PDA

Просмотр полной версии : Еще один контроллер...

Страницы : 1 2 [3] 4 5

alextt
26.02.2011, 11:35
товарищ моделистvv полностью собрал панель СПО Береза для ЛО2, пару недель и мы совместными усилиями сумели оживить её
как результат:
http://www.youtube.com/watch?v=WM4eyVi5uzU

Офигеть! Расскажите пожалуйста про технологию изготовления цветной панели с подсветкой. Внешне получилось заводского качества.

моделистvv
26.02.2011, 17:29
Офигеть! Расскажите пожалуйста про технологию изготовления цветной панели с подсветкой. Внешне получилось заводского качества.
Читайте внимательней, не ленимся там же ссылочка http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=67613 а по ней в 8 посте архивчик, там всё написано, никаких тайн нет, вот правда предвидится улучшение. Опять же в той теме всё будет:)

doggi
02.03.2011, 00:35
Вопросик а платой Ф2 можно просто (другой проект , другая программа) мегу 8 запрграммировать?

qw3r
02.03.2011, 06:51
Если правильно подключить мегу к Ф2, то можно. Файл прошивки можно выбирать любой. Где то в теме была схемка соответствия AVR ISP разъема, и разъема, используемого F2\L2 для программирования. Но если не найдешь, могу выложить.

doggi
02.03.2011, 13:50
Ок еще раз спасибо за девайс и усб прогамматор.

kreml
02.03.2011, 17:10
Вопросик а платой Ф2 можно просто (другой проект , другая программа) мегу 8 запрграммировать?

Есть режим "free runing", он как раз для этого. Да и список прошиваемых микросхем можно легко пополнять. Например вкачестве эксперемента попробовал прошить одним контроллером Л2, точно такойже другой контроллер Л2, все получилось, так что если нужно, можно в список любые атмеловские чипы добавить (поддерживающие ISP).

Alex-Frost
14.03.2011, 11:24
Всем привет. Если вдруг кому нужно то есть образцы плат F2, L2, In, Out, под Sprint-Layout v5.0. Найти их можно здесь: ПЛАТЫ НЕОБХОДИМО ЗЕРКАЛИТЬ.!!!

kreml
18.03.2011, 23:49
измененный индикатор СПО Береза (ЛО) - увеличено кол-во секторов мощьности облучения, по фоткам реального индикатора

http://www.youtube.com/watch?v=LMe_zqsusiQ

Панель ППИ (с лева от березы)

http://www.youtube.com/watch?v=H4BMA_heO-E

Видео и реализация в железе, таже Владимир Дериколенко (моделистvv)

drDeath
23.03.2011, 16:26
Всем привет. Если вдруг кому нужно то есть образцы плат F2, L2, In, Out, под Sprint-Layout v5.0. Найти их можно здесь:
Это очень здоровски, большое наше спасибо!!!
А добавить платы диодных матриц как-нибудь возможно под Sprint-Layout v5.0??? просьба в свете врождённого рукожо....ну вы вобщем поняли))));)

Миротворец
23.03.2011, 19:48
Всем привет. Если вдруг кому нужно то есть образцы плат F2, L2, In, Out, под Sprint-Layout v5.0. Найти их можно здесь:
Алекс, за платы спасибо, только предупреждай, что их перед печатью зеркалить нужно. Я недосмотрел, спаял полностью плату, а потом цельный вечер до утра искал причину неисправности.. =) Пока даташит не скачал и не глянул распиновку камня. =) Было два варианта решения - перевернуть камень вверх дном и попробовать припаять так, либо спаять на новой плате. Остановился на втором... Не повторяйте моих ошибок! =)

Это очень здоровски, большое наше спасибо!!!
А добавить платы диодных матриц как-нибудь возможно??? просьба в свете врождённого рукожо....ну вы вобщем поняли))));)
Читай внимательно первое сообщение ветки. =)

drDeath
24.03.2011, 18:47
Читай внимательно первое сообщение ветки. =)
Я то читать внимательно умею, а Вам посоветовал бы научиться)))
Просил в Sprint-Layout, в ПДФ заказ на фрезеровку не принимают (платы делает контора фрезерованием, им векторный эскиз нужен).

Tos
29.03.2011, 08:36
Сваял свой первый самодельный джой на базе платы L2, радует плавность и точность в игре.
Разработчикам огромное спасибо.
Есть проблема каждый раз после перезагрузки компьютера приходится калибровать оси.
Можно это как нибудь победить? И есть ли какая нибудь программа для калибровки кроме программатора?

kreml
29.03.2011, 08:59
А как выполняеш калибровку, напиши пошагово?
Какие датчики используеш?
и можно стукнуть в аську, поможем)

--- Добавлено ---

Да, калибровать можно и сторонними средствами, например встроенный в винду калибратор(лично мне этот вариант меньше всего нравится) или сторонние программы, чтото вроде DXTweak2.exe, но в ней насколько я помню есть ограничение по кол-ву осей( 6 если я правильно помню)

qw3r
29.03.2011, 11:00
Внимание! Запущен в работу новый сайт (http://joyctrl.ru/), посвященный контроллеру F2/L2. Там будут выкладываться все последующие обновления программного обеспечения (прошивки и конфигуратор). Так же там будет находиться вся документация по контроллеру. В данный момент сайт постепенно наполняется материалом.
Т.к. сайт работает на движке вики, то поучаствовать в наполнении его может каждый желающий. Если у вас есть желание помочь проекту, или есть замечания/пожелания по наполнению сайта пишите их по адресу info@joyctrl.ru

Tos
29.03.2011, 17:56
Почитал описание по калибровке на http://joyctrl.ru/doku.php, понял, что делал не правильно.
Попробую откалибровать по описаниям, потом отпишусь что получилось.

Tos
29.03.2011, 20:27
Все пропало!!!
После калибровки осей и настройки режима zoom, записал изменения в память нажав EEPROM, затем переподключил разъем USB, и все устройство в винде не отображается. Несколько раз передергивал шнур, перезагружался не помогает. Что можно предпринять, спасайте.

--- Добавлено ---

Программатор плату тоже не видит.

kreml
29.03.2011, 20:37
ну скороее всего ты там чтото еще успел настроить :)
вобщем замкни пины INIT и попробуй еще раз включить контроллер (при замкнутом INIT)

Tos
29.03.2011, 20:45
Сейчас попробую.

--- Добавлено ---

Ничего не происходит, программатор по прежнему не видит.

--- Добавлено ---

Извиняюсь немного не так сделал, подключил при замкнутом INIT - определилась.

--- Добавлено ---

Все настройки сохранились, попробую поиграть.

kreml
29.03.2011, 21:01
Вобщем ты там настроил еще одно виртуальное утройство, например подключил плату ин** или в конфигураторе зашел в закладки "Вирт.устр-во 1"..."Вирт.устр-во 5" и в настройках осей, выбрал какието виртуальные оси
поэтому контроллер пытается подсунуть винде несколько виртуальных джойстиков.
Но так как самое первое включение контроллера состоялось с включонным только одним вирт. джоем, то винда сразу запомнила его в таком виде, и теперб нехочет позволять контроллеру работать в многодевайсном режиме.
как раз для таких случаев есть режим INIT(safe mode). Сейчас пока контроллер включон, зайди в диспетчер устройств, и найди его там в хид устройствах, потом щелкни по нему правой кнопкой мыки и нажми "Удалить"
После этого разомкни INIT и заново переподключи контроллер к ЮСБ. Винда должна найти несколько вирт. устройств контроллера и начать устанавливать драйвера на них. После этой процедуры контроллер может уже без проблемм работать как в одно- так и в многодевайсном режиме с твоей виндой

--- Добавлено ---

http://joyctrl.ru/doku.php?id=mode:safe

Tos
30.03.2011, 19:54
Вчера после переключения контроллера с замкнутым INIT ничего не колдовал с диспетчером устройств, перезагрузился, винда определила устройство, все работает все настройки сохранены. Это нормально или все таки нужно проделать операции как в http://joyctrl.ru/doku.php?id=mode:safe?

kreml
30.03.2011, 20:49
Если все работает, то ес-но ничего лишнего делать ненужно

Tos
31.03.2011, 07:29
Отлично, спасибо за помощь.

doggi
05.04.2011, 22:03
Вопросик слетели настройки ин64 , вместо воттон стали униусед.Видны в винде 4 кнопки но не активны, конфигуратором насторил нажал запись все ок, все видно все работает. Следующий день тоже самое кнопки униусед препрограмировал все ок.В чем трабла что назначеные кнопки слетают.Как правильно епром программировать.

kreml
06.04.2011, 09:04
а какая прошивка в плате ин64 ?
в последней (№3) вроде исправлял это http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:downloads

doggi
06.04.2011, 17:10
Прошвку записал новую 3 но все равно при перезагрузки винда ХР не видет кнопок , надо програмировать епром. А при програмировании епрома шнурок ресет нужно подключать?

kreml
06.04.2011, 17:13
нет, ресет ненужен

doggi
06.04.2011, 18:21
А вчем может быть трабла, да а при програмировании епрома в винде порядок (номера) меняються или нет. Приходиться во всупике периустановливать значения (мне пришлсь один раз запрограмировать , после ресета кнопки изменились) если так, то на один полет продеться перепрограмировать весь кокпит?

kreml
06.04.2011, 18:41
я чтото потерял нить разговора. можно еще раз по порядку?
я правильно понимаю, что в ин64 несохраняются функции линий после кнопки еепром ?

doggi
06.04.2011, 19:25
да совершенно верно, настройки линий кнопок не сохраняються.При перезагрузки ХР линии надо перепрограмировать.НО интересно винда видит от1 до 4 кнопок но не кактивные.

kreml
06.04.2011, 20:28
заходи в аську, разберемся)

-=REA=-
08.04.2011, 11:14
Так и не смог прошить контроллер L2 под виндой 7 64бит. Не получается установить драйвер для прошивки.
Под винХП на работе всё прошло удачно :)

kreml
08.04.2011, 11:37
Да, похоже с какимто очередным обновлением стало жестче с неподписаными драйверами.
Вобщем выход есть и для W764, перед загрузкой системы, жмем F8, и в списке вариантов загрузки выбираем "отключение обязательной проверки подписи драйверов"
если и после этого дрова незахотят устанавливаться, то в диспетчере устройст ищем наш чип, (он будет с желтым значком) заходим в его свойства, вкладка драйвера, там кнопка сведения, будет список из 4х файлов драверов, нужно удалить физически эти файлы (руками). После этих махинаций устройство должно нормально опознаться, и прошивка будет работать в режиме с отключенной проверкой подписи....

qw3r
08.04.2011, 16:35
Так и не смог прошить контроллер L2 под виндой 7 64бит. Не получается установить драйвер для прошивки.
Под винХП на работе всё прошло удачно :)

я тоже на днях мучался с этой проблемой :) могу поделиться опытом :) вообще всё это в документации оформить хочу, но если надо сейчас - обращайтесь...

После этих махинаций устройство должно нормально опознаться, и прошивка будет работать в режиме с отключенной проверкой подписи....

У меня есть желание написать BATничег который бы удалял эти файлы, только надо скрин списка из win7 x32, т.к. список может отличаться ))
И да, прошивка работает в обычном режиме, режим с отключенной проверкой драйверов нужен для установки драйвера только ))

моделистvv
08.04.2011, 20:37
Я по совету kreml для прошивки и перепрошивки фки в win7 64 использую XP mode, один раз поставил, в нём установил флип, и большге никаких танцев с бубном) Немного не удобно и прога лишняя место занимает, но приходится мерится, правда пользоваться такими неудобствами приходится не часто. Ну а после прошивки контроллер в win7 64 без проблем определяется и работает.

Alex-Frost
06.05.2011, 17:42
По поводу матриц, решил их не рисовать, потому как они уже есть вот сдесь: http://www.avsim.su/forum/topic/111118-sozdanie-kokpita-s-polnogo-nulya/page__st__140 пост 144

Извините что не предупредил что нужно зеркалить при печати, вернее отредактировал сообщение и забыл оставить предупреждение. Ещё раз предупрежу, перед печатью проверяйте что да как.

