Вход

Просмотр полной версии : Выбор LCD-монитора

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

ДВЛ
13.04.2008, 00:23
Помогите советом, пожалуйста. Вот я пользовался и дома, и на работе мониторами с ЭЛТ. В ЖК я, прямо скажем, не "копенгаген". Есть возможность взять недорого SyncMaster 943T (девятнашка). PVI матрица, очень хорошая цветопередача, глаза совсем не устают даже при чтении мелкого текста - в общем все вроде бы хорошо. Но у него время отклика - 25 мс. Это критично? Не будет ли мазаться картинка в фильмах и в играх ? И вообще, является ли такое время отклика комфортным на практике - ну хотя бы на Иле или, например, в неонлайновой стрелялке ?

barsuk
13.04.2008, 00:40
Помогите советом, пожалуйста. Вот я пользовался и дома, и на работе мониторами с ЭЛТ. В ЖК я, прямо скажем, не "копенгаген". Есть возможность взять недорого SyncMaster 943T (девятнашка). PVI матрица, очень хорошая цветопередача, глаза совсем не устают даже при чтении мелкого текста - в общем все вроде бы хорошо. Но у него время отклика - 25 мс. Это критично? Не будет ли мазаться картинка в фильмах и в играх ? И вообще, является ли такое время отклика комфортным на практике - ну хотя бы на Иле или, например, в неонлайновой стрелялке ?
25 мс. - критично, даже очень критично для "подвижных" приложений. Будет мазаться и в фильмах и в играх. PVI матрицы, несмотря на все свои плюсы не очень подходят для "игровых" мониторов. Лучше использовать ЖК мониторы на матрице TN-Film. Они быстрее. Про тесты мониторов можно почитать здесь http://thg.ru .

=Voland=
13.04.2008, 00:44

Монитор хороший, матрица PVA по цветопередаче на много лучше TN, но всё же не игровой, а скорей для дизайнеров и фотографов.

Spasatel
13.04.2008, 00:45
Думаю 25мс можно терпеть, придется просто повысить гамму в настройках видеокарты, когда играть будешь, что бы черный не был чисто черным, ближе к темно серому. Тогда спокойно можно играть, но поначалу, думаю всеравно будет эффект заметен, потом привыкаешь и невидишь его вообще! ;)

=Voland=
13.04.2008, 00:52
25 мс. - критично, даже очень критично для "подвижных" приложений. Будет мазаться и в фильмах и в играх. PVI матрицы, несмотря на все свои плюсы не очень подходят для "игровых" мониторов. Лучше использовать ЖК мониторы на матрице TN-Film. Они быстрее. Про тесты мониторов можно почитать здесь http://thg.ru .

TN устаревшая бяка:) , кроме быстрого отклика от серому к серому, не чего хорошего. Сейчас уже появились матрицы MVA/PVA/IPS c откликами 6-8 м.с по приемлемом ценам, с таким откликом уже можно жить, а цвета лучше чем на TN.

Spasatel
13.04.2008, 00:56
По поводу матриц могу еще посоветовать MVA отличная матрица, чуть медленнее TN но быстрее PVI, у меня был ViewSonic 191 с матрицей MVA скорость 8мс отличный монитор, и для фильмов и для игр! Но мне надоело смотреть в такой маленький эран и я купил себе 40дюймовый Samsung LE 40M87 BD. Совет если можешь купить монитор больше, не парься с 19дюймовым, хотя бы 22-24, 19 уже не актуально, как в свое время 15дюймовые. ;)

=Voland=
13.04.2008, 00:57
Я как продавец из цифрового магазина, советую рассмотреть ещё такие варианты:

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=954828

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=925413

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=904332

barsuk
13.04.2008, 00:59
TN устаревшая бяка:) , кроме быстрого отклика от серому к серому, не чего хорошего. Сейчас уже появились матрицы MVA/PVA/IPS c откликами 6-8 м.с по приемлемом ценам, с таким откликом уже можно жить, а цвета лучше чем на TN.
TN матрица устаревшая конечно , но не "бяка". Вот прикупил себе монитор BenQ G2400W , 24 дюйма, TN матрица, 5 мс. Полетал, поработал, посмотрел киношки всякие, а счас думаю - как без него можно было? Никак не возможно-с.. :). Овердрайв сейчас на хорошем уровне, но цена... цена... Мой Бенк стоит 14000 руб., а на всяких других хороших-разогнанных матрицах - что-то 18000 - 20000 руб...

=Voland=
13.04.2008, 01:02
TN матрица устаревшая конечно , но не "бяка". Вот прикупил себе монитор BenQ G2400W , 24 дюйма, TN матрица, 5 мс. Полетал, поработал, посмотрел киношки всякие, а счас думаю - как без него можно было? Никак не возможно-с.. :). Овердрайв сейчас на хорошем уровне, но цена... цена... Мой Бенк стоит 14000 руб., а на всяких других хороших-разогнанных матрицах - что-то 18000 - 20000 руб...

Согласен, не дорогие матрицы, и за счёт этого можно взять больше дюймов, но вот цвета совесм не те, что на MVA/PVA/IPS

barsuk
13.04.2008, 01:04
Согласен не дорогие матрицы, и за счёт этого можно взять больше дюймов, но вот цвета совесм не те, что на MVA/PVA/IPS

А вот тут и начинается ответ на вопрос - "что главнее?" :rolleyes:

Zorge
13.04.2008, 12:34
А вот тут и начинается ответ на вопрос - "что главнее?" :rolleyes:
А здесь сразу начинается другой вопрос - "насколько универсальным должен быть компьютер (монитор)"?
Если компьютер используется только для фильмов-игрушек-музыки - тут да - проще взять диагональ побольше и подешевле.
А если например младший брат любит шутеры, старшая сестра всерьез увлекается фотографией, папа художник, и вся семья любит смотреть кино?
Можно конечно купить два монитора... Но тогда вопрос экономии вылетает в трубу. :rolleyes:

FireBird
13.04.2008, 12:58
Вариант "второй - CRT" не рассматривается?

Harh
13.04.2008, 13:19

Думаю, уже поздновато для них. Приличные уже только Б/У искать, да и то только если недорого (тысячи за 4). Сейчас уже ЖК лучше брать.

Spasatel
13.04.2008, 22:19
Незачем этот гроб брать, вопервых половину стола займет, во вторых, от них глаза быстро устают, у меня была сонька про 17дюймовая и даже 100 гц и выше не помогали, если долго сидишь, глаза, как у рака красные, аж на лоб лезут, на лсд такая проблема отпала сразу, даже в плане здоровья лсд лучше ;)
и еще хочу добавить, вы же монитор не на год покупаете, а как минимум на три и больше, лучше брать сразу хороший, я вообще всегда считал и считаю, что главное в компе это монитор и ваши глаза, а потом уже железо, его всегда поменять можно. И всегда такой совет даю знакомым при покупке компа, ведь всю прелесть от вашего навороченного компа, можно испортить дешевым убогим монитором. Не экономьте на мониторе!

Alex_SW
14.04.2008, 07:44
Незачем этот гроб брать, вопервых половину стола займет, во вторых, от них глаза быстро устают, у меня была сонька про 17дюймовая и даже 100 гц и выше не помогали, если долго сидишь, глаза, как у рака красные, аж на лоб лезут, на лсд такая проблема отпала сразу, даже в плане здоровья лсд лучше ;)
и еще хочу добавить, вы же монитор не на год покупаете, а как минимум на три и больше, лучше брать сразу хороший, я вообще всегда считал и считаю, что главное в компе это монитор и ваши глаза, а потом уже железо, его всегда поменять можно. И всегда такой совет даю знакомым при покупке компа, ведь всю прелесть от вашего навороченного компа, можно испортить дешевым убогим монитором. Не экономьте на мониторе!

Насчет здоровья несоглашусь.
У меня от дешовых ЛСД жутко болят глаза, и нетолько у меня.

А рекомендую я как обычно продукцию NEC 20WGX2. Вот уже пару лет мониторам, а они даже не думает стареть по своим характеристикам.:ok:
Впрочем как и в цене не падать. :D S-ISP матрица. Не артефачит.

mongol
14.04.2008, 08:01
Не экономьте на мониторе!
Это самое главное в покупке монитора

Spasatel
14.04.2008, 09:50
Насчет здоровья несоглашусь.
У меня от дешовых ЛСД жутко болят глаза, и нетолько у меня.

А рекомендую я как обычно продукцию NEC 20WGX2. Вот уже пару лет мониторам, а они даже не думает стареть по своим характеристикам.:ok:
Впрочем как и в цене не падать. :D S-ISP матрица. Не артефачит.
А я и не говорил о дешевых ЛСД(это были первые матрицы, только на ноутах можно еще встретить, сейчас в продаже даже TN матрица лучше CRT)! А от дешевых CRT вообще зрение садиться. Вы подтвердили полностью мое высказывание ;)

Alex_SW
14.04.2008, 13:34
Ща опрвергну :)
Я говорю про те бюджетные 740N мониторы, которые стоят СЧАС у всех в офисах, у которых даже после 6часов работы отпечаток меню на матрице остается. А монитор не самый худший в своем классе. Поговорим о TN матрицах? TN вообще гавно, но его сделали чуть лучше, покрыв пленкой, хоть цвета стали чуть лучше, и овердрайв приклепали недетский.

Насчет ЦРТ. Был у меня пучеглазенький 750Р, лучше ничего невидел за эту цену, но увы 7лет прошло яркость упала, да и хотелось чего-то большего.
Если бы нашел 19"-20" нормальный в то время, точно бы купил ЦРТ, но ничего нормального не было, повторюс это было 2года назад вот и купил себе нек за бешенные деньги, и счас нежалею, цвета хорошие, артефактов в шутерах невижу, как и мыла.

Кстати дешовый ЦРТ это какой? 15" LG 2001 года? 500 р. :) дык он кажет в 100герц лучше чем 17" LCD за 5000. Размерчик маловат только. И видяшку с рамдаком нужно путевую.
Еще раз повторюсь, если бы не игнор производителей ЦРТам, то был бы у меня ЦРТ.
А в бюджетных моделях ЛСД я вижу как мерцает лампа подсветки.
Когда-ж наконец подсветку будут делать на диодах не только на буках???

ПС. Посмотрел на возраст. Вроде Вы должны еще помнить, что такое хороший ЦРТ монитор.
Помнится когда только пошли матрицы, такой фуфел был, в кваку вообще непоиграешь, все сливалось. В фар конечно попроще, ибо тормозит и смазывается, но народ хавал пачками. Ибо свято верили, что нет радиации :D вот люди доверчивые.

А уж заявление о том что "сейчас в продаже даже TN матрица лучше CRT" это вообще ЛОЛ, едиственный плюс это размер. Остальные минусы.

Harh
14.04.2008, 14:55
На самом деле многие нормальных ЭЛТ мониторов и не видели и судят о них на основе 15-17" Самсунгов на трубе DynaFlat или еще чем похуже. Это то же самое, что судить о ЖК мониторах на основе какого-нибудь 720-740N, видел 720N - жуть :) Но сейчас хороших ЭЛТ фактически нет (Весткомп c их дурными ценами не считаем), так что вместо 21-22" ЭЛТ на нормальной трубе за 4000 по причине отсутствия последних лучше взять вмеру нормальный 19" ЖК за 10-14. Но это немного дороже :) Хотя вообще уже интересно, как сейчас обстоят дела с более-менее приличными ТН мониторами в контексте разницы с ПВА или ИПС - просто ИМХО данные "все ТН мониторы - полное гэ" немного устарели :)

Wotan
14.04.2008, 15:04
Я купил себе пару недель назад NEC MultiSync 20WGXІ Pro, и доволен. В магазине, на полке где он стоял, среди всех мониторов светился ярче всех, плюс просто поражают сочные краски. При калибровке, почти не чего не пришлось менять.
С Уважением

Alex_SW
14.04.2008, 15:57
Я купил себе пару недель назад NEC MultiSync 20WGXІ Pro, и доволен. В магазине, на полке где он стоял, среди всех мониторов светился ярче всех, плюс просто поражают сочные краски. При калибровке, почти не чего не пришлось менять.
С Уважением

Круто. Мои позравления. Теперь главное, чтобы зеркало не раздражало :D

Wotan
14.04.2008, 16:14
Круто. Мои позравления. Теперь главное, чтобы зеркало не раздражало :D

Спасибо за поздравления. :) Зеркало мне видно, только когда он выключенный, а значит не мешает.;) Пикселей битых тоже нет, хотя много «страшилок» об этом начитался. Выбор стоял между этим Нэком и Dell 2007WFP. Дэлл и подешевле. Но с гарантийным обслуживанием у Дэлла трудности. Как сказали в одной конторе, что Дэлл поэтому они не возят принципиально. Друзья, поглядев на мой, тоже сделали выбор в пользу Нэка.
С Уважением

Afrikanda
14.04.2008, 16:25
Спасибо за поздравления. :) Зеркало мне видно, только когда он выключенный, а значит не мешает.;) Пикселей битых тоже нет, хотя много «страшилок» об этом начитался. Выбор стоял между этим Нэком и Dell 2007WFP. Дэлл и подешевле. Но с гарантийным обслуживанием у Дэлла трудности. Как сказали в одной конторе, что Дэлл поэтому они не возят принципиально. Друзья, поглядев на мой, тоже сделали выбор в пользу Нэка.
С Уважением

Поздравляю - действительно хорошая вещь :cool:...И с пикселями тоже повезло, ибо страшилки основаны на фактах - бывает такое...
Хотя странно видеть такие достаточно дорогие мониторы, пропущенные с битыми пикселями в торговую сеть...

Wotan
14.04.2008, 16:33
Поздравляю - действительно хорошая вещь :cool:...И с пикселями тоже повезло, ибо страшилки основаны на фактах - бывает такое...
Хотя странно видеть такие достаточно дорогие мониторы, пропущенные с битыми пикселями в торговую сеть...

Спасибо. :) Про пиксели мне объяснили, что 5 битых на 1 000 000 – якобы норма. Не знаю на сколько правда. Потом говорят, что они не всегда сразу появляются. Но бум надеется.:)
С Уважением

Spasatel
14.04.2008, 17:04
На самом деле многие нормальных ЭЛТ мониторов и не видели и судят о них на основе 15-17" Самсунгов на трубе DynaFlat или еще чем похуже.Я говорю по свой личный опыт, у меня небыло плохих ЭЛТ мониторов, первый был Nokia 17 лупатый в 1998г купил, еще живет у соседа, потом Была сонька 17 версии про, уже с плоским экраном, даже самсунг, какой то пытался брать навороченый, но после соньки не понравился. Тогда решил прикупить ЛСД. Я уже писал, что взял ViewSonik 191, купил его почитав тесты на thg.ru матрица mva, когда принес домой то просто офигел от качества :cool:
Пересмотрел все домашние фотографии с огромным удовольствием, только в играх были слегка заметные смазы, но это легко решалось увеличением гаммы, когда я увидел свою соньку ЭЛТ через год, проданную знакомому, просто офигел, такое чувство что смотрищь через линзу, глаза доже заслезились с непривычки. К ЛСД тоже было по началу привыкание, но вот обратно элт даже самый навороченый нехочу :umora:

=SF=Andre
14.04.2008, 21:29
Я говорю по свой личный опыт, у меня небыло плохих ЭЛТ мониторов........... К ЛСД тоже было по началу привыкание, но вот обратно элт даже самый навороченый нехочу :umora:

Просто не повезло, возможно купил ЭЛТ монитор не грея и не тестируя ? Был такой замечательный тест "Нокия тест". Прогрел вкл. посмотрел и всё становится на свои места. Например у меня дома стоит и работает Mitsubishi Diamond Pro 930 SB (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=240037&clid=502) доволен на все 100%, не монитор а сказка, картинка просто влитая, а цветопередача, а динамика, просто всё замечательно. Глаза не только не болят, а просто отдыхают.
Я видел достаточное кол-во мониторов и могу сказать только одно, что выберешь, то и получишь. Всех кто приобрёл в своё время данную модель, не хотят её продавать, смысла нет, зачем покупать изначально вещь, которая по многим характеристикам уступает хорошему ЭЛТ монитору.

P.S. Был момент, когда вскрылся (в пайке) заводской незначительный дефект, решил, что монитор вышел из строя, почитал о выборе ЖК, отклики, матрицы и т.д. и т.п. ужаснулся. Сам разобрал и починил, в одно лицо. Теперь работает и менять его не собираюсь. :cool:

Spasatel
15.04.2008, 00:23
=SF=Andre сколько людей столько мнений, одному нравится апельсин, другому яблоко, так же и с мониторами похоже, кому то нравится через линзу смотреть, а кому то матрицу, но думаю, когда у тебя появится хороший ЛСД монитор, а это время скоро прийдет :) я бы хотел тогда, послушать твое мнение! ;) А то что ты читал, еще не значит пользовался, ЛСД как и ЭЛТ надо выбирать, что бы потом небыло разочарования! Я вон сейчас сижу за 40дюймовым, и думаю, как я жил без этого чуда!

Kursant №1
15.04.2008, 00:27
Я вон сейчас сижу за 40дюймовым, и думаю, как я жил без этого чуда!

вах-вах...:eek: Это именно монитор, не телевизор?

Spasatel
15.04.2008, 00:58
вах-вах...:eek: Это именно монитор, не телевизор?
Это телевизор, FULL HD, но я его использую, как монитор по HDMI! На IXBT.COM на форуме обсуждается тема про телевизоры Samsung использование вместо монитора, именно эту модель LE 40M87 BD многие берут, как раз в качестве монитора, современная, быстрая матрица с динамической контрастностью 15000, качество просто улет! Разрешение 1920х1080 от такого экрана получаешь огромное удовольствие, особенно в играх! :D

Harh
15.04.2008, 01:44
...но думаю, когда у тебя появится хороший ЛСД монитор, а это время скоро прийдет :) я бы хотел тогда, послушать твое мнение! ;)

Сорри, это не мне ответ, но тем не менее хочется прокомментировать: не знаю, какие есть у кого сомнения, что хороший ЖК лучше хорошего ЭЛТ, у ЭЛТ здесь выигрыш - только цена. Я, когда брал новый моник на смену 19" Соньке, то у меня было 2 варианта: либо доплатить 12000 рублей и взять 19" Samsung 971P, либо доплатить 6000 и взять 21"(19,7") Dell P1130. А так-то конечно, новый лексус лучше старого мерседеса, если на цену не смотреть :) , и хороший ЖК на IPS уделает по совокупным показателям даже самый навороченный ЭЛТ аналогичной видимой диагонали.

Alex_SW
15.04.2008, 07:36
Это телевизор, FULL HD, но я его использую, как монитор по HDMI! На IXBT.COM на форуме обсуждается тема про телевизоры Samsung использование вместо монитора, именно эту модель LE 40M87 BD многие берут, как раз в качестве монитора, современная, быстрая матрица с динамической контрастностью 15000, качество просто улет! Разрешение 1920х1080 от такого экрана получаешь огромное удовольствие, особенно в играх! :D

Ага, так я и поверил.

В современых играх получаешь либо недокартинку либо тормоза.

El Barto
15.04.2008, 07:46
Сорри, это не мне ответ, но тем не менее хочется прокомментировать: не знаю, какие есть у кого сомнения, что хороший ЖК лучше хорошего ЭЛТ, у ЭЛТ здесь выигрыш - только цена. Я, когда брал новый моник на смену 19" Соньке, то у меня было 2 варианта: либо доплатить 12000 рублей и взять 19" Samsung 971P, либо доплатить 6000 и взять 21"(19,7") Dell P1130. А так-то конечно, новый лексус лучше старого мерседеса, если на цену не смотреть :) , и хороший ЖК на IPS уделает по совокупным показателям даже самый навороченный ЭЛТ аналогичной видимой диагонали.

Забавно! А я вот наоборот пересел с Samsung 971P на ЭЛТ Sony 19":) . Все таки действительно у всех глаза разные, да и приоритеты в выборе монитора свои. Выкладываю програмку для тестирования ЖК мониторов. Запустите просмотр градиента от черного к белому на своем самсунге и на сони. После этого вопросы о качестве картинки сразу отпадут.

Unmen
15.04.2008, 08:46
Ага, так я и поверил.

С чего бы это.
Разрешение нестандартное, если поддерживается - вполне. А если и не поддерживается - получишь пару полос темных по бокам. С такой диагональю особо не напрягает. К тому же на больших матрицах и АА с АФ не так критичны.
А недокартинку с тормозами и на обычном мониторе получить легко можно.

Kursant №1
15.04.2008, 10:04

ссылочкой прямой на обсуждение девайса на Хоботе не поделишься?
ps я и засомневался из-за диагонали... это сколько же ФПС будет при таких размерах. Но если 1920 х.... тогда можно летать с приемлимыми фпс, полагаю

Kursant №1
15.04.2008, 10:06
Ага, так я и поверил.

погоди.. на 8800ГТХ вполне можно получить приемлимые ФПС в разрешении экрана 1920 х ... , а что означает термин "недокартинка"?:eek:

Alex_SW
15.04.2008, 10:09
1680*1050=1764000
1920*1080=2073600
1,17 раз. почти на 20% игровой площади.
В принципе не намного больше, топовые карты тянут и больше, но начинают подтормаживать.
Я бы всетаки подумал об HD плазме.

Недокартинка в моем понятии это не выкрученная на полностью графика.

Spasatel
15.04.2008, 10:30
Сейчас во всех современных играх это разрешение поддерживается, я еще ни одной не встретил чтобы небыло поддержки, и даже все новые видеокарты выходят fullHD. Я никому ничего доказывать не собираюсь, неверите мне, почитайте отзывы на форуме ixbt.com. Если мощная видеокарта, никаких тормозов, а так же разводов и т.д. Скорость матрицы 2мс. Шрифт легко читается, крупный четкий, фотографии смотреть одно удовольствие особенно размер впечатляет, когда лица видешь размером один в один, даже аватары по другому смотрятся, конечно до профессионального монитора он не дотягивает, потому что это телевизор с функцией монитора, но за свой 19 дюймовый я больше садиться не хочу, и уж точно к меньшей диагонали врятли вернусь, теперь даже вглядываться нет желания в маленький экран, кажется все слишком мелкое, сыну поставил 19ViewSoniс. Просто это надо увидеть и попользоваться.
Я долго искал замену своему ViewSoniс хотел больше диаганаль, много пересмотрел искал больше года, но ничего лучше на данный момент просто не существует, даже рассматривал проектор в качестве монитора, но когда его увидел желание сразу отпало. Докупил еще радиоклаву с запуском и управлением МедиаЦентр и встроеной мышей, можно не вставая с дивана смотреть и выбирать фильмы и т.д. даже джойстик купил радио, теперь вся семья хочет поиграть за ним :D
У каждого конечно свои приоритеты. Для себя я выбор сделал, и навязывать его никому не собираюсь, потому, что знаю, кому то большая диагональ и качество может показаться большим минусом, а кому то плюсом. ;)

Spasatel
15.04.2008, 10:47
В некоторых особо навороченых играх моя 8800GTS проседает немного это да, но если я, что то уменьшаю в настройках, все равно впечатление сильно не портится, удовольствие и так получишь от масштаба. Помню первые дни после покупки мне просто нравилось покататься по трассам в TestDrive Unlimited графика была выкручена на максимум, и ни каких тормозов! В COD4 уже было заметно, и FSX. Но кстати когда ставил висту и запускал игры которые шли под DX10 в частности FSX тормозов почти не наблюдалось. Ну дело то это поправимое, монитор будет служить лет 5 минимум, видеокарты скоро выйдут новые, и даже есть сейчас которые справятся в два счета с таким разрешением, сделаю апгрейд.

