Просмотр полной версии : Выбор LCD-монитора
Maximus_G
09.10.2008, 09:54
Раз уж зашла речь о калибраторах, может кто посоветует модель? Нужно готовить дома фотографии к печати. Освещенность помещения непостоянная, поэтому желателен некий механизм компенсации.
NichtLanden
09.10.2008, 12:17
Я себе покупал на озоне Pantone Eye-One Display LT, MEU102 (без замера освещенности в помещении)
есть еще Eye-One Display (это все OEM X-Rite Eye-One Display 2 LT/X-Rite Eye-One Display 2) 2 в котором замеряются уровень освещенности - но их нет сейчас на том же озоне...Друган который занимается оперативной полиграфией категорически не советует брать что либо другое кроме X-Rite / GretagMacbeth (Х-Rite купила GretagMacbeth) посмотри эту страничку - http://legion.ru/prepress/catalog.aspx?Cat=343
Мерят освещенность X-Rite Eye-One Basic и X-Rite Eye-One Display 2 - но X-Rite Eye-One Display 2 уже по моему снят, его на сайте X-Rite не вижу в списке продуктов - http://www.xrite.com/top_Products.aspx
Afrikanda
09.10.2008, 12:47
Ух ты.
Хороший текст, грамотный.
Не видал.
Спасибо.
Ссылка добавлена в заглавный пост в теме.
Кстати, предлагаю собрать побольше таких ссылок. Вдруг кто ещё на подобные тексты натыкался? Тащите сюда тоже, сунем в первый пост.
P.S. В выходные тема будет зачищена от offtop-сообщений.
угу...убедительно о том, что s-IPS наш выбор(когда бабки есть):D
Кстати програмку тестовую тоже не вредно посмотреть http://people.freenet.de/wwelti/PixPerAn_english.zip если ещё не было её...
Нихт...напомни, что у тебя за монитор?
NichtLanden
09.10.2008, 12:58
NEC2070VX
Мерят освещенность X-Rite Eye-One Basic и X-Rite Eye-One Display 2
Добавлю, как пользователь последнего указанного калибратора, что измерение освещенности сводится только к информированию пользователя о текущей яркости окружение и цветовой температуре. Сам профиль монитора от этого не меняется и не подстраивается.
Как вы понимаете, подготовив на мониторе фотографию для печати, можно столкнуться с тем, что она будет напечатана на совершенно не отстроенном оборудовании. Профессиональных лабораторий осталось мало.
Для печати на своем принтере понадобится уже не такое простое устройство, а спектрофотометр, который сможет анализировать цветовые таблицы на отпечатках, в то же время позволяя откалибровать и монитор (универсальное устройство).
NichtLanden
09.10.2008, 16:21
Добавлю, как пользователь последнего указанного калибратора, что измерение освещенности сводится только к информированию пользователя о текущей яркости окружение и цветовой температуре. Сам профиль монитора от этого не меняется и не подстраивается.
Так я поэтому и не брал такой калибратор, так как друг из типографии сказал что толку этой фичи для домашнего пользователя - абсолютный ноль....
Как вы понимаете, подготовив на мониторе фотографию для печати, можно столкнуться с тем, что она будет напечатана на совершенно не отстроенном оборудовании. Профессиональных лабораторий осталось мало.
Для этого надо брать в фотолаборатории профиль и вставлять его в фотошопе...А без профиля могут цвета поплыть
Для печати на своем принтере понадобится уже не такое простое устройство, а спектрофотометр, который сможет анализировать цветовые таблицы на отпечатках, в то же время позволяя откалибровать и монитор (универсальное устройство).
В принтерах струйных идут профиля под связку фирменной бумаги + фирменных чернил производителя...Если ты начнешь использовать хоть что нибудь не родное - цвета поплывут...Лично я отпрофилировал принтер под чернила для СНПЧ (не Canon) и бумагу Epson (не родную к принтеру) у другана...Печатает все ок - тут легче заплатить или договориться со знакомыми что бы сделали профиль - стоит это порядка 20 баков...А сам агрегат стоит порядка 2 000 USD и домой его нет смысла покупать
NichtLanden
09.10.2008, 16:58
Говорил с друганом который занимается полиграфией - рекомендует калибраторы серии x-rite i1Display 2 - так как они работают с профессиональным софтом для калибровки - тем же самым ProfileMaker который калибрует что угодно - мониторы, принтеры и т.д и т.п....Есть еще у X-Rite оборудование для дома (http://www.colormunki.com/product/show?is_designer_type=true) - калибрует и монитор и принтер, но по мнению гуру с rudtp.ru делает он это неважно и работу с профессиональным софтом не поддерживает.....
год тому назад купил принтер Canon и фотоаппарат и столкнулся с тем что при использовании СНПЧ и бумаги Epson безбожно плыли цвета
Силен, бродяга...:D Такую кучу намешать.
NichtLanden
09.10.2008, 17:15
Силен, бродяга...:D Такую кучу намешать.
===========================
Я же не перфикционист типа товарища Щадрина:D:DДеньги счет любят:):)....
Посчитал стоимость отпечатка оригинальными чернилами, прослезился - комплекта картриджей хватает примерно так на 70 - 90 фоток 10 х 15 а кроме того полтора комплекта картриджей стоят столько сколько и сам принтер и перешел на СНПЧ (цветовой охват которой по данным ProfileMaker такой же как у навороченных принтеров Epson) ....
По части калибраторов сейчас смотрю у X-Rite доступны по (данным сайта)
1. i1Display 2 - GPL 259 USD - который с замером света
2. i1Basic - GPL не указан - в комплекте поставки софта идет только калибратор монитора, можно докупать апгрейд и профилировать и принтеры, и проекторы и камеры и черта в ступе.... i1Display 2LT ( где нет замера освещенности помещения и которым я доволен как слон так как его хватает за глаза и за уши) смотрю сняли с производства
===========================
Я же не перфикционист типа товарища Щадрина:D:DДеньги счет любят:):)....
Посчитал стоимость отпечатка оригинальными чернилами, прослезился - комплекта картриджей хватает примерно так на 70 - 90 фоток 10 х 15 а кроме того полтора комплекта картриджей стоят столько сколько и сам принтер и перешел на СНПЧ (цветовой охват которой по данным ProfileMaker такой же как у навороченных принтеров Epson) ....
У Canon расходники дорогие, что чернила, что бумага. Была мысль 9950 взять, но цены отпугнули. А с моими объемами возиться с СНПЧ смысла нет. Вот и взял очередной Epson. В крайнем случае буду перезаправлять родными чернилами от старших моделей, когда чипы взломают.:)
По части калибраторов сейчас смотрю у X-Rite доступны по (данным сайта)
1. i1Display 2 - GPL 259 USD - который с замером света
2. i1Basic - GPL не указан - в комплекте поставки софта идет только калибратор монитора, можно докупать апгрейд и профилировать и принтеры, и проекторы и камеры и черта в ступе.... i1Display 2LT ( где нет замера освещенности помещения и которым я доволен как слон так как его хватает за глаза и за уши) смотрю сняли с производства
На их .com сайте есть оба. А на eBay нашел какого-то британца, у которого i1Display 2 можно за ~113 тамошних фунтов купить вместе с пересылкой.
Каждому ламеру-юзеру, типа меня, по калибратору!:(
Не хочу.:cry:
NichtLanden
09.10.2008, 21:15
Каждому ламеру-юзеру, типа меня, по калибратору!:(
Не хочу.:cry:
=======================================================
Ну тогда будешь иметь дело с корявыми цветами что на мониторе и говорить какое это дерьмо монитор такой то и не попадать в цвет при печати фото на домашнем принтере
Третьего не дано
Добавлено через 5 минут
У Canon расходники дорогие, что чернила, что бумага. Была мысль 9950 взять, но цены отпугнули. А с моими объемами возиться с СНПЧ смысла нет. Вот и взял очередной Epson. В крайнем случае буду перезаправлять родными чернилами от старших моделей, когда чипы взломают.:)
=========================================
Офтоп конечно но я прежде чем выбирать прочитал всякие форумы
У Epson очень капризная пьезоголовка которая стоит кучу денег и ее легко выести из сторя левыми чернилами..У Canon головка термоструйная...Я уже и не печатал по месяцу, и чернила у меня работяги по дури вылили в нее - живая и работает хоть бы хны..Цветовой охват такой же как у Epson, 6 ти цветный принтер за 180 баксов против 290 у аналогичного Epson - я выбрал Canon 6700 - оправдал мои ожидания с лихвой, только сразу почему то его сняли с производства:D:D
Офтоп конечно но я прежде чем выбирать прочитал всякие форумы
Легким движением руки тема превращается в выбор принтера.:D
У Epson очень капризная пьезоголовка которая стоит кучу денег и ее легко выести из сторя левыми чернилами..У Canon головка термоструйная...Я уже и не печатал по месяцу, и чернила у меня работяги по дури вылили в нее - живая и работает хоть бы хны..Цветовой охват такой же как у Epson, 6 ти цветный принтер за 180 баксов против 290 у аналогичного Epson - я выбрал Canon 6700 - оправдал мои ожидания с лихвой, только сразу почему то его сняли с производства:D:D
Не знаю, у меня нынешний Epson четвертый за 11 лет, и ни один не капризничал(левые чернила, правда, не лил). Предыдущий (960) за свои 5 лет пережил 4.5 месячный переезд через океан, но после прочистки заработал, как ни в чем не бывало. И сейчас работает. Ну а о новом еще рано говорить, ему всего 1.5 месяца.
NichtLanden
09.10.2008, 23:07
Ну это на оригинале, а на совместимых чернилах я много жалоб на Epson слышал, но у нас на работе водитель купил принтер Epson чернила Inkmate и СНПЧ по моей наводке - так ему даже профилировать не пришлось - практически попадает в цвет на совместимых чернилах
=======================================================
Ну тогда будешь иметь дело с корявыми цветами что на мониторе и говорить какое это дерьмо монитор такой то и не попадать в цвет при печати фото на домашнем принтере
Третьего не дано
Неужели все так плохо со стандартными настройками, регулировками доступными с собственно монитора (на глазок:)), программой, например Нокиа тест?
Это все равно, что с новым авто покупать шиномонтажный станок.:(
Калибратор - прибор типа прибора Ласпи001 для настройки телевизоров, только для мониторов?
NichtLanden
10.10.2008, 03:21
У меня на Гнусмансе не работал софт из поставки почему то под XP хотя был подклчен по DVI - никакой калибровки не было...А щас под вистой64 не работает софт под NEC, там есть программки по примерной настройке цветов на глаз.......Посему взял калибратор прошлым летом - когда впервые откалибровал и запустил Ильюшу и сталкера - обалдел от цветов....
Maximus_G
10.10.2008, 03:39
Неужели все так плохо со стандартными настройками, регулировками доступными с собственно монитора (на глазок:)), программой, например Нокиа тест?
Это все равно, что с новым авто покупать шиномонтажный станок.:(
Имхо - вовсе не так уж плохо. Просто калибратор - как лазерный прицел для автомата. Позволяет при печати более уверенно попадать в цвета.
Maximus_G
10.10.2008, 10:03
...уточнил свои потребности в калибраторе. Мне нужно решить такие задачи:
1. Нужно откалибровать экран ноутбука, а также CRT 19", LCD wide 26", TV 37-46", добившись цветов, как можно более близких к правильным.
2. На CRT 19", а впоследствии на LCD 26" в домашних условиях будет вестить подготовка фотографий к печати в министудии. Калибратор будет постоянно находиться рядом с этим монитором, и только иногда будет использоваться для калибровки других экранов.
3. Функция автокоррекции по уровню освещенности помещения желательна, но не обязательна.
4. Для каждого монитора (кроме ноутбучного) нужно иметь несколько откалиброванных профилей, по уровню яркости экрана.
5. Возможность строить график охвата цветового пространства выбранным монитором будет приятным бонусом.
6. Цену хотелось бы удержать в пределах 8 т.р.
X-Rite Eye-One Display 2 немного не влазит в условия по цене.
Как насчет ColorVision Spyder 3 Elite? (7700р. на Озоне)
Или может, что-нибудь попроще?
NichtLanden
10.10.2008, 12:14
4. Для каждого монитора (кроме ноутбучного) нужно иметь несколько откалиброванных профилей, по уровню яркости экрана.
5. Возможность строить график охвата цветового пространства выбранным монитором будет приятным бонусом.
====================================================
Пункты 4 5 реализуются при помощи профессионального пакета ProfileMaker для профилирования (лично я профилирую монитор через него, так как в софте который идет в комплекте поствки по моему даже нельзя выставить яркость в канделлах) он знает и умеет работать только с X-Rite Eye-One Display 2.....Ценник на X-Rite Eye-One Display 2 незначительно дороже 8 т.р
А вот на спайдерах будет только их кривой софт
Afrikanda
10.10.2008, 13:16
Имхо - вовсе не так уж плохо. Просто калибратор - как лазерный прицел для автомата. Позволяет при печати более уверенно попадать в цвета.
Вы тут щас мозги запудрите своими калибраторами и вновь прибывшие начнут думать, что из любого говённого TN-монитора можно будет сделать аналог того же IPS...
Ребята, ну не надо фигнёй заниматься. От-того что ты его откалибруешь ни угол обзора, ни диапазон цветопередачи НЕ УЛУЧШИТСЯ!
По аналогии: лазерный прицел не увеличивает кучность самого ствола того же автомата :D
NichtLanden
10.10.2008, 13:44
Вы тут щас мозги запудрите своими калибраторами и вновь прибывшие начнут думать, что из любого говённого TN-монитора можно будет сделать аналог того же IPS...
Ребята, ну не надо фигнёй заниматься. От-того что ты его откалибруешь ни угол обзора, ни диапазон цветопередачи НЕ УЛУЧШИТСЯ!
По аналогии: лазерный прицел не увеличивает кучность самого ствола того же автомата :D
================================
Так я это и говорил
Скачайте с сайта производителя профиля мониторов и в программке Profile Maker сравните цветовые охваты моделей мониторов которые вам интересны...
Ну а далее уж смотрите по бюджету, по тому что вы хотите от углов обзора
Хотя на самом все как правило сидят прямо перед монитором и углы по барабану
Вот если валяться на диване и смотреть кино издали - там да углы имеют значение
От-того что ты его откалибруешь ни угол обзора, ни диапазон цветопередачи НЕ УЛУЧШИТСЯ!
Их вертикальные углы, похоже, вообще никто и ничто не спасет до самых светодиодных мониторов, или на что там соберутся перейти :) Но цветовой диапазон у ТН и ИПС в среднем одинаковый. Понятно, что из твоего поста обратное вроде не следует, но как-то ощущение создает :)
Afrikanda
10.10.2008, 15:25
...Но цветовой диапазон у ТН и ИПС в среднем одинаковый. Понятно, что из твоего поста обратное вроде не следует, но как-то ощущение создает :)
Ну простите :D
Трудно подобрать слово, которое в полной мере отразило бы впечатление от разницы в качестве отображения одной и той же картинки на двух стоящих рядом мониторах TN и s-IPS...;)
Запросто. Вот этот http://cgi.ebay.com/X-Rite-Eye-One-Display-2-Monitor-Calibration-NEW-UK_W0QQitemZ330276130054QQcmdZViewItem?hash=item330276130054 вариант позволит уложиться тысяч в 5.
Требуется совет и помощь.
Не так давно мой монитор приказал долго жить и остро встала проблема замены. Применяться будет дома, то есть играть в игрушки, смотреть кино, лазить в сети и прочее такое. Покойный имел матрицу S-IPS, потому на TN, скажем, садиться не очень хочется. Пока из имеющегося в продаже нашел Samsung 971P (http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-19/971p/) на PVA. На Хоботе, как обычно, мнения радикально противоположные, поэтому хотелось бы спросить есть ли здесь счастливые и не очень владельцы сабжа, или может ли кто-то подсказать подходящую модельку за умеренные деньги?
У меня 971р, вполне устраивает. Из минусов - яркий.
К слову: у моего друга 971Р... Показывает хорошо, но темные цвета довольно заметно съедает (пожалуй, первые 15-20 градаций только под углом показывает). Отклик по данным Фцентра - 15 мс. Субъективно где-то так и есть или, может, чуть меньше (сравниваю со своим - у него 12). Иногда заметны косяки разгона. Друг в игры играет, никаких претений на отклик у него нет. Монитор не идеальный, но за эти деньги даже не знаю, есть ли что лучше из реально продающегося.
Не уверен, но возможно, что современная ТНка (вроде 226CW Самсунга) так уж сильно хуже не будет, хотя вертикальные углы у нее неважные.
Еще к слову добавлю: если попадется случайно монитор ViewSonic VP201b (или s), то можешь на него глянуть - у некоторых из них стояла 16 мс ИПС матрица. Разгона нет, но в играх нормально. Просто вряд ли он еще продается (сейчас в Price.ru глянул - за 16500 есть, но в Новосибирске :) ).
по сабжу не скажу, но, если будет интересовать SM 215TW, то отличный и для работы и для кино, и в играх особого торможения не вижу... из минусов - немного засвечивает по углам, но я его не настраивал - стандартные параметры...
но в пользовании очень удобен! не мажется, т.к. не глянцевый, а сабж будет этим отличаться, скорее всего. полнофункциональная подставка. и при своих данных не дорогой... правда, довольно древний и уже может не продаваться...
Harh, ну даешь! чем замерял отклик? ;)
VadNik, "из минусов - яркий" - не совсем понял что это значит?
Akupaka, 215TW ведь широкоформатный, мне бы не хотелось такой.
Пока склоняюсь все же к 971р, посмотрел его в магазинах на рекламных слайдах - цветового сдвига вроде не видно, картинка четкая, особенно понравилась "нога", конструкция интересная. Вообще, обнаружил засилье TN-ок на диагоналях меньше 22", даже Самсунги и Вьюсоники, которые ранее ставили *VA, предпочитают теперь TN.
Cysis (Eagle), у меня Samsung 204B он вродибы на TN матрице. Когда два года назад его покупал та тогда (как и сейчас) меня модель матрици особо неинтересовала. Монитором доволен, выбрал его из-за того что разрешение 1600*1200 (не вайд), 20 дюймов, и регулируется подставка во всех 3-х плоскостях.
Akupaka, 215TW ведь широкоформатный, мне бы не хотелось такой.
яркий - либо не выбраны более комфортные настройки, либо же при показе черного видны свечение лампы подсветки, для каждого экземпляра по-своему проявляется, обычно... можно попытаться устранить, подобрав параметры яркости/контраста, но не факт, что получится полностью... вообще, пользоваться не мешает, как по мне...
а чем широкоформатный плох? я после использования 215-го привык и мне уже стандартный кажется неудобным :) и кино удобней, и работать... но, если не хочется, то конечно :)
Что непонятного то. Якркий он очень.
У него 7 предустановок яркости, пользую две первых так как для меня другие слишком яркие. Никакие проги к монику не устанавливал и ничто в них некрутил, так как лень.
Cysis (Eagle), у меня Samsung 204B он вродибы на TN матрице. Когда два года назад его покупал та тогда (как и сейчас) меня модель матрици особо неинтересовала. Монитором доволен, выбрал его из-за того что разрешение 1600*1200 (не вайд), 20 дюймов, и регулируется подставка во всех 3-х плоскостях.
Да ты понимаешь, мне после моего НЕКа садиться на TN ну уж очень не хочется, разница в картинке чуть ли не глаза режет. Так то я посмотрел что в магазинах лежит, проще всего не париться и взять за 5-7 К большую диагональ, но вот TN... В общем, хотелки есть, а пока деньги вроде бы имеются, то почему бы не пойти себе навстречу? ;)
Harh, ну даешь! чем замерял отклик? ;)
Не я замерял, ФЦентр замерял... Субъективно то, что они намеряли, подтверждается. Естественно, я миллисекунды не вижу, но "быстрее-медленнее" вполне видно :)
К слову: шутки шутками, а прогу, с помощью которой можно было бы мерить отклик визуально, насколько я все понимаю, вполне реально написать... Может есть такие, но я не встречал. Принцип работы тот же, что и у прог программной калибрации.
Cysis (Eagle), у меня Samsung 204B он вродибы на TN матрице.
Он на 5 мс ТН матрице
В общем, хотелки есть, а пока деньги вроде бы имеются, то почему бы не пойти себе навстречу?