DimoG
11.05.2011, 00:36
Собрал контроллер F2, 2 платы In (64 и 32) и плату OUT. Уже есть готовые ППИ, СУВ и почти готова ДО,ЛТЦ . Буду делать СПО, но перед этим желательно увидеть готовые индикаторы в деле.
Нужна помощь в оживлении платы OUT - пршивка и подключение. Платы In работают отлично.
Автору большой респект

kreml
11.05.2011, 08:44
http://joyctrl.ru/files/Out.a90
прошивка аута
по вопросам подключения если что, стучи в аську(номер в профиле)

DimoG
12.05.2011, 21:36
Спасибо. В выходные буду паять кабели и экспериментировать. Будут результаты - напишу.

sliver449
02.06.2011, 00:25
Господа, в свое время скачал от сюда архивчик с лай аутоскими разводками, но не нашел там матрицы кнопок (может искал плохо?...). В общем выкидываю что сам навоял, от разводки автора практически ни чем не отличается. Ну а уж если где-то уже было прошу сильно не пинать :)

maxim.newalex
26.06.2011, 12:38
Всем привет! Во-первых хочу выразить огромную благодарность kreml и его соратникам, уже который день читаю тему и поражаюсь возможностям этого контроллера!!! Решил тоже изготовить своими руками (опыт есть :)), если кому нужно выложу схему и плату разведенную в P-CAD2006.

kreml
26.06.2011, 13:32
Вообще все изначально в пикаде делалось, если бы спросил, непришлосьбы лишнюю работу делать :)
к томуже на данный момент несколько модернизированы разводки практически всех плат (с учетом опыта изготовления), а именно оптимизированы посадочные места(электролитов и некоторых пинов), метка ключевых пинов, со всех плат in** убраны пермычки, ну и проче мелкие доработки

зы. но в любом случае выкладывай, посмотрим, если будет что полезное, обязательно примем на вооружение :)

maxim.newalex
26.06.2011, 15:26
Вообще все изначально в пикаде делалось, если бы спросил, непришлосьбы лишнюю работу делать :)
к томуже на данный момент несколько модернизированы разводки практически всех плат (с учетом опыта изготовления), а именно оптимизированы посадочные места(электролитов и некоторых пинов), метка ключевых пинов, со всех плат in** убраны пермычки, ну и проче мелкие доработки

зы. но в любом случае выкладывай, посмотрим, если будет что полезное, обязательно примем на вооружение :)

Было бы интересно посмотреть ваши наработки:rtfm:. Я пытаюсь сделать плату на не-smd элементах, поэтому получится либо плата больше чем ваша, либо 2-х сторонняя :(

kreml
26.06.2011, 15:51
А почему на смд нехочеш? Я в свое время с большими опасениями переходил на смд, зато теперь назад на дип нзачто невернусь :)
(сейчас даже матрицы на смд диодах, красота, в 2 раза меньше дырок сверлить, да и смотрятся лучше)
почту в личку напиши, скину писибишки

maxim.newalex
26.06.2011, 16:03
Просто есть куча деталей дырочных, надож их куда-нить приспособить ;)
зы почту скинул

maxim.newalex
01.07.2011, 14:07

Как и обещал, выкладываю то что у меня получилось 136724

Элементы - в отверстие, дорожки 0,4мм, плата 98х80, односторонняя, критика принимается :)

зы. Плату еще не травил, надеюсь на след неделе руки дойдут

DGD
05.07.2011, 11:03
Всем привет. Огромное спасибо Kreml и соратникам за труды. Получилось весьма достойно. Собрал, запустил и прошил F2, OUT в процессе. Ребята, по поводу софтовой части... в каком направлении двигаться? Спасибо.

kreml
05.07.2011, 11:07
Не совсем понял вопрос, чуть подробнее пж. :)

DGD
05.07.2011, 11:17
ух-ты, Оперативно как:)
для индикации события в симуляторе (пользую MSFS2004), некая ПРОГА читает переменную (пусть это будет положение шасси) и "просит" контроллер зажечь нужный светодиод в зависимости от ее значения. я так понимаю это и есть программа - роутер. возможно ли глянуть(купить) ее?

kreml
05.07.2011, 11:39
Я готовил пример программного кода по передачи данных в контроллер, для "зажигания" нужной лампочки. Но в данный момент готовится обновление прошивки, там произошли существенные изменения по протоколу передачи. Думаю уже в ближайшее время прошивка будет готова, сразу займусь переделкой кода по программе АУТа. После этого смогу выложить небольшие уроки по программной работе с аутом. Будет описан процесс поиска, идентификации и открытия контроллера на чтение/запись, процесс и структура протокола передачи данных по АУТу.
Еще добавлю, что протокол АУТа был изменен в интересах подключения "будильников" :) , соот-но также будут доступны платы АУТа под будильники

Что касается непосредственно МСФС, то код и протокол уже были отданы пользователю Shaman_2010 с форума avsim.ru, он уже начал работы по роутеру для МСФС, можно почитать, задать вопросы в теме http://www.avsim.ru/forum/topic/111118-sozdanie-kokpita-s-polnogo-nulya/
там есть видяшки, в том числе по зажиганию ламп в ауте из МСФС
собс-на сами видяшки:

http://www.youtube.com/watch?v=RDk9KF7t_7s&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=UgNu_1vm14w&feature=player_embedded

DGD
05.07.2011, 12:01
Спасибо, ветку Шамана я внимательно изучил. Она меня на Вас и вывела:) Могу ли я его просить поделиться со мной Вашими наработками?

kreml
05.07.2011, 12:09
Ну я непротив))) Один момент, нехотелосьбы чтобы под один и тотже симулятор писалось 2 и более разынх прог под АУТ, иначе никакой унификации)))
Самое лучшее, это делать совместно. По крайней мере договориться об унификации выходных линий. Ну например чтобы шасси были на линии L0,I1, и т.д.

DGD
05.07.2011, 13:48
Я всеми руками за сотрудничество и стандартизацию:) Спс, пойду на поклон к Евгению:)

--- Добавлено ---

все глаза проглядел - не нашел маркировку транзистора для подключения индикаторов и светодиодов. Подскажите, плз, с вариантами замены....
Спасибо

kreml
05.07.2011, 15:31
Я использовал BC807, но подойдут практически любые pnp транзисторы

DGD
11.07.2011, 13:36
Всем доброго УТС.
Свершилось. F2+OUT собраны, прошиты и отлажены.
Выражаю глубокую благодарность Станиславу и людям, приложившим усилия к разработке ПРОЕКТА.
Станислав очень поддержал меня на всех этапах, проявив ко мне недюжее терпение.
Еще раз спасибо...

CIRUS
14.07.2011, 13:06
Наконец спаял L2. Заработало с первого раза. Плату изготавливал по "утюжной технологии" ,печатал на листе глянцевого журнала. После переноса только одну дорожку пришлось маркером поправлять. Паяльник самый простой 25W. Огромное спасибо разработчикам!!!
137444

kreml
15.07.2011, 13:32
Отлично!
Ну и также сообщаю что готова прошивка версии 2.0. Будет доступна после окончания написания мануала. На это время проводится открытое тестирование прошивки, для получения обращаться ко мне, либо к Олегу (qw3r).
Из новшеств - смнена id и имени контроллера, работа осей в режиме министика, виртуальная мышь, цифровые фильтры на осях... ну и еще несколько дополнительных функций по обработке осей (например можно повесить одну физическую ось на управление прав. и лев. тягами двигателями, а другой физ. осью управлять балансом тяг(разнотяг) )
Также сделан более интелектуальный конфигуратор....

ps
тем кто уже получил тестовую прошивку, разрешается публиковать свои мнения, найденные ошибки, пожелания в общедоступных источниках

моделистvv
17.07.2011, 21:35
Новая прошивка огромный шаг вперёд!!! Теперь думаю даже те кто сомневался согласятся, что для кокпитостроения данному контроллеру альтернативы нет! Да ещё с такой поддержкой автора. Я пока багов не нашёл.

PoHbka
17.07.2011, 22:48
Отлично!
Ну и также сообщаю что готова прошивка версии 2.0. Будет доступна после окончания написания мануала. На это время проводится открытое тестирование прошивки, для получения обращаться ко мне, либо к Олегу (qw3r).
Из новшеств - смнена id и имени контроллера, работа осей в режиме министика, виртуальная мышь, цифровые фильтры на осях... ну и еще несколько дополнительных функций по обработке осей (например можно повесить одну физическую ось на управление прав. и лев. тягами двигателями, а другой физ. осью управлять балансом тяг(разнотяг) )
Также сделан более интелектуальный конфигуратор....

ps
тем кто уже получил тестовую прошивку, разрешается публиковать свои мнения, найденные ошибки, пожелания в общедоступных источниках
Те L2 что есть у меня перепрошивать можно, в техническом плане имею ввиду? Через что прошивается контроллер?

Алекс
17.07.2011, 23:50
можно! через УСБ!

Zerg_rcm
18.07.2011, 16:13
Смена Id - это очень хорошо. Жду с нетерпением прошивок. Пользую F2+int32+int32 уже месяца 3. Впечатления от контроллера положительные. Ребята респект

MEHT
18.07.2011, 18:35
Пора тему переименовать в "Ещё, номер один контроллер".
Кремль, огромное спасибо за электронику. Испытываю новый "летательный аппарат" и впечатлений выше крыши.

моделистvv
18.07.2011, 19:01
Те L2 что есть у меня перепрошивать можно, в техническом плане имею ввиду? Через что прошивается контроллер?
Железо без изменений, новая только прошивка, для плат периферии кстати тоже, процедура прошивки тоже не поменялась.

kreml
19.07.2011, 04:08
Да конечно, обновить прошивку можно, думаю даже нужно. Ибо старая прошивка, на то и старая, поддерживаться больше небудет :), да и имеет больше ограничений по функционалу и значительно менее логична, + новый конфигуратор позволяет в более понятном режиме проводить назначение осей/кнопок, достаточно при открытом списке выбора нажать реальную кнопку(переместить реальную ось).
Сам процесс настройки достаточно хорошо описан сдесь http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:firmware , еще раз напомню, что обновление происходит программно, никаких железячных программаторов нетребуется. Тамже позже появится и описание смены прошивок плат ин/аут, хотя те, кто уже проводил прошивку инок через старый конфигуратор, думаю легко самостоятельно разберутся и в новом. Единственно, для работы встроенного программатора (плат ин/аут), является обязательным наличие в одной директории с конфигуратором файлов ChipList.mxl и PresetList.mxl.
Сразу только предупрежу, часть настроек при переходе на 2ю версию "слетит", как минимум придется заново настроить виртуальные кнопки/хатку.
Сами файлы прошивок будут общедоступны в течении 2-3х дней, на данный момент можно получить на тестирование, через аську/скайп ))

пс. Ну и что касается непосредственно твоих 2х эЛок, как раз для них будет полезна новыя функция по смене айди и имени, очень рекомендую задать в настройках различные значения PID (например для одной оставить как по дефолту 000A, а для второй поставить 000B), ну и уже по желанию задать различные имена (в т.ч. поддерживается кирилица)

kreml
20.07.2011, 21:10
продублирую новость, ибо важно)
Вышла новая версия (2.00) прошивки контроллеров F2/L2, программного конфигуратора (2.00), плат in** (4.0)
Скачать необходимые для обновления файлы можно с нашего сайта (http://joyctrl.ru/).

основные добавления

■ цифровые фильтры осей (для работы фильтров на платах in**, требуется обновить прошивку до версии 4.0)

■ смена имени и *ID контроллера

■ режим работы виртуальных осей в режиме министика

■ новые режимы работы виртуальных «осевых кнопок»

■ режимы управления виртуальными осями

■ виртуальная 3х кнопочная мышь

Также на сайте можно найти инструкции по настройке и работе контроллеров.
Пожелания/замечания по документации просим направлять на info(а)joyctrl.ru

PS. Важно! для тех кто скачал новые прошивки с нашего сайта до того как появилась оф. новость об релизе, рекомендуем скачать файлы прошивки основных плат контроллеров заново.

