Просмотр полной версии : Выбор LCD-монитора
Ещё один момент - для Ил2 полноформатный 1920х1200 с поворотом - более полезный моник чем 16:9(впрочем не только только в Иле 1200 точек пригодятся)
Если чуток добавить :), то для полного удовлетворения есть http://stolica.ru/s/z1.pl?wizardcm..9583764=1. Поверьте :thx: этот аппарат достоен , чтобы быть на вашем столе. Пользуюсь 1 мес.
Ещё один момент - для Ил2 полноформатный 1920х1200 с поворотом - более полезный моник чем 16:9(впрочем не только только в Иле 1200 точек пригодятся)
Кстати да. Этот монитор именно 16:10, а не 16:9, у него полезная площадь больше, к тому же он 24". Если есть желание взять именно ИПС (просто может больше желания найти сверхскоростной ТН с 1 мс и 120 герцами), то он должен быть очень неплохим вариантом. С близким родственником этого моника опыт общения имею. Кстати, одно из отличий: у ЗР24 обычный цветовой охват, некоторые его предпочитают расширенному. Единственный нюанс: цена. Есть смысл брать, если та, по какой найдешь, субъективно устроит.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
15.12.2010, 04:53
А поподробнее пожалуйста? В Ил-2 если крутишься в догфайте и смотришь на истребитель в максимальном приближении картинка истребителя ступеньками сильно идёт при его сопровождении взглядом? - это была моя единственная проблема на Асер ал1923. Когда ведёшь при максимальном приближении истребитель трекиром и прям такая ступеньчатая картинка получается, что аж глазьям неприятнго было. А в остальном всё нормально, хоть и отклик там у него не фонтан. В стрелялках вообще никаких проблем не было, танчики, например, тоже. Но вот в Ил-2 неприятности имелись.
Такая/подобная хрень на всех отсмотренных LCD-мониторах независимо от цены . Из-за отсутствия нормального игрового ЭЛТ-моника я практически и Ил забросил . Так как обзор у меня на мыше а смотрю-двигаю и зумлю часто и резко то дребезг-размытие выбешивают всё время . Особенно сильно проявляется при сопровождении контакта с большой угловой скоростью .
Из-за отсутствия нормального игрового ЭЛТ-моника я практически и Ил забросил . Так как обзор у меня на мыше а смотрю-двигаю и зумлю часто и резко то дребезг-размытие выбешивают всё время . Особенно сильно проявляется при сопровождении контакта с большой угловой скоростью .
Может быть тебе бы подошел 120-герцовый моник с 1 мс. У них и частота обновления высокая, и время отклика хорошее... 22" на даймондтроне сейчас уже сложновато найти :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
15.12.2010, 09:44
Может быть тебе бы подошел 120-герцовый моник с 1 мс. У них и частота обновления высокая, и время отклика хорошее... 22" на даймондтроне сейчас уже сложновато найти :)У меня сложилось очень твёрдое убеждение что LCD принципиально неспособен выдавать плавную картинку с высоким fps .
Блиииин. Ремонт асера обошёлся в 1950 руб!!!!! Сказали, что сгорел блок питания. Жаба нашёптывает, что меня разводят. Неужто БП в мониках такой дорогой?
Afrikanda
16.12.2010, 16:09
У меня сложилось очень твёрдое убеждение что LCD принципиально неспособен выдавать плавную картинку с высоким fps .
высокий фпс это сколько?
вам говорят - купите 120 герцовый, включите вертикальный синхроимпульс и наслаждайтесь...всё будет красиво и "плавно"...только не забудьте сверхмощную видеокарту поставить , чтоб не дай бог до 60 кадров картинка не просаживалась :D
Ремонт асера обошёлся в 1950 руб!!!!! Возможно, для России и нормальная цена... в Украине ремонт с заменой недорогих недефицитных комплектующих, стоил бы не менее 200 UG, что соответствует 1000 RR. :)
В связи со сборкой для себя-любимого нового компа прикупил монитор в питерском юлмарте, вот такой
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6177822&clid=502
никогда раньше про него не слышал и первоначально хотел взять Iiyama 26", но 28" 1920х1200 за 13600 руб. меня покорили. Первое впечатление - увидел коробку на выдаче и понял, что один я её не унесу. Вариантов не было - донес, открыл, подключил, офигел.
Нет, это конечно не NEC PA271W. Но и работать за этим монитором я не собираюсь, а вот играть :) и фильмы смотреть. Мне понравилось. Вот думаю на каком размере монитора я остановлюсь :D
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.12.2010, 12:58
высокий фпс это сколько?
вам говорят - купите 120 герцовый, включите вертикальный синхроимпульс и наслаждайтесь...всё будет красиво и "плавно"...только не забудьте сверхмощную видеокарту поставить , чтоб не дай бог до 60 кадров картинка не просаживалась :DЭто не решает проблемы , при быстрой смене направления обзора всё равно есть дребезг/двоение мелких объектов , пробовано не на одном мониторе , 120гц тут никакой разницы визуально не показало .
Это не решает проблемы , при быстрой смене направления обзора всё равно есть дребезг/двоение мелких объектов , пробовано не на одном мониторе , 120гц тут никакой разницы визуально не показало .
Я тут выше написал, оказывается погорячился, мое внимание обратили. Подзабыл: сейчас же еще 120-герцовых мониторов с 1 мс просто нет. Виктор, суть в том, что от ЖК ты вряд ли куда денешься, профессиональные ЭЛТ действительно в прошлое уходят. Двоение будет в любом случае, зависит от степени оного. Дело, конечно, твое, но субъективно тебе есть смысл посмотреть в сторону 1 мс 120-герцовых девайсов, когда они появятся. По ЭЛТ единственное, могу посоветовать посмотреть вот это (http://westcomp.ru/catalog/439/), но это если сможешь договориться с кем-то, чтоб тебе отправили. У меня когда-то был Dell P1130, кроме уровня черного (у него слабая тонировка) - очень достойный девайс, это ОЕМ Sony G520. В отличие, кстати, от 514 Ийам (про 513 мало знаю, разве что тоже тонировка слабая, как и у Делла) - у них у всех серьезные проблемы с электроникой были. Нек, кстати, тоже хороший должен быть, насколько я знаю.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.12.2010, 17:32
По ЭЛТ единственное, могу посоветовать посмотреть вот это (http://westcomp.ru/catalog/439/), но это если сможешь договориться с кем-то, чтоб тебе отправили. ценники у них полный ахтунг )) и про время наработки кинескопа они тактично умалчивают , тринитроновская труба обычно предел ресурса 15-17 тыс. часов .
2GIAP_Gandvik
22.12.2010, 18:29
Уважаемые форумчане, собираюсь приобрести первый в жизни ЖК-дисплей. 80% времени пациент будет употреблён для Ила, остальное - для Hearts of Iron 2, SMG-SMA, Panzer/Allied General и тому подобное :) Лимит бюджетных ассигнований - 8000 рублей. Основные вводные, думаю, следующие: формат 5:4 либо близкий к нему; крупный размер точки; по возможности малое время отклика.
Пошлявшись по магазинам, предварительно подобрал себе вот такой вариант: тыц (http://shop.key.ru/shop/goods/89864/).
Поругайте, пожалуйста. Ну, мотивировки приветствуются, естественно.
Может, разубедите меня или что-то намного более подходящее предложите?
Заранее очень благодарю!
Пошлявшись по магазинам, предварительно подобрал себе вот такой вариант: тыц (http://shop.key.ru/shop/goods/89864/).
Не рекомендую. Во-первых, 19" 5:4 сейчас не рулят - у них цена получается высоковатая. Хотя, если очень надо именно такой вариант, чтоб 5:4 и никаких гвоздей... ИМХО в 8К лучше взять 22" с 1680x1050, у них размер точки тоже крупный, а площадь все же побольше. Только не перепутай с 22" 1920х1080, иначе получишь мелкий пиксель. В 8К денег при таком варианте уложиться можно. Лучше 5 мс - 2 мс. Суть в том, что скорость 2 мс мониторов приблизительно в 5-6 раз выше. Это на самом деле не особо заметно, но если есть желание именно минимальное время отклика, то лучше 2 мс. Конкретно по моделям смотри сам.
Надо отметить, что сейчас настало время 22-24+ дюймовых мониторов с разрешением FullHD (1920х1080) и входами DVI, HDMI и в обозримой перспективе DP. Так что в прицнипе для обычного человека лучше брать что-то из этого диапазона.
Лично я не стал жертовать диагональю, разрешением и прочим ради одного ила и ничуть не расстроен.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.12.2010, 20:34
В воскресенье таки купил iiyama Pro512 , сторговал за 1800р. )) По углам уже есть небольшое несведение но в целом всё хорошо , второй день наслаждаюсь , для Ила просто сказка )) Абсолютно чёткие резкие контрастные легковидимые коны на любом фоне , и гладко-плавно , снова вспомнил как это просто отличать с 3-4 км на фоне земли лавку от мессера )) Теперь в перерывах рою форумы как сведение матричное подрегулировать для идеальности .
Теперь в перерывах рою форумы как сведение матричное подрегулировать для идеальности .
Не в курсе.... Может у него сервисное меню есть...
Дратуйте господа.
Месяц без Инета и еле узнала привычную виртуальную среду обитания)
У мну вопрос.
Я таки купила NEC MultiSync LCD2090UXi
Но он так мелко все изображает ....
Так и должно быть?
Разрешение поставила 1600 на 1200.
Шпасибо за ответ.
Интересно.... а на новом форуме смайлы где?
( думаю вслуХ)
Дратуйте господа.
Доброе время суток. :)
У мну вопрос.
Я таки купила NEC MultiSync LCD2090UXi
Поздравляю. Искренне. Монитор во-первых очень качественный, а во-вторых (как показала практика) - долговечный. Мой с 2006-го года исправно фунциклирует.
Облизываюсь на 2690, но, боюсь, я его не подниму. Физически - такую дуру на поезде везти будет очень сложно.
Но он так мелко все изображает ....
Так и должно быть?
Разрешение поставила 1600 на 1200.
Это нормально. Сначала кажется все мелковатым - потом привыкаешь.
Единственное - возникает привычка больше зумить интернет-странички в браузерах и текст в текстовых редакторах.
Интересно.... а на новом форуме смайлы где?
( думаю вслуХ)
Гм. В расширенном режиме и правда исчезли. Видимо еще не завезли. Тут в процессе обновления еще все пока что. Я пользуюсь ссылкой на главной (http://www.sukhoi.ru/forum/misc.php?do=showsmilies) странице
Доброе время суток. Это нормально. Сначала кажется все мелковатым - потом привыкаешь.
Единственное - возникает привычка больше зумить интернет-странички в браузерах и текст в текстовых редакторах.
Да, именно это меня и напрягает...в фотошопе работать комфортно.....и глаза не устают, НО ) как читать что то в Инете, то засада....
А про ЗУМ, спасибо, что подсказали)))))))))
Мне что то и не к чему было, что есть кнопа Ctrl и колесико мыши)
( век живи, век читай форум)
И кстати, причитала ваше место жительства -Байконур и хочу похвастаться...
Мы делаем видео фильм на основе документальных съемок с Байконура...и я никогда не знала, что под ракетой шахта)))
Этого никогда в хронике не показывают.
У нас есть видео фрагмент поездки дедушки одного ученика, который стоял у истоков ракетостроения и ролик - клип 10 лучших стартов 2010.
Красиво сделан, куражно) не хуже Иловских.
harinalex
19.01.2011, 18:24
Гм. В расширенном режиме и правда исчезли. Видимо еще не завезли. Тут в процессе обновления еще все пока что. Я пользуюсь ссылкой на главной (http://www.sukhoi.ru/forum/misc.php?do=showsmilies) странице
да вот же они
125381
а монитор 2090uxi действительно достойный , мало какие с ним могут сравниться. Но век таких изделий к сожалению уже прошел , сейчас несколько другие приоритеты в мониторостроении.
Но он так мелко все изображает ....
Так и должно быть?
Разрешение поставила 1600 на 1200.
Только могу добавить немного: у него действительно мелкий пиксель 0.255. После какой-нибудь 19" ЖК 5:4, у которой 0.294 все мелким кажется. Но тут уж живи с этим и в инете, как уже знаешь, CTRL+скроллер.
У меня был монитор с аналогичным пикселем - 23" с 0.256, мелко, но я привык без проблем.
Только могу добавить немного: у него действительно мелкий пиксель 0.255. После какой-нибудь 19" ЖК 5:4, у которой 0.294 все мелким кажется. Но тут уж живи с этим и в инете, как уже знаешь, CTRL+скроллер.
У меня был монитор с аналогичным пикселем - 23" с 0.256, мелко, но я привык без проблем.
Но я не думала, что он настолько мелкий, что его почти не видно, даже когда они кучкой)))
Вообщем нашла еще один способ)
Когда нужен Инет меняю разрешение....
Не ахти выход.....но пока тяжеловато привыкнуть...
harinalex
19.01.2011, 23:24
Но я не думала, что он настолько мелкий, что его почти не видно, даже когда они кучкой)))
Вообщем нашла еще один способ)
Когда нужен Инет меняю разрешение....
Не ахти выход.....но пока тяжеловато привыкнуть...
зачем менять разрешение :eek:?
во всех браузерах есть горячие клавиши увеличения/уменьшения . Ctrl+/- или просто +/-
Zeliboba
24.01.2011, 11:09
В связи с грядущим и анонсированным выходом столь долго ожидаемой игры (о как завернул! :) ) встает вопрос замены стареньких 3:4 (4:5) мониторов на широкоформатник.
Дешевые мониторы с матрицей TN+film не обеспечивают достаточной цветовой глубины и контрастности (по сравнению с трубкой), матрицы IPS и OLED тоже еще не оптимальны по различным показателям (цена, время отклика, срок жизни)
Собственно вот и тема для обсуждения - какой монитор лучше выбрать и почему.
Я бы взял на OLED, да вот смущает короткое время жизни этой панели - во многих публикациях проскакивает цифра чуть ли не 5000 часов против 15-20 тысяч у ЖК.
Или я сильно отстал от жизни и читаю старые обзоры?
Afrikanda
24.01.2011, 15:33
бери лед-телевизор и не парься )...да побольше размером )))
Бери 120 герцовый. Нужно 3D осваивать.
Я бы взял Acer GD245HQbid.
Мой дефолтный Эксплорер почему то не имел настроек сохранения масштаба.
Попробовала портабельный 8 эксплорер - он все сохраняет прекрасно. ( я думаю, что и на нормальной версии все будет сохраняться).
На масштабе 150 % текст читается великолепно, графика страдает.
Но проблема чтения форума без постоянного зума решилась. И самое неудачное у Зума, что страница плавает. А при настроенном и сохраненном масштабе - нет.
Глаза привыкают к одному размеру шрифта и не надо каждый раз мучаться.
.
Еще раз хочу сказать спасибо за рекомендованный монитор.
Конешно опять пришлось покорячиться попривыкать к настройкам.
Но меня даже устраивает такой вариант - один браузер для картинок и просмотра в 100% разрешении, а второй для текста.
120 герц - наврядли имеет смысл, 3D сейчас ещё пока детский, так, для галочки. IPS маска намного важнее, цвета будут не хуже чем на лучших трубках. Сейчас DELLы как раз появились дешёвые такие, а мне вот в своё время пришлось супердорогой NEC покупать, но я ни разу об этом не пожалел!
Еще можно крупный шрифт в окошках установить...
125741
Это 7. В других тоже в свойствах дисплея.
Еще можно крупный шрифт в окошках установить...
К сожалению, этот крупный шрифт не очень адекватно работает. Если в семерке системный софт, и ПО от Microsoft это еще учитывают и относительно нормально машстабируются, то вот в ХРюшке даже сам Проводник от такого "едет и плывет".
Стороннее ПО, особенно русифицированное, все эти увеличения-уменьшения шрифта воспринимает очень и очень плохо.
Zeliboba
25.01.2011, 07:55
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:54:a:a:a:0:d:1:30:r:1:1:d147&oper=91683::::
вот этот или еще что-то другое появилось?
Не так все плохо, у меня на работе ХР с extra large и ничего не плывет. Есть кривой софт, да, но его не так много.
Afrikanda
25.01.2011, 10:40
ну если альбомная ориентация нужна, то можно и его взять, а так наверное можно и чего подешевле найти
120 герц - наврядли имеет смысл, 3D сейчас ещё пока детский, так, для галочки. IPS маска намного важнее, цвета будут не хуже чем на лучших трубках. Сейчас DELLы как раз появились дешёвые такие, а мне вот в своё время пришлось супердорогой NEC покупать, но я ни разу об этом не пожалел!
Поддерживаю. Дома стоит Dell 2209WA, тот который с бюджетной IPS. Так я каждый вечер, после рабочего ноутбука офигеваю от картинки, от сочности и качества цветов. Углы радуют, да и стоимость у нас порядка $320. Короче рекомендую http://www.sukhoi.ru/forum/images/icons/icon14.png
у меня лично NEC MultiSync P221w и радует жизни
у меня лично NEC MultiSync P221w и радует жизни
ну еще бы он не радовал за $530 то :)
harinalex
25.01.2011, 12:16
Но меня даже устраивает такой вариант - один браузер для картинок и просмотра в 100% разрешении, а второй для текста.
есть же множество других браузеров кроме ИЕ . Там можно настроить все индивидуально - в том числе и минимальный размер шрифтов. Если уж так хочется использовать ослик , то можно хотя бы пользоваться браузерами , работающими на его движке (тем же maxthon). Даже в бете IE9 ,насколько я могу судить, по прежнему нет индивидуальной настройки параметров шрифта :ups:
понимаю , что использование браузера - дело привычки .
встроенная функция виндовс по увеличению размера шрифтов чуть менее , чем полностью бесполезна.
На самом деле , это всего лишь адаптация зрения - через две недели привыкаешь.
Юзаю Гнусмас T275, матрица S-PVA, 16:10, 2,5 года полет оличный, отклик не заметен абсолютно, никаких шлейфов, цвета, обзорность - супер. Есть такойже тока 30-ка, но вот есть ли они сейчас в продаже, вопрос, да и совсем они не дешовые.
Уже больше года использую Dell U2410 24" - лучше ничего не встречал.
Я извиняюсь)) но я не совсем поняла, что мне надо сделать, чтоб увидеть такие жеминиатюры, как у вас на скрине.
( я не умею ..правда правда ))
Прилагаю скрины с монитора во вложенном файле.
Я специально брала весь экран.
1. Обычный 100% вид. ( к такому размеру невозможно привыкнуть. ИМХО)
2. Зумленный до 150 %. ( надо скроллить....(вроде такой термин)
3. Сделан в 8 IE. ( гуд)
http://zalil.ru/30400183
И еще....Не думаю, что просто смена браузера решит проблему.
Сделала скины в Экплорере и Мазилле.
Мазилла поплыла.
Прилагаю архивы, 1600 на 1200 не знаю, как еще залить для наглядности.
http://zalil.ru/30400202
IPS маска намного важнее, цвета будут не хуже чем на лучших трубках.
Из вредности замечу, что будет точно хуже, но реально это неважно. В 3Д не верю с некоторым обоснованием. Для авиасимулятора и по моему аналитическому предположению, и по фактическому отзыву кого-то - проку не будет, только на кабину глянуть или нужно будет разрешение 1920х1080, и этого еще маловато будет, так что лучше с антиалиасингом - это очень даже к делу относится. Но глаза, думаю, через час-другой уедут независимо от разрешения и прочего.
Acer V243HL. Яркий, контрастный, четкий
Я пару лет назад докупил к своему Нек 20WGX2 pro (IPS) по совету товарища 32" телек панас на IPS-A матрице - с тех пор нек стоит вторым сверху - для мониторинга и прочего, на 32" (расстояние до него ~80см) летается и все остальное намного приятнее.
Не то чтобы совсем без недостатков, но менять ни на что уже не хочется, стоят они сейчас не очень дорого, главное чтобы на стол влезло )
Про лаги IPS матриц - да нормально там все, даже на древнем нек 1970 уже не критично было. А цвета и углы у ИПС-ов супер.
Мне, кстати, вообще интересна и не очень понятна тема, почему ИПС монитор на 24" стоит так же, как 32" ЖК телевизор на этой же матрице, в котором еще есть функция телевизора :) Я понимаю, что телек это как бы телек, а моник - как бы моник, но что-то недоумеваю :)
harinalex
25.01.2011, 16:55
Трогать глобальный размер шрифтов виндовс не надо - это бесполезное занятие ,имхо . Все равно половина приложений будет косячить.
Лучше масштабировать те объекты , которые нам нужны . Если иконки на рабочем столе мелкие - сделать их крупнее :) , то же и со шрифтом . Через свойства экрана все можно подобрать.
Для просмотра интернета в браузерах :
можно масштабировать используя общее зуммирование браузера - практически стандартная комбинация во всех браузерах : Ctrl+/Ctrl- .
Если зумить не хочется , то можно попробовать подобрать тот набор шрифтов , который лучше всего годится для глаз . Например , четко прописать минимальный размер шрифта , размеры элементов (вплоть до того , как будет выглядеть заголовок 1-го типа H1 , и как текст на кнопке итд) . Это к примеру в Опере можно сделать.
надо иметь в виду , что разработчики сайтов не всегда пишут относительные размеры (которые корректно масштабируются) , а подчас прописывают жесткий размер . И тогда там , где они написали "шрифт 12" , а у нас в настройках браузера фигурирует "минимальный размер 16" , будет не совсем то , что верстальщик закладывает. Так что приходится опытным путем подбирать оптимальные настройки - и чтобы мелко не было , и чтобы дизайн страницы не слишком портился.
мне вполне хватает зуммирования ctrl+/-, тем более , что браузер запоминает положение зума для каждого ресурса .
Мне, кстати, вообще интересна и не очень понятна тема, почему ИПС монитор на 24" стоит так же, как 32" ЖК телевизор на этой же матрице, в котором еще есть функция телевизора :) Я понимаю, что телек это как бы телек, а моник - как бы моник, но что-то недоумеваю :)
Думается оттого, что монитор заточен, в отличии от телека, на работу 24/7. Внутренние компоненты с более высокими требованиями и ценой. Где-то так... )
RBflight
25.01.2011, 18:00
Думается оттого, что монитор заточен, в отличии от телека, на работу 24/7. Внутренние компоненты с более высокими требованиями и ценой. Где-то так... )
А меня еще останавливает тот факт что моники, в отличие от телеков сертифицируются для работы именно на близкой дистанции. А как там телек влияет - хз, может и никак, но все равно нуегонафиг.
Качество мониторных матриц все же выше телевизионных, ИПС-Альфа это упрощенный вариант ИПС. Ну и разрешение - в 32" мониках далеко не 1920х1080.
Цветной! Цветной нужно брать!
PS. Капитан Очевидность ни когда не опаздывает!
120 герц - наврядли имеет смысл, 3D сейчас ещё пока детский, так, для галочки. IPS маска намного важнее, цвета будут не хуже чем на лучших трубках. Сейчас DELLы как раз появились дешёвые такие, а мне вот в своё время пришлось супердорогой NEC покупать, но я ни разу об этом не пожалел!