К слову просто: в разумный бюджет это вряд ли кладывается, но можно рассмотреть вариант FullHD телевизора на 32". Они обычно на PVA или IPS... Сам не знаю, насколько это вариант, но кто такое себе ставил, вроде на моей памяти никто не жаловался :) ... Хотя по мне решение сомнительное :)
Не я замерял, ФЦентр замерял... Субъективно то, что они намеряли, подтверждается. Естественно, я миллисекунды не вижу, но "быстрее-медленнее" вполне видно :)
ну, про циферьки, то понятно :) просто, мне кажется, что заметить разницу в 5-10 мс нереально...
как я понимаю, можно предположить только о комфортности скорости матрицы, поганяв "белое пятно по черному экрану"... и то, для каждого свое будет... :)
а вообще, забавно, что производители матриц борются с эффектом размытия картинки при ее движении, а разработчики игр, наоборот, добавлюят эффект размытия! :D
Я сейчас сижу на Samsung T220. TN TNу рознь. Посла асуса 222u очень заметно.Хотя все классические заморочки матрицы есть ,но за счет, видимо, высокой контрастности не так режут глаза как на асусе.
Добавлено через 1 минуту
про размытие матриц -ест ьу всех., так вот, на трубке я мог прчоитать маркер проносящегося мимо самолета, например его ник, теперь не могу.
Roman Kochnev
16.03.2009, 16:20
Гадский кризис и подскочивший курс взвинтил цену на NEC "MultiSync LCD2090UXi. Хотел такой второй себе прикупить, да погодить придется, потому как сейчас он стоит тыщ 35. Но, если у кого не так напряжно с деньгами, то мои рекомендации. Очень приличный монитор и практически никаких нареканий.
ну, про циферьки, то понятно :) просто, мне кажется, что заметить разницу в 5-10 мс нереально...
как я понимаю, можно предположить только о комфортности скорости матрицы, поганяв "белое пятно по черному экрану"... и то, для каждого свое будет... :)
а вообще, забавно, что производители матриц борются с эффектом размытия картинки при ее движении, а разработчики игр, наоборот, добавлюят эффект размытия! :D
Ну во первых мониторы не только же для игр выпускаются. В текстовом редакторе или браузере никакого размытия не нужно.
Во вторых размытие это одно, а светящийся шлейф это немного другое.
Например лопасти вертолёта - качественно срендерёная картинка покажет полупрозрачную окружность. А если лопасть с большой частотой на эране монитора с большим запаздыванием рендерить, то в лучшем случае будет эффект спиц колеса - мелькание в разных положениях.
Сорри за офтоп.
Насчет средних диагоналей (20-30") широкоформатников не скажу - особо не сталкивался.
Но вот разница, например, между HP 1720 и Acer 1711 ощущается сразу.
Если сидя за первым, возникает желание заглянуть за монитор и увидеть "задницу" от ЭЛТ (и это несмотря на то, что я сам лично вез его из магазина и подключал к компьютеру), то от второго у меня глаза в кучку.
Даже дешевенькая матрица 9" моего EeePC 901 и то лучше показывает.
Гадский кризис и подскочивший курс взвинтил цену на NEC "MultiSync LCD2090UXi. Хотел такой второй себе прикупить, да погодить придется, потому как сейчас он стоит тыщ 35. Но, если у кого не так напряжно с деньгами, то мои рекомендации. Очень приличный монитор и практически никаких нареканий.
Ну этот монстряка и до "кариеса" стоил недешево. Мне обошелся в 26 тысяч рублей (декабрь 2006-го).
А так да - вещь сносу нет. От высококачественного ЭЛТ 21" его отличают меньший вес и энергопотребление (это плюсы), и несколько неравномерная яркость по площади экрана (это минус, но единственный).
После этого монитора хочется или ещё один такой же (или бОльшей диагонали) или плазму :)
Сложно там все: 5 мс ТН по факту 12.5, 8 ее же - 18 и разница между ними заметна довольно существенно :) Фактически: 12 мс G2G отклика - это достаточно для большинства игроков. Скорость матрицы такова, что придраться к ней можно, но если не быть маньяком, желания на это не появится.
По-сути согласен, просто тут есть понятие "комфортно для большинства чуть интересующихся, но не очень разбирающихся" или что-то в этом духе :) К слову просто: белый квадратик по черному-то хорошо бегает, а вот даже светло-серый уже "тормозит" в 2-3 раза больше :)
Хы... К слову тоже: у меня создается впечатление, что некоторый разработчики сейчас пришли к тому, что движок не обязательно делать очень хорошим, достаточно сделать на него немного перегруженные постэффекты и получить, в общем-то, тот же эффект для большинства игроков, что и от действительно хорошего движка, но без чрезмерных "замылов".
Я сейчас сижу на Samsung T220. TN TNу рознь. Посла асуса 222u очень заметно.
Сколько ж я штрафов получил за то, что говорил это :D
Да, 90-я серия по-прежнему на коне. Хотели такой жене купить, но увидели HP 2475w, который всего на 3-3,5К дороже, его и взяли. Картинка замечательная, подключается любым способом от древнего VGA до современнейшего display port, цена для IPS вполне божеская - порядка 34-35К
Ммм? А что не так? Разница есть, даже моя мама заметила. :) Когда уж придумают хорошие дисплеи с углом как у PVA и временем как у TN! И чтобы цвета как у трубки!
На днях таки прикупил 971р. Пока осваиваю. Плюсы - дизайн в меру космичен, включается машинка нежным поглаживанием сенсора на ноге, цвета сочные, цветовой сдвиг заметен если его искать, смазов не вижу (разницы с моим бывшим NEC 1980SXi не обнаружено). Минусы - гладкий пластик корпуса мгновенно заляпался отпечатками пальцев, и еще огорчает отсутствие возможности ручной настройки параметров изображения кнопками на мониторе (только программно через Magic Tune).
В целом, покупкой очень доволен, после убитой 15" трубки с 60Гц развертки, на которой я вынужден был жить три недели - просто рай :)
PS: Обнаружил занятную фишку: при отображении быстро движущихся объектов монитор отрисовывает "эффект Доплера", то есть за объектом тянется шлейф цветом чуть ярче фона. Особенно заметно при включенном RTA.
Ты не за это получил, знаешь же :)
...но увидели HP 2475w...
Эхх... Хацу такой :)
...с углом как у PVA и временем как у TN!
К слову: время отклика большинства ТН моников такое же, как у ПВА и ИПС, даже выше. Быстрее только разогнанные. У ТН только одно преимущество - они почти не лагают.
На днях таки прикупил 971р. Пока осваиваю. Плюсы - дизайн в меру космичен, включается машинка нежным поглаживанием сенсора на ноге, цвета сочные, цветовой сдвиг заметен если его искать, смазов не вижу
PS: Обнаружил занятную фишку: при отображении быстро движущихся объектов монитор отрисовывает "эффект Доплера", то есть за объектом тянется шлейф цветом чуть ярче фона. Особенно заметно при включенном RTA.
Прямо про мой samsung t220 на TN видимо это самсунговская реализация RTA :(
Насколько я понял это эффект переразгона матрицы, характерный для Самсунггов. По этой причине я предпочел Вьюсоник.
Итак, впечатления после двух дней активного тестирования.
Свежекупленный монитор оказался барахлом. Нет, он выглядит хорошо, куча интересных фишек, но вот матрица - жуткий хлам. Смазы даже в текстовом режиме, в быстрых играх - повсеместный эффект Доплера, я таких тормозов не видел уже лет шесть. При отключении RTA ситуация не меняется нисколько, только сами смазы становятся на пару миллиметров длиннее. В общем, имхо чисто имиджевый аппарат, 6 мс, написанные на коробке - маркетинговый ход и ложь. Остался довольно сильно разочарован, теперь буду думать куда сплавить этот монитор ради покупки дешевого TN (или буду копить на IPS).
Не исключено, что надо бы сделать RTFM и все будет шоколадно, кто-нибудь подскажет куда смотреть?
Значит не врет Фцентр на предмет 15 мс у 971... У меня такое же впечатление создалось. ИМХО не так уж он и мажет, просто кому-то 12 мс много, кому-то в самый раз. А сам 971 просто старый уже - модель, если не ошибаюсь, 2005 года. Если будешь брать ТН, бери разогнанный (2 мс который), иначе получишь практически то же самое, что имеешь. Если смотришь на ИПС, то у тебя более-менее один вариант из того, что я знаю - NEC 20WGX2 - широкоформатный 20" с 6 мс. Считается хорошим девайсом. Что еще есть недорогое на ИПС и с разгоном, на вскидку не скажу.
ну, вот он "глянец"...
не знаю даже, но у меня тоже "старый" монитор (215TW), и без overdrive, на сколько мне известно... но ни в одной задаче не чувствовал дискомфорта...
вот, если это можно назвать тестом, то фотки моего в проверке графики из dxdiag, снятые с выдеркой 1/30, 1/60 сек.
ну, вот он "глянец"...
не знаю даже, но у меня тоже "старый" монитор (215TW), и без overdrive, на сколько мне известно... но ни в одной задаче не чувствовал дискомфорта...
вот, если это можно назвать тестом, то фотки моего в проверке графики из dxdiag, снятые с выдеркой 1/30, 1/60 сек.
Он с овердрайвом, как и все моники на ПВА - она самая тормозная, без овердрайва их давно уже не выпускают. Дискомфорт обычно субъективный - для одного человека небольшое плавание темных цветов ПВА - "жуть, я на это смотреть не могу", а кому-то неразогнанная ТН нормально и по цветам, и по отклику. Насколько я знаю, он близкий родственник 971.
К слову: фоткать лучше с очень малой выдержкой (просто яркость монику добавить, как вариант) - в районе 1/100 или лучше меньше... Просто так у тебя выдержка фотоаппарата 16 мс, время отклика по этому оценить все равно никак нельзя, т.к. оно меньше 16 мс по-определению не получится :)
Harh, я бы согласился с тем, что он не так уж и мажет, если б не видел свой, пятилетней давности, NEC 1980. Те нековские 25 мс в сравнении с самсунговскими 15-ю как Феррари рядом с "жигулями". Я ожидал, что в современных мониторах мне вообще не придется заморачиваться на время отклика, а тут вот такое, смазы, как я говорил, достигают двух-трех миллиметров.
Он с овердрайвом...
К слову: фоткать лучше с очень малой выдержкой
ой, таки да, с компенсацией... что-то я напутал :)
если фоткать с малой выдержкой, то все-равно, что скриншоты делать - не видно следа :)
но, если кому интересно, могу сфоткать с той, которую попросите или ближайшей :) и сцену уточните...
Harh, я бы согласился с тем, что он не так уж и мажет, если б не видел свой, пятилетней давности, NEC 1980. Те нековские 25 мс в сравнении с самсунговскими 15-ю как Феррари рядом с "жигулями".
У них должен быть отклик практически одинаковый, насколько я все понимаю. У Нека немного выше, но зато у него нет косяков овердрайва - они сами не хуже дополнительного времени отклика выглядят :) Но я могу и ошибаться. Я просто особо не тестил, но на вскидку 25 ИПС и 971 Самсунг вроде бы эквивалентны получались по скорости.
Я ожидал, что в современных мониторах мне вообще не придется заморачиваться на время отклика...
Они с 1980 Неком почти ровесники :)
...а тут вот такое, смазы, как я говорил, достигают двух-трех миллиметров.
Это смотря с какой скоростью объект движется. Запусти из интереса PixPeran к слову... Если самому интересно, сфоткай движущуюся машинку так, чтобы она на фотке получилась такая же, как и визуально и запость :)
буду думать куда сплавить этот монитор ради покупки дешевого TN (или буду копить на IPS).
Не в коем случае! Нельзя покупать дешевые ТН!
вот на дешевом ТН будет кошмар - увидишь все реелсти неравномерных цветов и прочие гадости.
ТН надо брать хороший. Минимум 22-24 дюйма, от приличного производителя. Я выбрал Вьюс - хорошо разогнанная матрица без заметных артефактов разгона.
К слову: смотрел на 26" моники, создалось впечатление, что у них цвет меньше плывет по вертикали, чем у 24". Не знаю, может из-за размера пикселя, может еще что, но тем не менее - моники рядом в магазине стояли.
Матрицы, видимо, посвежей. 22 уже давно делают, а 26 пошли сравнительно недавно.
MichaIL-2
23.03.2009, 19:35
http://www.digital-review.ru/reviews/LG_Flatron_W2600HP_W3000H/
http://www.digital-review.ru/reviews/LG_Flatron_W2600HP_W3000H/
К слову: у меня знакомый один взял такой 26". Я его обзор уже где-то читал, там выяснили, что у него градиенты заметно полосатые. В результате он его не смог толком откалибровать - "смешанный" серый градиент у него в разные оттенки уходит. Я с этим см не сталкивался, но, похоже, это означает, что монитор не в состоянии воспроизвести свои 16 млн. цветов, а реально там получается во сколько-то раз меньше. Но это мои домыслы, надо самому тестировать :)
у TN роде как только 262 тысячи цветов.. :) остальные, как я понял, получаются всякими фокусами типо быстро переключающихся пикселей.
Добавлено через 50 минут
Думаю TN могли бы сделать так чтобы цвета не плыли, но только из одного, определенного положения. :) Ну или с определенной линии.
NEC 2490/2690wuxi/wuxi2 кто-нибудь прикупил/тестил?
Как впечатление от работы и авиасимов на них? :ups:
NEC 2490/2690wuxi/wuxi2 кто-нибудь прикупил/тестил?
Как впечатление от работы и авиасимов на них? :ups:
Неплохой обзор сабжа и сравнение его с некоторыми одноклассниками и не очень: http://aerosonic.blogspot.com/
WindHead
08.09.2009, 00:14
Согласен с Zorge насчет обзора. И на хоботе этот же товарищ довольно подробно рассматривает нюансы работы указанных сабжей и в сравнении с другими.
У самого пара Xi-ев, меньше и больше указанных... но тем не менее для авиасима - :ok:
Неплохой обзор сабжа и сравнение его с некоторыми одноклассниками и не очень: http://aerosonic.blogspot.com/
Еще http://nec2490wuxi.blogspot.com/
На хоботе тему читаю. Но чем больше читаю, тем больше тупею.
Между 24 и 26 не могу определится, как буриданов осел.
2WindHead А больше это 3090?
WindHead
08.09.2009, 00:40
SAS_47 если я правильно понимаю, то 2690 на "правильных" IPS уже нет, остались только 2490. Хотя давненько не следил...
Сугубо личное мнение, если есть возможность, то лучше 26, 2 дюйма лишними не будут. А судя по отзывам профи между 2490 и 2690 это как сравнение бутербродов с красной и черной икрой по утру... для не мегапрофи разница в матрицах исчезающе мала даже с заводскими настройками.
Да, 3090 и 2090 в портретном сбоку. Сим на 3090, полет нормальный.
SAMAPADUS
08.09.2009, 00:53
BenQ 24" V2400W
Сижу вот на этом. хватает для всего. Стоит копеййки, чуть больше 9000руб. Знаю 3-х человек (включая меня , уж сорь), кто спокойно на сем девайсе.
По сравнению с ценой на NEC 2490 аж за 35000руб...
Ну не знаю...
Afrikanda
08.09.2009, 11:51
телевизор фулл-хд...
у самсунга сейчас неплохие модели появились от 26"
я себе взял 32"(1920*1080), хватает, немного хуже обзор(в ИЛе) по сравнению с ШФ 16:10, но ничего, зато всё в одном флаконе :)
BenQ 24" V2400W
Сижу вот на этом. хватает для всего. Стоит копеййки, чуть больше 9000руб. Знаю 3-х человек (включая меня , уж сорь), кто спокойно на сем девайсе.
По сравнению с ценой на NEC 2490 аж за 35000руб...
Ну не знаю...
Я тоже так думал, пока не увидел эти 24 дюйма TN рядом со стареньким 17" ЭЛТ, с севшей трубкой, но тем не менее достаточно качественным - Viewsonic PF775.
И понял, что за 9000 руб монитор, который меня устроит, не смогу купить. А устроит меня монитор не хуже чем PF775, который, кстати я купил в свое время за 10390 руб. ;)
Хотя конечно да - все зависит от потребностей и предпочтений.
Лично я предпочитаю монитор "лучше меньше, да лучше".
Для глаз размер начиная с 17 дюймов вполне достаточен. Поэтому дальнейшее увеличение диагонали имеет смысл при сохранении качества.
Ну а если хочется и диагональ побольше и качество получше - тут надо платить денюжку.
Что бы там в рекламах Samsung и LG ни рассказывали - чудес не бывает. :)
SAMAPADUS
08.09.2009, 16:01
Я тоже так думал, пока не увидел эти 24 дюйма TN рядом со стареньким 17" ЭЛТ, с севшей трубкой, но тем не менее достаточно качественным - Viewsonic PF775.
И понял, что за 9000 руб монитор, который меня устроит, не смогу купить. А устроит меня монитор не хуже чем PF775, который, кстати я купил в свое время за 10390 руб. ;)
Хотя конечно да - все зависит от потребностей и предпочтений.
Лично я предпочитаю монитор "лучше меньше, да лучше".
Для глаз размер начиная с 17 дюймов вполне достаточен. Поэтому дальнейшее увеличение диагонали имеет смысл при сохранении качества.
Ну а если хочется и диагональ побольше и качество получше - тут надо платить денюжку.
Что бы там в рекламах Samsung и LG ни рассказывали - чудес не бывает. :)
)))
Дома стоит РТ-775 , до сих пор все в идеале, правда не работает уже лет 6)
Джентльмены, поднимаю тему.
Посоветуйте монитор. Требования:
Диагональ 19...22. (ограничено размерами рабочего места)
Формат 4:3 (мне при работе, всегда не хватает высоты. Мечта - квадратный. :D )
Качество цвета не критично. (в основном, работаю с текстами и схемами. Кино не смотрю.)
И наконец, главное - низкое родное разрешение, т.е. максимальный размер пикселя. (а. не хочу перегружать глаза. б. не вижу смысла перегружать видеокарту пикселами, которых всё равно не увижу)
Были бы двадцатки с разрешением до 1024х1200, взял бы не раздумывая. :)
Многие современные мониторы можно развернуть, чтобы они было по вертикали больше, чем по горизонтали. Может в таком режиме удобнее будет?
Качество цвета не критично. (в основном, работаю с текстами и схемами. Кино не смотрю.)
И наконец, главное - низкое родное разрешение, т.е. максимальный размер пикселя. (а. не хочу перегружать глаза. б. не вижу смысла перегружать видеокарту пикселами, которых всё равно не увижу)
Тексты и схемы нынче векторами выдаются и на более высоких разрешениях как раз гораздо лучше воспринимаются, так как линии более отчётливые и кривые сглаженные.
Вот иконки в программах действительно меньше обычно становятся на больших разрешениях, но это обычно к лучшему, так как места меньше занимают, а назначение их и так опытному пользователю понятно.
Супруге на работу недавно совсем помогал покупать монитор для работы в автокаде. Взяли с FullHD разрешением. До этого был 17" 1280x1024. Разница колоссальная!
Многие современные мониторы можно развернуть, чтобы они было по вертикали больше, чем по горизонтали. Может в таком режиме удобнее будет?
ИМХО чревато. Недорогие моники, которые на ТН матрицах, при развороте в портретный режим (их, кстати, немного таких - обычно портретный режим в более дорогих моделях делают), будут большие искажения в цветах давать - в одном глазу будет одна по яркости картинка, в другом - другая. Сам я это не проверял, но насколько знаю, для глаз такое будет сильно не очень. И дело не в качестве цветопередачи, а именно во вредности.
Тексты и схемы нынче векторами выдаются и на более высоких разрешениях как раз гораздо лучше воспринимаются, так как линии более отчётливые и кривые сглаженные.
Вот иконки в программах действительно меньше обычно становятся на больших разрешениях, но это обычно к лучшему, так как места меньше занимают, а назначение их и так опытному пользователю понятно.
Супруге на работу недавно совсем помогал покупать монитор для работы в автокаде. Взяли с FullHD разрешением. До этого был 17" 1280x1024. Разница колоссальная!
Полностью согласен.
Но вообще, если нужен все-таки большой размер пикселя, то можно взять из стандартных 19" моделей (не wide!)в категории 5-6 тысяч - 1280х1024 (почти квадратный) и самый большой пиксель из существующих.
К слову говоря просто: 20" 1280х1024 делали - ИПСки старые (Nec 2010), если не ошибаюсь, у них именно это разрешение было, но это уже было давно и неправда.