DGD
23.07.2011, 12:09
Приветы... Ребят, чот не нашел я разводку диодной матрицы (32) для SMD компонентов. Мож есть у кого? Заранее благодарен)

Wavil0n
23.07.2011, 12:13
Ну теперь идеально))..А что фильтры делают? Kreml & Co. Уважуха, волшебники:ok:

PoHbka
23.07.2011, 13:57
Да, про цифровой фильтр хотелось бы подробнее.

Zerg_rcm
23.07.2011, 15:02
Перешел на версию 2.00. Многие вещи приятно порадовали. В правильном направлении движется проект. Непонял только про тумблеры в режиме 2. В конфигураторе тумблер показывает переключение, а в винде отработки нет. Приэтом тумблеры в режиме 1 и 3 работают правильно. Авторам спасибо. Жду дальнейшего развития проекта. Хотелось бы немного информации по программному протоколу out.

kreml
23.07.2011, 22:13
Приветы... Ребят, чот не нашел я разводку диодной матрицы (32) для SMD компонентов. Мож есть у кого? Заранее благодарен)
напиши в аське почту
позднее планируем все материалы разместить на сайте, время, нужно время, его больше всего нехватает...

--- Добавлено ---

Ну теперь идеально))..А что фильтры делают? Kreml & Co. Уважуха, волшебники:ok:

Да, про цифровой фильтр хотелось бы подробнее.

Фильтры в небольшой степени могут сглаживать дрожь на осях, чтото вроде шумоподавителя, чем выше выбранная для фильтра кратность, тем сильнее идет фильтрация.

--- Добавлено ---

Перешел на версию 2.00. Многие вещи приятно порадовали. В правильном направлении движется проект. Непонял только про тумблеры в режиме 2. В конфигураторе тумблер показывает переключение, а в винде отработки нет. Приэтом тумблеры в режиме 1 и 3 работают правильно. Авторам спасибо. Жду дальнейшего развития проекта. Хотелось бы немного информации по программному протоколу out.
Тумблеры только что все 3 режима проверил, работают.
Конкретно во 2м режиме работает так: при замыкании на "короткое" время включается вирт. кнопка, при размыкании также на "короткое" время нажимается таже самая вирт. кнопка.

По ауту, мне нужен еще 1 месяц, за это время думаю успею подготовить новую программу управления аутом, на ее основе будут и примеры для самостоятельной работы с интерфейсом аута.
Также планирую чтото вроде СДК для более простого управления аутом, с самостоятельно задаваемыми настройками режимов работы, условиями включения/выключения линий аута в зависимости от положения кнопочных и осевых линий контроллера, "игронезависимый" режм))

DGD
23.07.2011, 23:32
Бог те в помощь, Станислав. Ждем терпеливо. Очень хорошим "венцом" будет роутер к твоему девайсу. Успехов ...

Zerg_rcm
24.07.2011, 11:18
По ауту, мне нужен еще 1 месяц, за это время думаю успею подготовить новую программу управления аутом, на ее основе будут и примеры для самостоятельной работы с интерфейсом аута.
Также планирую чтото вроде СДК для более простого управления аутом, с самостоятельно задаваемыми настройками режимов работы, условиями включения/выключения линий аута в зависимости от положения кнопочных и осевых линий контроллера, "игронезависимый" режм))

Рад что работа ведется.
По поводу тумблера во 2-м режиме потестил. На моей системе ощущения такие что длительность импульса не выдерживается. В параметрах игровых устройств перемигивания не видно. В Иле-2 подхватывает из 10 нажатий раз 8. В общих настройках девайса стоит 254 длительность. в других режимах тумблера в параметрах игровых устройств перемигивание кнопки видно четко. Попозже перешью с очисткой памяти. Может это у меня проблемма. Авторам спасибо засопровождение продукта

kreml
24.07.2011, 16:06
Попробуй длительность поменьше поставить, 30 например

Zerg_rcm
25.07.2011, 09:28
Попробовал длительность 30. В режиме 1 и 3 ускорились переключения. Режим 2 так и остался практически незамечаемым системой. Пробовал перешить инки и фку с нуля. Одна и втарая инка ведет себя одинаково - перепрошивка не помогла. Что может быть?

kreml
25.07.2011, 09:47
Данный режим для контроллера абсолютно новый, логика его работы несколько выбивается от обработки остальной коммутации, поэтому возможно гдето бага и закралась, надо искать.
Для этого мне желательно воспроизвести эту проблемму у себя. Поэтому прошу выложить скрины настроек, всех, общие настройки, настройки всех физ. осей, кнопок, вирт. джоев... сама система насколько помню состоит из ф2 и 2х ин32 ?

зы либо можно вечером состучаться в аське/скайпе, проверитьнастройки в онлайне

Zerg_rcm
25.07.2011, 11:48
Смогу только вечером. обязательно свяжусь

maxim.newalex
27.07.2011, 13:48
Всем доброго! Вопрос к Станиславу, на ваших схемах IN* имеется кнопка К1, она используется как разъем для подключения линии RESET с основной платы?

qw3r
27.07.2011, 13:54
линия RESET берется из разъема ISP платы InXX, а что за кнопка К1? где такую схему посмотреть можно? ))

maxim.newalex
27.07.2011, 14:09
а что за кнопка К1? где такую схему посмотреть можно? ))
Мне Стас присылал pcb-шки, там эта кнопка есть, и на печатной плате выглядит так 138175

В самой схеме 138176

qw3r
27.07.2011, 14:18
Мне Стас присылал pcb-шки, там эта кнопка есть, и на печатной плате выглядит так 138175

а.. это видимо новая разводка )) я ещё толком не вдавался в неё, но судя по рисунку это не кнопка. кнопка подразумевает замыкание/размыкание цепи :) а тут цепь одна - RST (ноги "кнопки" закорочены) :) в схеме этот разъем видимо просто обозначен как кнопка (но заметьте цепь одна) для того чтобы в pcb был разъем 2хпиновый )). Просто вопрос того, что есть под рукой в либе :)

Поэтому для того чтобы программировать инку можно просто замкнуть любой пин разъема K1 с разъемом KMA на плате контроллера. Ну или если провод двухжильный - то просто разъем KMA соединить с разъемом К1.

maxim.newalex
27.07.2011, 14:24
а тут цепь одна - RST (ноги "кнопки" закорочены) :) Вот это и смущало :)

Поэтому для того чтобы программировать инку можно просто замкнуть любой пин разъема K1 с разъемом KMA на плате контроллера. Ну или если провод двухжильный - то просто разъем KMA соединить с разъемом К1.

Теперь понятно, спасибо огромное :bravo:

maxim.newalex
27.07.2011, 14:41
плата in32 с матрицей кнопок, на элементах "в отверстие" ))) 138178

kreml
27.07.2011, 15:14
Да, все вено, это просто спаренный пин ресета, спарен для повышения прочности, ибо одинчный пин может легко отвалится.
Вобщем времени оформлять небыло, поэтому в качетсве разъема взял обозначение кнопки, на плате дырки одинаковые)))
Но вобщемто изза так скажем незаконченого оформления, новую разводку и невыкладывал еще.

Makc465
27.07.2011, 22:07
Привет! Собрал контроллер L2 на базе AT90USB128, он заработал, но потом по недосмотру замкнул + и - на аналоговой оси, индуктивность выгорела. Есть вероятность, что микросхема жива?

kreml
28.07.2011, 03:39
Привет! Собрал контроллер L2 на базе AT90USB128, он заработал, но потом по недосмотру замкнул + и - на аналоговой оси, индуктивность выгорела. Есть вероятность, что микросхема жива?
Да, вероятность очень большая. Индуктивность в данном случае сыграла роль предохранителя.
Во всяком случае я знаю про несколько таких случаев, в каждом все сводилось только к замене индуктивности.

Makc465
29.07.2011, 10:11
заменил индуктивность, заработало.

SERDG
03.08.2011, 13:46
Привет! При переходе на Ф2 не у дел остались чипы Мега16 (РУС, РУД). И вот появился вопрос, можно ли на их основе соорудить перефирию что-то типа Ин128. А то жалко, чипы хорошие, да и денег стоят, а судьба теперь в ящике пылиться. Спасибо!

kreml
03.08.2011, 14:31
можно)
контроллер в принципе понятия неимеет на каком чипе сделана плата ин(или аут), главное чтобы протокол передачи соблюдался. Есть еще ограничение по платам ин, это не более 4 осей и не более 64 кнопок на одной плате ин.

PoHbka
03.08.2011, 18:27
Сегодня наконец начал подключать электронику на новый джой, пока продумываю конструкцию крепления магнита. Но пробно запустил и слегка удивился, 5010 отсчетов на ход оси:eek:. Я планировал будет заметно меньше :D

kreml
03.08.2011, 18:58
>100 градусов ход оси получается?)

PoHbka
03.08.2011, 19:00
Вообще-то на 90 расчитывал, но в процессе сборки кое-чего не доклеивал, может и больше вышло.

Tos
03.08.2011, 19:33
Рад что работа ведется.
По поводу тумблера во 2-м режиме потестил. На моей системе ощущения такие что длительность импульса не выдерживается. В параметрах игровых устройств перемигивания не видно. В Иле-2 подхватывает из 10 нажатий раз 8. В общих настройках девайса стоит 254 длительность. в других режимах тумблера в параметрах игровых устройств перемигивание кнопки видно четко. Попозже перешью с очисткой памяти. Может это у меня проблемма. Авторам спасибо за сопровождение продуктаПолностью присоединяюсь к Zerg_rcm, у меня таже проблема после перепрошивки контроллера 2-й режим тумблера не работает, кроме того при выставление тумблеров во 2-й режим при нажатии обычных кнопок в параметрах игровых устройств отображается нажатие двух кнопок, т.е. нажимаю например кнопку 6 одновременно с ней загорается кнопка 14, но тут-же гаснет. И еще если на предыдущей версии прошивки хатка не отнимала функции кнопок т.е. функционировала хатка и 32 полноценные кнопки, то теперь хатка сожрала 4 очень нужные кнопки. Плата L2 с матрицей кнопок.

kreml
04.08.2011, 03:29
Да, с тумблером ошибку уже нашли, будет еще одно обновление прошивки (2.01)
По хатке несовсем понял в чом проблемма? Можно отдельно настроить хатку и отдельно до 128 кнопок.
Напиши пож-та подробнее, как было раньше? Насколько помню, у тебя 1 матрица на 32 кнопки, т.е. если ты раньше на ней настраивал хатку, то оставалось 28 "чистых" кнопок?
И как сейчас настраиваеш?

Tos
04.08.2011, 18:53
Совершенно верно, у меня матрица на 32 кнопки, когда делал джойстик то распаял на 29 кнопок и 3 тумблера (включая 4 кнопки хатки), но когда стал программировать и активировал хатку в игровых устройствах меня получилась активная хатка и 32 полноценные кнопки, т.е. я смог использовать 25 кнопок и 3 тумблера в 3 режиме активации.

kreml
04.08.2011, 19:14
т.е. было 25+3*2=31 вирт. кнопок видела система + хатка, так?
а сейчас что не так?
1. в вирт. устройстве назначаешь нужные кнопки на хатку
2. в настрофках физ. кнопок ставиш этим кнопкам функцию "неиспользуется"
3. тоже делаеш для 32й кнопки, которая получается реально неподключена
4. для тумблерных подключений выбираеш тумблер№3
3. в вирт. уст-ве назначаеш на кнопки 4 линии с матрицы
и все, будет также, хатка и 31 кнопка

Tos
04.08.2011, 22:06
Хорошо, попробую поколдовать, потом отпишусь, что получилось.

Tos
05.08.2011, 18:30
Благодарю за консультацию, сделал все как ты описал, все заработало:cool:

kreml
05.08.2011, 19:11
Отлично!

kreml
08.08.2011, 12:01
За выходные был опробован вариант электроники для х52 на основе контроллера Л2
Докладываю о результатах.
сделал несколько вариантов, на разные потребности:
1. контроллер в РУС, при этом РУД остается на старой электроники, и при этом РУС и РУД живут отдельной жизнью, м-у собой уже никак несвязаны.
2. контроллер в РУДе, в РУСе плата ин**, РУС и РУД работают как единое целое, соеденены стандыртным сайтековским кабелем
все платы выполнены по размерам родных, основная часть разъемов однотипна сайтековским, так чтобы было необходимо минимальное кол-во передок в разводке проводов.