Позволю себе не согласиться, т.к. я изучал вопрос 3D. Нужно один раз увидеть кокпит самолета в 3D, что заболеть этим. Совешенно другое ощущение. И что Вы имете в виду говоря "3D детский"? Все игры в которые мы играем 3D, и для комьпьютер без проблемм может превратить в объемное изображение. Для этого нужна мощная видеокарта. Я сам столкунулся с проблеммой поэтому ответил на вопрос, т.к. не так давно купил отличный 24" монитор Samsung, но обычный 60 герцовый. Теперь жалею что раньше не узнал о принцыпе работы 3D.
Существует два метода его получения:
1. Анаглифный способ. Его можно получить разложив изображение на мониоре в двух цветовых спектрах и купив очки за 50-400 руб. Такое разложение может свободно обработать карта от NVidia. Но это 3D так бьет по мозгам, что я к примеру могу выдержать не более 5 минут. Дело в том что при этом способе 3D изображение обрабатывае мозг человека и не каждому это подходит.
2. Шторочный способ. Этот способ воплощен компанией NVidia. Нужно к монитору 120 Гц приобрести очки от NVidia (около 6000 руб.) Смысл в том что видеокарта дает на экран 2 изображения с частотой 60 ГЦ каждое, но для каждого глаза, а очки попеременно с помощью кристалов попеременно с частотой 60 Гц закрывают то парвый, то левый глаз. И Вы видете изображение в супер 3D.
Вывод делайте сами, но помните что монитор покупаем как правило лет на 5-7, в то время как компьютер приходится абгрэйтить гораздо чаще. Если даже сейчас нет возможности заменить видеокарту и купить очки, то потом когда возможность появится, монитор не позволит получить 3D. Я попал в такую ситуацию поэтому поделился с Zeliboba. Я помню кто-то на форуме написал, что когда купил себе комплект для 3D, то переиграл заново во все давно надоевшие игры, настолько сильное впечатление производит картинка. Я видел в анаглифе кокпит самолета в LockOn, до сих пор под впечатлением... Думаю кому продать почти новый монитор, что бы купить 3D комплект.
Так что решайте сами иметь или не иметь...)
А кто вкурсе насчет 3D телевизоров от Samsung? Рекламу видел, а вот в живую не довелось пока.
Качество мониторных матриц все же выше телевизионных, ИПС-Альфа это упрощенный вариант ИПС. Ну и разрешение - в 32" мониках далеко не 1920х1080.
FullHD начинается как раз на 32". А учитывая, что монитор 27" с тюнером стоит вроде порядка 15-17 на ТН, вряд ли изображение хуже будет. Но деталей я тут реально не знаю, самому интересно.
FullHD начинается как раз на 32". А учитывая, что монитор 27" с тюнером стоит вроде порядка 15-17 на ТН, вряд ли изображение хуже будет. Но деталей я тут реально не знаю, самому интересно.
1920x1080 на мониторах с 21" начинается, свыше 26" его уже не достаточно. я не про фильмы и игры говорю (ты наверное это имел ввиду под фуллШД?) а текст, тонкая графика и т.д.
Плюс у телевизионных матриц есть артефакты - ну типа тонкий красный текст на сером фоне может заметно смазываться (вроде это работа неотключаемых тв-улучшайзеров, а не косяк матриц, зависит от производтителя телека). Мне не мешает - но я на компе+32" только играю и фильмы смотрю. Ну и инет конечно. Если на компе верстка, фотошоп "прям по серьезному" и т.д - телек отпадает.
Могу порекомендовать моники HP ZR22w (1920х1080, это типа FullHD) и ZR24w (1920х1200). у меня второй, юзаю его где-то пару месяцев, доволен как слон.
Матрица IPS + довольно шустрая, в экшенах шлейфов на экране не заметил.
у 24-ки существенно мощнее лампа подсветки и светит более равномерно. Мне хватает минимальной яркости.
еще из бонусов USB-концентратор, но это наверное, для таких диагоналей вполне стандартная опция.
Кому интересны подробности - вот обзор:
http://news.kosht.com/monitor/display/2010/06/28/hp_zr22w_i_zr24w_xoroshie_veshhi_mogut_byt_nedorogimi.html
не забывайте что мониторы эти лучше юзать в их родных разрешениях, если пользовать меньшее разрешение то получите "супер антиальязинг":-)
Да да.
И принадлежность к FullHD никак не зависит от диагонали. FullHD - это разрешение 1920х1080.
Есть еще переходной формат, обычно на мониках и телеках с ним висит лейбл FullHD Ready - это 1280х720.
Разница между FullHD монитором и FullHD телевизором только в одном - размер зерна (пикселя) и как следствие физические размеры экрана, то бишь диагональ.
Поэтому за монитором комфортно работать с расстояния 50 см +/- 20, а за телевизором комфортно работать с расстояния не менее 2 метров, если вы хотите смотреть картинку а не зерна на экране :).
Позволю себе не согласиться, т.к. я изучал вопрос 3D. Нужно один раз увидеть кокпит самолета в 3D, что заболеть этим. Совешенно другое ощущение. И что Вы имете в виду говоря "3D детский"? Все игры в которые мы играем 3D, и для комьпьютер без проблемм может превратить в объемное изображение. Для этого нужна мощная видеокарта. Я сам столкунулся с проблеммой поэтому ответил на вопрос, т.к. не так давно купил отличный 24" монитор Samsung, но обычный 60 герцовый.
"Детский" 3D потому, что для его получения требуется надеть очки. Для сегодняшнего уровня развития науки и технологий - это уже "не то". Предлагаю вспомнить как когда-то смотрели в щёлку на движущуюся лошадку и считали этот процесс всё-таки чудачеством. А ещё предлагаю вспомнить лупы перед советскими чёрно-белыми телевизорами.
Лично я буду покупать себе устройство, демонстрирующее "честное" 3D, но пока корпы не слупят деньги за очковое 3D, они не будут внедрять следующий технологический (а в данном случае и научный) уровень объёмного изображения.
НО! Если вам нравится то что вы видите - я вас не отговариваю от покупки, ибо тоже не прочь посмотреть какого-нибудь аватара в кинотеатре.
Это все был флуд, а по теме - купил я себе на рабочее место такой DELL c IPS-ом. Мне понравилось. На первый взгляд не уступает моему домашнему 26" NECовскому монстру. На второй взгляд - всё-таки чуть-чуть уступает!:D Ну, совсем чуть-чуть.... (зато и стоит в 3 раза дешевле)
Поэтому за монитором комфортно работать с расстояния 50 см +/- 20, а за телевизором комфортно работать с расстояния не менее 2 метров, если вы хотите смотреть картинку а не зерна на экране :).
Не преувиличивай. У меня до телека (32") 70-80см. Зерен нет. Сетку становится видно с полуметра. Но выше 32" уже придется отдаляться.
Я не преувеличиваю, а если телек вообще 17 дюймов будет, то там и с 30 см будет все зашибись. :)
Ибо и коню понятно, что между 24 дюймами монитора и 32 телевизора разница всего в 8 дюймов и соответственно разница в комфортном расстоянии тоже будет не значительна.
А Моя основная мысль была в том, что чем меньше диагональ, тем меньше будет расстояние для комфортной работы. и наоборот.
У меня телек 46 дюймов. С 70 сантиметров очень не комфортно...
Vovantro
25.01.2011, 22:25
У меня почему то стойкое ощущение, что эта тема не там где надо находится. Почему никто не ответит?
1920x1080 на мониторах с 21" начинается, свыше 26" его уже не достаточно. я не про фильмы и игры говорю (ты наверное это имел ввиду под фуллШД?) а текст, тонкая графика и т.д.
Под FullHD я FullHD подразумевал - 1920х1080 :) Насчет размера точки согласен, там уже лучше меньше.
Плюс у телевизионных матриц есть артефакты - ну типа тонкий красный текст на сером фоне может заметно смазываться (вроде это работа неотключаемых тв-улучшайзеров, а не косяк матриц, зависит от производтителя телека).
Интересно, не знал.
не забывайте что мониторы эти лучше юзать в их родных разрешениях, если пользовать меньшее разрешение то получите "супер антиальязинг":-)
Если речь про "усредненно в играх", то ИМХО это уже маловажно. Резкость садится, но по-моему это непринципиально. Это не 17" LG Flatron F700B :)
А Моя основная мысль была в том, что чем меньше диагональ, тем меньше будет расстояние для комфортной работы. и наоборот.
Согласен. Но лучше, чтобы экран находился дальше, это уменьшает усталость глаз.
У меня телек 46 дюймов. С 70 сантиметров очень не комфортно...
Для 46" это уже откровенно некомфортное расстояние. Там уже требуется минимум метр по моим прикидкам.
2Vovantro: Угу... Вродь как тема в контексте "монитор для БоБа", а получается, что вообще.
Пользую нек мультисинк 2490WUXI II 19020х1200 и до сих пор рад за данную модель. Данное разрешение и пропорции сторон считаю оптимальным для 24 дюймов.
некоторые пугают тем что жк-мониторы искажают иловскую картинку... а что будет с БОБом? поэтому пока решил дождаться нового вивсоника 120 или новых самсунгов 120... правда, у первого 16:9, а по вторым пока не нашел точной информации...
Zeliboba
26.01.2011, 09:47
Позволю себе не согласиться, т.к. я изучал вопрос 3D. Нужно один раз увидеть кокпит самолета в 3D, что заболеть этим. Совешенно другое ощущение. И что Вы имете в виду говоря "3D детский"? Все игры в которые мы играем 3D...
В принципе согласен. И даже для себя определял покупку нового как только появятся и подешевеют мониторы с поддержкой 120Гц.
Однако анонсировали БоБ без поддержки квадратных мониторов и, как говориться, назрела насущная необходимость.
В этой фразе заключен ответ на
У меня почему то стойкое ощущение, что эта тема не там где надо находится. Почему никто не ответит?
Ну, поддержка квадратных может и будет, да вот только обзор они будут обрезать. А значит - Монитор для БоБа и именно в этой теме :):):)
Zeliboba
26.01.2011, 10:02
Интересно, а какое соотношение экрана будет "родным" в БоБ - 16:9 или 16:10?
А мониторами с OLED еще никто не пользуется?
Интересно, а какое соотношение экрана будет "родным" в БоБ - 16:9 или 16:10?
А мониторами с OLED еще никто не пользуется?
Если мне ничего не изменяет, скрины для апдейтов делаются в FullHD 16:9 1920х1080. Думаю, и родной формат будет 16:9.
Zeliboba
26.01.2011, 14:17
Хорошая новость :)
Эти мониторы серьезно дешевле чем 16:10! Глядишь и на видеокарту новую что ни будь останется...
Vovantro
26.01.2011, 14:24
Ну, поддержка квадратных может и будет, да вот только обзор они будут обрезать. А значит - Монитор для БоБа и именно в этой теме :):):)
А чем отличается монитор для БоБа, от мониторов для других каких либо игр? Он в виде самолёта нужен?
Картинку обрезать может во многих играх.
Ещё говорили - БоБ будет поддерживать все современные разрешения.
Не пойму что тут обсуждать? Разве что - как именно будет обрезаться изображение в БоБ, при разных соотношениях сторон? Остальное (технические вопросы, особенности мониторов) обсуждается уже на специализированных форумах.
ЗЫ: Для Вас же будет лучше, зайти на спец. форумы по мониторам, там больше специалистов собирается и опытных пользователей. :)
Интересно, а какое соотношение экрана будет "родным" в БоБ - 16:9 или 16:10?
А мониторами с OLED еще никто не пользуется?
У меня монитор 16:10 и в играх разрешение ставлю 1920х1200 (если игра поддерживает), а для 16:9 разрешение ставится 1920х1080.
Или ты что то другое имел в виду? Что значит родное?
---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
"Детский" 3D потому, что для его получения требуется надеть очки. Для сегодняшнего уровня развития науки и технологий - это уже "не то". Предлагаю вспомнить как когда-то смотрели в щёлку на движущуюся лошадку и считали этот процесс всё-таки чудачеством. А ещё предлагаю вспомнить лупы перед советскими чёрно-белыми телевизорами.
Лично я буду покупать себе устройство, демонстрирующее "честное" 3D, но пока корпы не слупят деньги за очковое 3D, они не будут внедрять следующий технологический (а в данном случае и научный) уровень объёмного изображения.
НО! Если вам нравится то что вы видите - я вас не отговариваю от покупки, ибо тоже не прочь посмотреть какого-нибудь аватара в кинотеатре.
Это все был флуд, а по теме - купил я себе на рабочее место такой DELL c IPS-ом. Мне понравилось. На первый взгляд не уступает моему домашнему 26" NECовскому монстру. На второй взгляд - всё-таки чуть-чуть уступает!:D Ну, совсем чуть-чуть.... (зато и стоит в 3 раза дешевле)
Понятно Ждем галограмных мониторов)))
Zeliboba
26.01.2011, 16:35
У меня монитор 16:10 и в играх разрешение ставлю 1920х1200 (если игра поддерживает), а для 16:9 разрешение ставится 1920х1080.
Или ты что то другое имел в виду? Что значит родное?
Картинка, сделанная в разрешении 1920х1080 при отображении на полный экран на мониторе с разрешением 1920х1200 будт либо растянута по вертикали (искажения геометрии) , либо иметь незаполненные части вверху и внизу экрана.
Если наоборот, картинку 1920х1200 на монитор 1920х1080 - тут либо искжения по горизонтали, либо пустые места справа-слева,либо обрезана часть картинки сверху-снизу.
Отсюда и вопрос о "родном разрешении".
Хочу правильную геометрию и не терять ни пиксела экрана! С максимальным качеством цвета! За минимальные деньги :) а лучше даром
хе-хе, ни на что Dell P1130 не поменяю :cool: ;)
Можно сэкономить на очках Нвидии.
http://www.youtube.com/watch?v=Uef17zOCDb8
Картинка, сделанная в разрешении 1920х1080 при отображении на полный экран на мониторе с разрешением 1920х1200 будт либо растянута по вертикали (искажения геометрии) , либо иметь незаполненные части вверху и внизу экрана.
Если наоборот, картинку 1920х1200 на монитор 1920х1080 - тут либо искжения по горизонтали, либо пустые места справа-слева,либо обрезана часть картинки сверху-снизу.
Отсюда и вопрос о "родном разрешении".
Хочу правильную геометрию и не терять ни пиксела экрана! С максимальным качеством цвета! За минимальные деньги :) а лучше даром
Понятно. Я думаю что конечно родным разрешение будет 16:9. Оно самое распространенное. Мониторы 16:10 дороже стоят и они более редкие.
Можно сэкономить на очках Нвидии.
http://www.youtube.com/watch?v=Uef17zOCDb8
Жесть вообще. Помоему это липа...
Можно сэкономить на очках Нвидии.
http://www.youtube.com/watch?v=Uef17zOCDb8
Прости меня Господи, а если ету ацкую штуковину проглючит, или заклинит то что на всю хизнь в 3D без очков......?
А мне интересно про искажение картинки на мониторах, а многие ли их калибруют?
Или на глаз выставляют настройки, а потом возмущаются, что цвета слишком задраны или контраст не тот или еще чего?
Пользую нек мультисинк 2490WUXI II 19020х1200 и до сих пор рад за данную модель.
Дык... За эти-то деньги, еще б...
А мониторами с OLED еще никто не пользуется?
Ты имеешь ввиду с LED-матрицей или LED-подсветкой? Первых вроде вообще пока не видел-не слышал, а с подсветкой ИМХО никакой она принципиальной разницы давать не должна. Кушать только меньше.
А мне интересно про искажение картинки на мониторах, а многие ли их калибруют?
Или на глаз выставляют настройки, а потом возмущаются, что цвета слишком задраны или контраст не тот или еще чего?
Тут про геометрическое искажение говорят. Хотя по мне это разговор ни о чем.
раз вы так активничаете по части мониторов, и пока нет причин сомневаться в ваших словах - могли бы раскрыть что значит "ни о чем" и что значит "для вас"...;) типа - искажений нет, это миф... или еще что то... и - "летаю раз в год на винни, да и за результатами не гонюсь"...
и все станет более менее понятно - во всяком случае насчет вас и вашего мнения...:)
Пользую нек мультисинк 2490WUXI II 19020х1200 и до сих пор рад за данную модель. Данное разрешение и пропорции сторон считаю оптимальным для 24 дюймов.
Я разорился был тоже на NEC 2690WUXi и, аналогично - долго ещё радовать глаз будет!:cool:
Какое будет "родное" разрешение в БоБе,1080 или 1200 ,меня в принципе не волнует. Ну, будут чёрные полоски, для 26" это не важно. И сейчас в Иле боковые чёрные полосы по вертикали я, в общем то, и не замечаю в "пылу жужжания".:)
Короче, рекомендую NEC, или, если подешевле - DELL. Для нехудожника разницы между ними практически нет ( естейственно, речь об IPS).
Я разорился был тоже на NEC 2690WUXi и, аналогично - долго ещё радовать глаз будет!:cool:
Какое будет "родное" разрешение в БоБе,1080 или 1200 ,меня в принципе не волнует. Ну, будут чёрные полоски, для 26" это не важно. И сейчас в Иле боковые чёрные полосы по вертикали я, в общем то, и не замечаю в "пылу жужжания".:)
Короче, рекомендую NEC, или, если подешевле - DELL. Для нехудожника разницы между ними практически нет ( естейственно, речь об IPS).
NEC 2690WUXi - не рекомендую, неудачное соотношение размера с разрешением за нереальные деньги, пользую 2 года и плююсь. Мыльный, у многих косячит подсветка.
NEC 2490WUXi - отличный моник, но блин 32-36 тыс. многовато для домашнего монитора
DELL u2410f - идеальный вариант для дома, практически не уступает NEC 2490WUXi , но стоит 20-22.
Dell UltraSharp U2211H - бюджетный вариант на IPS с разрешением 1920 x 1080 точек.
Извращенцам посоветовал бы Dell UltraSharp U3011 30 дюймов с разершением 2560 x 1600, стоит около 40 тыс.
Да еще делл делает мониторы удобные, практичные для человека, с кучей фишек, нек это неудобный ящик для профи. Сугубо личное мнение основанное на пользовании данных девайсов на протяжении 5 лет.
раз вы так активничаете по части мониторов, и пока нет причин сомневаться в ваших словах - могли бы раскрыть что значит "ни о чем" и что значит "для вас"...;)
Ни о чем значит будет такое разрешение, которое на мониторе пользователя. Сейчас большинство мониторов или 16:10, или 16:9. Разговор большей частью про них. Разница между ними непринципиальная. Если там будут какие-то черные полосы или "овальные прицелы", значит МГ что-то недоработало. Этого вообще быть не должно.
Насчет "а у меня обрезается верх" - в любом случае у владельцев мониторов разных пропорций будут преимущества - или у тех, у кого мониторы "уже", или те, у кого "шире", если только МГ специально не начнет подгонять углы обзора для разных форм - навроде как "для 16:9 мы сделаем максимальный угол 115 градусов, для 16:10 - 110, а для 5:4 - 90, чтобы у одних было преимущество в горизонтали, а у других в вертикали".
типа - искажений нет, это миф... или еще что то...
Искажения и черные полосы - это недоработка МГ. Если будет в БоБе, то это хождение по граблям и я ему удивлюсь.
"летаю раз в год на винни, да и за результатами не гонюсь"
Не вижу связи между адекватно-нормальным отображением и игрой в стату. Кстати, в стату не играю вообще.
NEC 2690WUXi - не рекомендую, неудачное соотношение размера с разрешением за нереальные деньги, пользую 2 года и плююсь. Мыльный, у многих косячит подсветка.
NEC 2490WUXi - отличный моник, но блин 32-36 тыс. многовато для домашнего монитора
DELL u2410f - идеальный вариант для дома, практически не уступает NEC 2490WUXi , но стоит 20-22.
Dell UltraSharp U2211H - бюджетный вариант на IPS с разрешением 1920 x 1080 точек.
Извращенцам посоветовал бы Dell UltraSharp U3011 30 дюймов с разершением 2560 x 1600, стоит около 40 тыс.
2490WUXi вышел гораздо позднее, чем 2690 - поэтому выбора не было, либо этот 26", либо TN с VPA. Если Вы ругаете 2690, то скажите какой - вышла его новая ревизия, в общем немного "упрощённая". Кроме того, ЛИЧНО для меня разрешение больше чем 1920х1200 - не нужно в принципе, и ЛИЧНО для меня - это ОТЛИЧНЫЙ монитор (не мылит и не "светит", может вам попал неудачный?) за неприлично большие деньги!:mdaa:
Про DELL уже писал, если художник - то никакого ДЭЛЛа, только NEC. Для остальных нет смысла переплачивать, и DELL в общем - хороший, даже почти отличный монитор.
Alexey 34
26.01.2011, 21:31
125843
А по мойму не плохо.
2490WUXi вышел гораздо позднее, чем 2690 - поэтому выбора не было, либо этот 26", либо TN с VPA. Если Вы ругаете 2690, то скажите какой - вышла его новая ревизия, в общем немного "упрощённая". Кроме того, ЛИЧНО для меня разрешение больше чем 1920х1200 - не нужно в принципе, и ЛИЧНО для меня - это ОТЛИЧНЫЙ монитор (не мылит и не "светит", может вам попал неудачный?) за неприлично большие деньги!:mdaa:
Про DELL уже писал, если художник - то никакого ДЭЛЛа, только NEC. Для остальных нет смысла переплачивать, и DELL в общем - хороший, даже почти отличный монитор.
Ругаю первую ревизию, у нас он появился после 2490, о чем пожалели. Еще раз говорю, что прежде всего неудачное соотношение 26 дюймов при 1920 точках. 24 дюйма тут однозначно выигрывает.
Работаю в архитектурной фирме, моники у нас разные и есть выборка по экземплярам, калиброванные. Сейчас переходим на Делл, смысла в Неках не вижу.
Если говорить о проф. мониторах то есть еще ейзо, ласье и даже барко))
Про Деллы слышал много нареканий и что надо тщательно выбирать - все-таки не все живут в столицах - у нас такие мониторы только на заказ.
Ну и Нек 2490 имеет стандартный цветовой охват, занимаюсь любительски фото, но с хорошими камерами и объективами, поэтому только на данной матрице.
Про Деллы слышал много нареканий и что надо тщательно выбирать - все-таки не все живут в столицах - у нас такие мониторы только на заказ.
Ну и Нек 2490 имеет стандартный цветовой охват, занимаюсь любительски фото, но с хорошими камерами и объективами, поэтому только на данной матрице.
Есть еще HP LP2475w, цветовой охват вродь 104% (по другим данным 94). Матрица та же, что и у Делла. Насчет "ну это какой-то неизвестный" - просто он у нас мало встречается.
Так матрицы почти у всех сейчас либо LG, либо Samsung, но обвязка и электроника тоже много значит.
Сейчас большинство мониторов или 16:10, или 16:9. Разговор большей частью про них.
а, ну мы видимо про разные вещи - я имел ввиду то что недавно писал Виктор который белла-рус, и еще кто то... про трекир-резкие движения мышью и смазывание-дробление картинки, кажется...
Не вижу связи между адекватно-нормальным отображением и игрой в стату.
а кто говорил про игру в стату? перефразирую - "серьезные полеты"... так понятней?:) когда косяки техники типа недостатка памяти или подобных мониторных косяков мешают серьезным полетам "на корову", при которых они более неприемлимы чем при мясе на догфайте...
вобщем, я так понимаю - если в БОБе будет как и в ил-2 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63023&p=1518138&viewfull=1#post1518138), это все таки частично нейтрализуется у мониторов с 120 включением определенной опции, хотя и с некоторым падением ФПС?