Spasatel
15.04.2008, 11:01
Kursant №1 я пол года назад выбирал читал про него на хоботе, в двух ветках читал, а основная была FAQ - LCD телевизоры фирмы Samsung, сейчас уже FAQ - LCD телевизоры фирмы Samsung II (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:12202) Может там, что то новое уже появилось, кстати эти матрицы даже Sony ставит в свои телевизоры!

Harh
15.04.2008, 11:33
1680*1050=1764000
1920*1080=2073600
1,17 раз. почти на 20% игровой площади.
В принципе не намного больше, топовые карты тянут и больше, но начинают подтормаживать.
Я бы всетаки подумал об HD плазме.

У меня чуть подразогнанная 7900GS, играю в 1600х1200 с АА и с включенной в менюшке Ила АФ. Исключая карту Словакии, где уже, похоже, просто не хватает 256 метров на борту карты, в общем и целом тормозов не имею... 8800GTX ИМХО в достаточной мере производительней, чтобы оправдать повышение "мегапикселей" раза в 2.

Насчет недовыкрученной графики: я сам не сторонник играть на ослабленной графике, но только, чтобы разрешение было повыше. Но тем не менее у меня в том же Иле не все на макс выкручено... Здесь действительно каждому свое, но довольно серьезную потерю ФПС при включении Water=4 и Effects=2 при том изменении качества картинки, которую они дают - лично для меня это нафиг не надо - тормозов больше, чем видно разницы.

PS: В Крайзис играл в 800х600 с практически всем выкрученным, вплоть до доступного только из консоли, т.к., вроде как, считается прерогативой десятого директа :) Там эта разница есть, ради нее можно и ФПСами жертвовать - а в Иле с его кривущей сеткой воды - нафиг. А то, что Крайзис умудрится даже топовую видяху просадить в 1920х1200, ничего удивительного :)

Kursant №1
15.04.2008, 13:43
Сейчас во всех современных играх это разрешение поддерживается, я еще ни одной не встретил чтобы небыло поддержки, и даже все новые видеокарты выходят fullHD. Я никому ничего доказывать не собираюсь, неверите мне, почитайте отзывы на форуме ixbt.com. Если мощная видеокарта, никаких тормозов, а так же разводов и т.д. Скорость матрицы 2мс. Шрифт легко читается, крупный четкий, фотографии смотреть одно удовольствие особенно размер впечатляет, когда лица видешь размером один в один, даже аватары по другому смотрятся, конечно до профессионального монитора он не дотягивает, потому что это телевизор с функцией монитора, но за свой 19 дюймовый я больше садиться не хочу, и уж точно к меньшей диагонали врятли вернусь, теперь даже вглядываться нет желания в маленький экран, кажется все слишком мелкое, сыну поставил 19ViewSoniс. Просто это надо увидеть и попользоваться.

Этот?
http://www.poptv.ru/catalog/lcd/samsung/40/samsung-40_512.html
Время отклика 8 м\с в описании...
Спасибо за ссылочку!!!

Spasatel
15.04.2008, 14:33
Этот?
http://www.poptv.ru/catalog/lcd/samsung/40/samsung-40_512.html
Время отклика 8 м\с в описании...
Спасибо за ссылочку!!! этот, характеристики не те написаны, и цена в два раза ниже указана :eek: я брал за 68000 похоже что под этим номером пихают другой моник. Внешне они все одинаковые. Читай по той ссылке что я дал, там вся правда!

Kursant №1
15.04.2008, 18:48
этот, характеристики не те написаны, и цена в два раза ниже указана :eek: я брал за 68000 похоже что под этим номером пихают другой моник. Внешне они все одинаковые. Читай по той ссылке что я дал, там вся правда!

почитал... вопрос - нет ли проблемм с подключением к видеокарте? Узнает "она" (видюха) "его" (монитор) или нужно что-то где-то прописывать? Достаточно ли просто ДВИ - шнурок воткнуть?
ps видел в магазене здоровенный телевизор, подключенный к ноуту. Так вот там рабочий стол бы "обрезан" по краям. Это чего, нужного разрешения у видюхи не нашлось или как?:eek: Напрягло...

Big Gnom
15.04.2008, 23:22
Неделю использую новое приобретение.
LCD Toshiba 42Z3030DR.Одно из достоинств просто великолепная работа с PC. Подключение через HDMI. Смазывания артифактов просто на этой модели небывает. 3мс в цифре в аналоге 6 мс. (насчёт цифры 3 мне уже не первый человеке говорит )

Как телевизор.Это просто нужно видеть.Телевидение на твёрдую 5.
Full HD и DVD на 5+.Никакого зерна!!!

Покупка стоила 5 часов просмотра всех представленных моделей в магазине.
Расшатаной нервной системы продавцов и директора.А когда я пришёл на следующий день
купить у них полку для стены. Если бы вы видели ужас в их глазах (наверное пришёл возвращать :) ).Сами виноваты первые сказали что телек из лучших :) нужно было убедится.

Кратко
Тип: ЖК-телевизор Диагональ: 42" Формат экрана: 16:9 Разрешение: 1920x1080 Поддержка HDTV: есть Поддержка видеорежимов HDTV: 720p, 1080i, 1080p (Full HD) Стереозвук: есть Поддержка стереозвука NICAM: есть Поддержка телевизионных стандартов: PAL, SECAM, NTSC, DVB-T Телетекст: есть Доступные разрешения при подключении к ПК: 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024 Контрастность: 1:1000 Динамическая контрастность: 1:10000 Угол обзора: 178° Прогрессивная развертка: есть Оптимизация изображения: есть Мощность звука: 20 Вт (2x10Вт) Акустическая система: два динамика Объемное звучание: есть Входы: AV, S-Video, компонентный, SCART x2, VGA, HDMI x3 Выходы: оптический Разъем для наушников: есть Размеры: 1020 x 701 x 353 мм Вес: 28.1 кг

WindHead
15.04.2008, 23:34
Ну раз пошла такая пьянка, что уважаемые комрады скажут про:
NEC MultiSync® LCD3090WQXi (http://www.nec-display-solutions.ru/c/g/ru/ru/Products/Details/Main/dp/Products/LCD/Current/LCD-3090WQXi/LCD-3090WQXi/index,group=all.html)
и
Dell UltraSharp 3008WFP Superview (http://www1.euro.dell.com/content/products/productdetails.aspx/monitor_3008wfp?c=ru&cs=rubsdc&l=ru&s=bsd)
По совокупным ТТХ примерно похожи, "за" Делл - бОльшее кол-во разъемов, бОльшая контрастность, при прочих равных чуть меньшая цена... "за" Нек сугубо субъективно - сейчас в пользовании 2090UXi - все более чем "кашерно" :ups:
Кто то уже имел счастье вживую сравнить эти 30"-ки?

Spasatel
15.04.2008, 23:52
почитал... вопрос - нет ли проблемм с подключением к видеокарте? Узнает "она" (видюха) "его" (монитор) или нужно что-то где-то прописывать? Достаточно ли просто ДВИ - шнурок воткнуть?
ps видел в магазене здоровенный телевизор, подключенный к ноуту. Так вот там рабочий стол бы "обрезан" по краям. Это чего, нужного разрешения у видюхи не нашлось или как?:eek: Напрягло...
Ни каких проблем с подключением небыло, сразу определился, как монитор Samsung. Шнур купил DVI-HDMI только тогда можно весь кайф от него получить, по VGA почти все фичи монитора отключены неактивны, поэтому сразу нужно взять нормальный кабель.
Стол обрезан был от ноута потому, что сам телевизор небыл настроен. Там нужно устанавливать размер картинки, 4x3 16x9 увеличенный формат и т.д нужно ставить "точное отображение" тогда будет пиксель в пиксель, и никаких проблем, в настройках видеодрайвера, формат ТВЧ 1080p, если стоит другой 1080i, то картинка не четкая, шрифт плохо читается. Когда все настроешь, как обычный монитор становится, только огромный :D

Spasatel
15.04.2008, 23:59
Неделю использую новое приобретение.
LCD Toshiba 42Z3030DR.Одно из достоинств просто великолепная работа с PC. Подключение через HDMI. Доступные разрешения при подключении к ПК: 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024
Так что он HD Ready? своего разрешения 1920x1080 нет?
У меня доступны все разрешения вплоть до 1920x1080.

Spasatel
16.04.2008, 00:09
NEC MultiSync® LCD3090WQXi (http://www.nec-display-solutions.ru/c/g/ru/ru/Products/Details/Main/dp/Products/LCD/Current/LCD-3090WQXi/LCD-3090WQXi/index,group=all.html)
и
Dell UltraSharp 3008WFP Superview (http://www1.euro.dell.com/content/products/productdetails.aspx/monitor_3008wfp?c=ru&cs=rubsdc&l=ru&s=bsd)
По совокупным ТТХ примерно похожи, "за" Делл - бОльшее кол-во разъемов, бОльшая контрастность, при прочих равных чуть меньшая цена... "за" Нек сугубо субъективно - сейчас в пользовании 2090UXi - все более чем "кашерно" :ups:
Видел MAC 30дюймов, крутая штука, но разрешение просто огромное, 2560 x 1600, такое еще не все видеокарты поддерживают, в игры не поиграешь уж точно, он сделан для другого. Для графики и видео!

Big Gnom
16.04.2008, 00:56
Так что он HD Ready? своего разрешения 1920x1080 нет?
У меня доступны все разрешения вплоть до 1920x1080.

Есть конечно :) Я за кабель 3500 отдал :)

Harh
16.04.2008, 11:07
и

Смысл в том, что в Неке стоит матрица IPS, она лучше в плане цветов (темные цвета не проглатывает)... потому у Нека контраст и ниже - у IPS контраст никогда высоким и не был. Если мне не изменяет память, у Нека светодиодная подсветка, но уже точно не помню. ИМХО: если все равно, что бать в контексте цены, бери Нек.

Барс
16.04.2008, 12:26
и

Думаю, что это маловероятно, т.к. железяки совсем свежие. Выше есть кто-то с Деллом 3007, вроде доволен. У меня NEC 2690WUXi - почти нирвана:) Для игрушек, думаю, имеет смысл Делл, все-таки разница в цене вполне тянет на второй монитор в ~24". NEC больше для профессионального применения. Хотя, если финансовый вопрос не напрягает, то я за NEC.

Schtuzer
16.04.2008, 12:56
....разрешение просто огромное, 2560 x 1600, такое еще не все видеокарты поддерживают, в игры не поиграешь уж точно, он сделан для другого. Для графики и видео!

Поиграешь-поиграешь, вот не надо :) В иле в Блек Дес фпс около 60 с 8800 Ультрой с водой 4 и эффектами 2. В Кризисе - 20 фпс в родном разрешении на Хай (некоторые настройки Ультра Хай) настройках.

Zorge
16.04.2008, 17:35
Harh, контраст у S-IPS неков относительно новейших TN+film да, слабоват. Но вот цветопередача, углы обзора... Да и скорость - тут TN даже самый современный и овердрайвнутый - или отстает или артефачит. А IPS тоже может овердрайв включить (неартефачный кстати)... И быстрее становится только ЭЛТ ;)
Я знаю о чем говорю, так как ставил мониторы рядом и смотрел шлейфы от квадратиков.

Светодиодная подсветка сейчас есть только у модно-профессиональных мониторов. А цена у них очень кусается даже на фоне 2190UXi.

Барс, я тоже за NEC :beer:
Потому как мониторы пачками не покупаю. А вещь, покупаемую минимум на 5 лет, привык брать лУчшую из того что есть.
Знакомому насоветовал 20WGXPro - знакомый доволен.

Harh
16.04.2008, 18:27
Harh, контраст у S-IPS неков относительно новейших TN+film да, слабоват. Но вот цветопередача, углы обзора...

Да знаю я это :) Я ж не в том контексте, что "ууу... какой контраст слабый, а вон на том с ТН и то повыше заявлен, наверное он лучше" :)

Да и скорость - тут TN даже самый современный и овердрайвнутый - или отстает или артефачит. А IPS тоже может овердрайв включить (неартефачный кстати)... И быстрее становится только ЭЛТ ;)

Вот тут спасибо, буду иметь ввиду мало ли :) Слышал, что у ИПС с временем отклика и овердрайвом обычно неплохо, но по причине малой распространенности отзывы редко встречаю.

Светодиодная подсветка сейчас есть только у модно-профессиональных мониторов. А цена у них очень кусается даже на фоне 2190UXi.

Немного приврал я. У него вроде бы CCFL, во всяком случае на 3DNews про 107% писали.
http://www.3dnews.ru/news/nec_multisync_lcd3090wqxi_30_duimov_dlya_professionalov/
Оно даже на фоне CCFL в мониках вроде Samsung 931C с их, если не ошибаюсь, 94% неплохо смотрится (я про заявленные характеристики :) )

Кстати, мне изменяет память или это первый 30" монитор с разгоном?

Kursant №1
09.06.2008, 18:39
а что за 3Д мониторы такие?:eek: Работают в паре со спецочками, но как быть тем, кто в обычных очках сидит за монитором?
http://www.3dnews.ru/news/lineika_3d_monitorov_ot_philips_na_luboi_vkus/
ps диагонали какие-то странные... 22" и сразу 52":eek:

Harh
09.06.2008, 18:50
а что за 3Д мониторы такие?:eek: Работают в паре со спецочками, но как быть тем, кто в обычных очках сидит за монитором?
http://www.3dnews.ru/news/lineika_3d_monitorov_ot_philips_na_luboi_vkus/
ps диагонали какие-то странные... 22" и сразу 52":eek:

В принципе Залман уже давно собиралась такие на рынок выпустить. Изначально вроде читал, что они будут без всяких специальных очков работать, на эффекте параллакса (во всяком случае насколько я помню). Сейчас из интереса посмотрел, вроде бы даже они в продажу поступают потихоньку, во всяком случае в Яндексе появилась карточка модели... без цены :)

Ссылка на 3DNews про них:
http://www.3dnews.ru/news/zalman_vipuskaet_3d_monitori_s_diagonaliu_19_i_22/
Яндекс:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=1635165&clid=502

Насчет очков для таких мониторов: насколько я знаю, просто можно их поверх обычных надеть, если налезут :) На 3D это сказаться не должно. Поддерживаются они на уровне драйверов видеокарты (NVidia, у ATI вроде бы пока поддержки нет), т.е. непосредственно от игры поддержка не обязательна. Другое дело, что если игра под это не очень оптимизируется, то может очень криво в стерео смотреться. Про Обливион как-то такое писали. В Иле и иже с ними не знаю, насколько актуально. Суть в том, что в объеме ты будешь реально видеть только кабину, т.к. все, что дальше, находится на очень большом расстоянии, где стерео, особенно учитывая разрешение, сказывается уже слабо. Если ты увеличишь стереоразделение для того, чтобы объекты на расстоянии казались более объемными, то, соответственно, кабина глубиной 3D начнет напрягать.

И те и другие построены со стереоскопией - там тебе на каждый глаз выдается своя картинка, что дает объемное изображение. Единственное, непонятно про очки - если они затворные, то на революцию, даже маленькую, это не тянет, т.к. это итак уже давно есть, да и технология эта не без серьезных недостатков (особенно в контексте LCD мониторов).

[EDIT]: Прочитал, что у Залмана разрешение по горизонтали падает в 2 раза при использовании 3D... Думаю, что то же самое будет и у других производителей. Залманы уже в принципе можно купить приблизительно за 20К. К слову, еще один вариант:
http://www.3dnews.ru/news/22_iz3d_3d_monitor_dlya_massovogo_potrebitelya/

Aziz
16.06.2008, 09:26
ну вот
спустя два года вернулся к той же проблеме
есть желание сменить мою гробину (перемещаю ПК, где места под нее элементарно нет, но, что важно, до сих пор работает), а значит ищу совета

искомое - 24' LCD
задача - фотошоп, Ил-2 и что-то вроде Q3, иногда кино (но там качество картинки не очень волнует)

пока рассматриваю две модели: BenQ FP241W (http://www.benq.com/products/LCD/?product=1010&page=specifications) и ViewSonic VX2435wm (http://www.viewsonic.com/products/desktopdisplays/lcddisplays/xseries/vx2435wm/index.htm#specs)
крайне буду рад чужому мнению и вообще совету

ВАЖНО:
следует иметь ввиду, что до сих пор сижу на GF3 (и думаю, только думаю, менять вместе со всем барахлом не раньше осени-зимы, так как особой необходимости в замене не было и до сих пор нет), а значит, как понимаю, никакого DVI мне не светит, и, что еще хуже, посмотрев пару статей я задумался, а все ли будет у меня впорядке, если обзаведусь таким монитором да с такой видеокартой?

Harh
16.06.2008, 13:30
Думаю GF3 тебе проблем создать не должен, если видяха фирменная (ЦАП нормальный), хотя для таких разрешений уже лучше DVI. В принципе можешь еще к Dell 2408WFP приглядеться, у него цветовой охват 110% (не знаю правда, плюс ли это :) ), но про него вроде говорили, что задержка на вывод изображения у него довольно сильная. Вообще, что сейчас хорошее из 24" самому интересно - рыл интернет, но так толком ничего и не выяснил.

Aziz
16.06.2008, 14:07
Harh, видео-то у меня Asus, но все равно, как думаю, что ему (ей, то есть) 7 лет, как-то не по себе
Dell - буду иметь ввиду, спасибо
что касаемо двух выше помянутых - вроде хвалят, вроде
я отметил еще пару моделей дешевле, но там есть жалобы на цветопередачу и бла-бла-бла

в общем, по идее, этот 24'' должен дать мне свои 1900 с чем-то там без проблем? а то не хотелось бы обжечься

к слову, занимает не только вопрос о 24'', но и задача избавления от своего Sun 21'' - не каждый захочет возиться с этим сундуком

tescatlipoka
16.06.2008, 15:20
к слову, занимает не только вопрос о 24'', но и задача избавления от своего Sun 21'' - не каждый захочет возиться с этим сундуком
А вот тут поподробней;)

Afrikanda
16.06.2008, 15:24
...в общем, по идее, этот 24'' должен дать мне свои 1900 с чем-то там без проблем? а то не хотелось бы обжечься

Монитор-то даст, а вот потянет ли GF3 такое разрешение?
Впрочем монитор берёшь надолго - всё равно не сейчас, так после апгрейда насладишься :D

Harh
16.06.2008, 15:34
Может банальность скажу, т.к. вроде общеизвестно, но на всяк: если Фотошоп очень уж актуален, юери матрицу PVA, MVA или IPS. 24" уже довольно давно на TN тоже делают. В идеале, конечно, IPS, но я вообще не знаю, есть ли этот идеал в разумных пределах цены - говорят 2407 (вроде бы) Dell'ы некоторые на IPS встречались, говорили, что лотерея - или PVA или IPS попадется. Я просто Dell'ами интересовался периодически, так получилось, поэтому про них и пишу.

Обрати также внимание, есть такая ерундовина на больших диагоналях - задержка отклика. Это не время отклика, а именно задержка перед началом смены картинки на экране. Насколько я знаю, связана с разгоном. У разных моделей задержка разная, но есть у всех. Просто погугли на эту тему для конкретных моделей, которые будешь подбирать.

От старого моника, если он в нормальном сомтоянии, без проблем избавишься, но сейчас в Москве за него вряд ли много получишь. Просто объяву на местной электронной барахолке на неделю-другую размести, можешь даже в формате аукциона - кто больше даст, если с ценой заморачиваться не хочешь, купят у тебя его.

А вот тут поподробней

Upd: Видимо, даже далеко ходить не надо :)

в общем, по идее, этот 24'' должен дать мне свои 1900 с чем-то там без проблем?

Вообще, насколько я инфу по этой теме просматриваю, до сих пор даже условно-идеального (в смысле совсем некосячного) ЖК моника за доступную цену не сделали.

Основные проблемы: недостаточно выстроенные кривые цветов - ИМХО далеко не так критично, как это выглядит в тестах, гхостинг из-за разгона (тени оставляет при движении объектов; у всех моделей по-разному), кривая цветопередача на TN мониках (ИМХО не настолько кривая, как принято считать), задержка отклика (у некоторых моделей может доходить до 80 мс в пике). Углы фактически лучше у IPS мониторов, т.к. у них цвет при изменения угла обзора меньше всего плывет, хотя в прайсах для IPS и PVA углы указывают одинаковые, плюс я на одном PVA монике наблюдал провал темных цветов (порядка 8-10% спектра просто терялись при взгляде прямо на монитор).

ИМХО расширенный цветовой охват больше маркетинг, чем реальная польза. В контексте Фотошопа может быть немного проблемным, т.к. изображения на монике с обычным и расширенным цветовым охватом немного по-разному выглядят. Субъективно, во всяком случае с непривычки вообще кажется, что зеленый на мониках с широким охватом отдает цветом морской волны.

К сожалению я тебе только такие "общие критерии" описать могу, а четкого совета "бери это поэтому и поэтому" дать не в состоянии :) Разве что замечу: сильно не заморачивайся, на том уровне, каком описывают проблемы моников в тестах, для большинства это просто фигня по факту эксплуатации :)

Да должна в общем. Нагрузка по полосе пропускания там не такая уж и высокая: если видяха 1280х960@100 нормально вытянет (а она должна), то и 1920х1200@60 в общем по нагрузке то же самое.

Aziz
16.06.2008, 15:42
А вот тут поподробней;)
так ведь все очевидно :)
если покупка будет удачной, то "сундук" мне вряд ли понадобится, а так как места он занимает немерянно, то придется избавляться
только я боюсь, его не то что покупать не захотят, его вывозить испугаются (мне лично его доставляли на минивэне)
но, все ж, пока рано об этом, так как кто знает, что там...

ну, сейчас ради эксперимента поставил 2048*1536 - сработало, только вот Sun дает на привычном 1600*1200 90Гц, а там - 60, что не есть комфортно

UPD:
спасибо, Харх, буду курить
о фотошопе - не все так критично, чай не верстальщик и не бильд-редактор, но и особенных косяков тоже не хотелось бы
к слову, у соседа стоит Самсунг 226 (WB, вроде) - брали в свое время за 14К, в общем и целом, смаза особого не заметно, с цветами терпимо, так что, я надеюсь, вышеперечисленные не будут ХУЖЕ этого Самсунга

Harh
16.06.2008, 15:51
так ведь все очевидно :)
если покупка будет удачной, то "сундук" мне вряд ли понадобится, а так как места он занимает немерянно, то придется избавляться
только я боюсь, его не то что покупать не захотят, его вывозить испугаются

Я так чую, Тескатлипока у тебя его, так и быть, заберет, если ты ему пиво поставишь :lol: :D

ну, сейчас ради эксперимента поставил 2048*1536 - сработало, только вот Sun дает на привычном 1600*1200 90Гц, а там - 60, что не есть комфортно

Нет, там суть не в том, что у тебя разрешение не запустится, оно запустится, просто сможет ли видяха вытянуть такую нагрузку, не создавая проблем с резкостью - 21" ЭЛТ моник на Тринитроне 1920 по горизонтали физически воспроизвести не может (в смысле воспроизводит, но там уже пикселя "сжимаются"), на нем ты это увидить не сможешь.

о фотошопе - не все так критично, чай не верстальщик и не бильд-редактор, но и особенных косяков тоже не хотелось бы
к слову, у соседа стоит Самсунг 226 (WB, вроде) - брали в свое время за 14К, в общем и целом, смаза особого не заметно, с цветами терпимо

Он на TN матрице, далеко не топовый моник, у него как раз углы и цвета хуже, чем у нормального PVA (он просто классом ниже). Разве что имей ввиду, что TN матрица быстрее PVA, на ней смазы менее заметны.