по функционалу, что работает, что нет:
РУС - в основании 3 2х позиционные кнопки
- на ручке работают все кнопки, 2 хатки работают как 4 кнопки каждая (1 любую хатку программно можно сделать хаткой:) )
- 3х позиционная крутилка на ручке работает как з кнопки, программно можно настроить на работу в качестве 3х позиционного тумблера
РУД - работают все кнопки, в т.ч. и на основании (около дисплея)
- крутилка под указательным палльцем (спереди) работает как энкодер
- хатка как 4 кнопки (также можно программно назначить хаткой)
- работают все стандартные оси
- миниджой, работает как 2х осевой элемент управления, может работать как в режиме осей, в режиме "министика", так и в режиме эмулции мышки.
- дисплей, неработает, на его место можно поставить дополнительные оси, и/или кнопки/тумблеры...

как обычно немного позднее :), выложу разводки плат

также как обычно, могу помочь с изготовлением
1й вариант (только РУС) - контроллер+матрица+необходимые провода/разъемы - 1400
2й вариант (РУС+РУД) - контроллер+матрицы+плата ин32+необходимые провода/разъемы - 1800
также возможен вариант замены стандартных датчиков в РУСе (оси Х и У) и /или в РУДе(ось газа) на цифровые кма200, из разчета 400р за каждый датчик (вместе с магнитом)
скрин со стандартными датчиками (холлы)
138825

новые датчики (кма200)
138824

фото с новой электроникой
138820138823138821
инструкция для самостоятельной переделки будет))
также могу произвести переделку самостоятельно (500))

ну и на последок, если есть у кого желание поставить подобную электронику в другой джой, (достаточно распространенный - кагуар, х45, и пр...)
можно со мной связаться по поводу отправки мне джоя на разработку для него электроники и соот-но саму переделку, каждый первый джой новой марки укомплектую цифровыми датчиками за свой счет))

PoHbka
16.08.2011, 12:31
По вопросу перепрошивки. Все никак не рискну прошивать, опасаюсь. Сейчас смотрю по инструкции, нужно замыкать разъем PRG, кратковременно RST и питание. Вот по питанию непонятно, на схеме sel_pwr, три вертикальных штырька, рядом два +5 и GND, слева 4 пина в форме квадрата. Но У меня на плате двух вертикальных +5 и GND нету. Может его вообще не надо перемыкать? Там где три штырька уже стоит джампер.

kreml
16.08.2011, 12:51
э... питание замыкать ненадо))) где эт такое написано?
только замкнуть прг и потом кратковременно рст
(в самой процедуре прошивки ничего страшного нету)

PoHbka
16.08.2011, 13:26
Да, действительно, перепрошилось ). Только под 7х64 не запускалась процедура установки драйверов. Сделал все под ХРшкой. Только теперь контроллер определяется как F2. Это я что то напутал или так и должно быть?

Кстати с новой прошивкой число отсчетов увеличилось, если на старой педали давали 2800, то теперь 2978.

И еще вопрос, у меня на плате джойстика подключенные оси. Провода немаркированы и подключено просто контактами, выдергивать все это что то не очень хочется, можно ли перепрошивать с подключенными осями?

qw3r
17.08.2011, 10:20
Для установки драйверов в вин7х64 надо при загрузке нажать F8 и выбрать пункт загрузка с выключенной проверкой цифровой подписи (как то так, дословно не помню)
P.S. с последней версией FLIPа этой проблемы нет, драйвера нормально встают на вин7 (http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:firmware#установка_программатора_atmel_flip)

А как файл прошивки назывался которым прошивал?? не f2_200xxxx??
Для L2 и F2 разные файлы прошивки. Так же как и для разных чипов. В документации это описано (http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:firmware). Это могло произойти из за того что файл прошивки взят для контроллера F2.

Количество отсчетов жестко привязано к угловым перемещениям (0,022 градуса на 1 отсчет). Если конфигурация механики не изменялась - отсчёты не должны были измениться. Разница между старым и новым значением - 4 градуса (в первом случае 61,5, во втором случае 65,4). Причины надо искать в механике.

Прошивать можно не отключая периферию.

И да, самое главное, сегодня была на сайт выложена новая прошивка для контроллеров F2/L2 и новая программа-конфигуратора версии 2.01. Информация из changelog`а:

2.01 Добавлено:

отображение используемого чипа
отображение подсчета нажатий, в настройках кнопочных линий

Исправлено:

работа тумблера в режиме «2»
отображение VID/PID при значениях более 0x7FFF
сохранение настроек виртуальных джойстиков

PoHbka
17.08.2011, 11:53
Да, не ту прошивку ставил. Перепрошил на L2, все нормально.
Есть вопрос по конфигуратору. В старой версии центр можно было корректировать изменением значения на нужную цифру. Скажем подвинуть на 10 отсчетов влево. Вчера пробовал настроить центр на педалях и у меня он постоянно оказывался в стороне, хотя весь диапазон отрабатывало нормально. Выбирал "установить центр" но что то все не там оказывается. Поставил другой контроллер со старой прошивкой, там просто добавил нужное мне число значений и все стало идеально. Можно ли вернуть в новом конфигураторе эту удобную опцию?

kreml
17.08.2011, 12:37
Да, тоже думал на сей счет, думаю вернем.

Gelo
20.08.2011, 22:15
Залил крайнюю прошивку в L2 , при настройке платы In32 галочки "ось неподключена" произвольно меняется при сохранении параметров.
Решил залить крайнюю прошивку в In32, не получилось. Выдает ошибку при нажатии кнопки "Определить тип чипа".

AT90USB647
Mega8
Пробовал на разных компах.

Под спойлером текст из сообщения винды.

Подробная информация об использовании оперативной
(JIT) отладки вместо данного диалогового
окна содержится в конце этого сообщения.

************** Текст исключения **************
System.FormatException: Строка не распознана как действительное логическое значение.
в System.Boolean.Parse(String value)
в JoyCtrlConf.fInProg.fillChipData()
в JoyCtrlConf.fInProg.ChipStatus_Changed(Object sender, EventArgs e)
в JoyCtrlConf.MyBool.set_Value(Boolean value)
в JoyCtrlConf.fInProg.ReadSign()
в JoyCtrlConf.fInProg.button2_Click(Object sender, EventArgs e)
в System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
в System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
в System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent)
в System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
в System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
в System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m)
в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
в System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

************** Загруженные сборки **************
mscorlib
Версия сборки: 2.0.0.0
Версия Win32: 2.0.50727.5446 (Win7SP1GDR.050727-5400)
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
----------------------------------------
JoyCtrlConf
Версия сборки: 1.0.0.0
Версия Win32: 1.0.0.0
CodeBase: file:///G:/Dropbox/il2/Железо/_Электроника/_еще%20один%20контроллер/JoyCtrlConf_201.exe
System.Windows.Forms
CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
System
Версия Win32: 2.0.50727.5447 (Win7SP1GDR.050727-5400)
CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
System.Drawing
Версия Win32: 2.0.50727.5420 (Win7SP1.050727-5400)
CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
System.Xml
CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Xml/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Xml.dll
mscorlib.resources
CodeBase: file:///C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
System.Windows.Forms.resources
CodeBase: file:///C:/Windows/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms.resources/2.0.0.0_ru_b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.resources.dll

************** Оперативная отладка (JIT) **************
Для подключения оперативной (JIT) отладки файл .config данного
приложения или компьютера (machine.config) должен иметь
значение jitDebugging, установленное в секции system.windows.forms.
Приложение также должно быть скомпилировано с включенной
отладкой.

Например:

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

При включенной отладке JIT любое необрабатываемое исключение
пересылается отладчику JIT, зарегистрированному на данном компьютере,
вместо того чтобы обрабатываться данным диалоговым окном.

139293

kreml
21.08.2011, 17:11
Привет. Да, для работы с прошивками контроллера начинас с версии 2.хх, для плат ин требуется прошивка не неже 4.
по прошивке гляну, если есть аська/скайп, стукни пжл., решим проблемму.

ps
попробуй, думаю этот файл решит проблемму:
139319

Gelo
21.08.2011, 21:12
Прошил, спасибо.

PoHbka
21.08.2011, 21:45
Что улучшают новые прошивки для доп. плат?

kreml
22.08.2011, 10:01
Что улучшают новые прошивки для доп. плат?
Ну на сайте, тамже где находятся файлы, есть инф-я по изменениям в прошивках.
Так если брать 4ю версию плат ин*, то добавлена функциональность под 2ю версию прошивки основной платы контроллера, а именно отключение неиспользуемых осей (всех, раньше некоторые оси неотключались), и встроенные фильтр осей (устраняет небольшие шумы, дрожания...).

DGD
08.09.2011, 11:31
Всем привет. Ребята, а про программу-роутер для работы с платами АУТ, пока тихо?

kreml
08.09.2011, 12:00
Привет)
Вобщем ситуация такова, относительно темы контроллера все лето бездельничал :) (ну надоже когдато отдыхать)
Единственно что было сделано, это 2я версия прошивки контроллера, в которой в частности изменился протокол АУТа, связано это было с разработкой плат шаговых двигателей.
Теперь о приятном - лето кончилось, работы продолжаются )))
Думаю через неделю, к следующим выходным начну выкладывать материалы по АУТу (примеры кода, протоколы, пояснения на примерах)

DGD
08.09.2011, 12:48
Спс, оч хорошая новость. Терпеливо жду)

Zerg_rcm
09.09.2011, 09:18
СПС. очень ждем

Svr
15.09.2011, 14:55
Прошу прощения, возможно этот вопрос уже звучал, я что то не нашел. Возможно ли как то пришпандорить к L2 вот такую клавиатуру http://www.chipdip.ru/catalog/show/keypads.aspx, что бы не замарачиваться с матрицей и отдельными кнопками.

kreml
15.09.2011, 15:24
Телефонные клавиатуры... хм, насколько я помню, там используется матричное соединение кнопок, но без диодной развязки, что накладывает ограничения на одновременное нажатие сразу нескольких кнопок. Если одновременно нажимать по одной, или только кнопки одного ряда, то проблемм небудет. Если у кого есть более точная информация по внутренней комутации таких клавиатур, отпишитесь плз.

kreml
21.09.2011, 17:33
СПС. очень ждем

Итак, для тех кто хочет самостоятельно разобраться с работой интерфейса OUT, в качестве пояснения подготовлены для публикации 2 проекта:
1. Исходный код платы OUT, это полный код текущей реализации платы вывода, без каких либо урезаний. Даются пояснения как получаются данные с контроллера, и как их можно выводить на светоиндикаторы. Данный проект может быть полезен тем, кто имеет желания создать свою версию платы аут.
2. Исходный код тестового проекта, по передачи данных с ПК на контроллер и управлением индикацией платы OUT. Рассмотрен протокол передачи, соответствие передаваемых данных выходным линиям платы OUT.
Такжеподготовлено краткое текстовое описание данных проектов.

1й проект написан на языке С для компилятора IAR
2й на языке C# для Microsoft Visual Studio 2010

Также проекты легко могут быть перенесены на другие языки программирования и/или другие компиляторы.

В данный момент материалы подготавливаются к публикации на нашем сайте (http://joyctrl.ru/), (Олег, qw3r обещает сделать это в ближайшее время)
(заинтересованным можно уже устанавливать соответсвующее ПО для работы с проетами)

Svr
29.09.2011, 10:29
Уважаемый kreml. А нельзя ли к вашей замечательной электронике подключить что то подобное http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72050.
Т.е. 1 датчик на 2 оси, как в Thrustmaster T.16000M. Тогда джостроение очень бы упростилось, заказал электронику, купил ШРУС и ни каких тебе токарей, сварщиков.

Вот нашел на страницах Сухого: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53729&page=16

"Там насколько помню стоит датчик 12 бит -4095 отсчётов(Отклик в джое раскочегарен до 16000, фильтрами, но это только маркетинг) , и он отвечает контроллеру цифрой, а не аналогом, поэтому Mjoy сразу мимо, а вот к контроллеру от Kreml, по идее можно. Не понятно только зачем. Проще переставить магнит, датчик и контроллер в чрево другой механики, лишь бы наводок на магнит-датчик, не было."