Леон, ты все-таки уточни, ты уверен, что тебе нужен именно близкий к квадратному монитор с низким разрешением. Просто, если для тебя "перегружать видеокарту пикселями" является причиной, то это точно не причина :) Насчет глаз согласен, но тут субъективно. Если же все-таки только такой, то тебе только 19" неширокоформатный и подойдет, другие в эту спецификацию не попадут - 22" и выше уже все широкоформатники.
:) Да, нужен именно близкий к квадратному монитор с низким разрешением.
Вот подумал... может среди ТВ поискать?
За наводку на Nec 2010 спасибо. :) Ещё бы таких найти...
У меня дома Samsung 19"" SM 971P (http://www.brstar.ru/catalog/product_descripts/prod_id/33)
Основным критерием была цветопередача (после ЭЛТ), устраивает полностью.
Посмотри на Wide, с поворотным экраном - высоты после поворота в достатке будет -для того и созданы.
Возможно, вариант :) Только смотри, чтобы разрешение по горизонтали и вертикали однородным было - в смысле что не 1366х768 при формате 4:3, а то пиксели неквадратные будут. Хотя ИМХО это уже перезамороченно, но тебе видней.
Да это я, честно говоря, почти в шутку сказал: эти мониторы уже не помню сколько лет не выпускаются - матрица у них, вроде как, IPS, но контраст и время отклика сильно не очень - это, по сути, заря ЖК мониторов. Но если случайно найдешь и оно тебе так или иначе понравится, то монитор называется Nec LCD2010X.
К слову, если ты берешь монитор на замену ЭЛТ, то имей ввиду, что визуальные требования на размер пикселя у ЖК и ЭЛТ монитора разные - у ЭЛТ требуется больший размер для комфортной работы. Во всяком случае искать монитор (телек?) с размером пикселя больше, чем у 19" - 0.294, то при прочей равной диагонали (19") это перебор. Я бы тебе в таком случае порекомендовал 19" просто взять тысяч за 6 и жить с ним :)
971Р Самсунг, как тебе пишет Слевин - вполне нормальный моник (разве что тормознутый немного :) ), но будет стоить в районе 10-14 в зависимости от магазина. Плюс - хорошая картинка в сравнении с обычными ТН-матричными за 6000. минус - цена. Портретный режим на нем есть и в нем можно нормально работать - цвета не поплывут.
Если будешь брать вайд с поворотным экраном, то тестируй его в магазине сам в портретном же режиме, т.к., как я написал, убедись вначале, что для глаз тебе это точно будет нормально.
Afrikanda
21.09.2009, 17:33
вас бы устроил монитор 20" с разрешением 1400*1050(4:3)(были модели у самсунга и асера, точка почти 0.3), но по-моему их уже с производства сняли...может у кого на остатках найдёте...
Acer AL2017 и Samsung SyncMaster 203B
Вот надыбал в одном прайсе AOC 201S. Цена привлекает, но не знаю, в чём подвох.
По параметрам - один в один Asus LS201D, но в полтора раза дешевле. Может, асусовская отбраковка? (как это было с Samsung/Samtron).
Никто не пересекался с этим чудом?
Вот надыбал в одном прайсе AOC 201S. Цена привлекает, но не знаю, в чём подвох.
По параметрам - один в один Asus LS201D, но в полтора раза дешевле. Может, асусовская отбраковка? (как это было с Samsung/Samtron).
Никто не пересекался с этим чудом?
Подвох просто в том, что не ошибусь, если скажу, что об этом бренде вообще мало кто слышал, а Асус - бренд известный :) Года полтора-два назад, когда Асус только пришла на рынок мониторов, у них на некоторые ничем не выделяющиеся модели цена была вообще порядка 17 тысяч (если не вру - 20" диагональ). Если будешь брать АОС, главное, чтобы на него гарантия была нормальная.
971Р Самсунг, как тебе пишет Слевин - вполне нормальный моник (разве что тормознутый немного :) ), но будет стоить в районе 10-14 в зависимости от магазина. Плюс - хорошая картинка в сравнении с обычными ТН-матричными за 6000. минус - цена. Портретный режим на нем есть и в нем можно нормально работать - цвета не поплывут.
971Р - ОЧЕНЬ хороший монитор. У самого стоят таких два в спарке и могу сказать - за такие деньги и при такой матрице это лучшее что сейчас есть на рынке в линейке 19 инчей. Третьим имею 940fn на точно такой же панели, но с явно более слабой электроникой - разница видна невооруженнм взглядом. А если приставить с бочку еще и ченить типа Benq 2410HD или Acer 1916 - обхохочкшся. Даж 245Т сравним, а тот уже совсем иного поколения девайс.
Насчет тормознутости - не факт. В Иле и Арме ведет себя ничуть не хуже TN-овых, но НЕ дает ореолов и артефактов. А если их (оба) развернуть в портретный режим - такой полигон получается - прелессть.
В общем давно для себя решил - если не удастся купить такой реликт как NEC 2490WUXi или 2690WUXi первой генерации, то 971-е прослужат еще очень долго. Скорее я к ним третьего компаньона прикуплю, чем буду новодел использовать, на который в большинстве случаев и глянуть то страшно.
Брательник купил себе 971Р, не то что ИЛ, просто курсор на рабочем столе размазывается, когда перемещаешь, монитор для игры и симов отстойный из за тормознутой матрицы, а так конечно картинка и углы хорошие.
И почему это я на двух своих не вижу смазанного курсора?:))
И это при том что ОБА работают в 1280х1024 и подключены к одной ГФ8800ГТС, которой с ними летом уже явно непросто.. Вот и Артамонов не даст соврать (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/21325#14) - понаписать то на коробках всякой фигни можно, только цифра "медленного PVA" двухлетней давности отчего-то делают "быстрые TN с расширенным охватом" дня сегодняшнего:)
Не, выбирать каждому по себе. Но лучше все же поставить два выбираемых моника рядом и сравнить.
http://www.thg.ru/display/samsung_971p_nec_1990fxp/onepage.html
Ну вот еще обзорчик, я перелопатил всю инфу на момент покупки монитора, и до прихода в магазин категорически не советовал брату брать 971Р, уже в магазине при подключеном мониторе, оказалось я вижу то, чего не видит братело, нам дали позапускать тесты, игрушки, сейчас точно не помню, КС, квейк 3, еще чето, брат играет в оновном в Бателфилд 2 по сети. Несмотря на мои советы, брательник взял монитор и сейчас им доволен, тогда ему еще и комп брали новый и пару недель все стояло у меня, пока я все настроил и оттестил. Так вот я этот монитор поставил рядом со своим ЭЛТ сони F520, запускал ИЛ, ЛокОн, зрелище ужасное, я не мог отслеживать противника при осмотре и ведении боя, все смазывалось и мутило.
Вот с THG заключение по играм, в остальном монитор отличный, и я с ними согласен, ибо мои глаза видели тоже.
С подобным временем отклика про игры можно забыть. За движущимися объектами остаётся ощутимый след. Текстуры размываются, детализация теряется. В общем, никаких игр на рабочем месте!
Вообще по ЖК я еще пока не видел нормального монитора, который бы мне понравился имено в игрушках.
В общем - сколько людей, столько и мнений:) Давай не бум холиварить - сами разберутся. Хотя... я думаю про наличие у 971Р двух (а сейчас уже и трех) довольно отличных серий все знают?:) А также о необходимости нормальной калибровки и настройки ЛЮБОГО моника, даже самого хорошего? К слову, я свои калибровал с помощью арендованного у приятеля ColorVision Spyder 3 (вернее - сам тот приятель и настраивал, ламеру не доверил:)) - ни разу усредненный GtG не вышел за 8,6 мсек - для ПВА это прелесть что за результат. На сложных сценах было похуже - до 12-16, но меня это устраивает как плата за качество - в играх это не видно.
943фн настраивал софтово - вот с ним пришлось повозиться, но результат (разница) впечатлил.
ЗЫ, THG для меня - пустой звук. Слишком много саморекламы и слишком отличные от общепринятых методы теста. Но это чисто мое имхо и никаких выводов из сего делать не стоит...
В общем - сколько людей, столько и мнений:) Давай не бум холиварить - сами разберутся.
Хотя... я думаю про наличие у 971Р двух (а сейчас уже и трех) довольно отличных серий все знают?:)
ИМХО тут все проще и холивар непричем. Субъективно, для достаточно комфортной игры хватит среднего отклика в 12 мс, с чем согласны все производители ТН мониторов, без разгона имеющих эти самые 12 мс. Но у каждого это "субъективно" свое. Кто-то будет ругать 2 мс, т.к. все смазывается, а кто-то и 18 не заметит. Даже 2 мс модели достаточно заметно смазываюст картинку, если приглядываться. Когда я на своих 12 смотрю в том же Иле на вражину, то маркер над ним становится нечитаемым, если этот вражина пролетает с достаточно ощутимой скоростью (в плане его смещения на мониторе), но лично мне это играть совершенно не мешает. Я знаю, как бы это выглядело на ЭЛТ, но и это нормально. Гораздо больше мне мешает то, что в онлайне у меня из-за большой загрузки линии провайдера самолеты имеют свойство постоянно дергаться, так что опережение я считать вообще почти не могу. Но даже это играть не особо мешает :)
По ревизиям смотрел когда тесты на ФЦентре, у них было два монитора разных ревизий, отличались настройками цветов. Отклик был одинаковый. Может с тех пор еще что изменилось, не знаю. Просто у меня у друга такой моник стоит и я со своим сравнивал - создалось именно такое впечатление - 971 чуть более тормознутый. В среднем я бы все равно советовал людям, кто бы меня спросил, брать такой, если бы не откровенно завышенная цена (12 тысяч до сих пор стоит) и факте того, что сейчас уже есть 22" ИПС монитор за 12,5. Думаю, все согласятся, что против 971 это аргумент весомый :)
ЗЫ, THG для меня - пустой звук.
Когда я увидел, как они в обзоре одного монитора старательно изучали косяки разгона (паразитные послесвечения) и важно согласились, что у этого монитора косяков разгона практически не видно... а этот монитор вообще этого разгона конструктивно не имел :) , у меня тоже как-то уважение к ним, как к тестировщикам монитора, сильно поубавилось :)
Но у каждого это "субъективно" свое. Кто-то будет ругать 2 мс, т.к. все смазывается, а кто-то и 18 не заметит. Даже 2 мс модели достаточно заметно смазываюст картинку, если приглядываться. :)
Полностью согласен. Отсюда и вывод - сами по себе ТТХ роляют тока как предварительный ориентир. Остальное - смотрим сами.
По ревизиям смотрел когда тесты на ФЦентре, у них было два монитора разных ревизий, отличались настройками цветов. Отклик был одинаковый. Может с тех пор еще что изменилось, не знаю. :)
Угу... тихой сапой в продажу поступили версии с индексами более FXX - не знаю что там наворотили, по всем параметрам то же самое, но никаких претензий к ним я не видел.
Впрочем, не бум снимать с весов и проблему разницы качества отд. девайсов даже в пределах одной партии - вот эта беда щас у всех. Потому тока смотреть и тестить - более никак.
сейчас уже есть 22" ИПС монитор за 12,5. Думаю, все согласятся, что против 971 это аргумент весомый :)
Пока таких _реально_ не щупал, а по обзорам тяжко судить об их отличиях. Теоретически - да, очень вкусно. Но ради 3 инчей бросаться в бета-тестинг мне невместно, к сожалению. Вот когда 24-26 инчей на сипсах пойдут хотя бы сравнимые по параметрам с вышеуказанными некам - я и 25 отдам, но... Увы - даже NEC 2490\2690WUXi второй серии идут совсем не те, что для штатов делали - похоже что не дождемся реально примемлемых вариантов (по цена\качество) еще долго:(
Вон, пробовал как-то Dell 2407WFP-HC - отличный моник, матрица та же ПВА, охват опять же заявили какой-то бешеный... И что?
С фото-видео работать - самое оно! Но вот трижды пытался его купить - и три раза отказывался. Ну нет даже субъективного ощущения четкости картинки и все тут! Хотя у знакомого стоит такой (без HC правда) и кажеть великолепно. Но - чу-уть медленне чем нужно, чу-уть размазанней. Ему фиолетово - он не игрок, а мне сразу в глаза бросилось. Хотя в общем-то субъективно ничем не хуже 971р - но большая диагональ (и точка!) и сразу глаз режет.
Сложный девайс - человек:)
Когда я увидел, как они в обзоре одного монитора старательно изучали косяки разгона (паразитные послесвечения) и важно согласились, что у этого монитора косяков разгона практически не видно... а этот монитор вообще этого разгона конструктивно не имел :) , у меня тоже как-то уважение к ним, как к тестировщикам монитора, сильно поубавилось :)
Именно что:)
Я как-то уже привык к взвешенности позиций Артамонова и Аerosonic-а - не могу на этот тхг-пиар глядеть...
Afrikanda
23.09.2009, 15:02
ИМХО тут все проще и холивар непричем. Субъективно, для достаточно комфортной игры хватит среднего отклика в 12 мс, с чем согласны все производители ТН мониторов, без разгона имеющих эти самые 12 мс. Но у каждого это "субъективно" свое. Кто-то будет ругать 2 мс, т.к. все смазывается, а кто-то и 18 не заметит. Даже 2 мс модели достаточно заметно смазываюст картинку, если приглядываться. Когда я на своих 12 смотрю в том же Иле на вражину, то маркер над ним становится нечитаемым, если этот вражина пролетает с достаточно ощутимой скоростью (в плане его смещения на мониторе), но лично мне это играть совершенно не мешает. Я знаю, как бы это выглядело на ЭЛТ, но и это нормально. Гораздо больше мне мешает то, что в онлайне у меня из-за большой загрузки линии провайдера самолеты имеют свойство постоянно дергаться, так что опережение я считать вообще почти не могу. Но даже это играть не особо мешает :)
субъективно я прекрасно на 15"-м роверскане(7 лет назад) при заявленных 25 мс в СПШ играл...и ничего, никакого послесвечения или смазывания не замечал.
А всё по одной простой причине - глаз человека гораздо более инертен, чем ЭЛТ и современные ЖК матрицы...
Здесь более-менее внятно описано, что и как происходит, рекомендую почитать http://www.npk.ru/articles/article.html?id=142
А что вы скажете про LED телевизоры Самсунг 6 и 7 серии?
Сижу и думаю купит-не купить.
Если для игр подойдёт, возьму 32", если нет то можно и побольше.
Имхо - я бы поостерегся. Видел ЧТО выдают такие телики при подключении к компу:( Ясно что в наших тьмутараканях современных моделей, наверняка способных хорошо справляться с сигналом с видеокарты со всеми интерполяциями, просто еще нет. Но.. Не, я верю что где-то они уже есть:) Но не видал.
А вот на плазменные телики я бы поглядел повнимательнее:) Они, конечно, жручие, черти, и весят как гроб (даж последние, не далее как 2 дня тому пробовал лыжи 42PG6000 2008 года) но картинку дают более жесткую, что для игр имхо плюс. Правда дефолтные разрешеиня у них тоже хм... оригинальные, так что хз как там будет с искажениями. Чет меня бы сломало наверное играть в то же ил с разрешением 1365x768 пикселей, например, но при 42-инчевой панели.
Имхо 2-3 19" в панораму много логичнее, что в общем-то в соседней ветке повелитель котов и доказывает:) Порнуху на таком смотреть, конечно, не интересно, но работать или играть - самое оно. А деньги те же.
Afrikanda
23.09.2009, 17:03
А что вы скажете про LED телевизоры Самсунг 6 и 7 серии?
Сижу и думаю купит-не купить.
Если для игр подойдёт, возьму 32", если нет то можно и побольше.
я уже писал, что "обычный" LCD от самсунга(у меня сейчас LE32B653T5W) вполне подходит для любых игр(от Spore и до ИЛ-2 и Cod4)...так что LED точно хуже не будет ;)
Вообще единственный минус - колонки направленные вниз...звук так себе, лучше внешние колонки подключать.
ЗЫ кстати совсем забыл, пока вы тут думаете и сомневаетесь местные вовсю такие используют http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1266062&postcount=168 :D
Полностью согласен. Отсюда и вывод - сами по себе ТТХ роляют тока как предварительный ориентир. Остальное - смотрим сами.
Полностью согласен.
Угу... тихой сапой в продажу поступили версии с индексами более FXX - не знаю что там наворотили, по всем параметрам то же самое, но никаких претензий к ним я не видел.
Вполне может быть, причем именно тихой сапой - Эппл вообще, было дело, заменил матрицу в мониторе и напрямую нигде это не отразилось.
Впрочем, не бум снимать с весов и проблему разницы качества отд. девайсов даже в пределах одной партии - вот эта беда щас у всех. Потому тока смотреть и тестить - более никак.
Это вряд ли - отклик матрицы вряд ли будет от отдельного экземпляра зависеть(разве что, если там реально разные матрицы стоят, такое тоже было - лотерея :) ) - это все-таки не механика а ля "смазали-не смазали на заводе джой от СН" или насколько затянули винты на матрице монитора - дает он засветки или нет.
Пока таких _реально_ не щупал, а по обзорам тяжко судить об их отличиях. Теоретически - да, очень вкусно. Но ради 3 инчей бросаться в бета-тестинг мне невместно, к сожалению.
Ну да... Или ждать рецензий кого-нибудь уважаемого, или просто, когда пачки мнений на каком-нибудь специфичном хард-форуме накопятся.
Именно что:)
Я как-то уже привык к взвешенности позиций Артамонова и Аerosonic-а - не могу на этот тхг-пиар глядеть...
Угу :)
субъективно я прекрасно на 15"-м роверскане(7 лет назад) при заявленных 25 мс в СПШ играл...и ничего, никакого послесвечения или смазывания не замечал.
А всё по одной простой причине - глаз человека гораздо более инертен, чем ЭЛТ и современные ЖК матрицы...
Здесь более-менее внятно описано, что и как происходит, рекомендую почитать http://www.npk.ru/articles/article.html?id=142
Честно говоря, у меня уже создается впечатление, что я уже эти статьи сам могу писать :) Может это и шутка, но с долей правды. Читал я уже это, и не раз. Дело в том, что чем больше человек разбирается в теме, тем... более сложные ошибки при этом совершает. На эту тему вспоминаю, как в 98 году была статья одна про МР3 и как он коверкает звук на предмет срезания высоких частот. Там и спектрограммы разных звуков были, и чесания репы на предмет килогерцов, в общем человек куда как серьезно подошел, но ошибок все равно наделал и выводы получил неправильные, просто его ошибки уже не каждый понял :) Здесь ИМХО то же самое. Дело в том, что если ты смотришь на движущийся объект и следишь за ним взгладом, то послесвечения видно очень и очень хорошо. То, что на ЭЛТ сохраняло четкость, здесь смазывается заметно и даже 2 мс этому не помеха. И дело уже не в гашении ЭЛТ монитора, а именно в косяке отклика ЖК. Понятно, что если монитор предварительно успевает гаснуть, прежде чем нарисовать новую картинку, то картинка на нем будет четче выглядеть, но этим все не объясняется.
Это больше именно субъективно, что 25 мс матрицу "замечаешь" или нет. Это как, помните, с педалями сайтековскими было - тогда возмущения ходили, что они "жутко стучат", а оказалось, что это одному человеку так показалось, а он потом очень сильно об этом раструбил :)
Выбирал сестре монитор, и остановился на BENQ 93 GP (c PV матрицей). Мне очень понравился (хотя у самого иммунитет к LCD ;), сижу на SyncMaster 997). Взял такой-же подруге и более внимательно ознакомился. Поставил-бы себе такой, но только вот не найти их уже. (
Спасибо откликнувшимя. Наставили мысли на правильный путь.
Действительно, "квадратные" мониторы 20" перечисленных в теме моделей неоправданно дОроги. (Дороже "широких" моделей 22" того же класса). Переплачивать в 1,5...2 раза за один дюйм экрана - не для моей жабы (задушит насмерть). Поэтому, склоняюсь к вышеозвученному предложению выбрать 19", широкий ассортимент которых, пока ещё позволяет найти недорогую модель по душе и по глазам. :)
я вот взял 22 дюймовый, потмоу что по высоте он как девятнашка, по ширине больше, размер точки меньше :)
Big Gnom
29.09.2009, 12:40
ALL
2690WUXi второй серии или первой.Поверьте из практики.Одинаковы.Там отличия на уровне определения калибратора.Электронику можно было обмануть.Спекра вью.
Тут подвох в другом.И в первой ревизии и в второй были модели с матрицой LG(самая дорогая и качественная матрица H-IPS в мире) и как недоразумение выпуск серии с матрицей самого NEC (ужас).Вот от сюда история и пошла поехала.И то все это на уровне байки.Исключения NEC 2490WUXi (вот там были отличия в электронике) и выпускается он в качественом исполнении только для США.Шикарный монитор для видеомонтажа.
