Вход

Просмотр полной версии : Еще один контроллер...

Страницы : 1 2 3 4 [5]

DenUA
08.06.2013, 21:14
В обновленной прошивке мелкие ошибки были поправлены, такого эффекта быть не должно...шлейф к плате точно правильно воткнут, может повредился?

- у меня было задействовано - две платы IN32, - выход сразу двух шлейфов??? - очень странно...

Результат пока-что таков:
1) Прошивка контроллера проходит без каких либо проблем всех версий (от 2.00 до 2.02)
2) платы IN32 - не определяются ни на одной из прошивок...

если у тебя есть возможность и идеи может подключишся ко мне по Скайпу или Томвайверу? Попробуешь своими прошивками или что....

kreml
08.06.2013, 21:43
Пока понятно только что в платах расширения ничего неменялось, в контроллер была возвращена старая прошивка, значит проблема только в подключении. Для начала попробовать каждую плату подключать по отдельности. ну и вот что еще, если сразу обе платы перестали определятся, то возможно повредилась какая то дорожка на основной плате, надо проверить (прозвонить) линии miso, mosi и clk от чипа до разъемов ИН.

kreml
08.06.2013, 21:51
Еще такой момент... щас еще раз посмотрел на твои фотки, ничего странного не заметил? но плата воткнута совсем не в разъем ИН, а в "АУТ"

DenUA
08.06.2013, 22:04
!!!!!!!!!!!!!! один момент..... проверюсь....

DenUA
08.06.2013, 22:52
как всегда - ты прав!
А таких безалаберных как я нельзя допускать к таким деликатным вещам за пару километров...
- одна из плат прошилась - все хорошо!
Но вторая молчит как будто померла...

Пойду завтра к электронщикам просить помощи в ее реанимации...
подскажите - как мне им посоветовать ее проверить без наличия контроллера или компьютера? Дорожки и детали - понятно... а как проверить чип, живой или нет?

и еще!
P.S.
проверьте пожалуйста корректно ли прошивается на порту USB 3.0 ? Потому что до этого, контроллер, был на нем, после того как поставил на линию IN, поменял и порт!
(линии я все же перепутал в процессе поисков... Джойстики как-то же работали.... )
=======================================================================
через 3-и часа......
добавляю сюда дабы не плодить посты...
- я уже в полном ауте... попробовал настроить оси и кнопки на одной рабочей плате Ин32,
- сначала грешил на ЮСБи 3.0 (так как снова попробовал контроллер в то гнездо) - начались - коломыйки...
Или оно так повлияло или что но теперь контроллер живет своей непонятной и трудноописуемой жизнью...
Я понимаю - что я не от того...... но,,,, и короче - эмоции.........
может попробую еще когда его оживить - но сегодняшний день это желание отбил минимум на неделю....

Ко всему прочему перестал перезагружатся программатор. После каждого действия приходится его закрывать и отключать контроллер потом его подключать и запускать программатор по новому....
Но даже запустив его и зайдя в к настройкам Ин32 - пробуешь настроить оси или кнопки - программатор через 10 секунд зависает - помогает только перезагрузка его и контролера!!! (((
- я еле сдерживаюсь чтоб не шандарахнуть этим всем с этажа.... угробил целый день и угробил девайсы...

kreml
09.06.2013, 11:38
Да эмоций много, информации мало.
1. Версия прошивки контроллера?
2. версия прошивки плат расширения?
3. Сколько плат одновременно подключено?

- - - Добавлено - - -

Давай лучше в скайпе? стукни на kreml75, только не забудь про разницу по времени.

m13alekc
12.06.2013, 21:36
Den отпишись как там твоя проблема,решил или нет.

TigerSET
08.07.2013, 10:27
Стас, а как себя поведет F2 если подключить их две? Поскольку длина шлейфов от in64 до F2 ограничена, придется делать F2 отдельно для FMC. Вот, пока выпиливаю кнопочки и думаю, как управлять двумя контроллерами. А ведь в итоге их будет ни фига не 2, а по ходу больше...

DenUA
08.07.2013, 12:26
Den отпишись как там твоя проблема,решил или нет.

проблемы с форумом, я не видел обращения...

по проблеме: - мы с kreml связывались по скайпу и пробовали решить проблему...
В двух словах напомню что произошло- я решил прошить свой контроллер Ф2 и две платы Ин32 новой версией прошивки Ф3.
Во время "операции" одна из плат Ин32 - померла, непонятной смертю не подавая признаков соеденения (хотя перед этим успешно работала).
Замена чипа ей не помогла... Что там еще может полететь я не знаю. Первые попавшиеся радио-техники определять не берутся... (так как лентяи)
Ф2 прошивался на Ф3 но работа его была в край не стабильна с непонятными глюками, kreml все это видел сам и мы решили что это из за моей Атмеги (128 - если не ошибаюсь) А новая прошивка затачивалась под 64 (вроди так?)
Откатился на последнюю прошивку Ф3. Вроди бы все нормально. Дозаказал новую Ин32, уже приехала.
Проверить в действии не могу так как во время отсутствия електроники затеял ремонт железа, и никак не закончу в связи с занятостю...

Павел11111
09.07.2013, 21:23
Паял шлейф от ин64 до матрицы кнопок -два метра работает нормально. Таких шлейфов 5
-

TigerSET
09.07.2013, 21:41
Паял шлейф от ин64 до матрицы кнопок -два метра работает нормально. Таких шлейфов 5
-

Так с длинным шлейфом у меня тоже работает, но только если стоят друг за другом начиная с нулевого. А если через одну, или не с нулевого не работает. Хотя за качество сборки самой F2 поручится не могу, это второй контроллер после MJoy16. )

DenUA
09.07.2013, 22:44
это ж как вы, вернее - где это устанавливаете? чтоб аж два метра???

TigerSET
09.07.2013, 23:18
Ну я так думаю это оверхед.

DenUA
12.07.2013, 20:38
Хочу сказать спасибо Вам всем а особенно Kreml за этот контроллер!
И вот чем он занимается, (это проверочная сборка девайсов, еще "панель приборов" делаю, потом разбирать, красить. А пока еще - "тестовый полет"!

https://lh5.googleusercontent.com/-zM1E09jip2Q/UeAiATqDIhI/AAAAAAAAGJI/nkaqq_u-bDw/s640/01.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-qRM9r0ggXwQ/UeAiKVZS0DI/AAAAAAAAGJQ/CGdipMsnPQQ/s640/02.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-Syvt30xDPko/UeAiL7AfTfI/AAAAAAAAGJc/mEORSNjCysg/s640/03.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-oiSUsR1yL4g/UeAiMD4HyiI/AAAAAAAAGJk/Gx0_NR6m_Jk/s640/04.JPG

Павел11111
12.07.2013, 22:56
Это небольшой кокпит
Работает пять шлейфов в любой комбинации : и снулевого и спеового и стретьего входа в любом сочетании количества шлейфов и с промежутками между соседними шлейфами-все нормуль

-Primum_agmen-
22.07.2013, 15:49
чтот я долго "спал" все новости прозевал :D .... в новой прошивке через платы оут теперь можно светодиоды подключать что ли и назначать на конкретную кнопу/тумблер?:)

TigerSET
22.07.2013, 21:13
.... в новой прошивке через платы оут теперь можно светодиоды подключать что ли и назначать на конкретную кнопу/тумблер?:)

эммм... я наверно что-то пропустил. А разве раньше нельзя было к плате Оут подключать светодиоды? Или я не правильно понял вопрос. Можно по подробней, от куда появился вопрос про назначения светодиода кнопке/тумблеру, да ещё и через плату оут?
На сколько я понимаю, через In обработал кнопку/тумблер и включил светодиод через Out. Или можно как-то иначе?

ПыСы и что такое "ПМЖ"? )))

-Primum_agmen-
25.07.2013, 17:52
дык плат оут в продаже нетути (по крайней мере не нашел)

Duke_
08.08.2013, 14:47
Доброго времени, столкнулся с проблемой - вернее их две. Был перерыв в полетах по уважительной причине, теперь установил свой джой, операционка вин 7.
С момента покупки джой требовался в калибровке - в основном претензия по крену - увод и довольно приличный. Компенсировал раньше DxTweak2. Сейчас там калибруються только педали, при переключении на джойстик программа падает.
Также конфигуратор F2 не видит устройства. Правда сообщает о выходе новой прошивки.
Если есть возможность, прошу помощи в устранение неудобств - так летать отклоняя постоянно ручку нереально :(

kreml
08.08.2013, 17:26
Скорее всего отличаются версии прошивки и конфигуратора. Нужно чтобы были одинаковые. Последнии версии софта http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:downloads

Duke_
08.08.2013, 20:50
Я в принципе так и понял, но так как не нашел подходящей версии на офф сайте, а прошить прошивку для меня это темнейший лес, то я немного спасовал. Кстати, в самом конфигураторе есть ли возможность откалибровать джойстик? Потому как у меня остается 3 варианта:
Переустановить вин ХП
Править реестр для внесения данных о калибровке ( понятия не имею как)
Изменить физическое положение магнитов ( сложно)

DenUA
08.08.2013, 21:42
это очень грустно, что у вас очевидно сделанные, хорошие девайсы но вы не хотите немного научится ими пользоватся...
(к стати, стоило б сказать хотябы 2 слова о них..)
Виндовс сдесь пока что не причем...
Вам нужна настройка магрезов и конечно же калибровка в конфигураторе... (вы это сказали в третем пункте)
У вас в руках мощный инструмент, я уже и забыл что винда тоже может делать центровку...
Почитайте хоть немного подсказаный вам ресурс...
Обещаю, вы не только научитесь пользоватся контроллером, но и обнаружите много интересного и полезного!!!
ну а тогда сами будете смеятся с ваших вопросов....
(пожалуйста - без обид.... дельней совета не придумаешь...)

Duke_
08.08.2013, 22:14
Дорогой друг, думал после неоднократных встреч на алькаре, мы могли бы и менее формально подойти к способу общения, какие там обиды на дельные советы :)
Весь офф сайт перерыл, но как именно прошивать для меня осталось темным лесом. Однако помнится в конфигураторе я разобрался более менее. В том, с которым джой работал. Там был глюк, иногда при занесении в память пропадали многие кнопки - оставалось лишь с 1 по 32. Случалось такое пару раз, лечил долго и очень нудно, я в этом трусливый до ужаса. Потом пару раз было что виндовс отказывался видеть джой. Лечилось полным удалением драйверов и последующим переподключением.

ЗЫ у меня руд от кугара и рус СН, все работает на контроллере от Кремеля. Ну плюс педали ВКБ. Всерьез подумываю поменять все это на в идеале эргономику логитеч 3D. Но туда просто нереально поставить вменяемый твист по моим запросам. Ну и конечно контроллер от Кремеля. На другой я просто не соглашусь - бритва среди тупых ножей.

ЗЗЫ Сам без пошагавой инструкции низа что не стану перепрошивать плату. Просто профан, одно упоминание процесора Атмега меня вводит в ступор. Откуда мне знать что там за процессор у меня :(

Slonopotam
08.08.2013, 22:48
Весь офф сайт перерыл, но как именно прошивать для меня осталось темным лесом.

Да вот же пошаговая инструкция http://joyctrl.ru/doku.php?id=soft:firmware
Там даже видео есть.

Единственный момент для затруднений-
На данный момент контроллер F2/L2 поддерживает несколько микросхем: AT90USB646, AT90USB647, AT90USB1286, AT90USB1287. В программаторе необходимо выбрать ту микросхему, которую вы используете

DenUA
08.08.2013, 22:59
ну, мы же все тут так или иначе пересекаемся...
вот, взгляни - http://joyctrl.ru/doku.php?id=main там есть "программирование модулей контроллера".
перед этим скачай нужные файлы...
И самое главное - не спеша и внимательно!!!

Duke_
09.08.2013, 00:55
Хек... А с этим как быть?

На данный момент контроллер F2/L2 поддерживает несколько микросхем: AT90USB646, AT90USB647, AT90USB1286, AT90USB1287. В программаторе необходимо выбрать ту микросхему, которую вы используете
И потом, я так понимаю что новые функции добавленные в новую версию прошивки мне в принципе не особенно нужны. По крайней мере я очень жду функции shift, но как я понял она еще пока в планах. Год-полтора назад я скачивал с офф сайта конфигуратор и более менее разобрался в нем, отключил зум мод и запрограммировал мышку на министике руда кугара. Это пожалуй все, на что меня хватило. Там можно было помню вроде калибровать крутили на руде которые на аналоговых резисторах, вот только калибровать магнитные датчики я так и не разобрался как именно. Делал это через dxtweak2.
Может есть более старая версия конфигураторе f2 ? Та что на офф сайте в соответствующем разделе все равно не подходит вроде, разницы я не заметил если честно.
Я признают честно - отличить плату ф2 от л2 я скорее всего не сумею, так что если есть вариант поправить дело со старым конфигуратором, то это было бы здорово.

kreml
09.08.2013, 03:22
Какая версия требуется? Приложи скрин где пишет что нужно более новая версия.

Duke_
09.08.2013, 08:10
Хм... Это как бы предположение - несовместимости прошивки и версии конфигуратора. Если такое сообщение возможно, как его получить? У меня сам конфигуратор ЕМНИП сообщает о более свежей прошивки 2.02 то есть, как можно увидеть текущую версию прошивки в контроллере не прибегая к помощи конфигуратора?

ЗЫ написал что новые функции не нужны, после пересмотрел работу конфигуратора ф3 - там уже можно программировать кнопку шифт. Хочу :)

DenUA
09.08.2013, 10:53
имя микросхемы прочитай на коннтроллере, и его выбереш в выпадающем окне...
вот настройка МагРезов (https://www.dropbox.com/s/kvxp7q1ysuait91/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%A0%D0%B5%D0%B7.doc). Если у тебя что-то другое то принцып остается тот-же...

ну а для чего новые прошивки? - Хотя бы ради того что автор исправляет мелкие недочеты... А наша жизнь состоит из мелочей! ;)

Павел11111
09.08.2013, 12:22
Подключите дивайс к компьютеру и в конфигураторе в верхней строчке будет отображен ваш чип. Прошивка для 646, 647 чипа одна итаже так и
и для 1286,1287

Duke_
09.08.2013, 13:13
Павел я согласен, но только проблема - конфигуратор 2.02 не видит контроллер

Ден - я довольно внимательно прочитал, сколько проблем ты испытал, конечно, пройдя такой путь и закалившись в боях можно и нужно стать гуру прошивок и повелителем контроллеров, однако меня останавливает вот это :

как чувствовал.... ((( все откладывал и откладывал прошивку... и остался я без контроллера и полетушек.... (((

- я еле сдерживаюсь чтоб не шандарахнуть этим всем с этажа.... угробил целый день и угробил девайсы...
Я этого не вынесу :(

ЗЫ спасибо за ссылку, я на работе с планшетом, вечером с ПК гляну.

ЗЗЫ обращаюсь на ты, потому как свято верю, ибо воспитали так, что в сети обращение на Вы - прямое оскорбление и неуважение. Если кого коробит, я сделаю над собой усилие - обещаю!

DenUA
09.08.2013, 16:04
никаких проблем, как удобно так и обращайся....
по контроллеру:
именно потому что это мои посты, я считаю, что имею право давать советы...
потому что потом последовал еще один пост, и он самый стоящий...
Потому что ребята которые сюда заходят и автор не бросили, помогли разобратся, не разжевали и положили а только дали ссылку и напутствие "быть внимательным".
Я еще раз возвращался по этим ссылкам и понял что всему виной - лень и спешка!
- Читай, думай, потом спрашивай... А когда будеш понимать что делаешь - возьми и сделай...

Вот если ты не прошивал, как у тебя изменилась версия?
Скачал новый конфигуратор? и он не подходит, - Так возьми оттуда где взял контроллер...
Ну, поскачивай с оф-сайта с архива все конфигураторы, какой-то да и подойдет...

Можно попробовать подключится к тебе через ТимВивер и помочь... но я не дома и у меня сейчас интернет слабый, будет очень тормозить, а это не работа...

Боишся- кричи ;), ребята тебе помогут...

kreml
09.08.2013, 16:35
вот ссылка на версию 2.00 http://joyctrl.ru/files/archive/v.2.00/JoyCtrlConf_200.7z
во вложении еще версия 2.01 169419

Duke_
09.08.2013, 17:05
Спасибо, надеюсь что заработает.. :)
Кстати, все крутилКИ на резисторах калибровались на ура. Однако цифровые оси так и не нашел как делать. Там есть в Ф2 програматоре такая функция?

- - - Добавлено - - -

Спасибо, надеюсь что заработает.. :)
Кстати, все крутилКИ на резисторах калибровались на ура. Однако цифровые оси так и не нашел как делать. Там есть в Ф2 програматоре такая функция?

DenUA
09.08.2013, 19:10
цыфровые - это датчики КМА200?

Павел11111
09.08.2013, 19:31
ЕСЛИ ЧТО КРИЧИ ПОМОЖЕМ, можем онлайн
мой скайп:cdtnksq , севастополь

Duke_
09.08.2013, 20:23
цыфровые - это датчики КМА200?

Ну я так думаю, по крайней мере у меня сложилось твердое убеждение в этом. Рус разбирается легко - это СН, там они и стоят, причем резисторы тоже работают, только они в конфигураторе ЕМНИП отключены. Часиков в 22:00 буду скачивать и разбираться.

ЕСЛИ ЧТО КРИЧИ ПОМОЖЕМ, можем онлайн
мой скайп:cdtnksq , севастополь

Спасибо, не исключаю что воспользуюсь таким предложением если у самого не выйдет.

ЗЫ я из Киева

Duke_
09.08.2013, 23:17
вот ссылка на версию 2.00 http://joyctrl.ru/files/archive/v.2.00/JoyCtrlConf_200.7z
во вложении еще версия 2.01 169419

версия 2.01 конфигуратора заработала... перекалибровал оси... будем посмотреть :)

большое спасибо всем за помощь

PS выяснил что стоит у меня плата л2 и к ней в русе ин32. Датчики работают вроде в аналоговом режиме - 1024 отсчета.

Вопрос - можно ли прошить л2 версией прошивки 3.0? Понравились некоторые функции.

И еще вопрос Кремелю - в самом начале ты говорил что есть на работки по фидбеку. Существует ли вероятность практического применения ФФ на основе твоего контроллера? Скоро старт БзС, думается мне что там ФФ будет также полезен как и в РоФ. Я бы даже пошел по пути переделки MS sidewinder FF2 и имплантированию в него твоего контроллера - у меня так с СН русом - родные резисторы остались и работают параллельно с кма200. Просто они отключены в конфигураторе. Но при таком подходе, драйвер ФФ не будет обрабатывать информацию. Короче как сделать, скрестить или как то по другому - вот где интерес.

DenUA
10.08.2013, 14:11
сам то заметил на сколько грамотней стали твои вопросы??? :) :) :)
а делов-то, потратил два часика и уделил внимание... а по другому, видиш ли - никак...
до встречи в небе, дружище Duke_ ! Ла-Манш не так широк! ;)

kreml
10.08.2013, 14:19
И еще вопрос Кремелю - в самом начале ты говорил что есть на работки по фидбеку. Существует ли вероятность практического применения ФФ на основе твоего контроллера? Скоро старт БзС, думается мне что там ФФ будет также полезен как и в РоФ. Я бы даже пошел по пути переделки MS sidewinder FF2 и имплантированию в него твоего контроллера - у меня так с СН русом - родные резисторы остались и работают параллельно с кма200. Просто они отключены в конфигураторе. Но при таком подходе, драйвер ФФ не будет обрабатывать информацию. Короче как сделать, скрестить или как то по другому - вот где интерес.

Нет, по фидбэку пока ничем не порадую.
3-я версия прошивки еще в разработке, пока только под вариант Ф*, хотя сделать сборку по плату Л2 несложно, при необходимости можно сделать.

Duke_
10.08.2013, 14:58
С фидбеком очень жаль. Нужна хоть какая то надежда. :) БзС не за горами. А просто получить загрузки на моторах... Это не то.

Буду ждать для Л2 прошивки 3.0. Я если правильно понял, то появилась возможность поставить ШИФТ режим. Мне его очень не хватает.

сам то заметил на сколько грамотней стали твои вопросы???
а делов-то, потратил два часика и уделил внимание... а по другому, видиш ли - никак...
до встречи в небе, дружище Duke_ ! Ла-Манш не так широк!

Ну так полтора года простоя. Я так впринципе и думал, что дело в версии конфигуратора. По скачивал все с офф сайта - не заработало. Вот и начал кричать на помощь. Тут блин оказывается летать разучился, не вижу ни фига да еще и не попадаю. Все сразу на валилось.

ЗЫ мы еще обязательно встретимся :)

ЗЗЫ еще раз большое сердечное спасибо за ваши советы и помощь друзья.

VilliV
17.08.2013, 20:37
Доброго вечера всем участникам форума) До этого только читал - и удивлялся - что творят умельцы) Захотел и себе F2 и пару IN32. Первый прошился и заработал сразу( причем на разных прошивках). А вот доп платы ни в какую( пару раз просмотрел форум - попробовал пару советов и с прозвоном дорожек и со сменой версии конфигуратора. Все варианты дают один результат - сигнатура не прочитана устройство закрыто. И вот я даже и не знаю с чего начать( На доп платах чип Atv8 - 16au. Прошивка и конфигуратор 2.02. Платы две - у обоих результат одинаков. На что стоит обратить внимание - кто чем может помочь?

TigerSET
17.08.2013, 21:49
На что стоит обратить внимание
А скоммутировано правильно? Если можно выложите фото соединения Инки с Ф2.

Павел11111
18.08.2013, 14:07
"Файлы ChipList.xml и PresetList.xml (находятся в архиве с программой-конфигуратором) должны находится в одной директории с программой-конфигуратором. Данные файлы нужны только для программирования дополнительных плат.,,,,"
"Предустановленные режимы сделаны для облегчения программирования дополнительных плат обычным пользователям и задаются в файле PresetList.xml, а поддерживаемые чипы задаются в файле ChipList.xml. Данные файлы должны находиться в одной директории с исполняемым файлом конфигуратором.,,,"
Если в ChipList.xml листе не прописан твой чип, то и прошить ничего не получится.
Для начала нужно добавить в ChipList.xml твой чип(вместо какого-нибудь).Сохранить ChipList.xml и PresetList.xml в папке (с программой-конфигуратором), потом только получится прошить (при прочих соблюденных условиях).

Павел11111
18.08.2013, 14:23
Если понадобится помощь пиши в скайп: cdtnksq , севастополь

VilliV
18.08.2013, 21:26
Фото к сожалению не могу сделать( сломался телефон(. в ChipList.xml есть только Atm8a\l atm88 и atm16. Как я понимаю мой atm 8 - 16au не катит? И достаточно ли будет смены имени чипа в файле?

Павел11111
19.08.2013, 13:01
ДОСТАТОЧНО. Смени название и сохрани ChipList.xml вместо старого (когда будешь сохранять обрати внимание на расширение файла (.xml), я на автомате сохранил не с тем расширением и долго мучался пока не сообразил).
P.S. Когда будешь прошивать-обрати внимание:распознается ли твой чип в конфигураторе - если нет, значит неправильно написал или сохранил ChipList.xml И только после того как определится имеет смысл прошивать и искать проблему далее если онная возникнет.

V@s'OK
15.09.2013, 12:00
Не знаю может я не туда пишу, но все же спрошу, есть ли контроллер для панели на 40+кнопок/тумблеров и 2-4 крутилки.
Если кто может подсказать где есть такой и есть ли?

TigerSET
15.09.2013, 13:37
Эммм... А чем F2 не подходит? До 448 кнопок и 41 оси. На 1 крутилку используется выхода двух кнопок.

V@s'OK
15.09.2013, 14:01
А сколько он тумблеров поддерживает?
Просто мне нужно около 30 тумблеров и 10-15 кнопок + 2-4 крутилки.

Алекс
15.09.2013, 16:00
тебе хватит!:)

StorkNet
15.09.2013, 18:29
Сами по себе тумблеры контроллерами не определяются — для них это обычная кнопка. Реализовать «тумблерный функционал» можно через мапперы (MCab, SV и так далее) — на замыкание и размыкание кнопки назначается клавиатурные комбинации.

DenUA
15.09.2013, 19:14
Сами по себе тумблеры контроллерами не определяются — для них это обычная кнопка. Реализовать «тумблерный функционал» можно через мапперы (MCab, SV и так далее) — на замыкание и размыкание кнопки назначается клавиатурные комбинации.

что это вы сказали?
Кремлевским контроллерам все равно что подключено- тумблер или кнопка... Только в конфигураторе показываешь что подключил...

Alex Oz
15.09.2013, 19:20

На самом деле зависит от контроллера. И могут быть как на замыкание, размыкание и на изменение состояние. Могут быть жестко привязаны к местоположению в матрице кнопок, могут переназначаться - это уже зависит от контроллера. Кроме того обычно есть кнопка синхронизации - выдать текущее состояние всех тумблеров в сим ( виртуальное "переключение" в текущее состояние).
Дальнейший мапинг на клавиатуру - также может быть реализован встроенными средствами контроллера, но не является обязательным. Хотя можно и внешним маппером тоже. MCab - отлично ловит все короткие нажатия но работатет с одним устройством, SV - мапит со многих девайсов, но теряет короткие (меньше 50 mc) нажатия.

StorkNet
15.09.2013, 19:33
что это вы сказали? Кремлевским контроллерам все равно что подключено — тумблер или кнопка...
Именно это же и сказал :)

На самом деле зависит от контроллера.
Ну я тут да, сильно упростил по причине «узости образования».
Т.е. некоторые конфигураторы могут обрабатывать тумблер до двух кратковременных нажатий одной кнопки на выходе?

Alex Oz
15.09.2013, 19:52
Да, именно так, и конфигуратор вовсе вещь необязательная для этого (нужен там где функции кнопок могут переназначаться). В Mjoy16 тумблеры также есть уже почти 10 лет - просто привязаны к физическим "кнопкам" жестко.
Так что в контроллере, в котором заявлена поддержка тумблеров - две логические кнопки на выходе с одного входного контакта имеются обязательно.
Но просто потому что такие устройства на выходе дают обычно более сотни логических кнопок - а не все симы до сих пор адекватно работают с кнопками выше 32 - обычно и требуется внешний маппер.

StorkNet
15.09.2013, 19:55
Ясно, благодарствую )

TigerSET
15.09.2013, 20:35

Ну вообще лучше почитать эту тему с начала. Там много интересного.
В двух словах. 448 кнопок, это 224 тумблера (если тумблер on-on), или 448 кнопок, или 224 крутилки. Подключать можно как исключительно одни тумблера, так и исключительно одни кнопки, или крутилки. При желании можно сочетать все три вида вместе.
Суть контроллера следующая. Сам по себе он имеет только цифровые и аналоговые оси (это если говорить об F2 (скорей бы уже поговорить об F3)). Но. К нему подключается до 7 плат ввода и до 7 плат вывода. На каждую плату ввода можно подключить до 64 кнопок. То есть, если вам нужно 30 тумблеров (будем считать on-on), 15 кнопок и 4 крутилки, вам понадобится две платы ввода, две диодные матрицы 32А и одна 32В (они соединяются между собой и получаете диодную матрицу на 64 кнопки, итого вы получите 96 кнопок.
Каждая из которых может быть либо позицией тумблера, либо обычной кнопкой, либо +/- энкодера. Это все настраивается в программе-конфигураторе.
Для всего что есть на картинке
170387
F2 хватает за глаза.
Причем на этом фото MCP и FMC работают от одного контроллера. )

=BY=RUBON
15.09.2013, 21:55
Если нужно всего 30тублеров (60 кнопок) + 15 отдельных кнопок и оси (аналоговые или цифровые) и при этом нет особой необходимости в дальнейшем расширении, то L2 + In64/In32 вполне достаточно.
L2 - 8 аналоговых осей+ 5 цифровых + 64 конфигурируемые кнопки (32 тублера, или 32 энкодера, или комбинация кнопок.тублеров.энкодеров по желанию)
In64 - дополнительные 64 кнопки(тумблера, энкодеры)
или
In32 (In32wDAX) - дополнительные 32 кнопки + 4 аналоговые оси (2 аналоговые + 2 цифровыые)

+ 3я версия прошивки гораздо более гибкая (нужно просто понять концепцию "конструктора"), то функционал кнопок и осей увеличивается многократно (всего опробывать не успел еще:) )

TigerSET
15.09.2013, 22:58
...нет особой необходимости в дальнейшем расширении...
Я бы не зарекался.

...всего опробывать не успел еще:)

Да я не уверен что Стас сам все успел опробовать. )))

V@s'OK
15.09.2013, 23:40
Просто в части электроники, я кхм, не слишком осведомлен :D
Я больше по механическим вопросам. Мне бы что-то вроде: поставил-подключил(припаять тоже можно :))-работает-забыл.

=BY=RUBON
16.09.2013, 03:57
Я бы не зарекался.

Да я не уверен что Стас сам все успел опробовать. )))

тех. задача была озвучена) исходил из неё
а так всегда будет мало, когда-то же и летать нужно)
думаю, если ув. V@s'OK если опишет все свои контроллерно-тумблерные хотелки, то было бы легче определится с чем-то более конкретным

V@s'OK
16.09.2013, 10:46
тех. задача была озвучена) исходил из неё
а так всегда будет мало, когда-то же и летать нужно)
думаю, если ув. V@s'OK если опишет все свои контроллерно-тумблерные хотелки, то было бы легче определится с чем-то более конкретным

Ну я в принципе уже написал, и по вашим ответам понял что для меня L2 + In64/In32 то что вы посоветовали, вполне подойдет, главный вопрос в принципе, только в его установке и настройке.

TigerSET
16.09.2013, 10:54
Ну сам контроллер можно собрать либо самому, либо заказать кому-то. После прошивки у вас появится "обычный" джойстик с осями и кнопками. Ну а дальше все через меню настроек сима, или (если имеем дело с каким-нибудь PMDG) через программу-роутер и SIOC. В общем лучше описать цель и задачу полностью. Что именно вы хотите собрать и для чего.

V@s'OK
16.09.2013, 11:28
Ну сам контроллер можно собрать либо самому, либо заказать кому-то. После прошивки у вас появится "обычный" джойстик с осями и кнопками. Ну а дальше все через меню настроек сима, или (если имеем дело с каким-нибудь PMDG) через программу-роутер и SIOC. В общем лучше описать цель и задачу полностью. Что именно вы хотите собрать и для чего.

Сделать хочу панель для авиасимов ДКС/БзБ/БзС/Роф и т.д.
Это все тумблера и крутилки + светодиоды на сигнализацию включения-выключения. Некоторые тумблера можно в принципе и кнопкам заменить.
Вот примерно-примерно(и очень криво :D) такого вида + может еще просто кнопок добавлю, рядом на еще доп панельку.
170399

TigerSET
16.09.2013, 12:06
Ну без проблем. Собирай L2, или F2 платы ввода/вывода и в перед. Думаю самое трудное будет саму панель сделать. Контроллерами можно управлять программно, так что особых трудностей не будет.

V@s'OK
16.09.2013, 17:34
Ну без проблем. Собирай L2, или F2 платы ввода/вывода и в перед. Думаю самое трудное будет саму панель сделать. Контроллерами можно управлять программно, так что особых трудностей не будет.

Вот на счет собирай это громко сказано, я в этом вопросе только купить могу у кого нибудь %)

TigerSET
16.09.2013, 19:22
Вот на счет собирай это громко сказано, я в этом вопросе только купить могу у кого нибудь %)

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1459647#post1459647

V@s'OK
16.09.2013, 20:05
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1459647#post1459647

Ок, будем посмотреть.

Markus_Clarke
24.09.2013, 13:56
Здравия, други.
Собрал контроллер. L2, Инка и 4 матрицы. Итого 2 линии по 64 команды. В конфигураторе всё откликается как надо.
Проблема в энкодерах.
Подключил 20 штук. Подключалкак получится без соблюдения порядка, т.е. если в одной линейке 8 кнопок, то импульсы с энкодеров выпадали на 1ю и 4ю например, НО, также попадались и последовательные подключения - 3-4, 0-1, 4-5 и т.п. Проблема в том, что из 20 энкодеров адекватно работает только один, подключённый к кнопкам 3-4, остальные же при любом направлении вращения дают импульс сразу на обе кнопки, не важно как он подключён, 0-1 или 2-6, т.е. последовательно или через промежуток.
Энкодеры впаяны все одинаково и правильно. Модель pec16-4220f-n0024. При подключении на общий (из 8 контактов) канал использовал 1 провод.

Может я что-то не так делаю, подскажите пожалуйста.

kreml
24.09.2013, 15:15
значит так, на матрице 4 линейки по 8 кнопок в каждой, 1 энкодер занимает положение 2х, последовательных кнопок. Получается что на 1 линию можно подключить 4 энкодера, при этом общий (средний) вывод этих (четырех) энкодеров можно объеденить и завести на общий сигнал в линии.
Т.е. резюмируя:
1) 20 энкодеров нужно разделить на 5 групп по 4 шт в каждой,
2) в одной группе 1 сигнал общий,
3) оставшиеся 2 контакта энкодераподключаются строго на соседние контакты в линии матрицы, т.е. 0-1, 2-3, 4-5, 6-7
4) в программном конфигураторе в разделе настройки кнопок нудно поставить соотвествующим элементам функцию "энкодер"

Markus_Clarke
24.09.2013, 16:23
Всё правильно, так было бы логично, но у меня есть энкодеры, подключенные на 0-1 и 4-5 и они не работают, а единственный на 3-4 работает, хотя 3-4 - не логично, т.к. до него будет 1-2, а до него лишь один контакт 0.
Может ли в одной группе с энкодерами быть подключена кнопка или тумблер? Допустим 3 энкодера и 1 тумблер (3хпозиционный с возвратом) или 3 энкодера и 2 кнопки? Если нельзя, то энкодеры, подключенные по логике могут не работать из-за включенных под замес кнопок или тумблеров?
Заранее Спасибо.

Добрался до дома. Подключил последовательно - энкодеры заработали. Осталось 2 небольших вопроса. Можно ли в одну группу с энкодерами пихнуть тумблер или кнопку? Последовательно естественно. И последний вопрос - энкодеры порой залипают в конфигураторе. Импульс на приложение идёт такойже или кратковременный? Т.е. будет ли залипание в приложении или же там будет короткий импульс?

TigerSET
24.09.2013, 19:23
Стас, у меня тут другая проблема вылезла. Подключаю MCP и появляется "фон" на одном из мониторов, и в микрофоне. Цифровые индикаторы и светодиода (не все) но начинают мерцать. :eek: Раньше такого не было. Появилось буквально на днях, когда подключил индикаторы всех кнопок и тумблеров. Может чего сжег ненароком?
Меня конечно это не сильно напрягает, но как то не комильфо. :nea:

А, да, забыл добавить. Эта фигня появляется когда подключаю платы аута. Точнее любую из 2-х, или обе при включенном блоке питания. Короче чего то со светодиодами связано, а что не врублюсь. Кондеры вроде целые. Короткой не должно быть. Хотя... у меня все может быть. В общем куда смотреть?

VilliV
24.09.2013, 20:58
Маленький вопросик до кучи - а дешифратор с маркировкой sn74HC(T)138 подойдет?

whiter
26.09.2013, 22:36
Возник вопрос по работе в режиме "Zoom", а точнее центровка. Если включить режим "зум" не в центральном положении РУС,
то смещается центр. На картинке из джойтестера хорошо видно момент включения "зума" и где становится центр.
После отключения режима - ценр возвращается на место. Возможно я неверно понимаю логику работы режима или неверно настроил.
Пологите разобраться.
170613

kreml
27.09.2013, 04:06
...Добрался до дома. Подключил последовательно - энкодеры заработали. Осталось 2 небольших вопроса. Можно ли в одну группу с энкодерами пихнуть тумблер или кнопку? Последовательно естественно. И последний вопрос - энкодеры порой залипают в конфигураторе. Импульс на приложение идёт такойже или кратковременный? Т.е. будет ли залипание в приложении или же там будет короткий импульс?

Отвечал в скайпе, повторюсь здесь.
Конфигуратор отображает "сырые" данные, поэтому нажатия кнопок энкодера(и остального инпута тоже) по времени неограничены, поэтому могут быть видны "залипания". В репорт джойстика кнопки идут уже обработаные, энкодер срабатывает кратковременными импульсами.

- - - Добавлено - - -

...
А платы аут какие, на шифтах?

kreml
27.09.2013, 04:16
Маленький вопросик до кучи - а дешифратор с маркировкой sn74HC(T)138 подойдет?
должен подойти

kreml
27.09.2013, 04:25
Возник вопрос по работе в режиме "Zoom", а точнее центровка. Если включить режим "зум" не в центральном положении РУС,
то смещается центр. На картинке из джойтестера хорошо видно момент включения "зума" и где становится центр.
После отключения режима - ценр возвращается на место. Возможно я неверно понимаю логику работы режима или неверно настроил.
Пологите разобраться.
170613

все верно, после включения режима, отклик оси уменьшается в 2 (в соотвествии с настроенной кратностью) раза.
Соответсвенно, т.к. зумм был включен не в центральном положении, то при возврате ручки в центр, виртуальная ось вернулась на в 2 раза меньшее расстояние, и половину пути до центра недошла. Работа режима именно так и задумывалась. Смысл чтобы обеспечить повышенную точность управления в выбраной области(грубо говоря логика применения такая 1.выполняем грубое прицеливание, 2.включаем режим, 3.выполняем точное прицеливание). Если нужно чтобы в режиме зумм виртуальный центр был без смещения, то и включать режим нужно в центре.

TigerSET
27.09.2013, 08:07
А платы аут какие, на шифтах?

Да

kreml
27.09.2013, 08:52
питание на них откуда берется?

TigerSET
27.09.2013, 09:13
от компьютерного блока питания на 400w (5v)

kreml
27.09.2013, 09:41
а уменьшении яркости както сказывается на мерцание?

TigerSET
27.09.2013, 10:53
не пробовал. Но чем больше светодиодов активно, там больше мерцание. А монитор фонит даже если все светодиоды выключены.
А, да, Стас, кинь мне на почту прошивку с самой минимально яркостью. Хочу её использовать на баклайт. Или может другой способ есть? А то я только с шифтовыми платами дело имел. )

Dmitry_nkz
07.10.2013, 13:50
День добрый.
Хочу попробовать повторить ваш контроллер. Прошивки нашел в других темах, а в этой в первом посте ссылки битые.
Пока главных вопросов два:
1. Какие размеры должны быть у резисторов, конденсаторов и т.д.? В списке компонентов для сборки F2 не указано.
2. Исходники к прошивкам закрытые или открытые?

TigerSET
07.10.2013, 14:12
А здесь: Прошивки http://joyctrl.ru/doku.php?id=main

типоразмеры 0805

Dmitry_nkz
08.10.2013, 06:05
По типоразмерам вроде разобрался.
По прошивкам был вопрос: можно ли получить исходники?
В файле MainHist.txt есть упоминание про новую версию F3/L3, в каком она состоянии?
Может быть стоит пробовать собирать ее, пусть и сырую?

TigerSET
08.10.2013, 11:19
По прошивкам был вопрос: можно ли получить исходники?
В файле MainHist.txt есть упоминание про новую версию F3/L3, в каком она состоянии?
Может быть стоит пробовать собирать ее, пусть и сырую?
Про исходники думаю на вряд ли, а вот про F3/L3
+1 :aga:

Желательно с переходником для F2/L2

kreml
08.10.2013, 13:43
Все верно, публикация исходников не планируется)
ф3/л3 в работе. Сейчас пишется блок вывода индикации, уже работает дискретный светодиодный аут.
Готов модуль ввода, по функционалу уже как минимум не хуже 2й версии, но на самом деле я думаю возможностей все значительно больше.
Это все работает/тестируется на обычных ф2 (л2). Некоторые уже во всю пользуются новой прошивкой :) может по возможности раскажут свой взгляд со стороны.
А что касается непосредственно новой аппаратной части, то думаю все же имеет смысл делать ф2, потом добавить к ней переходник. Поясню:
Схемы надеюсь скоро опубликуем, но вот разводку плат контроллера делаем под заводское изготовление, платы двухсторонние.
Для самостоятельного изготовления боюсь они пользы недадут. Только если кто то из форумчан возьмется их переделать в односторонний вариант.
Ну а переходник при этом все сложностей вызвать недолжен, там все банально.

Dmitry_nkz
09.10.2013, 06:22
Ок. Спасибо за ответ. Буду заказывать компоненты для F2. В целом у меня интерес просто школу вспомнить и паяльник в руках подержать. И на это наложился твист в кобре... :)
В целом вроде бы разобрался и процесс изготовления понятен.
Но есть пара вопросов:
Платы расширения in и out - что из них следует сделать в первую очередь дабы получить универсальный комплект?
Изготовление межплатных шлейфов - как правильно вилки называются?
По подключению датчиков осей есть структурированная информация?

Павел11111
10.10.2013, 12:20
Dmitry_nkz
1. Сделайте дляначала платы ИН
2. "розетка")) называется PLS-40 и их разновидносьти
3. изучите http://joyctrl.ru/doku.php?id=main

- - - Добавлено - - -

датчики осей-какие?
если резисторы, то -одно подключение, если други едатчики , то другое подключение:
побольше инфы-поможем

TigerSET
08.11.2013, 08:30
Итак, устройство закончено. Использовал F2 + 2 платы In + 1 плата Out. :victory:

http://youtu.be/86p2PQhBV8k

eagle1602
11.11.2013, 20:09
приветствую!!!! нужен комплект железа(тобишь если не ошибаюсь контроллер ввода и контроллер вывода)для подключения: 100 тумблеров; 70 кнопок; 10 переключателей с несколькими положениями (энкодер?); плата вывода для вывода световой индикации (лампочки, светодиоды) для 50-70 ламп\диодов. что конкретно будет в комплекте и во сколько это обойдется, срок изготовления, форма оплаты и доставки (я живу в Мурманской области)? можно созвониться: +79113039574, Алексей
также нужно чтобы контроллер поддерживал до 10 осей + сюда комплект датчиков и магнитов исходя их количества поддерживаемых осей (посоветуйте какие брать, точнее прошитые для работы в аналоговом режиме или в цифровом? работать будут в самодельном РУС, РУД, педалях и еще кое что (схема подключения обычная: на оси магнит, напротив него датчик) Заранее спасибо за ответ!!!! С уважением Алексей

Acid_Reptile
13.12.2013, 15:54
Итак, устройство закончено. Использовал F2 + 2 платы In + 1 плата Out. :victory:

http://youtu.be/86p2PQhBV8k
Отлично вышло! А что за дисплей используется и как на него вывод организуется?

Acid_Reptile
13.12.2013, 16:05
Закончил внедрение самодельной платы IN32 в РУД X45. По сути даже переделывать ничего не пришлось. :)
http://s6.postimg.org/bjol02gbh/IMG_20131213_140325.jpg (http://postimg.org/image/bjol02gbh/) http://s6.postimg.org/93mrm7y8t/IMG_20131213_141613.jpg (http://postimg.org/image/93mrm7y8t/)

Кому нужно будет - скину разведенную плату в SprintLayout.

Большое спасибо Станиславу за консультации, да и вообще за "железо". :thx:

TigerSET
13.12.2013, 16:37
Благодарю! Вот тут (http://www.avsim.su/forum/topic/131891-fmc-b738-ng/) я все подробно описал.

GriShutkin
06.02.2014, 13:47
Уважаемый kreml, а можно ли выложить переходник F2->F3 или саму F3 (ну и пусть что она двусторонняя)... Можно ли заменить драйвер SP491 на ADM489AR ?

kreml
09.06.2014, 20:14
Привет,
конечно не так быстро как хотелось бы, но проект прогрессирует)
вот этапы работ:
версия 1 - функционал кнопочного и осевого ввода, виртуальные джойстики, сервисы (программаторы). Поддержка плат ин32, ин64, инДакс.
работа над этой версией подходит к концу(1-2 дня). Версия останется в статусе "альфы", будет подготовлен комплект для тестирования. После этого сразу перехожу к версии 2
версия 2 - добавится функционал вывода индикации (в пределах шины SPI).
Версия дойдет до статуса "альфа".
версия 3 - добавится поддержка новых шин передачи данных(UART, VIRTUAL).
Версия дойдет до статуса "альфа".
версия 4 - добавление виртуальных функций (мышь, клавиатура...).
на стадии "бета" будет доступна для тестирования. Во время бета-тестирования подготавливаем документацию, по окончанию релиз.

Доброго всем времени суток
давно не отмечался в теме, работы много, времени мало, в общем ничего нового) но самое главное работы по контроллеру двигаются, из намеченного ранее плана пройдено первые 3 этапа (с небольшими корректировками), а именно:
1. имеются рабочие прошивки новой версии как для контроллеров версий L2/F2, так и для новой платы L3/F3.
https://www.dropbox.com/s/ulu7r5uzstjaw72/cfg0.png
2. На новой прошивке работают все существующие платы ввода (ин32/64/дакс)
3. отработана работа с новой универсальной шиной на контроллере F3 (поддержка до 128 устройств на шине), также создан переходник на новую шину для плат F2
https://www.dropbox.com/s/nsm5avgduz1gzbj/f2_f3.pdf
https://www.dropbox.com/sh/531pnyn2yn9l2t3/AADwwijEXrO2kdYgHi4GQmZYa
4. под новую шину разработаны платы ввода (ин328) платы управления шаговыми двигателями, и управления светодиодной индикацией
https://www.dropbox.com/s/5fg573xlu9t1qwn/in328_stepper_0.jpg
5. также под новую шину уже получены первые приборные платы, которые сочетаю в себе как функции ввода так и вывода
https://www.dropbox.com/sh/s904dm0bovulj7b/AADuzt1NDVf0DwlTz4dEbd8ta
https://www.dropbox.com/s/cj522tfrcvo8heu/2013-12-07-482.jpg
https://www.dropbox.com/sh/y9fjgcbczg1o4tg/AAD5ddEbCJCCQm55DG77NFgta
на данный момент пишется универсальный интерфейс для связи с симуляторами
и останется блок сервисных функций.

Zerg_rcm
10.06.2014, 23:59
Доброго всем времени суток
но самое главное работы по контроллеру двигаются

kreml.
Хорошие новости!!!!!
Ждем продолжения проекта. переживаю. :)