вопрос ко всем "спецам"...:)
использую делл 30 в родном разрешении 2560х1600 выводы такие, после 2560 использование 1920 на этом мониторе превращают картинку в игре в говно до невозможности. Если вы используете маленький монитор(1280-1440-1920) то это не критично, но переход с 2560 на 1920 невозможен(точка, попробуйте курить узнаете) то есть если у вас монитор в родном разрешении 1920 а игру комп тянет только в 1280 картинка будет в кашу, и не жалуйтесь потом что не видите конов.
"родных" разрешений у игр не бывает только у неправильных игр есть фиксация на эту тему.
Так вот прежде чем покупать разрешение узнайте а потянет ли ваш комп его.
NEC 2690WUXi - не рекомендую, неудачное соотношение размера с разрешением за нереальные деньги, пользую 2 года и плююсь. Мыльный, у многих косячит подсветка.
Странно, слышал как раз противоположные мнения, да и мой опыт с 2690 сугубо положительный.
--- Добавлено ---
Есть еще HP LP2475w, цветовой охват вродь 104% (по другим данным 94). Матрица та же, что и у Делла. Насчет "ну это какой-то неизвестный" - просто он у нас мало встречается.
Неплохой аппарат, до NEC не дотягивает. У жены на таком через полтора года расслоилась матрица, но HP без лишних разговоров заменил на новый.
По не подтвержеднным официально данным, размерность экрана в Бобе 16к9 будет предпочтительнее, чем 4к3. Тоесть та ушербность ( урезание уголов обзора) в иле для владельцев современных широкоформатников обернута в Бобе на владельцев старых моников 4 к 3.
Остается вопрос. Широкоформатник - 24" или 27"? Несколько раз по ветке проскакивало утверждение мониторных гуру, что разрешение 1920 на 1080 для 24" наиболее оптимально.
Вот и мучаюсь... жаба душит... охота побольше экран, побольше.. :))
А здравый смысл твердит - 24"!! И пиксели самое то, и цена вопроса намного легче для исповеди у жены. :) Куда бабки семейные слил, ирод!???
Так матрицы почти у всех сейчас либо LG, либо Samsung, но обвязка и электроника тоже много значит.
Кроме Самсунга и Лыжи еще минимум несколько фирм есть, но не суть. Просто матрица матрице рознь. Одно дело 5 мс ТН, другое - 12 мс ИПС.
а, ну мы видимо про разные вещи - я имел ввиду то что недавно писал Виктор который белла-рус, и еще кто то... про трекир-резкие движения мышью и смазывание-дробление картинки, кажется...
Так тогда получается, что тут много народу про разные вещи говорит. Кто-то про искажение геометрии и/или черные полосы по углам как альтернативу, кто-то про искажения некалиброванных цветов, ты вот сейчас про рваную картинку и недостатки времени отклика/герцовки. Вот представь: несколько человек говорит про искажение картинки, но каждый о своем. Я не про всех - сам что-то новое узнал, но тем не менее...
Если ты говоришь именно про то, о чем говорил Виктор, то к таким вещам чувствительность у людей индивидуальная, т.е. если здесь кто-то написал, что "жуть и кошмар, так играть невозможно", это еще не значит, что лично тебе это будет актуально. Например, был случай, когда один человек купил педали от Сайтека и сказал, что они жутко гремят и что играть невозможно так и грохот стоит жуткий, но потом народ когда покупал, ничего жуткого в этом не услышал. А антиреклама была в результате куда там. Если ты уверен, что для тебя это будет критично, жди 1 мс 120-герцового монитора, включай вертикальную синхронизацию и если тебя это не устроит, то уже не устроит ничего кроме ЭЛТшек, хорошие из которых сейчас очень непросто найти.
К слову: сам разговор про искажение картинки относится не к мониторам, а к реализации отображения в Иле.
вобщем, я так понимаю - если в БОБе будет как и в ил-2 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63023&p=1518138&viewfull=1#post1518138), это все таки частично нейтрализуется у мониторов с 120 включением определенной опции, хотя и с некоторым падением ФПС?
Падения ФПС не будет. 120 герц на ФПС сами по себе никак не повлияют.
Неплохой аппарат, до NEC не дотягивает. У жены на таком через полтора года расслоилась матрица, но HP без лишних разговоров заменил на новый.
Он до Нека дотягивать и не обязан, он все-таки на 300-500 долларов дешевле :)
А здравый смысл твердит - 24"!! И пиксели самое то, и цена вопроса намного легче для исповеди у жены. :) Куда бабки семейные слил, ирод!???
Возьми 24" и не мучайся :) Можно 27", но тогда лучше монитор дальше, чем обычно, ставить.
Он до Нека дотягивать и не обязан, он все-таки на 300-500 долларов дешевле :)
Кто-то говорил, что обязан?
Для вирпилов, не ограничивающих себя в финансах: http://www.3dnews.ru/news/200-dyuymoviy-avtostereoskopicheskiy-ekran/
использую делл 30 в родном разрешении 2560х1600 выводы такие, после 2560 использование 1920 на этом мониторе превращают картинку в игре в говно до невозможности. Если вы используете маленький монитор(1280-1440-1920) то это не критично, но переход с 2560 на 1920 невозможен(точка, попробуйте курить узнаете) то есть если у вас монитор в родном разрешении 1920 а игру комп тянет только в 1280 картинка будет в кашу, и не жалуйтесь потом что не видите конов.
Вот, кстати, нет в Иле разрешения с 1600 по вертикали, а 1200 есть. Получается что игровое 1600х1200 на мониторе с маской 1920х1200 всё-таки лучше, чем с 2560х1600 (теоретически) . О чём я и писал, что мне и не надо больше чем 1920х1200 на моём 26" НЕКе. :)
И ещё, ну не понятен мне всё-таки наезд на 2690WUXi. Цвета - отличные (у калиброванного), подсветка - надо смотреть при покупке у прогретого, но пишут что выбирали, битых пикселей - НЕТУ в принципе (отбраковка при производстве ещё). Геометрия у всех LCD идеальная. Ну и чем плох монитор для применения в БоБе??? (Правда про цену скромно умолчу:rolleyes:)
А ссылка в предыдущем посте - это для настоящих любителей настоящего 3D! Это вот уже что-то похожее на удобоваримое объёмное изображение на плоском экране.
использую делл 30 в родном разрешении 2560х1600 выводы такие, после 2560 использование 1920 на этом мониторе превращают картинку в игре в говно до невозможности. Если вы используете маленький монитор(1280-1440-1920) то это не критично, но переход с 2560 на 1920 невозможен
C 2560 нужно переходить не на 1920 а на 1280x800, то есть ровно в 2 раза меньше по горизонтали и вертикали.
А вот с 1920 и правда особенно переходить некуда. Неродные разрешения (и не кратные родным) на ЖК смотрятся очень плохо.
--- Добавлено ---
Вот, кстати, нет в Иле разрешения с 1600 по вертикали, а 1200 есть. Получается что игровое 1600х1200 на мониторе с маской 1920х1200 всё-таки лучше, чем с 2560х1600 (теоретически) .
Что значит нет в Иле? В INI файле ила же можно что угодно прописать, лишь бы видеодрайвер поддерживал. А уж родное разрешение монитора обычно поддерживается. Так что сколько на мониторе, столько и в Иле выставляйте. Не тянет карта - в магазин! Либо за картой, либо за другим монитором (для любимого Ила, да и вообще второй монитор вещь полезная)
В крайнем случае остаётся вариант запуска в окне, но диагональ изображения конечно уменьшается.
Интересно, я один тут во все игры (ну кроме Ила, т.к. он особо не ест) играю в неродных разрешениях и меня, человека с некоторой претензией, все полностью устраивает? То, что в Иле точки конов и пиксельные почти а ля системные шрифты подписей конов станут в неродных разрешениях плохочитаемыми, соглашусь, они все-таки чисто пиксельные, но это только про Ил ли речь?
Zeliboba
29.01.2011, 00:24
Насчет "а у меня обрезается верх" - в любом случае у владельцев мониторов разных пропорций будут преимущества - или у тех, у кого мониторы "уже", или те, у кого "шире", если только МГ специально не начнет подгонять углы обзора для разных форм - навроде как "для 16:9 мы сделаем максимальный угол 115 градусов, для 16:10 - 110, а для 5:4 - 90, чтобы у одних было преимущество в горизонтали, а у других в вертикали".
Искажения и черные полосы - это недоработка МГ. Если будет в БоБе, то это хождение по граблям и я ему удивлюсь.
Я не программист, применяю простую геометрию при рассмотрении вариантов экрана.
Если БоБ будет сделан для разрешения 16:9 (родное разрешение) то при запуске на монике 16:10 будут либо черные полосы сверху-снизу, либо горизонтальный угол обзора будет принудительно заужен, либо искажения геометрии.
То же самое будет и в обратном случае.
Делл 16:9 стоит существенно дешевле Делл 16:10 - разницы денег почти хватит на GF470 (уж на половину точно хватит :) )
Монитор будет покупаться исключительно для этой игры и из-за выхода этой игры.
Вот я и волнуюсь, стоит ли тратить лишние деньги на 16:10, учитывая что моя труба 3:4 (или 4:5? не помню) нормально работает и ее хватает для всего остального.
Всем спасибо за информацию!
Тогда возьми 16:9 - все равно разница не очень большого порядка. Насчет полос и геометрии я могу только повториться: если в БоБе будет искажение геометрии или черные полосы, то это будет хождение по граблям и я в это не верю. Если даже игра сделана изначально под 16:9, это не значит, что под 16:10 у нее обязаны быть какие-либо искажения или ограничения видимости в виде черных полос. При этом просто увеличивается поле видимости по вертикали (за счет увеличения вертикального разрешения) или снижается по горизонтали с полным заполнением экрана, или делается и то, и другое, если программисты возьмутся это реализовывать. Суть в том, что это обсуждение порядка "а будет ли в игре 65536 цветов или все-таки 16 миллионов, а то вот в прошлой часто в 16-битном цвете запускались, а тама цветов мало", я к тому, что это элементарщина и такого вопроса вообще быть не должно в принципе :) Хочешь взять моник 16:10, возьми 16:10, хочешь 16:9, т.к. он дешевле, возьми его. Ни на какие видимости это никакого влияния (кроме случая с очень незначительным уменьшением горизонтального угла обзора для компенсации увеличенного вертикального) оказать не должно.
Zeliboba
05.02.2011, 23:20
Уже который день пытаюсь понять есть ли какие либо реальные преимущества у мониторов с LED подсветкой против обычной, или это очередной маркетинговый ход?
Кто сравнивал в живую?
Сразу скажу, что в живую специально не сравнивал, так что... Просто эволюция подсветки - постепенная замена ламп на светодиоды - жрут меньше, управляются вроде проще, панели тоньше. Теоретически, в отличие от ламп, не мерцают, но вряд ли ты замечал мерцание ламп подсветки на минимальной яркости. Остальное: маркетинг. На пару с динамической контрастностью.
Вспомнил еще: для LED-подсветки заявлялись космические цветовые охваты "в сравнении с обычным порошком". На практике, они у них плюс-минус одинаковые в районе 94-104% NTSC. Охват 120% у трехцветной LED-подсветки, но не помню, чтоб это где-то, кроме Samsung'ов XL серии, использовалось.
Zeliboba
06.02.2011, 00:13
кроме случая с очень незначительным уменьшением горизонтального угла обзора для компенсации увеличенного вертикального
Ну да, "очень незначительного" - на 31 мм (по 15мм с кажого края). Тут у каждго свои тараканы... Не хочешь-не обращай внимания. А мне важно.
Ну да, "очень незначительного" - на 31 мм (по 15мм с кажого края). Тут у каждго свои тараканы... Не хочешь-не обращай внимания. А мне важно.
Ну давай займемся занимательной математикой.
Берем два монитора, оба 24", один 16:10, другой 16:9.
Моник 16:10:
Горизонталь: 51,69 см
Вертикаль: 32,31 см
Размер точки: .269
Площадь: 258,88 см2
Моник 16:9:
Горизонталь: 53,13 см
Вертикаль: 29,89 см
Размер точки: .277
Площадь: 246,12 см2
Разница в горизонтали у них 1,44 см, или по 7,2 мм на сторону, что эквивалентно падению угла видимости в сравнении с "родными" 90 до 88,7
Разница в вертикали 2,42 см или 1,21 см на сторону, но уже в пользу 16:10. Т.е., как я тебе выше и сказал, ты больше теряешь на вертикали, чем приобретаешь на горизонтали.
Насчет тараканов ты сам определяйся - пусть эти тараканы здесь у трети форума, но ты уж сам смотри :)
На каком-то железнячном сайте сравнивали на каком монике (16:10 или 16:9) больше видно. Получилось что на 16:9 больше почему-то. Скрины прилагались.
Zeliboba
07.02.2011, 09:53
Ну давай займемся занимательной математикой.
Берем два монитора, оба 24", один 16:10, другой 16:9...
Ух, какой умный...:) :) :)
Тут с куркулятором - а я так, на пальцах прикинул...
Монитор выбирается под конкретную игру. Имею право при выборе получить 100% соответствие ???
Все равно решил дожаться выхода игры, перетерпеть недельку (между делом выбираю модель смирительной рубашки и запасаюсь элениумом) и по результатам тестов взять то что лучше подходит.
Лучше скажи - у LED подсветки TN матрицы реально есть преимущества в качестве картинки? Сколько ни читаю - как-то все расплывчато, больно на маркетинговый развод похоже.
ShootOut
07.02.2011, 10:50
Лучше скажи - у LED подсветки TN матрицы реально есть преимущества в качестве картинки? Сколько ни читаю - как-то все расплывчато, больно на маркетинговый развод похоже.
Он и есть.. маркетинг...
Regards! BS
По-моему тоже это маркетинг. Я моники с LED подсветкой видел, никакой разницы выше "погрешность измерения + 5% на пороге чувствительности" не заметил. Если бы специально разглядывал, может было б, что увидеть. Реально, качество ТН-моников упирается в технологию матриц, а не в модуль подсветки. Хоть ты там самую супер-пупер подсветку поставь и фильтры из драгоценных камней, у тебя все равно цвет будет плыть даже при прямом взгляде в монитор. На самом деле это интересная тема - что реально означают эти малопонятные числа "170/160 при CR>5" - их смысл вообще мало кто понимает, даже те, кто знают. Но подавляющему большинству людей это и не надо. Я это все к тому, что если ты сильно заморочишься и с лупой поразглядываешь разные модели, то имеешь шанс получить монитор на 5% лучше остальных в плане качества картинки, но до нормальных матриц все равно будет достаточно далеко, что все эти сложные заморочки с выбором сведет на нет. Не перезаморачивайся сверх меры, найденную тобой разницу в 5 копеек ты и сам потом увидеть не сможешь. Подождать пока можно, в этом даже смысл есть - все равно техника немного вперед идет, есть шанс получить модель с 1 мс и 120 герцами - "чтобы было"... Хотя общее движение ЖК моников можно хорошо понять по модели NEC LCD2090UXi - она уже практически 6 лет неизменна, с одной и той же матрицей и характеристиками и до сих пор технически абсолютно адекватна, разве что 20" сейчас уже маловато :)
люди скажите моник нормальный ? и скольки он герцовый не могу понять http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_lg/20_MONITOR_LG_W2086TPF_LCD_Wide_1600x900_DVI_93643.html
У LED подсветки TN матрицы реально есть преимущества в качестве картинки? Сколько ни читаю - как-то все расплывчато, больно на маркетинговый развод похоже.
У меня сейчас на работе TN монитор с LED подсветкой. Могу сказать, что подсветка более равномерная. Нет заметных градаций подсветки.
Заметить можно в такой ситуации: если включить однотонный тёмный фон (чтобы весь экран был одного цвета, но не ярко белый, а полутон, например тёмно-синий цвет), то на обычном мониторе (бюджетный самсунг) видно, что подсветка производится полосами. Я замечал более светлые линии крест накрест по диагоналям монитора и полосы по краям монитора. Между этими полосками были заметны более тёмные треугольники. Они не сильно заметны, но если приглядеться, то различить можно. Вполне возможно, что более дорогие модели комплектовались большим количеством нитей (или что там?) подсветки и переход ещё менее заметен. А вот на новом с LED подсветкой никаких более тёмных пятен не заметил. Так что всё таки не совсем маркетинг и польза есть. Хотя на белом фоне практически не видно разницы и если фон неравномерный, то тоже сложно заметить тёмные треугольники обычного монитора. Ессно профессионал их заметит и определит, но профессионал TN матрицу брать не будет :)
люди скажите моник нормальный ? и скольки он герцовый не могу понять http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_lg/20_MONITOR_LG_W2086TPF_LCD_Wide_1600x900_DVI_93643.html
Совершенно обычный моник. По заявленным характеристикам ничего выдающегося, ни и ничего плохого. Если явно не указано, что монитор 120-герцовый, значит он 60-герцовый. Большого смысла в 120 герцах, кроме как для стереоскопии, нет.
2 Hruks: Интересное наблюдение :)
Zeliboba
15.02.2011, 23:05
У меня сейчас на работе TN монитор с LED подсветкой.
Спасибо.
Учтем это свойство при покупке телека.
ShootOut
18.02.2011, 15:37
люди скажите моник нормальный ? и скольки он герцовый не могу понять http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_lg/20_MONITOR_LG_W2086TPF_LCD_Wide_1600x900_DVI_93643.html
60-гц.
Ибо нигде не указано иное:
http://www.lg.com/ru/computer-products/computer-monitors/LG-W2086T.jsp
Regards! BS
Совершенно обычный моник. По заявленным характеристикам ничего выдающегося, ни и ничего плохого. Если явно не указано, что монитор 120-герцовый, значит он 60-герцовый. Большого смысла в 120 герцах, кроме как для стереоскопии, нет.
Но все таки 120 Гц в 2D имеет преимущество перед 60 Гц или нет?
ShootOut
18.02.2011, 23:33
Но все таки 120 Гц в 2D имеет преимущество перед 60 Гц или нет?
Имеет. Но! Не настолько разительные чтобы прям кидаться покупать 120 гц монитор.
120-ка полезна тем кто:
- играет в игры
- смотрит 3D фильмы.
А так: будут меньше уставать глаза, и будете радоваться плавной перерисовке интерфейса...
Regards! BS
RussAn-2
22.03.2011, 09:13
Ребят у кого LED мониторы, так все таки глаза сильнее устают или нет?. мнения слышал прямо противоположные, и что от настроек зависит, и что намного комфортнее чем ЖК и что часа через три уже сидеть невозможно, и что текст читать тяжело и что все это гон и никаких проблем вообще нет.. Собираюсь за моником послезавтра блин не знаю брать LED или нет.
ИМХО тут дело совсем не в ЛЕД... Кстати, ЖК они оба, отличаются только подсветкой. А глаза на лоб не потому лезут, что это специфика технологии ЖК или ЛЕД-подсветки и т.д. Просто у них яркость по-умолчанию космическая поставлена. У всех практически.
К слову: ЛЕД мониторы давно собирались делать, да так пока и не собрались - пока на уровне пары прототипов и мелких ЛЕД-экранов для телефонов и фотиков.
Вообще ИМХО стоит брать LED, а потом убрать яркость. Я всегда к знакомым прихожу и офигеваю что они сидят за моником с 100/100 яркости/контраста и потом удивляются, чёт это у них глаза болят... Вообще у LED есть ряд преимуществ в виде меньшего энегопотребления (важно если много сидишь, даст сэкономить пару сотен рублей в месяц) и меньшей толщины, а как следствие, меньшего веса. Да и говорят такая подсветка более равномерная и приятная.
P.S. Главное не подключать по VGA, все преимущества убиваются. По цифровому интерфейсу на глаз лучше четкость картинки + калибровать положение картинки не надо.
...Вообще у LED есть ряд преимуществ в виде меньшего энегопотребления (важно если много сидишь, даст сэкономить пару сотен рублей в месяц)...
Ойтить... :eek: Это ж какая должна быть диагональ у этого монитора, чтоб в сравнении с CCFL подсветкой можно было сэконосить пару сотен... Думаю, это нужен экран из кинозала, да и то еще посчитать надо. Это я к тому, что разницу энергопотребления не стоит преувеличивать. Тем более, что потребление обычно считают по 100% яркости, а при этом монитор жрет раза в 3 больше, чем при той яркости, на которой стоит работать. Разница в ваттах не такая уж и существенная. В пересчете на рубли будет совсем смешная. Я к тому, что реальная потребительская разница между LED и обычной CCFL подсветкой точно не в ваттах. Энергопотребление - это просто надпись в рекламе. Туда что-то надо написать - что "в отличие от обычных порошков" и т.д.
Эм... Ну я хз конечно, но пример:
Я жил на одной квартире, там у меня был мой древний комп с пнем и 24" моник - обычный. Когда я отткуда сьехал, расходы на электричество снизились аш в 4 раза :) Т.е. до этого было что-то вроде 400 кВт, а стало 100 - в месяц. У меня такое чувство что на монитор приходится где-то четверть сьеденной энергии...
Энергопотребление моника по спецификации - 130 вт. Ну пускай уменьшим пропорционально яркости. Ну пускай 50 Вт. А комп такой при нормаьно загрузки есть наверное... Не знаю, при простое наверное не более тех же 50 Вт, при загрузке близкой к максимальной (а комп так нечасто работает) - 200(посчитал по калькулятору БП). Вот и получается что при ненавящивой работе с компом типа сёрфинга по инету, торрентов и т.п. примерно треть всего электричества кушает монитор.
harinalex
22.03.2011, 15:39
Энергопотребление моника по спецификации - 130 вт. Ну пускай уменьшим пропорционально яркости. Ну пускай 50 Вт. А комп такой при нормаьно загрузки есть наверное... Не знаю, при простое наверное не более тех же 50 Вт, при загрузке - 200(посчитал по калькулятору БП). Вот и получается...
если учитывать , что 24" монитор со светодиодной подсветкой жрет 25-30 Вт , то игра стоит свеч . Не столько из-за копеечной "экономии" , сколько из-за существенно меньшего нагрева (в жару летом чувствуется).
SandMartin
22.03.2011, 15:53
Народ, короче, у кого есть для монитора выделенные 15-17 рублей, рекомендую взять Sony KLV-32NX500 (как с минимальным импут лагом так и с нормальной матрицей). Подключаем через DVI->HDMI кабель и вуаля, 32-х дюймовый монитор с просто громадным рабочим полем!
Сижу за ним и очень рад! В быстрые сетевые игры типа Counter Strike и в гонки на разрешении 1900 на 1080, а а также в офисных приложениях все ОТЛИЧНО! Никаких болячек\задержек\размытия!
Бедные режимы (1024 x 768 и 640x480 впрочем как и дос 320x200 поддерживает без проблем)
Эм... Ну я хз конечно, но пример:
Я жил на одной квартире, там у меня был мой древний комп с пнем и 24" моник - обычный. Когда я отткуда сьехал, расходы на электричество снизились аш в 4 раза :) Т.е. до этого было что-то вроде 400 кВт, а стало 100 - в месяц. У меня такое чувство что на монитор приходится где-то четверть сьеденной энергии...
Вообще, обратного утверждать не буду, но вряд ли. Сейчас самому интересно стало, посмотрел типовые энергопотребления 24" моников.