На данный момент вроде все проф. модели NEC 2690WUXi и 3090WUXi выпускаются с матрицами LG.
PS. Когда покупал себе NEC 2690WUXi заморачивался этой темой месяца два.Но что бы купить себе один монитор пришлось потратить в магазине ! 10 часов времени (уезжали ночью) и открыть с прогревом и проверкой 7 мониторов.Более сложной и геморойной покупки у меня пока не было.Но монитор шикарен на столько на сколько, это можно себе представить.Если располагаете нужной суммой можете смело брать 2690WUXi или 3090WUXi.Такой четкости и насышенности цветов(расширенный охват в играх это просто сказка) не передает ни один монитор в мире.
Кхех... где бы они еще были... Что первая серия, что вторая. :(
В нашей провинции за вопрос об их поставке могут и на смех поднять, а инет-шопы доверия не вызывают именно по описанным причинам. Поставки на Европу уже год как идут (т.ч. не "только для США", но там отличия в электронике как раз и поперли) - а здесь это все по-прежнему эксклюзив:(
Под остальным подписуюсь двумя лапами.
Big Gnom
29.09.2009, 15:03
А если из США заказать? Международным почтампом 2-2,5 недели точно дойдет.
Ну это конечно на край берем.Они смотрят ревизию ты её одобряешь или нет.Они высылают монитор уже проверив у себя.
Дяденька, я к вам с искренним уважением, но вы помните _коробку_ этого девайса? А вес?:)))
Не, за морем телушка - полушка - да рупь перевоз... Пробовал уже, благо есть там агентура:) Более не рискну связываться ни с проверкой "на словах", ни с перевозкой нашими (и ихними) службами, ни с нашей таможней, которая к "посылкам" такого рода испытывает очень горячий интерес... До сих пор вздрагиваю при воспоминаниях от том, как я вытаскивал "кота" с маськовской таможни в 2002-2003 году... Именно столько и вытаскивал блин, со всеми сопутствущими прелестями:(
=M=PiloT
29.09.2009, 16:44
.....
А вот на плазменные телики я бы поглядел повнимательнее:) ....
Купил год назад 50 дм ролсен с потрохами самсунг (люблю футбол смотреть,хотя сказал семье ,что подарок для них)))) ) 1340 на чего то там разрешение .
...Собрал им ПК из дерева под цвет мебели,горизонтально из остатков старого компа .Вышел не плохой медиа-игровой центр (лучше чем НДплеер)
Дети частенько в игры играют по этой плазме в экшены.Впечатляет,реально ... Кинул 5 не дорогих колонок с сбуфом,радио клаву\мышь .Кто в гости не зайдут,все в шоке )))) Прям кино,а не игра (код5).
Так что плазма свое дело хорошо делает.Правда вечно прыгает авто подбор разрешения при выходе\входе приложений.Но это уже моя лень разбираться.
Не, с этим разрешением у них не все чисто - в последнее время даже стали писать в ТТХ рекомендуемые параметры при подключению к ПК. Но все равно лучше чем у ЛСД получается...
Только энергии они жрут многовато... прям как мессер:) Но при 50 инчах это уже не так важно имхо:)
=M=PiloT
30.09.2009, 12:36
Вот посмотрел ,1366х768.У того компа нвидиа карта.Как же разрешение четко подогнать в драйвере ? Дает только 1280х720 .Не уж то это проблема всех 16х9 ?
Вот посмотрел ,1366х768.У того компа нвидиа карта.Как же разрешение четко подогнать в драйвере ? Дает только 1280х720 .Не уж то это проблема всех 16х9 ?
Можно просто добавить требуемое разрешение в панели видеокарты.
Увы - да. Но - только при подключении к компу.
Тут два выхода - или да, метод батоно Harh-а, либо создать в инишнике для монитора еще одну строку - что-то типа
[Mon.AddReg]
HKR,"MODES\1280,1024",Mode1,,"30-81,56-75,+,+"
Но тут понимаение того что делаешь нужно - и знание возможностей самого телика. Ни для одного из лыж 5000 серии этот метод не сработал, например. А на панасе 55-чего-то-там - прекрасно фурычит.
Big Gnom
30.09.2009, 15:21
Дяденька, я к вам с искренним уважением, но вы помните _коробку_ этого девайса? А вес?:)))
Не, за морем телушка - полушка - да рупь перевоз... Пробовал уже, благо есть там агентура:) Более не рискну связываться ни с проверкой "на словах", ни с перевозкой нашими (и ихними) службами, ни с нашей таможней, которая к "посылкам" такого рода испытывает очень горячий интерес... До сих пор вздрагиваю при воспоминаниях от том, как я вытаскивал "кота" с маськовской таможни в 2002-2003 году... Именно столько и вытаскивал блин, со всеми сопутствущими прелестями:(
:D: Однако я забыл этот маленький подвох:)
Скажу только одно:).Когда я увидел размеры коробки:eek:
С моей стороны было произнесено только одно слово.... Б**...:) А потом что то вроде ....ПРИЕХАЛИ :)
Дальше пошла арифметика, как впихнуть коробку размером с холодильник:) в легковую машину.Жесть конечно.
ps.Приехал я в магазин вообще без машины.Ну не знал я, что мониторы бывают так упакованы.Думал в одной руке унесу.
Во-во, у мну ваще было крепкое такое о.. мнэ.. ступор при виде этого "изделия"...
Поэтому при предложении "Ю.С. агента" - ма(и)ленькой такой девушки, мол что тебе привезти из... я был вынужден, обливаясь слезами, ответить "ничего":)
Big Gnom
30.09.2009, 18:39
:D
Да уж, умеет NEC свои мониторы упаковывать - это точно.
Я когда свой 2090 вез на поезде, тоже "повеселился" изрядно. Во-первых он не влез ни на верхнее место для багажа (купе стандартное, советское), ни под нижнюю полку.
Пришлось ставить прямо на седушку полки. Хорошо у меня мама маленького роста - ей не мешало :)
На границе (П - Пограничники):
П - что это?
Я - монитор.
П - а что такой здоровый?
Я - ну так 20 дюймов все-таки.
П - врешь, в соседнем купе везут 24 дюйма - там меньше коробка...
В общем по надписям на коробке, наличию чека магазина, гарантии и квитанции об оплате перевоза багажа (до сих пор не пойму - зачем эта квитанция - я же в багаж не сдаю и другим пассажирам не мешаю), договорились что все хорошо и "действительно 20 дюймов". :)
P.S. У 17-дюймового ЭЛТ Viewsonic PF775 коробка все-равно была больше :D
П - врешь, в соседнем купе везут 24 дюйма - там меньше коробка...
Во-во:) Причем сильно меньше:)
P.S. У 17-дюймового ЭЛТ Viewsonic PF775 коробка все-равно была больше :D
Так то 2090:)) А 2690 - тот полный привет семье:)
Хотя я бы плевал на это - найти бы где этот "привет" блин:(
Хмм... 2690 у нас же вроде как продают? Это 24" нет в принципе. Но, другое дело, если просто нет ни в одном магазине, а через инет заказывать так или иначе проблемно.
WindHead
01.10.2009, 22:49
Это вы еще 3090 не возили... :eek:
П.С. сори за офф.
Хмм... 2690 у нас же вроде как продают?
А вот поинтересуйся между делом - продают ли?:)
http://www.nix.ru/price/lcd_nec.html
Странно, но продают. 2090, 2190, 2490, 2690 - как говорится на любой вкус и цвет.
Ну... Я имею ввиду в инет-магазинах, а то так-то у нас в городе, например, про HP lp2475w ни один магазин ничего не слышал, ни про Нек 2080/90. Так-то я вообще давно ничего у нас в городе дороже 20 и при этом не являющееся Самсунгом не видел в принципе :)
Big Gnom
02.10.2009, 10:12
Не...В Никсе! Дорогие мониторы покупать нельзя.
Только проверка одного займет более часа а то и двух.
Это вам не цветами за минуту пощелкать.Да и лупу не помешает взять.
В железе они нифига не понимают.
Ну... Я имею ввиду в инет-магазинах, а то так-то у нас в городе, например, про HP lp2475w ни один магазин ничего не слышал, ни про Нек 2080/90.
Вот такая же бодяга:bravo:
Причем даж не просто магазин - оставлял заказы всем, кто у нас с оптовиков напрямую возит - глухо. Не, я их отчасти понимаю - эт вам не лыжи копеечные толкнуть и если что - под замену. Тут гемор так и светится, издаля... Но..
Да и батоно Big Gnom прав - без проврки покупать такое - проще наверное действительно телик взять:( Или, как уже озвучивалось - остаться на своих 2х19 в портретном и не вякать попусту..
Понимаю, проблемно. Я когда-то себе заказывал моник, но одно дело играть в такую лотерею за 10К, другое дело - за 50. А что у тебя за 19"? Шибко хорошие девайсы или просто их 2 и они есть? Я к тому, что стоит ли именно за Неком гнаться - согласен, что это, наверное, лучшие ЖК мониторы, но все же. Я и сам поклонник хороших мониторов, но лично для себя думаю позариться при случае на Хьюлетт :)
Дык выше указано - 2х971Р от самсунга.
Никаких претензий к моникам, наоборот. Но найти к ним третьего щас уже проблема, сильно усугубляемая невозможностью 8800ГТС поддерживать три моника, а Асус Р5Е - двух карт от НВИДИа.
Только и всего.
Ну... Я имею ввиду в инет-магазинах, а то так-то у нас в городе, например, про HP lp2475w ни один магазин ничего не слышал, ни про Нек 2080/90. Так-то я вообще давно ничего у нас в городе дороже 20 и при этом не являющееся Самсунгом не видел в принципе :)
Аналогично. Более того - Самсунг у нас считается "благородной маркой" и довольно редко встречается. А так все больше Benq и Acer продают.
Не...В Никсе! Дорогие мониторы покупать нельзя.
Только проверка одного займет более часа а то и двух.
Это вам не цветами за минуту пощелкать.Да и лупу не помешает взять.
Гм. Ну если не для цветоделения - то проверка "включил, проверил Nokia Monitor Test, выключил, проверил работоспособность всех входов, выключил" вполне достаточна.
Не видел ни одного магазина, где предоставляют что-то большее.
А лупа-то зачем? Битые пикселы высматривать? Так они на монотонном фоне в стандартном тесте выявляются "на раз" невооруженным взглядом.
Да и не та это фирма - NEC, чтобы мониторы с битыми пикселами продавать. ;)
У Никса один недостаток - цены кусаются.
Я свой брал в Санрайзе, тоже с проверкой. Но имел много гемороя просто с получением покупки в окошке выдачи - фактически убил целый день, до самого глубокого вечера. Хотя да - три тысячи рублей сэкономил относительно цены Никса. Стоили ли они моих нервов - не знаю. Знаю одно - больше я в Санрайз не ходок.
В железе они нифига не понимают.
В нем не понимают почти все продавцы. За очень и очень редким исключением.
Или, как уже озвучивалось - остаться на своих 2х19 в портретном и не вякать попусту..
Если качество устраивает - я бы не стал дергаться.
Harh, насчет заказа через Интернет - согласен. Не в нашей стране. Слишком много опасных факторов для монитора - от недобросовестности продавца, до неаккуратности службы доставки.
Если качество устраивает - я бы не стал дергаться..
Качество - да (эт уже тут трижды обсуждалось).
Не устраивает рамка прям меж мониками посреди поля зрения - в играх приходится один монитор тупо выключать или использовать как вспомогательный девайс - карту там подгрузить, "шквал" вывести... В работе - самое то, но хоцца и поиграться иногда:)
Поэтому идея была - или три с панорамированием, или один, но большой.
Дык выше указано - 2х971Р от самсунга.
Уже забыл :) Только недавно же говорили про 971Р.
Все же ИМХО может есть смысл на этот Делл позариться на замену одного из Самсунгов (на него уже за полгода, думаю, достаточно инфы, чтобы не стать "бетатестером") или тот же ХП. Я это к тому, что эти мониторы, во всяком случае в моем понимании, классом не хуже данного Самсунга. По ХП инфы в инете должно быть очень немало, т.к. девайс из-за своей цены довольно популярный. Понятно, что его в городе тоже не будет, но может по совокупным цена/возможность достать/риск оно будет даже лучше Нека. Но это просто как размышления на тему, т.к. тебе видней.
К слову о настройке цветопередачи, т.к. Зорге про нее упомянул. Интересный факт: гамма-кривые цветов можно довольно сносно в пределах разумной нормы настроить прогой CLTest - настраивается за 15 минут при понимании процесса. Аппаратного калибратора это не заменит и с цветовой температурой определиться не поможет, но лично я ей цвета настроил субъективно очень ничего, во всяком случае тестовая таблица у меня вполне "серая".
Если кому интересно, таблицу и софтину приложил в аттаче. С софтиной все не совсем просто в плане "как оно работает". Но если кратко - производится одна "грубая" настройка, а потом подряд несколько раз "точная" - настраивается монитор последовательными приближениями. Может для кого эта инфа - "музыкальный инструмент 4 буквы, вторая "О" :eek: :)", но мне она в настройке очень пригодилась. Просто, как мне кажется, для домашнего применения, но с некоторой претензией, данной настройки вполне хватит.
:D: Однако я забыл этот маленький подвох:)
Скажу только одно:).Когда я увидел размеры коробки:eek:
С моей стороны было произнесено только одно слово.... Б**...:) А потом что то вроде ....ПРИЕХАЛИ :)
Дальше пошла арифметика, как впихнуть коробку размером с холодильник:) в легковую машину.Жесть конечно.
ps.Приехал я в магазин вообще без машины.Ну не знал я, что мониторы бывают так упакованы.Думал в одной руке унесу.
Гы, "узнаю брата Колю":D Я в свое время предусмотрительно захватил маленькую багажную тележку, да...А еще жену и сына. И со всем этим хозяйством мы дружно втиснулись в обычную "пятерку". НР со своим 2475 упаковался куда как гуманнее.:)
Harh, спасибо, интересная и полезная табличка. :cool:
Выяснил, что мой монитор на настройках 50/50 (яркость, контраст) "привирает гамму".
В меню монитора выставлено "2.2", а прямоугольник над "Gamma 2.2" полосатый.
И при этом правая полоска выдает серьезный отлив в CMY.
Но развесистое меню NEC и настройка гаммы в нем до "2.6" сразу же вернули все на место - и прямоугольник "Gamma 2.2" равномерно серый, и правая полоска потеряла цвета.
Да и в интерфейсе, в браузере цвета стали резко приятнее - до этого складывалось впечатление, что монитору сильно не хватает контраста.
Ничего никогда не калибровал - профиль ICM в системе "родной" от монитора (был на диске, шедшем в комплекте), а в настройках в меню выбрана "Native" цветовая температура.
Harh, спасибо, интересная и полезная табличка. :cool:
Пожалуйста :)
Тебе, как владельцу профессионального Нека, актуальна только эта табличка, т.к. если у тебя лампы подсветки в норме, то цвета у него никуда не уползли, а так Нек очень качественно по-умолчанию цвета настраивает. Хотя странно, что тебе нужно было 2.6 поставить. Вообще, я на 2080 Неке видел, что при указании ему в менюшке sRGB он цвета в нормальные делал. Но прога эта для владельцев "чего попроще" еще актуальнее таблицы, она позволяет настроить цветопередачу тонко - обычно на мониторе не только гамма-коррекция неправильная, но и форма ее кривой самой кривой гаммы толком не соответствует, причем у каждого цвета по-своему :) Затем тонкая настройка и нужна.
Big Gnom
03.10.2009, 00:15
Аналогично. Более того - Самсунг у нас считается "благородной маркой" и довольно редко встречается. А так все больше Benq и Acer продают.
Гм. Ну если не для цветоделения - то проверка "включил, проверил Nokia Monitor Test, выключил, проверил работоспособность всех входов, выключил" вполне достаточна.
Не видел ни одного магазина, где предоставляют что-то большее.
А лупа-то зачем? Битые пикселы высматривать? Так они на монотонном фоне в стандартном тесте выявляются "на раз" невооруженным взглядом.
Да и не та это фирма - NEC, чтобы мониторы с битыми пикселами продавать. ;)
В нем не понимают почти все продавцы. За очень и очень редким исключением.
Если качество устраивает - я бы не стал дергаться.
Harh, насчет заказа через Интернет - согласен. Не в нашей стране. Слишком много опасных факторов для монитора - от недобросовестности продавца, до неаккуратности службы доставки.
Я хорошо понимаю.Даже перебор :)
А проявление битых пикселей и субпикселей будет через 100 часов прогрева.Из всех мониторов 2960, что я отбирал для себя ВСЕ БЫЛИ С БИТЫМИ.
Я оставил себе один с одним битым зеленым субпикселем.Проявился через 2 часа прогрева.Лупа применяется по прямому назначению.
После отбирал ещё 5 (не для себя) для ВСЕ С БИТЫМИ.Я вообще не видел ни одного монитора диагональю 26-30 без мелких дефектов.Что в России, что за рубежом.
Уважаемые софорумцы)
Возможно ли купить приличный Nec за 20 000
Например модель NEC MultiSync LCD1990SX.
Или лучше не жадничать ?
( уже раз пожадничала, Самсунгов достатошно с меня)
Заранее спасибо!
harinalex
31.01.2010, 19:47
Уважаемые софорумцы)
Возможно ли купить приличный Nec за 20 000
Например модель NEC MultiSync LCD1990SX.
Или лучше не жадничать ?
( уже раз пожадничала, Самсунгов достатошно с меня)
Заранее спасибо!
отчего ж , можно , даже чуть дешевле . Только от самсунга вам не удастся избавиться , поскольку матрица там и есть PVA;)
Хаяшо, ставлю проблему по другому.
Короче я не знаю, как сформулировать)))
Ну чтоб глазам было хорошо)
насколько это возможно)
Типа мягкое изображение.
Не для Ила, не для графики, а именно для глаз.
:mdaa:
Хриза, Нек за 20К, да еще и 19" я тебе не советую. Просто по совокупным. К сожалению сам я этот девайс не видел, но по инфе, которая у меня есть, должен быть вполне нормальный: Dell 2209WA - 22", IPS матрица (как на хороших Неках), хорошее время отклика, цена в районе 13. Из более серьезных - 24" - Dell U2410 или HP2475w, они в районе 24 тысяч, тоже IPS. Чтобы глазам было комфортно, яркость нужно ставить относительно невысокую. При высокой яркости цвета сочнее, но глаза от этого реально устают. Цвета сильно плавать на этих мониках не будут. Хороший Нек, думаю, будет лучше, но это начиная с 20" LCD2090UXi,а он до сих пор в районе 30 стоит - больно жирно.
Хриза, Нек за 20К, да еще и 19" я тебе не советую. Просто по совокупным. К сожалению сам я этот девайс не видел, но по инфе, которая у меня есть, должен быть вполне нормальный: Dell 2209WA - 22", IPS матрица (как на хороших Неках), хорошее время отклика, цена в районе 13. Из более серьезных - 24" - Dell U2410 или HP2475w, они в районе 24 тысяч, тоже IPS. Чтобы глазам было комфортно, яркость нужно ставить относительно невысокую. При высокой яркости цвета сочнее, но глаза от этого реально устают. Цвета сильно плавать на этих мониках не будут. Хороший Нек, думаю, будет лучше, но это начиная с 20" LCD2090UXi,а он до сих пор в районе 30 стоит - больно жирно.
Harh,
Значит буду покупать за 30. 000
Только мне как бы не очень нужен 24"
Сейчас 17 выше крыши хватает.
Или размер монитора тоже каким то образом зависит с комфортом?
конечно, чем больше диагональ, тем комфортнее, кстати у меня Dell 2209WA как советовали выше, глаза не устают вообще, у него еще есть режим динамической контрастности, сам будет притемнять или осветвлять изображение для комфорта глаз разница его с неком только во внутренней подсветке
Беда только в том, что большие диагонали, как правило 16:9. И по комфорту разницы между 19" 4:3 и 22" 16:9 практически нет (исключение - когда нужно с несколькими окнами одновременно работать).
И чего не хватает всем lcd - это частоты обновления. На статической картинке (текст, фото) не заметно, а вот даже при скроллинге текста в глазах рябит.
После скром(стрём)ненького ЭЛТ-шного монитора это до сих пор главная проблема для моих глаз :).