ReviZorro
16.06.2008, 15:56
...
...
Для LCD 60Hz - норма, он не мигает - лампы подсветки горят постоянно.

(Это только в некоторых LCD-телевизорах сейчас стали делать 100Hz - и то не для избавления от мерцания).

Aziz
16.06.2008, 16:04
Нет, там суть не в том, что у тебя разрешение не запустится, оно запустится, просто сможет ли видяха вытянуть такую нагрузку

вот и боязно
кстати, а есть смысл отнести свой ПК соседу, потестить с его 22'' 226WB?

Harh
16.06.2008, 16:14
вот и боязно
кстати, а есть смысл отнести свой ПК соседу, потестить с его 22'' 226WB?

Можешь, конечно, но ИМХО вряд ли вообще такая проблема будет достаточно реально заметной. На самый худой конец поменяешь видеокарту - можно какую-нибудь вроде 6600-6600GT за рублей 600-800 БУ взять на той же электронной барахолке, она всяко быстрее твоего 3-его Жефорса в несколько раз будет. Сорри за измышление, но если, мало ли, у тебя Тескатлипока брать будет, то если недорого продавать будешь, его попроси, он, думаю, тебе в помощи по замене видяхи не откажет... хотя может это меня уже заносит :)

Aziz
16.06.2008, 16:29
новое видео на мою "мать" пятилетней давности с единственным AGP слотом и отсутствием PCI-E? :D
не думаю, что получится... если только что-то совсем старое
в любом случае, если все сложится хорошо, если родственники-знакомые не заинтересуются в Sun'e (а есть основания полагать, он им и бесплатно не нужен), то поставлю вопрос в "местной" лавке, с льготным правом у Тескатлипоки на изъятие, если он не передумает :)
но я умолчал: в последнее время расфокусировывается изредка (от 5 минут до двух часов), это мешает иногда, проблема носит характер бессистемный, попрой не дает знать о себе месяц-два (вот последний раз было дело недели две назад), так что, не все так отрадно (проще тогда купить точно такой же, но новее в той же конторе - там их вроде много было, а цены - шутка)

а LCD... думаю покупать так, чтобы позволили "в случае чего" вернуть с возвратом, пусть даже с потерей n-ной суммы

Harh
16.06.2008, 16:45
новое видео на мою "мать" пятилетней давности с единственным AGP слотом и отсутствием PCI-E? :D

Не новое, Б/У. Насчет того, что мол железо древнее... я тут не так давно на 200MMX винду 98-ую переставлял и искал драйвера на установленную на компе новую сетевуху, так что карточка под AGP4x - это далеко не самая большая проблема :) Этой рухляди до сих пор еще много, достать за разумную цену ИМХО проблемой не будет.

LiSiCin
16.06.2008, 17:29
В 2D карточка должна все тянуть

В 3D GF3 по скорости примерно как GF5200, для 20 дюймов этой карточки мне когда-то хватало даже для некоторых игрушек.

Но вообще для 24 дюймового монитора и карточка должна быть на уровне - 8800GT или скоро выходящая HD 4850 в самый раз

Для фильмов Full HD тоже требуется хорошая карта с аппаратным ускорением декодирования h264 и VC-1 плюс очень желателен двух- или четырехядерный камень.

Короче говоря, много дюймов - много трат :)

tescatlipoka
16.06.2008, 17:45
не думаю, что получится... если только что-то совсем старое
в любом случае, если все сложится хорошо, если родственники-знакомые не заинтересуются в Sun'e (а есть основания полагать, он им и бесплатно не нужен), то поставлю вопрос в "местной" лавке, с льготным правом у Тескатлипоки на изъятие, если он не передумает :)
За бесплатно не передумаю ;)

Harh
17.06.2008, 00:57
В 2D карточка должна все тянуть

Не совсем... точнее должна, но не обязана :) Почти наверняка будет, но в принципе может замылить картинку, т.к. подключение аналоговое, а разрешения такие в те времена практически не использовались. Но, еще раз, вряд ли такое будет.

В 3D GF3 по скорости примерно как GF5200, для 20 дюймов этой карточки мне когда-то хватало даже для некоторых игрушек.

Играть можно не только в родном разрешении :) Тем более моник берется "на вырост" системы.

Для фильмов Full HD тоже требуется хорошая карта с аппаратным ускорением декодирования h264 и VC-1 плюс очень желателен двух- или четырехядерный камень.

А что с програмным не так? И для чего обязательно двух- и четырехядерный камень? Или это из оперы "для этого нужен проц на 6 ГГц и 8 гектар памяти"? :)

Harh
19.06.2008, 19:05
Подскажите, пожалуйста, кто в ЖК хорошо разбирается: будет ли заметно мазать 23" 1920х1200 монитор 16 ms без овердрайва на IPS матрице в контексте домашнего (фильмы-игры-фотошоп) использования?

grOOmi
20.06.2008, 10:27
На Иксбите есть отдельная ветка по Эплу этому ;)

LiSiCin
20.06.2008, 13:03
Играть можно не только в родном разрешении :) Тем более моник берется "на вырост" системы.

А что с програмным не так? И для чего обязательно двух- и четырехядерный камень? Или это из оперы "для этого нужен проц на 6 ГГц и 8 гектар памяти"? :)

Неродное разрешение для любого ЖК монитора это отвратительное размазанное изображение. Вынужденные с этим мириться товарищи называют это "бесплатный антиалиасинг". Не советую, короче :)

Программное не тянет. Попробуйте любой fullHD (1080p) рип в динамике на карте без ускорения, сразу увидите слайд-шоу. Собственно, поэтому до сих пор нет ни одного реально доступного аппаратного видеоплеера, который бы играл h264 в контейнерах MKV или MP4. Потому что железо для этого кодека нужно быстрое и дорогое. И чем больше разрешение, тем дороже.

Подскажите, пожалуйста, кто в ЖК хорошо разбирается: будет ли заметно мазать 23" 1920х1200 монитор 16 ms без овердрайва на IPS матрице в контексте домашнего (фильмы-игры-фотошоп) использования?

У меня Бенк 2091 - ИПС 20" 1600х1200, как раз 16мс без овердрайва. Никаких заметных смазов даже в 3Д шутерах. Если рядом ЭЛТ-монитор не ставить, конечно. 23" побольше, но, думаю, тоже должно быть все ОК.

Harh
20.06.2008, 13:40
На Иксбите есть отдельная ветка по Эплу этому ;)

Не, не Эппл, но матрица та же :) Кстати, надо будет посмотреть тему, т.к. косяки у них по-идее должны быть сходные, я об этом не подумал, спасибо. Вопрос еще вот такой, есть фотки девайса, кто-нибудь может сказать, такое изображение нормально, учитывая, что это фотография, или нет? Продавец говорит, что немного по углам на белом фоне розовым отдает, но по фотке он вообще розовым показывает... Это может просто решаться на уровне цветовой температуры или это уже совсем перебор? На второй фотке вроде как равномерно-голубой фон, только он неравномерный совсем. Опять же, это нормально, учитывая, что фотография (я так думаю) немного по-другому все передавать будет (хотя бы потому, что динамический диапазон глаза и фотоаппарата разный сильно, а фотка сделана не окружения плюс монитора, а только одного монитора и практически фотик вроде как по экрану монитора выдержку выбирает... [EDIT]Понял, что не сосем понятно написал, поэтому пару картинок приложил, разница между которыми как раз это показывает - на первой из них вообще кажется, что это фотографией быть никак не может). Потому в частности спрашиваю, что, по фотке судя, цвета сильно куда-то уплыли и углы вроде тоже совсем не идеальные... И что есть понятие "немного по углам розовый, если фон белый", это критично при прочих равных или нет? Вообще, вот такие 16 мс такой матрицы в состоянии Х/Б Б/У года 2 нормально или лучше не связываться? :)

У меня Бенк 2091 - ИПС 20" 1600х1200, как раз 16мс без овердрайва. Никаких заметных смазов даже в 3Д шутерах. Если рядом ЭЛТ-монитор не ставить, конечно. 23" побольше, но, думаю, тоже должно быть все ОК.

Спасибо, учту :) У нас на работе были 20" 25 мс PVA без разгона, потом выяснилось, что все-таки не PVA, а IPS :) Немного мазали, но ИМХО в разумных пределах. Просто я их ни в чем динамическом и не тестил, да и не работал за ними толком, т.к. у меня другой монитор был.

Aziz
20.06.2008, 15:00
снова я
заглянул на днях в пару магазинов, посмотрел 24'' - не думал, что такие большие: ощущение, будто перед телевизором стоишь
от идеи о 24'' не отказался, но подумал и о 22''
у кого-нибудь играющих в Ил (в том числе) есть 22''? поделитесь впечатлениями

Harh
20.06.2008, 15:08
Если хочешь на PVA (если!), то бери 24, т.к. все 22" делаются а TN.

Aziz
20.06.2008, 15:20
такое ощущение, из всех этих поисков и holy war'ов вынес одно: TN не любят из-за проблем с углом обзора
это не единственная проблема? ах да... еще жалуются на цвета, но, с другой стороны, вроде как читал ревью сносных TN в работе в PS, а вот о 24'' все больше не лестно отзываются

и вообще, лучше б сразу шел в магазин, тыкал пальем и брал первый попавшийся, а так, поблудил по конференциям - за голову хватаюсь :mdaa:

SAMAPADUS
23.06.2008, 17:21
Купил BENQ V2400W по совету приятеля. Доволен)
Вот интересен мне такой вопрос - угол обзора в 160 градусов - мало или много? вокруг монитора должно сидеть 20 человек? намек)
http://www.benq.ru/products/LCD/?product=978&page=specifications

Zorge
23.06.2008, 17:39
такое ощущение, из всех этих поисков и holy war'ов вынес одно: TN не любят из-за проблем с углом обзора
это не единственная проблема? ах да... еще жалуются на цвета, но, с другой стороны, вроде как читал ревью сносных TN в работе в PS, а вот о 24'' все больше не лестно отзываются

Основная причина, по которой вменяемые пользователи не любят TN - потому что его позиционируют как очень дешевое решение. Со всеми вытекающими - ни нормальную подсветку на такие мониторы не ставят, ни нормальную электронику.
А то и вообще на 22 дюймовый монитор ставят D-Sub Only, в крайнем случае DVI-I, и никакого DVI-D. А если и есть этот самый DVI-D, то масштабировать сигнал с него монитор неспособен вообще, или масштабирует так, что лучше бы не брался.
В общем мало того что TN сама по себе матрица хреновенькая, так еще и все остальное в мониторе вызывает отвращение, а подчас и вовсе бьет по зрению хуже чем древний 60-ти герцовый ЭЛТ.
Хотя не спорю, встречаются на этой матрице и вполне себе достойные экземпляры, особенно сейчас, когда TN+film это почти стандарт.
У TN кстати при всех ее недостатках есть один неоспоримый и очень серьезный плюс - электроэнергии они кушают меньше. Причем намного. Соответственно в таких вещах как ноутбук, КПК и прочие мобильные приблуды - TN есть добро.

ЗЫ. Ревью о сносной работе в PS на мониторах TN - это два варианта:
1) автор ревью глубокий и законченный имбецил или дальтоник
2) автору ОЧЕНЬ хорошо заплатили.

Harh
23.06.2008, 17:46
Если что, мне подскажите, если кто что знает, еще актуально :)

NichtLanden
23.06.2008, 23:37
ИМХО расширенный цветовой охват больше маркетинг, чем реальная польза. В контексте Фотошопа может быть немного проблемным, т.к. изображения на монике с обычным и расширенным цветовым охватом немного по-разному выглядят. Субъективно, во всяком случае с непривычки вообще кажется, что зеленый на мониках с широким охватом отдает цветом морской волны.

===========================================
Блин народ что вы тут все к цветопередаче привязались то - сходите на rudtp.ru, прочитайте теорию, откалибруйте свой монитор в конце концов, скачайте где нибудь ProfileMaker - и вот в нем смотрите уж цветой охват в Adobe RGB по профилю монитора и исходя из этого, если уж важен цветовой охват выбирайте.... Не знаю мне TN матрицы за глаза хватало раньше и сейчас хватает и для игр и для фото.....

Добавлено через 6 минут

ЗЫ. Ревью о сносной работе в PS на мониторах TN - это два варианта:
1) автор ревью глубокий и законченный имбецил или дальтоник
2) автору ОЧЕНЬ хорошо заплатили.
==================================================
Ну так уж не надо бросаться - у меня знакомые печатают полиграфию оперативную им TN за глаза хватает...Я до покупки калибратора думал что мой монитор отстой и не мог в цвет попасть - щас же без вопросов...Может все таки в консерватории что то подправить то???Калибранут моник хотя бы i1Display LT http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=789 а не призыать народ тратить денежку на никому не нужные понты?

Orel_Sokolov
24.06.2008, 00:32
снова я
заглянул на днях в пару магазинов, посмотрел 24'' - не думал, что такие большие: ощущение, будто перед телевизором стоишь
от идеи о 24'' не отказался, но подумал и о 22''
у кого-нибудь играющих в Ил (в том числе) есть 22''? поделитесь впечатлениями
У меня 22" Asus VW222U - очень доволен, хотя в ил-2 летаю (изредка уже) с разрешением 4:3, т.е. с черными полосками по краям, бо в широкоэкранном режиме добиться необрезания изображения сверху и снизу у меня не получилось (может дурак, конечно). Хотя, если приборы особо не нужны, то на широком экране очучения, конечно, очень приятные, эффект присутствия присутствует.

Выбирал долго и мучительно, с одной стороны денег было жалко, с другой моник хотелось побольше и широкоэкранный. Вобщем-то выбор был между 19" 4:3 PVA или 22" 16:10 TN. Выбрал то, что действительно понравилось.

Ну что там говорить, конечно с цветами у TN проблемы есть, на фотках отчетливо видно, как цвета плавают, если смотреть прямо и под углом, но для нифига неспециалиста - вполне сойдет. Для вариантов, "а вот если когда-нибудь понадобиться фотошоп" - в соседней комнате стоит 19" IPS :)

В играх - все зашибись, до этого стояла 19" ЭЛТ - разницу в скорости заметил только в ку3 на кислотнозеленых скинах, но в целом - можно забить. Зато в Иле видимость конов сильно улучшилась, в Red Orchestra - это просто чит :) Из другого вобщем-то запускал только Кризис - все супер.

Фильмы - плюс-минус "так себе", с плохим качеством ЭЛТ показывал намного лучше, но в последнее время смотрю в основном в HD-качестве, так что по барабану. Впрочем нормальный мпег тоже вполне комфортен. Ролики с ютуба сначала напрягали, сейчас, видимо, привык, и не напрягают :)

Офис, веб - размер имеет значение, по комфорту - никакие 19" рядом не валялись.

Теперь по моделям, долго изучал тесты - из имевшихся в наличии понравились Samsung 226BW на родной матрице и этот Asus. Самсунг красивее, дороже, и на него, в связи с ажиотажным спросом стали ставить дерьмовые матрицы (надо смотреть при покупке), чтобы не рисковать, взял Асус, тем более, что в нужном (АКА дешевом) магазине он стоил всего 8900р, я как увидел - отбросил последние сомнения. Плюс очень понавился черный цвет на нем, он действительно черный. Сейчас народ хвалит новый Самсунг Т220, дескать там еще дермовые матрицы не ставят, но я бы все-равно предпочел уже свой. Хотя объективный недостаток у него есть - нет регулировки ножки по высоте.

Вобщем это конечно бютжет, но вместе с тем - сердито, я доволен.

Кстати, вот подумалось провести эксперимент, завтра подключу паралельно IPS моник и заценю разницу, если интересно - поделюсь очучениями.

ЗЫ: Обязательными характеристиками считаю подсключение по DVI и черную окантовку корпуса, чтобы режим 4:3 смотрелся хорошо.

ЗЫЫ: Еще смотрел на 24" FullHD, но испугался разрешения, 1650х1050 и 1200х1024 8800ГТ вроде тянет нормально, а вот больше - врядли.

Gelo
24.06.2008, 14:15
У меня 22" Asus VW222U
...
Хотя объективный недостаток у него есть - нет регулировки ножки по высоте.....

Такой же моник взял.
Еще в портретный режим не вертится. А ил в портретном на широкоформатнике довольно забавно смотрится.

Aziz
24.06.2008, 21:06
Кстати, вот подумалось провести эксперимент, завтра подключу паралельно IPS моник и заценю разницу, если интересно - поделюсь очучениями.

интересно :)

Orel_Sokolov
25.06.2008, 23:37
Ничего не успеваю :( Завтра с утра, если смогу встать пораньше, или уже вечером.

Harh
25.06.2008, 23:41
Потести пожалуйста :) И напиши модель IPS моника.

Orel_Sokolov
26.06.2008, 08:15
Прошу технической помощи, никогда с двумя мониторами не работал, не знаю нюансов.

Второй монитор, подключил, поставил галочки "присоединенный", "расширить рабочий стол". В Ил-2 не работает мыша, в других играх вроде работает, что может быть?

Есть ли еще какие-нить режимы работы, например дублирования изображения на оба монитора (это было бы идеально для сравнения).

Ухожу на работу, вечером надеюсь увидеть рекомендации.

ilya_rad
26.06.2008, 10:03
Выбери режим Clone - одинаковая карти нка на обоих мониторах.

NichtLanden
26.06.2008, 11:56
ЗЫЫ: Еще смотрел на 24" FullHD, но испугался разрешения, 1650х1050 и 1200х1024 8800ГТ вроде тянет нормально, а вот больше - врядли.
=======================================================
Летаю в ИЛ-2 с разрешением 1600 х 1200 на 8800ГТ - картинка супер, ФПС не проседает....Так что не стремайся по этому поводу...Никаких плясок с бубном не надо, ИЛ-2 сам детектит это разрешение...Так же отлично и без глюков Сталкер работает на 1600 х 1200.... Так что если есть денежка - то 20" с 1600 х 1200 мне кажется самым оптимальным выбором
Что нибудь из этой серии хватит за глаза
http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-20/204b/?tab=specification
Тип матрицы
204B 300 800:1 5 160/160 (5:1) Samsung B-TN+Film III LTM201UX
Да и ценник не дороже 10 000 рублей

Orel_Sokolov
26.06.2008, 20:43
Сначала оговорюсь, что такой фигней страдаю первый раз, сам являюсь ламером, так что все возгласы типа "что за фигня?", "не умеешь - не берись" - допустимы и обоснованны.

Значит модельки мониторов: TN - 22" Asus VW222U, IPS - 19" LG L1940P. Посмотреть что об этих мониторах пишут умные можно тут:
ASUS http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/23091#05
LG http://www.thg.ru/display/20050618/lcd_review-18.html

Если коротко, то у лыжи шикарная картинка и медленная матрица, у асуса - шустрая матрица, остальное +- выше среднего среди TN.

Моники смотрелись на стандарных режимах.

Собвенно рабочий стол и вообще картинки - у LG цвета мягче и реалистичней, у Асуса более жесткие и яркие. Бросилась в глаза синии заголовки окон в винде, на LG они ближе к голубому, на Асусе просто синие. Попробовал настроить руками нечто подобное - пару минут потыркался и забил, не получится.

Фотографии - на экраны была выведена и придирчево осмотрена тётя. При вгляде прямо - и там и там тётя радует. Как и другие картинки на LG цвета помягче, на Асусе поярче. В целом не особо критично, тётя радовала на обоих мониторах. Природные пейзажи поприятнее смотрелись на LG, но разница слабоуловима (хотя, конечно, для фотографа-профи возможно все иначе).

Углы обзора - на туже тётю смотрел сверху под большим углом, на LG меняется яркость изображения, цвета остаются на месте, на Асусе тётя быстро пошла неприятными пятнами. Но справедливости ради надо сказать, что стоя смотреть фотки пришло в гоову впервые. При обзоре сбоку - тенденции теже, но эффект слабее.

Фильмы - на обоих моникам примерно одинакого, особой разницы заметить не удалось. Видео хреновго качества смотрятся погано и там, и там, на ЭЛТ намного лучше.

Игры:
- запустил CoH4, заметно что картинки немного разные, на Асусе она вроде и ярче, но на LG темные углы чуть светлее, гамма тоже чуток разная, но в игре я не знаю какая предпочтительней, обе понравились. На LG картинка немного мажется, но на самом деле, если не париться - то вполне терпимо. Скажем пару лет назад я бы возмущенно прыгал на стуле, теперь махну рукой.

-ку3 - Асус побыстрее.

-Ил-2 на LG контакты (ишаки) вдалеке видно четче (хотя дальность проявлени одиниковая), в близи на фоне леса лучше видно на Асусе. Возможно что-то намудрил с разрешением, но уже лениво было разбираться. Видимость предпочту Асусовскую. Разница в гамме в Иле особенно ощутима, на LG более блекло и реалистично. Предпочел бы ее.

В целом, от обоих монитор впечатления сугубо положительные, из прочих ИМХОвых выводов:
16:10 - однозначно руль
два монитора - однозначно руль

ЗЫ: В атаче маленький фотоотчет на древней мыльнице.

NichtLanden
26.06.2008, 20:53
Вообще надо было два монитора откалибровать под одну цветовую температуру, выставить одну яркость в канделлах, убрать бликущее освещение - а так эти фотки ничего не говорят, это сравнение кислого с пресным

MK_Parazzit
28.06.2008, 14:59
Народ, подскажите пожалуйста, почему при выборе монитора все буквально "гонят" за углы обзора????
Он у вас на столе боком стоит что-ли??

А-спид
28.06.2008, 15:11
Не знаю :) Я вот не заморачивался на этом - я монитор использую как монитор и сижу перед ним, а не сбоку.

Вот если использоватьмонитор как ТВ или для просмотра ДВД - вот тогда углы обзора важны.

Добавлено через 3 минуты

Сначала оговорюсь, что такой фигней страдаю первый раз, сам являюсь ламером, так что все возгласы типа "что за фигня?", "не умеешь - не берись" - допустимы и обоснованны.

Значит модельки мониторов: TN - 22" Asus VW222U, IPS - 19" LG L1940P. Посмотреть что об этих мониторах пишут умные можно тут:
ASUS http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/23091#05
LG http://www.thg.ru/display/20050618/lcd_review-18.html

Если коротко, то у лыжи шикарная картинка и медленная матрица, у асуса - шустрая матрица, остальное +- выше среднего среди TN.

Моники смотрелись на стандарных режимах.

Собвенно рабочий стол и вообще картинки - у LG цвета мягче и реалистичней, у Асуса более жесткие и яркие. Бросилась в глаза синии заголовки окон в винде, на LG они ближе к голубому, на Асусе просто синие. Попробовал настроить руками нечто подобное - пару минут потыркался и забил, не получится.

Фотографии - на экраны была выведена и придирчево осмотрена тётя. При вгляде прямо - и там и там тётя радует. Как и другие картинки на LG цвета помягче, на Асусе поярче. В целом не особо критично, тётя радовала на обоих мониторах. Природные пейзажи поприятнее смотрелись на LG, но разница слабоуловима (хотя, конечно, для фотографа-профи возможно все иначе).

Углы обзора - на туже тётю смотрел сверху под большим углом, на LG меняется яркость изображения, цвета остаются на месте, на Асусе тётя быстро пошла неприятными пятнами. Но справедливости ради надо сказать, что стоя смотреть фотки пришло в гоову впервые. При обзоре сбоку - тенденции теже, но эффект слабее.

Фильмы - на обоих моникам примерно одинакого, особой разницы заметить не удалось. Видео хреновго качества смотрятся погано и там, и там, на ЭЛТ намного лучше.