Усредненное энергопотребление современных 24" мониторов при 140 кд/м2 (подсветка/матрица):
CCFL IPS 50
CCFL TN 28
LED TN 16
Не спорю, относительная разница большая, но в пересчете на энергопотребление компа не так уж много: где-то 50% для обычной подсветки при работе и 20% в играх. Не знаю, по мне это экономия на спичках (освещение одной средне-большой комнаты - порядка 200 Вт). Другое дело, что LED - эволюция подсветки и так-то да, лучше на нее уже переходить. В большое практическое преимущество LED-мониторов не верю, но если все равно в пределах этой же цены, отчего же и нет.
Народ, короче, у кого есть для монитора выделенные 15-17 рублей, рекомендую взять Sony KLV-32NX500 (как с минимальным импут лагом так и с нормальной матрицей)...
Кстати, давно хотел посмотреть, как на таких телеках картинка с компа выглядит :)
harinalex
22.03.2011, 17:43
Кстати, давно хотел посмотреть, как на таких телеках картинка с компа выглядит :)
она хорошо выглядит , поскольку в телевизоры как правило матрицы ставят хорошие . По банальной причине - к углам обзора требования гораздо выше , поэтому дешевой TN не всегда отделаешься. Но телевизор не всегда снабжен удобным креплением , его не так хорошо на столе держать .
а экономия на led-подсветке - именно в том , что нагрев меньше . Я сравнивал мой dell u2410 с телевизором Sharp 23" - тот просто ледяной :) . И в 3 раза меньше весит .
а экономия на led-подсветке - именно в том , что нагрев меньше .
Да я понял. И не спорю: эргономически - нагрев, потребление, толщина экрана, равномерность подсветки, отсутствие потенциального мерцания - ЛЕД-подсветка однозначно лучше. Просто к тому сказал, что с моей точки зрения это не так принципиально. Т.е., например, когда ты брал свой моник в магазине (или где еще), ты бы променял его на 24" 2 мс ТН моник с ЛЕД подсветкой, тем более, что последний существенно дешевле? :) Или отчего ж не доплатить за Эппл с ЛЕД-подсветкой? :) Но если у мониторов цена близкая, чего б бы и нет.
Я сравнивал мой dell u2410 с телевизором Sharp 23" - тот просто ледяной :) . И в 3 раза меньше весит .
Стоп. А на какой матрице этот Шарп? P-IPS - вродь как на сегодняшний день самая требовательная на мощность подсветки матрица, т.к. самая "непрозрачная". Это даже по энергопотреблению, которое я выше отписал, видно.
она хорошо выглядит , поскольку в телевизоры как правило матрицы ставят хорошие
Понимаю. Сами телеки-то я видел в магазине. Они правда хорошо показывают. Просто интересны потенциальные подводные камни типа "ну это же телевизор, а не монитор, что вы от него хотели". Просто про это ничего не знаю толком. Про это и говорю: хорошо бы самому глянуть.
Я сейчас часто сижу за 32" сасунговским теликом с ПВА матрицей. Приятно так... Качество картинки лучше чем на ТН (правда это воспринимается скорее на подсознании)
SandMartin
23.03.2011, 09:55
У телевизоров подводные камни следущие:
INPUT LAG
Хреновая поддержка FULL HD
Но этими косяками обладают не все телевизоры. Сдесь нужно выбирать не по производителю а по конкретной модели!
Для любителей мониторной техники, кто не в курсе, довольно интересно:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/31166
Коротко: новая технология матриц от Самсунга (S-PLS) в 27" монике 2560х1440. Плохой контраст, GTG 5 мс и хорошие углы обзора. Если контраст доведут до ума, вообще IPS забороть могут.
Zhyravel
31.10.2011, 20:49
Есть возможность взять 40"телевизор Samsung UE40D6100 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7155057&hid=90639&text=40d6100&srnum=149 вместо старого монитора.
Стоит ли брать,или толковей взять 27" монитор?Может у когого на примете модель телека получше?Народ,покритикуйте,будьте добры.
Привет всем!
Тоже заморочился увеличением диагонали сейчас использую ЭЛТ моник на Соньковской 520 трубке
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=416242&hid=91052
Всё хорошо, но подключил к самой обычной жк панели 32 дюйма картинка стала как то ближе к реальней, засчёт увеличения размера что ли.
Вобщем загорелся.
В ашане увидел живьём вот такой ТВ http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7715970&hid=90639
на нём крутили ролик из аватара честно скажу первое впечатление картинка очень жёсткая как документальный фильм. Попытка заставить консультанта воткунуть флешку с
видеороликами из Ил2 ник чему не привели до ЮСБ разёмов далеко лезть а один он побоялся телек трогать.
Лазил но так и не нашол что за матрица используется в данном аппарате. Может кто почитав характеристики сказать стоит оно того или нет.
Панель планирую использовать как дополнительный монитор к компу, из авиосимов пока ИЛ2 и в будующем когда Битву за Британию до ума до ведут.
Сразу скажу комната позволяет установить сие "окно в виртуальный мир" :)
С телеком только один вопрос может быть: безпроблемно ли он работает с компом именно как монитор. Говорят, у некоторых моделей разные казусы выплывают навроде лагов или каких-нибудь специфичных цветовых косяков... Точнее, я сам толком не помню уже, но с отдельными моделями телевизоров бывают проблемы.
Панель там используется почти наверняка ИПС или на худой конец ПВА, но на практике это само не суть. Если сможешь убедиться, что с компом данный телек дружит нормально, то и бери, коль нравится :)
Возможно за такие же деньги можно будет найти с 3D - если интересно.
Что то, то качество 3Д которое есть сейчас мне вабще не нравится, голова начинает кружится через 2-3 минуты просмотра такого телевизора. В кинотеатре всё нормально.
Что то, то качество 3Д которое есть сейчас мне вабще не нравится, голова начинает кружится через 2-3 минуты просмотра такого телевизора. В кинотеатре всё нормально.
Рекомендация: при просмотре стерео на телеке не двигай головой :)
Рекомендация: при просмотре стерео на телеке не двигай головой :)
Рекомендация №2 - смотреть только "настоящее" стерео, а не искуствено рожденное из 2D. В кинотеатре - первое, а вот что в быту смотрим - ба-а-льшой вопрос...
Рекомендация №2 - смотреть только "настоящее" стерео, а не искуствено рожденное из 2D. В кинотеатре - первое, а вот что в быту смотрим - ба-а-льшой вопрос...
А с чего б "в быту" другое было? Злые-злые маркетологи сидят и лично переделывают каждый диск с фильмой?
Увы - но не всякий имеет себе позволить блюрей с лицензией в 3дэ.. А вот то что имеет себе позволить - неизвестно что и из чего слеплено. Лично сталкивался из интереса посмотреть "шож это такое" - из 3 вариантов "Как убить дракона" на ДВД в 3D c прилавка в наших палестинах лишь один оказался реальной горизонтальной стереопарой - смотрел в переводе в анаглиф через "левые" очки - но голова не болела и нормально просмотрел весь фильм. Остальные два - начинало мутить через пару минут от начала (был сразу анаглиф на диске, и очень подозреваю что слепленный из простого видео - ибо точно такое же видео и с таким эффектом получаю и сам софтовым способом из 2D...)
З.Ы. Приятель купил себе какой то Самсунг многодюймовый с 3D функцией и очками.. Жалуется - забодался искать фильмы для посмотреть: даже если он и проигрывает видео включая 3D режим - то не всякое видео дает нормальный обьем. Я не влазил в подробности чтоб покопаться в файлах, но очень подозреваю что причина та же...
граждане, собираюсь брать монитор (пресловутому Sun, прожившему 12 лет, пора на пенсию)
волнует текст, кино (не киноман и ценитель, но пусть хотя бы черный не будет светло-серым и артекфактов не будет в моменты быстрого монтажа) и, отчасти, игры (на фотографии не то, что совсем пофиг, но не смертельно)
имеет смысл смотреть на все эти E-IPS, H-IPS, IPS, P-IPS, S-IPS? просто цены на них почти такие же, как и на TN
Если тебе качество картинки надо, бери IPS. Если не особо, то не бери :) У ИПС тупо более стабильная картинка. Серьезные модели на ИПС (например, Dell U2410) точно не такие же по цене, как ТН. Есть аналоги подешевле - Dell U2412m. Но какая у него картинка, не интересовался, не знаю. Про Dell U2410 (по HP LP2475w - они условно одинаковые) могу сказать, что для игрушек скорость вполне достаточная.
Если тебе качество картинки надо, бери IPS. Если не особо, то не бери :) У ИПС тупо более стабильная картинка. Серьезные модели на ИПС (например, Dell U2410) точно не такие же по цене, как ТН. Есть аналоги подешевле - Dell U2412m. Но какая у него картинка, не интересовался, не знаю. Про Dell U2410 (по HP LP2475w - они условно одинаковые) могу сказать, что для игрушек скорость вполне достаточная.
я имел ввиду все эти DELL U2312HM, ASUS PA238Q, HP ZR22w (первые два можно найти за 11-12 тысяч)
собственно, я поползал по xbit в темах про DELL U2312HM, ASUS PA238Q - там какие-то чудовищные засветы у них по углам, я аж испугался
Нужен монитор 21-23" 16:9 Full HD DVI/HDMI как можно дешевле, но без сюрпризов неприятных. Что посоветуете?
Нужен монитор 21-23" Full HD как можно дешевле, но без сюрпризов неприятных. Что посоветуете?
Надо определиться, что есть "неприятный сюрприз"? - поломка, плохая сервисная поддержка, неожиданно плохое качество картинки..., что?
Вот у меня Бенк 2400W уже два (или чуть больше) года. Только одна проблема - сломалась кнопка включения, так и стоит всегда включенным. Для фото не очень годится (TN матрица), но для игрушек и прочего очень даже супер ))).
Картинка интересует в первую очередь (это я про неприятные сюрпризы). В остальном, хоть и увлекаюсь фотографией, но от этого монитора ничего особого не требую. Нужен будет для работы в САПРах и игрушек.
Картинка интересует в первую очередь (это я про неприятные сюрпризы). В остальном, хоть и увлекаюсь фотографией, но от этого монитора ничего особого не требую. Нужен будет для работы в САПРах и игрушек.
Бюджет какой?
Да как можно дешевле. Главное, чтобы без явных косяков с картинкой. Сносное изображение чтобы было, не более. Ну, пусть будет макс 7 тыс. Но лучше, как можно дешевле. :) Дешёвый, бюджетный вариант, короче. Если бы с деньгами было попроще, тогда бы и не спрашивал. А в этом сегменте можно нарваться на что-нибудь страшное. Если нет, тогда попробую б/у найти.
Мне кажется, что любой подойдет :) Просто совокупность цены и диагонали. Рекомендую FullHD на 23-24". Меньше с FullHD не советую, т.к. пиксель будет слишком мелким. В последнее время начали появляться антипатии к Самсунгу, но только из-за того, что он начал цены загибать.
Значит, Самсунгу я тоже "антипатирую". :)
Да как можно дешевле. Главное, чтобы без явных косяков с картинкой. Сносное изображение чтобы было, не более. Ну, пусть будет макс 7 тыс. Но лучше, как можно дешевле. :) Дешёвый, бюджетный вариант, короче. Если бы с деньгами было попроще, тогда бы и не спрашивал. А в этом сегменте можно нарваться на что-нибудь страшное. Если нет, тогда попробую б/у найти.
Выбирай - http://price.ru/models?scx=1&cat=0209&search=1&price-min=5000&price-max=8000&tm=504&a%3A327min=21&a%3A327max=24&cat=0209&pricing=1
Harh, дай заключительное мнение
решаю между NEC MultiSync E231W (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6377000&hid=91052) и HP ZR22w (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6156405&hid=91052)
да, я в курсе, что совершенно разные матрицы, потому и спрашиваю: стоит ли переплачивать 4 тысячи, если цветопередача не так уж и важна? то есть, 4 тысячи - не 14 тысяч, но, все же, есть ли смысл?
Harh, дай заключительное мнение
решаю между NEC MultiSync E231W (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6377000&hid=91052) и HP ZR22w (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6156405&hid=91052)
да, я в курсе, что совершенно разные матрицы, потому и спрашиваю: стоит ли переплачивать 4 тысячи, если цветопередача не так уж и важна? то есть, 4 тысячи - не 14 тысяч, но, все же, есть ли смысл?
На мой субъективный взгляд NEC будет получше по цена /качество.
Барсук, я уже было склонялся к HP, и тут... %)
как же я не люблю выбирать бытовую/компьютерную технику
Барсук, я уже было склонялся к HP, и тут... %)
как же я не люблю выбирать бытовую/компьютерную технику
А какой НР?
тот самый HP ZR22w
8 млс смущают (GTG), да и 21 дюйм мало будет, 24 " самый пожалуй универсальный размер. Цена 14 тыс +... для S-IPS ничего так. Больше для фото годиться, чем для игр. Хотя это проверяется.
Будет правильно на форумах поспрашивать тех, кто его использует, тогда и решать.
Ну вот например:
Поделюсь впечатлениями,после более чем годового использования:
битые пиксели:
не было и не появилось пока, уже наверное и не появятся, на старом NEC-е, которому года 4 тоже нет.
глоу-эффект:
Вообще забудьте что это такое, вы его в реальных условиях никогда не увидите. Если вы покупаете монитор дороже чем 200у.е. у вас явно хорошо освещенный кабинет. Ночью в темноте я не вижу смысла ломать глаза. Конечно он есть, он и на ipad-е есть и на всех ips экранах.
Хорошо что убрали поляризатор, эта пелена синевы никуда не годится у старых ips с поляризатором.
черный:
черный на высоте, он черный и никак не серый, у старых матриц перебор по этому параметру.
Раньше темно-коричневый был черным, а сейчас он темно коричневый как и положено.
Короче если есть сомнения по поводу черного - я вас уверяю как владелец сабжа - с ним всё в полном порядке.
яркость и контраст:
всё на высоте, белый реально белый, по этим параметрам старый NEC, который стоит рядом в вертикальном режиме(удобно смотреть вертикальные фотки и смотреть кинцо во время работы), сильно сливает HP, у него всё тускловатое(возможно и лампы уже подсели, не буду хаять, просто визуально его никак не подогнать под НР), а цвета отливают синевой, хоть как не крути баланс, вот и фотки все синеватые, от чего и лица отдают цифровым мыльцом.
Короче фотки на НР смотрятся намного лучше, живее даже с мыльницы.
подсветка:
А вот тут совсем плохо, если думать об этом. На равномерном темно-сером весь экран в пятнах, вот вам картинки в доказательство:
http://s014.radikal.ru/i326/1112/d3/a6619933f738.jpg (1232x816, 426,1Kb)
Как видите, визуально почти ничего не видно, если не включать сплошной серый фон.
Если утрировать картинку то вот:
http://i002.radikal.ru/1112/b8/04ccd975c129.jpg (1232x816, 510,3Kb)
Месяц назад слева появился то ли подтек, то ли законченность.
Клянусь, пока сегодня не сделал эти фотки, не знал что у монитора есть и тинт
нагрев:
В любое время года кроме лета полный комфорт.
Но летом, я был в страшном шоке, кондиционера у меня пока нет и сидеть за этим монитором был сплошной стресс. На пол метра я чувствовал его жар. Ставил вентилятор, чтобы дул именно с боку на монитор, убирая его тепло. В нем где-то 6 ламп, и греют они прилично, кто бы что не говорил.
инпут-лаг:
А вот этот параметр у этого монитора в ветке 24" ips не вайд-гуммутов самый лучший. Nec опять таки очень сильно запаздывает за HP, в игре вас 10 раз убьют пока NEC выдаст картинку.
выходы-входы:
а вот displayport у монитора реальное гумно, на довольно не слабой карте HD5870(для 2009-го года, когда она покупалась) такое ощущение что экран не превышал 45Гц, или давал стробированную быструю картинку вместо плавной. Кино смотреть не приятно, игры всегда мелкими рывками. Вытянул, поставил DVI и всё стало на свои места, плавненько, приятно. Видимых смазов нет, если вы только не играете в игру с плавно чисто по горизонтали тянущимся экраном(чтобы у не менялся а только х(оси координат)) - там жесть.
Не смотря на всё это, я ничего лучше сопоставить этому монитору спустя больше чем год не могу, всё что круче это уже wide gammut, а для 90% народу оно даром не надо.
Подведем итоги:
Монитор реально отлично подходит для геймеров на 90%(10% что подключают 3 монитора, один из них подключат по displayport, а про него я выразился выше)
Подходит для всех включая и фотографов, ибо где взять оборудование в СНГ, которое бы реально печатало это AdobeRGB(со всеми деталями в тенях, оно то и sRGB с трудом тянет, красный всегда бардовый, мылит )?
Не подходит для жаркого лета, если в комнате выше 25 он напоминает печку перед лицом.
Пока Sharp c Apple не выпустят мониторы по новой технологии, ничего лучше я не вижу в рамках sRGB 24"
А может есть wide gammut с реальной имитацией sRGB, и равномерной подсветкой а я не в курсе??
взято - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:25002-57
т.е 24" всегда препочтительней
там же - "...И в который раз повторю, у zr22w матрица 6bit + A-FRC, LM215WF2-SLB1, а у zr24w матрица 8bit, LM240WU7-SLB1....."
Harh, дай заключительное мнение
решаю между NEC MultiSync E231W (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6377000&hid=91052) и HP ZR22w (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6156405&hid=91052)
да, я в курсе, что совершенно разные матрицы, потому и спрашиваю: стоит ли переплачивать 4 тысячи, если цветопередача не так уж и важна? то есть, 4 тысячи - не 14 тысяч, но, все же, есть ли смысл?
Если цветопередача не особо важна (если спрашиваешь, то скорее всего не важна), то Нек, иначе ХП... Но я тебе скажу, что я бы ни тот, ни другой бы не брал :) Нек, т.к. у них есть смысл брать ИПСки, ТНки же у Нека за какую-то совершенно нездоровую для таких панелей цену идут. ХП - 21,5" с FullHD может показаться мелковат пиксель - .248 уже не всем нормально подойдет и не глядя и не зная своих предпочтений его брать я б не стал. ИМХО тебе больше всего подойдет 23-24" модель с FullHD, но какого-нибудь менее именитого производителя - дешевше будет.
8 млс смущают (GTG)
Если там действительно средний 8 мс и нет заметных артефактов разгона, то это абсолютно достаточно. Разницу между реальными 12 и реальными же 2 при 60-герцовой развертке увидеть уже сложно без непосредственного сравнения мониторов между собой. 18 и 12 гораздо сильнее отличаются.
т.е 24" всегда препочтительней
Так и есть. Но 24" и дороже. Слово за слово из требуемого 23" монитора за 8 тысяч (это я не про Нек, а про условный Асеро-Бенк) потихоньку получается 24" за 21 тысячу. А надо ли оно?
Если цветопередача не особо важна (если спрашиваешь, то скорее всего не важна), то Нек, иначе ХП... Но я тебе скажу, что я бы ни тот, ни другой бы не брал :) Нек, т.к. у них есть смысл брать ИПСки, ТНки же у Нека за какую-то совершенно нездоровую для таких панелей цену идут. ХП - 21,5" с FullHD может показаться мелковат пиксель - .248 уже не всем нормально подойдет и не глядя и не зная своих предпочтений его брать я б не стал. ИМХО тебе больше всего подойдет 23-24" модель с FullHD, но какого-нибудь менее именитого производителя - дешевше будет.
примерно следуя совету, думаю о LG E2351VR
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7699174&hid=91052
Время отклика - 5 мс - на это следует обратить внимание?
За такие деньги вполне достойно.
Угу, вполне нормальный вариант. Насчет 5 мс скажу так. Реально у него отклик в районе 14 мс. Это где-то тот порог, выше которого уже будет не комфортно, но он еще попадает в диапазон достаточного. Но это индивидуально - кто-то, например, и к большему времени отклика нечувствителен, думаю, найдутся люди, у которых наоборот. Если брать аналогичную модель, но имеющую 2 заявленные миллисекунды, то там реально где-то в районе 2-4мс и будет. Это будет стоить приблизительно на тысячу дороже, но не факт, что реально будет эта разница так заметна. Здесь на то, что в 5-7 раз разница, слишком большого внимания лучше не уделять. Но если есть желание перестраховаться, то взять аналогичную модель, но с разгоном на матрице, т.е. с заявленным откликом в 2 мс.
К слову: максимальная яркость для не 3Д мониторов положительного значения не имеет. Наоборот, проблема скорее в минимальной яркости. Когда делают 350-500 кд/м2, это наоборот жуть, т.к. их уже не отрегулируешь даже.
спасибо за поддержку в этом унылом деле
взял этот LG 2351VR: конечно, после ЭЛТ не впечатляет, к тому же пришлось повозиться с настройками цветов, контраста и яркости (раньше таких проблем не возникало), но все оказалось не так плохо - каких-то кошмарных засветов, мерцаний и прочего не обнаружил (хотя текст теперь в медленном скроллинге читать не так приятно, но это мелочи)
жить можно
Тут на днях получилось купить 27" 3D монитор ASUS VG278H у которого в комплекте очки NVIDIA 3D Vision 2. Да ребят, это стоит купить хоть и дорого. Нет слов одни эмоции.
Моей звуковой Creative карточке и системе 5.1 только моника 3D и не хватало. Кинотеатры идут лесом, у меня теперь дома всё что надо.
Тут на днях получилось купить 27" 3D монитор ASUS VG278H у которого в комплекте очки NVIDIA 3D Vision 2. Да ребят, это стоит купить хоть и дорого. Нет слов одни эмоции.
Моей звуковой Creative карточке и системе 5.1 только моника 3D и не хватало. Кинотеатры идут лесом, у меня теперь дома всё что надо.
Чё, действительно все так шоколадно? Уже давно к нему присматриваюсь, но все никак не решусь тратить на него тонну зелени...
А тут еще встретил в продаже Samsung SyncMaster S27A850D: разрешение 2560x1440, светодиодная (LED) подсветка - "Вещь!" (с) Гас Тарблс :)
В симах Асус как себя ведет? в RoF, MSFS, DCS
Смотрел, выбирал, пока вот на этот смотрю: ASUS VG27AH (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=8462078&clid=502)
Но тоже весь в сомнениях пока что. Технологии отстают от моих желаний.
Николай78
14.01.2013, 18:39
Смотрел, выбирал, пока вот на этот смотрю: ASUS VG27AH (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=8462078&clid=502)
Но тоже весь в сомнениях пока что. Технологии отстают от моих желаний.
Посмотрите вот здесь http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=16283&p=835310#p835310 , особенно то, что написано в этом году. Кажется, страничек 5-6, может поможет Вам в выборе.
Wicked(rus)
14.01.2013, 21:53
+ Много инфы тут http://www.overclockers.ru/reviews/monitor/
lastochkin
01.02.2013, 16:13
Решил купить ЖК-монитор 24.0" BenQ "XL2420T" 1920x1080, 5мс, 2мс (GtG), TCO'5.1, черно-красный (D-Sub, DVI, 2xHDMI, DP, USB Hub). Он 3D может показывать. К нему нужна видеокарта, которая стоит, начиная 8-9 тысяч и выше. Вопрос дилетанта, можно ли 3D Blu-Ray плеер Pioneer BDP-150 Black ( http://www.mvideo.ru/products/10003671.html) подключить нему. Равноценны ли в них сигналы HDMI или нужно купить 3D телевизор или другой плеер, чтобы был выход на монитор? Подскажите плиз. :)
FireBird
01.02.2013, 16:22
У 3D через HDMI ограничение в 60 Гц. Т.е. максимум 30 кадров/сек/глаз.
