского борта было временно приостановлено 1 апреля по техническим причинам.

http://www.avia.ru/news/?id=1271072525

---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:28 ----------

"Авиакор": На самолете Леха Качиньского было установлено самое современное оборудование


http://www.aex.ru/images/media/4974.jpg
Самолет Ту-154 президента Польши. Фото aex.ru




12 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Руководство и коллектив завода &#171;Авиакор&#187; выражает самые искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Смоленском, а также всем гражданам Республики Польша, в связи с тяжелой утратой. &#171;Мы разделяем ваше горе и глубоко скорбим вместе с вами&#187;,- говорится в сообщении завода. AEX.ru

С первых часов после трагедии, специалисты &#171;Авиакора&#187; подключились к работе технической комиссии на месте крушения самолета, и в настоящее время продолжают оказывать все возможное содействие в расследовании причин катастрофы.
В связи с многочисленными обращениями СМИ, мы считаем необходимым предоставить подробную информацию по воздушному судну, крушение которого произошло под Смоленском.
Самолет Ту-154М с бортовым номером 101 был выпущен в июне 1990 года.
В 2009 году самолет поступил на капитальный ремонт на завод &#171;Авиакор&#187;. К этому времени он имел следующую наработку: 5004 часа с начала эксплуатации, 3823 посадки с начала эксплуатации.
Согласно Решению Главного конструктора, самолету такого типа назначено 60.000 летных часов и 22.000 посадок. На самолете Ту-154М ранее было установлено самое современное пилотажно-навигационное оборудование, позволяющее выполнять полеты в системе точной зональной навигации P-RNAV Европейского региона по требованиям RNP-1.
В рамках капитального ремонта, на самолете были выполнены все работы согласно утвержденной документации главного конструктора, а также был проведен ремонт интерьера всего салона и капитальный ремонт всех двигателей. Кроме этого, был проведен полный комплекс наземных и летных испытаний, включая ознакомительный облет совместно польским экипажем и экипажем испытателей завода. Замечаний по качеству ремонта у польской стороны не возникло. 23 декабря 2009 года, после завершения капитального ремонта, который проводился в течение полугода, самолет вылетел в Варшаву на место постоянного базирования.
Согласно заключению Главного конструктора ОАО &#171;Туполев&#187;, самолету Ту-154М бортовой №101 после ремонта установлено 6 лет межремонтного ресурса. Техническое обслуживание самолета после ремонта проводилось силами польской стороны. Замечаний по эксплуатации не было. Наработка самолета после ремонта составила свыше 130 часов и более 50 посадок.
В настоящее время на &#171;Авиакоре&#187; продолжается ремонт второго самолета Ту-154М спецотряда Польши. Индикатором надежности самолета Ту-154 является тот факт, что в разное время было выпущено свыше 35 &#171;салонных&#187; самолетов Ту-154 для перевозки первых лиц России, Эфиопии, Чехии, Словакии, Болгарии, ГДР, Никарагуа, НДРЙ, Польши, Азербайджана, сообщает пресс-служба &#171;Авиакора&#187;.

http://www.aex.ru/news/2010/4/12/74502/



---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------

Опознано тело Марии Качиньской, погибшей при крушении Ту-154.


12 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Замглавы канцелярии президента Польши Яцек Сасин сообщил, что опознано тело Марии Качиньской, погибшей при крушении самолета Ту-154 под Смоленском. AEX.ru
Скорее всего, по его словам, завтра тело г-жи Качиньской будет доставлено на Родину.
На данный момент на месте трагедии извлечено 87 тел. Оставшихся извлекут, когда краном поднимут обломки самолета. &#171;Тогда, мы надеемся, найдут остатки тел, которые затем также будут отправлены в Москву для проведения идентификации&#187;,- сообщил Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.
Специалисты продолжают разыскивать на месте крушения самолета президента Польши под Смоленском документы и ценные вещи погибших. Территория, где находятся наиболее крупные части разбившегося самолета, поделена на квадраты, где ведутся раскопки. Территория военного аэродрома, где разбился самолет, круглосуточно охраняется.

http://www.aex.ru/news/2010/4/12/74504/

23AG_Oves
12.04.2010, 17:44
Отзыв бывшего командира спецального полка (Томаш Петршак):
Ту-154 - это "благодарный" и добрый самолет, но имеет свои правила:
dobry в переводе с польского - хороший



Форумчанам прошу меня правильно понять - я не пытаюсь показать свою причастность и осведомленность,я даю ту информацию,которую получаю и вижу тут,в 1 км от места катастрофы.

Спасибо.

RomanSR
12.04.2010, 17:53
Источник: информационное агентство &#171;РИА "Новости"&#187;
Опубликовано: 12.04.2010, 17:36


Расследование катастрофы польского Ту-154 будет объективным - Путин.

Расследование катастрофы польского Ту-154 под Смоленском будет объективным и тщательным, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на заседании президиума правительства.
Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту (88 пассажиров и восемь членов экипажа), в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
"Расследование будет объективным, полным, будут выявлены все причины авиационной катастрофы", - сказал Путин.
"Государственная комиссия работает и, разумеется, мы сделаем все, что от нас зависит", - отметил премьер.
Он добавил, что граждане России приняли эту трагедию близко к сердцу.
"Это самостоятельное, не организованное движение. У нас в России люди несут цветы в посольство Польши, и на месте трагедии много цветов. Мы переживаем и скорбим вместе с поляками", - сказал глава правительства.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/12/193408.html

Mirnyi
12.04.2010, 18:05
А кто может сказать - на этом аэродроме вообще есть курсоглиссадная система?
И если нет, то как на такие аэродромы вообще заход выполняют в СМУ?
Судя по этому (http://wikimapia.org/#lat=54.8246236&lon=32.0241165&z=13&l=1&m=b), там только дальний и ближний приводы с востока и NDB на западе (откуда и был заход). Как вообще можно зайти в таких условиях?

Kling
12.04.2010, 18:05
Найден третий "черный ящик" самолета польского президента (http://lenta.ru/news/2010/04/12/box/)

А о каком третьем &#171;черном ящике&#187; идет речь ?
Их же, вроде бы, обычно два (Voice + Data). Или в связи с особой важностью борта – добавили еще какой то третий для записи… чего ?

ALF
12.04.2010, 18:10
В Тегусигальпе (Гондурас) посмотрите посадки...На Ютубе полно. Волосы дыбом встают...


От чего? Заход по визуальному, касание на 5. Отличная посадка! Вы посмотри какой боковой ветерок...

Mirnyi
12.04.2010, 18:18
От чего? Заход по визуальному, касание на 5. Отличная посадка! Вы посмотри какой боковой ветерок...
Там где-то ещё ролик есть на этот же аэродром - так коснулся только в середине этой коротенькой полосы и в стиле формулы1 в конце полосы ушёл в сторону перронов - дотормаживаться

krrng
12.04.2010, 18:21
Найден третий "черный ящик" самолета польского президента (http://lenta.ru/news/2010/04/12/box/)

А о каком третьем &#171;черном ящике&#187; идет речь ?
Их же, вроде бы, обычно два (Voice + Data). Или в связи с особой важностью борта – добавили еще какой то третий для записи… чего ?

Борт с полностью другой неродной авионикой, так что регистраторов точно должно быть больше. Показания GPS ССП по высоте/курсу последних пары километров интересно было бы посмотреть, явно они ей пользовались при заходе, раз РСБН на борте нету..

BOBAH_59
12.04.2010, 18:23
От чего? Заход по визуальному, касание на 5. Отличная посадка! Вы посмотри какой боковой ветерок...
От условий подхода — рельефчик там "мама не горюй"! :eek:
Можно себе представить усилие, с которым сжимается "очко" у пассажиров... Если лом и не перекусит, то уж обшивку сидений зажуёт. Моё бы точно зажевало. :ups:

Falcon =SB=
12.04.2010, 18:28
Можно себе представить усилие, с которым сжимается "очко" у пассажиров...

Вот поэтому пассажиры и не имеют возможности смотреть вперед. А то обшивки на кресла не напасешься :umora:

vadTFK
12.04.2010, 18:33
dobry в переводе с польского - хороший
Согласен, поспешил...
добрый - grzeczny...

vadTFK
12.04.2010, 18:41
Несколько страниц назад выкладывал фото кокпита
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1393556&postcount=204

ALF
12.04.2010, 18:51
Там где-то ещё ролик есть на этот же аэродром - так коснулся только в середине этой коротенькой полосы и в стиле формулы1 в конце полосы ушёл в сторону перронов - дотормаживаться
Там 02-м курсом, глиссада крутая.

chief07
12.04.2010, 18:55
Учитывая высоту , на которой шел самолет - очевидны проблемы с определением этой самой высоты.Почему при отсутствии визуального контакта была снижена высота до неприемлимого уровня и почему пилот не сообщал диспетчеру высоту?

krrng
12.04.2010, 19:05
Учитывая высоту , на которой шел самолет - очевидны проблемы с определением этой самой высоты.Почему при отсутствии визуального контакта была снижена высота до неприемлимого уровня и почему пилот не сообщал диспетчеру высоту?

Например:
Выход вслепую по GPS к условно говоря "посадочным огням" по их отметке на неточной илизагрубленной GPS карте. Отсюда и высота такая низкая. Поняли что ошиблись, когда срезали антенну, стали набирать, а там холмик с лесом.

Kling
12.04.2010, 19:06
Интересно, а какая точность позиционирования с помощью GPS (точность получения абсолютных координат + точность привязки карт) в случае использования такого оборудования и какова частота обновления данных?

Есть ли привязка карт по реальной высоте рельефа на таком оборудовании или высота выдается всегда от уровня моря ?

А так же работал или нет РВ, видел ли экипаж его показания или не замечали, может игнорировали (по каким то причинам)…

chief07
12.04.2010, 19:08
на счет польского Ту-154 - радиовысотомера там не могло не быть. и реальную высоту от земли пилот не мог не знать. а вот высоту деревьев в этом месте и реальное положение самолета, относительно полосы - это другое дело.
Почему тогда пилот вел самолет на высоте 8 метров за 1 км до ВПП?Он не предполагал ,что там могут быть деревья,даже если и так высота все равно весьма критична.

krrng
12.04.2010, 19:09
Потому, что можно внести любую случайную поправку в передаваемое спутником время и этим сколь угодно снизить точность системы. Т.е., внести случайную погрешность. Эта погрешность никак не привязана к высоте, долготе или широте и никак не привязана к конкретной точке - т.е., вовсе не локальна.
Вы правы, но как я писал выше, и как народ на авиафоруме в ветке, пока ее вчера не закрыли, все ЕЩЁ от карты и точности координат ВВП в базе GPS зависит.


Гастон777: (http://www.forumavia.ru/forum/2/9/1520138656583337411001270885429_all.shtml?topiccount=)

Да не гадайте вы на кофейной гуще!
Там новый и хороший борт на базе авионики Universal. Стоит FMS UNS-1k и gps.
Какой заход по ОСПу? Сомневаюсь что в Джпсоне этот заход есть:())
Как и сомневаюсь что в базе данных TAWS есть этот аэродром (военный).

Mirnyi
12.04.2010, 19:18
Интересно, а какая точность позиционирования с помощью GPS (точность получения абсолютных координат + точность привязки карт) в случае использования такого оборудования и какова частота обновления данных?
В зависимости от условий приёма (количества видимых спутников). Реально - десятки метров. Частота обновления - тем ниже, чем точнее хочется определить своё место. Просто усредняются рассчитанные несколько раз координаты. Спутники выдают сигнал непрерывно.
Для получения приемлимой точности (порядка одного метра) может быть использована дифференциальная система - когда устанавливается в точно известной точке специальный приёмник, высчитывающий текущую погрешность всей системы и передающий по отдельному каналу поправки.

la5-er
12.04.2010, 19:20
Оффтоп с gps заканчиваем. Есть интерес - обсуждайте в соответствующей ветке

krrng
12.04.2010, 19:23
Интересно, а какая точность позиционирования с помощью GPS (точность получения абсолютных координат + точность привязки карт) в случае использования такого оборудования и какова частота обновления данных?

Есть ли привязка карт по реальной высоте рельефа на таком оборудовании или высота выдается всегда от уровня моря ?

А так же работал или нет РВ, видел ли экипаж его показания или не замечали, может игнорировали (по каким то причинам)…
http://i055.radikal.ru/1004/83/eafc9d7b0723.gifТам выше ответили

nikki68
12.04.2010, 19:26
Интересно, а какая точность позиционирования с помощью GPS (точность получения абсолютных координат + точность привязки карт) в случае использования такого оборудования и какова частота обновления данных?


Точность определения кординат по горизонтали - 2-3 метра. По высоте 4-5 м. Существуют технологии улучшения точности до 10-30 см, но я сомневаюсь что их сейчас применяют в серийных приборах. Скорость определения координат более чем достаточна для аэронавигации.

Точность карт зависит только от самих карт.



Есть ли привязка карт по реальной высоте рельефа на таком оборудовании или высота выдается всегда от уровня моря ?


Есть масса карт и их поставщиков. Их точность различается.

Borneo
12.04.2010, 19:27
По ОСП таки фиксирована и по минимуму равна 60 метрам. Есть возражения?
Сегодня глянул сборники... На аэродроме Северный по ОСП минимум - 150х1.5, по другим системам посадки - 100х1. С обоими стартами и для всех категорий ВС.

krrng
12.04.2010, 19:31
Почему тогда пилот вел самолет на высоте 8 метров за 1 км до ВПП?Он не предполагал ,что там могут быть деревья,даже если и так высота все равно весьма критична.
Тут все видно, откуда стало 8ь из 20м, линк на польский ролик я давал
http://s42.radikal.ru/i096/1004/a8/9786eff693a4.gif

chief07
12.04.2010, 19:34
Ролик смотрел - непонятно почему высота 20 метров, хотя должна быть не менее 60 метров?
Вобщем повторение полета Гагарина (практически).

BOBAH_59
12.04.2010, 19:41
Вот поэтому пассажиры и не имеют возможности смотреть вперед. А то обшивки на кресла не напасешься :umora:
Из пассажирского "окошка" картинка тоже еще та:

http://www.youtube.com/watch?v=eZjht3OmjT8

chief07
12.04.2010, 20:00
Смущает заявление диспетчера о том, что не сообщал пилот высоту,это из-за не понимания русского языка?Но пилот польский ,славянский с русским много похожего в языке.

la5-er
12.04.2010, 20:10
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Болгария приостанавливает эксплуатацию самолета Ту-154 президента Георгия Пырванова после крушения в субботу под Смоленском самолета президента Польши, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя министерства транспорта страны Атанаса Костова (Atanas Kostov).

"Полеты на самолете президента (Болгарии) были приостановлены. Текущие полеты всех самолетов данного типа отменены до тех пор, пока не станут ясны точные причины крушения (польского самолета)", - цитирует агентство слова Костова.

Как отмечает агентство, Костов также добавил, что Болгария должна подумать о том, чтобы продать президентский Ту-154.


http://rian.ru/world/20100412/221297264.html

PalNet
12.04.2010, 20:50
Но если очевидцы - мальчишки ясно видели самолёт значит и пилоты также видели землю. Чудес не бывает.

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:43 ----------

А записи самописцев наверняка покажут идеальное состояние самолёта. Тут причина не внутренняя - ТУ154 не виноват.

SMERSH
12.04.2010, 20:54
Сегодня глянул сборники... На аэродроме Северный по ОСП минимум - 150х1.5, по другим системам посадки - 100х1. С обоими стартами и для всех категорий ВС.
У меня речь шла о техническом минимуме системы ОСП как таковом. Этот технический минимум повышается от разных условий, например от рельефа, т.е. он может быть больше ,чем 60 метров, но меньше - нет. Так как не предусмотрено технических средств контроля положения самолета, относительно ВПП, после прохода БПРС (теоретически, после поворота стрелки на 180 градусов можно оценить положение ВС, но практически, отведенное на это системой время не укладывается в требования к точности на завершающем участке глиссады)

Вы правы, но как я писал выше, и как народ на авиафоруме в ветке, пока ее вчера не закрыли, все ЕЩЁ от карты и точности координат ВВП в базе GPS зависит.
Какой заход по ОСПу? Сомневаюсь что в Джпсоне этот заход есть)) ILS в Джепсоне есть, а ОСП, это советский аналог.

chief07
12.04.2010, 21:00
Но если очевидцы - мальчишки ясно видели самолёт значит и пилоты также видели землю. Чудес не бывает.

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:43 ----------

А записи самописцев наверняка покажут идеальное состояние самолёта. Тут причина не внутренняя - ТУ154 не виноват.

Никто и не винит ТУ-154,человеческий фактор-причина.
Одно дело видеть одинокий самолет в полосах тумана,другое с самолета видеть землю в условиях тумана и дефицита времени.Пилот принял решение садится в условиях тумана 150-500 метров,аппаратура аэродрома допускала от 1000 метров,пилоту предлагали уход на запасной аэродром-отказ,горючего у него хватало.Тут противостояние польских лидеров тоже наложило отпечаток,если запасной аэродром,то президент опаздывает,начнут без него,вся слава идет его политическому оппоненту,кстати официально приглашенному.

chief07
12.04.2010, 21:32
Есть у меня предположение,что пилот просто решил поднырнуть под туман,рискуя,чтобы увидеть полосу.А высоту не сообщал ,чтобы не было записи,знал , что идет на нарушение.В порядке гипотезы.

Freddie
12.04.2010, 21:56
Ролик смотрел - непонятно почему высота 20 метров, хотя должна быть не менее 60 метров?
Патамушта землю искали, как иначе зайти, если у ОСП точность плюс-минус лапоть?

BOBAH_59
12.04.2010, 22:06
Смущает заявление диспетчера о том, что не сообщал пилот высоту,это из-за не понимания русского языка?Но пилот польский ,славянский с русским много похожего в языке.
Я понял слова нашего РП так, что поляк прекрасно понимал русскую речь и достаточно хорошо говорил на русском, но затруднение у него вызывало именно произнесение числительных. Что в общем-то вполне естественно и понятно. Особенно в таких условиях, когда в диком напряжении пытаешься высмотреть в молоке землю.

Nico22
12.04.2010, 22:08
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,80269,7764434,Kpt__Protasiuk__doskonale_znal_jez__rosyjski_i_lotnisko.html

Статья о командире корабля и о том, что он хорошо знал язык.
Судя из статьи, это же экипаж летал в Смоленск 7 апреля с премьером на борту и тоже на этом же Ту-154? Кто может уточнить в Северном на чем все таки прилетал Туск?

Freddie
12.04.2010, 22:20
Они что там слепые были чтоб землю на ощупь искать при видимости 400 метров?
Видимость видимости рознь. Для начала предлагаю начать с простого - с видимости горизонтальной и вертикальной, а затем переходить к более сложным упражнениям, например, видимости по ОВИ.

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------


Теперь картина маслом:

1. Попытавшись сесть штатными средствами (первые три захода) пилот с криком "нафиг-нафиг" врубает секретную военную ЖПС-гравицапу. Этим объясняется отсутствие квитанций по высоте от пилота на последнем заходе. Он по ЖПС шел.
2. Крутая ЖПС-гравицапа, порывшись в своей скудной памяти, выдает неведомо кем и когда прописанную там точку наведения - стоянку самолетов аэродрома.
3. Борт №1, как и положено крылатой ракете, исполняет "иду на вы" ^)

Это объясняет все - и малую высоту полета, и вектор (борт шел не на полосу, а на стоянку самолетов).
Продайте сценарий в Голый Вуд. Я думаю, там воспримут с энтузазизмом.