Телевизоры LCD уже есть 100гц, а вот про мониторы - не слышал пока, хотя, ИМХО, тут это гораздо важнее.
Также, очень полезна с точки зрения цветопередачи была бы подсветка не на лампе, а светодиодная, но это тоже пока из разряда неблизкой перспективы.
Я в частности к тому, что когда-то 20" Нек был практически пределом мечтаний - это была самая большая диагональ в природе, самая хорошая матрица и самый хороший производитель :) Просто с того времени много что изменилось, а цена у Нека осталась :) Ты можешь взять его, это NEC LCD2090UXi (у Zorge такой), 1600х1200 формат 4:3. Единственное, у него довольно мелкий пиксель, т.е. вся картинка будет немного мелковата. Но, с другой стороны, у меня такой же по размеру пикселя (23"), лично меня это вполне устраивает, да и у 17" ЖК размер точки не намного больше, тоже пиксель мелкий. Но при прочих равных я тебе все равно советую то, что уже посоветовал выше.
Беда только в том, что большие диагонали, как правило 16:9
IPS обычно 16:10. Разница, может, и не великая, но она есть, они не такие "вытянутые". Субъективно, я с этим большой проблемы не вижу. Было у меня и 4:3, и 16:10 :)
И чего не хватает всем lcd - это частоты обновления. На статической картинке (текст, фото) не заметно, а вот даже при скроллинге текста в глазах рябит.
Это субъективно. Соглашусь, что 120 герц лучше 60, но какого-то большого значения я бы этому придавать не стал. Т.е. я не говорю, что это не имеет большого значения для тебя, но в общем и среднем.
Телевизоры LCD уже есть 100гц, а вот про мониторы - не слышал пока, хотя, ИМХО, тут это гораздо важнее.
Сейчас уже 120-герцовые появились (где-то даже про 240 герцовый слышал), но о моделях на IPS матрицах не слышал.
Также, очень полезна с точки зрения цветопередачи была бы подсветка не на лампе, а светодиодная, но это тоже пока из разряда неблизкой перспективы.
Субъективно, конечно, но ерунда это. Ничего не имею против расширенного цветового охвата, но огромной разницы между существующими лампами с расширенным цветовым охватом (порядка 94-110% ) и светодиодной (100-120% ) не вижу. Особенно с учетом того, что весь контент сейчас делается под 72-85% цветовой охват - получатся яркие кричащие цвета. Я к тому, что светодиодная подсветка - естественная эволюция технологии подсветки, но ничего такого особенного в ней нет... ну разве что если надо монитор с толщиной 5 мм и энергопотреблением 60 Вт против обычных 120 :)
FilippOk
01.02.2010, 01:16
Сейчас уже 120-герцовые появились (где-то даже про 240 герцовый слышал),
Эк вас клинит-то ответственно... жёстко, я бы сказал.
Собственно, я вот о чём. (http://www.hardline.ru/3/37/2351/)
Просто с того времени много что изменилось, а цена у Нека осталась :) Ты можешь взять его, это NEC LCD2090UXi (у Zorge такой), 1600х1200 формат 4:3. Единственное, у него довольно мелкий пиксель, т.е. вся картинка будет немного мелковата.
Как владелец этого гаджета несколько возражу:
1. Пиксель действительно несколько мелковат. Но большой размер монитора и зум (текста в ворде например) рулят. И если уж совсем невмоготу (или у программки зума нет в принципе), то можно включить более низкое разрешение. Благо у монитора во-первых хороший видеоусилитель (по всем трем входам понимает все - и 320х200, и 640х480, и даже такую "экзотику" как 400х300, 512х384 или 720х540), а во-вторых хорошие алгоритмы интерполяции.
2. Если бы я покупал монитор сейчас и был ограничен бюджетом в 30к, то... взял бы точно такой же. Потому что люблю, когда монитор 4:3 как физически, так и логически (а посему 1280х1024 совершенно не подходит), да и в плане качества изображения с того времени мало что изменилось. Всякие разные самсунги с асусами качеством не вдохновляют совершенно. Хоть и диагонали у них большие.
Еще один аргумент - вы интервью с Дмитрием Анатольевичем у него в кабинете давно по телевизору видели? Так вот - у него на столе стоит NEC 2190UXi :D
3. Цена в связи с "кариесом", а точнее с подскакиванием курса бакса только возросла. Лично я его взял за 26 килорублей (25900 если быть точным).
Что же до "качественно и недорого" - у нас в городе, например, продается замечательный монитор HP 1740 - матрица IPS (цветопередача отличная, углы обзора - почти неотличимы от ЭЛТ, игрушки шлейфы не оставляют), входы DVI и D-Sub, USB-хаб на два порта. И цена при это не очень кусается - 7800 р. Для того, чтобы дома не ломать глаза - самое то. Да, всего 17 дюймов. Зато каждый дюйм - честный и качественный.
Филипп, ну неужто я так похож на чайника? :) Речь не о мерцании, естественно, а плавности картинки. Я этого сам не видел, но по отзывам разница между 60 и 120 герцами в работе есть, просто определяющей не является: так, бонус. 120-герцовые моники сделали для нвидиевских стереоочков (воскресили, блин, технологию косматых годов), затем и 240 герц могут сделать (для других целей они и не нужны :) ). Про последние я сам ничего не знаю, может их и нет - мне просто знакомый один сказал... в общем ОБС. 120-герцовые ТН-ки точно есть.
Как владелец этого гаджета несколько возражу...
По части размера пикселя я с тобой и не спорю - у тебя .254, у меня .258, одно и то же практически, причем у меня диагональ немного больше, все равно вполне нормально. Просто для кого-то такой пиксель мелковат. Для Хризы мелким, думаю, не будет, т.к. на 17" пиксель тоже некрупный, просто к слову.
Насчет стоит ли сейчас именно такой брать? Я в свое время видел 2080 Нек (у меня некоторое время дома стоял) - у него картинка очень хорошая была, лучше, чем у моего сегодняшнего, но брать сейчас 2090 для обычных домашних нужд... он классный, конечно, но решение такое ИМХО "специфичное" сильно. Хотя мое дело совет дать, а хозяину - барин. В любом случае 2090 настолько хороший моник, что Нек за последние 4 года до сих пор его ничем в общем-то и не заменила (ну, разве что 2190, но это непринципиально) - он до сих пор полностью соответствует всем требованиям.
Только мне как бы не очень нужен 24"
Это только кажется. :) Достаточно одной таблэтки всего раз попробовать.
Или размер монитора тоже каким то образом зависит с комфортом?
Зависит. Тот самый случай, когда размер таки имеет значение. HP2475w - очень приятный аппарат, но что-то за 24000 не находится, только ближе к 30000, равно как и NEC 2090. Зато нашелся NEC EA231WMi за ~16000 с IPS и размером в 23". Возможно, будет оптимальным по цена/качество.
Пока ясность настала по одному направлению
Размер 24 дюйма
Тогда бери Dell U2410 или HP 2475w (он действительно подороже немного... насчет лучше-нет не знаю). Про NEC, про который сказал Барс, я и подзабыл... Действительно, есть такой, стоит довольно дешево (я его даже за 14 видел), диагональ 23", разрешение FullHD в отличие от Dell 2209WA (у него 1680х1050). Из минусов только то, что матрица 16:9 - совсем уж вайд - и диагональ чуть поменьше. Монитор без разгона, но ИМХО ISO 14 мс для всего достаточно.
harinalex
01.02.2010, 11:32
Размер 24 дюйма
еще нужно указать , есть ли ясность по соотношению сторон - 4:3 или wide (16:10 или 16:9) . Потому что 24 дюйма нормального монитора заметно больше 24 широкого или широкого2. wide не столько широкие , сколько низкие :(.
у Деллов частота 75 герц вообще-то
правда она не документирована, но поддерживают )
FireBird
01.02.2010, 13:58
120-герцовые 16:10 ожидаются?
Нет, не клинит.
И дело НЕ в мерцании ЭЛТ монитора, которое сводит глаза в кучу особенно на больших диагоналях или при большом угле обзора, и которого впринципе нет у LCD, а в "скачках" движущейся картинки, которые практически не заметны на ЭЛТ и очень заметны на LCD.
На 100гц ЭЛТ можно спокойно читать скролящийся тект также, как на ползущей вверх бумаге, а вот LCD на 60 гц читабелен только в статике. И любая динамическая картинка (обзор в играх) становится неслабой нагрузкой на зрение и мозг. 75гц, имеющиеся в 60гц мониторах положение не спасают - возможно, там не те, честные герцы, о которых мы говорим.
А вот вживую посмотреть на 120 гц было бы интересно.
FilippOk
01.02.2010, 14:35
120-герцовые...
Блин.
Ну как LCD-панель может быть сколько-то там герцовой?
Она на то и LCD, чтобы вот мы ей дали картинку - и она отобразила.
Всё.
И будет отображать, пока мы не пришлём другую.
На CRT надо было посылать эту картинку 60-75-80-100-120 раз в секунду, чтобы было комфортно, потому что луч пробежал, картинку нарисовал, и картинка погасла - рисуем её снова. Мерцало.
НА LCD - не надо.
Вообще.
Теперь что касается дискомфорта при скроллинге текста.
Вот мы скроллимся - текст обновляется на экране, и обновляется он так быстро, как:
а) быстро может выдавать кадры видеокарта (а она ого-го сколько может)
б) быстро может сменять картинку монитор (а вот с этим проблемы)
Соответственно:
1. От количества кадров, выдаваемых видеокартой в данном случае мало что зависит - дай LCD-монитору хоть 300Гц, он отобразит столько, сколько сможет.
А поскольку то, сколько раз за секунду моник сможет сменить картинку, зависит от времени реакции пикселя матрицы LCD-монитора, и ТОЛЬКО времени реакции пикселя матрицы LCD-монитора, то о каких нафиг герцах речь?
2. Как ни крути, если есть мерцание при скроллинге - это виноваты не герцы. Это виновата медленная матрица.
3. Учитывая, что есть куча фич, примочек, и прибабахов для увеличения времени реакции матрицы на смену картинки, мерцание зависит ещё и от того, как конкретно работают эти фичи: многие механизмы оптимизации матрицы G2G для комфотного отображения видео или игр, скажем, запросто может при работе с текстом давать мерцание.
ГЕРЦЫ тут всё равно ни при чём!
Забудьте вы про герцы, было и прошло, убежало в туман девяностых вместе с CRT-мониторами.
А разве в данном случае не имеется в виду именно способность монитора обновлять картинку с данной частотой?
Нашел статью на эту тему. (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214)
ГЕРЦЫ тут всё равно ни при чём!
Забудьте вы про герцы, было и прошло, убежало в туман девяностых вместе с CRT-мониторами.
И тем не менее, частоту принято считать в герцах. Это Вам даже школьный учитель физики подтвердит. А раз, так, то позвольте уж инженерам и далее мерять скорость, с которой монитор способен выводить новую картинку (без послесвечения прежней), в герцах.
Опятьже из школьного курса все знают, что частота и время периода колебаний связаны. Так вот время смены цвета от серого до серого, которое пишут на мониторах это тот самый период. Обратная величина - частота.
Если на мониторе написано, что он поддерживает 120 герц, значит время его переключения не медленнее 1/120 = 8.3 милисекунды, а скорее всего гораздо быстрее, так как пиксел ещё посветиться должен за эти 8 милисекунд и создать нужный цвет у нас в мозгу. А через эти 8.3 милисекунды пиксел уже должен показать цвет для второго глаза, так как синхронно всё это с очками затворными отображается.
Так что не будем выкидывать такую полезную и важную штуку как Герцы, тем более, что величина эта в честь хорошего человека (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86,_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3)названа.
FilippOk
01.02.2010, 15:08
*растерянно* да как же ещё-то...
Ок.
Переиначу.
Частота обновления LCD-монитора напрямую зависит от времени реакции матрицы на попытку обновления изображения, что ставит прямую зависимость между "хочу" и "могу" этой матрицы - хочу обновиться за 1/120 секунды, но могу только за 1/60.
Зачем введён тремин vertical sync - объяснять надо?
А раз устройство В ПРИНЦИПЕ не способно поддерживать ту частоту кадров, с которой мы с ним работаем, то какой вообще смысл говорить о герцах?
...позвольте уж инженерам и далее мерять скорость, с которой монитор способен выводить новую картинку (без послесвечения прежней), в герцах.
*жалобно* А давайте всё-тки по-старому, в миллисекундах? :cry:
Нашёл статью на эту тему. (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214)
Ок, правильное направление мысли.
Теперь найди в этой статье хоть одно слово "герц", плз.
есть 120 герцовый монитор вроде у Самсунгов, нвидиа его продвигает для своих стерео очков, вроде бы народ хвалит, но пишут что да, красиво, но глаза в очках очень быстро устают
вот тест его
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377
заметили равномерность подсветки монитора? такого вроде бы нет на ИПС матрице, там все ровно и углы обзора 178 градусов, поэтому нет искажения цвета и изображения с любой стороны
А мой SyncMaster 2243NWX от Самсунг , как на Ваш взгляд ? Не совсем плохой ?
в ценовой категории ниже 10т рублей все мониторы одинаковые по характеристикам и стоит выбирать только по красивому оформлению
до 15 штук, стоит обратить внимание на Делл, ибо единственный монитор с IPS матрицей в ценовом диапазоне до 20т рублей, ну а далее уже выбор невелик
далее уже выбор идет либо диагонали, либо качества картинки
---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------
Размер 24 дюйма
если хочешь 24 дюйма, я могу посоветовать только один монитор в ценнике до 30 штук
DELL UltraSharp U2410
у меня к сожалению аллергия на Нек, так же как и на Сони, да, они делают хорошии вещи, но однако 20% их цены состоит только из бренда
кстати, когда приобретаешь Делл поинтересуйся на счет расширенной гарантии, если что либо сломается не надо будет везти в сервисный центр, специалист приедет на место для диагностики и ремонта
Afrikanda
01.02.2010, 16:47
Ок, правильное направление мысли.
Теперь найди в этой статье хоть одно слово "герц", плз.
да полно
Наиболее разумным выходом из данной ситуации выглядит переход в ЖК-мониторах на кадровую развёртку 75 или даже 85 Гц. Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения.
;)
хотя тут же фигурирует "кадров в секунду"...
неплохая статья, кстати :rtfm:
давайте не будем к терминам цепляться - главное чтоб общий смысл был понятен
ЗЫ к слову о "100-герцовых" телевизорах
Такая схема уже реализована в 100 Гц телевизоре Samsung LE4073BD – в нём установлен DSP, автоматически пытающийся рассчитать промежуточные кадры и вставляющий их в видеопоток между основными. С одной стороны, LE4073BD действительно демонстрирует заметно меньшее смазывание по сравнению с телевизорами, такой функции не имеющими, но, с другой стороны, новая технология даёт и неожиданный эффект – изображение начинает напоминать дешёвые "мыльные оперы" с их неестественно плавными движениями. Кому-то этом может понравиться, но, как показывает опыт, большинство людей предпочитают небольшое смазывание обычного монитора, нежели новый "мыльный эффект" – тем более, что в фильмах смазывание современных ЖК-мониторов и так находится уже где-то на границе восприятия.
в самом деле так и есть...Использую в качестве монитора 32"- самсунг, как телевизор имеет функцию 100гц - и на выходе та же фигня что в статье описана...
НО! как монитор определяется с частотой 60 гц(!)
герц -это вообще-то единица такая. и устоявшийся термин. Монитор отображает 120 К-с. на 60 к-с не могу в Ил-2 прочитать ник пролетающего мимо вирпила. на трубке мог.
Да ,статья про 120 ти герцовый монитор произвела на меня неизгладимое
впечатление , теперь хочу такой . Единственное ,что я замечал на своём маниторе
когда переключал с 60 на 85 г , это лучше прорисовывались коны в игре ,
ну это конечно моё мнение , а на 120 г ещё и плавнее будет .
Хочу !!!
FireBird
01.02.2010, 17:37
Не сочтите за наглость - кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
Не сочтите за наглость - кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
Samsung SyncMaster 2233RZ (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377)
22 дюйма 1680:1050 (16:10)
еще нужно указать , есть ли ясность по соотношению сторон - 4:3 или wide (16:10 или 16:9) . Потому что 24 дюйма нормального монитора заметно больше 24 широкого или широкого2. wide не столько широкие , сколько низкие :(.
Все мониторы больше 21" по диагонали широкоформатные. Разница только в том, что одни идут 16:10, другие 16:9. Я лично предпочитаю среди них 16:10. Хотя это не "родной фильмовой формат", но хоть вертикаль хоть как-то сохраняется. Кстати, формат 16:10, хоть и не по форме экранов, но по разрешениям, был еще в давних временах, с 1,6 на 1,33 перешли потом.
у Деллов частота 75 герц вообще-то
правда она не документирована, но поддерживают )
Интересно :)
Техко уже ответил. Замечу только, что именно 16:10 и сделали. Там же на ФЦентре еще тест Всюсоника такого же лежит.
to FilippOk
Филипп, ты по-своему прав в том, что "обновление" картинки на ЖК в отличие от ЭЛТ не мгновенное, а потому, сколько герц не делай, мылить будет всегда. Суть в том, что 120-герцовая развертка эту плавность отображения все-таки увеличивает - картинка меньше "рвется". В играх, где ФПС редко когда до 100 доходит, мы и не говорим сейчас - там в большинстве игр только для отображения стерео, и то при 20-30 фактических ФПСах - оно сильно актуально не будет; на десктопе у тебя винда сколько хошь кадров на экран выдаст. Это влияет на частоту отображения мыши, окон, скролла и прочего в таком. Естественно, что все замылено, но картинка "рвется" меньше. Фича эта вторичная и большого обсуждения не стоит, просто сделали и хорошо. От этого как минимум артефакты разгона уходят :)
2 Hruks Ты прав, конечно, но хамить-то зачем :)
новая технология даёт и неожиданный эффект – изображение начинает напоминать дешёвые "мыльные оперы" с их неестественно плавными движениями.
Здесь совсем другая ситуация. Телевизор эти кадры сам "домысливает", а монитор - получает с компа. Это совершенно разные вещи.
Да ,статья про 120 ти герцовый монитор произвела на меня неизгладимое
впечатление , теперь хочу такой .
Не хоти. Не ведись на маркетинг :)
FireBird
01.02.2010, 18:01
Samsung SyncMaster 2233RZ (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377)
22 дюйма 1680:1050 (16:10)
А такой же, но HD? ;)
еще нужно указать , есть ли ясность по соотношению сторон - 4:3 или wide (16:10 или 16:9) . Потому что 24 дюйма нормального монитора заметно больше 24 широкого или широкого2. wide не столько широкие , сколько низкие .
Широкий не хочу)
Два дня Хриза усердно пытается разобраться в тонкостях матриц и откликов у мониторов.
Оказывается у них еще какие то вайды:eek:
Посмотрев картинки, ибо все равно она ни черта не понимает в технических характеристиках)
Она решила, что ей нравятся в порядке убывания следующие модели.
NEC MultiSync LCD2090UXi
HP LP2475w
NEC MultiSync EA231WMi
DELL 2209WA
harinalex
01.02.2010, 18:45
:cool:
lcd2090uxi
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:54:52:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=52237::::
А такой же, но HD? ;)
Блин, ты уж хоть формулируй тогда правильно, а то же не понять, что тебе нужно :) Не буду вредничать, что он итак HD, понятно уже, что тебе нужно Full HD, про них не знаю. Никуда не денутся, сделают.
Широкий не хочу)
Смотри, дело твое... Я тоже не хотел, теперь, понимая, что других больших нет, хочу "широкий", разве что вредничаю насчет 16:9, предпочитаю 16:10 :)
Два дня Хриза усердно пытается разобраться в тонкостях матриц и откликов у мониторов.
Оказывается у них еще какие то вайды:eek:
Не вникай, не надо тебе всей этой мути про матрицы и время отклика. "Вайд" - широкоформатник. У всех посоветованных тебе мониторов времена отклика и "тонкости матрицы" адекватно хорошие. Тебе по-факту советуют мониторы из самых лучших, которые сейчас доступны для потребительского рынка (ну разве что NEC LCD2490WUXi еще никто не посоветовал :) ).
Она решила, что ей нравятся в порядке убывания следующие модели.