"MLX90333
....
Once the angular information is computed (over 360 degrees), it is further conditione
target transfer characteristic and it is provided at the output(s) as:

• an analog output level through a 12 bit DAC followed by a buffer
• a digital PWM signal with 12 bit depth (programmable frequency 100 Hz … 1 k
• a digital Serial Protocol (SP − 14 bits computed angular information available)
....

Сие означает разрешение - честных 14 бит по цифре на 360°, или 0,022°/ отсчёт - прибл 2000 отсчётов на 45° хода - что вообщем то очень даже неплохо ( если не учитывать термостабильность преобразования и конечную точность из-за оффсетов) .

Режим PWM - есть выходы по каналам, следовательно можно подключить и к Мджою - но это в принципе и смысла в этом, честно говоря, не видно - переключение в этот режим через цифру, а ежели уже есть подключение по цифре - ну, вообщем , понятно..."

--- Добавлено ---

Вот еще http://www.kit-e.ru/articles/sensor/2008_3_44.php

--- Добавлено ---

http://www.terraelectronica.ru/files/mail/s080630.pdf

kreml
29.09.2011, 11:25
Да, пробежался по описанию девайсины, вот что получается:
режимы аналоговый и PWM (+НЧ фильтр) думаю не так интересны, ибо позволяют подключить практически к любому контроллеру. А вот цифра как всегда более интересное занятие, причем интерфейс там аналогичен используемому в контроллере л2/ф2, так что подключить можно без каких либо аппаратных переделок контроллера, единственно что, так это добавить поддержку датчика (вернее его протокола передачи) в прошивку.
Тут хотелосьбы иметь уверенность что датчики в T.16000M работают именно в цифровом режиме.
(кстати в низкоскоростном режиме преобразование делается с 15 разрядной точностью)
Вообще захотелось приобрести пару таких датчиков для опытов:) , (хотя после беглого просмотра, пока ненашел инф-ю по процессу программирования)
А так, если есть желание (ну и контроллер л2/ф2 + датчик мелексис), то думаю можно провести опыт совместными усилиями (покрайней мере пока у меня непояаиться свой экземпляр датчика)

ps если есть в наличии потроха от T.16000M, сфоткай поподробнее платку датчика, желательно чтоб были видны надписи около выходных разъемов/проводов

pps Судя по фотке которую сумел найти, там действительно используется цифровой режим

Svr
29.09.2011, 12:00
Да у меня у самого нет ни T.16000M, ни самого датчика, поискал мельком в продаже в Челябинске, тоже нет. Закинул заявку в одну местную фирмочку под заказ, пока молчат. Самое интересное в интернете то его в продаже не нашел. Знать бы сколько он стоит?

kreml
29.09.2011, 12:15
Ну если штучно покупать, то около 1тр выйдет, а штук 10 можно в два раза дешевле заиметь.
Но затык даже не в наличии/цене, датчик продается по дефолту в аналоговом режиме, 12 разряд. на 360 град, немного на практике получиться
а чтобы перепрограммировать датчик, надо покупать фирменный программатор, т.к. протокол программирования производитель нерасрывает((( (эт я уже немного подробнее инфу посмотрел)

Svr
29.09.2011, 13:38
Да блин, не получается. Ну и хрен с ним, будем доводить до ума механику своего напольника.

=FPS=Olega
04.10.2011, 11:41
To kreml: здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72050 фотки датчика от T.16000M. По поводу датчиков: такие датчики поставляются, в основном, для производителей устройств мелко и крупно серийными партиями. "Жульничество" возможно только один раз: вы звоните дилеру в России представляясь от ЮРИДИЧЕСКОГО лица, говорите ему что разрабатываете устройство, и что в дальнейшем возможен заказ бОльших партий. Дилер запрашивает у производителя минимальное количество пробной партии, вы платите ОТ ЮРЛИЦА, и партия высылается. Многое зависит от отношения производителя и дилера. Я так в начале сентября заказал однокоординатные PSD хамаматсу. Мне надо было два: дилер созвонился - японцы сначала согласились на два, дилер выслал счет, я заплатил, - потом японцы ответили что для пробной партии минимум три, пришлось доплачивать за третий. Следущая партия уже только от 100 штук и выше. Сейчас датчики едут, сижу жду... Доставка из Японии 6-8 недель (а то и больше)...

kreml
04.10.2011, 12:23
Что касается датчиков таких как в T.16000M я уже писал, проблемма не в наличии самих датчиков, есть где купить по приемлемой цене, а в их прошивке. Сама информация по процессу прошивки закрыта производителем, предлагается только купить фирменный программатор, а это 250-300$. В дефолтном анаолговом режиме они неочень интересны, т.к. прошиты на 360град, и на стандартный ход джоя остается совсем немного. В самом T.16000M стоят уже прошитые датчики, конечно можно их использовать, но массово неполучиться, а менять прошивку ради 1-2 реальных применений, наверное слишком дорогая трата времени.
Вобщем новые датчики интересны, надо искать варианты.

=FPS=Olega
04.10.2011, 12:42
Да, уж, выход в цифре вообще замануха конкретная! Внешний контроллер вообще дешовый получается....

Crecker
04.10.2011, 21:32
Т.е. реально использовать 3D холлы сейчас выгодно только вынутые из чего либо с родным контроллером? Или ты планируешь в будущем прикупить программатор?

kreml
05.10.2011, 12:21
Покупки программатора в планах нету. Чтобы получить все +++ от этого датчика нужен цифровой режим его работы, т.е. только выковыривать из магазинных джоев.

DenUA
16.10.2011, 23:27
ну,,, в этом месте хочется спросить - а для чего нам все это????
- на данный момент точность в "аналоге" - более чем... или я не прав???
- только за ради "фишки"??? (может я чего пропустил???)

я, например,,, получил чего добивался... только посредством "форума",,, все расписано,,, разжёвано,,, - искать долго - да. Но, при желании, найти можно...

morze
26.10.2011, 20:54
kreml привет.
При попытки перепрошить L2 файл открываться не хочет.Из-за невнимательности нажал кнопку Run и теперь девайс виндой не определяется.
Почему флип не может открыть файлы(перепробовал все версии прошивок)?

qw3r
26.10.2011, 21:08
из за русских буков в названии файла :)
в документации про это сказано :)
http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:firmware
В пути к файлу прошивки не должно быть кириллических символов, только латинские
там же кстати инструкция подробная...

morze
26.10.2011, 21:21
Спасибо за помощь.
Низкий поклон вам:)

qw3r
26.10.2011, 21:23
не за что :)

я уже потом заметил что она и открыта на заднем плане :)

morze
26.10.2011, 22:30
143560

Прошу сильно не пинать,Но кнопки не определяются!
Подскажите пожалуйста куда копать!?!

qw3r
26.10.2011, 22:35
в конфигураторе, в настройках физических линий кнопки нажимаются?
http://joyctrl.ru/lib/exe/fetch.php?media=soft:14_hardware_buttons.png

если да, то надо настроить кнопки в виртуальных джойстиках
http://joyctrl.ru/lib/exe/fetch.php?media=soft:22_virtual_buttons.png

джойстик я смотрю один, поэтому в Виртуальный джойстик 0 все настраиваем ))
в итоге внизу должна появиться такая надпись: Настроено 8-осей, N-кнопок

morze
26.10.2011, 22:45
Сенькю мистер.
Дай бог здоровья вам и вашей семье!:bravo:

PoHbka
14.11.2011, 22:06
Что-то kreml не видно давно, заказ как можно сделать?

qw3r
14.11.2011, 22:29
пиши в личку )) а лучше на почту )) info@joyctrl.ru мы оба её получаем.

mky
28.11.2011, 12:58
Чё-то на этот адрес почта не уходит.

m13alekc
01.12.2011, 01:06
привет знающим от непонимающих есть вопрос:есть х52 как-то фатально нерабочий возможно ли его отремонтировать либо приобрести электронную начинку для него. Благодарю заранее за ответ

Алекс
01.12.2011, 01:41
возможно.

m13alekc
01.12.2011, 20:09
спасибо за ответ тем более неожиданно-минск в чем конкретно рекомендация ремонт или замена начинки

VadNik
01.12.2011, 22:51
привет знающим от непонимающих есть вопрос:есть х52 как-то фатально нерабочий возможно ли его отремонтировать либо приобрести электронную начинку для него. Благодарю заранее за ответ
фатально нерабочий Это что?
электронную начинку для него можно приобрести, и можно самому спаять.
Непонятен сам вопрос.
Что конкретно надо то?

Алекс
01.12.2011, 23:17
А вообще и топик не про это.. если нужна помощь - надо симптомы описывать точно и подробно!

m13alekc
01.12.2011, 23:29
простите господа просто не знаю куда ткнуться а проблема такова:как сказали типа мастера в РУДе "сгорел" контроллер подойдет любой способ оживления еще раз простите за "невтему" и помогите

Алекс
02.12.2011, 01:47
давай в личку, чего тему мусорить!

PoHbka
10.12.2011, 14:27
Решил сделать панельку с тримерами и краном шасси. Рычаг шасси решил сделать на две кнопки, в крайнем положении замыкает микрик. В софте для контроллера есть возможность обработки постоянно нажатой кнопки как однократно?

qw3r
10.12.2011, 15:03
Решил сделать панельку с тримерами и краном шасси. Рычаг шасси решил сделать на две кнопки, в крайнем положении замыкает микрик. В софте для контроллера есть возможность обработки постоянно нажатой кнопки как однократно?

Да, это режим тумблера.

PoHbka
10.12.2011, 15:06
Т.е. ставлю две разные кнопки и в настройках определяю их как 1 двухпозиционный тумблер?

qw3r
10.12.2011, 15:11
Ну на самом деле контроллеру пофиг сколько позиций у тумблера..

Тебе надо подключить кнопку к матрице и выбрать в настройках "Тумблер-короткое нажатие при замыкании (1 вирт. кнопка)"
В этом случае когда кнопка замкнется (и останется замкнутой) - произойдет одно кратковременное нажатие.

А уж сколько будет кнопок-тумблеров - дело хозяйское.

stremitelny
28.12.2011, 16:05
Добрый день. Долго я мучился с MJOY16 не получилось нечего. Вышел на форум понравилась.Хочу сделать но вот беда ссылка с прошивкой не работает.
Если можно пришлите прошивку в личку.

kreml
28.12.2011, 19:22
все прошивки вот сдесь http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:downloads
проверил, ссылки рабочие

stremitelny
06.01.2012, 15:31
все прошивки вот сдесь http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:downloads
проверил, ссылки рабочие

Огроьное спасибо

kreml
25.01.2012, 04:22
Немного новостей по проекту.

Разработаны платы аут для работы с шаговыми двигателями (ШГ).
Теперь, в дополнение к дискретной индикации, появилась возможность вывода "аналоговых" (стрелочных и т.д.) приборов.

1й реализованный прибор - топливометр СУ-27:

http://www.youtube.com/watch?v=zGaDwelUPz8&feature=youtu.be
Индикация ламп несовпадает с игрой, т.к. логика нашего прибора делалась по данным реального алгоритма. В игре судя по всему упрощенный.

Несколько слов по плате ШГ.
Плата основана на МК атмега8, управляет работой 2х ШД в режиме микрошага, либо полушага (по выбору для каждого мотора). Также одновременно поддерживается работа как Уни, так и Би-полярных моторов.
Всего к контроллеру Ф2 можно подключить до 64 таких плат...

Документация на платы еще требует косметической доработки, будет доступна в общем доступе по готовности.

Zerg_rcm
25.01.2012, 08:34
Станислав, спасибо за хорошие новости. Ждем развернутой информации по проекту.

m13alekc
27.01.2012, 23:12
Всем привет и поздравления со всеми прошедшими праздниками. Уже почти все готово к сборке контролера,уже основательно раздербанен X-52,но встал вопрос где будет разумней разместить какие платы.Л-2 в РУСе или РУДе и ИН-32 соответственно там или там.Как будет разумней и правильно.