SMERSH
12.04.2010, 22:26
Они что там слепые были чтоб землю на ощупь искать при видимости 400 метров?
Видимость 400 метров, это у земли. С подъемом на высоту, например в 50 метров видимость может "вдруг" стать тоже 50 метров и видеть будете только под себя. Поэтому и "ныряли", чтоб увидеть на 400 вперед. Очень часто бывает так, (как раз в эти самые 9-11.00) туман начинает отрывать от земли и видимость у земли на порядок лучше, чем "вверху". Скорее, всего, когда нырнули (это конечно грубейшее нарушение) то КВС увидел не полосу, а деревья, може даже пытался отвернуть в сторону, от того, что перед носом "нарисовалось" (поэтому и крен) зацепил другое. Высоту не говорил, так как все в кабине прекрасно понимали, что нарушают, скорее всего раньше не нарушали так "ярко", но на борту был еще и мнистр ВВС (какую он сыграл роль при этих заходах не понятно, но разговор президент-министр-экипаж очень даже мог быть) экипаж мог получить настолько "настоятельные" рекомендации сесть здесь и сейчас, что второй пилот просто мог не знать как себя вести в такой ситуации (там спрашивают, "Ваша высота?", а у него высота 20 метров) КВС мог быть занят пилотированием, согласно "поставленной задачи". Короч,е в действия экипажа, могла быть поставлена такая "вводная", которая нарушила нормальный порядок работы экипажа. Хотя, судя по характеристикам этих ребят, если бы им заранее такую задачу поставили, то скорее всего "обмозговав" и "отработав" все исходники они справились бы с ней, технические средства борта позволяли вполне на нем чудеса делать...
Все вышенаписанное, только мои домыслы не более.

Polar
12.04.2010, 22:28
Правильно ли я понимаю, что Северный ДОЛЖЕН был быть закрыт по метеоминимуму (см. ниже), но это не сделали?
Цитаты ниже выглядят паршиво....
Большой вопрос - насколько фраза о горизонтальной видимости в 400 м соответсвует действительности.
Если это правда - смене УВД пора начинать сушит сухари.
Но скорее всего нет.
В любом случае это будет известно, поелику разрешение на вертикалку менее 200 метров, указанное уважаемым Борнео автоматом означает наличие на аэродроме трех метеостанций, две из которых стоят в районе БПРМ.
И погоду они пишут.

Alexandre
12.04.2010, 22:50
Польская прокуратура допросила диспетчеров аэродрома "Северный"
http://www.lenta.ru/news/2010/04/12/dispatch/

Freddie
12.04.2010, 22:57
Видимо и в мыслях не было что приборы врут.
А они врали?

SMERSH
12.04.2010, 23:04
PalNet вы хотите сказать, что их преднамеренно "посадили" до полосы?
Сразу отвечу ,что это маловероятно настолько, что практически невозможно. Летчик оценивает положение самолета по нескольким приборам одновременно и "навести" ошибку во все просто невозможно. Например, высота прохода ДПРС 240 метров (это удаление 4 км) и прибор барометрический (показания пишутся), выдерживание вертикалтной скорости (тоже никак не "исправишь"). Есть еще много чего, но обмануть экипаж таким способом? Профанация.

chief07
12.04.2010, 23:06
Специалисты скажите:после того,как борт срезал антенны РСБН,его уже никто не вел?
И второе слова диспетчера -
- Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по другому?
- Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил и все. Потом пошел на посадку.
- И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!
Почему он не мог запретить?

PalNet
12.04.2010, 23:31
Обычно катастрофы случаются при наложении нескольких факторов. Один, два не срабатывают. Судя по заметкам других участников навигационная система Северного была не в лучшем состоянии. Для нормального аэропорта это нонсенс не посадить самолёт в подобных метеоусловиях. Повторяю много раз садились в условиях сплошного тумана. Уверен бортовые приборы были в норме. А вот какие сигналы они получали, тут большой вопрос. Ясно что сигнал был ложным. Причины не берусь судить - может отраженный, может разорванный. А насчет дополнителных индикаторов, так какие проблемы. Они всё показывали правильно и высоту и давление, если думать (а экипаж так и думал) что ты садишься на полосу а не на лес.

Постарайтесь не делать таких заявлений.

Freddie
12.04.2010, 23:34
Ага, смотрите во всех кинотеатрах страны - сиквел Самора Машел II.

ЗЫ: На avsim.su люди, летавшие туда, говорят, что для военного аэродрома оборудование на Северном было в очень хорошем состоянии.

krrng
12.04.2010, 23:46
Специалисты скажите:после того,как борт срезал антенны РСБН,его уже никто не вел?

Я не знаю, что там было конкретно снесено, но по Гугл Мап расстояние от антенны до края ВПП точно 1км, до места падения - 800м. Скорость борта как пишут была в пределах 240-260км.ч(?), т.е. от времени снесения антенн радара левым крылом до контакта с землей прошло 12 сек. Это много.
По ролику они уже после антенны шли с сильным креном на левый борт, видимо потеряв часть крыла.

Mirnyi
13.04.2010, 00:07
И, всёже, повторю вопрос (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1394144&postcount=273)
Правильно ли я понимаю, что при обозначенных ДПРМ и БПРМ заход по ОСП возможен только с запада?
С востока вообще нет приводов кроме РСБН (аппаратура для работы по которой на тушке отсутствовала)?
Как можно построить заход с востока при таких условиях?

---------- Добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:59 ----------


А насчет дополнителных индикаторов, так какие проблемы. Они всё показывали правильно и высоту и давление, если думать (а экипаж так и думал) что ты садишься на полосу а не на лес.
Я вообще не могу понять какие там могли быть сигналы - хоть правильные, хоть неправильные.
Полосы под ними никак не могло образоваться - ни один привод на заданной высоте они не прошли - что с курсоглиссадной системой, что без таковой, радиовысотомер врать не мог. Откуда могла быть сама мысль что полоса под ними? От GPS?

harinalex
13.04.2010, 00:10
Ага, смотрите во всех кинотеатрах страны - сиквел Самора Машел II.

ЗЫ: На avsim.su люди, летавшие туда, говорят, что для военного аэродрома оборудование на Северном было в очень хорошем состоянии.

иными словами - на тройку с минусом , но обычно и хуже еще бывает.
Получается, что военный аэродром - синоним хренового состояния РЛ и РТ оборудования :(. Печально . Вот чем бы заняться надо в первую очередь . И эта ситуация даже не за последние 15 лет появилась , а пораньше. Или я ошибаюсь ?

chief07
13.04.2010, 00:11
Я не знаю, что там было конкретно снесено, но по Гугл Мап расстояние от антенны до края ВПП точно 1км, до места падения - 800м. Скорость борта как пишут была в пределах 240-260км.ч(?), т.е. от времени снесения антенн радара левым крылом до контакта с землей прошло 12 сек. Это много.
По ролику они уже после антенны шли с сильным креном на левый борт, видимо потеряв часть крыла.
Тогда еще вопрос-
Борт уже заходил на посадку неверно?Или это явилось следствием касания антенн?
У меня выходит от места касания антенн до места падения 400 с небольшим метров.

Freddie
13.04.2010, 00:21
иными словами - на тройку с минусом , но обычно и хуже еще бывает.
Получается, что военный аэродром - синоним хренового состояния РЛ и РТ оборудования :(. Печально . Вот чем бы заняться надо в первую очередь . И эта ситуация даже не за последние 15 лет появилась , а пораньше. Или я ошибаюсь ?

http://www.avsim.su/forum/topic/102084-razbilsya-tu-154m-prezidenta-polshi/page__st__360#entry1449800

harinalex
13.04.2010, 00:38
Freddie
ага , посмотрел . Про См-Сев понятно. Просто мне в этой фразе слышится что-то вроде "Хоть и военный аэродром , но на удивление прилично выглядит :ups:".

krrng
13.04.2010, 00:44
Тогда еще вопрос-
Борт уже заходил на посадку неверно?Или это явилось следствием касания антенн?
У меня выходит от места касания антенн до места падения 400 с небольшим метров.
1. На мой взгляд заходил неверно. Вот смотрите, на викимапии аккуратно все отметили (http://wikimapia.org/#lat=54.8245803&lon=32.0561421&z=16&l=0&m=b)

2. 740-750м.
http://s58.radikal.ru/i159/1004/23/21e663bcd527t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1004/23/21e663bcd527.png.html)

Mirnyi
13.04.2010, 00:45
Пока другого ответа не напрашивается. И выкинуть GPS из этой истории будет трудно.
Но и GPS с ошибкой в пару километров - как-то не укладывается никуда

chief07
13.04.2010, 01:09
1. На мой взгляд заходил неверно. Вот смотрите, на викимапии аккуратно все отметили (http://wikimapia.org/#lat=54.8245803&lon=32.0561421&z=16&l=0&m=b)

2. 740-750м.
http://s58.radikal.ru/i159/1004/23/21e663bcd527t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1004/23/21e663bcd527.png.html)
Считывал данные по предыдущему фото и от места ,указанного как первое касание,сейчас понятно,что первое было ранее.Но видно ,что антенны стоят в створе на ВПП.Не могло борт просто развернуть после касания антенн левым крылом,получился крен и одновременно уход с курса?
Также по польской версии , на ролике показано четыре захода, а по словам диспетчера и командира эскадрильи,где служил пилот - на втором заходе уже пошло приземление.

Freddie
13.04.2010, 01:14
Не могло борт просто развернуть после касания антенн левым крылом,получился крен и одновременно уход с курса?
Я думаю, его стало заваливать влево из-за потери конца консоли, отсюда и уход с курса.

krrng
13.04.2010, 01:24
Считывал данные по предыдущему фото и от места ,указанного как первое касание,сейчас понятно,что первое было ранее.Но видно ,что антенны стоят в створе на ВПП.Не могло борт просто развернуть после касания антенн левым крылом,получился крен и одновременно уход с курса?
Также по польской версии , на ролике показано четыре захода, а по словам диспетчера и командира эскадрильи,где служил пилот - на втором заходе уже пошло приземление.
Да, антенны точно в створе, вы правы, я ошибся из-за искажений космоснимка.
Если судить по разметке на викимапии, то за 200 м (1000 + 200 = 1200м) до антенн по данным с совещания у Путина он встретил некую первую березу.

И про 4 захода в ролике не совпадает с одним заходом как сейчас пишут.

krrng
13.04.2010, 01:32
Я думаю, его стало заваливать влево из-за потери конца консоли, отсюда и уход с курса.
Возможно, хотя народ тут (http://www.avsim.su/forum/topic/102084-razbilsya-tu-154m-prezidenta-polshi/page__st__840) не согласен - инерция мол большая. С другой стороны в конце он вообще перевернулся через нос и упал плашмя на спину, залил всех внутри из нижнего бака керосином и все это еще и бысто объемно полыхнуло (у погибших ожоги до 50% поверхности к.). Так что может инерция и мала для противодейстия березам, антеннам и потерям плоскостей слева, которые и повияли, как предполагает chief07, на уход со створа.

Freddie
13.04.2010, 02:42
Возможно, хотя народ тут (http://www.avsim.su/forum/topic/102084-razbilsya-tu-154m-prezidenta-polshi/page__st__840) не согласен - инерция мол большая.
При чем тут инерция? Когда самолет выполняет разворот в штатном режиме, она куда девается? Сам по себе удар не мог увести самолет с курса, ибо 80 тонн минимум, а вот когда левое крыло потеряло подъемную силу, самолет накренился, т.е. фактически стал выполнять вираж. После этого ударился левым крылом о землю, оно сломалось, и правое крыло его окончательно перевернуло на спину.

Polar
13.04.2010, 07:37
Специалисты скажите:после того,как борт срезал антенны РСБН,его уже никто не вел?
И второе слова диспетчера -
- Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по другому?
- Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил и все. Потом пошел на посадку.
- И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали?
- Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!
Почему он не мог запретить?
Если у диспетчера на столе лежит сводка по метео, соответствующая минимумам - какие у него основания закрывать порт?

chief07
13.04.2010, 08:10
Если у диспетчера на столе лежит сводка по метео, соответствующая минимумам - какие у него основания закрывать порт?
Если аэродром ,в силу имеющейся аппаратуры, может обслуживать рейсы с видимостью свыше 1000 м,а в этот момент было 30 м - вертикальная видимость и 400 м -горизонтальная,то как вы считаете?

Stardust
13.04.2010, 08:18
Если аэродром ,в силу имеющейся аппаратуры, может обслуживать рейсы с видимостью свыше 1000 м,а в этот момент было 30 м - вертикальная видимость и 400 м -горизонтальная,то как вы считаете?
А вы видели оба документа?
В смысле документ по минимумам порта и метеосводку, которая была на тот момент у диспа?

chief07
13.04.2010, 08:23
А вы видели оба документа?
В смысле документ по минимумам порта и метеосводку, которая была на тот момент у диспа?
Как сообщили "Интерфаксу" в УВД Смоленской области, аэропорт "Северный" был закрыт из-за тумана, пилоту предлагалось посадить лайнер в Минске или Москве на выбор, но он принял решение сажать машину в Смоленске. По некоторым данным, при четвертой попытке захода на аэродром самолет разбился.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=131752

В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что пилот самолета президента Польши Леха Качиньского самостоятельно принял решение идти на посадку, несмотря на 400-метровую видимость. "Пилот самостоятельно принял решение", - подчеркнул Левитин, отвечая на уточняющий вопрос премьер-министра Владимира Путина на совещании в оперативном штабе на месте трагедии.

Левитин отметил, что видимость в момент крушения была 400 метров, хотя по нормативам необходима одна тысяча метров.
http://www.dni.ru/incidents/2010/4/11/189453.html

Stardust
13.04.2010, 08:42
А Вы следите за информацией по-данному вопросу на различных форумах (в том числе зарубежных),а Вы обладаете дедуктивным методом?Или предпочитаете молча пережёвывать конечную информацию от оффициальных лиц?
Я предпочитаю судить по фактам, а не высасывать из пальцев (читай-форумов) измышления различных "специалистов".
Нет фактов - нет заключений.

Evgeny_B
13.04.2010, 09:09
факты будут оглашены комиссией
она же сечас с ними и работает
пока фактов мы не знаем

Mirnyi
13.04.2010, 10:08
Вот так это должно было быть:


Только добавить сюда включенные на максимум фонари на ВПП и огни подхода. И видимость в ролике явно меньше 400.
Зарево над аэродромом (от огней) они должны были видеть.

RomanSR
13.04.2010, 10:34
Уважаемые посетители. Это новостная ветка и здесь в первую очередь обсуждаются факты, новости. Для обсуждения предположений, характеристик GPS и других систем у нас есть отдельный раздел
"Общие вопросы Авиации"
http://www.sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?f=3

Mirnyi
13.04.2010, 12:15
РП чуствует, что не может этого сделать, но, как и пилот, которому "намекнули - надо, Вася, надо", понимает, что борт должен сесть. Поэтому и не разрешает посадку, отправляя на запасной аэродром, но и НЕ ЗАПРЕЩАЕТ.
Да не может он ЗАПРЕТИТЬ!
Он может топать ногами, стучать тапком по пульту, биться головой об стену...
Но если КВС принял решение садиться, он обязан принять борт.
И по глиссаде диспетчер самолёты не водит. Сообщить об отклонении экипажу обязан (если он это может отследить). Потребовать ухода на второй круг может, но решение - всегда за КВС. По запросу КВС векторить на круге, подсказывать положение. Выдать любую доступную информацию, но управлять самолётом он не может.
ИМХО, главный вопрос сейчас - как был оборудован аэродром и по каким критериям КВС принимал решения.

RomanSR
13.04.2010, 12:29
Опознано 45 погибших в катастрофе самолета Президента Польши.


13 апреля 2010 г., Aviation Explorer – На данный момент опознаны тела 45 погибших в авиакатастрофе под Смоленском, передает &#171;Газета.ru&#187;.Как рассказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова: &#171;На данный момент опознаны 45 погибших в авиакатастрофе. Среди опознанных - супруга президента Польши&#187;.
По ее словам, сейчас идет совместная работа с польскими специалистами по организации транспортировки тел погибших в Польшу. &#171;Мы полагаем, что утром тело супруги президента Польши будет доставлено в Варшаву&#187;, - сказала Голикова.

http://www.aex.ru/news/2010/4/13/74514/

r2r
13.04.2010, 12:36
Да не может он ЗАПРЕТИТЬ!
Он может топать ногами, стучать тапком по пульту, биться головой об стену...
Но если КВС принял решение садиться, он обязан принять борт.
....

Как это не может? Вот пример:
"В этот день в крупнейшем аэропорту Канарских островов Лас-Пальмас был совершён террористический акт. Террористы «Движения за независимость и автономию Канарских островов» взорвали в зале ожидания аэропорта бомбу, акт не повлёк человеческих жертв (лишь несколько пассажиров были легко ранены осколками разбившихся стёкол), однако администрацией аэропорта из-за опасений повторных терактов было принято решение закрыть терминал. В результате единственным аэропортом, подходящим для приёма крупных широкофюзеляжных самолётов, стал аэропорт Лос-Родеос. Рейсы 4805 и 1736 были одними из многих в тот день, которые были вынуждены совершить посадку в Лос-Родеос вместо запланированной посадки в Лас-Пальмас. Опытнейший капитан лайнера «Пан Американ» Виктор Граббс при подлёте к Канарским островам имел достаточный запас топлива и для комфорта пассажиров предпочитал не совершать посадку в аэропорту Лос-Родеос, а остаться в зоне ожидания до открытия аэропорта в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, но вынужден был подчиниться приказу диспетчера и приземлиться на о.Тенерифе.

В результате закрытия крупнейшего аэропорта Лас-Пальмас аэропорт Лос-Родеос оказался перегружен"
(Авиакатастрофа в Лос-Родеос 27 марта 1977, статья из Википедии - самое быстрое , что нашёл.)

Polar
13.04.2010, 12:39
Артур совершенно прав, диспетчер может и обязан закрывать порт.
Но ему для этого нужны основания.

SAMAPADUS
13.04.2010, 13:00
а вот когда левое крыло потеряло подъемную силу, самолет накренился, т.е. фактически стал выполнять вираж.

По вашему при крене самолета автоматически возникает вираж?

s11
13.04.2010, 13:08
Одуреть можно Ту-154 - борт №1,они бы еще С-47 в борт №1 переоборудовали %)
Авиация конечно вещь дорогостоящая,но иметь один боинг или один аирбас для правительства ,польский налогоплатильщик бы потянул,я не в коем случае не утверждаю что причина крушения советский самолет,но был искренне удивлен что в 2010-г борт №1 в польше Ту-154 :eek:
Их наверное уже даже не производят...

vas12005
13.04.2010, 13:11
2010-г борт №1 в польше Ту-154

Удивляйтесь больше - Чехия и Болгария главный борт страны Ту-154. Словакия - Як-40.


Их наверное уже даже не производят...

Уже года три, как выехал крайний Ту-154.

