Просмотр полной версии : Еще один контроллер...
Павел11111
06.04.2012, 13:55
можно свою лепту?!
В триммерах важно центральное положение, а на валкодере если я правильно понял его трудно будет поймать-потомучто он имитирует нажатие внопки(в игре нажатие кнопки отклоняет триммер немного -геморойно привыкать.
На триммера лучше спользовать резюки переменные ИМХО. хватит на долго да и недорогие они.
А вот на бомбовый прицел эта вещь незаменимая!
--- Добавлено ---
последнее я имею ввиду валкодер (энкодер
Handrusik
07.04.2012, 09:38
В триммерах важно центральное положение, а на валкодере если я правильно понял его трудно будет поймать
Для этой цели я предполагал сделать под колесиком кнопку, как на большинстве мышей с колесиком. А на кнопку назначить в игре опцию "Триммер в среднее положение"
Acid_Reptile
07.04.2012, 10:52
Зачем выдумывать что-то, если есть готовые энкодеры с кнопкой? Я такие себе на МДжой16 ставил, как раз для управления триммерами. :)
Handrusik
07.04.2012, 12:56
Зачем выдумывать что-то, если есть готовые энкодеры с кнопкой?
Я вынужден выдумывать. Городок у нас маленький и приобрести у нас можно в основном только радиоэлементы используемые при ремонте бытовой аппаратуры. На заказ радиомагазин привозит, но далеко не всё.
Я вынужден выдумывать. Городок у нас маленький и приобрести у нас можно в основном только радиоэлементы используемые при ремонте бытовой аппаратуры. На заказ радиомагазин привозит, но далеко не всё.
ну, не у вас одного такая ситуация. а вы сами себе проблемы придумываете. интернет, как видно, есть а почта даже на камчатку ходит....
Скачем так- купить готовый, чуть дороже, но ведь и прослужит дольше. Да и габариты, думаю стоит учитывать.
Acid_Reptile
07.04.2012, 21:08
Как уже выше отмечено - есть интернет-магазины и почта. И точно так же году так в 2004 заказывал все для сборки МДжой16 в ЧипДипе. С тех пор открылась куча инет-магазов с более привлекательными ценами. Так что выход всегда есть :)
продолжаем делать приборы)
Первый стрелочный прибор и второй с использованием шаговых двигалетей (первый был топливометр)
Итак, радиовысотометр:
http://youtu.be/Js2KMe8yR1c
На приборе реализован более широкий функционал нежели в игре, а именно лампа индикации опасной высоты, и кремальера установки этой высоты и кнопка "тест"(контроль).
Также решили сделать характер движениея стрелки отличающийся от сима. т.к. в игре стрелка движется очень уж нереально, может перепрыгивать мгновенно от значения к значению. В приборе реализовали более плавное перемещение. В итоге стрелка прибора в некоторых моментах имеет некоторое запаздование от симулятора.
А да, в симуляторе прибор (радиовысотометр) находица в левой части кокпита, выше и правее от ППИ.
Уважаемийший автор чудо контроллера. Возможно что вы захотите добавить ФФ в ваше устройство?
Также если можно прояснить ситуацию. Можно ли на данном контроллере запрограммировать этакую штуку как шифт, которая бы меняла значение одной кнопки на другую, учитывая их одновременное нажатие? Хотелось бы сделать свой курок как бы двух позиционным.
1.Поддержка ФФ на данный момент маловероятна.
2. Сейчас идет разработка нового ПО контроллера, функционал значительно расширяется, будет некоторое подобие шифта, для спаренного курка подойдет)
Спасибо
Еще один вопрос если можно
Есть вариант когда нажатие одной кнопки или тумблера подменяет одну физическую ось на другую, но уже виртуальную?
Как пример, у меня составное устройство - руд от кугара. Там как я понимаю есть l2 контроллер, так вот крутилок которыми мне удобно пользоваться там только одна, хотелось бы на одну физическую ось повесить несколько виртуальных, но так, чтобы в момент переключения между ними запоминалось значение. Это для мыше хатки было бы очень удобно. Там есть функция когда ось работает как ползунок, удобно в ил2 для приближения взгляда. Однако самая малая скорость которую можно выставить всеже слишком велика. Приходится для медленной работы очень аккуратно отклонять министик.
1.Поддержка ФФ на данный момент маловероятна.
2. Сейчас идет разработка нового ПО контроллера, функционал значительно расширяется, будет некоторое подобие шифта, для спаренного курка подойдет)
упс... - раздразнили.... а чуть больше информации "об нововведениях" не дадите? Задачи? План работ? Достижения?
прошивку придется обновлять? или только софт?
- Во истину - нет совершенства! в этом мире!!! - Успехов!
- Я уж подумал, что Вас американцы переманили... и мы скоро увидим новый "HOTAS WARTHOG for Kreml" :)
Изменения будут как программыне так и аппаратные.
Аппаратные изменения по большей части относятся к варианту F, для обладателей F2 будет предложена простенькая схемка-переходник на новый вариант.
Программные коснутся всего, основных и дополнительных плат, конфигуратора.
В составеПО контроллера будет присутствовать виртуальная плата расширения, которая будет отвечать за обработку различных спец. функций ввода, как например выше упомянутый "шифт" , или оси управляемые кнопками и прочие "хотелки")). Поэтому сейчас можно, если есть мысли, высказываться по наполнению данного функционала.
Также появится поддержка еще одного вида цифр. датчиков, изменится (в лучшую сторону) процедура обновления прошивок на платах расширения. Существенные изменения по функциям вывода индикации, причом по этой части изменения также будут и для варианта L.
Ну а вообще, меняется концепция логики работы контроллера, прошивка создается с нуля, так что новый вариант уже будет F3/L3, но совместимость предыдущих вариантов, как говорил выше, будет обеспечена.
Более подробно об изменениях раскажу в ближайшее время, подготовлю небольшое превью.
Ай да - Кремль!!! Ай да - молодец!!!
Особенная благодарность - за совместимость предыдущих вариантов!!! Очень приятно "развиватся" вместе со всеми и не чувствовать себя "брошеным"...
...Особенная благодарность - за совместимость предыдущих вариантов!!! Очень приятно "развиватся" вместе со всеми и не чувствовать себя "брошеным"...
это было непременным условием для перехода на новый вариант. бросать собственные разработки в планы невходит:)
Доброго времени суток! Собрал плату F2, работает превосходно! Огромнейшая благодарность разработчикам!
Но возникли проблемы при определении доп. платы in32:
при прошивке контроллер определяется:
"устройство открыто:
-сигнатура прочитана- 1E 93 07
устройство закрыто
-определен чип: Atmega8(A/L)"
и прошивается:
"устройство открыто
Стирание микросхемы...OK
Запись FLASH...OK
Запись FUSE битов...OK
Проверка FLASH...OK
Проверка FUSE битов...OK
устройство закрыто"
Однако, после отсоединения провода "RST-KMA(prog)" и перезапуска контроллера плата in32 не видна.
Доброго времени суток! Собрал плату F2, работает превосходно! Огромнейшая благодарность разработчикам!
Но возникли проблемы при определении доп. платы in32:
при прошивке контроллер определяется:
"устройство открыто:
-сигнатура прочитана- 1E 93 07
устройство закрыто
-определен чип: Atmega8(A/L)"
и прошивается:
"устройство открыто
Стирание микросхемы...OK
Запись FLASH...OK
Запись FUSE битов...OK
Проверка FLASH...OK
Проверка FUSE битов...OK
устройство закрыто"
Однако, после отсоединения провода "RST-KMA(prog)" и перезапуска контроллера плата in32 не видна.
1: вопрос, а перед процессом, сам файл прошивки для ин32 был загружен в конфигуратор?
Далее необходимо выбрать файл прошивки для дополнительной платы. Нажмите ссылку Загрузить файл программы (Flash), откроется стандартное меню выбора файла. Найдите там необходимый файл и нажмите OK. Вместо надписи файл не загружен должно появиться имя файла.
2: попробовать подключить ин32 в другой слот Ф2.
Да, файл прошивки (In32.a90) был загружен в конфигуратор.
Пробовал подключать ин32 в другие разъемы Ф2, эффекта нет.
Так же пробовал сделать все по мануалу (http://joyctrl.ru/doku.php?id=mode:safe) с удалением драйвером, тоже не принесло результатов.
Перепроверил подсоединение от ножки до ножки дешифратора (до ин32 (ss) и до ножек at90) - все норм.
Также перезвонил все на отсутствие КЗ.
Правда, когда пробовал перепрошить (уже в 4й или в 5й раз), лог пишет следующее:
"устройство открыто
Стирание микросхемы...OK
Запись FLASH...OK
Запись FUSE битов...OK
Проверка FLASH...Ошибка по адресу 1!!!
устройство закрыто"
драйвера переустанавливать ненужно. они только для прошивки основной платы нужны.
вот еще какой вопрос, на высокой скорости шьется?
все прошивалось на низкой скорости
на всякий случай, попробуй вот эту прошивку залить.
156955
все прошивалось на низкой скорости
нужно проверить именно на высокой, будет прошиватся или нет.
Лето на данный момент времени, в плане развития проекта прошло бездарно. Отпуска, работа, семья...
пока обещанное привью:
1. L2.
Этот вариант в плане схемотехники остается почти без изменений, но все же кое что будет.
- вводится небольшое дополнение, позволяющее подключать новый вид цифровых датчиков, а именно датчики фирмы мелексис. Для старого варианта платы L2 будут даны инструкции для самостоятельной доработки платы. Делать это конечно будет необязательно, а только при желании подключения новых датчиков.
В программном плане изменения более существенны.
- разъем IN теперь будет универсальным, позволит подключать не только плату ввода, но также и плату вывода(OUT). Также появляется возможность подключения комбинированных плат, ввод/вывод.
возможное количество подключенных плат расширения к L2 остается в кол-ве 1шт (1 любая из вышеперечисленных).
2. F2, данный вариант заменяется новым контроллером, F3. Для доработки уже существующих плат F2 будет предложена небольшая плата-переходник, которая будет подключатся к одному из штатных портов F2, при этом функционал будет полностью соответствовать новому варианту контроллера (единственно что не сможет обеспечить плата-переходник, это работу с новыми датчиками, тут также как и с L2, необходимо будет самостоятельно дорабатывать F2). Переходник будет доступен как на заказ, так и для самостоятельного изготовления(все необходимое, схема/разводка платы будут выложены в общий доступ).
Изменения хардовой части.
- поддержка новых цифровых датчиков (см. L2).
- все порты IN, также как и в L2 становятся двунаправленными, и смогут работать как с существующими платами IN/OUT, так и с новыми универсальными (ввод/вывод). К разным портам IN(буду пока называть их так, хотя по сути они уже будут IN/OUT). Все порты IN независимые, т.е. к каждому можно подключать одновременно любые виды плат. Кол-во портов будет сокращено (скорее всего вместо 7 до 4). На старых платах F2 будут работать все 7 портов IN.
- порты OUT (OUT в терминологии F2), это самое интересное изменение. Данный вид порта (все 8 шт) полностью упраздняется. разработанные на данный момент платы для этого порта, могут продолжать работать через новый универсальный порт IN (см. выше).
Вместо данных портов добавляется 1 универсальный порт, основанный на стандарте RS485.
Поясню для чего это делается:
изначально контроллер разрабатывался для работы с различными платами индикации через порт по протоколу SPI, данный вид протокола накладывал некоторые неудобства (хотя были и ++), а именно все платы OUT должны были подключатся непосредственно к контроллеру, в итоге не совсем удобное соединение с кучей проводов. Также накладывались существенные ограничения на длину соединения. При этом изначальная задумка была такова, что все 8 плат OUT являлись промежуточными, и несли на себе только общий функционал (например управления лампами), все приборы в свою очередь должны были подключатся к платам OUT, что соот-но также добавляло проводов, плат, вобщем излишняя сложность. Также разработанный порт OUT не позволял работать на ввод, т.е. если нам необходимо было иметь прибор индикации, который также должен был иметь например 1 кнопку, то приходилось к данному прибору тянуть соединения не только от платы OUT, но также и от платы расширения IN, что также не добавляет удобств.
Поэтому, обдумав, мы решили пойти на такой шаг как коренное изменение логики работы данного порта.
Итак, что было решено в данном плане:
Как я уже говорил, 8 портов OUT заменяются на 1 новый (рабочее название uBus). В отличие от старого порта, который работал с "обезличенными" платами вывода, новый порт более интеллектуален, и рассчитан на работу с конкретными приборами (например высотометр и проч.). Т.е. он понимает из чего состоит подключенная к нему плата (сколько на ней кнопок, кол-во и вид выводных элементов). Так что мы еще его называем прибороориентированным. При этом основные усилия по развитию плат расширения будут направлены как раз для этого порта.
На контроллере остается всего 1 разъем для данного порта, но различных плат расширения может быть подключено значительно больше, а именно 128.
Подключение плат будет осуществляться последовательно, первая плата подключается к контроллеру, вторая к первой, и т.д.
Каждая плата будет иметь свой адрес, от 0 до 127. При этом последовательность включения плат не имеет значения, например в контроллер первой может быть подключена плата с адресом 15, к ней подключена плата 10 и т.д.
Данный вид подключения позволяет привести в порядок проводку, сократить общую длину соединений и уйти от кучи проводов.
Также используемый протокол позволяет иметь достаточно большую длину соединений (до нескольких сот метров).