Павел11111
29.01.2012, 15:53
Уважаемый kreml подскажи плиз:1
собрал F2- работает!
собрал in64? inwDax - работает!
уже который день бьюся с OUT16 (ATMega8А)- ну никак:
подключил к F2 -не определяется чип, при подключении по интерфейсу IN - чип определяется и сооттветственно прошивается (прошивал в свободном режиме, фьюзы выставлял как в in64, а так же как в inwDax, но JoyCtrlConf_ не видит. Может я чего то не понимаю.
Если проблема в основной плате , то как проверить выходы с микросжемы (что дожны показывать?)
Извиниюсь если что-то написал не техническим языком.

--- Добавлено ---

и еще вопрос? в аналоговом режиме kma200 работать будут с F2

kreml
29.01.2012, 17:47
Уважаемый kreml подскажи плиз:1
собрал F2- работает!
собрал in64? inwDax - работает!
уже который день бьюся с OUT16 (ATMega8А)- ну никак:
подключил к F2 -не определяется чип, при подключении по интерфейсу IN - чип определяется и сооттветственно прошивается (прошивал в свободном режиме, фьюзы выставлял как в in64, а так же как в inwDax, но JoyCtrlConf_ не видит. Может я чего то не понимаю.
Если проблема в основной плате , то как проверить выходы с микросжемы (что дожны показывать?)
Извиниюсь если что-то написал не техническим языком.

--- Добавлено ---

и еще вопрос? в аналоговом режиме kma200 работать будут с F2

плата аут в JoyCtrlConf_ нигде и недолжна определяца (в текущей версии). чип все верно, должен определяца/прошиваца в слоте ИН. после прошивки нужно воткнуть в разъем аут. Только обрати внимание на распиновку разъема на Ф2, отличаеца от разъема ИН.
дальше работоспособность проверяем тестовой прогой.
Пока у нас руки недошли до нормального оформления доков по ауту, поэтому выложил вот по этой ссылке текущий вариант http://www.avsim.su/forum/topic/121167-podkluchenie-ustroystv-indikacii-cherez-usb-kontroller/
там и тестовая прога, и описания, и исходники...

в аналогов режиме будут. только по умолчанию датчик выдает полный размах при 180 град. рабочем диапазоне.

--- Добавлено ---

Всем привет и поздравления со всеми прошедшими праздниками. Уже почти все готово к сборке контролера,уже основательно раздербанен X-52,но встал вопрос где будет разумней разместить какие платы.Л-2 в РУСе или РУДе и ИН-32 соответственно там или там.Как будет разумней и правильно.

Есть несколько вариантов:
1. руд на старой электронике, в рус ставица л2. работают независимо
2. в руде л2, в русе ин32. работают совместно.
3. и в рус и в руд по лке поставить))
вобщем под все варианты разработаны разводки плат, ставяца вместо родных с минимальными изменениями в коммутациях.
выбери что больше подходит. скину платы.

Павел11111
29.01.2012, 18:18
kreml, Спасибо за разъяснения.

Павел11111
29.01.2012, 22:49
kreml возник очередной вопрос:
какие транизисторы ставить на светодиодные линии

--- Добавлено ---

Увижу ли я плату АУТ в проге. которую ты скинул. И правильно лия понял : для проверки АУТ достаточно поставить галочку в проге и светодиод должен загореться или как??
спасибо за понимание

--- Добавлено ---

И можно ли по подробнее:например как заставить светодиод гореть при нажатии той или иной кнопки

kreml
30.01.2012, 07:38
Транзисторы, любые п-н-п, я использовал в смд корпусе, BC807
Нет. дело в том, что в текущей прошивке платы аут никак неидентифицируются, т.е. основная плата незнает подключено чтото или нет к портам аута. Просто в цикле выдает на каждый порт свою порцию данных, даже если там ничего неподключено. Поэтому и вышестоящее ПО также ничего незнает о текущих подключениях.
В последующей версии прошивки этот момент будет доработан, т.к. теперь к дискретному ауту, появился аут для "осевых" приборов. Там обмен данными несколько сложнее, поэтому уже будет желательно знать что к какому порту подцеплено.
По галкам да, верно. только обрати внимание на выбранный номер платы аут, должен совпадать с номером порта к которому прицеплена плата.

В 2х словах трудно объяснить. Во первых для этого нужно иметь программу которая получала состояние кнопок (осей) и в зависимости от заданых условий зажигала нужные линии на ауте.
Такая программа в планах, как скоро это случица пока трудно сказать. Можно попробовать самостоятельно написать чтото подобное. Сначала разобратся с моим примером, насчет того как управлять диодами. Потом можно будет научится читать кнопки, это в принципе в основном стандартная задача, можно поискать примеры по чтению кнопок в инете, чтото я подскажу по ходу.

Павел11111
30.01.2012, 14:42
В твоем примере я так понял показания с виртуальной панели приборов выдергиваются на тот или иной физический индикатор путем програмирования в ViSIO .
Честно говоря не очень понимаю -такая каша в голове (впервые с этим сталкиваюсь)

kreml
30.01.2012, 15:37
Нет, в примере данные неоткуда не вытягиваюца , ручками ставим галки на нужных диодах. Вобщем просто показан алгоритм передачи данных в контроллер. для аута.
Вопрос получения данных уже зависит от того откуда требуеца эти данные извлечь.

m13alekc
30.01.2012, 16:42
рад что ветка ожила
2. в руде л2, в русе ин32. работают совместно. этот вариант подходит. В системе они будут видеться как два джоя? СПАСИБО за внимание к страждущим.

Павел11111
30.01.2012, 19:38
конкретный пример:
как вывести из игры (ИЛ-2) показания "шасси выпущено" на светодиод (ИЛ-2)

--- Добавлено ---

спасибо

Павел11111
30.01.2012, 21:53
Нашел частичный ответ в ветке (стр.3 11.09.2010, 15:30) на вопрос, но возник следующий:
что за прога и как соединить ее с игрой?

Zerg_rcm
30.01.2012, 21:54
В Ил-2 в корне лежит файл DeviceLink.txt он описывает протокол обмена с илом для получения данных. gear_pos_l
56 get()
return: float [undefined] +0.00 +1.00
left gear "leg" position

gear_pos_r
58 get()
right gear "leg" position

gear_pos_c
60 get()
central gear position
вызываешь процедуру и в ответе получаешь значение определяющее на сколько вышло шасси (их аж 3 штуки)
обработав данные отправляй в аут контроллера как в примере

Есть небольшой примерчик на делфе как работать с ил-2. правда там контроллер не kreml, а на RS-232 выкидывал. Там тоже компас на шагавике реализован и шасси есть. Если надо - в личку - скину

Павел11111
31.01.2012, 00:25
скидывай

--- Добавлено ---

потому что частично не понял:
вызываешь процедуру ( какая процедура, как вызвать?) и в ответе получаешь значение определяющее на сколько вышло шасси
обработав (как?) данные отправляй (как?) в аут контроллера как в примере(в примере не понял куда все это дело вставлять)

--- Добавлено ---

можешь скинуть и сюда ctvtyjdgfdtk@mail.ru или ctvtyjdgfdtk@yandex.ru

Zerg_rcm
31.01.2012, 11:39
Ок. к вечеру скину. Сейчас на работе.
есть прога для ила udp speed. она как раз использует этот протокол
обмена с ил-2. в иле нужно в конфиге эту фичу активировать и тогда
по запросам сетевым он ответы выкидывает в сеть же, а программа
перехватывает пакеты и обрабатывает как надо.
Есть одно НО!!! Политика МГ. при выходе в онлайн работа этого
канала отключается - считают эту функцию читерством.

DenUA
31.01.2012, 22:02
Zerg_rcm и Павел11111 Если не ошибаюсь, после патча 4.11 это ограничение сняли. Теперь в сеть передаются данные по положению плоскостей самолета и положение головы пилота - это точно. К сожалению на 100% точный ответ не дам так как временно "отстранен от полетов".

Zerg_rcm
01.02.2012, 08:12
DenUA, Спасибо за подсказку - будем тестить. Возможно эти данные шлют в канал для работы клиентов Ил-2 - для визуализации игры, а для работы перифирии DeviceLink нет. Т.к. непосредственно про D.L. разработчики молчали

Vladmode101
01.02.2012, 15:16
Для вывода параметров с ИЛ-2 есть очень простой и гениальный проэкт , доступный даже начинающим http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=33072 . Сам пробывал - всё супер ! Спасибо разработчику (LeonT) Выводятся параметры на основные приборы в том числе положения каждой стойки шасси и 3 положения закрылок .Здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63834&page=2 выкладывал видео работы данного девайса .

Павел11111
02.02.2012, 03:05
что-то ничего не нашел нужного! Просто хочу сделать небольшой кокпит приблизительно на 40 кнопок:
чтобы при нажатии кнопки шасси выпушено -загорался светодиод, и т.д., а
также вывести показания высоты и скорости на 4-х позиционое табло

MEHT
02.02.2012, 04:23
Про приборы не скажу но 40 кнопок маловато для кабины. Я свой проект уже почти достроил, скоро выставлю. Он на Кремлевском контролере. Огромное спасибо за чудо контролер. Главное что бы БоБ говорил с приборами, а с этим вроде туго пока.

Vladmode101
02.02.2012, 14:12
На счёт ввода - это нужно делать либо на базе Кремлёвских плат ввода , либо банальный M-Joy У меня как раз он и стоит : 8 аналоговых осей , 32кнопки из 64 возможных задействовано . А по выводу - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=33072&page=4 пост 99 , там ссылка на архив в котором всё по контроллеру ComIl (схема , прошивка , описание , и прога по тестированию контроллера ). Ещё раз благодарность разработчику (LeonT).

Zerg_rcm
03.02.2012, 15:03
Станислав, вы писали что уже есть реализации на языке DELFI примера программирования интерфейса OUT-D контроллера F2? есть ли возможность выложить этот пример. Язык Си для меня не родной и местами вызывает трудности. заранее благодарен :)

kreml
03.02.2012, 19:32
На делфи программу по моим примерам делал другой человек. Попрошу его поделится исходниками.

Zerg_rcm
03.02.2012, 20:39
Спасибо за беспокойство

JPooh
04.02.2012, 01:24
kreml,
контроллерам вашим на сопротивление переменного резюка параллельно или есть ограничения? 2 кОм'ный пойдет?

Пойдет, также как и для многих других контроллеров. Меньше сопр., меньше шумов, но больше ток потребления. и наоборот. Золотая середина. по практике, 10к
понял, спасибо

kreml
05.02.2012, 14:51
Пойдет, также как и для многих других контроллеров. Меньше сопр., меньше шумов, но больше ток потребления. и наоборот. Золотая середина. по практике, 10к

Павел11111
10.02.2012, 18:17
kreml нужна помощь
в диспетчере система чип 647 видит программа ФЛИП чип видит - а прошивочный файл не загружается - пишет не может открыть

--- Добавлено ---

плата F2

--- Добавлено ---

и еще:
видит 3 аналоговых ос, я остальные 4 не видит

--- Добавлено ---

пардон 5 не видит

--- Добавлено ---

с первой проблемойц разобрался -путь к файлу прошивки был с кириллическими буквами,
остался 2 пункт

--- Добавлено ---

система не видит 5 осей, хотя в вашей прогармуле -все работает

--- Добавлено ---

kreml -СПАСИБО!
разобрался:
не выставил настройки виртуального джойстика
ВСЕ НОРМУЛЬ

--- Добавлено ---

JPooh пробовал ставить переменники на 1 КОм и на !) КОм -пришел к выводу:
лучше ставить 1 КОм (регулировка отклонения на всей длине одинаковая, ана 10 КОм в середине отклонение более быстрое чем по краям

kreml
10.02.2012, 20:58
...
[/COLOR]JPooh пробовал ставить переменники на 1 КОм и на !) КОм -пришел к выводу:
лучше ставить 1 КОм (регулировка отклонения на всей длине одинаковая, ана 10 КОм в середине отклонение более быстрое чем по краям

Хорошо что сам с вопросами разобрался, значит мануал мы незря писали ))

А вот по поводу нелинейности резистора 10к, дай угадаю... в настройках физических осей, у тестируемой оси стоит галка "ось неподключена" ?