Mirnyi
13.04.2010, 13:55
Артур совершенно прав, диспетчер может и обязан закрывать порт.
Но ему для этого нужны основания.
А КВС может принимать решение о посадке в закрытом порту. Хоть в чистом поле. Ему тоже нужны основания, но последнее слово за КВС.
Вообще это спор ни о чём - закрыт порт или не закрыт - это только вопрос информированности экипажа и наличия оснований для принятия решения КВС.
В данном случае, ИМХО, обосновать присутствие борта там, где он находился невозможно ни погодой, ни работой порта. Либо неисправность навигационных систем борта (при исправности остального), либо ошибка экипажа. Первое, при наличии дублирующих систем - практически невероятно.

nikki68
13.04.2010, 14:00
Пока другого ответа не напрашивается. И выкинуть GPS из этой истории будет трудно.
Но и GPS с ошибкой в пару километров - как-то не укладывается никуда

Надо просто потерпеть немного, когда расшифруют речевые самописцы и сообщает. И сразу станет ясно, какими системами и как они пользовались. Общают вроде к четвергу?

Polar
13.04.2010, 14:01
А КВС может принимать решение о посадке в закрытом порту. Хоть в чистом поле. Ему тоже нужны основания, но последнее слово за КВС.
Вообще это спор ни о чём - закрыт порт или не закрыт - это только вопрос информированности экипажа и наличия оснований для принятия решения КВС...
Это, прости, бред какой-то.
КВС может сесть в закрытом порту? Конечно, если ему пилотское жмет карман и ему охота водить троллейбус - тогда может.

r2r
13.04.2010, 14:03
А КВС может принимать решение о посадке в закрытом порту. Хоть в чистом поле. Ему тоже нужны основания, но последнее слово за КВС.
Вообще это спор ни о чём - закрыт порт или не закрыт - это только вопрос информированности экипажа и наличия оснований для принятия решения КВС.
В данном случае, ИМХО, обосновать присутствие борта там, где он находился невозможно ни погодой, ни работой порта. Либо неисправность навигационных систем борта (при исправности остального), либо ошибка экипажа. Первое, при наличии дублирующих систем - практически невероятно.

Конечно может. Но после посадки будет расследование по теме серъёзного нарушения правил полётов. Эдак можно сказать что и водитель автомобиля всегда имеет последнее слово, а ГАИшник ему только настоятельно рекомендует остановиться. А спор как раз "о чём". Если следственная комиссия покажет, что у диспетчера не было оснований для закрытия аэропорта - диспетчер чист. Если основания были - диспетчер разделяет ответственность вместе с экипажем. Суть в том, чтоб избежать подобных ВИП-факторов в будующем - безопастность полётов должна быть выше политических и прочих требований.

Добавлено: упс, извини Polar, мы печатали однивременно. я не стал бы дублировать твой пост.

Mirnyi
13.04.2010, 14:04
Одуреть можно Ту-154 - борт №1,они бы еще С-47 в борт №1 переоборудовали
А чего дуреть?
Хорошая машина.
У нас штабными ещё 134-е летают.
Тем более, переоборудованная, с новой авионикой. Им ещё летать и летать.
Ничуть не хуже боингов и прочей нечести.

nikki68
13.04.2010, 14:10
А КВС может принимать решение о посадке в закрытом порту. Хоть в чистом поле. Ему тоже нужны основания, но последнее слово за КВС.
Вообще это спор ни о чём - закрыт порт или не закрыт - это только вопрос информированности экипажа и наличия оснований для принятия решения КВС.

Мне кажется это все же спор о важном.

Одно дело вам говорят "мы можем вас принять, но лучше бы вам лететь туда где погода получше", совсем другое - "вы здесь безаварийно сесть не сможете, аэропорт закрыт по погоде".

Ну да, решение за КВС, но цена одного и того же решения будет сильно разной.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------


Суть в том, чтоб избежать подобных ВИП-факторов в будующем - безопастность полётов должна быть выше политических и прочих требований.

На польских сайтах проскальзывало сообщение, будто до 2009г на польские ВИП борты брали русских штурманов по требованию России. Но с 2009г эту практику прекратили. Может теперь снова вознобновят?

NuFunnya
13.04.2010, 14:22
1. Командир воздушного судна имеет право:
1) принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке воздушного судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета воздушного судна в целях спасения жизни людей, предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;
====================================
Воздушный кодекс РФ, ст. 58 "Права командира воздушного судна"

Mirnyi
13.04.2010, 15:09
Это, прости, бред какой-то.
КВС может сесть в закрытом порту? Конечно, если ему пилотское жмет карман и ему охота водить троллейбус - тогда может.
Или если у него есть причины для такого решения - отсутствие топлива, например, другие объективные причины. Вон - на Гудзон сажают и пиотское не отнимают, и наоборот награждают.
А если это пилот ВВС (не стоит забывать о принадлежности борта), то и просто приказ. И в ВВС не скажешь "лучше буду безработным, чем мёртвым" - будешь таким, каким приказали. А вот противодействовать такому ни один диспетчер (если только он тоже не военный и не ПВО-шник) не имеет права - ни погасить полосу, ни выключить навигацию - он обязан сделать всё, чтобы принять такой борт. Диспетчер работает на пилота ВСЕГДА, наоборот - только при адекватных командах и возможности БЕЗОПАСНО, с точки зрения КВС, их исполнить.

Polar
13.04.2010, 15:35
Добавлено: упс, извини Polar, мы печатали однивременно. я не стал бы дублировать твой пост.
Артур, хорошо что наши точки зрения совпадают :)

---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:30 ----------


Или если у него есть причины для такого решения - отсутствие топлива, например, другие объективные причины. Вон - на Гудзон сажают и пиотское не отнимают, и наоборот награждают.
Ты не передергивай, ладно?
Польский командир включал сигнал "бедствие", докладывал об аварийной ситуации на борту, запрашивал emergency landing?
Нет?
Может быть, он выполнял MED EVAC или участвовал в аварийно-спасательной операции?
Тоже нет?

Mirnyi
13.04.2010, 15:51
Мне кажется это все же спор о важном.

Одно дело вам говорят "мы можем вас принять, но лучше бы вам лететь туда где погода получше", совсем другое - "вы здесь безаварийно сесть не сможете, аэропорт закрыт по погоде".

Ну да, решение за КВС, но цена одного и того же решения будет сильно разной.
Ни то, ни другое. "Принять" порт может что угодно и когда угодно лишь бы полоса была пригодная и свободная. Минимум порта, гарантирующий безопасную навигацию, КВС знает не хуже наземных служб, фактическую погоду сообщает ему диспетчер. Если она ниже минимума порта, то КВС не должен принимать решение о посадке. Вообще всю информацию по минимумах знает только КВС (порт, машина, исправность оборудования, метод захода, минимум экипажа). Если погода ниже любого из этих минимумов, то принятие решения о посадке - уже нарушение. Обоснованное или нет, но это решение ТОЛЬКО КВС. Диспетчер не скажет "не с..ы, мы тебя посадим" - он просто не может этого сделать. То, что помимо этого нарушения, были другие - несомненно - там,где самолёт оказался, он не мог оказаться при соблюдении технологии, правил и РЛЭ

edward1976
13.04.2010, 16:04
Одуреть можно Ту-154 - борт №1,они бы еще С-47 в борт №1 переоборудовали %)
Он был выпущен в 1990-м году, а в 2009-м прошёл полный капитальный ремонт всего и вся с переоборудованием, с полным "потрошением", считай как новый.

Mirnyi
13.04.2010, 16:04
Ты не передергивай, ладно?
Польский командир включал сигнал "бедствие", докладывал об аварийной ситуации на борту, запрашивал emergency landing?
Нет?
Может быть, он выполнял MED EVAC или участвовал в аварийно-спасательной операции?
Тоже нет?
Он и не обязан всего этого делать. Вполне достаточно сказать "Я сажусь". Расписывать в красках ситуацию, включать SOS, объяснять кому-то что-то пока самолёт в воздухе - на это может просто не быть времени. Он вообще может послать открытым текстом и диспа и все наземные службы. После - будет разбор, но ПОСЛЕ. И если были реальные причины так поступить, и он приведёт самолёт в порт целым, то 100% будет прав.

Polar
13.04.2010, 16:09
Он и не обязан всего этого делать. Вполне достаточно сказать "Я сажусь". Расписывать в красках ситуацию, включать SOS, объяснять кому-то что-то пока самолёт в воздухе - на это может просто не быть времени. Он вообще может послать открытым текстом и диспа и все наземные службы. После - будет разбор, но ПОСЛЕ. И если были реальные причины так поступить, и он приведёт самолёт в порт целым, то 100% будет прав.
Ты очень любишь теоретизировать о вещах, о которых имеешь весьма смутное представление.
Действия -и экипажа, и диспетчеров, во всех возможных ситуациях строго регламентированы массой документов.
Что "ему достаточно сказать я сажусь" - это уровень бабушек на скамейке.

SMERSH
13.04.2010, 16:41
Он и не обязан всего этого делать.
Обязан, если этого не сделает он, то по документам, это должен сделать его "заместитель".
Не надо путать риторику с действиями, которые четко регламентированы.

Вполне достаточно сказать "Я сажусь".
Это, только в качестве итога, тех или иных действий (обстоятельств), но заниматься "творчеством" у него права нет. Есть еще и талоны (всего два), первый талон изъяли, это как третий звонок в театре, изъятие второго = лишению летной практики.

100% будет прав. Никогда и нигде не бывает 100%правоты, право выбора КВС регламентируют документы.
P.S. Сори за офф.

Freddie
13.04.2010, 16:59
Он был выпущен в 1990-м году, а в 2009-м прошёл полный капитальный ремонт всего и вся с переоборудованием, с полным "потрошением", считай как новый.
Насколько мне помнится, у него еще и налет был всего порядка 5000 часов. Это-ж не линейный борт, который гоняют в хвост и гриву все 20 лет.

---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:51 ----------


По вашему при крене самолета автоматически возникает вираж?
Мой ответ перенесли сюда (кстати, а почему уж не сразу в "Microsoft Flight Simulator"?) :D
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61763

Mirnyi
13.04.2010, 17:15
Ты очень любишь теоретизировать о вещах, о которых имеешь весьма смутное представление.
Действия -и экипажа, и диспетчеров, во всех возможных ситуациях строго регламентированы массой документов.
Что "ему достаточно сказать я сажусь" - это уровень бабушек на скамейке.
На все возможные ситуации регламент не напишешь.
Я не спорю - есть правила и регламенты, но есть и исключения. В любом случае, КВС несёт ответственность за конкретный самолёт и конкретный рейс, диспетчер ему помогает. Хозяин в небе - КВС. Он имеет право на любое решение, но он же за это несёт ответственность. Если решение за пределами регламентов, то ответственность полную, если в пределах регламента, то вместе с тем, кто этот регламент составлял. Только и всего.
Можно сейчас выискивать виноватых хоть среди братьев Райт, но если исправный самолёт падает за 1,5 км до полосы, то пилотов никак не обелишь.

Да даже за рулём авто - хозяин водитель и отвечает за всё - он один. Есть светофоры, есть правила, есть гаишники и есть пешеходы, но за жизнь пассажиров отвечает водитель и за безопасность других. И не только по правилам, и не всегда по правилам, и за нарушение этих правил, и за соблюдение. За всё. Отмазки вроде "неправильная разметка" или "светофор не работал", "гололёд был, туман, дождь" - это только отмазки.
Дорожники отвечают за ямы, ограждения, освещение, посыпание песком, гаишники - за регулирование движения, создание безопасной общей обстановки. Но если происходит авария, то происходит она либо из-за отказа конкретного автомобиля, либо по вине конкретного водителя, принявшего неверное решение. Гаишник машет палкой? Ты обязан остановиться, но при этом не имеешь права создать аварийную ситуацию. Светофор "вдруг" загорелся красным - ты отвечаешь за то, чтобы выйти из этой ситуации и не подставить себя под едущую сзади фуру, и не сбить и не убить никого. И за то, что попал в такую ситуацию - тоже ты отвечаешь.
Висит знак 80 - это не значит, что ты имеешь право лететь 80, а за последствия отвечает повесивший знак. Висит знак 40 - значит за скорость 60 тебя накажут. И все последствия - на тебе.

Polar
13.04.2010, 17:39
На все возможные ситуации регламент не напишешь.
На все нет, на 99% давно написано.
И написано кровью.
Посадка ВС в СМУ - банальнейшая ситуация.


Можно сейчас выискивать виноватых хоть среди братьев Райт, но если исправный самолёт падает за 1,5 км до полосы, то пилотов никак не обелишь.
С легкостью неимоверной. Если метео на резкое ухудшение погоды не подало бланк изменения, а било баклуши - КВС весь в белом.

---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:26 ----------

Ну-с, вернемся к новостям


Пилот разбившегося польского самолета досконально знал русский язык, и ему был известен аэропорт в Смоленске


Пилот разбившегося 10 апреля под Смоленском Ту-154 Аркадиуш Протасюк досконально знал русский язык, и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши. Таким образом коллеги Аркадиуша Протасюка прокомментировали заявление диспетчера полетов из Смоленска о том, что польский летчик не справился с русским языком, когда тот советовал ему из-за плохой погоды приземлиться на другом аэродроме, сообщает сайт польской газеты "Газета выборча" со ссылкой на сослуживцев и друзей летчика по полку.

Как отмечает издание, один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитана 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск, передает "Интерфакс".

Ранее польские СМИ сообщили о том, что переговоры между диспетчером смоленского аэропорта и пилотами самолета президента Польши шли на русском языке.

"Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский.

Заместитель командира полка подполковник Гжегож Кулаковский, со своей стороны, подчеркивает, что капитан Протасюк отвечал всем необходимым требованиям, чтобы лететь в Смоленск с президентом Польши 10 апреля, говорится в сообщении.

"Капитан Протасюк знал тот аэродром и был подготовлен к тому полету. 7 апреля он совершал (такой же) полет с господином премьер-министром", - заявил Кулаковский.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президентскую чету. Все они погибли. На сегодняшний день опознаны 45 погибших. Среди опознанных - супруга президента Польши, которую опознали по обручальному кольцу. Всенародное прощание с Лехом и Марией Качиньскими пройдет 13 апреля в президентском дворце. Гроб с телом супруги польского лидера отправлен в Варшаву утром. Гроб с телом Леха Качиньского был привезен на день раньше. Прощание с президентской парой будет длится весь сегодняшний день и, возможно, даже всю ночь на среду. Дата похорон Леха и Марии Качиньских еще не определена, но в субботу на площади Пилсудского в польской столице может пройти прощальная траурная церемония памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Как сообщалось, лишь 14 тел жертв можно было опознать без проблем. Об этом заявила в воскресенье министр здравоохранения Польши Ева Копач. В Москву продолжают прибывать родственники погибших в авиакатастрофе для участия в процедуре их опознания. Московское правительство взяло на себя расходы за проживание и питание, а также ритуальные услуги.

Бортовые самописцы разбившегося самолета в воскресенье были доставлены в специальную лабораторию Межгосударственного авиационного комитета, где специалисты должны установить причину авиакатастрофы. Но уже сейчас все эксперты сходятся во мнении, что виноват экипаж, который упорно отказывался уйти на запасные аэродромы в Минск, Витебск или даже Москву. Это было сделано из-за плохой видимости и метеоусловий. Гидрометцентр еще накануне сообщал о надвигающемся тумане. В момент посадки самолета видимость была всего 100–150 метров. Однако экипаж принял решение идти на посадку, что подтверждается изъятыми записями.

Самолет был в превосходном техническом состоянии, в декабре он вернулся в Польшу после капитального ремонта в России, напоминает "Газета выборча". Как рассказал "Коммерсанту" генеральный директор ОАО "Авиакор" (на этом предприятии самолет прошел в прошлом году плановый капитальный ремонт) Алексей Гусев, на Ту-154 было установлено современное пилотажно-навигационное оборудование P-RNAV, предназначенное для использования в том числе и на всей европейской территории. По словам Гусева, это оборудование установила сама польская сторона несколько лет назад, согласовав предварительно все свои действия с предприятием-производителем самолета и конструкторами. Гусев отказался назвать фирму-производителя навигационного оборудования, заметив лишь, что оно ничем не уступает аппаратуре, установленной в современных Boeing и Airbus.

При этом отметим, что аэродром "Северный" не оборудован автоматической системой навигации и все воздушные суда здесь заводятся на посадку "с земли".

NEWS.ru (http://www.newsru.com/world/13apr2010/polska.html)

Что характерно, видимость все падает и падает, очевидно, к вечеру будет уже по нулям. "Эксперты"! %)

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:32 ----------

И да, кстати, там где-то выше писали про найденный третий самописец и спрашивали что это.
Это, скорее всего, эксплуатационный К3-63 нашли.
Проку с него чуть больше чем с козла молока

dimds
13.04.2010, 17:45
ВВС РФ: Пилоты разбившегося Ту-154 игнорировали указания диспетчеров

Пилоты самолета президента Польши Леха Качиньского несколько раз проигнорировали команды диспетчеров аэродрома Смоленск, завил первый заместитель начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.
"На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически", - констатировал Алешин.
Он добавил, что посадка осуществлялась при сложных погодных условиях. "Метеорологические условия на аэродроме оцениваются штатным метеорологическим подразделением. И в этот день метеорологические условия ожидались сложные, в том числе с 10 часов ожидался туман", - сказал Алешин.
"Руководителем полетов (экипаж) был оповещен о том, что погода ниже метеоминимума аэродрома, и было рекомендовано экипажу уйти на запасной аэродром", - сказал Алешин.
Однако пилоты все же приняли решение о посадке на аэродроме Смоленск. "Это не противоречит практике - окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа", - указал Алешин.
Он отметил, что экипаж польского самолета выполнял штатно заход на посадку до высоты 100 метров.
http://www.flot2017.com/show/news/22249

ALF
13.04.2010, 17:49
Он и не обязан всего этого делать. Вполне достаточно сказать "Я сажусь". Расписывать в красках ситуацию, включать SOS, объяснять кому-то что-то пока самолёт в воздухе - на это может просто не быть времени. Он вообще может послать открытым текстом и диспа и все наземные службы. После - будет разбор, но ПОСЛЕ. И если были реальные причины так поступить, и он приведёт самолёт в порт целым, то 100% будет прав.
Правоту свою потом со вторым на кухне, за рюмкой чая, будешь оплакивать... За нарушение инструкций так очко развальцуют, навсегда запомнишь!

BCS45
13.04.2010, 18:17
С легкостью неимоверной. Если метео на резкое ухудшение погоды не подало бланк изменения, а било баклуши - КВС весь в белом.

Даже в этом случае КВС не обелить. Не знаю, какие руководящие документы в ВВС Польши, но, например, то же самое НПП ГА-85 говорит



При полете на предпосадочной прямой командир воздушного судна обязан прекратить снижение и уйти на второй круг, если:
...
– до ВПР не установлен необходимый визуальный контакт с огнями приближения (огнями ВПП) или наземными ориентирами;
...