3. Конфигуратор
Тут также значительные изменения.
- будет обеспечена работа (настройка) не только с платами ввода, но также и с платами вывода. А настроек у этих плат также появится значительно, таких как например яркость свечения ламп, калибровка и установка режима работы шаговых двигателей и прочее.
- обновление прошивок плат расширения будет проходить в более удобном режиме, а именно не будет требоваться делать никаких дополнительных подключений/переподключений. В платы расширения будет встроен bootloader, который позволит обновлять прошивки «на лету», используя только программные возможности.
- появится виртуальная плата ввода. Из названия понятно, что она на самом деле никаких реальных элементов ввода иметь небудет, но будет обрабатывать физический ввод с других плат. Данная виртуальная плата добавлена для более логичной структуры контроллера, и будет позволять различные хотелки. Например можно будет задать кнопку «шифт» и с помощью нее получать дополнительные виртуальные кнопки. Также можно будет создавать виртуальные оси, которые будут управляться реальными кнопками, и наоборот, вирт. кнопки управляемые реальными осями (эта функция уже присутствует в текущем варианте кнфигуратора). Ну и прочее, что только можно придумать в различных сочетаниях)))
- поддержка иностранных языков. Эта функция уже отработана, и позволяет осуществлять самостоятельную локализацию, без изменения самого конфигуратора.
Еще немного по цифровым датчикам.
-неприятное, датчики кма200 сняты с производства
-некоторое время они еще конечно будут находится в продаже
В связи с этим как раз и добавлен новый тип датчиков.
Также, с большой долей вероятности, будет открыта для всех функция прошивки датчиков кма200
На данный момент ядро большинства функций написано, но еще много работы по наполнению функционала и отладке.
Также пока остается открытым вопрос по типу разъема для порта uBus.
Пока основной вариант это использовать сетевые разъемы 5-й категории.
++
Для соединений можно использовать стандартные патч-корды
Кроме линий данных на разъем подается питающее напряжение для логической части плат расширения (для силовой части потребуется подключение отдельного питания для каждой из плат).
--
немного громоздкий разъем
ограничение по допустимому току, что не позволяет сделать общее питание силовой части плат расширения через линии разъема.
Вот про датчики кма200 не очень приятное известие. А те что на замену, как они, сравнимы с кма200?
Вот про датчики кма200 не очень приятное известие. А те что на замену, как они, сравнимы с кма200?
Да, кмашки жалко. Хотя NXP и выпустила в замен (так они считают) другой датчик, но по сути это уже не то: выход аналоговый((.
По мелексисам что можно сказать, ну в плане цифр из тех. описания, по точности они сопоставимы с датчиками кма, но имеют рабочий диапазон 360 градусов, при 16384 отсчетах. Т.е. теже 0,022 градуса на отсчет.
Но это только сухие цифры. По факту нужно тестировать в работе, я пока проводил статические испытания. В покое новые датчики имею заметную дрож. если кма200 стоит на месте как вкопанный, то новый дрожит на 10-20 отсчетов.
Из-за этого стал изучать вопрос включения в прошивку продвинутых программных фильтров. Посмотрим на сколько поможет. Но всеже думаю главное не статика, а как поведут себя эти датчики в динамике. По готовности думаю отдам комунить датчики на тестирование/оценку. В общем пока лучше датчиков от NXP ничего в руках не было. Поэтому кроме датчиков мелексис ищу другие варианты, в плоть до создания собственного датчика на основе сенсора kmz.
Acid_Reptile
29.07.2012, 16:12
ATMega16 пристроить не удалось? :)
Я ж говорю, лето бездарно прошло :)
Да, кмашки жалко. Хотя NXP и выпустила в замен (так они считают) другой датчик, но по сути это уже не то: выход аналоговый((.
По мелексисам что можно сказать, ну в плане цифр из тех. описания, по точности они сопоставимы с датчиками кма, но имеют рабочий диапазон 360 градусов, при 16384 отсчетах. Т.е. теже 0,022 градуса на отсчет.
Но это только сухие цифры. По факту нужно тестировать в работе, я пока проводил статические испытания. В покое новые датчики имею заметную дрож. если кма200 стоит на месте как вкопанный, то новый дрожит на 10-20 отсчетов.
Из-за этого стал изучать вопрос включения в прошивку продвинутых программных фильтров. Посмотрим на сколько поможет. Но всеже думаю главное не статика, а как поведут себя эти датчики в динамике. По готовности думаю отдам комунить датчики на тестирование/оценку. В общем пока лучше датчиков от NXP ничего в руках не было. Поэтому кроме датчиков мелексис ищу другие варианты, в плоть до создания собственного датчика на основе сенсора kmz.
Так какой датчик тестировал, новый аналоговый от NXP или цифровой от мелексисам?
цифровой, мелексис
Какие неприятные новости. Я спокойно, никуда не тороплюсь, проектирую также неторопясь железо, а тут на тебе(.
Проверь. личку пожалуйста.
Я спокойно, никуда не тороплюсь
Проверь. личку пожалуйста.
Угу.
Проверь личку пожалуйста.
Komaroff
30.07.2012, 10:19
... В общем пока лучше датчиков от NXP ничего в руках не было. Поэтому кроме датчиков мелексис ищу другие варианты, в плоть до создания собственного датчика ...
Грустные новости... Но - прорвемся !!
Посмотри личку.
Интересно, насколько реальна возможность разработки своего датчика? Это на мой взгляд, наиболее перспективно, так как появляется возможность избавиться от зависимости от производителей.
При желании все реально.
Пока запас по времени есть, думаю минимум 1 год кма200 еще будут в продажи.
Появились два вопроса по kma200. Первый: можно ли в аналоговом режиме выставить им не только различные рабочие углы, но и разное направление вращения магнита для увеличения сигнала? И второй: знаю, что по даташиту минимум питалова 4.5V, но всё-таки - 3.3V потянут?
Появились два вопроса по kma200. Первый: можно ли в аналоговом режиме выставить им не только различные рабочие углы, но и разное направление вращения магнита для увеличения сигнала? И второй: знаю, что по даташиту минимум питалова 4.5V, но всё-таки - 3.3V потянут?
1й вопрос несовсем понятен. При задании рабочего угла, датчик обеспечивает максимальный размах напряжения на выходе в установленном диапазоне. Как к размаху сигнала привязать направление вращения, непонятно.
По питанию вопрос интересный конечно. Сам непробовал, в датащите да, питание 5в, Но както на сайте nxp натыкался на схемку включения датчика, там использовалось 3,3в (или 3,6, точно уже непомню). Вобщем вопрос открытый.
1й вопрос несовсем понятен.В педалях рядышком стоят два датчика. Один увеличивает выходной сигнал при вращении своего магнита по часовой стрелке, другой при вращении своего против. Так получится?
Хотя не понимаю для чего это нужно, но у датчика в аналоговом режиме (в одном из, у него их несколько) работают 2 выхода, один прямой, другой инверсный. Соот-но на одном напряжение растет при вращении в одну сторону, на другом наоборот падает.
--- Добавлено ---
ну и зачем вообще аналог, если есть цифра?
Для пациента ThrustMaster Ferrari GT Experience, вернее для его педалей (кстати, про 3.3V спрашивал из-за того, что такое напряжение он на резюки и выдаёт). Можно измудриться с креплением одного из магнитов для сохранения родной калибровки оси, а можно заказать датчики с разным направлением вращения; уже вижу, что можно - вот и замечательно!
SkyDreamerRUS
26.08.2012, 15:38
Л Например можно будет задать кнопку «шифт» и с помощью нее получать дополнительные виртуальные кнопки.
Отличная новость! Давно назрел вопрос замены Х-52, а тут такой подарок)
Вопрос: хочу купить себе датчики kma200 пока есть в продаже, новые версии плат будут подддерживать эти датчики?
Для пациента ThrustMaster Ferrari GT Experience, вернее для его педалей (кстати, про 3.3V спрашивал из-за того, что такое напряжение он на резюки и выдаёт). Можно измудриться с креплением одного из магнитов для сохранения родной калибровки оси, а можно заказать датчики с разным направлением вращения; уже вижу, что можно - вот и замечательно!
А можно датчик другой стороной поставить. Это тоже реверсирует направление вращения.
SkyDreamerRUS
31.08.2012, 10:45
Комплектую себе заказ. Чтобы получить на выходе аналог х-52 мне требуется:
1. Плата L2 - 1 шт.
2. Диодная матрица 1 шт.
3. Датчки kma200 - 3 шт.(Рус+педали)
4. Подождать выхода софта для функции "шифт"
5. Вместо крутилок временно поставить штатные резюки из х-52(потом поменять на магниторезисторы)
6. То есть все должно работать кроме функции выбора трех режимов на русе х-52?
Я что-нибудь упустил?
Slonopotam
06.09.2012, 14:07
Ну собственно достоинства "кремлевского" контроллера известны , на сегодняшний день это видимо Hi-End в джоестроении.
Годовая эксплуатация на педалях - 8 тыс. осчетов ,исключительная точность и отсутствие дрожи.
Отделался вчера легким испугом.
Торопился опробовать новую механику на рус , подключал датчики "на коленке" и намудрил видимо с виртуальными джойстиками , в результате контроллер система не видела даже в безопасном режиме с перемычкой на INIT.
Но не тут то было.
Уже ни на что не надеясь , переставил дрова и перепрошил микросхему.
Заработало все пуще прежнего.:)
в этом случае достаточно просто обновить дрова в диспетчере устройств)
Slonopotam
06.09.2012, 15:10
в этом случае достаточно просто обновить дрова в диспетчере устройств)
Это я с перепугу.)
Потом уже про особенность включения второго виртуального устройства прочитал.
У меня еще платы все без корпуса были ,подумал может замкнуло чего ..
SkyDreamerRUS
07.09.2012, 16:05
Кто-нибудь все таки может ответить что нужно для замены электроники Х-52?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64206&p=1889064&viewfull=1#post1889064
Комплектую себе заказ. Чтобы получить на выходе аналог х-52 мне требуется:
1. Плата L2 - 1 шт.
2. Диодная матрица 1 шт.
3. Датчки kma200 - 3 шт.(Рус+педали)
4. Подождать выхода софта для функции "шифт"
5. Вместо крутилок временно поставить штатные резюки из х-52(потом поменять на магниторезисторы)
6. То есть все должно работать кроме функции выбора трех режимов на русе х-52?
Я что-нибудь упустил?
должно хватить
Павел11111
11.09.2012, 23:15
Если хочешь менять электронику на Х52 . то лучше собери небольшой кокпит для ся - размести кнопки под руку на руде, дабавь сколько надо, сделай педали, крутилки какие хочешь и как хочешь, словом. твори и получай удовольствие(я так и сделал, даже светодиодную подсветку под кнопки воткнул-удобно в темноте ориентироваться)
SkyDreamerRUS
18.09.2012, 17:43
Если хочешь менять электронику на Х52 . то лучше собери небольшой кокпит для ся - размести кнопки под руку на руде, дабавь сколько надо, сделай педали, крутилки какие хочешь и как хочешь, словом. твори и получай удовольствие(я так и сделал, даже светодиодную подсветку под кнопки воткнул-удобно в темноте ориентироваться)
Педали готовы, напольник на подходе, мне важен функционал Х-52.
Здравствуйте.
Около месяца эксплуатирую контроллер L2 + In32, появилась проблема иногда совершенно случайным образом из конфигурации выпадает одна кнопка подключенная к In32, просто ее функция с "Кнопка" меняется на "Не подключено" и все, естесственно в винде все кнопки сдвигаются на одну и в полете обнаруживаешь "новость". Причем не одна и таже, а случайная. В конфигураторе нажатия ее фиксируются, т.е. в железе теоретически все в порядке. После перезаписи конфигурации в контроллер какое-то время работает нормально. Кнопки подключенные к L2 всегда на месте, из конфига не выпадают никуда.
Никто не сталкивался с таким чудом ?
Да, есть такая бользнь. Есть прошивка с исправлением (на сайте еще невыкладывали), выложу вечером.
Вот, попробуйте это...
159438
Спасибо, попробуем, испытаем, доложим :)
--- Добавлено ---
Архив не открывается...
Спасибо, попробуем, испытаем, доложим :)
--- Добавлено ---
Архив не открывается...
У меня открылся. Может не тем открываете?
Ну как-то до сих пор проблем небыло.
И проводником и тоталом пробовал, не хочет.
Архив вообще какой скачивается ? У меня zip, пишет неизвестный формат или ошибка в архиве...
WinRAR вот тож не признает...
Скачивается чтоли с ошибкой, какой размер файла получается ?
--- Добавлено ---
Чудеса однако, переименовал zip в 7z и о чудо он открылся, с тормозами правда какими-то, но это уже мелочи.
Здравствуйте,
конструирую себе моноблок, параллельно собрал L2,
развел плату сам в Target, немного увеличил размер,
т.к. использовал детали что были, да отверстия для крепления разместил по углам,
на работе отфрезеровал, дома спаял, прошил, пока проверил перемменым резистором аналоговые оси, работают.
Попробовал и кма200 в аналоговом режиме, работает,
на макете собрал схемку на трех транзисторах для комутации 5/12В, проверил комутацию вручном режиме, работает,
ситал конфигурацию, считалось.
и теперь вопрос:
в одном из сообщений вы намекнули о возможности "открытия для всех функции прошивки датчиков кма200"
как скоро можно на это надеяться?
хотелось бы попробовать кма200 и в цифровом режиме.