NEC MultiSync LCD2090UXi
HP LP2475w
NEC MultiSync EA231WMi
DELL 2209WA
Бери любой, не ошибешься. Я бы однозначно предпочел 24" ХП вместо 20" НЕКа, но тебе видней, что тебе больше хочется, здесь уже вопрос личных предпочтений... Мне, например, чем больше диагональ и разрешение, тем лучше, но это типичный "железячный" загон :)
harinalex
01.02.2010, 19:02
Все мониторы больше 21" по диагонали широкоформатные. Разница только в том, что одни идут 16:10, другие 16:9. Я лично предпочитаю среди них 16:10. Хотя это не "родной фильмовой формат", но хоть вертикаль хоть как-то сохраняется. Кстати, формат 16:10, хоть и не по форме экранов, но по разрешениям, был еще в давних временах, с 1,6 на 1,33 перешли потом.
?? да ладно ;) вообще такого не было на мониторах с растровой графикой
640:480
800:600
1024:768
-------------------
1.33
и только 1280:1024=5:4
hercules и vga в расчет не берем , там вообще по 2 соотношение , таких мониторов даже я не застал (начинал с EGA 640x350).
16:9 и 16:10 - чисто маркетинговые штуки последних лет . Мне сдается , что в основном из-за удобства резки матрицы (и еще для сокращения размеров ноутбуков) . И фото неудобно смотреть , и текст писать . Повернуть на 90 град тоже плохо - слишком узко получается :(.
Даже играть не лучше , чем 4:3 , ибо пикселей по высоте просто убавили. Достаточно перемножить 1600*1200 и 1680*1050 (1 920 000 и 1 764 000)
Но , разумеется , "прогресс" не остановить и скоро уже 4:3 просто перестанут продаваться :(
FireBird
01.02.2010, 19:11
Блин, ты уж хоть формулируй тогда правильно, а то же не понять, что тебе нужно :) Не буду вредничать, что он итак HD, понятно уже, что тебе нужно Full HD, про них не знаю. Никуда не денутся, сделают.
;)
В том-то и состоит мой вопрос - сколько их ждать и будет ли стоить ожидание.
Просто FullHD уже анонсированы и даже вроде в феврале в России ожидают.
С другой стороны пишут, что 3D эффект зависит от высоты монитора, так что 16:10 выглядит интереснее 16:9.
hercules и vga в расчет не берем , там вообще по 2 соотношение , таких мониторов даже я не застал (начинал с EGA 640x350).
Имелось ввиду CGA? Отношение сторон экрана там всё равно 4:3. Пискель просто сильно прямоугольный.
harinalex
01.02.2010, 19:21
Имелось ввиду CGA? Отношение сторон экрана там всё равно 4:3. Пискель просто сильно прямоугольный.
ну тем более .
С точки зрения просмотра кино может быть wide и удобен , но работать за таким удобнее только бухгалтерам и любителям таблиц. Программный код все равно располагается в основном по вертикали с левой стороны и банально сократилась высота и кол-во строк. Тут я ретроград :ups:
Afrikanda
01.02.2010, 20:01
да ладно? http://desc.cnt.itdelo.com/346/3467238.html
жк-шки ещё только "становились на тропу войны", а формат 16:10 уже был доступен... тем кому он действительно был нужен :D
Довелось продавать такой одному знакомому архитектору - зверь машина :)
Хех... Нее, вот как раз VGA мы и возьмем. 320х200 точек был стандартом в течении чуть ли не 10 лет, это не мелочь. Соотношение 16:10 использовалось с CGA адаптеров и шло до самых SVGA - 640x400, это потом уже переделали на 320х240 и 640х480. Понятно, что это сейчас дела давно минувших дней, но контекст в том, что это было стандартом, причем очень долгое время. Во времена EGA/VGA количество разрешений, понятно, увеличилось вместе с количеством форматов, но, несмотря на наличие 640x350 и 640х480, стандартом оставался именно 640х400 в частности из-за удобства масштабирования (320х240 появился позже) и из-за того, что 640х480 тянул только VGA адаптер, а у EGA было максимум 640х400... Блин, я себя динозавром каким-то чувствую... :)
16:9 и 16:10 - чисто маркетинговые штуки последних лет .
Согласен, у меня такое же впечатление. На самом деле, из-за отсутствия других форматов у больших мониторов, я уже в этом такого большого зла не вижу, но когда в магазине встречаю 15" вайдскрин... в общем это уже действительно не "широкоформатник", а "низкоэкранник" - чудо маркетологии, блин :)
А ведь было же когда-то разрешение 2048х1536 :)
И фото неудобно смотреть , и текст писать .
Фото - согласен, текст - МС вполне хорошо под это исхитрилась - на экране помещает 2 страницы в Ворде по горизонтали.
Но , разумеется , "прогресс" не остановить и скоро уже 4:3 просто перестанут продаваться :(
Меня уже больше беспокоит не то, что 4:3 и 5:4 исчезнут как класс, больше интересует, что с 16:10 переходят на 16:9... блин... 16:8... 16:7... "мы будем сокращать по единице вертикали пока вы не выполните наши требования" :)
;)
В том-то и состоит мой вопрос - сколько их ждать и будет ли стоить ожидание.
Просто FullHD уже анонсированы и даже вроде в феврале в России ожидают.
С другой стороны пишут, что 3D эффект зависит от высоты монитора, так что 16:10 выглядит интереснее 16:9.
Про 3D эффект скажу так... сам я в таких очках не сидел, по-хорошему надо самому смотреть, но по общему впечатлению... В общем попомните мои слова :) Стерео - это конечно хорошо, но с большой долей вероятности у пользователей именно этой технологии стерео будут проблемы с глазами и с болящей головой. Не у всех, и не у всех и то, и другое, но проблема такая будет.
FireBird
01.02.2010, 20:31
Про 3D эффект скажу так... сам я в таких очках не сидел, по-хорошему надо самому смотреть, но по общему впечатлению... В общем попомните мои слова :) Стерео - это конечно хорошо, но с большой долей вероятности у пользователей именно этой технологии стерео будут проблемы с глазами и с болящей головой. Не у всех, и не у всех и то, и другое, но проблема такая будет.
Ничего лучше пока не придумали и в ближайшее время не видно.
Но 120 Гц пока выглядит получше 60/75 в моно.
*растерянно* да как же ещё-то...
Ок.
Переиначу.
Частота обновления LCD-монитора напрямую зависит от времени реакции матрицы на попытку обновления изображения, что ставит прямую зависимость между "хочу" и "могу" этой матрицы - хочу обновиться за 1/120 секунды, но могу только за 1/60.
Это в каком современном мониторе матрица может только 60 раз обновиться?
Время отклика <10 мс - теоретически уже позволяет обновиться 100 раз.
Но тут ещё одно "но" - как быстро монитор способен выдать управляющий сигнал на все пикселы - от первого до последнего. Параллельными интерфейсами там и не пахнет.
Каждый пиксел может обновляться 100 раз в секунду, а всё изображение вырисовываться 1/20 сек.- что на выходе при дин. картинке? Рвань как при выключенной верт. синхронизации. На ЭЛТ такое впринципе невозможно (2 луча не пустишь один за другим), а вот в алгоритмах управления LCD - не уверен.
harinalex
01.02.2010, 22:36
Хех... Нее, вот как раз VGA мы и возьмем. 320х200 точек был стандартом в течении чуть ли не 10 лет, это не мелочь. Соотношение 16:10 использовалось с CGA адаптеров и шло до самых SVGA - 640x400, это потом уже переделали на 320х240 и 640х480. Понятно, что это сейчас дела давно минувших дней, но контекст в том, что это было стандартом, причем очень долгое время. Во времена EGA/VGA количество разрешений, понятно, увеличилось вместе с количеством форматов, но, несмотря на наличие 640x350 и 640х480, стандартом оставался именно 640х400 в частности из-за удобства масштабирования (320х240 появился позже) и из-за того, что 640х480 тянул только VGA адаптер, а у EGA было максимум 640х400... Блин, я себя динозавром каким-то чувствую... :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/CGA
полный оффтоп пошел
Вот спорим ни о чем ;) . В рассматриваемые доисторические времена программы , их меню итп были рассчитаны в основном не на разрешение физическое , а на логическое - допустим 40x25 или 80х25 символов . Если говорить об игрушках - я обычно играл в F-19 на разрешении EGA 640x350 с 16 цветами:cry:, но ведь сами мониторы были одинаковыми по соотношениям сторон ! Не было CGA-мониторов со сторонами , относящимися как 2 к 1 . Все они были 4 к 3 (а адаптеры могли быть разными - цифровыми cga/vga или аналоговыми vga ) .
да ладно? http://desc.cnt.itdelo.com/346/3467238.html
жк-шки ещё только "становились на тропу войны", а формат 16:10 уже был доступен... тем кому он действительно был нужен :D
Довелось продавать такой одному знакомому архитектору - зверь машина :)
даже страшно подумать , сколько ЭТО могло стоить :D. Для дизайнера верстальщика , которому надо видеть журнальный разворот - согласен , что это необходимая вещь . Я еще могу привести пример ЭЛТ мониторов с форматом "вертикальный А4" , много таких было во всяких редакциях.
Но мы же говорим о массовой продукции . Вот я утверждаю , что идет навязывание широким массам чуждого формата %) .
Многие фильмы все равно воспроизводятся с полосами из-за их формата 2.35:1 - к нему в итоге и придут , имхо. А пользователей никто и спрашивать не будет. И будет хуже(лучше - кому как) , чем на мининоуте Sony P11 - 1600х768:
http://www.note-book.ru/articles/page2130/item7384/
Хриса, обрати внимание на этот монитор
DELL UltraSharp U2410
Блин, я себя динозавром каким-то чувствую... :)
Тоже мне, динозавр :)
Вот я помню ПЭВМ "Корвет 8010" - так у того был монитор 9" с физическим соотношением сторон 4:3, текстовое разрешение было 80х20, графическое разрешение было 512х256 с восемью цветами. Только монитор был не цветной, а черно-зеленый, и поэтому это было восемь оттенков зеленого. :D
А ведь было же когда-то разрешение 2048х1536 :)
Монитор с таким разрешением и диагональю 35-40 дюймов - был моей детской мечтой :)
Фото - согласен, текст - МС вполне хорошо под это исхитрилась - на экране помещает 2 страницы в Ворде по горизонтали.
Так неудобно же. Не понимаю - зачем имея громадную диагональ монитора, ломать глаза об мелкий шрифт, да еще и в две колонки сверстанный.
Когда набираю в ворде тексты большого объема - переключаю в режим "черновой набор" (с минимальным форматированием и отсутствием показа страниц) и делаю масштаб "по ширине текста" в одну колонку.
Хотя может быть эта привычка осталась еще со школы, когда на 80386-м 6-й Ворд только в таком режиме хоть более-менее сносно не тормозил...
Меня уже больше беспокоит не то, что 4:3 и 5:4 исчезнут как класс, больше интересует, что с 16:10 переходят на 16:9... блин... 16:8... 16:7... "мы будем сокращать по единице вертикали пока вы не выполните наши требования" :)
Экономия площади стекла это - ничего более. Вот мой пост на эту тему на другом форуме:
http://forum.nvworld.ru/viewtopic.php?f=10&t=17718&p=298866&hilit=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80#p298866
Стерео - это конечно хорошо, но с большой долей вероятности у пользователей именно этой технологии стерео будут проблемы с глазами и с болящей головой. Не у всех, и не у всех и то, и другое, но проблема такая будет.
Мой опыт по стереоэффектам был еще на GeForce 2 GTS Premium (шел в комплекте с 3D-очками) на мониторе ЭЛТ Samsung (дешевая какая-то моделька - 120 Гц в разрешении 640х480 тащила еле-еле).
Да, стереоэффект есть. И даже здорово и интересно. Но во-первых все сильно зависит от игры. Я игрался в Messiah (это про ангелочка умеющего во всех вселяться). А во-вторых по 60 Гц на глаз да еще и вразнобой - это очень-очень неприятно - глаза быстро устают. Особенно если долго это использовать.
DELL UltraSharp U2410
Кстати да. Хорошая моделька. Я его в живую видел - приятные цвета, шустрый (шлейфов нет). И при этом не очень кусается по цене.
полный оффтоп пошел
Вот спорим ни о чем ;)
Верно, оффтоп полный... Спорить не буду больше, скажу лишь приблизительной цитатой из Мастера и Маргариты: "Он меня сам чуть с ума не свел, доказывая, что меня нет" :) Если бы это читали производители бесчисленных и очень хороших игр, которые в течение многих лет работали в 320х200, им бы было очень грустно - их уже окончательно и бесповоротно забыли. Кстати, переход игр тогда из 320х200 в SVGA 640х400 - отдельная интересная тема - многие игры этого перехода не пережили.
Многие фильмы все равно воспроизводятся с полосами из-за их формата 2.35:1
Просто в мониторе 4:3 или тем более 5:4 эти полосы будут еще больше, а полезная площадь изображения еще ниже. Но 2.35:1 - это для обычных мониторов диагональю в районе 20-30" перебор... во всяком случае я надеюсь, что таковые по такому формату никогда делать не будут.
Тоже мне, динозавр :)
Вот я помню ПЭВМ "Корвет 8010" - так у того был монитор 9" с физическим соотношением сторон 4:3, текстовое разрешение было 80х20, графическое разрешение было 512х256 с восемью цветами.
Шо? Да я... Да я в CGA игры проходил... И на Спектруме в 256х192, и на Корвете этом (фуфел он полный был)... и еще... на монохромном VGA... да я... да их... вот :)
Так неудобно же. Не понимаю - зачем имея громадную диагональ монитора, ломать глаза об мелкий шрифт, да еще и в две колонки сверстанный.
Да в общем нормально. При большой диагонали как раз хорошо все видно и даже удобно, просто непривычно, т.к. раньше я сам с таким и не встречался.
Экономия площади стекла это - ничего более.
Угу... Кстати, 16 мс ISO на IPS - это очень даже нормально и динамичные игры вполне нормально бегают - он по скорости как 5 мс ТН и субъективно этой скорости уже хватает (в отличие от 25 мс IPS).
не былно а CGA 16 на 10, там точки были "прямоугольные". И чтобы круг стал круглым на экране надо было его эллипсом делать.
это начиная с VGA 640 на 480 они стали "квадратные".
Из статьи:
Если подводить краткий итог, то можно отметить три основных момента:
а) При реальном времени отклика ЖК-монитора менее 10 мс дальнейшее его снижение даёт эффект слабее ожидаемого из-за того, что начинает играть роль инерционность сетчатки глаза. В ЭЛТ-мониторах чёрный промежуток между кадрами даёт сетчатке время "высветиться", в то время как в классических ЖК-мониторах такого промежутка нет, кадры следуют непрерывно. Поэтому дальнейшие усилия производителей по увеличению скорости мониторов будут направлены не столько на снижение их паспортного времени отклика, сколько на борьбу с инерционностью сетчатки глаза. Причём, эта проблема затрагивает не только ЖК-мониторы, но и любые другие активноматричные технологии, в которых пиксель светится непрерывно.
б) Наиболее перспективной на данный момент представляется технологии кратковременного гашения ламп подсветки, как в BenQ FP241WZ – она относительно проста в реализации (минусом является только необходимость в большом количестве и определённой конфигурации ламп подсветки, но для мониторов больших диагоналей это вполне решаемая проблема), пригодна для всех типов матриц и не имеет каких-либо трудноустранимых недостатков. Возможно, потребуется разве что увеличение частоты развёртки новых мониторов до 75...85 Гц – но, возможно, производителям удастся решить отмеченную выше проблему с заметным на FP241WZ мерцанием и другими способами, так что для окончательного вывода стоит подождать появления на рынке и других моделей мониторов с гашением подсветки.
в) Вообще говоря, с точки зрения большинства пользователей современные мониторы (на любых типах матриц) вполне быстры даже без подобных технологий, так что серьёзно ждать появления различных моделей с гашением подсветки стоит разве что в том случае, если иное вас точно не устраивает.
Вот, с пунктом а) я категорически не согласен :)
Почему-то, зрение в этом контексте рассматривается как "видеокамера на штативе".
Т.е., так, будто один и тот же пиксел на мониторе всегда даёт засветку на одну и ту же точку сетчатки. А это относительно верно только при рассматривании статической картинки. При просмотре ролика или в игре глаз старается отследить и предугадать следующее положение интересующего объекта на экране - и вот тут-то инерционность сетчатки уже не играет абсолютно никакой роли. При идеальной смене кадров, движущийся по экрану квадрат, "ведётся" взглядом так, что его изображение на сетчатке неподвижно и эффекта смазывания за счёт инерционности сетчатки глаза просто нет. А при любом, ненулевом времени отклика матрицы, неуспевший погаснуть пиксел создаёт тот самый "шлейф".
Вот остальное, в общем, верно.
И частота обновления экрана, при времени отклика пиксела, меньшем, чем период обновления экрана, играет существенную роль. Именно благодаря тому, что в момент смены кадра, размер артефакта (шлейфа) на экране тем меньше, чем чаще происходит эта самая смена кадра.
Идеальный вариант - это действительно гашение подсветки на время переключения пиксела и 120 гц развёртки, когда мерцания уже невозможно заметить, а артефакты прячутся за чёрной "прокладкой" погасшей подсветки.
DELL UltraSharp U2410
И отзывы на странице маркета тоже только положительные.
Думаю пока.
Теперь выбор вроде бы ужалса)
NEC MultiSync LCD2090UXi
DELL UltraSharp U2410
Цена почти в два раза отличаетса.
И отзывы на странице маркета тоже только положительные.
Думаю пока.
Теперь выбор вроде бы ужалса)
NEC MultiSync LCD2090UXi
DELL UltraSharp U2410
Цена почти в два раза отличаетса.
Вот и я о том же :) С одной стороны качественная нековская электроника, их репутация и правильная цветовая калибрация "из коробки", с другой - большая диагональ и существенно меньшая цена при том, что матрица там того же класса. Нек на такой матрице стоит почти в 3 раза дороже.
ShootOut
19.06.2010, 14:25
Камень в огород Dell-a.
Такое количество брака, которое встречается у мониторов Dell уступает разве что BenQ..
Что для солидной фирмы совсем не солидно..
Инженеры в сервис-центрах откровенно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ брать Dell-ы: "все равно вернете"..
По результатам поиска Dell 2209WA, Dell U2408, Dell U2409, Dell U2410.
Как-то так.
Regards! BS
FilippOk
19.06.2010, 14:40
+1. DELL идёт нахрен.
А вот NEC MultiSync LCD2090UXi - шикарный аппарат.
По результатам поиска Dell 2209WA, Dell U2408, Dell U2409, Dell U2410.
И ведь сами по себе модели интересные...
Но свято место пусто не бывает: HP ZR22w и ZR24w. ZR24w - удешевленная версия LP2475W... Хотя в чем удешевление, не в курсе пока - говорят, что тоже s-IPS, не e-IPS. Немного про него почитал на одном маньячном форуме - в первом приближении хвалят.
К слову: 2409 и 08 - вроде нет таких.
А вот NEC MultiSync LCD2090UXi - шикарный аппарат.
Пусть даже и. Но 30К денег за 20". Пусть даже классных 20". Я уж тогда лучше б еще 5К добавил и взял LCD2490WUXi2, пусть у него и нет ATW поляризатора. Мне вообще цены Нека на мониторы добивают: вчера видел LCD1980SX - 18500. Не, я понимаю, 8 мс ИПС - это есть гут, но кому оно за такие деньги... Сейчас, кстати, посмотрел - пишут 25 мс в инете. То ли я не совсем точно модель запомнил, то ли еще чего. Но не суть. Пусть даже 8 мс.
ShootOut
19.06.2010, 14:52
И ведь сами по себе модели интересные...
Но свято место пусто не бывает: HP ZR22w и ZR24w. ZR24w - удешевленная версия LP2475W... Хотя в чем удешевление, не в курсе пока - говорят, что тоже s-IPS, не e-IPS. Немного про него почитал на одном маньячном форуме - в первом приближении хвалят.
Сам зыркаю на 24-ку от HP...
Разница действительно в матрице..
На HP L2475 стоит LG.Philips H-IPS 5ms G2G, LM240WU4.
Точно какая из LM-ок непонятно, поскольку их две ревизии...
На Dell U2410 стоит LG.Philips H-IPS 5ms G2G, LM240WU4-SLB1 (вторая ревизия).
А на ZR24 стоит LG.Philips e-IPS 5ms G2G, LM240WU7
Потому он и дешевше мальца..
Но дело не в этом.. На HP вроде нет того обвала брака..
Сам сейчас думаю, брать ли его, или что-нить на TN.. Поскольку шутеры - наше все...
Что касается цветов, углов и прочего - не знаю. У меня сейчас Xerox XA-17i на TN - и нормально и с цветами и углами...