LeonT
13.04.2010, 18:28
Свежее фото:
http://farm3.static.flickr.com/2763/4515204703_07f966c125_o_d.jpg

Polar
13.04.2010, 19:48
Даже в этом случае КВС не обелить. Не знаю, какие руководящие документы в ВВС Польши, но, например, то же самое НПП ГА-85 говорит
Согласен, только тут же возникает вопрос о значении ВПР. Кроме того, пока непонятно, был ли установлен контакт с землей до ВПР или нет.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

Все таки без параноиков тут не обойдемся


Я обвиняю Москву
("Nasz Dziennik", Польша)
Фрагмент интервью с Артуром Гурским (Artur G&#243;rski), депутатом партии "Право и Справедливость" (PiS)
- После катастрофы под Смоленском со стороны россиян последовал целый ряд действий, которые вызывают беспокойство…

- Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации. Однако у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями и депутатами PiS. При этом если собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения россиян, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь.

- В каком смысле ответственна?

- В таком, что непосредственно пред посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии. Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу. Ясно одно: неизвестных факторов становится все больше.

- До нас доходили разные версии: двукратный, трехкратный заход самолета на посадку…

- По одной версии, самолет заходил на посадку четыре раза, и каждый раз россияне не давали на это согласия, отправляя лайнер с президентом в аэропорт Минска или Москвы. При этом они вроде бы ссылались на разные сомнительные причины: то ли над аэродромом туман, то ли неисправная система навигации, находящаяся на ремонте, то ли слишком короткая посадочная полоса. Только вот меньше чем за час до этого на том же аэродроме приземлился самолет с журналистами, а несколькими днями ранее - премьер-министры Дональд Туск и Владимир Путин. По второй версии, диспетчеры сообщили пилотами неверные координаты, те уже не усели поднять самолет и зацепились за деревья. Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды.

- Почему вы так думаете?

- Россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков. А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями "черных ящиков", и никогда не узнаем правды, как это было в случае трагедии на Гибралтаре, когда погиб генерал Владислав Сикорский (Władysław Sikorski). Впрочем, политики "Гражданской платформы" развязали России руки в этом деле, потому что как иначе можно расценить идею обращения к Путину, чтобы созванная им комиссия занялась расследованием катастрофы? Ведь россияне уже все выяснили, уже назвали виновных… И ими оказались сами поляки.

- Вы говорили о возможных намерениях россиян. Почему они могли не хотеть, чтобы президент Качиньский приземлился в Смоленске?

- Катынские мероприятия с участием Путина и Туска можно, без сомнения, записать в успехи России. Был реализован их сценарий, мир получил отрежиссированное Москвой послание. Путин использовал Туска как инструмент. Хотя премьер России и делал красивые жесты, он "продал" миру свою версию событий и вновь размыл ответственность за Катынь. Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее. Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше. Следовательно, эта диверсия, если у россиян действительно были такие мотивы, имела политическое измерение. Не будем забывать, что от нас ушел настоящий польский патриот, который не боялся занимать твердую позицию в отношении России, который хотел вести политику партнерства, а не вассальства.

- Может ли еще что-то указывать на нечистоплотные намерения России в этом деле?

- Напомню, что сразу после аварии, а это ведь военный аэродром, так что дело простое, на распространение информации о катастрофе был наложен запрет. Они пытались взять ее под свой полный контроль. Никого не пускали к обломкам, а у журналистов, ожидающих прилет самолета, изымали аудиозаписи, стирали снимки в фотоаппаратах, а мобильные телефоны некоторых сетей вдруг перестали работать. По крайней мере, до нас дошла такая информация. Конечно, это блокада не была непроницаемой, но все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна.
Иносми.ру (http://inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html)

FW_Korsss
13.04.2010, 19:58
Согласен, только тут же возникает вопрос о значении ВПР. Кроме того, пока непонятно, был ли установлен контакт с землей до ВПР или нет.

---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

Все таки без параноиков тут не обойдемся


Иносми.ру (http://inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html)

мне кажется он опоздал на этот рейс

RomanSR
13.04.2010, 20:22
Источник: сайт &#171;Газета.Ru&#187;
Опубликовано: 13.04.2010, 18:09


Посольство Польши: не найдены еще шесть тел погибших при крушении Ту-154.


Пресс-секретарь посольства Польши в России Павел Кочь сообщил, что "не найдены еще шесть тел погибших" при крушении Ту-154 под Смоленском.
"Самые крупные фрагменты разбившегося самолета еще не поднимали, и неизвестно, что находится под ними", - рассказал, в свою очередь, источник в правоохранительных органах.
Ранее сообщалось, что в Варшаву прибыл самолет с телом супруги польского президента Марии Качиньской. Ожидается, что похороны супругов Качиньских пройдут 18 апреля.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/13/193501.html

Borneo
13.04.2010, 20:22
У меня речь шла о техническом минимуме системы ОСП как таковом. Этот технический минимум повышается от разных условий, например от рельефа, т.е. он может быть больше ,чем 60 метров, но меньше - нет.
Ни разу не видел по ОСП минимума ниже 120м, для ВС категории D... 60м это может для вертолетов? Такие самолеты только по РМС могут до 60м снижаться.

BCS45
13.04.2010, 20:23
Согласен, только тут же возникает вопрос о значении ВПР. Кроме того, пока непонятно, был ли установлен контакт с землей до ВПР или нет.

Думаю ВПР в тех услових была явно ограничена минимумом Ту-154 при заходе по РСП+ОСП - 100м, а если только ОСП, то 120м. Если бы увидели ВПП или огни подхода до ВПР, и положение было посадочное, то должны были бы по идее сесть нормально. Если же полосу видели, но положение непосадочное было, то обязаны были уйти на второй.
Хотя сейчас это все только предположения. Что там происходило на самом деле покажут расшифровки.

RomanSR
13.04.2010, 20:24
Источник: информационное агентство &#171;Интерфакс&#187;
Опубликовано: 13.04.2010, 17:50


На осмотр места авиакатастрофы под Смоленском уйдет еще 3-4 дня.


Осмотр места крушения самолета Ту-154 под Смоленском может продлиться еще 3-4 дня, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.
"Мы предполагаем, что на досмотр места происшествия нам придется затратить еще 3-4 дня, поскольку многие вещественные доказательства и фрагменты тел оказались глубоко погруженными в почву", - заявил А.Бастрыкин во вторник на заседании госкомиссии по расследованию причин катастрофы.
Он добавил, что к настоящему моменту обнаружены еще более 20 фрагментов тел погибших, а также 7 пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности президента.
"Завершен осмотр фрагментов самолета. Сейчас приступаем к детальному осмотру места происшествия", - сказал А.Бастрыкин.
Он отметил, что работа ведется в тесном взаимодействии с представителями польской военной прокуратуры и "проблем с обеспечением взаимодействия" нет.
В свою очередь военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил, что Польская военная прокуратура проводит независимое расследование.
По его словам, достигнута договоренность с А.Бастрыкиным об обмене информацией.
Также К.Парульский отметил, что польская сторона "находится под впечатлением от хорошей организации работы и профессионализма российских прокуроров, которые ведут это следствие".

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/13/193493.html

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:23 ----------

Источник: информационное агентство &#171;РИА "Новости"&#187;
Опубликовано: 13.04.2010, 17:42


Эксплуатационный регистратор разбившегося Ту-154 расшифруют в Польше.


Расшифровка эксплуатационного регистратора разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 будет осуществлена в Польше, сообщила во вторник председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина на совещании в ситуационном центре правительства под председательством премьера с участием российских и польских представителей.
"Принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его (регистратора) с участием российских специалистов в Польше", - сказала Анодина.
Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/13/193486.html

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:24 ----------

Источник: информационное агентство &#171;Интерфакс&#187;
Опубликовано: 13.04.2010, 17:44



Катастрофа Ту-154: взрыва не было, двигатели работали.


По предварительным данным, перед крушением самолета польского президента двигатели Ту-154 исправно работали, взрыва или пожара на борту лайнера не было. Продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев - речевого и параметрического
По предварительным данным, крушению самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту не предшествовал взрыв или пожар, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было", - заявил он на заседании госкомиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154.
Вице-премьер сообщил, что работа с "черными ящиками" разбившегося лайнера продлится примерно до конца недели. "Продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев - речевого и параметрического - и идентификация звуков и шумов в кабине. Эта работа требует времени и продлится ориентировочно до конца недели", - сказал Иванов.

Двигатели исправны.

Что касается двигателей самолета, то они, как утверждается, были исправны до момента соприкосновения с препятствием. Председатель Межгосударственного авиационного комета (МАК) Татьяна Анодина сообщила: "По предварительным данным осмотра и анализа фрагментов и бортовых самописцев установлено, что двигатели были работоспособны до момента соприкосновения с препятствием, пожара и взрыва на борту не было". Также не зарегистрировано отказов бортового оборудования, добавила Анодина. По словам главы МАК, во вторник на месте происшествия будут закончены работы по анализу траектории полета самолета. "Окончательные выводы будут сделаны после тщательного исследования всех фрагментов", - сказала она.
Помимо этого, как рассказала Анодина, на месте катастрофы был найден дополнительный эксплуатационный регистратор производства Польши. "Было принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его в Польше с участием российских специалистов", - сказала она.
Анодина сообщила, что 16 апреля завершится облет радиотехнических средств аэродрома "Северный". "Органы ЕС и других государств не сомневаются в объективности выводов комиссии", - подчеркнула глава МАК.

Перенос обломков.

По словам Иванова, во вторник вечером начнется перенос обломков разбившегося под Смоленском Ту-154 на охраняемую площадку. "Час-полтора назад мы разговаривали с Александром Бастрыкиным (глава СКП РФ - ИФ). По его словам, с польской стороной достигнута договоренность о том, что сегодня вечером можно будет начать процесс переноса обломков самолета на охраняемую площадку", - заявил он. После этого, сказал он, следователи двух стран продолжат работу с деталями разбившегося лайнера.
Иванов также пояснил, что закончено составление эскизов месторасположения разбросанных частей, деталей самолета и двигателей на месте крушения. Помимо этого при помощи специального самолета произведена подробная аэрофотосъемка как самого места происшествия, так и всех прилегающих к аэродрому районов.
В свою очередь, глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что осмотр места крушения самолета может продлиться еще 3-4 дня. "Мы предполагаем, что на досмотр места происшествия нам придется затратить еще 3-4 дня, поскольку многие вещественные доказательства и фрагменты тел оказались глубоко погруженными в почву", - заявил Бастрыкин во вторник на заседании госкомиссии по расследованию причин катастрофы. Он добавил, что к настоящему моменту обнаружены еще более 20 фрагментов тел погибших, а также 7 пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности президента.
"Завершен осмотр фрагментов самолета. Сейчас приступаем к детальному осмотру места происшествия", - сказал Бастрыкин. Он отметил, что работа ведется в тесном взаимодействии с представителями польской военной прокуратуры и "проблем с обеспечением взаимодействия" нет.
Между тем военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил, что Польская военная прокуратура проводит независимое расследование. По его словам, достигнута договоренность с Бастрыкиным об обмене информацией. Также Парульский отметил, что польская сторона "находится под впечатлением от хорошей организации работы и профессионализма российских прокуроров, которые ведут это следствие".

Опознание погибших.

Напомним, что утром 10 апреля при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском разбился самолет, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент Польши с супругой, а также сопровождавшие его члены польской делегации. Все они погибли. Согласно сообщению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, к середине дня 13 апреля были опознаны 48 погибших. По ее словам, идет официальное оформление и выдача свидетельств о смерти. Глава Минздравсоцразвития также сообщила, что генетическая экспертиза погибших в катастрофе может продлиться до среды следующей недели.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/13/193487.html

Freddie
13.04.2010, 20:42
Если бы увидели ВПП или огни подхода до ВПР
Это военный аэродром, там нет огней приближения.

Polar
13.04.2010, 21:11
мне кажется он опоздал на этот рейс

Отправим его вторым?

RomanSR
13.04.2010, 21:22
Это не комментируется.
К сведению.

Польский политик, член партии &#171;Право и Справедливость&#187; Артур Гурский обратился к нашему собкору в Варшаве Виктору Шанькову с просьбой через газету &#171;Новые Известия&#187; принести свои извинения российскому руководству и народу за свое скандальное интервью, данное польской газете Nasz Dziennik (&#171;Наш дзенник&#187;).
http://www.newizv.ru/lenta/125097/

Anton71
13.04.2010, 21:23
Судя по фото самолёт могло увести налево после удара о дерево , когда оторвало часть левого крыла.
Кусок крыла лежит почти по оси ВПП.

nikki68
13.04.2010, 21:27
http://www.kp.ru/daily/24471/630505/



- Как проходила посадка?

- Сначала он заходил на посадку уверенно, строго, как и положено, без отклонений. Но потом появились у диспетчеров сомнения. Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром.

- Когда самолет стал снижаться, что делали диспетчеры?

- Когда экипаж не послушался, диспетчерам оставалось только продолжать &#171;вести&#187; самолет и наблюдать за ним. Заход был единственным, самолет сразу разбился.

- А почему нельзя было отдать им приказ уходить на запасной аэродром?

- Потому что это пилоты гражданской авиации и мы не имеем права отдавать им приказы.

- На каком языке общались диспетчеры и экипаж?

- Переговоры с экипажем велись на русском и отчасти на ломаном английском. Это затрудняло понимание.

- Что именно говорили экипажу диспетчеры?

- Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал.

- Почему? Мешал языковой барьер?

- Не исключено, что и по этой причине тоже. Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем &#171;фифти-фифти&#187;. Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств.

- Каких именно?

- Погодные условия, возможно, ошибка экипажа, потеря контроля за высотой. И стремление пилота любой ценой посадить самолет. Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был же случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром. А теперь поставьте себя на место пилотов. Эта боязнь, чувство ложного стыда, мнение, что отправить борт на запасной аэродром — это позор, привели к тому, что пилот утащил на тот свет столько людей. Я сам бывший летчик, я все это понимаю. И я скорблю со всеми. Техника и погода не прощают ошибок, нужно выполнять летные законы. Только тогда ты сможешь летать долго и красиво.




От себя замечу, что диспетчеры и РП дают противоречивую информацию для прессы.

Вначале говорили про три захода на посадку (это озвучивалось например для Путина перед камерами).

Так же вначале говорили, что заметили отклонение по высоте, дали команду перейти на горизонтальный полет и прекратить посадку. Но затем появилась другая версия, что это летчик должен был им докладывать высоту (а он не докладывал), поэтому они якобы не имели представления о высоте.

Так что не стоит принимать полностью на веру все что сейчас говорится и пишется ими.

vdp
13.04.2010, 21:50
Может кто то объяснить, почему выживших нет ? Вроде воспламенение было не серьезное, только какие части загорелись, судя по видео. Высота с которой упал - не большая, скорость тоже не большая. То есть если сравнивать с последней аварией ту-204 (по-моему) под Москвой - то там все выжили и самолет сильно не пострадал так как тут. Почему ?

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:46 ----------

И еще, есть спутниковые снимки - на них физюляжа не видно, во ТВ сегодня говорят, что его нужно поднять, потому что под ним могут быть тела. Так где он ?

Polar
13.04.2010, 21:56
Может кто то объяснить, почему выживших нет ? Вроде воспламенение было не серьезное, только какие части загорелись, судя по видео. Высота с которой упал - не большая, скорость тоже не большая.
Приветствую на нашем форуме.
Въехать на скорости километров 260 в лес - это немного шансов очень.
Убивает скорость.


То есть если сравнивать с последней аварией ту-204 (по-моему) под Москвой - то там все выжили и самолет сильно не пострадал так как тут. Почему ?
Зависит от угла встречи с препятствием, от типа подстилающей поверхности, и от ряда других факторов.
Сегодня было сообщение о выкатывании Боинг-737 в Индонезии. Казалось бы - ерунда, а самолет развалился.


И еще, есть спутниковые снимки - на них физюляжа не видно, во ТВ сегодня говорят, что его нужно поднять, потому что под ним могут быть тела. Так где он ?
Фюзеляж разошелся на фрагменты. Со спутника они может быть и не выглядят внушительно, но весят слишком тяжело для рук и требуют механизации для подъема.

Polar
13.04.2010, 22:00
От себя замечу, что диспетчеры и РП дают противоречивую информацию для прессы.

Вначале говорили про три захода на посадку (это озвучивалось например для Путина перед камерами).

Так же вначале говорили, что заметили отклонение по высоте, дали команду перейти на горизонтальный полет и прекратить посадку. Но затем появилась другая версия, что это летчик должен был им докладывать высоту (а он не докладывал), поэтому они якобы не имели представления о высоте.

Так что не стоит принимать полностью на веру все что сейчас говорится и пишется ими.
Именно так. Вряд ли кто из причастных к событию горит желанием давать интервью. Языком трепят те кто мало что знают, да и это искажают журналисты.
"на ломаном английском" - это вообще бред. Смена встречает международный литерный рейс - и не владеет английским? Расскажите это бабушке!

Freddie
13.04.2010, 22:00
Отправим его вторым?
Однозначно!

vadTFK
13.04.2010, 22:15
Одуреть можно Ту-154 - борт №1,они бы еще С-47 в борт №1 переоборудовали %)
Авиация конечно вещь дорогостоящая,но иметь один боинг или один аирбас для правительства ,польский налогоплатильщик бы потянул,я не в коем случае не утверждаю что причина крушения советский самолет,но был искренне удивлен что в 2010-г борт №1 в польше Ту-154 :eek:
Их наверное уже даже не производят...
Нам их не понять...у них вице-премьер (видел в 99-м) ездил на ДЭУ Эсперо...
Живут по средствам, в отличие от...молчу...

vadTFK
13.04.2010, 22:21
Может кто то объяснить, почему выживших нет ? Вроде воспламенение было не серьезное, только какие части загорелись, судя по видео. Высота с которой упал - не большая, скорость тоже не большая. То есть если сравнивать с последней аварией ту-204 (по-моему) под Москвой - то там все выжили и самолет сильно не пострадал так как тут. Почему ?

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:46 ----------

И еще, есть спутниковые снимки - на них физюляжа не видно, во ТВ сегодня говорят, что его нужно поднять, потому что под ним могут быть тела. Так где он ?

Если мне не изменяет склероз...тела - не горелые, а порваны на фрагменты. Также ЕМНИП ввиду сравнительно большой стреловидности крыла у Ту-154 бОльшая посадочная скорость...соответственно, пример: Ламборджини влетает в лесопосадку со всей дури..

Кстати...тоже ППЦ но вроде трупов нет:

http://www.youtube.com/watch?v=ykcIdjiz2xM"

ironman
13.04.2010, 23:44
Комрады , кто прочитает- тот запомнит . Никогда НЕЛЬЗЯ делать три вещи : обгонять покойника ( катафалк на дороге ) , спешить на похороны и торопиться на поминки !Можно попасть на свои , и о себе . лучше поверьте мне , чем сами убедитесь. Вез товарища на панихиду , торопясь , на скорости где-то 100-110 обгонял чего-то и вылетел с трассы ( сухая дорога , всё исправно , за рулём лет 15 было ) спасло чудо , попался съезд грунтовый в полосе кювета которого я даже не видел . Все под Богом ходим.
Царствия Небесного погибшим, ибо "земля пухом " это от лукавого , нельзя желать душу мертвых привязывать к земле .

SMERSH
14.04.2010, 00:07
Ни разу не видел по ОСП минимума ниже 120м, для ВС категории D... 60м это может для вертолетов? Такие самолеты только по РМС могут до 60м снижаться.
Да, действительно, память подводит. В голове почему то засел минимум вертикальной для Л-39... перепроверился, он действительно 60 метров, но не для ОСП, а для КГРМ.
Вот, кстати нашел, краткую информацию по класификации метеоминимумов (http://training.unnt.ru/docs/files/meteomins.pdf).