Игры:
- запустил CoH4, заметно что картинки немного разные, на Асусе она вроде и ярче, но на LG темные углы чуть светлее, гамма тоже чуток разная, но в игре я не знаю какая предпочтительней, обе понравились. На LG картинка немного мажется, но на самом деле, если не париться - то вполне терпимо. Скажем пару лет назад я бы возмущенно прыгал на стуле, теперь махну рукой.

-ку3 - Асус побыстрее.

-Ил-2 на LG контакты (ишаки) вдалеке видно четче (хотя дальность проявлени одиниковая), в близи на фоне леса лучше видно на Асусе. Возможно что-то намудрил с разрешением, но уже лениво было разбираться. Видимость предпочту Асусовскую. Разница в гамме в Иле особенно ощутима, на LG более блекло и реалистично. Предпочел бы ее.

В целом, от обоих монитор впечатления сугубо положительные, из прочих ИМХОвых выводов:
16:10 - однозначно руль
два монитора - однозначно руль

ЗЫ: В атаче маленький фотоотчет на древней мыльнице.

Прочитал, вспомнил свои сравнения. Сравнивал Самсунг 21 дюйм на ПВА и Вьюс 22 дюйма ТН. Сходится до мелочей, и я тоже точно так же решил что для моих целей 22 дюйма ТН намного лучше.

Особенно отмечу насчет видимости контактов в Ил-2 - у меня было то же самое, на 22-хдюймовом ТН их видно лучше чем на ПВА мониторе.

Harh
28.06.2008, 16:15
Народ, подскажите пожалуйста, почему при выборе монитора все буквально "гонят" за углы обзора????
Он у вас на столе боком стоит что-ли??

Суть в том, что реально у ТН мониторов угол условно идеального обзора, когда цвета еще не плывут составляет по вертикали около 5-10 градусов. Дело не в том, что "при взгляде под огромным углом, под которым все равно даже заглядывающий сбоку человек, смотреть не будет, теряется картинка", а просто в том, что цвет плывет даже при прямом взгляде на монитор. Например, у нас на работе стоят 20" широкоформатники, у них при прямом взгляде на экран, если, например, залить экран серым, сверху этот серый будет иметь приблизительно в 2 раза меньшую яркость, чем в середине экрана, куда смотрю я. Это не "чуть слабее", это действительно большая разница, она не так уж и бросается в глаза, т.к. мы подсознательно не сравниваем яркость в центре экрана и сверху, а просто смотрим, чтобы градиент яркости не менялся слишком заметно, но реально тем не менее яркость уплывает довольно сильно. То же самое происходит со всеми остальными цветами, к тому же для каждой градации яркости в разной степени - картинка выцветает неравномерно. На самом деле это тоже крайность - даже на нормальных ТН такого быть не должно, просто у нас стоят мониторы категории "дешевле некуда". На тех же ПВА мониторах цвета заметно плывут при разумных отклонениях от центра только на самых темных цветах (приблизительно до 10% яркости).

Тут еще то, что тема "отвратительные углы обзора" идет с времен, когда других ТН мониторов, кроме как тех, у кого реально даже при прямом взгляде на экран все сильно плыло, не было. Сейчас даже если у монитора фактические углы обзора при достаточно не плывущих цветах для относительно некритичной по части цвета работе (кому-то для этого подавай минимум Нек на ИПС :) ) вполне достаточные, все равно будут говорить "ТН - гэ", просто уже повелось так - сформировавшееся общественное мнение :)

Я сам за ЖК работал мало, так что написанное выше глубокое ИМХО. Не знаю, как там при работе дома с нормальным освещением, но в магазине я уже 24" ПВА монитор от ТН отличаю с трудом. Может дело просто в том, что свет там слишком яркий и засветы темных цветов просто не видно, а плавание светлых на фоне бликов незаметно, но тем не менее.

Afrikanda
28.06.2008, 17:43
Современные ТN вполне неплохо смотрится, пока рядом не поставить какой-нибудь NEC с s-IPS :D
У меня сейчас на полке стоит рядом с самсунгами и бенками 20"-й WGX2 Pro...чес-слово, земля и небо...яркость, насыщенность картинки и да,да, он самый - вид сбоку :lol:...никакого сравнения сTN...ну и цена разумеется ого-го :rolleyes:

MK_Parazzit
28.06.2008, 18:30
А я вот всё больше склоняюсь к видеоочкам, правда сам ниразу даже их не надевал:( Очень хочется попробывать, но у нас в городе ещё пока не встречал:( Кто пробывал?

Harh
28.06.2008, 19:47
Паразит, в той теме тебе отписывать не стал, т.к. "домыслы не интересуют", но так, в общем, владельцев этих очков искать запаришься, т.к. я лично про такие вообще первый раз слышу. Если хочешь их в качестве замены монитору вообще, не советую - качество экранов в таких очках отвратительное плюс низкое разрешение. Это будет что-то вроде 14" (это и есть видимый размер) монитора с разрешеним 640х480 и картинкой с второсортной цветопередачей.

AtamaN
11.08.2008, 08:14
Уже нескьлько месяцев пользуюсь DELL2007 FP матрица S-IPS пока доволен но и глубоко не копал.

MK_Parazzit
01.09.2008, 19:17
Нид хелп!!!
Разорился я таки на NEC 20WGX2 pro, пока не вкурил, нравится или нет, но вроде ничё так. Возник вопрос, как в Иле выставиль разрешение под него??? Никак не получается сделать ровную картинку, всё растягивается, прописываю в ручную 1600:1050 Ил не запускается. Чё делать та?

Harh
01.09.2008, 20:01
Ну... 1680х1050. И поставь в conf.ini в строчке SaveAspect значение 0

MK_Parazzit
01.09.2008, 20:08
Запустился, но края срезаны, хочу , чтобы во весь экран....

Добавлено через 4 минуты
Тут люди пишут, что летают на 1600:1200, как они ставят такие разрешения?? Ил запускаться категорически не хочет

tescatlipoka
01.09.2008, 20:24
Запустился, но края срезаны, хочу , чтобы во весь экран....
Если во весь экран, то будет обрезан верх и низ...

Добавлено через 4 минуты
Тут люди пишут, что летают на 1600:1200, как они ставят такие разрешения?? Ил запускаться категорически не хочет
Ну так там еще и частоту надо поменять, а то люди понаставляют 100Hz, а потом удивляются, чего же это у них 1600х1200 не запускается...

MK_Parazzit
01.09.2008, 20:29
60 герц

Alex_SW
01.09.2008, 21:42
Кстати, я тоже не смог запустить ил на родном. НУ и пофиг честно говоря.

22GvIAD_Snake
01.09.2008, 22:23
А у тебя монитор широкоформатный или 4:3? 4:3 20" - как раз 1600x1200, а широкоформатник - 1680x1050.

MK_Parazzit
01.09.2008, 22:45
А у тебя монитор широкоформатный или 4:3? 4:3 20" - как раз 1600x1200, а широкоформатник - 1680x1050.

Моник широкий, и какое разрешение не ставлю, всё равно не получаю картинку на весь экран, либо растянутую по горизоту. Разрешение 1680 не хочет включаться в Иле- в принципе. В остальных прогах всё нормуль.
Хотя видел где то скрины, что карттинка ровная и на весь экран, пусть и немного обрезанная сверху-снизу. Хочу такую же :ups:

ilya_rad
02.09.2008, 09:19
Все прекрасно включается..
Надо в conf.ini ила указать параметр SaveAspect=0
Там стоит 1 по умолчанию.

MK_Parazzit
02.09.2008, 09:44
Все прекрасно включается..
Надо в conf.ini ила указать параметр SaveAspect=0
Там стоит 1 по умолчанию.

НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ!! Вчера всю голову изломал, так ниче и не получилось :(

SAMAPADUS
02.09.2008, 09:58
1. Дрова?
а. К минику
б. к видюхе.
2. Моник аналоговое включение или по цифре?

MK_Parazzit
02.09.2008, 11:22
Из дров на моник там есть только какой-то информационный файл. На видюху дрова полные, довольно свежие. Подключение DVI-D-DVI-D

Gelo
02.09.2008, 11:53

conf.ini свой выложи

Afrikanda
02.09.2008, 12:05
Нид хелп!!!
Разорился я таки на NEC 20WGX2 pro, пока не вкурил, нравится или нет, но вроде ничё так. Возник вопрос, как в Иле выставиль разрешение под него??? Никак не получается сделать ровную картинку, всё растягивается, прописываю в ручную 1600:1050 Ил не запускается. Чё делать та?

А в самих виндах разрешение в 1680*1050 поддерживается?
И какая видяха?
У меня за больше чем три года эксплуатации ШФ в ИЛе никогда проблем не было, с любыми картами и мониторами...
Где-то что-то не так прописал...
К тому же ил не включается на разрешении, которое монитор не поддерживает( это к тому что 1600*1200 у тебе не идёт почему)

MK_Parazzit
02.09.2008, 19:20
Вот мой конф, поковыряйте пожалуйста, можа чё и в правду неправильно :ups:

MK_Parazzit
02.09.2008, 19:24
ёёёёптыть !!!! заработало!!!! Метафизика какая-то......

MK_Parazzit
03.09.2008, 14:32
Таки полетал..... В восторге.... Язык на плече от удовольствия. Я теперь понял, почему был таким косым, потому-что ничего не видел. А теперь травка ЗЕЛЁНАЯ, всё оооочень сочное. Размер достаточный. А главное-- разрешение 1680:1050 и не недо никакой анизатропки, ни антиализинга. ФПС в простом редакторе "проседает" до 350 :) Раньше использовал Самсунг 17" ПВА-матрица. Этот на голову круче.... Правда на две головы дороже.

Afrikanda
03.09.2008, 15:18
Таки полетал..... В восторге.... Язык на плече от удовольствия. Я теперь понял, почему был таким косым, потому-что ничего не видел. А теперь травка ЗЕЛЁНАЯ, всё оооочень сочное. Размер достаточный. А главное-- разрешение 1680:1050 и не недо никакой анизатропки, ни антиализинга. ФПС в простом редакторе "проседает" до 350 :) Раньше использовал Самсунг 17" ПВА-матрица. Этот на голову круче.... Правда на две головы дороже.

NEC говоришь? Да...стоял у нас недавно в магазине такой :D...Очень радовались, когда наконец продали...ибо на его фоне ВСЕ остальные смотрелись очень блёкло и стыдно было расписывать их достоинства потенциальным покупателям :lol:

Я так понял что конфиг ты подправил и всё пошло как надо?

Duffin
03.09.2008, 16:20
А скриншоты можно попросить выложить?
У меня тоже широкоформатник. При выставлении родного разрешения и полном заполнении экрана картинкой из Ила имеем те же 90 градусов обзора, только жирные и некрасивые. (1920*1200, SaveAspect=0).
А вот включив разрешение 1600*1200 (при родном 1920*1200) имеем черные полосы по бокам, зато очень четкую и достаточно большую картинку как по вертикали, так и по горизонтали. Разрешение стало меньше, но картинка стала вмещать больше.
Вариант с портретным режимом монитора мне не интересен.

MK_Parazzit
03.09.2008, 17:28
NEC говоришь? Да...стоял у нас недавно в магазине такой :D...Очень радовались, когда наконец продали...ибо на его фоне ВСЕ остальные смотрелись очень блёкло и стыдно было расписывать их достоинства потенциальным покупателям :lol:

Я так понял что конфиг ты подправил и всё пошло как надо?

Ничё не правил, вчера оставил рекомендуемые настройки и пошел раздосадованный спать, а сёдни с работы пришел, а тут всё работает
Метафизика однако :superstition:

MK_Parazzit
03.09.2008, 17:52
А скриншоты можно попросить выложить?
У меня тоже широкоформатник. При выставлении родного разрешения и полном заполнении экрана картинкой из Ила имеем те же 90 градусов обзора, только жирные и некрасивые. (1920*1200, SaveAspect=0).
А вот включив разрешение 1600*1200 (при родном 1920*1200) имеем черные полосы по бокам, зато очень четкую и достаточно большую картинку как по вертикали, так и по горизонтали. Разрешение стало меньше, но картинка стала вмещать больше.
Вариант с портретным режимом монитора мне не интересен.

Градусы отались те же, только обрезалось немного сверху и снизу. Зато всё стало на много крупнее и реальней, приборы вообще как живые. А на самолях легко читать номера и рассматривать эмблемки. Я очень, очень, очень доволен. :bravo:

Alex_SW
04.09.2008, 11:46
Мож тоже достать ил-2, а зоодно и жойстик новый... уж больно красиво пишите :)

Пахомов
10.09.2008, 08:47
Нид хелп!!!
Разорился я таки на NEC 20WGX2 pro, пока не вкурил, нравится или нет, но вроде ничё так. ...

ЗачОтный моник, сам такой пользую, до сих пор доволен.
Совет: настройки яркости и контраста подбей под себя, иначе глазки болеть потом будут. Без шуток.

Den-K
10.09.2008, 09:48
Камрады, я тут обзавёлся моником Samsung SyncMaster T220, хочу поставить прогу MagicTune под Висту64 отсюда http://www.samsung.com/us/consumer/learningresources/monitor/magetune/pop_download.html
Скачал MagicTune Premium for VISTA 64Bit International Download (version 2.0.11), установил(в папку с (86) и потом без (86) в названии), но после ребута прога пишет что не может работать в моей ОС! У меня Виста 64 Ультимейт.
Может кто знает чего делать?

VadNik
12.09.2008, 12:57
Нашел такой моник: http://monitors.meijin.ru/portal/page/portal/ptl/shoptvdscrprnv?n=SAMSUNG2263DXJFV&goodsid=58865
http://images.digitalshop.ru/big/s/samsung_2263dx_jfv_hg_black_7_.jpg
на второй экран удобно вывести карту. Ваше мнение про него. Или лучше просто купить обычный 22" или 24" и в дополнение для карты маленький и дешовый.

Afrikanda
12.09.2008, 13:16
Нашел такой моник: http://monitors.meijin.ru/portal/page/portal/ptl/shoptvdscrprnv?n=SAMSUNG2263DXJFV&goodsid=58865
http://images.digitalshop.ru/big/s/samsung_2263dx_jfv_hg_black_7_.jpg
на второй экран удобно вывести карту. Ваше мнение про него. Или лучше просто купить обычный 22" или 24" и в дополнение для карты маленький и дешовый.

маньяк %)...а монитор прикольный...а для чего он предназначен собственно?

tescatlipoka
12.09.2008, 14:29
Интересно, а что за матрица "активная TFT"? Просто для TN цена великовата, даже учитывая наличие второго мониторчика, а для S-IPS и ей подобных качеством наоборот, что-то уж больно дешево....

VadNik
12.09.2008, 14:30
маньяк %)...а монитор прикольный...а для чего он предназначен собственно?

х.з., просто хочу себе моник 22" или 24", и попался этот. Вот и решил спросить про него, так как сам не разбираюсь в них.

Afrikanda
12.09.2008, 15:39
х.з., просто хочу себе моник 22" или 24", и попался этот. Вот и решил спросить про него, так как сам не разбираюсь в них.

Ну, в принципе все самсунги хоть и не на s-ips матрицах собраны, но вполне качественно показывают...а на экранчик можно много чего вывести в принципе... и места под второй монитор(даже самый дешёвый) много не надо...что-то в этом есть :)

VadNik
12.09.2008, 16:11
У меня сейчас Samsung 971P, хочется что то побольше :), вот и ищу.

Harh
12.09.2008, 17:29
Вадим, ты знаешь, это сугубо мое ИМХО, но за такие деньги я б лучше что-нибудь не такое "дизайнистое", но нормальное купил. ИМХО не то это.

Интересно, а что за матрица "активная TFT"? Просто для TN цена великовата, даже учитывая наличие второго мониторчика, а для S-IPS и ей подобных качеством наоборот, что-то уж больно дешево....

Это обычный TN :) 22" на ИПС практически не делают, да и Самсунг, т.к. у них своего производства ИПС не имеется вообще этой матрицей не пользуется. У них даже 20XL/30XL На PVA.

У меня сейчас Samsung 971P, хочется что то побольше

Я бы просто 24" какой-нибудь взял. Можно даже не из последних, а чуть более ранних, т.к. технически они все плюс-минус одинаковы - ТНки все также без разгона кроме пары моделей (может больше, но я знаю только про эти; одна от Ийамы, вторая от Бенка). Можно даже с глянцевым экраном, если слишком заметного бликующего освещения на него не будет - немного картинка получше будет. Субъективно на мониках ПВА я бы особо не заморачивался, они в большинстве своем лагают сильно (порядка 40-60 мс). Время отклика твоего моника, который у тебя сейчас стоит, будет сходным с временем отклика 5 мс ТНки. Если будет желание спросить чего, стучи в аську :)

zhekichan
12.09.2008, 17:54
Народ объясните мне юродивому, зачем покупать монитор в наш век высоких технологий))) Купите телевизор, да подключайте к компу. По деньгам выйдет так же как большой моник, только размерчик в 2 раза больше. ПыСы: только родным не говорите что он еще и телеканалы показывает)

Harh
12.09.2008, 17:59
Народ объясните мне юродивому, зачем покупать монитор в наш век высоких технологий))) Купите телевизор, да подключайте к компу. По деньгам выйдет так же как большой моник, только размерчик в 2 раза больше. ПыСы: только родным не говорите что он еще и телеканалы показывает)

У телевизора разрешение низкое. 1366х768 для такой диагонали маловато будет. А телеки с высоким разрешением будут около 40 стоить :)

Afrikanda
12.09.2008, 18:06
У телевизора разрешение низкое. 1366х768 для такой диагонали маловато будет. А телеки с высоким разрешением будут около 40 стоить :)

угу http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=5533235%2BLT%2Bsel%2B972%2e713440-PF=5071708%2BEQ%2Bsel%2B11082763-PF=1482953%2BEQ%2Bsel%2B10817997-PF=11338763%2BEQ%2Bsel%2B11657966-VIS=1F2-CAT_ID=108206-EXC=1-PG=10&hid=90639&filter=&num=&greed_mode=false
уже есть модели и подешевше 40-ка :)

tescatlipoka
12.09.2008, 18:31
Это обычный TN :) 22" на ИПС практически не делают, да и Самсунг, т.к. у них своего производства ИПС не имеется вообще этой матрицей не пользуется. У них даже 20XL/30XL На PVA.
Тююю.... Тогда точно слишком дорого, за те же деньги можно взять 22" и 19", причем и тот и другой с лучшими параметрами, чем у этого монитора....

Добавлено через 1 минуту

угу http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=5533235%2BLT%2Bsel%2B972%2e713440-PF=5071708%2BEQ%2Bsel%2B11082763-PF=1482953%2BEQ%2Bsel%2B10817997-PF=11338763%2BEQ%2Bsel%2B11657966-VIS=1F2-CAT_ID=108206-EXC=1-PG=10&hid=90639&filter=&num=&greed_mode=false
Угу, только вот 1920х1080 маловато для 32", у мониторов 30" стандартное разрешение 2560х1600

Afrikanda
12.09.2008, 18:39
...Угу, только вот 1920х1080 маловато для 32", у мониторов 30" стандартное разрешение 2560х1600
Что значит маловато? Какая принципиальная разница будете вы сидеть в метре от 22-х дюймового монитора или в полутора от 32-х дюймового телевизора?
А разрешения вполне хватит...и видяхи современные вполне потянут...а вот в два раза практически большее для 30"-х мониторов потребует куда большей производительности видеоподсистемы...ну если конечно монитор берётся не для 2-х мерных приложений только :)

Harh
12.09.2008, 18:46
угу

Значит действительно мои данные уже подустарели :) Просто я в магазинах ЖК телеки 1920х1080 дешевле 35 не видел. Тогда честно скажу: не знаю :) Там, насколько я знаю, разница все-таки есть, т.к. у телевизора требования на качество изображения относительно такового на мониторе всегда запаздывало. Но как это здесь сказывается и сказывается ли, не знаю. Может действительно телек надо уже покупать и радоваться жизни :) Но пока я лично таковой по соответствующей цене в магазине не увижу и не узрею, что картинка на нем не хуже, чем на хорошем мониторе, буду дюже сумнящимся :)

Тогда точно слишком дорого...

Во-во :) Они здесь просто за фишку берут: "а у нас зато два экрана". Маркетинг :)

Угу, только вот 1920х1080 маловато для 32", у мониторов 30" стандартное разрешение 2560х1600

Да тут тоже как сказать: просто за такие деньги купить и повесить немного подальше, чтобы зрение от близко расположенного экрана не садить. В плане размер/разрешение в принципе как раз нормально будет. Да и 2560х1600 тоже - не игрушки же в таком запускать в самом деле )) Но чудится мне, что не все там так просто.

Что значит маловато? Какая принципиальная разница будете вы сидеть в метре от 22-х дюймового монитора или в полутора от 32-х дюймового телевизора?

С этим согласен

а вот в два раза практически большее для 30"-х мониторов потребует куда большей производительности видеоподсистемы...

А если бы у монитора было разрешение 3840х2400, тоже так бы плохо было? :) Играть-то можно и в неродном разрешении, и чем мельче пиксель (а у 30" моников он довольно мелкий для их диагонали), тем меньше будут заметны дефекты неродного разрешения. ИМХО это как раз не так критично.

tescatlipoka
12.09.2008, 19:37
А разрешения вполне хватит...и видяхи современные вполне потянут...а вот в два раза практически большее для 30"-х мониторов потребует куда большей производительности видеоподсистемы...ну если конечно монитор берётся не для 2-х мерных приложений только :)
Я просто имею ввиду, что 30" телик и 30" монитор это не одно и то же... Сам-то я вообще сижу перед 19" близко и меня вполне устраивает, и покупать что-то большее, т.е. тратить лишние деньги и при этом отсаживаться дальше не для меня, не понимаю, зачем?

Afrikanda
12.09.2008, 20:57
Я просто имею ввиду, что 30" телик и 30" монитор это не одно и то же... Сам-то я вообще сижу перед 19" близко и меня вполне устраивает, и покупать что-то большее, т.е. тратить лишние деньги и при этом отсаживаться дальше не для меня, не понимаю, зачем?

Разумеется не одно и то же :) с точки зрения технологиии 30" моник в два раза более точное устройство по сравнению с 32" теликом :D

Насчёт какчества телевизоров...Я уже больше 3-х лет сижу дома за 26" телевизором и как монитор меня всё в нём устаривает, разве что разрешения бы побольше:всего 1280*768, что по современным меркам очень немного...

А если бы у монитора было разрешение 3840х2400, тоже так бы плохо было? гы-ыы-ы...вот было б круто...если б ещё и видяхи под такое разрешение могли обеспечить приемлимый уровень FPS...
Тип самолёта можно было б определять почти с той же дистанции что и в реале ;)

Harh
12.09.2008, 21:34
гы-ыы-ы...вот было б круто...если б ещё и видяхи под такое разрешение могли обеспечить приемлимый уровень FPS...
Тип самолёта можно было б определять почти с той же дистанции что и в реале ;)

К слову просто: я это разрешение вспомнил не просто помножив 1920х1200 на 2, такие мониторы действительно есть. Есть такие девайсы на 22" (например ссылка (http://www.viewsonic.com/support/desktopdisplays/lcddisplays/proseries/vp2290b/index.htm)), причем делаются довольно давно. Но для игрушек они не приспособлены - у них с 2003 года время отклика порядка 50 мс, а о новых моделях с тех пор я не слышал, да и не знаю, какая игра и видяха их вообще в состоянии адекватно поддержать... Но блин они все-таки есть :)

PS: К слову, обнаружилось тут... гм... обозначение разрешения :)
ссылка (http://gizmodo.com/assets/resources/2007/11/WQUXGA_resolution_demo.jpg)

VadNik
13.09.2008, 00:07
Во я шоруху то поднял :) я к стати и думал что купить телек или моник :) теоретически зрею на это: http://www.cyberdeck.ru/Netsurf.htm вот и думаю что туда ставить: телек или моник :)

Afrikanda
13.09.2008, 11:04
Во я шоруху то поднял :) я к стати и думал что купить телек или моник :) теоретически зрею на это: http://www.cyberdeck.ru/Netsurf.htm вот и думаю что туда ставить: телек или моник :)

ну тут всё просто - смотри какой вес выдерживает сей столик :)
А сколько стоит кстати?