Большое Спасибо.
Привет.
Пока чтото более определенное по открытию этой фичи и по времени ее появления немогу сказать. Просто решили для себя, что это возможно, больше пока об этом недумали, много работы по проекту Ф3, решать будем по окончании.
Ну а то что сами разобрались в программной логике работы датчика, эт конечно хорошо, и безнаказанным остатся недолжно :)
Так что посмотрите личку.
Здравствуйте,
конструирую себе моноблок, параллельно собрал L2,
развел плату сам в Target, немного увеличил размер,
т.к. использовал детали что были, да отверстия для крепления разместил по углам,
на работе отфрезеровал, дома спаял, прошил, пока проверил перемменым резистором аналоговые оси, работают.
Попробовал и кма200 в аналоговом режиме, работает,
на макете собрал схемку на трех транзисторах для комутации 5/12В, проверил комутацию вручном режиме, работает,
ситал конфигурацию, считалось.
и теперь вопрос:
в одном из сообщений вы намекнули о возможности "открытия для всех функции прошивки датчиков кма200"
как скоро можно на это надеяться?
хотелось бы попробовать кма200 и в цифровом режиме.
Большое Спасибо.
чем фрезеровал ? если не секрет, поподробней можно а то станок есть а попробовал не получается
фрезеровал на PICOMAX 55 CNC, т.к. подходящей фрезы не было, взял сверло 0,3мм с хвостовиком 1мм,
обломил и под микроскопом напильничком с диамантовым напылением сделал типа гравераhttp://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.hameso.de/images/gravierstichel1.jpg&imgrefurl=http://www.hameso.de/gravierstichel.htm&h=230&w=125&sz=4&tbnid=ZHOYNAN5xg84MM:&tbnh=90&tbnw=49&prev=/search%3Fq%3Dgravierstichel%26tbm%3Disch%26tbs%3Dlr:lang_1de%26tbo%3Du&zoom=1&q=gravierstichel&usg=__A0dGR_OPNGabIYpF0bIoe81lG4s=&docid=ufDTr9Cq1uRtEM&hl=de&sa=X&ei=XJtuUNfbONOL4gT6moCYBw&sqi=2&ved=0CFgQ9QEwAw&dur=271
6000 об/мин, 400мм/мин погружение, 600мм/мин фрезерование, глубина погружения 0,03-0,07мм.
Когда фрезеровал круглую плату для КМА, гравер обломился возле хвостовика, взял новое сверло, обточил и дальше.
Здравствуйте. Поделитесь информацией как выводить информацию из боб'а.
Перепрошивал In32, допустил ошибку в последовности действий. Теперь In32 не видна вообще. Раньше читал как ее можно реанимировать а сейчас не могу найти это. Помогите пожалуста.
Вопросик есть , можно уже прошитую L2 перешить на F2 ? Решил всетаки F2 делать.
моделистvv
05.10.2012, 23:56
Вопросик есть , можно уже прошитую L2 перешить на F2 ? Решил всетаки F2 делать.
Что-то не совсем понятно? Прошивку поменять не проблема, но L2 и F2 физически разные платы!
--- Добавлено ---
Перепрошивал In32, допустил ошибку в последовности действий. Теперь In32 не видна вообще. Раньше читал как ее можно реанимировать а сейчас не могу найти это. Помогите пожалуста.
Опять же не видна где? Во встроенном в конфигуратор программаторе плат периферии она видна (кнопка -определение типа чипа, что пишет при её нажатии)? Если видна перепрошейте её как новую, т.е. перепрошейте с фьюзами. А вобщем побольше информации
Опять же не видна где? Во встроенном в конфигуратор программаторе плат периферии она видна (кнопка -определение типа чипа, что пишет при её нажатии)? Если видна перепрошейте её как новую, т.е. перепрошейте с фьюзами. А вобщем побольше информации
- да, извините, имеется в виду - не видна в программаторе для нормальной прошивки (как новую), определить тип чипа - не возможно. В периферии - тоже не вижу...
моделистvv
14.10.2012, 11:22
- да, извините, имеется в виду - не видна в программаторе для нормальной прошивки (как новую), определить тип чипа - не возможно. В периферии - тоже не вижу...
Насколько я знаю при прошивке такое сотворить с контроллером нельзя (если, что Стас меня поправит). Плату сами собирали? Скурпулёзно проверьте железо: шнур подключения да и всё по линим подключения от одного контроллера до другого.
Можно, если фьюзы неправильно прошить. Ими можно настроить чип на тактирование от кварца, или от внешнего источника тактовых импульсов. Знать бы как прошивалась ин32...
к сожалению я очень слаб в электронике, контроллер и платы собрал друг (F2, In32). Я только обновлял прошивку. С первой платой допустил ошибку при последовательности действий (прошивал - как новую). Вторую прошил нормально.
Контроллер и одна плата In32, в напольнике+педали, работают хорошо. Пришло время, надо вторую подключить в РУД и панель управления. Но сама плата не видна при подключении и не определяется для прошивки.
Нашел что обновление драйверов кое кому помогало, теперь ищу как эти драйвера обновить.... ((( Может еще какие мысли будут?
Там при каждом добавлении платы Ин32 надо обновлять драйвер. Сам с таким столкнулся, подключил вторую ин32, в конфигураторе и первая исчезла.
цитата автора сабжа
так, про такую проблемму я уже писал...
повторюсь,
1.при включении платки ин в гнезда ин2-ин6 в системе появляется новое виртуальное юсб устройство, т.е. весь контроллер выступает как составное устройство-состоящее из нескольких виртуальных
2. если при первом подключении к компу, контроллер сконфигурирован как составное устройство (например воткнута платка ин в гнездо ин6) то виндовс сразу определяет его как составное и устанавливает соответствующие драйвера, после этого на этом компе контроллер будет работать в любом режиме, и как составное и как одиночно
3. еслиже первый раз контр. воткнуть без доп плат, и настроенный только на 1 вирт. устройство, то винда его и определит как одиночное устройство и поставит такиже дрова
3.1 если после этого попытаться в контроллере включить дополнительные вирт устройства, то винда нипочом незахочет его признавать за правильный девайс(((
4. выход простой -
4.1 включаем контроллер безо всяких плат ин (или можно до включения замкнуть контакты INIT - это сэйф моде)
4.2 находим наш контроллер в дистпетчере устройств, в разделе "Устройства HID", оно будет называться как HID-совместимый игровой контроллер, если таких несколько, то заходим в каждый отдельно, идем во вкладку сведения, выбираем свойство ИД оборудования и смотрим для Ф2 должна быть строка ..VID_03EB&PID5703.. для L2 ..VID_03EB&PID000A..
4.3 после того как нашди нужное устройство, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем удалить
4.4 отключаем контроллер
4.5 втыкаем в контроллер платку ин, в то гнездо с которым неработало
4.6 подключаем контроллер
вот и все, после этого винда должна найти составное устройство и после этого уже навсегда запомнит его как нада и будет позволять работать как с платами ин так и без них
Ну тоже несовсем верно,
во первых сейчас просто при подключении доп.плат ничего такого делать ненужно. Необходимость в обновлении дарайвера возникает только при добавлении второго вирт.джойстика в конфигураторе (это с версии прошивки 2.00 и старше). И такая необходимость возникает только 1 раз, при первом добавлении более чем одного вир. джойстика, потом уже можно добавлять/убирать как хочется.
И у DenUA как я понял совсем другая порблемма, сам контроллер и одну плату ин32 нормально видно в системе. А со второй ин32 порблемма, ее невидит сам контроллер.
В принципе, если обновлять плату используя пресет "...первоначальная прошивка", то ничего страшного произойти недолжно, могут только слететь настройки кнопок и осей в этой плате. Если же после такой процедуры плата перестала работать, и даже неопределяется в прошиваторе, то либо:
- был неверно выбран тип платы (например плата in32 прошивалась с настройкой "In32wDAXпервоначальная прошивка"), но на такие в прошивате имется защита, он сравнивает настройку, и тим подключенной для прошивики микросхемы (хотя конечно "обмануть" эту защиту можно).
- при прошивки произошел сбой, и неверно установились фьюзы.
- могло иметь место разрыва какой нибуль линии подключения платы к контроллеру
- ну и наконец могла выйти из строя сама микросхема на ин32, такое тоже бывает, электроника иногда ломается.
дистанционно трудно разобратся что именно произошло, лучше конечно отдать плату в руки специалиста, он быстро найдет причину.
Спасибо - Gelo , я именно это сообщение искал, а то за темой следил когда еще контроллер не использовал. теперь знаю что видел- а где???
Но к сожалению, шаш дорогой kreml - понял меня быстрее меня... :) даже в нескольких вариантах...
Анализируя свои действия при прошивка второй платы, вероятней всего- именно с фюзами я и начудил....
только сбой был не "апаратный" - а "спешащий тормоз"... (иногда я очень самокритичен!)
надеюсь ее можно еще реанимировать???
Ну тоже несовсем верно,
во первых сейчас просто при подключении доп.плат ничего такого делать ненужно.
Хех, буквально неделю назад подключал вторую плату Ин32 и пришлось удалять устройство из системы. Прошивка крайняя.
DenUA, а рабочая плата в прошиваторе определяется?
-да, с ней вообще никаких проблем не замечено - юзаю с напольником на МагРезах + педали.... а вот ту вторую не видно нигде.
(вот бы кнопочку на них - сброс к заводским настройкам) - это быстрее шутка. Я думаю что в такой умной штуке что-то эдакое есть...
Я понял, что она работает, вопрос был определяет ли ее прошивальщик.
Gelo - а я так и написал - "Проблем нет нигде" то есть - Да! И определяется и пере-прошивается... (пробовал с тем-же интересом)
Ребята, сроки поджали... посоветуйте уже хоть что,,, хоронить или нет??? А то вон уже страницу форума ерундой забиваем...
Думаю проще и быстрее чип перепаять, стоимость вопроса 2$
Тут дистанционно трудно точно причину назвать. Но думаю раз это случилось после перепрошивки, то вероятность того что просто гдето контакта нет мала, скорее всего с чипом случилось чтото из того что я выше перечислял. Это конечно тоже исправить можно, но времени и сил займет не меньше чем просто поменять чип.
- Логично. Спасибо. Закрываю вопрос...
m13alekc
21.10.2012, 15:30
привет всем Kreml персонально уже около полугода использую L2 с IN32 вопросов не возникало но неделю в проге Analyzer возникло просто ужасное дрожание осей X Y.
До этого проверяя джой видел дрожание но показания положения в окне рядом с маркером были все время,теперь же они там не просто мерцают а просто мигают с частотой,
где-то раз в секунду.И даже в винде в настройке контроллеров стало хорошо заметно дрожание крестика.Имею даже КОНСПЕКТ твоей темы,Kreml,но все равно ничего толком,
кроме этого;
1. Когда только начинал делать прошивку оси вели себя очень интересно) пока небыла подключена нагрузка (датчики) оси жили своей жизнью, подключил к одному каналу резюк переменный, по этому каналу сразу все стало нормально, но вот соседнии каналы стали повторять все за подключенным. Это конечно непонравилось. Подредактировав прошивку удалось этого всего избежать. Теперь все каналы независимые, даже если к ним ничего неподключено дрожание отсутствует, ну или практически отсутствует(честно говоря даже непомню чтобы неподключенные каналы дрожали).
Сдесь единственное исключение платы ин32**, на них есть 2 канала(из 4, остальные 2 все норм.) АЦП которые "дрожат" при неподключенных входах. Но вобщемто если эти каналы неподключены, то их можно прсто вырубить в конфигураторе и винда их видеть небудет, так что с этим неудобства возникнуть недолжно, в конце концов на эти каналы можно также повесить джампер, закоротив их на питание.
2. Дрож на уже подключенных каналах. Тут в основном все зависит от самих датчиков и способов их подключения, ничего нового я сдесь непридумал, датчики также надо подсоединять проводами наиболее возможно меньшей длинны и по возможности экранированным проводом.
В самой схеме контроллера на данный момент максимально постарался минимизировать влияние помех/наводок - проводники от разъемов по входов АЦП сделаны пошире и повозможности короче, экранированы от других линий "землей", стоит фильтр по питанию из LC цепочки, с кол-вом фильтрующих кондеров даже наверное переборщил.
не нашел.
МОЖЕТ есть какие мысли или наработки по этой проблеме.Заранее спасибо
Трудно что то определенное сказать. Для начала нужно знать какие датчики, как/чем подключены. В общем побольше информации.
--- Добавлено ---
Ну и пока пауза в работе, покажу еще одну наработку на основе контроллера F2.
http://www.youtube.com/watch?v=P6PKZU8sK3g
ссылка на авторскую тему http://www.avsim.su/forum/topic/111118-sozdanie-kokpita-s-polnogo-nulya/page__st__440
m13alekc
22.10.2012, 19:36
Датчики-холлы,к ИН-32,стоящей тут же в РУСе подключены просто проводами и раньше и теперь.Вот
Павел11111
25.10.2012, 19:36
Датчики-холлы,к ИН-32,стоящей тут же в РУСе подключены просто проводами и раньше и теперь.Вот
Был у мня мджой16 -что только не ставил с СД датчики, КМЗ-41 ставил, фильтра ставил, экраны ставил - оси дрожали,
Сделал Кремлевский девайс Ф2: ставил СД датчики, КМЗ-41 ставил -оси дрожали, поставил датчик КМА200 оси как вкопаные!