Павел11111
15.02.2012, 18:31
попробую с галками и без сообщю послезавтра

--- Добавлено ---

kreml возник вопрос:
в мануале при программировании датчиков написано:"Для снятия блокировки свяжитесь с разработчиками".
Сам ты, я так понял, датчики прошиваешь, а значит знаешь как снять блокировку -
че не скинешь снятие блокировки? (звиняй за навязчивый вопрос?)

kreml
15.02.2012, 19:05
На данный момент разблокировка функций программатора датчиков кма200 является платной. Есть на то свои причины...

Павел11111
15.02.2012, 19:08
и еще - не нашел схемы платы адаптера программировния датчика кма200

--- Добавлено ---

ясно - вопрос снят

kreml
15.02.2012, 19:10
Да, пока не на все платы доделана документация для сайта, только на самые необходимые. Непосредственно адаптер редко требуется, кому это нужно, я по отдельным запросам схему скидываю.

Павел11111
17.02.2012, 22:08
подключил резистор на 10кОм, в настройках физических осей, у тестируемой оси убрал галку "ось неподключена" - врезультате тоже самое нелинейность сохранилась: к краям двигается медленнее , чем в середине.

kreml
18.02.2012, 11:26
проверь еще, правильноли подключен резистор? средний вывод резюка подключается к крайнему пину разъема а. датчика. Пин Sig на этой схеме http://joyctrl.ru/doku.php?id=board:f2

m13alekc
18.02.2012, 20:32
Станислав в каких пределах можно менять номинал индуктивности в L2 и IN32 родная 10Мгн

kreml
19.02.2012, 06:10
В широких, я 100мгн ставлю, а можно и вообще без индуктивности обойтись.

m13alekc
19.02.2012, 10:41
спасибо

m13alekc
24.02.2012, 23:24
вот блин долгий и тернистый путь привел в тупик-при подключениии L2 комп утверждает USB-устройство не опознано,что делать-руки опускаются,куда копать,каким богам молиться

моделистvv
25.02.2012, 01:41
вот блин долгий и тернистый путь привел в тупик-при подключениии L2 комп утверждает USB-устройство не опознано,что делать-руки опускаются,куда копать,каким богам молиться

Это с уже прошитым контроллером или нет? Ну а самый верный вариант проверить дорожки от разъёма ЮСБ к контроллеру, было такое когда одна из них отваливалась)

m13alekc
25.02.2012, 09:44
нет контроллер не прошит это было при первом подключении разъем до контроллера проверял все вроде в норме

kreml
25.02.2012, 13:10
При первом подключении непрошитого контроллера, чип сразу переходит в режим самопрошивки. Соот-но нужно установить необходимые драйвера. Посмотри у нас на сайте инструкцию по прошивке контроллера и установке нужных дров.

m13alekc
25.02.2012, 15:44
я с вашим сайтом последнее время живу-соответственно-делал все строго по инструкции. Результата зеро. Подскажите на кого грешить (не считая меня)

DenUA
25.02.2012, 19:04
(не считая меня)
улыбнул.... )))) А в роди как с этого и нужно начать... )))
где-то ошиблись - мой друг... с начала и по порядку... если в каком месте есть капля непонимания, тогда сюда с вопросом... каждый шаг, который делаете, вы должны понимать, почему и зачем... если этого нет - что то пропустили....

Zerg_rcm
25.02.2012, 20:57
kreml Спасобо за проект. Собрал плату out`a. получилось вывести параметры самолета из БОБ`a на 3-х значный семисегментный индикатор. Теперь можно ваять все что душе угодно. Технология освоена.

--- Добавлено ---

Еще возник вопрос к kreml, как к знатоку микроконтроллеров. у меня 2-е платы in32 и вот на одной время от времени сбиваются настройки 0 и 1 линии. Это бывает не часто, но все же неприятно. Возможнно ли это дефект микроконтроллера (епром не качественный) или может по питанию что проходит. платы местами менял дефект на одной и той же проявляется. и видимо проявляется при включении контроллера.

m13alekc
25.02.2012, 21:20
спасибо Den за науку,но я прошу о реальной помощи где чо мерять или как проверить контроллер ну или куда рыть. КАРАУЛ

DenUA
26.02.2012, 01:18
спасибо Den за науку,но я прошу о реальной помощи где чо мерять или как проверить контроллер ну или куда рыть. КАРАУЛ

(отвечу по Украинки, а то в Русском "колорит речи" не пускает),,, - "Спасіння утопших- діло самих, утопших."
- То есть:
- Вы даете слишком мало вводной информации, чтоб Вам помочь....
- "У меня ни-хера не работает. - Что делать?"
Вам никто не сможет помочь, по тому что - это нормально для - "первого раза в этом деле"...
- ставте вопросы конкретно,,, по "операциям",,,,,, - Что??? и после Чего??? Делаете..... что получаете.... -Что не так (по Вашему)...
( Я далеко не спец, по контроллеру,,,, может Вам и не смогу помочь,,,, но те кто ЗНАЮТ - не поймут - о чем, речь, по Вашим вопросам.....)
- я пытаюсь помочь - "юзеру", п о т о м у что с а м - Ю З Е Р.......

MEHT
26.02.2012, 01:35
kreml Спасобо за проект. Собрал плату out`a. получилось вывести параметры самолета из БОБ`a на 3-х значный семисегментный индикатор. Теперь можно ваять все что душе угодно. Технология освоена.

--- Добавлено ---

Еще возник вопрос к kreml, как к знатоку микроконтроллеров. у меня 2-е платы in32 и вот на одной время от времени сбиваются настройки 0 и 1 линии. Это бывает не часто, но все же неприятно. Возможнно ли это дефект микроконтроллера (епром не качественный) или может по питанию что проходит. платы местами менял дефект на одной и той же проявляется. и видимо проявляется при включении контроллера.

Такое бывает и вроде скоро все починят. Пока отключите виртуально кнопку 0-линия-0-ряд. Пусть будет 31 кнопка но не будет перескоков.

П.С. Хочется так же еще раз сказать спасибо Кремлю за весь проект и главное за человеческое отношение к народу и поддержку проекта технически (прошивки, объяснение и терпение)

Zerg_rcm
26.02.2012, 11:00
Спасибо MEHT. Я уже думал микруху поменять попробовать, а так будем ждать. Собственно я так и сделал переключил с этих линий на другую плату. Смущало то что проявляется только на одной In32. Тут уж без Станислава не разобраться.

m13alekc
26.02.2012, 19:54
Спасибо за критику личному составу.На данном этапе все заработало-устройство ОПРЕДЕЛИЛОСЬ УРА УРА .Ждите дальнейших сообщений с фронта(если интересно)

kreml
27.02.2012, 10:01

--- Добавлено ---

По БОБу думаю многим будет интересно, если можно, то побольше подробностей, схемы включения, программа вывода... можно в отдельной теме.
С платами ин есть такое дело, причом косяк фантомный, может постоянно вылазить. может изредка или вообще непроявлятся. Но сейчас как мне кажется причина найдена, новая прошивка проходит тестирование.

--- Добавлено ---

Спасибо за критику личному составу.На данном этапе все заработало-устройство ОПРЕДЕЛИЛОСЬ УРА УРА .Ждите дальнейших сообщений с фронта(если интересно)

То что сам смог разобраться, молодец. Думаю это будет хорошим личным опытом. Но неплохо былобы поделится подробнее причиной и методом исправления косяка, другим это может пригодится.

m13alekc
27.02.2012, 16:37
С удовольствием поделюсь ; сделаны были четыре действия(кроме измерений и вырывания волос от отчаяния)
1 возникли сомнения в номинале кондеров у кварца-с смд заменены на простые
2 еще раз пропаяна плата в сомнительных местах
3 купил и заменил USB-кабель
4 весь процесс программирования продублирован на другом компе
Мое мнение-помогла замена кабеля,хотя при измерениях на старом кабеле и его прозвонке ничего криминального не замечал. Вот такие дела
Kreml,кстати,если без индуктивностей на in32 можно то их места просто накоротко сделать? и какую функцию они вообще выполняют
с уважением

m13alekc
01.03.2012, 15:46
Вот что пишет конфигуратор при попытке прошить ИН32 на ATmega8-16
151478
Сигнатуру вроде читает и на этом все .Не получается все гладко.Может кто сталкивался

kreml
01.03.2012, 16:42
при подключенной плате ин, прозвони контакты разъема SPI между собой, нет ли где замыкания?

Павел11111
01.03.2012, 17:52
подключил резистор на 10кОм, в настройках физических осей, у тестируемой оси убрал галку "ось неподключена" - врезультате тоже самое нелинейность сохранилась: к краям двигается медленнее , чем в середине.
Докладаю:
Проблема была в типе резистора (линейный или нелинейный)
На отечественных резисторах линейность отмечается буквой "А" (нелинейность - "В")
На иностранных линейность - буквой "В"(нелинейность "А")
Будьте внимательны!

m13alekc
01.03.2012, 23:04
при подключенной плате IN звенят пины mosi и miso когда снимаю разъем коммутация в сторону L2 не звенит. Короткое между miso и mosi на плате IN.Так должно быть или нет.

kreml
02.03.2012, 03:46
при подключенной плате IN звенят пины mosi и miso когда снимаю разъем коммутация в сторону L2 не звенит. Короткое между miso и mosi на плате IN.Так должно быть или нет.

Нет, такого недолжно быть. Ищи на инке коротыш.

m13alekc
02.03.2012, 20:59
Kreml ,большое,которое не поднять не унести не налить(ввиду расстояния),СПАСИБО.Обнаружил косяк на Инке-был почти под микрухой-устранил.
Все круто прошивается,но в результате Инки никто не видит.Опять я в панике,но беру себя в руки,потом беру в руки конспект:D твоей темы-ага -был аналогичный случай,прозваниваю от ног at90 до atmega и,блин,таки нахожу микроразрыв дорожки по SIG.И вы понимаете все забулькало.Радости полные штаны.Двигаюсь дальше,вперед. Спасибо за поддержку

kreml
02.03.2012, 21:16
искренне рад за тебя. дважды, во первых что все заработало, а во вторых что неполенился почитать что я раньше писал. нестал заставлять старика объяснять одно и тоже в который раз)

m13alekc
04.03.2012, 17:30
Всем привет. Kreml читал ты переделывал х52 подскажи что ты делал с резюками ,расположенными на вершинах ручки РУДа(два штуки в середке светодиоды).Дело в том что если я не напутал у них показания растут в обе стороны от центра и как я их только не подтыкал все какая то лажа.Может я чего туплю.Они конечно шумят сами по себе,но может чего в конфигураторе "правильнее" сделать

kreml
04.03.2012, 18:11
Да вроде небыло хитростей с этими резюками. средний вывод сигнальный, на крайние питание подавал. А то что дребезг у них большой, это да, есть такое дело. По возможности конечно, заменитьбы их на чтото поприличнее.

Acid_Reptile
11.03.2012, 10:19
kreml, скажите, пожалуйста, а возможна ли доработка in32 так, чтобы на ней разместились не 1 энкодер, а минимум 3?
Ну и подниму вопрос о задействовании "старых" Mega16... :)

kreml
11.03.2012, 10:39
Ну вообще, ин32 имеет 32 универсальные линии, т.е. можно подключать как просто кнопки, так и энкодеры, 1 энкодер использует 2 линии. В итоге, к плате ин32 можно одновременно подключить до 16 энкодеров, и ничего дорабатывать ненужно, это было с самого начала)))
да, мегу16 задействуем. Раньше времени пока расказывать небуду, но в итоге думаю будет всем интересно)

Acid_Reptile
11.03.2012, 16:40
А каковы типоразмеры SMD компонентов? Распишите, пожалуйста.

kreml
11.03.2012, 17:32
резисторы и неполярные конденсаторы в корпусах 0805. электролиты 4*5, индуктивность 1210

=J13=Keks
23.03.2012, 01:49
kreml !
С денюхой тебя!!!

Vladmode101
24.03.2012, 10:39
Да , кстати точно ! С днём рождения Станислав ! Крепкого здоровья - творческих узбеков Тебе !

kreml
26.03.2012, 09:24
Спасибо за поздравления!