я тоже раньше слышал о подобных :)...да...если б ему цену адекватную и отклик поменьше :D
http://www.westcomp.ru/pricepos.php?id=236

Chibis
15.09.2008, 12:01
Полгода назад купил ViewSonic VX2235wm. Нормальный моник, и цветопередача хорошая и смазов почти не было, правда только на 70гц, на 60 все же были довольно заметные. Но недавно появились два битых пикселя, и так как была возможность заменить его по гарантии, я это и сделал. Но! Из 3 предложеных новых моников этой же модели, ни один и близко не стоял с тем который у меня. Я так и не смог получить на них приемлемую картинку. То градации белого пропадают, то картинка уходит в черноту если пытаюсь отстроить по белому. Плюс к тому же сильный смаз, особенно его заметно в ИЛе на границе берега с рекой, такая неприятная жирная сине-фиолетовая полоса вдоль всего берега при быстром перемещении взгляда.
В итоге пришлось отказаться от затеи и оставить свой. Уж лучше с пикселями мириться чем с откровенным браком который гонят сейчас.
Вот такая вот история вышла. Будете покупать, имейте ввиду.

Afrikanda
15.09.2008, 12:34
хы...почему-то всегда не любил Вьюсоники...выходит не зря :(

Zorge
15.09.2008, 17:22
Раньше фирма Viewsonic выпускала неплохие ЭЛТ мониторы.
По крайней мере мой домашний PF775 исправно отпахал 6 лет без нареканий (и это с учетом низкого качества электропитания), да и на работе у нас довольно много их сохранилось (от G655 до E70).

Sony конечно лучше делала в то время, но то ж Sony...

А сейчас - если уж та же Sony халтурить начала, то где уж там Viewsonic'ам... :(

Kursant №1
15.09.2008, 17:44

у описываемой модели матрица не TN-Film? Ну и чего от такой матрицы ожидать... не зря же S-PVA дороже раза в полтора, а S-IPS ещё дороже.

Afrikanda
15.09.2008, 18:12
у описываемой модели матрица не TN-Film? Ну и чего от такой матрицы ожидать... не зря же S-PVA дороже раза в полтора, а S-IPS ещё дороже.

я не о том...в своё время(ещё в 90-е) работали с краснодарцами(брали у них товар) и меня неприятно поразило когда на стенде где можно было вживую посмотреть качество изображения(тогда ещё ЭЛТ) у самсунгов у всех моделей(6-7 разных, уже точно не помню) цветопередача была практически одинаковя, тогда как у стоявших рядом вьюсов(примерно в том же ассортименте) не было даже двух моделей, одинаково показывающих одну и ту же на всех картинку...с тех пор вьюсы прдаю только особо пожелавширм их купить под заказ %)
Может, конечно, кому то и везло с их покупкой, спорить не буду...

Harh
15.09.2008, 19:16
...у самсунгов у всех моделей(6-7 разных, уже точно не помню) цветопередача была практически одинаковя, тогда как у стоявших рядом вьюсов(примерно в том же ассортименте) не было даже двух моделей, одинаково показывающих одну и ту же на всех картинку...с тех пор вьюсы прдаю только особо пожелавширм их купить под заказ %)
Может, конечно, кому то и везло с их покупкой, спорить не буду...

Тоже как сказать... У нас стояли в свое время на работе Иийамы, уж на что вроде бы фирма, а мониторы (Iiyama 514) все были не настроены по цветам и имели явные дефекты электроники (во всяком случае 3 из 4х). А после этого стояли как раз Вьюсоники - 20" VP201b - отличиные мониторы как по субъективным впечатлениям работавших за ними, так и по оценкам в различных обзорах, где эти моники признавали хорошими мониторами в своем классе (20" IPS мониторов)... Хотя кроме этого случая с Вьюсами не сталкивался (с другой стороны многие ли сталкивались часто с мониторами другими, нежели Самсунги? :) ).

Chibis
15.09.2008, 19:56
Как я понял, полазив по инету, ставят и TFT и TN+film, видимо грабли в этом, уж больно сильные различия в качестве изображения.

Maximus_G
16.09.2008, 02:18
Может действительно телек надо уже покупать и радоваться жизни :)

Тут (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1082782) кой-какие результаты изучения этого вопроса.
Тут (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1111394&postcount=2) картинки.
Следующим этапом будет, наверное, телевизор со стереокартинкой.

Afrikanda
16.09.2008, 10:48
Хотя кроме этого случая с Вьюсами не сталкивался (с другой стороны многие ли сталкивались часто с мониторами другими, нежели Самсунги? :) ).

NEC! :D

=RP=Kadet
16.09.2008, 11:18
Калибранут моник хотя бы i1Display LT http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=789 а не призыать народ тратить денежку на никому не нужные понты? Ну когда эти буржуи уже писать по-русски научатся?

Afrikanda
16.09.2008, 11:24
Тут (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1082782) кой-какие результаты изучения этого вопроса.

Так а какой модель у тебя? Интересует вопрос ВСЕ ЛИ full HD ЖК телевизоры способны работать с максимальным разрешнием 1920*1200 с компьютером?

Maximus_G
16.09.2008, 14:50
Так а какой модель у тебя? Интересует вопрос ВСЕ ЛИ full HD ЖК телевизоры способны работать с максимальным разрешнием 1920*1200 с компьютером?

LG 37LF75.
Все ли способны - теоретически да, эта особенность и скрывается за лейбой "Full HD" ("1080p").
А практически вопрос о том, как будет работать ТВ с компутером, определенно ширше. Но об этом уже писал.

Harh
16.09.2008, 15:28

Спасибо, почитал. Возможно уже читал раньше, но сейчас уже все равно не помню. Однозначного мнения все равно не получается, но то, что вполне так даже можно - верю :)

К слову: посмотрел наши магазины, может где-то в инете полуабстрактно цены и опустились ближе к 20 тысячам, но по факту дешевле где-то 38 у нас все равно нет. Я не к тому, что иначе бы побежал покупать, но просто на предмет "интюресно" :)

К слову: почитал тут на ФЦентре про стереомоники, технически это, похоже, довольно несложно, только откалибровать яркости пикселов для моно режима, т.к. у них разные строчки пикселов в результате в моно разную яркость дают из-за различной поляризации (не знаю, отчего так, но пишут, что так), другое дело, когда появится стереовещание...

NEC! :D

Не, я спросил именно многие ли часто встречались с другими фирмами :) Так-то даже найдутся без проблем те, кто встречался только с Неками и Эпплами, причем у Неков только с моделями UXI, но в основном-то :) В основном-то у народа Самсунги (которые вообще вроде ни одного моникана ИПС не выпускали за все время) с Асерами стоят :)

Afrikanda
16.09.2008, 16:57
...В основном-то у народа Самсунги (которые вообще вроде ни одного моникана ИПС не выпускали за все время) с Асерами стоят :)

Стоят то да, самсунги, лыжи, бенки, асеры, асусы...даже деллы и вроде неплохо показывают :D
Только если рядом поставить NEC с "правильной" матрицей, то сразу очень хочеться их все выкинуть на помойку :D

grOOmi
16.09.2008, 17:27
В Европе появился HP LP2475W на S-IPS за 500-530 евро. У нас на Прайс.ру смотрел - 35667 рублей. :(
В США 650 долларов.

=Voland=
16.09.2008, 18:39
В Европе появился HP LP2475W на S-IPS за 500-530 евро. У нас на Прайс.ру смотрел - 35667 рублей. :(
В США 650 долларов.

Это уже давно такое есть, у них цены существенно ниже на очень многое, а у нас не реально завышенные... Вот такой у нас хреновый рынок...

VreVo
26.09.2008, 14:29
Тоже интересуюсь новым монитором. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь приличное. Область применения - фотография, ну и полетать на Ил-2. Цена не играет большой роли, лишь бы была разумной.

В США 650 долларов.Подойдет мне такой ?

Барс
26.09.2008, 14:59
Для фотографии - только IPS и ее варианты. Если же цена не играет большой роли, то можно на NEC 2690 или DELL 3007/8 посмотреть...Вышеупомянутый HP по параметрам смотрится неплохо, но этой компании я доверяю только в производстве лезерных принтеров.

Afrikanda
26.09.2008, 15:01
Тоже интересуюсь новым монитором. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь приличное. Область применения - фотография, ну и полетать на Ил-2. Цена не играет большой роли, лишь бы была разумной.
Подойдет мне такой ?

Да, но цена, по ходу, неразумная %)

Один кубанский вирпил приобрёл себе недавно примерно за ту же сумму
вот такой: http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-24/275t/
и весьма доволен. Говорит, что спиты теперь видит с любого угла и высоты :D

Zorge
26.09.2008, 15:22
Да, но цена, по ходу, неразумная %)

Один кубанский вирпил приобрёл себе недавно примерно за ту же сумму
вот такой: http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-24/275t/
и весьма доволен. Говорит, что спиты теперь видит с любого угла и высоты :D

Если только для Ила (или еще каких игрушек) - то да, вполне подойдет и этот вариант.
Еще раз подчеркну, словосочетание "TN хорошо подходит для работы с цифровой фотографией" - это либо из области рекламы, либо из области бреда.
Для фото - или IPS, или PVA. Для игр PVA не подходит - ибо медленная, так что если и для фото и для игр - то только IPS в различных вариациях.

Afrikanda
26.09.2008, 15:34
...Для фото - или IPS, или PVA. Для игр PVA не подходит - ибо медленная, так что если и для фото и для игр - то только IPS в различных вариациях.

Если он ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается фото, то да, лучше s-IPS пока ничего не видел...а если просто домашние фотки отсортировать и ф фотошопе побаловаться чуток, то и такого хватит :)

VreVo
27.09.2008, 04:25
Если он ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается фото, то да, лучше s-IPS пока ничего не видел...а если просто домашние фотки отсортировать и ф фотошопе побаловаться чуток, то и такого хватит :)Ну, профессионально фото я не занимаюсь. Но у меня у жены Canon 400D с неплохими объективами и художественная школа за плечами. Хоть и любительская техника, но приличная, вот и думаю что раз вложились уже в нее, так может и монитор поприличней взять.

Afrikanda
27.09.2008, 12:15
Ну, профессионально фото я не занимаюсь. Но у меня у жены Canon 400D с неплохими объективами и художественная школа за плечами. Хоть и любительская техника, но приличная, вот и думаю что раз вложились уже в нее, так может и монитор поприличней взять.

Если средства позволяют, конечно бери с s-IPS матрицей, не пожалеешь...

Harh
27.09.2008, 15:22
Если средства позволяют, конечно бери с s-IPS матрицей, не пожалеешь...

+1

Неки, например, серии UXi (2090UXi, 2190UXi, 24, 27). 24 и 27 в принципе можно и WNX, они тоже на IPS, просто там IPS той же фирмы, которая стоит в 2090, а позже в UXi серию они стали свои собственные ставить.

К слову просто: мне вот недавно приехал NEC 2080UX. К сожалению окалался не UX+, а именно UX, отличаются отсутствием разгона и тем, что матрица 25 мс. В принципе игры даже она тянет, хотя скорости ей все-таки немного не хватает.

А-спид
27.09.2008, 16:10
Блин, опять началось...

ИПС, ПВА и ТН отличаются не тем что одни лучше друге хуже, а тем что они имеют разные достоинства и недостатки. При этом достоинства ИПС позволяют впаривать их за большие деньги людям, для котрых важна цветопредача, называть их "профессиональными" - и драть за них 3 шкуры. Если ты планируешь профессионально заниматься графикой - тогда да, бери ИПС.

Если нет - то для тебя обычная ТН-матрица мождет оказаться намного удобнее и привлекательнее чем разрекламированный ИПС или ПВА. Лично я когда брал монитор напрямую сравнивал ТН и ПВА - и выяснил, что в ИлШ, например, ТН позволяет намного лучше замечать контакты.

Так что советов у меня 2
1) Не бери откровенно дешевые модели - касается всех типов матриц. Дешевая ТН - это куча пробелм с яркостью, мутное изображение, дешевая ИПС или ПВА это дохлая, тормозящая матрица и смазы изображения.
2) Подбирая монитор лично, сам в магазине, выбирая его под свои глаза. Он не должен "резать глаза" тебе должнобть комфортно. Все остальное от лукавого.
3) Подбирай монитор под свои требования. Если будешь использовать как ТВ - надо матрицу ИПС или ПВА, ТН использовать сложно. Если как основу игровой системы - то ТН отлично подойдет.

Moroka
28.09.2008, 00:07
Блин, опять началось...

3) .... Если будешь использовать как ТВ - надо матрицу ИПС или ПВА, ТН использовать сложно. Если как основу игровой системы - то ТН отлично подойдет.

А почему для ТВ лучше ИПС или ПВА? Ведь там (в ТВ) качество цвета далеко не эталонное :(

Harh
28.09.2008, 01:02
Блин, опять началось...

Началось-началось... Более-менее поздние ИПС (да даже тот же Nec 2090UXi) хороши тем, что если не смотреть на их цену (для тех, кто может себе это позволить), они просто тупо лучше. Со своими преимуществами и недостатками, но просто лучше по совокупным. Я и сам согласен, что некоторые современные ТН дают куда лучшую картинку, чем принято считать по устоявшемуся стереотипу, но тем не менее. А когда речь идет о больших диагоналях, то выплывает тот факт, что большинство, причем подавляющее, текущих ТН разгона не имеют, чем светятся в паспортах своими 5 мс, имея при этом средний переход (который G2G) - 12,6 мс, тогда как те же ИПС той же 24" диагонали имеют 6 или 8. Ну и вопрос: чем же такие ТН лучше, если не смотреть на цену?

Сам я тоже считаю, что гоняться за вожделенным сокращением "ИПС", чтобы потом с трудом замечать разницу, не очень-то и стоит, но если есть возможность себе это позволить и просто не задумываться?

Unmen
28.09.2008, 02:24
Можете покритиковать меня если желание есть. Аспид - тот точно не упустит :rolleyes:

За последний месяц двое из моих знакомых взяли моники. Один из них выбирал ОЧЕНЬ долго. Требования - цвет, wide, углы. Качественный хоум-вариант короче. Готовы были идти на разумные компромиссы. В итоге при всем богатстве выбора выбрали мой - 20WGX2Pro. Рассматривались и другие NEC-и, но профи мониторы не вдохновили именно по совокупности.
В итоге выбирали из моего варианта и (!) Apple Cinema. Apple проиграл из-за понтов и цены. Хотя внимания заслуживает безусловно.

Напоследок. Складывается ощущение что мониторная индустрия вплыла в эпоху застоя. Я тут на досуге прикинул, если у меня вдруг появятся зуд поменять свой на что-нибудь поновее и поинтереснее - то жестоко обломлюсь. Революционного ничего нет, а эволюционного недостаточно для того чтобы склонить чашу весов.

Orel_Sokolov
28.09.2008, 03:23
Напоследок. Складывается ощущение что мониторная индустрия вплыла в эпоху застоя. Я тут на досуге прикинул, если у меня вдруг появятся зуд поменять свой на что-нибудь поновее и поинтереснее - то жестоко обломлюсь. Революционного ничего нет, а эволюционного недостаточно для того чтобы склонить чашу весов.
Размер! И разрешение. Я тут посмотрел на HD моники 24 и более дюймов.. это весчь! 20" как и мои 22" - уже не котируются :)

Пахомов
28.09.2008, 07:18
2 Unmen

Согласен, очень удачная модель в своё время. Именно в качестве домашнего монитора, "качественный универсал". До сих пор доволен:)

А-спид
28.09.2008, 10:13
А почему для ТВ лучше ИПС или ПВА? Ведь там (в ТВ) качество цвета далеко не эталонное :(

Одна из проблем ТН - цветопередача, она плавает в зависимости от кгла обзора. Я почни не замечаю - а есть люди которым это просто режет глаза. Я ж потому и говорю - выбирть монитор надо под свои глаза. Кстати, похожий недостаток есть и у ПВА, правда там чуть другой алгоритм искажений цвета.

Но если сидишь прямо перед монитором, то есть используешь его не как ТВ, а как монитор - это почти никакого значения не имеет. Зто контакты лично мне на ТН видно намного лучше.

Добавлено через 3 минуты

Началось-началось... Более-менее поздние ИПС (да даже тот же Nec 2090UXi) хороши тем, что если не смотреть на их цену (для тех, кто может себе это позволить), они просто тупо лучше. Со своими преимуществами и недостатками, но просто лучше по совокупным. Я и сам согласен, что некоторые современные ТН дают куда лучшую картинку, чем принято считать по устоявшемуся стереотипу, но тем не менее. А когда речь идет о больших диагоналях, то выплывает тот факт, что большинство, причем подавляющее, текущих ТН разгона не имеют, чем светятся в паспортах своими 5 мс, имея при этом средний переход (который G2G) - 12,6 мс, тогда как те же ИПС той же 24" диагонали имеют 6 или 8. Ну и вопрос: чем же такие ТН лучше, если не смотреть на цену?

Сам я тоже считаю, что гоняться за вожделенным сокращением "ИПС", чтобы потом с трудом замечать разницу, не очень-то и стоит, но если есть возможность себе это позволить и просто не задумываться?

Да тем лучше, что им этот разгон не нужен :D Они не мажут картинку при 12,6 мс. Вообще, все что ниже 12 мс - от лукавого, толку с этого нет никакого, вообще. Про это хорошо написна на Фцентре, кажется. в статье про параметры ЖК :D

Так а если разницы между ИПС и ТН нет - то зачем платить за ИПС в 2 раза больше?

Добавлено через 1 минуту

Размер! И разрешение. Я тут посмотрел на HD моники 24 и более дюймов.. это весчь! 20" как и мои 22" - уже не котируются :)

Ага, согласен. Я тут прикидываю что надо ставить моник размером дюймов в 37-42, с разрешением 1900 на 1200, фулл аш ди. Это будет качественный скачок, полагаю это следующий этап в домашних мониторах.

Zorge
28.09.2008, 10:19
Блин, опять началось...

Если у человека дешевая цифромыльница за 5 тыр - то да. Можно и TN.
А когда есть хороший фотоаппарат, и умение им пользоваться - то не стоит брать плохой монитор, чтобы гробить им в фотошопе снимки.
Хотя бы просто потому, что тогда фотоаппарат свои деньги отработать не сможет.

А-спид
28.09.2008, 10:25
Конечно. Если человек собирается профессионально работать с фото - то надо брать именон ИПС, ни ТН н ПВА нужную цветопередачу не обеспечат.

Пахомов
28.09.2008, 10:35
Конечно. Если человек собирается профессионально работать с фото - то надо брать именон ИПС, ни ТН н ПВА нужную цветопередачу не обеспечат.

А если человек просто цвета различает с рождения? и видит, где фуфло, где нет?:D
Значит, берёт профик моник.

Unmen
28.09.2008, 12:08

Ключевое слово - разрешение. 1920 и более - чем ты эту панель обеспечивать будешь? Разогнанным квадом и парой 280-х в SLI? Сразу оговорюсь - я против неродных разрешений, подрезания настроек в угоду играбельности и превращения монитора в телевизор.
По мне так 19 с максимальными настройками в родном разрешении лучше чем размазанный 22 порезанный в сглаживании.
А кино надо смотреть развалившись в кресле с чашечкой горячего кофе.
Если монитор чисто для размера именно рабочего пространства не выбирается конечно, игнорируя остальной функционал.
Все - ИМХО.

А-спид
28.09.2008, 12:13
А если человек просто цвета различает с рождения? и видит, где фуфло, где нет?:D
Значит, берёт профик моник.

Не надо повторяться - я обо всем уже писал. Если критична точная цветопередача - берем ИПС и переаплачиваем за эту цветопередачу вдвое. ИПС за счет этой цветопередачи имеют имидж "профессиональных" что позволчет продавцам задирать на них цены и впаривать за вдвое большие деньги. Если тееб важна цветопередача - бери ИПС.

Afrikanda
28.09.2008, 13:13
Не надо повторяться - я обо всем уже писал. Если критична точная цветопередача - берем ИПС и переаплачиваем за эту цветопередачу вдвое. ИПС за счет этой цветопередачи имеют имидж "профессиональных" что позволчет продавцам задирать на них цены и впаривать за вдвое большие деньги. Если тееб важна цветопередача - бери ИПС.

В том-то и дело, что большинство здесь присутствующих всегда оценивают показатель цена-качество...А по мне, если б ценовой вопрос никак не стоял, то ничего другого кроме как на s-IPS из современных LCD-мониторов, брать не стоило...Лучше абсолютно всё... на время задержки(у других типов панелей) меньше 12(даже 16 мс) можно вообще внимания не обращать - чисто маркетинговые заморочки...
Что касается больших разрешений, то современные видяхи(280, 4870) и процы(>3 ГГц), вполне сносно тянут их...собственно для этого они и нужны %)

FilippOk
28.09.2008, 13:29
...Да тем лучше, что им этот разгон не нужен :D Они не мажут картинку при 12,6 мс.
Это кому не нужен разгон?! TN? Ага, щас.
Нынче найти TN без разгона - дело почти дохлое как раз. Минимум овер есть у всех.
И, кроме того, 12 мс есть 12 мс, как могут одни мазать при такой реакции, а другие нет?

Так а если разницы между ИПС и ТН нет - то зачем платить за ИПС в 2 раза больше?
[сиплым голосом] Шоооо? Опять?!
Не, в пятый раз в одной теме объяснять чем различаются типы матриц - это уже слишком. А-спид, ты ж вроде на ФЦентре что-то там читал, объясняли тебе сто раз, неужели так и не понял?
IPS-матрицы такие дорогие не просто так, эта разница - не маркетинговая накрутка, и не попытка "вытащить из буржуёв побольше бабла", IPS гораздо сложнее, плюс выход годных куда ниже.

Складывается ощущение что мониторная индустрия вплыла в эпоху застоя. Я тут на досуге прикинул, если у меня вдруг появятся зуд поменять свой на что-нибудь поновее и поинтереснее - то жестоко обломлюсь.
Ага. Та же байда.
Имею 19 дюймов NEC 1970Nx.
Могу купить TN 26 дюймов, но не имею желания.
Хочу купить IPS 24 дюйма, но не имею возможности.

Maximus_G
28.09.2008, 13:51
Ключевое слово - разрешение. 1920 и более - чем ты эту панель обеспечивать будешь?

Приведу личный пример: перейдя на 2-мегапиксельное разрешение я играл на своем старом компе, одноядерный Атлон 2.2 ГГц, Радеон Х850ХТ. Вполне нормально было, в родном разрешении. Жена гоняла Ведьмака, я - Арму... С новым компом, естественно, красивостей и фпсов стало еще больше.

А-спид
28.09.2008, 13:54
Филлипок,
1) У тебя прекрасная привычка отвечать не читая написанное. То ты в теме про финансовые потоки с видом лектора повторяешь мои же слова мне, то теперь начинаешь не прочитав мои слова поучать.
Я ведь руским языком сказал - если меньше 12 мс то никакого толку от дальнейшего разгона нет. Разницы физически никакой не будет - читай Фцентр
2) ИПС-матрицы дороже не столько из-за технических зморочек, сколько из-за возможности задирать на них цены и продавать подороже. Собственно, это взамимосвязанные вещи, не было бы возможности драть три шкуры - активно решали бы вопрос с себестоимостью.
3) Покупателя не волнуют проблемы производителя. ИПС стоит в 2 раза больше и в роли монитора для игр преимущества перед ТН не имеет, а дешевые ИПС так и проигрывают - из-за медленной матрицы. Ну и нафиг он сдался?

А вот насчет больших даже нет, нчет БОЛЬШИХ разрешений - вот это интересно. Как делаются большие ТВ-экраны, 37-42 дюйма? Там что за матрица - ТН, ИПС, ПВА? Скорость у не должна быть неплохая - они ведь рассчитаны на показ динамичных сцен.

ВОт на это я думаю, надо переходить. 27 дюймов после 22-х принципиальной разницы не дадут. А вот 42 - это совсем другое дело. Ятак думаю :)

Orel_Sokolov
28.09.2008, 15:33
Ключевое слово - разрешение. 1920 и более - чем ты эту панель обеспечивать будешь? Разогнанным квадом и парой 280-х в SLI? Сразу оговорюсь - я против неродных разрешений, подрезания настроек в угоду играбельности и превращения монитора в телевизор.
У меня сейчас разрешение 1600х1050 и 8800ГТ - все в родном разрешении идет, включая Кризис, 1920x1200 - мой конфа не потянет только в самых современных играх, типа Кризиса, ну дык и видяха давно уже не более чем средняя.

Добавлено через 3 минуты

ВОт на это я думаю, надо переходить. 27 дюймов после 22-х принципиальной разницы не дадут. А вот 42 - это совсем другое дело. Ятак думаю :)
Размер пикселя непотребный будет, да и нет таких мониторов пока или за нереальные для простого человека деньги. А 24-26" уже вполне доступны и разница с 22" ощутимая. В приниципе и 28" доступны для увлекающегося человека, но там я бы картинку поближе посмотрел.

Mganga1
28.09.2008, 15:36
Недавно взял Samsung SMaster 971P 19д(за 11,5 рваных). Матрица ПВА. После 17д ЭЛТ глаза просто отдыхают. Угол обзора отличный. Не могу согласиться с тем, что ПВА не подходят для игр. Реальный отклик у моего (по ТФТ тесту) 15-16мс (производителем заявлено 6 мс). Смазывания практически незаметно ни в МСФС2004, ни в КФС3. Сегодня специально установил для проверки ИЛ-2 ЗС, смазывания, шлейфа также не заметил. Смазывание увидел в WOI (про Израиль которая) когда стал мышом крутить СУ-27, у которого зеленый нос. И вот на этом носу и заметил шлейф, но это если специально присматриваться. Цветопередача монитора вполне на уровне. На родном разрешении 1280х1024 в играх получаем великолепную картинку. И это при том, что видюха 6600 ГТ 128 по нынешним временам уже архаизм.По первости тоже был не совсем доволен. Но потом разобравшись, нормально настроил цветопередачу, откалибровал, и все стало на свои места. имею хороший домашний монитор и для игр, и для других семейных дел.
К чему я все это. Совершенно правы предыдущие авторы, что монитор нужно выбирать по глазам (зрение у всех разное). глаза должны себя чувствовать достаточно комфортно. Далее его нужно правильно настроить под себя., благо настроек у современных мониторов хватает, правильно откалибровать, хотя бы тем калибратором, что есть в настройках самого моника. При желании в сети можно найти проги для более точной настройки. После грамотной настройки и матрица ТН покажет себя весьма и весьма гуд.
Мнений о мониторах много, часто об одних и тех они диаметрально противоположны. Но при желании всегда можно найти что-то приличное за вполне умеренные деньги. Но ориентироваться нужно прежде всего на свои ощущения. А мнения, что матрица ПВА для игр не годится, а матрица s-IPS это се, а ТН это то, во много проистекают из статей и обзоров в Инете часто не вполне компетентных, а не из собственный осчучений здесь. пишущих. Ищущий да обрящет.
С уважением ко всем. Мганга:D

А-спид
28.09.2008, 16:22
Размер пикселя непотребный будет, да и нет таких мониторов пока или за нереальные для простого человека деньги. А 24-26" уже вполне доступны и разница с 22" ощутимая. В приниципе и 28" доступны для увлекающегося человека, но там я бы картинку поближе посмотрел.

Я тут недавно посмотрел внимательно на 42 дюйма Самсунг, фулл аш ди, на который подавали кино в этом же разрешении с Блюрей-плейера. Смотрел по всякому, даже в упор - четкость великолепная, детализация еще лучше. Правда цена этого ТВ за 2500 баксов :(

Orel_Sokolov
28.09.2008, 16:32
Кино это кино, а главный критерий - комфортность работы с мелким текстом. Вообще у телевизоров и мониторов разные требования к четкости. От телевизора можно и подальше сесть, а расстояние до монитора одно и то же. 1920х1200 - это всего на 37% больше чем мои текущие 1600х1050, а площадь экрана у 42" минимум раза в 4 больше (лень считать), т.е. пиксель будет ощутимо больше - нафиг-нафиг такое счастье.

Unmen
28.09.2008, 16:53
У меня сейчас разрешение 1600х1050 и 8800ГТ - все в родном разрешении идет, включая Кризис, 1920x1200 - мой конфа не потянет только в самых современных играх, типа Кризиса, ну дык и видяха давно уже не более чем средняя.

(Грозя пальчиком)...показать где в настройках дров видео и в настройках же Кризиса подкрутить чтобы тот же Кризис 2 фпс начал показывать? И как он должен выглядеть во всем своем графическом великолепии?
Специально ведь упомянул - я против скручивания настроек. Устраивает если такая картинка - вопрос снимается. Но говорить о том что такой-то машинки достаточно - опрометчиво.
Кризису чтобы засверкать в в 1680*1050 нужен квад и SLI. И так практически ВСЕ современные игрухи. Чистое Небо на max тоже скрипит уже. А под Вистой - вообще приплыли.

Orel_Sokolov
28.09.2008, 17:08
(Грозя пальчиком)...показать где в настройках дров видео и в настройках же Кризиса подкрутить чтобы тот же Кризис 2 фпс начал показывать? И как он должен выглядеть во всем своем графическом великолепии?
Специально ведь упомянул - я против скручивания настроек. Устраивает если такая картинка - вопрос снимается. Но говорить о том что такой-то машинки достаточно - опрометчиво.
Кризису чтобы засверкать в в 1680*1050 нужен квад и SLI. И так практически ВСЕ современные игрухи. Чистое Небо на max тоже скрипит уже. А под Вистой - вообще приплыли.
Да бог с ним с этим Кризисом :) Графика меня автоматически поставилась как высокая - и меня картинка и так впечатлила очень (я не любитель выискивать, "а вот тут еще одна тень появилась"), а геймплей - хорошо, но не супер. Ил - пойдет и ладно :) А вот вот работать с документом сверяясь с еще двумя и имея на этом же экране открытый в окне фильм и аську и все в комфортном для работы размере - это круто :) В условиях ограниченного бюджета приходятся что-то выбирать.

Zorge
28.09.2008, 22:12
А вот насчет больших даже нет, нчет БОЛЬШИХ разрешений - вот это интересно. Как делаются большие ТВ-экраны, 37-42 дюйма? Там что за матрица - ТН, ИПС, ПВА? Скорость у не должна быть неплохая - они ведь рассчитаны на показ динамичных сцен.

В области 42-х и более дюймов рулят плазменные панели и DLP-проекторы.
Причем первые рвут LCD на тряпки по качеству.
А вторые - по цене (при сравнимом качестве).

ЗЫ. Матрица почти во всех LCD таких больших диагоналей - TN или TN+film.

А-спид
29.09.2008, 00:04
Проектор - отстой. Картинка отвратная.

А вотбольшой ЛСД-ТВ это очень здорово. По крайней мере я был очень сильно впечатлен. Может он и ТН, но это ОЧЕНЬ хороший ТН. Прекрасный ТН.

Maximus_G
29.09.2008, 02:12
У моего LG - S-IPS, и у многих других ТВ - тоже.
Про скорость ничего не скажу, замеров не делал, но у меня шлейфов в тестах нет. А вот тесты одного fullHD Самсунга показали чудовищные шлейфы, послесвечение и другие прелести.

FilippOk
29.09.2008, 02:29
Филлипок,
1) У тебя прекрасная привычка отвечать не читая написанное.
Согласен, старина.
Зато и тебе не откажешь в способности делать на удивление бодрые "комплименты".

То ты в теме про финансовые потоки с видом лектора повторяешь мои же слова мне, то теперь начинаешь не прочитав мои слова поучать.
Не буду поднимать сейчас твоё мощное выступление по финансовым потокам, отсмеялись, дело давнее.
А вот учить пожалуй, продолжу.
Ну "надо, Федя, надо!" (с)

...когда речь идет о больших диагоналях, то ... большинство... ТН разгона не имеют... светятся ... своими 5 мс, имея при этом средний переход ... 12,6 мс, тогда как те же ИПС той же 24" диагонали имеют 6 или 8. ...чем же такие ТН лучше, если не смотреть на цену?

Да тем лучше, что им этот разгон не нужен Они не мажут картинку при 12,6 мс. Вообще, все что ниже 12 мс - от лукавого...

Я ведь руским языком сказал - если меньше 12 мс то никакого толку от дальнейшего разгона нет. Разницы физически никакой не будет - читай Фцентр
Так что, разгон не нужен, или всё-таки, от него никакого толку?
Ответь правильно, плз.
Потому что от этого зависит твой баланс попугаев. ;)
Впрочем, раз уж ты так запросто сказал, что разгон не нужен, то ты наверное, так же запросто приведёшь нам хотя бы два-три примера ныне продающихся мониторов на основе матриц TN без Ovedrive, не относящихся к сегменту промышленных?

2) ИПС-матрицы дороже не столько из-за технических зморочек, сколько из-за возможности задирать на них цены и продавать подороже.
Это, мягко говоря, не так. Вернее, совсем не так.
Короче, чепуха полная, конечно. :)
Интересующимся приведу только один факт:выход годных матриц IPS у NEC - одна из трёх. Это сейчас. Всего год назад было одна из пяти. В 2006 году - одна из девяти.

3) Покупателя не волнуют проблемы производителя. ИПС стоит в 2 раза больше и в роли монитора для игр преимущества перед ТН не имеет, а дешевые ИПС так и проигрывают - из-за медленной матрицы. Ну и нафиг он сдался?
а). "Дешёвые IPS" - это, пардон, какие?
б). "В два раза больше" - образное выражение, или мы что-то конкретное сравниваем?
в). Ну раз уж по скорости реакции равная ситуация, то... может, цветопередача и широченный цветовой дин. диапазон матриц IPS - преимущество или нет, наконец? Или интереснее бегать по тёмным коридорам в играх, реально ничего не видя?

Как делаются большие ТВ-экраны, 37-42 дюйма? Там что за матрица - ТН, ИПС, ПВА? Скорость у не должна быть неплохая - они ведь рассчитаны на показ динамичных сцен.
Ба! Всезнающий А-спид задаёт вопросы? Удивлён.

А-спид
29.09.2008, 03:21
Согласен, старина.
Зато и тебе не откажешь в способности делать на удивление бодрые "комплименты".

Не буду поднимать сейчас твоё мощное выступление по финансовым потокам, отсмеялись, дело давнее.

Как же, помню,помню. Ты там нагородил ерунды и тут же закрыл тему - очень весело было :D

А вот учить пожалуй, продолжу.
Ну "надо, Федя, надо!" (с)Потираю руки в предвкушении :D

Так что, разгон не нужен, или всё-таки, от него никакого толку?
Ответь правильно, плз.А что, это взаимоисключающие слова? Ну вот представь абстрактно что разгон более 12 мс не нужен, потоу что толку от него нет?

Или опять будешь демонстрировать непонимание написанного помноженное на желание поучить? :D

Это, мягко говоря, не так. Вернее, совсем не так.
Короче, чепуха полная, конечно.
Канешна, канешна. Опять черно-белое мышление :D
Только если бы эти матрицы не удавалось загонять на рынке по завышенной цене - работали бы над их себестоимостью намного активнее :D Тем боее что у ТН тоже выход годных матриц не 100%-й :D

а). "Дешёвые IPS" - это, пардон, какие?Ну, например, аткие, в которых ради удешевления отказываются от разгона. Пример в этой же теме приводили - почитай :)

б). "В два раза больше" - образное выражение, или мы что-то конкретное сравниваем?А это что, принципиально важный момент? Или ты считаешь что это неверное утверждение - при цене ТН-монитора в 22 дюйма в 400-500 баксов?

в). Ну раз уж по скорости реакции равная ситуация, то... может, цветопередача и широченный цветовой дин. диапазон матриц IPS - преимущество или нет, наконец? Или интереснее бегать по тёмным коридорам в играх, реально ничего не видя?Филлипок, ты опять показываешь себя не читалетем, а писателем :D Ты хотя бы читал мои посты о достоинствах ИПС, на предыдущей странице?

Я ж говорил - у тебя мания - с видом лектора рассказывать мне мои же утверждения :D

Ты сейчас нгероически споришь не с моей позицией, а с тем что ты придумал о ней. Перечитай что я писал, внимательно - большая часть вопросов отпадет :)

VreVo
29.09.2008, 13:49
Спасибо всем кто поучаствовал в обсуждении, мне стало теперь ясно, что буду брать S-IPS

Неки, например, серии UXi (2090UXi, 2190UXi, 24, 27). 24 и 27 в принципе можно и WNX, они тоже на IPS, просто там IPS той же фирмы, которая стоит в 2090, а позже в UXi серию они стали свои собственные ставить.
Вот такие цены в магазине в Голландии где я обычно все покупаю:

HP LP2475w € 560
NEC MultiSync LCD2190UXi € 803
NEC MultiSync LCD2690WUXi € 1075
Неков с 24-х дюймовым экраном тут почему-то нету, только с 26-и.
Есть ли смысл брать широкоэкранный монитор ? Мне вот пока непонятно.
И еще - стоит ли Нек такой разницы в цене с НР ? С 26-ым - в два раза ! С 21" уже сопоставимо, ну и по площади экрана тоже близко, но все равно заметно дешевле.
Аспид упоминал дешевые S-IPS мониторы. Вот этот HP - дешевый или нет ?

Duffin
29.09.2008, 15:21
Не зацикливайтесь на IPS. Есть хорошие мониторы на xVA матрицах, например BenQ FP241W Z с подключаемым овердрайвом. Отличная цветопередача, удобная регулировка, большие углы обзора.
К любому монитору, если хотите видеть настоящие цвета, все равно нужен калибратор.

Сам долго выбирал среди 24'', считаю, что не ошибся с выбором. На Самсунг и Делл достаточно много нареканий, а профессиональный монитор домой покупать смысла не вижу.

Afrikanda
29.09.2008, 16:19
Спасибо всем кто поучаствовал в обсуждении, мне стало теперь ясно, что буду брать S-IPS

угу...на подобное
Не зацикливайтесь на IPS. Есть хорошие мониторы на xVA матрицах, например BenQ FP241W Z с подключаемым овердрайвом внимание не обращай %)

HP LP2475w € 560
И еще - стоит ли Нек такой разницы в цене с НР ? С 26-ым - в два раза ! С 21" уже сопоставимо, ну и по площади экрана тоже близко, но все равно заметно дешевле.

Фиг его знает, что такое дешёвые s-IPS мониторы, но разница в цене между NEC и HP действительно у вас внушительная(в России разрыв значительно меньше, цены на том же price.ru практически одинаковые на HP и NEC 2190Uxi)...
Посему, что б не гадать, лучше нековская матрица или нет, попросить(если есть возможность) поставить пару моников рядом и самому оценить картинку...
Насчёт достоинств и недостатков ШФ мониторов даже здесь на форуме уже неоднократно писалось, стоит учесть, по-моему, что у хьюлета пикселей на 20% больше...я бы не задумывался даже %)
(если , разумеется качество матриц одинаковое)

FilippOk
29.09.2008, 16:34
Модераториал.
А-спид, почётный тролль Сухого, получает +1.
Болтать у нас умеют многие.
Общаться - далеко не все.

sharki
29.09.2008, 16:42
помогите плз выбрать монитор 24"!!!!!
сейчас летаю на 19" Acer 1951Cs
что в нем не нравится так это углы обзора а так все гут.
остановился на Samsung 245T с PVA матрицей но не знаю как в иле будет, если у кого такой есть поделитесь впечатлениями.

Afrikanda
29.09.2008, 16:54
остановился на Samsung 245T с PVA матрицей но не знаю как в иле будет, если у кого такой есть поделитесь впечатлениями.

Вот здесь знакомый делится впечатлениями от "старшего брата" 275T
http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=338776&postcount=30
Так что думаю стоит взять ;)

Duffin
29.09.2008, 18:48
sharki, BenQ, имхо, лучше ;)

Обзоры рекомендую читать в соотв-их ветках здесь:
http://forum.ixbt.com/?id=28

На иностранном языке хорошие обзоры выкладывают
http://www.anandtech.com/displays/

Harh
29.09.2008, 19:12

HP LP2475w € 560

HP LP2475 недавно совсем вышел, я про него и не знаю почти ничего. Могу сказать только, что их 20" LP2065 ругали за плохое антибликовое покрытие, портящее впечатление от картинки (я так понял просто замыливает немного). О некоторых их мониках на ИПС, правда, очень хорошо отзывались. ИМХО, если есть желание взять именно ИПС, бери ХП, они и позиционируются как недорогие ИПС мониторы. В общем за такую цену просто обязан быть очень хороший монитор.

За Нек переплачивать есть смысл только в случае, если денег не жалко. Но думаю, что столько переплачивать действительно смысла нет.

Слышал, что у нас тоже проблемы с доступностью Неков, как 24, так и 26". Хотя это просто на уровне слуха :)

Стоит. Сейчас все плавно переходят на широкоформатники, соответственно и появляется подержка игр. Цепляться сейчас за 4:3 или 5:4 уже смысла нет. Размер точки на 24" и 26" моделях достаточно комфортный для глаз. Как по мне, так бери :)

И еще - стоит ли Нек такой разницы в цене с НР ?

Такой, с моей точки зрения, нет. Исключение, пожалуй, только критичные в плане цвета задачи, а это, насколько я понял, не твой случай.

Да, это он :) С разгоном, со всеми аттрибутами регулировок экрана, но позиционирующийся фирмой как бюджетный ИПС моник. Пока обзоров девайса не встречал (да особо и не рыл), но, если судить по тому, что я читал про предыдущие мониторы ХП - вполне нормально за свою цену :)

Добавлено через 6 минут

У 24" и 27" ПВА мониторов есть такой всплывший относительно недавно косяк - лаг. Суть в том, что в отличие от ЭЛТ мониторов, которые воспроизводят картинку условно мгновенно по отношению к моменту подачи на них сигнала с видяхи, ЖК мониторы имеют небольшую задержку. Большие ПВА имеют задержку наиболее внушительную (кто-то говорит, что это связано с тем, что ПВА - самая тормозная матрица и поэтому с разгоном больше заморочек, другие, что это просто специфика ПВА, не знаю). Для 24-27" моников она запросто может переваливать за 50 мс. Иными словами курсор на экране, да и все остальное, будет немного не успевать за мышью. Это не то, чтобы очень и очень критично, но при прочих равных порой инет на эту тему - у различных ПВА мониторов задержка разная. Инфы в нете на этот счет хватает. Могу только сказать, что на предмет ПВА Самсунгов - у них лаг высокий (во всяком случае 245 и 275 модели). Еще Делл 2408 ранних ревизий тоже этим сильно страдает. Погугли на эту тему.

[EDIT] Вот, к слову, в качестве примера:
http://www.hardforum.com/showthread.php?t=1268101
Насколько я знаю, лаг порядка 30 мс для ПВА по сегодняшним меркам это нормально.
[EDIT2] Т.к. самому интересно стало, порыл :) Вот тоже очень неплохая страница на эту тему.

А-спид
30.09.2008, 10:02
Все, вот теперь я понял что ИПС рулит, а ТН - нельзя брать ни в коем случае. Спасибо, очень убедительно :D

sharki
30.09.2008, 11:24
народ посоветуйте по бабкам до 25 т.р. что можно взять из 24"

Duffin
30.09.2008, 13:37
Характеристики мониторов можно сравнить здесь:
http://lcd24-7.info/Monitors.aspx

sharki
01.10.2008, 12:29
народ нашел монитор TFT 27'' Acer AL2723WTD на MVA матрице, у кого такой есть? Стоит ли брать?

А-спид
01.10.2008, 17:47
Больше суток жду - когда же люди, расхваливавшие невероятные достоинства ИПС и напрочь отвергющие ТН сумеют ответить на твой вопрос - как купить хороший монитор не менее 22 дюймов за 25 тысяч рублей :D

Dmut
01.10.2008, 18:40
Больше суток жду - когда же люди, расхваливавшие невероятные достоинства ИПС и напрочь отвергющие ТН сумеют ответить на твой вопрос - как купить хороший монитор не менее 22 дюймов за 25 тысяч рублей :D
бери гнусмас 215TW если ещё найдешь. S-PVA матрица за смешные деньги.
http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-20/215tw/

А-спид
01.10.2008, 19:55
215 я при покупке сравнивал со своим Вьюсом 22 дюйма ТН, напрямую. Вьюс ощутимо лучше. И дешевле.

Так а что там с ИПС, я не раслшал? Кто порекомендует сверхзамечательный ИПС монитор в 24 дюйма за 25 000 рублей?

z36
01.10.2008, 21:47
я пока еще не видел ЖК монитора пригодного для игр, а имено для любимых симов ИЛ-2 и Лок Он, смотрел практически всё, кроме совсем дешевых TN, быстрые TN все равно мажут, да еще не дернись никуда, иначе цвет плывет, не пойму откуда берут угол обзора 160, когда там и 30-ти нет, xVA всякие вообще жуть, головой уже можно повертеть, но картинка нормальная только у статичного изображения, НЕКИ зырил S-IPS всякие, кроме с светодиодной подсветкой, там цена не для пролетариев, да и все НЕКИ не для них, тоже мажут, и чтобы не писали, я вижу своими глазами. Есть один крендель, может позволить себе моник за любые деньги, но последний моник взял Sony W900, ЭЛТ 24 дюйма, широкий формат, б/у, наработка 7000 часов, до этого он перебрал почти десяток разных моников ЖК, читая всякие обзоры и бегая покупая их, его брат которому потом эти моники отходили, недоумевал, че мол те мля надо, зажрался совсем? А он включил ему халву вторую, подгрузил сейвик, там на моторке по тонелю едешь, и спрашивает, видишь кирпичики на стене, трещинки всякие, братело ему, ну вижу, а теперь ехай быстро на лодочке и попробуй вбок на стену глянуть и ниче не увидишь, все плывет, а за моник почти 60 тыщ отдано, я ржал конечно, пояснил блин, проще некуда.
Я на ЖК, когда пикирую на цель, да еще на фоне зеленки, просто начинаю терять контакт, более менее, если с шести ровно иду, а если на пересекающихся курсах, то совсем ниче не разобрать порой, вот и заказал себе ЭЛТ Sony F520.

Kursant №1
02.10.2008, 17:37
вот и заказал себе ЭЛТ Sony F520.