120 Hz достигается только через DVI Dual Link.
=YeS=Cherny75
01.02.2013, 16:40
Решил купить ЖК-монитор 24.0" BenQ "XL2420T" 1920x1080, 5мс, 2мс (GtG), TCO'5.1, черно-красный (D-Sub, DVI, 2xHDMI, DP, USB Hub). Он 3D может показывать. К нему нужна видеокарта, которая стоит, начиная 8-9 тысяч и выше. Вопрос дилетанта, можно ли 3D Blu-Ray плеер Pioneer BDP-150 Black ( http://www.mvideo.ru/products/10003671.html) подключить нему. Равноценны ли в них сигналы HDMI или нужно купить 3D телевизор или другой плеер, чтобы был выход на монитор? Подскажите плиз. :)
у меня BenQ XL2410T.
Cчитай, что тоже самое.
Для передачи сигнала 120Hz (и 3D в том числе) в мониторе используется вход DVI-DL(Dual Link)
Притом нужен специальный кабель. Он имеется в комплекте. Если будешь покупать этот монитор обязательно проверь эту тему.
Продавцы могут перепутать.
Запаришься потом искать этот кабель. (мой случай))
Это что касается компа.
Я приобретал этот монитор исключительно из-за возможности иметь 120Hz.
3D, да, пробовал и фильм какой-то скачивал (самое простое в aнглллллл )))))( вообщем очки сине-красные) и БоБ запускал.
.....попробовать и забыть....
По HDMI, Blu-Ray много не скажу, т.к. не использую.
Единственное, что пробовал- это подключать по HDMI (карта 560TI).
При этом подключении больше 60Hz моник не воспринимал и я забыл об этом подключении.
Что же касается самого монитора, то разочарования от того, что купил- нет.
Что хотел от него- получил.
Что бы хотелось- чтобы он был не 24, а 27.)))
Для передачи сигнала 120Hz (и 3D в том числе) в мониторе используется вход DVI-DL (Dual Link)
Притом нужен специальный кабель. Он имеется в комплекте. Если будешь покупать этот монитор обязательно проверь эту тему.
Продавцы могут перепутать.
Запаришься потом искать этот кабель. (мой случай))
Интересные подробности.
А вот вопрос, как к такой видяхе (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7021778&hid=91031) подключить вышеуказанное? Вообще получится ли или даже пытаться не стоит?
...
3D, да, пробовал и фильм какой-то скачивал (самое простое в aнглллллл )))))( вообщем очки сине-красные) и БоБ запускал.
.....попробовать и забыть....
Анаглиф вот кстати не пробовал, тупо потому, что не могу найти очки сине-красные, все хочу сравнить. Почему именно анаглиф?
Что бы хотелось- чтобы он был не 24, а 27.)))
Именно из этих соображений смотрю на ASUS VG27AH, сначала тоже смотрел на BenQ XL2420T - хорошая штука и вроде все есть, что надо, но маловат. Сейчас стоит моник 22" самсунговский, медленно подыхает, рано или поздно все-равно придется выбирать и вот до сих пор весь в сомнениях: либо ждать когда совсем сдохнет и посмотреть что на рынке еще хорошего появится (может и бенк 27" с поворотным и регулируемым по высоте дисплеем), либо взять заранее что-то из из этих 2х моделей (маленькое и удобное или большое но не такое удобное).
Меня вот пока отзывы насчет мониторов от АСУСа интересуют и их ТТХ с точки зрения пользователей, ибо на рынке их мало встречал.
=YeS=Cherny75
02.02.2013, 01:45
Интересные подробности.
А вот вопрос, как к такой видяхе (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7021778&hid=91031) подключить вышеуказанное? Вообще получится ли или даже пытаться не стоит?
....
Анаглиф вот кстати не пробовал, тупо потому, что не могу найти очки сине-красные, все хочу сравнить. Почему именно анаглиф?
Почему не стоит? Вроде все нужные разьемы на карте есть. Все нормально и проблем не вижу.
Вот точно моя карта по тому же поиску:http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6977614&hid=91031&show-uid=363936413597528513
Те же 2 x DVI по выходу.
Дело то не совсем в том, что выдает современная карта по DVI, а что принимает монитор))))
---
Анаглиф)))))
По работе среди прочего связан с театральными фильтрами.
У них есть такие своеобразные пробники, как на фотке. фильтров там тысячиииии. красных и синих- тоже))))
http://www.leefilters-camera.ru/lighting_filters.html
Первые очки слепил из них. Тупо запустил 3D и полчаса подбирал.....))))
А вообще-то готовые анаглиф очки в любой комплавке. 3-5euro
---
Да. я тоже год назад метался между BenQ и Asus. Именно, 120 герцовые интересовали.
Еще один самсунг был, модель не помню уже, у него подставка одно целое с монитором и такое смешное, смещенное в правую сторону.....
Банально победил BenQ XL2410T, его продавали новым, но без коробки и как потом выяснилось - без комплектного провода.
Но всего за 200 euro/)))))
А вообще, бери быстрее 120 герцовое.
Небо и земля. Особенно для симмуляторщиков и различных стрелков)))
Была бы моя воля- насильно бы заставлял)))))
Касательно, новых мониторов.
Недельку назад встретилось ...вот это 21:9!!!:
http://www.arvutikeskus.ee/rus/120/MONITORID-28239/DELL-LCD-U2913WM-29anduot-Ultra-Wide-IPS-Anti-Glare-2560x1080-300-cd-m2-167-8ms-192183
Жаль, что 60Hz только, да, и в стол по размерам может не влезьть)))))))
Касательно, ASUS VG27AH
Я не знаю, что тебя интересует в первую очередь помимо 27".
120Hz в 2D или 3D
Но его спецификация говорит:
Analog Signal Frequency : 24~83 KHz(H)/ 50~75 Hz(V)
Digital Signal Frequency : 24~83 KHz(H)/ 50~85 Hz(V)
То есть получается максимум, что может выдать этот моник при 1920x1080 в 2D -это 85Hz
Могу и ошибаться.....
Ну, а про игровые BenQ всегда отдельно оговаривается в описаниях, что 120 Hz есть и в 2D/
Ну, и не много пошутить.))))
Как и большенство по мониторам двигался постепенно.
15"-17"-19"-22ЭЛТ- сейчас 24ЖК...
Но также постепенно с увеличением размера моника физически отодвигался от него.
Проверено!!!! У меня стол сконструирован так, что все джои, клава и подставки под локти могут, легко и сразу все вместе, двигаться взад-вперед и фиксироваться. Так, вот, даже при переходе с 22ЭЛТ на 24ЖК я отодвинулся взад где-то на 10+см)))))
То есть получается, что ....
А, вот, и получается, что для глаз размер обьекта на мониторе так и оставался! и останется! при дальнейшем движении- одинаковым.
Подсознательно и на привычке.
Гыыыы)))))))
Почему не стоит? Вроде все нужные разьемы на карте есть. Все нормально и проблем не вижу.
Вот точно моя карта по тому же поиску:http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6977614&hid=91031&show-uid=363936413597528513
Те же 2 x DVI по выходу.
Дело то не совсем в том, что выдает современная карта по DVI, а что принимает монитор))))
Ну я вот на это ориентировался:
Единственное, что пробовал- это подключать по HDMI (карта 560TI).
При этом подключении больше 60Hz моник не воспринимал и я забыл об этом подключении.
Думал может еще и от карты зависит
А вообще-то готовые анаглиф очки в любой комплавке. 3-5euro
Да вот фиг то там. Сколько ходил, только поляризационные, затворные и что там еще есть... даже в ларьках журналы с ДВД спрашивал. Пленку можно конечно найти и подобрать, но по моему проще готовый продукт купить.
А вообще, бери быстрее 120 герцовое.
Небо и земля. Особенно для симмуляторщиков и различных стрелков)))
Была бы моя воля- насильно бы заставлял)))))
К чему такая скорость? Как будто завтра их враги хорошего качества запретят.
Касательно, новых мониторов.
Недельку назад встретилось ...вот это 21:9!!!:
http://www.arvutikeskus.ee/rus/120/MONITORID-28239/DELL-LCD-U2913WM-29anduot-Ultra-Wide-IPS-Anti-Glare-2560x1080-300-cd-m2-167-8ms-192183
Жаль, что 60Hz только, да, и в стол по размерам может не влезьть)))))))
Нафиг. Там три дэ нету. Так то че, вот жесть: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7331900&hid=91052
Я не знаю, что тебя интересует в первую очередь помимо 27".
Тип матрицы не TFT TN, ибо на ней уже вряд ли что-то толковое можно реализовать, почему и отказался от идеи с BenQ XL2420T. Остановился на TFT IPS пока. Может конечно что-то круче есть за приемлемую цену, не смотрел.
120Hz в 2D или 3D
Думается, что если есть в 3D, значит есть и 2D. Это же насколько я понимаю частота обновления экрана.
=YeS=Cherny75
03.02.2013, 04:10
Тип матрицы не TFT TN, ибо на ней уже вряд ли что-то толковое можно реализовать, почему и отказался от идеи с BenQ XL2420T. Остановился на TFT IPS пока. Может конечно что-то круче есть за приемлемую цену, не смотрел.
Думается, что если есть в 3D, значит есть и 2D. Это же насколько я понимаю частота обновления экрана.
Да.
Конечно.
Не стоит спорить по вкусовым пристрастиям к картинке в мониторе.
Я долго держался за 22" ЭЛТ. Переход на нынешний BenQ дался с трудом.
Перепробовал больше десятка различных моников. Не буду перечислять.
Первое что воротило- это их 60 герцовость.
Второе размазанность конов в Иле. И тд....
Когда принес XL2410T и не много помучился с кабелем (вспоминал выше) и настройками, то понял, что наконец-то что-то нашел, что мне нужно.
Стоит, наверное, упомянуть, что комп и монитор используются только для Ила+, да, по форумам полазить, да, чуть покачать.
Никаких шопов, фото, фильмов, музыки и тд я на нем не смотрю-не слушаю, и тихо одуриваю, когда вижу, как сын в своем компе может отсмотреть целый фильм, сидя перед компом))))
Я фильмы без дивана не воспринимаю)))))
Поэтому все цветовые, IPS и другие мониторные идеалы - мне побоку.
Касательно, 120Hz в 2D- не буду спорить. не знаю. но кажется не факт, что если есть 120Hz в 3D, то 120 будет автоматом в 2D/
Описания у всех производителей разнятся.
Но не большой опыт показывает, что даже одни и те же стандарты входов тоже разнятся от производителя к производителю.
Не буду сейчас рассказывать, поверь на слово, но недавно сильно влип с HD мониторами, и стандартами их входов,- просто тихий ужас.
Выкрутился, но еле-еле.....))))))
Может кто-нибудь встречал монитор 120 герцовый, 24", соотношение сторон 16:10 ?? Что-то таких нигде нету, они вообще в природе существуют такие ?
StorkNet
03.02.2013, 15:42
они вообще в природе существуют такие ?
Теоретически существуют (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7924624&hid=91052). А на практике — нет.
Андрей... Врать не буду, сейчас не очень плотно вник в текст здесь, но насколько понял, ты хочешь взять путевый моник. Смари...
Из наиболее путевых по качеству картинки сейчас два типа - IPS и S-PLS. На первом делают все, на втором Самсунг. Первый тип прилично знаю, второй не видел живьем, ориентируюсь на отзывы разных людей, включая Олега Артамонова. Оптимальным размером для усредненного домашнего моника по мне, так это 24". Суть вот в чем: у него оптимальное в плане размера точки разрешение - 1920х1200 или 1920х1080. Для 27" это уже крупновато, а более дорогие 27" 2560х1440 - немного мелковато. Для разрешения типа 2560х1600 уже лучше 30" моник, но это совсем жирно по цене. 27" с FullHD в принципе можно, но по желанию.
По матрице. Наиболее путевые именно IPS и S-PLS. По мне, они все аналогичны и без принципиальных отличий. Выгадывать там еще 100 единиц статического контраста - ерунда, тем более, что матрицы стоят плюс-минус одни и те же везде. Их только развелось какое-то нездоровое количество, но принципиально они сходны. На тему подсветки: по мне, подсветка на основе светодиодов не является предпочтительной. Причина - мерцание подсветки на пониженной яркости. В любом случае, какого бы типа подсветка не была, на максимальную яркость не смотри - ерунда это все. Если монитор не стерео (или как сейчас модно писать - "3D"), то лучше, когда максимальная яркость ниже, а не выше. Со стерео по-другому (я так и не понял, тебе обычный нужен или стерео). Если экран идет на основе поляризации, то максимальная яркость не имеет такого значения, чем если экран на основе мерцающей технологии - они яркость садят очень сильно в стереорежиме - я так понял, на многих из них получается эффект Аватара с бюджетных кинотеатров - когда все темно и даже само стерео частично пропадает.
По моему опыту желателен моник с регулировкой высоты - это не является критичным, но на работе он у меня стоит на какой-то коробке из под Касперского или что-то в этом духе, что немного некомильфо.
По мне опять же, оптимальным соотношением является 16:10, а не на 9. Это тема для небольшого холивара, поэтому говорю, что это именно мое мнение. За временем отклика лучше не гонись - в случае с ИПС скорее всего получишь одно и то же на разных моделях. 6-8 мс является достаточным, единственное, что чтобы это были честные 6-8 мс GtG и, что еще важнее, чтобы не было артефактов разгона - они бросаются в глаза значительно сильнее времени отклика, но эта вещь в прайсы не попадает, так что только рыть модели.
Это общее галопом по европам.
Andrey12345
04.02.2013, 11:52
Вот кстати подпишусь почти под каждым словом. IPS наше все, если конечно хочется смотреть на изображения/видео похожее на оригинал, а не на какую-то их стремную карикатуру как на TN матрицах.
Дешево и сердито 24" Dell U2412M и соотношение 16 на 10, а не прорезь для глаз. Ну или старшая модель, не так дешево, но еще по прежнему сердито. Единственно только нужно выбирать тщательно, смотря перед покупкой конкретный образец.
Я фильмы без дивана не воспринимаю)))))
Это один из критериев выбора монитора бОльшей диагонали. У меня от моника до дивана метра 3. 22" как то не очень весело воспринимается - телескопа порой не хватает.
Из наиболее путевых по качеству картинки сейчас два типа - IPS и S-PLS. На первом делают все, на втором Самсунг. Первый тип прилично знаю, второй не видел живьем, ориентируюсь на отзывы разных людей, включая Олега Артамонова.
Я вот на IPS смотрю, S-PLS с 3дэ не попадался в обзорах. Да и незнакомые технологии не очень то и люблю - это как брать кота в мешке, фиг знает что та за зверь окажется.
Оптимальным размером для усредненного домашнего моника по мне, так это 24". Суть вот в чем: у него оптимальное в плане размера точки разрешение - 1920х1200 или 1920х1080. Для 27" это уже крупновато, а более дорогие 27" 2560х1440 - немного мелковато. Для разрешения типа 2560х1600 уже лучше 30" моник, но это совсем жирно по цене. 27" с FullHD в принципе можно, но по желанию.
Больше 27" с разрешением выше 1920х1080 и с три дэ не встречал, отчего и говорю, что "Технологии отстают от моих желаний" + какие то адские цены на существующие недотехнологии.
...На тему подсветки: по мне, подсветка на основе светодиодов не является предпочтительной. Причина - мерцание подсветки на пониженной яркости. В любом случае, какого бы типа подсветка не была, на максимальную яркость не смотри - ерунда это все.
это LED-подсветка? Вообще не понимаю какую роль она играет, но говорят типа круто.
Если монитор не стерео (или как сейчас модно писать - "3D"), то лучше, когда максимальная яркость ниже, а не выше. Со стерео по-другому (я так и не понял, тебе обычный нужен или стерео).
Хочу стерео (три дэ) - охота и фильмы посмотреть :)
Если экран идет на основе поляризации, то максимальная яркость не имеет такого значения, чем если экран на основе мерцающей технологии - они яркость садят очень сильно в стереорежиме - я так понял, на многих из них получается эффект Аватара с бюджетных кинотеатров - когда все темно и даже само стерео частично пропадает.
Садится на TFT-TN я так понимаю?
По моему опыту желателен моник с регулировкой высоты - это не является критичным, но на работе он у меня стоит на какой-то коробке из под Касперского или что-то в этом духе, что немного некомильфо.
Это да. Без регулировки даже не рассматриваю, ибо мой нынешний самсунг тоже на книжке "Windows XP. Руководство администратора" стоит.
=YeS=Cherny75
04.02.2013, 13:10
IPS наше все, если конечно хочется смотреть на изображения/видео похожее на оригинал, а не на какую-то их стремную карикатуру как на TN матрицах.
:D
Так уж повелось, что и портал на авиционную тематику, и на мониторы смотрят тут, как правило через призму того или иного симмулятора....
Кусок данных из спецификации на этот Dell:
Diagonal Viewable Size:
24" (60.96 cm) viewable area
Aspect Ratio
Widescreen (16:10)
Panel Type, Surface:
IPS (In-Plane Switching), anti glare with hard coat 3H
Optimal Resolution:
1920 x 1200 at 60 Hz
Очень частые слова: IPS-наше всё, ...изумительная передача цветов, стремление к оригиналу...траляля.
Ну, а то!!! Что может быть важнее цветовой насыщенности грязно-зеленного в Иле!
А недостаток 1.78% процентов коричневого- вообще сводит весь сим- на нет!
....
И 60Hz на борту. То есть 60фпс максимум в любимых нами авиасимах.
То есть стрёмность картинки- вообще стремится к бесконечности.
И что характерно, при каждом таком возбукании, стремление у оппонентов дать тебе в зубы- также стремится к бесконечности.
Это серьёзно.
Почти что еще одна холи-война.
Цвет vs плавность!:P:D:D:D
FireBird
04.02.2013, 13:19
DLP и 100" спасут мир. Но только в тёмной-тёмной комнате.
Andrey12345
04.02.2013, 13:31
Так уж повелось, что и портал на авиционную тематику, и на мониторы смотрят тут, как правило через призму того или иного симмулятора....
Возможно. Я смотрю через призму - можно долго сидеть и смотреть и всякие косяки не мешают работе и развлечениям :D
Ну, а то!!! Что может быть важнее цветовой насыщенности грязно-зеленного в Иле!
Даже если смотреть только через призму игр (даже если только симуляторов), то их множество не ограничивается Ил-2.
И 60Hz на борту. То есть 60фпс максимум в любимых нами авиасимах.
И что, обязательно нужно смотреть на авиасимы в обрезанной цветовой гамме? Это признак какой-то особой крутизны? :D
И что характерно, при каждом таком возбукании, стремление у оппонентов дать тебе в зубы- также стремится к бесконечности.
Держите себя в руках. Мы не на базаре.
=YeS=Cherny75
04.02.2013, 14:07
Даже если смотреть только через призму игр (даже если только симуляторов), то их множество не ограничивается Ил-2.
И что, обязательно нужно смотреть на авиасимы в обрезанной цветовой гамме? :D
Я как бы шутя, про зубы в том числе, но тем не менее:
Я пытаюсь донести, что в любых играх никакая "полная" цветовая гамма, не может заменить более плавную картинку, которая имеется (которой можно достичь) при 120Hz.
Особенно, это касается динамический игр, и еще более особенно, если в них используется любой сегодняшний "трекообразный" обзор.
Потому что в силу их общих особенностей и настроек, частота разрешения монитора становится равной фпс в той или иной игре. В большинстве случаев.
Но так уж сложилось, что ЖК имеющие на борту 120Hz и 3D- пока достаточно редки. наверное, процента 2% от общей массы мониторов
И как следствие, большинство вступающих в спор о разнице картинке 60Hz vs 120Hz, никогда не смотрели в 120Hz.
Очень часто при таких спорах, дальше идут ссылки на различные сетевые ресурсы, где умные люди, помимо прочего, объясняют, что частота развертки при ЖК и ЭЛТ- совершенно разные вещи.
Да, разные. В теории. Но в нашем случае их писанина- чушь.
Разница для глаз, при упомянутых выше условиях -огромна.
Если ты этого не понимаешь или делаешь вид, что не понимаешь- это твои проблемы.
Но обманывать людей о большЕй важности цветопередачи в играх, чем плавность картинки- не стоит.
Кстати, на овощных рынках тоже никого обманывать и обижать -не стоит.;):D
Andrey12345
04.02.2013, 15:11
Я пытаюсь донести, что в любых играх никакая "полная" цветовая гамма, не может заменить более плавную картинку, которая имеется (которой можно достичь) при 120Hz.
Особенно, это касается динамический игр, и еще более особенно, если в них используется любой сегодняшний "трекообразный" обзор.
Потому что в силу их общих особенностей и настроек, частота разрешения монитора становится равной фпс в той или иной игре. В большинстве случаев.
Влияние частоты развертки на мониторе на плавность картинки оно где-то на 100 месте по важности. А смена максимума от 60 до 120, наверное на 1000 месте :)
Если в игре программно не поддерживают равномерность фпс, не принимают мер по уменьшению лага на обработке ввода от игрока, то хоть 1200 Гц поставь толку не будет.
И как следствие, большинство вступающих в спор о разнице картинке 60Hz vs 120Hz, никогда не смотрели в 120Hz.
В 3Д 120Гц оправдано, так как в результате, совершенно неожиданно! получается по 60Гц в каждом глазу :)
Очень часто при таких спорах, дальше идут ссылки на различные сетевые ресурсы, где умные люди, помимо прочего, объясняют, что частота развертки при ЖК и ЭЛТ- совершенно разные вещи.
Да, разные. В теории. Но в нашем случае их писанина- чушь.
Разница для глаз, при упомянутых выше условиях -огромна.
Если ты этого не понимаешь или делаешь вид, что не понимаешь- это твои проблемы.
Вот именно, и еще там пишут что фпс и частота развертки тоже в общем разные вещи.
А как приставочники мучаются, у них там де-факто 30Гц фпс и иногда 60 бывает :uh-e:
Видимо надо срочно писать в спортлото в Microsoft и Sony, открыть им глаза на вселенскую истину :D
Но обманывать людей о большЕй важности цветопередачи в играх, чем плавность картинки- не стоит.
Лучшую цветопередачу хоть увидеть можно, а плавность больше в философском плане проявляется. Но тут конечно кому что больше нравится, это да :)
lastochkin
04.02.2013, 15:37
Так как я первый раз в этом аквариуме, то смотрю всё подряд. Вот чего-то нашёл любопытное, думаю, что там 60 Гц да и dvi нет, но само направление грамотное, жаль,что этот комбайн кофе и коктейли не умеет делать. :D http://price.electrozon.ru/product/about/0062435/ http://price.electrozon.ru/product/about/0056336/
http://www.youtube.com/watch?v=vOutOoWh3ig
=YeS=Cherny75
04.02.2013, 16:29
Тогда получается, что это самое интересное:
http://www.arvutikeskus.ee/rus/120/MONITORID-27238/Asus-Monitor-VG27AH-27-3D-IPS-FHD-5ms-2xHDMI-DVI-HAS-Speakers-Glasses-184157
И IPS для любителей правильной цветопередачи.
А это из характеристик, вообще, озадачивает.
Если не описка, конечно:
recommended resolution: 1920 x 1080 pixels
refresh time with recommended resolution: 144 Hz (!!!!)