AR_Kudu
28.03.2012, 15:12
Здравствуйте,ув.Кремль!
Недавно приобрел джой с Вашим контроллером.Впечатления весьма благоприятные.Особенно стрельба - фантастика!
В общих чертах с настройками я разобрался (знающие товарищи помогли).Но есть одна проблема.Назначил в трекере кнопку "центровка взгляда".В игре Ил-2 все назначения по взглядам удалил.Проверяю работу этой кнопки на сетке трекера (клип про-5) - возврат в центр мгновенный.Проделываю это,ну...около 20 раз.Результат - мгновенный возврат.Захожу в игру.Запускаю,к примеру, простой редактор.Проверяю работу кнопки центровки.Первое нажатие - мгновенный возврат.Второе - с небольшой задержкой.Каждое последующее нажатие - задержка увеличивается пропорционально.
Будьте добры,подскажите,в чем проблема,если Вам это известно.
С уважением и наилучшими пожеланиями!

kreml
28.03.2012, 15:20
Привет, подскажи, сколько осей настроено на джое?

AR_Kudu
28.03.2012, 16:24
Привет, подскажи, сколько осей настроено на джое?

Это вопрос мне?Если мне, то смогу ответить через пару часов(после работы).Посмотрю,проверю и точно сообщу.Навскидку не помню...

kreml
28.03.2012, 16:40
Это вопрос мне?Если мне, то смогу ответить через пару часов(после работы).Посмотрю,проверю и точно сообщу.Навскидку не помню...

Да, вам. тнтересует сколько осей видно на джое в ОС.

AR_Kudu
28.03.2012, 17:54
Да, вам. тнтересует сколько осей видно на джое в ОС.

Понял!Как только доберусь до дома,сразу напишу.

AR_Kudu
28.03.2012, 20:09
Ув.Кремль!ддобрался до дома...Докладываю:на РУД имею 3 аналоговых оси.На РУС -2 (X и Y).

--- Добавлено ---

На РУС оси цифровые.

--- Добавлено ---

В ОС (Виндоуз-7 полная) видны все 5 осей.

kreml
28.03.2012, 20:38
так, попробуй для эксперемента в конфигураторе отключить одну ось (любую), как поведет себя софт трекера?
дело вот в чем, у нас подобный эфект с задержкой центровки трекера через кнопку джоя тоже вылазил, и было замечено что есть зависимость от кол-ва осей на джое.
нужно это предположение проверить.

AR_Kudu
29.03.2012, 00:23
Дык на сетке трекера задержки не происходит.Задержка проявляется уже в самой игре.То есть,когда я проверяю центровку в программе трекера,задержек нет.Вошел в игру - начинаются задержки.При виде из кок-пита.
...Отключить ось...Совсем сложно для меня...Пока.

AR_Kudu
29.03.2012, 11:57
Имел ввиду пока сложно.

kreml
29.03.2012, 12:06
есть аська, скайп?

edos
29.03.2012, 19:24
Здравствуйте Станислав, я собрал Ваш контроллер F2 и in32wDax. Плата F2 прошилась и работает нормально, а вот in не видется в конфигураторе, хотя первоночальная прошивка ее прошла успешно. Что может быть где искать? Спасибо

kreml
29.03.2012, 21:12
Здравствуйте Станислав, я собрал Ваш контроллер F2 и in32wDax. Плата F2 прошилась и работает нормально, а вот in не видется в конфигураторе, хотя первоночальная прошивка ее прошла успешно. Что может быть где искать? Спасибо

Перед прошивкой платы ин, слчайно незабыл "загрузить файл программы" ?

edos
29.03.2012, 21:50
Я загрузил три файла как по инструкции, файл процессоров, файл с настройками, и файл прошивки.

AR_Kudu
29.03.2012, 22:22
есть аська, скайп?

Скайп есть.

kreml
30.03.2012, 04:48
Я загрузил три файла как по инструкции, файл процессоров, файл с настройками, и файл прошивки.

эм, это ты скачал себе на комп файлики нужные, теперь чтобы залить прошивку в плату ин, нужно в окне прошиватора, сверху, нажать на синюю ссылку "загрузить файл программы (flash)" и там выбрать скаченный файл прошивки. После этого запрускать процесс порграммиорвания платы.

--- Добавлено ---

Скайп есть.

написал в личку

edos
30.03.2012, 08:04
эм, это ты скачал себе на комп файлики нужные, теперь чтобы залить прошивку в плату ин, нужно в окне прошиватора, сверху, нажать на синюю ссылку "загрузить файл программы (flash)" и там выбрать скаченный файл прошивки. После этого запрускать процесс порграммиорвания платы.

Да я именно так и делал и процесс програмирования проходил успешно. Потом отсоединял доп проводок для програмирования, перезагружал устройство, а вот в конфигураторе все равно только основная плата.

P.S. Есть видео как я прошивал доп плату.

моделистvv
30.03.2012, 19:09
Да я именно так и делал и процесс програмирования проходил успешно. Потом отсоединял доп проводок для програмирования, перезагружал устройство, а вот в конфигураторе все равно только основная плата.

P.S. Есть видео как я прошивал доп плату.

А к какому разъёму платы In32wDax подключен шнурок SPI или ISP, и учтено ли изменение распиновки?

edos
30.03.2012, 19:17
А к какому разъёму платы In32wDax подключен шнурок SPI или ISP, и учтено ли изменение распиновки?

Подключено к разъему SPI, разное расположение пинов учтено т.е. (clk к clk , vcc к vcc и так далее)

моделистvv
30.03.2012, 19:51
Подключено к разъему SPI, разное расположение пинов учтено т.е. (clk к clk , vcc к vcc и так далее)
Ну тогда звони ss(5 пин) на всём продолжении от и до, на сколько я понимаю он за определение платы отвечает

--- Добавлено ---

На контроллере это лини D идут от ALS138

edos
31.03.2012, 01:05
Ну тогда звони ss(5 пин) на всём продолжении от и до, на сколько я понимаю он за определение платы отвечает

--- Добавлено ---

На контроллере это лини D идут от ALS138

Но ведь сама плата atmega88 прошивается нормально и опредиляется при нажатии на кнопку определить.
Или процес прошивки и определения в конфигураторе это по разным соединениям идет. Я не электронщик так что извините если фигню сказал. Но очень хочется запустить плату.:rolleyes:

моделистvv
31.03.2012, 09:34
Вы плату я так понял сами делали, возможно где то непропай или в шнурке обрыв или в дорожке, прозвонить не долго. atmega88 это не плата а чип, я так понимаю если всё шьётся и читаетя, то с нужными для этого контактами всё ОК, остаётся один о котором я писал. В програматоре определяется тип чипа, а уже конфигуратор должен определить тип платы, куда(к какому порту) она подключена, вот тут то нужен этот контакт, а иначе зачем на плате два разъёма подключения.

kreml
31.03.2012, 11:23
USBПоясню подробнее: для прошивки доп. платы на разъеме используется 5 пинов (земля, питание, тактовый, 2 линии данных), и отдельно подключаемая линия reset. Если плата нормально определяется/прошивается, значит эти линии исправны.
Для обычной работы платы, кроме этих 5 пинов, используется еще 1 пин с разъема SPI, а именно SS. Он отвечает за активацию доп.платы для обмена данными.
Поэтому, если после прошивки доп. плата в конфигураторе неопределяется, то возможны следующие варианты:
1. недоходит сигнал SS, нужно "прозвонить" непосредственно от пина дешифратора на плате контроллера, до пина атмеги.
2. возможно неверно работает сам дешифратор, нужно проверить подачц питание на его входы, а также линии А0,1,2. Они идут от чипа AT90USB* (44,45,46 ножки чипа) на 1,2,3 ножки дешифратора. Также необходимо убедится в правильной распайке самого дешифратора (сверится со схемой)
3. таже доп.плата небудет определятся конфигуратором если неверно прошиты фьюзы (необходимо при начальной прошивке выбирать соот-й режим-"начальноая прошивка..."), ну и еще раз убедится что была в плату залита нужная прошивка.
также стоит попробовать подключить плату в другой разъем IN контроллера.

edos
31.03.2012, 12:45
Спасибо. Буду пробовать прозванивать. Правда только в понедельник.
P.S. Разъем in на контролере менял не помогает.

kreml
31.03.2012, 12:55
еще можно так проверить:
подключить плату к порту ИН, но при этом линию SS от контроллера отсоеденить, и присоеденить SS доп.платы к "земле"(GND). Включить контроллер, в конфигураторе длжна отобразится плата, сразу во всех слотах. Если все так, то недоходит сигнал SS от дешифратора до разъема ИН. Если так тоже неполучилось, то еще возможно что есть разрыв в этой линии непосредственно на самой доп.плате.
Ну и лучше стукни в аську(336-055-508) или скайп (kreml75), так быстрее получится найти ошибку.

edos
31.03.2012, 15:18
Хорошо, до платы доберусь в понедельник, попробую с прозвонкой и стукну в асю или скайп. Спасибо за помощь.

Sinchuk
01.04.2012, 15:48
Уважаемый kreml, зачем на плате возле чипа кружок вытравливается , вообще я принял его за ключ ( то бишь там первая нога) как везде делают во всем мире :) , после того как спаял уже увидел что это не так :( , как думаешь чипу хана ????

Вообщем перепаял как должно быть , все работает , живучий чипец однако :))))

kreml
01.04.2012, 20:29
Этот кружок просто крепежное отверстие :)
А вообще да, чип трудно убить))

Sinchuk
02.04.2012, 10:56
Так что там с индикацией на су25 ? :secret:

Кстати где можно глянуть схему соединения всех блоков, что куда и как ? L2 собрал теперь что по порядку идет %)

edos
02.04.2012, 17:05
Огромное спасибо Станиславу за помощь и терпение меня безграмотного в электронике. Проблема решина.
Оказалось как всегда все просто короткое замыкание меджу дорожками идущими между дешифратором пины 1 2 3 и At90usb пины 44 45 46 . Сложность была в нахождении КЗ одна дорожка была видна хорошо, а вот вторая нашел только с помощью ну просто гигантской линзы почти микроскоп :)
Так же Спасибо моделистvv за советы.
Буду двигаться дальше в изготовлении OUT платы.

m13alekc
03.04.2012, 23:31
всем привет давно не заглядывал а потому сразу скажу что у меня все пашет все втиснуто в корпуса с некоторым трудом но втиснуто
вопросов по работе контроллера нет-есть отдельные трудности по обвесу его кнопками тумблерами и пр но это даже не техническая а скорее эргономическая или
даже дизайнерская проблема
для чего пишу
хочу ещу раз подчеркнуть значимость проекта и сказать что по моему мнению он так хорош еще и потому что его ведут такие замечательные терпеливые люди
как KREML и иже с ним
большое Вам спасибо

Handrusik
04.04.2012, 22:45
kreml
Предлагаю ввести ещё одно новшество - валкодер на сдвоеной оптопаре. (хотя он в принципе заменим энкодером) Идея состоит в том, что оптопары и крыльчатки от шариковых мышек очень доступны. Энкодеры конечно тоже доступны, но они дорогие.
Колесико от мыши приятнее вращать, чем щелкать микрики; колесико в сотни раз более долговечно, чем микрики (импортные); и наконец - можно изменять чувствительность этого колесика программно или джампером (в моем случае).
Лично для себя подумываю сделать 7 валкодеров.
- Три на триммеры: Руль высоты, Руль направления, Элероны.
- Четыре на бомбомёт: Сместить влево/вправо, Дистанция +/-, Высота +/-, Скорость +/-.
Реализовывать буду на ТТЛ, т.к. программирование микроконтроллеров не осилил. :( В данный момент работаю над принципиальной схемой.
А в идеале (идеальный оптоэлектронный валкодер) - это подружить мышь PS/2 c микроконтроллером, потому что на каждую ось (два фотодиода) приходиться собирать два усилителя сигнала, что сильно сказывается на размерах устройства и количестве деталей. :( Одна мышь - это целых три оси!!!

P.S.
Ох... чувствую я от своей задумки откажусь, больно уж много элементов получается.