никто и не спорит, что ЭЛТ на голову лучше ЛЮБОГО ТФТ... :eek:

SAMAPADUS
02.10.2008, 20:11
никто и не спорит, что ЭЛТ на голову лучше ЛЮБОГО ТФТ... :eek:
За исключением неких экологических вопросов) которые немаловажны)

=RP=S.I.A.
02.10.2008, 20:56
я пока еще не видел ЖК монитора пригодного для игр, а имено для любимых симов ИЛ-2 и Лок Он, смотрел практически всё, кроме совсем дешевых TN, быстрые TN все равно мажут, да еще не дернись никуда, иначе цвет плывет, не пойму откуда берут угол обзора 160, когда там и 30-ти нет, xVA всякие вообще жуть, головой уже можно повертеть, но картинка нормальная только у статичного изображения, НЕКИ зырил S-IPS всякие, кроме с светодиодной подсветкой, там цена не для пролетариев, да и все НЕКИ не для них, тоже мажут, и чтобы не писали, я вижу своими глазами. Есть один крендель, может позволить себе моник за любые деньги, но последний моник взял Sony W900, ЭЛТ 24 дюйма, широкий формат, б/у, наработка 7000 часов, до этого он перебрал почти десяток разных моников ЖК, читая всякие обзоры и бегая покупая их, его брат которому потом эти моники отходили, недоумевал, че мол те мля надо, зажрался совсем? А он включил ему халву вторую, подгрузил сейвик, там на моторке по тонелю едешь, и спрашивает, видишь кирпичики на стене, трещинки всякие, братело ему, ну вижу, а теперь ехай быстро на лодочке и попробуй вбок на стену глянуть и ниче не увидишь, все плывет, а за моник почти 60 тыщ отдано, я ржал конечно, пояснил блин, проще некуда.
Я на ЖК, когда пикирую на цель, да еще на фоне зеленки, просто начинаю терять контакт, более менее, если с шести ровно иду, а если на пересекающихся курсах, то совсем ниче не разобрать порой, вот и заказал себе ЭЛТ Sony F520.

Если не секрет, где заказывал? Хочу свой монитор поменять, а ЖК не хочу.

z36
03.10.2008, 04:03
http://westcomp.ru
туда идти с помощником и обязательно со спецом, мониторы б/у, надо уметь выбрать, а помощник нужен мониторы таскать, одному тяжко будет, вслепую кто не с Москвы покупать не советую, ну поискать инфу по этим мониторам, то-есть знать разницу между тринитроном и даймондтроном, 21-22 дюйма, видимая область одинаковая. Лично я брал у профи в этом деле, монитор отстроен и откалиброван, единственая промашка, не объяснил что хочу от монитора, выбрал что покруче, а оказалось для симов, лично для меня, важнее чтобы цвета были ярче, а не правильней, поэтому надо было на даймондтроне брать, в играх видно получше будет, ставил рядом Sony F520 и Ияму 454, на Ияме цвета сочнее, ядовитей как-то, зато глаза от Соньки устают меньше, шаг точки 0.22, кажет очень четко.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5426073&highlight=#5426073
человек с ником Zaurus, я брал у него, в слепую, живу в Тольятти, монитором доволен, ну еще пока приглядываюсь, может возьму на даймондтроне, благо на мою соньку покупателя найти не трудно. В любом случае объясните для чего монитор будет использоваться, он подберет наиболее подходящую модель, цены у него ниже, чем в весткомпе.

Harh
03.10.2008, 14:04
...ставил рядом Sony F520 и Ияму 454, на Ияме цвета сочнее, ядовитей как-то, зато глаза от Соньки устают меньше, шаг точки 0.22, кажет очень четко.

К слову уж: если выбирать между 514 Ийамой (т.к. 514 на 22", а 454 на 19" и Ф520 Сонькой, то, если ситуация все-таки не "за видимость контактов отдам правый глаз" :) , то брать однозначно Соньку без вариантов. Я с 514 Ийамами знаком и если у нас была не бракованная партия (по инфе, которую я впоследствии нашел в инете - не бракованная, а они все такие), то мониторы эти для своего класса (дорогих полупрофессиональных моделей) очень неважные. 1600х1200@100 - мыло по всему экрану, 1280х960@120 - то же самое. Плюс вероятные косяки электроники через полгода. Просто у нас такое было - упомянутое мыло, плохая заводская калибровка цветов - на трех мониках белый был существенно разного оттенка - и через полгода картинка на большинстве из них начала трястись и лечилось тонкой настройкой герцовки через PowerStrip. Возможно последнее было из-за плохого электропитания, не знаю, но ИМХО 514 Ийама Ф520 Соньке даже близко не ровня.

К слову: не настаиваю, т.к. это мнение, конечно, субъективное, но сейчас брать ЭЛТ при наличии нормального количества денег в кармане стоит, пожалуй, только уж под очень специфичные задачи вроде "видимость контактов" :) Вариант "вообще для дома" - уже не вариант. Это при том, что хорошие ЭЛТ мониторы я вполне даже уважаю.

никто и не спорит, что ЭЛТ на голову лучше ЛЮБОГО ТФТ...

Только под специфичные задачи. "Никто не спорит" здесь... слишком смелое утверждение :)

Unmen
03.10.2008, 20:04
Так а что там с ИПС, я не раслшал? Кто порекомендует сверхзамечательный ИПС монитор в 24 дюйма за 25 000 рублей?

Хорош придуриваться.
Желание если есть - Эпл 23 дюйма за 35 000 найти можно.
Ещё были ЛыЖи и HP в пределах 30-35.
ЛыЖа кажется при этом 26 дюймов.

Никто не знает где можно новый Лексус купить за полмиллиона?

А-спид
04.10.2008, 21:08
Ой :) Так подумайте - чего стоят крики "бери ИПС, все остальное фуфло"?

ИПС в приведенном примере в 2 раза дороже чем ТН. При этом того что дает хороший ТН для оченьи очень многих задач вполне достаточно, и даже выше крыши. И если человек не собирается профессионально работать с цветом - то ИПС ему просто нафиг не нужен, можно купить ТН в 2 раза дешевле.

Unmen
04.10.2008, 21:31
Я с цветом не работаю.
Но на ТН уже не сяду. Точнее сижу постоянно, на нескольких, но взять себе - увольте.

FilippOk
05.10.2008, 02:14
[Вздохнув] Ок, будем твердить одно и то же.

Технология TN + film
Twisted Nematic + film (TN + film). Часть "film" в названии технологии означает дополнительный слой, применяемый для увеличения угла обзора (ориентировочно до 160°). Это самая простая и самая дешевая технология. Она существует достаточно давно и используется в большинстве проданных за последние несколько лет мониторов.
Достоинства технологии TN + film:
- низкая стоимость;
- минимальное время отклика пикселя на управляющее воздействие.
Недостатки технологии TN + film:
- средняя контрастность;
- проблемы с точной цветопередачей;
- сравнительно небольшие углы обзора.

Технология IPS
В 1995 году компанией Hitachi была разработана технология In-Plane Switching (IPS), предназначавшаяся для избавления от недостатков, присущих панелям, изготовленным по технологии TN + film. Маленькие углы обзора, весьма специфичные цвета и неприемлемое (на тот момент) время отклика подтолкнули компанию Hitachi к разработке новой технологии IPS, давшей хороший результат: приличные углы обзора и хорошую цветопередачу.
В IPS-матрицах кристаллы не образуют спираль, а поворачиваются при приложении электрического поля все вместе. Изменение ориентации кристаллов помогло добиться одного из основных преимуществ IPS-матриц - углы обзора удалось увеличить до 170° по горизонтали и вертикали. Если к матрице IPS не приложено напряжение, молекулы жидких кристаллов не поворачиваются. Второй поляризационный фильтр всегда повернут перпендикулярно первому, и свет через него не проходит. Отображение черного цвета является идеальным. При выходе из строя транзистора "битый" пиксель для панели IPS будет не белым, как для матрицы TN, а черным. При приложении напряжения молекулы жидких кристаллов поворачиваются перпендикулярно своему начальному положению параллельно основе и пропускают свет.
Параллельное выравнивание жидких кристаллов потребовало размещения электродов гребенкой на нижней подложке, что значительно ухудшило контрастность изображения, потребовало более мощной подсветки для установки нормального уровня резкости и привело к высокому потреблению энергии и значительному времени. Поэтому время отклика IPS-панели, как правило, больше, чем у TN-панелей. Изготовленные по технологии IPS-панели оказываются заметно дороже. Впоследствии на базе IPS были также разработаны технологии Super-IPS (S-IPS) и Dual Domain IPS (DD-IPS), однако из-за высокой стоимости вывести этот тип панелей в лидеры производители так и не смогли.

Компания Samsung некоторое время выпускала панели, выполненные по технологии Advanced Coplanar Electrode (АСЕ) - аналог технологии IPS. Однако сегодня выпуск АСЕ-панелей свернут. На современном рынке технология IPS представлена мониторами с большой диагональю - 17-19 дюймов и более.
Значительное время отклика при переключении пикселя между двумя состояниями с лихвой компенсируется отличной цветопередачей, особенно у панелей, выполненных по модернизированной технологии под названием Super-IPS.

Super-IPS (S-IPS). LCD-мониторы на S-IPS-панелях - это вполне разумный выбор для профессиональной работы с цветом. Увы, с контрастностью у S-IPS-панелей точно такие же проблемы, как и у IPS и TN+Film, - она сравнительно невелика, так как уровень черного составляет 0,5-1,0 кд/м2.
Наряду с этим, углы обзора если и не идеальны (при отклонении в сторону изображение заметно теряет контрастность), то весьма велики по сравнению с TN-панелями: сидя перед монитором, заметить какую-либо неравномерность цвета или контрастности по вине недостаточных углов обзора невозможно.
Достоинства технологии S-IPS:
- отличная цветопередача;
- большие, чем у TN+Film-панелей, углы обзора.
Недостатки технологии S-IPS:- высокая стоимость;
- повышенное потребление энергии;
- значительное время отклика при переключении пикселя между двумя состояниями;
- средняя контрастность.
Этот тип панелей хорошо подходит для работы с цветом, но при этом мониторы на S-IPS-панелях вполне пригодны и для игр, некритичных ко времени отклика 20 - 25 мс.

Технология MVA
Технология IPS получилась сравнительно дорогой, это обстоятельство заставило других производителей разрабатывать собственные технологии. На свет появилась технология производства LCD-панелей Vertical Alignment (VA) компании Fujitsu, а затем Multidomain Vertical Alignment (MVA), предоставляющие пользователю разумный компромисс между углами обзора, скоростью и цветопередачей.
Итак, в 1996 году компания Fujitsu предложила еще одну технологию изготовления LCD-панелей VA - вертикальное выравнивание. Название технологии вводит в заблуждение, т.к. жидкокристаллические молекулы (в статическом состоянии) не могут быть полностью вертикально выравнены из-за выпячивания. Когда создается электрическое поле, кристаллы выравниваются горизонтально и свет подсветки не может пройти через различные слои панели.
Технология MVA - многодоменное вертикальное выравнивание - появилась через год после VA. Символ M в аббревиатуре MVA означает "многодоменный", т.е. множество областей в одной ячейке.
Суть технологии в следующем: каждый сабпиксель разбит на несколько зон, а поляризационные фильтры сделаны направленными. В настоящее время Fujitsu производит панели, в которых каждая ячейка включает до четырех таких доменов. С помощью выступов на внутренней поверхности фильтров каждый элемент разбит на зоны так, чтобы ориентация кристаллов в каждой конкретной зоне наиболее подходила для взгляда на матрицу с определенного угла, а кристаллы в разных зонах перемещались независимо. Благодаря этому удалось добиться отличных углов обзора без заметных цветовых искажений изображения - попавшие при отклонении наблюдателя от перпендикуляра к экрану в поле зрения более яркие зоны будут компенсироваться находящимися рядом более темными, поэтому контрастность упадет незначительно. При подаче же электрического поля кристаллы во всех зонах выстраиваются так, что практически независимо от угла наблюдения видна точка с максимальной яркостью.
Чего же удалось добиться в результате применения новой технологии?
Во-первых, хорошей контрастности - уровень черного у качественной панели может опускаться ниже 0,5 кд/м2 (превышать 600:1), что хоть и не позволяет на равных конкурировать с ЭЛТ-мониторами, но однозначно лучше результатов TN- или IPS-панелей. Черный фон экрана монитора на MVA-панели в темноте уже не выглядит столь отчетливо серым, да и неравномерность подсветки заметно меньше сказывается на изображении.
Более того, MVA-панели обеспечивают еще и весьма неплохую цветопередачу - не такую хорошую, как S-IPS, но вполне подходящую для большинства нужд. "Битые" пиксели выглядят черными, время отклика стало приблизительно в 2 раза меньше, чем для IPS- и старых TN-панелей. Т.о., наблюдается оптимальный компромисс практически во всех областях. Что же в сухом остатке?
Достоинства технологии MVA:
- небольшое время реакции;
- глубокий черный цвет (хорошая контрастность);
- отсутствие винтовой структуры кристаллов и двойного магнитного поля привело к минимальному потреблению электроэнергии;
- неплохая цветопередача (несколько уступающая S-IPS).
Однако две ложки дегтя несколько испортили сложившуюся идиллию:
- при уменьшении разницы между начальным и конечным состояниями пикселя время отклика увеличивается;
- технология получилась довольно дорогой.
К сожалению, теоретические преимущества этой технологии не были в полной мере реализованы на практике. 2003 год, все аналитики предсказывают блестящее будущее LCD-мониторам, оборудованным MVA-панелью, пока компания AU Optronics не представила TN+Film-панель со временем отклика всего 16 мс. По остальным параметрам она была не лучше, а в чем-то даже хуже существовавших 25-мс TN-панелей (уменьшившиеся углы обзора, плохая цветопередача), однако малое время отклика оказалось отличной маркетинговой приманкой для потребителей. Кроме того, дешевизна технологии на фоне продолжающихся ценовых войн, когда каждый лишний доллар за панель был для производителя тяжким бременем, подкрепила финансово-маркетинговую компанию. TN-панели и сегодня остаются самыми дешевыми (заметно дешевле и IPS-, и MVA-панелей). В результате сочетания этих двух факторов (удачной приманки для потребителя в виде малого времени отклика и низкой цены) в настоящий момент мониторы на панелях, отличных от TN+Film, выпускаются в ограниченных количествах. Исключение составляют разве что топ-модели Samsung на PVA да весьма дорогие мониторы на S-IPS-панелях, предназначенные для профессиональной работы с цветом.
Разработчик технологии MVA, компания Fujitsu, посчитала рынок LCD-мониторов для себя недостаточно интересным и сегодня не занимается разработками новых панелей, передав права на них компании AU Optronics.

Технология PVA
Вслед за Fujitsu компания Samsung разработала технологию Patterned Vertical Alignment (PVA), в общих чертах повторяющую технологию MVA и отличающуюся, с одной стороны, несколько большими углами обзора, но с другой - худшим временем отклика.
Судя по всему, одной из целей разработки было создание технологии, аналогичной MVA, но свободной от патентов Fujitsu и связанных с ними лицензионных выплат. Соответственно, все недостатки и достоинства PVA-панелей те же, что и у MVA.
Достоинства технологии PVA:
- отличная контрастность (уровень черного цвета у PVA-панелей может составлять всего 0,1-0,3 кд/м2);
- великолепные углы обзора (при оценке углов обзора согласно стандартному показателю падения контрастности до 10:1 получается, что их ограничивает не панель, а выступающая над ней пластиковая рамка экрана - у последних моделей мониторов на PVA заявлены углы 178°);
- хорошая цветопередача.
Недостатки технологии PVA:
- мониторы на PVA-панелях малопригодны для динамичных игр. Из-за большого времени отклика при переключении пикселя между близкими состояниями изображение будет заметно смазываться;
- не самая низкая стоимость.
Большой интерес к этому типу матриц вызывает их распространенность в продаже. Если монитор на хорошей 19-дюймовой MVA-матрице найти практически невозможно, то с PVA их разработчик (компания Samsung) старается регулярно выпускать в продажу новые модели. Справедливости ради надо заметить, что другие компании выпускают мониторы на PVA-матрицах ненамного охотнее, чем на MVA, но присутствие как минимум одного серьезного производителя, причем такого как Samsung, уже дает PVA-матрицам ощутимое преимущество.
Монитор на базе PVA-матриц - практически идеальный выбор для работы благодаря своим характеристикам, наиболее близким к ЭЛТ-мониторам среди всех типов матриц (если не учитывать большое время отклика - единственный серьезный недостаток PVA). 19-дюймовые модели на их основе легко найти в продаже, причем по вполне умеренным ценам (по сравнению, скажем, с мониторами на S-IPS-матрицах), так что при выборе рабочего монитора, для которого не слишком важно поведение в динамичных играх, обязательно надо обратить внимание на PVA.
В прошлом году компания Samsung представила технологию Dynamical Capacitance Compensation, DCC (динамическая компенсация емкости), которая, по заверениям инженеров, способна сделать время переключения пикселя не зависящим от разности между его конечным и начальным состояниями. В случае успешной реализации DCC PVA-панели окажутся одними из самых быстрых среди всех существующих сейчас типов панелей, сохранив при этом прочие свои достоинства.

Заключение
Производителей LCD-панелей значительно меньше, чем изготовителей мониторов. Это связано с тем, что производство панелей требует постройки недешевых (особенно в условиях постоянной конкуренции) высокотехнологичных фабрик. Изготовление монитора на базе готового LCD-модуля (обычно поставляется LCD-панель в сборе с лампами подсветки) сводится к обычным монтажным операциям, для которых не требуется ни сверхчистых помещений, ни какого-либо высокотехнологичного оборудования.
Сегодня крупнейшими производителями и разработчиками панелей являются совместное предприятие Royal Philips Electronics и LG Electronics под названием LG.Philips LCD и компания Samsung.
LG.Philips LCD в первую очередь специализируется на IPS-панелях, поставляя их сторонним крупным компаниям, например, Sony и NEC. Компания Samsung более известна TN+Film- и PVA-панелями, преимущественно для мониторов собственного производства.

Точно определить, на чьей панели собран тот или иной монитор, можно, только разобрав его, либо найдя неофициальную информацию в Интернете (официально производитель панели указывается редко). При этом информация о какой-либо конкретной модели распространяется только на эту модель и никак не затрагивает другие мониторы того же производителя. Например, в разных моделях мониторов Sony в разное время использовались панели от LG.Philips, AU Optronics и Chunghwa Picture Tubes (СРТ), а в мониторах NEC - помимо перечисленных, еще и компаний Hitachi, Fujitsu, Samsung и Unipac, не считая собственных панелей NEC. Более того, многие производители устанавливают в мониторы одной и той же модели, но разного времени выпуска различные панели - по мере появления более новых моделей панелей старые просто заменяются без изменения маркировки монитора.

Источник: http://www.comprice.ru/

FilippOk
05.10.2008, 02:59
Ссылки.

1. Сравнение TN, S-PVA, IPS, ЭЛТ на мониторах средней цены на iXBT форуме. (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:20640)

2. Типы современных ЖК-мониторов.
Принципы работы ЖК-панелей.
Параметры ЖК-панелей и мониторов.
Различные типы матриц.
Функциональные особенности мониторов. (http://www.npk.ru/articles/article.html?io=1&id=106)
Чуть устаревший, но пока ещё актуальный справочный материал.

3. Сравнение типов матриц. (http://www.asccompany.ru/about/news/vybor_matrix.html)
Всем известный материал, с картинками и простейшими объяснениями. Не совсем верный стилистически, зато правильный технически.

4. Обзоры и выбор мониторов на THG (http://www.thg.ru/display/index.html).

Добавлено через 13 минут

Ой :) Так подумайте - чего стоят крики "бери ИПС, все остальное фуфло"?
1. Криков не было. Были призывы стремиться к лучшему и внимательно выбирать глазами, а не попой.
2. Т.е. я так тебя понимаю, что кроме цены у TN, по-твоему, плюсов нет?
3. Ты прав. Пришло время.

S-IPS рулят, всё остальное фуфло! :)

P.S. А-спид, кстати, с тебя всё ещё ссылка на TN-матрицу без разгона. Забыл?
[участливо] Что, всё не найти никак? ;)

А-спид
05.10.2008, 11:41
Филлипок, какая ссылка? На какую матрицу без разгона? Это мания какая-то выдавать свои фантазии за действительность. Где я тебе обещал ссылку? Пальчком покажи. Наоборгот - ты нафантазиров что-то пытался противопоставить два разных понятия, а когда я тебя ткнул носом в то, что ты в очередной раз невнимательно прочитав написанное городишь ерунду ты начал махать шашкой и вешать штрафы. Так где я тебе обещал ссылку на ТН-монитор без разгона? Или опять ты свои фантаии выдаешь за действительность?

Ну и своим привычкам ты не изменяешь - отвечать не читая написанное. Выкладывать мне ссылки на техническое описание разных типов матриц, при том что я в этой же теме сам давал такие ссылки - это сильно :D Я понимаю что чукча не читатель - но не настолько же. На, специально для тебя выкладываю еще раз, почитай
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/14042
А если по делу - человек задал конкретный вопрос. Он хочет подходящий для него ЖК-монитор по цне до 25 тысяч рублей. Ты расхваливаешь ИПС, кричишь ТН-фуфло - но вот тебе не абстрактные рассуждения, а реальность. Подбери ему хороший монитор на ИПС, подходящий для игр, по цене до 25 000 рублей.

Не получается? Вот и подумай, чего стоят твои абстрактные советы, когда натыкаются на реальность.

А-спид
05.10.2008, 11:53
Кстати, Филипок, ты сам сви ссылки читал? :D

TN+Film

На этом типе матриц выпускаются все 15-дюйм мониторы и абсолютное большинство 17-дюймовых.

По сравнению с первыми TN-матрицами производителям удалось добиться весьма серьезных успехов. Во-первых, углы обзора увеличены до 140-150°, причем характерные для TN цветовые искажения при взгляде на экран сбоку (белый цвет становится грязно-желтым) на последних моделях матриц сведены к минимуму. Впрочем, углы обзора по вертикали по-прежнему недостаточно велики: если посмотреть на TN-матрицу перпендикулярно экрану, будет заметно (особенно на равномерном сером цвете), что верх экрана немного темнее низа. Если же переместиться немного вверх и посмотреть на матрицу сверху вниз, то верх экрана станет нормальным, но зато нижняя его часть потеряет контрастность и будет выглядеть белесой. Тем не менее, серьезных неудобств углы обзора современных матриц уже не причиняют.

Контрастность матриц со временем также серьезно улучшилась: если когда-то уровень черного 2 кд/м2 был практически нормальным явлением, то сейчас низкоконтрастной можно считать матрицу с уровнем черного около 1 кд/м2, а лучшие образцы среди последних моделей показывают уже 0,4-0,6 кд/м2. Назвать это идеалом нельзя: свечение такой матрицы, залитой равномерным черным фоном, прекрасно заметно в темноте, да и любая неравномерность подсветки обычно достаточно хорошо видна, однако такие показатели можно считать приемлемыми для работы.

Цветопередача абсолютного большинства TN-матриц "хромает" из-за их "18-битовости", однако алгоритмы FRC в современных мониторах, как правило, справляются со своей задачей достаточно хорошо, и для домашнего непрофессионального применения цветопередачу качественных мониторов на TN-матрицах можно считать удовлетворительной. Тем не менее на нее также необходимо обращать внимание при выборе монитора, так как до сих пор встречаются модели с крайне низким качеством реализации FRC.