Тогда получается, что это самое интересное:
http://www.arvutikeskus.ee/rus/120/MONITORID-27238/Asus-Monitor-VG27AH-27-3D-IPS-FHD-5ms-2xHDMI-DVI-HAS-Speakers-Glasses-184157
И IPS для любителей правильной цветопередачи.
А это из характеристик, вообще, озадачивает.
Если не описка, конечно:
recommended resolution: 1920 x 1080 pixels
refresh time with recommended resolution: 144 Hz (!!!!)
Самый правильный вариант для любителей правильной картинки, всёже, либо ЭЛТ, либо плазма.
Первое уже слишком экзотично, но вот по поводу второго - никаких препятствий, разве что, размеры начинаются только дюймов с сорока.
По частоте - 120 если и нужно, то только для стерео.
Сужу по "Аватару", переделанному на 60гц с 24х ("моно").
На плазме просто хочется "пройти сквозь стекло".
А lcd, всёже, отстой.
=YeS=Cherny75
04.02.2013, 18:33
По частоте - 120 если и нужно, то только для стерео.
Сужу по "Аватару", переделанному на 60гц с 24х ("моно").
На плазме просто хочется "пройти сквозь стекло".
А lcd, всёже, отстой.
Да, нет. Всё не много сложнее.
Здесь спор идёт больше не о 3D, как таковом, а, именно, о возможностях 120Hz в играх.
Я пытаюсь доказать, что разница есть и огромная.
Противная сторона пытается доказать, что все это ерунда.
В принципе мы одинаковы, но у меня есть небольшое преимущество.
У меня уже есть моник с 3D и 120 герцами, а у оппонентов пока нет))
Да, нет. Всё не много сложнее.
Здесь спор идёт больше не о 3D, как таковом, а, именно, о возможностях 120Hz в играх.
Я пытаюсь доказать, что разница есть и огромная.
Противная сторона пытается доказать, что все это ерунда.
В принципе мы одинаковы, но у меня есть небольшое преимущество.
У меня уже есть моник с 3D и 120 герцами, а у оппонентов пока нет))
Разница, конечно, есть. Если видяха способна выдать эти самые 120гц.
Но разница между 60 гц плазмы и 120 lcd если и будет, то не в пользу 120гц.
А на 3d недостатки lcd немного скрадываются (если я правильно понимаю принцип формирования), но без 120гц (60 на каждый глаз) тяжеловато.
StorkNet
04.02.2013, 19:17
Честно говоря, не понимаю этих «споров» — обычный холивар…
Разница между 120 и 60 герц на мониторе заметна невооруженным глазом и картинка на стодвадцатках приятнее. И если ключевой задачей являются игрушки и имеется железо способное дать в этих игрушках бесперебойные 120 кадров в секунду — игровой TN (27", FullHD, 120Hz) это лучший выбор. Стоны по поводу плохой цветопередачи неактуальны — калибратор (который за пару сотен можно взять напрокат) сделает на TN вполне нормальную картинку. Углы обзора — никакие, но столь ли они критичны для игрушек?
С другой стороны — я не знаю людей, которые бы вернулись на TN если уже пользовались *IPS/*VA матрицами. А поскольку выбирать сейчас (и еще какое то время) придётся между хорошей матрицей и 120 герцами — то это вопрос исключительно личного восприятия и никакие чужие аргументы тут не помогут.
P.S.
А разговоры про плазму я чет вообще не догоняю — хотелось бы услышать хоть один технологический аргумент. Или хотя бы модель телевизора о которой шла речь.
P.S.
А разговоры про плазму я чет вообще не догоняю — хотелось бы услышать хоть один технологический аргумент. Или хотя бы модель телевизора о которой шла речь.
Да любой современный плазменный телек имеет hdmi и прекрасно работает в режиме монитора.
Технологический аргумент - это что?
Принцип формирования картинки у плазмы другой - принципиально отличный от lcd.
И по цветопередаче - проблема не только в калибровке - уж поверьте на слово. И 120 гц без 3д там впринципе не нужно, хоть и реально формирование картинки идёт на 600 гц - но это, конечно не fps.
StorkNet
04.02.2013, 20:09
Я в курсе про отличия, но совершенно не понимаю при чем тут «Аватар» в качестве приведенного примера? Речь идет про игры, а не про кино (надеюсь разница понятна, если нет — достаточно открыть любой фильм в видеоредакторе и посмотреть за счет чего достигается плавность).
Насчет цветопередачи — какой мне смысл верить на слово если всё проверено-перепроверено? Любой откалиброванный TN даст при «лобовом» взгляде картинку малоотличимую от мэйнстримовых шестибитных IPS.
Я не сторонник ни TN ни 120 герц (в наличии игровой триплхэд на Dell 2209WA и рабочий Dell U2711 и мне их хватает за глаза для любых целей), но отрицать разницу между герцовками в 120 и 60 бессмысленно. Другое дело, что обычно обладатели стодвадцаток преувеличивают их заслуги, а обладатели шестидесяток якобы не видят. Обычный «холивар» и «каждый кулик»…
http://hotline.ua/computer-monitory/iiyama-xb2380hs-b1/
Я в курсе про отличия, но совершенно не понимаю при чем тут «Аватар» в качестве приведенного примера? Речь идет про игры, а не про кино (надеюсь разница понятна, если нет — достаточно открыть любой фильм в видеоредакторе и посмотреть за счет чего достигается плавность).
Насчет цветопередачи — какой мне смысл верить на слово если всё проверено-перепроверено? Любой откалиброванный TN даст при «лобовом» взгляде картинку малоотличимую от мэйнстримовых шестибитных IPS.
Я не сторонник ни TN ни 120 герц (в наличии игровой триплхэд на Dell 2209WA и рабочий Dell U2711 и мне их хватает за глаза для любых целей), но отрицать разницу между герцовками в 120 и 60 бессмысленно. Другое дело, что обычно обладатели стодвадцаток преувеличивают их заслуги, а обладатели шестидесяток якобы не видят. Обычный «холивар» и «каждый кулик»…
"лобовой взгляд" на 30" монике - понятие очень относительное.
По герцовке - я уже ответил. И предлагаю просто, тупо взять и сравнить 120гц на жк и 60гц на плазме. Только, с честными фпс.
Кино, как и игры на больших герцовках выдают плавномть картинки за счёт "мыла" на движущихся предметах. Только, кино это делает на картинке, а игры это делают за счёт инертности глаза.
Жк даёт чёткую и мощную "ступеньку" в момент смены кадра, элт и плазма эту "ступеньку" прячут.
Реальный "шлейф" идёт за каждым светящимся объектом даже в объективной реальности. Просто за счёт инертности глаза, но жк делают этот шлейф ступенчатым. Глаз РЕАЛЬНО видит сразу две равнояркие картинки в момент смены кадра на жк. Плазма и элт этого недостатка лишены, поэтому 60 гц на них выглядят также, а то и лучше, чем 120 на жк.
Киношку я привёл в качестве примера того, что на плазме вполне себе обычные 60 гц выглядят по плавности на 5+. И это при том,что фильм "компьютерный", практически без эффекта "смазывания" подвижных деталей изображения, а каждый второй кадр формируется обычным морфингом двух "реальных" соседних.
Вывод из всего это простой.
При прочих равных, 60гц на жк - мало для игрушек, 60гц на плазме - за глаза.
Жк ограничены по герцовке временем переключения пиксела - даже условные 5мс - это всего максимум 200гц.
Плазма в этом плане гораздо шустрее - 0,15мс - вполне реалистичное время послесвечения современных люминофоров.
Ещё лучше будет обстоять дело в случае светодиодной матрицы - настоящей светодиодной, а не с подсветкой на светодиодах. Если, конечно, такие появятся когда-нибудь.
Лишними фпс не бывают ни на каком мониторе, но для любых жк это более актуальная проблема, а самое главное, что для исправления принципиальных косяков жк и обеспечения нормальной работы 120гц монитора, нужно вдвое более мощное железо, чем для получения такой же по плавности картинки, как на плазме с 60гц.
Просто, пора менять принципиальный подход. С ЖК ты больше 200гц всёравно не получишь, не говоря про то, что ни одно железо столько реальных фпс не выдаст, а с плазмой тот же результат получишь пусть на 100 герцах, что несколько(намного) дешевле по железу, не говоря уже про углы и качество цветопередачи, которое просто на две головы выше самой распрекрасной жк матрицы.
Черный, Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут :) Какие-то палитры, точная именно цветопередача... Ересь это все. Суть простая: ИПС слабо плывет цветом. Это основа его "цветопередачи". Да, им обычно делают на заводе адекватную в сравнении с ТН калибровку, это правда. Как правда и то, что 90% (по среднепотолочному значению, полученному подбрасыванием к потолку жетона Питерского метро) владельцев что ТН, что ИПС мониторов калибратор живьем не видели ни разу и не увидят, что бы не говорили. Гамма-кривые можно откалибровать CLTest'ом (есть в сети версия с деактивированными временными бомбочками), только подгружать он этот профиль будет не на каждой видяхе и неизвестно еще, сколько вы потеряете на палитре от применения профиля и насколько часто он будет слетать при смене разрешения.
Есть и модели ТН, которые калибруются более-менее адекватно (у меня впечатление, что большинство не калибруется специально именно для поддержки этих диких слухов, хотя не утверждаю). Но нормальный цвет, а точнее картинка будет только на "старших" матрицах.... Самое смешное, что отличие далеко не такое вопиющее, как многие любят себе представлять. Это больше имеет значение для меряния на форумах и перед друзьями-техноманами, буде такие есть, чем реально для работы. Это просто ощущение, что это Вещь :)
120 герц я не встречал. Насколько понял, это уже даже в FullHD без проблем реализуемо на любой матрице, просто не все делают мониторы, как китайцы - "пара недель на выпечку". Смысл это имеет, но если мне дадут выбирать между 60 ГЦ ИПС и 120 ГЦ ТН, я вряд ли выберу второе. Пусть да, для игр это будет лучше... Но для серьезной игрушки видяха понадобится немеряная, чтобы реализовать хотя бы 80 ФПС в среднем в FullHD.
Насчет DLP-проекторов скажу, что по мне это мутноманьячество навродь домашних кокпитов.
Это один из критериев выбора монитора бОльшей диагонали. У меня от моника до дивана метра 3. 22" как то не очень весело воспринимается - телескопа порой не хватает.
Тогда да, 27" именно FullHD имеет смысл. Да и то маловато будет. Может даже лучше будет начать смотреть в направлении 32-40" телевизоров и ломать голову над их моделями с их индивидуальной приспособленностью к адекватной работе с компом.
это LED-подсветка?
Это LED-подсветка. Полновесных LED мониторов (которые именно LED, а не ЖК) так и не сделали до сих пор, хотя обещали еще лет 5 назад.
Вообще не понимаю какую роль она играет, но говорят типа круто.
"Типа круто..." :jokingly: Это так же круто, как фотоаппараты на 18 МП с матрицей 1/2.33". Просто это не круто, а модно, это совершенно разные вещи. Причем, аналогия с фотоаппаратами довольно близкая, хоть ее и не все поймут. Тренд в рекламе в направлении ЛЕД-подсветки походу просто из-за того, что деньги в разработку ледов вбухали и их надо отрабатывать. Для тебя это вряд ли будет иметь принципиальное значение - может для тебя даже лед лучше будет, чем обычная. Матрицы на лед-подсветке тоньше и меньше жрут, но из-за специфики отсутствия послесвечения и часто до сих пор встречающейся малой частотой ее мерцания, при снижении яркости ниже некоторого условного порога, они начинают приводить к усталости глаз, в чем я убедился на своей шкуре. Но может быть, что тебе это актуально не будет - я предпочитаю низкую яркость и это не совсем типовое.
Хочу стерео (три дэ) - охота и фильмы посмотреть :)
Могу ошибиться, но думаю, что фильмы ты насмотришься уже через месяц полностью с отсутствием большого желания их смотреть в таком формате в перспективе. Хотя, утверждать не буду.
Садится на TFT-TN я так понимаю?
Ну... По-факту, да. Дело не в ТН, а в том, что на основе мерцания вродь только на них и делают - у ИПС нет достаточной "скорострельности"... Хотя, если не вру, где-то такую модель все-таки встречал. Но это скорее исключение... Кстати, на черезстрочной поляризации при использовании стерео-режима у тебя будет падать вертикальное разрешение вдвое. Из плюсов - это не будет давать суровой просадки по производительности.
Andrey12345
04.02.2013, 21:57
Черный, Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут :) Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все. Суть простая: ИПС слабо плывет цветом. Это основа его "цветопередачи"
По существу есть что возразить? Или вы просто флейму не даете утихнуть :D
. Да, им обычно делают на заводе адекватную в сравнении с ТН калибровку, это правда. Как правда и то, что 90% (по среднепотолочному значению, полученному подбрасыванием к потолку жетона Питерского метро) владельцев что ТН, что ИПС мониторов калибратор живьем не видели ни разу и не увидят, что бы не говорили. Гамма-кривые можно откалибровать CLTest'ом (есть в сети версия с деактивированными временными бомбочками), только подгружать он этот профиль будет не на каждой видяхе и неизвестно еще, сколько вы потеряете на палитре от применения профиля и насколько часто он будет слетать при смене разрешения.
Причем тут калибровка?
От нее ТН не станет лучше, а ИПС/еИПС хуже по возможностям цветопередачи.
Есть и модели ТН, которые калибруются более-менее адекватно (у меня впечатление, что большинство не калибруется специально именно для поддержки этих диких слухов, хотя не утверждаю). Но нормальный цвет, а точнее картинка будет только на "старших" матрицах.... Самое смешное, что отличие далеко не такое вопиющее, как многие любят себе представлять.
Так исторически сложилось что мне каждый день приходится наблюдать несколько мониторов с различными матрицами живьем, которые должны показывать одинаковые "картинки". Рассказывать про разницу нет смысла. Она не вопиющая, но скажем так - существенная. При этом разницы в "быстродействии" и плавности не ощущается абсолютно никакой.
Это больше имеет значение для меряния на форумах и перед друзьями-техноманами, буде такие есть, чем реально для работы. Это просто ощущение, что это Вещь :)
Врядли, по сути и то и то фигня, ожидать от монитора за 700$ и менее некосячной картинки по всем пунктам естественно не стоит. Но некоторые образцы по сумме характеристик лучше других, при сравнимой цене.
120 герц я не встречал. Насколько понял, это уже даже в FullHD без проблем реализуемо на любой матрице, просто не все делают мониторы, как китайцы - "пара недель на выпечку". Смысл это имеет, но если мне дадут выбирать между 60 ГЦ ИПС и 120 ГЦ ТН, я вряд ли выберу второе. Пусть да, для игр это будет лучше... Но для серьезной игрушки видяха понадобится немеряная, чтобы реализовать хотя бы 80 ФПС в среднем в FullHD.
Вот видите, вы со мной полностью согласны. К чему тогда было "...Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут :) Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все."? :jokingly:
--- Добавлено ---
В принципе мы одинаковы, но у меня есть небольшое преимущество.
У меня уже есть моник с 3D и 120 герцами, а у оппонентов пока нет))
Так бы сразу и сказали что хотите похвастаться и померятся у кого длиннее... Абсолютно понятное и присущее всем людям желание - все в той или иной мере ведутся на пиар со стороны производителей разнообразного железа. Непонятно только зачем разводить какие-то странные теории %)
По существу есть что возразить?
Да есть... Но я сейчас потратил полрулона туалетной бумаги для очистки ноута и не хочу плодить эти же полрулона в ответе. Пусть в интернете кто-то будет неправ :jokingly:
Причем тут калибровка?
От нее ТН не станет лучше, а ИПС/еИПС хуже по возможностям цветопередачи.
По возможностям именно цветопередачи (количество цветов, глубина цветового охвата, контраст) они приблизительно одинаковы. Но это строго, если ерничать. Я иногда удивляюсь, какое иногда значение вкладывают в слово "цветопередача". Один мой знакомый с большой уверенностью сказал, что это цветовой охват... Я тогда даже разубеждать не пытался. Но эт больше к слову.
Так исторически сложилось что мне каждый день приходится наблюдать несколько мониторов с различными матрицами живьем, которые должны показывать одинаковые "картинки". Рассказывать про разницу нет смысла. Она не вопиющая, но скажем так - существенная. При этом разницы в "быстродействии" и плавности не ощущается абсолютно никакой.
Как раз калибратором она и приводится к несущественной. Но цвет на ТНке плыть будет вовсю. На ИПСках, к слову, тоже сильно плывет, но не так заметно. Другое дело, что на практике (усредненно блин, а не "вот посмотрите два монитора рядом стоят, этот же явно лучше, правда?") это как раз не так и важно.
Но некоторые образцы по сумме характеристик при лучше других, при сравнимой цене.
Несомненно. Потому и муки выбора и бесконечный подбор моделей. Для себя я понял, что и сам буду выбирать очень предметно, но практически нормальной и достаточно сжатой (чтобы не становиться гуру по ЖК мониторам к моменту, когда все-таки его выбрал) информации в интернете мало. Есть серьезные сайты вроде prad.de, где есть серьезные исчерпывающие статьи, но в которых тонешь и перестаешь понимать потребительские свойства той или иной модели (подозреваю, что их точно так же теряют и авторы этих статей). Например, кто бы мог подумать, что шикарный во всех отношениях HP LP2475W будет мне бросаться в глаза довольно мерзкими артефактами разгона. Да, это вполне терпимо, но я об этом узнал только после покупки.
Вот видите, вы со мной полностью согласны. К чему тогда было "...Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут :) Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все."? :jokingly:
Да меня сами эти споры про цветовой охват и 120-герцовость и его аргументы вымораживают. С какой стороны яйцо разбивать блин с тысячестраничным доказательством своей позиции. Как бы пофиг, нехай... Я сейчас только сообразил, что ты аватар сменил, потому немного по-другому подумал - у вас скорее всего спор ради него самого... Потому не надо мешать. Мне просто с какого-то момента начали остофигевать споры, сводящиеся по своей сути к вопросу, кто больше самец. Я понимаю, что они верны, т.к. так установлено природой, но и так уже, что ни пост, то рулон, а так еще больше словоблудия. Нафиг. В принципе, я больше Андрику отвечал - если ему что-то из инфы пригодится, хорошо. Вам с Черным больше не мешаю.
Andrey12345
04.02.2013, 23:08
По возможностям именно цветопередачи (количество цветов, глубина цветового охвата, контраст) они приблизительно одинаковы. Но это строго, если ерничать.
Это все по сути маркетинговая ерунда. Сейчас время такое.
Я иногда удивляюсь, какое иногда значение вкладывают в слово "цветопередача".
Да какое не вкладывай у ИПС оно в целом лучше :D
Как раз калибратором она и приводится к несущественной. Но цвет на ТНке плыть будет вовсю. На ИПСках, к слову, тоже сильно плывет, но не так заметно. Другое дело, что на практике (усредненно блин, а не "вот посмотрите два монитора рядом стоят, этот же явно лучше, правда?") это как раз не так и важно.
Да, к некоторому эталону можно приблизить все что угодно "в определенных точках". Но по факту излишний "шарп", переливание цветов и пропадание оттенков в темных областях на ТН никуда не денутся. Это похоже конструктивная особенность. Я с вами полностью согласен, идеала нет, но одно может быть лучше другого.
Несомненно. Потому и муки выбора и бесконечный подбор моделей. Для себя я понял, что и сам буду выбирать очень предметно, но практически нормальной и достаточно сжатой (чтобы не становиться гуру по ЖК мониторам к моменту, когда все-таки его выбрал) информации в интернете мало. Есть серьезные сайты вроде prad.de, где есть серьезные исчерпывающие статьи, но в которых тонешь и перестаешь понимать потребительские свойства той или иной модели (подозреваю, что их точно так же теряют и авторы этих статей). Например, кто бы мог подумать, что шикарный во всех отношениях HP LP2475W будет мне бросаться в глаза довольно мерзкими артефактами разгона. Да, это вполне терпимо, но я об этом узнал только после покупки.
Я об этом и говорил еще в первом своем посте в этой теме - нужно выбирать конкретный монитор и его внимательно рассматривать лично перед покупкой, а не какую-то абстракную хрень с "3Д+120Гц".
И да я (как наверное большинство нормальных людей) не хочу париться и что-то там калибровать/перепрошивать чтобы стало хорошо. Калибруют ТН изначально хуже или еще что-то делают что оно теоретически может, но никогда не дает нужной цветопередачи.
StorkNet
04.02.2013, 23:35
Смешное выражение — «нужная цветопередача» :). Нужная кому и зачем?
У всех свои запросы и желания в плане мониторов. Есть куча народу, выкручивающая яркость и контрастность на максимум ибо иначе цвета для них блёклые. Что-либо объяснять/доказывать нет ну никакого смысла.
Да, IPS лучше, поскольку углы обзора больше. И на этом для обычного пользователя плюсы заканчиваются. 120 герц — для кого-то не видны, для кого-то плацебо, а кто-то в шутерах реагирует быстрее. Всё индивидуально.
Но если рассмативать исключительно в плане авиасимуляторов — то тут 120 герц откровенно ни к чему, на мой взгляд. Даже если видеоподсистема выдаст относительно стабильные 120 кадров, быстрая смена панорам и чудовищная оптимизация все равно сведет на нет весь эффект плавности микрофризами и тирингом.
Да какое не вкладывай у ИПС оно в целом лучше :D
Двух мнений быть не может :) Но тот мой знакомый умудрился вложить свой собственный смысл и уверенно на нем настаивать... :) К слову, однажды мне позвонил другой наш общий знакомый и со смехом попросил провести среди первого знакомого разъяснительную работу на тему того, что во времена, когда не было 3Д-ускорителей, изображение на экран выдавала все-таки видеокарта, а не как-то непонятно припаянный к процессору мониторный разъем - я так понял, что он его доказательством оного изрядно допек :)
Но по факту излишний "шарп"...
Тут не соглашусь. Нет там никакого шарпа, если все по DVI. Даже по аналогу излишний шарп возможен только, если, как у меня племянница умудрилась залезть в настройки своего монитора и что-то там переключить. Выглядело, шо северный лис. Я тогда тоже испугался, что такой ужас появился в мониторах штатно или это артефактищи аналогово подключения, но это оказались просто настройки моника. Нет там никакого шарпа, ересь это [злобно помахивает кадилом :jokingly:]
...переливание цветов...
Угу... Это у ТН до, после и вместо калибрации - причина хая оного.
...пропадание оттенков в темных областях на ТН никуда не денутся.
Там не совсем так. Темные оттенки пропадают при плавании цвета при несовпадении взгляда с нормалью, но именно аттрибут темных оттенков - это свойство *VA матриц. Т.е. у ТНки просто цвет весь плывет, а не темные отдельно - у меня у знакомого (уже упомянутого) на 971 Самсунге это хорошо было видно с его ПВА - на рабочем столе была какая-то излишне контрастная картинка с девочкой в доспехах. Когда взглянул чуть под углом, понял причину излишка контраста - из черного вдруг начали выплывать невидимые до этого детали.
Я с вами полностью согласен, идеала нет, но одно может быть лучше другого.
Угу... Я выше написал про то, что выбор после некоторого момента превращается в метание по информационному шуму, когда величина шума в информации уже начинает превалировать над полезными данными. Но это при анализе понять практически невозможно, я так понял, это можно осознать уже только задним умом. Про то и писал выше про "исчерпывающие статьи".