причем провода от датчиков около 1,5м , правда экранированые, +угол 180гр. и работает как в аналоге так и в цифре
m13alekc
25.10.2012, 20:19
Понял намек, но вопрос все равно актуален и интересен как проблема,имеюшая место быть.Да и налицо отрицательная эволюция-дрожание со временем усилилось.
А КМА еще найти-достать надо.
Основа КМА - датчик КМЗ. Производятся по одной технологии.
Основа КМА - датчик КМЗ. Производятся по одной технологии.
Ничего общего( кроме моста). Две большие разницы. Как эксплуатант КМА 199 говорю!
Так КМЗ это и есть мост. Вопрос как сигнал с моста дальше обрабатывается. Там шумы и ищите. Как производитель датчиков МаРС говорю.
Павел11111
25.10.2012, 23:06
по сравненю с кмз у КМА одни только плюсы см. выше, а насчет достать-заказывайте по электронной почте пока не поздно (вроде как сняли с производства), (я так и делал, у мня пять таких датчиков -замечаний нет)
Насчет предыдущего высказывания - это личный опыт не более(поменял и перестал мучаться)
да был ньюанс с кмз:плату на которой первоначально была припаяна кмз вынес отдельно из РУД(в отдельной коробке)-и чем дальше, тем меньше шумов было
PS отдельный респект kremlю
Ага. КМА, тяп-ляп и работает. Микросхема и два конденсатора.
КМЗ это только мост, к нему ещё прибамбасов всяких нада прицепить.
Ага. КМА, тяп-ляп и работает. Микросхема и два конденсатора.
А Кreml - молоток, крайнее слово в общественном электронноджоестроении.
Чисто конкретно, без пафоса.
п.с. КМЗ это только мост, к нему ещё прибамбасов всяких нада прицепить.
Читайте лучше даташит и правильно подключайте КМЗ. И не будет шумов. А тяп-ляп для КМЗ, действительно не подойдет.
А насчет тяп-ляп к КМА. Несоблюдение соосности магнитного центра датчика приводит к серьезной нелинейности. Датчик переживет отклонение центра на 0.2 мм. А вот 1 мм для него очень критичен, нелинейность появляется. Законы физики никто не отменял. Корпус КМА не идеал для точной соосной установки. Ножку не так подогнул - и несоосность получи. Внимательно учитывайте это, когда КМА закрепляете. А автомобилестроении эти датчики на ногах не болтаются, они вставляются в пластиковый корпус, который точно фиксирует их над магнитом.
Зачем мне КМЗ. У меня КМА199 прекрасно работают.
Да. Только отцентровать при приклеивании на плату.
Небольшая регулировка за счет зазора в крепёжных отверстиях.
А тяп-ляп это припаять 3 ноги КМА199, 4 контакта на двух конденсаторах, 3 провода = 10точек.
Зачем мне КМЗ. У меня КМА199 прекрасно работают.
Кроме вирпила SAS_47 существует еще много вирпилов, которые хотят использовать бессконтактные магнитные датчики. Эта информация именно для них.
Габарит датчика на КМА199, Ф12мм*16мм.
160393
m13alekc
26.10.2012, 21:30
Ребята даже неудобно как-то спрашивать а по существу вопроса есть мысли? или я вам мешаю?
1. Когда только начинал делать прошивку оси вели себя очень интересно) пока небыла подключена нагрузка (датчики) оси жили своей жизнью, подключил к одному каналу резюк переменный, по этому каналу сразу все стало нормально, но вот соседнии каналы стали повторять все за подключенным. Это конечно непонравилось. Подредактировав прошивку удалось этого всего избежать. Теперь все каналы независимые, даже если к ним ничего неподключено дрожание отсутствует, ну или практически отсутствует(честно говоря даже непомню чтобы неподключенные каналы дрожали).
Сдесь единственное исключение платы ин32**, на них есть 2 канала(из 4, остальные 2 все норм.) АЦП которые "дрожат" при неподключенных входах. Но вобщемто если эти каналы неподключены, то их можно прсто вырубить в конфигураторе и винда их видеть небудет, так что с этим неудобства возникнуть недолжно, в конце концов на эти каналы можно также повесить джампер, закоротив их на питание.
2. Дрож на уже подключенных каналах. Тут в основном все зависит от самих датчиков и способов их подключения, ничего нового я сдесь непридумал, датчики также надо подсоединять проводами наиболее возможно меньшей длинны и по возможности экранированным проводом.
В самой схеме контроллера на данный момент максимально постарался минимизировать влияние помех/наводок - проводники от разъемов по входов АЦП сделаны пошире и повозможности короче, экранированы от других линий "землей", стоит фильтр по питанию из LC цепочки, с кол-вом фильтрующих кондеров даже наверное переборщил.
не нашел.
МОЖЕТ есть какие мысли или наработки по этой проблеме.Заранее спасибо
1) Висящие в воздухе неподключенные каналы АЦП всегда будут шуметь. Коротите на землю.
2) Проверьте работу на другом компе. Если на другом компе дрож уменьшиться - значит проблема в блоке питания вашего компа. Шумит.
Да и вообщето надо знать схему, как холлы подключены. На Холлы питание 5В надо подавать, если вы подаете 3.3 - это на грани, отсюда может быть и дрожание и увеличение дрожания со временем. Термостабилизацию надо делать.
m13alekc
27.10.2012, 22:39
спасибо это уже кое что будем пробовать и ведь замена видюхи на более мощную могло повлиять на питание
спасибо это уже кое что будем пробовать и ведь замена видюхи на более мощную могло повлиять на питаниена контроллере есть возможность внешнего питания - может стабилизированный отдельный БП подключить? или через хаб с отдельным питанием?
можно ли использовать кма-200 если магнит движется по такой траектории:
можно ли использовать кма-200 если магнит движется по такой траектории:
Нет.
позволю себе дополнить ответ, а то товарищ не в курсе (раз такие вопросы задает)
- датчик КМА-200, так же как и Марсы от VKB, и так же как МагРезы от СамИздат - снимают показания не силы магнитного поля (как холы), а направление магнитного поля. То-есть- полярно заряжен магнит должен Вращатся на перпендикулярной оси датчика.
кажись правильно?
Товарищ в курсе, что датчик отслеживает угловое перемещение магнитного поля, на моей картинке угловое перемещение также будет, предполагаю тут дело в будет в сильной нелинейности, электронщики могут подробнее проконсультировать , что будет в этом случае?
Товарищ в курсе, что датчик отслеживает угловое перемещение магнитного поля, на моей картинке угловое перемещение также будет, предполагаю тут дело в будет в сильной нелинейности, электронщики могут подробнее проконсультировать , что будет в этом случае?
Правильно. Сильная нелинейность. Очень нерекомендую. 1 мм осевой несоосности датчик уже не переживет.
Правильно. Сильная нелинейность. Очень нерекомендую. 1 мм осевой несоосности датчик уже не переживет.
Спасибо за ответ,а датчик холла в таком варианте отработает лучше по характеристикам?
Спасибо за ответ,а датчик холла в таком варианте отработает лучше по характеристикам?
Да. Нелинейность наложиться на нелинейность :D Будет лучше.
Да. Нелинейность наложиться на нелинейность :D Будет лучше.
порылся в старых темах про то как лечили 52-й и думаю вполне удовлетворительно можно сделать
http://www.rossteam.su/oldforum/index.php?/topic/12272-%d1%82%d1%8e%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3/page__view__findpost__p__147778
http://www.rossteam.su/oldforum/index.php?/topic/12272-%d1%82%d1%8e%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3/page__view__findpost__p__147407
тут конечно до вашей-то супер точности далеко, но может оно и к лучшему, а то все будут супер точные этож что тогда начнется?-все всех сбивать будут с одного выстрела, этож и в онлайне летать не интересно станет)
Павел11111
04.11.2012, 13:57
Ув. форумчане, возникла проблема:
Одна цифровая (F2)ось частично регулирует др. цифрвую ось, тоже самое и с одной аналоговой осью(F2).
В проге контроллера : настройки осей - данного влияния не видно! Но в игре и игровых устройствах Винды-видно.
Перезаливал прошивку F2,
переустанавливал Винду,
что делать?
--- Добавлено ---
поставил оказ.влияние аналог. ось на другое место - пропало влияние;
замена цифровых осей местами не помогло:4я цифр ось влияет на 3цифр ось(задйествованы все пять цифр осей
Evgenii86
05.11.2012, 12:57
Люди здравствуйте! При первом запуске платы F2, возник такой вопрос: На сколько Ком зацепить потенциометр (реостат) на аналоговую ось?
--- Добавлено ---
У меня в наличии 200Ком и 500Ком:eek:
И строил ктонибудь датчик кма200? не могу найти инфу
Ув. форумчане, возникла проблема:
Одна цифровая (F2)ось частично регулирует др. цифрвую ось, тоже самое и с одной аналоговой осью(F2).
В проге контроллера : настройки осей - данного влияния не видно! Но в игре и игровых устройствах Винды-видно.
Перезаливал прошивку F2,
переустанавливал Винду,
что делать?
--- Добавлено ---
поставил оказ.влияние аналог. ось на другое место - пропало влияние;
замена цифровых осей местами не помогло:4я цифр ось влияет на 3цифр ось(задйествованы все пять цифр осей
Проверь, возможно настроено дополнительное управление осями. Если в этой вкладке чтото настроено, убери все что есть.
http://joyctrl.ru/lib/exe/detail.php?id=soft%3Aconfigurator&media=soft:25_virtual_axescontrol.png
Павел11111
06.11.2012, 13:16
Evgenii86
10 кОм
Проблема была в типе резистора (линейный или нелинейный)
На отечественных резисторах линейность отмечается буквой "А" (нелинейность - "В")
На иностранных линейность - буквой "В"(нелинейность "А")
Будьте внимательны!
--- Добавлено ---
инфа по поднлючению КМА200 см. здесь
http://joyctrl.ru/doku.php
--- Добавлено ---
kreml
огромное спасибо!
омогло
Вопрос -зачем эта вкладка тогда нужна?
есть вопрос!
Проблемма об которой спрашиваю наблюдается как только начал пользоватся контроллером (2 месяца).
Но так как девайс "на обкатке" не задавал лишних вопросов, с поправкой на свою криворукость...
Использую F2 + (In32 х 2шт).
Проблема:
1) в периодическом забывании контроллером кнопок, в хаотичном порядке, выборочно.
2) в периодическом слете настроек физических осей (рабочий диапазон, центровка) так же - в хаотичном порядке, выборочно.
Замечено- незначительное влияние, если контроллер всегда подключен к компютеру слеты происходят чаще!
соответственно держу всегда отключенным, перед полетом- включение, проверка робототоспособности, подстройка...
А ведь можно же- включить и запустить игру, и не лазить в настройках каждый раз???
есть вопрос!
Проблемма об которой спрашиваю наблюдается как только начал пользоватся контроллером (2 месяца).
Но так как девайс "на обкатке" не задавал лишних вопросов, с поправкой на свою криворукость...
Использую F2 + (In32 х 2шт).
Проблема:
1) в периодическом забывании контроллером кнопок, в хаотичном порядке, выборочно.
2) в периодическом слете настроек физических осей (рабочий диапазон, центровка) так же - в хаотичном порядке, выборочно.
Замечено- незначительное влияние, если контроллер всегда подключен к компютеру слеты происходят чаще!
соответственно держу всегда отключенным, перед полетом- включение, проверка робототоспособности, подстройка...
А ведь можно же- включить и запустить игру, и не лазить в настройках каждый раз???
пару страниц назад (сообщение 802) выкладывал прошивку как раз по этой теме, попробуй.
--- Добавлено ---
Вопрос -зачем эта вкладка тогда нужна?
Как раз для взаимного влияния осей друг на друга :)
поясню на практическом примере:
- Есть руд с качалкой (пусть от Х45)
- Качалка не нужна. т.к. есть педали
требуется организовать раздельное управление двумя двигателями по принципу:
РУДом задается общий уровень "газа", т.е. этой двигая этой осью, оба двигателя одновременно либо либо увеличивают либо уменьшают тягу.
качалкой же задается "баланс" м-у двигателями. Так дав качалку влево, увеличивается мощность правого и уменьшается левого двигателя и наоборот.
как это сделать
1. для начала выбираем оси (виртуальные), на которых будет висеть управление двигателями. Например Левый это ось "Rx", а правый "Ry".
2. задаем обоим этим осям в соответствие одну и туже реальную ось (РУД).
теперь оба двигателя совершенно одиннаково управляются одной и тойже осью, осталось сделать разнотяг, для этого как раз идем во вкладку "Управление осями"
3. В первой строчке выбираем, "Управляемая ось" - "Rx". "Управляющая ось" - Выбираем физическую ось "качалки". "режим управления" - выбираем предпоследний режим
4. Во второй строчке выбираем, "Управляемая ось" - "Ry". "Управляющая ось" - Выбираем физическую ось "качалки". "режим управления" - выбираем последний режим
все, после этого сохраняем настройки в контроллере и смотрим результат в панели игровых устройств системы
- ахренеть!!! сам бы фиг додумался... эт сколько возможностей то....
- вы б нам побольше таких примеров. А то мы тут целые кокпиты строим, а потом на этом всем как на пианино!!! :)
А достаточно то - одну ось и одну кнопку!!!
))))
а еще туже качалку, которая разнотягом управляет, можно на РН повесить, маневренность сразу повысится,
е еще, если взять крайние положения этойже оси, и через виртуальные кнопки привязать к колесным тормаозам, отдельно на правый и левый тормоз, то на земле будет просто супер маневренность :D
вот! чего мне нехватало!!! У меня педали без тормозов. А я их теперь сделаю- на джой!!! - Супер подсказка!!! спасибо!
А на мессершмит - сделать автомат шагом винта!!! - клас.... ))))
- РН - а это что?
- РН - а это что?
Руль Направления :)
--- Добавлено ---
вот ролик по выше озвученному примеру)
http://www.youtube.com/watch?v=nOyhWxjPf5U
(начинаю загибать пальцы!!!!)
- Как сделать? например: есть 1-н РУД (то есть - ось) - управляет двигателем, нажимаю кнопку - двигаю этим рудом - но регулирую радиатор (тоесть другую ось). Кнопку отпустил - снова управляю двигателем. Но та ось должна стоять и ждать пока не нажму кнопку.... и так далее...
это - как бы, выбираеш: Функция - Действие
не, с кнопками это в 3-й версии будет...
- о! - ну, и за это спасибо-ще!!!
(пойду новые прошивки ставить, надеюсь все будет хорошо и перепаивать Атмеги не прийдется... :) )
позвольте отчитатся - прошивка 2-х In32 прошла успешно. За вечер сделал парочку перезагрузок компютера, контроллера отдельно, сбой настроек - не обноружил.
Так же, испытал действие виртуальных осей, на применение к колесным тормозам.
Трудность возникла при назначении этих осей в игре. В БОБе чтоб назначить ось надо ею подвигать - а двигаются ТРИ оси сразу! Выкрутился методом тыка, в ручную прописав строчки новых осей в файле [*.ini]
- ставить управление тормозами на РУС - оказалось, плохой идеей :umora: не верите - попробуйте! будет весело... особенно на посадке!!!
Очень хорошо! Если не затруднит, отпишись еще после недельного использования.
- Уточните задание! что именно интересует? слетание настроек или как поживают виртуальные оси?
Да, как то не подумал про неоднозначность вопроса))
я про новые прошивки плат ИН, про слетание настроек.
Павел11111
07.11.2012, 19:17
мужики вопрос возик-может кто встречал:
В ил2 -шаг винта не управляется: в настройках джойстика шаг винта регулируется, а вот на самолете уже шаг винта не управляется; пробовал другие оси ставить на шаг винта- результат тотже!
мужики вопрос возик-может кто встречал:
В ил2 -шаг винта не управляется: в настройках джойстика шаг винта регулируется, а вот на самолете уже шаг винта не управляется; пробовал другие оси ставить на шаг винта- результат тотже!
а что за самолет? на нем винт не фиксированный?
Павел11111
08.11.2012, 14:46
Алекс, нет винт не фиксированный -спасибо за внимание.
Сегодня полез снова делать все тоже самое по третьему кругу-все запустилось, шаг винта появился.
ПРОСТО ПОЛТЕРГЕЙСТ какой-то.
Лишний раз убеждаюсь, что если что-то не получается, то надо отложить и сделать все в другой раз!
ИМХО: может кому этот совет поможет!
- вчера (07.11.12), первый запуск компютера (контроллер был подключон к компютеру во время старта), выявилось- взаимозамена осей "In32 №2 -ось 0" на "In32 №2 -ось 1". (РУД и радиатор). Осей на даной плате In32 - больше нет.
- отключил контроллер, пауза, подключил... Взаимо-замена не исправилась...
- отключил контроллер, перезагрузка компютера, подключил контроллер - все исправилось, согласно настроенному.
Расцентровки - нет, кнопки работают в норме, не слетают...
Всем привет!
Нашел SN74LS138N (motorola), но корпус не SOIC (SO-16) а DIP-16 :(
У меня вопрос по разводке платы F2:
- может быть есть разводка под "большой" декодер для этой платы или исходник (PCB.lay) для Layout 5.0 (пользуюсь этой прогой)
Заранее благодарен:)
Я делал с ДИП, но там электролиты и кварц с ножками и SMD 1206.
У микрухи подогнуть ножки и паять как SMD.
Я делал с ДИП, но там электролиты и кварц с ножками и SMD 1206.
У микрухи подогнуть ножки и паять как SMD.
:cool:
Огромное спасибо! Просто нет времени на отрисовку по новой, разводка - супппер! Всё отлично!
Аналогичные компоненты (там электролиты и кварц с ножками и SMD 1206), ножки сделаю - типа "J" :D,
добавлю под DIP-16 "Gelo" !!!
Как отблагодарить?:beer:?
Тут как бы принято делится просто так.
а можно узнать габариты и некотрые размеры L2?
161366
Понял! Спасибо большое. Уже делаю.
--- Добавлено ---
161366
PDF файл сохраняет реальный размер, распечатай 1:1 и возьми размеры, я так делал http://narod.ru/disk/25818775000/L2_102.pdf.html
Тут как бы принято делится просто так.
Спасибо! Уже делаю.
Zerg_rcm
22.11.2012, 23:30
Использую F2+In32+In32+In32. Имеются не частые слеты настроек In32. Может 1 раз в неделю. Комп грузится несколько раз в день джой подключен всегда. In32 первая практически не слетает, во второй оч. редко 1-2 кнопки, а в третьей наиболлее часто несколько кнопок и 1 из 2х задействованных осей (на линейное приращение на датчике на выходе ось движется рывками и с изменяемым направлением приращения).
По трекомендации Станислава в посте 802 применил новую прошивку. После дня эксплуатации обнаружил, что имеют место дрожания одной оси с переменной амплитудой доходящей иногда до 1/4 от всего хода продолжительностью доли секунды и переодичность 3-10 сек. Заметил в игровом процессе но не придал значения. Обнаружить удалось случайно в джойтестере. оставил включенным надолго когда вернулся отресована была вертикальная черта. Грешил на датчик. Отключил. На подвешенной оси выбросы продолжились. На не задействованных осях также были замечены такие скачки. Откатил прошивку на версию 4.0. Дрож пропала. Может эта таже дрож, что и у m13alekc.
Зерг - это я должен был отписать, через неделю!!! ))) чего ты в перед пекла в батька...??? тьху ты.... ну ты понял )))
- Я все наблюдаю и наблюдаю, поэтому задержал ответ.
- после новой прошивки дело изменилось, контроллер из ЮСБи можно не отключать.
Периодически наблюдается (ну не каждый день!) - изменение калибровки осей, и слетание нескольких кнопок на Ин32 - №2.
Очень часто перезагрузка контролера исправляет эти баги. А иногда калибровку приходится сделать по новому.
- Хотел заметить какую то закономерность - но не вижу...
Но работой девайса доволен!
А проводить "предполетное ТО" - добавляет реальности!!! )))))
Павел11111
30.11.2012, 17:33
У меня с новой прошивкой ИН32 слетала одна кнопка постоянно,
После прошивки все нормуль!!! Оси ведут себя замечательно.
У мня джой постоянно отключен от компьютера, когда шпилю-вилю подключаю все нормуль оси как вкопаные стоят , джой тест изюмительный (5цифровых, 4 аналоговых), после полетов джой оключаю. Данная привычка выработалась из-за постоянно слетавшей кнопки.
Плата F2 платы ввода ин32 +инwdax64
--- Добавлено ---
DenUA
я тебе выслал письмо на твой адрес
О, тут уже отчетов набралось оказывается)))
Zerg_rcm - понял, с осью проблемма. а как со слетанием настроек кнопок?
DenUA - вобщем пока далеко не идеал, работаем дальше)
Павел11111 - пишеш что с новой прошивкой слетала кнопка, а после перепрошивки баг ушел. Поясни на всякий, что есть новая прошивка, и чем перепрошил, а то несовсем из текста понятно получается.
Ну и всем сразу еще дополнение: та прошивка-исправление, пока последняя, больше ее исправлять думаю нет смысла. Вся работа сейчас уже идет надо новой версией контроллера, ну и под это будут уже совершенно другие прошивки для плат ИН.
Павел11111
30.11.2012, 19:56
kreml, форумчане, сори!
Кнопка слетала со старой прошивкой для плат ИН(версия2011г) с новой (пост 802)все нормуль!
Zerg_rcm
02.12.2012, 12:41
О, тут уже отчетов набралось оказывается)))
Zerg_rcm - понял, с осью проблемма. а как со слетанием настроек кнопок?
Kreml, пробовал повторить эксперимент с прошивкой пост 802. Результат получил тот же. Шум на осях платы In32 перепрошитой имеется, рядом стоящие ин-ки не прошитые не шумят. Оставлял перепрошитую Инку одну в Ф2 - результат тот же. В Ф-ке с осями все ок. В процессе эксперимента слета кнопок небыло. Но эксперимент был не продолжителен и потому нельзя расчитывать на чистоту результата.
Павел11111, а у тебя есть оси на платах In? Или у тебя только кнопки задействованы? Может эта проблемма только на моем экземпляре.
Kreml, с нетерпением жду продолжения лучшей серии контроллеров.
Павел11111
03.12.2012, 14:03
Zerg_rcm
Осей на ИН нет, задействованы только кнопки
161366
както так
162129
както так
162129
Спасибо!
Wincel!
размеры можно изменить, я две платы (L2 и matrix 32ab) перерисовал, под размер подогнал
Gelo помог с первой платой F2 :cool:
-Primum_agmen-
04.01.2013, 14:10
Требуется помощь! Суть такова - не удается подключить 2ю матрицу кнопок, контроллер не реагирует на ее подключение((( Разводку смотрел, распайку проверил на предмет ошибочного подключения проводов, увы, что то не получается, матрицы такие:
http://imgdisk.ru/images/s7rH.jpg
Два разъема у правого края платы. Угловой - вход(In), и прямой - выход(Out).
1я матрица - вход к контроллеру, выход ко входу 2й матрицы.
Первый пин в разъеме отмечен точкой, подключать параллельно, первый пин к первому...
Где смотрел результат, в конфигураторе?
-Primum_agmen-
04.01.2013, 15:33
Вход/выход это понятно, как подключаются посмотрел по аналогии с распиновкой на сайте у вас. с ин64 подключил 1ю матрицу, а вот со второй - непонятки, смотрел в конфигураторе, на 1й все срабатывает, на второй- шишь. Может я все таки с распиновкой напутал?
Пы.Сы. СТОП!!! А на вход/выход все контакты (16штук) должны быть соединены? А то я мучаю разъем который от оут идет: 2х2-2х2(пустые)-2х4 контактов
Пы.Пы.Сы. распиновку использую эту http://joyctrl.ru/doku.php?id=board:matrix32_64
первая матрица подключается по 16 проводам, для второй достаточно 12. Если смотреть на распиновку по ссылке, то с разъема АУТ контакты А4-А7 пойдут на А0-А3 разъема ин 2й матрицы, контакты Д0-Д7 к одноименным контактам на второй плате
kreml, форумчане, сори!
Кнопка слетала со старой прошивкой для плат ИН(версия2011г) с новой (пост 802)все нормуль!
А у мен я слетает кнопка и с новой версией. Не могу выработать привычку постояно включать и отключать кабину от компа. Очень надеюсь, что это поправят и будет работать с постоянным включением.
Ребята, и kreml, помогите а то никак не словлю мысль - "как выкрутится"!!!!!
- но я уверен, оно должно работать!!!
суть в том что в БоБе не было плавного зума, вернее его не могли найти или не знали как использовать...
но вот ребятам удалось обнаружить (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78434), и разобраться с его работой.
Теперь вопрос - Как можно организовать это на наших контроллерах, где есть возможность программирования, НО С ПОМОЩЬЮ ТОЛЬКО КНОПОК???
Возможно - двух!!! Я пока что безуспешно экспериментирую... Но уверен - это должно заработать!
Спасибо!!!
P.S.
извините, задача:
Двигать ось (Х) мыши при зажатой клавише.
(мышь не участвует в обзоре!)
В идеале - нажал кнопку- взгляд приблизился, отпустил - взгляд стал на место (отдалился).
В текущей реализации такое возможно сделать только с помощью осей. Управление осями с помощью кнопок появится в следующей версии софта, тогда можно будет повесить зум на кнопки.
=SAD=BAIKAL
06.01.2013, 20:18
Gotz! Вот здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78435 Alex 54 с помощью программы JoyToKey сделал плавный зум на кнопках.
Ну и здесь почитай http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=78439
Gotz! Вот здесь ...]
Байкал, дружище, я слежу за теми темами!!! Просто, kreml возможности своего контроллера лучше знает, хотел его совет послушать!!!
- Спасибо! за ответ kreml, и еще... - У нас есть эмуляция мыши, разве с ней- никак??? (а то я тут пытаюсь... и затыки...)
(только тут, другая проблема, начинаю путаться где какие настройки, а то и ФриТрек и НюВю и контроллер....)
в НюВю могу сделать- управление кнопкой осью... Но не могу привязать эту ось к мышке!!!
serjevski
09.01.2013, 17:38
Лето на данный момент времени, в плане развития проекта прошло бездарно. Отпуска, работа, семья...
пока обещанное привью:
- все порты IN, также как и в L2 становятся двунаправленными, и смогут работать как с существующими платами IN/OUT, так и с новыми универсальными (ввод/вывод). К разным портам IN(буду пока называть их так, хотя по сути они уже будут IN/OUT). Все порты IN независимые, т.е. к каждому можно подключать одновременно любые виды плат. Кол-во портов будет сокращено (скорее всего вместо 7 до 4). На старых платах F2 будут работать все 7 портов IN.
За что? :) то есть 448 кнопок мы уже не увидим никогда? Или uBus будет поддерживать и ввод?
Еще немного по цифровым датчикам.
-неприятное, датчики кма200 сняты с производства
...
В связи с этим как раз и добавлен новый тип датчиков.
Какие будут вместо них?
Чем будут отличаться (характеристками, габаритами)?
Байкал, дружище, я слежу за теми темами!!! Просто, kreml возможности своего контроллера лучше знает, хотел его совет послушать!!!
- Спасибо! за ответ kreml, и еще... - У нас есть эмуляция мыши, разве с ней- никак??? (а то я тут пытаюсь... и затыки...)
(только тут, другая проблема, начинаю путаться где какие настройки, а то и ФриТрек и НюВю и контроллер....)
в НюВю могу сделать- управление кнопкой осью... Но не могу привязать эту ось к мышке!!!
Эмуляция мыши да, есть. Но она будет работать только от осей самого контроллера. Т.е. сэмулированные ось с помощью ньювью нельзя повесить на мышь контроллера. Могу только добавить что в след. версии софта появится возможность кнопочного управления осями, так что будет проще.
--- Добавлено ---
За что? :) то есть 448 кнопок мы уже не увидим никогда? Или uBus будет поддерживать и ввод?
Более того, решили на новых платах Ф3 вообще убрать разъемы ИН. Останется только новая шина. Она да, сможет работать с любыми платами, и на ввод и на вывод, в итоге кнопок можно будет иметь гораздо больше 448.
В качестве бонуса Л3 получит 2 порта ИН. Ну и повторюсь, на старых версиях плат Ф2, при обновлении софта, будут работать все 7 портов ИН.
--- Добавлено ---
Какие будут вместо них?
Чем будут отличаться (характеристками, габаритами)?
По датчикам пока неопределенность. В данный момент еще доступны кма200. На будущее рассматриваем разные варианты. Изначально смотрели в сторону Melexis, пока отложили их в сторону. Есть другие варианты, думаем. Пока есть более существенные задачи, получить первую рабочую версию нового софта. Работ оказалось значительно больше чем изначально виделось, а времени как обычно меньше.
Проблема с пропаданием кнопки в ин32 на новой прошивке всетаки сохранилась. Месяца 2 пока джой был подключен постоянно все было на месте, на днях подергал его туда-сюда и все повторилось, одна кнопка исчезла. Как-то так...
У кого слетают настройки кнопок, просьба сообщить, есть ли какая то закономерное в номере слетевшей кнопки? т.е. например всегда слетает кнопка N1 или слетают настройки всех сразу? или может слететь любая?
Пока никакой закономерности не замечено, слетает случайная кнопка. Насколько помню слетали вроде кнопки с 4 по 7 в обоих подключенных линиях (у меня подключены линии 0 и 1).
Тогда следующий этап, еще одна прошивка. Но самое главное нужно перепрограммировать фьюзы как показано на картинках, если картинки будут непонятны, говорите, поясню отдельно подробнее.
Жду результатов.
164557
ps
да вот что, сначала нужно перешить фьюзы, и протестировать без смены прошивки. Менять прошивку только если вылезут другие проблемы (такие как дрожь осей и подобные)
В результатах тестирования прошу сразу отмечать, помогло ли одно изменение фьюзов, или еще заливали новую прошивку. Ну или безрезультатно, глюки остались.
например, у меня, слетание кнопок - не замечалось, а вот оси калибровать приходится постоянно (небольшое отхождение от центра). Закономерности не вижу. Иногда, после запуска какой-то игры что не использует джойстик, после ее закрытия, джой - зависает. Перезагрузка с помощью отключения - помогает.
serjevski
28.01.2013, 15:21
Более того, решили на новых платах Ф3 вообще убрать разъемы ИН. Останется только новая шина. Она да, сможет работать с любыми платами, и на ввод и на вывод, в итоге кнопок можно будет иметь гораздо больше 448.
В качестве бонуса Л3 получит 2 порта ИН. Ну и повторюсь, на старых версиях плат Ф2, при обновлении софта, будут работать все 7 портов ИН.
А, ну супер, что ж, хорошо, что я еще так и не купил контролллер :)
По датчикам пока неопределенность. В данный момент еще доступны кма200. На будущее рассматриваем разные варианты. Изначально смотрели в сторону Melexis, пока отложили их в сторону. Есть другие варианты, думаем. Пока есть более существенные задачи, получить первую рабочую версию нового софта. Работ оказалось значительно больше чем изначально виделось, а времени как обычно меньше.
Ну времени всегда не хватает, это известный факт. Будем ждать новостей, интересно насколько еще хватит старых запасов датчиков?..
Zerg_rcm
04.02.2013, 19:24
да вот что, сначала нужно перешить фьюзы, и протестировать без смены прошивки. Менять прошивку только если вылезут другие проблемы (такие как дрожь осей и подобные)
В результатах тестирования прошу сразу отмечать, помогло ли одно изменение фьюзов, или еще заливали новую прошивку. Ну или безрезультатно, глюки остались.
начал тестировать без прошивки. Пока нормально
Вообще чаще всего слетала настройка в третьей по счету Ин32 линия 0 вся - и первая кнопка линии 1, а также ось 3, 4 в той же инке.
- Кремль, это не проблема, но хочу поделится открытием,
У меня телевизор стоит 1,5 метра сзади меня, и как-то выяснилось что один канал ну совсем плохо стал работать. Бегущие с верху в низ, тонкие, красные полоски. Одним словом смотреть не возможно.
Я уже и там и этам искал, сначала определилось что это только когда комп включен. А на днях оказалось что это происходит когда подключаю контроллер (F2 и 2шт. In32).
Жене, конечно, не признаюсь... )))
Но интересно, чего это он делает на метровой частоте? и довольно мощно... (если надо то узнаю диапазон)
P.S.
частота - 85,25 МГц
Zerg_rcm
10.02.2013, 12:37
Неделя активной эксалуатации на одних фьюзах - полет нормальный
Хорошо, подождем еще статистику от остальных пользователей. Пока я на 99% уверен что решение найдено (моя жадность - ни одной лишней микросекунды))) )
GriShutkin
11.02.2013, 14:43
Уважаемый kreml, а как идут работы по F3? Скоро ли увидим этот шедевральный девайс?
)))
а если серьезно, работы идут, после НГ достигнут определенный прогресс. Очень много времени заняло выбор/реализация концепции и общей структуры софта.
Суть в том, что хотелось перейти от системы где характеристики каждого компонента строго заданы, к самоконфигурируемой системе, так чтобы модули в определенных пределах могли быть свободны в своей конфигурации.
Пример, старая концепция ф2/л2 - модули могут иметь до 4х осей и до 64 кнопок, набор модулей жестко задан (ин64, ин32...), под каждый модуль в оновной плате выделяется одно и тоже кол-во памяти (под максимальное кол-во органов управления), часть памяти используется впустую.
новая организация - изначально ни основная плата ни конфигуратор ничего не знают о платах расширения, эти платы сами о себе заявляют, "я имею 80 кнопок, 1 ось, и 8 лампочек, лампочки могут иметь настраиваемую яркость в пределах N и т.д.", основная плата на основании такого запроса, выделяет динамически память под эту плату расширения, либо отказывает ей в подключении если память уже кончилась. Память при этом расходуется значительно экономичнее.
Конфигуратор также ничего заранее не знает о том что за платы подключены к контроллеру (да и о самом контроллере тоже), все устройства системы должны "рассказать" ему о себе, задача конфигуратора все настройки и параметры сделать визуальными, в удобном для этого виде.
Кроме того было требовалось упростить процесс обновления прошивок как в основной плате, так и в платах расширения, чтобы не требовалось запускать каких то сторонних программ, замыкать контакты на платах и т.д.
Сейчас можно сказать что основные принципиальные вопросы решены, и идет уже наполнение функционала. Работ конечно предстоит еще много, но в феврале уже планирую начать тестирование контроллера в работе.
можно еще много рассказывать, но лучше немного покажу:
http://www.youtube.com/watch?v=KORtIuNtUY4
http://www.youtube.com/watch?v=1Afxt98lj4g
здесь показана работа конфигуратора, который по сути имеет всего 2 окна, основной экран, и экран настроек. Экран настроек сам себя конфигурирует под полученное от "платы" описание.
зы. да, вот что еще.
если кто хочет сам собрать контроллер, то не стоит ждать окончания работ по F3, делайте сейчас текущий вариант L2/F2.
Для перехода на новый вариант в основном потребуется просто сменить прошивку...
m13alekc
13.02.2013, 17:46
Обнадеживает и радует ,что остается поддержка прежних вариантов контроллера. С нетерпением ждем нового конфигуратора.И спасибо за работу.
Zerg_rcm
13.02.2013, 18:07
Что ж. как всегда КРУТО!!!
Vladmode101
13.02.2013, 21:08
...И чуткое отношение к нашим проблемам и вопросам . Спасибо Стас !
Пользуюсь F2 c KMA200 на механике баура, работает отлично только отсчетов мало около 1000 получается, возможна ли поддержка kmz41 с 4000 отсчетами на ось?
Пользуюсь F2 c KMA200 на механике баура, работает отлично только отсчетов мало около 1000 получается, возможна ли поддержка kmz41 с 4000 отсчетами на ось?
Привет! Какая у тебя мех-ка (РУС, педали ???) Интересно, я вот тоже на мех-ку Романа засматриваюсь, и думаю к L2 подключать (KMA200), поделись впечатлением.:rolleyes:
Пользуюсь F2 c KMA200 на механике баура, работает отлично только отсчетов мало около 1000 получается, возможна ли поддержка kmz41 с 4000 отсчетами на ось?чет как-то мало! у меня на этих датчиках побольше было... угол отклонения ручки какой? может напольник с малым углом? тогда скорее всего kmz41 тоже не помогут - 4000 отсчетов это на полный угол обсчета датчика, весь размах. ИМХО.
... - мало им 1000 ... !!!
- ребята, не капризничайте..
Вы хоть представляете сколько это? !!!
- я понимаю что в сравнении то 4000 - больше.
- Но зачем???
Будете менять датчики, кма200 мне оставьте) У меня как раз на них 5000 отсчетов.
Нет, преобразование аналогового сигнала в контроллере 10-ти разрядное, т.е. максимум 1024 отсчета.
А кма200 у вас в цифровом режиме работает?
чет как-то мало! у меня на этих датчиках побольше было... угол отклонения ручки какой? может напольник с малым углом? тогда скорее всего kmz41 тоже не помогут - 4000 отсчетов это на полный угол обсчета датчика, весь размах. ИМХО.
механика для х52 про, да это связано с углом поворота магнита но электроника которую предлагает баур отрабатывает 4000 отсчетов но 50 евро явно дороговато для нее, там же на форуме есть бесплатная альтернатива этого контроллера спаяй сам, но хотелось бы все собрать на контроллере kreml, функциональность гораздо выше, тем более его я уже спаял.
Нет, преобразование аналогового сигнала в контроллере 10-ти разрядное, т.е. максимум 1024 отсчета.
А кма200 у вас в цифровом режиме работает?
да в цифровом.
...
да в цифровом.
1000 отсчетов соответствуют примерно 22 градусам поворота магнита. что то для х52 мало, такой ход для напольника больше подходит. (либо магнит/датчик неверно установлены)
1000 отсчетов соответствуют примерно 22 градусам поворота магнита. что то для х52 мало, такой ход для напольника больше подходит. (либо магнит/датчик неверно установлены)
механику не я придумал а Баур покупал у него, шаблон для платы датчика под его механику вы мне скидывали, а как магнит правильно установить?
Slonopotam
15.02.2013, 17:55
Действительно ,на ВКБшной железной механике для Кобры , 2100 где то получается с кма200 ,угол хода соответственно около 45 гр.
Радую людей снайперской стрельбой из кобродрына.
Магнит правда замучился центровать , так и не поймал центр правильно.
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/KMA200.pdf
720VFS=Maverick
21.02.2013, 03:27
Всем привет. Хочу задать вопрос опитным пользователям и создателям такого чуда как F2.
Попросил знакомого спаять мне F2 на 320 кнопок. 5 плат In 64. Купил я кнопки, тумблера, сидел паял, подключил, всё хорошо. он мне метки на платах расставил - что куда подключать, тоесть всё кагбЭ хорошо должно быть. Подключил я контроллер к компу, винда определила дрова, и появился мой F2 в списке устройств. В свойствах, наблюдаю несколько осей, тягу бла бла, а кнопок невидно ниодной... При этом-к основной плате подключено 3 платы IN 64 - в конфигураторе-я записал кнопочные линии, назначил тумблера, всё как пишет книжка, контакты есть, всё хорошо, тумблера замыкаються, проблем тут нету.И когда запускаю А-10С Warthog - в профиле настроек кнопок-видит контроллер F2, хочу назначить кнопку-а реакции нету,кнопка не назначаеться, в списке показывает что есть 124 кнопки,а назначить никак, в Lock On Горящие Скалы 2 такая же фигня...в ИЛ-2 даже и не пробовал.И ещё один симптом-SW Mapper не видит контроллера вообще, а в паре с моим Saitek X52Pro-маппер видит только Джой... К сожалению, сейчас с другом связаться нету возможности чтобы обсудить данную проблему, может Вы можете мне чтото подсказать-где искать зарытую собаку? В чем может быть беда моя? Оси и все дела отключенны у меня, использую только кнопки и больше ничего.
З.Ы. Извиняюсь за, возможно, некорректно поставлен вопрос. Спасибо.
Подскажите как прошивать атмегу на плате out_16 и где прошивку брать ... Тему про In почитал а про out что то не нашел.
Привет, эта плата тестовая, поэтому у нас на сайте документов по ней пока нет.
сейчас можно скачать тутб в первом сообщении архив http://www.avsim.su/forum/topic/121167-podkluchenie-ustroystv-indikacii-cherez-usb-kontroller/
Если я правильно понял готового решения типа зашил и включил нет по ПУИ ка-50 ? (((
Добрый вечер.
Собрал контроллер F2 на базе AT90USB647.
По началу была проблема с программирование контроллера - производилась чистка, программирование а вот проверка наверно только раза с 10 прошла. После того как запрограммировал, выключил контроллер и снова включил, но он у меня не распознается как HID устройство, он все так же висит как AT90USB647.
Собственно в чем может быть проблема ? по какой причине он не распознается как HID ?
Есть ли какие новости об новой прошивке? Спасибо!
Добрый вечер.
Собрал контроллер F2 на базе AT90USB647.
По началу была проблема с программирование контроллера - производилась чистка, программирование а вот проверка наверно только раза с 10 прошла. После того как запрограммировал, выключил контроллер и снова включил, но он у меня не распознается как HID устройство, он все так же висит как AT90USB647.
Собственно в чем может быть проблема ? по какой причине он не распознается как HID ?
Стукни в аську или скайп, разберемся.
Есть ли какие новости об новой прошивке? Спасибо!
Ну что же, продолжим знакомить с ходом работ по проекту)
сервисные возможности конфигуратора
1. для всех плат ввода и вывода создана универсальная микропрограмма-загрузчик. Она прошивается в платы расширения только 1 раз, в дальнейшем всегда присутствует в памяти процессора и позволяет нам загружать и обновлять рабочие прошивки в удобном виде в котором не требуются какието доп. настройки и подключения, платы программируются прямо в рабочем состоянии.
http://www.youtube.com/watch?v=MPV1vgkMJ5c
2. после этого, средствами самого бутлодера достаточно просто загрузить уже нужную рабочую прошивки
http://www.youtube.com/watch?v=4Z2ifX0a8uI
3.работа/настройки платы ввода ин64
http://www.youtube.com/watch?v=3k1XPy3FSrg
4. продолжение (эмуляция кнопочных подключений)
http://www.youtube.com/watch?v=teLp9X26Lt4
Это впечатляет... нет слов...
напрашиваются вопросы: - Проводятся ли "альфатестирование" прошивок, и когда планируете релиз?
Замучила постоянная, небольшая, разкалибровка осей. К вам даже не приставал, так как знаю что над новой версией работаете.
Думаю в ней это исправится...
Да, тестирование проводится, если есть желание присоединиться, буду только рад помощи. тем более с уже готовой темой для устранения проблемы в виде раскалибровки.
Блок кнопочного ввода на данный момент практически завершен, осталась буквально косметика, следующим блок будут оси, сейчас сделана только базовая часть, калибровка будет полностью переработана. так что все вовремя, стучи))
... так что все вовремя, стучи))
Конечно желание есть! Рад буду принять участие и помочь... Тестер я, правда - так себе, не каждый день могу за штурвалом посидеть, но буду стараться...
Прошу дать "вводные".
Zerg_rcm
14.03.2013, 19:33
Могу так же помочь в тестировании.
ок, кто хочет участвовать в тестировании, скинуть в личку:
координаты для связи (почта, icq, skype... ) Желательно наличие средств онлайн связи (icq, skype)
тип используемого контроллера (Л2/Ф2) и плат расширения
с кем уже общались в аське, могут стучать сразу туда.
Что нужно:
- проверить и дать оценку уже созданному функционалу
- предложения по наполнению новыми функциями
- предложения по интерфейсу конфигуратора
- требований о неразглашении нет, наоборот, если есть желание/возможность вместо меня освещать ход работы, то буду только рад освободившемуся времени))
план работ:
- на данный момент уже можно проводить тестирование на контроллере Ф2 с подключенной платой ин64 (или без оной) в плане кнопочного ввода
- по мере подключения в работу модуля осевого ввода, также включим в работу Л2 и остальные платы ввода (ин32, индакс)
- после осей займемся платами аут (уже существующими и новыми)
- дополнительный функционал (виртуальные устройства: клавиатура, мышь...)
- переход на аппаратную часть Ф3
участвовать во всех этапах необязательно, только по желанию, в общем от каждого по способностям )))
моделистvv
17.03.2013, 12:42
Ну во первых безумно рад гигантскому прогрессу и росту функционала контроллера!! По просмотренному видео возникло пару вопросов: 1)При назначении на физическую кнопку массивапо нарастанию, кнопки массива мигают не всегда с 0 до последней(вроде на 3 останавливалось) или это мне показалось? 2)параметр "длительность импульса" настраивается под каждую кнопку отдельно или для всех разом?
Еще так не попадал...
как я писал чуть выше, всегда приходится калибровать оси...
но такого случая еще не было.... И как мне его калибровать???
Сброс всех настроек - не помогает...
(- вчера летал все хорошо, каких либо изменений или работ "с железом" - не проводилось...)
=BY=RUBON
21.03.2013, 06:07
Предположение из постов выше - бывает скачок(скорее падение) в питании при включении компа, вроде помогает выдергивать после полетов. После этого не было ни разу
+ нашел в офф даташите
The EEPROM Access Registers are accessible in the I/O space.
The write access time for the EEPROM is given in Table 6-3. A self-timing function, however,
lets the user software detect when the next byte can be written. If the user code contains instructions that write the EEPROM, some precautions must be taken. In heavily filtered power
supplies, VCC is likely to rise or fall slowly on power-up/down. This causes the device for some
period of time to run at a voltage lower than specified as minimum for the clock frequency used.
See “Preventing EEPROM corruption” on page 29. for details on how to avoid problems in these
situations.
Всем привет, неделю отсутствовал по служебным делам.
Тем кто выразил желание тестировать новую прошивку, первая версия для тестирования будет к концу недели, всем скину на почту.
Ну во первых безумно рад гигантскому прогрессу и росту функционала контроллера!! По просмотренному видео возникло пару вопросов: 1)При назначении на физическую кнопку массивапо нарастанию, кнопки массива мигают не всегда с 0 до последней(вроде на 3 останавливалось) или это мне показалось? 2)параметр "длительность импульса" настраивается под каждую кнопку отдельно или для всех разом?
Володь привет! 1) нет, там все по порядку перебирается, тут косяк в основном в самом видео, писал с частотой 10гц (это хорошо заметно при демонстрации энкодера, столбик числа нажатий растет, а сами нажатия видны значительно реже), некоторые значения просто пропустились, ну и еще конечно контакты замыкал просто проводком, иногда изза дребезга сразу по несколько позиций перескакивало.
2) в данном примере длительность, это общий параметр. Но что хорошо в данном проекте, то что нет никаких жестких привязок, плата сама задает свои настройки, конфигуратор их только отображает. т.е. в принципе ничто немешает сделать такую настройку у каждой кнопки, или только у какихто выборочных. поменяется только прошивка самой платы. Единственное ограничение это размер самого пакета с описанием настроек которые передает плата конфигуратору. Для платы из видео, пакет уже полон, а вот для какихто более мелких плат(с меньшим числом кнопок), при необходимости можно каждой кнопке даже настраиваемое название сделать ))
Еще так не попадал...
как я писал чуть выше, всегда приходится калибровать оси...
но такого случая еще не было.... И как мне его калибровать???
Сброс всех настроек - не помогает...
(- вчера летал все хорошо, каких либо изменений или работ "с железом" - не проводилось...)
что за датчик используется? изменилось крание значение датчика(сейчас 27 раньше было 100) или слетела калибровка(раньше было 27 а стало 100) ?
Предположение из постов выше - бывает скачок(скорее падение) в питании при включении компа, вроде помогает выдергивать после полетов. После этого не было ни разу
+ нашел в офф даташите
The EEPROM Access Registers are accessible in the I/O space.
The write access time for the EEPROM is given in Table 6-3. A self-timing function, however,
lets the user software detect when the next byte can be written. If the user code contains instructions that write the EEPROM, some precautions must be taken. In heavily filtered power
supplies, VCC is likely to rise or fall slowly on power-up/down. This causes the device for some
period of time to run at a voltage lower than specified as minimum for the clock frequency used.
See “Preventing EEPROM corruption” on page 29. for details on how to avoid problems in these
situations.
Кстати, то что раньше на некоторых платах слетали настройки кнопок (возможно и осей тоже) было косьвенно связано именно с питанием. Решение проблеммы выкладывал в сообщении #906. Связано было с перепрошивкой fuse битов.
а нету Ф2 на большом контролеле, всмысле чтобы через панельку ставить а не на плату по лупай поять?
Всем привет, потихоньку зреет идея сварганить себе панельку под авиасимуляторы. Вот присматриваюсь к вариантам контроллеров. В данной реализации есть возможность назначить кнопки клавиатуры кнопкам джоя как например в сайтеке или CH ?
а нету Ф2 на большом контролеле, всмысле чтобы через панельку ставить а не на плату по лупай поять?
нет такого варианта
- - - Добавлено - - -
Всем привет, потихоньку зреет идея сварганить себе панельку под авиасимуляторы. Вот присматриваюсь к вариантам контроллеров. В данной реализации есть возможность назначить кнопки клавиатуры кнопкам джоя как например в сайтеке или CH ?
встроенный маппер клавиатуры готовится к релизу в новой версии ПО.
serjevski
27.03.2013, 11:21
нет такого варианта
Это здорово...
а функционал какой будет?
последовательности, задержки, и т.п. будут?
Пока немогу сказать, все будет зависеть от того сколько ресурсов процессора останется после реализации более приоритетных модулей.
serjevski
27.03.2013, 12:11
Я почему спрашиваю, есть ставший, по сути, стандартом де-факто, SVMapper, но в нем, кажется, макропоследовательности задать нельзя. Если их не будет и в твоем маппере, то, возможно, нет смысла и огород городить?.. В общем, если делать, то с оглядкой на SVMapper и делать лучше :)
Кстати, вроде бы у тебя была версия контроллера для установки в Saitek X52? Оно есть? Хочется сменить механику на железную, с твоим контролёром.
по мапперу посмотрим подумаем еще...
да, для х52 делал несколько вариантов электроники, это различное сочетание контроллера Л2 и плат ИН, в зависимости от того что требуется получить (цифровые или аналоговые датчики, нужен ли в связке с русом руд и т.д.). От стандарного контроллера отличие формой плат, по образу родных сайтековских, встроенной диодной матрицей с разъемами подходящими для наиболее простого подключения всех стандартных кнопок х52го.
нет такого варианта
- О!!! прекрасная новость. Это очень полезно! И поддержу serjevski- надо "макропоследовательности задать"...
и kreml - прав! - чтоб не в ущерб....
Acid_Reptile
27.03.2013, 15:05
да, для х52 делал несколько вариантов электроники, это различное сочетание контроллера Л2 и плат ИН, в зависимости от того что требуется получить (цифровые или аналоговые датчики, нужен ли в связке с русом руд и т.д.). От стандарного контроллера отличие формой плат, по образу родных сайтековских, встроенной диодной матрицей с разъемами подходящими для наиболее простого подключения всех стандартных кнопок х52го.
А можно ли как-то посмотреть эти варианты? :)
А можно ли как-то посмотреть эти варианты? :)
конечно))
1) просто РУС, используются 2 платы, контроллер в основании корпуса и коммутационная плата в голове ручки. Пригоден как для использования родных осей так и цифровых датчиков.
(Только сразу должен предупредить, цифровые датчики ставить на родную пластиковую механику крайне не рекомендую.)
тут исходный вариант, сейчас несколько модернизирован, но суть такая же
http://narod.ru/disk/22571164000.1c3354790aab1ba8298ef9ba85dde25e/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BA.pdf.html
- - - Добавлено - - -
2) РУС+РУД
основной контроллер ставится в корпусе РУДа
переделки в самом РУДе минимальны (на фото дополнительно, вместо экрана МФД установлена плата с доп. кнопками и осями, поэтому так много доп.проводов), позволяет наесить на РУД доп. управление (кнопки, тумблера оси), сам РУД работает в штатном режиме, в т.ч. и министик. не работает только экран МФД
166528
в РУС при этом ставятся плата расширения и плата коммутации (в голове ручки)
166527
Плата расширения, в зависимости от типа используемых датчиков, используется либо ИН32 (только для аналоговых датчиков) либо ИНДАКС (позволяет подключать 2 обычныйх аналоговых и 2 цифровых датчика)
сами платы расширения выполнены в том же стиле что и плата контроллера из п. 1)
РУС и РУД при этом могут соединятся м-у собой родным кабелем
166529
serjevski
27.03.2013, 17:24
Есть ли данные насколько хорошо платы и цифровые датчики ствкуются с механикой от Baur? (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=573&sid=27bbc8a67c7f03771b082b86185ffbd8)
Есть ли данные насколько хорошо платы и цифровые датчики ствкуются с механикой от Baur? (http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=573&sid=27bbc8a67c7f03771b082b86185ffbd8)
Хорошая безлюфтовая механика это как раз то что нужно этим датчикам. Сам делал электронику под несколько комплектов механики Baurа, небольшие проблемы возникли только 1 раз, датчики сделанные по чертежам изготовителя механики, неточно встали на место, центр значительно уехал, где то на 5мм если правильно помню. Но там была несколько другая модификация механики, поэтому допуская что чертежи могли просто несоотвествовать этому варианту. Вобщем в итоге проблему решили. А вот уже по опыту эксплуатации сказать нечего, жалоб непоступало. А так обычно бывает если все работает штатно. Более корректно будет конечно если сами эксплуатанты здесь выскажутся.
serjevski
28.03.2013, 11:32
Ок, сенкс, буду тогда ждать F3 :)
Твист при такой переделке я ведь потеряю, да?
насколько помню да, эта механика непредполагает наличие твиста.
Сам делал электронику под несколько комплектов механики Baurа, небольшие проблемы возникли только 1 раз, датчики сделанные по чертежам изготовителя механики, неточно встали на место, центр значительно уехал, где то на 5мм если правильно помню.Парни, вы обращайтесь за ранее на счёт чертежей необходимых для совместимости датчиков. Я дам необходимую информацию. Тем более я постоянно работаю над унификацией электроники. И теперь мех-ка серий D, DS и N будет иметь одинаковый форм-фактор датчиков и по осям и м-ду моделями. Т.е. полная совместимость.
Твист при такой переделке я ведь потеряю, да?ДА, у меня нет вариантов с твистом.
serjevski
28.03.2013, 15:27
Вот, как денег на все наберу....
тут ведь как... замена механики влечет за собой покупку педалей, без вариантов, и контроллера. К нему же тогда и пульты собирать надо... а это все еще продумать надоть. Да еще и жене объяснить на кой бес малолетнему мальчику такие дорогие цацки :)
Да еще и жене объяснить на кой бес малолетнему мальчику такие дорогие цацки :)
- тебе легче!!! )))
- у меня девочка, и уже "цацками" не очень интересуется....
Нужно делать как остальные (и я в том числе) - закупать это всё потихоньку. Ко мне за "железом" месяца ч-з два можно будет подходить (пока всё забронировано). А вот электронику надо у kreml-я спросить.
serjevski
28.03.2013, 16:51
- тебе легче!!! )))
- у меня девочка, и уже "цацками" не очень интересуется....
под маленьким мальчиком я подразумевал себя :)
под маленьким мальчиком я подразумевал себя :)жене еще предварительно надо было объяснить что это - не цацки и, вообще, не обсуждается, просто - надо!:D
kreml - а не обдумывали случайно возможность создания - профилей???
Ну а изменение профилей - "на ходу" и без перезагрузки игры - это уже совсем из области фантастики?
например:
У меня есть два комплекта девайсов...
один в стиле Bf-109 - для истребителей и одно-моторников.
другой - для двух-моторников.
- Как правильно, без конфликтов подключить это все? сохранив функционал в обеих вариантах?
(что б сохранить возможность во время полета на одно-моторнике использовать оси тяги двух-моторника -под что-то другое... и наоборот...)
StorkNet
29.03.2013, 05:51
что б сохранить возможность во время полета на одно-моторнике использовать оси тяги двух-моторника -под что-то другое... и наоборот...
А при чем тут контроллер? Это прекрасно делается профилями управления в игре.
Практически в любом симуляторе можно создать какое угодно количество профилей управления под разные комплекты девайсов либо вариации на одном комплекте и подгружать их по мере надобности.
Либо я чего то недопонял.
kreml, выложи пожалуйста печатки под x-52, они для x-52pro подойдут?
А при чем тут контроллер? Это прекрасно делается профилями управления в игре.
Практически в любом симуляторе можно создать какое угодно количество профилей управления под разные комплекты девайсов либо вариации на одном комплекте и подгружать их по мере надобности.
Либо я чего то недопонял.
в основном - да, вы правы.
Это я уже что-то "заигрался" и про эту возможность- забыл.... Спасибо!
(Я ж то думаю - что-то не так, что-то у меня проблемма не правильная...) :fool:
Парни, вы обращайтесь за ранее на счёт чертежей необходимых для совместимости датчиков. Я дам необходимую информацию. Тем более я постоянно работаю над унификацией электроники. И теперь мех-ка серий D, DS и N будет иметь одинаковый форм-фактор датчиков и по осям и м-ду моделями. Т.е. полная совместимость.
Да, конечно. просто добыванием чертежей занимался заказчик. На будущее учту.
kreml - а не обдумывали случайно возможность создания - профилей???
Ну а изменение профилей - "на ходу" и без перезагрузки игры - это уже совсем из области фантастики?
например:
У меня есть два комплекта девайсов...
один в стиле Bf-109 - для истребителей и одно-моторников.
другой - для двух-моторников.
- Как правильно, без конфликтов подключить это все? сохранив функционал в обеих вариантах?
(что б сохранить возможность во время полета на одно-моторнике использовать оси тяги двух-моторника -под что-то другое... и наоборот...)
Ну сама мысль сохранения настроек в файл сидит в голове, пока продумываю как лучше реализовать. Менять "на лету" пока не обещаю, есть свои сложности.
Ну и как правильно тут заметили, многое можно сделать в настройках игры.
- - - Добавлено - - -
kreml, выложи пожалуйста печатки под x-52, они для x-52pro подойдут?
Да конечно, немного позже, только с командировки вернулся.
Обнаружилась проблема. Проверяю все версии...
одна из них:
- Может ли контроллер "подпольно" работать мапером клавиатуры. В БОБе, нажимаю кнопку джоя In32-9 а вместе с ней срабатывает - Нумпад 8.
Настройки игры перелопатил и с игры и напрямую в confUser.ini - все чисто.
(сейчас проверю в других играх.....)
Zerg_rcm
01.04.2013, 20:41
одна из них:
- Может ли контроллер "подпольно" работать мапером клавиатуры. В БОБе, нажимаю кнопку джоя In32-9 а вместе с ней срабатывает - Нумпад 8.
не может.
в бобе 2 штуки confuser.ini тот ли смотришь?
не может.
в бобе 2 штуки confuser.ini тот ли смотришь?
на сколько знаю, тот что в "Моих Документах" подгружает в первую очередь...
тот что в Стиме- дефолтный. И его подгружает если нажать- востановить по умолчанию...
то только в БОБе, в других играх не проявляется, но найти почему так происходит не могу...
В настройках нет дублирования....
Привет kreml и помощники проекта! В процессе чтения форума возникло пару вопросов, помогите разобраться.
Если я правильно понимаю, контроллер L2 имеет 13 осей, а при установке In32wDAX получается все 17 (10 аналоговых, 7 цифровых), Windows видит только 8, каким образом реализованы остальные?
Правильно ли я понял, что к плате L2 "цепляется" 2 диодные матрицы, но с использованием платы In32wDAX - получается 2 "матрицы" к контроллеру L2 + 1 "матрица" к плате In32wDAX или одна матрица к L2 и одна к плате In32wDAX ?
В общем это я к чему, каким сочетанием контроллера, матриц и доп.плат можно "выжать" из вашего контроллера максимум осей и кнопок ?
одна из них:
Однозначно нет, это возможность во второй версии прошивки полностью заблокирована. (Как минимум, чтобы подобный фокус прошел, в системных устройствах должна появится дополнительная клавиатура)
Привет kreml и помощники проекта! В процессе чтения форума возникло пару вопросов, помогите разобраться.
Если я правильно понимаю, контроллер L2 имеет 13 осей, а при установке In32wDAX получается все 17 (10 аналоговых, 7 цифровых), Windows видит только 8, каким образом реализованы остальные?
Правильно ли я понял, что к плате L2 "цепляется" 2 диодные матрицы, но с использованием платы In32wDAX - получается 2 "матрицы" к контроллеру L2 + 1 "матрица" к плате In32wDAX или одна матрица к L2 и одна к плате In32wDAX ?
В общем это я к чему, каким сочетанием контроллера, матриц и доп.плат можно "выжать" из вашего контроллера максимум осей и кнопок ?
Да верно, на контроллере 13 осей и 2 матрицы по 32 кнопки каждая. При подключении ин32* будет уже 17 осей и 3 матрицы.
Windows действительна видит только 8 осей с одного усторйства (также у некоторых игр есть ограничение на число кнопок в 32шт). Для того чтобы "увидеть" остальные оси(/кнопки), в конфигураторе можно активировать несколько (до 6 шт) виртуальных джойстиков. Каждому джойстику задать в соответствие нужные оси и кнопки. Тогда Windows будет видеть несколько устройств, каждый со своими осями и кнопками.
Спасибо. Т.е 2 матрицы подключаются в контроллеру L2 и одна к In32wDAX, так ? kreml и подскажи какие варианты матриц мне в этом случае нужны?
да так, 2 к л2 и 1 к ин32*.
мы сейчас делаем только матрицы тип "В", так универсальнее.
Ещё раз спасибо kreml - пошёл думать.
GriShutkin
20.04.2013, 00:14
Доброго времени суток, kreml! Хочу спросить у Вас, как дела продвигаются с F3... вроде как доделывается у Assert`a A320, я пытаюсь сварганить что-то похожее на как(бы)пит... а переделывать на новый контроллер у меня уже сил точно не будет (если раньше, конечно, жена не выгонит из дома, это у шамана все понимающая, а у меня - обычная)... Так хоть вкратце, если можно...
Привет,
конечно не так быстро как хотелось бы, но проект прогрессирует)
вот этапы работ:
версия 1 - функционал кнопочного и осевого ввода, виртуальные джойстики, сервисы (программаторы). Поддержка плат ин32, ин64, инДакс.
работа над этой версией подходит к концу(1-2 дня). Версия останется в статусе "альфы", будет подготовлен комплект для тестирования. После этого сразу перехожу к версии 2
версия 2 - добавится функционал вывода индикации (в пределах шины SPI).
Версия дойдет до статуса "альфа".
версия 3 - добавится поддержка новых шин передачи данных(UART, VIRTUAL).
Версия дойдет до статуса "альфа".
версия 4 - добавление виртуальных функций (мышь, клавиатура...).
на стадии "бета" будет доступна для тестирования. Во время бета-тестирования подготавливаем документацию, по окончанию релиз.
возможно ли будет взаимодействие F3 с прогой "Helios" для DCS
F3=>Helios=>DCS
F3<=Helios<=DCS
http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=100537
http://www.gadrocsworkshop.com/helios
Нужна Срочная помощь!!
1) Прошивка F3 основной платы прошла успешно. Контроллер Определяется
2) Прошивка доп плат IN32 - проблемма!
Запускаю Конфигуратор JCC3.exe - основная плата - програматор AVR-ISP - выбираю файл "spi_bootloaderAVR8.cff" - нажимаю определить тип чипа,
и - "Чтение файла - D:\Kreml\F2Kreml Nev\BootLoader_SPI_ver7\spi_bootloaderAVR8.cff...1E00h - 1FE5h...Ok
Переход в режим программирования...Ошибка!"
и ни в какую...
правда, никак не разберусь уже в правильности подключения доп платы. Забыл уже за столько времени... (но она ж работала до сих пор в этом положении на прошивке F2)
что не так делаю?
https://www.dropbox.com/sc/rqzh4hv2b7y7x5a/V3ZlzvijO0
Ошибка при определении чипа?
Надо проверить доходит ли сигнал до линии ресет платы ИН от разъема кма основной платы
тестер прозванивает - линия на месте!
---------------------------------------
добавил!!!
на руках - две платы....
вторая плата - аналогично! все так же...
Ну вроде больше хитростей нет. Если плата уже работала, то для процесса прошивки необходимо только подключение линии ресет.
Попробовать вернуть прошивку ф2, посмотреть как в старом конфигураторе, в разделе прошивки доп.плат будетли определяца чип.
ерунда какая-то, происходит...
Прошивка (откат) проходит нормально, но в последствии контроллер - не определяется! пишет - Более новая прошивка!
https://www.dropbox.com/s/vb75qjlde0mv8z4/2013-06-08%2017.11.50.jpg
https://www.dropbox.com/s/kuxwjvfxzcnd6yc/2013-06-08%2017.11.49.jpg
и что это с ним? Кремль - помогай!!!
ф2 прошит версией 2.02, а конфигуратор 2.01. скачай с сайта последнюю версию
- - - Добавлено - - -
Недавно выкладывали финальный комплект ПО для ф2/л2, наверное прошивку новую скачал, а конфиг-р старый используешь
как-то я пропустил прошивки 2.02,
- но, с ними - так-же - не читается доп платы... соеденительные провода- все прозваниваются хорошо....
- как чувствовал.... ((( все откладывал и откладывал прошивку... и остался я без контроллера и полетушек.... (((
тут непонятно, что значит остался без контроллера? Прошивка от ф2 встала на место, контроллер работает? Плата расширения непрошивалась, значит в ней осталась прежняя прошивка, в конфигураторе ее видно?
-нету.... и что бы это значило??? но в них прошивка - 4.0 вроди бы... они работали с 2.01 а я сейчас прошил 2.02 то их нету!
------------------------------------------------------------------------------
добавлено - 20.56 08.06.2013
------------------------------------------------------------------------------
перепробовал прошивки - 2.00; 2.01; 2.02 - контроллер потерял платы IN32... (((( нету их....
В обновленной прошивке мелкие ошибки были поправлены, такого эффекта быть не должно...шлейф к плате точно правильно воткнут, может повредился?