Пытал народ купивший ZR24 на предмет игр.. Ничего не сказали..
Вообще сначала планировал брать Гнусмас, но оказалось что они все российской (значит дерьмовой) сборки... Передумал..
Собственно теперь в муках выбора..
Regards! BS
ShootOut
19.06.2010, 15:04
Вот фотка искомого аппарата в окружении TN-ов в игре...
Если внимательно посмотреть, видно ажно двоение картинки на этой самой IPS-матрице..
Хорош для игр? Гм.. А почему тогда TN-монитор, стоящий рядом (справа) не мажет? А всего ведь на год старше 24-ки...
Regards! BS
А на ZR24 стоит LG.Philips e-IPS 5ms G2G, LM240WU7
Значит, хоть инфу по нему и рыл, но ошибся.
Сам сейчас думаю, брать ли его, или что-нить на TN.. Поскольку шутеры - наше все...
Что касается цветов, углов и прочего - не знаю. У меня сейчас Xerox XA-17i на TN - и нормально и с цветами и углами...
Собственно теперь в муках выбора..
ИМХО бери его. У меня HP L2335 - 23" 1920x1200 16 ms ISO отклика. GtG у него 12,5 мс. В шутеры тоже люблю поиграть. Нормально с таким откликом играется. Лучше можно, но не напрягает. Некоторое время стоял NEC 2080UX, у него GtG 18 мс - на нем были заметны смазы и они напрягали. 12,5 мс GtG соответствует 5 мс ТН мониторам (у которых в прайсе 5 мс написано) в районе 20". 22" и 24" 5 мс ТН более тормознутые - около 14 мс GtG.
В общем, я этот поток чисел весь в том контексте, что если у ЗР24 реально GtG 5 мс, то бери его спокойно, он будет быстрее любой 5 мс ТН модели. 2 мс модель будет быстрее, но если у тебя нет гиперчувствительности к этому, то это значения реального иметь не будет.
[edit]
Вот фотка искомого аппарата в окружении TN-ов в игре...
Угу... Да, видно 3 изображения. На левом я 2 вижу, и то с трудом. Не знаю, тестов искомого моника я не видел, только заявленный GtG отклик. Вообще, пока разогнанных eIPS мониторов я не встречал даже в тестах. Насчет двух других мониторов - думаю, ТН 2 мс. Но они заметно превосходить его не должны. На фотке получается по-другому. Нужен тест :) Или хотя бы выяснить - не выключен ли у монитора овердрайв. Насколько я понял по тесту 23 Нека на ФЦентре - e-IPS без разгона - очень тормознутые.
ShootOut
19.06.2010, 15:14
ИМХО бери его. У меня HP L2335 - 23" 1920x1200 16 ms ISO отклика. GtG у него 12,5 мс. В шутеры тоже люблю поиграть. Нормально с таким откликом играется. Лучше можно, но не напрягает. Некоторое время стоял NEC 2080UX, у него GtG 18 мс - на нем были заметны смазы и они напрягали. 12,5 мс GtG соответствует 5 мс ТН мониторам (у которых в прайсе 5 мс написано) в районе 20". 22" и 24" 5 мс ТН более тормознутые - около 14 мс GtG.
В общем, я этот поток чисел весь в том контексте, что если у ЗР24 реально GtG 5 мс, то бери его спокойно, он будет быстрее любой 5 мс ТН модели. 2 мс модель будет быстрее, но если у тебя нет гиперчувствительности к этому, то это значения реального иметь не будет.
Ну я ща снова в MW2 в онлайне рублюсь на своем Xerox-e, а у него паспортные 8 мс (не GtG).. В принципе нормально..
Как я понимаю у ZR24 матрица все равно побыстрее будет?
Regards! BS
Ну я ща снова в MW2 в онлайне рублюсь на своем Xerox-e, а у него паспортные 8 мс (не GtG).. В принципе нормально..
Как я понимаю у ZR24 матрица все равно побыстрее будет?
Regards! BS
Если у них там ничего не напутано и не будет, что реальный GtG отклик при включенном овердрайве окажется 15 мс (хотя такое вряд ли возможно, да и означало бы, что производитель сильно врет насчет отклика), то однозначно быстрее. По-идее, минимум в 2 раза. У твоего моника отклик на моей памяти около 17-19 мс.
Когда недавно выбирал монитор 24" то очень много на одном специализированном форуме всякого про Делл начитался.
Шел покупать с трясущимися коленками и пульсом под 100.
В самом магазине даже не захотели там всякие тесты прогнать, сказали мол если че обменяем. когда включал думал все, выкинул деньги.
Ан нет, завелся Dell U2410 да давай меня радовать. В общем пошел на тот форум и сказал все о чем думаю завсегдатаям. Брак есть у всех и всегда. однако монитор для дома идеален, причем за такие деньги это почти совершенство.
Брак есть у всех и всегда. однако монитор для дома идеален, причем за такие деньги это почти совершенство.
ИМХО угу, но в контексте рассказанного Алексеем это уже может начать зависеть от фирмы, где купил. Некоторые фирмы могут с гарантией и послать - "это из-за неправильной эксплуатации" - правильность или неправильность данной покупки превращается уже в очень индивидуальное решение :)
ShootOut
20.06.2010, 11:12
Когда недавно выбирал монитор 24" то очень много на одном специализированном форуме всякого про Делл начитался.
Шел покупать с трясущимися коленками и пульсом под 100.
В самом магазине даже не захотели там всякие тесты прогнать, сказали мол если че обменяем. когда включал думал все, выкинул деньги.
Ан нет, завелся Dell U2410 да давай меня радовать. В общем пошел на тот форум и сказал все о чем думаю завсегдатаям. Брак есть у всех и всегда. однако монитор для дома идеален, причем за такие деньги это почти совершенство.
Поздравляю с приобретением.. Вам повезло.
Но! Лотерея за 20-25 килорублей?
Нет уж.. Я что нить другое куплю..
Regards! BS
Хм, благодаря "здешней" рекламе купил Dell 2209WA месяца 2 назад. У самого правда была аллергия ) на LCD моники. Но прогресс делает свое черное дело...)) Выбор считаю очень удачным. До этого использовал DELL 1110 (22'') 2001 года (профессиональный, труба сони-тринитрон. До сих пор как новый. Любой ЖК по качеству изображения рядом не лежал)) и Benq 93GP - тоже не плохой аппарат на PV-матрице). Нареканий к этим мониторам лично у меня нет. Ну тут видимо как повезет.
Народ, кто-нибудь уже имеет опыт эксплуатации Acer GD245HQbid? Это тот, который 3D с частотой 120 Гц. Какие впечатления?
FireBird
29.06.2010, 19:20
Народ, кто-нибудь уже имеет опыт эксплуатации Acer GD245HQbid? Это тот, который 3D с частотой 120 Гц. Какие впечатления?
Для развлечений - лучше проектор. Но дороже.
Для работы - лучше Nec. Но тоже дороже.
Ну а если хочется и того, и того, и не сильно дорого - то вполне. Но хуже чем проектор и Nec вместе.
FireBird
Спасибо.
Теперь, братцы-кролики, такой вопрос... :)
Была 17-шка Самсы с матрицей ПВА, разрешение стояло стабильно 1024х768 в силу сильной моей близорукости. Сегодня поставил вышеуказанный Асер с ТН-матрицей. Родное разрешение там 1920х1080. Но опять-таки это очень мелко для меня. Приходится использоваться неродное 1280х800. Но главное в другом. По опыту кто-то может сказать, долго нужно привыкать глазам к такой существенной смене экрана? А то вроде бы всем доволен, но какой-то постоянный дискомфорт испытываю, и не могу понять, в чём причина :( Может дело ещё в частоте?
Или вообще лучше поехать поменять на что-то с ПВА или ИПС?
...Родное разрешение там 1920х1080. Но опять-таки это очень мелко для меня. Приходится использоваться неродное 1280х800.
...но какой-то постоянный дискомфорт испытываю, и не могу понять, в чём причина :( Может дело ещё в частоте?
Или вообще лучше поехать поменять на что-то с ПВА или ИПС?
Причина в неродном разрешении.
Может лучше шрифты увеличить? Или свойство DPI в свойствах экрана поменять? Тоже не лучшее решение, некоторые программы не понимают смены и либо мелко выводят, либо места под крупные шрифты не оставляют. Но даже так лучше, чем неродное замыленное разрешение экрана.
В вашем случае нужно искать монитор с как можно большей диагональю и как можно меньшим разрешением.
Всем здравствуйте, ну хоть кто нибудь пробывал на 3D мониторе в ила погонять? Я имею в виду с затворными очками. Очень хочется отзывов каких нибудь, перед выбрасыванием 700$.
Что интересно, ИЛа здесь нет: http://www.nvidia.com/object/3d-vision-3d-games.html
Всем здравствуйте, ну хоть кто нибудь пробывал на 3D мониторе в ила погонять? Я имею в виду с затворными очками. Очень хочется отзывов каких нибудь, перед выбрасыванием 700$.
Отзывов тебе не добавлю, но все-таки :)
Авиасимы в контексте стерео сильно впечатлять не будут. Дело в том, что у тебя все происходящее на экране делится на две части: кабину, которая находится в непосредственной близости от тебя, и ландшафты-самолеты-облака, которые находятся сразу минимум в ста метрах. Т.е. на них уже стереоэффект будет слабый. Если ты увеличиваешь стереоразделение, картина приобретает объемность, но кабина становится такой, что окосеешь на нее смотреть :) Наиболее эффектные в плане стерео - 3Д экшены. Там ты получаешь полную глубину стереопанорамы - от ружья в руках до горизонта.
Все сказанное - ИМХО.
Люди добрые, что скажите по поводу вьюсоника 2739? 27 дюймов для 1920 на 1080 как? Заманивают одной милисикундой грей ту грей и тремя он/оф ну и ценой....
Спасибо заранее!
Отзывов тебе не добавлю, но все-таки :)
Авиасимы в контексте стерео сильно впечатлять не будут. Дело в том, что у тебя все происходящее на экране делится на две части: кабину, которая находится в непосредственной близости от тебя, и ландшафты-самолеты-облака, которые находятся сразу минимум в ста метрах. Т.е. на них уже стереоэффект будет слабый. Если ты увеличиваешь стереоразделение, картина приобретает объемность, но кабина становится такой, что окосеешь на нее смотреть :) Наиболее эффектные в плане стерео - 3Д экшены. Там ты получаешь полную глубину стереопанорамы - от ружья в руках до горизонта.
Все сказанное - ИМХО.
Дорогой Hart, если не ошибаюсь, то ещё более дорогой Катласс:), мне, как уже наверное и тебе Ил в печенках сидит, всё уже изъезжено и изжовано и в холиварах переварено :) Хочется уже внести какое нибудь новшесво в игру. Чисто из спортивного интереса хочу понять, будет ли эффект от стереоизображения в правильности позиционирования цели в прицеле, будет ли ощущаться дальность до неё? Можно ли будет прицеливаться именно по глубине объекта, а не его ракурсу относительно прицела и размеру плоского рисунка? Будет ли ощущаться удаление трассеров от цели? Цель- читай "воздушная цель". Судя по тому, что я сегодня попробывал в НФС, машинки действительно как живые и хорошо представляется расстояние до них. Хочу услшать мнение тех, кто действительно пробывал ила со стереоизображением.
ИМХО стереоизображение для симулятора ОООГРОМНОЕ благо, не зря же придумывали всякие шлемы с виртуальной реальностью?
Люди добрые, что скажите по поводу вьюсоника 2739? 27 дюймов для 1920 на 1080 как? Заманивают одной милисикундой грей ту грей и тремя он/оф ну и ценой....
Спасибо заранее!
Интересно, конечно... В кой-то веки 5 мс куда-то сдвинулись (в инете обнаружил инфу про ИСО 3,4)... Может это приведет к какой-то динамике в области остальных матриц и Н-герцовых стереоскопий.
На практике же, ты разницу между GtG12 и GtG1 вообще вряд ли без сравнения этих мониторов, стоящих рядом, не увидишь. Я бы лично именно на эту 1 мс особо не ориентировался, с нее реального проку немного :) А так да, меньше - не больше :)
мне, как уже наверное и тебе Ил в печенках сидит, всё уже изъезжено и изжовано и в холиварах переварено :) Хочется уже внести какое нибудь новшесво в игру. Чисто из спортивного интереса хочу понять, будет ли эффект от стереоизображения в правильности позиционирования цели в прицеле, будет ли ощущаться дальность до неё?
Понимаю... Мне уже настолько Ил в печенках, что я даже БзБ особо не жду :) Если найдется человек, который это все реально пробовал и может обстоятельно про это написать, сам буду рад почитать.
ИМХО стереоизображение для симулятора ОООГРОМНОЕ благо, не зря же придумывали всякие шлемы с виртуальной реальностью?
[смотрит пристально, но с сомнением] :)
У меня вообще ко всем этим стереотехнологиям сегодняшнего дня очень большой скептицизм по некоторым причинам. В контексте авиасима по описанным выше причинам тем более. Ну да время покажет.
К слову: может у них там в магазинах чего-нибудь есть установленное. Вроде тех же КХ (у нас в каком-то магазине есть такое, даже джойстик подключен).
Осмелюсь добавить: посмотрел я с десяток вариантов мониторов и телеков с 3д- глазки терпят 5-20 минут и всё.... Как с этим быть? Пока закрыл эту тему для себя. Поэтому и пытаю про вьюсоник.... А как 27дм и 1920 на 1080 сочетаются?
Осмелюсь добавить: посмотрел я с десяток вариантов мониторов и телеков с 3д- глазки терпят 5-20 минут и всё.... Как с этим быть? Пока закрыл эту тему для себя.
[ворчит] Вот-вот... Через пару лет скажут, что это из-за того, что экраны мерцают. Потом сделают "революционное нововведение" - повысят частоту мерцания до 240 герц и скажут, что это полностью ликвидирует усталость глаз, связанную с мерцанием. Все скажут "Ура!", а глаза все так же продолжат уставать, потому что не в мерцании тут дело, а технологии фокусной аккомодации в ближайшие 10 лет все равно не появится...
Поэтому и пытаю про вьюсоник.... А как 27дм и 1920 на 1080 сочетаются?
А чего бы им плохо сочетаться? :) Пиксель крупноватый будет, но альтернатив тут особо нет - или брать 24", или 27/30" с 2560х1440/2560х1600, но там уже другая матрица и совсем другая цена будет. Зато фильмы смотреть самое оно. Единственное: если будет не из кресла смотреть, а с дивана, надо будет экран наклонять, иначе картинка будет слишком сильно портиться - у ТН матриц угол обзора вниз очень плохой.
"2560х1440/2560х1600" Конечно неплохо, но Видеокарта обидется. подружку потребует или нет?
Осмелюсь добавить: посмотрел я с десяток вариантов мониторов и телеков с 3д- глазки терпят 5-20 минут и всё.... Как с этим быть? Пока закрыл эту тему для себя. Поэтому и пытаю про вьюсоник.... А как 27дм и 1920 на 1080 сочетаются?
Прекрасно сочетаются, имхо большой пиксель для ила это благо.
Присмотритесь к этим бюджетникам:
1) ViewSonic TFT 28" VX2835WM
2) HANNS HG281D
"2560х1440/2560х1600" Конечно неплохо, но Видеокарта обидется. подружку потребует или нет?
Для такого разрешения в играх потребует однозначно, но я лично мало какую игру в своих 1920х1200 запускаю, просто совокупность диагонали и рабочего разрешения хорошие. Если по части игр, то ИМХО разрешение 1920х1080 практически избыточно при любой диагонали - редкая видеокарта современные игры в нормальных настройках в таком разрешении вытянет :) По части просто подсоединения - для такого разрешения нужен Dual Link DVI, но если не ошибаюсь, все современные видеокарты с таким идут.
Спасибо за ответы особенно про ил-сам забыл. Оба рекомндуемых на 1920 на 1200. Вопрос это лучше чем 1920 на 1080? И обе модели заметно дороже-это обосновано? Видяхха у меня 5870, хотел вторую, да они "гады начали на 6хх0 разводить"
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------
Только что прочитал внимательно кроме разрешения оба кандидата яркость 500 вместо 300. Вопрос как это важно?
Спасибо за ответы особенно про ил-сам забыл. Оба рекомндуемых на 1920 на 1200. Вопрос это лучше чем 1920 на 1080?
1920х1200 для игр лучше. ИМХО это вообще в среднем лучше.
И обе модели заметно дороже-это обосновано?
Имей совесть, хоть эти цены бы здесь привел. У них цены отличаются от магазина к магазину, тем более в том же price.ru на данный момент вообще 28" Вьюса нет :) В общем, по вводным данным и скажу: дороже обосновано, зависит только, насколько дороже :)
Видяхха у меня 5870, хотел вторую, да они "гады начали на 6хх0 разводить"
Мдаа... При такой видяхе действительно слово "разводить" - куда сейчас еще-то... Да и 6ХХХ версий видях я пока в магазине не наблюдаю :) Если про Ил говорить, то на такой видяхе он пойдет и в 2560х1600 без тормозов в условно-любых настройках.
Только что прочитал внимательно кроме разрешения оба кандидата яркость 500 вместо 300. Вопрос как это важно?
Это интересная и большая тема, зачем делают яркость 350-400-500 кандел. На практике для тебя это значения не имеет... Я бы больше интересовался, какая у них минимальная яркость :)
Harh-да Вы просто находка для меня. Минимальной яркости не встречал... Ил-то конечно оно и вроде... но ведь БОБа тоже жду вместе с вами, наверное... Соотношение цен примерно так 12500 к 20000 и 25000. А может и по джоям можно? 5870 в 1920 на 1080 справляется, не сказал бы что с запасом, дальше не пробовал. Кризис идёт ноормально только до 1280 но 1024. но сейчас кинескопный монититор, а ему всё равно, у него нет "прибитого гвоздями разрешения"...
Я свой HANNS, полтора года назад покупал за четырнадцать с чем-то.
Вот хороший форум по нему http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:23566
Что-то баш в тему вчера подогнал))
C форума:
xxx: хочу купить LSD для просмотра SD и HD спутниковых каналов и цифрового эфирного ТВ.
yyy: После LSD можно будет даже ковер на стене смотреть - там будет и 3D, и все прочие новинки киновидеопроката...
Harh-да Вы просто находка для меня. Минимальной яркости не встречал...
Она не регламентируется, но в погоне за большой цифрой в прайсе производители иногда минимальную яркость делают завышенной. А 500 кандел на метр - это "прожектор". ИМХО реально абсолютно достаточная - 250.
Ил-то конечно оно и вроде... но ведь БОБа тоже жду вместе с вами, наверное... Соотношение цен примерно так 12500 к 20000 и 25000.
Тогда разница в цене разницы во всем остальном не стоит.
А может и по джоям можно?
Отписывайся в раздел Устройств Управления по соседству.
5870 в 1920 на 1080 справляется, не сказал бы что с запасом, дальше не пробовал.
Не знаю... У меня видяха в 2.5 раза более медленная справляется в 1920х1200 без проблем. Вопрос в том, как крутить настройки.
Кризис идёт ноормально только до 1280 но 1024. но сейчас кинескопный монититор, а ему всё равно, у него нет "прибитого гвоздями разрешения"...
[ворчит] А у подавляющего большинства ЖКшек нет "прибитой гвоздями" картинки, все-то она плывет.
У ЖК реально в играх нет сурового ограничения на разрешение, это больше фобии из какой-то древности. ЖК мониторы в неродном разрешении, понятно, хуже показывают, но к играм это не относится - там разница на грани незаметного.
Цитата: Не знаю... У меня видяха в 2.5 раза более медленная справляется в 1920х1200 без проблем. Вопрос в том, как крутить настройки.
А ведь хочется крутить вправо и вправо... А, что за видяха у тебя?
Цытата: Отписывайся в раздел Устройств Управления по соседству.
Пошёл куда послали...
А ведь хочется крутить вправо и вправо...
Крутить "вправо" можно до торможения любой игры на любой видеокарте. Если задать 1920х1200 с 16-сэмпловым антиалиасингом, effects=2, water=3, 16-сэмпловой же анизотропией, то может быть начнет даже на этой видяхе Ил тормозить. На практике же выкручивание некоторых настроек "правее" определенных уже не дает видимого улучшения качества графики, зато сильно просаживает производительность. Например, я использую в Иле water=2, т.к. water=3 или 4 даст больше тормозов, чем улучшится картинка. Просто я для себя понимаю, почему мне на практике это не надо :)
А, что за видяха у тебя?
Всего лишь 9800GT (она где-то на 12% медленнее GTS250). При этом Ил при далеко не бедных настройках графики бегает на ура.
Я и сам люблю игрушки в красивой графике смотреть, а не при зарезанных в хлам настройках, но просто так все подряд на максимум выкручивать не стану... Хотя да, если была бы видяха типа твоей, то выкручивал бы... Но вторую бы покупать точно не думал - дело даже не в трате денег, а просто в нерациональности этого. ИМХО.
PS: Для выделения цитат обычно используют
Цитата
Цытата: Но вторую бы покупать точно не думал - дело даже не в трате денег, а просто в нерациональности этого. ИМХО.
Золотые слова! Но блин, посидел я за тримя мониторами и ну понимаете.... А выкручивать до потери сознания видеокартой я тоже не люблю, да и бесполезно пример метро2033. Теселяция едва видна, но всё-же есть, а остальное так себе, а сглаживание на макс так вообще гробит картинку.
Мдаа, посмотрел я на всё это "3Д", правда в магазине, на каком-то шутере. Глаза сразу раком встали. Еще поразила пушка в руках, которая на фоне воды с шейдерами, пытается принять форму волн и полностью становится черной. В общем сосвем не айс.
Даже вот не знаю теперь на что мне свой NEC MultiSync 20WGX2 Pro поменять, хочтся побольше чем 20", есть ли какая нить альтернатива за ~800$ ??
Afrikanda
12.10.2010, 15:26
Даже вот не знаю теперь на что мне свой NEC MultiSync 20WGX2 Pro поменять, хочтся побольше чем 20", есть ли какая нить альтернатива за ~800$ ??
24-х дюймовый Делл или HP?
24-х дюймовый Делл или HP?
А NECов больше не делают хороших?
Afrikanda
12.10.2010, 16:55
А NECов больше не делают хороших?
может и делают, но не в озвученном бюджете :D
может и делают, но не в озвученном бюджете :D
Ну тогда ничё менять не буду :)
Ну тогда ничё менять не буду :)
HP 24" вполне неплохой, он где-то в этом бюджете и будет, хотя про то, что у него очень стабильные углы обзора, не скажу. Правда, Нек 24" я не видел, как у него с этим дело обстоит, не знаю. А так он да, есть - NEC LCD2490WUXI2, где-то порядка 1200 долларов :)
inteceptor
13.10.2010, 09:40
ACER 2723 куплен 2 года назад, досихпор ненарадуюсь ISP всетаки, на днях брал ACER 120 герцовый под 3Д не понравилось.
Afrikanda
13.10.2010, 09:55
ACER 2723 куплен 2 года назад, досихпор ненарадуюсь ISP всетаки, на днях брал ACER 120 герцовый под 3Д не понравилось.
всётаки PVA :D
orthodox
14.10.2010, 20:00
Купил 24" Acer V243HLbmd, 1920x1080
А видюха моего ноута (SIS661 с драйвером S3 Grahics) такое разрешение не поддерживат! 1920х1200 - пожалуйста, а меньшая вертикаль только при 1600..1680!
C родным драйвером SIS661 вообще на 1600 горизонталь - и всё. То ли покупать внешнюю USB видюху то ли вовсе ноут менять... Может установка Windows7 поможет?
Купил 24" Acer V243HLbmd, 1920x1080
А видюха моего ноута (SIS661 с драйвером S3 Grahics) такое разрешение не поддерживат! 1920х1200 - пожалуйста, а меньшая вертикаль только при 1600..1680!
C родным драйвером SIS661 вообще на 1600 горизонталь - и всё. То ли покупать внешнюю USB видюху то ли вовсе ноут менять... Может установка Windows7 поможет?
Там очень может быть можно самому разрешения добавлять. Я не знаю, есть ли такая возможность на видяхе, но посмотри все-таки в инете.
Возможно нужно поставить дрова именно от этого монитора. Вполне возможно внешний определился как какой-нить pnp монитор с обычными разрешениями.
В родных дровах к монитору прописывается какие разрешения и с какой частотой он поддерживает и если S3 на них способна, то их можно будет выставить.
Но вообще S3, ровно как и Intel не самые лучшие решения для ноута.
Afrikanda
15.10.2010, 10:47
Может установка Windows7 поможет?
не поможет, если дрова видяхи не позволяют добавлять "нестандартное" разрешение, то...лучше ноут поменять :)
для такого монитора в ноуте должна стоять дискретная видяха, да помощнее...лучше нвидия - там больше возможностей в настройке разрешений
orthodox
15.10.2010, 19:55
Да, к сожалению, ноут выдает только 1280x1024, бОльшие разрешения можно, но они как бы просматриваются через это окно: при подведении мышки к краю экрана он "ползет" в соответствующую сторону.
Жалко, я своего старичка A9t очень люблю. Внешних видях пока нигде не нашел в продаже.
Afrikanda
15.10.2010, 20:00
Да, к сожалению, ноут выдает только 1280x1024, бОльшие разрешения можно, но они как бы просматриваются через это окно: при подведении мышки к краю экрана он "ползет" в соответствующую сторону.
это на внешнем мониторе-то? странно...:(
orthodox
02.11.2010, 13:08
это на внешнем мониторе-то? странно...:(
Я тут повозился с ноутом.
Драйвера адаптера 3.85 дали мне разрешение 1680х1050! По крайней мере, сам монитор именно о таком сигнале сообщал.
Драйвера 3.90 дали такую же по размеру картинку, но монитор был уверен, что сигнал - 1440х900.
бОльшие разрешения возможны, но с упомянутым эффектом рамки.
Результаты не зависят от драйвера монитора.
Вопрос: перебирать драйверы или таки можно где-то ручками указать в каком-нибудь файлике, какой сигнал выдавать адаптеру? Чую - он МОЖЕТ!
На сайте SiS мой 661MX официально поддерживает такие разрешения:
Graphics supporting mode
- CRT highest resolution mode: 2048x1536x32@75NI
- LCD highest resolution mode: 1600x1200x32@ 60NI
- TV highest resolution mode:1024x768x32@60NI
Насколько я понял,
CRT - это просто внешний монитор, независимо от типа
LCD - это родной монитор ноутбука.
Afrikanda
02.11.2010, 15:39
Насколько я понял,
скорее всего да.
orthodox
02.11.2010, 20:44
Перебор дров не помог.
На праздниках попробую Win7 - авось она своим стандартным драйвером сможет мне выдать 1920х1080
ShootOut
02.11.2010, 20:50
Я тут повозился с ноутом.
Драйвера адаптера 3.85 дали мне разрешение 1680х1050! По крайней мере, сам монитор именно о таком сигнале сообщал.
Драйвера 3.90 дали такую же по размеру картинку, но монитор был уверен, что сигнал - 1440х900.
бОльшие разрешения возможны, но с упомянутым эффектом рамки.
Результаты не зависят от драйвера монитора.
Вопрос: перебирать драйверы или таки можно где-то ручками указать в каком-нибудь файлике, какой сигнал выдавать адаптеру? Чую - он МОЖЕТ!
На сайте SiS мой 661MX официально поддерживает такие разрешения:
Graphics supporting mode
- CRT highest resolution mode: 2048x1536x32@75NI
- LCD highest resolution mode: 1600x1200x32@ 60NI
- TV highest resolution mode:1024x768x32@60NI
Насколько я понял,
Править Inf-файл видеодрайвера однозначно!
Скачать драйвер, распаковать его WinRar-ом или 7Zip-ом.
Открыть в Notepade inf-файл, найти все строки по вхождению "1920х1200", скопировать их и изменить текст на "1920x1080"
Сохранить, и поставить этот драйвер.
Радоваться.
Минус - долго и вдумчиво придется перелистывать inf-файлики коих в драйвере может быть чуть меньше чем дофига.
Regards! BS
Ещё возможно подобное понадобится для драйвера дисплея.
Обычно доступны только те разрешения, которые есть и у карты и у дисплея.
Как-то давно скачивал custom драйвер дисплея и порписывал нужные разрешения именно в нём.
orthodox
03.11.2010, 10:40
Не помогло.
Думаю, дело не только и не столько в inf, надо наверно dll менять.
Afrikanda
03.11.2010, 11:09
боюсь что ковыряние пргораммной части вряд ли поможет, скорее всего сам чипсет не умеет поддерживать такие разрешения
orthodox
03.11.2010, 11:24
ALL LAPTOP USERS READ THIS : Currently there is NO WAY to support widescreen without rendering your main LCD useless (it will just stay black and won't display anything at all). If you don't care about your main LCD open a new thread and ask for a patched bios. Otherwise use Linux which supports widescreen without the need of a special video bios version. Or if you don't want to use Linux: don't buy a widescreen LCD!
http://www.wimsbios.com/forum/topic9748.html
[Вольный перевод]
Поддержка внешнего широкого экрана возможна только при отключении встроенного LCD. Если вам пофиг на встроенный - задавайте вопросы на форуме. В иных случаях используйте Линукс, которому пофиг на видеобиос. Если не хотите Линукс - не покупайте широких ЖК!
[/Вольный перевод]
Делаю вывод, что попробовать Windows 7 все-таки следует.
Хотя полученные на XP в результате плясок 1680х1050 - это лучше, чем 1280х1024 на начальном этапе :)
Мда уж. SiS - это нечто.
Мой первый компьютер был с видеокартой SiS 6202 1Mb PCI. Благодаря этому я знаю:
1. Все особенности синхронизации картинки через интерфейс VGA D-Sub - полярность вертикальной и горизонтальной развертки, диапазоны частот вертикальной и горизонтальной развертки, и их соответствие между собой и устанавливаемым разрешением и глубиной цвета.
2. Чем отличается построчная и чересстрочная развертки, и как правильно напаивать фильтрующие конденсаторы на ножки разъема VGA для улучшения качества той или иной развертки.
3. Как паять видеопамять. Это я второй мегабайт к нему припаивал. :)
4. Под Windows 95 драйвер VESA Univbe 6.x совместим с видеоадаптером SiS 6202 и DirectX (какой версии? А не было тогда версий. Был просто - DirectX и все) гораздо лучше, чем драйвер фирмы SiS для этого видеоадаптера.
5. Видеоадаптер марки SiS я никогда не куплю себе в компьютер. И никогда не куплю компьютер с видеоадаптером и/или чипсетом этой фирмы.
Умер монитор. Асер ал1923 - всего 2,5 года и нет его :(
Помогите с выбором пожалуйста.
Хочется монитор для игр с нормальной картинкой. Асер впринципе меня устраивал, хотя время отклика(GTG-8 мс / BTW-20) в Ил-2 нехватало! Картинка расплывалась. Но во всех других играх было всё нормуль и главное сама картинка(цвет, контраст и т.д.) мне нравилась. Посему выбор лежит между альтернативой асеру в плане картинки и скорости на матрице e-IPS и просто скорости ТН-матрицы.
Вариантов пока два.
1. Красивая картинка и непонятная скорость:
22" DELL 2209WA e-IPS, 6 мс GtG.
http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_dell/22_MONITOR_DELL_2209WA_Black_LCD_Wide_1680x1050_DSub_DVI_USB2.0_92296.html
Видел его в магазине(только киноролик, игру подключать отказались - поэтому непонятно, как он в играх) - картинка, цвет, яркость, контраст мне всё это понравились. Рядом стоял какой-то 19" с ПВА-матрицей за 35000 руб - так он не на много лучше, хотя и лучше. Может у кого есть такой - расскажите как он в Ил-2 и в стрелялках? Картинка сильно смазывается?
2. И вариант скорость наше всё:
LG TFT 23" wide W2363D PF TN, 3 мс.
http://www.polaris.ru/catalog/description/R440820/
Полюбому играться будет комфортно, должно быть, но непонятно как там цвета, контраст и т.д. И если башкой вертеть в Трек Ире как будет затеняться картинка? Маленькие углы обзора ТН-матрицы сильно напрягают? У кого есть такой монитор поделитесь впечатлениями.
BENQ 24" XL2410T 3D 2 мс GTG
http://www.regard.ru/catalog/tovar94527.htm
Этот вообще позиционируется как игровой. Врут чи ни? В Белгороде его правда не нашёл, но может он оптимальный вариант как игровой за 15-17 000 руб и стОит поднапрячься и таки найти его?
А может есть ещё какие варианты 22-24" монитора с приемлемой(для авиасимов) скоростью отклика и хорошей бюджетной матрицей (типа e-IPS) за 15-17тыр?
п.с. я юзверь и знаю только один параметр в мониторах это время отклика :) На что ещё следует обратить внимание при выборе игрового монитора?
Умер монитор. Асер А как именно умер? Если с питанием проблема, то возможно и удалось бы оживить.
А вообще - жалко, сейчас квадратного монитора и не укупишь, а широкофрматники для Ила ПМСМ менее удобны. :(
orthodox
12.12.2010, 22:22
А вообще - жалко, сейчас квадратного монитора и не укупишь, а широкофрматники для Ила ПМСМ менее удобны. :(
Широкоформатники становятся удобными для работы, если панель задач размещать вертикально (у меня слева), и гаджеты - тоже вертикально с противоположной стороны.
И вообще, у нас 2 глаза, поле зрения должно быть широким :)
панель задач размещать вертикально
С этим вынужден согласится - на нетбуке так и делаю. :)
Но для Ила высоты экрана увы, не добавишь... :(
(о моих поисках "квадратного" монитора специально для Ила. см. эту тему ранее)
А как именно умер? Если с питанием проблема, то возможно и удалось бы оживить.
Болезнь походу классическая, в инете полно упоминаний. Сам выключается и включить можно только если выключить комп и выдернуть моник из розетки. Но позавчера он потух вообще. Включить его не удалось.
Надеюсь в БОБе будет лучше. Но у меня и вариантов-то немного - выбор у нас в городе маловат, а на заказ продают не всё и вообще не все даже работают на заказ.
Лично я бы выбрал крайний вариант.
А может есть ещё какие варианты 22-24" монитора с приемлемой(для авиасимов) скоростью отклика и хорошей бюджетной матрицей (типа e-IPS) за 15-17тыр?
В пределах 15-17 тысяч есть еще пара 23" 1920х1080 e-IPS мониторов, например: Viewsonic VP2365wb. Он на e-IPS матрице, но его время отклика я толком не знаю - оно в разных источниках по-разному указано и отличается раза в 3. Где-то пишут, что он с разгоном в 5 мс, а где-то, что там просто e-IPS матрица без разгона с 14 мс ИСО - это в GtG еще больше. У меня знакомый такой моник купил на замену сгоревшего ЭЛТ на тринитроне. Он полностью доволен. В Ил2 играет :)
Для инфы: реального отклика GtG в 5 мс ИМХО абсолютно позаглаза практически любому. К GtG ниже 10 мс, я так понял, человеческий глаз малочувствителен. Насчет того моника, что у тебя сгорел, у него GtG отклик 18 мс. Это много.
п.с. я юзверь и знаю только один параметр в мониторах это время отклика :) На что ещё следует обратить внимание при выборе игрового монитора?
ИМХО нет там в остальных параметрах большой разницы. Контраст сейчас практически на всех 1000:1, яркость достаточная - кроме 120-герцовых мониторов, которые предназначены для стерео. Углы обзора больше матрицей определяются (ТН, ПВА, ИПС). Остается только диагональ и разрешение.
tomato_dealer
13.12.2010, 12:10
А параметр шаг точки на что влияет?
Например : есть разница? 0.265мм или 0.282 ? и если есть то в чем проявляется?
Болезнь походу классическая, Я бы всё-таки электролиты в "блоке питания" проверил (заменой или подпайкой в параллель) на предмет "усыхания"...
А параметр шаг точки на что влияет?
Например : есть разница? 0.265мм или 0.282 ? и если есть то в чем проявляется?
Разница есть. При прочих равных точке лучше быть ближе к .26-.27. Под нее весь софт делается. Например, у Dell U2711 шаг точки .233 - это уже мелковато, особенно учитывая его разрешение - 2560 по горизонтали.
Сейчас есть мониторы 21,5" с разрешением 1920х1080 (.247). Так про них уже некоторые говорят, что пиксель мелковат. В идеале, чем меньше пиксель, тем лучше, но это если софт под мелкий пиксель хорошо адаптирован, чего сейчас пока особо не наблюдается.
MichaIL-2
13.12.2010, 12:46
Если чуток добавить :), то для полного удовлетворения есть http://stolica.ru/s/z1.pl?wizardcm..9583764=1. Поверьте :thx: этот аппарат достоен , чтобы быть на вашем столе. Пользуюсь 1 мес.
dasOoops
13.12.2010, 12:52
Умер монитор. Асер ал1923
Верно! Сначала хорошо бы проверить конденсаторы. Имею AL1923, через 2 года стал
самостоятельно выключаться. Затем, перестал включаться. Стоял на полке пол-года. Дня 3
назад я его открыл и вижу, что электролиты слегка вздулись. Заменил - работает (пока :) )
Как говорится +1. Вылечил 2 монитора перепайкой кондёров - LG L1730S и ViewSonic VP930.
Да я снял крышку, а они как китайцы - все на одно лицо :) Вспухнувших не заметил - надо нести в сервис-центр, а гарантия уже тю-тю. Да и в Белгороде к работе сервис-центров большое недоверие есть(как по качеству, так и по времени).
Но полюбому понесу в ремонт, хоть запасным будет, как щас временно пользуемый флатрон ф700п - вот жеж угрёбищще :D
---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:13 ----------
Если чуток добавить :), то для полного удовлетворения есть http://stolica.ru/s/z1.pl?wizardcm..9583764=1. Поверьте :thx: этот аппарат достоен , чтобы быть на вашем столе. Пользуюсь 1 мес.
А поподробнее пожалуйста? В Ил-2 если крутишься в догфайте и смотришь на истребитель в максимальном приближении картинка истребителя ступеньками сильно идёт при его сопровождении взглядом? - это была моя единственная проблема на Асер ал1923. Когда ведёшь при максимальном приближении истребитель трекиром и прям такая ступеньчатая картинка получается, что аж глазьям неприятнго было. А в остальном всё нормально, хоть и отклик там у него не фонтан. В стрелялках вообще никаких проблем не было, танчики, например, тоже. Но вот в Ил-2 неприятности имелись.
нашёл на ихбт:
Быстродействие самой матрицы для игр (даже для ФПС) достаточно, а для ил-2,Ка-50(авиасимуляторы), к сожалению, с трекиром нет!!! видно как при поворотах головы переплет фонаря идет кусками, а окружающую обстановку смазывает. Хотя, привыкаю потихоньку. Лаг (не быстродействие матрицы а именно задаржка в обработке сигнала по ср. с ЭЛТ) судя по тестам всего 10 мс, так что тут все должно быть нормально, а вот быстродействия матрицы явно не хватает.
блин, как и с асером :(
MichaIL-2
13.12.2010, 14:23
Что касаемо Ил-2, какой либо дискомфорт на глаза я не испытывал. Сугубо мое мнение - (трекиром не пользуюсь) сравнивал свой и рядом стоявший на полке геймовый Acer 24 c TN- матрицей и именно в Ил-2. Долго сравнивал... даже знакомый продавец выгонять собрался:D. Так вот, ИМХО никакой разницы в динамических эпизодах обеих моделей я не увидел. HP взял на замену LG 2000C IPS 1600x1200, вот у него смазы в симуляторе были явные. Хотя с трекиром может всё и по иному;)
Что касаемо Ил-2, какой либо дискомфорт на глаза я не испытывал. Сугубо мое мнение - (трекиром не пользуюсь) сравнивал свой и рядом стоявший на полке геймовый Acer 24 c TN- матрицей и именно в Ил-2. Долго сравнивал... даже знакомый продавец выгонять собрался:D. Так вот, ИМХО никакой разницы в динамических эпизодах обеих моделей я не увидел. HP взял на замену LG 2000C IPS 1600x1200, вот у него смазы в симуляторе были явные. Хотя с трекиром может всё и по иному;)
Понял. Спасибо!!!
Чёт я начинаю подозревать, что с трекиром любой моник будет ступеньками в Ил-2 картинку в максимальном приближении при перемещении показывать, даже самый геймерский с самой быстрой ТН-матрицей.
п.с. порылся по сайтам - в Белгороде такого монитора нема, а покупать через тырнет очкую. Наверное Делл с е-ИПС возьму. Всё таки хорошо иногда жить в Москве :)
Afrikanda
13.12.2010, 16:27
блин, как и с асером :(
чтб переплёт не "рвало" на любом жк-мониторе надо вертикальный синхроимпульс включать, причём тут тип и скорость матрицы?