Я об этом и говорил еще в первом своем посте в этой теме - нужно выбирать конкретный монитор и его внимательно рассматривать лично перед покупкой
А я именно так и поступил: вначале его по интернету со всех сторон разглядел, а потом по интернету же и заказал, и идите все нафиг, я фея :D У нас в городе сложно найти подобные девайсы вживую. Да и оценить те же артефакты разгона можно только при очень конкретном и продолжительном тестировании... А потом, даже изведя всех продавцов двухчасовым сидением за этим экраном и обнаружением этих самых пресловутых артефактов, все равно его и возьмешь, т.к. все равно ничего лучше нет :) Одно для себя понял: от разгона больше вреда, чем толку, если он не сделан на пять, т.к. я время отклика меньше замечал на 12 мс мониторе, чем стал замечать на 6 с недостаточно адекватной реализацией разгона.
Калибруют ТН изначально хуже или еще что-то делают что оно теоретически может, но никогда не дает нужной цветопередачи.
К слову: у меня на работе сейчас стоит 23" Филипс на ИПС. Так у него калибровка с завода близка к идеальной в плане гамма-кривых. Там сложно заметитьхотя бы какие-то неоднородности на черезстрочных градиентах. Но я не могу ничего сказать про температуру белого, т.к. они ее не показывают.
=YeS=Cherny75
05.02.2013, 01:15
Но если рассмативать исключительно в плане авиасимуляторов — то тут 120 герц откровенно ни к чему, на мой взгляд. Даже если видеоподсистема выдаст относительно стабильные 120 кадров, быстрая смена панорам и чудовищная оптимизация все равно сведет на нет весь эффект плавности микрофризами и тирингом.
-----------------------------------
Можно ли считать ИЛ и Боб авиасиммуляторами?))))
Другое авиасимное, (так случилось) не сильно крутил и судить не могу.
Так сложилось, что очень многие используют различные "тракиры".
Я -UrGear, и точно знаю, чтобы он нормально работал необходимо включить Вертикальную синхронизацию.
Иначе при вращении головой, особенно по Х (по горизонтали), появляются разрывы изображения. Очень неприятные.
Также точно знаю, что включение вертикальной синхронизации по этой же причине, необходимо при использовании Тракира и различных Фритреков.
(про ...тракер от Геймтрикса- точно не знаю)
И хотя это давно и все знают, но повторюсь- как только включена вертикальная синхронизация, частота развертки превращается в банальные и максимально возможные фпс.
60Hz- в 60фпс
120Hz- в 120фпс
Разница в два раза.
И это чувствуется сразу и во всём!- без всяких самовнушений и плацебо.
Естественно, чтоб эти 120фпс были стабильные большую часть времени, и особенно при HD, нужно более-менее современное железо.
Но в том же иловском онлайне количество фпс , также зависит и от сервера.
И конечно же, бывают серверные провалы. Разные. Зависит от многих вводных по ситуации на сервере.
При моих обычных 120фпс- я допускаю, если бываю провалы, до 80-90. Ну, ладно- совсем кратковременно к 70.
Если к 60фпс- то мне легче отключится, чем мучить свои глаза.
Представить, те же цифры, но в пропорции к максимально возможным 60фпс на 60 Hz мониторе- я даже уже не могу.
Я не голословен- я правда перепробовал не один ЖК 60Hz монитор.
Может быть причина в том, что очень долгое время я использовал ЭЛТ и, именно, при 120Hz.
Поэтому и было себе поставлено условие, что если переходить на ЖК, то только 120 герцовое.
Ну, и не стоит забывать, что сейчас время такое, и очень много людей начинали уже с ЖК, и ничего больше, чем 60 герц не видели, отсюда и такая агрессивность в отстаивании своего опыта. Увы, урезанного))))))
StorkNet
05.02.2013, 11:43
Да тут в общем то никто особо и не спорит про то, что 120 видны и приятны глазу.
Другое дело, что некоторых это так радует, что их не раздражают переливы картинки из-за малых углов TN-матрицы и артефакты системы компенсации. А у некоторых все с точностью до наоборот. Дело вкуса, поскольку универсального решения пока нет…
Что касается падений к шестидесяти — так проблема то не в цифре, а в перепадах фреймрейта и, как следствие, тиринге.
FireBird
05.02.2013, 14:40
Насчет DLP-проекторов скажу, что по мне это мутноманьячество навродь домашних кокпитов.
Сравнил. ;) Кокпиты делаются месяцами, поставить проектор с экраном - дело максимум двух часов. И 100" дают гораздо большее погружение (даже в недоHD 1280x720), чем 24-27". Более чем на порядок.
lastochkin
05.02.2013, 21:40
Вот зверюгу нашёл, если найду 10 дюймовый 3D не удивлюсь. :D http://www.pleer.ru/_83761_ViewSonic_V3D231.html
FireBird
05.02.2013, 22:24
В нём поляризационное 3D - черезстрочное.
Глубина в 3D зависит от линейных размеров экрана, поэтому на 10" будет выглядеть не очень. 100" - гораздо лучше. ;)
Andrey12345
05.02.2013, 22:27
Ну, и не стоит забывать, что сейчас время такое, и очень много людей начинали уже с ЖК, и ничего больше, чем 60 герц не видели, отсюда и такая агрессивность в отстаивании своего опыта. Увы, урезанного))))))
Да, да, да. ЖК 120 ГЦ технология только для избранных, всем остальным выдают только 60Гц :lol:
Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так.
Да, да, да. ЖК 120 ГЦ технология только для избранных, всем остальным выдают только 60Гц :lol:
Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так.
60 герц, а правильней, КС выдают не всем остальным а всем, надо страье впарить. а видео какправило 24 а то и 23 делают. Но я сейчас дома если смотрю что на мониторе то с помощью SVP - фильтр увеличивает частоту кадров в видео, путем интерполяции. может и 60 кадров, правда видеокарта 570(расчеты через directCompute) начинает работать в игровом режиме, а если софтварно то процессор 975 феном загружается на сто процентов. И хочет еще. Местами как в окно смотришь, и это на TN матрице. местами видно где чего размазали для иллюзии плавности в 23 К-С :D
кому интересно http://www.svp-team.com/wiki/Main_Page/ru
хоббита уже посмотрел в кино :)
=YeS=Cherny75
06.02.2013, 15:20
Да, да, да. ЖК 120 ГЦ технология только для избранных, всем остальным выдают только 60Гц :lol:
Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так....
.....Так бы сразу и сказали что хотите похвастаться и померятся у кого длиннее...
Слушай, может хватит пошлить.
офицер ты там, не офицер- мне всё равно, но выглядишь ты неприглядно, и извини- дурачком.
Один раз спошлил, я проигнорировал, второй....
В моем возрасте принято, если хвастаться, то внуками, а никакими-то там железяками за несколько сот евриков.
Оставь свои пошлости своим друзьям и подружкам. Если они терпят.
И не твоё дело почему и как я высказываюсь по той или иной теме.
В твоей терминологии- "парюсь".
Отстань.
Andrey12345
06.02.2013, 16:11
Но я сейчас дома если смотрю что на мониторе то с помощью SVP - фильтр увеличивает частоту кадров в видео, путем интерполяции. может и 60 кадров, правда видеокарта 570(расчеты через directCompute) начинает работать в игровом режиме, а если софтварно то процессор 975 феном загружается на сто процентов. И хочет еще. Местами как в окно смотришь, и это на TN матрице. местами видно где чего размазали для иллюзии плавности в 23 К-С :D
Несколько лет назад, встречал доклад на конференции о похожей технологии интерполяции для игр на консолях, с 30 до 60 Гц добавлением промежуточного кадра хитрым образом. В коментах все хвалили, и рассказывали про перспективу. Но по ходу потом на это дело забили почему-то, хотя с 30 до 60 например для увеличения плавности анимации оно имеет смысл.
--- Добавлено ---
И не твоё дело почему и как я высказываюсь по той или иной теме.
В твоей терминологии- "парюсь".
Отстань.
Ну ок. Извини, не хотел задеть. Просто не люблю когда меня хотят приобщить к "своей вере", в 120Гц ЖК или в что-то другое.
=YeS=Cherny75
06.02.2013, 17:16
[/COLOR]
Ну ок. Извини, не хотел задеть. Просто не люблю когда меня хотят приобщить к "своей вере", в 120Гц ЖК или в что-то другое.[/QUOTE]
Да. Хорошо. Спасибо.
Ты тоже извини за резкость.
Я же не пытаюсь никого промиссионерить))), просто высказываюсь на основании своего скромного опыта.
Люди же разные, и тем более пристрастия и вкусы у них разные.
И если я пришел к тому, что эти чёртовы 120Hz и 120фпс для меня так приятны и важны, и я готов в их угоду жертвовать другими характеристиками монитора, то наверняка найдутся и другие, для которых это также возможно важно и, надеюсь, моя писанина будет полезной.))))
Так что предлагаю тост: за IPS 27" 240Hz и 1ms.
И чтоб евро 300 за штуку))))))
StorkNet
06.02.2013, 17:26
@=YeS=Cherny75
Кстати, о каком именно мониторе всю эту дорогу шла речь?
=YeS=Cherny75
06.02.2013, 17:32
@=YeS=Cherny75
Кстати, о каком именно мониторе всю эту дорогу шла речь?
Данная часть разговора началась с вопроса по поводу + и - BenQ XL2420T.
У меня XL2410T- почти тоже самое.
Сначала про 3D и особенности, тонкости их подключения...
Ну, и пошло-поехало.......))))
Несколько лет назад, встречал доклад на конференции о похожей технологии интерполяции для игр на консолях, с 30 до 60 Гц добавлением промежуточного кадра хитрым образом. В коментах все хвалили, и рассказывали про перспективу. Но по ходу потом на это дело забили почему-то, хотя с 30 до 60 например для увеличения плавности анимации оно имеет смысл.[COLOR="Silver"]
--- Добавлено ---
подозреваю потмоу что качественная интерполяция жрет не меньше чем рассчет этих дополнительных кадров методом растеризации или как оно называется, когда полигоны и текстуры превращают в картинку для вывода на экран. к томуже вигре возможны варианты когда ты насчитал допкадров, а игрок взял и в другую сторону пошел :) Это же не фильм. А вообще, телевизоры вроде так и делают, иначе не объяснить почему так как я видел, выглядела спутниковая трансляция традиционных каналов.
подозреваю потмоу что качественная интерполяция жрет не меньше чем рассчет этих дополнительных кадров
Думаю, не в этом дело даже, а тупо в том, что однозначного механизма расчет промежуточных кадров в принципе не существует и существовать не может. Он по-определению условный и несовершенный. В случае со старыми приставками, думаю, да, там и производительность тоже имеет значение - чем более комплексна трехмерная сцена (а на ХБоксе и ПС3 она уже по-определению ограничена), тем меньший процент от ресурсов системы будет занимать расчет промежуточного кадра, т.к. он от сложности сцены как раз не зависит. С моей точки зрения эта технология в принципе интересна, но при этом и в принципе же сомнительна :)
=YeS=Cherny75
07.02.2013, 19:03
Такой вопросик появился:
Мониторы на TVA (пускай будет с HD 1920x1080) очень не любят не родных разрешений.
Выглядят ужасно.
А что с IPS мониторами? Наиболее часто встречаемое - это 2560x1440. Ну, или на: х1600
Как будет выглядеть на нем картинка, если подать сигнал меньшего разрешения.
Интересует в первую очередь 1920 х 1080.
Монитор предполагается исплользовать, как обычный телевизор.
StorkNet
07.02.2013, 19:30
Такой вопросик появился
PVA и MVA знаю, а про TVA не слышал… Ну и наиболее часто встречаемое на IPS — как и везде FullHD.
Что касается неродных разрешений — их не любят все матрицы, но есть существенная визуальная разница между выставлении на мониторе меньшего разрешения и интерполяции картинки меньшего размера на полное.
Монитор предполагается использовать, как обычный телевизор.
А зачем? За те же деньги можно купить телевизор куда большей диагонали, чем монитор
=YeS=Cherny75
07.02.2013, 19:50
PVA и MVA знаю, а про TVA не слышал… Ну и наиболее часто встречаемое на IPS — как и везде FullHD.
Что касается неродных разрешений — их не любят все матрицы, но есть существенная визуальная разница между выставлении на мониторе меньшего разрешения и интерполяции картинки меньшего размера на полное разрешение.
А зачем? За те же деньги можно купить телевизор куда большей диагонали, чем монитор
Да- да. я описался) конечно- PVA.
Нет! Телевизор не подходит. Никак. Проверенно.
И дело совсем не в деньгах.
Если описывать- то получится очень длинно.
Хотя, если очень интересует могу и описать.)))
StorkNet
07.02.2013, 20:01
Телевизор не подходит для прямого использования — это любопытно )
Но если по сути — монитор при использовании как телевизор будет оставаться в родном разрешении, картинка будет интерполироваться на весь экран и будет вполне приемлемой. Фильмы меньшего разрешения, полагаю, приходилось на мониторе смотреть? Вот примерно так и будет.
=YeS=Cherny75
07.02.2013, 21:20
Телевизор не подходит для прямого использования — это любопытно )
Да. Телевизор- не подходит и, именно, как телевизор.
щас...)))
ну, дерШись))))....
Есть давнишний друг. Почти родственник.
Тоже предпенсионный, но холостяк.
Может потому, что холостяк- деньги он уже свои заработал.
Живет один (большую часть времени))) в здоровом доме, и, естественно, тихо едет там крышей))))
Год назад появилась у него очередная идея- хочу, если шарюсь по дому, во всех местах видеть то, что идет по телевизору в "главной" гостиной.
Коннечно же в HD + стерео.
Сели кумекать. Насчитали 8 точек, где нужны телевизоры.
В двух уже стояли 32" HD телики.
В остальных местах решили, что хватит и 24" (мастерская прачечная, гараж и тд.)
Как распределить HD по дому?
Кабелями HDMI- отпало. По известным причинам- капризные, ограничение по расстоянию ( в нескольких местах нужно было более 20м) и самое главное тянуть такие здоровые шланги не было никакой возможности.
но нашли выход. Система распределения (назовем ее Minicom) по CAD5/ но в VGA.
Cхематично так:
К Yamaha ресиверу, как к коммутатору по HDMI подключено несколько HD источников (Sat, WD Player, Blue-ray/...)
1 HDMI выход ямахи сразу к стоящему рядом телеку, "главному" Samsung
2 выход HDMI конвертируется в VGA- и на вход 16 канального Миником "передачика", и дальше по кабелям CAD5 по всем нужным точкам. На всех точках стоят Minicom "приемники", CAD5 вошел и выход- VGA + стерео аудио.
Заказали (уже где-то около 1 года назад) этот Minicom, пока ждали купили недостающих 6 шт. 24" HD Cамсунг телевизоров-мониторов.
Руководствовались одним- характеристиками этих мониторов. Вход VGA (PC) помимо других есть, разрешение держит больше, чем нужно.
Пульты у всех есть. Динамики тоже- так как- теливизоры.
Что еще надо?
Вообщем, к приходу Minicom все телики уже висели на свомих местах.)))
Когда пришел Minicom, установили его достаточно быстро.
И настал момент истины))))
Запустили какой-то HD фильм c WD Player и все заработало!
Картинка HD!, звук стерео!- на всех 8 точках.
Класс!!! Сели отметили это дело...потом запустили Blue-Ray///
Праздник кончился, когда попробовали Sat.
Ни HD, ни обычный тв сигнал с тюнера- не проходили........просто черный экран.
....
Вообщем, долго эпопея эта длилась. До сегодня длиться)))
Ни один из сегодняшних и вчерашних телеков, которые подключали- не заработал.
даже 55" из гостинной снимали, кряхтели и по дому таскали))))
Мониторов различных- больше десятка различных перепробовали....
Заработал только какой-то LG- позавчерашний. не HD конечно. и это больше всего злило.
.....
Когда я купил свой BenQ XL2410T, мы на дурку попробовали и его, и он почему-то заработал...
...в общем, было куплено (до покупки- конечно же 1 попробовали) 6 шт. тоже BenQ HD, но обычных 60Hz/ если точнее GL2450
И они заработалиииии....))) Почему? А чёрт его знает!
Со звуком проблему решили комплектами активных PC колонок.
Осталось решить проблему с двумя точками, где нужны моники больше, чем 24".
Ну и там угол тоже желателен получше...
По'тому и был вопрос по IPS)))))))
Такая, вот, story...)))))
О том что мы два дилетанта- напоминать не стоит.
Скорее всего - да. Так это и не работа- а как бы развлекуха)))))
Более "специалисты" решили бы эту проблему быстрее. Тоже- да.
Хотя, сильно сомневаюсь.))))
PS Вот эта миником: (там уже есть система тоже по CAD5, но на HDMI/ год назад- еще не было(((((
http://www.minicomdigitalsignage.com/av_ds3000.htm
StorkNet
07.02.2013, 22:11
Веселая история, особенно в свете TN, на который смотреть можно только строго перпендикулярно. Но каждый сходит с ума по своему (сам грешен).
Насчет мониторов и углов «побольше» — думаю стоит для брэндовой комплектности взять GW2750HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052), ибо разрешение выше FullHD не требуется, а размер выше 27" уже вылазит под полтинник. Если всё таки хочется IPS (хотя зачем?) — то S2740L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052)
=YeS=Cherny75
08.02.2013, 01:28
Веселая история, особенно в свете TN, на который смотреть можно только строго перпендикулярно. Но каждый сходит с ума по своему (сам грешен).
Насчет мониторов и углов «побольше» — думаю стоит для брэндовой комплектности взять GW2750HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052), ибо разрешение выше FullHD не требуется, а размер выше 27" уже вылазит под полтинник. Если всё таки хочется IPS (хотя зачем?) — то S2740L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052)
Надо же!
Но:
GW2750HM- у нас второй кандитат.
Он с динамиками,.... а они- чушь полная в данных условиях. Все равно что-то дополнительное ставить придеться.
Первым кандидатом- GL2750.
24" дюймовые остальные- GL2450, и мы точно уверенны, что их VGA вход работает.
Так и не понятно, почему при одних и тех же данных в характеристиках мониторов, этот VGA от одного производителя нам подошел, а от большинства- нет. А вдруг окажется, что и у одного производителя они разнятся от серии к серии)))))
Касательно, углов. Не знаю.
Как работают GL2450 мне очень нравится.
К тому же они стоят, в таких помещениях...где угол совсем не важен.
Например...ну, ты понял.))))
27" предполагается повесить в более больших помещениях.
А здесь эта тема попалась про IPS в том числе.
Вот, и начали чесать репу.....)))))
StorkNet
08.02.2013, 01:40
27" предполагается повесить в более больших помещениях.
Так я поэтому именно в GW2750HM и ткнул. Ибо он MVA…
=YeS=Cherny75
08.02.2013, 01:48
Так я поэтому именно в GW2750HM и ткнул. Ибо он MVA…
Ясно.
Сейчас все проверю.....
PS Да, проверил.
Dell S2740L 311,-
BenQ GW2740 221,-
Оба есть на месте...
GL2750- уже не встречается...
Завтра начнем мутить с GW.....)
Понаделали матриц-шматриц, чёкнуться можно)))))
Такой вопросик появился:
Мониторы на TVA (пускай будет с HD 1920x1080) очень не любят не родных разрешений.
Выглядят ужасно.
Если очень сильно придираться и говорить: "Ой, это же ужасно", то да, в неродных разрешениях все именно так и будет выглядеть - точки превратятся в группы из четырех точек, пиксельные шрифты перестанут быть пиксельными и т.д. И это на любом типе матрицы, т.к. это чисто конструктивное. Другое дело, кому это реально мешает, надо ИМХО считать по пальцам. Плюс, качество картинки зависит от метода интерполяции - он походу у всех разный - например, при интерполяции разрешения 1280х800 в 2560х1600 у одних будут четкие квадратики 2х2 пикселя, у других смазанные а ля билинейная фильтрация. Лично я бы на качестве отображения неродных разрешений не заморачивался, т.к. ересь это. Плюс, действует правило - чем меньше размер точки, тем менее заметно влияние неродного разрешение на качество картинки. При прочих равных меньшее разрешение будет существенно лучше выглядеть на 30" 2560х1600 мониторе, чем на 27" 1920х1080. Другое дело, что одинаково резкой картинка не будет в любом случае.
Вообще, использование строго родного разрешения нужно реально на десктопе, т.к. на нем используются попиксельные элементы. В играх это вторично и третично. Другое дело, что в Иле, например, используются те же пиксельные шрифты, и коны отображаются посредством одной точки, т.е. изменение разрешения ухудшит их восприятие в любом случае... Но в Иле это уже значения не имеет, т.к. надо сейчас поискать видеокарту, на которой он бы тормозил даже в 2560х1600 со включенным АА и АФ (до разумных значений). В играх же, где не используются попиксельные отрисовки (а это уже подавляющее большинство), увидеть недостатки интерполяции уже будет сложновато, и это уже выйдет в категорию откровенных тараканов.
=YeS=Cherny75
08.02.2013, 14:45
Вообще, использование строго родного разрешения нужно реально на десктопе, т.к. на нем используются попиксельные элементы. В играх это вторично и третично. Другое дело, что в Иле, например, используются те же пиксельные шрифты, и коны отображаются посредством одной точки, т.е. изменение разрешения ухудшит их восприятие в любом случае... Но в Иле это уже значения не имеет, т.к. надо сейчас поискать видеокарту, на которой он бы тормозил даже в 2560х1600 со включенным АА и АФ (до разумных значений). В играх же, где не используются попиксельные отрисовки (а это уже подавляющее большинство), увидеть недостатки интерполяции уже будет сложновато, и это уже выйдет в категорию откровенных тараканов.
Я не согласен.
Я смотрю на все эти дела, именно, через призму Ила.
И совсем смешно- воспринимаю все это на уровне "осчущений". Читай- глаз.
То есть абсолютно соглашаюсь с большинством статей по теории и с грамотными комментариями на форумах, но поступаю по своему.
Впрочем, так поступает 99% из нас. И не только в этих случаях)))
Отсюда: не родное разрешение ЖК в Иле- гадость.
И никакие AA и АФ его исправить не могут.
Я даже шепотом могу добавить, что по инерции с времен слабых компов- я их не использую вообще, хоть и комп сейчас может потянуть без проблем.
Не вижу в них смысла в Иле. )))))
StorkNet
08.02.2013, 14:59
Я не согласен.
Так и было сказано, что именно в Иле — гадость :). И безусловно так и есть.
А вот в RoF все очень даже приличненько (относительно), плюс даже «халявное сглаживание» за счет интерполяции добавляется.
Я не согласен.
Тогда я повторюсь: в Иле можно играть на максимальном разрешении без проблем при максимальных настройках с модами (которые с какого-то числа вроде бы сего месяца перестали быть Самым Страшным Злом :jokingly:) при разумных значениях АА и АФ. Иными словами, в нем проблем по-определению нет - никуда пиксельные шрифты конов и они сами не уедут. В других же играх о такой дикости (хотя, это сильно спорно), как пиксельные шрифты и одноточечные элементы уже забыли, превратив все в сплошной "унисекс" для смешанно приставочно-РСшных конфигураций с видеокартами с нижней планкой в MX440. Иными словами, искать в других играх (насчет БоБа не уверен, забыл, какие там коны) дефекты неродных разрешений можно только с целью холивара на форуме со скринами с 10-кратным увеличением. В Иле все хорошо и правильно... так еще Медокс говорил.