Alexandre
14.04.2010, 01:05
Полковник ВВС: организаторы полета президентского Ту-154 ошиблись
Предпосылки для катастрофы президентского Ту-154 сложились еще в Варшаве, считает экс-глава управления подготовки командного состава ВВС Польши полковник Петр Лукашевич. По его мнению, полет был организован с ошибками, экипаж испытывал стресс, а перед столкновением пилот отвлекся от приборной панели и пытался что-то разглядеть в тумане.
Причины катастрофы президентского лайнера Ту-154 могут заключаться в неудовлетворительной подготовке полета, приведшей в итоге к возникновению нештатной ситуации и гибели 97 человек, включая гибель главы польского государства Леха Качиньского, считает полковник польских ВВС в отставке, ранее заведовавший подготовкой летного состава.

&#171;Искать причины этой трагедии нужно с момента планирования полета и решения о вылете, — передает слова полковника TVN24. — Если и можно говорить об ошибке, то ее следует искать в Варшаве&#187;.

По его словам, о неблагоприятных метеорологических условиях под Смоленском было известно заранее, поэтому планировать посадку на военном аэродроме в условиях густого тумана было неверно, следовало рассмотреть альтернативные варианты посадки.

В частности, запасной вариант должен был предусматривать приземление во Внукове или Минске и дальнейшую перевозку делегации наземным транспортом. Однако заранее это продумано не было, полагает военный летчик.

Кроме того, организаторы полета могли бы отложить вылет президентского лайнера в связи с туманом и дождаться улучшения условий видимости в районе аэродрома. Полковник отмечает, что уже к полудню небо над местом катастрофы расчистилось. &#171;Думаю, что не было общей координации, были допущены ошибки в управлении рисками&#187;, — говорит Лукашевич.

&#171;Учитывая, что под Смоленском туман ограничивал видимость до 500 м, вылет вообще не должен был состояться&#187;, — говорит летчик, отмечая, что навигационное оборудование аэродрома под Смоленском обеспечивало безопасную посадку при видимости не менее 5 км.

Специалист также обращает внимание, что самолет был оснащен альтиметром, который автоматически подает сигнал при снижении на опасную высоту. &#171;Возможно, на конечном этапе полета пилоты отвлеклись глазами от приборов и попытались определить визуально площадку, в результате чего и стало возможным столкновение&#187;, — предполагает полковник.

&#171;Лично я не думаю, что могло быть какое-то давление на пилотов или рекомендации им со стороны пассажиров. Но, конечно, экипаж ощущал огромное давление из-за необходимости выполнить задачу. Само осознание важности событий, а также с учетом делегации, которая находилась на борту, пилоты были склонны принять решение любой ценой посадить самолет вовремя в Смоленске&#187;, — полагает Лукашевич.
http://www.infox.ru/authority/foreign/2010/04/11/Kachinskiy_traurnoye.phtml

SAMAPADUS
14.04.2010, 01:05
на радиосканере.ру стали выкладывать какието записи переговоров этого борта с диспечерами
фейк ?


Судя по всему очередная ложь журналюг...


Есть все основания пологать, что данная "новость" является дезинформацией!

Источник: http://www.radioscanner.ru/forum/topic38398-38.html

Модератор раздела сайта radioscanner.ru:
"Те записи, которые украли журналисты газеты "Газета" и разместили у себя на сайте GZT.RU, сделал участник нашего форума Sten123450 вечером 10 апреля . К Президентскому Ту-154М №101 они не имеют отношения!"

wind
14.04.2010, 01:31
Это военный аэродром, там нет огней приближения.
- Огни подхода и огни приближения есть в любой системе ОСП, на любом военном аэродроме, на военных аэродромах нет (как правило) огней высокой интенсивности...
http://www.simbexpert.ru/?snips/snip/49963/

Alexandre
14.04.2010, 01:37
При разборе места авиакатастрофы под Смоленском россияне могли найти секретные документы
Польские СМИ предположили, что при разборе места падения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском российские спецслужбы могли получить в свое распоряжение документы, в которых содержится государственная тайна Польши. Напомним, что в числе 96 человек, погибших утром 10 апреля, были высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии. Представители польской контрразведки уверены, что у разбившихся госчиновников не было при себе секретных материалов.


Как отмечает NEWSru Israel со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita, сложно предположить, чтобы хотя бы кто-то из представителей политической элиты не взял с собой в полет ноутбук или папку с документами.


Как заявил изданию на условиях анонимности сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши, такую ситуацию нельзя исключить. Дело осложняет и тот факт, что достоверно неизвестно, какие именно документы могли взять на борт самолета высокопоставленные чиновники. Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте крушения продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги.
http://www.newsru.com/world/13apr2010/tu_154.html

Kelindil
14.04.2010, 02:30
При разборе места авиакатастрофы под Смоленском россияне могли найти секретные документы
Польские СМИ предположили, что при разборе места падения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском российские спецслужбы могли получить в свое распоряжение документы, в которых содержится государственная тайна Польши. Напомним, что в числе 96 человек, погибших утром 10 апреля, были высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии. Представители польской контрразведки уверены, что у разбившихся госчиновников не было при себе секретных материалов.


Как отмечает NEWSru Israel со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita, сложно предположить, чтобы хотя бы кто-то из представителей политической элиты не взял с собой в полет ноутбук или папку с документами.


Как заявил изданию на условиях анонимности сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши, такую ситуацию нельзя исключить. Дело осложняет и тот факт, что достоверно неизвестно, какие именно документы могли взять на борт самолета высокопоставленные чиновники. Несмотря на то, что основной разбор останков самолета закончен, на месте крушения продолжают находить детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги.
http://www.newsru.com/world/13apr2010/tu_154.html

у поляков есть гос тайна, котору не знают соответствующие лица в РФ?:lol:

Jameson
14.04.2010, 05:18
интересно зачем им было везти с собой что-то секретное.. Или там были документы свидетельствующие о том что расстрел осуществили таки фашисты?

CAPILATUS
14.04.2010, 07:43
звучало, что РТС аэродрома не позволяло обеспечить посадку при видимости менее 1000 метров. Это означает, что при любом тумане, по определению садится на том аэродроме нельзя. Однако существует практика, тоже имеющая документальное обоснование, что в неких "сложных" случаях (при поступлении каких то новых вводных данных) КВС может принять самостоятельное решение, у него есть такое право. Однако и "земля" имеет право сказать категорическое "нет" на требование КВС о посадке, только в таком случае диспетчер будет оправдан по всем существующим нормам. Он будет обязан сделать все возможное, чтобы помочь избежать катастроффы в которой уверен (используя все возможные средства, хоть машины с мигалками вдоль глиссады поставить), но если он перед этим не сказал категорически "Посадку запрещаю!" и не услышал в ответ "Понял, посадку запретили, но принял решение - сажусь!" по документам это все можно будет повернуть, как прокурор захочет.


Гммм...
Аэропорт может закрыться, если сцепление на полосе ужасное (зимой), по ветру, по грозе на станции (аэродроме) или погода ниже минимума на вылет, а минимум на вылет на порядок меньше, чем на ОСП, или по какой системе они там заходили. Если аэропорт закрыт, борт уходит автоматом на другой аэродром, правда если топливо позволяет и ближайший прогноз оптимистичный - может ждать в зоне ожидания хоть до посинения, пока аэропорт не откроется, но никак не выполнять заходы один за другим. А зона ожидания это эшелон перехода и выше

Если аэропорт открыт и погода ниже минимума КВСа или системы, по которой может зайти борт, обычно пилот выполняет посадку до ВПР получая от диспетчера контрольные замеры видимости по огням на полосе и вертикальную. На ВПР КВС обязан сообщить о своем решении и после получения решения КВСа диспетчер обязан заткнутся до посадки воздушного суда. Запретить посадку диспетчер может только в одном случае - если возникло препятствие на полосе.

Так что земля может сказать категоричное "нет" только в одном случае - когда полоса занята. Во всех остальных - только информировать.
Если борт заходит по посадочному локатору (контроль по курсу и по глиссаде) то это другое дело, там диспетчер может запретить посадку и дать команду об уходе на второй круг, если самолет отклонился по курсу и по глиссаде на определенное значение + если препятствие на полосе (по полученной информации от дисп вышки)

Простите, но то, что вы написали: "Посадку запрещаю!" и не услышал в ответ "Понял, посадку запретили, но принял решение - сажусь!" это бред. Если пилот во время захода услышал - "посадку запрещаю" он сам РУДами до упора вперед всю панель разворотит, штурвал на себя - очко ведь не железное. И если он проигнорирует по какой-то причине такой приказ диспетчера то такой пилот больше работать не будет.

Посадка ниже минимума выглядит по другому:

пилот - Вышка, прохожу дальний
дисп - понял, видимость по огням 300, вертикальная 50
пилот -понял

дисп - по огням 300, вертикальная 60...

пилот - ближний, огни наблюдаю, сажусь
дисп - понял, полоса свободна
пилот - понял

---------- Добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:26 ----------



Высоту не говорил, так как все в кабине прекрасно понимали, что нарушают, скорее всего раньше не нарушали так "ярко", но на борту был еще и мнистр ВВС (какую он сыграл роль при этих заходах не понятно, но разговор президент-министр-экипаж очень даже мог быть) экипаж мог получить настолько "настоятельные" рекомендации сесть здесь и сейчас, что второй пилот просто мог не знать как себя вести в такой ситуации


самописец Ту-154 записывает около двухсот параметров (точную цифру не помню), и кроме разговоров по СПУ записывает разговоры в кабине. Если в момент захода в кабине был посторонний, и если этот посторонний давал пилотам звуковые рекомендации, то это все всплывет при расшифровке самописцев.

ИМХО. если даже и так, то решение давать ход инфе будут принимать решение поляки, а не русские. С россиян как ни крути - взятки гладки, а вот сделать пилотов козлами отпущения, или же действительно раструбить в СМИ истинную причину - прерогатива поляков.

Пилотов очень жалко, обычно они в такой компании люди подневольные. И не менее жалко диспетчеров - им наверное уже по нескольку раз напомнили о статье "непреднамеренное убийство ... и более лиц" - теперь у ребят добавится седины наверняка.

А то, что на севший за 40 мин Як-40 ссылаются, это вообще и смех и грех. Сравнили машины... На Як-40 у меня один знакомый в правительственном отряде сел с видимостью 50м, самолет ведь может на второй уйти с выравнивания практически, ласточка, а не самолет. У нас в училище были такие...

=RP=SIR
14.04.2010, 07:51
Гммм...
Аэропорт может закрыться, если сцепление на полосе ужасное (зимой), по ветру, по грозе на станции (аэродроме) или погода ниже минимума на вылет, а минимум на вылет на порядок меньше, чем на ОСП, или по какой системе они там заходили. Если аэропорт закрыт, борт уходит автоматом на другой аэродром, правда если топливо позволяет и ближайший прогноз оптимистичный - может ждать в зоне ожидания хоть до посинения, пока аэропорт не откроется, но никак не выполнять заходы один за другим.
У президентских бортов может быть и по другому
Из рассказа Владимира Яковлевича Потемкина .

Однажды летели на заседание "восьмерки" в Америку. Промежуточная посадка в Лондоне, в аэропорту "Хитроу". Подлетаем: сильнейший туман, аэродром не принимает и не выпускает ни одного самолета. Видимость - 175 метров, а допустимый минимум - 200, и то для взлета, а посадка сложнее. Иду к Коржакову, говорю, надо уходить на запасной аэродром в Шенноне.
Александр Васильевич - человек хитрый.
- О таких неприятных вещах я президенту не докладываю. Иди сам.Пошел. Доложил.
- Я 30 лет летаю и ни разу не садился на запасном аэродроме, - вскипает Борис Николаевич. - Мне с Мейджором надо встретиться. Позарез как надо. Делай что хочешь, но садись в "Хитроу"!
Короче говоря, сел я. Маршал Шапошников - он же наш брат, летчик, все понимает - потом сказал:
- Ну ты и авантюрист, Потемкин!
http://www.peoples.ru/technics/aviator/potemkin/

Так что не думаю что закрытие Аэропорта это табу для летчиков президентских бортов.

ПРОФЕССОР
14.04.2010, 08:28
У президентских бортов может быть и по другому
Из рассказа Владимира Яковлевича Потемкина .
.....

Так что не думаю что закрытие Аэропорта это табу для летчиков президентских бортов.

Так это и не есть гуд. А потом из-за личного самодурства первых лиц и раздуваются политические скандалы.

XaHyMaH
14.04.2010, 08:34
И еще, есть спутниковые снимки - на них физюляжа не видно, во ТВ сегодня говорят, что его нужно поднять, потому что под ним могут быть тела. Так где он ?

Если спутниковые снимки противоречат тому, что говорят по ТВ, я буду доверять глазам, а не ушам.

Kaschey-75
14.04.2010, 08:39
интересно зачем им было везти с собой что-то секретное.. Или там были документы свидетельствующие о том что расстрел осуществили таки фашисты?

дип коды, шифры :rtfm:- в обязательном порядке.

ну а что касается есть ли что нибудь чего не знает ФСБ...
то печальный опыт террактов и провалов российской политики на ровном месте (Киргизия к примеру) говорит о том, что внимание сотрудников уважаемой спецслужбы больше всего сконцентрировано... на контроле за наполнением карманов :(

=RP=SIR
14.04.2010, 09:03
Так это и не есть гуд. А потом из-за личного самодурства первых лиц и раздуваются политические скандалы.Везде где вмешивается политика есть факторы предугадать которые не возможно .
В том же Смоленске.
Закрой Диспечер Аэропорт северный , мог бы разгореться очередной скандал что Русские срывают приезд в Катынь.
И понятно давление на летчиков, 40 минут до начала мероприятия, а самолет еще в воздухе.

nikki68
14.04.2010, 09:10
Везде где вмешивается политика есть факторы предугадать которые не возможно.
В том же Смоленске.
Закрой Диспечер Аэропорт северный , мог бы разгореться очередной скандал что Русские срывают приезд в Катынь.


Это верно.


И понятно давление на летчиков, 40 минут до начала мероприятия, а самолет еще в воздухе.

Многие сомневаются, что такое давление оказывалось в явном виде.

Но вот интересно, если что-то такое было, то скорее всего из записей разговоров в кабине это всплывет. А вот возможное давление на диспетчеров может быть выявлено? Их разговоры друг с другом пишутся? Телефонные звонки?

BOBAH_59
14.04.2010, 09:13
Все таки без параноиков тут не обойдемся

Я обвиняю Москву
("Nasz Dziennik", Польша)
Фрагмент интервью с Артуром Гурским (Artur G&#243;rski), депутатом партии "Право и Справедливость" (PiS)

Он уже одумался и принес свои извинения:

Польский политик, член партии «Право и Справедливость» Артур Гурский обратился к нашему собкору в Варшаве Виктору Шанькову с просьбой через газету «Новые Известия» принести свои извинения российскому руководству и народу за свое скандальное интервью, данное польской газете Nasz Dziennik («Наш дзенник»).

«Очень прошу попытаться меня понять, - заявил пан Гурский. - Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока. Интервью случилось по дороге к месту аварии польского самолета, когда мы проезжали на поезде, направлявшемся в Смоленск, через территорию Беларуси. Никаких подробностей аварии президентского самолета мы тогда еще не знали. Только одно – правительственный борт «101» разбился. И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций – убийственного отчаяния и растерянности. Позже события меня завертели, было много связанных с гибелью президента хлопот, и о том интервью я как-то совершенно забыл. Иначе непременно отозвал бы его. Я прошу прощения через вашу газету у российского руководства, которое я в состоянии шока объявил причастным к гибели нашего президента и всей польской делегации. В сегодняшнем номере той же газеты Nasz Dziennik опубликовано мое искреннее сожаление о том злополучном интервью. Повторяю, интервью, данном мною в глубоко депрессивном состоянии».
http://www.newizv.ru/lenta/125097/

=RP=SIR
14.04.2010, 09:29
Но вот интересно, если что-то такое было, то скорее всего из записей разговоров в кабине это всплывет.
Я думаю что если кто либо в самолете на протест пилотов требовал садится , то мы вряд ли услышим эти записи . Опять же все дело в политике. Это не простой борт это борт президентский.

Сапёр Водичка
14.04.2010, 09:57
Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению.

Мы тронуты той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны простых россиян в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы потеряли не только главу государства, но и снова, как и семьдесят лет тому назад, часть элиты независимой Польши.
http://tygodnik.onet.pl/30,0,44315,artykul.html



"Каждый день смотрю польское телевидение. Поляки потрясены тем, что российские власти ведут себя порядочно. Это отмечают и официальные лица, и те, кто участвует в следствии, и люди на улицах. По ТВ ни одного антирусского выпада. Даже вчера была дискуссия с участием двух профессоров, не начало ли это русско–польского сближения. "Простили же мы немцев", — сказала профессорша."
http://avmalgin.livejournal.com/1908317.html

Alexandre
14.04.2010, 11:15
Эксперт: пилоты разбившегося Ту-154 до последнего могли избежать крушения
За четыре дня проведенного расследования эксперты пришли к выводу, что пилоты самолета Ту-154М польского президента, разбившегося под Смоленском, до последнего момента могли избежать крушения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

По его словам, проведенные следственные действия - реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца, - показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей, но допустили роковую ошибку.

Командир экипажа, несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома "Северный", принял решение садиться. Во время снижения по глиссаде в условиях сильного тумана пилоты точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, рассказал эксперт.

"В этот момент командир корабля и допустил роковую ошибку. Он включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер крылом зацепил макушки деревьев, после чего самолет потерял управление", - заявил эксперт.
http://www.newsru.com/russia/14apr2010/doposled.html

Polar
14.04.2010, 11:25
Эксперты!!!
:bravo: :bravo: :bravo:
"включил форсаж"!
Конечно, командиру не хватило форсажа! Надо было включать гравицапу и выходить на околоземную орбиту!

=HH=Viktor
14.04.2010, 12:27
Эксперт говорит про форсаж на Ту-154?

LeonT
14.04.2010, 12:31
Фото и комментарии:
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=6893762#p6893762

Alexandre
14.04.2010, 12:57
Эксперты!!!
:bravo: :bravo: :bravo:
"включил форсаж"!
Конечно, командиру не хватило форсажа! Надо было включать гравицапу и выходить на околоземную орбиту!

Мне кажется вы цепляетесь за слова. Если быть проще, то понятно, что хотел сказать журналист. Статья для людей а не специалистов.

Babah
14.04.2010, 13:02
имелся ввиду наверное взлетный режим :-) но форсаж звучит солидней... понты корявые... ;-)

chief07
14.04.2010, 13:12
Фото и комментарии:
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=6893762#p6893762
Сейчас понятно ,почему включил форсаж и потянул вправо- левое крыло отлетело и борт потащило влево.
И первое дерево на расстоянии не 1.2 км,а 1.1 км по спутнику.Шел существенно ниже глиссады ,о чем и сказал ему диспетчер при увеличении вертикальной скорости на снижение.Но ещё есть вопросы.Смотрим далее.

RR_Stomp
14.04.2010, 13:37
To LeonT:
спасибо за ссылку...

nikki68
14.04.2010, 16:35
Сейчас понятно ,почему включил форсаж и потянул вправо- левое крыло отлетело и борт потащило влево.

Не было ли правильнее после потери крыла, наоборот, как можно быстрее уменьшать высоту и прижать самолет к земле? "Правильнее" - в смысле больше шансов на выживание людей.

BOBAH_59
14.04.2010, 16:48
Первые данные из "черных ящиков": польские пилоты под Смоленском знали, что погибают

Решение о посадке в тумане самолета президента Леха Качиньского приняли сами пилоты, пишет польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные, полученные из "черных ящиков".

Ящики были открыты в Москве в присутствии экспертов из России и Польши. Их содержимое было перенесено на жесткий диск, а пленки из ящиков закрыты в сейфе и опечатаны польскими и российскими специалистами. Как рассказал газете военный прокурор Збигнев Жепа, который с двумя польскими и семью российскими экспертами принимает участие в исследовании причин катастрофы, записанные на пленках переговоры проводились на трех языках - английском, польском и русском.

Жепа признался, что не отличает голосов на пленке, но один из польских экспертов лично знал пилотов президентского самолета и смог определить, кто говорит.

На вопрос о том, ведутся ли фрагменты переговоров на польском непосредственно между пилотами или между пилотами и кем-то из пассажиров, прокурор ответил, что это "точно переговоры самих пилотов". Тем не менее, вопрос о том, велись ли переговоры с третьим лицом на 100%, будет решен, когда удастся совместить записи переговоров и время полета.

Прокурор сказал также, что пилоты перед катастрофой понимали, что погибают. По его словам, конец записи на пленке "был драматичным". При этом Жепа не уточнил, знали ли пассажиры, что машина падает на землю.

Жепа исключил версию о том, что президентский самолет пытался приземлиться несколько раз. Приземление было только одно и сразу плохое, сказал он.

Эксперт, с которым Gazeta Wyborcza говорила анонимно, заверил, что записи "черного ящика" действительно содержат информацию, позволяющую выяснить причины катастрофы

http://www.polit.ru/news/2010/04/14/knew.html

Polar
14.04.2010, 17:03
Не было ли правильнее после потери крыла, наоборот, как можно быстрее уменьшать высоту и прижать самолет к земле? "Правильнее" - в смысле больше шансов на выживание людей.
Правильнее было бы не доводить до столкновения с препятствием. После начала разрушения конструкция уже сложно говорить о правильных действиях.

Freddie
14.04.2010, 17:30
С форума авиа.ру: (http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=1407&page=3&count=126)




Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших.
14/04/2010 [15:51:49]

BOBAH_59
14.04.2010, 17:33
Удалил свой пост, т.к. он полностью повторил опередившего меня на 3 минуты Freddie

Polar
14.04.2010, 17:35
Кстати, воздушный извозчик интересную цифру привел - про налет КВС-а.
Если правда 3500 - то какой он "опытнейший летчик"? Меня поначалу очень удивил столь молодой для КВС-а возраст - 36 лет, но подумалось - мало ли, человек с 21 года по продленной саннорме пахал.
Но 3500 для КВС Ту-154 - это вообще ни о чем.

vadTFK
14.04.2010, 17:42
Эксперты!!!
:bravo: :bravo: :bravo:
"включил форсаж"!
Конечно, командиру не хватило форсажа! Надо было включать гравицапу и выходить на околоземную орбиту!

Должен был полететь МиГ, а полетел Ту, который без форсажа...
Вот еще такие же "прафэсионалы
http://www.youtube.com/watch#!v=GEiJ-zM3pHY&feature=related

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------

Вот эта поинтереснее
http://www.youtube.com/watch#!v=XQLR7_v1Cmc&feature=related

Freddie
14.04.2010, 17:50
В той же теме приводят профиль местности в районе глиссады (оригинал на радиосканнере)

http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/smolensk2.gif

Как видим, от БПРМ местность еще повышается.

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:43 ----------


Кстати, воздушный извозчик интересную цифру привел - про налет КВС-а.
Если правда 3500 - то какой он "опытнейший летчик"? Меня поначалу очень удивил столь молодой для КВС-а возраст - 36 лет, но подумалось - мало ли, человек с 21 года по продленной саннорме пахал.
Но 3500 для КВС Ту-154 - это вообще ни о чем.
Леш, это еще давно по зомбоящику сказали, только мало кто обратил внимание. Меня сразу удивил такой налет у "президентского капитана", но у военных "своя свадьба", вот и подумал, мож это и нормально.

vdp
14.04.2010, 17:57
На польских сайтах пишут 1400 часов, что еще меньше. Хотя на разных по разному, и 1900 и 3600.

Polar
14.04.2010, 18:09
Леш, это еще давно по зомбоящику сказали, только мало кто обратил внимание. Меня сразу удивил такой налет у "президентского капитана", но у военных "своя свадьба", вот и подумал, мож это и нормально.


На польских сайтах пишут 1400 часов, что еще меньше. Хотя на разных по разному, и 1900 и 3600.
Джентльмены,
я удивлен до крайней степени.
Был бы он истребитель - это был вполне солидный налет.
Но транспортный летчик!!!!
А если меньше 2 тысяч - так это вообще.
Я скажу так - по нашим наставлениям гражданской авиации летчику с налетом до 2000 часов, грубо говоря, самому ширинку застегнуть не разрешают.
Например, он не имеет права самостоятельно выполнять посадки с подбором и т.д. ВТА в этом плане не может сильно отличаться от ГА.
Как могли ему доверить возить президента???
К Качинскому можно относиться по разному, но он был президентом Польши!

Mirnyi
14.04.2010, 18:11
С форума авиа.ру: (http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=1407&page=3&count=126)
Уж кому-кому, а Ершову верить можно.:cool::ok:

Polar
14.04.2010, 18:34
Джентльмены,
я тут кое-что уточнил у УВД-шников.
Должен признаться в своем заблуждении.
Я - дремучее ископаемое, живущее в прошлом веке.
Мы, млять, оказывается, отряхнули со своих ног прах многих нормативных документов времен нашего ужасного тоталитарного прошлого. Мы теперь живем по прекрасным документам, гармонизированным с просвещенным и бесконечно цивилизованным миром.
Диспетчер-то, теперь, оказывается не мог запретить ему посадку!
Он теперь, понимаешь, мог только информировать КВС-а о несответсвии минимумов.
На что КВС может красиво и свободно положить.
То есть порт вообще закрыть можно. Но только вообще, весь и целиком. По состоянию полосы.
А вот по минимуму конкретного борта одного, отдельно взятого конкретного рейса - не может.
Свобода, лять!
Он даже при заходе РЛП+ОСП не может его угнать на второй круг. По препятствию на полосе - да, по конфликту борта - да.
А вот по подныриванию под глиссаду - нет.
Он может только информировать экипаж. Вы мол, в землю идете, родные.
И информировать так может до исчезновения метки с экрана. А угнать в горизонт - нет, нельзя.
Тоталитаризьм!
А у нас нонче - свобода!

В общем, читайте ФАП-128 и будет вам счастье.
И спрячьте подальше НПП ГА-85, он нам больше не нужен.
Вот если наши потомки будут умнее нас - он им пригодиться.

З.Ы. "...нажатие, Лимонный..."
"...Гриша, потеплее сделайте в салоне..."
Простите, парни, ваши голоса и сейчас стоят у меня в ушах.
Только вот уроки ваших смертей забыты.

rekash
14.04.2010, 18:41
Джентльмены,
я тут кое-что уточнил у УВД-шников....

Есть многое на свете, друг Горацио...

nikki68
14.04.2010, 18:41
Спасибо за разьяснения. Но все же хочется расставить все точки.



Диспетчер-то, теперь, оказывается не мог запретить ему посадку!
Он теперь, понимаешь, мог только информировать КВС-а о несответсвии минимумов.

Мог информировать или обязан был информировать о несоответствии?

По факту, информировал или считается, что "КВС и так должен знать о ТТХ аэродромов"?

Freddie
14.04.2010, 18:45
А какая разница, если диспетчер и так их угонял на запасной?

vadTFK
14.04.2010, 18:58
Уж кому-кому, а Ершову верить можно.:cool::ok:
Мдя...интересно
Пилот (царство ему небесное) - больше вирпил...на симуляторе в основном?
Или чей-нить протеже?

Mirnyi
14.04.2010, 19:22
Мдя...интересно
Пилот (царство ему небесное) - больше вирпил...на симуляторе в основном?
Или чей-нить протеже?
Да не причём тут протеже. Времена такие. Польша, как и Россия - осколок социализма. Авиацию загнали туда, где она сейчас и находится. Целое поколение пилотов просто потеряли. А восстанавливать по-другому никак. В авиации, как и везде - важна преемственность поколений, передача опыта из рук в руки. А по-другому - только так - кинули в омут - кто выплыл - того и тапки. А выплывут не все:(

nikki68
14.04.2010, 19:57
http://gazeta.ru/news/lenta/2010/04/14/n_1483166.shtml

The USA Today пишет, что польский самолет Ту-154, который разбился под Смоленском, был оснащен устройством TAWS. Как заявляют американские производители TAWS – Universal Avionics Systems, данное устройство позволяет пилотам получать информацию об опасном приближении к земле и о возможных препятствиях.
В частности, если самолет опускается слишком низко, раздается сирена.
&#171;То, что самолет был оснащен TAWS, вызывает больше вопросов, чем ответов&#187;, – заявил консультант по технике безопасности Джон Кокс.

http://www.usatoday.com/travel/flights/2010-04-13-fog-plane-crash-poland_N.htm

Если устройство обеспечения безопасности (TAWS) работало правильно, это станет первой подобной катастрофой самолета оборудованного этой системой с момента ее введения в конце 90х.

TAWS содержит оцифрованные карты поверхности Земли и предупреждают когда самолет подходит слишком близко к вершинам гор, радиовещательным башням и другим препятствиям.

Устройства, обязательные к установки на коммерческие самолеты с 2005 года, практически исключили подобные катастрофы. Если самолет находится слишком низко, TAWS включает сирену и голосовое предупреждение о необходимости набрать высоту.

"Я бы очень хотел знать что происходило в кабине пилотов, потому что неважно какое давление бы на них оказывалось или какие погодные условия, ни один пилот не станет игнорировать предупреждение от TAWS" - сказал Кокс.

LeonT
14.04.2010, 20:19
Если самолет находится слишком низко Дык, ровно это же, делает и обычный радиовысотомер.
А вот о препятствиях, расположенных по курсу... интересно.

Polar
14.04.2010, 20:28
Мог информировать или обязан был информировать о несоответствии?
По факту, информировал или считается, что "КВС и так должен знать о ТТХ аэродромов"?
Обязан был. В документе что-то вроде "обязан убедиться о том что на борт поступила инфа АТИС бла-бла-бла".

---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:20 ----------


The USA Today пишет, что польский самолет Ту-154, который разбился под Смоленском, был оснащен устройством TAWS. Как заявляют американские производители TAWS – Universal Avionics Systems, данное устройство позволяет пилотам получать информацию об опасном приближении к земле и о возможных препятствиях.
Я, конечно, ископаемое, но насколько я помню эту хрень, о нахождении судна ниже глиссады она может узнать только когда ей о глиссаде сообщает КГС.
В ситуации когда судно в посадочной конфигурации, а вертикальная скорость в допустимых пределах TAWS будет молчать как партизанка на допросе.

T34
14.04.2010, 20:42
я совсем ничего непонимаю в тпоолях, но судя по фотографиям садился он он не по глиссаде и спиралью.. с виража резкое снижение, касание крылом... так только визуально можно.. но мо.. слов нет

PS всю ветку не читал, тк что сорри
PPS предупреждение о резком снижение и требование выравния было,... маневр не гражданский

Mirnyi
14.04.2010, 20:43
Я, конечно, ископаемое, но насколько я помню эту хрень, о нахождении судна ниже глиссады она может узнать только когда ей о глиссаде сообщает КГС.
В ситуации когда судно в посадочной конфигурации, а вертикальная скорость в допустимых пределах TAWS будет молчать как партизанка на допросе.
Угу. Так и есть.
Правда, при наличии базы по конкретному порту, эта штука ещё может по GPS-ным координатам определять минимально допустимую высоту над уровнем торца впп. т.е. с учётом рельефа. В отличии от РВ, который меряет высоту только под собой. Но для этого нужна информация о рельефе, которой по этому порту тупо могло не быть.
Там вдоль глиссады ямка, судя по гуглю, около 70 метров. Если по РВ вели как над плоской доской, то это могло быть одной из причин

LeonT
14.04.2010, 20:48
эта штука ещё может по GPS-ным координатам
Вот-вот-вот.. интересный момент. Много говорят о заходе по GPS. А конкретно, какое оборудование для этого используется? Это самое TAWS?

Вообще, сложилось спечатление, что пилоты делали правильный заход, в каком-то виртуальном пространстве, НЕМНОГО не совпадаюшем с реалом?

nikki68
14.04.2010, 20:50
Угу. Так и есть.
Правда, при наличии базы по конкретному порту, эта штука ещё может по GPS-ным координатам определять минимально допустимую высоту над уровнем торца впп. т.е. с учётом рельефа. Но для этого нужна информация о рельефе, которой по этому порту тупо могло не быть.

Понятно. У американцев конечно же забиты все нужные карты по всем их портам, и по европейским тоже. Американец видимо не учел, в какой мы "дыре" находимся в этом смысле.

Mirnyi
14.04.2010, 21:10
Вот-вот-вот.. интересный момент. Много говорят о заходе по GPS. А конкретно, какое оборудование для этого используется? Это самое TAWS?

Вообще, сложилось спечатление, что пилоты делали правильный заход, в каком-то виртуальном пространстве, НЕМНОГО не совпадаюшем с реалом?
Нет. Эта самая TAWS - только только подаёт сигналы. По GPS они не могли заходить - нет там (на аэродроме) оборудования, обеспечивающего нужную точность. GPS они могли использовать только как "шпаргалку", как калькулятор на уроке устного счёта. Заход они могли строить только по имеющимся, официально работающим средствам.
А GPS сыграло роль неработающей "волшебной палочки", добавляя излишней самоуверенности.
ИМХО, конечно.

RomanSR
14.04.2010, 22:19
Тема о GPS здесь.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=61798

vadTFK
14.04.2010, 22:47
ЕМНИП эта штука - TAWS, больше полезна чтобы в гору какую-нибудь не врезаться...Ну, конечно же, если канал Дискавери не врет.

nikki68
15.04.2010, 02:42
Диспетчеры не закрыли аэропорт, который не допускал посадки президентского самолета, потому что боялись дипломатического скандала.

Источник: http://wyborcza.pl/1,75968,7768258,Wszyscy_jestesmy_winni_tej_tragedii.html

Перевод через гугл: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF-8&sl=pl&tl=ru&u=http://wyborcza.pl/1,75968,7768258,Wszyscy_jestesmy_winni_tej_tragedii.html&prev=_t&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhiNQvphXn5JyMEp0_3mEu5ExBhErw

---------- Добавлено в 02:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:44 ----------

http://gazeta.ru/social/2010/04/14/3351290.shtml



В ВВС Польши &#171;Газете.Ru&#187; сказали, что пилот может при полете самостоятельно проверить, каковы погодные условия, &#171;поскольку данные с земли могут различаться с тем, что он видит в небе&#187;. &#171;Он может попробовать приземлиться один раз, второй раз, а затем уйти на другую ВПП&#187;, — сказал один из полковников польских ВВС, предпочитающий общаться анонимно.

Он отметил, что пилот не получал от руководства аэродрома сведений о том, что полоса закрыта для посадки из-за погоды, поэтому повторил попытку.
По данным польской стороны, погодные условия на Северном позволяли сажать самолет, если высота облаков 120 метров и видимость 1,8 километра. Если бы аэродром имел ILS, пилот смог бы совершить посадку при высоте облаков 60 метров и видимости порядка километра. В день катастрофы видимость составляла около 300 метров, а облака были очень низкими. &#171;Теперь нам предстоит выяснить, что там произошло. Комиссия должна также узнать, как самолет пошел на снижение в таких условиях&#187;, — говорит собеседник.

При этом военные полностью отрицают, что командир экипажа Аркадиуш Протасюк плохо знал русский и имел проблемы при общении с военными диспетчерами. По словам представителя польских ВВС, Протасюк владел русским и английским в совершенстве. &#171;Хотя бы потому что, что инструкция ТУ-154 написана на русском. Они, конечно, были переведены на польский, но прочесть на русском языке он их должен был&#187;, — говорит полковник ВВС. Протасюк, по его словам, был &#171;очень опытным пилотом&#187;, налетавшим более тысячи часов.

Кроме того, он знал аэродром Смоленск-Северный. 7 апреля в качестве второго пилота он приземлялся на нем вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском.


Так или иначе вопросы действий диспетчеров будут подниматься поляками, и очень желаю, чтобы оказалось что все действовали в полном соответствии с инструкциями.

Из той же статьи:



Всего на Ту-154 имеются три самописца: два параметрических и один голосовой. На расшифровку в Варшаву будет отправлен один из параметрических. &#171;На Ту-154 есть два самописца, записывающих параметры работы техники, и тот, что записывает переговоры с диспетчером. Также в кабине пилотов есть магнитофон, записывающий переговоры пилотов и все, что в ней происходит. Он для расследования самый интересный: с его помощью можно узнать, заходил кто-то в кабину, требовал что-то или нет&#187;, — пояснил &#171;Газете.Ru&#187; летчик-испытатель Александр Акименков. О судьбе магнитофона, установленного в кабине пилотов, который, по словам Акименкова, технически &#171;черным ящиком&#187; не является, участники расследования молчат.


Насчет магнитофона установленного в кабине это правда или утка?

Freddie
15.04.2010, 07:01
Насчет магнитофона установленного в кабине это правда или утка?
Магнитофон "Марс-БМ" (http://www.google.com/search?hl=en&q=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD+%22%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81-%D0%91%D0%9C%22&btnG=Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)

Bomberz
15.04.2010, 07:08
Насчет магнитофона установленного в кабине это правда или утка?
Магнитофон установлен под полом кабины лётного экипажа, в так называемом техническом отсеке, где находится часть элементов авионики обсуждаемого самолёта.
p.s. Кто же будет прямо в кабину маг устанавливать, чтоб под ногами мешался? Правда, на ту-95 впихнули в кабину, но это всё-таки не самый современный бомбёр...

Pittt
15.04.2010, 07:22
Кроме того, он знал аэродром Смоленск-Северный. 7 апреля в качестве второго пилота он приземлялся на нем вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

интересно, в президентском отряде всегда так экипажи меняются, то 2-й, то КВС...?

Polar
15.04.2010, 09:00
Магнитофон установлен под полом кабины лётного экипажа, в так называемом техническом отсеке, где находится часть элементов авионики обсуждаемого самолёта.
p.s. Кто же будет прямо в кабину маг устанавливать, чтоб под ногами мешался? Правда, на ту-95 впихнули в кабину, но это всё-таки не самый современный бомбёр...
С этим магнитофоном вот какая штука.
Он пишет СПУ+открытый микрофон в кабине. Обычно очень тяжело разобрать, что говорилось через микрофон, а опытные люди спорные вещи через СПУ никогда не говорят.

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:54 ----------


интересно, в президентском отряде всегда так экипажи меняются, то 2-й, то КВС...?
Возможно, ему хотели дать провозной на этот аэродром.

Дмитрий
15.04.2010, 10:10
Как сообщил "Ъ" один из участников расследования, пока техническая комиссия пришла к выводу, что условия, в которых совершал посадку Ту-154, были не просто сложными, а экстремальными. "Вероятность катастрофы при такой посадке была очень высока,— отметил эксперт.— Пилот президентского борта хорошо осознавал это и тем не менее пошел на неоправданный с точки зрения всех летных инструкций и обычного здравого смысла риск".

По словам специалистов, в момент посадки польского самолета над аэропортом висел густой туман, нижняя граница которого была всего в 30 м от поверхности. Прямая видимость в тумане составляла всего 200-400 м — это расстояние идущий на посадку самолет преодолевает за секунды, поэтому, как утверждают специалисты, президентские пилоты снижались в прямом смысле вслепую.
И далее по тексту тут http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1354712

А отсюда получается, что пилота не севшего в Тбилиси действительно уволили http://newsru.com/world/15apr2010/pilot.html

SMERSH
15.04.2010, 10:29
...А отсюда получается, что пилота не севшего в Тбилиси действительно уволили http://newsru.com/world/15apr2010/pilot.html
Мало того, там же пишут, что Протасюк в том рейсе (на Тбилиси) был вторым пилотом...

Дмитрий
15.04.2010, 10:45
Посмотрел снимки со спутника. Выходит через дорогу они перемахнули уже с отбитой законцовкой крыла (я так понимаю левой). Удивительно, что на земле ничего не порушили. О каком перроне говорит Ершов? О стоянке Як-18Т?

=RP=SIR
15.04.2010, 11:01
А как посмотреть снимки со спутника?

NuFunnya
15.04.2010, 11:24
А как посмотреть снимки со спутника?

Например, тут: http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&sid=dd0661af0fdc1c293acc302ace661e70&start=2200

XaHyMaH
15.04.2010, 11:34
Не было ли правильнее после потери крыла, наоборот, как можно быстрее уменьшать высоту и прижать самолет к земле? "

Понимаешь, сразу определить, что потеряно крыло сложно — у пилотов нет же лампочки "Потеря крыла" и Рита не скажет: "Внимание, вы потеряли крыло." Да и из кабины крыльев не видно.
Возможно они почуствовали удар и крен. И сработал рефлекс — "вверх!".

timsz
15.04.2010, 12:29
Понимаешь, сразу определить, что потеряно крыло сложно — у пилотов нет же лампочки "Потеря крыла" и Рита не скажет: "Внимание, вы потеряли крыло." Да и из кабины крыльев не видно.
Возможно они почуствовали удар и крен. И сработал рефлекс — "вверх!".

Потеря крыла совпадает по времени с теми 3-5 секундами до падения, когда экипаж уже знал, что катастрофа неизбежна. Похоже, пилот и не пытался выровнять самолет. А "вверх" сработало скорее, когда начали рубить деревья.

Polar
15.04.2010, 12:41
Мало того, там же пишут, что Протасюк в том рейсе (на Тбилиси) был вторым пилотом...
То есть при экзекуции за неповиновении присутствовал.
В любом случае, о прецеденте он прекрасно знал

Alexandre
16.04.2010, 00:45
Заявлено официально: самолет Качиньского предпринял лишь одну попытку приземлиться
Самолет польского президента Ту-154, разбившийся 10 апреля под Смоленском, совершил лишь одну попытку посадки. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.


"Информация, появившаяся в СМИ, о 3-4 заходах польского самолета на посадку не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", - сказала глава МАК. Таким образом, официально развенчан один из основных мифов, подхваченных прессой в первые дни после трагедии.

Также (однако неофициально) развенчан еще один миф. Источник "Интерфакс", близкий к следственной комиссии, заявил прежде: нет никаких оснований полагать, что пилотов заставили садиться под Смоленском высокопоставленные пассажиры. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них. Ряд СМИ ранее указывал, что экипаж мог "оказаться в заложниках" у VIP-пассажиров, которые требовали сесть любой ценой, чтобы успеть на траурные мероприятия в Катынь
http://www.newsru.com/russia/15apr2010/onlyone.html

=RP=SIR
16.04.2010, 03:09
Например, тут: http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&sid=dd0661af0fdc1c293acc302ace661e70&start=2200
Так я не про это , что за сервис который позволяет посмотреть фото со спутника уже после катастрофы . Гугл карты например этого не показывает .Сам ресурс где?

napalm
16.04.2010, 08:08
Так я не про это , что за сервис который позволяет посмотреть фото со спутника уже после катастрофы . Гугл карты например этого не показывает .Сам ресурс где?

DigitalGlobe. Но они занимаются продажей снимков. Под заказ. Данный же снимок наверняка опубликован с учетом масштаба случившегося.

Mirnyi
16.04.2010, 09:10
Слушал сегодня пленку с польского Ту-154. Точнее - последние 20 минут.
Кабинет, в котором слушал - не авиационно-начальственный, а - бюрократично-чиновничий.
Посему - мобильник остался в приемной и записать оказалось нечем. Впрочем, это, наверное, было бы не совсем этично по отношению к хозяину кабинета....
(http://ax5.livejournal.com/18629.html)Насколько тянет на новость - не знаю

МИХАЛЫЧ
16.04.2010, 17:36
http://ax5.livejournal.com/
Мнение Ершова:
"... Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному... "

Sidor
16.04.2010, 18:16
Подробная схема падения с фото и привязкой к местности.
http://picasaweb.google.ru/Amlmtr/MWzNeJ#5460120625184606402

Freddie
16.04.2010, 18:37
Хосспыдя!!! Вы бы ветку хотя бы страниц на 5 вглубь посмотрели, а не только последнюю. "Дуб, орех или мочало, начинаем все сначала." :bayan:

Sidor
16.04.2010, 18:53
Да я всю читал, ну мож пропустил какую ссылку, звиняйте...

Freddie
16.04.2010, 20:53
http://www.inosmi.ru/europe/20100415/159336403.html
Я плакал. Насколько же они не понимают Восточную Европу...

LeonT
16.04.2010, 21:39
Особо впечатлил финальный пассаж о сломанном альтиметре и великом преступнике.

С альтиметром на президентском борте видимо, было так:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=321259&postcount=975

Sven17
16.04.2010, 22:30
http://www.inosmi.ru/europe/20100415/159336403.html
Я плакал. Насколько же они не понимают Восточную Европу...
Всё же не пойму наградили пилота, не севшего в Тбилиси или уволили?
Или сначала наградили, а потом уволили?

LeonT
16.04.2010, 22:36
Наградили увольнением...

vAvA
16.04.2010, 23:30
Наградили увольнением...

Между прочим, спасли жизнь человеку

Sven17
16.04.2010, 23:47
Ему то да...

Alexandre
17.04.2010, 02:13
Уцелевший самописец найден на месте авиакатастрофы под Смоленском
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Следователи на месте авиакатастрофы под Смоленском нашли эксплуатационный самописец, который редко сохраняется при крушении самолетов, и смогут использовать его в качестве дополнительного источника информации, сообщила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина телеканалу "Россия 24" в пятницу.

Под Смоленском 10 апреля разбился польский правительственный самолет. На борту был президент Польши Лех Качиньский, который вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего в самолете находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

"Эксплуатационный самописец не защищен и очень редко при авиационном крушении он сохраняется. Тем не менее, в данном случае он сохранился и... будет использован как дополнительное средство при расследовании и расшифровке", - сказала Анодина.

По ее словам, эксплутационный самописец содержит тот же объем информации, который имеется на аварийном самописце.

Глава МАК сообщила, что самописец с польского самолета произведен в Польше и по совместному решению польской и российской сторон будет расшифрован в Польше на заводе-производителе.
http://www.rian.ru/incidents/20100416/223303837.html

LePage
17.04.2010, 07:04
Хм. Никто не подскажет - как ведет себя Ту-154м в посадочной конфигурации на скорости 250-260 км/ч в случае потери тяги на 20-30% от установленной? Проседает или опускает нос?

Bomberz
17.04.2010, 09:20
С этим магнитофоном вот какая штука.
Он пишет СПУ+открытый микрофон в кабине. Обычно очень тяжело разобрать, что говорилось через микрофон, а опытные люди спорные вещи через СПУ никогда не говорят.
Разобрать можно, особенно если общение происходит на эмоциональной волне.

---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:11 ----------


Хм. Никто не подскажет - как ведет себя Ту-154м в посадочной конфигурации на скорости 250-260 км/ч в случае потери тяги на 20-30% от установленной? Проседает или опускает нос?
Произойдёт незначительное увеличение вертикальной скорости, которую можно снизить: своевременное увеличение тяги; или разгон на на пикировании, грубо говоря, т.е. придётся опускать нос.

Zorge
17.04.2010, 11:39
Нормальная тяга на Ту-154 в посадочной конфигурации - это 78-82 процента (т.н. "номинал"). Обычно 80, но бывает больше-меньше в зависимости от посадочного веса, ветра и температуры воздуха снаружи.

Снижение тяги до 70 процентов - чревато очень быстрым снижением, и чаще всего потерей глиссады с уходом на второй круг. Так как двигатели у самолета сзади, то он не клюет носом, а именно что проседает.

На самолете Ту-154 РУДом при заходе на посадку работают в пределах +/- 1 процент - то есть очень ювелирно.

BomberZ, Вы оптимист однако.
Резкая потеря 30 процентов тяги на высоте меньше 150 метров - почти всегда заканчивается катастрофой (исключение - если самолет в метре-полутора над ВПП с выпущенными шасси).

По РЛЭ на Ту-154М запрещено снижать обороты двигателей на посадке ниже 72 процентов. Этот запрет введен из-за особенности двигателей - сбрасывают обороты они очень быстро, а вот набирают довольно медленно.

Поэтому довольно часто (особенно зимой, когда двигатели имеют повышенную тягу) можно наблюдать посадку Ту-154м с носом, опущенным ниже хвоста.

Кстати, нормальная посадочная скорость для Ту-154 - это 270 км/ч. Иногда летят на 280 - чтобы иметь запас на сдвиг ветра над землей или если есть турбулентность.
260 км/ч - это в момент касания.
250 км/ч - касание может быть грубоватым, особенно если посадочный вес больше 72 тонн.
И еще для справки: при снижении тяги в метре-двух над ВПП с 80 процентов до малого газа (к сожалению, точно не помню сколько это в процентах оборотов, но больше 50 процентов), самолет успевает затормозить с 270-275 км/ч в полете до 255-260 км/ч при касании без применения реверса или интерцепторов. Это к вопросу о том, насколько быстро Ту-154 теряет скорость при снижении тяги двигателей.

Bomberz
17.04.2010, 13:53
Нормальная тяга на Ту-154 в посадочной конфигурации - это 78-82 процента (т.н. "номинал"). Обычно 80, но бывает больше-меньше в зависимости от посадочного веса, ветра и температуры воздуха снаружи.

Снижение тяги до 70 процентов - чревато очень быстрым снижением, и чаще всего потерей глиссады с уходом на второй круг. Так как двигатели у самолета сзади, то он не клюет носом, а именно что проседает.

На самолете Ту-154 РУДом при заходе на посадку работают в пределах +/- 1 процент - то есть очень ювелирно.

BomberZ, Вы оптимист однако.
Резкая потеря 30 процентов тяги на высоте меньше 150 метров - почти всегда заканчивается катастрофой (исключение - если самолет в метре-полутора над ВПП с выпущенными шасси).

154- это один из самых тяжевооружённых крафтов, благодаря своеобразной двигательной компоновке.
Что такое 30%? Это, приблизительно говоря, потеря одного из трёх моторов. Так вот, отказ одного мотора не может повлиять даже на чистоту посадки на ВПП, не говоря уж о развитии катастрофической ситуации.
Запас по тяге, извиняюсь, очень велик!
P.S. Я не был оптимистом, если бы не писал эти строки.

Mirnyi
17.04.2010, 14:29
154- это один из самых тяжевооружённых крафтов, благодаря своеобразной двигательной компоновке.
Что такое 30%? Это, приблизительно говоря, потеря одного из трёх моторов. Так вот, отказ одного мотора не может повлиять даже на чистоту посадки на ВПП, не говоря уж о развитии катастрофической ситуации.
Запас по тяге, извиняюсь, очень велик!
Причём тут запас по тяге. Если он сбалансированно идёт по глиссаде на 80%, а за 10-20 секунд до выравнивания внезапно потеряет двигатель, то велика вероятность, что просто не хватит времени чтобы воспользоваться этим запасом. Движки набирают режим очень медленно. Но, к счастью, и полной потери одного не бывает сразу и внезапно. Там для того бортмеханник и сидит, чтобы вовремя заметить неполадки.
Даже при принятии решения на уход со всеми движками, просадка будет метров 15-20 по высоте. Он не только хорошо тяговооружён, но ещё и тяжёлый, зараза. И по глиссаде вертикальной скорости около 4 м/с (3.6-3.7), и углы атаки не с бешенным запасом, и лобовое сопротивление в посадочной конфигурации огромное, и момент инерции продольный - ого-го (чтобы уа увеличить - надо с ним побороться). Вобщем, при отказе одного движка и наличии времени - он вполне может уйти на второй круг. И взлететь с максимальной массой на 2х сможет, но очень много зависит от момента, когда он эту тягу потерял и от наличия запаса по высоте. Со 100 метров может ещё и успеет

LePage
17.04.2010, 14:40
Это я к тому, что не был ли причиной катастрофы отказ двигателя (или попадание птицы, например) или нечто подобное, после прохождения ВПР, в СМУ ?
По тому, как восстановили путь (спасибо Сергею Амелину) на http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&start=3540 похоже, что он начал резко снижаться с удаления где-то 2000-1700 м с высоты где-то около 100 м, а с 1100 м (около БПРМ) начал косить деревья. (там рельеф интересный - ложбина до -50 м перед полосой)

Mirnyi
17.04.2010, 15:24
Это я к тому, что не был ли причиной катастрофы отказ двигателя (или попадание птицы, например) или нечто подобное, после прохождения ВПР, в СМУ ?
По тому, как восстановили путь (спасибо Сергею Амелину) на http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=48375&start=3540 похоже, что он начал резко снижаться с удаления где-то 2000-1700 м с высоты где-то около 100 м, а с 1100 м (около БПРМ) начал косить деревья. (там рельеф интересный - ложбина до -50 м перед полосой)
Тут одно из двух - либо он уже увидел огни на перроне или на полосе (как в версии Ершова) и начал ворочать самолёт (естественно, с потерей скорости и высоты), потеряв контоль за высотой, или не учли ту самую "ямку" в 50 метров глубиной (а чуть дальше - и все 70) и пошли ускоренно к земле. Первый вариант представляется более правдоподобным если учесть, что курс был уже совсем не посадочный. Об берёзу его могло развернуть, поставить "раком", но направление движения он бы врядли так поменял. Т.е., увидел перрон, решил, что мажет, дёрнул влево, просел по высоте, попытался выровняться, не успел. У него путевой скорости было около 78м/с - 700 метров - это 9 секунд на всё про всё. А секунд за 6 он уже мог берёзу увидеть

LePage
17.04.2010, 15:29
А зачем им идти ускоренно к земле? До прохода БПРМ, не глядя на барометрический (косил он на -30 м). Или &#171;на глазок&#187; с 1,5 км посадка мягче? Да и сомнительно за 1,5 км перрон разглядеть. Ершов, конечно, может и прав, но не верится в разгильдяйство пилота борта №1 (101).

Dok-Che
17.04.2010, 16:18
Тут одно из двух - либо он уже увидел огни на перроне или на полосе (как в версии Ершова) и начал ворочать самолёт (естественно, с потерей скорости и высоты), потеряв контоль за высотой,
Версия Ершова очень эмоциональна и противоречива. Особенно в той ее части, где говорится о вертикальной скорости в 10 м/с и о том, что пилот купился на перрон.

Bomberz
17.04.2010, 16:56
Причём тут запас по тяге. Если он сбалансированно идёт по глиссаде на 80%, а за 10-20 секунд до выравнивания внезапно потеряет двигатель, то велика вероятность, что просто не хватит времени чтобы воспользоваться этим запасом. Движки набирают режим очень медленно. Но, к счастью, и полной потери одного не бывает сразу и внезапно. Там для того бортмеханник и сидит, чтобы вовремя заметить неполадки.

Движки набирают обороты достаточно для того, чтобы приземлиться с небольшим перелётом, если пилот засуетится.
154- это более чем инертный самолёт-"снаряд", где тяга двигателей, если была выбрана устоявшаяся скорость снижения, по большому счёту не играет значения.
По этой проблематике, ещё при царе горохе лётчиком-испытателем Севанькаевым была выполнена отказная программа, успехи которой обусловили продолжение испытаний с криогенной техникой на базе ту-154.

BOBAH_59
17.04.2010, 17:22
Всё же не пойму наградили пилота, не севшего в Тбилиси или уволили?
Или сначала наградили, а потом уволили?
«Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить.» © х/ф "Тот самый Мюнгхаузен" :)

Mirnyi
17.04.2010, 17:51
Движки набирают обороты достаточно для того, чтобы приземлиться с небольшим перелётом, если пилот засуетится.
С перелётом?
Это как?
Вертикалка растёт сразу (пофиг что инертный, зато и тяжёлый, тангаж положительный, часть сил по вертикали уже пропала), путевая уменьшается достаточно быстро, вместе с ней подъёмная сила крыла. Как тут организовать перелёт?
Ну вдавил ты РУДы в приборную панель, а оставшимся двум движкам нужно секунды 3-4 чтобы выйти на прежнюю тягу 3х. Вертикалка к этому времени уже не 3,6, а под 10, путевая вместо 280 - 260. Ты под глиссадой метров на 15-20. Как суетиться будешь чтобы из этого перелёт образовался?
Или по-другому - штурвал от себя, держишь скорость, за 3-4 секунды набираешь 15 вертикалки и под глиссадой метров на 30-40 и каждую секунду ещё на 10 под глиссаду. Успеешь погасиь вертикальную - плюхнешься перед торцом.

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------


А зачем им идти ускоренно к земле? До прохода БПРМ, не глядя на барометрический (косил он на -30 м). Или «на глазок» с 1,5 км посадка мягче? Да и сомнительно за 1,5 км перрон разглядеть. Ершов, конечно, может и прав, но не верится в разгильдяйство пилота борта №1 (101).
Там отсчёт идёт уже не по барометрическому, а по РВ - а он даёт высоту над поверхностью, т.е. относительно торца ВПП на те же 50 метров больше.
Если помнили про рельеф, то понимали что нормально, если нет, то пытались на БПРМ выйти на 60, а БПРМ от дна "ямки" на +40. Им до ближнего 700 метров оставалось, а по РВ высота 110 да ещё растёт.
Могли дёрнуться за РВ?
Почему нет?

Moroka
17.04.2010, 18:08
На "Русской службе новостей" прошла (со ссылкой на ливжурнал) такая инфа:
-Известно, что за три дня до катастрофы тот же пилот сажал на этом же аэродроме премьера Туска, а наш пилот премьера Путина... всё хорошо, премьеры встретились
- якобы, для обеспечения безопасности полета Путина на аэродром были завезена и временно установлена система для безопасной посадки !? Ей воспользовался борт Путина и польский борт;
- после отлета Путина систему демонтировали и увезли!
- пилот польского правительского борта в ту "черную субботу" по знакомой схеме заходил на посадку вглядываясь в показания приборов....

Это шутка?:eek:

PoHbka
17.04.2010, 18:23
Задайте вопрос непосредственно этой службе новостей. Я с интересом почитаю ответ.

Bomberz
17.04.2010, 18:29
С перелётом?
Это как?
Вертикалка растёт сразу (пофиг что инертный, зато и тяжёлый, тангаж положительный, часть сил по вертикали уже пропала), путевая уменьшается достаточно быстро, вместе с ней подъёмная сила крыла. Как тут организовать перелёт?

Дело в том, что 154 обладает т.н. избытычной тягой (хотя тяги много никогда не бывает), и дав РУДами в соответствующий момент отказа одного из моторов, можно вполне произвести выравнивание над торцом ВПП, что гарантирует перелёт.
Вообще-то, тут многое зависит от опыта пилота, которым линейные лётчики не могут обладать по определению.

Moroka
17.04.2010, 18:41
Задайте вопрос непосредственно этой службе новостей. Я с интересом почитаю ответ.

Интересно ,конечно прочитать "первоисточник". Это некий блог в ливжурнале... Кого именно - не запомнил. Упоминался он в передаче "Уроки истории" та, что с 13 до 14. Запись ещё не выложена :( У них последняя 3-м апреля датируется...
А вопросов тут несколько, и первый - имеются ли такие "временно устанавливаемые" системы или нет?

Bomberz
17.04.2010, 19:01
А вопросов тут несколько, и первый - имеются ли такие "временно устанавливаемые" системы или нет?
Имеются. Но скорее не как система, тима моноблока, а различного оборудования, которое необходимо грамотно интегрировать для обеспечения взлёт-посадок и наблюдением за воздушным пространством.

Mirnyi
17.04.2010, 19:12
Дело в том, что 154 обладает т.н. избытычной тягой (хотя тяги много никогда не бывает), и дав РУДами в соответствующий момент отказа одного из моторов, можно вполне произвести выравнивание над торцом ВПП, что гарантирует перелёт.
Вообще-то, тут многое зависит от опыта пилота, которым линейные лётчики не могут обладать по определению.
Любой многомоторник обладает избыточной тягой.
ЕМНИП, всё, что имеет больше двух движков, при отказе одного должно быть способно взлетать с максимальным взлётным весом при отказе одного любого двигателя.
Но эту избыточную тягу нужно успеть ввести.
Выравнивение над торцом - перелёт только если выровняешь на рассчётной высоте - 20-30 метров. 30 метров просадки - и дай Бог до торца вообще дотянуть.
А при любой, даже кратковременной потере тяги на глиссаде - уйдёшь под неё, т.е, в недолёт. Дальше всё зависит от имеющихся в распоряжении времени/высоте. Уж в любом случае, подойти к торцу с установившимся режимом - проблема.
Поэтому, лишнюю тягу в таких случаях используют для ухода (если ещё возможно), приберая закрылки до "взлётного" чтобы уменьшить лобовое и набрать побыстрее скорость.
А у линейщиков такое оттачивается на тренажёрах до посинения.

Dok-Che
17.04.2010, 21:35
Техническая комиссия полностью завершила работы на месте авиационного происшествия.
Трехсторонним актом совместно с представителями Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре и МЧС России, по согласованию с польской стороной, контроль за местом авиационного происшествия передан администрации г. Смоленска для проведения санитарной обработки местности.
На охраняемой площадке завершена выкладка воздушного судна. Специалисты приступили к оценке характера разрушений узлов и элементов конструкции самолета, последовавших при катастрофе.
Продолжаются работы по совмещению результатов аэрофотосъемки с кроками места авиационного происшествия для получения детальной картины последовательности разрушений самолета.
Инженерно-техническая и летная подкомиссии продолжали работы по изучению документации, определяющей подготовку самолета и экипажа к полету.
В лаборатории МАК продолжаются работы по очистке от шумов звуковой информации, прослушиванию и протоколированию переговоров членов экипажа, а также анализу зафиксированной параметрической информации.
Работы по анализу и оценке качества ГСМ (горючесмазочных материалов) отложены по просьбе польской стороны до прибытия в Москву польских специалистов, высказавших пожелание участвовать в исследованиях.
Все работы технической комиссии проводятся с участием польской стороны.
Во время проведения в Варшаве траурной мессы по погибшим в авиакатастрофе, члены Технической комиссии и польские специалисты возложили цветы на месте трагедии.
Отчет МАК от 17.04.2010 (http://www.mak.ru/russian/russian.html)

Polar
17.04.2010, 21:44
Разобрать можно, особенно если общение происходит на эмоциональной волне.
Тебе доводилось этим заниматься?
Ты на чем базируешь свое утверждение?

Bomberz
17.04.2010, 22:08
Любой многомоторник обладает избыточной тягой.
ЕМНИП, всё, что имеет больше двух движков, при отказе одного должно быть способно взлетать с максимальным взлётным весом при отказе одного любого двигателя.
Но эту избыточную тягу нужно успеть ввести.
Выравнивение над торцом - перелёт только если выровняешь на рассчётной высоте - 20-30 метров. 30 метров просадки - и дай Бог до торца вообще дотянуть.
А при любой, даже кратковременной потере тяги на глиссаде - уйдёшь под неё, т.е, в недолёт. Дальше всё зависит от имеющихся в распоряжении времени/высоте. Уж в любом случае, подойти к торцу с установившимся режимом - проблема.
Поэтому, лишнюю тягу в таких случаях используют для ухода (если ещё возможно), приберая закрылки до "взлётного" чтобы уменьшить лобовое и набрать побыстрее скорость.
А у линейщиков такое оттачивается на тренажёрах до посинения.
Спешу сообщить, что двухмоторники тоже могут взлетать с коммерческой загрузкой... являясь, по объективным причинам, более безопасным трпанспортным средством.
И о тяге. Её не надо вводить. Достаточно двинуть РУДы на максимал.
Излшишне говорить, что в посадочной конфигурации, при закрылках более 28, борт более чем адекватно отреагирует на движение РУД. Так что просадки, да ещё в самом конце маршрута (когда крафт лёгкий), быть фактически не может.
Не стоит забывать, что моторы расположены на продольной оси крафта, что в свою очередь значительно упрощает управление, т.к. практически отсутствует разворачивающий момент.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что гипотетический отказ одного из мотороп не мог привести к катастрофе.
p.s. Но все три мотора до встречи с землёй работали исправно...

---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:59 ----------


Тебе доводилось этим заниматься?
Ты на чем базируешь свое утверждение?
Базирую своё утверждение по микрофону на основании прослушивания экипажа.
Я вплотную ЭтимМ не занимаюсь, но имею очень близкого родственника, который уже более 40 лет выставляет собственные оценки переговорам в кабине (твёрдая четвёрка... или три с небольшим минусом- вот его неоспоримые оценки).
p.s. Читал полётное задание, где экипаж с сомнительной дикцией не допускался к полётам (это маг и микрофон испытывали).

edward1976
18.04.2010, 02:02
Президент США и канцлер Германии не будут участвовать в похоронах тела президента Польши, ссылаются на нелётную погоду в Европе.

Drozd (CSAR)
19.04.2010, 17:52
Президент США и канцлер Германии не будут участвовать в похоронах тела президента Польши, ссылаются на нелётную погоду в Европе.

... прямые люди , не кревя душой, выразили своё мнение о подретузной возне политика.
Пусть покоиться с Миром!

Alexandre
19.04.2010, 18:03
Расшифрованы "черные ящики" разбившегося под Смоленском самолета
http://www.newsru.com/russia/19apr2010/black.html

SMERSH
20.04.2010, 01:24
По идее должны были заходить по барометрическому высотомеру, а глядя на траекторию похоже, что между дальним и ближними приводами нырнули в низину вслед за показаниями радиовысотомера. Набрали высокую скорость снижения, а когда поняли, что "купились", стали выводить с набором, но не успели. Вот от кого, но от тебя не ожидал такой резолюции :(
Даже, если только в рамках этой темы, то были коментарии людей, мнение которых подтверждается более чем солидным личным опытом (мне даже заикаться смысла нет). Могу резюмировать:
- Пилотирование самолета происходило вне установленных допусков отклонения по высоте (как минимум на этапе от дальнего к ближнему приводу), было допущено отклонение (вполне вероятно сознательное решение КВС) полета ниже глиссады
- На завершающем участке было допущено боковое отклонение от посадочного курса (вполне возможно, что экипаж ввели в заблуждение светотехнические средстваа вспомогательных площадей аэродрома)

Сочетание этих двух обстоятельств привело к столкновению самолета с наземными препятствиями, его разрушение и неуправляемое падение при запоздалой попытке ухода на второй круг (скорее всего, если бы самолет просто "посадили" прямо "перед собой" после первого столкновения погибших могло бы быть меньше).

Почему самолет шел так низко? Опуская все вопиющие "протокольные" нарушения, лично у меня есть одна из наиболее вероятных причин и очень банальная.
Зная рельеф с этим стартом (КВС уже летал на этот аэродромм) и понимая, что пилотирование "по глиссаде" с контролем по РВ вне видимости земли скорее всего приведет к перелету - уходу на второй круг, КВС сознательно снизился ниже глиссады, чтобы увидеть торец ВПП и избежать перелета (что толку выйти на ВПП в створе, но не видя торец? Садится? полосы хватит?). Решил "пощупать землю" но "провалился" слишком рано, пошел на "подтягивании", вместо ухода на второй круг = опоздание на церемонию = увольнение...
Не хватило опыта.
Банальная и не лепая смерть.
Очень жаль, но так бывает, если нарушать писаные кровью наставления.
Никакого злого умысла от коварных врагов.

RB
20.04.2010, 01:42
Честно говоря глаза болят от фантазий форумчан... Версия SMERSHA более ли менее реалистична - все остальное танцы с бубном.


Ждем результатов официального расследования ..

VolkVoland
20.04.2010, 02:58
"Польские СМИ докопались до причин крушения Ту-154 президента Качиньского"

"Польские СМИ, дожидаясь результатов расшифровки записей бортовых самописцев Ту-154, в результате крушения которого погиб президент Польши Лех Качиньский, публикуют новые версии трагедии. Как сообщает "Комсомольская правда", польское издание "Газета Выборча" предполагает, что причиной крушения польского борта №1 мог стать овраг, расположенный неподалёку от взлётно-посадочной полосы.

Овраг достаточно большой: ширина его достигает 300 метров, глубина 60 метров. При этом расположен он почти на оси взлётно-посадочной полосы.

Реконструкция обстоятельств авиакатастрофы показывает, что ТУ-154 Качиньского потерял высоту именно над этим оврагом. Пилот не мог его видеть по причине густого тумана, а бортовой альтиметр показывал экипажу высоту относительно дна оврага. Пилот, неверно истолковав данные высотометра, принял решение снизиться, что привело к тому, что на протиповоложном берегу оврага его самолёт задел крылом верхушки деревьев."

http://gidepark.ru/post/article/index/id/55778

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:55 ----------

Ну вот не знал что альтиметры измеряют высоту сквозь 60 метров воды...

timsz
20.04.2010, 06:36
- На завершающем участке было допущено боковое отклонение от посадочного курса (вполне возможно, что экипаж ввели в заблуждение светотехнические средстваа вспомогательных площадей аэродрома)


Это отклонение появилось, когда самолет стал делать левую бочку по причине отсутствия части крыла. Над ближним приводом отклонение было 40 м, что совсем немного.

Посмотрите по ссылкам, там реконструировали последние сотни метров полета:
http://smolensk.ws/blog/168.html
http://picasaweb.google.ru/Amlmtr/MWzNeJ#

За то, что шли по радиовысотомеру говорит то, что над ближним приводом они были ниже глиссады, как раз на глубину низины. Хотя, безусловно, это могло быть совпадением. Надо ждать результатов расследования.

BCS45
20.04.2010, 07:07
Неправда ваша, заход на посадку начинается с выпуска шасси, это может быть и третий разворот и вообще 12-20 км до полосы.

Хм.
Заход с поздним выпуском механизации. Вход в глиссаду на высоте 600м на закрылках 28, с убранными шасси.
Не поскажете когда начинается заход? ;)

RB
20.04.2010, 08:05
Хм.
Заход с поздним выпуском механизации. Вход в глиссаду на высоте 600м на закрылках 28, с убранными шасси.
Не поскажете когда начинается заход? ;)

Заход начинается с initial approach fix (IAF) который может быть где угодно

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:02 ----------




[/COLOR]Ну вот не знал что альтиметры измеряют высоту сквозь 60 метров воды...

В таких самолете как правило несколько высотомеров один из которых барометрический а другой радио . Заходы как правило строиться на барометрических с проверкой радио высотомера.

kmet
20.04.2010, 09:09
"Польские СМИ докопались до причин крушения Ту-154 президента Качиньского"

"Польские СМИ, дожидаясь результатов расшифровки записей бортовых самописцев Ту-154, в результате крушения которого погиб президент Польши Лех Качиньский, публикуют новые версии трагедии. Как сообщает "Комсомольская правда", польское издание "Газета Выборча" предполагает, что причиной крушения польского борта №1 мог стать овраг, расположенный неподалёку от взлётно-посадочной полосы.

Овраг достаточно большой: ширина его достигает 300 метров, глубина 60 метров. При этом расположен он почти на оси взлётно-посадочной полосы.

Реконструкция обстоятельств авиакатастрофы показывает, что ТУ-154 Качиньского потерял высоту именно над этим оврагом. Пилот не мог его видеть по причине густого тумана, а бортовой альтиметр показывал экипажу высоту относительно дна оврага. Пилот, неверно истолковав данные высотометра, принял решение снизиться, что привело к тому, что на протиповоложном берегу оврага его самолёт задел крылом верхушки деревьев."

http://gidepark.ru/post/article/index/id/55778

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:55 ----------

Ну вот не знал что альтиметры измеряют высоту сквозь 60 метров воды...

Откуда тут 60 м воды-то? Если речь идет о том овраге,о котором я думаю,то воды там сантиметров 15 в речке-гуанотечке. Да и овраг этот существенно левее глиссады,в самой черте города. Не сложно на Google Maps проверить. Пишут херню всякую.

Mirnyi
20.04.2010, 10:24
Заход начинается с initial approach fix (IAF) который может быть где угодно.
Угу. Хорошо объяснил :D
Заход начинается там, где начало захода, которое может быть где угодно:lol:

kmet
20.04.2010, 10:34
Вообще-то да,прошу прощения - похмелье, блин, после дня рождения. Про еще один овраг-то я забыл совсем - он как раз чуток левее глиссады и перепад высот там приличный. Если они действительно щупали землю,то могли купиться на него. Та возвышенность,что на схеме,скорее всего,послужила дополнительным а не основным фактором в катастрофе,ибо если они "нырнули" таки в овраг,то миновать этот небольшой пригорочек на схеме шансов было мало,ПМСМ.

SMERSH
20.04.2010, 10:43
Хм.
Заход с поздним выпуском механизации. Вход в глиссаду на высоте 600м на закрылках 28, с убранными шасси.
Не поскажете когда начинается заход? ;) Надо разделять снижение и заход на посадку. Снижаться можно "на точку", "к первому (второму, третьему, четвертому)", "на привод", "до высоты"... Сам заход на посадку начинается с выпуска шасси и контроля их выпуска. Просто так, без шасси сесть нельзя. Диспетчер не может разрешить "штатно" удариться о полосу без колес.

За то, что шли по радиовысотомеру говорит то, что над ближним приводом они были ниже глиссады, как раз на глубину низины. Хотя, безусловно, это могло быть совпадением. Надо ждать результатов расследования. Это могло быть только усугубляющим фактором, не основным. Увеличивать в два раза (может и больше) вертикальную скорость снижения только по показаниям радио высотомера? У меня это не укладывается в голове. Тем более, что экипаж знал, должен был знать, что рельеф на аэродроме сложный. Мне кажется, что развитие ситуации из УУП в аварийную произошло без роковой роли приборов, показания РВ могли послужить дополнительным обстоятельством развития аварийной ситуации.
Согласен, что без заключения комиссии никак.

LeonT
20.04.2010, 11:23
упомянутая иллюстрация Вот более точная:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1395098&postcount=413


должен был знать, что рельеф на аэродроме сложный ПМСМ совершенно верно. Аэродромы, если позволяет рельеф, стараются строить на возвышенности, и полосу, лежащую в плоскости захода, совсем не следует считать правилом. Страшно подумать, что кто-то подобным образом садился бы допустим, в моём Харькове...

nikki68
20.04.2010, 16:44
Не разбивала, это очевидно...

...также как очевидно, что не предусматривают ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ никакой иной целесообразности, чем безопасность полетов.

Никакой целесообразности , кроме как политической, в посадке борта №1 Польши в условиях несоответствия никаким минимумам - не было. Печально это.

Вот именно что польское раздолбайство и знаменитый русский "авось" легко перекрывает собой любые теории намеренно подстроенных падений.

Нарочно бы так не получилось, а вот случайно - с легкостью.

Хотя отмечу, что у Sky Guard тоже получилось в свое время, и тоже по раздолбайству. Так что оно - интернационально.

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:40 ----------



По поводу высотомеров и столкновения с землей. Они летели на нормальной высоте, но не над уровнем аэродрома, а над уровнем земли. А аэродром находился на 50 м выше. Притом подъем был довольно крутым.

Это кстати "камень" в сторону Ершова. Который почему-то решил, что пилоты "навелись" на перон и шоссе. Но их элементарно не могло быть видно с самолета. Даже если не учитывать туман. Шоссе и аэродром были выше самолета, и перед ними были еще деревья и кустарник.

terror
20.04.2010, 16:53
...
Это кстати "камень" в сторону Ершова. Который почему-то решил, что пилоты "навелись" на перон и шоссе. Но их элементарно не могло быть видно с самолета. Даже если не учитывать туман. Шоссе и аэродром были выше самолета, и перед ними были еще деревья и кустарник.

Туман над любыми огнями светится на довольно большую высоту. Увидили, что светится там, и свернули.

Freddie
20.04.2010, 16:59
Судя по анализу расположения срубленных деревьев, свернули они уже только тогда, когда потеряли кусок крыла.

nikki68
20.04.2010, 17:03
Туман над любыми огнями светится на довольно большую высоту. Увидили, что светится там, и свернули.

Я вот по поводу этого абзаца:


А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!


Выглядит не очень убедительно, если видеть перед собой профиль местности.

Bomberz
20.04.2010, 18:37
З.Ы. А черные ящики записывают показания приборов?
Показания радиовысотомера записываются.

---------- Добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:18 ----------


Честно говоря глаза болят от фантазий форумчан...
Конкретных форумчан, должен заметить, которые не так давно зарегистрировались на нашем форуме--->



Что такое РЭБ?



Turkul, польский 154-й никто слепить не собирался. Не было этого.
p.s. Твои вопросы характеризуются определённой тенденциозностью...

---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------



В таких самолете как правило несколько высотомеров один из которых барометрический а другой радио . Заходы как правило строиться на барометрических с проверкой радио высотомера.
Совершенно верно!
На обсуждаемой модели радиовысотомер уверенно отрабатывает с высоты 750 метров.