Вот именно это я вталдычиваю уже не в первый раз - ТН на сегодня уверенно справляются с большинством требований, предъявляемых к домашним мониторам, и при это стоят примерно в 2 раза дешевле ИПС.
Кстати, отмечу что статья явно старая, 4-х летней свежести. За эти 4 года ТН-мониторы стали еще лучше. Хотя уже модели выпущенные 4 год назад назад для домашнего пользования были вполне достаточны - что же тогда говоитьо современных ТН-мониторах? Да их по уши хватает, если вы не дизайнер и не полигрфист
Так нахрена мне дома сдался ИПС? Я не дизайнер, не полиграфист, профессиональная работа с цветом мне не нужна - а во всем остальном ТН ничуть не хуже чем ИПС, а кое в чем, во времени отклика, например, и получше. Ну и зачем мне дома в двое более дорогой ИПС если по уши хватает недорогого ТН - кто-нибудь может ответить?

А-спид
05.10.2008, 12:01
IPS

Как и TN+Film-, IPS-матрицы со временем заметно улучшили свои характеристики, в первую очередь время отклика, которое теперь составляет 25 мс. Однако конкурировать с TN+Film по скорости реакции IPS-матрицы все равно не способны из-за сравнительно большого времени отклика при переключении пиксела между двумя близкими состояниями, зато это с лихвой компенсируется другим их достоинством - отличной цветопередачей, особенно у матриц, выполненных по модернизированной технологии под названием Super-IPS.

Фактически сегодня ЖК-мониторы на S-IPS-матрицах - практически единственный разумный выбор для профессиональной работы с цветом, поэтому соответствующие модели мониторов базируются именно на них. Размеры экрана у таких мониторов начинаются с 17 дюймов, однако на рынке они занимают весьма небольшую нишу, не составляя какой-либо конкуренции TN-матрицам, в первую очередь благодаря сравнительно высокой цене (например, розничная цена S-IPS-монитора iiyama H430 почти 700 долл., в то время как сравнительно дорогой для TN+Film-технологии монитор iiyama E431S стоит около 570 долл.).

Увы, но с контрастностью у IPS-матриц точно такие же проблемы, как и у TN+Film - она сравнительно невелика, так как уровень черного составляет 0,5-1,0 кд/м2. Наряду с этим углы обзора если и не идеальны (при отклонении в сторону изображение заметно теряет контрастность), то весьма велики по сравнению с TN-матрицами: сидя перед монитором, заметить какую-либо неравномерность цвета или контрастности по вине недостаточных углов обзора невозможно.

Ну и, собственно? Преимущества ИПС - работа с цветом. Недостаток - время отклика, хотя на сегодня и у ИПС и у ТН оно обычно достаточное.

Но вот цена ИПС в 2 рза выше. Если не важна профессионально точная цветопередача - а он нафиг не нужна подавляющему большинству пользователей - то логчно покупать не дорогой ИПС, а дешевый ТН.

FilippOk
05.10.2008, 14:19
Филлипок, какая ссылка? На какую матрицу без разгона? Это мания какая-то выдавать свои фантазии за действительность. Где я тебе обещал ссылку? Пальчком покажи. Наоборгот - ты нафантазиров что-то пытался противопоставить два разных понятия, а когда я тебя ткнул носом в то, что ты в очередной раз невнимательно прочитав написанное городишь ерунду ты начал махать шашкой и вешать штрафы. Так где я тебе обещал ссылку на ТН-монитор без разгона? Или опять ты свои фантаии выдаешь за действительность?
1. [Ровным голосом] +2 за флуд.
Общаться - далеко не все.
2. Ну, извини, балаболить тебя никто не заставлял.

...когда речь идет о больших диагоналях, то ... большинство... ТН разгона не имеют... светятся ... своими 5 мс, имея при этом средний переход ... 12,6 мс, тогда как те же ИПС той же 24" диагонали имеют 6 или 8. ...чем же такие ТН лучше, если не смотреть на цену?

Да тем лучше, что им этот разгон не нужен Они не мажут картинку при 12,6 мс. Вообще, все что ниже 12 мс - от лукавого...

Твои слова?
Твою точку зрения о превосходстве TN-матриц все уже поняли и оценили. Если тебе они так нравятся - бери и кушай, но не мешай другим выбирать.

На, специально для тебя выкладываю еще раз, почитай
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/14042
Пошёл ты... :)
Ссылки и текст выкладывались не столько для тебя, сколько для выбирающих. Эти ссылки им также будут полезны, спасибо.

А если по делу - человек задал конкретный вопрос. Он хочет подходящий для него ЖК-монитор по цне до 25 тысяч рублей. Ты расхваливаешь ИПС, кричишь ТН-фуфло - но вот тебе не абстрактные рассуждения, а реальность. Подбери ему хороший монитор на ИПС, подходящий для игр, по цене до 25 000 рублей.
Когда к спецу приходят за советом о выборе автомобиля, он расскажет обо всех марках понемногу, даст цены и предложит выбрать.
Что я и сделал.
А вот кое-кто у нас расхваливает исключительно "Запорожцы". :D
При этом, ни один спец никогда не будет советовать фуфла. И если он знает, что это - фуфло, он так и говорит.

P.S. Мой NEC 1970Nx S-IPS на данный момент стоит 14500 рублей. Сильно дорого?

А-спид
05.10.2008, 14:30
1. [Ровным голосом] +2 за флуд.
Общаться - далеко не все....

...Пошёл ты... :)

Столкнувшись с открытым хамством со стороны модератора дальнейший разговор прекращаю. Надеюсь сказанное мной поможет остальным выбрать нужный им монитор.

Harh
05.10.2008, 17:38
Аспид, уж простят меня модераторы за некоторый оффтоп в теме, но суть совсем даже близко не в преимуществе тех или иных мониторов, а просто в том, что в некоторых спорах рождается истина, а в спорах с тобой она умирает :) Ты ставишь целью доказать свою правоту - обрати внимание, именно в таком виде: "свою правоту", каждое слово выделить отдельно - и для этих целей ты выбираешь все возможные средства.

Понимаешь, если ты можешь убедительно доказать, что прав именно ты, это не значит, что ты прав, т.к. это может означать как то, что твои аргументы действительно неоспоримы, так и то, что ты хорошо подкован в риторике. Доказать можно все, что угодно, даже то, что 2х2=5, надо лишь иметь на это большое желание и достаточное умение. Когда тебе кто-то скажет, что ты неправ, ты сразу ставишь все в виде "а ты попробуй доказать, что я неправ". Это было бы верно, но для тебя аргументы оппонента в подавляющем большинстве случаев лишь база для того, чтобы потом, основываясь на них, убедительно доказать, что оппонент неправ. Причем правота оппонента или неправота значения вообще не имеют, имеет значение лишь то, что тебе надо доказать свою позицию :)

Про моники лишь повторюсь: сейчас ТН мониторы гораздо лучше того, что я лично видел года так 3-4 назад, хотя принципиально ничего и не изменилось. То, что можно сейчас купить 24" Full HD монитор за 12000, этим мы обязаны именно ТН технологии, ни ПВА, ни ИПС даже близко к этой цене не лежат. Я не работал непосредственно с 24" ТН, но некоторые 22" ТН очень даже адекватны. Единственный реальный минус - отсутствие разгона. Насчет того, что мол ниже 12 мс не надо, то ничего подобного. Меньше бы очень и очень не помешало и разгон этим моникам актуален, но его нет. И такое наблюдается у большинства ТН моников с диагональю более 19". 24" такие начали появляться у нас только недавно (была одна моделька от Ийамы, но у нас в продаже я ее не видел).

Насчет того, что не надо брать ИПС, т.к. ТН в 2 раза дешевле, это приблизительно то же самое, что не надо брать Вольво, когда Хюндай куда дешевле :) Разница между ними вполне достаточная, но действительно далеко не все ее в состоянии ощутить. Можно, последовав всем таким рекомендациям "корифеев", и взять тот же 24" ИПС моник, а потом увидеть у кого-нибудь аналогичный, но ТН, и долго удивляться, чем же они так отличаются, что пришлось заплатить в 2 раза больше. И неведомо человеку будет ни разница в скорости (те же 6 GTG против 13), ни фактические углы, он действительно увидит лишь разницу в цене. Им оно даже близко не надо. Это актуально больше людям разбирающимся, пусть у половины из них это будет "эффект мерседеса" - "я сам не вижу реальных преимуществ, но зато мерседес" :) Да, стопудово, и это есть. Особенно, учитывая, что у большинства до сих пор сидит многолетней выдержки стереотип о том, что "все ТН моники показываюсь вааще отвратно, фу-у" :)

А применительно к последним обсуждениям до момента, когда все скатилось нафиг во флейм, если человеку не жалко денег на ИПС моник, лучше его и взять. Не заморачиваться в стиле "а вон у той бабушки семечки дешевле", здесь действительно проще заплатить за хорошую вещь, чем выяснять для себя старательно, надо оно так действительно или нет. Затраты внимания и забивание себе головы всякой технической лабудой, в которой здесь итак далеко не все разбираются (не все даже знают, что между 2 и 5 мс не 2,5 раза, а 5-6 раз разницы :) ) в некоторых случаях значительно дороже разницы в стоимости монитора.

Mirnyi
05.10.2008, 18:40
Были призывы стремиться к лучшему и внимательно выбирать глазами, а не попой.
:D +1!
Если на витрине рядом стоят TN и IPS или PVA, то TN выбрать можно только "попой"

Harh
05.10.2008, 18:55
Если на витрине рядом стоят TN и IPS или PVA, то TN выбрать можно только "попой"

К слову говоря: на витрине как раз часто разницу видно очень плохо, т.к. освещение там довольно яркое и благодаря всем этим бликам бывает сложно даже ТН от ПВА отличить :)

LiSiCin
05.10.2008, 21:11
Кстати говоря, о ценах. То, что у нас ничего путного за 25.000 рублей не купишь, это вина не производителей мониторов, а наших жадных коммерсантов. Они вместо того, чтобы снижать цены, их задирают

Пример - мой BenQ FP2091, который я полтора года назад брал за 18.000, сейчас стоит от 18 до 21 тысячи (там, где остался)

Второй пример - недавно появившийся HP LP2475w, который в Европе стоит 500 евро, а у нас 35 тыс рублей

Процесс постоянного снижения цен на железки, который шел с 90х годов, остановился где-то в 2005-2006. В таких условиях ничего покупать не хочется. Хочется дождаться разорения этих уродов.

Harh
05.10.2008, 21:48
Процесс постоянного снижения цен на железки, который шел с 90х годов, остановился где-то в 2005-2006. В таких условиях ничего покупать не хочется. Хочется дождаться разорения этих уродов.

Да не дождемся :) Они цены задирают так, потому что рынок такой. Баланс денег в карманах потребителей и еще кой-чего. Они так продают потому что у них так покупают. Если бы снижение цен увеличило бы прибыль (хотя бы расчетно), цены бы наверняка и снизили. На западе дешевле не потому что тама коммерсанты добрее, а просто структура рынка (читай деньги в карманах покупателей) другая.

ant1967
06.10.2008, 07:39
Год назад купил Samsung на PVA-матрице, 215TW что-ли называется (так на морде написано вроде). Сначала показался бледноватым по сравнению с "рабочим" на TN. Теперь видеть "рабочий" не могу - цветопередача уродская, оттенков мало. Если бы не начитался перед покупкой про матрицы, и не нарвался на последний экземпляр в стране :), случайно застрявший в нашем городишке, то смело купил бы "просто большой моник" с соответствующими последствиями.

Afrikanda
06.10.2008, 10:10

+100...потому что нив коем разе нельзя ставить IPS даже рядом с TN...в противном случае любой, кто будет видеть эту разницу, сразу поймёт, что за фигню(TN) с "шашечками"(контрастность 2000, задержка 2 мс, супер-пупер угол обзора и .т.д.) ему впаривают :D
Единственная радость - купить моник большого размера и разрешения по вполне демократической цене... Понять российских продавцов устанавливающих бешеные цены на IPS мониторы трудно: снизь цены и их покупал бы каждый второй, кто заинтересован в покупке хорошего монитора, а так их покупают единицы...

ant1967
06.10.2008, 15:07
Да, кстати никакого лага на своём 215TW не вижу, вожу мышой по "рабочему" на TN-film, так там отставание курсора сильнее выражено. Друг - инженер-компьютерщик когда про лаг узнал, удивился. Поискал его, поискал - "ничего не вижу" говорит. Между прочим, он в сетевые шутеры давно и активно рубится, у самого Асер 22 дюйма на TN. Сдаётся мне, бодягу про лаги Самсунговские и тормоза зря развели, засрали (sorry) хорошую инициативу фирмы дешёвые PVA мониторы выпускать.

Harh
06.10.2008, 17:25
Сдаётся мне, бодягу про лаги Самсунговские и тормоза зря развели, засрали (sorry) хорошую инициативу фирмы дешёвые PVA мониторы выпускать.

Более вероятно, что просто ревизия более поздняя. На Деллах вон тоже нечто аналогичное было. А так-то, насколько я знаю, проблема была:
http://www.youtube.com/watch?v=_q9rR3Q-z6k

Zorge
06.10.2008, 18:14
215 я при покупке сравнивал со своим Вьюсом 22 дюйма ТН, напрямую. Вьюс ощутимо лучше. И дешевле.
Когда у меня стал заканчиваться 17-ти дюймовый Viewsonic PF775 (прослуживший мне верой и правдой 6 лет, и купленный за 10 т. р.), я поставил себе задачу:
"Найти монитор не хуже". При этом на цену я если не забивал совсем, то прекрасно понимал что "дешево и хорошо не бывает".
К сожалению в ценовом "до 25 т.р." таких мониторов не оказалось в продаже совсем. Безотносительно к диагонали.
NEC 1970NX слишком медленный.
1990 еще не появился в продаже.ъ
20WGX Pro мне категорически не нравился своей широкоформатностью.
Ни один (я подчеркиваю, ни один) виденный мною Samsung, Benq или LG не выдерживал никакого сравнения с моим стареньким убитым ЭЛТ.
И когда мне удалось найти NEC 2090UXi и поставить их рядом - я с полным задушиванием собственной жабы его купил. Просто потому что все остальное - ... (вырезано).

Все. Никаких критериев типа "S-IPS - это круто", или "я - крутой фотошопер" не было. Вообще.

ЗЫ. Сегодня в новостях увидел на столе у президента две штуки NEC 2190UXi :D

=BY=RUBON
07.10.2008, 00:56
есть вопрос к обладателям(общавшимся) монитора DELL 2007WFP - как известно они попадаются на двух типах матриц ипс и пва. Применительно к ИЛу (конечно, не будем забывать про БоБ:) есть ли разница между матрицами для обычного юзера? Стоят ли того поиски ипс ?

WindHead
07.10.2008, 01:44
И когда мне удалось найти NEC 2090UXi и поставить их рядом - я с полным задушиванием собственной жабы его купил. Просто потому что все остальное - ... (вырезано).
Все. Никаких критериев типа "S-IPS - это круто", или "я - крутой фотошопер" не было. Вообще.
:beer: Та же петрушка. Поляризованная матрица на UXi-ях на данный момент пока что шедевр в ЖК за в общем то понятные деньги.

ЗЫ. Сегодня в новостях увидел на столе у президента две штуки NEC 2190UXi :D
Я думал там 24/2690, но то, что UXi - несомненно!

SEGA
08.10.2008, 00:30
Граждане:ups:, просьба подсказать, что это за монитор: " Acer P223WBBD"
В магазине из тридцати работающих мониторов-этот единственный поразил меня своей качественной картинкой. Но магазин магазином ( продавец именно его рекомендовал для игр), а вот мнение знающих людей, хотелось бы так же услышать по поводу характеристик этого монитора.
Монитор нужен исключительно для игры в ИЛ2.

NichtLanden
08.10.2008, 01:43
Откалибруйте монитор и будет вам счастье и пофиг какая матрица, и в фотошопе печатать будет без проблем и в игрушках нормальный цвет...Мне NEC 2070VX хватает за за глаза, хоть и матрица у него Самсунг ТН - все остальное - это от лукавого и высасывание бабла с лохов за шашечки.....
Нормальный калибратор стоит порядка 160 - 180 USD - нахрен переплачивать за понты??? Или у знакомых найти - гарантирую что результат превзойдет все ожидания.....
Я понимаю если бы тут сидели господа оформители типа Щадрина и кричали ЖК отстой - забудьте про них, тока CRT наше все...Тем более глаза они садят мама не горюй....
Хотя каждый сходит с ума по своему

FilippOk
08.10.2008, 01:58
что это за монитор: " Acer P223WBBD"
Дык, это родная сестра AL-серии Асеr, стандартная широкоформатная 22-дюймовка разрешением 1680x1050 на матрице TN-Crystalbrite (без компенсации времени отклика), и судя по BD на конце маркировки, глянцевый.
А картинка ярче, потому что он пашет в режиме динамической контрастности.
Так себе.
Крепенький середнячок.
На ФЦентре про него писали...
Щас найду.
На, читай. (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/23091#02)

NichtLanden
08.10.2008, 02:28
Филипп, повесь в заголовок темы
такую ссылку - http://lcdtech.no-ip.info/ - там все разяснено, особенно про цвета, про которые тут страсно кричат некоторые товарищи - Качество цветотопередачи
Качество любой программной калибровки является весьма условным и, как правило, приемлемого результата не дает. Точная настройка цветопередачи осуществляется только аппаратно (программно-аппаратно) при помощи колориметра или спектрофотометра и соответствующего ПО. (http://lcdtech.no-ip.info/faq/lcd.faq.10.htm)

SEGA
08.10.2008, 10:17
FilippOk
Спасиб за ответ, почитаю, поизучаю:rolleyes:
А если не крепенький, а ещё крепче и по- лучше, то какой тогда с такими характеристиками?
NichtLanden
А может лучше список мониторов (скажем порядка 5 штук) в первом посте, что бы люди не перелистовали всю тему и пролистав так и не нашли ответа на вопрос " Какой монитор лучше купить для игры ИЛ2". А не нашли потому как в этой теме много слишком заумных слов, а не ответа на вопрос.
Мне например, лучше что бы знающий человек посоветовал, а не самому изучать техническую сторону вопроса, т.к. не до этого. Я уже один купил несколько лет назад сам за 20т.р., теперь вот нужно менять, т.к. купил вообще моник не для игр:umora: А что?...... ламер с чайником он и в Африке ламер с чайником:P

Барс
08.10.2008, 11:20
Я понимаю если бы тут сидели господа оформители типа Щадрина и кричали ЖК отстой - забудьте про них, тока CRT наше все...
Шадрин уже такого не кричит. Рекомендовал для проф. работы как минимум, NEC 2690 и не помню что еще.

NichtLanden
08.10.2008, 12:07
Шадрин уже такого не кричит. Рекомендовал для проф. работы как минимум, NEC 2690 и не помню что еще.
======================================================
Как мне кажется есть несколько брендов выпускаюющих приемлимого качества продукцию для обычного пользователя - ViewSonic, LG, Samsung, NEC...К остальным брендам у меня отношение не очень - но это мое субьективное ИМХО ..На сайте http://lcdtech.no-ip.info/ есть неплохой FAQ в котором указано как выбирать монитор.....Дальше пошел сплошной субъективизм пользователя у которого есть какой то бюджет на покупку монитора, ну а ползователя интенсивно окучивают рекламой расчитаной на извлечение производителями с фраеров ушастых большего количества денежных знаков и покупки именно их продукции:):) .....

Harh
08.10.2008, 16:07
Откалибруйте монитор и будет вам счастье и пофиг какая матрица

Нихт, тут о другом на самом деле разговор. Часто ТНки откалиброваны нормально даже, просто у них цвет по экрану плывет, это обычно под плохими цветами и подразумевают, а не калибрацию кривых. На хреновых разница между центром и углом для 20" диагонали порядка 2 раз (на вскидку), это реально крутовато). На нормальных плывет действительно уже слабо, единственная проблема - вертикаль. Я уже сам начинаю считать, что если найти более-менее цивильную ТНку, то ИПС окажется "шашечками", за которые денех многовато платить. Другое дело, что мне лично кажется (я не утверждаю), что 5 мс ИСО для игрушек многовато и надо бы разгон, а стоимость 24" ТН с разгоном на сегодняшний день уже далеко не такая демократичная. Во всяком случае из того, что я видел в наших магазинах. Потом на них цены упадут, но тем не менее...

NichtLanden
08.10.2008, 17:41
Одним словом - прежде чем покупать монитор или выбирать какой из них лучше - скачай их профиля с сайтов производителей...Потом возьми программку типа ProfileMaker 5 при помощи которой можно оценить цветовой охват монитора....Потом идешь в лабаз и смотришь на различных цветах заставки плывут не плывут цвета на матрице....При помощи той же Нокия тест и на предмет пикселей...
Софт который идет в поставке для калибровки с монитором - порнографный по сути - что на Самсунг 174T что на NEC2070 VX дает архихреновый результат.....Достаешь у знакомых или покупаешь минимальный калибратор от X-Rite - что нибудь типа X-Rite Eye-One Display LT - будет хороший цвет в играх и на принтере печатая фотки будешь в цвет попадать

Пахомов
09.10.2008, 00:11
В качестве мелкого, но очень существенного замечания: монитор должен быть прогрет, то бишь работать/выдавать картинку хотя б полчаса до тестирования.

NichtLanden
09.10.2008, 00:26
Какой я перец в супе - год тому назад купил принтер Canon и фотоаппарат и столкнулся с тем что при использовании СНПЧ и бумаги Epson безбожно плыли цвета....Посоветовался с друганом который занимается оперативной полиграфией, почитал введение в теорию цветов Щадрина на http://rudtp.ru/ - и после калибровки калибратором цвета стали и в играх нормальные и при печатании фоток....А монитор да, надо щупать и смотреть при покупке.
Для игр пофиг какая панель - современные потянут все...А эти углы обзора - вряд ли кто работает со стоящим на столе монитором сидя или лежа на на полу....
Дальше начинается промывание мозгов представителями лженауки "маркетинг" и субъективная реальность каждого данного ему в ощущением количеством понтов, денег на покупку, предпочтением к какому то производителю

Добавлено через 7 минут

Кстати говоря, о ценах. То, что у нас ничего путного за 25.000 рублей не купишь, это вина не производителей мониторов, а наших жадных коммерсантов. Они вместо того, чтобы снижать цены, их задирают
Пример - мой BenQ FP2091, который я полтора года назад брал за 18.000, сейчас стоит от 18 до 21 тысячи (там, где остался)
Второй пример - недавно появившийся HP LP2475w, который в Европе стоит 500 евро, а у нас 35 тыс рублей
======================================================
Тут дело не в коммерсантах а в возросших издержках по доставке и выросшим курсом доллара - так как товар валютный изначально, никто их здесь не делает....Коммерсанты тут не причем

NichtLanden
09.10.2008, 00:37
Не ну нафиг этот флейм, посидел я три месяца на киче и понял все это сотрясание воздуха форумах это как олимпиада среди слабоумных:):)
"Делом надо заниматья уважаемый, делом!"@Свой среди чужих чужой среди своих

FilippOk
09.10.2008, 00:55
Филипп, повесь в заголовок темы
такую ссылку - http://lcdtech.no-ip.info/ - там все разяснено, особенно про цвета, про которые тут страсно кричат некоторые товарищи ...
Ух ты.
Хороший текст, грамотный.
Не видал.
Спасибо.
Ссылка добавлена в заглавный пост в теме.

Кстати, предлагаю собрать побольше таких ссылок. Вдруг кто ещё на подобные тексты натыкался? Тащите сюда тоже, сунем в первый пост.

P.S. В выходные тема будет зачищена от offtop-сообщений.

NichtLanden
09.10.2008, 01:03
Еще есть Ф-Центр и Икс-Бит - но там мона нарваться и на рекламу в завулаировнном виде - т.е читать и делить на 2 а лучше смотреть конференцию по мониторам на том же Икс-Бите...