И никакие AA и АФ его исправить не могут.
Двух мнений быть не может.
Я даже шепотом могу добавить, что по инерции с времен слабых компов- я их не использую вообще, хоть и комп сейчас может потянуть без проблем.
Не вижу в них смысла в Иле. )))))
Зря ты это говоришь даже шепотом. Поставь какой-нибудь HSFX 6 и в максимальном разрешении сделай скрин без АА и АФ, а потом с ними... Если посчитаешь, что в них смысла нет, то я уже не знаю...
StorkNet
08.02.2013, 23:36
@Harh
Да тут тоже на вкус и цвет, у разных людей разные визуальные приоритеты. Можно видеть и акцентироваться на одном и совершенно игнорировать другое. Хотя мне, как стороннику баланса, это тоже сложно понять )
БзБ, кстати, сильно гробится при использовании ненативного разрешения. Сколько ни пытался — привыкнуть не смог, поэтому приходится периодически терпеть провисания ниже 60.
=YeS=Cherny75
09.02.2013, 04:03
Поставь какой-нибудь HSFX 6 и в максимальном разрешении сделай скрин без АА и АФ, а потом с ними... Если посчитаешь, что в них смысла нет, то я уже не знаю...
)))) что его ставить? стоит давно. и обновляется периодически. правда, без особого смысла. Главным образом- чтоб былО. СамоеСтрашноеЗло, ССЗ, говоришь? Выходит, что те, как официальные, так и не официальные, от которых мы продолжаем ждать новых инъекций для Ила, есть ангелы этого самого Зла. Дааа..... попали мы в компашку)))
Если честно, ты скажи точнее, куда и на что смотреть.
Прошлый опыт кручения этих ручек, показывал, что для меня важнее отсутствие мыло-образности в картинке, чем относительное выпрямление линий, которые изображают в игре антенны на самолетах. И тд....
Шутка.
Или - не шутка.
StorkNet выше очень прав.
Главное- акцент!!!!))
И ни кажется немного странным, чтоб понять полезность, такой важной вещи, как одни из настроек изоображения в игре, нужно делать скрины и рассматривать их с лупой?
И это в игре, одним и главным достоинств которой (помимо прочих, конечно же) является динамика и быстротечность происходящего на экране.)))
Можно видеть и акцентироваться на одном и совершенно игнорировать другое. Хотя мне, как стороннику баланса, это тоже сложно понять )
Я где-то так же воспринимаю :)
БзБ, кстати, сильно гробится при использовании ненативного разрешения. Сколько ни пытался — привыкнуть не смог, поэтому приходится периодически терпеть провисания ниже 60.
А у меня без вариантов - 5850-ая не тянет, приходится уменьшать.
Если честно, ты скажи точнее, куда и на что смотреть.
Прошлый опыт кручения этих ручек, показывал, что для меня важнее отсутствие мыло-образности в картинке, чем относительное выпрямление линий, которые изображают в игре антенны на самолетах. И тд....
Так-то да, есть такое. Дело в том, что отсутствие антиалиасинга срабатывает сходно фильтру увеличения резкости и АА автоматически "замыливает" картинку при включении. С одной стороны он увеличивает детализацию, с другой, приводит резкость элементов к такой, какая она должна быть, а не повышенной. Другое дело, что удобней может быть как раз повышенная резкость. Анизотропия наоборот повышает резкость текстур. Точнее говоря, она работает, как фильтр, который как раз наоборот не дает текстурам просаживать резкость (она просаживается из-за специфики обсчета текстурирования).
Подумал тут и сделал достаточно исчерпывающую "объяснялку", буде такой вопрос еще у кого всплывет. Первая картинка - два скрина с игры по половинке каждого с увеличениями и необходимыми пояснениями, остальные два - скрин с АА и АФ и без них.
=YeS=Cherny75
09.02.2013, 16:12
Я где-то так же воспринимаю :)
А у меня без вариантов - 5850-ая не тянет, приходится уменьшать.
Так-то да, есть такое. Дело в том, что отсутствие антиалиасинга срабатывает сходно фильтру увеличения резкости и АА автоматически "замыливает" картинку при включении. С одной стороны он увеличивает детализацию, с другой, приводит резкость элементов к такой, какая она должна быть, а не повышенной. Другое дело, что удобней может быть как раз повышенная резкость. Анизотропия наоборот повышает резкость текстур. Точнее говоря, она работает, как фильтр, который как раз наоборот не дает текстурам просаживать резкость (она просаживается из-за специфики обсчета текстурирования).
Подумал тут и сделал достаточно исчерпывающую "объяснялку", буде такой вопрос еще у кого всплывет. Первая картинка - два скрина с игры по половинке каждого с увеличениями и необходимыми пояснениями, остальные два - скрин с АА и АФ и без них.
Ага. Спасибо.
Очень полезно и наглядно.
Почти то, о чем я говорил выше. Но опять- дело в том, что совсем не волнует, как выглядит пилот в кабине или антенна с РН, при большом увеличении.
А вот как выглядят крафты в целом на ближних дистанциях, и что еще более важнее!!! на средних и дальних- очень важно.
А они на этих расстояниях и при данных настройках становятся, как говорил выше, замыленными.
Мне это мешает.
Допускаю что кому-то нет....
Я не спорю- просто ...)))
ЗЫ. На скринах твоего модифицированого Ила- английский текст.
Я так понимаю, что возвращать русский- тебе уже просто лень)))))
А вот как выглядят крафты в целом на ближних дистанциях, и что еще более важнее!!! на средних и дальних- очень важно.
Понимаю... Тут кому чего - кому, как оно красивее и "как должно быть", другому - как оно эффективней для получения результата. В любом случае, анизотропию можешь попробовать включить, картинка будет приятнее, а на "разборчивости" вряд ли что потеряешь.
ЗЫ. На скринах твоего модифицированого Ила- английский текст.
Я так понимаю, что возвращать русский- тебе уже просто лень)))))
Абсолютно точно - уже просто лень вникать, как оно там куда правится :)
Веселая история, особенно в свете TN, на который смотреть можно только строго перпендикулярно. Но каждый сходит с ума по своему (сам грешен).
Насчет мониторов и углов «побольше» — думаю стоит для брэндовой комплектности взять GW2750HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052), ибо разрешение выше FullHD не требуется, а размер выше 27" уже вылазит под полтинник. Если всё таки хочется IPS (хотя зачем?) — то S2740L (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8464536&hid=91052)
не перпендикулярно а так чтобы глаза были на уровне верхней строчки :)
lastochkin
12.02.2013, 14:30
После многодневного поиска остановился на ProLite XB2780HSU. Отзывы читал. Кто-нибудь смотрит на этот монитор дома или в офисе, подскажите плиз как он - живой хоть? :D А 3D после долгого накопления благосостояния лучше телек купить... ну, мне так ка-ажется. :)
harinalex
12.02.2013, 19:34
я бы такой себе не купил. При том , что к производителю отношусь очень хорошо (до сих пор вторым монитором стоит 19" iiyama c *VA и прекрасно показывает). Но КАКОГО ХРЕНА опять 16:9 ?
Так что только 24 " и IPS http://www.iiyama.com/ru_ru/produkty/#/filter/resolution:1920x1200/matrix:IPS/display/view:tiles
lastochkin
12.02.2013, 21:55
я бы такой себе не купил. При том , что к производителю отношусь очень хорошо (до сих пор вторым монитором стоит 19" iiyama c *VA и прекрасно показывает). Но КАКОГО ХРЕНА опять 16:9 ?
Так что только 24 " и IPS http://www.iiyama.com/ru_ru/produkty/#/filter/resolution:1920x1200/matrix:IPS/display/view:tiles
У меня он первый такой. А 16:10 такой не потяну, денюжек не хватит. :D Вполне хватает старенького 24 Самсунга с 16:10. На 27 16:9 с внуком мультики смотреть будем. :D
StorkNet
12.02.2013, 22:31
Но КАКОГО ХРЕНА опять 16:9
Так что только 24"
Ну разумеется для игрового монитора 24 дюйма куда лучше, чем 27 — соотношение сторон то гораздо важнее. А владельцам триплхэдов (48:10) вообще стоит повеситься с горя :)
harinalex
13.02.2013, 12:52
У меня он первый такой. А 16:10 такой не потяну, денюжек не хватит. :D Вполне хватает старенького 24 Самсунга с 16:10. На 27 16:9 с внуком мультики смотреть будем. :D
а зачем тогда монитор покупать ? Телевизор не хуже будет. Только и будет отличаться , что регулировки и поворота нет . Зато всего остального даже в избытке. Какой нибудь Самсунг , наверняка и с *VA-матрицей будет. Хотя вряд ли , варианты ips или pls более вероятны.
--- Добавлено ---
Ну разумеется для игрового монитора 24 дюйма куда лучше, чем 27 — соотношение сторон то гораздо важнее. А владельцам триплхэдов (48:10) вообще стоит повеситься с горя :)
мониторы iiyama никогда игровыми не считал. Как и матрицу *VA. Сабж претендует на полупрофессиональный статус , хотя (имхо) не дотягивает по своим параметрам до искомого уровня , заданного ценой.
А почему не 48:9 тогда уж %)?
StorkNet
13.02.2013, 14:42
мониторы iiyama никогда игровыми не считал.
Имелись ввиду задачи, которые на него возлагаются. Человек хотел именно монитор и явно для игр/фильмов. С телевизорами то разные иные проблемы есть… Что касается «полупрофессиональности» — то тут *VA как то совсем не айс с его западением деталей в тенях и смещением цветового баланса в зависимости от угла зрения. А для игр-фильмов — самое то, благо схемы компенсации отклика уже стали вполне приличными.
Я просто не вижу столь катастрофичной разницы которую постоянно провозглашают «адепты 16:10». Ну да, чуть пониже монитор — но где там гиперпроблема? Для фильмов/стрелялок это оптимальный формат, а в леталках все равно башка всё время крутится трекером/хаткой и эта разница не особо критична.
Я тут вообще задумался свой U2711 (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6126887&hid=91052) (используемый для работы и стрелялок) обновить на U2913WM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8506448&hid=91052). Вроде и дурацкая затея, но из головы не выходит :)
А почему не 48:9 тогда уж %)?
Ну это я исходя из собственного древнего трипла сказал (3х2209WA (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4646803&hid=91052&suggest=1)).
harinalex
13.02.2013, 14:53
Имелись ввиду задачи, которые на него возлагаются. Человек хотел именно монитор и явно для игр/фильмов. С телевизорами то разные иные проблемы есть… Что касается «полупрофессиональности» — то тут *VA как то совсем не айс с его западением деталей в тенях и смещением цветового баланса в зависимости от угла зрения. А для игр-фильмов — самое то, благо схемы компенсации отклика уже стали вполне приличными.
Я просто не вижу столь катастрофичной разницы которую постоянно провозглашают «адепты 16:10». Ну да, чуть пониже монитор — но где там гиперпроблема? Для фильмов/стрелялок это оптимальный формат, а в леталках все равно башка всё время крутится трекером/хаткой и эта разница не особо критична.
Я тут вообще задумался свой U2711 (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6126887&hid=91052) (используемый для работы и стрелялок) обновить на U2913WM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8506448&hid=91052). Вроде и дурацкая затея, но из головы не выходит :)
Ну это я исходя из собственного древнего трипла сказал (3х2209WA (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4646803&hid=91052&suggest=1)).
да я вообще-то адепт 4:3 :) ,а любимый размер 1600:1200. 16:10 и ниже - это уже для меня неизбежное зло , которое породили жадные производители мониторов и матриц , чтобы у них меньше в отходы уходило:D. Эти же производители несколько лет назад преподнесли зеркальный экран у ноутбуков как нечто замечательное , а нынче продают уже матовый экран как эксклюзив :).
Разработчики программных интерфейсов и web-страниц меня поймут. Не все одновременно выглядит хорошо как на 1280х1024 (5:4), так и на "щели" 1920х1080 (16:9). Сам сейчас сижу на dell U2410 , ничего не поделаешь:ups:.
Кстати , 21:9 вполне могу одобрить . Это фактически два монитора по цене одногополуторадвух ?. Но головой все равно уже приходится вертеть.Зато экран цельный и не требуется настраивать мультимониторную конфигурацию. То есть если уж делать широкий экран , то надо доводить до логического конца.
Но по-прежнему думаю , что хороший телевизор скорее всего будет лучше монитора , если требуется только развлекательное применение.
Andrey12345
13.02.2013, 15:23
то тут *VA как то совсем не айс с его западением деталей в тенях и смещением цветового баланса в зависимости от угла зрения.
Это да, ИМХО это идет с тех времен когда IPS был дорогой и "профессиональный", а ТН совсем отстойный, а ПВА получался какбы полупрофессиональный.
"Западение деталей в тенях" мне кстати нравится - черный цвет получается более насыщенным чтоли :rolleyes:
Я просто не вижу столь катастрофичной разницы которую постоянно провозглашают «адепты 16:10».
Она не катастрофичная, но после 5:4 например, 16:9 как амбразура выглядит, даже при значительно большей диагонали. И некоторые занятия не удобны на 16:9.
StorkNet
13.02.2013, 15:49
черный цвет получается более насыщенным чтоли
Черный у *VA сам по себе лучше, чем у IPS, «западение» тут ни при чем :)
но после 5:4 например
4:3 видимо ввиду имелось. Разумеется после него выглядит как амбразура. Точно так же как после вайдов крайне тяжело воспринимается «квадратный» формат.
И некоторые занятия не удобны на 16:9.
А некоторые неудобны на 4:3 :)
Но речь то идет об «огромных преимуществах» 16:10 над 16:9. И тут я, честно говоря, вообще не вижу причины холивара.
Да, 16:10 лучше — но при этом они почти в полтора раза дороже. И вопрос стоят ли (грубо) переплачивать 30-40% денег за 10% картинки — исключительно личный.
"Западение деталей в тенях" мне кстати нравится - черный цвет получается более насыщенным чтоли :rolleyes:
Не... Это дурноскусие :) Хотя да, черный у ПВА глубже. У меня когда-то был HP L2335 на IPS с заявленным контрастом ЕМНИП 500:1, так у него реальный контраст вродь по тестам был в районе 180, вот там да, черного не хватало. У него, к слову, даже углы были заявлены как 170х170.
4:3 видимо ввиду имелось.
Да не, 5:4 - 17-шки и 19-шки ЖК, которые 1280х1024, их много было. Я до сих пор не знаю, зачем они устраивали эти пляски с форматами, промахнулись, когда изготавливали станок для производства матриц, что ли :) После 5:4 16:9 действительно должен амбразурой выглядеть. Сам в свое время сидел на 4:3 до последнего, потом 16:10 побороло, т.к. больше 21" 4:3 не существовало. На 16:9 кошусь искоса, низко голову наклоня.
harinalex
13.02.2013, 16:34
5/4 практически только 1280х1024 был , остальные не wide были всегда 4/3 (1.33). Поэтому переход на 1.77 достаточно болезненный для тех , кто привык.
дальше нытье :):
А вот на планшетах яблочники у себя совершенно правильно оставили 4:3 , в то время как андроиды поголовно узкие наподобие записной телефонной книжки. Идеально было бы делать 1.4-1.45 , ибо это классический размер книги. И человечество за 500 лет книгопечатания выработало некие принципы , отказываться от которых было бы глупо.
Ссылки на формат кино странны , поскольку речь идет об экранах , для которых просмотр фильмов является вторичной(или третичной) функцией. И наличие черных полей сверху и снизу лично меня не пугает , в то время как недостаток размера по вертикали ощущается сразу. Поэтому продолжаю думать , что принудительный переход на "низкие" мониторы из той же оперы , что и переход с нормального молока на сухое:). Производителям проще , потребители вынуждены потреблять . А куда денешься ? А 4:3 и 16:10 тоже будем продавать , но по атомным ценам:D.
StorkNet
13.02.2013, 17:14
поскольку речь идет об экранах , для которых просмотр фильмов является вторичной (или третичной) функцией.
Да я думаю, что кино и игрушки для 90% пользователей это как раз таки первичная функция. Ну еще интернет-сёрфинг для которого этот «недостаток вертикали» тоже не особо критичен. Да и какое то «особое занятие», для которых соотношение 16:10 было бы прям спасительным по сравнению с 16:9 мне сложно придумать…
Так что получается что всё это не более чем субъективное восприятие.
Ссылки на формат кино странны , поскольку речь идет об экранах , для которых просмотр фильмов является вторичной(или третичной) функцией. И наличие черных полей сверху и снизу лично меня не пугает , в то время как недостаток размера по вертикали ощущается сразу.
У меня тут одна циничная мысль появилась. То, что игры по-факту перейдут на приставки уже полностью (точнее, уже они и только они определяют все параметры игры от управления до технических требований - у меня племяннике на своей древней 9600GT вовсю играют в современные Assasin's Creed и Farcry 3) в частности могло сподвигнуть производителей мониторов на поголовный переход на формат 16:9. Игры делаются под приставки, которые рассчитаны под телевизоры под разрешение FullHD, а отсюда есть смысл и мониторы под это делать для общей унификации. Я понимаю, что это в сумме вторично, но тем не менее.
Ну еще интернет-сёрфинг для которого этот «недостаток вертикали» тоже не особо критичен.
Да как сказать. Сам "недостаток вертикали" особо критичным нигде в принципе не является, но насчет того, что для серфинга это неважно, тут на интересную вещь наткнулся. Дело в том, что сейчас пошла серьезная такая тенденция искусственно заужать полезные поля основного текста на сайтах. Дело в том, что на широкоформатниках из-за слишком широкой строки перенос взгляда затрудняется. Эта проблема действительно существует и действительно решается сужением полей. Иногда просто забивают бока рекламой, но далеко не всегда. Обрати внимание, чаще всего текст новости или статьи идет в так или иначе зауженной колонке, а не на большую часть экрана по горизонтали. Подозреваю, что в средней перспективе всю навигацию на сайтах сделают левой вертикальной менюшкой, а не верхней горизонтальной полосой.
Andrey12345
13.02.2013, 20:41
Черный у *VA сам по себе лучше, чем у IPS, «западение» тут ни при чем :)
Возможно, но то что часть темных оттенков становится черным, делает этот разрыв еще больше :D
4:3 видимо ввиду имелось. Разумеется после него выглядит как амбразура. Точно так же как после вайдов крайне тяжело воспринимается «квадратный» формат.
ИМХО не уверен, меня вот окружают самые разные мониторы, с вайда на нормальный переходишь - очень легко, а вот обратно не очень, примерно как с ИПС на ТН :P
А некоторые неудобны на 4:3 :)
4:3 да, а вот 5:4 все ок, жаль только что уже не делают таких :)
Но речь то идет об «огромных преимуществах» 16:10 над 16:9. И тут я, честно говоря, вообще не вижу причины холивара.
Тут скорее то что у 16:10 не так сильно выражены недостатки, после полноформата :)
Хотя при 27+ дюймах уже в принципе и пофиг конечно.
--- Добавлено ---
Не... Это дурноскусие :)
Это да, но тем не менее. Если когда-нибудь в ИПСе будет черный из ПВА и 120Гц из ТН, то думаю холивар на эти темы немного утихнет :)
--- Добавлено ---
Да и какое то «особое занятие», для которых соотношение 16:10 было бы прям спасительным по сравнению с 16:9 мне сложно придумать…
Microsoft Visual Studio и с фотографиями работать. Т.е. полноформат конечно лучше, но 16:10 не так кумарит хотя бы :D
StorkNet
13.02.2013, 21:24
4:3 да, а вот 5:4 все ок
Любопытное мнение… Т.е. у «квадратного» монитора есть минусы относительно вайда, а у еще более «квадратного» — нет :)
Тут скорее то что у 16:10 не так сильно выражены недостатки
Недостатки, недостатки… Субъективное мнение (умноженное на «олдскульную позу») и не более :)
Microsoft Visual Studio и с фотографиями работать.
Фотошоп на вайдах удобнее, а работать с кодом приятнее на вертикально ориентированном. Собственно что я и делал до последнего времени — U2711 для графики и вертикально поставленный F2380 под код.
И никаких проблем, сложностей или затруднений (хотя оба — 16:9).
FW_Korsss
13.02.2013, 21:42
Фотошоп на вайдах удобнее, а работать с кодом приятнее на вертикально ориентированном. Собственно что я и делал до последнего времени — U2711 для графики и вертикально поставленный F2380 под код.
И никаких проблем, сложностей или затруднений (хотя оба — 16:9).
опередил ) . тоже хотел написать что сейчас "модно" 2 монитора, один лежа, второй "столбиком".
Andrey12345
13.02.2013, 22:53
Любопытное мнение… Т.е. у «квадратного» монитора есть минусы относительно вайда, а у еще более «квадратного» — нет :)
Точно так :)
Недостатки, недостатки… Субъективное мнение (умноженное на «олдскульную позу») и не более :)
То вы видимо разбаловались мониторами с большой диагональю :D
Фотошоп на вайдах удобнее
Это никак не отменяет того факта что фотоаппараты фотографируют с нормальным соотношении сторон и фотошоп не единственное средство для работы с фотографиями.
, а работать с кодом приятнее на вертикально ориентированном.
Нет, вертикально ориентированный узкий для кода, да и программы для которых код пишется тоже не очень запускать вертикально ориентированно.
Собственно что я и делал до последнего времени — U2711 для графики и вертикально поставленный F2380 под код.
И никаких проблем, сложностей или затруднений (хотя оба — 16:9).
На безрыбье и рак рыба, это да :D
lastochkin
13.02.2013, 23:57
На ульмарте расхвалили монитор LG IPS277L . По всем параметрам он подходит под просмотр развивающих мультиков для самых маленьких. Надо ещё оверклокер посмотреть, хотя по другим обзорам вроде ничего. :)
И вот ещё интересный монитор: AOC 27" I2757FM, да,... и недорогой. :D ..... хаос как - то лучше звучит. :D :D
StorkNet
14.02.2013, 00:49
То вы видимо разбаловались мониторами с большой диагональю
Не, большую диагональ брать меня жаба душит… Полтинник для меня это перебор.
Это никак не отменяет того факта что фотоаппараты фотографируют с нормальным соотношении сторон
Насколько я помню, это «нормальное соотношение» составляет 1,5:1, что куда ближе к вайдам, чем к 4:3 и уж тем более к 5:4.
Нет, вертикально ориентированный узкий для кода
Мне в самый раз :)
Это никак не отменяет того факта что фотоаппараты фотографируют с нормальным соотношении сторон и фотошоп не единственное средство для работы с фотографиями.
У фотоаппаратов тоже не все ровно. Компакты фотографируют с соотношением 4:3, более серьезные камеры смотрят на первые свысока и снимают в 3:2, на что может появиться аргумент, что если фотоаппарат не совсем фуфел, он будет фоткать в 3:2. Но на это обижается Хассельблад с его 4:3 и внезапно приходит на помощь компактам :)
На ульмарте расхвалили монитор LG IPS277L . По всем параметрам он подходит под просмотр развивающих мультиков для самых маленьких. Надо ещё оверклокер посмотреть, хотя по другим обзорам вроде ничего. :)
По данной конкретной модели ничего не знаю, но сложилось предубеждение в адрес мониторов LG. Уже не раз были прецеденты, когда они свою приличную матрицу портили посредственной электроникой в мониторе.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot